ý

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О единой Европе и британском референдуме

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 16:25, пятница, 25 января 2013-25, 16:25

На прошлой неделе премьер-министр Дэвид Кэмерон пошел навстречу давнему непреходящему желанию части сограждан и пообещал референдум о возможном выходе страны из ЕС. Правда, лишь в том случае, если Консервативная партия выиграет следующие выборы, но это детали.

Один британский знакомый прозвал вашего покорного слугу "the man of opinions" ("человеком мнений") - по аналогии с Сомсом Форсайтом, бывшим, как известно, "человеком собственности".

Это редкий случай, когда у меня по какому-то вопросу однозначного мнения нет.

Конечно, живя в Британии, я определился бы, как проголосовать, но для этого надо глубже войти в тему.

А концептуально - не знаю, что и сказать.

С одной стороны, я восхищаюсь Европейским Союзом. Вижу в нем прообраз, по выражению Александра Солженицына, "будущего всечеловечества".

Считаю узколобый национализм отсталым мышлением, не люблю национальное государство как институт, уверен, что оно отжило свой век, приносит больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место какой-то иной форме общежития.

Адольф Гитлер в одной из "застольных бесед" назвал государство "объединением мужчин в целях войны".

Положим, не только мужчин, но и женщин. И не обязательно войны в прямом смысле слова: соревнование может быть и мирным. Но суть нацистский фюрер передал верно: национальное государство по самой своей природе "заточено" на борьбу с себе подобными из-за того, кто выше и главнее.

Если посчитать, сколько жизней и ресурсов пущено за века в распыл из-за "национальной гордости" и всевозможных "курил" и "эльзасов" - волосы на голове встанут дыбом! Эту бы энергию, да в мирных целях - мы бы давно жили по 200 лет и разводили яблони на Марсе!

А еще национальное государство топчет свободу личности, требуя от каждого участвовать в борьбе и чем-то жертвовать. Поссорились Медведев и Саакашвили, а я грузинского вина не пей!

В демократических странах принудительная солидарность носит форму мягкого морального осуждения, но в той или иной мере присутствует всегда. Если ты хороший француз, изволь любить круассаны, а не гамбургеры.

Не люблю, когда на меня давят и, не спрашивая моего согласия, записывают в свой батальон.

Мне все равно, чего выпить в жару - кваса или колы. Что раньше попадется, то и возьму. Но если кто-то вздумает ограничивать доступ к коле, да еще подводить под это идейную базу, для меня немедленно станет делом чести и принципа раздобывать колу.

Как было бы хорошо не только в Европе, а повсюду забыть старые счеты, стереть границы, установить разумные и гуманные законы, реже вспоминать, кто какой национальности!

Имеет значение исключительно личная способность учиться, работать и придумывать что-то новое. Кто наделен ею в избытке, тот, как король Франции, везде у себя дома. А у кого ее нет, всегда будет жить плохо, бедно и неинтересно.

Надо, чтобы были Вселенная и Личность, а между ними никого!

Но, если смотреть на вещи не с философской, а с практической точки зрения, то у британских евроскептиков есть резоны. Евросоюз, мягко говоря, не свободен от недостатков.

Главный из них, на мой взгляд - избыток бюрократической регламентации вкупе с социализмом и политкорректностью.

Американская конституция состоит из семи коротких статей и 27 поправок. Проект евроконституции занимал триста с лишним страниц, которые обычный человек не в состоянии прочесть, и детально регулировал все сферы жизни, вплоть до материального обеспечения окончивших карьеру спортсменов.

В Британии огнетушители для борьбы с обычным огнем, горящей электропроводкой и химикатами красили для удобства в разные цвета. Потом еврочиновники велели все огнетушители делать красными, а назначение указывать на корпусе. Кругом пожар, а ты, понимаешь, тут читай надписи мелкими буквами!

Какая в том была необходимость - ума не приложу.

Если большинство британцев против предоставления права голоса заключенным - зачем выкручивать им руки? США не конфедерация, а единое государство, но в либеральном Массачусетсе и консервативной Оклахоме законы существенно разнятся, и никому это не мешает.

Надо ли в неизбывной заботе о людях, которые без начальства, видимо, и штаны не застегнут, централизованно определять длину продаваемых бананов и указывать итальянцам, как правильно готовить пиццу?

Вероятно, британцы были бы не так настроены против ЕС, если бы их меньше дергали по незначительным поводам.

А раздражающее налогоплательщиков обилие высокооплачиваемых чиновников? В 2001 году во время экскурсии по Брюсселю мне показали огромное здание Еврокомиссии. Сейчас рядом вырос целый квартал, и строятся новые.

Мне кажется, что Евросоюз надо не разрушать, а совершенствовать. Было бы лучше всего, если бы Лондон не обособлялся, а партнеры на континенте поняли его озабоченность, пересмотрели кое-что в практике ЕС, сократили расходы и аппарат, отказались от мелочной опеки над странами и, главное, над людьми.

Если Брюссель, Берлин и Париж будут упорствовать, тогда, пожалуй, и правда стоит голосовать за выход. А может, получится оздоровить ЕС, став в нем ферментом либерализма?

Европа дала миру веселую любознательность Эллады и прозрачную ясность римского права, рыцарскую честь и протестантскую этику, фрески Микеланджело и закон всемирного тяготения, парламентаризм и права человека, да и вообще почти все хорошее, что есть на свете. Обидно, что она перестала быть центром мироздания. А с уходом Британии сделается еще слабее.

Жаль Великой Мечты! Впервые в истории создать "либеральную империю" без завоеваний, демократическим путем! Объединить новой идентичностью не иммигрантов, а народы, живущие в исторических отечествах! Сообща стать лидером в разработке новых технологий, альтернативных источников энергии, генной инженерии!

"И силой Разума и Права всечеловеческих начал воздвиглась Запада держава, и миру Рим единство дал!"

А что выйдет на самом деле - посмотрим. Им решать.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 06:29 PM 25 янв 2013, Black Raven написал(а):

    "Главный из них, на мой взгляд - избыток бюрократической регламентации вкупе с социализмом и политкорректностью."
    Кстати, о социализме. Буковский назвал Евросоюз EUSSR.

  • 2. в 08:19 PM 25 янв 2013, michael написал(а):

    А еще они руль на машинах ставят с другой стороны, назло остальной Европе. И нос морщат, когда хватанут большой глоток французского коньяка, тоже назло.

  • 3. в 10:45 PM 25 янв 2013, J.P. написал(а):

    Вы, Артем, все правильно сказали. Евросоюз действительно заражен бюрократизмом, как больное дерево грибком. Но есть там проблемы и пострашнее. Проблемы эти - это слаборазвитые страны вроде Греции, Ирландии и подобных им. Проблему я вижу в следующем. До принятия в зону евро страны эти имели уровень жизни и цены существенно ниже, чем в развитых Германии,
    Великобритании, Франции и странах Бенилюкса. Зарплата госслужащих, соответственно, тоже была ниже. Эти страны значительную часть своего дохода получали от туризма, который был весьма популярен по причине низких цен. Как и везде, профсоюзы боролись за право трудящихся получать не заработанные ими деньги. Чаще всего это им удавалось, и, когда успехи пролетариата превосходили пределы разумного, включался механизм инфляции и зарплаты приходили в соответствие с производительностью труда. Экономика оставалась стабильной. Потом с этими странами случился Евросоюз. И начались проблемы. Зарплаты госслужащих были приравнены к соответствующим зарплатам в развитых странах, ведь иначе это было бы проявлением неуважения к народам этих стран. И в самом деле, почему это почтовый работник в Ирландии или Греции должен получать меньше такового в Германии? Это расизм. И кого волнует, что производительность труда в этих странах существенно меньше, чем в Германии. В этой ситуации госслужба стала очень заманчивой, и количество служащих стало расти, как у Полыхаева в Геркулесе. Профсоюзы тоже не отставали и продолжали с успехом бороться за уже описанные права трудящихся. В результате стоимость жизни существенно
    возросла, но производительность и качество труда-то нет! В результате конкурентоспособность стран упала. Туризм закис, так как был привлекателен, в основном, ценами. Тут бы и включиться инфляции и откорректировать ситуацию. Но не тут-то было. Механизм этот теперь доступен только зоне евро в целом, так как право на эмиссию есть только у нее. Лишенные спасительного механизма инфляции государства оказались перед единственной возможностью: занимать деньги без малейшей надежды вернуть
    долги, что и произошло. Выхода только два: дать этим странам покинуть зону евро и вернуть себе механизм инфляции, либо стабильно содержать эти страны и все, что будут приняты в дальнейшем, за счет Германии и Франции, как США содержат Аляску за счет Калифорнии. Что-то мне подсказывает, что во имя Великой Идеи Политкорректности будет принят второй вариант. Мне кажется, что британцы не захотят с большим восторгом вступить в число кормящих родителей, и я с ужасом думаю о моменте, когда это по-серьезному надоест немцам.

  • 4. в 03:15 AM 26 янв 2013, Почитатель написал(а):

    "Либеральная империя", держава "Разума и Права", "будущего всечеловечества" - очень поэтично, но не конструктивно. Думаю, что принципы построения "либеральной империи" не могут разработаны на основе "Разума и Права". Я бы не искал новые пути к недостижимому совершенству, а задал простой вопрос: "Зачем открывать заново Америку?" Уже более чем двести лет известно какими должны быть принципы построения "оптимального" общества, в котором управляют Разум и Право. История подтвердила правоту этих принципов. История доказала достаточность и необходимость этих принципов, но самое интересное, что доказало, используя метод от "противного". Т.е. нарушение каждого из этих принципов приводил к краху. Вспомнилось знаменитое выражение Рейгана «правительство не является решением наших проблем, правительство является проблемой» Из этого постулата следует, что никакие объединения правительств ни к чему хорошему не приведут.

  • 5. в 11:40 AM 26 янв 2013, michael написал(а):

    Можно по-подробнее про "ферменты либерализма"? Во всех аптеках или нет?

  • 6. в 12:53 PM 26 янв 2013, Олег написал(а):

    "Мне все равно, чего выпить в жару - кваса или колы. "
    Лучше пива выпить в жаркий день. Но не колу, т.к. химия вредна.

    "А раздражающее налогоплательщиков обилие высокооплачиваемых чиновников?"
    А Вы мнение чиновников выслушали? Готовы они на понижение зарплаты?

    "Им решать."
    Вот это верно. Если бы каждый разбирался со своими проблемами и не лез учить других, то было бы в мире больше согласия.

  • 7. в 12:57 PM 28 янв 2013, Vadim Scotland написал(а):

    "В Британии огнетушители для борьбы с обычным огнем, горящей электропроводкой и химикатами красили для удобства в разные цвета. Потом еврочиновники велели все огнетушители делать красными, а назначение указывать на корпусе. Кругом пожар, а ты, понимаешь, тут читай надписи мелкими буквами! Какая в том была необходимость - ума не приложу."

    в Британии етот вопросс решили следуюшим образом:

    Все огнетушитили перекрасили в красный но на каждом теперь ест наклейка определионного цвета. (их всего 5)

    а всё это для того что б, если в столовой на кухне загорелась фритюрница чтоб никтоб не хватался за красний огнетушитиль с красной наклейкой (что значит в нём вода) и бо всё вспыхнет в 3 раза сильней. тут нужен с жолтой наклейкой (жидкие химикаты и масло) кстати текст на них написан крупно белым цветом

    какой когда использоват объесняют на курсе "здоровье и безопасность" который проходят все работники кухни.
    тут вобше советуют не браца за огнетушитель а сматываца через ближайший пожарный выход.

    остальное дело пожарников.

    своей жизнью ради имушества никто не рискует.

  • 8. в 01:52 PM 28 янв 2013, Vadim Scotland написал(а):

    2. в 08:19 PM 25 янв 2013, michael написал(а):

    "А еще они руль на машинах ставят с другой стороны, назло остальной Европе."

    всмысле на зло? ето остальная европа руль не стой стороны ставит :) в прочем про "остальная" Кипр и Ирландия они как и великобритания, руль с право т.е. на правельной стороне.

  • 9. в 03:23 PM 28 янв 2013, dg написал(а):

    калифорния ни кого уже не содержит и тем более аляску. Сама в долгах, экономическое положение горзадо хуже чем в других штатах. Население пожилых белых уровялось с количеством легальных и молодых мексиканцев и в этом году белые будут меньшенством. Греция имела основной доход от своих танкеров так же как и от туризма, после вступления в еврозону греция не могла конкурировать так как цены были подняты до европейских. Если греция выйдет из евро, то это создаст большую конкуренцию ведущим европейским странам и это держит пока грецию на содержании. Видимо решение по греции зависит от лобистов, так что тяжело говорить что логично, а что нет когда решение диктуется группой заинтересованных людей и принимается корумпированными бюрократами в Евро.

  • 10. в 05:52 PM 28 янв 2013, Victor-Boston написал(а):

    Артем, комментарий JP на Вашем блоге очень интересен и я хочу тоже внести свою лепту по проблеме слаборазвитых стран как Греция и Италия (с балластом южной Италии) и проч PIIGs в ЕС. Сколько будет продолжаться их неумеренное потребление без возможности баланса путем девальвации? Не знаю как, но думаю что долго это продолжаться не будет: вспоминается такая карикатура. Папа и мама дикобразы сидят на диване. Папа пытается читать газету, а мама книгу. Их маленький ребенок-дикобраз очень им мешает и раздражает - прямо перед ними подбрасывает воздушный шарик. Папа говорит маме: не волнуйся, дорогая, долго это не протянется.

  • 11. в 09:17 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Black Raven'у: Владимир Буковский - известный евроскептик. МОгу лишь повторить вслед за Велюровым из "Покровских ворот": "Я глубоко уважаю вашу супругу, я высоко ценю ее вкус, но...". Я уважаю заслуги Владимира Александровича перед освободительным движением, но не обязан во всем с ним соглашаться. Доля истины в его словах имеется, если он имел в виду тот избыток бюрократической регламентации и социализма, о котором пишу и я, но ставить ЕС и СССР на одну доску нельзя. Не следует смешивать совершенно разные сущности по внешнему признаку. Все равно, что не видеть разницы между автобусом и танком, поскольку то и другое - самодвижущаяся повозка.

  • 12. в 09:26 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    J.P.: Есть еще третий вариант: заставить граждан упомянутых Вами стран работать интенсивнее и жить по средствам. Не захотят - пусть выходят и соглашаются на высокую инфляцию, но это должно быть делом их собственного выбора.

  • 13. в 09:28 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Почитателю: В идеаже, объединяться должны не правительства, а граждане.

  • 14. в 09:32 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    michael'у: Ферменты либерализма находятся в головах, только, к сожалению, не во всех.

  • 15. в 09:34 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: Поскольку чиновники живут на деньги налогоплательщиков, а не наоборот, то в данном случае слушать мнение чиновников необязательно. Кто платит, тот и решает.

  • 16. в 03:26 PM 30 янв 2013, Почитатель написал(а):

    Артем Кречетников написал(а):
    Почитателю: В идеаже, объединяться должны не правительства, а граждане.
    Вы абсолютно правы и при этом должен соблюдаться и поощряться принцип многообразия.

  • 17. в 08:20 PM 30 янв 2013, J.P. написал(а):

    03:23 PM 28 янв 2013, dg
    Я не имею в виду, что один штат содержится за счет денег другого. Понятно, что все штаты в долгах, но в Калифорнии есть Силиконовая Долина и Голливуд. Там люди много зарабатывают и платят много налогов, и за счет их налогов можно пол-Америки содержать, а не только Аляску. А на Аляске что есть? - охрана природы и население с "великой самобытной культурой", то есть бюджетные пылесосы.

  • 18. в 08:33 PM 30 янв 2013, J.P. написал(а):

    12. в 09:26 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):
    J.P.: Есть еще третий вариант: заставить граждан упомянутых Вами стран работать интенсивнее и жить по средствам. -------

    Как было сказано в фильме "Джентельмены удачи" - "Доцент бы заставил...".
    В реальности же, демократически избранное правительство, если будет сильно нажимать, тут же слетит. Они не Доцент, заставить не смогут.

  • 19. в 11:47 AM 31 янв 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Есть еще третий вариант: заставить граждан упомянутых Вами стран работать интенсивнее и жить по средствам."

    Спрошу просто. Вы бывали в Ташкенте летом? Или на югах Италии и Испании? Там не то, что "интенсивно" работать - ходить днем на улице невозможно. Климат просто нельзя сравнивать с баварским, когда летом одеваешь все теплые вещи, которые привез из дома.

    А северные провинции и города очень даже развиты. Милан с Мадридом чего стоят.

    Не получается быть равными людям, так не получается быть равным и странам. Та же Германия никогда не произведет ничего равного хересу или кьянти. И юг Испании не сможет сделать ничего равного BMW.

    Мне другое непонятно в евробюрократии. Зачем пытаться стандартизовать и планировать все подряд, вплоть до размеров бананов и квот на производство вина разным странам? Это делает евробюрократов родными братьями планостроителей СССР. Самое замечательное, что результат примерно аналогичный получается.

    Все более-менее известные экономисты Португалии говорят, что люди в ней стали жить ХУЖЕ после вступления в ЕС по причине того, что еврокомиссары в угоду богатым странам наложили очень жесткие квоты на традиционные, но конкурирующие отрасли хозяйства.

    И это Вы называете рынком? Нет его уже давным-давно. Все идеи Гайдара и его команды - пшик. Государственное регулирование решает все даже в США. Разве что количество производимых гвоздей не определяет. Тут уж остатки "свободного рынка" работают, не спорю. Вот Гайдар и сделал этот самый недорынок мелочи в пределах развитой страны, а теперь все эти товарищи-реформаторы объявляют, что это СССР виноват в современной "нефтяной игле".

  • 20. в 08:39 PM 31 янв 2013, ПДП, Россия написал(а):

    J.P. написал(а): «А на Аляске что есть? - охрана природы и население с "великой самобытной культурой", то есть бюджетные пылесосы». А еще там есть Прадхо-бей, на котором ВР добывает где-то 12-13млн.тн. нефти. И там же численность всего населения штата меньше, чем в одном Фриско..

  • 21. в 08:57 AM 01 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    J.P.: Черчиллю принадлежит знаменитая фраза о том, что демократия - плохая форма правления, беда в том, что остальные еще хуже. Главный недостаток демократии в том, что она уравнивает умного и, мягко говоря, не очень умного, активного успешного человека и ленивого завистливого неудачника. Голос, он и есть голос. Причем, когда человек решает что-то за себя, он все-таки поступает более или менее ответственно, а за мнение большинства так удобно прятаться! Это не я, это все так думают, а народ не может быть неправ! Народ запросто может проголосовать одновременно за увеличение социальных выплат и сокращение рабочей недели, а "где деньги, Зин?" пускай думает правительство, у него голова большая. Если Вы слышите, что в той или иной стране что-то сделали "по предвыборным соображениям", не сомневайтесь, что сделано нечто неправильное и вредное. И наоборот: все здравомыслящие люди понимают, что надо сделать то-то и то-то, но это даже не обсуждается, невозможно, выборы на носу! Кардинального решения этой проблемы нет. Демократия с органически присущими ей пороками все же лучше диктатуры, у которой пороков еще больше. Я думаю, что особая ответственность ложится на политическую и интеллектуальную элиту. Надо не поддакивать настроениям людей с улицы в погоне за голосами любой ценой, а раскрывать им глаза и говорить горькую правду.

  • 22. в 09:13 AM 01 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Так я не понял: планирование экономики, это по-Вашему хорошо или плохо? Я знаю, что Вы не любите Гайдара, а из сказанного Вами вытекает, что США и Европа живут неправильно, один Гайдар следовал здравому смыслу. Если серьезно, то разговоры о том, что Запад якобы давно "взял на вооружение советский опыт" и культивирует плановую экономику - коммунистическая побасенка, не имеющая ничего общего с действительностью. Советский опыт во всех областях жизни имеет ценность лишь с точки зрения того, как не надо делать. Никакого планирования на Западе нет, и с Божьей помощью, не будет. Есть макроэкономическое регулирование, перераспределение доходов через налоги и социальные траты, и протекционизм, то есть поддержка слабых предприятий и отраслей, чтобы сохранить рабочие места. Но никто не указывает предприятиям, чего и сколько производить, кому и по какой цене продавать. Лично я за свободную конкуренцию и против протекционизма во всех его видах. От глобализации и свободной торговли выигрывают успешно работающие, те, кому есть что предложить мировому рынку. А у неконкурентоспособных всегда возникает соблазн создать некую резервацию, отгородиться от конкуренции и жить, пусть победнее, но не напрягаясь и ничего не меняя. Давайте запретим импорт иномарок и будем до скончания века ездить на "Жигулях", зато люди на ВАЗе без работы не останутся! А в утешение себе сочиним книжку о том, "почему Россия - не Америка". Вот карма у нас такая, и ничего с этим не поделаешь! Природные условия, конечно, сказываются и на экономике, и на менталитете, но я убежден, что не фатальным образом. Вы пишете, что Испания обречена всегда быть беднее Германии, потому что там жарко, другие авторы говорят то же самое о России, потому что здесь холодно. Может, это и было так, когда основу экономики составляло сельское хозяйство. А жизнь в мегаполисах с природой почти не связана, и во всем мире они практически одинаковы. Жарко - включи в офие кондиционер.

  • 23. в 12:46 PM 01 фев 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Но никто не указывает предприятиям, чего и сколько производить, кому и по какой цене продавать."

    Слова, слова... Когда Oracle покупал разорившийся SUN все без исключения правительства Запада сказали, что покупатель ОБЯЗАН разрабатывать и БЕСПЛАТНО распространять СУБД MySQL. Видите ли, у "сообщества" были опасения, что бесплатная СУБД прекратит существовать из-за невозможности конкурировать с основной очень небесплатной СУБД Oracle Database (скажу прямо, по возможностям они, действительно, как Жигули против Мерседеса).

    АК: "Природные условия, конечно, сказываются и на экономике, и на менталитете, но я убежден, что не фатальным образом. Вы пишете, что Испания обречена всегда быть беднее Германии, потому что там жарко, другие авторы говорят то же самое о России, потому что здесь холодно. Может, это и было так, когда основу экономики составляло сельское хозяйство. А жизнь в мегаполисах с природой почти не связана, и во всем мире они практически одинаковы. Жарко - включи в офие кондиционер."

    Опять слова... слова... Вспомните, почему страна басков и Каталония хотят отделиться от остальной Испании? Прежде всего потому, что не хотят поддерживать сельскохозяйственные районы. Аналогичные, но не столь известные в мире, настроения есть и на севере Италии.

    Вы, кажется, автомобилист? Можете сказать, сколько Вы тратите на смену резины? А вот английский таксист на мое заявление, что они-де легко живут и не тратят деньги на смену резины возмущенно заявил, что "уже ДВА года, как меняем, и это очень дорого". Можете вспомнить, как Вы одевались в Лондоне зимой-осенью и сравните с той одеждой и ее количеством здесь. Потом посмотрите на окна в домах того же Лондона и прикиньте, смогут ли там люди выжить при русской зиме несколько месяцев? Я все это прикидывал. Да они вымрут при морозе -10 если тот вдруг продержится пару месяцев. Или потратят половину своего ВВП на отопление. Только кто потом будет говорить о привлекательности Великобритании?

    Я точно знаю, что все без исключения советы британцев по переустройству систем отопления в России надо выкинуть в мусорную корзину. Точно так же, как выкинули на помойку десять лет назад японский чудо-монорельс, планировавшийся к постройке в московском районе Южное Бутово. В первую же зиму тестирования у него рассыпался весь хваленый японский пластик. А двигательная система не могла работать при типичных московских наледях. Потом решили сделать обычные поезда на французских чудо-двигателях. Они даже работали, но не давали нужных характеристик при морозах и были сняты с технической поддержки самим производителем после "слишком большого количества ремонтов".

    К сожалению, это простым кондиционером в офисе не переделать. Реальное производство не работает "офисным планктоном".

    АК: "Если серьезно, то разговоры о том, что Запад якобы давно "взял на вооружение советский опыт" и культивирует плановую экономику - коммунистическая побасенка, не имеющая ничего общего с действительностью."

    Это и есть суровая действительность. Плановая экономика имеется в Евросоюзе. В США не так сильно, но и там госрегулирование очень сильное. То, что я говорил о Гайдаре - это просто констатация того печального факта, что редактор журнала "Коммунист" ничего не смыслил в экономике и жил примерно такими же иллюзиями, как и Вы, Артем.

  • 24. в 02:09 PM 01 фев 2013, Олег написал(а):

    "Поскольку чиновники живут на деньги налогоплательщиков, а не наоборот, то в данном случае слушать мнение чиновников необязательно. Кто платит, тот и решает."

    Но пока то решают именно еврочиновники. И, если я правильно понял, именно это и вызывает главные возражения со стороны евроскептиков. Да и не только от них, но и от простых граждан ЕС, которым не по душе действия руководства ЕС.

  • 25. в 08:58 AM 05 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: "Когда Oracle покупал разорившийся SUN, все без исключения правительства Запада сказали, что покупатель ОБЯЗАН разрабатывать и БЕСПЛАТНО распространять СУБД MySQL. Видите ли, у "сообщества" были опасения, что бесплатная СУБД прекратит существовать из-за невозможности конкурировать с основной очень небесплатной СУБД Oracle Database (скажу прямо, по возможностям они, действительно, как Жигули против Мерседеса)". Вот из-за этого у них и кризис! Свобода работает, а как только кто-нибудь попытается, с самыми лучшими намерениями, порулить экономикой, начинаются упадок и застой. Запад не разваливается по одной-единственной причине: госрегулирование у них применяется не так массированно, как в бывшем СССР, а выборочно и точечно. У нас болезнь была острая, а у них хроническая, но все равно это болезнь. В данном смысле от кризисов большая польза: сразу облетает ненужная шелуха. Два года назад я отдыхал в Испании и потом возмущался в блоге тем, что на пляже за счет налогоплательщиков содержали двух здоровенных мужиков, которые "ради моего же блага" запрещали мне купаться, как только ветер подует чуть сильнее. А прошлым летом приехал на то же место, и увидел, что из-за кризиса этих дармоедов сократили к чертовой бабушке. Так-то без них стало хорошо! Причины и богатства, и бедности кроются не в климате и не в природных ресурсах, а в головах. Вот, включаю сегодня утром новости Euronews. В Италии скоро выборы, и самые популярные кандидаты в премьеры - Берлускони с обещанием вернуть гражданам уплаченные в 2012 году налоги на недвижимость (откуда брать средства в условиях кризиса, неведомо) и бывший комик (!), у которого главный пункт программы - сократить рабочую неделю до 20 часов при помощи каких-то известных ему одному "передовых технологий". Покойный Евдокимов и Жириновский отдыхают! У нас тоже когда-то рассказывали сказки, что при коммунизме трудиться станут роботы, а люди будут только кнопки нажимать. Естественно, при таком состоянии умов и Италии всегда будет кризис, и даже теплый климат не поможет. Пренебрегать "офисным планктоном" не следует. Оскорблять вообще никого не нужно, но уж если на то пошло, скорее заслуживают этого определения те, кто на конвейере бездумно привинчивают одну и ту же гайку, а в офисах люди работают мозгами. Без конструкторских, дизайнерских и маркетинговых разработок реальное производство ничего не выпустит и не продаст. В фольколоре многих народов имеются похожие притчи о руках, решивших, будто голова их эксплуатирует, и ничего хорошего из этого не вышло.

  • 26. в 08:53 AM 06 фев 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «Вспомните, почему страна басков и Каталония хотят отделиться от остальной Испании? Прежде всего потому, что не хотят поддерживать сельскохозяйственные районы. Аналогичные, но не столь известные в мире, настроения есть и на севере Италии.». Американцы после войны носились с идеей отделения отсталой сельскохозяйственной Сицилии от материковой части Италии. А в самой Америке шла война между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом. Причем соотношение эффективности на тот период было таким, что процветающий рабовладельческий Юг отказывался содержать только нарождавшийся промышленный американский Север. И только по окончании войны проведенный референдум оставил США территориально целостной страной; причем перевес за единство был минимальным. Никто никого не хочет содержать за исключением народов, живущих «коммуной» и «идущих вместе». Позвольте напомнить, что переход от аграрного производства к индустриальному происходит в мире уже двести лет. И по мере развития этого процесса все меньшее количество селян кормит все большее количество горожан. Конечно, за счет роста производительности труда на селе, технологий, исходящих из города. Отсюда и сепаратизм: сначала крестьяне отказываются содержать городскую интеллигенцию, как это было в России 17-го года, потом зависимое от климата и малопредсказуемое сельское хозяйство «виснет» на самодостаточных промышленных регионах. Мне представляется, что город и село взаимно нуждаются друг в друге. Развитие экономики – ничто иное, как движение капитала оттуда, где он в избытке, туда, где его недостача. А что такое отделение города от села Москва сполна испытала в 90-х годах, когда традиционные регионы-поставщики сельхозпродукции отказались поставлять продукты в мегаполис, мотивируя это необходимостью накормить прежде всего собственное население. Артем К.: «Природные условия, конечно, сказываются и на экономике, и на менталитете, но я убежден, что не фатальным образом. Вы пишете, что Испания обречена всегда быть беднее Германии, потому что там жарко, другие авторы говорят то же самое о России, потому что здесь холодно.». А вот третьи отмечают характерное: вот эстонский хутор, он чист и опрятен. По соседству – русский, он разваливается на глазах. Эстонец пахнет парным молоком, а русский – водкой. Финны после войны 39-го года оставили после себя крепкие и ухоженные хозяйства, которые с годами в русских руках ветшали все больше и больше. Андрей: «Плановая экономика имеется в Евросоюзе.». И план был на бумаге красивый: германский и французский капитал, как ему и положено, переместится на европейские окраины – в Португалию, Грецию, Испанию… Да вот мозги там оказались специфичными. Им бы на солнышке понежиться, а промышленность игрушка северная… В любых стартовых условиях люди сами делают себе социализм, то есть жизнь за счет кого-то, или капитализм, то есть труд на самого себя.

  • 27. в 12:40 PM 06 фев 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Пренебрегать "офисным планктоном" не следует. Оскорблять вообще никого не нужно, но уж если на то пошло, скорее заслуживают этого определения те, кто на конвейере бездумно привинчивают одну и ту же гайку, а в офисах люди работают мозгами."

    Офисный планктон - это не оскорбление. Это определение "сотрудников", которые весь день сидят в соц. сетях, форумах, не делают ничего кроме получения зарплаты за факт своего существования. Ни разу не слышали такой анекдот о комиссии по сокращению штатов? В одном отделе сидели бабушки, которые вязали носки, но это были "ЖОРы" (жены ответственных работников), в другом отделе были дамы, красящие ногти и разговривающие об одеждах - "ЛОРы" (любовницы ответственных работников). А в небольшой комнатенке, где шла работа были "случайно уцелевшие квалифицированные инженеры" (аббревиатуру можете составить сами).

    Сейчас "специалистов", которые не в состоянии написать правильно суффиксы -тся и -ться, а также пишущих "юрисТкосульт" слишком много. Даже в более-менее работающих компаниях. Смешно, но и при работе по специальности такие "спецы" в высшей степени средние.

    Муж моей одонкурсницы работал на конвейере электриком то ли в Ауди, то ли в Опеле. Его рассказ о конвейере был для меня очень поучительным. На конвейере одновременно собирались автомобили разных моделей. И с каждой машиной шли свои собственные схемы разводки электрики, которую надо было установить. Я до того тоже считал, что конвейер - это привинчивание одной гайки как в старом фильме Чарли Чаплина. А оказалось...

  • 28. в 01:15 PM 08 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Я сам, моя жена и все знакомые работаем в офисах, и как-то нигде я не видел людй, котрые целыми днями сидели бы соцсетях и красили ногти. Все конкретно пашут и в своем деле разбираются, а будешь валять дурака, так быстро вылетишь на улицу. Наверное, где-то есть такие, кого Вы описываете, как и среди рабочего класса есть халтурщики и пьяницы. Вообще, лучше всего лечат от разгильдяйства рынок и конкуренция.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.