ý

« Назад | Блог | Вперед »

Просто с кем-то поделиться...

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:32, вторник, 1 июня 2010-01, 11:32

Интернет, новые технологии все больше становятся необходимы нам. Необходимы в таких сферах нашей жизни, о которых пару лет назад и подумать было странно применительно к компьютерам и прочим гаджетам. Техника начинает занимать должное ей место - помощника человека.

После майских праздников зашла к нам соседка. Она давно уж на пенсии и к технике относится настороженно. Мой небольшой ноутбук ее тоже слегка разочаровал своими размерами. Но все-таки женщина спросила меня: могу ли я получить на него по интернету фотографии из другого города?

Они с сестрой ездили на 9 мая под Волгоград. Там у них погиб отец, в самом пекле Сталинградской битвы на Солдатском поле. Его еще называют Мертвым полем из-за ужасных, кровопролитных боев, которые шли здесь тогда с фашистами. Мало кому удавалось уцелеть из тех, кто попадал на этот участок фронта. 

Раньше сестры ездили поклониться отцу каждый год. Здоровье у них было покрепче, да и деньги тогда были другие. Хоть от Самары до Волгограда недалеко, однако на пенсию простого итеэровца туда не очень-то и поедешь. 10 лет женщины не были на той священной для их сердца могиле. В этом году им власти помогли с билетами на поезд. Остановились сестры у добрых знакомых. В селе, которое расположено недалеко от Солдатского поля. 

Уже более 30 лет это село ежегодно в мае дает хлеб и кров детям и внукам павших здесь советских солдат. Их потомки едут сюда со всей России поклониться родным могилам, вспомнить о прошлом, поговорить друг с другом о жизни. 

В этом году сестры провели там три дня. Их возили по памятным местам Волгограда, на встречи ветеранов с молодежью и, конечно же, на братскую могилу, в которой захоронен их отец. Сосед по экскурсионной группе снимал все на мощную цифровую камеру. Снял несколько десятков фотографий и для новых знакомых из Самары. Пообещал выслать их по электронной почте.

Получить снимки по сети было делом техники. И уже на следующий день я показывал эти фотографии соседке на мониторе своего ноутбука. А она рассказывала мне о том, что видим на них, о подробностях поездки. Немало изумила ее и скорость получения этих фотографий из другого города. Еще через день они были уже напечатаны с флэшки ее детьми, для нее и для сестры. Хорошо, что современная техника помогает побыть нам иногда добрыми волшебниками.

Недавно интернет подарил нашей семье еще одно чудо. В электронном Обобщенном банке данных мне наконец удалось найти следы обоих моих дедушек, сгинувших в Великой Отечественной войне. У родителей не осталось даже похоронок на своих отцов. Не принято было тогда заводить семейные архивы. Да и в коммуналках, говорят, они часто терялись.

Мама знала, что ее отец Варламов Александр Михайлович скончался от ран в апреле 1942 года в одном из военных госпиталей Ярославской области. Из документов на сайте "Мемориала" мы узнали: похоронен он в небольшом городке Ростов, на городском кладбище. В фотокопии страницы из журнала учета госпиталя мы прочли, что умер он от осколочного ранения мины. Как ни горько, мы узнали об этом лишь в нынешнем году. А бабушка так и не узнает, она умерла в начале 98 года. Все писала куда-то, запрашивала архивы. Замуж после войны она так и не вышла... 

glushenkov.jpg

Хочется поблагодарить создателей этого сайта за то, что они выкладывают там копии документов, имеющих отношение к определенному погибшему бойцу. И главное, их можно свободно скачать для себя. Эти документы должны быть в наших семейных архивах, передаваться из поколения в поколение. Может, тогда мы станем бережнее относиться к своей истории? 

Помню, как в 60-70-е годы папа пытался выяснить судьбу своего отца на фронте Глушенкова Николая Дмитриевича. Тоже писал в разные газеты, архивы. Отовсюду ему приходил одинаковый ответ: "Пропал без вести. Других сведений не имеется". В приватных же беседах советовали прекратить поиски. Установка тогда была: пропавших без вести не искать. Еще властвовал сталинский принцип: настоящий солдат должен погибнуть в бою или победить. И папа редко говорил, что дед пропал на войне без вести. Жизнь научила. Даже я узнал об этом лишь лет в 10-12.

Документов, касающихся дедушки Коли, на сайте ОБД "Мемориал" нашлось довольно много: различные приказы, анкеты, справки. Из них выяснилось, что он служил радистом и пропал без вести в мае 1943 года. В месяце, когда через много лет родился я, его единственный внук. Возможно, поэтому в мае мне удаются самые смелые начинания? Наверное, дедушка на небесах помогает.

Помнить о Великой Отечественной войне стараются не только люди старшего и среднего поколения, но и молодежь. Вопреки всем стереотипам, которые почему-то навязывают нам СМИ. В этом я убедился в начале мая, когда на одном попросил его посетителей вспомнить о том, как к ним впервые пришло осознание той войны. Ведь большинство из нас, пользователей интернета, родилось много позже.

За четыре дня работы форума на него поступило около 500 сообщений. Было, конечно, среди них немного постов от "правдорубов", все пытающихся выяснить "кто же был виноватее в развязывании Второй Мировой: Гитлер или Сталин". Большинство же авторов написало о личных историях и наблюдениях, рассказах родителей, бабушек и дедушек. Люди стремятся уйти от официоза и помпезности в данной теме. Они просто хотят поделиться с кем-то своими невыдуманными историями. Читать их волнительно и интересно. Спасибо интернету за такую возможность.

Май в России, наверное, еще не скоро станет обычным весенним месяцем с первыми грозами, молодой яркой зеленью на деревьях. У нас - это месяц воспоминаний о павших, раздумий о своей жизни. Так глубока рана от этой войны в душе у наших людей.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:27 PM 01 июн 2010, Петр Карась написал(а):

    Хочу заметить, что вы не совсем правы. Поиск погибших и пропавших без вести в 60-70 годы уже был организован. Существовал архив Министерства обороны в Подольске и те кто хотел и знал как это делать обычно получали информацию. Мемориал ни сам собирал эту информацию, а просто взял ее в подольском архиве и завел на сайт. Никакой не гласной инструкции не искать пропавших без вести не было. Это все сказки. Были обычные бытовые разговоры, что если начнешь искать, а он окажется каким-нибудь предателе или еще что, то можешь сделать себе хуже. Поэтому каждый для себя решал искать или не искать пропавшего без вести. Сейчас процесс поиска значительно упростился, а тогда нужно было ждать месяцы ответы из архива. Кстати, даже при наличии похоронки многие старались выяснить более подробно о месте захоронения.

  • 2. в 08:04 PM 01 июн 2010, Челюскинец написал(а):

    "Похоронки" и не должны были оставаться в семье, неудивительно, что они не сохранились. Потому что они подлежали сдаче в военкомат и являлись основанием для назначения пособия по потере кормильца.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.