Было бы куда стартовать...
"Есть у революции начало, нет у революции конца..." - разносился лихой припев совсем, кажется, недавно из каждого "утюга" над 1/6 суши. Всего-то лет 20-25 прошло. Не знаю, как с другими революциями, но для научно-технической предела точно нет. И поступь НТР заключается не в бесплатном бантике очередной опции дополнительного (никому ненужного) сервиса, который всячески навязывает нам реклама для какого-то нового гаджета. Он обязан быть, прежде всего, удобен и функционален в конкретной ситуации. К этому, по-моему, должна стремиться инженерно-научная мысль.
Месяц назад решил поменять свой малобюджетный мобильник на более продвинутый КПК или смартфон. Благо, цены на них заметно "упали". Да и давно хотел приобрести сотовый телефон с QWERTY-клавиатурой, чтобы записывать в него разные мысли к статьям и не включать каждый раз для этого компьютер (писать от руки на бумаге мне сложно).
Нашел в одном из московских интернет-магазинов интересную для себя модель смартфона. Стоит он там, кстати, на 1-2 тыс рублей меньше чем в реальных магазинах Самары! Вот вам парадоксы мира высоких технологий! А если забираешь заказ сам из пункта доставки в своем городе, экономишь еще и на курьере. Так мы с одним другом в конечном итоге и сделали. Он заехал по пути в пункт доставки, проверил на месте аппарат и привез его мне.
Однако, я хотел прежде убедиться в правильности своего выбора. Мало ли какую картинку можно повесить в интернете. Пришлют тебе что-то дорогое, красивое и совершенно ненужное ни в каком виде. Доказывай потом всем, что оно тебе действительно ни к чему. Ну, втюрят никчемный "бантик" вместо полезной вещи. И ходи с ним, весели всех вокруг.
Да еще мне самому хотелось увидеть смартфон в реальности. Подержать его в руке, убедиться, что у меня с ним не возникнет проблем в работе.
Попросил другого друга съездить со мной на его машине в ближайший торговый центр, походить там по салонам сотовых телефонов. Поскольку речь у меня не очень внятная (последствия ДЦП) объяснил по дороге товарищу, что мне нужно узнать. Он записал на листке название модели, новое мудреное слово QWERTY. И мы отправились на поиски моей мечты по бескрайним просторам торгового центра.
Забегая вперед, скажу, что выбранную мной модель мы так и не нашли. Лишь в 1-2 салонах сотовой связи нам предложили привезти ее завтра, прямо ко мне домой со склада. Но на тысячу рублей дороже, чем в том московском интернет-магазине. Я решил еще недельку помучиться без обновки, зато не переплачивать за нее. Тем более я уже увидел смартфоны данной серии: более новые, навороченные и.... стоящие в 2-2,5 раза больше. По форме корпуса они меня вполне устраивали.
Мне понравилось отношение к нам персонала всех магазинов, где мы побывали. А мы обошли 3-4 салона в ТЦ, в 2-3 заехали по пути. И вопреки тому, что пишут и говорят наши СМИ, никакой неприязни к инвалидам или грубости не видели. Наоборот, к нам всегда подходили менеджеры, спрашивали, что мы ищем. А когда я начинал через друга задавать вопросы и они понимали, что смартфон интересует прежде всего меня, они обращались ко мне уже напрямую, пытались предлагать аналоги. Обзванивали соседние магазины своих торговых сетей, узнавали о наличии там искомой модели смартфона.
Для них важно было не мое состояние здоровья, а то, что я могу стать их покупателем, задаю им конкретные вопросы. А может, менеджеры увидели внимательное отношение ко мне моего друга? Да, наверное, все в комплексе.
У меня, вообще-то, никогда не было особых проблем в общении с окружающими. Я стараюсь не ждать от конкретного человека многого. Этому научился в своем дворе, в далеком детстве. Одни соседи могли довести меня до лавочки, другие брали с собой в кино, третьи дарили мне свободное время и записывали под диктовку мои первые опусы. Благодарен всем за эту помощь. Главное, я рос среди здоровых людей, познавал законы социума изнутри. И старался никогда "не грузить" своими проблемами кого-то одного из знакомых. Кому-то расскажешь лишь о части злоключений, у кого-то спросишь совета в другом деле.
Основная беда российского инвалида, думаю, состоит в том, что он часто искусственно отделен от общества, мало контактирует с обычными людьми. И если в его поле зрения попадает приличный здоровый человек, инвалид тут же нагружает его собственными проблемами. Человек и рад бы ему помочь, однако чувствует свое бессилие перед этим сонмом напастей и отворачивается. Печально, что велика вероятность того, что он и в дальнейшем станет обходить инвалидов стороной.
Процентов 60-80 инвалидов в России можно интегрировать в общество без особы затрат, хоть завтра. Нам необходима постоянная работа и материальная независимость. Тогда мы будем интересны для окружающих. Сможем сами нанимать помощников, выбирать товары и услуги конкретно для себя, чтобы каждому из нас было удобно жить. Бюджет при этом только выиграет. Госсредства начнут тратиться более эффективно, чем сегодня посредниками из соцслужб. Что со мной было бы, если бы не помощь соседей во дворе моего детства? Смог бы я недавно купить смартфон со скидкой без моих друзей?
Уже лет 20 международные документы, касающиеся наших проблем, не устают повторять, что инвалиды должны жить и развиваться в своих общинах, т.е. по месту проживания семьи, согласно их культурным и религиозным традициям. Что наиболее актуально сейчас, во время экономического кризиса. Когда трещат валютные биржи, социальные программы многих стран на грани сокращения.
Нас же продолжают пугать, что все в России только и мечтают обмануть, унизить и ограбить инвалидов, что без доблестных органов соцзащты и "проверенных" организаций инвалидов мы просто пропадем. Однако вряд ли они смогут решить все наши насущные вопросы. Самое большее, по-моему, что следует от них ждать - создание стартовой площадки для человека с проблемами здоровья. А там уж все будет зависеть от его способностей, навыков и людей вокруг. Было бы куда стартовать...
Добрых людей, конечно же, больше. Буквально неделю назад был свидетелем и участником удивительного случая.
Знакомый из Омска Борис Мельников прислал мне информацию о 1-ом турслете инвалидов своего города, прошедшем 9-10-го июля. Слет прошел по инициативе Бориса. В нем приняли участие команды из нескольких организаций инвалидов Омска. Сам Мельников - археолог, кандидат исторических наук. В 2004 году у него стало ухудшаться зрение, сейчас он инвалид 1-ой группы. Несмотря на это, каждый год ездит в экспедиции. Не понимает и не принимает порядков установленных в российской системе соцзащиты, разделения инвалидов на категории. Поэтому он приглашал на турслет представителей разных ОИ.
Борис попросил разместить данную информацию где-то в интернете. Его новость была позитивной, необычной для наших дней, и я повесил ее у себя в блоге в одной из соцсетей.
Через полчаса получаю комментарий на этот пост от знакомой по интернету из Красноярска, она никакого отношения к нашим проблемам не имеет, просто неравнодушный человек: "...а соревнования среди слепых по дартсу - это просто фантастика".
Тут же переслал ее отклик Борису. И от него пришел этот удивительный снимок: фрагмент соревнований по игре в дартс среди незрячих. Правда, это был единственный вид состязаний данного слета, где они выступали отдельно от всех. Все равно удивляет, восхищает, что инвалиды ломают стереотипы о себе! И вселяет оптимизм, веру в завтра, что это еще кого-то интересует кроме них!
КомментарииОставить комментарий
Хочется,чтобы таких замечательных событий было как можно больше и они стали бы обычным явлением!!!!
Игорь! Спасибо за добрые слова! Буду стараться оправдать! :-)
Здравствуйте, Игорь!
С интересом прочитал вашу статью, во многом согласен с вами. Сам я инвалид 2-й группы, живу во Владимирской области. В области каждый год летом проходят соревнования инвалидов, нас собирают и везут всех во Владимир, где мы, каждый в том виде спорта, который ему под силу, соревнуемся. Раньше вообще были слёты, на 1-2 суток нас возили в дом отдыха, где мы общаясь друг с другом, забывали, что мы инвалиды.
Хотя, я и ограничен в движениях (правая сторона работает не полностью), но я себя не чувствую человеком 2-го сорта, пытаюсь подрабатывать, в общем, можно сказать, живу полноценной жизнью.
Дай вам бог здоровья!
К невнятной речи быстро привыкаешь. Тем более если ваш друг вас понимает, то и все остальные могут понять. На привыкание как раз требуется пара фраз. У меня есть знакомый с ДЦП, он говорит достаточно невнятно, но мы уже как-то перестали это замечать.