Мазала от души...
Зима продолжилась тем, что после наступления нового года, как раз в Рождество, я уехала в Москву. Жизнь, действительно, полна импровизаций.
В свое время, поездив в командировки с коллегами и изучив, в каких поездах есть спецкупе для людей с инвалидностью, посмотрев на эти купе, я поняла, что смогу и одна доехать, без помощников ...
Первая самостоятельная поездка в гости, а не в командировку, состоялась года полтора назад. В Самаре меня провожали, а в Москве – встречали. Но в поезде я ехала одна. Допоздна глядела в окно – очень нравится дорога, стук колес и пробегающие мимо пейзажи, на которые могу смотреть бесконечно.
Само пребывание в Москве тогда было очень насыщенным и ярким: общение с родственниками, поездка в Троице-Сергиеву Лавру, встреча с несколькими друзьями, с которыми познакомилась через переписку и интернет.
И еще запомнилось посещение одного из социальных центров, где находится художественная студия. Двоюродная сестра со своими детьми туда ходит рисовать. Меня позвали за компанию, помня о том, что я когда-то любила это занятие.
В студии преподаватель предложила мне что-нибудь нарисовать по желанию. Для разминки я решилась на небольшой натюрморт гуашью. Вспоминала, как это делается – лет двадцать не брала в руки кисти и краски. Посмотрев на натюрморт, педагог поинтересовалась, работала ли я когда-нибудь масляными красками. Узнав, что нет, предложила на следующем занятии попробовать. Стало любопытно.
Творчество масляными красками мне всегда казалось очень сложным – надо готовить холсты, грунтовку и многое другое, поэтому даже не думала о подобном. Оказывается, для таких, как я, можно купить уже все готовое. Только рисуй, пиши...
На занятии из многочисленных репродукций я выбрала "Мостик" К.А.Коровина – чем-то родным и близким веяло от этого пейзажа, захотелось попробовать его воспроизвести.
И еще преподаватель предложила мне работать не кисточками, а мастихинами. Их я тоже впервые держала в руках – это как бы небольшие, миниатюрные даже, шпателечки, которыми берешь краску и накладываешь на холст. Была показана забавная техника – изображение получалось объемным за счет того, что краска почти нашлепывалась на холст (тогда - на грунтованный картон).
Интересно было видеть работу преподавателя с учениками – в студии занимаются и дети, и взрослые. Взрослая аудитория часто впервые пробует себя в рисовании. Глядя на многие готовые картины, я понимала, что у меня терпения на эту ювелирность не хватит. И тихо восхищалась, как педагог умела раскрыть человека, направить, поддержать, чтобы он такое выдал! Мягко, ненавязчиво, точным замечанием или шуткой, одобряющим взглядом и даже молчанием направляет каждого, помогает убрать внутреннюю скованность и быть смелее перед мольбертом. И в студии вдруг рождаются картины... Пусть - это копии с репродукций, но зачастую делают их, и делают удивительно, люди, впервые взявшие в руки кисти, краски, пастель...
Всегда ценю встречи с талантливыми людьми. Особенно – с талантливыми педагогами.
То, что вместо кистей мне были предложены мастихины, тоже оказалось стопроцентным попаданием. Именно их размашистость оказалась мне очень близка и подогрела мой интерес к работе масляными красками.
"Мостик" был готов за один день, так увлекла меня работа. До Коровина мне, конечно, далеко, но работать масляными красками и мастихинами понравилось. А на следующий день надо было уезжать в Самару... Картину я оставила в центре, так как она должна была просохнуть.
Через какое-то время мне пришла бандероль с красками и мастихинами, затем с оказией приехали холсты, картон и мольберт... Родственники, видя мою заинтересованность, сделали мне такой подарок. Также приехал в Самару и "Мостик"...
Продолжить свои пробы маслом я смогла во время летнего пребывания в селе - самое благодатное место! Никто не отвлекает. Запах красок оставался на кухне, где находился мольберт и прочее. Да и в любой момент можно выйти в сад и продышаться свежим воздухом. А заодно и книги о художниках почитать, из которых я выяснила, что, оказывается, мне очень близок импрессионизм – рисование впечатлений...
Поэтому предложение московских родственников, приехавших на новогодние праздники в Самару, поехать вместе обратно в столицу, я с удовольствием приняла – новая возможность посетить знакомую студию!
КомментарииОставить комментарий
Успехов вам и радости от соприкосновения с искусством.
Удачи вам!
А тыквы просто замечательные!
Приятно прочитать Вашу жизнеутверждающую статью среди пессимистической критики России и жалоб на жизнь в ней.Ведь можно же не скулить по поводу неурядиц, а вот так просто писать красивые картины и получать от этого удовольствие .Всем бы такого отношения к жизни.
Ну, скажем так, вторая ваша работа просто класс! Очень приличный натюрморт этюд. Зимой, в закрытом помещении, вы можете писать этюды гуашью, а летом - в проветриваемом - преобразовывать их в картины. Думаю, в качество пробы (чтоб набить руку и восприятие) - вам следует можно писать с фотографий, репродукций, - например, кувшины, вазы. Можно с цветами. Цветы, вообще, дышущий предмет, иногда начинающий ловит его лучше, чем профессионал. Сравните, скажем, Сирень Кончаловского, или Розу - Дали: разный ракурс, разная плотность, разное толкование. Когда немножко освоитесь, попробуйте освоить пространство - понимание этого фактора хорошо видно на картинах средневековых художников: у одних это в зачатке, другие, поздние, напротив - достигли немалого совершенства. Иногда - и это высший класс - пространство бывает плоскостным. Такое заметно, скажем, по картинам Брейгеля-старшего, которые высоко ценятся в художественном мире. Например, Охотники на снегу, просто блистательная картина. Многие творцы обманчивы. Коровин, Машков (француз Сезанн) только с виду просты: рисуют вроде бы примитивно, не то, что Шилов. На самом деле это не так, именно "простые" картины характеризуются высочайшей энергетикой и пластичностью, такие как Танец Матисса, Подсолнухи Ван Гога, работы Шагала. Поэтому, в качестве треннинга, брать лучше не их, а картины молодого русского художника Федора Васильева, погибшего очень рано. В них все есть - и монохромность и цвет, и пространство и горизонт. И то, что никакими словами не объяснишь. А начинать лучше всего с натюрмортов, они прививают чувство формы, тон, плотность, блики и тень, рефлексы (отблик, передающий форму - на левой и центральной ваших тыквах, бирюзой). Иногда может пофантазировать: наляпать что-нибудь, а потом выдрать из этого - бабочку, стрекозу, паука в паутине. Как Микеланджело - отсечь лишнее. Кстати, рисовать не обязательно на холсте; это классика, сложная для транспортировки и хранения. Многие художники пользуются ДВП. Его можно легко приобрести в системе Умелые Руки, и - почти задаром - из обрезков столярного производства. P.S. Да, чуть не забыл, шире применяйте олифу. Правда, она для кистей, а не мастихина. Олифа, выдав первый аромат (картину можно вынести в коридор, кладовку, на веранду), усыхает, и блокирует запах. Таким образом, она агрессивна лишь первые часы после сеанса, потом надежно "цементирует" краски. Лучше брать нормальную, она недорога.
Наташа, картины замечательные. Впервые услышала о такой технике. Дерзай!