Они же как дети, даже роднее...
"А у вас счастливый дом", - задумчиво произнесла моя приятельница, когда я рассказал ей немного сказочную историю о том, как к нам попал первый наш кот - Базиль.
В начале января 77-го наша семья переезжала из однокомнатной квартиры в новую трехкомнатную. Большие вещи, естественно, были увезены туда на грузовике. Ну, а посуда, книги и другая мелочь несколько дней перевозились на обычных детских салазках. Благо, прежний наш дом стоял сравнительно недалеко.
После одного из таких вояжей я заметил чуть виноватое лицо своей бабушки. В этот раз она носила туда очередную порцию вещей одна и пустила в квартиру кота. Вернее, он сам зашел в открытую дверь. Бабуле понравилась его степенность и грациозность, с которыми он обошел и обнюхал все углы. Она дала ему попить, накормила чем могла. Выгонять же его обратно на мороз у бабушки просто не поднялась рука. Да и новоселье, по ее мнению, без кошки какое-то не настоящее. "Утром пойду и уберу все за ним", - тихо закончила она свой рассказ о неожиданном госте.
Кот, и правда, оказался красавцем. Тигровый окрас, белая манишка и белые носочки. Степенно и важно расхаживал он по квартире, будто жил тут тысячу лет, а это мы зашли на минуту к нему. Его даже не смутила моя спастика, он ее вроде не заметил. Легко дал мне погладить себя.
На вид ему было месяцев 6. Мы назвали его Базилем, как одного из персонажей любимой в детстве сказки "Буратино". Судя по повадкам, он жил у кого-то дома и лишь недавно оказался на улице. И через несколько дней нам стало ясно, почему его выгнали прежние хозяева: Базик где-то подхватил лишай.
Бабушка носила кота к ветеринарам, потом мы его мазали какими-то мазями. Он переносил все терпеливо. Чувствовал, наверное, что это делается для его пользы.
Лечить Базиля приходилось и потом. Наш кот вырос в знойного ловеласа, участвовал, кажется, во всех драках с другими котами во дворе из-за кошечек. Нередко возвращался домой весь расцарапанный, покусанный, но в сопровождении двух-трех прелестниц! Они провожали Базку до самой двери нашей квартиры.
Несмотря на различные проблемы с котом, у нас даже и мысли не возникало о том, чтобы не выпускать его на улицу. Как можно было ограничить его свободу? Ведь это он пришел к нам, он нас выбрал. Да и район у нас был тихий, машин ездило тогда мимо нашего дома мало.
Все соседи Базика хорошо знали и обязательно звонили нам, увидев его сидящим у нас под дверью. Вернее, это он всех знал и, увидев проходящего по лестнице соседа, жалобно мяукал и мордочкой показывал на кнопку звонка. Незнакомых позвонить он не просил.
Я постоянно был дома, и мне всегда выпадала почетная роль оказывать ему первую помощь, кормить его, наливать воду в кружку кота. Раньше я ничего этого не умел. А ножи, вилки родители старались убирать от меня подальше, чтобы я нечаянно не поранился. С появлением у нас Базиля я научился сам нарезать хлеб, колбасу.
Мучительно же смотреть в голодные глаза кота, только что пришедшего с улицы, и знать, что еда для него есть в холодильнике, только она еще не нарезана. Брал колбасу или остатки мяса и вспоминал, как их режут другие. Вначале, разумеется, у меня получались крупные куски, потом помельче, аккуратнее. Сноровка ведь приходит не сразу, не ко всем одинаково быстро. Базиль умел ждать и всегда был вознагражден за это вкусным.
Замечено, животные слушаются в основном тех, кто их кормит. Когда мы с Базилем оставались вдвоем, он вел себя тихо, не прыгал по мебели. Всегда ждал разрешения, если просился ко мне на колени.
Его не смущал мой ДЦП, замедленная речь, несколько механические движения. Кот просто ложился и давал себя гладить. Я успокаивался, куда-то на второй план уходили серьезно-тревожные мысли. И МОИ ПОГЛАЖИВАНИЯ БАЗИКА СТАНОВИЛИСЬ ПЛАВНЕЕ, НЕЖНЕЕ! А он в ответ начинал мурлыкать, рассказывать мне сказки!
Сейчас ведется много разговоров вокруг зоотерапии, лечении инвалидов животными, в основном домашними: собаками, лошадьми, дельфинами и т.п. Даже находят у них биотоки, положительно влияющие на человека на молекулярном уровне. Но особых результатов данная методика излечения пока не показала.
Она вполне может быть сегодня составной частью общей программы реабилитации конкретного инвалида, но никак не заменять ее. Из-за недостатка средств люди у нас часто вынуждены выбирать одну из составляющих этой программы, порой не самую важную часть.
Разумеется, в данных условиях мы пытаемся вытянуть "счастливый билет", найти то средство, которое выручит нас из всех проблем. Ну, или из многих, по крайней мере. На днях с изумлением узнал, что одна из лечебниц в Крыму просит с родителей детей-инвалидов около 150 (!) долларов за 1 сеанс дельфинотерапии сейчас, летом. Весной и осенью немного подешевле, но тоже сеанс обойдется за сотню зеленых. А таких сеансов специалисты там рекомендуют провести 8-10 для одного ребенка!
Мы иногда увлекаемся в лечении экзотикой. Забываем, что главное здесь укрепление детского организма, развитие адекватных реакций. Достичь этого уже сегодня можно более доступными и сравнительно дешевыми способами. С помощью того же компьютера, например.
Несколько лет назад видел любопытный документальный фильм, кажется, зарубежный. В нем был показан следующий эксперимент.
Девочку лет пяти-шести посадили на середину дивана. У нее была плохая координация движений, ей все время хотелось лечь то на левый, то на правый бок. Однако девчушке объяснили, что по телевизору, стоящему напротив нее, сейчас пойдет ее любимый мультик. Но она сможет смотреть его, если будет сидеть прямо или откинувшись на спинку дивана. При отклонении в ту или другую сторону на экране начнутся помехи. И чем больше наклон, тем хуже станет картинка.
На спине у девочки прикрепили датчики. Рядом с телевизором поставили компьютер, на мониторе которого длинный синий столбик повторял движения ее позвоночника по сигналам этих датчиков. Видео на телевизор, как вы поняли, тоже шло через компьютер.
Что интересно, испытуемая лишь раз, засмотревшись, стала клониться влево. Однако, увидев помехи на экране и искривившийся столбик на мониторе, тут же села прямо. И так просидела до окончания мультфильма. У нее возник сильный стимул, чтобы сидеть прямо! Девочка невольно подчинила этому весь свой организм. Через несколько таких сеансов данный рефлекс наверняка закрепится. И ей станет легче управлять собственным телом.
Без мотивации здесь не добьешься хороших результатов.
Почему бы в России не использовать компьютер таким образом в реабилитации маленьких и взрослых инвалидов, выявлять и закреплять утраченные рефлексы с помощью видео, приятных ассоциаций? На кого-то из нас благотворно действуют фильмы, кому-то помогают отдохнуть от проблем шоу или игры. Здесь легко можно учитывать тяжесть заболевания человек и его индивидуальность: интересы, привычки, уровень знаний и т.д. Сегодня не проблема принести компьютер в дом к инвалиду и проводить с ним нужное количество сеансов.
Была бы для этого разработана добросовестная компьютерная программа, подобрано правильно видео...
Понятно, что общение с животным приятнее, эмоционально богаче. Однако не всех инвалидов можно привезти на ипподром, в бассейн. Да и возвращение домой в нашем общественном транспорте после сеанса такого лечения порой может свести его эффект на "нет".
Базиль прожил у нас 4 года. Потом пропал весной. Он и раньше в марте-апреле по несколько дней не приходил. В этот раз не пришел окончательно. Хочется верить, Базик нашел тех, кому он более необходим, чем нам. А может, его просто украли в подъезде? Около нашей двери он становился совсем ручным, всем доверял.
После мы находили на улице и приносили домой других животных. 10 лет у нас жила пуделиха Джулия. Благодаря общению с Базилем нам было легче устанавливать контакты с новыми друзьями. Мы привязывались к ним.
Не знаю, как и чем они нас лечили. Но психологическую помощь оказывали классную. Перетягивали все внимание на себя. И все революции, контрреволюции, дефолты 80-90-х годов мимо как-то незаметно.
Уже несколько лет мы не заводим домашних питомцев. С годами стало больнее их терять.
Во дворе одинокая пожилая соседка часто подкармливала кошек. На мой вопрос: почему она не возьмет одну из них к себе? - женщина грустно сказала: "Я с удовольствием взяла бы кошечку или собачку, если бы они не умирали раньше нас. Они же становятся тебе как дети, даже роднее..."
КомментарииОставить комментарий
Все равно надо брать их домой! Пусть и раньше уходят, и терять больно - но без них ведь не жить.
Да, действительно, животные очень благотворно влияют на людей, а на больных тем более. Животные очень быстро привыкают и к коляскам и к неловким резким движениям. Я как-то наблюдала такую картинку: Рядом со мной в коляске лежал мальчик лет семи. У него был тяжелый ДЦП с сильной спастикой. С улицы прибежал котенок, и мальчик попросил дать котенка ему. Его мама взяла котенка и посадила к мальчику в коляску. Сильные эмоции у людей с ДЦП вызывают усиление спастики. Мальчику было очень приятно держать живой пушистый комочек! Счастливо улыбаясь, Юра все время пытался его погладить, что удавалось с трудом. Я внимательно следила за происходящим, чтобы вовремя помочь котенку выбраться. Мне все время казалось, что мальчик задушит его. Ничего подобного Котенок почти не обращал внимания на резкие движения. Видно, животные чувствуют и могут отличать добрые намерения от злых. Вскоре я перестала тревожиться за котенка.
Вы, Игорь, написали об очень интересном эксперименте! Было бы здорово, если бы у нас использовали это для реабилитации. Жаль, что в наших центрах про такое даже не слышали.
Люблю кошек, они как маленькие дети, доверчивые, пугливые и такие же милые проказники. Грустно, что век их недолог.
Игорь.спасибо за рассказ, очень понравилось.Можно входить к вам в блог и читать ваши репортажи?
Кошки это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма домашнего уюта!
Благодарю всех за добрые комментарии к моему посту.
Назаровой Наталье. Буду рад, если Вас заинтересуют мои будущие тексты, как и посты моих товарищей по этому блогу. Мы пишем их, чтобы наши тексты читали и знали о проблемах инвалидов в РФ из первых рук.
Животные - это прекрасные друзья! Отвечают всегда добром на заботу и ласку и хорошие психотерапевты, и, как видно по этому рассказу, еще и учителя замечательные !
Спасибо,Игорь,за рассказ! Написано тепло с душой.
Спасибо за такой содержательный рассказ!
Я люблю животных и природу. Животные искренние, честные и добрые, в отличие от некоторых людей.