ý

Архив 2011-12

Мои инвалидные коляски

Можно было бы сказать, что за прошедший месяц в моей жизни ничего существенного не произошло. Однако, новенькая инвалидная коляска, ласкающая мой взор вот уже две недели, убедительно свидетельствует об обратном. Каждый раз, получая новую коляску, я пытался понять природу какого-то радостного и светлого чувства, возникающего при взгляде на этот печальный предмет. О чем же напоминает мне облик этого, как сейчас говорят, "девайса"?

В первый раз я увидел ее еще в госпитале после ранения. Тогда, после многих месяцев лежания в палате, она дала мне возможность вновь увидеть небо над головой и ощутить блаженство свободного качения, почти полета. С тех пор у меня было много разных колясок. В первое время это была простейшая конструкция местного производства, сваренная из водопроводных труб. Самой впечатляющей ее характеристикой был асинхронный wobbling задних колес. Это что-то вроде динамического тормоза, замедляющего до безопасной скорости ход коляски (когда надо и не надо) путем бешеной вибрации маленьких колес. У этого явления еще есть смешное и вкусное русское название – "расколбас".

Выгодно отличалась от моей первой коляски ее дореволюционная модификация, которой я пользовался позже в крымском санатории им. Бурденко. Ее можно было практически мгновенно превращать в кровать, откинув назад спинку, причем без посторонней помощи. Это обеспечивалось гениальным по своей простоте механизмом. Не понимаю, почему разработчики современных колясок от него отказались, вещь была замечательная. Сотни инвалидов размещались на таких колясках в кинозале, и когда свет гас, раздавался дружный скрежет опускаемых спинок – полулежа, никто не мешал другим с комфортом смотреть на экран.

Несмотря на "расколбас", видимо, глубоко традиционный в наших транспортных системах, та коляска (она была трехколесной) обладала великолепной маневренностью и проходимостью. На ней одинаково удобно было колесить по парку и городу в поисках пива и приключений и совершать скоростной спуск по пятиэтажному пандусу задом наперед. Однажды мы с друзьями-инвалидами совершили такой спуск в новогоднюю ночь, когда пандус уже не освещался. Было страшно и приятно вместе. В конце спуска один парень не справился с управлением и оказался на полу рядом с перевернутой коляской. Мы были лишь слегка трезвые, поэтому звать на помощь медперсонал было, как говорится, чревато боком. К счастью, парень не пострадал, он был опытным в подобных делах и сам взобрался на коляску, преподав нам, новичкам, урок выживания.

Потом были складные коляски и несколько незабываемых поездок с ними на рыбалку. К сожалению, у них постоянно спускались колеса, и с возрастом накачивание их стало отнимать все мои силы. Получать их в советское время мне было довольно просто – заявление в собес и поездка родственников на склад для получения. В то время я развлекался уже менее активно и не успевал, как многие другие, за четыре года "убить" коляску. Поэтому обычно оставлял себе старую, а новые продавал. Новый порядок потребовал оформления ИПР. У меня этот процесс затянулся на несколько месяцев. За это время успели отменить полную компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

Была такая замечательная возможность до 2011 года – выбрать в интернете коляску, подходящую по всем параметрам и дизайну именно тебе, купить ее за свои деньги, а потом получить полную компенсацию. Самые расторопные из инвалидов успели обзавестись качественными заграничными колясками, которые были, конечно, намного дороже тех, что выдавались бесплатно. Правительство усмотрело в этом нездоровое стремление инвалидов к роскоши в виде "дополнительных потребительских функций" и внесло в закон поправки, ограничивающие размер компенсаций стоимостью дешевых и некачественных колясок. Вероятно, нашим "думцам", разъезжающим в иномарках, лучше знать, являются ли роскошью удобные подголовники, подлокотники, спинки сидений с изменяемым углом наклона и тому подобные приятные мелочи. Многие инвалиды, однако, не разделяли их точку зрения, и по этому поводу от них была масса возмущенных и другие инстанции. Я тоже впервые в жизни подписался под одним из таких обращений. Ничего не помогло, и я уже смирился с перспективой получить банальную, , но был приятно удивлен, увидев коляску, которую мне две недели назад доставили прямо домой.

В упаковке оказалась коляска "Старт" немецкой фирмы Otto Bock, пользующаяся среди инвалидов большой популярностью. на площадях ОАО АвтоВАЗ прошедшим летом. Первые партии собираются из комплектующих, привезенных непосредственно из Германии, что обещает легкую настройку коляски под свои параметры. Колеса туго накачаны, как только что с конвейера, ну а с "расколбасом" у немцев должен быть полный порядок. Так что огромное спасибо всем российским налогоплательщикам, правительству Самарской области и всем, кто сделал это возможным, за чудесный предновогодний подарок!

Испытал коляску в работе – антиопрокидыватель действует, значит, затылком об асфальт уже не приложишься. "Расколбасом" даже не пахнет – ощущение, будто не хватает чего-то. Легкий ход, надежные тормоза и всего одна свежая мозоль (забыл перчатки надеть)! Глядя на нее, вспомнил, что дарило мне такую же чистую радость вместе с синяками и царапинами. Конечно же, велосипед – лучший подарок и спутник счастливого детства! Инвалидная коляска чем-то напоминает мой велосипед, только побывавший в катастрофе, превратившийся после нее в инвалида и вернувшийся ко мне в новом облике, чтобы служить, как прежде. На ум пришло почти шекспировское: "Бедный велик! Я знал его когда-то. Тысячу раз он носил меня на своей спине…" По русскому обычаю встречу друзей и обновку положено "обмывать". Знакомые прозрачно намекают на это обстоятельство, не принимая моих отговорок, что, мол, я уже тряпками обтер... Придется устроить на Новый год какой-нибудь веселый расколбас, чего желаю и всем читателям!

Параллельная Россия

"О Сталине у нас в селе не все знали, а имя-отчество заведующего РАЙПО во время войны и после было в памяти у всех. Он мог одарить по царски, по его приказу могли и убить где-нибудь. Тайга все скроет", - рассказывал мне двоюродный дедушка Володя, родной брат маминого отца, не вернувшегося с войны.

Осенью 1938-го юного Владимира призвали на три года служить в погранвойска. Так он в 18 лет попал с берегов Волги на советско-китайскую границу, на заставу в небольшом селе Черняево в Амурской области. Дед Володя говорил, что уже весной 41-го начал считать дни до демобилизации в октябре.

Но начавшиеся война продлила срок его службы еще на шесть лет. За эти годы он, естественно, "пустил корни", женился, выучился на киномеханика. Был, вобщем, заметной фигурой в селе. И возвращаться на родину не стал. От добра добра искать не рискнул. Из писем близких и друзей дед, разумеется, знал и про разруху в послевоенной деревне, как говорят за Уралом, "на Западе", и про пустые трудодни.

Село Черняево находится примерно на одной широте со знаменитым городом Тында, кем-то названным столицей БАМа. Мы с мамой много путешествовали по европейской части СССР. И в июле 1982 года решили поглядеть на красоты Сибири, узнать: все ли там так здорово, как нам показывал тогдашний агитпроп по ТВ. Да и мои азиатские дедушка с бабушкой, они сами себя так в шутку называли, не первый год звали нас в гости.

В этот год мы не поехали в Крым, а отправились в совершенно другую сторону. И специально на поезде! Пять суток тряски туда и пять обратно - лучше любого гидромассажа! Все суставы работали потом как новые и спастика вроде уменьшилась! А свежий хвойный ветерок после полутора суток езды по знойным казахским степям?! Это непередаваемое счастье и полный релакс!

Та наша поездка помогла мне по-новому ощутить масштабы моей страны, мудрость людей, живущих в ней. Чем дальше поезд продвигался на Восток, тем меньше в нашем вагоне слышалось разговоров о политике, жалоб на Москву, анекдотов про Брежнева. Беседы становились предметнее, о житье-бытье. Люди там давно привыкли обходиться сами, не надеясь на власти.

Они охотно делились своим опытом выживания друг с другом и с нами. Ведь уже с середины 70-х годов Сибирь прочно "сидела" на талонах. После начала строительства Байкало-Амурской магистрали все снабжение шло в первую очередь на эту "стройку века".

Дачи, какие-то огороды были, конечно, и тогда у многих. Однако мало что на них росло. Сибирский климат больно суров. Подземные воды близко, и все растения на грядках у дачников гнили на корню.

Вспоминаю, как бабушка Валя радовалась, когда в конце июля сорвала два первых маленьких корявых огурчика. Сказала: "Если до осени наберется ведро таких огурцов - будет удача!"

Сибиряки зависели тогда и зависят сегодня от завоза продуктов. Сейчас с ними стало попроще - границы открыты. Везут отовсюду любые деликатесы. Лишь "копейку" выкладывай, если она есть. А до Перестройки везли все только "с Запада".

Люди в Сибири научились жить параллельно властям, параллельно Москве.
Управлять народом за уральским хребтом наши цари и генсеки никогда не умели, да и побаивались. Однако столица всегда стремилась напоминать о себе, и часто, мягко говоря, весьма непродуманными указами-приказами.

Основные занятия в тайге - лесозаготовки и охота. Кому повезло жить у реки, то и рыбалка. Дед рассказывал, что до середины 60-х, до начала конфликта с Китаем, лодки были у большинства в их селе. Амур-батюшка всегда кормил всех рыбой. После вооруженных конфликтов на пограничных островах, подход к реке перегородили со стороны СССР по всему берегу двухметровым забором из колючей проволоки, да еще и под током. Хотя граница, как полагается, проходит по фарватеру Амура, во многих местах почти у китайского берега. В итоге люди лишились одного из источников пропитания и дохода.

Моторки остались только у директора совхоза и у киномеханика, у моего деда Володи. Летом он возил фильмы в соседние деревни по реке. Разумеется, дед пару раз прокатил по Амуру и нас с мамой. Так я впервые побывал почти за границей, целых полдня. Удивило, что у китайцев не было никаких заборов по берегу. Они свободно купались в реке, стирали белье. Около их деревеньки, мимо которой мы проплывали, на воде покачивалось несколько привязанных лодок. Власти там никогда не запрещали людям рыбачить в своей акватории.

Совхоз "Чернышевский" был, не знаю как сейчас, животноводческим, еще при Хрущеве им приказали разводить коров. Молоко, конечно, прибыли не приносило. До ближайшего города верст сто по хорошей дороге, а в распутицу по "грунтовке" и того больше. Везти молоко туда бессмысленно, все равно оно скиснет в пути. В округе у многих были свои коровы.

Траву на сено совхоз косил в основном на речных островах за "колючкой", где-то в начале августа. Что ежегодно вырастало еще в одну большую проблему для руководства. Списки выезжающих на острова косарей нужно было аж в декабре отправлять в Москву, чуть ли не на Лубянку. Одних и тех же людей там каждый год проверяли и выдавали им пропуска. А если кто-то из них за эти полгода заболеет, уволится или, что ужаснее, "уронит коммунистическую мораль"? Заменить его другим рабочим нельзя. Приходилось добавлять задания тем, кто остался.

С началом Перестройки я все надеялся, что центральные власти наконец-то всерьез займутся восточными землями страны. Ведь в их недрах основные наши богатства. Однако, как известно, весь задор реформ ограничился Садовым кольцом столицы. БАМ в Сибири ржавеет, долететь из того же Благовещенска до Омска или Якутска быстрее через Москву. Параллельная реальность за Уралом продолжается.

После потепления отношений с Китаем туда стали ездить за товаром сибиряки, у которых имелся начальный капитал. Бюджетники же и пенсионеры там по-прежнему ходят в магазины, словно на экскурсию и хватаются за голову, получая новые счета за услуги ЖКХ. Зарплаты и пособия у них с мизерными надбавками, хотя цены существенно выше, чем в европейской части РФ.

Между тем, на правом китайском берегу Амура за минувшие 20 лет, говорят, выросло немало новых современных городов с помощью денег российских коробейников (наших с вами денег). Туда свозят товары со всего Китая, там огромные оптовые базы, чтобы русские бизнесмены быстрее закупали на них все что нужно. Чудес в торговле не бывает. Если ты не привлекателен для инвестиций, они уходят к другому.

В ноябре пытался следить по ТВ за "жаркими" дебатами партий перед выборами в Госдуму. Дебаты почему-то в этот раз "задвинули" ближе к полуночи. Наверное, рассчитывали, что громкие и общие слова будут восприниматься в поздний час как-то по особому? С экрана вновь неслись порядком надоевшие красивые лозунги об укреплении величия России, об усилении внимания к проблемам простого человека. Идей, программ, предлагающих механизмы выполнения этих лозунгов, я так и не услышал. Судя по итогам голосования, не услышали четких предложений многие.

Разочарование Москвой по результатам выборов особенно видно на Востоке страны. Число сторонников партии власти там совсем стало не убедительно. Не помогла даже пиар-акция с бесплатной доставкой туда продукция ВАЗа. Как и с массовым завозом в Сибирь крупного рогатого скота при Хрущеве, после этого лишь прибавилось проблем. От коров хоть бывает молоко и мясо. А от "Жигулей" и "Калин" - что? Только стимул к постоянно-маниакальному поиску дешевых запчастей и автосервиса в тайге.

Не Мать Тереза

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 13:26, пятница, 2 декабря

Комментарии (14)

Я директор благотворительного фонда. Я не Мать Тереза и не принцесса Диана, просто так сложилась жизнь, что я придумываю и веду различные благотворительные проекты. Потому что считаю, что помогать другим - это правильно и важно. А еще я иногда думаю о том, что когда что-то делаешь для другого человека, приятно получать подтверждение того, что твоя помощь пригодилась.

Психологи, конечно, скажут, что стремление к благодарности за свои добрые дела как единственная мотивация для них не вполне здорова, и докажут это убедительно, по-научному. Люди религиозные в очередной раз процитируют Священное писание, зачитав с истрепанной уже до дыр страницы, что правая рука не должна знать о том, что делает левая. Аргументация, конечно, весомая, но я все-таки рискну попытаться посмотреть на вопрос и с другой стороны.

Я лично думаю, что, конечно, не здорово, если добрые дела делаются исключительно "за спасибо" или для статуса и самоутверждения. Но, во-первых, я даже не столько о благодарности, сколько о каком-либо подтверждении того, что помощь действительно была реальной, а не навязанной, а, во-вторых, все-таки и полное отсутствие за нее благодарности со стороны того, кому мы помогаем, является, как мне кажется, некоторой логической неправильностью.

Вот, например, недавно случилась со мной пренеприятная история. Дело была в Бакулевском кардиоцентре, куда привезли мы на операцию одного малыша. Мы, это, собственно, благотворительный фонд, оплативший дорогу и лечение, потому как семья из далекого далека, и собственных средств не хватает даже на проезд до Москвы, не говоря уже об оплате операции, не входящей в государственные квоты. Прооперировали, к счастью, вполне успешно и, на момент описываемой неприятности, ребенка уже благополучно перевели из реанимации в палату, и дело плавно двигалось к тому, что в скорости его должны были и вовсе выписать. С мамой я перезванивалась, просила ее держать меня в курсе. И вот звонит она мне в очередной раз, и директивно так сообщает:
- Нас сейчас выписывают, через два часа мы в палате должны место освободить. И я сегодня домой хочу уехать, так что билеты нам купите и приезжайте за нами. Поезд в девять вечера.

Это замечательно, что поезд в девять. Но на часах уже четыре. А я в двухстах пятидесяти километрах от Москвы. Кстати, тоже не в доме отдыха, а вовсе даже в детском доме. Работа у меня такая. Все, что дальше было, я описывать в деталях не буду, потому что это было очень сложно и очень нервно. Отправили их домой, конечно, все-таки ребенок после операции на сердце, и ситуация, при которой он рисковал зависнуть в зале ожидания Казанского вокзала, беспокоила меня в тот момент гораздо больше, чем раздражала его не очень вежливая маман.

Москва город большой, и друзей у меня там много, поэтому и приехали за ними, и билет им купили, и до вагона благополучно проводили. Но уезжала в результате дама недовольная и, более того, слова обидные говорила про то, что, мол, обещали мы ей помогать, а сами и не помогаем вовсе. А я вот думаю: ну, чтобы ей просто накануне мне не сообщить, что их выписывают? Или хотя бы сказать, что, может быть, выпишут? Я бы тогда подстраховалась как-то, есть же огромное количество волонтеров, которые за радость почтут проводить на поезд прооперированного малыша. Но у них же у всех своя жизнь, семьи и планировать свои перемещения хочется, по возможности, хоть немного заранее. Почему вдруг получается, что, помогая кому-то по собственному желанию и доброй воле, ты часто вдруг оказываешься этому человеку кругом должен, и полностью от него зависим? Что-то тут не сходится.

Одно только радует: что не все наши подопечные, конечно, такие. Подавляющее большинство тех, с кем мы работаем, дарят нам огромное количество душевного тепла. Не говоря уже о почти промышленных объемах домашнего варенья, меда, кедровых орешков, вышитых крестиком салфеточек и теплых носков для моих разновозрастных дочерей. Однажды мне подарили ведро соленых огурцов. Я никогда от таких подарков не отказываюсь. Я думаю, если бы отказалась, этим чудесным людям было бы также обидно, как было обидно мне слушать выговоры неласковой тетеньки из далекого далека.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.