ý

« Назад | Блог | Вперед »

Эпоха резких смен курсов

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:06, вторник, 10 апреля 2012-10, 11:06

Мои друзья с инвалидностью стали обижаться, что реже им звоню. Просто, полгода назад я, наконец-то, завел страницу на Одноклассниках. Нашел там многих из тех, с кем играл во дворе в далеком детстве, с кем учился в школе. Кого не видел уже лет 20-30, хотя живем в основном все близко друг от друга. У каждого свои заботы: семья, работа, магазины,- ежедневный индивидуальный маршрут.

Сейчас дети выросли, и, казалось бы, можно спокойно посидеть за компьютером, поболтать о чем-то приятном с друзьями по интернету. Но не всегда выходит у нас поговорить спокойно и о приятном.

Всем моим "ребятам" под 50 лет, к ним стали подступать болезни. На работе в таком возрасте удержаться сложнее, а уж найти ее и подавно.

Моего товарища, здорового мужчину пятидесяти лет, местные эскулапы недавно едва не превратили в инвалида. Лет 20 он трудился рабочим в одной из коммунальных служб города. Приходилось ему с бригадой выезжать на устранение аварий в любую погоду, работать и на ветру, и под дождем, переносить одному тяжести под 40-60 кг. В начале у него особых проблем не возникало. Потом стала побаливать спина.

Год назад знакомого моего скрутил острый радикулит. Затем начали болеть суставы ног. Его стали гонять по разным врачам, клали несколько раз на обследование в больницу. Однако окончательный диагноз никто ему поставить так и не смог. Инвалидность тоже не дали из-за отсутствия точного диагноза. Все боятся взять ответственность на себя.

После полугодового бюллетеня и мотания по больницам товарищ решил "сделать ручкой" врачам и стал искать легкую, комфортную для себя работу. Все равно выше 3-ей группы инвалидности ему не назначили бы, да еще написали бы уйму ограничений по работе. А как на такое пособие прожить семейному человеку? Перед женой неудобно, и к внуку с пустыми руками не пойдешь.

В итоге работу мужчина поменял. Не буду описывать, скольких треволнений это ему стоило. В зарплате он, конечно, потерял ровно половину, зато восстановился. Его походка стала легче, появился прежний интерес в глазах. Я и узнал его не сразу при встрече после долгого перерыва, вызванного проблемами у него со здоровьем.

Беда в том, что таких непонятных заболевании с каждым годом становится больше. То ли врачи такие пошли, то ли...

Вот, звонил друг, на днях выписывается из госпиталя. В середине 80-х он служил срочную службу в Афганистане. Пришел оттуда, конечно, с подорванным иммунитетом, расшатанными нервами и букетом болезней. После армии ему помогали власти, "афганцы" тогда объединялись. Потом они стали выживать по одиночке.

В девяностые и нулевые годы мой друг трудился, где придется рабочим. В 40 лет у него начали болеть ноги, потом стали опухать. Из-за этого он потерял работу, семью. Сейчас полтора месяца обследований его в госпитале так ничего и не выявили.

Ребята, наверное, много работают, на износ, совсем не заботятся о себе? Как же легко сегодня все потерять и остаться не удел...

А наша жизнь чаще и чаще требует от нас отвечать за принятые решения самим. Особенно жаль в эту эпоху резких смен курсов и президентов деловых людей, занимающихся мелочевкой. Они набрали кредитов, купили товары, предложили новые услуги. А ни товары, ни услуги на рынке "не идут". Может, их время не пришло или рекламы маловаты? Но откуда у малого бизнеса средства на маркетинговые исследования и дорогую рекламу?

У моей бывшей одноклассницы маленькая фирма по борьбе с грызунами и насекомыми в жилых помещениях. Мне приходиться желать ей на все праздники много мышей вокруг, а, значит, много заказов ее фирме, чтобы поддержать ее. Минувшая зима прошла у нее почти впустую. Однако, судя по тому, что сейчас стало выглядывать из-под тающего снега и "ударной расторопности" коммунальных служб, бизнесу знакомой грозит в скором времени только процветание. В следующий раз буду ей желать исключительно ленивых дворников, это более благозвучно и, увы, постоянно.

Друзья из малого бизнеса рассказывают с грустью мне, что их не понимают окружающие, и как те могли бы жить удобнее, покупая продукцию этих фирмачей. Я слушаю друзей и порой вспоминаю, что меня такие же мысли мучили лет в 20, в конце 70-х.

После спокойных и размеренных школьных лет я оказался никому не нужным кроме родителей, с хорошим аттестатом на руках и пособием по инвалидности в 16 рублей. На работу с 1-ой группой категорически тогда не брали, как, собственно, и сегодня. По той же причине ВУЗы не жаждали меня видеть в своих стенах.

Я искренне не понимал и спрашивал у всех: зачем я учился 10 лет в школе? Зачем государство субсидировало мою учебу, потратило немалые деньги, если не хочет получить отдачу? Почему мои знания никто не ценит, ведь на них столько сил положено мной и родителями?

Года 2-3 мне не давали покоя эти, вобщем-то, естественные и закономерные вопросы. И всегда я получал на них различные ответы. А если на вопрос много ответов - значит, нет ни одного верного.

В жизни каждый день нужно доказывать, что ты что-то знаешь, а, главное, умеешь. Прошлые заслуги тут редко берутся в расчет. Поняв это, мне стало легче находить единомышленников. Находил их и терял много раз. К сожалению, не все и не всегда видели ту цель, которую вижу я. С кем-то мне было не по пути. Это нормально.

И большинство инвалидов, по моим наблюдениям, внутренне готовы к таким резким переменам. Хотя все, разумеется, мечтают о постоянных друзьях. Они привыкли надеяться лишь на себя и своих близких. Они не верят в прописные истины, знают: жизнь суровее и противоречивее.

Научится бы такому взгляду на мир нашим бизнесменам, не уповать на власти, законы, разные дотации. А начинать улучшать жизнь вокруг себя, вовлекать в свою орбиту новых толковых людей, не взирая на социальную и прочие наши часто надуманные разобщенности. Тогда власти и законы будут вынуждены подстраиваться под нас. Достаточно уже нам жить в эпоху вечных перемен и бояться отвечать за себя по любому вопросу.

Разговариваю со знакомыми бизнесменами, учителями, инвалидами и многими другим и у всех на удивление похожие проблемы, рано или поздно любой с ними сталкивается. У каждой группы населения есть, разумеется, свои специфические вопросы, но их, на мой взгляд, процентов 5-10 из общего числа задачек, которые подбрасывает нам жизнь.

Почему же мы не решаем их вместе, не учимся друг у друга? Зачем нас разделяют на какие-то группы? В угоду бюрократическим отчетам? Чтобы чиновники могли продолжать пудрить нам мозги и множиться?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 08:28 PM 16 апр 2012, Татьяна написал(а):

    О врачах: Удивительное дело – казалось бы, медицина совершенствуется, судя по публикациям в газетах, но почему-то становится все меньше людей доверяющих врачам. И все больше утверждающихся во мнении, что врачи районных поликлиник ничего не знают. Единственное, чему их научили в институте, это выписывать рецепты (неразборчивым почеркам) и справки. Наши участковые врачи не могут поставить правильный диагноз, при этом очень сильно не хотят дать направление к другим специалистам. Наш ребенок четвертый месяц температурит, четвертый месяц не ходит в школу. У него слабость, головокружение и болит голова. А когда мы в очередной раз обращаемся к участковому, врач смотрит на нас, как на надоедливых мух: «Ну, что вы все ходите?! Что вам еще от меня надо? У вас все анализы хорошие». С одной стороны, я их хорошо понимаю – когда на тебя наваливают горы писанины, уже не до пациентов, голову некогда поднять и душа атрофируется. Но с другой стороны, врачи давно перестали быть профессионалами. А о клятве Гиппократа уже никто из них не помнит.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.