ý

« Назад | Северный Кавказ глазами блоггеров | Вперед »

Ваххабизм и официальный ислам

Руслан Таркиев | 09:53, вторник, 27 апреля 2010-27, 9:53

ruslan.jpgВ Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хаттаба с территории Чечни на Дагестан. В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами.

В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.

Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к "гонениям на ведьм". В выигрышном положении оказалась официальная структура - Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что "странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме".

Сложилась такая ситуация, что несогласных с политикой ДУМД "зачисляли" в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.

В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве "пособников" ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся "под колпаком" последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.

Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное, чтобы это не принимало радикальные формы, и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют - "салафиты", считают себя приверженцами "чистого ислама" времен пророка Мохаммеда. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия, ваххабизм является государственной религией.

Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками "чистого" и "традиционного" ислама. "Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о "чистом" исламе", - считает адвокат.

Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала МНЕ?, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. "Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю".

Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник "Черновик". За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.

Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды "чистого ислама" внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Об одном таком случае рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.

"Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к "братьям по вере". Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать".

В Дагестане сложилась непростая ситуация - налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.

Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.

Совместно с интернет-СМИ

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 10:27 PM 27 апр 2010, Ольга Александровна написал(а):

    Пример решения религиозных разногласий в Дагестанских колониях, образец для республиканских органов власти, а возможно и не только для них.
    Частному собственнику абсолютно неважно, кто, какой национальности, вероисповедания, возраста или пола, создает прибавочный продукт, прибыль, что коренным образом изменяет и социальные отношения. Расслоение населениея (молодежи) происходит по экономическим причинам. Городские жители имеют более высокий социальный статус, амбиций, образования, перспектив трудоустройства, а потому более толерантны и привержены светским традициям ислама. Другая часть населения (молодежи), имея гораздо меньше перспектив, становится социально более агрессивной, что и выражается в поддержке разного рода радикальных движений. Кроме того, имеет место и конкуренция в среде частных собственников, а за свое дерутся все всегда и везде. В этой борьбе хороши все средства, в т.ч. национальные, религиозные, политические и т.п. К.Маркс писал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он бы не пошел даже под страхом виселицы»

  • 2. в 06:51 AM 28 апр 2010, proffy написал(а):

    Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
    Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.

  • 3. в 08:24 AM 28 апр 2010, Магомед написал(а):

    Согласен с автором, что главная проблема внутри самих мусульман, которые разделяют себя на "традиционных" и "истинных". Если они не могут договориться, что говорить об обществе? Даже официальный ислам в Дагестане не приемлет светского общества и старается навязать свое мнение. Всех, кто с ними не согласен, обвиняют в гонениях на религию. Слишком много свободы им дали, по моему. Даже в не менее религиозной Средней Азии духовенство находится под полным контролем государства, всяческое вмешательство в дела светского общества жестко пресекаются. И нет там никаких религиозных экстремистов.

  • 4. в 04:59 PM 28 апр 2010, Kamil написал(а):

    Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.

  • 5. в 06:53 PM 01 мая 2010, Рустам написал(а):

    Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему.

    Руслан, Вы из таких, или я ошибаюсь?

    Почему у нас в Казани много девушек в хиджабе, слава Аллаху. Есть даже так называемые "ваххабиты", которые вместе со всеми совершают намаз в одной мечети. Где-то их больше, где-то меньше, но это не вызывает каких-либо споров или тем более раздоров.

    Может, дело все же не в этом, а в чем-то другом?

  • 6. в 08:09 AM 05 мая 2010, Ахмед написал(а):

    Ув.Рустам, это хорошо, что у вас в Казани нет споров внутри мусульманской общины. В Дагестане своя специфика, ДУМ, местные имамы спорят между собой, "кто круче". Иногда доходит до крайностей. О каком уважении к религии может идти речь, глядя на них? По телевизору религиозные передачи ведут люди, внешний вид только которых, зачастую вызывает отторжение, не говоря о их неграмотных нравоучениях. Мне, к примеру, Гайнутдина приятно слушать и лицезреть, а местных мракобесов - нет уж, увольте...

  • 7. в 11:35 PM 19 мая 2010, Бувайсар написал(а):

    *Представитель одной из "крайностей" - автор этой статьи. Так называемый "светский радикализм", для представителей которых ни намаз совершать не надо, ни тем более в мечеть ходить, а уж хиджаб - так это вообще ни к чему* - очень хорошо подмечено. Чего стоит вот это: "Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами". Какой ужас, он начал молиться! И сестру призывал к послушанию Аллах1а! )
    *Правы те правительства,которые не допускают духовенство рулить народом.Поп и молла должен сидеть в храме.Их допустишь к власти они повернут историю вспять как в Иране.* - вам бы непомешало с Исламом ознакомиться "чуток" поближе. В Исламе не делят духовенство и правительство, Ислам не христианство. Духовенство и правительство в Исламе одно и то же. Почитайте про 4 праведных халифов хотя бы.
    *Ваххабизм (или саляфизм, как его мекоторые называют) - это раковая опухоль современного общества. Созданное для разрушения Османской Империи данное течение и по сей день служит для очернение Исламской религии.
    Единственным способом борьбы с этим злом - это правильное редигиозное возпитание детей в семьях и в школах и уголовное преследование ваххабитских мессионеров.* - А вам Ислам и еще и историю подучить не помешает. Мухьаммад ибн абд аль-Ваххьаб был приверженцем Таухида (единобожия). Он не хотел, чтобы мусульмане поклонялись могилам (что достаточно сильно практикуется в наше время)
    Перестаньте брать знания с поверхности, анализируйте высказывания всех сторон, копайте глубже как говорится. Да поможет вам Аллах1

  • 8. в 06:19 AM 08 июл 2010, Дарик написал(а):

    Прикольно... "Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать". А что, действительно, учеба, карьера,богатство - главная цель? И если кто то считает по другому - надо быть В ШОКЕ??? Ппц...

  • 9. в 10:37 PM 26 июл 2010, Роман. написал(а):

    Люди переходите в истинное христианство- протестантизм- адвентизм седьмого дня и у вас не будет всех этих проблем. К нам часто ходят многие мусульмане здесь в Москве и подтверждают что это истинная религия. Просто в исламе однажды была сделана та же ошибка что и в средневековом христианстве- запретили людям читать Коран. А кто такие верующие? Это люди книги. А кто есть люди без книги? Как правильно сказал Христос "если слепой ведет слепого оба упадут в яму". А в Коране написано что люди Аллаха должны изучать и Библию: "Мы ниспослали его чтобы вы не говорили: Писание было ниспослано только двум народам до нас и мы ничего не знали о том что они изучали" (Коран, Сура 6 Скот, аяты 154-156). Вся проблема в том что люди сами не читают и не знают Коран как и средневековые христиане не читают и не знают Библию. Я адвентист читаю и Библию и Коран и они говорят об одном Боге. Одна ошибка ислама- непринятие триединства Бога: Отца, Сына и Духа Святого. Но посмотрите в самом Коране Аллах тоже не говорит Я но Мы. Кто это Мы? Это Отец, Сын и Дух Святой. Это и есть Триединый Бог. Ни Мария ни какие святые им нельзя молиться и кланяться. Читайте сами Коран и Библию и вы найдете истину. Да благословит вас Господь!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.