ý

Архив 2010-11

Смотрите, какие словечки я знаю!

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:31, четверг, 25 ноября

Комментарии (22)

Есть мнение, что одной из причин падения Римской империи явилось коверканье языка. Древние римляне говорили на латыни. Прекрасный язык, который сейчас используется только в медицине. В то время в латыни появились разного рода "модные" словечки. Со временем число этих новомодных словечек превысило разумные пределы, и одна часть населения перестала понимать другую, что привело к раздорам, а в итоге – к падению великой империи. Разумеется, были и другие причины.

Февральская революция в России началась с того, что в Петрограде, в Таврическом дворце, было разграблено все столовое серебро, и посетители стали плевать шелухой от семечек на пол. Когда закончился ноябрьский переворот, начались изменения и в русском языке.

Сначала отправили за границу на двух пароходах самых умных философов, потому что некоторые товарищи никак не могли понять, о чем они говорят. Массовый выезд за рубеж интеллигенции и ее массовое уничтожение внутри страны привело к резкому снижению интеллектуального уровня населения.

Стали появляться такие выражения, как "лошадь кушает овес". Все перестали обедать, ужинать и начали "кушать", по-прежнему залезая на стол локтями во время трапезы и ковыряя вилкой в зубах. При этом всем хотелось быть людьми интеллигЭнтными. Но для этого много не надо было. Следовало "кушать" и оттопыривать мизинчик, когда пили из стакана.

Перебирая телевизионные каналы, я недавно наткнулся на реплику одного киногероя, обращенную к собаке: "Вот, Муха, будешь много кушать - располнеешь". Живуча глупость, ох, как живуча! В лекции завкафедрой русского языка Петербургского педагогического университета сказано, что слово "кушать" употребимо только для ребенка в возрасте до трех лет. Далее человек завтракает, принимает пищу, обедает, ужинает, трапезничает, все что угодно, но никогда не "кушает".

В 60-х годах одна моя знакомая ходила обедать в сад у . Обслуживал их старичок, который приносил на подносе супницу, ставил ее на отдельный столик, наливал в тарелки из супницы и подавал на стол. На услышанное как-то предложение: "А, может быть, сразу приносить в тарелках", он отреагировал: "Этак, вас пусть обслуживают советские официанты".

Все же,  самыми важными были потери морально-этические. Поменялась мораль. Стало возможным то, что ранее осуждалось и никак не могло быть приемлемо. А следствием этого краха морали стало коверканье языка. Появились сокращения и словосочетания типа "замкомпоморде" (заместитель комиссара по морским делам), появились новые советские имена – Вилены, Сталины, Лапанальды (лагерь Папанина на льдине) и даже Даздрапермы (да здравствует Первое мая). Основной идеей было оболванивание народа и готовность его к самопожертвованию ради "великой" идеи построения во всем мире такого же счастливого общества, как в СССР.

Для продвижения этих идей потребовались пролетарские поэты и писатели. Придворные поэты… Так, например "поэт" Придворов (он взял себе псевдоним Демьян Бедный) жил непосредственно в Кремле. Из окна он мог видеть стену, к которой выводили товарищей, которые перестали быть товарищами…  Приводило ли это обстоятельство его в расстройство или  радовало, мне лично, неизвестно. Этот самый Придворов взялся судить-рядить о гениальном творении Паоло Трубецкого - , вероятно, полагая, что из Кремля ему виднее.

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Это стихотворение поэта "Пугало" было высечено со всех четырех сторон на гранитном пьедестале памятника перед тем, как его демонтировали. У сегодняшнего мэра Петербурга не хватает комсомольского задора вернуть памятник на его законное место – в центр Знаменской площади.

Поэты все больше предпочитали лозунги. Были приняты на вооружение лозунги без полутонов: "Кто не с нами – тот против нас", "Если враг не сдается – его уничтожают!" и т.д. Окно в Европу закрыли железным занавесом. А внутри страны продолжалась промывка мозгов, вдалбливание в его сознание идеи о том, что он живет в самой лучшей и счастливой стране. А так как сравнивать было не с чем, приходилось верить и соглашаться.  Все рассматривалось под углом партийности. Коммунистической…

"Ты один мне поддержка и опора…" Это о языке, о русском языке. Опору мог найти человек в родном языке. Но и эта сфера жизни контролировалась и подлежала цензуре. Было указано, что читать. Библиотеки регулярно подвергались проверкам, неугодные книги извлекались и уничтожались. И здесь нельзя было найти полноценную опору и помощь. Чтобы уничтожить нацию, надо уничтожить ее культуру, ее язык. Уничтожение языка – процесс постепенный и длительный. Как это можно делать? Один из методов – внесение в язык различных словечек из других языков и подмена ими существующих слов родного языка. Доказательство этого процесса – состояние русского языка в данный момент.

Постоянно и неукоснительно продолжают внедряться новые словечки, они тысячи раз повторяются с экранов телевизоров и по радио. Когда пятиклассник говорит "прикольно" и "клёво" - большой беды в этом нет. Но когда диктор телевидения, считающий себя журналистом, изо дня в день напрочь "забывает" русские слова, жди беды.

Уже нет "представлений" из концертных залов, а только "шоу". Но "шоу" - это балаган с размазыванием торта по лицу и пинками под зад. Но ни один российский корреспондент не скажет "представление", только "шоу". Теперь и военные корабли выходят в Неву "на шоу". А есть еще "ток-шоу". Почему не назвать передачу "Поговорим на тему…" или "Побеседуем".

Мне кажется, главная причина в желании "выкаблучиваться", а не в незнании русского языка. Взялся говорить на русском, вот и  глаголь на русском.

Теперь уже не ездят за рубеж за покупками, а только на "шопинг". А как иначе? Словечко-то иностранное, а выкаблучиваться хочется.

Теперь все интервью "эксклюзивные". "Эксклюзивное интервью нашему каналу дал…" Но если вашему каналу, то оно уже исключительное. Не унижайтесь, господа дикторы телевидения. Тем более в этом дурацком слове четыре согласные буквы подряд, а в слове "выпендриваться" - только три.

Раньше были "секторы экономики", но один двоечник сказал "сегмент", и вся эта братия вмиг заглотнула наживку, "не заглянув в святцы".

Кстати, никаких губернаторов во главе администрации города быть не может. Это – глупость. Губернатор руководит губернией, а не городом. Это такая же глупость, как "народно-демократическая".  Ибо "демократическая" уже означает "народная", а далее идет тавтология.

Особо хочется отметить спортивных комментаторов. Какие чудеса у них только не происходят? И нападающие "мажут из 100%-го положения". Конец всем постулатам математики. Из 100%-го положения промахнуться невозможно! Это – аксиома. Следует говорить "промахнулся из, казалось бы, 100%-го положения…" и далее по тексту.

Хотя превзошли они себя, когда один комментатор изрек, что команда поймала "кураж". И все сразу начали разглагольствовать о куражах, которые то здесь, то там умудрялись ловить наши команды.

Жаль, что эти глашатаи спорта никогда не читали басни дедушки Крылова.

Из клетки зверолова в лес сбежав едва
Медведь на радостях пустился похваляться
Куражиться, дразниться, обзываться
Что, дескать, он, Медведь, сильнее Льва.

Читаем в словаре - вести себя заносчиво, нагло, издевательски. Недостойно спортсмену вести себя таким образом. И ловить кураж ему не стоит. Читайте словари, господа спортивные комментаторы, и учите русский язык. Тогда у вас меньше будет "лайсменов", "плеймейкеров", а биатлонисты будут стрелять не из положения "лёжки" (лёжка – это у медведя, да и то у бурого, белый медведь в лежку не ложится), а "из положения лёжа" или просто "лёжа".

Конечно, самыми большими поставщиками словесного хлама являются чиновники разных уровней. Тут можно услышать и о диверсификации, и о мониторингах, и о транспарентности, и даже о элоквенции… Смотрите, какие словечки я знаю!

Теперь чиновники не приезжают "для того, чтобы решить…", а едут "с тем, чтобы решить…" Один двоечник изрек и пошло-поехало. Неужели, русского языка не хватает? В свое время хватало и Пушкину, и Толстому, и Тургеневу, а сегодняшним чиновникам и дикторам не хватает…

А, казалось бы, возьмите на работу учительницу четвертых классов, которая будет сидеть на совещаниях, а потом сообщит чиновнику: "Восемь ошибок за три минуты выступления. Двойка. Записывайте домашнее задание". Помню, как-то высокий чиновник из Петербурга, обращаясь к пенсионерам, изрекла: "Теперь пенсионеры могут не волноваться  - у нас налажен мониторинг и создана креативная группа". И мысленным взором я увидел, как пенсионерка баба-Валя бежит к подруге бабе-Кате и сообщает радостную весть, что теперь можно не волноваться, так как и мониторинг есть, и креативная группа создана. А баба-Катя спрашивает: "А на русском языке ничего не говорила?" На русском языке – ничего. Русский язык трудный, его учить надо, а тут ляпнул пару иностранных словечек и себе кажешься умным, и пенсионерам… ничего не понятно.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.