Валаам: жизнь церковная и светская
Однако факт - это произошло: по инициативе Синодального информационного отдела РПЦ я стала первым блогером, который был включен в состав пресс-пула Патриарха.
Валаам, архипелаг в Ладожском озере, еще называют "Северным Афоном", в том числе из-за многовековой уединенности монастыря, находящегося на главном острове, и из-за его отдаленных скитов, известных своим строгим уставом.
Мне - как пишущему и снимающему журналисту - была дана полная свобода: я фотографировала простых людей, старожилов Валаама, монахов, я снимала на богослужениях и официальных мероприятиях, наблюдала за жизнью на острове.
Прибывающих из Сортавалы или Приозерска туристов и паломников первым встречает Никольский скит.
Напротив этого скита теперь освящена Патриархом Кириллом новая часовня Валаамской иконы Божией Матери.
На острове тесно переплелись жизни церковная и светская.
Мне встретились дети, они играли сразу за монастырем. Спрашиваю: на лето приехали?
- Нет, - отвечают, - местные мы.
- Надоели, небось, вам туристы?
- Ну что вы, они хорошие, нам денег дают, вон Маше 100 рублей дали только что.
Прекрасные карельские пейзажи соседствуют с суровой реальностью бытия - дровами запасаются всерьез и надолго.
Мне очень нравилось наблюдать за людьми - туристами и паломниками. Вот эти тетушки, например, "зацепили" визуально.
А этот мальчик-инвалид и его отец - душевно "зацепили". В один из вечеров папа привез сына на пристань. Они смотрели на закат и разговаривали разговоры. Неспешно и тихо. Мальчик рассуждал, о том, сколько кубических километров воды в Ладоге, что полноводнее - Волга или Нева, существовали ли в Византии колокольни, и если да - то как они выглядели. И так далее. Я пожалела, что не взяла диктофон.
Мальчик все повторял, что не хочет прощаться с Ладогой и Валаамом и так и сидел бы, слушая крики чаек. Я вообще не плаксивая и в меру сентиментальная, но слез сдержать не удалось. На следующий день я увидела их на Патриаршей Литургии. Папа искренне молился, закрыв глаза, мальчик следил за ходом богослужения по молитвослову.
Может быть, когда-нибудь этот чудесный, чуткий и начитанный мальчик, наконец, избавится от своего недуга и сможет так же, как и этот его сверстник, выплескивать накопившуюся за время богослужения энергию, бегая и резвясь около храма.
На Валаам многие приезжают не просто так, а с надеждой на что-то. Для кого это здоровье физическое, для кого-то - поиск духовного пути, поиск себя, попытки разобраться в жизни. Мне кажется, что все люди здесь находят ответы на свои вопросы. Этому помогает сама атмосфера острова, пронизанная красотой и духовностью.
Кто был на Валааме, думаю, знает, что в словах и фотографиях не описать всего. Всего я и не пытаюсь, но если получилось передать настроение этого удивительного места, то уже хорошо.
КомментарииОставить комментарий
-- На острове тесно переплелись жизни церковная и светская.
Учитывая как эту самую светскую жизнь хотят оттуда выдавить, картинка рисуется не такая красивая.
Красивое место. У меня там жил дружок, любитель природы и книгочей. Однажды вернулся из Питера, от родных, и увидел догорающий костер из его книг. Монахи занявшие его комнату вещи его выкинули, а книги сожгли как бесовские. Андрюша вернулся домой, стал пить и вскоре умер молодым.
Еще была у меня знакомая поэтесса Жанна. Однажды она одолжила мой ноутбук и поехала на Валаам, в дом творчества религиозной интеллигенции, писать стихи. Там, понятное дело, завела роман с монахом, красивым и интеллигентным москвичом. Однажды ночью в монастыре устроили обыск. Врывались блюстители в кельи, выволакивали особ женского пола, грузили на катер и адью - покедова. Попалась под облаву и Жанна. Она с возмущением рассказывала о произволе. Я спросил ее: почему ты паломничаешь только в мужские монастыри? Она ответила: "мужская духовность - это что-то особенное".
Валаам хорош и красив, знаю его неплохо, но ведь только три-четыре месяца в году. Остальное время - дожди, холод, стужа, пронизывающие ветра. Была там когда-то колония для инвалидов Второй мировой, страшное узилище, куда заключил их Сталин, чтобы не портили улиц социалистических городов. Потом устроили турбазу. Теперь снова монастырь, те же теплоходы из Питера привозят тех же туристов, называемых теперь паломниками. А что с островом Коневец? Что там теперь? Может, расскажете?