В Россию с любовью
В немецких школах существует отличная вещь - двухнедельные каникулы в октябре. Бархатный сезон - самое время отправиться на юга. Но моим детям в этом плане не повезло. Их мама, то бишь я, любит русский север. От идеи поехать в октябре в старинный Каргополь, что в Архангельской области, меня отговаривали. Дескать, "холодно, дожди (а то и снег), север", "где там жить", "как ты поедешь с детьми на поезде" и так далее. Тем не менее, я приняла решение, и вот он, Каргополь! Ни дождя, ни снега, а солнце и теплынь.
В городе, включенном в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, у меня много друзей. Подруга Аня - воспитатель в школьной продленке. Сразу по приезду, оставив вещи в гостевых комнатах, направляемся в каргопольскую школу №2. Тамошний класс 3A - мои давние приятели, - моментально принимают детей из Германии в свою компанию.
Дима и Аня привезли каргопольским школьникам популярную в Европе уличную игру Boccia. Ребятам она оказалась в новинку, зато напомнила "Городки".
Наигрались и нагулялись - идем обедать.
Потом - за уроки! Четвероклассник из Гамбурга тоже знает толк в безударных гласных.
Раннее утро следующего дня. Мы с друзьями берем старших детей и отправляемся в поездку по дальним деревням Кенозерского национального парка.
Что заложишь в ребенка до 12-ти лет, то в его голове и душе на всю жизнь и останется. Вот мне и подумалось - кто как не я покажет детям русский север? В Амстердам и Венецию они могут и с классом поехать, став чуть постарше. А деревянные мосты, старинные церкви и часовни, ледяные карстовые озера и северная тайга - вещи для европейца куда более нетривиальные, а для моих детей - и вовсе - родные.
Заехали к друзьям в деревню Морщихинская. Где, кроме как в российской глубинке, детям отдадут на растерзание старенькую "четверку" Жигулей?
Где еще можно найти в чистом поле инсталляцию "Одуванчики" и уменьшенную копию русской северной деревни?
Вернулись в город. Нас ждут мастер-классы по каргопольской глиняной игрушке и тряпичной кукле.
И, конечно же, визит в дом-музей к потомственным мастерам-гончарщикам Шевелевым. Шевелевы - старинная каргопольская династия, культурный стержень города. По выставке водил нас Владимир Дмитриевич Шевелев, не только мастер, но и пчеловод. Мы оторвали его от важного дела - он как раз закрывал свои ульи на зиму и откачивал мед.
Вернулись домой поздно, дети шли по ночным улицам, треща трещотками, сжимая в охапках щипковых птиц счастья и туеса с авторскими игрушками от Шевелевых.
В последний день, который подарил нам туман, дети прощались с приятелями-третьеклассниками, облазив напоследок всю набережную Онеги.
Мой сын сдружился со Степой из 3А, тот перед самым нашим отъездом притащил свой баян и напоследок окончательно сразил детей игрой на инструменте. (Этот кадр я сняла на пленку, потому что цифровой фотоаппарат был уже упакован). Дима слушал-слушал, а потом спросил меня тихонько: "Мама, а дети здесь на Севере - почему такие душевные?" Я даже и не нашлась сразу, что ответить…
И когда меня спрашивают, понравились ли детям осенние каникулы в России, я отвечаю: "Очень!" и показываю эту картинку.
КомментарииОставить комментарий
Ну и правильно, что показываешь детям Родину. Сейчас многие московские школьники каникулы тоже на югах проводят, Московская область для них - незнакомая земля, а уж Каргополь... "Какие красивые лица!" - хочется сказать, разглядывая фотографии детишек из Каргополя. Как у них дальше сложится? Спасибо за репортаж.
Катя, хоть ты сомневалась, но все же не зря в Каргополь съездила. Заметно, что отдых и конечно же фоторепортаж получились отличными! Особенно понравились мутанты одуванчики :)
как трогательно, при том что Ваши дети благополучно отбудут в Германию, а милый Степа из 3А через парулет начнет глушить паленую водку, и лучшее, что будет в его жизни - поездка на службу в российскую армию... ну а про Венецию он может даже и не думать
Молодец Катя. Давно я в тех краях не был. Люди там действительно особенные. Я это чувствовал всегда в поезде. Из Москвы выезжаешь на север - до Питера одна публика едет, а дальше совсем другая. А Васе хочется ответить, что бы он за Стёпу не переживал. У ЭТИХ людей всё будет в порядке.
А мне кажется, что у мальчика Степы все сложится удачно. Каргополь отличный город, у него еще сохранилась особая атмосфера духовности, несмотря на все потери последних 20 лет.
А потому эти дети такие душевные, что в России к иностранцам относятся с особой теплотой. Да и потом - задружиться с иностранцем - есть шанс когда-нибудь попасть за границу, может на недельку, а может на учебу, а может, если си-и-ильно повезет, то навсегда! И уехать навсегда от этого убожества в виде Жигулей, деревянных мостов и помоек, которые и до 22 века доживут.
Правильное решение - показать детям глубинку. Хотелось бы поподробнее узнать про роль местной интеллигенции - правда ли, что к ее мнению прислушиваются, или она прозябает в бесплодных попытках что-то светлое и правильное донести до людей...
Понравились 5-я и 7-я фотографии.
Классно там, тож туда хочу)) А что мальчик Стёпа на гармошке играл?
Добрый день, Екатерина!
Прочитал ваш замечательный рассказ про Каргополье, хочу поделиться своей историей, которая связала нас с этими местами.
Деревня Лядины Каргопольского района Архангельской области - одна из многих деревень Русского Севера. Впервые мы познакомились с этим краем несколько лет назад на выставке одного английского фотографа.
А через какое-то время обстоятельства таки сложились и мы поехали встретить Новый Год.
Очень хотелось посмотреть на настоящую зиму, покататься на лыжах, посидеть у печки...
И попали в настоящую сказку.
Уже потом мы приезжали еще и еще, и так родилась идея показать людям этот удивительный мир озер, деревянных церквей и тишины.
Однажды побывав в этих с одной стороны суровых, а с другой - чем-то удивительно привлекательных местах, невозможно безучастно смотреть, как деревня медленно умирает при молчаливом попустительстве наших властей.
Сейчас совместно с местными жителями мы потихоньку возрождаем деревню.
Идет строительство гостиницы - в наши края приезжает довольно много туристов, в т.ч. иностранных.
На месте брошенного здания магазина построили кафе.
Потихоньку обзаводимся животными - сейчас у нас корова и 2 лошади, на следующий год планируем серьезное расширение.
В планах - открытие школы традиционных ремесел, производство экологически чистых продукции... Дел очень много, но радует то, что многие городские жители в последнее время начали задумываться о возвращении к свои корням, к земле. Первые ласточки есть и у нас - девушка Аня переехала жить в нашу деревню из Москвы.
Приглашаем вас и ваших друзей к нам в гости. Приезжайте на Новый Год, посмотреть как живет северная деревня, покататься на лыжах, познакомиться в уникальными памятниками деревянного зодчества, поваляться в кристально чистом снегу и провести праздники в кругу друзей.
P.S. К сожалению, не разобрался, как здесь зарегистрироваться, чтобы самостоятельно добавлять записи в блоге
Ой, как мило! Это конечно хорошо, что детишек в русскую глубинку вывезла. Очень удобно жить в Европе, а за экзотикой приезжать в северную провинцию. Главное дешево, и друзья всегда найдутся, и переночевать есть где. Вот он истинный патриотизм!
Все равно дети любить Россию не будут.Это уже не их Родина, с таким же чувством они будут ездить в те же Турцию с Египтом.