ý

Архив 2010-12

О самом маленьком городе Подмосковья

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 11:45, вторник, 28 декабря

Комментарии (8)

Даже если я приезжаю в Россию на совсем короткий срок, например, как в этот раз - на четыре дня - я всегда стараюсь выкроить хотя бы полдня на поездку … куда-нибудь.


Куда-нибудь – это для меня значит – в провинцию. Подальше от Москвы. Чтобы овраги, домишки, церкви, разрушенные и отреставрированные, карканье ворон и бабы с ведрами, бредущие на колонку. Все это с избытком есть в городке Верее, что под Можайском, в 111 километрах от столицы.


Верея считается самым маленьким городом Московской области. Меньше пяти тысяч человек проживает там на данный момент. Зато городишко известен богатой историей, хорошей сохранностью старого облика, и вообще это излюбленное дачное место москвичей и подмосквичей. Но это летом. А зимой Верея пустует. Зато воздух чист! Это подтверждают и ветви городских деревьев, поросшие лишайником.


Город упоминается впервые аж в 1371-м году. После феодальных дележек между князьями он стал, наконец, известным торгово-ремесленным городом, вошедшим в состав Московского княжества. В 1812-м году в Верее обосновалась французская армия, захватившая Москву. Вражеский батальон поставил укрепления, чтобы взять под контроль Смоленскую дорогу.


Вот тогда-то и отличился генерал Дорохов, которому посвящен главный верейский памятник. По приказу Кутузова Дорохов вместе с местными жителями стремительно и без потерь выбил армию из города, огорошив французов неожиданным штурмом.


Не к чести потомков тех героических жителей города будет сказано, что сабля Дорохова пользуется большим спросом у нынешнего населения (или гостей города?). В силу своей цвето-металлической ценности воровали ее уже несколько раз. Сейчас она пока на месте, прикручена к руке Дорохова здоровенными болтами.


Двигаемся дальше. Кто много ездит по малым городам России знает, какая примерно картина ждет его: даже можно заключать пари на кадр с женщиной с ведром, с женщиной в окне, по дороге обязательно будет брести дедуля с палочкой, у забора будет сидеть кошка, ну и так далее.

Но для меня в этом и вся прелесть. Уж куда лучше столичных пробок и ларьков с шаурмой.


Чистым созерцанием городка через видоискатель фотокамеры прогулка не ограничивается.

Я знаю, что в Верее живет и творит талантливая художница – Ирина Коробкова. К ней в гости и направляюсь, предварительно договорившись о встрече, конечно же. Сейчас у Ирины и ее мужа Юрия, художника-монументалиста - горячая пора - они заканчивают роспись полотен для церкви города Ефремова Тульской области.


Время выпить кофе все-таки нашлось, и мы разговорились. Ирина закончила несколько учебных заведений, в том числе Строгановское училище, жила в Москве, практиковалась в знаменитом Ферапонтове, копируя фрески Дионисия, но в итоге вернулась в родную Верею, поселилась на зареченской стороне, в доме с живописном видом на реку Протву и церковь Богоявления. Надо ли говорить, что милая сердцу Верея - главный источник вдохновения Ирины.


Художник - он художник во всем, будь то творческий беспорядок в мастерской, или оформление двора, где предметом искусства становятся старинные грабли и горшок. Но лучше всего о мастере говорят его картины.


Мне уже захотелось провести в Верее Рождество, напариться в баньке, наваляться в снегу. А вам?

В гостях у хантов

Федор Телков Федор Телков | 12:43, вторник, 21 декабря

Комментарии (6)

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра существует с 1931 года. Освоение Севера началось очень бурно. Советский строй внес как позитивный, так и негативный вклад в жизнь коренных народов Севера. С одной стороны появилась письменность, специализированные школы, школы-интернаты, были выращены представители местной интеллигенции. С другой стороны, коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с занимаемых территорий. Кроме того, на сегодняшний день, добыча нефти и газа подорвала экологию Севера - в тайге становится все меньше промыслового зверя, рыба в реках постепенно исчезает.


Основная часть коренных народов сейчас живет в поселках, построенных властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привел к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысла в непонятной новой жизни, пошла "под откос". Молодежь теперь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Культура обско-угоских народов по-прежнему остается лишь приоткрытой, ее документирование и глубокое изучение не успевает за ее исчезновением.


Однако в последнее время начинаются позитивные процессы восстановления - некоторые представители народов Севера возвращаются к своим корням, преобразовывая свою жизнь в новую форму, например в этно-туризм.


Семья Казамкиных живет в Нижневартовском районе в селе Варьёган (в этих местах живут всего пять родов хантов). В селе у них есть два дома, в местной школе учатся дети, однако большую часть жизни эта семья проводит на стойбищах в тайге. ((На фото - Екатерина Константиновна Казамкина (Покачева), хант, 1955 года рождения, род Лося)


Максим Витальевич Казамкин, хант, 1996 года рождения, род Медведя. Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать некоторые нарушения.


Глава семьи, 46-летний Виталий, занимается небольшим бизнесом, принимая у себя на стойбище желающих оказаться в диких природных условиях. Однако, несмотря на такие визиты, эта семья соблюдает все многовековые традиции своего народа. Виталий собственными силами оградил свои территории от вмешательства нежелательных гостей, перекопав все въезды на стойбище.


Вечер проходит в заботах по дому, приготовлении пищи, подготовке к рыбалке или охоте, шитье, рукоделии, заготовке дров на ночь и других бытовых делах.


У каждого члена семьи есть свои олени в общем стаде.


У каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма (мха ягеля) и т.д. На каждом стойбище есть все, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты.


Ханты сохранили все религиозные верования предков и говорят о них неохотно - это глубоко личное пространство. У народа сохранился страх с советских времен, когда многих шаманов наказывали за "ересь". Недалеко от стойбищ, в тайге можно найти вещи на ветвях деревьев. По традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться или сжигаться - их нужно просто оставить в лесу.


Значительные затраты семьи - солярка, бензин, дающие электричество, свет, возможность передвигаться по тайге.


Между поселениями хантов и добычей нефти есть прямая взаимосвязь. Хант Виталий обрисовал ее следующим образом: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы, рыба в свою очередь водится там, где есть месторождения нефти (потому как "черное золото" имеет более высокую температуру, чем вода - выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом), соответственно, нефть добывается в местах проживания хантов, с которых, разумеется, они выселяются.


Виталий с матерью закрепляют лед на переправе через ручей. Ведрами они заливают водой место, где будут ездить от стойбища до ближайшего села Варьёган.


Лабаз - это небольшая избушка на высоких сваях (для того чтобы не забрались дикие звери), где хранятся снасти, одежда, утварь и мясо. Лабаз и место вокруг него считается священным, там нельзя находиться и тем более что-либо брать оттуда с наступлением сумерек. Эта изба на сваях стала прообразом Избушки на курьих ножках (в лабазах, кроме всего прочего, хранятся идолы).


Раиса Архиповна Пакачева (Айпина), хант, 1969 года рождения, род Бобра.


Охота хантов - это не забава и не способ отдохнуть, это добыча пропитания. Направляясь куда-нибудь, они всегда берут с собой ружье. Нелегальная, варварская охота "белых воротничков" пагубно влияет на жизнь коренных народов.

Несмотря на постоянную охоту, ханты заботятся о том, чтобы популяции дичи не сокращались, ведь иначе завтра им нечего будет есть.


Антон Витальевич Казамкин, хант, 2009 года рождения, род Медведя. Ханты прекрасно знают законы тайги. Они легко могут предсказать погоду по звездам, "читать" следы зверей, очень хорошо знают поведение животных и рыб.


Открытие все новых нефтяных месторождений сужает территорию миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг проходит через стойбища семьи Казамкиных. "Хозяева леса" находят себе легкую добычу на стойбищах - молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.


Медведь для этого народа - священное животное. Если охотники убивают медведя, то в честь животного устраивают праздник, чтобы примирить душу медведя с охотником. Кости медведей хранятся в определенном месте (своеобразном медвежьем домике), и эта небольшая избушка также является священной.


Мох ягель – основная пища оленей. От того, насколько "правильно" наступят морозы, как замерзнет влага на мхе, зависит, будут ли получать олени необходимый объем корма.


Помимо ягеля кормом оленей является рыба. В этот "Рыбий домик" складывается весь улов, в хороший год это помещение полностью заполняется. Олени - основная и важнейшая часть хозяйства - это мясо и шкура, транспорт и декор.


Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей - словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем.


Тайга - очень непростое место для жизни. Зимой температура опускается до минус 60 градусов. Жилища и хозяйственные постройки хантов отапливаются "буржуйками". Они быстро нагреваются, мобильны, легки в эксплуатации, дешевы в изготовлении.


Типичная избушка хантов: бревенчатая, невысокая, с низкими дверными проемами, одной общей комнатой с небольшой кладовкой перед ней, двумя окнами и деревянным настилом-подиумом. Прежде крыши подобных изб покрывали мхом, а для кочевой жизни использовали чумы (в зимнем варианте - покрытые шкурами оленей, в летнем - берестой), но теперь это очень трудоемко и дорого.


На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое и для его экономии темными вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами, дающими необходимый минимум света.

В этом районе когда-то было месторождение нефти, дороги к которому проложили с помощью бульдозера. Кроме тысяч поваленных деревьев, был нанесен огромный ущерб экосистеме в целом - глиной были засыпаны целые реки, мешающие движению транспорта. Стойбища, попавшиеся на пути, также были уничтожены.

Гималаи: конец путешествия

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 11:30, вторник, 7 декабря

Комментарии (3)

По пути запомнилось место, где в ущелье стоит одинокий монастырь. Как оказалось, за несколько дней до того мы встретились с ламой, который его и построил.

Мы встали у стен этого монастыря на ночевку. К нам вышло трое людей. Два парня лет по 15-17 и один совсем мальчишка, который не разговаривал по-непальски совсем, только по-тибетски (и при этом, меня все уверяли, что в этих землях тибетцы не живут).

При монастыре построено несколько комнат. В некоторых, когда мы приехали, практиковали будущие ламы. Их задача и сложна, и проста одновременно - всем им предстояло просидеть безвылазно около четырех месяцев и все время молиться. Дверь в одну келью была открыта, и туда зашел мальчик. Я заглянул и собирался уже уйти, но лама был не против, чтобы я сделал пару кадров.

Так уж получилось, что в этот день в монастыре была утренняя и вечерняя служба, и нас угощали освященным куличом.

Это самый молодой послушник, ему достается больше всего работы. Мы затащили парня на кухню погреться.

Это утро, а вечером, пока вода еще не замерзла, я попробовал побриться. На это ушло около 40 минут, и похоже, мое бритье непальцы воспринимали как шоу - они все это время стояли рядом и смеялись.

Мы продолжили путь "вниз". Хотя, конечно, это очень условно - тропа петляла и извивалась, словно змея. Мои товарищи заметно приободрились, начали стирать свои вещи. Все говорило о том, что наше путешествие заканчивается.

Непальцы собирались по вечерам и рассказывали, что будут делать, когда вернутся в свою деревню. Я смотрел на календарь и прикидывал, что в горах нам предстоит пробыть еще не менее восьми дней, а моих непальских друзей уже нет, они мысленно дома...

Бон уже давно покинул эту деревню. Хотя здесь еще можно найти следы этой древней религии. На одном доме я заметил свастику, выложенную каменной кладкой. На вопрос, есть ли тут кто-то практикующий Бон, мне ответили отрицательно.

И вот мы в Чарке. Деревня довольно большая, но многие дома пустуют. Позже, уже подходя к деревне, откуда мы должны были вылетать, нам стали встречаться возвращающиеся жители.

Я бродил по пустым улицам. На дверях многих домов можно было увидеть свастику. Пока я гулял, повар пошел искать мясо яка. Он сказал, что сегодня будет праздничный обед, поскольку мы достигли последней намеченной нами цели на маршруте.

Повар Будди нашел-таки мясо яка. На мой вопрос, как давно он погиб, мне ответили - не бойся, всего четыре дня назад, так что мясо хорошее. Я это спросил к тому, что видел в некоторых домах куски мяса, висящие уже очень долго. Только один их вид вызывает порыв раз и навсегда стать вегетарианцем.

Пока в лагере царила предпраздничная суета, я в боновском монастыре общался со старухой. Она - сестра ламы, которого здесь ждали со дня на день. В отсутствие ламы всем в монастыре заведует его сестра. Если надо, службы она тоже проводит.

На следующий день мы спустились в ущелье и пошли вдоль реки. Эта река нас выведет "в цивилизацию", так сказал гид. Как бы мы не спешили домой, на это у нас ушло несколько дней. Стало заканчиваться топливо для горелок. Но стала появляться растительность, и по вечерам мы уже сидели у костра, готовя на нем еду.

В такие минуты я мечтал о Карелии...

"Прощальные" чортен-ворота. В прямом смысле слова за этим поворотом начинается спуск и деревня - полная цивилизация. Через два дня мы были в местах, где работает сотовая связь. В этом месте наше большое путешествие по Дол По закончилось.

На расстоянии звука

Федор Телков Федор Телков | 17:16, четверг, 2 декабря

Комментарии (5)

Этот репортаж – попытка заглянуть во внутреннюю жизнь замкнутого общества глухонемых и слабослышащих людей. Все они живут в Нижнем Тагиле. Я хотел показать их жизнь и общение с различных сторон и в разных ситуациях, обращаясь к различным возрастным категориям, уровню жизни и культурным ценностям.

В городе есть клуб для глухих (там люди собираются для общения, проведения досуга и решения социальных проблем - в клубе работает коллектив переводчиков), группа в детском саду, школа-интернат, в одном из храмов по выходным проходит служение на языке жестов. Но, не смотря ни на что, адаптация глухих и слабослышащих людей в обществе идет очень тяжело. Образование (даже среднее) имеют далеко не все, трудоустройство ниже 50%, социальная защита минимальная, а основным средством общения является ICQ, установленная на телефоне.


В целом общество глухих живет за счет пособия по инвалидности, "подработки", натурального хозяйства и ремесел. Отношения с остальным "слышащим" миром складываются сложно - от бытового общения до медицинского обслуживания, юридической помощи и т.д.

Большинство глухих людей в Нижнем Тагиле, впрочем, как и в любом другом российском городе держатся тесным коллективом, в котором проходит вся их самая интересная и важная жизнь, именно в этом кругу они находят общение, дружбу и любовь.

День здоровья в клубе. Женщины после игры в футбол беседуют на кухне.

Общаясь с людьми, договариваясь о съемках, я просил некоторых из них написать на листке бумаги свои мечты, пожелания или рассказать что-то о себе. "Выражаю желание нашего общества в целом: 1. Иметь клуб глухих современного проекта (не подвального) как по настоящее время; 2. Оказать юридическую помощь каждому нуждающему глухому в решении жизненно важных проблем".
Ввиду низкой обеспеченности большинства семей глухих они живут несколькими поколениями в одной квартире, которые иногда все же выделяет государство. Эта молодая семья с двумя детьми живет с родителями мужа в двухкомнатной квартире. Все члены семьи либо слабослышащие, либо глухие.
Глухота может передаваться "по наследству" в том случае, если является врожденной, а не приобретенной после травм или заболеваний.
Подобные бытовые условия характерны для семей с нарушением слуха ввиду нескольких причин: 1. Предприятия, где работают глухие люди закрываются, так как работодатели не заинтересованы в подобных трудовых кадрах; 2. Забота администрации об "обществе глухих" в городе крайне сдержанная; 3. Решение "коридорных" и бытовых вопросов крайне затруднительно для глухих, лишь часть из них решается обратиться в клуб со своими проблемами.
"Моя семья дружная и счастливая. Чтобы дети были здоровыми".
Для глухих и слабослышащих детей в городе есть группа в детском саду и школа интернат, в которой оказываются дети из многих городов Свердловской области. Дело в том, что подобных специализированных заведений в стране меньше чем необходимо.
Дети в специализированной группе носят слуховые аппараты, для того чтобы научиться распознавать звуки речи, интонации, воспроизводить их, научится читать "по губам". Кроме того им запрещено пользоваться языком жестов как упрощенной версией общения, так как это приводит к понижению грамотности и сводится лишь к условному обозначению каких-либо объектов.

"Хочу жить счастливо и дружно в семье чтобы веселиться".
Занятие в школе-интернате (как и в детском саду) проводится с помощью дактильной (ручной) азбуки.
Большинство предметов в школе имеют таблички с названием.
В школе помимо прочих предметов есть танцы и пение. Глухие и слабослышащие дети учатся повторять движения под музыку и воспроизводить звуки по нотам. Эти занятия решают как некоторые психологические проблемы учащихся, так и развивают слух, способность слышать хотя бы оттенки звуков.
После урока физкультуры.
Урок русского языка.

"Особых проблем нет, но есть затруднения и задержки в получении квартиры. 10 лет стоим в очереди Администрации города". "Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" Евангелие от Иоанна 3гл, 16 стих".

По субботам в Свято-Троицком храме для глухих проходит утренняя служба, на которой работает сурдопереводчик. Кроме того, отдельные части литургии священники сами проговаривают и дублируют жестами.

После службы глухие собираются в стенах храма, чтобы выпить чаю с отцом Олегом и побеседовать. Батюшка отвечает прихожанам на некоторые христианские и правозащитные вопросы.
Среди глухих много религиозных людей, часть из них находит себя в традиционной православной церкви, другая часть обращается к сектам. Для большинства "секта" - это возможность найти новое общение, почувствовать внимание к себе, обрести надежду.
"Мечтаю о успехе в спорте. Люблю футбол и машины".
Как было сказано вначале, трудоустроиться глухим людям очень трудно, поэтому они зарабатывают различными мелкими ремеслами, например, вязанием, шитьем тапочек и т.д. В одном из цехов крупного завода в Нижнем Тагиле работает небольшая бригада глухих, они занимаются формованием и шлифовкой металлических деталей. Подобных возможностей иметь стабильный заработок в городе практически не осталось.
Жилищный вопрос и отсутствие работы для многих означает жизнь на улице. Однако общество глухих отличается сплоченностью перед общими проблемами. Некоторые люди, имеющие жилую площадь, основывают в своих квартирах некие общежития, так, например, в одной такой квартире, пока не устранят свои проблемы, может проживать по шесть-семь человек.

Часть жильцов "коммунальной квартиры". На первом плане хозяин квартиры, проживающий в небольшой комнате с беременной женой.
"Администрация города внимания инвалида нет. Должна нужно помочь жилищные условия улучшено требуется. Мы хотим работать и спокойно жить. Нужно помочь надо".
Эта женщина дает интервью местному телеканалу, говорит о трудностях, с которыми сталкивается.
Квартира в самом лучшем доме для глухих, который построила администрация города. Подобное жилье смогли получить немногие. Однако качество строительства этих панельных домов оставляет желать лучшего – на стенах от сырости появляется черная плесень, на пластиковых окнах выступает влага, отопление не справляется с холодными зимами.
Серия выполнена совместно с арт-группой "Без комментариев" (Федор Телков, Владимир Серов), при активной поддержке коллектива переводчиков клуба для глухих и слабослышащих.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.