ý

Архив 2011-04

Блошиные рынки в Германии

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 12:20, понедельник, 25 апреля

Комментарии (5)

Немцы - рачительные и экономные хозяева. Этот стереотип, один из тех, про который можно сказать - чистейшая правда. Бытовые предметы, которые еще могут послужить в хозяйстве, не принято выкидывать. Немец скорее отвезет на свалку исправную машину, не отвечающую нормам CO2, но старую куклу дочери или дедушкины клюшки для гольфа будет хранить. Или попытается продать.

Весной в каждом немецком городе или деревне устраивают блошиные рынки. Как правило, этим занимается добровольное общество местных торговцев и просто активные горожане. Участвовать может каждый, и это абсолютно бесплатно. Одна из улиц района перекрывается, вдоль дороги устанавливаются столы, на которых раскладывают уже ненужные, но вполне приличного вида пожитки.

В пригороде Гамбурга, бывшей рыбацкой деревне, где я на данный момент живу, такой рынок проводят в рамках большого весеннего праздника. Магазины выставляют угощения, бутики проводят показы мод, а коммерческие банки разыгрывают викторины. По улице ходят пасхальные зайцы, клоуны развлекают детей фигурками из надувных шариков.

Мне очень интересно, с каким скарбом выходят горожане на рынки. Что они продают, от чего хотят избавиться, что покупают? Это многое может сказать о молчаливых соседях.

Самое трогательное впечатление производят подросшие дети, продающие свои игрушки. Сидят девчонки лет 13, на уме помада и мальчики, а продают они свои куклы в колясках и кроватках. Девчонки смущаются, им будто неловко, что они выросли из кукол, и теперь настала пора с ними окончательно расстаться.

Школьники из местной гимназии собирают пожертвования для Японии.

Мальчишки, продающие книжки, по которым они учились читать пять лет назад, охотно позируют, в отличие от своих сверстниц с куклами.Районные праздники-междусобойчки сплочают скупых на эмоции жителей. Появляется повод наконец попробовать карри из местного индийского ресторана...или купить безделушку в интерьерной лавке…или логарифмическую линейку.Благодаря блошиным рынкам, природной немецкой бережливости и сложной системе выбрасывания бытового мусора круговорот вещей в Германии практически бесконечен. Вещи получают вторую, третью и десятую жизни, почти как в сказках Андерсена.

Хочется надеяться, что и эти заслуженные плюшевые красавцы найдут новых хозяев.

Медный рудник "Сан-Донато"

Федор Телков Федор Телков | 11:10, среда, 6 апреля

Комментарии (6)

В пригороде Нижнего Тагила (Свердловская область) есть станция с необычным названием "Сан-Донато". Так известные заводчики Демидовы назвали небольшой рабочий поселок в честь купленного ими в начале XIX века княжества Сан-Донато неподалеку от Флоренции. Существует две основных версии, объясняющих как именно это случилось.

Согласно первой легенде, Николай Демидов, получивший все заводы семейства в наследство, не имел большого желания ими заниматься и руководил через чиновников на местах, сам прожил большую часть жизни в Италии, где занимался благотворительностью. За эту благородную деятельность был награжден обедневшим имением в пригороде Флоренции - Сан-Донато, именем которого и было названо рабочее поселение на Урале.

По другой версии, сын Николая – Анатолий Демидов - во время визита в Париж влюбился в племянницу Наполеона Бонапарта - Матильду. Но для того чтобы его ухаживания были приняты всерьез, Демидов купил себе титул князя Сан-Донато и назвал в его честь поселок неподалеку от семейных заводов.

Станция же "Сан-Донато" появилась в 1878 году, когда была запущена Уральская горнозаводская железная дорога, она соединяла рудники и заводы. В начале XX века, когда в уральской железоделательной промышленности начался кризис, станция была переоборудована в узловую станцию и склад заводской продукции.

В 1927 году месторождение руды, находившееся на территории нынешнего поселка назвали именем III Интернационала, а после название перешло и на населенный пункт. Таким образом название "Сан-Донато" осталось только у станция.

Сегодня с помощью интернета можно побродить по улицам "Рудника им. III Интернационала", а потом заглянуть на Via Della villa Demidoff в том Сан-Донато, что под Флоренцией…

В 80-х годах были стерты последние следы станции столетней давности, здание вокзала было снесено.

Поселок изначально использовался как место, где жили рабочие демидовских заводов, в дальнейшем, в СССР, эта функция сохранилась.

Бараки, в свое время построенные для рабочих шахт до сих пор населяют люди.

1991 – год закрытия шахты "Капитальная", год фактического окончания изначального предназначения Рудника.

Местные жители сокращают название своей малой родины до одного слова Рудник, с ударением на первый слог.

Местные - это люди, чьи дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, как правило, были сосланы сюда, раскулачены, либо были военнопленными. До сих пор некоторые жители покидают дома, чтобы оказаться на родине предков, например в Германии.

В поселке две школы и детский сад.

В нынешнем поселке нет каких-либо материальных объектов, связывающих его с эпохой заводчиков Демидовых.

Неподалеку от садовой части Рудника располагаются шлакоотвалы тагильского металлургического комбината, которые с советских времен накопили в своих недрах металлические болванки, рельсы, вагоны шлаковозов, различные детали из цветных металлов. Все эти "полезные ископаемые" сегодня раскапываются и перерабатываются как в промышленных масштабах, так и силами местной молодежи.

В 1941-1945 годах Рудник был награжден орденом Трудового Красного Знамени, кроме того, неоднократно добивался звания "Лучший рудник СССР" и получил переходящее Красное знамя ГКО.

В Великую Отечественную войну в поселке был организован концлагерь для военнопленных № 153. Одно из его отделений находилось на станции Сан-Донато, другое на Руднике.

Фактически ни железнодорожная станция, ни поселок материально ничем не связаны ни с Демидовской эпохой, ни с Италией.

Это фрагмент здания Дома культуры. Первый концерт в нем был посвящен открытию ДК в ноябре 1954 года. От былой помпезности остались лишь кружки детского творчества.

Основная часть жителей Рудника - люди старше 50. Молодежь стремиться перебраться в Нижний Тагил и другие относительно крупные города.

До 1948 года около трех четвертей рабочих шахт составляли военнопленные (немцы, венгры, японцы) и заключенные.

Самые старые сохранившиеся строения на Руднике относятся к 30-м годам ХХ века.

Большая часть жителей имеет небольшие садовые участки, там, где прежде находились домики сосланных сюда из разных уголков страны родственников.

Первое строительство каменных многоквартирных домов началось в 1952 году по главным улицам: Ульяновская и Московская. Панельных пятиэтажных домов здесь и сегодня пара-тройка дворов.

Интересно, что железнодорожная станция – вторая от Нижнего Тагила по дороге в Качканар сохранила свое "буржуйское" имя наравне с "пролетарским" названием поселка.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.