ý

Архив 2011-10

Они не ездят по нашим дорогам...

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 14:08, четверг, 20 октября

Комментарии (10)

Почти два летних месяца я путешествовал на машине. Проехал более 17 тыс. километров по 22-м областям России, через Украину и Молдову добрался до границы с Евросоюзом. Затем колесил по 12 европейским странам.

И вот, вернувшись в родные сибирские края, я резко ощутил контраст качества дорог, которые ведут в мой малый городок Тару, что в 300 км от Омска. К сожалению, в Омской области дороги оказались хуже всех, преодоленных мною ранее российских автосрадах, не говоря уже о европейских.

По делам мне часто приходится мотаться в Омск. Иногда по 4 раза в неделю. И многие жители Тары вынуждены часто ездить в областной центр, чтобы выправить какие-то бумаги, с отчетами, за согласованиями, на совещания по своим производственным делам, на прием к врачам в специализированные больницы, на учебу, за покупками и.т.д.

От дороги зависит жизнь немалого числа людей. Я даже думаю, что в наш век движения дорога становится чуть ли не вторым домом для человека. А хорошая дорога нужна и по пути к основному твоему дому, в детский сад, школу, больницу.

Все это влияет на настроение людей, привлекательность того или иного поселка или города, предопределяет поиск места работы и вообще жизненный выбор. А расхожая присказка о двух российских бедах – дураках и дорогах – не становится менее актуальной.

Реже всего сейчас нашей дорогой от Омска до Тары, трассой областного значения, кажется, пользуется омский губернатор. В конце 90-х он приезжал сюда на машине, а в последние годы предпочитает вертолет. Народ грустно шутит по этому поводу. Мол, не ездит высокий чин по этой дороге, вот и становится она хуже год от года.

Поездка в дальнюю дорогу у нас всегда похожа на испытание с неизвестным финалом. 300 км стресса, постоянного напряжения за рулем – как бы не угодить в очередную яму, не съехать в кювет, не потерять колесо после очередной выбоины, похожей на пропасть.

И недаром вдоль трассы стоят кресты и висят траурные венки. По обочинам – пострадавшие с домкратами и ключами, меняющие угробленные диски и покрышки на запасные колеса. В кюветах - перевернутые машины. Родители, отправляя студентов в Омск, больше всего переживают именно за переезд – доедет или нет ребенок до города без приключений…

Ежегодно на этой трассе гибнут люди. Полгода назад машина редакции, где я работаю, тоже попала в аварию. Один журналист, Сергей Исаев, погиб, другие получили травмы.

Кричащим и безнадежным одновременно наше бездорожье становится в осеннюю пору. В городе Таре все неасфальтированные дороги превращаются в грязное месиво.

Однако жизнь не останавливается, люди вынуждены здесь жить, передвигаться и вообще – на что-то еще надеяться.

Деревенским жителям нашей сибирской глубинки и вовсе не позавидуешь. Им часто нужно ездить в районный центр - в Тару – за теми же бумагами, хлопотать по пенсионным делам, каким-то льготам, субсидиям. Рейсовые автобусы в распутицу не ходят, ведь в районе минимум дорог, покрытых асфальтом – только до ближних сел. Поэтому, например, жители села Литковка ездят в город на молоковозе.

Когда у нас улучшатся дороги? Вопрос риторический. О них говорят постоянно, особенно перед очередными выборами, причем всегда в будущем времени – "будет", "запланировано", "построим"… И сейчас нам что-то обещают. Причем первыми в списках правящей партии как раз находятся чины, которые обещают больше всего, но не ездят по нашим дорогам.

Прогулка по "марсу"

Наверное, лет через 20-30 или 50 люди смогут совершать полеты на Марс и прочие планеты, но пока о подобном даже мечтать не приходится.

Но все не так плохо! Оказывается, "словить" схожие ощущения можно, совершив путешествие, например, на Камчатку.

Это место, у вулкана Толбачик, известно как БТТИ - Большое трещинное Толбачинское извержение. Пейзаж в солнечную погоду больше напоминает фантастические картины о Марсе, и, кстати, именно тут проводился в свое время тест-драйв луноходов.

Можно сказать, что участникам путешествия тоже пришлось пройти своеобразный тест-драйв по камчатскому бездорожью, но только на ЗИЛе. На подступах к Ключевской наш "зилок" выглядил еще более или менее прилично, то, что с ним было потом, - кошмар любого автолюбителя :)

Дорога до переправы, через реку Камчатка, еще вполне "съедобная", но стоило нам свернуть на проселочную, начались приключения.

Так уж получилось, что незадолго до старта на машину поставили новый движок, и у нас была весьма маленькая скорость, поэтому продираться сквозь лес мы уже начали в темноте.
По пути встретились две машины типа Урала или ЗИЛа (не рассматривал). Но запомнился диалог, который мы все услышали, сидя в кунге.

- (наш) Что там впереди?
- Жопа! Там полная Жопа!
- (наш) Да? …
- Да!
- А ты с туристами?
- (наш) Да!
- А туристы русские или иностранцы?

Вот тут мне лично все стало понятно. И подтверждая мои слова, водила из встречной машины крикнул:

- Ну, если наши, то вытолкают!

И вскоре действительно мы вляпались в эту "жопу".

Эта фотография того же места, уже на обратном пути.

А в ту ночь было весело. Денис, не маленького роста, выше меня, умудрился зачерпнуть в болотники жижи (да, местами там реально было глЫбоко). А после прошедших дождей дорога местами вообще была похожа скорее на реку, а не на дорогу. В общем, цеплялись за более-менее толстые стволы и вытаскивали себя лебедкой, медленно, но верно ЗИЛ преодолел этот участок, а дальше было уже проще.

Запомнился еще один веселый момент, когда машина с горки стала неуправляемо катиться назад. У машины не сразу сработали тормоза, и пока мы катились в черноту, многие успели ощутить всю прелесть момента (а уж шуток потом было сколько).

Под проливным дождем, часа в два ночи, мы добрались до Ленинградской. Слава богу, было свободное место, ставить палатки в такое ненастье было бы издевательством. Быстро расстелились, хлопнули коньячку и спать. Через несколько часов началась Камчатка, ради которой все мы собрались!

Туман… Кто-то ночью пытался добраться до туалета и чуть не заблудился. Утром тоже было весело, но все же не так как ночью.

Утром мы оказались в зоне низкой облачности. Иногда видимость ненадолго улучшалась, потом вновь – "молоко". Вот так утром выглядел наш лагерь. В тумане, тишина и покой.

Отбегавшись по окрестностям, поехали в мертвый лес, погода была самое оно! Правда, снимать приходилось только в одном направлении, сильный боковой ветер с дождем большего не позволял. Я забыл одеть непромокаемые штаны и через пару минут был весь мокрый, но оно того стоило.

Лес действительно впечатлял, особенно в тумане. А кислотно-желтого цвета мох, вообще оставлял без слов. В этом лесу есть и свои достопримечательности, например, хвост некогда упавшего вертолета.

Дождь тем временем и не думал утихать. До сих пор можно увидеть воронки, результат бомбардировок из жерла вулкана.

Ближе к разломам поле усеяно огромным количеством бомб. Я только не понял, почему такие воронки не засыпает песком и пеплом, ветра и дожди по идее должны были уже справиться с ними.

Днем позже мы еще раз заглянули в этот район, заодно я полюбопытствовал, как смотрится лес в солнечную погоду - весьма прикольно.

Позже решили забраться на кратеры. До сих пор из недр струйками поднимается пар. Есть разломы, в которых температура такая, что если кинуть палку, она сгорит. Вид на окрестности потрясает. Но впереди нас ждал еще один аттракцион...

Этот аттракцион заключался в том, чтобы пролезть несколько десятков метров по подземному туннелю, который остался после лавы. Не все ребята решились на это путешествие. Еле пролезая в узкое отверстие, я, как Вини, застрял. Тогда-то и посетила меня гениальная мысль, что пора, наверное, и похудеть немного.

А потом туннель стал расширяться. Ползти можно очень аккуратно, легко сбить какой-нибудь камень, свисающий с потолка своей головой. Где-то посередине тоннеля есть своеобразный "зал", где нас Дэн щелкнул (в который раз убеждаюсь, что встроенная вспышка, все же не зло, а благо).

А вечером мы отправились на прогулку по "Марсу". По другому и не скажешь.

Правда, забираться по сыпухе было не очень весело. Постоянно пробуксовывали. Хотя мне показалось, эта проблема преследовала только меня с Игорем. Девчонки вообще сразу ушли в отрыв. Мне кажется, в тот вечер они обежали все близлежащие холмы. И откуда столько прыти?

Вид на Толбачик.

Пришли на место вовремя, хотя я стартовал с большим запасом, но пока добрались, свет стал "самое то".

Опять же, мы с Игорем дежурили до последнего, ловили свет и уже послезакатные картинки наблюдали. Спускались в сумерках, а к дому вообще ночью только пришли.

На ужин был вкуснейший борщ, море рыбы и к ней, что уж, пиво. Свежую рыбу надо было всю пережарить, и, конечно, съесть.

Потом интересы разделились - часть отправилась снимать звезды, а часть просто отдыхала. Один раз сыграли в мафию, и потом все мечтали убить "вовку" – это был такой нехороший мафиози, который поубивал кучу мирных граждан.

А утром мы рванули к Ключевской.

Продолжение следует.

Жители неба

Федор Телков Федор Телков | 13:26, четверг, 6 октября

Комментарии (10)

Во многих портовых городах мира есть места, где люди, лежа в шезлонгах, смотрят, как корабли исчезают на горизонте. Так же возле каждого пассажирского аэропорта, есть площадки для наблюдения за взлетающими и идущими на посадку самолетами. Эти места образовываются стихийно людьми, чьи мотивы смотреть на парящих стальных птиц трудно объяснить словами. Можно предположить, что они хотят лететь над белоснежными облаками, может быть, самолеты переносят их души в таинственные, неизведанные страны. Может быть, эти стальные машины, как людские несбыточные мечты, вдруг вздымаются ввысь… Ведь человек всегда завидовал птицам, он хотел туда – в безмятежность, взмахнуть крыльями и оказаться там, откуда "земная" жизнь кажется абстрактными пятнами.

Однако есть и другой подход к наблюдению за самолетами – "споттинг" (от анг. spot - увидеть, опознать).

Это увлечение иного толка – технического, рационального, мужского, опасного.



Споттинг сопровождается видео и фотосъемкой самолетов, где самое интересное - это взлет и посадка летательных аппаратов, модель самолета, окрас фюзеляжа, авиакомпания, бортовой номер.


Споттеры собираются вдоль бетонного забора, огораживающего взлетную полосу, и снимают с помощью мощных телеобъективов интересующие их самолеты.

Настоящие споттеры отличаются от простых романтичных зевак как истребитель от "Боинга".

Эти ребята подготовлены серьезно: многоканальные рации, фото- и видеокамеры, бинокли, они прослушивают переговоры пилотов с диспетчерами, ожидая нужный рейс, выясняя с кокой стороны будет заходить на посадку самолет, и кроме того, прекрасно знают свои права, на случай если охрана аэропорта вновь захочет их "погонять".

Среди "кольцовских" (аэропорт "Кольцово", г. Екатеринбург) споттеров есть те, что на протяжении многих лет, словно на работу, управляемые любовью к самолетам и небу, приходят на "взлетку", чтобы запечатлеть не повторяющиеся дважды взлеты и посадки.

И как всякая настоящая любовь она не пугается служб безопасности, погоды, времени года, потраченного времени, денежных затрат.

Любопытно, что, оказавшись внутри самолета, даже впервые, пассажиры через какое-то время теряют интерес к пейзажу в иллюминаторе, начинают листать журнал со спинки соседнего кресла, смотреть кино, или засыпать.

Ослепительная синева превращается в столь же скучный пейзаж, как и бесконечная череда деревьев за окном скорого поезда.

Эти же люди смотрят в небо, у них нет ни малейшего желания оказаться на борту самолета, их тела становятся легкими, голова слегка кружится и что-то оживает в груди…

P.S. Споттинг в некоторых странах имеет официальный статус – им занимаются в определенное время в специально отведенных местах. В России эта практика пока большая редкость.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.