Вологодчина: деревни холостяков
На родине предков - Вологодчине - мне всегда легко дышится и всегда везет. Вот и в Николе, куда я нагрянула неожиданно даже для самой себя, очень быстро нашелся ночлег, ужин и даже баня. И не абы у кого, а у уважаемой жительницы деревни - Нины Михайловны Шестаковой, одноклассницы Николая Рубцова, и ее мужа, Валентина Ивановича.
Совсем незнакомые люди проявили столько радушия и гостеприимства, сколько я и не могла себе представить. Накормили картошкой с грибами, отрезали щедрый ломоть хлеба, испеченного в русской печи, а кровать, которую мне постелили, оказалась с пологом, вышитыми подзорами и пушистым котом.
Перед тем, как засесть за фотоархив семьи Шестаковых и послушать о жизни Николая Рубцова, я отправилась осмотреть село. Мне выдали проводника на машине - соседа Лешу, разведенного мужчину лет сорока с небольшим.
Леша показал мне Николу и окрестности и рассказал много интересного. Например, про то, что в Николе больше нет школы и колхоза. Школу закрыли в этом году, в виду отсутствия достаточного количества учеников. А колхоз несколько лет назад выкупили москвичи, наобещали золотых гор и разорились, порезали стадо на мясо. Теперь в большой деревне всего пять коров. Держать скотину стало невыгодно - молоко всегда есть в магазине.
Но больше всего меня поразил рассказ Алексея о холостяках. Только в одной Николе их двенадцать! А в соседней деревне Камешкурье и вовсе живут только четыре жителя и все - холостяки. Мужики все не запущенные, с крепким хозяйством, не старые, в возрасте 40-60 лет. Если и пьющие, то не запойно, - вещал Леша.
Некоторых потенциальных для кого-то женихов удалось увидеть и мне. Вот, например, Иван Богданов. Никогда не был женат. Не пьяница. Живет с матерью в соседней деревне Воротишна.
С Ниной Шестаковой мы засиделись заполночь, листая ее архив. Она показала мне свидетельство об окончании средней Никольской школы. 1950-й год. Наливая в мой чай молоко, пожилая женщина смутилась и стала извиняться, что молоко не от коровы, а покупное.
Утром рано меня на машине администрации села отвезли в Тотьму. Очень жаль было прощаться с Николой и ее радушными жителями. Их северное оканье, такое родное, прочно засело в голове, и даже рвалось наружу - я сама заметила, что стала вполне аутентично "окать". Из Тотьмы мы отправились в поселок Гремячий. В автобусе разговорились с ягодницами. Женщины собирают чернику в промышленных масштабах - проводят в лесу полноценный рабочий день, и потом сдают ягоду за деньги в пункты приема.
Из Гремячего мы планировали уехать в соседнюю Костромскую область на необычном виде транспорта - мотовозе. Через Гремячий проходит известная Монзенская железная дорога - одна из крупнейших "ведомственных" железных дорог широкой колеи.
Мотовоз был нами заказан заранее и оплачен банковским переводом. На восьмерых человек - 4000 рублей - вполне по-божески. Однако, когда мы прибыли на станцию, смотрительница удивленно пожала плечами и стала куда-то названивать.
Через полчаса из дождя выплыл мотовоз. Не описать наши чувства от осознания того, что и мы сейчас помчимся по железной дороге сквозь леса на этом драндулете.
Водитель же был хмур и не разделял наших восторгов. Оказалось, его никто не предупредил о нашей брони. Про него просто-напросто забыли там, наверху. В итоге, его выдернули из дома после тяжелого рабочего дня.
Целый час дикой тряски, скорости, лязга железа, Надежды Кадышевой из магнитолы и - полного счастья. Мы прибыли в костромской Солигалич, хотя еще ехать бы и ехать - мимо крошечных будок, мимо болот и мхов, мимо лесопунктов и работниц в оранжевых жилетах.
И в Николу и на Монзу я вернусь еще, и не раз, - ведь я сама - вологодская.
КомментарииОставить комментарий
Мда, грустно, конечно, читать про покупное молоко на родине вологодского масла. А лица хорошие.
Спасибо за репортаж. Отрадно, что есть еще у нас в глубинке непьюющие или малопьющие мужчины. Да еще и холостые! Да еще и работящие! Номер 4 напоминает американского актера Бронсона.