Бали: бремя страстей человеческих
После тайских подпольных петушиных боев, меня заинтересовало, а как же это происходит на Бали. Ведь Бали знаменит своим достаточно жестким "кокфайтингом". Но, добравшись до настоящего индонезийского тотализатора, я увидел там совсем не то, что себе представлял. Не сами петухи, а скорее природа страстей человеческих - вот что оказалось действительно интересно!
Многие балийские мужчины проводят со своими петухами невероятно много времени, это настоящий предмет страсти и гордости для них.
Ухаживают за ними, кормят, обсуждают, устраивают пробные схватки одного петуха c другим или просто наблюдают за ними.
Можно сказать больше: петухи и петушиные бои на Бали - это важная часть понятия "быть балийцем".
Многое о балийском "кокфайтинге" и его метафизике написал американский антрополог Клиффорд Гирц в своей монографии "Глубокая игра", и я, конечно же, использовал информацию из его книги. Прочитав ее, я был частично вооружен некоторыми знаниями, когда появился там, но, тем не менее, теперь это был уже мой личный опыт.
В главных чертах каждый поединок очень похож на остальные: решающего поединка нет, и все они не связаны между собой.
По мере приближения того момента, когда секунданты выпускают петухов, крики становятся почти неистовыми, поскольку игроки, не нашедшие партнеров по доступным для себя ставкам, отчаянно стараются сделать это в последнюю минуту.
Хорошо организованный поединок с высокими ставками балийцы называют "настоящий петушиный бой". Он имеет характер массового сценического действия, и возникает впечатление, что хаос вот-вот захлестнет всех этих людей, которые размахивают руками, кричат и толкаются.
В традиции индуизма страсть является одним из трех основных состояний, в котором может пребывать человеческий разум. Качественно страсть располагается ниже благости, но выше невежества.
Между боями несколько мужчин, каждый с петухом, пробираются на ринг и стараются там подобрать для своего петуха подходящего противника.
Шпоры прикрепляют, обматывая длинную бечевку вокруг основания шпоры и ноги петуха - это очень тонкая операция, которую правильно умеют делать лишь немногие мужчины.
Острые как бритва стальные шипы-лезвия зачастую длиной более десяти сантиметров.
Шпоры практически ритуальные предметы. Например, точить их следует только в полной темноте, и, когда нет луны, нельзя позволять смотреть на них женщинам.
Решетки/периметры на ринге не просто так - чтобы пройти через второй периметр поближе к рингу, необходимо снова заплатить организаторам.
После того как шпоры прикреплены, два петуха ставятся с их секундантами, (которые могут быть, а могут и не быть их владельцами) друг против друга в центр ринга.
После этого берут кокосовый орех с небольшой дырочкой и бросают его в ведро с водой. Орех тонет в течение 21 секунды - этот период называют "тьенг", и его начало и окончание отмечают ударом гонга.
"Балийцы никогда не сделают просто то, что можно сделать сложно, и петушиные бои не исключение из этого правила", - писал Гирц.
Во-первых, существует два типа ставок - главное пари, которое заключается в центре ринга между основными участниками состязания, и множество второстепенных, которые заключаются вокруг ринга между зрителями.
Первое - обычно на крупную сумму, остальные - на более мелкие.
Первое пари является коллективным и заключается между союзами спорщиков, группирующихся вокруг владельцев петухов. Другие индивидуальны и заключаются между отдельными людьми.
Первое - это осторожное, весьма скрытое, почти тайное соглашение членов союзов и рефери, совещающихся, как заговорщики, в центре ринга.
Прочие же пари заключаются вокруг ринга в атмосфере импульсивного крика, публичных предложений и публичных договоренностей возбужденной толпы.
Ставки в первом пари всегда, без исключений, равные, а ставки в других всегда разные. От величины той значительной суммы, что устанавливается в центре, зависят меньшие ставки вокруг ринга.
Центральное пари - официальное, оно окружено сетью правил и заключается между двумя владельцами петухов в присутствии рефери, как наблюдателя и общественного свидетеля.
Периферийные пари, однако, нечто совершенно другое. В противоположность официальному, законному соглашению в центре, эти пари заключаются скорее в обстановке, обычной для разбушевавшейся биржевой стихии.
Заключение пари вокруг ринга, после того как уже заключено центральное пари, и сумма его оглашена, превращается в нарастающий рев толпы.
Неизменное правило: владелец победившего петуха забирает домой останки побежденного - часто расчлененного на куски его разъяренным владельцем, чтобы съесть его.
Ну, вот и все, бои закончены, и причин для страстей больше не осталось - деньги выплачены, проклятия высказаны, останки петухов распределены.
КомментарииОставить комментарий
Сама азартна, признаюсь, но смотреть как птицы убивают друг друга этими шпорами, ужас! Еще и поесть мужики не забывают...