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最后更新时间: 2006年10月29日 格林尼治标准时间18:12更新
 
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故地重游:25年沧海桑田
 

 
 
纳西族音乐
不少音乐专家形容纳西族民乐是中国古乐的“活化石”
二十五年前,我接到任务前往北京,成为叠叠颁历史上第二个中国驻站记者。

二十多年过去了,我长期没有再到中国。

过去四年,我竟有机会每年来中国。故地重游,感触良多。

日头已过晌午。背靠玉龙雪山的丽江古城小镇上,一组上了年纪的妇女跳起了纳西族舞蹈。

她们蓝白相间的服饰,在雪山与蓝天的映衬下显得给外妥贴。
翩翩舞者排成一行,娴熟踩着欢快的节奏:一、二、三,跳、踢、转... ...

在欢快舞蹈的感召下,有兴致的游客很快加入了舞列;稍腼腆些的也纷纷拿出数码相机和摄像机,咔咔不停。

世外桃源

记得初来丽江,还是十五、六年前的事情了。那还在地震毁坏了镇南大片民宅之前,也在古镇被大批游客发现之前。

昔日丽江若世外桃源:瓦房、砾路、幽巷,雪山、蓝天、流水。
月下,千万盏红灯笼把小镇之夜照得暖洋洋的。

故地重游,他日情调十足的老房子多已变成小吃店、礼品点、或小旅店了。

成为联合国教科文组织文化保护点的丽江古城,如今有了钱,有了自己的机场和每年数百万的游客,却失去了往昔的质朴。

街巷中到处是导游摇晃的各色小旗,闪烁着游人们各式的数码相机,热闹程度绝不比七月的威尼斯或暑期的迪斯尼乐园逊色。
多数游客都是中国新兴的中产阶级,西方游客不足百一。

沧海桑田

不过,也许这世上之事皆有得有失。

记得廿五年前初到北京时,偌大大象传媒此前只有过一位驻华记者 - 菲利浦?肖特(Philip Short)。

丽江
丽江古城往日的古朴正在逐渐被饭馆、旅店和商店取代

那时的丽江虽然淳朴迷人,但整个中国确是一派灰黄、阴暗和窒息;外国人走在街上,往往面对的是好奇与敌意的眼光。

文化革命虽已结束,但各类口号和标语仍随处可见。

我叁年期满离开时,曾暗自发誓,此生此世绝不再来中国。

记得那时候,我的中国朋友也想出去“玩儿”,可一是苦于囊中羞涩,二是苦于可玩的地方实在也不多。

当时的中国人,外出旅行除了出差,便最多是过年过节乘火车或长途车回老家,探个亲访个友什么的。

“新叁大件”

现在的确不同了。

新兴的中产阶级只要有钱,不但中国的几乎每个角落都可以“玩儿”一个遍,还可出国去玩。

以往西方人一提到中国,往往会想到香港。如今照我看,就连昆明的市中心的繁华程度也一点不输香港。

近年来,我除了北京、上海这些最主要城市外,还先后走访了拉萨、喀什、西安、广州、成都、重庆等许多城市,可以说游遍中国的东西南北。

虽然中国农村极端贫困与落后仍是难以回避的现实,但必须承认,中国城市面貌变化是巨大的。

我不知世上哪个国家,能有那么多城市在二十多年时间发生那么多变化。

初到中国时,人们生活上追求的所谓“叁大件”是缝纫机、手表和自行车。

据说,在过去二十多年中,“叁大件“的定义也在不断变化;如今很多城市年轻人,在有房子、有车子、有票子之后,又开始追求最新型号的笔记本电脑、最新型号的数码相机、以及最高档次的钻石首饰。

据说,新任叠叠颁的驻京记者詹姆斯是当年首任驻华记者肖特的儿子。

我觉得子继父业的例子少有;能在这种改天换地时候任驻京记者,也是难得的机会。

有人形容我们这样的驻站记者好比长跑接力。

希望詹姆斯能够成功接棒。

 
 
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