ý

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

Зачем проверять Ленина на экстремизм?

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:31, вторник, 28 августа 2012-28, 13:31

На прошлой неделе главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина провести экспертизу работ Владимира Ленина на наличие в них экстремизма.

Коммунисты, естественно, возмутились.

Я в данном случае с ними согласен - не потому, что разделяю их отношение к Ленину, а потому, что в принципе нахожу инициативу странной.

Если бы Ленин был жив, и его можно было остановить или наказать, вмешательство правоохранительных органов имело бы смысл. Но Ленин подлежит суду истории, а этот суд не выносит окончательных и не подлежащих обжалованию приговоров.

То, что дважды два четыре, а Земля круглая - факты, с которыми не поспоришь. А в вопросах политики, философии и морали нет истины, а есть точки зрения. Нет объективного ответа, что лучше: капитализм или социализм, свобода или диктатура. Для кого как!

В подобных спорах люди не ищут истину, а пытаются убедить максимальное количество окружающих в том, что их система взглядов самая приятная и удобная для жизни, чтобы таким образом сделать мир приятным и удобным для себя.

Юстиция имеет дело с поступками, а не с мыслями. Решения прокуратуры или суда надо выполнять, даже если с ними не согласен, но они никого не могут заставить изменить свое мнение.

За последние 25 лет о преступлениях Ленина сказаны и написаны миллионы слов, но кое-кто до сих пор ему поклоняется. А прокуратура вынесет свое заключение, и они сразу передумают? Смешно!

Я и без прокуратуры знаю, что Ленин экстремист, и это еще очень мягко сказано. А кто считает иначе, тех прокуратура не убедит.

Какие, собственно, практические последствия может иметь заключение экспертизы, если она будет проведена?

Таковых просматривается два: избавление от топонимических и монументальных пережитков советского культа Ленина и запрет на издание и распространение его сочинений.

Первое было бы неплохо, но для этого нужно не постановление прокуратуры, а политическая воля.

А второе я считал бы глубоко неправильным и вредным. Да здравствует полная неограниченная свобода выражения мнений и критического анализа! Пусть люди читают хоть Ленина, хоть "Майн кампф", и сами делают выводы.

На самом деле, чтение Ленина - полезное и поучительное занятие. Восхищаются им в основном те, кто никогда его не читал. Я вот студентом конспектировал работу "Как нам организовать соревнование", узнал, что вождь большевиков, помимо всего прочего, призывал районы посоревноваться в том, кто больше расстреляет "контрреволюционеров", и сразу многое понял.

И вообще, от каждодневных сообщений о том, что в отношении кого-то возбудили дело или начали проверку, уже слегка подташнивает.

В какое-то инквизиторски-подъяческое общество превращаемся.

В других странах у людей нормальные здоровые интересы, новости поставляют политика, бизнес, наука и светская хроника, а нам делать больше нечего, кроме как проверять всех на экстремизм!

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:49 PM 28 авг 2012, Андрей написал(а):

    Артём, спасибо вам за вашу статью!
    А то я Ленина со студенческих лет не перечитывал, признаться - а тут вы меня подзадорили. Взял, да и перечитал " Как нам организовать соревнование".
    Пока ещё можно перечитывать.
    И надо прямо сказать - хороша статья Ленина, хороша!
    Даже - не в обиду вам будь сказано - ещё лучше вашей.
    А что в ней ни слова насчёт "посоревноваться в том, кто больше расстреляет контрреволюционеров" - так это только подтверждает правильность оценки Лениным буржуазной (подчёркиваю - буржуазной) интеллигенции.
    Так что - и вам спасибо!
    И Ленину - большое спасибо!
    Ибо одна статья - прекрасная иллюстрация для другой.
    А уж какая для какой - не скажу.
    Боюсь.
    Демократия потому что.

  • 2. в 04:05 PM 28 авг 2012, Сергей, Украина написал(а):

    Правильно. Не нужно запрещать чьи-то работы, лишая возможности грядущим поколениям учиться, на отрицательных примерах, анализировать и понимать настоящую идеологическую пропаганду. Нужно разъяснять такие моменты из этих произведений, которые являются основанием и оправданием того, что пришлось пережить нашим предшественникам. Одним из факторов, которые привели к развалу СССР, была антипропаганда, критика советской идеологии, проводимая западными радиостанциями, в том числе и ý. Если бы они просто замалчивали происходящее в Союзе эффект не был бы достигнут. Вот и сейчас, запретом работ Ленина, последователи коммунистической идеологии, по иезуитски хитро, хотят вывести из под удара своего идейного вдохновителя.

  • 3. в 05:00 PM 28 авг 2012, michael написал(а):

    Давно подозревал, что книги о Гарри Поттере - литература экстремизма. А уж сказка про репку, да... Сколько же еще надо запретить и сжечь...

  • 4. в 05:14 AM 29 авг 2012, Александр написал(а):

    Пишут на памятниках "герой", "полководец", "путешественник" и тд. Почему не сопроводить памятники Ленину словами "социальный авантюрист", "изменник Родины" или чем то подобным, что точно характеризует его вклад в историю страны?! Тогда будет понятно, что оставлены эти памятники в назидание, как отрицательный пример, о котором нельзя забывать.

  • 5. в 09:32 AM 29 авг 2012, michael написал(а):

    Просто кто-то настойчиво хочет перестроить мавзолей в торгово-развлекательный центр...

  • 6. в 10:23 AM 29 авг 2012, Элский написал(а):

    Делать нечего дуракам, вот и пиарятся любой ценой. Суд над мертвыми принадлежит богу, и хоть я атеист, но с этим я согласен.

  • 7. в 12:18 PM 29 авг 2012, Uncle Sasha написал(а):

    Любой революционер - экстремист. Чего тут доказывать?

  • 8. в 12:56 PM 29 авг 2012, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Дедушка Ленин, бедный проснулся,
    Тащат с алькова прямо в Хамсуд,
    В дрязги судейские враз окунулся,
    Думает: "Что же они тут несут?"
    Судят за клеткой, глас прокурора,
    Электрификация целой страны,
    Деду вменяется вместо террора,
    План Гоэрло и великие сны.
    Кепку снимает Ильич подсудимый,
    "Где мой Дзержинский? - кричит на весь зал,
    - Где броневик мой, квадрига из Рима?"
    Пул журналистов как лист трепетал.
    Следом товарищ Андрей, Луначарский,
    Молча встают за спиной Ильича,
    И совнаромы, призраки-дарки,
    Целой плеядой, и рубят сплеча:
    "Мы вам страну от царя подарили,
    Пашни крестьянам, рабочим станки,
    Не для того чтоб вы нас тут судили,
    Что ж вы творите, народа сынки?"
    Где-то вдали грохотала тачанка,
    Всадники скачут, пушки идут,
    Сема Буденный, в орденских планках,
    Взводом уланов въезжает в Хамсуд.
    Клим Ворошилов саблею машет,
    Маузер черный вынул Чапай,
    Мол, так случилось, в опасности наши,
    Красная конница всех выручай!

  • 9. в 04:33 PM 29 авг 2012, Меджидов Нури написал(а):

    Необходимо судить не последствие а саму причину ну хотя бы источник, в этом случае нужно судить идеологию Марксизма, по масштабам злодеяний ни одна идеология в том числе даже Фашизм и близко не могут сравняться с преступлениями совершенными сторонниками Марксизма.По данным Фонда памяти жертв коммунизма от рук коммунистических режимов в XX веке погибли более 100 миллионов человек. Из них около 20 миллионов – в Советском Союзе.Это не филькина грамота и это реалии которые скрываются тщательней чем бы то ни было, причины конечно известные ибо следы ведут не куда нибудь а в банковсвкие круги Нью Йорка, странно что банкиры организовывали движение против капитализма, но в этом и суть что они хотели развалить и разрушить ряд ведущих государств а потом спокойной прибрать их к рукам.В России это удалось сполна сделать, но вот Сталин нарушил их планы убрав сторонников Троцкого,а после этого стал строить Социализм согласно своему разумению и идеологии Маркса.Причастность банкиров Нью Йорка в кровавым событиям революций и их главного опекуна Вильсона и являлось тем самой изюминкой, которая позволяла так долго держать все это в тайне.СССР не мог разгласить из за своей идеологии а США не разглашали ибо у самих рыло в пуху.Истоки Европейских революций уходят корнями в активную деятельность некоторых в этом направлении ,основателей Федеральной Резервной Системы США таких как Варбурги,Томсен,Кун,Лейб и другие.Кстати известный вагон с Лениным который проехал в опломбированном вагоне через Германию преподносился всем как акция Германии, на самом деле руководителем секретной службы Германии тогда был Варбург.Вот выписка про него и его братца."Ротшильды сомневались в способности Германии продолжать
    войну, несмотря на финансовый хаос, вызванный их агентами,
    Варбургами, которые финансировали Кайзера, а брат Пола
    Варбурга, Макс, который, как глава немецкой секретной службы,
    уполномочил проезд Ленина через линии фронта, чтобы устроить
    большевистскую революцию в России.
    12 декабря 1918 года доклад Секретной службы ВМС Соединённых
    штатов о г-не Варбурге был следующим:
    «Варбург, Пол: Нью-Йорк. Натурализованный в 1911 году
    гражданин (немецкого-еврейского) происхождения; был награждён кайзером в
    1912 году; был вице-председателем Федеральной резервной
    системы; оформил большие суммы, представленные Германией
    Ленину и Троцкому; у него есть брат Макс Варбург, который является
    руководителем системы шпионажа Германии».Вот и оказывается что Макс Варбург получил указание из США на проезд Ленина,а его брат Пол Варбург был ближайшим человеком Вильсона, тогдашнего президента США.Кстати про все это еще говорил ни кто иной как Гитлер в своих трудах, но так как его работы везде изымались после 1945 то никто и не знал истинных причин.

  • 10. в 08:21 PM 29 авг 2012, Олег написал(а):

    Ну с Ульяновым-Лениным всё понятно и без прокуроров, а вот что будем делать с "нашим всё"? Тут без прокурорских и суда никак не обойтись. Перечитайте "Сказку о попе и работнике его Балде". Вот где ненависть и оскорбления, которые пусськам и не снились. Вот где "проявление неуважения" к представителю РПЦ и очернение всей церкви!!!
    Хотя меры уже принимаются. Теперь "Ну, погоди!" можно показывать только после 11 вечера, т.к. там полно "сцен насилия".

    Артём, всё это было бы конечно смешно, в том числе и проверка Ленина на экстремизм, если бы не было так печально то, что чиновники, коих развелось у нас слишком много, уже не знают как бы занять себя "работой". В последнее время развили такую бурную деятельность , что диву даёшься. Вот бы вес этот потенциал, все эти усилия для в мирных целях!

    А Следственный комитет ... Так ему всё одно уже заняться нечем. Преступников всех разоблачили, взяточников всех вычислили, с журналистами разъяснительные беседы в лесу провели. теперь и осталось только что Ленина проверять и лозоплетение. А вдруг там что найдут. Ну а не найдут, так продемонстрируют всем "кипучую деятельность", получат похвалу "сами знаете от кого" и увеличенное финансирование на следующий год.

  • 11. в 12:11 AM 30 авг 2012, Хватит Лондон написал(а):

    У меня другое мнение. Законодательное осуждение преступных деяний РКП(б) и ее основателей лежит в той же категории, что и Нюрнбергский Процесс. 99.9% населения не читали и не будут читать, не то чтобы осмыслить, работы Ленина и его подельников. Идеи, методы, и наследие большевиков должны быть поставлены вне закона, так же как расизм, нацизм или фашизм. У этих идей всегда есть некий процент ярых сторонников, которые продолжают промывать мозги несведущим. Успешный опыт послевоенных Германии, Италии и Японии говорит от том, что законодательный барьер и паралелльная образовательная работа необходимы, чтобы остановить этот процесс и вернуть общество в цивилизацию.

  • 12. в 01:11 PM 30 авг 2012, Victor-Boston написал(а):


    Артем, я, как и Андрей, решил перечитать "Как организовать соревнование. Действительно, прямой цитаты там нет, но я там нашел что Вы имели ввиду и это действительно впечатляет, и я хочу чтобы не только Андрей но и другие читатели порадовались гуманизму Владимира Ильича: "...Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха... В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей... В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве..."

  • 13. в 02:53 PM 30 авг 2012, Валерий написал(а):

    "Я и без прокуратуры знаю, что Ленин экстремист, и это еще очень мягко сказано. А кто считает иначе, тех прокуратура не убедит."
    Как это не убедит? Узнает, например, прокурор, что я думаю иначе, и признает меня таким же экстремистом, посадит года на 3, на 4. По-моему, для некоторых может быть достаточно убедительно :) Все к тому идет. Я думаю, что такими темпами очень скоро все, кто будет считать, что в СССР люди жили хорошо, что правильно разрушали церкви – все так думающие будут признаны хулиганами и экстремистами. А главное – оскорбляющими чувства других людей :)

  • 14. в 03:02 PM 30 авг 2012, Петр Карась написал(а):

    Для Хватит Лондон
    А чем же вас не устраивает идеи большевиков о равенстве и братстве? Ведь ни нацизм, ни фашизм ничего подобного не провозглашают. Они провозглашают именно превосходство одной расы над другими. Вы всегда забываете, что Италия, Япония и Германия - это проигравшие во 20й Мировой страны, а это значит проиграли и их идеологии.Вы бы разбрались, прежде чем так категорично заявлять/

  • 15. в 08:34 PM 30 авг 2012, Егерь написал(а):

    Статья безграмотная, если исходить из точки зрения автора, тогда зачем проверять на экстремизм "Майн Кампф", речи Адольфа Гитлера, агитацию давно уже уничтоженных исламистских террористов, сепаратистов? Если уж мы говорим о демократии, о равенстве, то проверка "трудов" Ленина на экстремизм, вполне логический шаг, а то выходит, одни могут быть плохими, а другие добрые и пушистые? Нет уж!
    Были призывы уничтожать кулаков? Были! Были призывы разрушать церкви и расстреливать священников? Были! Десятки миллионов людей умерли от голода, были репрессированы, или расстреляны, цифры в полной мере сравнимы с ВОВ, и теперь, пора бы признать это тем, чем это является, чем коммунисты это называли сами, а именно ТЕРРОРОМ!
    ПС Запрещена свастика, должен быть запрещён и серп с моллотом, как и другие символы красного экстремизма!

  • 16. в 11:33 AM 31 авг 2012, Салехов Рустам написал(а):

    По моему мнению, специфика коррупции в нашей стране определяется особенностями иерархичности общественного сознания. Если ВУЗовский сотрудник добивается заметного научного результата, если его труды цитируют, тем паче - переводят, если его приглашают на зарубежные конференции, то это само по себе поднимает его статус в его окружении. Если же ВУЗу нечего предъявить вышестоящему начальству кроме отчетности о посещаемости учебных занятий студентами, то на первые позиции в иерархии ВУЗовской кафедры выдвигаются люди, не столько дающие студентам необходимые им знания, сколько ведущие текущую кафедральную отчетность. Это кропотливый и неблагодарный труд, который, надо отметить, терпеливым женщинам удается с большим успехом, чем мужскому контингенту. Рейтинг кафедры вследствие этой неустанной работы растет и, рано или поздно, возникает мнение о поощрении этой сотрудницы, так успешно возвышающей кафедру, то есть о присвоении ей научной степени. Тотчас запускается апробированный механизм: аспиранты и приданные им покорные студенты-старшекурсники, кандидаты в преподаватели, извлекают из интернета, из диссертаций ранее прошедших сей путь, из работ толковых студентов то, что через какое-то время, пройдя горнило ВАКа и обсуждение на местах, станет горячим научным пирожком, имеющим достаточную новизну и достойным статуса кандидатской диссертации. Как говорил известный персонаж фильма «Свадьба в Малиновке» «и штемпсель есть». Тут же появляется кресло «Президент», в которое перемещается свежезащитившаяся особа с замшелого, видавшего виды стула. Откуда ни возьмись, возникает вопрос: «Я научный работник, кандидат наук, а ты кто такой?». Взятка такому лицу – один из атрибутов этого ряда, признак состоявшейся внутри кафедральной стратификации. С другой стороны, студент такого учебного заведения прекрасно понимает, что реальные знания, которые ему навязывают, вряд ли когда понадобятся, тогда как диплом о высшем образовании с него спросят в отделе кадров любой организации – государственной или частной. И, если он учится на коммерческой основе, ВУЗ от него никогда не освободится, поскольку выживает во многом за счет его взносов. И если такой студент покупает таким образом диплом в рассрочку, то дать «дачу», как говорил петровский Меньшиков, преподавателю в сессию – естественный поступок при незнании предмета и отсутствии практической необходимости этот предмет знать. Вместе с тем, иметь высшее образование человеку так же престижно, как престижно ВУЗу иметь максимально большее количество «остепененных» преподавателей. Поскольку реальные знания при этом мало кого интересуют, наличка, передаваемая «с лапы на лапу» -- естественное решение возникающих вопросов, и никакие устрашающие запреты административного или уголовного характера эту заразу не устранят. Псевдо-значимость таких дипломов, как и подобных дипломов доцента, наряду с многими другими аналогичными признаками составляют представление о якобы величии России, понятия, незыблемого со времен территориальных завоеваний Ивана Грозного. Избавиться от коррупции в высшей школе, по моему мнению, можно только путем ее демократизации. Зарплата преподавателя должна напрямую зависеть от количества студентов, добровольно посещающих его лекции. Принудительное посещение занятий должно быть ограничено неким начальным для данного ВУЗа минимумом знаний, в остальном – никакого принуждения. А диплом, получаемый выпускником, должен внятно информировать, какие знания человек имеет, а какие – нет.

  • 17. в 02:13 PM 31 авг 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Цитата, которую я имел в виду, выглядит так: "Надо организовать соревнование практиков-организаторов из рабочих и крестьян [...]В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы. В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве". Еще хлеще! Оказывается, Ленин призывал расстреливать даже не политических противников, а всего лишь тунеядцев! Каюсь, конспектировал 30 лет назад, забыл кое-какие детали, думал о Ленине лучше, чем он был на самом деле! Вообще, статья примечательная. Вопреки заголовку, речь в ней идет об организации не столько соревнования, сколько "учета и контроля повсеместного, всеобщего, универсального", и не столько за представителями бывших господстввующих классов, сколько над трудящимися, которые несознательно хотят "освободиться от лишней тяготы" и "урвать кусок хлеба". Ну и, конечно, на протяжении всего текста: "мерзавцы", "паразиты","расправляться при малейшем нарушении беспощадно","война не на жизнь, а на смерть", "эти отбросы человечества, безнадежно гнилые и омертвевшие члены, зараза, чума, язва".

  • 18. в 02:30 PM 31 авг 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Петру Карасю: Идея равенства - самая зловредная и опасная химера за всю историю. Не случайно в Декларации независимости США написано, что все люди имеют право не на счастье, а на "стремление к счастью". Стремись на здоровье, а что получится, зависит от тебя. Равноправие и неограниченные потенциальные возможности для всех - да, но не равенство результатов! У всех людей разные способности. Неравенство и вытекающая из него конкуренция - самый мощный стимул к труду и инициативе и двигатель прогресса. Умный и активный должен жить лучше, и это справедливо. Всех уравнять можно только насилием, и чем выше достигаемая степень равенства, тем жестче насилие. Что касается братства, я не собираюсь считать "братом" каждого без разбора, и не желаю, чтобы другие "по-братски" фамильярничали и лезли в мою жизнь.

  • 19. в 02:35 PM 31 авг 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Егерю: Я согласен с Вашими оценками, просто считаю, что давать их должны историки, публицисты, политики и педагоги, а не следователи. Общество, состоящее из взрослых людей, должно быть саморегулирующимся. Что-либо запрещать силой закона надо только в самом крайнем случае, предварительно десять раз подумав, нельзя ли обойтись без этого.

  • 20. в 12:35 PM 04 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Я и без прокуратуры знаю, что Ленин экстремист, и это еще очень мягко сказано."

    Любой, затевающий государственный переворот - экстремист. Точно таким же экстремистом был и Ельцин, такими же экстремистами являются сирийские "повстанцы". Тут никакой прокуратуры не надо.

    Вопрос только в официальной доктрине. Принято сейчас в США считать косовских или сирийских бандитов хорошими - честь им, деньги и оружие. Принято считать плохими - "международное осуждение". Это текущая политика. Вполне возможны и "колебания линии партии" вроде отношения тех же США и Великобритании к афганским террористам, которые были хорошими, пока воевали с СССР, но стали плохими, когда начали войну с США. Мэр Лондона говорил: "Суть нашей нынешней проблемы в том, что в 80-е годы американцы нашли и вырастили бен Ладена, научили его убивать, делать бомбы и отправили воевать против русских, чтобы вытеснить их из Афганистана. Им тогда не приходило в голову, что когда он закончит с этим, он может обратиться против тех, кто его создал".

    Исторические вещи заметно сложнее. Фашизм после войны юридически признан преступным странами-победителями, тут все просто. Отрицание Холокоста в европейских странах руть в тюрьму. И никакой свободы слова, там, где ее ограничивает закон, быть не может. А где никаких юридических решений нет - каждый может говорить то, что хочет.

    Меня всегда удивляет вот что. Разоблачая СССР, все "обличители" говорят только о Ленине и Сталине. Как будто не было ни доклада Хрущева, ни политических реабилитаций, ни сильного изменения жизни в лучшую сторону. Достатчно вспомнить, что те же пассажирские самолеты в СССР были ничуть не хуже аналогичных иностранных, высокие технологии были на уровне, энергетика до сих пор очень даже конкурентоспособна и т.д. Большая часть из этого появилась после Сталина. Но критики видят только Ленина и Сталина. Или Сталина и Ленина в зависимости от пристрастий.

    Вот некоторые считают экстремиста Ельцина великим человеком, гордятся, что помогали ему. Оправдывают, что "не разбить яйца...", "надо было уничтожить..." Потом, правда, оправдываются, что им-де пенсионеров жалко... Так и вспоминается знаменитое "Александр македонский тоже был великим полководцем, только зачем стулья ломать?"

    Может, следует последовать примеру испанцев? Я об их решении узнал не так уж и давно. И удивился, насколько это соответствует моему подходу к тем временам. Было, прошло, надо работать сейчас и смотреть в будущее. А делать карьеру и деньги на обличении прошлых террористов и восхвалении нынешних, с моей точки зрения, омерзительно. "Колебания с линией партии", конечно, дело прибыльное, но дурно пахнущее.

  • 21. в 10:45 AM 05 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей (Москва): «Как будто не было ни доклада Хрущева, ни политических реабилитаций, ни сильного изменения жизни в лучшую сторону. Достатчно вспомнить, что те же пассажирские самолеты в СССР были ничуть не хуже аналогичных иностранных, высокие технологии были на уровне,». Смотря что считать лучшей стороной, в которую меняется жизнь. Высокие технологии в самом деле были «на уровне», но это касалось почти только «оборонки». Как только вопрос касался приложения этих технологий в гражданских отраслях экономики, куда только девался пацифизм: «Отцы наши ходили в лаптях, так что ж нам, одной пары ботинок на пять лет не хватит?». «Была бы наша родина могучей да счастливою, а выше счастья родины нет в жизни ничего.». Хрущев в самом деле переселил миллионы людей из землянок, дал пенсии пожилым, но разве благодаря этому он остался в национальной памяти? Нет, не этим. А вот то, за счет чего он это сделал: за счет первого после войны сокращения армии, за счет переориентации огромной массы населения из военной в гражданские сферы производства, за счет сокращения чудовищной государственной репрессивной машины… Да как он посмел?! Государство, наш кормилец… Всюду враги… Стоило только Хозяину уйти… Пассажирский ИЛ-62 был в самом деле не хуже американской «Каравеллы», ибо похож на нее с точностью до винтика, да вот только я не уверен, покупалась ли для его производства соответствующая лицензия.

  • 22. в 11:22 AM 05 сен 2012, Недооболваненный написал(а):

    Для Петра Карася
    Меня не устраивает воплощение идей о равенстве и братстве самими же большевиками. Просто сравните жизнь в СССР и Финляндии. Никакого равенства и братства для непролетариев не существовало даже в идее. Равенсто было в мизерном существовании. Пока мы строили в хибарах и при полупустых прилавках коммунизм, простые рабочие на Западе строили себе собственные дома и ездили на собственных автомобилях. Провозглашение превосходства одной расы (ариев или белых)не подсудно, пока не последовали дела.Выигрыш олимпийского золота или войны не означает ни в какой мере преимущество идеологии.

  • 23. в 07:04 AM 06 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Когда в стране нет внятной экономики, возрастает актуальность идеологических суррогатов. Такой идеологией в нашей стране давно стал спорт. За достижениями наших спортсменов, а они неоспоримы, стоит тяжелейший труд как самих будущих чемпионов, так и их тренеров, представляющих те или другие спортивные общества. Но уж поскольку затронута тема коррупции, есть резон рассмотреть, что представляют в этой связи специализированные спортивные ВУЗы. При ближайшем рассмотрении эти те государственные организации, которые в период распределения бюджетных средств непременно вспомнят, что некое количество чемпионов и рекордсменов – в первых рядах студенчества сего учебного заведения. Это оно дает им знания, так необходимые для успехов на стадионах и спортивных залах. Знания математики, химии, биологии, биомеханики, биохимии, физиологии и анатомии человека и животных. А если задаться вопросом, как часто за годы обучения наши славные чемпионы посещали сей ВУЗ, то возможен ответ: «Ни разу». Большие спортсмены – великие труженики, одна тренеровка сменяет другую, а посему дважды в год в сессию, Первое лицо ВУЗа собирает заведующих кафедрами и предлагает стопку зачетных книжек, тех самых, чемпионских. Логика простая: «Нужно зачесть успешно сданные экзамены по профильным дисциплинам гордости нашего заведения – нашим доблестным чемпионам». И зачитывают. Так проходят годы студенчества больших спортсменов. Студента, взрослого человека, принявшего самостоятельное решение посвятить свои незаурядные физические способности помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, тащат на лекцию по высшей математике, а студент отбивается и визжит. Не нужна ему математика для выполнения намеченной благородной миссии. А каково преподавателю дать прочные знания такой голове, предназначенной для совершенно другой информации? Если студент не находит для себя нужным учить предмет, а преподаватель обязан принять у него экзамен, взяточничество в сессию – выход из ситуации ко всеобщему благу. Насилие над взрослой личностью не нормализовать никакими запретительными мерами. Коррупция в высшей школе будет продолжаться до тех пор, пока студент не станет там центральной фигурой. Когда ВУЗ будет предлагать студенту спектр учебных дисциплин, а студент получит возможность выбирать, какие знания ему нужны больше для достижения его профессиональных целей, а какие меньше, когда зарплата преподавателя будет зависеть от посещаемости его лекций студентами, ситуация оздоровится за счет естественности этих процессов. Студент – взрослый человек, способный сам принять решение в какой ВУЗ ему поступать и какие учебные дисциплины слушать. И на такого человека должен в полной мере распространяться Закон о защите прав потребителей, запрещающий принудительное навязывание услуги, учебной в том числе, тем более платной. Чем ближе сочинская олимпиада, чем больше отелей строится, тем более удивительные специальности появляются в спортивных учебных заведениях. Например, «режиссура спортивных праздников» - 4 года обучения, или «технология гостеприимства». Чудны дела ваши, уважаемые министерства спорта и образования.

  • 24. в 09:35 AM 06 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Борис Ельцин никакого переворота не осуществлял. Он был избран президентом в ходе свободных альтернативных выборов в полном соответствии с законом. Это его дважды пытались свергнуть путем переворота. В принципе же, не всегда переворот - зло. "Всякая власть, основанная только на насилии, насилием же свергается", - провозгласил Жан-Жак Руссо. Как быть, если диктатор всех угнетает и насилует, разводит коррупцию, загоняет страну в нищету и отсталость, а законным путем сместить его нельзя, потому что он специально принял законы, делающие это невозможным? Я бы сказал так: организаторы любого переворота берут на себя колоссальную ответственность и подлежат суду истории. Практика - критерий истины. Лишь по прошествии времени можно судить, правы они были, или нет. Вашингтон и Джефферсон являлись такими же революционерами и мятежниками против законной власти, как Ленин и Троцкий. Но у американских отцов-основателей в итоге получилось хорошо, а у коммунистов плохо. Если бы большевики в конце концов построили свободное процветающее общество, им бы все простилось. "И никакой свободы слова, там, где ее ограничивает закон, быть не может". Опять-таки вынужден не согласиться. Фундаментальные права человека, закрепленные в Декларации ООН 1948 года, имеют всеобщий характер и стоят выше любых законов. Если где-то принимаются законы, попирающие права человека, значит, сами эти законы незаконны, а те, кто их навязывает - преступники. Испанский опыт (видимо, Вы имеете в виду сооружение монумента всем павшим в гражданской войне, независимо от того, кто на какой стороне сражался) мне тоже симпатичен. Но тут есть три оговорки. Во-первых, возведение памятника не положило конец общественной дискуссии. Люди по-прежнему высказывают разные мнения, издаются книги, публикуются статьи. Кто-то получает за это деньги, кто-то занимается для удовольствия. Во-вторых, национальное примирение в Испании произошло спустя несколько десятилетий после того, как Франко железной рукой подавил коммунизм и перестрелял несколько тысяч человек. На мой взгляд, современная Россия уже созрела для подобного акта. А в начале 1990-х годов никакого примирения быть не могло. Они с нами примиряться не собирались. В-третьих, в истории есть вещи академические, а есть актуальные. Скажем, я усматриваю множество параллелей между политикой и стилистикой правления Путина и Брежнева. Прошлое, с которым мы, казалось, навсегда покончили на заре моей юности, опять лезет из всех щелей. Как же я могу об этом не говорить? Об этом кричать надо.

  • 25. в 09:56 AM 06 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: "Пассажирский ИЛ-62 был в самом деле не хуже американской «Каравеллы», ибо похож на нее с точностью до винтика, да вот только я не уверен, покупалась ли для его производства соответствующая лицензия."

    Я ничего не нашел про американскую "Каравеллу". Только про французкую, на которой впервые были поставлены двигатели в задних мотогондолах. Достаточно сравнить вид, размеры, параметры тех "Каравелл" с Ил-62, чтобы понять, что это - совершенно разные самолеты. Укажите, пожалуйста, какой американский самолет Вы имеете ввиду. Вот на что был похож Ил-62 - так на британский super VC.10. Но только внешне. Параметры тоже отличались. Например, максимальная дальность полета.

    Лучшим опровержением Ваших слов насчет Ил-62 является высказывание главного инженера фирмы "Локхид" Роберт Ормсби после основательного ознакомления с самолетом: "Ил-62" - это хорошо и искусно сработанная, практичная конструкция. Это один из добротно спроектированных самолетов. Русские, безусловно, испытывают заслуженную гордость за свой самолет, да он и стоит того".

    Кстати, не вижу ничего плохого в том, что высокие технологии развивались. Насколько я понимаю, оборонка во всех странах - основа экономики. В СССР экономика была слабее, чем в США, что совершенно естественно. Быстрое восстановление европейских стран после войны - тоже естественно, если учесть, какие деньги туда были вложены из США. А уже если сравнить разрушения во Франции и в СССР, например. Вполне естественно, что СССР не мог многое себе позволить. То, что он был при этом по технологиям наравне с самыми развитыми странами - само по себе удивительно.

    Поэтому мне удивителен подход ЕБН и Ко, переведших развитую экономику страны в разряд сырьевых экономик. И тем более непонятны восторги от разрушения советской промышленности с объяснением, что это надо было, чтобы не допустить "красных директоров" к руководству страной. Чубайс с Гайдаром и Немцовым, конечно, лучше. Они ведь не были экстремистами, видимо...

  • 26. в 01:15 PM 06 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «оборонка во всех странах - основа экономики.». Только не в США. Поэтому гражданское общество там превалирует над господами в погонах. В период вьетнамской войны, когда военное производство стало набирать обороты, военные пытались подмять под себя гражданских, но у них ничего не получилось. Кроме того, после окончания срока секретности на то или иное изделие, военная промышленность продает соответствующую документацию в гражданские отрасли. А вот сказать, что в нашей стране оборонка – основа экономики, значит ничего не сказать. Оборонка в СССР – это и есть сама экономика. В 30-х годах промышленность строилась только из потребностей обороны, как и восстанавливалась после войны. Бытовое производство было «припекой» к военному производству. У меня до сих пор лежит как память о далеких годах фотоаппарат Киев-19, сделанный на киевском заводе «Арсенал».
    «Быстрое восстановление европейских стран после войны - тоже естественно, если учесть, какие деньги туда были вложены из США.». Если мне не изменяет память, $80 миллиардов в ценах конца 40-х годов. Сталину тоже предлагалась помощь, но дядюшка Джо отказался. Андрей, для меня этот блог – средство тренеровать память, я редко обращаюсь к справочным средствам, хотя, по-видимому, зря. «А уже если сравнить разрушения во Франции и в СССР, например.». С этим связан экономический парадокс. После войны англичане не смогли модернизировать свою экономику так же успешно, как западные немцы и японцы. Причем мотивировали они это тем, что Британию бомбили Юнкерсы, что не нанесло британской промышленности таких глобальных разрушений, как бомбардировки Германии и Японии летающими крепостями В- 29, которые оставляли после себя выжженную землю. Поэтому немцам и японцам модернизировать было нечего, оставалось только строить на ровном месте промышленность по последнему слову техники того времени. (АвтоВАЗ тоже строился в чистом поле по образу и подобию итальянского завода Марафиори). Тогда как британцы занимались только частичными модернизациями принципиально устаревших производственных линий по мере их износа. «То, что он был при этом по технологиям наравне с самыми развитыми странами - само по себе удивительно.». По военным технологиям был наравне. Конкуренция с Западом обязывала, да и промышленный шпионаж не дремал. «Поэтому мне удивителен подход ЕБН и Ко, переведших развитую экономику страны в разряд сырьевых экономик.». А от них ничего не зависело. Сов. Союз потерпел полновесное поражение в афганской и холодной войне, прекратил свое существование как целостное государство, после чего Россия была переведена под внешнее управление. Руководство западной и восточной оккупационных зон в послевоенной Германии тоже проводило политику американского и сов. посольств, и руководящие штаты подбирались там же. Другое дело, что при весьма существенных издержках, именно при Ельцине в стране было заложено законодательство европейского типа. «И тем более непонятны восторги от разрушения советской промышленности». Это сложный вопрос. Со времен царя Петра промышленный потенциал создавался насилием над населением, а сказки о Емеле на печи, обходившегося безо всякой промышленности и жившего за счет щуки, живут в нашем обществе не первую сотню лет.

  • 27. в 09:53 PM 06 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    Салехов Рустам «Если мне не изменяет память, $80 миллиардов в ценах конца 40-х годов. Сталину тоже предлагалась помощь, но дядюшка Джо отказался.» Уважаемый Рустам. Посмотрите интересный график здесь. Итак, в 45м США имеют госдолг в 1945 в $258.7 млрд или в 120% к ВВП страны. Конгресс принял решение на оказание помощи с 47го по 53гг в размере 13млрд.. То есть в размере 5% уже накопленного к 45му госдолга или чуть более 40% предвоенного госдолга. Казалось бы, к проблеме погашения накопленного долга Конгресс увеличивает нагрузку на экономику США, которой нужно самой перестраиваться на мирное производство. Но что нам показывает исторический график? К моменту окончания первого этапа вливания госпомощи США странам Европы государственный долг США уменьшился до 70% ВВП. Снижение произошло не только из-за роста ВВП США, но и за счет уменьшения госдолга в абсолютном выражении. На том же сайте найдете другой график. Столь масштабные траты Конгресса сопровождаются уменьшением долга? Чудес в этом мире не бывает. Это открыл еще М.В. Ломоносов. Откуда прибыло в доходной части бюджета США? Что простимулировало такой рост экономики США после войны? Ответ находим в речи господина Маршалла в его речи от 47го года о помощи: «Современной системе разделения труда, основывающейся на обмене произведенной продукцией, грозит развал. Истинное положение дел заключается в том, что в ближайшие три или четыре года нужды Европы в иностранных — прежде всего американских [подчеркнуто ПДП]— продуктах питания и других жизненно важных товарах будут настолько превышать ее способность расплатиться за них, что ей потребуется основательная дополнительная помощь во избежание весьма серьезного ухудшения экономической, социальной и политической ситуации. …Помимо деморализующего влияния на весь мир и возможности возникновения беспорядков в результате распространения чувства отчаяния среди народов, о которых идет речь, следует иметь в виду и последствия, которые сулят предпринимаемые шаги экономике Соединенных Штатов.» [опять же подчеркнуто ПДП] План Маршалла был выгоднее США для роста сбыта цивильной продукции американской экономики, что и подтверждает приведенный график уд. и абсолютного снижения госдолга США после 45го. Ведь под план Маршалла попали не только воевавшие страны Европы, но нейтральные Испания с Португалией и даже Швеция со Швейцарией. Кредит то был, что называется, «связанный». Да, уж и не знаешь как воспринимать Вашу цифиру в 80млрд (два довоенных госдолга США) помощи для дядюшки Джо, с которым у Трумена возникли трения уже в 45м из-за отказа Сталина от создания военной базы США на Курилах. Именно после этого США стали отказываться от собственных обещаний в Ялте признавать суверенитет СССР над островами. Это можно прочитать в переписке, опубликованной еще во времена Брежнева. И после как говорить о серьезности заявлений США оказать СССР помощь на сумму в два своих довоенных госдолга? Оказать помощь стране, по которой уже имелись планы ядерных бомбардировок. Не держите американцев за идеалистов, какими нам пытался их представить Артем, которые будут бомбить собственные деньги. Они этого не делали даже во время войны при авиаударах по Германии. Интересно, как проголосовал бы Конгресс в 47м, если б СССР заявил о готовности принять такую помощь?

  • 28. в 07:04 AM 07 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «национальное примирение в Испании произошло спустя несколько десятилетий после того, как Франко железной рукой подавил коммунизм и перестрелял несколько тысяч человек. На мой взгляд, современная Россия уже созрела для подобного акта.». Артем, Вы меня не пугайте. Я упомянул о памятнике франкистам и республиканцам, установленном демократической Испанией в знак национального примирения и согласия, как отзыв на Ваше замечание относительно того, что «всему должно быть свое время». Что не дело было тащить девяностолетного Пиночета на суд. На суде, насколько мне помнится, Пиночету было предъявлено обвинение в доказанных фактах ликвидации нескольких тысяч человек. Массовые безымянные захоронения при этом не упоминались. На руках Франко крови, как я предполагаю, было существенно больше. Для полноты картины нельзя не напомнить, что когда в Мадриде распоряжались республиканцы, они, в свою очередь, тоже не сидели без дела и перестреляли испанский «средний класс» -- потенциальную пятую колонну. Я очень надеюсь, что Ваша фраза «На мой взгляд, современная Россия уже созрела для подобного акта.» не призывала к чему-то подобному. Ельцину предлагали запретить коммунистическую партию как потенциально террористическую, но Президент на это не согласился. Запретить партию, за которую тогда голосовали миллионы, значило придать ее деятельности латентные формы. И это несмотря на две попытки государственного, по сути коммунистического переворота. Направить симпатии общества слева направо – значит неуклонно увеличивать численность среднего класса, другого легитимного пути не существует. Руководство неизменно декларирует приверженность этому. Другое дело, насколько ему это реально удается. Это непростой процесс, но сугубо правовой.

  • 29. в 11:09 AM 07 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: «оборонка во всех странах - основа экономики.». Только не в США. Поэтому гражданское общество там превалирует над господами в погонах. В период вьетнамской войны, когда военное производство стало набирать обороты, военные пытались подмять под себя гражданских, но у них ничего не получилось. Кроме того, после окончания срока секретности на то или иное изделие, военная промышленность продает соответствующую документацию в гражданские отрасли.

    Вы противоречите сами себе. Военная промышленность передает в гражданскую технологии - значит, сначала технология была создана в "оборонке". Я уж не говорю о том, что люди в погонах и "оборонка" - это разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Одни дают задание, другие его выполняют, как кажется сначала. На самом деле процесс взаимный. Оборонка еще и создает заделы на будущее, предлагая результаты военным. Тот же танк Т-72 был создан "подпольно", поскольку военные (и министр обороны Устинов) требовали, чтобы танки проектировал исключительно Харьков. И только очень веские доказательства преимуществ Т-72 над харьковскими Т-64 привели к его серийному производству.

    Можно говорить, что многие НИИ были в СССР "под оборонкой", а в США аналогичные вещи делались в университетах. Это, вроде, является определенным доводом против милитаристкого СССР и в пользу миролюбивых США. Только вот финансирование у тех университетских исследований было из Пентагона, да и гриф секретности ничем не отличался от нашего. И открытые исследования тоже были и в наших "секретных" НИИ, и в "их" университетах. Я работал в ИЯФе, не имея никакого допуска. И спокойно на конференциях общался с учеными "оттуда".

    Честно говоря, я не понимаю, почему надо придавать такое большое значение формальному подчинению того или иного заведения если эти заведения выполняют одну и ту же задачу.

    АК: "Борис Ельцин никакого переворота не осуществлял. Он был избран президентом в ходе свободных альтернативных выборов в полном соответствии с законом."

    В Беловежской пуще был подписан юридический конец СССР, и главным вдохновителем был ЕБН. Разве это не переворот? Никакой демократии и альтернативных выборов там не было. Раз нельзя было законным путем быстро "стать на царство" в СССР (Горбачев мешал), то надо было просто уничтожить сам СССР.

  • 30. в 12:15 PM 07 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «План Маршалла был выгоднее США для роста сбыта цивильной продукции американской экономики,». Не вызывает никаких возражений. Америка не занималась филантропией. «Да, уж и не знаешь как воспринимать Вашу цифиру в 80млрд (два довоенных госдолга США) помощи для дядюшки Джо,». Уважаемый ПДП, Вы как-то предлагали мне внимательно читать написанное Вами, теперь я вынужден вернуть Вам это пожелание. Мой корреспондент Андрей пишет: «Быстрое восстановление европейских стран после войны - тоже естественно, если учесть, какие деньги туда были вложены из США.». Я дополняю: «Если мне не изменяет память, $80 миллиардов в ценах конца 40-х годов.». Приведенная мной сумма $80 миллиардов касалась, как нетрудно заметить, плана Маршалла относительно Европы. А вот что пишет Артем Кречетников относительно планов помощи Америки дядюшке Джо: «СССР отказался от американской помощи и принудил к тому же восточноевропейские государства и Финляндию. Впоследствии в Советском Союзе любили подчеркивать, что "план Маршалла" оказался инструментом американской гегемонии. Это правда, но гегемония была установлена без насилия и привела попавшие в ее сферу нации к процветанию и свободе.». /russian/international/2012/07/120711_marshall_plan_ussr.shtml От себя могу добавить, что, выделяя столь значительные суммы, Америка, конечно, потребовала бы отчета об их расходовании. Нет необходимости добавлять, что любое эффективное расходование денег возможно только в конкурентной рыночной среде, вводить которую в СССР, конечно, никто не собирался. Так что не скучайте, Пот Джек Пот.

  • 31. в 09:58 PM 07 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    Салехов Рустам: «Уважаемый ПДП, Вы как-то предлагали мне внимательно читать написанное Вами, теперь я вынужден вернуть Вам это пожелание». Да, было такое. Но в отличие от Вас публично признаю, что на этот раз невнимательно прочитал Ваш текст. :о)) Признаю, и на старуху бывает сами знаете что. Но у меня уважительная причина. После поездки по Вашим краям у меня «жатва» пошла. «Битва за урожай» Забежал к Артему на полминутки, успел по диагонали прочитать только и именно Вашу реплику. Каюсь, не буду больше второпях. Вот сегодня, вечером в пятницу, совсем другое дело. Еще раз прилюдно каюсь и бью себя пяткой в грудь: больше ни-ни. Нельзя дело мешать с бездельем, как водку с пивом. Коктейль, коктейль… Если, конечно, целенаправленно не жаждешь достижения одного эффекта – головной боли, тогда можно. 2. Итак, покаялся и теперь въедливо читаю. Салехов Рустам: «А вот что пишет Артем Кречетников относительно планов помощи Америки дядюшке Джо: «СССР отказался от американской помощи и принудил к тому же восточноевропейские государства и Финляндию. Впоследствии в Советском Союзе любили подчеркивать, что "план Маршалла" оказался инструментом американской гегемонии. Это правда, но гегемония была установлена без насилия и привела попавшие в ее сферу нации к процветанию и свободе.». Спасибо за эту цитату из АК. Прочитал и сразу стало понятно, что до плана Маршалла Великобритания была не свободной и не процветающей страной, равно как и Франция, Швеция, Швейцария. Про Германию давайте рассмотрим отдельно. Что пишет в своей книге «The Age Turbulence: Adventures in a New World» о роли плана Маршалла на послевоенный расцвет не только Германии, но всей Западной Европы такой не безызвестный в финансовых кругах США человек, как А.Гринспен? А.Гр.: «Erhard's economic policies were the most important aspect of postwar Western Europe recovery, far outweighing the contributions of the Marshall Plan». У нас Артемом был давний разговор о политике Эрхарда в сравнении с политикой Гайдара. И Артем тогда утверждал, что первому было просто, т.к. он все реформы делал под прикрытием американцев. Итак, американский финансист видит расцвет послевоенной Европы, а не только Германии, в политике Эрхарда , более значимой, чем план Маршалла. Если сравнение Гринспена верно,, то это еще одно подтверждение, что план Маршалла работал прежде всего на экономические интересы США. Он не только загружал американскую экономику, но и превращал, одновременно с Бреттон-Вудом, доллар в мировую валюту. А это приносит до сих пор гораздо больший маржинальный доход, чем загрузка всех мощностей американской экономики, даже если б она работала на 120% от номинала. Вот этот метод гегемонии и привел современные мировые финансы к тому кризису, который мы наблюдаем сегодня. К каким последствиям это приведет и когда закончится, думаю, мало кто знает. А план Эрхарда позволяет Германии до сих пор оставаться локомотивом ЕС. 3. Салехов Рустам: «От себя могу добавить, что, выделяя столь значительные суммы, Америка, конечно, потребовала бы отчета об их расходовании. Нет необходимости добавлять, что любое эффективное расходование денег возможно только в конкурентной рыночной среде, вводить которую в СССР, конечно, никто не собирался. Так что не скучайте, Пот Джек Пот». :о)) Вы с Артемом стараетесь в этом. Читаем для усвоения еще раз речь Маршалла: «Современной системе разделения труда, основывающейся на обмене произведенной продукцией, грозит развал…». СССР до Второй мировой в изоляции. В чем его участие в мировом разделении труда? Лес, руда, зерно, нефть. Так, США этого своего еще хватало, даже экспортировали. Какой экономический смысл вообще США поддерживать того с кем ты не находишься в кооперации или корпоративных связях, как с ВБ или Германией.. В Конгрессе США были даже лоббисты поддержки экономик Швеции или Швейцарии, но не было лоббистов экономики СССР. Одним из условий помощи по плану Маршалла был не контроль за эффективным расходованием, а отсутствие коммунистов в правительстве. Это относилось, прежде всего, к Франции и Италии. Какая после речь о помощи СССР? Ах, в его правительстве не было коммунистов. Одни большевики и сталинисты. Это ж совсем другое дело.

  • 32. в 07:29 AM 10 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «Вы противоречите сами себе. Военная промышленность передает в гражданскую технологии - значит, сначала технология была создана в "оборонке".». Приоритеты в технологиях за «оборонкой» - это сколько угодно, но гражданское производство использует эти технологии в гораздо более массовых масштабах в мирное время, это обеспечивает гораздо больший оборот капитала. Другое дело, что наши «оборонные» технологии сплошь и рядом попросту уничтожались по истечению определенных сроков. Так что никакого противоречия я не усматриваю. ИЯФ – это тот, который был когда-то в Гатчине под Питером? Лично я не верю в перманентную воинственность Америки. Дело янки, как его задумал Господь – сидеть в офисе и делать деньги. СССР был не столько милитаристский, сколько дурной. К 80-м годам стало совершенно очевидно – распределительная экономическая система себя не оправдала. Казалось бы, какие проблемы – нужно переходить на рыночные приемы, очевидная успешность которой перед глазами. Не тут то было. Нам, великороссам, признавать свою неправоту? Перед этими, которые по Москве в шортах ходят, как у себя дома? Да мы им покажем кузькину мать. Вот и полезли в Афган, откуда так заманчиво пахнет нефтью, питающей ИХ. По ушам получили…

  • 33. в 01:26 PM 10 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «У нас Артемом был давний разговор о политике Эрхарда в сравнении с политикой Гайдара. И Артем тогда утверждал, что первому было просто, т.к. он все реформы делал под прикрытием американцев.». В этом у нас с Артемом принципиальные разногласия. Он утверждает, что в России после 1991года «все само собой так получилось». Я только что писал Андрею и теперь пишу Вам: Сов. Союз потерпел полновесное военное поражение в двух войнах – афганской, которая была провокацией третьей мировой войны, попыткой поставить под контроль экспорт энергоносителей из района Персидского залива в развитые страны и в сорокалетней Холодной войне. После чего Сов. Союз, как источник агрессии, прекратил свое существование как целостное государство, и деятельность его руководства была поставлена под контроль посольства победившей стороны. Ельцин, избранный с соблюдением всех формальностей Президент новой России, был крайне зависимым в своих действиях политиком, зиц-президентом. Сразу же после назначения Гайдара на должность председателя правительства, в Москву приехал и долго с ним беседовал ни кто иной, как Джордж Кэннон, бывший к этому моменту в весьма преклонном возрасте, посол США в Москве в послесталинской России. Либерализация цен, предпринятая Гайдаром в условиях супермонополизированной экономики, была губительна для России, но, вместе с тем, была классическим ходом чикагской либеральной экономической школы. То, что получилось у Бальцеровича в Польше, в нашей стране привело к самым печальным результатам. Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра. Отсюда и маленький Перл-Харбор: 31 декабря 1999 года, когда вся Америка гуляет Рождество и Новый год, в России делается ход конем, демократический Президент Ельцин сменяется КГБшником Путиным. Не думаю, чтобы в Вашингтоне это всем понравилось. «Итак, американский финансист видит расцвет послевоенной Европы, а не только Германии, в политике Эрхарда , более значимой, чем план Маршалла.». Американский конгресс выделил средства Эрхарду на экономическую реформу – то же самое, только другими словами. «…план Маршалла работал прежде всего на экономические интересы США. Он не только загружал американскую экономику, но и превращал, одновременно с Бреттон-Вудом, доллар в мировую валюту.». Что самоочевидно и никаких возражений не вызывает. «Одним из условий помощи по плану Маршалла был не контроль за эффективным расходованием, а отсутствие коммунистов в правительстве. Это относилось, прежде всего, к Франции и Италии. Какая после речь о помощи СССР? Ах, в его правительстве не было коммунистов. Одни большевики и сталинисты. Это ж совсем другое дело.». Вы напрасно иронизируете. Помощь Сталину предлагалась, это исторический факт, подтверждаемый документально. Вы как-то утверждали, что дядюшка Джо отказал дядюшке Сэму в военной базе на Курилах. А ведь стабильный подъем экономики Японии начался когда Япония стала тыловой военной базой США в корейской войне. Видите, к чему приводит необоснованное и недальновидное упрямство.

  • 34. в 09:03 AM 11 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: насчет Беловежской Пущи вы не совсем правы. Главным инициатором распада СССР был не Ельцин, а Кравчук. Ельцин как раз хотел сохранить единое государство, только с советом президентов во главе вместо Михаила Сергеевича. А в совете, как лидер самой большой республики, надеялся играть первую скрипку. Бурбулис говорил об учреждении поста "президента-координатора СНГ", в Беловежской Пуще речь шла об отсутствии внутренних границ, единой валюте, армии и гражданстве. Но Кравчук меньше чем через месяц взял курс на полную независимость, стал приводить войска к новой присяге, вводить купоно-карбованец и национальные удостоверения личности. Юридически такое право он имел, потому что право на выход республик из СССР было записано еще в советской конституции, и он опирался на результаты референдума 1 декабря 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство граждан Украины высказались за независимость. Ельцин не стал давить Украину танками, за что ему, на мой взгляд, следует сказать "спасибо", но то был не его выбор. Горбачев ему, конечно, мешал, сомнений нет. После того, как Горбачев обошелся с Ельциным в 1987 году, трудно было ожидать, чтобюы тот питал к нему теплые чувства. После того, как Михаил Сергеевич прохлопал ГКЧП и просидел три дня в Форосе, слушая по транзисторному приемнику мое родное Би-би-си, а Ельцин сделал за него в Москве всю работу, притязания Горбачева на верховенство выглядели, как минимум, нескромно. Однако Ельцин готов был согласиться и на вариант мягкой конфедерации с Горбачевым во главе, только без реальных полномочий. Как написала тогда "Независимая газета", "президенты суверенных государств назначать Горбачева М.С. главой конфедерации с окладом согласно штатному расписанию". Но на пост без власти не согласился уже сам Горбачев, предпочел рискнуть, а проиграв, уйти. В общем, тоже достойная позиция.

  • 35. в 09:18 AM 11 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Мнение, будто главным двигателем научно-технического прогресса является "оборонка", устарело. На Западе военные отрасли часто пользуются гражданскими разработками. Вообще, тезис об исключительной роли "оборонки" в НТР несет в себе обидную и глубоко неверную презумпцию, будто главным приоритетом в жизни являются интересы государства, основным интересом государства являются убийство и насилие, а мирная экономика должна жить объедками с барского стола, наши с Вами потребности должны удовлетворяться по остаточному принципу. Может, в реальности так и было и отчасти есть, но так точно быть не должно.

  • 36. в 09:37 AM 11 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Собственно, Вы отвечали не мне, а Рустаму, но я позволю себе вмешаться в разговор, поскольку одна Ваша ремарка очень ярко демонстрирует излюбленный Вами метод полемики."Сразу стало понятно, что до плана Маршалла Великобритания была не свободной и не процветающей страной", не без сарказма пишете Вы. Ура, поймали Артема на неточности! Процветающей послевоенная Британия никак не была, там карточки пришлось вводить. Именно тогда вошли в моду батончики "Марс", потому что давать детям в школу бутерброды большинство родителей не могли себе позволить. Для защиты свободы Британия в плане Маршалла действительно не нуждалась, так же как Швеция и Швейцария. Эти три страны не были под оккупацией и не находились в состоянии раздрая.А подавляющее большинство реципиентов нуждались, да еще и как. Это я и имел в виду. Почти каждое утверждение несет в себе известное допущение, многие вещи следует понимать по умолчанию. Если быть точным, то нельзя говорить: "Солнце встало", а надо говорить: "Земля повернулась вокруг своей оси таким образом, что возникла зрительная иллюзия, будто Солнце встало". Если иметь сильное желание придраться ради того, чтобы придраться, то возможности открываются необъятные. Конечно, план Маршалла отвечал интересам США, и на это я указывал в моей статье. А Вы что, хотели, чтоблы Трумэн и Ачесон действовали вопреки интересам своей страны? Так это называется изменой! Но отказываться на данном основании от плана Маршалла - то же самое, что не покупать хлеб у пекаря, потому что он на нас наживается и думает о себе. Реформы Эрхарда касались только Западной Германии, а не всей Европы. Что было важнее для экономического возрождения, политика Эрхарда или план Маршалла, вопрос спорный. Гринспен считает так, а можно считать и по-другому. Я считаю, все было важно. В чем я уверен, это в том, что Эрхард был германским Гайдаром, и если бы не присутствие американских войск, его обязательно свергли бы разгневанные немецкие трудящиеся, которым он устроил "шоковую терапию". Присутствовал, конечно, и важный психологический момент. Немцы в конце 1940-х годов сознавали, что проиграли войну и должны за это расплачиваться и набраться терпения. А большинство бывших советских граждан вовсе не считали, что должны за что-то расплачиваться. Они думали, что после прихода к власти демократов немедленно потекут молочные реки с кисельными берегами, причем без всякого усилия с их собственной стороны, а раз этого не случилось, то нечего, мол, было и огород городить.

  • 37. в 11:24 AM 11 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: "А ведь стабильный подъем экономики Японии начался когда Япония стала тыловой военной базой США в корейской войне. Видите, к чему приводит необоснованное и недальновидное упрямство."

    Главной причиной "экономического чуда" Японии было практически полное отсуствие расходов на армию. После поражения в войне им было запрещено иметь ВС, и США за этим следили. При этом США организовали в Японии мощную оборонную промышленность, этакий электронно-ядерный филиал американского ВПК.

    АК: "На Западе военные отрасли часто пользуются гражданскими разработками."

    И не только на Западе. Глупо отрицать, что военные пользуются граждансикими технологиями.

    АК: "Мнение, будто главным двигателем научно-технического прогресса является "оборонка", устарело."

    Я бы не сказал. Скорее, стало больше появляться технологий двойного назначения, сначала разработанных для военных нужд, а потом использованных в обычной жизни. Информационные технологии выросли из военных заказов, металлообработка - оттуда же, разные тефлоны и прочая химия откуда взялась? Из оборонки, родимой.

    К примеру, современные информационные технологии. Они все без исключения могут использоваться военными. Знаете, как в одночасье была выведена из строя телефонная сеть Ирака перед "Бурей в пустыне"? Очень просто - синхронизация для телефонных станций Ирака поставлялась из ОАЭ. После отключения этой синхронизации телефонные станции сами собой перестали функционировать в качестве сети. Хороший повод задуматься нашим, ведь весь Дальний Восток берет синхрочастоты из Японии.

    Возьмем шифрование данных. Почему в иностранные программы так сложно добавить свои методы шифрования? Или почему есть способы видеть открытые пересылаемые данные, хотя они, вроде, шифруются при передаче? Для спецслужб, вестимо. Почему так в свое время США противились переводу серверов ICQ из Израиля в Россию? Ведь это мирные программы...

    АК: "А большинство бывших советских граждан вовсе не считали, что должны за что-то расплачиваться. Они думали, что после прихода к власти демократов немедленно потекут молочные реки с кисельными берегами, причем без всякого усилия с их собственной стороны, а раз этого не случилось, то нечего, мол, было и огород городить."

    Расскажите, как демократы налогами задушили производство российских компьютерных систем и комплектующих. Демократы были заняты одним - своим личным карманом. Именно это и вызывает столь сильное неприятие российского либерализма и делает слово "демократ" неприличным. Я говорю исключительно о российских либералах и демократах.

    АК: "Но Кравчук меньше чем через месяц взял курс на полную независимость, стал приводить войска к новой присяге, вводить купоно-карбованец и национальные удостоверения личности."

    Читаем: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». О каком курсе на полную независимость можно говорить, если его страна стала независимой де-юре?

    АК: "Главным инициатором распада СССР был не Ельцин, а Кравчук. Ельцин как раз хотел сохранить единое государство, только с советом президентов во главе вместо Михаила Сергеевича."

    Теперь это так излагается? Я уж не говорю, о полной антиконституционности этого мероприятия. ЕБН совсем ничего не хотел, весь такой пушистый и в белом...

    СР: "ИЯФ – это тот, который был когда-то в Гатчине под Питером?"

    ИЯФ == институт ядерной физики. Таких в СССР было немало. Ленинградский (уж извините, не лежит душа в нынешнему названию ПИЯФ) существует и поныне. А я предпочитал восток - Алма-Ату, Новосибирск...

    СР: "Лично я не верю в перманентную воинственность Америки. Дело янки, как его задумал Господь – сидеть в офисе и делать деньги."

    Как там у нас говорили? Граница твоего государства там, где стоят твои танки. Для США это можно перефразировать "там, где стоит твой флот". Могу напомнить, сколько по миру болтается людей в военной форме США. Видимо, от миролюбия. А уж ВПК и торговля оружием тоже от сидения в офисах. Англосаксы не могут быть мирными людьми по определению - достаточно вспомнить историю их происхождения и развитие. Никто больше не вел столько войн по всему миру, сколько ВБ и США. СССР по сравнению с ними - невинный младенец.

    СР: "СССР был не столько милитаристский, сколько дурной."

    Полностью согласен. Только в Афганистане и США "получили по ушам". Сейчас думают, как бы уйти, сохранив лицо.

  • 38. в 06:48 PM 11 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    1. АК: «Ура, поймали Артема на неточности! Процветающей послевоенная Британия никак не была, там карточки пришлось вводить». Артем, Вы какую войну имеете ввиду Первую мировую или Вторую? И в первом и во втором случае на островах были введены прод.карточки. Если мы говорим о втором случае, то карточки вводились в оборот с января 1940го, а не после войны. Ваша формулировка позволяет трактовать именно ввод карточной системы после войны. В Британии отмена карточек была не разовая, как в декабре 47го в СССР, а поэтапная, растянута во времени с 47го по 54гг.. Получается, что СССР был более процветающей послевоенной страной, чем ВБ. Наравне с США. Там тоже последние карточки отменили в 47м, введенные в 42м. Приведенная Ваша формулировка по аналогии штаты тоже может перевести в разряд никак не процветающей послевоенной страны. 2. АК: «Конечно, план Маршалла отвечал интересам США, и на это я указывал в моей статье. А Вы что, хотели, чтоблы Трумэн и Ачесон действовали вопреки интересам своей страны? Так это называется изменой!». Если план Маршалла отвечал интересам США, то это не значит, что: А) он обязательно отвечал бы интересам СССР (если есть вероятность обратного, то отчего Сталин обязательно должен был его принять? Действия руководителя одной страны в интересах чужой страны тоже есть измена.); Б) что в случае декларации СССР о готовности участвовать в нем Конгресс США проголосовал бы за выделение сумм для СССР(вспомните хотя бы годы такого явления в политической жизни США, как маккартизм). Мое мнение: надо было декларировать готовность, а там пусть Трумэн с Конгрессом мучаются, как и чем обосновать отказ. Еще одна ремарка. В прошлом году, в июле, на 93м году умер тесть одного моего брата. Александр Петрович начал войну в Бресте комвзвода, закончил в Порт-Артуре комбатом. Петрович рассказывал, как они негодовали, когда в конце 40-ых видели, как на их глазах американцы пускали под пресс лендлизовские авто, которые они старательно подготавливали для возврата. Если б в США реально хотели помочь СССР в восстановлении, то достаточно было подарить эти б/у грузовики. Тут всех расходов США - упущенная выгода от продажи металлолома. 3. АК: «В чем я уверен, это в том, что Эрхард был германским Гайдаром, и если бы не присутствие американских войск, его обязательно свергли бы разгневанные немецкие трудящиеся, которым он устроил "шоковую терапию"». Какое кощунство назвать человека, подавившего инфляцию, сократив денежную массу, одновременно с либерализацией цен, проводя денежную реформу, при которой полностью сохранялась именно прежняя покупательная способность заработной платы, пенсий и пособий малоимущих. Это и есть по Эрхарду реализация «социальной рыночной экономики». Трудно вспомнить подобные действия и даже само название социальной экономики у Гайдара, у которого именно покупательная способность населения сгорела прежде всего. В результате реформ Эрхарда рост промышленности, сокращение безработицы и снижение госзадолженности при одновременной выплате контрибуции союзникам. В результате «реформ» Гайдара обратные процессы без видимой контрибуции странам победительницам. Впрочем, все это мы уже обсуждали. Мною Вам приводили цитаты с описанием действий самим Эрхардом в "Благосостояние для всех". Вы, Артем, снова принялись за свое толкование. Но Эрхард – германский Гайдар, это что-то новенькое. Уверен, сравнение Гайдар – российский Эрхард было б меньшим перебором, чем Ваша формулировка.

  • 39. в 08:12 PM 11 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра. Отсюда и маленький Перл-Харбор: 31 декабря 1999 года, когда вся Америка гуляет Рождество и Новый год, в России делается ход конем, демократический Президент Ельцин сменяется КГБшником Путиным. Не думаю, чтобы в Вашингтоне это всем понравилось». Артем вот пишет, что действия президента не в интересах его собственной страны - измена. Тут с ним трудно не согласиться. Не согласен, что верна аналогия с Перл-Харбор. Не согласен по двум причинам. 1. Смена руководства в России без внешнего воздействия есть ее внутренне дело. Отсюда Россия не нападала на Перл-Харбор в декабре 99го. Ваше первое предложение говорит как раз о вреде, который наносил режим ЕБНа, пусть и избранного демократически (в первый срок). Равно, как режим Гитлера, избранного немцами тоже демократически, тоже нанес им урон. Победитель, казалось бы, как Гитлер уже готовился к своему Рождеству. А тут тебе на - православный праздник День Благоверного великого князя Александра Невского, и наступление русских под Москвой. 2. Хронология событий: наступление под Москвой и нападение на Перл-Харбор произошли практически одновременно 6 и 7 декабря 41го. И еще, в начале же декабря 1611г. Минин и Пожарский разослали воззвание по городам и весям об очищении земли нашей от поляков и о необходимости всенародного избрания нового царя. Поэтому мне представляется верным сравнение либо с наступлением под Москвой, либо с воззванием Минина и Пожарского. Мне лично плевать (смачно так, х-тьфу) на то, что кому-то в Вашингтоне могла не понравиться смена российской власти, при всех моих личных претензиях к ВВП и его правительству. 3. СР: «Помощь Сталину предлагалась, это исторический факт, подтверждаемый документально». Как у нас говорят: обещать еще не значит жениться. Мэгги Карпентер тоже много кому обещала, но постоянно сбегала из-под венца, об этом много писали местные американские газеты..

  • 40. в 08:05 AM 12 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «Могу напомнить, сколько по миру болтается людей в военной форме США. Видимо, от миролюбия. {…}. Англосаксы не могут быть мирными людьми по определению - достаточно вспомнить историю их происхождения и развитие. Никто больше не вел столько войн по всему миру, сколько ВБ и США.». Америка – это Римская империя сегодня. Рим породил идею универсальной империи как образец единства во имя общего блага, мира через цивилизацию. Помните, что писал об этом Вергилий:
    «Римлянин! Ты научись народами править державно!
    В этом искусство твое – налагать условия мира,
    Милость покорным являть и смирять войною надменных».
    Америка продолжает это благое начинание. Конечно, не без издержек, свойственных любому масштабному событию. Каких-то пятьдесят – семьдесят лет назад американская армия состояла из господ с белой кожей и английской речью. А кого набирают в армию сегодня: если латиносу нужно получить американское гражданство, самое простое – поступить на военную службу. Парень стащил из магазина бутылку виски – или тюрьма или армия, на выбор. И тем не менее, если из сегодняшнего мира изъять американскую империю, останутся темные века. Андрей, не лукавьте перед собой, Вы же не хотите в темные века. «Граница твоего государства "там, где стоит твой флот".». База 6-го американского флота под Неаполем, и что, государства средиземноморского бассейна так уж бедствуют? А когда-то базой флота была Окинава, японцы до сих пор боготворят американцев за страну, которую они получили благодаря им после войны. «Главной причиной "экономического чуда" Японии было практически полное отсуствие расходов на армию.». Этот сопутствующий фактор не был определяющим. «…демократы налогами задушили производство российских компьютерных систем и комплектующих.». Открытым текстом говоря, я сожалею об этом не меньше Вашего. БЭСМ-6, Эльбрус – от такой печки можно было плясать. Но согласитесь, Андрей, система команд и архитектура наших разработок 60-70-х годов никак не адаптировалась ни с IBM/360, ни с последовавшими ПК. Ориентироваться на отечественные разработки значило бы «вариться в собственном «суверенном» котле» еще и в компьютерной области. И никакого интернета, граница общения «там, где стоят твои танки». Вас бы это устроило?

  • 41. в 08:59 AM 12 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: "Знаете, как в одночасье была выведена из строя телефонная сеть Ирака? Хороший повод задуматься нашим". И правда, хороший повод задуматься. Вести себя по-умному, а не как Саддам Хусейн, и все будет хорошо. "Теперь это так излагается?" Это не "излагается", это исторический факт. "Я уж не говорю, о полной антиконституционности этого мероприятия". Вообще-то, в 1991-1993 годах в России произошла революция, а любая революция есть беззаконие с точки зрения предшествующего строя. В любом случае, требовать от революционеров соблюдения старых законов глупо. А надо ли было делать революцию, зависит от точки зрения. "Граница твоего государства там, где стоят твои танки". В том-то и дело, что в мире, за который ратуют США, границы между государствами вообще не имеют значения, а важны только деньги и информация. Умный всегда возвысится над глупым, а предприимчивый и креативный - над косным. Войны и конфликты, в которых участвовали США за последние полвека, на 90% не имеют к экономике никакого отношения. С грехом пополам, при большом желании, можно объяснить экономическим интересом войну в Ираке. Во Вьетнаме, на Кубе, на Гренаде, в бывшей Югославии, в Афганистане нет ничего особо ценного. Мне больше по душе аллегория, придуманная писателем Александром Никоновым. Представьте себе дом, в котором живут в основном пьяницы с психологией Шарикова либо задиристые агрессивные подростки. На весь дом - два приличных респектабельных человека, причем один физически крепкий, а другой хлюпик в очках. Это, соответственно, Америка и Европа. И вот сильный мужик в какой-то момент осознает, что кроме него поддерживать тут порядок некому и начинает стучать соседям по ушам, когда те гадят в подъездах, ломают лифты, исписывают стены и шумят среди ночи. Тем это, естественно, не нравится. Хлюпик, вместо того, чтобы хоть морально поддержать соседа, рассуждает о том, что так обращаться с людьми не гуманно. А тот и сам не рад, да жизнь вынуждает. "Только в Афганистане и США "получили по ушам". Сейчас думают, как бы уйти, сохранив лицо". В отличие от СССР, США не ставили перед собой цели менять в Афганистане строй. У них была другая задача - ликвидировать Талибан и базы "Аль-Каиды". С ней они, более или менее, справились. Почему за последние годы в мире не было крупных терактов? Потому что не стало "безопасной гавани". Может, американцы и уйдут из Афганистана, но нам нечему радоваться. Если талибы вернутся к власти, проблем с исламским экстремизмом у России будет больше, чем у США, хотя бы потому, что мы ближе. Светские режимы в Средней Азии повалятся, как костяшки домино. Придется принимать миллионы беженцев, как тамошних русских, так и тех узбеков, таджиков и киргизов, которые привыкли пить вино и отмечать Новый год. Это в лучшем случае. А в худшем - вести на южных границах войну похлеще чеченской. Тут надо не злорадствовать, а Христом-Богом просить США и НАТО подольше не оставлять Афганистан на произвол судьбы.

  • 42. в 06:55 PM 12 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «Америка – это Римская империя сегодня. Рим породил идею универсальной империи как образец единства во имя общего блага, мира через цивилизацию. …., если из сегодняшнего мира изъять американскую империю, останутся темные века». Римская империя – это империя народов, проживавших на своих родоначальных территориях, которые включались в состав универсальной империи. По своему зарождению и расширению к Риму сегодня ближе Россия или Китай с Ираном, нежели США. Чуть было не назвал еще Индию с Пакистаном, но они, как единые государства образованы англичанами. Поэтому Россия, Китай и Иран есть империи, на которых проживает коренное население, коренные народы этих территорий, как во времена Рима. И потом Римская империя включила в себя территории, на которых концентрировались накопленные достижения цивилизации древнего мира. За пределами границ Рима, за исключением соседней Персии, жили народы, но жили без этих знаний. Они уже тогда жили в темные века. Когда варвары прорвались на территорию Рима, то темные века распространились на территорию империи, ибо «понаехавших» не интересовали знания древнего мира, а более приземленные житейские интересы. США при всех достижениях собственно американской науки в значительной степени развивается за счет импорта уже подготовленных в разных частях мира ученых и специалистов. Значит, за пределами американской империи существует несколько региональных центров знаний современной цивилизации, откуда восполняет свои потребности и американская империя. 2. СР: «Милость покорным являть и смирять войною надменных». СР: «Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра. Отсюда и маленький Перл-Харбор: 31 декабря 1999 года, когда вся Америка гуляет Рождество и Новый год, в России делается ход конем, демократический Президент Ельцин сменяется КГБшником Путиным. Не думаю, чтобы в Вашингтоне это всем понравилось». СР: «смирять войною надменных. Америка продолжает это благое начинание»? Если по-Вашему США – современный Рим, то Россия – надменный Карфаген? Третья мировая, как третья Пуническая, чтобы в итоге: Карфаген должен быть разрушен? Для победы в третьей пунической необходимо нивелировать возможность надменного ответного удара Карфагена, отсюда приближение к границам Карфагена систем локации и противоракет. А потом: Милость покорным являть? 3. СР: «Каких-то пятьдесят – семьдесят лет назад американская армия состояла из господ с белой кожей и английской речью. А кого набирают в армию сегодня: если латиносу нужно получить американское гражданство, самое простое – поступить на военную службу». Отчего-то в последние годы не слышно, чтобы хулиганили в армии США преступные латиносы. Что в Ираке, что в Афгане все больше законопослушные белокожие англосаксы измывались над поверженными.

  • 43. в 07:27 PM 12 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «В том-то и дело, что в мире, за который ратуют США, границы между государствами вообще не имеют значения, а важны только деньги и информация». Мой друг имеет фирму, которая является одним из дилеров 3М в России. Однажды американская фирма пригласила его на какие-то сборища дилеров в США, до этого все переговоры и встречи у него с 3М проходили в ЕС. Походил-походил мужик в посольство США с приглашением 3М, получил отказ. И зарекся снова унижать себя прошением визы в США. Человек, не имеющий какой-либо судимости и проблем с законом. Гражданин РФ, имеющий дом во Франции. Полгода проживает на территории ЕС. Там нет к нему никаких претензий. Спец., всю жизнь в связи. Зарабатывает на строительстве коммуникаций для свободного обмена информацией со всем миром. И что?

  • 44. в 08:34 AM 13 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «Не согласен, что верна аналогия с Перл-Харбор.». Не спорю, аналогия хромает. Сравнивая, я имел в виду один фактор, о котором Вы не упомянули. 7 декабря 1941 года – воскресение, личный состав базы Перл-Харбор в увольнениях, вне ее территории, в Вашингтоне разведуправление ВМФ отмечает уикэнд, момент бомбардировки выбран точно. А в конце декабря 1999 года вся Америка празднует Рождество, переходящее в Новый год. «Смена руководства в России без внешнего воздействия есть ее внутренне дело. {…} …режим Гитлера, избранного немцами тоже демократически…». Гитлер был политическим проходимцем, сыном алкоголика и прачки, к тому же психически нездоровым человеком. Такие кандидаты на выборные руководящие посты отсекаются избирательной системой задолго до финиша. Не видеть бы ему кабинета канцлера, как сами знаете чего, если бы в «Моей борьбе», написанной в тюрьме после «пивного путча», он не выразил бы своего отношения к сталинскому режиму, как смертельной опасности для Европы. И когда эта опасность была в полной мере осознана, в его избирательную кассу стал поступать германский промышленный капитал. В равной мере опасностью для мира было воспринято движение сов. армии в направлении Персидского залива. И после этого Вы утверждаете, что «Смена руководства в России без внешнего воздействия есть ее внутренне дело.»? Вспомните череду смертей в политбюро перед избранием Горбачева… Смена руководства в стране, которая с завидной регулярностью декларировала своей внешнеполитической целью «закопать Америку» и никогда не отказывалась от этого приоритета – её внутренне дело? «Мне лично плевать {…} на то, что кому-то в Вашингтоне могла не понравиться смена российской власти, при всех моих личных претензиях к ВВП и его правительству.». А все потому, что Америка чувствует свою историческую ответственность за судьбы мира, как сообщества свободных наций, а Россия вплоть до февраля 1989 года планировала превратить мир в концлагерь советского образца. Америке не все равно, какая власть будет сидеть в московском Кремле, подпираемом «Тополями» стратегического назначения и прочими зелеными насаждениями. ЦРУшникам не зря платят деньги, поверьте, как и МИ-6. У этих ребят опасная и ответственная работа. «Артем вот пишет, что действия президента не в интересах его собственной страны - измена.». Скажите мне, что такое интересы Вашей страны, и я скажу, кто Вы.

  • 45. в 10:51 AM 13 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Рим породил идею универсальной империи как образец единства во имя общего блага, мира через цивилизацию."

    Эта идея, как свобода, равенство и братство французской революции или марксовое "бьет час капиталистической частной собственности" - всего лишь одна из утопий. Как говорит Артем Кречетников, люди разные и навязывать им свои воззрения нельзя. Почему для США надо делать исключение? Ведь там никто не может понять, что демократия - это не универсальное и, главное, скорое решение всех проблем. Так нет, пытаются в Ираке, Ливии или Афганистане вместо управляемой и сильной монархии сделать каких-то марионеток, не имеющих ни авторитета, ни поддержки. Саддам всех своих террористов уничтожал, поэтому без внешнего воздействия был очень устойчивым. Почему в России так легко пали Романовы? Потому что лишились поддержки народа, денежных людей, дворянства, даже среди родственников. И большевики победили не только террором. Вон сколько внешних воздействий было. Тот же Черчилль гордился организацией интервенции...

    И сейчас получается массовый рост терроризма из-за того, что США "не понравились" какие-то претендующие на независимость от них правители. Можете себе представить, что при Каддафи или Саддаме убьют американского посла? Я - не могу.

    СР: "Но согласитесь, Андрей, система команд и архитектура наших разработок 60-70-х годов никак не адаптировалась ни с IBM/360, ни с последовавшими ПК. Ориентироваться на отечественные разработки значило бы «вариться в собственном «суверенном» котле» еще и в компьютерной области. И никакого интернета, граница общения «там, где стоят твои танки». Вас бы это устроило?"

    Я просто знаю о разработках и изготовлении (сам покупал и пользовался) плат к обычным ПК, не только обеспечивающим интеграцию с различной аппартурой, но и обеспечивающей шифрование и разделение доступа к устройствам. Это диктовалось банальной компьютерной безопасностью. В том числе, и из-за специфических работ ИЯФа. Это уже не имело никакого отношения ни к отказу от серии БЭСМ/Эльбрус и переходу на IBM/360-390, ни к "варению в собственном соку". Я бы сказал, что такого я потом не видел никогда - обычный ПК превращался в машину с шифрованием данных, распределением доступа к периферии, оставаясь при этом в рамках MS-DOS/Windows. Интеграция с большими машинами тоже была поставлена на поток. Можете сказать, где все это? Я могу - свое уничтожено гайдаровцами, а потом за бешеные деньги чужое куплено за границей.

    АК: "Вообще-то, в 1991-1993 годах в России произошла революция, а любая революция есть беззаконие с точки зрения предшествующего строя. В любом случае, требовать от революционеров соблюдения старых законов глупо."

    Брависсимо! Но не Вы ли, Артем, в ответ на мое заявление, что Ельцин тоже экстремист, говорили, что он - не экстремист, а самый законый из всех законных. Как Вам лично выгодно - так Вы и трактуете. Когда надо - достаете законы, когда надо - говорите, что законы не надо соблюдать. И все делаете исключительно из собственных воззрений.

    АК: "В отличие от СССР, США не ставили перед собой цели менять в Афганистане строй."

    Тем не менее, поменяли.

    АК: "У них была другая задача - ликвидировать Талибан и базы "Аль-Каиды". С ней они, более или менее, справились."

    Именно, что более-менее. Талибан никуда не делся, официальное руководство Афганистана на американских штыках контролирует территории меньше, чем Кармаль на советских в свое время. После ухода США участь Карзая будет весьма незавидной, если он вовремя не сбежит. Те же грабли. СССР зря покончил с шахом, США зря поддерживали и создавали то, что потом стало Талибаном.

    АК: "Тут надо не злорадствовать, а Христом-Богом просить США и НАТО подольше не оставлять Афганистан на произвол судьбы."

    То есть Вы признаете, что достижения США в высшей степени сомнительны?

    А я не злорадствую. На самом деле мне нравится, как технично сейчас Россия использует США в Афганистане для своих интересов. Привыкли афганцы к АК/АКМ/АК-74 - пожалуйста, не могут американские вертолеты летать в условиях высокогорья - пожалуйста. Нужны разведданые и обмен опытом - пожалуйста. Военных послать - извините, нет, мы своих погибших от вашего оружия ребят еще помним. Пусть ваши гибнут, а мы сочувственно вздохнем...

    АК: "Придется принимать миллионы беженцев, как тамошних русских, так и тех узбеков, таджиков и киргизов, которые привыкли пить вино и отмечать Новый год. Это в лучшем случае. А в худшем - вести на южных границах войну похлеще чеченской."

    Это уже все было. И война была, и беженцы. Мне вот что непонятно. Когда Каримов сразу задавил исламских фанатиков в Ферганской долине, вроде, для всеобщей пользы, те же США его "всенародно" осудили. Опять двойные стандарты?

  • 46. в 01:57 PM 14 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «США при всех достижениях собственно американской науки в значительной степени развивается за счет импорта уже подготовленных в разных частях мира ученых и специалистов. Значит, за пределами американской империи существует несколько региональных центров знаний современной цивилизации, откуда восполняет свои потребности и американская империя.». В одном из таких региональных центров знаний жил авиаконструктор Сикорский, который в один прекрасный день узнал, что он включен в расстрельные списки. И его «импортировала» Америка к его собственному благу, благу принявшей страны и всего мира. Его приятель Туполев в это время пилил лес там, где некто Макар телят не пас. А гражданина Сергея Королева группа товарищей в эти же времена била по почкам просто так, не кажись умнее остальных. Темные века начинаются не там, где нет инновационных мозгов, а там, где в эти мозги постоянно внедряется мысль: «Ты здесь не ходи, ты там ходи. Нам ваших аэропланов не надобно. Мы народ простой, в академиях не обучались. Иди валенки шей». «И потом Римская империя включила в себя территории, на которых концентрировались накопленные достижения цивилизации древнего мира.». Благодаря римлянам получала новую жизнь греческая мифология, а благодаря американцам – африканский джаз. А вот античная Греция не была империей, и где культура этрусков, питавшая греков? А не сохранила ее история. «Если по-Вашему США – современный Рим, то Россия – надменный Карфаген?». И надменность проявляется в том, что Россия не покаялась ни перед собственным народом, ни перед Восточной Европой за коммунистический мордобой, что не был осужден ни коммунистический строй в целом, ни каждый НКВДшник в отдельности. А Германия покаялась, причем деятельно, не словестно. Поэтому ей – милость, как падшему грешнику, вставай и иди, строй свое будущее на принципах европейского обжежития, вполне, кстати, христианский жест. А наша с Вами великая родина полезла в Афганистан, учить жить этих, которые в шароварах по горам бегают. А вернулась оттуда с битой мордой. Перестреляли, так, за здорово живешь, миллион человек, повернулись и ушли. Покаяться? Кому, нам, великороссам, перед этими? Да кто они такие? Они нас стингерами, а мы перед ними кайся? Ни в жизнь. И что Вы предлагаете? В очередной раз поверить словестным заверениям о миролюбии карфагенян? Я повторял не единожды и немного устал это делать, что представление о национальном величии как о контроле над огромной территорией, у россов имеет ордынское происхождение. Вот она, идеология в чистом виде, спесь, предопределяющая национальную судьбу, вопросы жизни и смерти. Ни экономика, ни финансы, а каноны мышления. «Отчего-то в последние годы не слышно, чтобы хулиганили в армии США преступные латиносы. Что в Ираке, что в Афгане все больше законопослушные белокожие англосаксы измывались над поверженными.». Как повлияло включение в состав римских легионов воинов «проживавших на своих родоначальных территориях,» в том числе в командный состав, подробно рассматривалось ранее. Не вижу смысла повторять.

  • 47. в 09:36 PM 14 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «в его избирательную кассу стал поступать германский промышленный капитал». А финансовый не поступал, нет? СР: « В равной мере опасностью для мира было воспринято движение сов. армии в направлении Персидского залива. И после этого Вы утверждаете, что «Смена руководства в России без внешнего воздействия есть ее внутренне дело.»? Вспомните череду смертей в политбюро перед избранием Горбачева…». В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы снова плохо читаете. Вообще-то моя реплика касалась Вашей оценки реакции Вашингтона на смену ЕБНа , а не Горби. Неужели приход ВВП в Кремль был связан с угрозой Персидскому заливу? Читаем снова СР: «Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра. Отсюда и маленький Перл-Харбор: 31 декабря 1999 года, когда вся Америка гуляет Рождество и Новый год, в России делается ход конем, демократический Президент Ельцин сменяется КГБшником Путиным. Не думаю, чтобы в Вашингтоне это всем понравилось». Итак, Победителю не понравилось, что могли пострадать его интересы в выкачивании недр именно России, а не Залива. Или Вы тихо дискуссируете сами с собой? Тогда не буду мешать в этом. СР: «Смена руководства в стране, которая с завидной регулярностью декларировала своей внешнеполитической целью «закопать Америку»…», оба на , оказывается это Россия первой заимела ядерное оружие и первой спланировала возможность ядерного удара по территории США!!! Век живи, век будешь. новые байки слышать. Может и Россия сейчас развертывает вблизи территории США средства, нивелирующие паритет взаимного сдерживания? «…. и никогда не отказывалась от этого приоритета – её внутренне дело?» И НИКОГДА? То есть Вы хотите сказать, что «Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра….». Вот жадность до чего доводит. В Вашингтоне согласны были на ЕБНа с его приоритетом удара по США, лишь бы из России продолжать выкачивать? Глубоко копаете, Рустам. СР: «ЦРУшникам не зря платят деньги, поверьте,…». А Вы, что из их среды? Так сказать информация из первоисточника? Если – не ЦРУшный первоисточник, то с чего мне верить Вам на слово? Иногда они не зря тратят деньги своих налогоплательщиков в интересах США. Иногда совсем зря. Смотрите, хотя бы, сегодняшние новости. СР: «Америке не все равно, какая власть будет сидеть в московском Кремле…», ровно также и России не все равно какая власть будет сидеть в овальном кабинете. Но кто-то в США имеет ровно такое же право игнорировать чужую заинтересованность, как и ПДП в отношении мнения кого-то в Вашингтоне. Или Вы хотите ограничить мои права на это? СР: «ПДП:«Артем вот пишет, что действия президента не в интересах его собственной страны - измена.». Скажите мне, что такое интересы Вашей страны, и я скажу, кто Вы». То есть? Рустам, Вы меня с президентом спутали. Буду баллотироваться, обязательно Вам первому скажу. Договорились?

  • 48. в 01:31 PM 15 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: "А все потому, что Америка чувствует свою историческую ответственность за судьбы мира, как сообщества свободных наций,..."

    Ничего подобного ответственности за мир США не чувствуют. Иначе не устраивали бы все те "идеалистические", по выражению Артема Кречетникова, войны. Они просто хотят править миром, и все, кто этого не желает, автоматически попадают в список врагов. А демократия и либерализм - хорошие слова, чтобы оправдать ту кровь, которую получили жители Ирака, Ливии или Афганистана.

    Единственное, что могло и может сейчас предотвратить атаку США на весь мир - ядерное оружие, способное гарантированно уничтожить города на территории США. Не поймут глупые избиратели своей смерти. Ведь никогда США не воевали на своей территории. Их жители не имеют иммунитета против войны в отличии от Европы или России.

    Мне очень нравится изменение воззрений США после распада СССР. Когда СССР получил в свое распоряжение зачатки системы ПРО и вполне приличное ПВО, США объявили это дестабилизирующим фактором. Помните политику Макнамары? Гарантированное взаимное уничтожение - лучшее оружие против войны. Сейчас же США пытается получить мощное ПВО/ПРО исключительно для того, чтобы окончательно расправиться с Россией и Китаем. Мы несколько зациклились на ПРО в Европе. Китай не менее нашего озабочен ПРО в Тихом океане. Все остальные слова о Иране, Корее и прочих подобных странах - для умников из университетов, которые пытаются доказать, что иранские ракеты могут долетеь до США лет эдак через 20, поэтому ПРО надо делать сейчас.

    В нынешних сложных условиях России только и остается, что совершенствовать оружие нападения, ни ни какие ПРО просто не хватит сил и денег. Плохо, что США пытаются это представить как враждебные намерения России. И наши "оппозиционеры" тоже. Хотя это - всего лишь вид самообороны. Впрочем, США всегда рассматривали СССР и Россию как геополитических врагов.

    Вполне возможно, что Россия хочет заставить США как можно сильнее потратиться на недостаточно надежные и сверхдорогие системы ПРО и забыть о развитии своих наступательных вооружений (некоторые сенаторы и военные США уже писали, что ядерные силы США находятся в плачевном состоянии). Если это правда - Путин один из лучших политиков современности.

  • 49. в 11:21 AM 17 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «Если по-Вашему США – современный Рим, то Россия – надменный Карфаген?». Уважаемый ПДП! Надменность, оно же национальное величие, в христианской терминологии гордыня априори предполагает безошибочность поступков. Девиз Deuchland uber alles ставит интересы Германии, немцев выше окружающих народов, отсюда расовые теории о превосходстве одних народов над другими, отсюда идеология битвы за Lebensraum – жизненное пространство одних рас за счет других. Величие русской нации предполагает такую же непогрешимость. Если для жителей Новочеркасска полет Гагарина, как признак национального величия менее существенен, чем колбаса в магазинах – расстрелять их. Если в перманентной правоте русских сомневаются какие-то венгры или чехи – танками их. К концу 70-х годов распределительная экономика себя полностью дискредитировала. Казалось бы, чего проще – нужно переориентироваться на альтернативную, рыночную. Но это значило признать несостоятельность собственной командной экономики. Вопреки очевидному выходу из экономического тупика было принято другое решение: поставить на контроль импорт энергоресурсов вот этим самым странам, экономически более успешным. Вот и полезли в Афган по направлению к Персидскому заливу. Германия признала свою неправоту перед миром, она публично покаялась, признала преступность двенадцати лет своей истории. И была прощена. В нее пошли инвестиции, немцы построили прекрасную страну, не без контроля Старшего брата, но все-таки. А в великой и непогрешимой России назревают новые неприятности. В 2000 году количество регионов-реципиентов и регионов-доноров было примерно пятьдесят на пятьдесят, а в 2012 уже 13 регионов кормят остальные 70. Как Вы, уважаемый ПДП, понимаете не хуже меня, американцы не станут до скончания веков держать цену на нефть $100 за баррель, в этих деньгах слишком велика доля спекулятивного капитала. Когда-нибудь цена барреля упадет долларов до 15-20. И кого в этом обвинит Россия, не имеющая никакой другой экономики, кроме экономики «трубы»? Себя, величественную? Как бы не так. Как бы она, безгрешная, ни шарахнула «Тополями» и прочими зелеными насаждениями по тем, кто обрушил ее нефтяные доходы. Это вокруг Москвы четыре, если не ошибаюсь, пояса противоракетной обороны, построенные, кстати, с участием всей страны, а нам, в провинции, только и останется, что ждать, пока не свалится на голову какой-нибудь «Томагавк». От комплекса национального величия нужно избавляться. Публично признать 70 лет сов. власти преступными, провести закон о люстрациях, выплатить репарации Афганистану, Венгрии и Чехии, пострадавшим больше всех. Конечно, это накладно. Но в страну пойдет большой промышленный капитал – американский, европейский, корейский, японский. Как пошли деньги в Германию после Нюрнбергского покаяния. Россия перестанет быть страной-изгоем. Давайте попробуем представить себе, как после обвала цены на энергоносители, Россия окажется разделенной на ряд независимых государств: Дальневосточное, Сибирское, Уральское и так далее. Естественно, каждое из них станет работать на себя и перестанет обогащать федеральный центр. Позвольте спросить, уважаемый ПДП, а что, подобного эффекта нельзя достичь без того, чтобы резать страну по живому? Наверное, можно. Для этого достаточно вернуться к предложению Ельцина «взять регионам столько суверенитета, сколько они смогут переварить». Доходы от добычи нефти в Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико остаются преимущественно в бюджетах этих штатов, в федеральную американскую казну поступает оговоренный и устраивающий обе стороны процент, а почему Москва изымает нефтяные доходы Сибири подчистую? Откуда же взяться развитию страны? И что нового я излагаю? В России не происходит ничего нового, оно ни в чем ни первопроходец. Помните, как Илья Николаевич Болконский учил свою дочку Машу геометрии на Лысых горах: «В прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Что ты не понимаешь? Ну не дура ли!».

  • 50. в 04:42 PM 17 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «И надменность проявляется в том, что Россия не покаялась ни перед собственным народом». Позвольте Вас, как ранее, спрашивал Артема: Что есть такое Россия, которая должна покаяться перед собственным народом? Из чего она состоит, ежели она, перефразируя незабвенного Прокопа Свиридовича Серко, это что-то одно, а ее собственный народ – это что-то совсем другое? Что есть Россия отдельно от собственного народа? Это – просто северная часть континента Евразия. Вы предлагаете территории каяться перед населяющим ее народом? СР; «Его приятель Туполев в это время пилил лес там, где некто Макар телят не пас». Знаете, Рустам, в здании шараки ЦКБ-29 что на углу ул. Радио с яузской набережной, носящей имя Туполева, действительно, телят не пасли. А А.Н.Т. с 37-го по 41ый мог только мысленно пилить деревья Лефортовского парка, что виделся ему за рекой. Т.к. именно в шарашке ЦКБ-29 в эти годы он работал над проектом 103. Он же - Ту-2, выпущенный в начале войны. Давненько не был в том районе. В последние годы, как-то не случается мне бывать там. Рустам, у Лефорта прошли 10 лет моей жизни, поэтому аккуратнее про Туполева, где-то в лесу с пилой Дружба-2. На остальное нет ни времени, ни желания. Утром лечу домой, отосплюсь, акклиматизируюсь, а там и посмотрим.

  • 51. в 07:12 AM 18 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «Я могу - свое уничтожено гайдаровцами, а потом за бешеные деньги чужое куплено за границей.». Говоря то же самое другими словами, купить чужое за границей за бешеные деньги означает заплатить фирме за компьютер столько, сколько он стоит на рынке с учетом, естественно, авторских прав и гарантийных обязательств. Гарантийные обязательства IBM/360 – 370 предполагали, дай Бог памяти, устранение любой технической неисправности сервисной службой в течение суток в любой точке мира. От потребителя требовалось включить питание компьютера в начале рабочего дня и выключить в конце. Такая стабильность работы обеспечивалась высоким технологическим качеством производства элементной базы изделия. «Бешеной» стоимость такого компьютера могла показаться тому, кто привык использовать советскую компиляцию этой американской элементной базы – транзисторов, микросхем и прочих полупроводниковых элементов. Сказать, что эта компиляция работала десятикратно менее устойчиво, не будет большим преувеличением. Не видя документов, не берусь утверждать наверняка, но уверен на 90 процентов, что ни отечественные заводы – изготовители аналогов американских микросхем, ни предприятия по выпуску непосредственно ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, АРМ, «Электроники» и т.д. изготавливая свою продукцию, никаких денег за авторские права никому не платили и свои технологии с родительскими, американскими, ни коим образом не согласовывали. Отсюда относительно низкая цена советской компьютерной техники, вполне соответствовавшая ее невысокому качеству и крайне низкой наработке «на отказ». Если такое полулегальные компиляции, мало согласующиеся с международным правом и поставленные на промышленную основу, были «уничтожены гайдаровцами», особого сожаления у меня это не вызывает.

  • 52. в 08:27 AM 18 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Я не знаю всех привходящих обстоятельств, но, если человеку действительно не дали визу без веских причин, то зря. Себе же хуже сделали. Вообще, я никогда не говорил, что западное, в частности, американское общество идеально. Идеал вообще недостижим на грешной земле. Я лишь утверждаю, что на фоне остальных они все же выглядят поприличнее. Идеи и ценности у них правильные, а что до отступлений и извращений, то, как говорится, один или даже несколько пьяных попов не могут дискредитировать Всевышнего.

  • 53. в 08:54 AM 18 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Саддам Хусейн и правда эффективно давил своих террористов, но сам при этом был наихудшим террористом. Можно так сказать: он был не против террористических методов, но признавал право на террор исключительно за собой. До известного предела можно для борьбы с бандитами использовать других бандитов. Как говорил известный киногерой, "неэстетично, зато дешево, надежно и практично". Но где этот предел? Я не верю в то, что на свете есть люди, от природы, на биологическом уровне не созданные для свободы и демократии. Просто одни на этом пути вырвались вперед, а другие отстают. Вроде бы практика показывает, что любая демократия в арабском мире приводит к власти исламистов. Но безоглядно поддерживать светских диктаторов - тоже не выход. Народы их ненавидят, рано или поздно они все равно будут свергнуты, и ненависть обратится на нас. Значит, надо работать с исламистами, постепенно их окультуривать, приручать, убеждать в преимуществах нашего образа жизни. Трудно, долго, но иного пути не просматривается. Как говорил Сталин, "нет у меня для вас других писателей", а для нас нет в мире других арабов. К сожалению, Москва не видит дальше собственного носа, а американцы мыслят масштабно. Отмежевавшись от Каримова, они потеряли важную для них военную базу, но выиграли в перспективе, потому что Каримов не вечен. Во взглядах и деятельности Ельцина ничего экстремистского не было. Экстремистами являлись большевики, поставившие Россию с ног на голову, а Ельцин пытался вернуть ее в нормальное положение. Ну, ясно, если человек привык стоять на голове, а его взяли и перевернули, то голова может закружиться. "Талибан никуда не делся". К сожалению, не все получается так, как хотелось бы. А что Вы предлагаете? Вообще не надо было их трогать, и пусть бы они и дальше спокойно готовили взрывы небоскребов и всего, что кажется им враждебным в силу их заковыристых идей? "Мне нравится, как технично сейчас Россия использует США в Афганистане для своих интересов". И мне нравится. Ну, так и надо радоваться, а не вставлять американцам шпильки.

  • 54. в 09:11 AM 18 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: ««Победитель как бы оставлял Ельцина в президентском седле, но при этом соотношением рубля и доллара высасывал из страны все, что могли дать ее недра….». Вот жадность до чего доводит.». Что касается жадности. Вы, уважаемый ПДП, по-моему, не чужды экономической науке. В этой связи имею до Вас вопрос. Назовите примерную сумму, потраченную правительством Соединенных Штатов в течение без малого десяти лет, на то, чтобы выбить из Афганистана русскую оккупационную армию. На закупки и поставку оружия, на обучение моджахеддинов? Во что обошлась эта авантюра русских кефаров мировому сообществу?

  • 55. в 09:22 AM 18 сен 2012, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: А почему вы считаете, что править миром - это благо? К чему тут стремиться? Одна морока, лишние расходы и риск.11 сентября 2001 года убили американцев, а не австрийцев или финнов. Отвечать только за себя - это привилегия. В тени, говорят, меньше потеешь. Я недавно разговаривал с одним американским профессором, и он с горечью и завистью говорил о том, что Россия и все остальные страны могут себе позволить протсо устраниться от какой-то сложной и невыигрышной мировой проблемы, а на США все смотрят и ждут, что они чего-то сделают, а если не могут ничего сделать, это сразу рассматривается как поражение Америки. Возможно, Вы скажете, что я не понимаю, что такое национальное величие и гордость. Буду откровенен: не понимаю. Мне как-то ближе простые, прозаические и, главное, непосредственно касающиеся меня вещи вроде комфорта, прав человека и безопасности. Проблема ПРО во многом высосана из пальца. Разговоры о ней ведутся со времен Рейгана, а никакой ПРО нет и, скорее всего, не будет. Главной опасностью для Америки сегодня являются не рактеры, а экономические проблемы, лишних денег у них нет. Проблема состоит в том, что Москва добивается от Вашингтона твердого, записанного на бумаге, юридически обязывающего отказа от ПРО, а американцы принципиально не желают никому ничего обещать и связывать себе руки. Мало ли как в будущем жизнь повернется? Может, Иран все-таки создаст ракетно-ядерное оружие? Может, в России вместо Путина, который, как бы к нему ни относиться, вменяемый и ответственный человек, придет к власти какой-то сумасшедший? "...чтобы окончательно расправиться с Россией и Китаем". Меня умиляет слово "окончательно". Значит, наполовину они расправились? Совсем задавили бедных? А в чем это выражается? Россия платит Америке дань? По улицам Москвы ходят оккупационные патрули с собаками? "И наши "оппозиционеры" тоже. Во-первых, почему Вы закавычиваете это слово? Они и есть оппозиционеры, а нравятся они Вам или нет - другой вопрос. Во-вторых, в повестке дня российской оппозиции внешняя политика стоит на последнем месте. Их волнуют условия жизни в собственной стране. Я не припомню, чтобы кто-то из оппозиционеров за последние полгода произнес слово "Америка". Это национал-патриоты постоянно думают об Америке, как курица о просе.

  • 56. в 12:06 PM 18 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «США при всех достижениях собственно американской науки в значительной степени развивается за счет импорта уже подготовленных в разных частях мира ученых и специалистов. Значит, за пределами американской империи существует несколько региональных центров знаний современной цивилизации, откуда восполняет свои потребности и американская империя.». Возвращаясь к логическим истокам, Вами обозначенным, определяем, что поскольку американская империя не в состоянии восполнить свои потребности из таких региональных центров знаний современной цивилизации, как «здание шарашки ЦКБ-29 что на углу ул. Радио с яузской набережной, носящей имя Туполева,», Колыма, где Сергей П. Королев трудился с 1938 по 40 год, равно как и собственно Россия, в которой Игорю Сикорскому был уготован расстрел, от которого его спасла счастливая случайность, которой вполне могло бы и не быть, все вышеперечисленные территории, по логике, определенной Вами, (повторюсь еще раз) – принципиально одно и то же независимо от господина Макара.

  • 57. в 12:56 PM 18 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «Что есть такое Россия, которая должна покаяться перед собственным народом?». Постараюсь пояснить. Если русский народ – это Игорь Сикорский, Сергей Королев и Андрей Туполев, то олицетворение великой и потому всегда правой России, которой следовало бы покаяться перед вышеперечисленной человеческой мелочью – вертухай с ружьем. Как только состоится покаяние, определится греховность, исчезнет комплекс величия и непогрешимости российской государственности, возрастет значение человеческой личности. Любой. И нашей с Вами тоже.

  • 58. в 02:02 PM 18 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: "Гарантийные обязательства IBM/360 – 370 предполагали, дай Бог памяти, устранение любой технической неисправности сервисной службой в течение суток в любой точке мира."

    Даже сейчас у них нет таких обязательств. Можете мне поверить - я просто знаю, потому что работаю с этим. Реакция на проблему - да, но не решение любой неисправности.

    Я говорил не об устаревших явлениях вроде ЕС и СМ, а о вполне себе современных технологиях ПК. И можете мне поверить, я видел как сотрудники сами разводили платы, готовили их в производство, ставили весьма надежные отечественные микросхемы... Далеко не все воровалось, как Вы хотите это представить. В своем обличительном азарте уже и с ИЛ-62 промахнулись. Еще насчет Ту-144 вспомните.

    СР: "На закупки и поставку оружия, на обучение моджахеддинов? Во что обошлась эта авантюра русских кефаров мировому сообществу?"

    Вопрос ПДП, но я его продолжу с Вашего позволения. Сколько потом США заплатили за нейтрализацию этих самых мождахеддинов, которых сами же и снабдили вооружением и обучили воевать? И насколько они успешно решили проблему?

    АК: "Значит, наполовину они расправились? Совсем задавили бедных? А в чем это выражается? Россия платит Америке дань?"

    А разве нет? Достаточно вспомнить, сколько денег было вывезено в те же США, сколько не самых худших людей туда уехали. Я уж не говорю о рекомендациях американских консультантов как развалить работающее. Вот перестала Россия "платить дань", снизился вывоз капитала - кризис на Западе усилился.

    АК: "Разговоры о ней [ПРО] ведутся со времен Рейгана, а никакой ПРО нет и, скорее всего, не будет."

    Новые ракеты-перехватчики SM-3 должны успешно сбивать ракеты класса "Синева". Ракет класса "Синевы" ни у Ирана, ни у Кореи не будет еще десятки лет. Значит, против кого создается современная ПРО? А расположение в Польше очень выгодное. Посмотрите по карте как при ударе по США должны пойти ракеты и с каких точек эти ракеты можно спокойно достать. Заодно посмотрите на расположение Ирана и скажите, есть ли даже в России ракеты, способные долететь оттуда до США. Потом сделайте выводы на основе фактов, а не рассуждений подобных американским байкам.

    И тут еще вот что от Салехова Рустама:

    СР: "Это вокруг Москвы четыре, если не ошибаюсь, пояса противоракетной обороны, построенные, кстати, с участием всей страны, а нам, в провинции, только и останется, что ждать, пока не свалится на голову какой-нибудь «Томагавк»."

    Так ведь по договоренности еще СССР с США было запрещено строить глобальную ПРО. Можно было строить локальные ПРО и только в ограниченном количестве мест. Получается, что СССР и теперь Россия соблюдают договоренности, а США - нет.

    АК: "Талибан никуда не делся". К сожалению, не все получается так, как хотелось бы. А что Вы предлагаете? Вообще не надо было их трогать, и пусть бы они и дальше спокойно готовили взрывы небоскребов и всего, что кажется им враждебным в силу их заковыристых идей?"

    Талибан не надо было создавать, так же как не снабжать оружием и обучать афганцев. К сожалению, США не видели дальше собственного носа и создали вооруженную организацию, которая одинаково ненавидела и СССР, и США. Мне непонятно, почему так в США удивились, когда Талибан нанес по ним удар? Тут как раз американцы со своими заковыристыми идеями очень сильно промахнулись и политически, и экономически.

  • 59. в 10:05 PM 18 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    Эх, Рустам не даете выспаться 1. СР: «В одном из таких региональных центров знаний жил авиаконструктор Сикорский, который в один прекрасный день узнал, что он включен в расстрельные списки. И его «импортировала» Америка …» Итак, Вы все же признали, что альтернативные источники знаний в мире есть. То есть с гипотетическим исчезновением Америки мир не канет в темные века, как было при исчезновении Рима. К примеру Сикорского можно добавить и знаменитого Зворыкина, этот «лучший подарок России Америке» по Трумэну. К сожалению, этот список не ограничивается только этими именами. Мною Артему также приводился пример того, что авторами самого массового во времена Второй мировой истребителя США P-47 Thunderbolt были иммигранты из России, бывшие офицеры царской армии Прокофьев-Северский и Картвели. Северский также стоял у истоков стратегической авиации США. Но самое удивительное для меня, что он ранее знаменитого Маресьева, в 1916м вернулся в строй после ампутации правой ноги. Причем вернулся к полетам по личному разрешению императора Николая. 2. СР: «Темные века начинаются не там, где нет инновационных мозгов, а там, где в эти мозги постоянно внедряется мысль: «Ты здесь не ходи, ты там ходи. Нам ваших аэропланов не надобно…». Темные века начинаются там, где перестают быть востребованными, как Вы выразились «инновационные мозги», как это случилось в истории России дважды за 20ый век. После революции 17го и после революции 91го. И там и там понадобилось более 10 лет для осознания того, что стране без этих мозгов не существовать. О Туполеве можно добавить, что посадили его не за то, что стране не нужны были его аэропланы, а за то, что обвинили в передаче Германии чертежей на Мессершмитт Bf.109. То есть в обратном тому, что утверждаете Вы. Кроме того, Сикорский в Америке разрабатывал вертолет, но одновременно с ним в Сов. России два авиаконструктора (фамилии их сходу не вспомню) изобрели два технических решения по соосности работы винтов. Сикорский использовал эти разработанные в СССР решения для продолжения создания своей конструкции вертолета. Да, он опередил советских конструкторов, но он использовал их наработки. Еще пример из того, что аэропланы то нужны были, из уже упоминавшейся для Вас шарашки ЦКБ-29 на яузской набережной, кроме Ту-2 там с 37го по 41ый родился еще ряд машин. Например, самый массовый в годы войны сов. пикирующий бомбардировщик Пе-2. Вспомните классный фильм «Хронику пикирующего бомбардировщика», это он. Конструктор Петляков тоже там сидел по обвинению в фашизме, что характерно - русском. Вам, как нелюбителю всего великорусского, это должно понравиться. А ракетные ускорители для пешки в ЦКБ-29 делал С.П. Королев. Вот, он, действительно, побывал прежде на лесоповале и на прииске. Конструктора Катюш Лангемака, тоже бывшего царского офицера, в отличие от Королева вообще расстреляли, но его разработки были востребованы страной. Поэтому времена были ужасные, но не темные. Сегодня уровень общей грамотности у молодежи ниже, чем во времена СССР. Знаю из опыта общения с нынешними выпускниками российских ВУЗов. Чего далеко ходить, если можно найти современные заводские документы, где черным по белому написано: корпус изготовлен С нержавеющей стали. Если на прошлой неделе молоденькая диктор в теленовостях одного федерального канала анонсировала прямое включение С Государственной Думы. С горы что ли? После стоит ли удивляться, говорю себе, если от большинства молодых людей на работе, которые уже успели окончить современные российские ВУЗы после сдачи «инновационного» ЕГЭ, слышишь «ихние» , а не их. Мне в советской школе пришлось потрудиться, чтобы мой учитель русского, из тверских мужиков родом, смог поверить, что мои знания достойны четверки. В ноги ему до сих пор кланяюсь за его «придирки». За все его тройки: «ты же русский, по иностранному - отлично, почему так не уважаешь свой язык»? Тоже можно приводить примеры из других предметов. Люди с высшим сегодняшним образованием элементарных знаний по истории, даже по Отечественной войне, о ужас, не достает. По географии тоже. Приходится мимоходом восполнять пробелы в школьном образовании сотрудников. Снижение уровня общей грамотности, не то, что специальной, не есть наступление темных времен при демократии? 3. СР: «Покаяться? Кому, нам, великороссам, перед этими?.... повторял не единожды и немного устал это делать, что представление о национальном величии как о контроле над огромной территорией, у россов имеет ордынское происхождение». Итак, отсюда понятно, что перед собственным народом России должны каяться исключительно великороссы. Рустам, Вы – великоросс? Нет. А то мне тоже хочется, чтобы кто-то покаялся за забитого литовцем НКВДшником прадеда, и также покаялись за расказачивание. Кстати, у казаков много ордынского в наследии. Вы как то упомянули, что имеете имя и фамилию восточного происхождения. К ордынскому наследию не имеете отношения? Ногайской крови не имеете, коли живете на Северном Кавказе? Как пытал шукшинский Егор деда (:вечного стахановца) : «у Колчака не служили? Только смотреть мне в глаза». Кстати, Колчак – тоже ордынское наследие породнившихся двух казачих родов Бугского и Донского войск, которое так ценилось универсальными империалистами - американцами. Кстати, Орда – это тоже многонациональная империя. Не будь России, была б Орда. Вам не нравятся многонациональные империи в Евразии, но Вы преклоняетесь перед американской Ордой, ой, звыняйте, американским Римом. СР: «Помните, что писал об этом Вергилий: «Римлянин! Ты научись народами править державно!». Кстати, предположу, что Артему римлянин Вергилий из-за использования слова державно не нравится. Или слово «державно» применимо только к русскому переводу? А там, как Вам известно, одно ордынское наследие, ничего римского. Даже русскими бани из Орды переняты. Правильно, Рустам? 4. СР: «Как повлияло включение в состав римских легионов воинов «проживавших на своих родоначальных территориях,» в том числе в командный состав, подробно рассматривалось ранее. Не вижу смысла повторять». Замечу, что рассматривалось это мною и Андреем. Так, что лично Вы не повторитесь. Кроме того, пока римские легионы пополнялись именно воинами «проживавших на своих родоначальных территориях» на территории Рима темных времен не наблюдалось. В армии была дисциплина, соответствующая правилам и морали того времени. Дисциплина в римской армии стала падать, когда римлянам стало выгоднее не служить, а нанимать солдат из чужих краев. Если латинос родился и воспитывался на территории США, как универсальной империи для блага всех, то какой же он чужак? Если штаты есть универсальная империя. Латинос есть посконный американец, особенно, если из Флориды, Техаса, Нью-Мексико, Невады, Аризоны или Калифорнии. На сегодня все. Мне надо спать. По экономическим вопросам, включая затраты США во времена Рейгана, отвечу, постараюсь ответить, завтра вечером. Все же смена часовых поясов еще дает себя знать. Для затравки посмотрите вот эти ссылки на американские источники: . Тогда, думаю, предметнее будет разговор. Может, сами догадаетесь, и мне не понадобится комментировать их данные.

  • 60. в 11:18 PM 19 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «американцы не станут до скончания веков держать цену на нефть $100 за баррель, в этих деньгах слишком велика доля спекулятивного капитала». Абсолютно правильно. При продолжающейся политике ФРС, так называемого, «количественного смягчения» цена нефть в $100/барр. не может долго держаться на этом уровне. «Количественное смягчение» увеличивает массу спекулятивного капитала, ему по большому счету деваться не куда, как реализовываться во что-то более реальное. Можно сказать: «количественно твердое». СР: «провести закон о люстрациях, выплатить репарации Афганистану, Венгрии и Чехии, пострадавшим больше всех. Конечно, это накладно. Но в страну пойдет большой промышленный капитал – американский, европейский, корейский, японский. Как пошли деньги в Германию после Нюрнбергского покаяния.» Экономический романтизм. Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок. Ему главное не опоздать. В Германию капитал пошел не из-за Нюрнберга, а потому, что реформы Эрхарда были направлены на стимулирование рынка потребления и капиталовложений именно в обновление производственного аппарата. Почитайте, Эрхард вопреки американцам ввел налоговые послабления на инвестиции в обновление производственных фондов и создание новых производств. Американцев очень заботила стабильность поступлений в доходную часть бюджета ФРГ. Для выплат себе. У Эрхарда приоритеты были другими. Поэтому американцы были за сохранение налогового бремени в 50%. Эрхард перехитрил их, введя политику ускоренной амортизации. В результате этих мер с 50го года Германия достигла положительного сальдо в торговом балансе с миром. Ни Гайдар, ни последующие реформаторы в 90-ые ничего подобного не сделали, для стимулирования развития. СР: «Либерализация цен, предпринятая Гайдаром в условиях супермонополизированной экономики, была губительна для России, но, вместе с тем, была классическим ходом чикагской либеральной экономической школы». Германия тоже была супермонополизирована, Эрхард тоже провел либерализацию цен, но при этом он сделал две вещи, которые не сделал Гайдар. При либерализации крайне важным является сдерживание инфляции. Поэтому Эрхард провел либерализацию одновременно с денежной реформой, которая позволила реально уменьшить денежную массу. При этом он совершил парадоксальное для Гайдара (и не только для него действо) - сберег текущий платежеспособный спрос работающих, пенсионеров и недееспособных, т.е. сохранил рынок покупателя. Совершать либерализацию цен, не делая ничего для решения этих двух задач это все равно, что начинать операцию по удалению аппендицита, не имея средств остановки кровотечения и не зная как наложить шов на место разреза тканей. По этой причине не была либерализация по Гайдару классическим ходом чикагской либеральной экономической школы. Еще пример. В 70-ые в США уровень инфляции достигал 13%. Либерализация нефтяного рынка США за номером 12287 -- Decontrol of Crude Oil and Refined Petroleum Products (January 28, 1981) тоже сопровождалась одновременной политикой сокращения денежной массы и снятием контроля за ростом заработной платы. Артем тут писал, что, мол, Эрхард под прикрытием американцев жестко урезал интересы немцев, и без оккупационных солдат его б порвали немецкие профсоюзы. Да, будет Артему известно, что кроме сохранения покупательной способности немцев в 1951 был принят закон, закреплявший участие рабочих в управлении производством, вводивший в совет директоров предприятия их представителя. Была создана разветвленная система социального страхования. Как видно либерал Эрхард был большая рознь «либералу» из журнала «Коммунист». И еще. АК: «Реформы Эрхарда касались только Западной Германии, а не всей Европы». Напомню, что это Вы, Артем, возражаете не мне, а А.Гринспену. Думаю, что Гринспен в отличие от Вас в 50-ые уже хорошо знал, что есть локомотив всей Западной Европы. Ибо к 56му году экономика ФРГ в два раза превысила уровень 50го года, т.е. свой довоенный уровень. А по золотовалютным резервам ФРГ вышла на второе место в мире после США, обойдя ВБ. Финансовая система РФ за аналогичный период в результате реформ Гайдара к 97году уже стояла перед дефолтом. СР: « «поставить на контроль импорт энергоресурсов вот этим самым странам, экономически более успешным. Вот и полезли в Афган по направлению к Персидскому заливу». Если Вы, Рустам, ознакомились с данными ссылок, то Вы должны были заметить, к концу 70-ых годов стало ясно, что без снижения цен на энергоносители США будет много хуже, чем инфляция в двузначном размере (по Артему применительно к России – это нестрашная инфляция) и чем снижение ВВП в абсолютном выражении. В 68м на Аляске открыто большое месторождение Прадхо-бей. Добыча нефти на нем на полмиллиона барр. меньше, чем весь экспорт канадской нефти в США. Сбить цены, только надеясь на ввод его в эксплуатацию не реально, нужно и можно было за чужой счет. По началу, планировалось опереться на ресурсы стран Персидского залива. Для этого нужно было спровоцировать СССР на ввод войск в исламскую страну. Такой страной был выбран Афганистан. Американцы декларировали размещение в Афганистане средств локации почти всей территории СССР. Удалось бы это сделать или нет, но они были б в любом случае в выигрыше. Удалось, хорошо, а не удалось, тоже хорошо. СССР попадался в другую ловушку, в ловушку конфликта с исламскими странами, включая Персидского залива. А они под действием солидарности с единоверцами Афганистана стали б сбивать цены на нефть, наращивая производство нефти. Отчасти так и произошло с Саудовской Аравией, которая даже после начала падения цен наращивала производство в нарушение своих квот. Если с саудитами американцы не прогадали. То с Ираном произошла незадача. В 1979г, когда СССР уже попал в Афганскую ловушку случилась сначала Иранская исламская революция, антиамериканская по своей сути. Потом против Ирана Ирак начал войну. Вот так . То есть две крупные нефтедобывающие страны выбыли из американского пасьянса по сбиванию цен. Более того, начавшаяся война сократила собственно предложение из Персидского залива, вызвав новый рост цен в 79м. Но для Америки это был удачный период в целом. Новые месторождения были на рубеже 70-80ыхгг готовы к вводу вне пределов стран Персидского залива. Более того, американцам теперь втройне важно сбить цены на нефть. Во-первых, чтобы решить свои экономические проблемы, во-вторых и в-третьих, сбить текущие доходы СССР и в странах ОПЕК, с возросшим антиамериканизмом. Из американских данных видно, что снижение общей добычи нефти в странах ОПЕК в целом было компенсировано ростом добычи нефти в Северном море, в Канаде, Нигерии, Мексике, Венесуэле и в …. СССР. Так СССР включился в игру против себя на падении мировых цен. Он вместе с Саудитами увеличивал свой экспорт, еще больше снижая цены и свою выручку от увеличивающихся объемов продаж. А тут еще потребовалось СССР в начале 80-ых брать на себя помощь полякам по выплате их внешних долгов. Поэтому можно сказать, Рустам, что американцы, конечно, потратились на организацию этой операции. Но большую часть оплатили другие страны, включая СССР. Главное, что США по большому счету операция в Афганистане нужна была для решения глобальной операции по снижению цен на энергоресурсы для себя лично, а не для того, чтобы выбить русских из Афгана. Им важнее, чем просто «выбить русских», было истощить СССР, за его же счет. В результате цены снизились на целых 20 лет для процветания США, «золотой век» закончился на Клинтоне. СР: «Назовите примерную сумму, потраченную правительством Соединенных Штатов в течение без малого десяти лет, на то, чтобы выбить из Афганистана русскую оккупационную армию». Если считать, что решение экономических проблем собственно США есть их затраты на то, чтобы «выбить из Афганистана русскую оккупационную армию», то грубо это может продемонстрировать рост их госдолга с 997 млрд. до 2,85 трлн.долл.. Рост госдолга был вызван именно тем, что Рейган для стимулирования экономики на фоне снижающихся затрат на энергоносители снизил, не только инфляцию, но и налоги с 70 до 28%. Снижения инфляции и уровня цен вчетверо на нефть оказалось недостаточным, чтобы компенсировать потери доходов бюджета. В результате США превратились в крупнейшего должника мира. Так, что по большому счету экономические проблемы не были решены, а только отложены во времени, конвертировавшись в госдолг. Не Пиррова ли это победа над собственными проблемами и над СССР? Кстати, а сколько уже потратили США на то, чтобы выбить из Афганистана теперь американскую «освободительную» армию, а Рустам? СР: «Если русский народ – это Игорь Сикорский, Сергей Королев и Андрей Туполев, то олицетворение великой и потому всегда правой России, которой следовало бы покаяться перед вышеперечисленной человеческой мелочью – вертухай с ружьем». А если не только? С.В.Рахманинов: «Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли… Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка». Музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Скрябина, Мусоргского, Глинки, Свиридова могла родиться только в России, со всеми ее недостатками. Когда слушаю адажио Симфонии №2 Рахманинова или его же Модерато из Второго же концерта, то понимаю, что он тоже страдал недостатком (по Вашему, Рустам), недостатком национальной гордости , осознавая широту и величие родных просторов. И как ему русские пейзажи в звуке удалось выразить? Просто чудо. Это чудо, надо признать, понятнее американцам, обладающим подобными же просторами и таким же недостатком национальной гордости. Поэтому Чайковский с Рахмановым так ими любимы и почитаемы.

  • 61. в 08:29 AM 20 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    Андрей: «Я просто знаю о разработках и изготовлении (сам покупал и пользовался) плат к обычным ПК, не только обеспечивающим интеграцию с различной аппартурой, но и обеспечивающей шифрование и разделение доступа к устройствам. Это диктовалось банальной компьютерной безопасностью. В том числе, и из-за специфических работ ИЯФа. {…}. Я бы сказал, что такого я потом не видел никогда - обычный ПК превращался в машину с шифрованием данных, распределением доступа к периферии, оставаясь при этом в рамках MS-DOS/Windows. Интеграция с большими машинами тоже была поставлена на поток. Можете сказать, где все это? Я могу - свое уничтожено гайдаровцами, а потом за бешеные деньги чужое куплено за границей.». Андрей, я пытаюсь понять логику, но пока не получается. Гайдаровцами уничтожено производство транслятора, обеспечивающего шифрование данных в целях компьютерной безопасности к обычным ПК, то есть IBM PC китайской сборки? Со своей стороны могу сказать, что все расчеты в областях, подпадающих под законодательство о военной и гос. тайне должны обеспечиваться техническими средствами отечественного производства, и наработки у нас были в этом отношении серьезные. Что касается гражданской сферы, Интернета, обмена информацией, гарантированного конституцией, для этих целей нужно иметь унифицированное, фирменное оборудование, пусть даже китайской сборки. Никакие компиляции и трансляторы здесь недопустимы. «В своем обличительном азарте уже и с ИЛ-62 промахнулись.». Вы имеете в виду то, что французскую модель самолета я назвал американской? Я не считаю это большим упущением. Гораздо существеннее другое: если одна фирма покупает у другой лицензию на производство самолета, это можно только приветствовать, ну а если самолет выпускается без такой лицензии, то и отношение к такому производителю соответствующее… В советский период в КГБ существовал специальный отдел, который чемоданами привозил в страну всевозможную техническую документацию. Кроме того, нельзя не заметить, что разные конструкторы, разрабатывая близкое по назначению изделие, приходят к одинаковым результатам. В посте Артема «О патриотизме» у меня был коммент. №56, адресованный Вам. Правда, Вы на него не ответили. Я там упоминал, что у 9-мм пистолета Макарова и 7.65-мм пистолета Джеймса Бонда одна основа – Walter PPS образца 1912 года. Изобретение унитарного патрона относится к середине 19-го века, все принципиальное, что можно было изобрести на его основе, уже разработано и воплощено. Есть такое мнение. «Сколько потом США заплатили за нейтрализацию этих самых мождахеддинов, которых сами же и снабдили вооружением и обучили воевать? И насколько они успешно решили проблему?». Если смотреть в истоки вопроса, то не было для сов. Союза более дружественной страны, чем Афганистан. А для англичан, которые влезли туда со своей армией, -- более проблемной, которую, по гамбургскому счету, им так и не удалось поставить на колени. Восток – дело тонкое, простите уж за избитую сентенцию. Он полон скрытых смыслов. Эти верблюды, которые ходят по караванным тропам сотни лет… Стотысячный военный русский контингент, как слон в посудной лавке, разрушил очень тонкую ткань. Все остальное после 1979 года вторично.

  • 62. в 12:17 PM 21 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок. Ему главное не опоздать.». Позвольте напомнить. Соединенные Штаты выделяли на реформы Столыпина денежные транши. А пришедший к власти «гегемон» отказался, как широко известно, оплачивать царские долги, американские в том числе. В январе 1929 года был объявлен курс на масштабную индустриализацию страны. И откуда стартовый капитал? Из московской фабрики Госзнака, вестимо, которой было поручено печатать американские доллары в таких количествах, что Сов. Союз стал вторым в мире импортером американского промышленного оборудования, а в октябре того же года нью-йоркская фондовая биржа лопнула, надорвавшись под тяжестью двух экономик – собственно американской и растущей советской. А $20 миллиардов долларов, зависшие по ленд-лизу? И никакого покаяния, заметьте, никакого признания преступным строя, правившего страной семьдесят лет. Великие страны, как и великие вожди, никогда не ошибаются и никому ничего не должны. Это перед ними все в долгу как в шелку. «Дуче всегда прав.». Увы. И в такую страну должен пойти капитал, «чуждый эмоциям», чтобы подвергнуть себя такому же риску? После Афгана Россия лишилась осознания своего миссионерского предназначения, в течение Холодной войны сдерживаемого Америкой. И тем не менее господин Ромни называет нашу страну американским геополитическим врагом. И где искать корешки такого отношения к нашей стране, как не в прошлом? Что за такая страна-изгой? «Дисциплина в римской армии стала падать, когда римлянам стало выгоднее не служить, а нанимать солдат из чужих краев. Если латинос родился и воспитывался на территории США, как универсальной империи для блага всех, то какой же он чужак?». Последние десятилетия кадровый состав американской армии менялся по такому же принципу, как и римской периода заката империи. Я писал о «латиносах», для которых армия -- самый простой способ получения американского гражданства. Исходя из вышеизложенного, тот, о котором речь, не мог «родился и воспитывался на территории США» по определению. «То есть с гипотетическим исчезновением Америки мир не канет в темные века, как было при исчезновении Рима.». В моем понимании – канет. Природа разбрасывает «дар божий» относительно равномерно, но только в Америке, что с некоторыми оговорками относится и к другим протестантским странам, инновационные мозги в центре общественного мироздания. США единственная страна, которой удалось «проскочить» феодальный этап общественных отношений, и гражданин, обычный прихожанин протестантской церкви – первый после Бога. Как и завещал Лютер. В период европейских «темных веков» процветал Восток: поэзия, математика, астрономия… А в 16-м столетии Восток и Европа поменялись местами: культура Востока упала, а Европа стала подниматься на ноги. Почему? Да потому что «инновационные мозги» при дворах всевозможных шахов и ханов были по статусу седьмой водой на киселе, исполнявшие распоряжения вышестоящих начальников, их имен история в большинстве не сохранила. А в Европе после Реформации церкви человек-творец стал рядом с Богом. «Темные века начинаются там, где перестают быть востребованными, как Вы выразились «инновационные мозги», как это случилось в истории России дважды за 20-ый век. После революции 17го и после революции 91го. И там и там понадобилось более 10 лет для осознания того, что стране без этих мозгов не существовать.». Для осознания необходимости «инновационных мозгов» понадобились не 10 лет, сам по себе этот срок ничего не гарантирует. К таким выводам привела угроза войны и смена руководящих элит в случае поражения, необходимость построения военной промышленности. Лично я знаю две книги о попытках модернизации в России. Попытка модернизации духовной описывается Булгаковым в «Мастере и Маргарите», а промышленной – в романе В. Дудинцева «Не хлебом единым». Надеюсь, судьбы их героев – тюрьма для одного и психушка для другого - Вам хорошо известны.

  • 63. в 07:56 PM 21 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: «В своем обличительном азарте уже и с ИЛ-62 промахнулись.». Вы имеете в виду то, что французскую модель самолета я назвал американской? Я не считаю это большим упущением."

    Нет, я имею ввиду то, что ИЛ-62 не был копией никаких иностранных самолетов. Ни французских, ни американских. Так же как и Ту-144 и прочие. Лицензирование тут совсем не при чем.

    СР: "В посте Артема «О патриотизме» у меня был коммент. №56, адресованный Вам. Правда, Вы на него не ответили. Я там упоминал, что у 9-мм пистолета Макарова и 7.65-мм пистолета Джеймса Бонда одна основа – Walter PPS образца 1912 года."

    Одна основа не означает того, что получилось одно и то же. ППК Бонда и ПМ отличаются не только калибром, который в оружии решает очень многое (сначала создается патрон, а потом под него оружие, а не наоборот). Они еще отличаются набором деталей, баллистикой и прочим.

    Вы же не будете утверждать, что все реактивные самолеты украдены у Германии поскольку те впервые довели реактивные самолеты до промышленного производства?

  • 64. в 10:07 PM 21 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «ПДП: «Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок. Ему главное не опоздать.». Позвольте напомнить. Соединенные Штаты выделяли на реформы Столыпина денежные транши». Все правильно, все согласуется с моей фразой, т.к. Россия в начале 20-го века имела самые высокие темпы роста. И еще, насколько помнится, тогда до Первой мировой лидерами в кредитовании России были французы с бельгийцами и немцами. 2. СР: «А пришедший к власти «гегемон» отказался, как широко известно, оплачивать царские долги, американские в том числе». И каким боком приход к власти «гегемона» опровергает мою фразу? Или у Вас опять разговор с самим собою? Снова не хочу мешать Вашему внутреннему спору. Но если Вы хотите сказать, что американский бизнес не интересовал рынок Советской России после отказа большевиков платить кредиторам царской России, то вот Вам цитата с сайта Радио Свободы: «Признание Америки. Опубликовано 30.04.2011 02:00 . Американский историк Ричард Спенс утверждает, что …Капиталисты прежде всего заинтересованы в том, чтобы делать бизнес, а Россия и до революции, и после предоставляла огромные возможности для бизнеса. Поэтому и в американском финансовом секторе, и особенно в промышленности было сколько угодно людей, жаждущих нормализовать отношения. Потому что нормализация дипломатических отношений означала нормализацию экономических связей. Без официальных дипломатических отношений заниматься предпринимательством, даже просто переводить деньги гораздо сложнее. Например, компания «Стандарт Ойл» была крайне заинтересована в бизнесе с Россией. Россия уже в начале ХХ века стала одним из крупнейших в мире производителей нефти. Во время революции и Гражданской войны инфраструктура нефтедобычи была в значительной мере разрушена, и имелась хорошая возможность вернуться и заняться ее восстановлением. Другим фактором, который оказывал влияние на вопрос о признании, был переход России к новой экономической политике в 1921 году. Западному капиталу предлагались теперь концессии – строительные, нефтяные компании получили возможность вернуться и делать деньги в советской республике. Существовало также давление со стороны американских просоветских политических организаций. Помимо коммунистов, поддержку признанию выражали левые. У них было немного последователей, их влияние было ограниченным и, в сущности, они больше вредили делу, чем помогали ему. И это одна из причин, почему сенатор от штата Айдахо Уильям Эдгар Бора, возглавлявший с 1925 по 1933 год сенатский комитет по международным отношениям, стал такой важной фигурой в этом вопросе. Бора внес в Сенат свой первый проект резолюции о признании Советского Союза в 1922 году. И он продолжал стоять на своем очень упорно».https://www.svobodanews.ru/content/transcript/16799307.html Радио Свобода опять клевещет, теперь в отношении американских бизнесменов. 3. СР: «В январе 1929 года был объявлен курс на масштабную индустриализацию страны. И откуда стартовый капитал? Из московской фабрики Госзнака, вестимо, которой было поручено печатать американские доллары в таких количествах, что Сов. Союз стал вторым в мире импортером американского промышленного оборудования, а в октябре того же года нью-йоркская фондовая биржа лопнула, надорвавшись под тяжестью двух экономик – собственно американской и растущей советской». Откуда стартовый капитал? Да, черт его знает. Правда есть записи, что из 1700т предвоенного золотого запаса к октябрю 1917го все же оставалось 1100т. Понятно дело, что часть немцам за революцию вернули, часть испарилась во время Гражданской войны. Но, думаю, что к 29му осталось значительно больше, чем к 1992му. Торгсин опять же работал на скупку добровольно припрятанного и укрытого от конфискации. Тесть вспоминает, что в голод начала 30-ых их семья прокормилась на такие мамины украшения. А почему голод? Зерно гнали на закупку оборудования. Но как говаривал в новогоднюю банную ночь никогда не хмелеющий персонаж Буркова: «Речь сейчас не об этом». Теперь о роли Госзнака в Великой депрессии (отвлекаемся от того, что на фондовом рынке и тогда происходил безналичный расчет). Если за 9 месяцев 29го было напечатано столько долларов, что рухнул не только фондовый рынок США, но и всё товарное человечество, то видимо, хорошо Госзнак тогда работал, в четыре или в пять смен в сутки. Значит, СССР мог закупить на эту сумму фальшивок американское оборудование. Мы помним Ваше: «Сов. Союз стал вторым в мире импортером американского промышленного оборудования». В таком случае, вброс необеспеченных денег должен был обеспечить рост инфляции, с одной стороны, с другой, должен был стимулировать, подстегнуть американскую промышленность. Это было б своего рода «количественное смягчение» от Госзнака СССР, а не от ФРС США. А что было на самом деле. За первых три года, с 29го по 32ой, безработица в США выросла с 3 до 16%, промышленные запасы обесценились на 80%, сельскохозяйственные чуть более 50%, денежная масса сократилась на треть, два банка из каждых пяти лопнули. И это только в США, были еще и европейские страны. И пусть теперь, после этой Вашей аксиомы, пусть кто-нибудь попробует мне сказать, что сталинская Москва не крупнейший финансовый центр мира. 4. СР: «А в 16-м столетии Восток и Европа поменялись местами: культура Востока упала, а Европа стала подниматься на ноги. Почему? Да потому что «инновационные мозги» при дворах всевозможных шахов и ханов были по статусу седьмой водой на киселе…». Потому, что до начала 16го века много веков подряд Восток имел профицит в торговле с Западом. Торговля, как Вы знаете, шла исключительно не банковскими билетами, которые может сколько угодно напечатать любой атаман пан грициан таврический. Поэтому специи, шелка и прочие товары Востока вымывали из Европы золотой запас, А без золотого запасу какой ты атаман? И поплыли европейские афанасии никитины искать свои пути в индии. Поплыли за специями в индии, а привезли ритуальное золото аборигенов обоих Америк. Массово пустив которое в коммерческий оборот в Европе, они совершили первое «количественное смягчение» (еще до появления в Америке ФРС). Настолько количественным и невиданным по масштабу до этого было само это явление смягчения денежного обращения, что инфляции того периода не нашли другого названия, как «революция цен». Зато это смягчение дало кредитный толчок начала массовому промышленному производству в Европе для удовлетворения растущего платежного спроса стран-прихватизаторов ритуального металла вновь открытых индий. Понятно дело, что из европейских стран выиграли только те, кто пустил «упавшие с неба» доходы в промышленные инвестиции, а не прогулял на Канарах с Минорками и Мадейрами.. За сим откланиваюсь. Доброй Вам ночи, Рустам.

  • 65. в 09:01 AM 24 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП. Если оглянуться на несколько столетий, окажется, что Россия, отстав в развитии от Европы на 250 лет, повторяет европейские исторические циклы с отставанием в этот период. Если учесть территориальные масштабы нашей страны по сравнению с европейскими, то эти циклы окажутся более протяженными по сравнению с Европой примерно в два раза. Кроме того, каждая нация в своем историческом генезисе повторяет этапы духовного и нравственного становления человеческой личности. В подростковом возрасте юношеский максимализм диктует низложить все, построенное пожилыми и создать нечто новое, светлое, еще никем не виданное. Зачастую это сопровождается хулиганством – когда мелким, когда покрупнее. Сколачиваются воинственные группировки, бьются стекла в респектабельных буржуазных кварталах… Когда европейские народы проходили этот этап, такая максималисткая психология сублимировалась в крестовые походы за гроб господен. Русская нация прошла этот урок в ХХ веке, ну а ближе к концу минувшего столетия в эту идеологически непримиримую стадию вступила мусульманская цивилизация. Поэтому куда бы ни ступал сапог солдата хронологически более старшей, британской империи – в Малайзию, Северную Америку, Австралию, Индокитай – везде это присутствие приводило раньше или позже к экономическому процветанию и благополучию населения. А везде, где свои порядки устанавливали русские – в Восточной Европе, Средней Азии, на собственной территории – это приводило к экономической сумятице, концентрационным лагерям и массовому уничтожению интеллигенции. И это при том, что советская Россия приняла марксисткий тезис о мировой социалистической революции, то есть о конвертации капиталистического строя в социалистический в европейских странах, любыми способами, насильственными в том числе. Стоит ли упоминать, что все, происходящее в нашей стране, находится под пристальным вниманием. ПДП: «Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок. Ему главное не опоздать. В Германию капитал пошел не из-за Нюрнберга, а потому, что реформы Эрхарда были направлены на стимулирование рынка потребления и капиталовложений именно в обновление производственного аппарата.». То есть Вы считаете, что стоит несколько подправить технические ошибки реформ Гайдара, или происходящее в нашей экономике сейчас, как американцы, японцы и европейцы понесут свои капиталы своим русским братьям по разуму? В моем понимании происходящего экономическим романтизмом было бы именно это. Не было, пожалуй, в истории России, начиная с русско-японской войны и по нынешний день, крупного политического события, из-за которого не торчали бы британские или американские уши. Если из истории послепетровской России убрать англосаксонское влияние, наша страна окажется без событий, то есть вернется в московское царство. А визуальным отображением пространства, в котором ничего не происходит, является степь, с таким блеском воспроизведенная в творчестве Рахманинова, Римского-Корсакова, Свиридова, Чайковского, Бородина, а также примкнувших к ним Львом Толстым и Антоном Чеховым. В рассказе Чехова «В родном углу» степь – это зовущая и манящая бесконечность, засасывающая человека, как песчинку. Бесконечность, аналогичная божеству. Небу – в латинской транскрипции. Если построение промышленного производства, начиная от Петра Первого, всегда сопровождалось насилием над населением, то временная и пространственная бесконечность степи -- это бессобытийный мир сонного московского царства. В котором после обеда по канонам православия полагается поспать. «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

  • 66. в 06:14 AM 26 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП. Если оглянуться на несколько столетий, окажется, что Россия, отстав в развитии от Европы на 250 лет, повторяет европейские исторические циклы с отставанием в этот период. Если учесть территориальные масштабы нашей страны по сравнению с европейскими, то эти циклы окажутся более протяженными по сравнению с Европой примерно в два раза. Кроме того, каждая нация в своем историческом генезисе повторяет этапы духовного и нравственного становления человеческой личности. В подростковом возрасте юношеский максимализм диктует низложить все, построенное пожилыми и создать нечто новое, светлое, еще никем не виданное. Зачастую это сопровождается хулиганством – когда мелким, когда покрупнее. Сколачиваются воинственные группировки, бьются стекла в респектабельных буржуазных кварталах… Когда европейские народы проходили этот этап, такая максималисткая психология сублимировалась в крестовые походы за гроб господен. Русская нация прошла этот урок в ХХ веке, ну а ближе к концу минувшего столетия в эту идеологически непримиримую стадию вступила мусульманская цивилизация. Поэтому куда бы ни ступал сапог солдата хронологически более старшей, британской империи – в Малайзию, Северную Америку, Австралию, Индокитай – везде это присутствие приводило раньше или позже к экономическому процветанию и благополучию населения. А везде, где свои порядки устанавливали русские – в Восточной Европе, Средней Азии, на собственной территории – это приводило к экономической сумятице, концентрационным лагерям и массовому уничтожению интеллигенции. И это при том, что советская Россия приняла марксисткий тезис о мировой социалистической революции, то есть о конвертации капиталистического строя в социалистический в европейских странах, любыми способами, насильственными в том числе. Стоит ли упоминать, что все, происходящее в нашей стране, находится под пристальным вниманием. ПДП: «Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок. Ему главное не опоздать. В Германию капитал пошел не из-за Нюрнберга, а потому, что реформы Эрхарда были направлены на стимулирование рынка потребления и капиталовложений именно в обновление производственного аппарата.». То есть Вы считаете, что стоит несколько подправить технические ошибки реформ Гайдара, или происходящее в нашей экономике сейчас, как американцы, японцы и европейцы понесут свои капиталы своим русским братьям по разуму? В моем понимании происходящего экономическим романтизмом было бы именно это. Не было, пожалуй, в истории России, начиная с русско-японской войны и по нынешний день, крупного политического события, из-за которого не торчали бы британские или американские уши. Если из истории послепетровской России убрать англосаксонское влияние, наша страна окажется без событий, то есть вернется в московское царство. А визуальным отображением пространства, в котором ничего не происходит, является степь, с таким блеском воспроизведенная в творчестве Рахманинова, Римского-Корсакова, Свиридова, Чайковского, Бородина, а также примкнувших к ним Львом Толстым и Антоном Чеховым. В рассказе Чехова «В родном углу» степь – это зовущая и манящая бесконечность, засасывающая человека, как песчинку. Бесконечность, аналогичная божеству. Небу – в латинской транскрипции. Если построение промышленного производства, начиная от Петра Первого, всегда сопровождалось насилием над населением, то временная и пространственная бесконечность степи -- это бессобытийный мир сонного московского царства. В котором после обеда по канонам православия полагается поспать. «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

  • 67. в 02:52 PM 26 сен 2012, Андрей (Москва) написал(а):

    СР: "В посте Артема «О патриотизме» у меня был коммент. №56, адресованный Вам. Правда, Вы на него не ответили. Я там упоминал, что у 9-мм пистолета Макарова и 7.65-мм пистолета Джеймса Бонда одна основа – Walter PPS образца 1912 года."

    Это не я не отвечал, а не пропускал модератор...

    По поводу ПМ и ППК Бонда как развития Вальтера знаю. И знаю, что свойства боеприпаса вынуждают менять очень многие параметры. Не удивительно, что сначала делается боеприпас, а потом под него разрабатывается оружие. То, что эти пистолеты из одной семьи - факт. Насчет того, что надо за ПМ кому-то платить лицензионные отчисления - не уверен. То, что боеприпасы разные, количество деталей и их назначения тоже разные у ПМ и Вальтеров - тоже факт.

    По поводу ИЛ-62 Вы не правы абсолютно полностью, поскольку он не имел никакого прототипа, сделанного за границей. Только английский самолет был похож по внешнему виду, но по всем остальным параметрам отличался кардинально, например, имел в два раза меньшую дальность...

  • 68. в 10:52 PM 26 сен 2012, ПДП, Россия написал(а):

    СР: «Россия, отстав в развитии от Европы на 250 лет, повторяет европейские исторические циклы с отставанием ….каждая нация в своем историческом генезисе….Когда европейские народы проходили этот этап, такая максималисткая психология сублимировалась в крестовые походы за гроб господен. Русская нация прошла этот урок в ХХ веке, ну а ближе к концу минувшего столетия в эту идеологически непримиримую стадию вступила мусульманская цивилизация». О, речь пошла с применением «тяжелой артиллерии» - сублимации. Ну, коль речь также зашла еще и о генезисе нации, то за разъяснением, что есть сублимация для «максималистской психологии» пошел в библиотеку Гумер. Читаю: «Фрейд говорил в "Я и Оно' (Das Ich und das Es, 1923) об энергии Я как о "десексуализированной и сублимированной" энергии, способной распространяться на несексуальные виды деятельности. "Если эта энергия перемещения есть не что иное, как десексуализированное либидо, мы вправе называть ее сублимированной, ибо она сохраняет неприкосновенной главную цель Эроса — объединение и связывание, помогая созданию целостности или тенденции к целостности, столь характерной для Я (5).» Как это определение мною рассматривается применительно к Вашим примерам генезиса нации. Крестовые походы при всей их массовости не создали условий для объединения европейских народов в единое и целое. Ну, не создали. Вся последующая история Европы говорит об этом. Нет такой нации – европейцы. Итак, тут, говорится, мимо денег. Энергия преобразовавшая славянские племена в единый этнос, со всем его разнообразием говоров, обычаев, даже генетического материала, произошел гораздо ранее XXвека. Даже не хочу рассказывать Вам, когда это произошло. Л.Н.Гумилев расскажет Вам лучше меня. Итак, тут тоже мимо денег. Третья часть Вашей мысли утверждает, что мусульманская цивилизация моложе русской нации. Даже не хочу приводить примеры из учебников истории, но как же тогда относиться к Вашим же (см. выше эту тему) словам: «В период европейских «темных веков» процветал Восток: поэзия, математика, астрономия… А в 16-м столетии Восток и Европа поменялись местами: культура Востока упала, а Европа стала подниматься на ноги». То есть когда Европа была в недееспособном возрасте, Восток (включая его мусульманскую часть) процветал. То есть был цивилизацией еще до объединения племен на Русской равнине в русскую нацию. И снова мимо денег. Вот эта, очередная Ваша попытка прищучить русских наводит меня на подозрение о развитии у Вас своего рода диагноза идиосинкразии на русских. Рустам, сублимируйте свое тайное сексуальное желание Вашего Я «поиметь» всех русских в конструктивном направлении. Осень, посадите дерево, что ли. Хотя в Краснодаре еще жарко. В понедельник ждите, опять прилетаю, поэтому несколько собью в Ваших краях температуру. 2. СР: «ПДП: «Капитал всегда чужд эмоциям и всегда не идет, а скачет на растущий рынок»…То есть Вы считаете, что стоит несколько подправить технические ошибки реформ Гайдара, или происходящее в нашей экономике сейчас, как американцы, японцы и европейцы понесут свои капиталы своим русским братьям по разуму? В моем понимании происходящего экономическим романтизмом было бы именно это». Да, именно так. Как быть растущему рынку, если главной целью 90-ых было поделить и вывезти, если во многом психология подобного «бизнеса» продолжается. Если русский капитал вывозится, то почему иностранный должен инвестироваться в развитие русского рынка? Вы может быть этого не знаете, но представители иностранного капитала именно так рассуждают. Никакого романтизма, нынешнее положение вещей это логическое продолжение «реформ» команды ЕБНа. 3. СР: «Не было, пожалуй, в истории России, начиная с русско-японской войны и по нынешний день, крупного политического события, из-за которого не торчали бы британские или американские уши. Если из истории послепетровской России убрать англосаксонское влияние, наша страна окажется без событий, то есть вернется в московское царство». Вы извините, Рустам, но читается так, словно русско-японская война произошла в петровские времена. А Джильс Флэтчер свой доклад, опубликованный в 1591году, назвал «Of the Russe Common Wealth», а не «Of the Tsardom of Muscovy»; Видимо знал много событий в истории нашей страны без английских ушей, не говоря об американских ушах. Например, такое маленькие события как Ливонская война, присоединение Сибири, война с Польшей из-за Украины и т.д.. 4. СР: «Если построение промышленного производства, начиная от Петра Первого, всегда сопровождалось насилием над населением, то временная и пространственная бесконечность степи -- это бессобытийный мир сонного московского царства». В огороде бузина, а в Киеве – дядька. 5. СР: «временная и пространственная бесконечность степи -- это бессобытийный мир сонного московского царства. В котором после обеда по канонам православия полагается поспать». Начну с последнего пока не забыл. Спасибо за разъяснение. Теперь буду знать, что А.Эйнштейн и У. Черчилль были православными людьми. Архимед опять же, что после сытного обеда полагается поспать. Черчиллю в этом даже вторая мировая не мешала. А сиеста – это древний русский обряд. Вообще-то основная территория России, даже когда была территория Росс.империи и СССР, располагалась в лесной зоне. Если ж послушать, как Вы пишите, «…степь, с таким блеском воспроизведенная в творчестве Рахманинова», то сонные звуки «степи» С.В. Рахманинова в модерато концерта №2 любому Черчиллю, даже после обеда, по его английским ушам бодренько пройдутся.

  • 69. в 11:31 AM 27 сен 2012, Салехов Рустам написал(а):

    ПДП: «И каким боком приход к власти «гегемона» опровергает мою фразу?». Вашу фразу о росте промышленного производства в России в период столыпинских реформ не опровергает никак. Но американцы выделяли финансовые ресурсы, подпитывавшие этот рост и, уж конечно, не без выгоды для себя. Эти ссуды должны били быть возвращены с процентами по мере этого самого роста, что не было сделано пришедшим «гегемоном». Американские деньги пропали, или, пользуясь другой терминологией, были украдены, как только в России было принято решение строить экономику не столько рыночную, сколько командно-административную. Воровство – это грех, моральный императив, требующий покаяния и уж конечно, возврата незаконно присвоенного. Насколько мне известно, именно отказ возврата этих траншей нашей страной, возомнившей себя носителем права утверждать в мире рабоче-крестьянскую диктатуру, послужило причиной того, что Соединенные Штаты заключили дипломатические отношения с СССР позже остальных европейских стран – в 1933 году. Обратите внимание на сопутствующий фактор: Америка подпитывает материально те правительства, которые проводят реформирование своих экономик по западному типу, то есть, будучи современным Римом, «Милость покорным являет». Если бы Россия довела до конца реформы начала века, она вполне бы вписалась в мир американского типа, оставаясь при этом страной со вполне русской культурой. Но Россия возгордилась, возомнила, что на нее возложена некая крестоносная миссия – нести мечем социализм замордованным трудящимся всего мира. Самый желанный гость в любой стране Британского Содружества – английская королева. Ну а что пристало русскому солдату, тоже публично продекларировано нашими политиками – омыть свои сапоги в водах Индийского океана. «Потому что нормализация дипломатических отношений означала нормализацию экономических связей.». Если «нормализация экономических связей» означает ужесточение санкций на импорт в нашу страну высокотехнологичной продукции, введенное Рейганом, то пускай такую нормализацию дипломатических отношений возьмет обратно тот, кто давал. Потому что будущее нашей страны без полноценного обмена с миром высокотехнологичной продукцией – это валенки, телогрейка, шапка-ушанка и галоши. «Другим фактором, который оказывал влияние на вопрос о признании, был переход России к новой экономической политике в 1921 году. Западному капиталу предлагались теперь концессии – строительные, нефтяные компании получили возможность вернуться и делать деньги в советской республике.». Западному капиталу было предложено построить новой России промышленность, после чего иностранным кампаниям указали на дверь («позвольте Вам выйти вон», если помните Эраста Гарина в чеховской «Свадьбе»), и Россия приступила к хозяйствованию на построенных Западом предприятиях на новой, социалистической основе. Построили итальянцы в 60-х годах АвтоВАЗ, после чего передали его в руки советским маркетологам, и что в итоге? Кому теперь нужны эти «Жигули»? Наша страна, надумавшая как-то «на горе всем буржуям раздуть мировой пожар», без этих самых буржуев мало на что способна. Как в изоляции от человеческого сообщества не способен никто и не на что, кроме индюшиной спеси. «…вброс необеспеченных денег должен был обеспечить рост инфляции, с одной стороны, с другой, должен был стимулировать, подстегнуть американскую промышленность.». Смотря в каких количествах происходит вбрасывание. При Гайдаре необеспеченных денег было полным-полно, и инфляция наличествовала, а вот насчет стимулирования экономики… «Доброй Вам ночи, Рустам.». За добрую ночь спасибо. Немцы, кстати, желают хорошей ночи. Испанцы – счастливой. И в этом тоже национальный характер. «Или у Вас опять разговор с самим собою? Снова не хочу мешать Вашему внутреннему спору.». Сие называется оскорблением. И как адекватно мне предлагается ответить? «Сам дурак»? Подумайте…


ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.