ý

Архив 2010-07

Лондон и Москва: одна команда

Спасибо всем, кто оставил комментарии на мой последний пост в этом блоге.

Мне было интересно, что вы скажете о моих воспоминаниях и первых впечатлениях от России и, похоже, многие из вас посчитали мое отношение к России, точнее, к Советскому Союзу, сформировавшееся в то время, негативным. А на самом деле все наоборот.

Эти впечатления относятся к событиям 20-летней давности, когда я была совсем молодой и мало что в жизни видела. Это был совсем другой мир, и мне это казалось странным, но ужасно интересным. Самым интересным для меня оказалось то, что несмотря на внешние различия, которые поначалу так меня поразили, люди по сути оказались такими же, что и у меня дома. Не все они были хорошими, но мне встретилось много прекрасных людей, с которыми у меня были одинаковое мировоззрение, проблемы и чувство юмора. Так, собственно, обстоят дела в любом уголке мира. И, как я уже писала, многие из моих ближайших друзей россияне или имеют связь с Россией.

И тараканы вовсе не отпугнули меня от России. На самом деле, та, студенческая поездка - это была первая и последняя моя встреча с ними. Я потом много раз ездила в Россию и больше тараканов не встречала. А вот за два года, проведенных в Сиднее в Австралии, мне приходилось с ними встречаться не раз.

Ольга спрашивает, есть ли разница, когда работаешь с русскими в России и с русскими в Лондоне.

Не могу сказать, что есть какие-то принципиальные или личностные различия. Между лондонским и московскими офисами есть различия административные, что связано с различными законодательными нормами в Британии и России. Наверное, сотрудникам в России сложнее понять, какие изменения происходят в Би-би-си на глобальном уровне, что вполне объяснимо. А для лондонских сотрудников бывает сложнее уловить, какие новости больше всего волнуют нашу аудиторию в России, что, опять же, неудивительно, ведь Россия далеко (хотя многих наших сотрудников с ней связывают тесные узы).

Самое сложное - организовать работу двух команд, разделенных тысячами километров. Общение по телефону, электронной почте или мгновенный обмен сообщениями не всегда лучший способ коммуникации. (Я разделяю беспокойство Ученика по поводу технических инноваций - я уже два года пытаюсь добиться для нас возможности общения с помощью видео-конференций.)

И, конечно, между командами неизбежно возникает соревновательность, как между лондонской и московской, так и между радио и сайтом, и даже между отдельными радиопередачами.

Однако меня всегда поражает, как, несмотря на все вышесказанное, у нас хорошо получается работать единой командой, и какие существуют отношения товарищества и взаимной поддержки между лондонскими и московскими коллегами. Наши сотрудники часто ездят в командировки, часто обучающие курсы и поездки организуются совместно для обеих команд. Так здорово, когда люди встречаются лицом к лицу после того, как длительное время общались "виртуально". Часто оказывается, что они уже успели стать хорошими друзьями.

Я собираюсь в отпуск с детьми на пару недель. Я могла бы посвятить поискам правильного места для отдыха для 13-летней дочери и 10-летнего сына отдельный пост в блоге. Может быть, расскажу об этом в следующем посте... Всем вам желаю всего самого лучшего!

О юбилее Севы Новгородцева в Питере

Те из вас, кто регулярно слушает "Бибисеву", знают, что на этой неделе Сева и несколько сотрудников Русской службы работали в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе нашему легендарному ведущему исполнилось 70, и мы решили отметить его юбилей по-особенному.

Пару месяцев назад нам пришла в голову идея устроить праздничный вечер, во время которого Сева мог бы пообщаться со своими многочисленными друзьями, вспомнить забавные случаи, рассказать о том, - какие оно принимает.

Нам были важны две вещи - что этот вечер должен быть записан на видео, и что пройти он должен именно в Питере. Так и родился совместный проект Русской службы Би-би-си и питерского . Вчера в выездной питерской студии собрались многие друзья Севы и поклонники его творчества, живущие в России, а в лондонском - британские знакомые Севы. Перечислять всех участников не буду - во-первых, чтобы никого не забыть и не обидеть, а во-вторых, чтобы вас ждали сюрпризы, когда программа будет готова после монтажа. Скажу только, что список приглашенных впечатлял.

Послушать и посмотреть то, что получилось, можно будет уже на следующей неделе. Вечером 22 июля телеверсия "Вечера с Севой Новгородцевым" , а на наших волнах мы выпустим в эфир аудиоверсию. Конечно, лучшие моменты программы будут опубликованы и у нас на сайте в форме небольших видеофрагментов.

О первой встрече с Москвой

Спасибо за комментарии на мою последнюю запись в этом блоге. Вы спрашиваете о разных вещах, и я постараюсь сегодня ответить на как можно большее количество вопросов. И, конечно, мы можем в дальнейшем продолжить разговор на эти темы.

Для начала - несколько слов обо мне. Я проработала с русскими (не в России) больше 20 лет. Первый раз я приехала в Россию в 1985 году, побывала в Москве и в Петербурге. Я тогда была совсем молодой студенткой, и все в России казалось мне чужим. Ведь это был еще Советский Союз, да и по-русски я говорила плохо. Помню загадочную атмосферу в фойе гостиницы "Космос" в Москве и величественные экспонаты ВДНХ. А еще меня поразило полное отсутствие рекламы.

В 1987 году я снова приехала в Россию, чтобы шесть месяцев учиться в институте. На этот раз мне было гораздо интереснее. Я начала понимать, как живут в России, как тут все работает, и как все начинает меняться с горбачевскими реформами.

Не все было просто. Самым ужасным, наверное, были тараканы. На втором месте - столовая. А на третьем - культурный шок от системы преподавания. До сих пор помню преподавательницу, сообщившую мне, по молодости на редкость самоуверенной девушке, что мне не хватает терпения. Увы, она и сегодня была бы права.

А самым приятным были гостеприимство людей, с которыми мне довелось познакомиться, и шутки (за столом, где не обходилось без спиртного, и где еда появлялась неизвестно откуда). Тогда я познакомилась с людьми, с которыми меня на всю жизнь связала крепкая дружба.

А потом я начала работать на Би-би-си, в том числе и с русскими. И работаю здесь до сих пор.

Один из вас спросил, есть ли у меня враги. Я как-то никогда не задумывалась об этом, ведь это не самая приятная тема для размышлений, но уверена, что далеко не всем людям, с кем мне доводилось сталкиваться, я нравлюсь как человек и как профессионал. Это естественно для человеческих отношений, и уж, конечно, нельзя быть начальником и всем нравиться. К счастью, немногие мне сообщали о своей неприязни, и этот пост, кстати, не является приглашением к этому!

Мои замечания о прямолинейности русских и о том, что некоторые интерпретируют это качество как грубость, вызвали дискуссию, к которой, я уверена, мы еще вернемся. У меня были очень "прямолинейные" разговоры с русскими. Опять же, меня обвиняли в "нетерпеливости". А однажды коллега на повышенных тонах сообщил мне, что хорошее радио для российской аудитории - это совсем не то же самое, чем хорошее радио для всех остальных. А еще он назвал меня безликим бюрократом, добавив, что на мне одной лежит ответственность за все плохое, что есть в Русской службе Би-би-си. Возможно, в тот день он просто встал не с той ноги.

В любом случае, я себя комфортнее чувствую с людьми, которые свободно выражают свои эмоции, так что откровенные разговоры меня не смущают. Кроме того, я разделяю скептическое отношение моих русскоязычных коллег к бюрократии.

Не люблю обобщений, но я заметила одно качество, объединяющее моих коллег, работающих в России и Британии. Все они с большим энтузиазмом относятся к своей работе и страстно отстаивают свое видение того, что именно нужно как русскоязычной аудитории. К сожалению, в преимущественно британской культуре это не всегда работает. Так что у меня много времени и сил уходит на то, чтобы сломать барьеры и объяснить остальным, почему важно что-то сделать так, а не иначе. Это не всегда получается. Часто мне приходится приводить типично британский аргумент "давайте выберем из двух зол меньшее", который, надо сказать, довольно быстро набивает оскомину.

У нас на работе есть тенденция бесконечно все обсуждать, приводить аргументы за и против, но при этом как-то неохотно принимать решения. Может быть, так происходит везде?

Чейн-Стокс поднял тему работающих мам. Можно привести противоречивые данные исследователей о том, что лучше для ребенка - когда мама работает, или когда она сидит дома. Лично мне, конечно, хотелось бы больше времени проводить дома с детьми, мне их очень не хватает, и я постоянно чувствую себя виноватой. Однако кто из родителей на это не жалуется? Жизнь складывается по-разному, и не всегда есть возможность выбирать. Я рада, что, став молодой мамой, я не забросила карьеру и продолжила профессионально расти. Это позволило мне обеспечивать моих детей, когда у меня изменились личные обстоятельства. В любом случае, это интересная тема для дискуссии - как женщины и мужчины пытаются найти баланс между личной жизнью и работой.

Я думаю, пора закругляться. Вот, пожалуй, последнее. Челюскинец спросил, просматривает ли мои посты русский корректор. Увы, я не могу выражать по-русски на письме свои мысли настолько хорошо, как мне бы того хотелось, так что без моих русских коллег тут не обходится. Но, может быть, когда-нибудь...

Читайте также…

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.