ý

Архив 2011-08

Шариковы на улицах Лондона

Днем район, в котором ночью бушевало, оставляет странное впечатление. Какие-то витрины вынесены вчистую; на других - паутины трещин; третьи вовсе не тронуты. Ярко светит солнце. Люди за столиками у кафе, ресторанов и пабов обедают, читают газеты, беседуют. Всё как обычно. Разве только в беседах чуть больше тревожных интонаций. И часто повторяется одно слово: riots.

Сначала это слово переводилось как "бунт".

В четверг на севере Лондона погиб молодой человек. Погиб в перестрелке с полицией, хотя кто выстрелил первым, пока не ясно. В субботу вышедшие на улицу люди обвинили полицию в убийстве. Сначала кричали, потом подожгли пару полицейских машин. А заодно автобус и соседние магазины.

Комментаторы заговорили о сходстве этих событий с тем, что происходило несколько лет назад в парижских пригородах и задолго до того в британских городах. Сходство состояло в том, что молодежь окраин - в основном, дети мигрантов - полностью разочаровались в жизни. Что общество их не приемлет, выпихивает на обочину. Что безработица и отчаяние толкают их на насилие.

В субботу слово "бунт" было оправдано - при всей его неприглядности. Но теперь переводить riots нужно как-то иначе.

После субботы идеологические швондеры отошли на второй план. Действовать стали шариковы. У них нет идеи. У них также нет отчаяния, разочарования, протеста. Нет ничего, кроме уверенности в безнаказанности. И - алчности.

Они никого не обвиняют. Не выдвигают требований. Не ставят ультиматумов. Их цель - шмотки. Эти шариковы еще сволочнее, чем классический, булкаговский. Тот-то, помните, котов душил, душил не корысти ради: "На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит".

А эти - исключительно для себя. Поэтому какие-то витрины вынесены вчистую, а какие-то нетронуты. Разгромлено то, что торгует спортивной обувью, мобильными телефонами, дорогой аппаратурой. А куриные ножки на вынос, обувные мастерские да лавки зеленщика не пострадали: многим ли там поживишься. И книжные сверкают витринами, как новенькие: неошариковы книг не читают.

Они набивают брюха, пряча рыла под капюшонами. Ибо сила их - в безликости. И в числе. Так ведёт себя косяк рыбы. Потому что даже рыбьих мозгов достаточно, чтобы понимать: чем вас больше, тем легче избежать зубов хищника.
Но кто здесь хищник?

Посмотрите кадры, снятые одной из камер наблюдения в понедельник вечером. Парень сидит на тротуаре, из-под одежды капает кровь. Подходят сверстники и помогают ему подняться. И тут на спине раненого замечают рюкзак. Его расстегивают - и несколько уродов, только что проявивших благородство, запускают в него руки. Хозяин реагировать не в состоянии: он явно контужен. Неошариковы вытаскивают из рюкзака все и уходят.

Смотреть это страшно и противно. Но, похоже, не всем. Кто-то написал - а другие многократно ретвитили - вот такое: "Так и хочется позлорадствовать по поводу погромов в Лондоне. Ну, что братья англичане, может, монархия засиделась, может демократии маловато?"

Не демократии маловато, мозгов.

Но стоит помнить одно - и злопыхателям помнить, и сочувствующим, которых все-таки неисчислимо больше, - спасибо вам за беспокойство. Лондон - великий город. Он пережил черную смерть и страшные пожары, средневековые бунты и мировые войны. Переживет и неошариковых, вспухших вдруг грязной пеной.

Хочется только верить, что насмерть захлебнувшихся в этой пене не будет.

20 лет без СССР

Ровно 20 лет назад моя мама собиралась встретить свой день рождения с особым размахом: юбилей. Закупались продукты, готовились сюрпризы, съезжались родственники в дальневосточный городок. А за два дня до торжества мама грустно произнесла: "Вот так подарочек". Из телевизора в этот момент выплескивалось "Лебединое озеро".

"Что ж, будет праздник со слезами на глазах", - невесело пошутил папа. Но обошлось: точно в день рождения, 21 августа, в далекой Москве здравый смысл победил. И на радостях похоронил огромную страну. Страну, которую любили и ненавидели, на которую молились и которую боялись. Страну, которая строила и уничтожала, кормила и морила голодом.
Страну, в которой выросли мои родители и я сам.

Мы и сейчас уверены в том, что победил здравый смысл. Что история – история болезни – предопределила исход: летальный. Но есть и другие мнения. Вплоть до того, что это была величайшая геополитическая катастрофа XX века. Не две мировые войны, в которых погибли десятки миллионов, не классовые и этнические чистки, унесшие сотни и сотни тысяч жизней в самых разных уголках планеты – от Китая и Кампучии до Курдистана и Руанды, а именно распад СССР – почти бескровный.

Катастрофа? Геополитическая? Величайшая? Это, как и многое другое, вопрос определений. О которых – как о вкусах – спорить трудно. Но не выяснив, что и почему случилось двадцать лет назад, мы не оценим происходящее теперь. И не поймем, что будет еще через двадцать.

Поэтому мы приглашаем вас .

О том, как прожили эти годы мы сами и наши страны. Те страны, что родились после памятного августа 1991 года. Страны, что считались когда-то союзом нерушимым, а потом пошли такими разными путями.

Разошлись ли эти пути окончательно, или они как те рельсы, что у горизонта сходятся? Чувствуют ли себя люди в этих странах более счастливыми, чем 20 лет назад, или еще более обделенными? Вошли они в новое тысячелетие с ощущением будущего или волокут за собой груз прошлого?

Сегодня bbcrussian.com запускает проект "20 лет без СССР".

В его рамках мы будем публиковать самые разные материалы: от воспоминаний участников августовских событий 1991 года до портретов людей, которые эти события "проходили" в школе. Мы напомним вам о самых значимых – судьбоносных, как говаривал один из главных героев новейшей истории, – датах последних 20 лет.

Мы будем задавать вопросы и искать ответы – вместе с участниками программы "Вам слово", которая 19 августа, в день 20-летия путча, выйдет из одной из московских студий.

И, конечно, вместе с вами.

Читайте также…

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.