Неделя российского интернета и раздел "пиарога"
Беспроводной доступ на Неделе российского интернета (RIW: Russian Internet Week) работал ужасно – вероятно, из-за большого скопления устройств, боровшихся за место в радиолуче.
Участников и гостей было столько, что не пустовал ни один из шести вместительных залов: в них дискуссии шли параллельно, с утра до вечера, три дня подряд. Хватало публики и на заполнение огромного фойе, в котором разместились десятки стендов самых разных компаний, присутствующих в Рунете.
Столь убедительный успех RIW организаторы объясняют интересом россиян к сетевым технологиям. И в этом я с ними согласен, иначе придется задаваться вопросом, за чем еще преодолевал народ жуткие московские пробки или толкался в метро.
Ну да, были те, что подходили к гулявшим по фойе двухметровым блондинкам в микрошортах и топиках со словами "Ищу партнера", фотографировались с ними, выкладывали снимки в соцсети и убирались восвояси, – но таких, надо признать, было подавляющее меньшинство. Остальные шли за знаниями. И получали искомое.
На RIW говорили обо всем, что имеет отношение к интернету: как создавать и продвигать сайты; как не запутаться во всемирной паутине; как сохранить ее от хакеров – и мошенников, и бессребреников; как платить в интернете и как на нем зарабатывать; как узнавать новости и как их подавать. При этом выступавшие не скупились на статистику. Некоторые цифры просто радовали; другие восхищали. Но не сразу, а когда проходило недоумение.
Говорили, например, что в России сегодня 60 млн пользователей интернета. Исключив несмышленых младенцев, совсем пожилых пенсионеров, бомжей, пациентов психбольниц и наркодиспансеров, а также солдат и заключенных, получаем больше половины населения страны. Что не может не радовать.
И тут же заявляли, что в больших российских городах интернетом регулярно пользуется 95% молодежи – тех, кому от 12 до 24 лет. "Ой ли?" – уточнил я. "Да-да", – подтвердил докладчик. Выходит, российские мегаполисы сделали то, чего не удавалось никому (кроме, возможно, Северной Кореи), – практически искоренили молодежную преступность, наркоманию, бродяжничество и заодно бедность: на все эти категории, вместе взятые, приходится лишь 5%. Ну не восторг ли!
Только почему-то образцовая молодежь не желает отдавать родине социальный долг. Известный рунетчик сетовал, что на акцию "Блогеры против мусора" в 120 городах вышли в общей сложности 16 тысяч человек – и это при том, что об акции писали газеты и говорили федеральные телеканалы, не говоря уже о социальных сетях.
"Активность в интернете бесконечно далека от активности в жизни", – объяснил другой популярный блогер. Да уж, покивали остальные, юзер и аватар – это две большие разницы. Иди разберись, кто твои записи читает – люди или боты, заполонившие социальные сети. С которыми сейчас вообще все непросто, если судить по дискуссии в секции "Интернет-СМИ".
С одной стороны, все понимают, что без социальных сетей сегодня далеко не уедешь, именно они породили такие понятия как "гражданская журналистика" и UGC (информационный материал, создаваемый интернет-пользователями). С другой стороны, многие профессионалы смотрят на все это свысока: реакция людей на события, по словам одного из выступавших, эмоциональна и несистемна, как письма в "Пионерскую правду".
"Редакции, создававшиеся блогерами, превратились в редакции профессиональных журналистов, делающих вид, что они блогеры, – сказал представитель крупного информагентства. – Затраты на UGC-СМИ почти такие же, как на профессиональные, но качество ниже".
Похожее обсуждали и на секции "Политика 2.0". Так называемые социальные СМИ, по словам докладчиков, привыкли к легким деньгам, которые российские политики тратят на собственное продвижение. Соцмедия непрозрачны, а потому удобны для распила, пояснили знатоки. Но добавили: после выборов бюджеты на политпиар резко сократятся, что приведет к уменьшению финансовых потоков в Рунете в целом, – и кому-то, вероятно, придется искать новую работу.
Успокаивает, что это леденящее душу предостережение не коснется ни вас, читатель, ни нас. Свою долю "пиарога" bbcrussian.com потерять не может, так как в его разделе не участвует. Никак не участвует, даже опосредованно – через рекламу, которой у нас на сайте нет. А значит, вне зависимости от погоды на российском политическом горизонте мы продолжим публиковать ваши блоги и фотоподборки, вопрошать вас и от вашего имени задавать вопросы известным людям, или ньюсмейкерам, если говорить на языке Рунета.
Кстати о языке. Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений. Оказалось, что "халява", "баблос" и тому подобные слова, которые я (по простоте ли душевной или по причине ретроградства) считал до сих пор просторечными, полноправно фигурируют в официальных докладах вполне респектабельных деятелей. Но еще больше поразил прогиб великого и могучего под натиском сети.
Гаджеты, фолловеры, девайсы и тачскрины воспринимались на этом форуме уже как посконно русские понятия. На смену им идут новые: реал-тайм, сторифайнд, он-деманд, лин-бэк сёрч, аугументальная реальность, луп-канал... Когда я устал записывать за докладчицей, моя коллега ошеломленно пробормотала: "А мы-то у себя в Лондоне боимся, что отрываемся от корней родного языка, что англизируемся чересчур!"
Боимся, конечно: стоит расслабиться – и русско-англо-хайтековый суржик станет и нашим языком общения, а мы этого не хотим. И, похоже, правильно делаем. Это мнение не только мое, но и наших партнеров – уже существующих и пока еще потенциальных. Тех, с которыми мы встречались на Неделе российского интернета. С которыми мы обсуждаем новые проекты, способные сделать наш сайт еще более насыщенным, удобным и доступным.
Так что, надеюсь, пользу от участия в RIW ощутим вскоре не только мы с моей коллегой, но и Вы, читатель.
КомментарииОставить комментарий
"...пользу от участия в RIW ощутим вскоре не только мы с моей коллегой, но и Вы, читатель".
Полагаю, многих интересуют возможные последствия распоряжения Роспотребнадзора о СОРМ-3.
По поводу пиара.
Обратите внимание на вашего блоггера Кречетникова.
Ответы не по существу,оскорбления собеседников,дилетантские(если не сказать-идиотские)ссылки на физику,и оправдания,когда ткнули носом в очевидное-не обязан быть специалистом во всем.
Никто не обязан.Но приводя примеры,будь готов,что их могут опровергнуть специалисты.Сейчас мало кого убеждает классовое чутье,проповедуемое с публицистическим напором.
Короче,имиджу Вашей службы вредит.Пиар не тот.
Дайте ему длительный,хорошо оплаченный отпуск,что ли...И пару школьных учебников.
Молчание агнцев...