ý

Архив 2009-12

Об исламских проповедниках в Чечне

Мурад Магомадов | 10:13, понедельник, 28 декабря

Комментарии (1)

murad_chechnya_map.jpgНад центром Грозного, возле выстроенной в прошлом году мечети, разносится громкий и четко поставленный голос. На чеченском языке с вкраплениями арабского (когда приводятся суры и аяты из Корана) он рассказывает о недопустимости смертоубийства, о взаимоотношениях в обществе или о правильной трактовке того или иного исламского положения.

Голос бывает слышен в течение не всего дня, а только во время проповеди, которую проводит один из имамов центральной мечети в Грозном - когда люди собираются в ней для совершения очередного намаза.

Послушать его можно и внутри самой мечети, но для большего охвата аудитории проповедь ретранслируется через огромные динамики, установленные на минаретах мечети.

Более того, одновременно эта же проповедь показывается в прямом эфире по местному телеканалу. Иногда она может быть повторена, но уже позднее.

Но вот формат проповеди совершенно не телевизионный или, вернее, не в виде шоу. Без лишнего пафоса и других шоуменских штучек. "Говорящая
голова" - так обычно говорят про экспертов на ТВ. Но при определенном
подходе этот термин можно применить и по отношению к работе телевизионных проповедников.

Сам жанр исламской проповеди в Чечне востребован - прежде всего, чтобы противостоять экстремистам, также использующим его в качестве инструмента пропаганды. У боевиков, выступающих за Эмират Кавказ, нет возможности для широкой трансляции своих проповедей, потому они записываются на видео и распространяются через интернет или в виде роликов через мобильные телефоны.

Та же схема применяется и властями Чечни - и чтобы противостоять той же продукции боевиков, и потому что она удачна для коммуникации, прежде всего, с молодежной аудиторией. Это крайне важно, в том числе, для предотвращения ухода молодежи в боевики.

У властей есть еще возможность не просто записывать проповеди в мечети, но и стандартные (с точки зрения технологий) передачи в телестудии. Но опять же не в формате шоу, и не с участием аудитории в зале, а в жанре телевизионной проповеди или круглого стола с участием богословов. "Круглым столом" его можно назвать разве что условно, споров и дискуссий там обычно не бывает. Просто несколько экспертов в области ислама высказывают свои точки зрения, как правило, совпадающие в итоге.

Эти же записи распространяются затем на ДВД-дисках. Для этого в республике создана целая компания, занимающаяся изданием материалов, способных повлиять на духовно-нравственное воспитание молодежи. Этакий исламский медиахолдинг, изготавливающий печатную (буклеты и книги) и телевизионную продукцию (диски с роликами и передачами).

Проповеди же в формате шоу - зрелище в Чечне невиданное. И пока что явно не востребованное. Во всяком случае, ни население республики, ни духовные лица (из числа опрошенных мной) не видят будущего у таких шоу-проповедей.

"Человек духовного звания не должен изображать из себя клоуна. Иначе потеряет весь авторитет и уважение", - считают и те, и другие.

Аргумент, что в арабском мире появился подобный проповедник (Амр Халед)
их не убеждает. "У арабов и не такое возможно. Хватит нам брать с них пример. У нас свои традиции и свои взгляды", - говорят люди.

Традиционное общество в Чечне и на Северном Кавказе слишком консервативно для таких жанров.

Конечно, стиль проповедования зависит от человека. Один имам предпочитает говорить с напором, повышая тон голоса во время особо эмоциональных мест своей речи, другой - спокойно и рассудительно, третий - с улыбкой и тихим голосом.

Однако устраивать представления из своих выступлений никто из них не спешит. Аудитория и интерес к их проповедям есть и без того. Зачем ломать то, что и так хорошо работает, уверены все.

Грозненский аэропорт - полеты не для всех

Лечи Хамзатов | 09:53, понедельник, 21 декабря

Комментарии (4)

lechihamzatov_226.jpgБолее месяца назад аэропорту "Грозный" в Чечне был присвоен статус международного. Местные власти объявили это своим очередным достижением в плане "окончательного восстановители мира и стабильности в республике". Теперь, если верить руководству, Чечню ждет волна инвестиций, дальнейшее развитие и процветание.

После того, как 10 ноября стало известно о решении правительства России предоставить грозненскому аэропорту статус международного, президент Чечни Рамзан Кадыров лично оповестил об этом население, сделав специальное заявление. "Я уверен, что со временем Чеченская Республика станет перекрестком для многих международных маршрутов, пролегающих с севера на юг и с запада на восток".

"Открытие международного авиасообщения будет способствовать притоку иностранных инвестиций, сокращению сроков поставки грузов из-за рубежа, - отметил Кадыров. - Мы этот день ждали давно. И поэтому благодарны руководству страны за решение столь важного вопроса".

Ну и, конечно же, первый за последние 15 лет международный авиарейс был совершен в Саудовскую Аравию. Самолет "Боинг-757" доставил к святыням мусульман 220 чеченских паломников.

Естественно, открытие международного авиасообщения - это большое событие для жителей Чеченской Республики. Теперь они смогут не только летать на хадж в Мекку прямо из Грозного (а не как раньше из соседних регионов), но и посещать Турцию, Сирию и ряд стран СНГ (Казахстан, Украину, Беларусь), как для ведения челночного бизнеса, так и по другим делам. Правда, все это пока что в планах. Но уже сейчас достаточно очевидно, что этот вид транспорта будет доступен далеко не для всех категорий населения.

Когда в 2007-ом году аэропорт Грозного после восьми лет бездействия и практически стольких же лет восстановления возобновил полеты в Москву и обратно, все были полны восторга. Каких-то два с половиной часа полета, и ты уже в столице Родины. Не надо почти двое суток ехать в переполненных и душных вагонах поезда "Грозный-Москва", или трястись в междугородных автобусах, через многочисленные милицейские кордоны и неоднократные проверки паспортов. Но все оказалось далеко не так просто.

Самолет, как выяснилось, это не только средство передвижения, но и роскошь, доступная далеко не всем. Авиабилет в одну сторону стоит около 8 тыс. рублей. Это при том, что заработная плата большинства работающих жителей Чечни, например, работников медицинских учреждений и учителей школ составляет в среднем от 4 до 5 тыс. рублей в месяц.

Житель Грозного Магомед, работающий охранником на одном из частных предприятий города, говорит, что он каждую ночь вместе со своим напарником охраняет обширную территорию с магазинами, автомойками и мастерскими. Причем без выходных, отгулов и отпусков. За это он получает ровно 8 тыс. рублей в месяц. Начальство, правда, пообещало подумать о прибавке к зарплате на одну-две тысячи рублей, но только поэтапно и только в следующем году.

"В Москве у меня живут двоюродный брат и племянники, но чтобы только полететь к ним и вернуться назад самолетом мне надо проработать два месяца, - говорит Магомед. - Это если я не буду тратить свою зарплату ни на еду, ни на одежду, ни на оплату коммунальных услуг. Так что лучше уж поездом, причем в плацкартном вагоне за 1800 рублей туда (в Москву) съездить, чем самолетом лететь. Так дешевле и экономнее, хотя по времени, конечно, большая разница".

Впрочем, проблем с пассажирами у двух авиакомпаний, которые занимаются ежедневными воздушными перевозками из аэропорта Грозный ("Аэрофлот-Дон" и "Грозный-Авиа"), в принципе, нет. Летать в Москву и обратно могут позволить себе министры с депутатами, зарплата которых в месяц составляет от 50-60 тыс. рублей, крупные бизнесмены и челноки, но и сотрудники силовых структур. Милиционеры и военные тоже получают в Чечне неплохую зарплату, что-то между 15-30 тыс. рублей, в зависимости от звания и должности. А если еще к заплате получится прибавить "боевые" выплаты, то в Москве можно будет и неплохо отдохнуть.

Но не все идут в милицию, и далеко не всех туда берут. К тому же и вакантных должностей там давно уже нет. Поэтому основной массе населения придется довольствоваться привычными поездами и автобусами, благо, что с недавних пор из Грозного в Москву стали ходить комфортабельные автобусы "Ман", где, как и в самолетах, имеются туалет с кухней и другие условия, а билет стоит всего чуть больше 2 тыс. рублей. Правда, в пути вместо двух часов надо провести 36, но с этим уже ничего не поделаешь.

О выбросах завода "Электроцинк"

Самсон Воинов | 11:58, понедельник, 14 декабря

Комментарии (0)

voinov.jpgПроблему владикавказского завода "Электроцинк" мы с друзьями обсуждали периодически, еще до выброса диоксида серы 5 октября, вкупе с  другими проблемами нашей республики.

Мои друзья, видимо, в связи с гуманитарным образованием и с, соответственно, таким же мышлением, были сторонниками закрытия завода на том основании, что он наносит вред экологии и является основной причиной онкологических заболеваний не только у нас в республике, но и в соседних. Мне же приходилось, видимо, в силу моего технического образования и, возможно, из солидарности с выпускниками моего вуза, часть которых работает на этом заводе и в структурах, обслуживающих его, выступать в роли адвоката.

Возможно, и моя общественная деятельность сказывалась на моем мнении, да и живу я, в отличие от моих друзей, не во Владикавказе.

Мое мнение состояло в том, что для  большей самостоятельности республике нужно иметь источники экспортного  пополнения ее бюджета. Что нужно дать возможность новому хозяину - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) ввести в эксплуатацию очистные сооружения, на пыль, на воду, на газы. И пусть "Электроцинк" работает, приносит прибыль в бюджет и кормит своих работников. Тем более, что в какой-то момент из-за непродуманного введения федеральным правительством в спиртоводочной промышленности системы учета ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), вся эта промышленность встала, и "Электроцинк" был чуть ли не единственным крупным предприятием, предоставляющим работу и стабильную зарплату.

Да и новая для нашего региона  информационная политика УГМК - свой информационно-новостной канал на местном телевидении, война в 2008 году, кризис и личные проблемы как-то незаметно отодвинули для меня тему "Электроцинка" в разряд второстепенных, пока не грянуло 5 октября.

Пока вследствие производственной необходимости масса людей не была отравлена! "Электроцинк" произвел последующий выброс уже 28 октября, и в результате одна из студенток Железнодорожного техникума попала в больницу с диагнозом отравление парами серы.

Нет худа без добра, или пришла беда, открывай ворота - видимо, между этими  двумя русскими пословицами в  дальнейшем будут развиваться события вокруг "Электроцинка".

Появившаяся после первого выброса в социальной сети Одноклассники.ру группа "Электроцинк". Чем мы дышим?" провела 28 октября  молчаливый марш протеста, собрав за полтора  часа около 500 человек.

Дальше  происходило вообще невозможное еще год, два назад. Прокуратура Промышленного муниципального округа столицы Северной Осетии возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушении экологического законодательства. Глава республики поддержал протестующих, комментируя акцию протеста, состоявшуюся 28 октября во Владикавказе, в ходе которой 500 человек с марлевыми повязками прошли по центральной улице города. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что "эта форма протеста совершенно правильная, и ничего не должно оставаться безнаказанным". Территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии были подготовлены документы для последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток, сообщил 11 ноября в ходе пресс-конференции во Владикавказе руководитель службы Таймураз Бутаев.

Только  недолгой была любовь к народу. Таймураз Мамсуров дал понять, что он не "не швейцар в ресторане, а инженер", и не намерен то закрывать, то открывать завод, где "3 тысячи народу и история российской цветной металлургии". А председатель правительства и депутаты парламента обвинили протестующих против выбросов в ангажированности.

Но народ, почувствовав вкус свободы и  запах серы, не собирался останавливаться, проводя акции протеста. Появилось на Youtube обращение бывшего следователя следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания Феликса Цокова, где он привел факты загрязнения окружающей среды заводом "Электроцинк".

Тамара  Кулаева, одна из первых активистов народного движения против завода "Электроцинк", в своем  видео-обращении к осетинским чиновникам призналась, что  не верит в закрытие завода и, чтобы уберечь здоровье людей, предлагает оригинальную систему оповещения населения - при каждом выбросе в городе должна звучать сирена, наподобие военной, услышав эту сирену людям желательно спрятаться по домам, закрыть окна и переждать выброс.

На  последней акции, прошедшей 5 декабря, народ предупредил власти, что это последний митинг в этом году, который они провели. Если к Новому году власти республики не примут какие-либо действенные меры в отношении  металлургического предприятия, то с нового года люди начнут перекрывать подъездные пути к заводу "Электроцинк".

Удручает одно, люди боятся обвинений в свой адрес в том, что они занимаются политикой.

Как заявила на последнем митинге преподаватель исторического факультета СОГУ Лариса Сабаева: "Электроцинк" - это нечистоплотная экономика и никакой политики здесь нет". Участник предыдущей акции Сергей Березов: "Примечательно, что, как только люди выражают свое мнение, им почему-то моментально примешивают политику, которая не имеет ничего общего с нормальным человеческим желанием - дышать чистым воздухом". В то же время его раздражают суждения, "что есть  какие-то политические силы, которые могут использовать наш протест".

Уважаемая Лариса Сабаева, Сергей Березов и  все кто разделяет их мнение, вынужден вас огорчить, вы все занимаетесь  политикой! Вы ведь отстаиваете свое право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, которое записано в основном политическом документе страны - Конституции РФ, в ее 42 статье. И делаете вы это, используя свое право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, записанное там же, но в 31 статье. Экономика не бывает чистоплотной или нечистоплотной, она может быть доходной или убыточной, деньги, как говорится, не пахнут, а все, что пахнет, называется политика!

Я согласен с  требованием Сергея Березова: "С людьми надо считаться, нужно учитывать мнения людей, которые надели на лица марлевые повязки с надписями "Стоп, Электроцинк!".

На  страницах блога одного из моих друзей, из окон которого открывается замечательнейший вид на трубы "Электроцинка", я узнал, что он, как только видит дым из этих труб, хватает своего полуторагодовалого сына и бежит с ним на другой конец города в дендрарий, дышать чистым воздухом.

Самым юным участником акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" стала старшеклассница одной  из городских школ по имени Тамара. "Мне сейчас 14 лет и у меня и сверстников есть вполне логичное желание прожить до ста лет, - сказала девушка.  - Если "Электроцинк" будет продолжать выбросы, такое желание не осуществится, и у меня вполне могут быть раковые заболевания и тяжелая онкология".


О "чеченском следе"

Мурад Магомадов | 10:54, вторник, 8 декабря

Комментарии (1)

murad_chechnya_map.jpgКаин убил Авеля.
Это первый чеченский след
А затем и не счесть,
Сколько от них было бед

Как-то потоп учинили,
Позже спалили Рим
И Атлантиду сгубили,
Чтоб не досталась другим

Подло и беспощадно
Ими казнен был Иисус
Это они с Чингиз-ханом
Закабалили Русь

Тихий чеченец Ленин
Русь в крови утопил
Злобный чеченец Сталин
Голодом русских морил

Гитлер, будь он не Ладен,
Тоже был, где-то чечен
Тот же чечен Бен Ладен,
Моа-Чечен, Ким Ир Сен

Нет им, чеченцам, прощенья.
Праведна наша злость

Так им за Хиросиму!
Так им за Холокост!

Это стихотворение неизвестного чеченского автора, уже который год кочующее по интернету, очень верно передает то, что говорилось и писалось в СМИ после крушения поезда Москва-Петербург "Невский экспресс". "Что бы негативного не случилось в России и мире, виноватыми всегда назовут чеченцев", - так думают практически все жители Чечни.

Стоило произойти этому происшествию, как тут же заголосили - "чеченские террористы". Это звучало даже смешно - "два года назад подобный поезд пустили под откос двое ингушей, на днях подложили мину в Дагестане, значит, в крушении "Невского экспресса" виноваты чеченцы". "Где тут логика?" - задавали себе вопрос все чеченцы. И ответ виделся в том стихотворении, что приведено выше.

Иначе говоря, нет тут никакой логики, а есть банальное нежелание видеть иначе, чем это уже сложилось в чьих-то закоснелых головах.

Когда же Доку Умаров вдруг взял этот теракт на себя, эти самые консервативные обыватели, наверное, тут же воскликнули: "Ну, мы же говорили!"

А вот в самой Чечне мало кто поверил Умарову. Слишком памятны те радуевские корни, подобных "беру все на себя", когда в 90-х годах полевой командир Салман Радуев за любую катастрофу на территории России, техногенного ли свойства или природного, приписывал себе, считая, что таким образом можно запугать целую страну, попутно подняв свой авторитет.

Запугать никого не получилось, зато репутацию всему народу Чечни он подпортил изрядно.

Позже и Шамиль Басаев любил использовать ту же методу. Несколько лет назад он так же заявлял, что отключения электричества в Москве происходят вовсе не из-за технических неисправностей, а из-за его террористической деятельности.

В итоге получилось, как в рассказе про мальчика и волков. Сейчас уже почти никто не верит тем заявлениям, которые они делают. Если только им не становится вдруг выгодно поверить в эти сказки.

Так и в этот раз. Спроси любого жителя Чечни - верит ли он, что это некие представители боевиков взорвали поезд, и он ответит отрицательно. И добавит, что гораздо больше верит в версию виновности РЖД по изношенности железнодорожных путей и неисправности тормозов, чем в мифических ваххабитов, заблудившихся в лесу под Бологим.

Все знают, что теракт не требует больших человеческих и материальных ресурсов. И все уверены, что достаточно одного ловкого и знающего специалиста, чтобы устроить акцию, способную потрясти целый мир. А знают и уверены только лишь потому, что все видели фильм про "Шакала" Рамиреса из "Красных бригад". Вот откуда наши представления о неуловимых террористах, что отличаются от реальных как небо и земля.

Будь у боевиков Умарова такие возможности, он бы не сидел в лесу под Бамутом, с трудом укрываясь от артобстрелов. И уж давно бы взорвал что-то существенное в Чечне или в Ингушетии. Последние теракты в этих республиках показали, что гражданские жертвы этих "неуловимых" не останавливают. Однако в Чечне и Ингушетии они способны были разве что на одиночные вылазки.

Почему же у них вдруг якобы "вырастают крылья", стоит им покинуть родные республики - спрашивают все чеченцы. И это притом, что выехать из Чечни не так уж и просто - поезда досматриваются, пассажиры самолетов идут через рамки металодетекторов и обязательные паспортные контроли. Тут не то, что террорист, обычный человек с трудом проедет.

Вот и не верят в Чечне в версию о террористическом характере крушения "Невского экспресса". А больше всего способствует такой недоверчивости загадочная шумиха вокруг этого дела, по масштабности сопоставимая с захватом школы в Беслане и намного превосходящая шум вокруг каких-то иных терактов. Впечатление, что за шумом пытаются скрыть действительную причину крушения поезда. Как лист с дерева проще всего спрятать в лесу, так и истинных виновников трагедии экспресса, удобнее всего "затерять" среди сотен вымышленных.

Дагестан - уехавшие и остающиеся...

Багдат | 13:03, понедельник, 7 декабря

Комментарии (3)

bardat.jpgОтходничество - выезд горцев Дагестана на заработки в другие регионы - получило широкое распространение уже во второй половине XIX века - сразу после присоединения региона к России.

Сотни горцев занимались ювелирным, сапожным, оружейным делом в артелях Баку, Тбилиси, Санкт-Петербурга, Еревана, Ростова, Астрахани.

В XX веке при советской власти большое количество дагестанцев поступало в московские и ленинградские вузы - многие оставались в России по распределению. Эти люди сегодня - культурный костяк диаспоры дагестанцев в этих регионах - доктора наук, писатели, музыканты, художники.

Сегодня в России вне республики живет  300 тысяч дагестанцев. В последние годы из Дагестана в Россию хлынул поток разнородный, в основном, молодых людей. В поисках работы и лучшей доли сотни тысяч людей едут уже не в, а от - от неуверенности в своей судьбе в родном краю, от безвыходности.

В России они берутся за любую работу - на рынках, в магазинах, в шашлычных, в криминальных структурах, да просто преподают в школах. Некоторые возвращаются обратно - помыкавшись, и ничего не заработав, другие держатся в Москве зубами,  переступают через многое - и нередко добиваются успеха.

Приведу мнения нескольких уехавших, с которыми знаком лично.

"В Дагестане надо кому-то давать на лапу, кого-то приглашать к себе в гости, а тут все проще - в плане бизнеса и отношений", - сказал мне Рамазан Шахсуев*, питерский предприниматель.

Рамазана я встретил в Санкт-Петербурге. Человек до мозга костей стал питерцем за 20 лет жизни в северной столице, второй  раз женат - оба раза на русских, в Дагестане не был уже 10 лет. Каждый день вечером после работы он пьет пиво и посещает ночной клуб. Никто из его дагестанских родственников к нему в гости ехать уже не решается.
По их словам он и его русская жена попрекали их каждым съеденным в его доме куском хлеба.

Курбан*, московский зубной врач: "В Махачкале  был у меня кабинет. В Москву я поначалу ехал в аспирантуру,  однако тут гораздо выше оплата труда, хороший специалист тут востребованнее. В Дагестане к врачам ходят больше по знакомству, свою клиентуру набрать сложнее".

Курбан позвал к себе несколько родственников из Дагестана - они вместе с ним работают в его стоматологическом кабинете. Каждое лето Курбан проводит в Лакском районе Дагестана в своем родном селении. Там он построил себе недавно дом - охотится, ловит рыбу, занимается рафтингом вместе с сельчанами - купил специально лодку в Москве для этого. Его все уважают в родном селении. Каждый год на традиционном дне села он угощает соплеменников из своего кармана.

Поэтесса Фатима*: "В Дагестане нет литературного процесса. Оставаясь там, я не могла повышать свой творческий потенциал. Для этого нужно вращаться в культурной среде, которой в республике не было".

В Москве Фатима уже 5 лет, она не замужем. Давала мне интервью  летом - приехала на пару дней повидать мать и отца. Вернуться обратно насовсем по-прежнему не желает - категорично. В Москве она регулярно посещает литературные тусовки, выступает в клубах со своими стихами, и, по ее словам, самореализуется, как может. В Дагестане же творческая женщина мужской половиной общества  будет попросту непонята. Альтернативы семейной жизни, включающей в себя кухню, воспитание детей и т.д., попросту нет, а ей в ее 29 лет пока вкушать этой бытовухи не хочется.

Так по-разному ведут себя уехавшие из Дагестана. Не берусь судить, каждый пример,  возможно, уникален, однако факт остается фактом - Дагестан - трудоизбыточная республика, и поток уезжающих из нее в поисках жизненных перспектив только усиливается.

*имена  высказывавшихся изменены

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.