ý

Архив 2010-04

Ваххабизм и официальный ислам

Руслан Таркиев | 09:53, вторник, 27 апреля

Комментарии (9)

ruslan.jpgВ Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хаттаба с территории Чечни на Дагестан. В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами.

В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.

Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к "гонениям на ведьм". В выигрышном положении оказалась официальная структура - Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что "странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме".

Сложилась такая ситуация, что несогласных с политикой ДУМД "зачисляли" в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.

В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве "пособников" ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся "под колпаком" последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.

Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное, чтобы это не принимало радикальные формы, и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют - "салафиты", считают себя приверженцами "чистого ислама" времен пророка Мохаммеда. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия, ваххабизм является государственной религией.

Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками "чистого" и "традиционного" ислама. "Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о "чистом" исламе", - считает адвокат.

Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала МНЕ?, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. "Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю".

Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник "Черновик". За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.

Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды "чистого ислама" внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Об одном таком случае рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.

"Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к "братьям по вере". Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать".

В Дагестане сложилась непростая ситуация - налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.

Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.

Совместно с интернет-СМИ

"Большая энциклопедия" и мифы о чеченцах

Мурад Магомадов | 10:05, среда, 21 апреля

Комментарии (9)

murad_chechnya_map.jpgНа прошлой неделе районный суд Грозного признал экстремистской одну из статей недавно изданной "Большой энциклопедии", вышедшей в издательстве "Терра", посвященную Чечне и чеченцам. Эксперты сделали заключение, что текст носит ненаучный характер, имеет массу натяжек и субъективных эмоциональных оценок, на основании чего райсуд и вынес свое решение.

Так, омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев, ставший одним из инициаторов судебного разбирательства, в своем обращении в суд писал, что "в статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации".

Эксперты Института востоковедения РАН во главе с его директором Виталием Наумкиным также подвергли статью резкой критике. "О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей", - говорилось в их экспертном заключении.

Теперь, если издательство не сможет оспорить этот вердикт, оно будет вынуждено изъять том, в котором находится данная статья, из всех библиотек и мест, куда он был продан. Понятно, что это будет означать большой для издателей большой экономический ущерб и ущерб репутации, а значит, предстоит долгая судебная тяжба.

Пока же издательство уже подало кассационную жалобу в Верховный суд Чеченской Республики. "Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - отметил главный редактор энциклопедии, как сообщало РИА-Новости.

Но это вопрос будущего. А пока копья ломаются в другом направлении.

Решение вызвало большой резонанс, прежде всего, в российском обществе. Вопросов было несколько - почему это сделано сейчас, хотя энциклопедия вышла в 2006 году; как можно выдвигать претензии к научно доказанным фактам; почему райсуд решает вопросы, которые будут впоследствии реализованы на федеральном уровне и не последует ли за этим прецедентом и другие подобные запреты; и как вообще можно запрещать книги; и разве такой запрет это не фашизм?

Заявление в суд было подано больше года назад, факты в статье не являются научными, а являются оценочными и ничем не подкрепленными суждениями группы, готовившей тексты для энциклопедии, право у нас не прецедентное и пока никаких новых исков не последовало, никакого смысла бить тревогу нет, а книги в России запрещают не фашисты, наоборот, власть запрещает фашистские и прочие экстремистские материалы.

Но интересно, что эти вопросы вовсе не стоят перед чеченским обществом. Более того, тот факт, что кто-то считает эти вопросы приемлемыми, вызывает недоумение и ощущение того, что это придирки или общественное заблуждение.

Информационная пропагандистская война, что проводилась в отношении Чеченской Республики одновременно с ведением боевых действий, настолько закрепила в головах части россиян ряд негативных стереотипов и мифов, что общественное мнение уже готово считать их абсолютно непреложными истинами. Это самое общество абсолютно нормально воспринимает статьи, книги, фильмы о Чечне, где образ "злого чечена" стал уже просто литературным штампом.

Карикатурные картонные "чечены" с экрана окончательно "утрамбовывают" этот образ в головах некоторых жителей России. Не случайно во время любых визитов в Грозный общественных или политических деятелей федерального уровня их встречают вопросом - "До каких пор нас будут выставлять в отрицательном свете?" И чаще всего следовал ответ - "А подавайте в суд".

И что получилось, когда этому совету наконец-таки вняли. Ведь никто не пришел к директору издательству с ножом в руке, чтобы заставить его отказаться от издания этой "Большой Энциклопедии". А ведь казалось бы, если судить по фильмам и даже этой пресловутой статье в БЭ, такое поведение якобы больше свойственно чеченцам. Однако нет, подход был применен совершенно цивилизованный - экспертное научное заключение и суд. Почему же тогда недовольство?

Конечно, можно считать спор между издателями и подателями в суд научным, как это предлагают некоторые. Типа "ученые сами разберутся, кто из них настоящий, а кто фальсификатор". Но ведь энциклопедия это не академическое издание, им пользуются отнюдь не только аспиранты и студенты. Ее скорее можно считать коммерческим изданием для широкого круга читателей. Так что не ученые должны решать этот спор.

Не слишком ли жестким было решение признать текст экстремистским? "Не проще ли и не правильнее было бы наложить штраф на издателей"? Это, мол, заставило бы других аналогичных создателей подобных шедевров более аккуратно относиться к своей работе. Но изъятие целого тома из "Большой Энциклопедии" станет для издателей гораздо больше жестким уроком, который, скорее всего, однозначно заставит их впредь не допускать подобных ляпов. Во всяком случае, считаю, в Чечне нет ни одного человека, который бы думал иначе и не поддерживал бы решение суда.

Совместно с интернет-СМИ

Чечня впечатлила лорда Джадда

Лечи Хамзатов | 09:48, четверг, 15 апреля

Комментарии (8)

lechihamzatov_226.jpgПрошедший недавно визит в Чечню делегации британских парламентариев во главе с лордом Фрэнком Джаддом, который раньше был одним из главных критиков Москвы и властей самой республики в связи с войной в Чечне, завершился ожидаемым финалом. Поездив по центру Грозного, посетив здание Чеченского Госуниверситета, городскую больницу, Джадд восхитился увиденными переменами и уехал в твердой уверенности, что республика семимильными шагами идет к дальнейшему процветанию и благополучию, а народ не нуждается даже в хлебе и зрелищах, поскольку по количеству мест для отдыха и развлечений Чечня, наверное, занимает одно из ведущих мест не только в регионе, но и во всей России.

Особых надежд на визит делегации во главе с Джаддом ни у кого, по большому счету, и не было. В Чечне уже давно знают, что маршрут гостей республики, как "своих", так и заграничных, ограничивается в основном центральной частью города Грозного, ну еще, может быть, центром Гудермеса и селом Хоси-Юрт (оно же Центарой), которое известно тем, что оттуда произошли целых два чеченских президента - отец и сын Кадыровы. Так вышло и в этот раз.

Британские парламентарии в ходе своего визита, который продолжался два дня, получили возможность полюбоваться красотами столицы и пообщаться с представителями властей республики, правоохранительных структур и местными правозащитниками. Лорд Джадд, который в последний раз был в Чечне еще 10 лет назад, как он сам сказал, был поражен произошедшими переменами. Человека можно понять, потому что в 2000 году, во время посещения Джаддом республики, Грозный являл собой не менее печальное зрелище, чем Сталинград 1943-го или Берлин 1945 года. А теперь и бронетехника по разбитым дорогам не ездит, и постов стало меньше, да и сам город, разрушенный тогда до основания, вне всякого сомнения, преобразился. Особенно его центральная часть.

Что касается городских окраин или даже прилегающих к центру кварталов, то тут ситуация далеко не такая радужная, потому что масштабные восстановительные работы дальше центра и основных автотрасс, не продвинулись. Как раз их британские парламентарии и не видели.

Выступая перед студентами ЧГУ, лорд Джадд заявил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

"Аналогичные перемены" лорд Джадд заметил "во всех областях жизни Чечни". "То, что мы увидели в республике, вне всякого сомнения, - прогресс, и это не могло не сказаться положительно в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование", - отметил Джадд и даже выразил пожелание вернуться в Чечню со своей женой, чтобы посидеть в местном кафе и пообщаться с людьми.

Намерение, конечно же, похвальное, но вот есть сильные сомнения по поводу того, что лорду удастся встретиться с обыкновенными гражданами, а не "подсадными утками", как это обычно практикуется во время визитов гостей не только в Чечне, но и в других российских регионах.

В том, что к встрече высоких гостей, в Чечне начинают готовиться задолго до самого визита. Это даже стало своего рода традицией.

Как говорит один из моих близких знакомых, власти принимают все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы сохранить и упрочить созданный ими миф о "возрожденной и стабилизированной республике". "Студентов наших ВУЗов постоянно привлекают к разного рода крупномасштабным мероприятиям, будь то празднование каких-то очередных юбилеев Рамзана Кадырова или объявленного им национальным лидером Владимира Путина, или что-то другое. Причем делается это "в добровольно-принудительном порядке". Тех, кто не хочет идти на очередную акцию, угрожают не допустить к зачетам или экзаменам,  а в ряде случае грозят и отчислением из ВУЗа. Понятно, что в такой атмосфере говорить Джадду правду никто из студентов просто-напросто не мог", - убежден он.

"Ложку дегтя в бочку меда" добавил и сам лорд Джадд. После отъезда из Чечни немало поездивший по миру и навидавшийся многого британский парламентарий, обратил внимание на тот факт, что некоторые вопросы, которые задавали ему во время встречи в ЧГУ студенты, "выглядели неспонтанными и хорошо подготовленными" и фактически являлись даже не вопросами, а заявлениями.

Не меньшее впечатление произвела поездка и на приехавшую в Чечню впервые члена делегации Джоан Свинсон. То, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

Британских гостей, конечно же, можно понять. Слава богу, сейчас в Чечне уже не проводят масштабных "зачисток" с тотальными проверками, убийствами и пытками жителей, студенты и школьники получили возможность учиться в нормальных условиях, появилась какая-никакая инфраструктура, в домах местных жителей есть свет, газ и даже вода. В общем, условия для жизни в корне отличаются от тех, что были десять лет назад.

Но Джадду и его коллегам было невдомек, что население по-прежнему страдает от всевозможных спецопераций и зачисток, что коррупция в республике приняла невиданные доселе масштабы (даже для того, чтобы устроиться на работу обыкновенной уборщицей, надо заплатить определенную сумму), что люди страдают от всевозможных налогов и поборов (недавно властям республики вздумалось взимать с населения налоги на домашний скот, птицу и даже плодовые деревья), что поступление и дальнейшая учеба в чеченских ВУЗах стоит баснословные деньги и что власть в Чечне также далека от населения, как была далека царская власть от российского народа в начале прошлого века.

И все же, визит делегации парламента Великобритании все же не прошел совсем уж незамеченным. Он запомнится, по крайней мере, тем, что главный чеченский правозащитник Нурди Нухажиев неожиданно и совсем ни к месту напомнил лорду Джадду старые обиды. В порыве нахлынувших на него патриотических чувств по отношению к своей стране (России) Нухажиев объявил, что собирался вообще отказаться от встречи с Джаддом (в свое время беспощадно критиковавшим российские власти за массовые нарушения прав человека в Чеченской Республике) из-за его предвзятости в подходе к проблемам республики и за проводимую им политику "двойных стандартов", но затем изменил свое решение. Выяснилось, что омбудсмен согласился на встречу с Джаддом исключительно в знак уважения к его старости, в соответствии с традициями и обычаями Кавказа, где младшие просто обязаны почитать старших. Выходит, если бы в Чечне старших не уважали, то Нухажиев даже не сел бы за один стол с Джаддом.

Впрочем, о том, что почитание старших у нас все еще находится на должном уровне и как в старину соответствует обычаям и традициям народа, чеченцы убедились совсем недавно. И пример в этом им подал никто иной, как сам президент Рамзан Кадыров, который по настоянию своей матери отозвал иск к российским правозащитникам Людмиле Алексеевой и Олегу Орлову, которых он обвинял в клевете. Кадыров также учел возраст столь нелюбимых им правозащитников и не стал добиваться судебного преследования за оскорбление своей чести и достоинства. Хорошо, что чеченские власти пытаются блюсти хоть какие-то народные традиции и обычаи, пусть даже на словах. Иначе вообще невозможно себе представить, что могло бы твориться в республике, где законы существуют исключительно для народа, но никак не для власти.

Совместно с интернет-СМИ

В Дагестане фастфуд не прижился

Руслан Таркиев | 12:01, понедельник, 5 апреля

Комментарии (6)

ruslan.jpgВ Дагестане любят не только вкусно поесть, но и не менее аппетитно и разнообразно готовить.

В республике практически не прижился фастфуд, столь популярный в других российских регионах. С гамбургером в руке встретишь разве что голодного студента, перекусывающего на бегу между парами.

Дело не в каком-то национальном патриотизме. Просто при таком разнообразии местной кухни и огромном выборе мест, где можно вкусно и недорого поесть, питаться бутербродами считается в какой-то мере признаком дурного тона.

Суровые условия гор, естественно наложили свой отпечаток на дагестанскую кухню. В таких условиях легче и быстрее всего можно приготовить блюда из теста и мяса. Поэтому главной национальной едой в республике является хинкал.

Существует несколько вариантов приготовления хинкала, но суть одна. Варится большое количество баранины или говядины. Из теста лепятся своеобразные лепешки, которые затем варятся в этом же бульоне.

Размер лепешек у различных народов разный. У аварцев они могут быть с небольшую ладонь, а у лакцев - размером с полмизинца, да еще и скрученные внутрь. Кроме обычной муки для приготовления хинкала часто используют кукурузную.

Еще дагестанские хозяйки готовят очень вкусные курзе и чуду. Курзе - аналог российских пельменей. В качестве начинки кроме мяса используются творог, картошка, различная зелень - включая крапиву. Буквально тают во рту яичные курзе.

Чуду (с ударением на втором слоге) - это лепешки из теста с начинкой. Их тоже каждый народ готовит по-своему, со спецификой. Есть даргинские чуду - толстые, с картошкой, мясом и специями; беркал - очень тонкие, с тянучим творогом и сыром; чуду с тыквой.

Национальную еду можно отведать практически в любом дагестанском кафе. Вообще в республике нет проблем с тем, чтобы вкусно и недорого перекусить, а еда готовится из свежих, экологически чистых продуктов.

При покупке продуктов питания и напитков дагестанцы отдают предпочтение местной продукции.

В магазинах много товаров из-за рубежа и из других регионов России. Но многие поняли, что красивым внешним видом не всегда содержится качественный продукт.

Местные производители давно наладили выпуск недорогой, вкусной и главное безопасной продукции. К примеру, дагестанские соки изготавливаются исключительно из натурального сырья, а минеральная вода разливается из естественных горных источников.

Дагестанские фермеры, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, практически не применяют никаких химических препаратов. Поэтому дагестанские продукты на местных рынках - экологически чистые, и есть их можно без опаски для здоровья.

В Дагестане растут практически все южные фрукты: яблоки, груши, черешня, абрикосы, персик, айва, хурма. Нет только цитрусовых.

Но главное богатство республики - это виноград. Дагестан один из лидеров в России по выращиванию солнечной ягоды.

Большая часть винограда идет на вино, но лучшие сорта - на изготовление коньяка. Дагестанский коньяк - это отдельная тема для разговора. К примеру, Кизлярский коньячный завод носит почетное звание "поставщик Московского Кремля".

Любое застолье, особенно на природе, не проходит без шашлыка. В любом ресторане или кафе вам предложат на выбор десятки видов этого кавказского блюда.

Кроме традиционных шашлыков - из баранины и курицы, можно отведать шашлык из почек, печени, картофеля, помидоров. Гурманы любят так называемый "ханский" - из рубленого мяса, а также экзотический для россиян шашлык из бараньих яичек.

Все это удовольствие - не такое уж и дорогое. К примеру, порция "пистолетов" - шашлыка из мяса на косточке, состоит из четырех-пяти больших кусков и обойдется в пределах 300 рублей. Другие виды этого вкусного продукта стоят еще дешевле.

Настоящим кулинарным пиршеством можно насладиться на дагестанских свадьбах. Существуют целые профессиональные бригады поваров, которые специализируются именно на подобных мероприятиях.

Количество и ассортимент блюд зависит от толщины кошелька и фантазии организаторов торжества. На некоторых свадьбах количество национальных блюд на столах достигает десятков наименований.

Так что любители поесть могут смело приезжать в Дагестан. Мужчины получат удовольствие от вкусной и разнообразной еды, а женщины пополнят свой багаж обилием оригинальных рецептов.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.