Спортивные победы: политики хотят, спортсмены не могут?
Перед Олимпийскими играми в Ванкувере я поспорил с приятелем, что наши не поднимутся выше 6-го места. Ни о каком 11-м не помышляли даже самые отчаянны скептики. Но, что вышло - то вышло. Много было стенаний по этому поводу, и все пытались объяснить причину такого провала. Только один репортаж, который я видел, был честным и по существу. Известно, что в каждом утверждении (или отрицании) столько правды - сколько в нем математики (арифметики). В этом репортаже были указаны цифры. Сравнивались различные северные страны. Оказалось, что 65% территории России занимает вечная мерзлота. Объяснить неудачу близким расположением к экватору не удалось...
Но одной мерзлоты не достаточно. Должно быть еще теплое отношение к спортсменам и всем желающим заниматься зимними видами спорта. Вот тут-то и вышла закавыка - оказалось, что количество спортсменов, занимающихся зимними видами спора, просто катастрофическое - несравнимо ниже, чему в других странах, расположенных "у" или чуть "за" Полярным кругом.
А если не будет много-много любителей, то неоткуда будет браться спортивным звездам. Надежда, что можно собрать пару десятков спортсменов, создать им условия и дать немного денег, тоже не срабатывает. Только массовость спорта рождает чемпионов.
Раньше зимой в выходные на улицах города можно было постоянно увидеть людей с лыжами или коньками. Целыми семьями или с друзьями ездили кататься, кто за город, кто в ближайший парк, если был такой.
Почему же нет массовости сегодня? Во-первых, сейчас все субсидии на физкультуру и спорт отданы местным властям. Такое самоуправство называется местным самоуправлением. Ничем хорошим это не заканчивается. Лет 10 назад в моем городке собирались построить городской спортзал, даже место определили. Строительство все еще не начато...
Один честный предприниматель решил на свои деньги построить теннисный корт. Место нашли, но проектная организация долгие месяцы обирала предпринимателя, и дело опять кончилось ничем.
Вот и получается, что Россия, некогда могучая спортивная держава, все больше и больше плетется в хвосте у цивилизованных стран. После зимних Олимпийских игр попытались выкинуть наиболее одиозных чиновников - не тут-то было. Ушло два-три человека, а остальные остались на своих тепленьких местах.
И что же они теперь предпринимают? Они "заказывают" на территории России зимние Олимпийские игры. В нашей стране, если к примеру, первоначальная смета на какое-либо строительство составляла 50 млрд, то никому не удавалось еще завершить строительство за 200 млрд... Но тем не менее правительство пошло на это ради одной цели - политической. Вот, дескать, мы какие - всё могём! Когда утверждают, что деньги на строительство пойдут из другого кармана - это заблуждение. В стране нет других денег, кроме как принадлежащих народу.
А если бы провести референдум и спросить у населения, направить ли эти деньги в школы на развитее физкультуры и спорта или "выкинуть" на Олимпиаду в Сочи, чтобы ответили люди? Но, нет, показуха нам дороже...
Я всю свою сознательную и бессознательную жизнь занимался физкультурой и спортом, много работал тренером (баскетбол и теннис), хотя не был страстным болельщиком, кроме тенниса, да и то с выключенным звуком телевизора - не люблю когда человек, называющий себя спортсменом, орет как оглашенный.
Я тренировал в школе на Старо-Невском проспекте в советские годы. Конечно, бесплатно, до тех пор пока не ушел работать на портовые буксиры. Много времени был спаринг-партнером на кортах "Динамо", где тренировались и сын, и дочь. Сын (2 метра рост) ушел потом в баскетбол и стал чемпионом СССР в юношеской команде Ленинградского "Спартака". Играл в 17 лет за сборную Ленинграда в Бельгии, Дании и Голландии. Далее занимался боксом и кик-боксингом. Его дочь (моя внучка) в 14 лет имеет рост 192 см, играет в волейбол.
Моя дочь в 15 лет была 8-ой ракеткой Ленинграда. Когда мы семейством играли на городских кортах Лондона, то, глядя на ее игру, незнакомые люди спрашивали, почему здесь тренируются профессионалы?
Внук, когда учился здесь, в Луге, по 2-ой класс включительно, был чемпионом города по шахматам (в своем возрасте). Сейчас учится в Петербурге бесплатно и занимается в центральном городском шахматном клубе. Но соревнования он должен оплачивать (даже если внутри города), в бассейн он ходит тоже за плату.
Когда пошел на плаванье в первый раз, то после занятия на вопрос, понравилось ли ему, ответил: "Не понравилось. Я все время тонул". Родителей на занятия не допускают, исходя из анекдота: "В уставе армии для рядовых есть два основных пункта. Первый - не торговать патронами на передовой. Второй - не давать советы генералам".
(Кстати, когда он не смог переварить пищу, которую ему дали на завтрак и его стошнило, то в дневник ему записали - "недостойное поведение". И это в Питере, а что говорить о других городах и малых поселениях?)
Внук поплыл на спине и на груди уже на втором занятии (без вспомогательной доски). Через два месяца ему будет 10 лет. Пословицы он продолжает на свой манер - "любишь кататься - полезай в кузов", "ученье и труд все перетрут"... Подозреваю, от дедушки нахватался.
КомментарииОставить комментарий
Почему нет массовости сегодня? Да потому, что массовость разогнали во время перестройки и окочательно похерили в 90-е. К тому же в России живут добрые люди и не поднимается рука посылать на Олимпиаду глубоко больных "астматиков", как это делают "бессердечные" скандинавы, немцы. Ну как этим "больным" бежать гонку без дозы наркоты? Помните как стадионы и детские площадки асфальтировали под автостоянки и рынки? Не понимаю, какая связь несварения желудка вашего внука и Олимпиады? Если хотите присутствовать на тренировках вашего внука, то либо сами его тренируйте, либо нанимайте частного платите как положено. Я думаю, что вам бы не понравилось, когда кто-то стоял над вами во время работы и выдавал делитантские указания. Насколько я помню, вы же боролись против советской власти, а теперь рассказываете как было здорово то, что ваши дети бесплатно занимались спортом. Только вот интересно, в каком Лондоне вы в советское время играли в теннис, если, как вы утверждали, вы были не выездным и ужасно "притесняемы" советской властью? Как же вас в Лондон выпустили? Я вот не считаю себя притеснямым, но в Прагу меня не выпустили в 1973 году, по скольку имел допуск к секретным работам. Я тоже занимался спортом и достиг определенных успехов. Сам занимался бесплатно и дети занимались бесплатно, но не вижу поводу для нытья. Спорт стал источником дохода и за все нужно платить. Растет новое поколение , для которого спорт сводится к питью пива перед экраном телевизора.
Все поездки по Европе и, в частности, в Лондон были после 1993 года.
На вопрос, как я играл в Лондоне, отвечу: плохо. Хорошо играла дочь Ирина, а у сына Игоря, хотя он тренировался только до 5-го класса, классическая подача (плюс 2 метра рост). А в Лондон я с семьей попал по приглашению английской семьи (предварительно они: муж, жена и 6-летний Саймон гостили в Питере). Англичане оплатили нам авиабилеты в обе стороны, а в Лондоне мы им нанесли еще более значительный ущерб – они не позволяли нам нигде заплатить ни пенса. И жили мы у них в квартире. А когда потом я приезжал на экскурсионных автобусах - никогда не оставляли меня без внимания и предлагали поселиться у них. Глава семьи марафонец, участвовал в суточном забеге по пустыне (вшестером, по порядку, по два часа). У меня самые теплые воспоминания о Лондоне и англичанах. Я исколесил почти всю Европу и не один раз. И чтобы это понять, нужно побыть лет 30-40 невыездным и потом вдруг очнуться в Лондоне!
А познакомился я с англичанами на Земле Франца-Иосифа - водил экскурсию туристов из англичан, американцев, австралийцев и других англоязычных путешественников по "своему" атомному ледоколу "Таймыр". На вопрос супружеской пары "Не был ли я в Лондоне?" ответил, что я не был на Луне, Марсе, в Лондоне, Болгарии (коммунисты не пустили) и далее по списку - везде не был.
Можно добавить, что там же познакомился, поддерживал переписку и встречался в Лондоне с сэром Роем Редгрейвом, бывшим командующим британской группировкой войск в Западном Берлине, а позже командующим британскими войсками в Гонконге. Имею от сэра Роя его книгу воспоминаний с дарственной надписью. Кстати, сэр Рой вел беседы (на хорошем немецком) с Гессом. Кто такой Гесс, надеюсь, объяснять не надо.
Большинство отзывов на мои посты – это попытки "отловить" меня на мелочах или призывы "не лгать". Мне это забавно и смешно, а некоторых просто жалко. То они приписывают мне то, чего я не писал, то начинают утверждать прописные истины, то несут заведомую ложь и чушь. Некоторые, которые не знают истории своей страны и не желают ее знать, отягощены "знаниями" школьной давнишней программы или "истории партии" в институте или просто перегреты под "солнцем партии". Они пытаются применить эти "знания" сейчас, чем вызывают смех, недоумение и... жалость. Я не собираюсь никого переубеждать или доказывать что-либо. Я пишу то, как я это вижу и понимаю. Исхожу из принципа Би-би-си: "Я могу заблуждаться, но никогда не вру". А нравится это вам или нет - дело десятое. И когда некоторые "спускают на меня Полкана", я понимаю, что чего-то достиг и что-то высказал правильно.