ý

Архив 2012-04

Бали: обратная сторона острова богов

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 11:43, понедельник, 30 апреля

Комментарии (7)

Для большинства людей Бали - это райское местечко: море, сёрфинг, дауншифтинг и всё такое. Даже сами местные называют Бали островом богов. И мало кто обращает внимание на тех, кто обслуживает этот рай в отчаянной попытке выжить. Тем не менее, люди, о которых пойдёт речь, не только не унывают, но, более того, даже рады, что судьба даёт им хотя бы такой шанс.

Это место - мусороперерабатывающий завод, в городе Гианьяр на Бали.

Завод собирает ежедневно 40-45 тонн органического мусора со всего острова.

Протяженность Бали – около 150 км с востока на запад и 100 км с севера на юг.

При этом на острове ежедневно образуется 10 тысяч кубометров отходов.

Все рабочие на этом предприятии с индонезийского острова Ява.

Ява - самый населённый остров в мире: 130 миллионов человек, плотность – около 1000 человек на квадратный километр.

Соответственно, там ужасающе низкий уровень жизни.


В поисках лучшего, люди с Явы перебираются на Бали, устраиваясь на подобные предприятия.

Переезжают целыми семьями, вместе с детьми.

Оплата идет за тонну мусора, одна переработанная тонна - четыре доллара.

В день приезжает около 20-25 грузовиков, груженных мусором.

Привозится мусор, который в дальнейшем разделяют на пластик и органику.

Пластик на заводе отделяют от органических отходов и отвозят для дальнейшей переработки на Яву (куда же ещё).

После сортировки органику сгребают в кучи, где она какое-то время отстаивается.

Затем мусор размельчается и разводится птичьим помётом - получается смесь для удобрения рисовых полей.

Живут эти люди тут же, в бараках среди огромных куч мусора.

Пластик под учёт они складируют к своим жилищам.

Выглядит это ужасно, тошнотворный запах и тучи мух.

Думаю, что этот пост предназначен, в первую очередь, плачущим о своей тяжкой доле.

Может быть, у нас с вами всё не так уж и плохо?

Бали: бремя страстей человеческих

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 11:42, понедельник, 23 апреля

Комментарии (1)

После тайских подпольных петушиных боев, меня заинтересовало, а как же это происходит на Бали. Ведь Бали знаменит своим достаточно жестким "кокфайтингом". Но, добравшись до настоящего индонезийского тотализатора, я увидел там совсем не то, что себе представлял. Не сами петухи, а скорее природа страстей человеческих - вот что оказалось действительно интересно!

Многие балийские мужчины проводят со своими петухами невероятно много времени, это настоящий предмет страсти и гордости для них.

Ухаживают за ними, кормят, обсуждают, устраивают пробные схватки одного петуха c другим или просто наблюдают за ними.

Можно сказать больше: петухи и петушиные бои на Бали - это важная часть понятия "быть балийцем".

Многое о балийском "кокфайтинге" и его метафизике написал американский антрополог Клиффорд Гирц в своей монографии "Глубокая игра", и я, конечно же, использовал информацию из его книги. Прочитав ее, я был частично вооружен некоторыми знаниями, когда появился там, но, тем не менее, теперь это был уже мой личный опыт.

В главных чертах каждый поединок очень похож на остальные: решающего поединка нет, и все они не связаны между собой.

По мере приближения того момента, когда секунданты выпускают петухов, крики становятся почти неистовыми, поскольку игроки, не нашедшие партнеров по доступным для себя ставкам, отчаянно стараются сделать это в последнюю минуту.

Хорошо организованный поединок с высокими ставками балийцы называют "настоящий петушиный бой". Он имеет характер массового сценического действия, и возникает впечатление, что хаос вот-вот захлестнет всех этих людей, которые размахивают руками, кричат и толкаются.

В традиции индуизма страсть является одним из трех основных состояний, в котором может пребывать человеческий разум. Качественно страсть располагается ниже благости, но выше невежества.

Между боями несколько мужчин, каждый с петухом, пробираются на ринг и стараются там подобрать для своего петуха подходящего противника.

Шпоры прикрепляют, обматывая длинную бечевку вокруг основания шпоры и ноги петуха - это очень тонкая операция, которую правильно умеют делать лишь немногие мужчины.

Острые как бритва стальные шипы-лезвия зачастую длиной более десяти сантиметров.

Шпоры практически ритуальные предметы. Например, точить их следует только в полной темноте, и, когда нет луны, нельзя позволять смотреть на них женщинам.

Решетки/периметры на ринге не просто так - чтобы пройти через второй периметр поближе к рингу, необходимо снова заплатить организаторам.


После того как шпоры прикреплены, два петуха ставятся с их секундантами, (которые могут быть, а могут и не быть их владельцами) друг против друга в центр ринга.

После этого берут кокосовый орех с небольшой дырочкой и бросают его в ведро с водой. Орех тонет в течение 21 секунды - этот период называют "тьенг", и его начало и окончание отмечают ударом гонга.

"Балийцы никогда не сделают просто то, что можно сделать сложно, и петушиные бои не исключение из этого правила", - писал Гирц.

Во-первых, существует два типа ставок - главное пари, которое заключается в центре ринга между основными участниками состязания, и множество второстепенных, которые заключаются вокруг ринга между зрителями.

Первое - обычно на крупную сумму, остальные - на более мелкие.

Первое пари является коллективным и заключается между союзами спорщиков, группирующихся вокруг владельцев петухов. Другие индивидуальны и заключаются между отдельными людьми.

Первое - это осторожное, весьма скрытое, почти тайное соглашение членов союзов и рефери, совещающихся, как заговорщики, в центре ринга.

Прочие же пари заключаются вокруг ринга в атмосфере импульсивного крика, публичных предложений и публичных договоренностей возбужденной толпы.

Ставки в первом пари всегда, без исключений, равные, а ставки в других всегда разные. От величины той значительной суммы, что устанавливается в центре, зависят меньшие ставки вокруг ринга.

Центральное пари - официальное, оно окружено сетью правил и заключается между двумя владельцами петухов в присутствии рефери, как наблюдателя и общественного свидетеля.

Периферийные пари, однако, нечто совершенно другое. В противоположность официальному, законному соглашению в центре, эти пари заключаются скорее в обстановке, обычной для разбушевавшейся биржевой стихии.

Заключение пари вокруг ринга, после того как уже заключено центральное пари, и сумма его оглашена, превращается в нарастающий рев толпы.

Неизменное правило: владелец победившего петуха забирает домой останки побежденного - часто расчлененного на куски его разъяренным владельцем, чтобы съесть его.

Ну, вот и все, бои закончены, и причин для страстей больше не осталось - деньги выплачены, проклятия высказаны, останки петухов распределены.

Путешествие по Нагорному Карабаху

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 12:45, вторник, 17 апреля

Комментарии (2)

В Нагорный Карабах мы въехали еще затемно. Вот была дорога в колдобинах, и вдруг тряска исчезла. Я удивленно посмотрел на водителя Андрея, с которым мы отправились из Еревана на его беленькой трехдверной "Ниве" - привет из 90-ых!

Андрей на мой невысказанный вопрос рассказал, что в непризнанную республику вливают деньги, помогают реставрировать церкви и восстанавливать инфраструктуру.

Ехать по новенькому шоссе без тряски было несколько необычно. Легли поздно, а встали очень рано, чтобыуспеть к рассвету подняться из ущелий.

Теперь я отчаянно клевал носом. При въезде в Карабах стоит небольшой пост. Андрей один ушёл в помещение, а мной даже никто и не поинтересовался. Я сошел за богатого туриста, который путешествует в одиночку.


Формальностей минимум, и мы мчимся дальше. Погода портилась прямо на глазах, и когда мы оказались в нужном мне месте, к нам вплотную подобралась низкая облачность.

Снимаю "хоть что-то", в редакции не поймут, если приеду совсем без материала.

В поисках ракурса полез в кусты, и тут Андрей мне как бы невзначай говорит, что лучше далеко не уходить.Я сделал круглые глаза, на что Андрей ответил: не все мины еще ликвидированы, и порой мирную жизнь тревожит наследие неокончившейся войны. Да, неприятно. И с этого момента мое желание свернуть с тропы улетучилось.

Вот вернемся в Армению, разглагольствовал мой гид, тогда делай, что хочешь, а пока лучше ходи там, где можно. Я бы еще поговорил на тему войны - Андрей был участником боевых действий - но тут среди облаков образовалось небольшое окно, куда прорвался луч света, и я снова забыл обо всем, кроме фотосъемки.

А когда подъезжали к Шуши, туман плотно сел на все окрестные горы. Проехали мимо танка на пьедестале… "Будешь снимать?" - спросил Андрей.

Делать протокольную фотографию не стал, просто вылез посмотреть. Накрапывал дождик, и настроение было примерно таким же. Чуть проехав, в канаве увидели остов БМП. Эхо войны здесь еще гуляет по ущельям.

Андрей рассказывает, что бои здесь и за Степанакертом были очень ожесточенными. Кто прав, кто виноват - уже не разберешься, обе стороны убивали и несли потери. Теперь город, особенно в тумане, без какого либо преувеличения можно называть городом-призраком.

В тумане изредка мелькают безмолвные фигурки людей. Он обволакивает все вокруг,не слышно ни звука.

Нет, жизнь такая штука, она не исчезла даже тут. Среди остовов разрушенных домов видны следы новостроек и попытки реставрации там, где это возможно.

Не знаю, как в такую погоду сушится белье, но я видел, как раскачиваются на ветру детские цветные колготки. Среди различных полутонов серого цвета они смотрелись неестественно.

Ближе к вечеру мы отправились дальше, в столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Спустившись, выбрались из зоны тумана и уже вечером в ресторане, где играла ненавязчивая музыка и по плазме показывали футбольный матч, мне казалось, что Шуши - это сон. К сожалению, это страшный сон…

У меня было несколько дней на съемку в Карабахе. Андрей предложил два небольших маршрута, это поселок Истису и, возможно, на обратном пути Кельбаджар и Агдам.

- Агдам? - переспросил я.

- Да, да, - усмехнулся Андрей.

Тот самый Агдам. Надо ли говорить, что это такое? Это бренд уровня СССР наравне с Горбачевым и матрешкой.

Когда-то это был процветающий город. Земля вокруг города давала много фруктов, винограда. Здесь росли арбузы. Теперь это кошмарный памятник безумной войны.

Именно тут проходили наиболее ожесточенные бои. Армянские войска, взяв город, продолжили наступление дальше. Со слов Андрея, больше сил у Армении не было, не хватало ресурсов и людей, поэтому вскоре наступление было остановлено и сегодня этот город фактически находится в буферной зоне.

Когда мы подъехали к полю, Андрей сказал: "здесь начинается город, которого нет…"

Я ожидал увидеть хоть какие то постройки, но на многие километры перед нами открывалась безжизненная пустыня. Сохранились сами улицы как направления и кое-где стены не выше первого этажа.

Многие дома разобраны на стройматериал, комментировал Андрей. В самом центре стоит единственная постройка – мечеть. Видно, что здесь какое-то время было прибежище для скота. Можно подняться на одну из башен и полюбоваться видами.

Наверняка когда-то они были красивыми, теперь же это действительно кошмарный сон. Я сфотографировал только одну сторону этой пустыни. Андрей предупредил, что в сторону военного гарнизона лучше не снимать: увидят, будут проблемы.

Мой гид Андрей рассказывал, что у приезжающих сюда иностранцев случается шок. Одно дело читать информацию в газетах и смотреть по ТВ программы, но когда воочию видишь результаты войны, всем становится не по себе…

Я конечно же не исключение. Мне приходилось видеть мертвые города в Сирии, но то были города, ушедшие давно, и не всегда под напором войны. А здесь, в Агдаме, все очень свежо. Позже, когда я писал и показывал фотографии, услышал много комментариев и мнений, как с армянской стороны, так и с азербайджанской.

Но надо ехать обратно, уже вечереет, а здесь в темное время суток находиться слишком опасно. И мы возвращаемся в отель, и снова ужин в ресторане. Этот контраст еще сильнее дает ощутить ту пропасть ужаса, которая осталась от войны.

Но Андрей, видимо не раз бывавший в Агдаме после войны, уже рассказывает про Истису. Некогда, это была здравница, и там же производили минеральную воду. Сейчас, это так называемая демаркационная зона и находиться там без специального разрешения нельзя. Сложность нашего пути – это бездорожье, на котором Андрей намеревался показать свое мастерство водителя и неубиваемость "Нивы". При этом никто толком не знал дороги. Мы рассчитывали узнать детали у местных, проезжая по ущельям.

Дорога на Истису

Стартовали из Степанакерта перед рассветом в надежде по дороге встретить рассвет в горах или на перевале. Первые несколько часов пути прошли быстро, ровный асфальт, за окном мелькают деревни.

На перевале, как и планировали, встретили рассвет, но полазить по лесистым холмам теперь не хотелось. Недавно проехали табличку с надписью – "осторожно – мины!" (По телевидению часто крутят ролик, "требуются люди в отряды по разминированию".) Дальше, проехав монастырь Дадиванк, начинаем углубляться в ущелья. Здесь заканчивается зона, разрешенная для посещения.

Дорога в ужасном состоянии. И это мягко сказано. Думаю, ее специально никто не восстанавливает. Еле ползем по ухабам и ямам, из ущелья в ущелье, то справа, то слева от нас бурлит горная речка.

Несколько раз на обочине проезжаем мимо заброшенных остовов танков. Их потихоньку увозят на металлолом, когда-то, говорит Андрей, техники тут было значительно больше.

По словам редких встречных, у нас не будет особых проблем с проездом. Запомнилась фраза одного сельчанина: "до моста, разрушенного во время войны, вам надо проехать три километра".

Мы ехали почти полчаса, прежде чем добрались до этого места, проехав все 30-40 км. К тому времени уже садилось солнце, и штурмовать мост на ночь глядя, нам совсем не улыбалось.

Андрей сказал, что наверху (мы находились на дне ущелья) есть деревня, попробуем заночевать там. Но, увы, переговоры о ночлеге не увенчались успехом, и мы прямо на окраине деревни разбиваем палатку и готовим есть. Подошли местные мужики, поговорили какое-то время о том, о сем, в деревне праздник - местный паренек приехал на побывку из армии. Кто-то предложил ночлег у себя, но наш лагерь уже стоит и снова все собирать совсем не хочется. На небе высыпали звезды.

Поскольку в деревне практически ни у кого не светят фонари, мы всецело погружены во тьму надвигающейся ночи. Свет идет только от огромных звезд. Места очень красивые. Андрей рассуждает о том, чтобы провести здесь с ребятами маршрут. Мне тоже очень хочется тут поснимать, но нет времени, зовут дела в Москве, а ведь действительно места красивые, не сильно загадывая, думаю о том, чтобы посетить их еще раз.

Второй день в Истису

Рассвет я встретил уже на склонах холмов, мы расспросили местных жителей, сколько идти после моста до самого Истису, и нам сказали километра три-четыре, не больше. На вопросы, о том, живут ли там люди, ничего конкретного не сказали.

Мы поняли одно: иногда туда приезжают на охоту. Добравшись до взорванного моста, оставляем "Ниву" и идем пешком. Три километра не сто, планируем за несколько часов управиться.

Сначала дорога еще видна. Старый, потрескавшийся и заросший асфальт. Находим несколько гильз от Калашникова и старую карту времен СССР. Дорога заканчивается у воды, когда-то и тут был мост, но он был взорван при отступлении. Приходится перебираться через речку босиком.

Оставив позади реку, дорога достаточно резво устремляется вверх и уже вскоре мы выходим на подобие обзорной площадки и впереди видим первые дома. Вернее, то, что от них осталось.

Пока мы шли, никаких следов пребывания человека не встретили, только старые гильзы от охотничьего ружья и свежий помет мишки. Такое ощущение, что вернулся назад на три десятилетия. Следы разрушений и боевых действий, если и были, то уже стерлись. Идем дальше.

Остатки стен дома культуры, рядом зияет пустыми глазницами огромное здание лечебницы, осколки лепнины на дороге. Какой-то допотопный телефон лежит среди битого кирпича. И стоит мертвая тишина.

Единственное живое место – это источники. Когда-то вода от них подавалась в бассейн санатория. От этого санатория осталась одна стена с барельефами, на которой изображены разные народы многонациональной великой державы СССР. Подойдя ближе, увидел в стене несколько пулевых отверстий.

К вечеру выбрались обратно. Посчитали по навигатору, оказалось, что в одну сторону мы прошли 12 км, вместо трех, обещанных деревенскими жителями.

Поехали обратно, заскочив в Кельбаджар. Только вышел из машины, как кто-то из местных попросил уезжать. Я не стал придавать этому значения, и мы еще несколько минут снимали на главной площади, потом я захотел проехать по городу, но нас очень скоро остановили и стали проверять документы. Спасло то, что водитель оказался армянином. Он потом перевел разговор, который был на армянском (передаю в общих чертах по памяти):

- Почему вы тут без разрешающих документов?

- Я тут с другом, решили посмотреть, поездить по округе, - отвечает водитель Андрей.

- Кто твой друг?

- Из Москвы, катаемся по Армении и Карабаху.

После еще нескольких вопросов такого плана, у меня взяли мой загранпаспорт на проверку. И снова стали переговариваться между собой, мол, вроде бы свои, вот Андрей - он наш. Да, отвечает второй, а пассажир - не наш. Но русский, что делать будем?

Посовещавшись между собой, они все-таки решили, что мы ничего не нарушили или вернее не успели нарушить, и нам предписано быстро убираться из этой зоны. Я поинтересовался, а что запретного в том, что мы тут находимся. В ответ нам было сказано, что это приграничная зона, и находиться тут опасно, они как раз и следят за тем, чтобы с туристами ничего не случилось.

Возможно, я смог бы договориться о съемках в частном порядке, несмотря на то, что есть официальное предписание для прессы, которой тут находиться запрещено. Но уже вечерело, а нам до Степанакерта еще ехать и ехать…

Гражданцевские каникулы

Валерий Кламм Валерий Кламм | 12:59, четверг, 12 апреля

Комментарии (0)

Уже несколько лет я фотографирую жизнь бывших воспитанников детских домов в деревенских приемных семьях.

Прорастут ли они сквозь асфальт, пробьются ли в жизни, будут ли счастливы?

А прием в семью – это перезагрузка жизненной программы и детской судьбы...

Но здесь все очень непросто, родители должны быть готовы. И готовность – это, прежде всего, любовь и терпение.

У детдомовских детей - драматичное прошлое, непростое "сегодня" и неясное "завтра".

Решиться сделать чужих детей своими непросто, особенно труден первый шаг. А потом приемные родители уже ничего не боятся. Им воздается - благодарностью детей, чья судьба так меняется к лучшему. Первые шаги в приемах детей в семью - почти неизбежно "серийных", с продолжением, - даются легче, когда есть пример и поддержка соседей.

Здесь - мои недавние этюды из села Гражданцево (Северный район, Новосибирская область)о том, как дети и взрослые проводят весенние школьные каникулы. Гостил в приемных семьях: ночевал у Копляровых, заходил к Теплинским и чаевничал с Глякиными….

Меня отучили говорить "неродные дети"; разница обозначается так: приемные и кровные.Потому что и те, и те – родные…

Утро у Копляровых.

Приемные дети - десятиклассник Георгий и восьмиклассник Иван - за просмотром "Дневников вампира". Парни уже больше семи лет в этой семье…

Гоша после школы пойдет в армию, а там видно будет - кем стать, как жить.

Ваня думает поступать в Суворовское или еще какое-нибудь военное училище. По телевизору говорят - военные теперь много денег получать будут. Так Ваня объсяняет свой выбор.

Подледная рыбалка за околицей, не реке Тартас. В тот день, правда, не было клёва.

Борьба за гаджеты и приоритеты: кому играть, что смотреть. Побеждает опыт…

Мама - Ирина Коплярова – только что вернулась из райцентра Северное. Она была там на Школе приемных родителей. В центр приезжали тренеры из города.

Оля Коплярова учится в 11 классе, скоро ЕГЭ, потом - поступать поедет в медицинский, на фельдшера, в соседний райцентр - город Куйбышев.

Папа Степан пришел с работы. Степан работает водителем в сельсовете.

Мама с дочкой у школы. Тут же работает Ирина Коплярова помощником воспитателя в детсаду.

Магазин на улице Центральной, напротив дома Копляровых, принадлежит семье Теплинских.

Валентина Теплинская, предприниматель и тоже приемная мама.

Построить большой дом Теплинским помогло местное "хозяйство". Директор сказал: уже одних приемных детей вырастили, теперь еще берите.

Хозяин дома Анатолий Теплинский: " Когда-то работал в райкоме партии, ни за что бы тогда не поверил, что буду учителем... А теперь нравится".

А эти снимки я сделал в приемной семье Глякиных. Витя родился в 1999-м, живет в этой семье уже год.

Ваня с другом за компьютером.

Вова - мужчина серьезный…

Федор раньше работал водителем, теперь в своем хозяйстве занят, видит в этом больше смысла. Там за работу копейки платят.

Валентина Глякина, домохозяйка, мечтает не просто о новом доме, а о большом родовом поместье, где можно было бы комфортно жить такой большой семье. Даже уже насчет земли хлопотать начала.

Съемки состоялись при поддержке ГБУ НО "Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и администрации Северного района Новосибирской области.

Если у вас нету дома

Николай Дудукин | 11:46, четверг, 5 апреля

Комментарии (2)

Бродяг в Москве примерно 10-12 тысяч человек. Интересно, что с юридической точки зрения, 65% лиц, занимающихся бродяжничеством на территории Москвы, не являются официально бездомными - они зарегистрированы по месту жительства и, при желании, могли бы вернуться домой.

Правда, 86% московских бродяг прибыли в столицу из других регионов России и ближнего зарубежья. Так что могут ли они вернуться к нормальной жизни - это еще вопрос. Если человек приехал из Узбекистана работать на московской стройке, был обманут, избит, потерял документы, и вообще нелегал, то вернуться домой ему достаточно сложно.

С другой стороны, проживание где-либо без регистрации пока что - административное правонарушение. А у 35% бомжей, если верить официальной статистике, нет регистрации, а иногда и паспорта. Не нужно объяснять отдельно, что многие становятся бомжами в результате афер с их квартирами, в результате развода или тюремного срока.

Сколько людей - столько и мнений, историй, желаний, отчаянья, безрассудства. Но каждому человеку необходимы, как минимум, две вещи: что-то есть и где-то спать.

Столешников переулок, три часа дня. В самом центре города, напротив памятника Юрию Долгорукому и московской мэрии, собрались несколько сотен бездомных.

По средам и пятницам они приходят в храм Косьмы и Дамиана за бесплатной едой. Тут же стоит микроавтобус благотворительной организации, двое волонтеров раздают бездомным одежду.

Кофты, шапки, куртки-спецовки идут нарасхват так, что производителям модных брендов и не снилось. Если у машины благотворительной организации суматоха, то у дверей храма, наоборот, строгий порядок. Бездомные выстроились в очередь по трое и спокойно ждут команды заходить внутрь. В нефе длинными рядами стоят накрытые клеенками столы.

Руководитель службы кормления, прихожанин Константин, стоит в проходе и проверяет наличие у бездомных справки о санитарной обработке. Со справкой направо, без справки - налево.

Волонтеры - тоже из прихожан - разносят по столам еду. Вместе с прихожанкой.

- Мы берем замороженные продукты и из них готовим суп. Продукты нам предоставляют благотворительные организации, - говорит Татьяна, почему-то отказываясь называть благотворителей.

- Замороженные овощи, картошку, колбасу, сосиски. Рацион каждый раз разный, все зависит от того, что дадут.

Всего в дни кормления у храма собирается до пятисот человек, каждый со своей котомкой и со своей историей.

Один из организаторов кормления, автоинструктор Емельян Сосинский, снял два коттеджа в Мытищинском районе и приглашает бездомных жить там.

Называется это Дом трудолюбия "Ной". Попасть туда можно только при двух условиях: работать и не пить.

Самая большая нужда у жителей "Ноя", по словам Емельяна, в мужской одежде.

Женщины работают только по дому. А вот мужчины постоянно заняты на строительных работах, на грузоперевозках, и одежда на них "горит". Поиском работы для жителей "Ноя" занимаются руководители дома трудолюбия, их помощники (тоже бездомные) и сам Сосинский.

Что примечательно, людям, которые продержались в общине месяц без выпивки, Емельян помогает с восстановлением паспорта. Правда, некоторые после получения документа сразу уходят.

- А потом приходят обратно. Избитые, без денег, пьяные и без паспорта, - добавляет Сосинский. Вернувшийся в коммуну человек лишается на две недели мобильной связи, и месяц отдает в общий котел всю свою зарплату. Заработанные перед пьянкой деньги ему не выдаются, а идут в пользу остальных.

В каждом доме живет хоть один младенец, у одного из них папа рядом, тут же в доме.

С виду это дом - обычная современная дача. Два этажа, пять комнат ("сестринские" и "братские"), кухня, ванная комната, пара туалетов. Все с виду новенькое и чистое: полы, обои, занавески, столы, посуда. Есть два телевизора, один ноутбук и множество матрасов, которые по ночам занимают едва ли не все пространство.

С этим, однако, точно возникли бы проблемы: текучесть "кадров" в домах трудолюбия слишком большая. В храме Емельян одолжил алкотестер, и в день посещения из дома выгнали трех человек.

Бомжи могут стать "наркоманами вольной жизни". А ведь, казалось бы, вот крыша над головой, вот работа. Ан нет: выпить - и на Казанский вокзал.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.