ý

Архив 2010-05

Больная медицина

Михаил Белый Михаил Белый | 10:49, понедельник, 31 мая

Комментарии (0)

Уже давно известно, что в медицине у нас разбираются все без исключения. Сами прекрасно знаете: стоит только два раза чихнуть, как тотчас же найдется толпа людей, которые "точно знают, как это вылечить". Медицина в России - прерогатива едва ли не всех граждан. И точно также медицина - любимая тема для обсуждения практически в любой компании. При этом, чего кривить душой, врачей привыкли с остервенением ругать. На самом деле докторов обвиняют всегда примерно по одним и тем же пунктам: а) плохо лечат; б) берут взятки.

Лично меня всегда искренне удивляет эта черта русского народа: яростно ругать врачей, а потом бежать в поликлинику за талончиком на прием. Мой знакомый доктор, порядком уставший от бесконечных операций и жалкой зарплаты, то ли в шутку, то ли всерьез выдал: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим".

На самом деле это ключевая фраза. Я вообще поражаюсь, как до сих пор врачи продолжают работать за те деньги, которые им платят. Разве это не дикость, что врач высшей категории, оперирующий хирург, получает 12-15 тысяч рублей? Разве не дикие условия, в которых они работают? Их ординаторские - закутки, где зачастую даже сесть негде. Инструментов не хватает, расходных материалов тоже.

Господа, всем нам пора прекратить апеллировать к клятвам Гиппократа и всем остальным клятвам тоже. Врачи - тоже люди. Они тоже питаются, у них тоже есть семьи. Тогда о каких клятвах вы говорите?

Скажите, почему многие гораздо спокойнее относятся к тому, что сломавшуюся машину мастера три недели держат в автосервисе и не могут найти дефект? Почему это считается почти нормальным? Да и, согласитесь, продавец в магазине, который не хочет вас должным образом обслужить, не вызывает такого негодования.

Я почти уверен, что многие мне ответят - дескать, там речь идет о железках и каких-то материальных вещах, а в случае с врачами - о жизни и здоровье. Совершенно верно - иная цена ошибки. Отсюда резонный вопрос: почему, если ответственность врача в разы выше ответственности автомобильного мастера или продавца, его заработная плата зачастую не только не выше, а подчас даже и ниже? Если это так, то какое моральное право мы имеем столь жестко критиковать врачей?

Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург-уролог, не раз говорил: если идти собирать мебель или устанавливать пластиковые окна, то зарабатывать при желании можно больше. И он прав, хотя это абсолютно ненормальная ситуация.
Недавно с моей знакомой мы едва не разругались в пух и прах. Она говорила, что все врачи - бездари, лечить не могут, только вытягивают из людей деньги. Но сейчас, сильно простудившись, она идет именно к врачам, забыв о своих "принципах".

Видимо, еще с советских времен россияне впитали принцип, что медицина должна быть бесплатной. Сейчас все мы говорим о рыночных отношениях. И никто из нас не удивляется, что в аптеке лекарства надо приобретать за деньги, что за тарелку супа в столовой необходимо платить, что разорвавшиеся брюки в ателье за "спасибо" никто не зашьет. И все мы платим, понимая, что иначе не бывает. Так почему же мы считаем, что врачи, которые зачастую зарабатывают меньше низкоквалифицированных работников, должны нас бесплатно и качественно (!) лечить?

Не спешите обвинять меня в предвзятости. К сожалению, ошибки врачей, о которых сегодня так много говорят, мне довелось испытать и на себе. Стоматолог при лечении зуба обломила иголку и оставила ее в канале. В результате через несколько месяцев в зубе начался воспалительный процесс, и его пришлось удалить.

Но вместе с тем я отдаю отчет в том, что многие врачебные ошибки обусловлены именно наблюдающимся сегодня наплевательским отношением к медицинскому сообществу. Вот и получается ровно так, как говорит мой знакомый доктор: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим".

Русские паломники в Венеции

В Венецию неизменно стремится огромное число туристов. Особняком среди них стоят люди, едущие в этот город не за прогулками по каналам на гондоле и не за изделиями из стекла с острова Мурано, а поклониться христианским святыням, которых в Венеции собрано значительное количество.

2871web.jpg
Прихожане общины русской православной церкви за рубежом в баварском городе Ландсхуте давно ждали этой поездки. И вот рано утром автобус привез группу на побережье Адриатического моря, откуда отправляются катера на Венецию.

2154web.jpg
Вообще Италия, оплот католичества, мало у кого ассоциируется с православием. Однако в Венеции находятся наиболее почитаемые православными верующими мощи святых - Николая Чудотворца на острове Лидо, святого Апостола Марка в главной базилике города, великомученика и целителя Пантелеймона, апостола и евангелиста Луки и многих других. Здесь же находятся мощи святого мученика Сергия, чье имя выбрал себе при постриге отрок Варфоломей, ставший любимым по всей России святым Сергием Радонежским.

2355web1.jpg
Катер высадил группу в Венеции в восемь утра. Город был непривычно безлюден - проснулись лишь любители ранних пробежек и владельцы собак.

2364web1.jpg
Известная на весь мир площадь Сан-Марко перед одноименным собором была практически пуста.

2333.jpg

Туристам предоставили свободу до обеда, а когда они собрались в два часа дня на площади Сан-Марко для паломнической экскурсии, то были удивлены - в середине площади стояла вода глубиной по колено. Смелые туристы сняли обувь и остужали уставшие ноги в прохладной венецианской воде, а смелые дети и вовсе купались почти голышом.

2813web.jpg
Вода проникла и в собор святого Апостола Марка, что даже для местных реалий нечастое явление.

2825web.jpg
Снимать в соборе без специального разрешения строго запрещено. Уникальная золотая мозаика словно пронизывает пространство храма яркими лучами. Собор будто светится изнутри - ведь материал для мозаичных изображений - знаменитое стекло с острова Мурано. Здесь изображены ветхозаветные и евангельские сюжеты, сцены из житий Богородицы, апостола Марка, Иоанна Крестителя.

2857web.jpg
Рассматриванию мозаик можно посвятить не один час, но одна особенно привлекает внимание. Над центральным входом помещен Деисус, выполненный в византийской традиции (изображение Иисуса Христа с Богородицей и Иоанном Крестителем), но фигура Иоанна Крестителя заменена святым Марком, покровителем города.

2888web.jpg
Поклонение мощам Апостола Марка - это и есть основная цель православных паломников из Баварии. Без сопровождения священника о. Алексия Ястребова такое посещение храма вряд ли стало бы возможным.

2877web.jpg

В 2002-м году о. Алексий Ястребов был направлен в новообразованный православный приход Святых Жен Мироносиц в Венеции. Приход располагается в одной из старейших церквей города - древнем греческом храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

2952web.jpg

Здесь у мощей св. Иоанна Милостивого проводятся воскресные и праздничные службы, проходят венчания и крещения. Прихожане храма - наши бывшие соотечественники, уехавшие в начале девяностых в Италию за лучшей жизнью.

2992web.jpg

Прогулки по праздной туристической Венеции с паломнической группой открывают город с совершенно иной, незнакомой стороны - со стороны древнего византийского христианства, удивительным образом сохранившего свои живые следы в этом городе.

2950web.jpg


Я - депутат народный...

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Почему депутаты не хотят тратить время на заседания?

Телеканал Рен-ТВ 19 мая показал репортаж, в котором можно было наблюдать, как депутаты от доминирующей в Думе прокремлевской партии "Единая Россия" мечутся между пустыми креслами, вставляя явно чужие карточки в аппараты для голосования.

***

Здравствуйте! Я - депутат народный.
Безымянный, скромный депутат.
Даже, скажем так, не просто скромный -
Неизвестный партии солдат.

Знаете, какой накоплен опыт
Депутатской жизни боевой?
Наши кресла - это ж как окопы
Политической передовой!

В соответствии с народной волей,
И на благо всей большой страны
Мы штаны протёрли до мозолей!
И какие, я б сказал, штаны!

Никакой зарплаты не хватает
Оплатить счета от кутюрье!
Нас весь день работать заставляют,
А ведь мы, пока что, не в тюрьме!

Мы ж тут пашем! Микрофоны - плуги
Нивы политической борьбы!
Сколько ж можно? Мы народа слуги,
Но ведь, извините, не рабы!

Думаете, мы сидим, как попки,
Поднимая руки иногда?
Я однажды пятьдесят две кнопки
Обежал, чтобы поставить "да"!

В зал - с программой! Из него - с победою!
На табло горит победный счёт.
Так что, если я теперь обедаю,
Это значит, что процесс идёт.

О низкопробных интересах к чужой жизни

Сплетни - это святое! Перемыть косточки общим знакомым, рассказать кому-то о чьей-то незапланированной беременности или неадекватном поведении, поохав и поахав над несовершенством мира, может доставить массу удовольствия. При одном условии: сплетничать надо с человеком, которого хорошо знаешь, желательно даже дружишь, и о людях, не менее хорошо знакомых вам обоим (или обеим). Иначе - какой интерес!

Однако тут со мною могут не согласиться многочисленные потребители желтой прессы. По совершенно непонятной мне причине их интересует не "марь-ванна" с третьего этажа, а Анжелина Джоли, или Перис Хилтон. Хотя, ну, что общего у них с Анжелиной? Что про ее жизнь почитать, что сказку про Золушку - один, как говорится, овощ.

Но, хватит вступлений!Герцогине Йоркской Саре Фергюсон опять не повезло.
А как хорошо и красиво все начиналось! Венчание в Вестминстерском аббатстве, платье, которое многим понравилось даже больше, чем платье Дианы, да и вообще поначалу юную герцогиню воспринимали как глоток свежего воздуха. Уж такая она была непосредственная, свеженькая, ну просто мечта, а не закомплексованный этикетом член королевской семьи.

Однако надолго народной любви не хватило. И дело не только и не столько в самой Саре, сколько в искусственно подогреваемом интересе прессы ко всяким не очень аппетитным моментам ее поведения.

Семейные сложности (а у кого их нет?) обернулись романом с техасским миллионером. Вездесущим папарацци удалось зафиксировать на пленки эротические игрища, в которых ведущую роль играли пальцы ног.

Видимо эти самые пальцы и доконали принца Эндрю, потому что почти сразу же вслед за появлением в прессе пресловутых фотографий состоялся развод.
В принципе, было бы хорошо, если бы пресса оставила бывших супругов в покое. Но слишком уж лакомым кусочком оказалась бедная Сара Фергюсон. Начать с того, что все ее финансовые начинания проваливались, в результате бедолага осталась с огромным количеством долгов, парочкой нависших над нею судебных дел, и всего 15 тысячами фунтов в год, получаемых от бывшего супруга на мелкие расходы.

Но не надо сразу же строго судить бывшего мужа. Деньги-деньгами, а из квартирки в Виндзоре ее никто не выселял, да и деньги на содержание дочерей, герцог выдает, надо думать, не по исполнительному листу и принимает самое непосредственное участие в их воспитании.

И вот надо же было такому случиться, что журналисты News of the World, газеты специализирующейся на скандальных историях сомнительного содержания, решили бедную герцогиню Йоркскую подловить, воспользовавшись ее отчаянным (я не шучу) финансовым положением.

Дело в том, что вся королевская семья где-то как-то работает, выполняет общественные функции. Вот и принц Эндрю, он же герцог Йоркский, исполняет обязанности специального представителя Великобритании по международной торговле и инвестициям при департаменте бизнеса. Звучит громко. На самом же деле должность подразумевает представлять Британию на международных торговых ярмарках и конференциях, ну и так далее.

Смысловой, а уж тем более деловой нагрузки она практически не несет, одну только парадную.

Хотя, наверное, знакомства у герцога в деловых кругах отличные, так что за кого-то там походатайствовать или кого-то представить нужному человеку он, наверняка, в состоянии.

Не в этом дело. Дело в том, что изнемогающей под бременем долгов Саре, предложили полмиллиона фунтов только за то, что она представит этого милого бизнесмена (под маской которого скрывался коварный журналист) своему бывшему мужу.

И она тут же согласилась, не подумав, что и сумма как-то слишком велика, да и вообще забыла, а, может, никогда и не знала великое высказывание о данайцах, приносящих дары. Мышка влезла в мышеловку, дверца захлопнулась, доблестные работники пера бросились раскручивать очередной скандал.

Среди многочисленных возмущенных воплей по поводу непорядочности бедняжки Фергюссон, как-то так и не прозвучало, а в чем она, собственно была виновата? Ведь не сама же она рассылала повсюду рекламные объявления, предлагая свои услуги по доступу к телу бывшего мужа? Она же не передавала самые-самые коммерческие и государственные секреты каким-нибудь французам, или, скажем, немцам? Не фальсифицировала финансовую информацию, не разворовывала деньги пенсионных фондов, в общем этих самых "не" наберется вагон и маленькая тележка, а преступления как такового все равно нет.

Единственное, что ей можно инкриминировать - это то, что о подобной сделке она Эндрю не уведомила. Почему всякие знаменитости продают свое время (теоретически в благотворительных целях), мол, заплатите пару-тройку тысяч, и я с вами пообедаю за одним столом, и никого это не тревожит?

Кому понадобилось в очередной раз спустить собак на и так замученную Сару Фергюсон, у которой ни личная, ни финансовая жизнь явно не сложилась? Во имя чего? Общественного интереса? Ой, я вас умоляю, в конце концов, еще никто не доказал мне, что попытка продать доступ к бывшему мужу является большим преступлением, чем разжигание в обществе низкопробных интересов к чужой жизни.

Понятно, что журналистам тоже надо кушать, причем кушать хорошо, но как насчет того, чтобы "сеять разумное, доброе, вечное?" Хотя, нет, это уже из другой оперы.

И все-таки цена очередного скандала вокруг королевской семьи не стоит бумаги, на которой все это напечатано. И поскольку в туалетах теперь все пользуются специализированными рулонами, то отправим-ка мы эту "сенсацию" на макулатуру. Может быть, в следующий раз ей повезет больше, и на ней напечатают что-нибудь стоящее.

А любителям следить за перипетиями чужих, дорогих, сверкающих и таких далеких жизней очень хочется пожелать, хотя бы ради разнообразия начать больше интересоваться своим непосредственным окружением. Уверяю вас, ваши сплетни станут гораздо содержательнее!

Какая муха укусила "справедливороссов"?

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью официальной "Российской газете" (последнее немаловажно) заявил, что на президентских выборах 2012 года его партия не поддержит кандидата, выдвинутого "Единой Россией", кем бы он ни был.

На данный момент в стране нет реальной оппозиции. Либералы и коммунисты, сколько бы ни критиковали Кремль, шансов на власть не имеют. Приход тех и других означал бы другую Россию, а радикальных перемен большинство не хочет.

Из этого, однако, не следует, что политическая состязательность и корректировка курса невозможны и не нужны.

Именно так обстоит дело в государствах развитой демократии. Ведущие партии разделяют базовые ценности и спорят из-за нюансов. Выборы и не должны превращаться в узаконенный переворот.

Теперь перейдем от общего к частному. Какая муха укусила "справедливороссов", бывших большими путинцами, чем сам Путин?

Партия создавалась в 2007 году как кремлевский проект. Владислав Сурков тогда говорил, что власти надо отрастить левую ногу, на которую можно будет переступить, когда затечет правая.

По этой схеме, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" должны были одинаково поддерживать Путина и дискутировать о том, кто правильнее понимает его политику и лучше воплотит ее в жизнь. Путин должен был стоять над схваткой, более или менее поровну оделять активистов высокими постами и в канун выборов заявить, что обе партии по нему одинаково хороши.

Схема не сработала. Путин однозначно ассоциировал себя с "Единой Россией", став ее официальным лидером. Как выражаются в определенных кругах, кинул "Справедливую Россию".

"Эсеры" начали туманно намекать на нарушенные обещания, а Миронов заявил, что, оказывается, не во всем согласен с антикризисными действиями правительства.

"Единороссы" получили при поддержке Путина квалифицированное большинство в Думе, сделались единоличной "партией власти", и с тех пор говорят исключительно о "стабильности", явно понимая под ней, прежде всего, незыблемость собственного положения.

Незадолго до прошлых президентских выборов Борис Грызлов демонстративно заявил той же "Российской газете", что "лидером является, должен быть - и будет - Владимир Путин".

Невооруженным глазом заметно, что руководство "Единой России" видит в Дмитрии Медведеве не лидера, а нечто вроде "царя" Симеона Бекбулатовича.

У государственного орла нынче две головы, и у "Справедливой России" появился шанс.

Большинство законодательных изменений последних лет направлено на повышение роли партий. Они теперь и Думу формируют целиком, без одномандатников, и кандидатов в губернаторы предлагают. Скоро в Совете Федерации будут заседать члены региональных парламентов, то есть, опять же, партийные выдвиженцы.

Дело идет к тому, что лидеру, кто бы им ни был, станет никак невозможно без собственной партии.

На Западе партии ищут и предлагают избирателям способных и харизматичных лидеров. В России лидеры создают партии под себя. Но все равно это шаг к цивилизованной политической системе.

У Путина партия есть, а у Медведева пока нет. И "Справедливая Россия", чем дальше, тем откровеннее и настойчивее предлагает в данном качестве себя.

Несколько дней назад два видных депутата-"справедливоросса", Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков, объявили о создании общественного движения под говорящим само за себя названием "Россия, вперед!".

Интересно, это им в окружении президента подсказали, или депутаты предложили помощь в инициативном порядке? Возможно и то, и другое.

Тут вот еще какой любопытный момент наблюдается. Медведев вроде бы больший либерал, чем Путин, а "Справедливая Россия" по своей идеологии вроде бы левее "Единой России". Но это мало что значит. В политике интересы выше принципов. Альянсы могут быть какими угодно.

Ясно, что выдвинуть в 2012 году своим кандидатом Сергея Миронова или кого-нибудь еще, и победить, "Справедливая Россия" не может. Следующим президентом будет либо Медведев, либо Путин. Иного не дано, как говаривали в эпоху ранней перестройки.

Также ясно, что решать "проблему-2012" будет не общество, и даже не элита. Старые приятели с одной группой крови сядут рядком и поговорят ладком. Ну, страна такая, что поделаешь!

На что при этом рассчитывает "Справедливая Россия"? А тут возможны варианты.

Вариант первый, благоприятный: Медведев остается президентом, решает обзавестись, наконец, собственной политической базой и не надевать обноски с плеча предшественника, а одаривает высочайшей милостью партию Миронова.

Вариант второй, фантастический: Медведев и Путин не договариваются, идут на выборы каждый сам по себе при поддержке соответственно "Справедливой России" и "Единой России", а там - что Бог даст.

Вариант третий, кошмарный: Медведев баллотируется в президенты, но игнорирует заигрывания "эсеров", а становится официальным кандидатом "Единой России". Те, кого скажут, того и полюбят. А "Справедливая Россия" второго публичного унижения, вероятно, не переживет.

Вариант четвертый, тоскливый: в выборах идет Путин, Медведев отходит в сторону. В этом случае "Справедливая Россия" не имеет шансов войти во власть, но сохраняет лицо и становится умеренной "оппозицией Его Величества". КПРФ давно так живет, и неплохо себя чувствует.

От себя добавлю: хорошо, когда на политической сцене происходит хоть что-нибудь!

Старики и старейшины

murad_chechnya_map.jpg

На недавней встрече президента РФ с правозащитниками и представителями общественных организаций Северного Кавказа Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин.

С такой инициативой выступила председатель совета по правам человека при президенте Элла Памфилова. По ее мнению, в регионе необходимо создать новый общественный механизм в борьбе за умы и сердца людей, особенно молодёжи. Медведев в целом поддержал инициативу, сказав, что совет старейшин, наверное, применительно к северокавказским проблемам это абсолютно разумная вещь.

Сама по себе идея использовать какие-то реальные существующие и реально же действующие общественные институты пускай не нова, но при этом совершенно верна. Другое дело, насколько оправдан выбор в такой роли совета старейшин.

Давайте попробуем разобраться.

Понятно, что власть ведет поиск неких моральных авторитетов, которые своим поведением и что еще более важно, своим словом могли бы воздействовать на умы общества и, прежде всего, молодежи. Старики, старейшины на Кавказе видятся всем именно в таком качестве. Типа, источники мудрости и житейского опыта и пример для подражания.

Кроме того, предполагается, что это не некая новая структура, но что-то, уже опробованное десятилетиями и эффективно действующее.

И вот тут придется разочаровать руководство Российской Федерации. Совет Старейшин - это очередной миф о загадочном Кавказе. Из той же серии, что тейпы в Чечне.

Да, на Кавказе есть уважение к старшим. Им уступают места в общественном транспорте, при их появлении в комнате встают, в их присутствии не курят и не выражаются, их всегда готовы выслушать, не перебивая.

Но уважение к возрасту и уважение к мудрости - это разные понятия. Старость не всегда означает мудрость. На Кавказе это давно поняли и не делают подмены понятий.

Когда распадался Советский Союза во многих республиках Северного Кавказа вдруг начали создаваться подобные Советы старейшин. Они порой не ограничивались общественной жизнью, были крайне политизированными и претендовали на свой кусок политического пирога. Но тогда же стало понятно, что никакого позитива на политическом поприще они принести не смогут, и их аккуратно отодвинули в представительские сферы.

Да, у старейшин есть свои функции в традиционном обществе - как правило, в бытовой сфере - свадьбы, похороны. Все то, что делается на уровне семьи и ближайших родственников - до троюродной степени родства. Безусловно, на этом своем уровне старики могут и должны как-то влиять на молодых родственников. У них есть на это и полномочия, и возможности.

И в этом плане можно только поддерживать инициативу власти по использованию и поощрению традиционных общественных институтов.

Но вот как-то выделять их, поднимать над всем остальным обществом - значит, лишать всех тех возможностей влиять на общество, которым обладают они, находясь внутри него.

Типичная картинка, к примеру, на похоронах в Чечне. Во дворе под навесом сидят люди - родственники умершего, соболезнующие. В главе - старики, обязательно - старший в роду, другие старшие родственники умершего. Им в первую очередь и приносят соболезнования, они распоряжаются тем, кто может уже уходить с похорон, а кто должен еще побыть. И так далее. Вот типичная роль старика - быт семьи.

Опять же, если старейшин хотят использовать в том, чтобы они как-то повлияли на "неправильную молодежь", возникает вопрос - а сумеют ли они это сделать? Если под "неправильной" понимаются молодые люди, отошедшие от кавказских традиций, так для них старики "пустой звук" - они не то, что не послушают их, даже не поднимутся при виде. Если речь идет о той молодежи, что «посматривает в лес», так их отличие от "традиционалистов" состоит и в том, что для них главные не семья и не старики, а их амиры. Их они послушают, а дедушку - могут и проигнорировать.

Иначе говоря, хоть каким-то авторитетом старики могут стать лишь для традиционно настроенной молодежи. Но ее и так не нужно воспитывать.

Совместно с интернет-СМИ

О светлом луче в темном царстве соцсетей

Вы, наверняка, заметили, что у нас на сайте появились новые ссылки на социальные сети. Кроме уже всем знакомого , нашего сообщества в Живом Журнале, у наших читателей появилась возможность публиковать ссылки на наши статьи на сайтах , , и .

За первые же несколько часов после публикации ссылки на нашу группу ВКонтакте на сайте Русской службы Би-би-си, число участников этой группы превысило 100 человек, а количество просмотров составило почти тысячу. Нам, правда, пришлось закрыть "стену", так как пока у нас нет достаточных ресурсов, чтобы поддерживать ее в надлежащем виде. Однако все это доказывает лишь тот факт, что подобные платформы для интернет-общения продолжают набирать популярность.

Недели не проходит, чтобы социальные сети не попали в новости. Скандалы вокруг личной информации, хранящейся на этих сайтах, дети, которых травят одноклассники в интернете... Или вот, хотя бы, самый последний скандал: на прошлой неделе переговоры между авиакомпанией British Airways (BA) и профсоюзами развалились частично из-за того, что один из представителей профсоюзов писал сообщения на свой Twitter во время совещания об условиях отмены забастовки.

Да-да, именно так - я даже представила себе, как он это делал, держа мобильный телефон под столом и украдкой поглядывая на собеседников, стараясь не упустить окончательно линию разговора...

Генсек Unite Дерек Симпсон писал следующее: "Спорим об увольнении восьми сотрудников", "Боюсь, что лишь ими одними не обойдется" и т.д. Он искренне верил в необходимость держать в курсе дела как можно большее число людей. Однако его поведение не вызвало никакой симпатии со стороны представителей BA.

"Рассылая детали переговоров широкой аудитории, он полностью подорвал мою веру в то, что этот человек действительно хочет разрешить возникший конфликт", - так отреагировал на скандал с Twitter глава BA Уилли Уолш.

Все это, безусловно, результат непрерывно растущей популярности социальных сетей. К примеру, число пользователей Facebook в России за год выросло в почти два раза. Тот же Twitter уверенно набирает обороты во всем мире, в России в том числе. Видимо, связано это с тем, что ритм жизни ускоряется, времени на традиционное общение остается совсем мало, а общаться все же по-прежнему хочется, хочется делиться новостями, впечатлениями.

Кстати, когда я занималась проектом "Суперсеть", а именно проблемами людей с ограниченными возможностями, то прочла в какой-то статье о Twitter, что он особенно удобен таким людям из-за краткости сообщений и простоты использования.

В новости естественным образом попадают в основном негативные моменты, связанные с социальными сетями, о позитиве писать, видимо, "скучно". А позитив есть. Для тех из вас, кому все же претит подобное интернет-общение, можно привести в пример профессиональную социальную сеть LinkedIn, где можно найти бывших коллег по работе, хранить свое резюме, делиться профессиональным опытом. За последний год количество пользователей LinkedIn увеличилось в два раза и насчитывает сегодня 65 млн по всему миру. Такой рост, я думаю, частично связан с экономическим кризисом - многие люди потеряли работу и стали искать новые пути вновь влиться в рабочий поток...

Для нас же социальные сети - это возможность более быстрого и прямого общения с аудиторией. Наши продюсеры и ведущие программ рассказывают в своих микроблогах в Twitter ("" и "") о том, как они готовят передачу к эфиру. Читатели в свою очередь могут высказывать там свои пожелания и предложения, а, выражаясь менее казенным языком, критиковать и ругать нас почем зря. На нашей же странице в вы можете найти ссылки на самые интересные статьи и эксклюзивные материалы. Там тоже можно оставлять комментарии или поднятый вверх большой палец (хорошо, что пока нет большого пальца вниз)...

Поэтому, мне кажется, не стоит сгущать краски и пугаться социальных сетей. Для молодого поколения это просто новый способ общения. Мы в детстве после школы шли на улицу и играли с друзьями, а наши дети приходят домой и садятся за компьютер... Частично это происходит из-за растущей урбанизации городов - детям просто некуда выходить и негде играть. Еще одна проблема состоит в том, что в современных семьях очень часто работают оба родителя (и работают допоздна) - времени на классическое воспитание нет, уроки делаются тоже по интернету и т.д.

Я со своим сыном часто общаюсь в интернете. Там я узнаю и о его оценках по математике, и о потерянной в очередной раз физкультурной форме с только что купленными кроссовками...

Недавно у нас появилась статья о том, что молодежь чувствует себя сегодня более одиноко, чем старшее поколение. Однако, что является первопричиной, а что следствием - тут еще надо разобраться. Сдается мне, что не только интернет в этом виноват.

Мое личное мнение - социальные сети просто отражают реальную действительность. Люди там не становятся хуже или лучше, просто все их плюсы и минусы выставляются на публичное обозрение. Иногда это выглядит вовсе не лицеприятно. Все, в конце концов, от конкретного человека зависит.

Не потеряться в жизни

С 4 по 11 класс я учился в школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Было еще советское время и соответствующее отношение к друг другу, и обстановка. По всем показателям школа была образцовой, действительно, а не на словах. Там жили, учились и лечились дети из разных городов Поволжья и даже всей страны. Нас здорово учили, практически круглосуточно, с естественными перерывами на сон и еду.

Кроме общего среднего образования мы получали специальное образование. Мальчишки изучали премудрости фотографии и радиодела, а также овладевали профессией киномеханика. Девочек учили шить, вязать и печатать на машинке. Тяжелых (лежачих) инвалидов не было. Все могли сами себя обслуживать. Наши учителя и воспитатели не делали нам поблажек из-за наших недугов. Мы убирали классы и спальни, дежурили по столовой: накрывали столы, а потом мыли посуду.

Была нормальная и интересная жизнь с новогодними и осенними балами, с обязательным выездом в лес 19 мая (день пионерии) и окрошкой на ужин, с концертами художественной самодеятельности, с любительскими театральными постановками. Был у нас и свой вокально-инструментальный ансамбль.

Мы были как одна семья, со своими горестями и радостями, неудачами и успехами. Мы до сих пор, встречаясь друг с другом, чувствуем себя родными и близкими. Правда, сейчас это происходит гораздо реже.

В школе был парень по имени Андрей. С виду он был совершенно здоров. У него была легкая форма сколиоза. Сколько я его помню, он все время что-то рисовал. Все знали, что он учится еще и в художественной школе.

Однажды он меня даже попросил попозировать. Три или четыре вечера подряд мы с Андреем приходили в кабинет пения. Я садился за стол, клал перед собой шахматную доску с расставленными фигурами и изображал задумчивого шахматиста. Рисунок Андрей потом послал на какой-то международный конкурс, получил награду, кое-что перепало и мне "за труды" в роли натурщика.

Я бы не стал об этом никогда писать, если бы однажды не увидел в интернете сайт художника-деревенщика Андрея Геннадьевича Подшивалова, талантливого живописца, пишущего свои жанровые картины кистью и сердцем.

Когда я увидел эти картины, я был поражен его мастерством! Его полотна проникнуты любовью к родному краю, природе, полны света и легкой грусти.

О нем написана статья в книге "1000 Великих русских художников". . Мне бы очень хотелось, чтобы с его творчеством познакомилось как можно больше людей!

Я благодарен интернету за удивительную встречу с Андреем, за возможность вспомнить свое детство и юность.

Очень много ребят и девушек из нашей школы смогли окончить вузы, получить хорошее образование и профессии, создать семьи. Одним словом, сумели не потеряться в жизни. О некоторых можно рассказать так же, как и о моем друге - художнике. Да, у всех есть недуги, трудности, но есть и еще одно качество, которое мы получили в стенах нашей школы. Это жажда жизни!

Ваши родители беспокоятся, что вы живете в России?

Эмма Стикголд | 12:17, понедельник, 24 мая

Комментарии (1)

Через несколько дней после того, как я прибыла в Россию, меня пожалел один чиновник. Уж очень несчастной я выглядела - нужно было срочно разбираться с бытовыми проблемами, совершенствоваться в русском языке, а я все никак не могла прийти в себя после переезда с одного континента на другой. Этот чиновник спросил меня: "Ваши родители беспокоятся, что вы живете в России?" "Нет", - ответила я, ничуть не покривив душой.

Когда я жила в Бостоне, у моих родителей был повод волноваться, даже когда я просто переходила улицу. Дело в том, что бостонские водители соревнуются с московскими за титул самых сумасшедших водителей в мире. Они могли волноваться и тогда, когда я оставалась дома - а вдруг потолок обвалится мне на голову. Так какой им резон повышать градус волнения по поводу того, что я уехала жить за границу?

Я выросла в районе, где иногда воровали машины. Когда я была маленькой, в наш дом залезли грабители (они украли у моего брата фигурки героев фильма "Звездные войны", проигрыватель компакт-дисков, игрушечный шарикометатель и коллекцию редких монет). Когда я иду пешком от станции сабвея в гости к родителям, я крепко прижимаю к себе сумочку.

Странно, но в чужой стране я почувствовала себя безопаснее, чем на улицах, окружающих Гарвардский университет. Возможно, как только я узнаю, что на углу одной из московских улиц, по которой я хожу каждый день, произошло что-то страшное или неприятное, я сразу изменю свое отношение к Москве. Но пока что я считаю, что здесь я в безопасности. Можно сказать, что главная причина моего спокойствия - незнание, но это незнание придает мне уверенности, которая, вероятно, служит невидимым психологическим щитом от злоумышленников.

Больше всего я люблю возвращаться домой около полуночи после просмотра с друзьями какого-нибудь фильма (например, французского фильма, дублированного на русский с английскими субтитрами). Эти друзья для меня как вторая семья, так что раза три в неделю я выхожу от них за полночь и минут 45 возвращаюсь домой пешком. Не буду загружать вас названиями улиц, по которым я прохожу, скажу только, что в это время суток город необыкновенно прекрасен. На улицах так пустынно, так тихо, что можно услышать собственные мысли.

В общем и целом Москва всегда казалась мне по сравнению с Нью-Йорком довольно расслабленным городом, с точки зрения темпа жизни ее обитателей. В Нью-Йорке, если вы не двигаетесь со скоростью света, вас сметет толпа, будет швырять вас из стороны в сторону как листок на ветру. В Москве людей никто не торопит, каждый передвигается в своем темпе. Я нисколько не хочу сказать, что отдаю с этой точки зрения предпочтение Москве или Нью-Йорку, это просто еще одно наблюдение.

Каждый раз, когда мне рассказывают, как кого-то обокрали на московских улицах, или еще про какое-нибудь несчастье, я вздрагиваю. Однако это не заставит меня отказаться от полуночных пеших прогулок. Друзья не раз предлагали мне воспользоваться их машиной или подвезти, но я не собираюсь менять своих привычек.

Когда я начала читать криминальную хронику в московских газетах, все оказалось не так страшно, как я думала. Обычно преступники выбирают жертву по определенным критериям, и если просто руководствоваться здравым смыслом, можно немало сделать для собственной безопасности.

И даже страшные взрывы в московском метро не заставили меня запаниковать, как предполагали мои знакомые. Такое может произойти в любой стране, так что, когда я спускаюсь в лучшую подземку на планете, я не подвергаю свою жизнь риску в большей степени, чем те, кто работал в ВТЦ в Нью-Йорке до нападений 11 сентября.

Так что когда меня спрашивают, чувствую ли я себя в России в опасности, в том числе и как журналист, я отвечаю, что в этом отношении Москва ничем не отличается от Бостона или Нью-Йорка.

Недавно один мой коллега узнал, что я люблю возвращаться по ночам домой пешком, и сообщил мне, что организует на меня фальшивое нападение, чтобы показать мне, что я навлекаю на себя беду. Может быть, это во мне до сих пор говорит упрямый подросток, но мне кажется, 45-минутная прогулка пешком по освещенным улицам не должна восприниматься как смертельный трюк. Надеюсь, что мое ощущение неуязвимости и дальше будет служить мне ангелом-хранителем.

Когда-то в воды синие Днепра...

На этой неделе мое внимание привлекла эта короткая новость:

В России будут отмечать День Крещения Руси

Когда-то в воды синие Днепра,
В его гудящие пороги и буруны,
Мы сбрасывали статуи Перуна.
И вот теперь, товарищи, ура!

Крестили нас под страхом смертной казни,
Под стоны, слезы, вопли, шум и гам.
Зато теперь у нас есть новый праздник
На зависть всем язычникам-врагам.

Полезно знать российскую историю,
Карамзина учите наизусть -
Верните Днепр на нашу территорию!
Восстановите Киевскую Русь!

Нет покоя голове в венце

"Когда я вступил в должность президента, больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали", - сказал как-то Джон Кеннеди, и нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, наверное, с ним согласен.

Так получилось, что самые напряженные после всеобщих выборов два дня, когда Британские партии непрерывно совещались, организовывали коалиции, предпринимали демарши и контрмарши, я провела дома, а потому имела прекрасную возможность наблюдать в подробностях за разворачивающейся драмой.

Одно было совершенно ясно - лейбористы выборы проиграли. Однако Гордон Браун упорно окопался на Даунинг-стрит, и подавать в отставку как-то не собирался.

Хитрость британской власти заключается в том, что никто, я повторяю, никто не может вынудить действующего премьера подать в отставку, кроме суровой действительности и его собственной, премьерской совести.

Суровая действительность объясняется тем, что премьер должен иметь под рукой необходимое большинство в парламенте для принятия решений. Если его нет, то в отставку можно, конечно, не подавать, но кто страной-то править будет?

Поскольку ни одна партия не получила необходимого большинства для создания правительства, но консерваторы все-таки всех существенно опередили, то им, как говорится, и карты были в руки. Карты в данном случае определялись возможностью создать коалицию с либеральными демократами.

Было во всем этом, однако, одно большое "но". Уж больно они разные, эти партии. Консерваторы, они же тори, должны были найти точки соприкосновения с партией, ведущей свое происхождение от вигов, то есть со своими дорогими извечными врагами.

Однако деваться лидеру либдемов было некуда, ибо незадолго до голосования Ник Клегг заявил, что вести переговоры о коалиции он будет с партией, получившей большее количество мест в парламенте и больший процент голосов избирателей (что, кстати, по британской выборной системе далеко не всегда одно и тоже).

Все мало-мальски заинтересованные в политике британцы прильнули к экранам телевизоров. Творилось нечто невиданное и противники политического спектра лихорадочно совещались за закрытыми дверями, осаждаемыми толпой журналистов с микрофонами и телекамерами.

Самое скверное заключалось в том, что никто ничего не знал. Изредка перед очами широкой публики возникали представители то той, то другой партии, и, широко улыбаясь, возвещали, что переговоры идут хорошо и конструктивно, типа, не волнуйтесь, но наберитесь терпения.

Как ни забавно, но первое лопнувшее терпение принадлежало лидеру лейбористов Гордону Брауну. Как бы ни хотелось ему продлить свое сидение на Даунинг-стрит, но факты вещь упрямая, и факты говорили, что если у его партии и есть шанс зацепиться кончиками пальцев за власть, то только без него. Потому что ни для кого не являлось секретом, что лидер либдемов его, Гордона Брауна, терпеть не может, и ни на какие сделки с лейбористами, если переговоры с консерваторами провалятся, он не пойдет хотя бы по этой причине.

Застывший в ожидании эфир оживился. Из резиденции премьера выбежали бодрые молодые люди в пиджаках, и стали устанавливать микрофон и небольшую трибуну. Журналисты встряхнулись, публика затаила дыхание.

Собственно говоря, все ожидали, что сейчас пока еще действующий премьер выйдет и объявит о своей отставке, но не тут-то было. Широко улыбаясь (а делать этого ему нельзя категорически, ибо улыбка Брауну подходит примерно так же, как корове ездовое седло), лидер лейбористов объявил, что, во-первых, его партия уже ведет сепаратные переговоры с либдемами, во-вторых, сам он готов потом уйти в отставку, после того, как убедится, что страной руководит надежное и солидное правительство.

Какое-то время все молча похватали ртом воздух. На горизонте замаячил еще один срок лейбористской власти, поддержанной либеральными демократами и с перспективной в неком будущем смены лидера.

Судорожно сглотнув, комментаторы кинулись вдохновенно обсасывать новый поворот событий. Представительный хор известных лейбористских деятелей по всем каналам тянул одно: "Мы гораздо ближе с либдемами, чем тори, мы парламентская, а не президентская страна, следовательно лидер не так уж и важен, важна партия, и вообще все будет замечательно".

Консерваторы, надо думать, впали в ступор. А как же иначе? Вот они сидят и ведут переговоры с партией, получившей третье место на выборах, да к тому же еще и потерявшей места в парламенте, готовые идти на компромисс, и мучительно выискивающие какие-то точки соприкосновения, а тем временем... за их спиной... коварные либдемы ведут переговоры о сдаче с не менее коварными лейбористами?

На обнажившиеся редуты была подтянута тяжелая артиллерия в виде обещания референдума по избирательной реформе. Надо сказать, что это заявление было подобно разорвавшейся бомбе! Можно себе представить, как ликовали либдемы, и как скрежетали зубами закоренелые тори, потому что обе партии придерживаются прямо противоположных взглядов в этом вопросе.

Лично мне было бы безумно интересно узнать, о чем в этот момент думали Ник Клегг и Дэвид Кэмерон. Клегг неожиданно оказался в роли человека, от которого зависит все, и это после того, как долгие годы от него не зависело ничего. Не удивительно, если у него от "радости в зобу дыханье сперло", и голова слегка закружилась.

Кэмерон же, скорее всего, скрежетал зубами от ярости и отчаяния. Ключи от Даунинг-стрит, долгожданная мантия премьера и страстно желаемое место на скамье в палате общин по правую руку от спикера, уже казавшиеся совсем доступными, только, как говориться, руку протянуть, вдруг были безжалостно выдернуты прямо из под носа!

Так и представляется картинка: идет себе ничего не подозревающий и довольный жизнью Кэмерон, видит, на газончике ключи лежат от премьерской резиденции, он только наклонился поднять, а они раз и отскакивают. А отскакивают они не просто так, а потому, что за ближайшей колючей изгородью притаился коварный Гордон Браун с приспешниками и ка-а-а-ак дернет за веревочку!

Сутки страна жила в неизвестности, сутки раздувшиеся от сознания собственной значимости либдемы вели сепаратные переговоры как с теми, так и с другими, и вот наступил момент истины.

Лейбористы были вынуждены признать, что предложить им нечего, и что, видимо, все-таки пора уходить. Перед резиденцией премьера в очередной раз воздвигли трибуну, и плохо скрывающий волнение Браун, вышел в сопровождении жены, чтобы объявить о намерении подать в отставку немедленно: как с поста премьера, так и с поста лидера лейбористов.

Уже почти бывшая первая парламентская семья на короткий момент появилась на пороге Даунинг-стрит с детьми, потом подъехали черные машины с мигалками, детей увели, и машины двинулись по направлению к Букингемскому дворцу, к Ее Величеству, которой, надо думать, изрядно надоело ожидать исхода этого политического спектакля.

В этот момент один из бибисишных комментаторов несколько задумчиво произнес в эфир: "Машина Гордона Брауна пересекает улицу, по которой в своей последний день шел на казнь Карл Первый. Теперь мы меняем лидера несколько иным путем, но не менее эффективно".

Потому что в Британии нет переходного периода, и премьер, отправляющийся к королеве подать в отставку больше уже не возвращается в свою бывшую резиденцию. Через какой-то час, пока тянутся формальности, весь политический антураж полностью меняется, а тот же самый персонал, который только что прощался с одним из обитателей, радушно встречает другого.

Несколько побледневший от счастья Кэмерон, крепко сжимая руку жены, закрыл за собою долгожданную дверью с цифрой 10.

Однако почему-то так и тянет спросить: "Господин премьер! А вы хорошо осознаете, в какую петлю добровольно сунули голову?"

Потому что кризис никуда не ушел, колоссальный бюджетный дефицит, вот он, с нами, а в офисе нового секретаря казначейства поджидала записка от предшественника: "Дорогой новый секретарь казначейства! Извини, друг, но денег нет. Желаю удачи!"

Ну, как тут не вспомнить еще и Уильяма, сами понимаете, Шекспира: "Нет покоя голове в венце". И в ближайшее время не предвидится.

Страх как традиция

Михаил Белый Михаил Белый | 10:33, четверг, 20 мая

Комментарии (0)

Не столь давно я выиграл суд у ГИБДД. Не буду вдаваться в суть дела. Если коротко, то выглядело это так: инспектор обвинил меня в превышении разрешенной скорости движения, я с ним не согласился, обжаловал вынесенное решение в судебной инстанции. В итоге штраф был отменен. В этой истории больше всего меня удивила реакция друзей и знакомых. Все они едва ли не в один голос говорили мне - дескать, Миш, зачем тебе нужна вся эта волокита, трата времени. Да и вообще (переходили они на заговорщический тон) не боишься ли ты, что тебя потом гаишники замучают?

Меня уже давно гложет этот вопрос: почему наш народ такой забитый? Почему, когда люди видят явную несправедливость, они не спешат ей противостоять, а напротив, предпочитают смириться? Взять тех же гаишников. Самому неоднократно приходилось видеть, как автомобилисты даже в тех случаях, когда они не считают себя виноватыми, беспрекословно подписывают протоколы и в графе, предназначенной для объяснений, безропотно пишут "Согласен".

Почему наши люди такие запуганные и зажатые? Давайте будем честными: тех, кто отважится вступить в открытую полемику с теми же инспекторами, единицы. Большинство предпочитают молчать, платить деньги, платить даже тогда, когда их вина откровенно надуманна. Или студенты. Спросите их: кто из преподавателей на их факультете ведет себя беспардонно - унижает, оскорбляет, берет взятки. Уверен, что вам тут же назовут несколько фамилий. Но если вы попросите их написать разоблачительное письмо декану или ректору, они сделают круглые глаза и скажут - нет уж, увольте, но ничего писать мы не будем, лучше уж потерпим. А то мало ли что... Да, вот это "мало ли что" буквально сидит у нас в крови.

Как-то мне довелось видеть несчастную старушку, живущую в совершенно разрушенном доме. Когда мои коллеги, журналисты, ее спросили - за кого, бабуля, пойдешь голосовать, она тотчас же отчеканила - за "Единую Россию". "Мало ли что. Лучше уж за нее схожу", - сказала женщина, живущая в полной разрухе. Уж ей-то терять нечего - крыша в доме дырявая, полы проломлена. Кроме мизерной пенсии, ничего нет. Но все равно страшно.

Наши люди привыкли бояться на всякий случай. Это уже что-то вроде национальной традиции. В России вообще фактор страха имеет особое значение. Буквально на днях у меня с приятелем возникла полемика. Он утверждал, что лучший вариант президента в России - это Путин. "Понимаешь, - объяснял он мне. - При Путине Россию стали бояться". Эта фраза передает типично русское мировоззрение, непробиваемый державный менталитет. Лично я не очень понимаю, как страх перед Россией в мире отражается на благополучии жизни отдельного российского гражданина.

Поймал себя на мысли, что страх и общечеловеческая забитость переходят из поколения в поколение. Про наших бабушек и дедушек говорили, что зажатость вызвана синдромом 37-го года. Но нынешнее поколение молодых людей точно такое же. Безропотно терпят хамство, неуважение, предпочитают смириться с тем, из-за чего любой цивилизованный человек давно бы устроил большой скандал.

Нет, конечно, я понимаю, что традиции преследования за протест все еще сильны в России. Как говорится, сначала ищешь справедливость, а потом - новую работу. По себе знаю - зачастую закрыть глаза на какие-то вещи гораздо проще, нежели бороться с ними. Но при этом надо помнить: если гаишник несправедливо обвиняет вас в нарушении, и вы отдаете ему сто рублей, то в следующий раз ему придется отдать - двести рублей, а потом - триста. Потому что это закон - один случай несправедливости рождает второй, второй - третий. И так далее. А державный менталитет - это наш явный комплекс. Раз мы боимся, то пусть и другие тоже боятся. Разве не так?

Об интеллигентах-самозванцах

Я недавно пересмотрел "Русский ковчег" - фильм, который я не видел аж с начала 2003 года (т.е. еще до того, как я уехал в Россию жить и работать). Меня особенно поразила одна сцена, на которую тогда, пожалуй, я бы не стал обращать особое внимание. Бродя по Зимнему дворцу, Де Кюстин застает в одном зале женщину, которая, как это потом выясняется, является типичной ленинградской интеллигенткой образца последней трети прошлого столетия. Она щеголяет своими знаниями, перечисляя имена авторов всех картин, которые она встречает по пути и даты их создания. Естественно, все это вызывает большое любопытство у Де Кустина, но женщина не в полной мере осознает, что он присутствует рядом с ней, и кажется полностью замкнутой в себе. Голос за кадром (того анонимного человека, глазами которого зритель смотрит на всё происходящее) говорит: "Сударь, не трогайте ее, не трогайте. Это ангел!"

Мне кажется, что эта сцена во многих отношениях может послужить метафорой современной российской интеллигенции. Призвание интеллигента заключается в том, чтобы приобщаться к прекрасному и оплакивать тяжелую судьбу родины. Народ полагает, что интеллигенции видно кое-то, недоступное широким массам и считает ее если не за ангела, то уж точно за священную корову.

Самую четкую характеристику российской интеллигенции дал Достоевский в "Бесах". Вроде подпольные вольнодумцы работают на благо человека. Ан нет - вроде планируют что-то страшное, вроде хотят устроить какой-то переворот. Для них, как это всегда бывает с интеллигенцией, характерна раздробленность. Эта черта мне очень знакома по работе в сфере охраны архитектурного наследия. Вроде все умные, порядочные люди, объединенные единой целью, которым нельзя не найти общего языка. А потом выясняется, что A ничего даже не станет говорить B, так как тот чем-то задел его несколько лет назад, и с тех пор они не общаются. При этом они оба еще больше недолюбливают C, так как они категорически не согласны с его позицией. И так далее. Каждый преследует какую-то свою личную цель, единство только кажущееся или его нет вообще. Любая попытка сводить этих людей изначально обречена на неудачу, так как на собраниях все стараются друг друга перекричать, и каждый хочет внести свою лепту. В общем, шума много, а толку - никакого.

Конечно, интеллигент интеллигенту рознь. Все дальнейшие наблюдения основаны на обобщениях и нельзя сказать, что они относятся ко всем интеллигентам подряд. Но тут проблема в том, что за последние годы, а, может, и десятилетия, произошла всеобщая девальвация этого термина. Раньше звания "интеллигента" удостаивался человек, способный, например, цитировать наизусть целые страницы Данте. Теперь чуть не каждый человек с высшим гуманитарным образованием от более-менее приличного университета - или же разгильдяй, но все-таки рожденный в интеллигентской семье - считает себя в праве выдавать себя за интеллигента, тем более в том случае, что активно ведет "Живой журнал". Имеем дело со сплавом настоящих интеллигентов (коих мало) и интеллигентов-самозванцев.

Интеллигент-самозванец считает звание интеллигента своим неотъемлемым, наследственным правом. Апофеозом этой тенденции является Сергей Минаев, автор чтива про гламурную жизнь так называемой элиты. Относя себя к интеллигенции по принципу "плоть от плоти" - по его словам это "классовая идентификация" - он дал точнейшую характеристику этого синдрома, сам того не зная. Идентификация, между прочим, абсолютно поверхностная, ибо она ни к чему не обязывает. Наоборот, интеллигент-самозванец ей обязывает других к своим интересам, мысля таким образом: Пользуясь возвышенным статусом в российском обществе, я имею право требовать того, чтобы оно находило для меня посильное занятие. В противном случае (допустим, ему лень искать работу или не удается сделать это по знакомству - и он спивается), он тут ни при чем. Наоборот, это подчеркивает сугубо трагический характер его существования, а виновато то общество, которое не признает его гениальности.

Точно так же, как российская элита, начиная с ельцинских времен, фетишизирует дорогие предметы и потребление для показа, чтобы отличать себя от масс, от которых она по сути ничем не отличается, создавая при это лжеаристократию, современные интеллигенты фетишизируют "гопников" и "быдло", одновременно издеваясь над ними, чтобы подчеркивать свой собственный статус. Чего стоит разворот (кажется, двухгодичной давности) в журнале "Афиша", глашатае самозваных московских интеллигентов, со съемкой представителей золотой молодежи, позирующих в дорогой дизайнерской одежде под гопнический стиль. Или же они берут сторону того, с чем активно боролось поколение их родителей, открыто ностальгируя по послевоенному "совку", эстрадным певцам 1970-х и 80-х годов и прочему заслуженно забытому старью.

Но какой бы уязвимой интеллигенция себя ни считала, любая критика в ее адрес чревата опасностью, как, например, в случае "показательного суда" над журналисткой Анной Аратунян, устроенного ведущей "Эха Москвы" Евгенией Альбац осенью 2006 года за то, что та осмелилась высказать умеренные сомнения по поводу правдоподобия определенных аспектов статьей покойной Анны Политковской. Укорененный комплекс мученика вне критики, присутствующий у многих российских интеллигентов парализует их способность объективно оценивать творчество друг друга. Чего стоят, например, до сих пор не утихающие споры об истинном смысле музыки Шостаковича. Каждый хочет расшифровать в ней подтекст, содержащий скрытую критику советской власти, а никто не хочет изучать сами ноты. Сторонников свободы слова и просто хорошего тона среди интеллигенции меньше, чем можно было бы думать: дескать, наша позиция на стороне добра как противники истеблишмента все оправдывает и мы не обязаны придерживаться какого-нибудь морального кодекса.

Помните, звание настоящего интеллигента не получают автоматически и не присваивают себе сами; его надо заслужить. Хотя присвоить-то, конечно, можно, так же легко можно и лишиться его, подобно лермонтовскому "Пророку":

Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!

Записки ведущего

В конце 90-х годов, как теперь говорят, прошлого века я выиграла приз в какой-то викторине одной из местных газет. Поскольку самой мне с моими ногами добраться до редакции за выигрышем сложновато, то за меня должны были сделать это близкие, о чем я предупредила, дозвонившись в редакцию. После того, как на естественный вопрос "Почему же не сама?", я объяснила, что проблемы с ногами и передвижением, на другом конце трубки зависла тишина... А потом прозвучало: "Да? А по вам не скажешь..."

Этот забавный случай я периодически вспоминала на семинарах и тренингах по пониманию инвалидности, когда речь шла о стереотипах, существующих в отношениях общества и инвалидов, в качестве иллюстрации. Видимо, мой бодрый голос не вписался в общепринятые представления об инвалидах.

Проведение семинаров - это одно из направлений деятельности общественной организации инвалидов-колясочников, в которую объединились колясочники в Самаре в 1998 году. В 2001 году мне предложили работу консультанта в этой организации. В мои основные обязанности входило проведение семинаров и уроков.

Работали попарно. Аудитория самая разнообразная - люди с инвалидностью и их родственники, многочисленные группы людей без инвалидности: студенты (будущие педагоги, психологи, юристы и т.д.), специалисты учреждений соцзащиты и реабилитационных центров, медики, педагоги, чиновники. В том числе проводили занятия со школьниками, соответственно под них переделывая методики. Форма работы - интерактивная, включающая в процесс обсуждения сложной темы всех участников.

Понимание инвалидности - базовая тема. Семинары мы проводили и по отстаиванию своих прав, и по образованию, и по работе в команде и прочее. Но, чтобы дойти до плодотворного обсуждения проблем, сначала надо было увидеть шаблонность отношения друг к другу, посмотреть с другого ракурса на все и попробовать подойти к решению задач с новым взглядом.

Самая креативная аудитория - это дети и студенты. У них восприятие мира (и данной темы) еще не так застыло в рамках стереотипов.

Хотя к концу каждого семинара и во взрослой аудитории происходили перемены. От начальной зажатости, боязни сказать "что-то не то" и каких-то общих фраз люди переходили к живому обсуждению, видя, что перед ними - обычные люди. А не супергерои со страниц прессы и экранов телевизоров или несчастные, всеми обиженные... Согласитесь, ведь именно с этих крайних точек зрения чаще всего показывают в СМИ людей с инвалидностью. А между этими полярностями, как обычно, находится большинство.

Очень хорошо помогал увидеть стереотипы и барьеры, физические и отношенческие, видеоматериал, который мы использовали на семинарах. Например, британский короткометражный игровой фильм "Разговоры" (режиссер М. Паркхил), после которого в группе, как правило, стояла тишина... Настолько гиперярко показано, как создается разделительная полоса между людьми.
Фильм переворачивал взгляд: человек без инвалидности попадал в мир, где живут только люди с инвалидностью, тут все создано только для них, и в этом мире уже ОН становился "не таким как все". В автобус ему нельзя, потому что он только для колясочников. Написать заявление о принятии на работу шрифтом Брайля для невидящих он не мог, потому что не владел им. И, вообще, на работу его не взяли, потому что он - НЕ инвалид.

Познакомившись в интернете с девушкой и придя на свидание - вогнал ее в транс своей неинвалидностью, и они сидели в кафе, мучаясь от стыдливости и не зная, что делать. Да и в кафе его не хотели сначала пускать, потому что "такие" без сопровождающего не должны появляться...

Многие люди, познакомившись с ним, считали, что его надо поддержать, ободрить и постоянно говорили, что он - молодец, герой, что и без инвалидности люди могут быть хорошими. И еще много знакомых фраз и поступков можно было увидеть в этом фильме.

В общем, это сон парня, который наяву познакомился с девушкой-инвалидом и многое понял. Мне очень запомнилась фраза героя в конце фильма, когда на совещании (наяву) ему предложили поговорить о проблемах инвалидов, он ответил: "Давайте не будем об этом говорить. ДЕЙСТВИЯ говорят громче слов".

В связи с этим хотелось бы отметить, что, если с физической средой в западных странах, в отличие от нас, уже справились - улицы, здания, транспорт доступны для инвалидов, то отношенческие барьеры и там актуальны. Иначе не снимались бы подобные фильмы.

"Разговоры" - один из призеров первого кинофестиваля "Кино без барьеров" (2002 год, Москва, организатор - общественная организация инвалидов "Перспектива"), в рамках которого показывали художественные, документальные, анимационные фильмы и ролики о людях с инвалидностью.

Кстати, и у самих инвалидов существуют те же самые штампы. Когда мы с коллегой проводили семинар среди клиентов одного из реабилитационных центров, то вдруг в разгар дискуссии прозвучало: "Вы же - не инвалиды!". Сначала мы онемели, а потом дружно рассмеялись: я - со своими полузастывшими суставами, и коллега - в коляске...

О самостоятельных пешках и несостоятельных аналитиках

Я недавно ехал в машине и слушал радио. Эксперты в студии московской FM-радиостанции обсуждали ситуацию в Киргизии.

Примерно месяц назад я писал, что не вижу оснований особо сочувствовать ни новым властям, ни свергнутому экс-президенту. Хочется одного: чтобы у соседей утвердились гражданский мир и цивилизованная жизнь.

Пока, увы, не получается. На прошлой неделе вроде бы бесповоротно побежденные сторонники изгнанного Курманбека Бакиева громко напомнили о себе. Опять пролилась кровь.

Один знакомый назвал события в Киргизии "остросюжетным сериалом".

Почему страсти не успокаиваются? Прежде всего, потому, что Киргизия - клановая страна.

Люди на Юге и на Востоке более склонны объединяться в большие сообщества по принципу землячества или родства (зачастую весьма удаленного, с европейской или российской точки зрения, несуществующего) и воспринимать их интересы как собственные. Один за всех, и все за одного. Своих надо всегда поддерживать, независимо от того, правы они, или нет. Человек с клановой психологией таким вопросом в принципе не задается.

Если на рынке бьют киргиза, все соплеменники, сколько их там ни есть, немедленно сбегутся. Если станут бить русского - другие пройдут мимо: меня это не касается, и вообще, может, за дело бьют?

В каждом сообществе имеется лидер, некто богатый и влиятельный. Он устроит на работу, одолжит денег. К нему можно прийти с поклоном. Маленький человек не чувствует себя одиноким и брошенным.

Зато если "папу" обидели - не дали желаемой должности, "наехали" на бизнес, возбудили уголовное дело, - "свои", не колеблясь, пойдут "делать революцию". А как же: его отец когда-то помог моему отцу!

Дон Вито Корлеоне снисходил до каких-то ничтожных гробовщиков и пекарей с их заботами, и не требовал немедленного расчета. Но когда дону понадобилось, те делали для него все, даже рискуя собственной шкурой.

И на Западе, и в России человек, взлетевший высоко, вероятнее всего, свернет отношения со старыми друзьями и обзаведется новыми: "нужными", "полезными", "людьми своего круга". Зато при неудаче сразу почувствует вокруг себя пустоту. Кому не доводилось читать жалобы экс-министров, как на другой день после отставки у них замолкал телефон?

Если в восточной стране найдется "капо ди тутти капи", получится железная диктатура. Если "авторитеты" соперничают друг с другом, хаос может затянуться на неопределенный срок. Там лидера сравнительно легко свергнуть, зато практически невозможно лишить преданных сторонников.

Разбираться в исторических и психологических причинах всего этого было бы долго. Я также не пытаюсь судить, что лучше, и что хуже, и кто правильнее живет. Вышесказанное надо просто учитывать как факт реальности, если мы хотим что-то понять в киргизских событиях.

Ничего этого в рассуждениях приглашенных радиостанцией аналитиков я не услышал. Разговор вертелся исключительно вокруг того, за кем в Киргизии стоят Медведев с Путиным, а за кем США, и кто кого "переигрывает".

Беседа периодически прерывалась обширными цитатами из высказываний киргизских политологов, которые зачитывал ведущий программы. Местные наблюдатели, которым, надо полагать, виднее, в один голос говорили, что внешние факторы не играют в событиях в Киргизии практически никакой роли. Но москвичи их будто не слышали и продолжали гнуть свое.

Так называемая "элита" России глубоко презирает народ, как собственный, так и все прочие, и не особо пытается это скрывать.

Большая часть комментариев и прогнозов исходит из того, что рядовые граждане - быдло, неспособное ни иметь осмысленного мнения, пусть ошибочного, но своего, ни сделать что-либо без руководящей и направляющей силы.

И уж подавно "элита" не сомневается, что бесплатно никто на свете и лба не перекрестит. Наверное, всех по себе меряет.

Поэтому в их выкладках народ предстает исключительно объектом манипуляций со стороны собственного правительства, иностранных держав, олигархов, политтехнологов. Одно важно: кто потратит больше денег.

В советскую эпоху был анекдот. Встретились в нерабочей обстановке за бутылкой цээрушник и кагэбэшник. Американец говорит: там-то и там-то вы нас обставили, но в Чили, согласитесь, мы вам утерли нос! Советский разведчик чешет затылок: да, как же это мы так опростоволосились? А, понятно! Там же переворот случился в сентябре, наши все были на картошке!

Еще говорят, что неприятности у Анны Ахматовой во второй половине 1940-х годов начались с того, что на каком-то литературном вечере публика при ее появлении встала, а Сталин, когда ему доложили, первым делом спросил: "Кто организовал вставание?".

Может, в таком отношении к людям и заключалась главная ошибка Сталина?

Интеллектуальным небожителям оно нравится: позволяет выглядеть, во-первых, очень проницательными, во-вторых, "посвященными", стоящими неизмеримо выше "пешек".

Только деньги им платят не за праздную игру словами, а за оценки и прогнозы, верные хотя бы на 50 процентов. Если вместо анализа общественных процессов и национального менталитета заниматься исключительно поиском "организаторов вставания", мир предстанет не таким, каков он на самом деле.

Политику часто сравнивают с шахматами. Ход мысли, на мой взгляд, ложный и вредный. У шахматных фигур своей воли заведомо быть не может. То-то изумятся игроки, когда пешки вдруг начнут ходить не так, как задумано!

Скорей уж, политики - это цирковые дрессировщики. Они, конечно, хитрее своих животных, воздействуют на них кнутом и пряником, но должны считаться с природой и сознавать, что их возможности не безграничны. Нельзя заставить слона прыгать в обруч, а тигра - барабанить. Если этого не понимать, и номера не получится, и зверь может так огрызнуться, что мало не покажется.



Незавидная судьба хакера

Лечи Хамзатов | 10:40, понедельник, 17 мая

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgКак-то незаметно и тихо из сообщений в интернете в последнее время исчезла информация о судьбе Альберта Сааева, хакера, взломавшего летом прошлого года чеченский сайт "СhechnyaTODAY". Осужденный московским судом к тюремному заключению за неправомерный доступ к официальным сайтам органов власти Дагестана, Чечни и Ингушетии Сааев 14 апреля был неожиданно доставлен в Грозный, где местный телеканал продемонстрировал его покаянную речь и извинения перед Рамзаном Кадыровым, после чего хакер исчез.

Жена Сааева сделала заявление, в котором выразила опасения за судьбу своего мужа. Беспокойство понятное, если учесть, что враги и критики Рамзана Кадырова с удивительной последовательностью погибают от пуль киллеров в различных уголках земного шара, начиная от Москвы и кончая Дубаем и Веной. Некоторое время озабоченность судьбой Сааева выражали и правозащитные организации, но теперь, спустя почти месяц, эта тема стала как бы неактуальной (что, в принципе, неудивительно, если вспомнить, какой в первые недели и месяцы после убийств журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой или адвоката Станислава Маркелова стоял шум в либеральных СМИ, сошедший затем на нет). Натура человека такова, что на какую-то трагедию или происшествие он достаточно эмоционально реагирует только определенный период времени, но затем эмоции отходят на второй план, а интерес угасает, или же переключается на другое событие из разряда громких происшествий.

То же самое и с историей вокруг Сааева. В начале бурное возмущение тем, что осужденного хакера "передали на расправу Кадырову", требования пояснить его дальнейшую судьбу, а затем полное равнодушие. Достаточно было объявить, что Сааева привезли в Грозный для выполнения каких-то "следственных мероприятий", и что он содержится в следственном изоляторе в относительно нормальных условиях, как он нем тут же забыли. Вероятно, все, кроме родных и близких.

Затем просочилась информация, что Альберт Сааев глубоко раскаялся в содеянном им. Степень раскаяния должна была быть весьма и весьма высокой, если учитывать, что после взлома сайта "СhechnyaTODAY" на сайте появились оскорбления в адрес не только самого Рамзана Кадырова, но и убитого в 2004 году Ахмата Кадырова. Такое личное оскорбление и унижение памяти своего отца Кадыров-младший вряд ли оставил бы без внимания, особенно если учесть, что его противников наказывали и за гораздо меньшие "грехи".

Местные СМИ, которые в Чечне практически все без исключения являются государственными и провластными, даже не пытались скрывать свое злорадство по случаю поимки и вывоза в Грозный Сааева. В интернете стали публиковаться комментарии на тему того, что хакера, посягнувшего на Самого, постигло заслуженное возмездие, что то же самое ждет и всех других, кто "посмеет", "осмелится" или "надумает"...

Не осталось в стороне от этого дела и телевидение. Несколько дней местные телеканалы крутили ролик, на котором был снят момент доставки Сааева самолетом из Москвы, демонстрировали, как его с заведенными за спину руками ведут к машине, как запихивают внутрь и увозят. Позже показали, как бывший хакер перед телекамерой просит извинений у Рамзана Кадырова и обращается ко всем с просьбой не следовать по его пути и не совершать таких же ошибок.

Судьба Альберта Сааева довольно незавидна. Нельзя исключать и того, что богатый хакерский опыт Сааева чеченские власти будут использовать в своих целях. Ходят слухи, что его якобы заставили показать, как он взламывал сайт "СhechnyaTODAY". Кто-то высказывает предположения, что человека, которого Кадыров обвинил в "кибермоджахедстве", намерены использовать для нейтрализации сепаратистских и прочих интернет-ресурсов, которые не вызывают у чеченского руководства особых симпатий. Вполне возможно, хакер Сааев сейчас сидит не в камере следственного изолятора, а где-нибудь за компьютерным столом и активно пытается искупить вину. Но дело не только в нем.

Чечня сегодня стала практически закрытой зоной, где любое инакомыслие пресекается на корню. Даже в мрачные первые годы "контртеррористической" операции в Чечне ситуация со свободой слова не выглядела столь удручающей как сегодня. Тотальный контроль за средствами массовой информации, повсеместное шельмование независимых правозащитных и общественных организаций, обвинение их в предвзятости, работе на Запад, отрабатывании заказа непонятных "третьих сил" и так далее в Чечне уже стали нормой. Многие журналисты, которые раньше открыто писали обо всех негативных явлениях, происходящих в республике, сегодня ушли в тень, вынуждены заниматься самоцензурой, писать и говорить исключительно о неумолимо растущем благосостоянии народа, росте урожаев, увеличении надоев и прочих прелестях жизни, под руководством "чеченского национального лидера", "самого молодого президента", организатора и вдохновителя всех побед чеченцев за последние годы, Кадырове-втором.

Пример хакера Сааева наглядно продемонстрировал многим, что "рука Грозного" при желании способна дотянуться не только до потенциальных врагов и противников нынешней власти, но и гораздо менее значимых фигур, а значит прежде чем что-либо написать или сказать в адрес нынешних властей, каждый сто раз задумается над тем, что его может ожидать за любое неосторожно сказанное слово. Нельзя оправдывать Сааева, но в то же самое время нельзя оправдывать и руководство Чечни, которое открыло самую настоящую "охоту на ведьм" и под предлогом борьбы с мифическим "кибертерроризмом" усиливает давление на свободу слова.

Совместно с интернет-СМИ

Грызлов грызет козлов

На этой неделе мое внимание привлекла эта короткая новость:

Грызлов собирается вернуть слоган "Грызлов грызет козлов".

Спикер нижней палаты парламента России Борис Грызлов заявил, что может вернуться к одному из своих предвыборных лозунгов - "Борис Грызлов грызет козлов".

"Думаю, этому слогану пора вернуться", - цитируют российские агентства его слова.
Председатель Высшего совета "Единой России" призвал сторонников своей партии сплотиться в преддверии очередного избирательного периода.

Теперь весьма легко предугадать,
Чем отзовётся сказанное слово:
Бараны голосуют за Грызлова.
И это, безусловно - благодать!

Профанация вместо декларации

Михаил Белый Михаил Белый | 11:23, четверг, 13 мая

Комментарии (1)

На днях я почувствовал себя очень обеспеченным человеком. До того обеспеченным, что даже как-то захотелось жить и при случае немного похвастаться. Нет, наследства мне не оставили, да и зарплату не прибавили тоже - работодатели сейчас к таким мерам поощрения не прибегают, напоминая, что в стране по-прежнему кризис.

Просто я ехал в машине и слушал новости. Ведущая известила о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров задекларировал свои доходы. Выяснилось, что доходы у чеченского лидера так себе, ютится он в квартирке, если не ошибаюсь, площадью 36 квадратных метров. А "Жигули" пятой модели, которые были задекларированы Кадыровым в прошлом году, на этот раз куда-то исчезли. Вероятно, от безденежья (кризис же!) их пришлось толкнуть на рынке. При хорошем раскладе сейчас за "пятерку" можно выручить тысяч 15-20. Но в итоге получается, что Рамзану Кадырову даже передвигаться не на чем.

Справедливости ради стоит сказать, что схожие декларации подали многие российские чиновники. Читаешь их, и только разве что слезы на глаза не наворачиваются. Квартир нет, домов нет, машины преимущественно отечественные и старые.

Я понимаю, что эти декларации чиновники бросились подавать не по доброй воле, а в рамках очередного тренда. Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтоб все отчитывались о своих доходах. Сказано - сделано! Чиновники тотчас же выдали на свет декларации.

Эти декларации, если уж начистоту, вообще стали чем-то вроде национальной забавы. Их предназначение лично мне до конца непонятно. Могу объяснить лишь так: чтобы электорат изучал и сравнивал. Вот у этого есть автоприцеп, а у того - только газонокосилка. Действительно, видел людей, которые не только читают эти декларации, но и сравнивают их. Вот моя соседка, например, на днях была в удивлении, узнав, что некоторые заместители Юрия Лужкова за года заработали больше, чем сам столичный градоначальник. В голове не на шутку озадаченной женщины никак не укладывался тот факт, что подчиненный может получать больше начальника.

Я не понимаю российского президента. Чего он хотел добиться, заставив чиновников подавать эти декларации? Если надо было увидеть неприкрытый блеф, то результат достигнут. Судя по вороху этих деклараций, получается, что среднестатистический россиянин может оказать помощь бедствующему чиновничеству. Если же у главы государства были другие намерения, если он хотел реальной прозрачности, то ему это не удалось. И на его месте стоило бы прекратить этот фарс. А то получилась какая-то глупая игра, которую дружно подхватили на местах.

Впрочем, мы это уже проходили. Например, не так давно президент Медведев своим примером дал понять, что огромной армии чиновников следует обзавестись блогами. И госслужащие всех мастей бросились дружно осваивать интернет-пространство. К примеру, российские губернаторы и мэры тотчас же заполонили социальные сети, перепахали всю блогосферу. Обзавестись интернет-дневником спешили даже те, кто не знал, с какой стороны подходить к компьютеру. Для чего все это делалось - не очень понятно. Кажется, мало кто заметил, что власть стала более открытой.

Я прекрасно понимаю, что и это увлечение декларациями тоже скоро пройдет. И Рамзану Кадырову, оставшемуся без старых "Жигулей", больше не придется смешить народ.

И как я раньше жила без интернета?

Ну вот и весна! Появилась возможность высовывать нос на балкон. Я сидела и наслаждалась теплом и вдруг поймала себя на мысли, что думаю о компьютере, о своих занятиях... И как я раньше жила без этого? Сергей посмеивается надо мной, говорит - то ли еще будет. Посмотрим. Во всяком случае, я все больше времени провожу за компьютером.

Как-то очень давно я видела по телевизору репортаж о физике Стивене Хокинге, который, будучи полностью парализован, ведет не просто активный образ жизни, а делает важные в науке открытия. Тогда меня это поразило, ведь по нашим понятиям такое невозможно.

Сюжет был очень маленьким, промелькнул за несколько секунд. И вот, спустя некоторое время, я снова увидела информацию о Стивене Хокинге, но уже в интернете - и подробную. Как и раньше, впечатление неизгладимое! В России тоже не мало умных и талантливых инвалидов, но добиться куда меньших успехов в тысячу раз труднее. Совершенно покорил меня ассистент физика, Сэм Блэкберн, который изобретает различные технические устройства, помогающие Стивену Хокингу общаться с окружающим миром. Сэм настолько внимателен к проблемам человека, он учитывает при создании технических устройств каждую мелочь в состоянии парализованного ученого и добивается наилучших результатов.

Недавно я встретилась в интернете (в "") со своей подругой, с которой давно не виделась. Это тоже было событие! Она живет в Самарской области, звонить по междугородному телефону дорого, поэтому постоянного общения нет, а тут мне посоветовали набрать ее в "Моем мире". И вот мы уже на связи.

Подруга привыкла к быстрому общению через "агента mail.ru", а я с этим не знакома. Пришлось научиться. Теперь у меня есть первый опыт по скачиванию программы. Какая это прелесть - быстрое общение! Вопрос - и тут же мгновенно получаешь ответ, не надо набирать адрес, отправлять письмо и ждать. Все происходит без задержек! Когда я решила посмотреть на друзей своей подруги, то обнаружила там огромное количество своих знакомых! Мир резко раздвинул свои границы! Это было неожиданно и приятно. А ведь есть еще и голосовое общение с помощью "агента" и видео. Но этого я еще пока не пробовала.

Веб-камера у меня уже есть, но без микрофона. Дело осталось за малым.

Где я еще была? Мне порекомендовали очень вкусный сайт: называется good-cook.ru, моя знакомая постоянно берет оттуда рецепты разных блюд и готовит для своей семьи. На этом сайте есть форум, где каждый что-то приготовивший может поделиться своими впечатлениями. Тоже живое общение. Здорово! Может быть, я тоже оставлю свое мнение.

Но все-таки меня тянет на сайты компьютерной графики. Я нашла такие. Особенно меня заинтересовали работы, созданные непрофессионалами, которые использовали разные программы компьютерной графики. Начиная с простого Paint, у которого оказались на удивление большие возможности. А программы Photoshop, CorelDRAW - это просто чудо! А еще, оказывается, как много у нас талантливых людей. Надо срочно осваивать... Но пока для меня это - темный лес.

Да, Сергей прав, интернет, действительно, затягивает. Каждый раз, когда нажимаю на какую-нибудь ссылку, открывается что-то новое, интересное, невольно идешь все дальше.

Как жаль, что все это (компьютер, интернет) пришло ко мне так поздно. Сколько
времени упущено. И как же хорошо, что все-таки такая возможность появилась!

Когда настает пора покидать интернат

Ховард Эймос Ховард Эймос | 14:05, понедельник, 10 мая

Комментарии (0)

К нам в деревню, наконец, пришла весна. Я всю жизнь прожил в городе, так что мне впервые довелось испытать облегчение по поводу того, что холода закончились. Весна возвестила о себе не только тем, что столбик термометра поднялся выше нулевой отметки, но новыми звуками. За две недели растаял примерно метр снега, и везде слышна была капель, которая постепенно перешла в журчание бегущей воды. За зиму я не видел ни одного животного, а теперь повсюду слышен оглушающий птичий гам. Дятлы долбят деревья, аисты возятся в гнездах, в небе кричат дикие гуси. Я даже видел оленя и кабана. И лягушек - раздавленных на дороге.

Больше всего меня впечатлило половодье. В Псковской области до этого несколько зим подряд было мало снега, так что даже местные жители поразились вышедшим из берегов рекам. Залило футбольное поле интерната, вода целиком накрыла даже футбольные ворота. Соседнюю деревню в 20 минутах ходьбы полностью отрезало от окружающего мира. Шоссе от нас в километре, но пришлось ходить через лес в обход, по колено в воде. Теперь, когда вода сдала свои позиции, не верится, что нас так сильно затопило.

Вслед за водой пришел огонь. После того, как снег растаял, и все высохло, деревенские жители начали жечь прошлогоднюю траву. Большинство людей говорит, что это очень разрушительная (погибают все мелкие животные) и опасная практика, ведь огонь может запросто выйти из-под контроля, и тогда сгорят целые деревни. Однако те, кто поджигает траву, руководствуются ошибочным представлением, что таким образом они помогают вырасти свежей траве. Уверен, что и без пиромании тут не обходится - чиркнешь спичкой, и перед тобой бушует целое море огня. Не знаю, в общем, что движет этими людьми, но результат их деятельности драматичен. Несколько раз я возвращался на машине из Порхова и видел из окна коричневые клубы дыма, всполохи огня и лягушек, выпрыгивающих из под колес. Все это скорее напоминало апокалипсис, чем тихий весенний день в русской глубинке.

Пока нас заливало водой и жгло огнем, в интернате тоже происходили драматичные события - за последние месяцы многих воспитанников перевели в учреждения для взрослых. Если воспитаннику не посчастливится стать участником какой-нибудь "программы социализации", его отправляют в дом престарелых, где, в лучшем случае, у молодых отдельное крыло. В таких местах низкая продолжительность жизни, там процветают алкоголизм и наркомания. Рассказывают жуткие истории о том, как молодых там заставляют убирать тела стариков и хоронить их.

Когда настает пора воспитаннику покидать интернат, это событие никак не отмечают. Их увозят на машине рано утром, до начала школьных занятий. Многие из этих детей провели в интернате всю свою жизнь. Возможно, чтобы не вызывать у воспитанников стресс, им не дают возможности попрощаться по-человечески. Недавно ребенка перевели во взрослое учреждение прямо из больницы, где он лежал несколько недель. Он прожил в интернате 10 лет, воспитатели и остальные дети были для него единственным, что можно сравнить с семьей.

На прошлой неделе еще одну девушку перевели в интернат для взрослых. Ей за месяц до этого исполнилось 18 лет, и ее отъезд готовили уже давно. Однако окончательное решение о том, когда ее увезут, было принято быстро и также быстро приведено в исполнение. Я пришел к ней попрощаться, но было ясно, что она не совсем понимает, что с ней будет дальше. Нас окружила толпа любопытных детей, и мне трудно было что-то ей сказать, кроме каких-то банальностей. Да и что я ей мог сказать? Интернат, который был ее домом и семьей много лет, избавлялся от нее, не прощаясь.

Он снова стал звездой эфира...

На этой недели мое внимание привлекли две статьи:

Виктор Шендерович о порнографическом видеоролике

Жизнь Шендеровича - сатира.
Он - остроумный и смешной.
Он снова стал звездой эфира,
Но боже мой, какой ценой...

Российские ученые боятся повторения "лысенковщины"

Здравствуйте! Я - наноакадемик
Самородок, гений - все дела.
Сделал генератор наноденег
Из вполне реального бабла.

Я изобретатель Виктор Петрик,
Я веду научные труды -
Изобрел недавно нанопестик
Для истолкования воды.

Измельчая воду в наноступе,
Получил физический эффект:
Нам с Грызловым стал теперь доступен
Весь технологический бюджет.

В школах, детсадах и кафетериях,
В кинозалах, в цирках шапито -
Я очистил воду от дейтерия
Новым супернанорешетом.

Хоть через чего её протрите! - я
Обещаю вам, как на духу:
В наших фильтрах все кусочки трития
Мигом превращаются в труху!

Дальше - больше! Если надо - на спор!
Гадом буду! Ставлю нанозуб! -
Мною будет создан нанотранспорт
С глушаком из микронанотруб.

Запасясь энергией лучистой
Из протонных и нейтронных недр,
Фемтонановелосипедисты
Перепрыгнут световой барьер!

Я ж почти лауреат госпремии,
У меня же миллиард идей
И во всей российской академии
Нет таких, как у меня, статей!

Самый распоследний член в РАЕНе
Знает наизусть, как дважды два:
Виктор Петрик - настоящий гений!
Золотая наноголова!

Я ж обогреваю воздух мыслями!
У меня ж в соавторах - Грызлов!
А завистники забрасывают письмами -
Надоели, прямо нету слов.

О благодарности и жлобстве

Я вчера читал московский выпуск международной бесплатной газеты Metro. В кассах московских кинотеатров появились объявления: "На фильм "Утомленные солнцем-2. Предстояние" льготы и пригласительные отменяются".

По словам администрации, они здесь ни при чем: "такое распоряжение пришло от правообладателей".

Я пока не видел "Предстояния", и не берусь судить, является ли возможность его посмотреть большой ценностью.

Я также не знаю, кто конкретно скрывается за понятием "правообладатели", и кто решил сначала красиво разбежаться, а потом отыграть назад.

Я только знаю, что в русском языке для этого есть, может, не вполне литературное, но исчерпывающее определение: мелкое жлобство.

В перерывах между боями с фронтовиков за выступления концертных бригад денег не требовали.

Есть распространенное мнение, что неуважение к памяти о войне и ко всей "нашей славной истории" пошло от "демократов", чтоб им ни дна, ни покрышки!

Ерунда все это!

История истории рознь. Как Уинстон Черчилль, я не возьму назад ни одного слова, сказанного мной против коммунизма. Но ни на секунду не сомневаюсь, что солдаты Великой Отечественной сражались за правое дело. И уверен, что любой демократ и либерал под этим подпишется.

При всех ужасах сталинского режима, гитлеровский был еще хуже и опаснее.

Известную шуточку конца 1980-х годов, что, мол, не надо было дедам так стараться - сейчас пили бы немецкое пиво, придумали не демократы, а циничные невежды.

На пиво мы себе, слава Богу, сами заработали. А нацисты угощать побежденных пивом и баварскими сосисками не собирались.

Что они планировали извести всех русских, как евреев, конечно, преувеличение. Но народ, имеющий за плечами великую историю и великую культуру, ждала бы участь колониальных туземцев, чей удел - начальное образование и физический труд, а вершина жизненного успеха - низовая должность в оккупационной администрации.

Сталин отправлял в ГУЛАГ - гитлеровцы просто расстреливали за любое нарушение установленных ими порядков. Советская власть уважала "великий народ - строитель коммунизма" хотя бы на словах - нацисты открыто называли неполноценной расой.

Для человечества победа Германии над СССР имела бы ужасающие последствия. На пространстве от Атлантики до Тихого океана возник бы тоталитарный монстр, с которым свободному миру было бы почти невозможно что-либо сделать. Страшно подумать, чем Гитлер смог бы вооружиться, помножив немецкие технологии и эффективность на неисчерпаемые природные богатства, и дешевую рабсилу!

Советские ветераны действительно спасли мир, и низкий поклон им за это.

Вроде бы никто в России с этим не спорит. Но вот умеем же обгадить каждую тропу в малиннике!

Опять в праздник возвеличиваем Державу, и вытираем ноги о маленьких людей.

Чем тратить сумасшедшие деньги на проход тяжелой техники по Красной площади, бесконечные репетиции и еженощный ремонт разбитых гусеницами московских мостовых, отправили бы каждого ветерана на три недели в хороший санаторий.

А могли бы и то, и другое себе позволить. От нефтяных и газовых доходов у государства мошна лопается.

Государь-император Николай Павлович стометровых обелисков в честь побед русского оружия не строил. Но когда узнал, что в Петербурге умер скромный унтер, всю жизнь прослуживший Отечеству, и некому проводить старика в последний путь - сам, сняв фуражку, пошел за гробом.

Не уверен, что пойду на "Предстояние". Что-то воротит от этих "правообладателей". Но любому ветерану, который скажет, что это доставит ему удовольствие, охотно куплю билет.

Сколько мне недоплатили пенсии, еще надо посчитать...

Имея трудовой стаж 52 календарных года (из них 42 года работа в Арктике на атомных ледоколах), в 1989 я оформил пенсию, но продолжал работать. Как выяснилось впоследствии, при продолжении работы, моя пенсия должна была ежегодно индексироваться. Однако пенсия моя была индексирована за период 19 лет только один раз.

Так как я пенсионер-новичок, то я не знал разного рода постановлений. Несмотря на мои многочисленные появления в пенсионном отделе города Мурманска, мне об этом никто не сообщил. Как разъяснили мне в пенсионном отделе города Луги, в круг их обязанностей не входит информирование пенсионеров об их льготах.

Выплату пенсий в Мурманске производили только через почтамт и только лично пенсионеру, не позволяя ни переводить пенсию на сберкнижку, ни получать ее по доверенности. Помимо этого, пенсия хранилась на почтамте только три месяца, а потом возвращалась в пенсионное отделение. Навигации атомных ледоколов в Арктике длятся четыре месяца, и получить пенсию в установленный пенсионным отделением срок в три месяца (вероятно для лучшего обслуживания пенсионеров) пенсионеры не могли.

Напомню, что в Арктике нет ни трамваев, ни поездов, да и вояж на попутных судах за пенсией мог бы составить несколько недель, что недопустимо по условиям эксплуатации ядерных силовых установок. По прибытии в порт, пенсионеры были вынуждены бегать в пенсионное отделение и выцарапывать свои пенсии. В этом случае из пенсии вычиталась северная надбавка.

Чтобы посетить пенсионное отделение, а затем получить пенсию на почтамте, иногда приходилось поселяться в гостинице, так как ледокол в этот период мог уйти снова в Арктику. Пенсионное отделение отлично знало об этом и даже предлагало сократить срок навигации атомных ледоколов до трех месяцев. Министерство морского флота сочло неразумным предложение пенсионного фонда.

По возвращении из отгулов, выходных дней и отпуска, пенсионеры снова попадали в критическую ситуацию, и пенсионное отделение продолжало свои издевательства над пенсионерами. Нас оскорбляли и унижали, говоря, что мы выращиваем картошку в Краснодарском крае, а в Мурманск приезжаем только за получением пенсий с северной надбавкой. (Каким надо было быть идиотом, чтобы тратить бешеные деньги на проезд, чтобы получить эту мизерную надбавку, но здравый смысл для работников пенсионного отделения, вероятно, был неведом).

В 2008 году я уволился из пароходства и продолжал жить в Петербурге. Пенсионное отделение продолжало переводить пенсию на почтамт Мурманска. При многочисленных обращениях в пенсионные отделения различных уровней, мне предлагалось каждый месяц ездить из Петербурга в Мурманск за пенсией. Так продолжалось 10 месяцев.

Только после вмешательства Мурманской городской прокуратуры, пенсионное отделение соизволило начать переводить пенсию по месту моего проживания.
Совсем недавно, я узнал, что в соответствии с законом РФ о госгарантиях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, от 19.08.1993 за № 4520-1 по состоянию на август 2001 года, статья 28 - исчисление стажа должно производиться в 1,5 размере. Должен отметить, как бы это не показалось странным работникам пенсионных фондов, что района более северного, чем Арктика, включая Северный полюс, на планете Земля нет! Во время работы по договору в Мурманском морском пароходстве, моряки бронировали свое жилье, но прописаны были по Мурманскому морскому пароходству. Этот закон ко мне также не был применен, и стаж мне начислили такой же, как если бы я работал не в Арктике по обслуживанию ядерных установок, а, к примеру, торговал в Сочи газированной водой.

Понять пенсионные отделения можно - откуда же брать такие нескромные зарплаты для себя, кроме как с пенсионеров. Откуда брать такие пенсии, которые не под стать инженерам-физикам с ядерных установок? На какие деньги строить себе дворцы пенсионных фондов и отделений?

Сколько мне недоплатили пенсии за почти 20 лет, надо еще посчитать. Но обворовывание меня продолжается и по сей день. Пенсию в нашем городе Луга можно получать на почтамте со 2-го числа по 6-ое, выстаивая длинные очереди (еще одна из форм заботы о пенсионерах), или переводить на депозитную карту в Сбербанке. Во втором случае, которым пользуюсь я, пенсия переводится только 17-25 числа.

Пенсионное отделение находится в полукилометре от Сбербанка... К тому же 14 января 1876 года американский ученый Александр Белл запатентовал изобретение телефона и фотофона, позволяющего передавать сообщения в считанные секунды. Помимо этого сейчас существует электронная почта... Почему задерживается моя пенсия на полмесяца?

В результате, за год моя пенсия задерживается на полгода, а неполученная прибыль, плюс инфляция, плюс рост цен на продукты, товары и "услуги" ЖКХ и других паразитирующих компаний за этот период приводит к потере мною не менее 10 000 рублей.

Когда, наконец, пенсионные фонды различных уровней, начиная с фонда РФ, поймут, что они ничего не создают (разумеется, кроме трудностей для пенсионеров), что мы, трудящиеся, наняли их для того, чтобы они должным образом обслуживали нас, пенсионеров, а не обворовывали нас различными способами, типа утаивания информации и различного рода задержками выплаты пенсий?

"Что, больно?"

Мы, американцы, многое готовы отдать за то, чтобы слать обладателем белых, ровных, без единого пятнышка, зубов. Отчасти это объясняется голливудской пропагандой. А отчасти тем, что с детства нас учат чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной ниткой и каждые полгода посещать стоматолога. Здоровая, конечно, традиция, хотя иногда она начинает походить на религиозный культ.

Когда я приехал в Россию, я долгое время вообще боялся идти к стоматологу. И вот, наконец, я решился. Записался на прием, и все мои кошмары стали реальностью. Стоматолог оказался грубой женщиной средних лет, которой было совершенно все равно, что пока она осуществляла чистку моих зубов, она причиняла мне боль. Когда мое лицо исказила болезненная гримаса, она изрекла: "Что, больно? Во время процедуры должно быть больно. А то это не процедура".

Потом я сменил работу, взял страховку получше и стал ходить к более гуманным дантистам. Во время последней чистки стоматолог даже назвала меня "солнце", как настоящая добрая русская бабушка. Так что вполне возможно, что в первый раз мне просто не повезло, и мое представление о российских стоматологах как о страшных садистах не соответствует действительности.

И все же мой опыт позволяет мне предположить, что подходы русских и американцев к стоматологии в корне различаются. Я не хочу сказать, что один из них лучше другого, просто они разные.

Когда вы приходите к дантисту в России, вас сразу спрашивают: "Где болит?" Услышав в ответ, что ничего не болит, просто вы явились на профилактический осмотр зубов, что вы делаете раз в полгода, врачи очень удивляются.

Таким образом я узнал, что американский культ имеет место не во всех странах. Когда я был маленьким, я часто испытывал чувство вины, если не выполнял предписания своего стоматолога, даже если они были чересчур строгими. Например, как-то мне дали указание чистить зубы по 20 минут каждый вечер. Но главное правило состояло в том, что наносить визит дантисту нужно раз в полгода и никак не реже.

В России я испытал чувство освобождения. Здесь зубоврачебный кодекс не существует, во всяком случае, он гораздо либеральнее, чем в США. Чистка зубов, использование зубной нитки, профессиональная чистка - русские относятся к этим ритуалам без фанатизма. Они также позволяют себе слабости, которые американский культ стоматологи относит к смертным грехам, - например, пьют чай с сантиметровым слоем сахара на дне чашки.

Это полностью перевернуло мое сознание. Я стал относиться к гигиене полости рта с легкостью, граничащей с пренебрежением. Я был одним из тех американцев в России, которые, впервые прокатившись на такси без ремня безопасности, испытывают смесь ужаса с восторгом, а потом уже не могут представить себе бурную московскую жизнь без такого всплеска адреналина.

Однако в какой-то момент я почувствовал необходимость вернуться в лоно американского культа стоматологии. Теперь я снова с остервенением чищу зубы утром и вечером, никогда не забываю о зубной нитке и регулярно посещаю стоматолога. И, конечно, приятно, что во время этих визитов меня называют "солнце".

Между прочим, есть у меня определенные опасения, что культ стоматологии уже пустил корни в России. Сегодня повсюду в Москве можно увидеть вывеску "отбеливание зубов", где вашу улыбку доведут до голливудских стандартов с помощью всяких химических субстанций. За последние несколько лет эта процедура стала крайне популярной в США, несмотря на жуткие истории в СМИ о ее побочных эффектах, особенно для тех, кто злоупотребляет отбеливанием.

К сожалению, мы экспортировали отбеливание зубов в Россию, и скоро и здесь узнают о сопутствующих ему проблемах.

У Америки имидж стоматологической сверхдержавы. Вероятно, поэтому российские стоматологи часто используют в своей рекламе американский флаг - так они подчеркивают свой профессионализм. Одна московская стоматологическая клиника даже использовала фотографию улыбающегося Барака Обамы для рекламы своих услуг. Не знаю почему, но не могу себе представить в стоматологической рекламе, скажем, британский флаг и фото улыбающегося Гордона Брауна. "Купите себе английскую улыбку!" Нет, вряд ли кто-то купится на такое предложение.

Гамбург. Рыбный рынок

Гамбург без своего рыбного рынка - что Париж без Эйфелевой башни или Венеция без каналов. Рынок существует с 1703 года. Старейшины города разрешали рыбакам продавать избытки быстро портящегося улова только до начала церковной службы. Поэтому по традиции он работает только по воскресеньям с 5:00 до 10:00 (с октября по март с 6:00). Здесь торгуют рыбой, фруктами и овощами, цветами и всевозможными мелочами.

1923.jpg

Давным-давно уже не продают рыбу прямо с рыболовных судов. Ниже по течению Эльбы расположены огромные рыбные склады, куда охлажденную рыбу привозят на грузовиках.

1371.jpg

Оптовики выставляют свой скоропортящийся товар на виртуальный аукцион, в котором участвуют мелкие торговцы, которые и продают рыбу на воскресном рынке.

1321.jpg

По воскресеньям с четырех утра на набережной Эльбы царит неповторимая атмосфера: в предрассветных сумерках торговцы открывают лавки, раскладывают на прилавки свежую рыбу, в палатках-закусочных готовят знаменитые рыбные бутерброды.



В это время здесь уже пахнет кофе, а по рядам прогуливаются первые посетители - ночные гуляки с Реппербана - квартала красных фонарей.

0096.jpg

Одна из особенностей рыбного рынка - его зазывалы. Это специально нанятые люди - артисты, которые каждое воскресенье громко, с шутками и прибаутками продают копченую и свежую рыбу. Самый известный из них - по прозвищу Дитер Бун - торговал на рынке почти 50 лет. Он уже на пенсии, организовал клуб гамбургских зазывал и даже выпустил диск с песнями и рыночными кричалками. Современные зазывалы блещут на стендах палаток "Угорь-Кай" (Aal-Kai), "Банановый Фред" (Bananen Fred), "Сырная лавка Карла" (Kaese Karl).

0285.jpg

Две трети рынка - это живые цветы, фрукты-овощи, сувениры, одежда, кофе, закусочные.

1532.jpg

Торговцы-индусы за чашкой утреннего чая. Их товар не менее ходовой, чем рыба - очень дешевая одежда.

0013.jpg

Эдгар - выходец из Литвы. Живет в Гамбурге с середины девяностых, не так давно открыл свое дело по продаже специй. "Не хочу работать на чужого дядю, уж лучше на себя", - говорит он. По воскресеньям встает в три часа утра, снаряжает свой прицеп и едет занимать место на Рыбный рынок. "Наши соотечественники всегда спрашивают барбарис, а немцы и не в курсе, что это такое", - улыбается Эдгар.

0280.jpg

Так или иначе, посещение Рыбного рынка заканчивается посиделками под живую музыку в старинном аукционом павильоне. Пиво или бокал вина в воскресное утро для гамбуржцев - своего рода традиция, а вовсе не алкоголизм.

1948.jpg

В павильоне все рады друг другу, танцуют, едят рыбные бутерброды. Мужчины меряются силой на силомере.

0221.jpg

Рыночная жизнь кипит до 10 утра. В это время звучит сигнал, извещающий о закрытии рынка. Торговцы неохотно и нарочито медленно начинают сворачивать лотки - им бы еще торговать и торговать. Но строгие полицейские ходят по рядам и сами накрывают прилавки брезентом. В 10:30 утра уже ничто на набережной не напоминает о бурной торговле.

0422.jpg













Спор за педали

Михаил Белый Михаил Белый | 10:42, вторник, 4 мая

Комментарии (0)

Позволю себе высказать одну мысль, от которой наверняка многих автомобилистов передернет. Женщины, столь активно садящиеся сегодня за руль, представляют на дорогах куда меньшую опасность нежели мужчины. Нет, я не хочу углубляться в старый спор о том, представители какого пола лучше водят машину. Сам я за рулем шесть лет, причем довелось поездить по разным российским городам, где у каждого своя специфика. Но говорить о том, что гендерные различия являются определяющими при вождении машины, на мой взгляд, просто нелепо.

Давайте разберемся, а если хотите - поспорим. Исхожу исключительно из личных наблюдений. Итак, первое - женщины более дисциплинированы. Думаю, это признают все. Они в большинстве своем стараются соблюдать скоростной режим, не забывают пользоваться поворотниками, куда реже проскакивают на запрещающий сигнал светофора. Во-вторых, женщины более вежливые и корректные. Буквально на днях пытался перейти проезжую часть по "зебре". Из десяти машин у перехода остановилась лишь одна - за рулем была женщина. Остальные со свистом проносились, не замечая ни "зебру", ни пешеходов.

Истории о том, что женщина за рулем путает педали газа и тормоза уже переходят в разряд анекдотов - их охотно слушают, но им мало верят. Поверьте, путают педали и попадают в аварии все - и мужчины, и женщины. К слову, несколько лет назад в мой автомобиль врезалась симпатичная девушка на Peugeot - она сдавала задом, не глядя в зеркало. И затормозила, кажется, лишь после того, как я ей стал барабанить рукой по крышке багажника. После такой истории я, конечно, имею все основания издеваться над блондинками за рулем, вспоминать анекдот про мадам, которая паркуется по звуку. Но минувшей зимой при схожих обстоятельствах в мой передний бампер влетел двигавшийся задним ходом внедорожник, за рулем которого находился мужчина с 35-летним водительским стажем.

Да, зачастую девушку за рулем видно издалека. Ее можно "распознать" по тому, какое место на дороге занимает ее автомобиль. Если машина едет одновременно в двух рядах, то с большой долей вероятности можно утверждать, что за рулем - представительница слабого пола. Сразу оговорюсь - такую картину чаще приходится наблюдать в регионах, а не в мегаполисах. В той же Москве женщины уже давно прочно оккупировали дороги. И зачастую выделить женщину-водителя из плотного автомобильного потока просто невозможно. Это объяснимо: в крупных городах дамы раньше стали садиться за рулем, следовательно, к сегодняшнему дню у них за спиной уже накопился немалый опыт. Еще один важный момент, с которым, думаю, многие согласятся - куда меньший процент женщин сядут за руль в нетрезвом виде. Для мужчин, к сожалению, выпитая бутылка пива далеко не всегда является преградой.

В последнее время все чаще и чаще прихожу к выводу, что лично мне на дороге (впрочем, не только на дороге) куда приятнее иметь дело с женщинами. А эти ухмылки не очень далеких мужиков, которые любую мелкую аварию с участием женщины тотчас же с нескрываемым удовольствием списывают на принадлежность к женскому полу, объясняю лишь мужской обидой.

Мужики, давайте признаемся: большинство из нас на самом деле не хочет, чтобы вторая половина рулила наравне с нами. Нам кажется, что рулить - это исключительно наша, мужская, прерогатива. Что это умение крутить руль и нажимать педали придает определенную брутальность. Но если так трудно свыкнуться с нарастающим равноправием на дорогах, то можно успокаивать себя тем, что львиная доля женщин все же предпочитает автоматические коробки передач. А это означает, что они все же уступают нам. Во всяком случае, у них в машине на одну педаль меньше.

Нужно быть немножко Мюнхгаузеном

В продолжение темы заработков с помощью компьютера. Многие инвалиды имеют опыт работы диспетчерами на домашнем телефоне. Компьютер и интернет способны поднять этот вид трудовой деятельности на более высокий уровень.

В самый разгар моей работы по составлению рефератов, мне "подвернулось" дело посерьезней (в смысле заработков). Работавший диспетчером инвалид-колясочник Николай Ильин, зарегистрировал на свое имя частное предприятие. Основное направление деятельности - предоставление информационных услуг, в том числе, в сфере грузоперевозок.

Получая "по своим каналам" информацию о заказе на перевозку груза, Николай подыскивал грузоперевозчика из своей обширной картотеки. Водитель, как правило, частный владелец грузовика, после выполнения работы, платил за информацию от трех до пяти процентов от заработанной суммы.

Пока сфера деятельности охватывала только наш город, Николай успешно справлялся с работой самостоятельно. Для выхода на всероссийский уровень ему потребовался компьютер с интернетом и оператором. Освоить компьютер ему было трудно из-за плохо работающих рук, поэтому он через общих знакомых предложил мне сотрудничество.

В мою задачу входило получать по телефону информацию о грузах и оперативно размещать ее на специализированных электронных досках объявлений в интернете, а также вести переписку по электронной почте и прилагать усилия для "раскрутки" его предприятия.

Форма оплаты междугородных перевозок часто была безналичной, поэтому мы заключали договоры с транспортными предприятиями, чтобы у них было законное основание оплачивать наши услуги.

Договор мы составили так же, как я составлял рефераты - из текстов договоров логистических компаний, выложенных в сети. Разумеется, мы убрали из текста неудобные пункты о материальной ответственности и добавили удобные, дающие нам право работать или не работать, исходя из наличия у нас информации и желания добывать ее.

Надо сказать, что работа эта довольно нервная, связанная с огромными материальными ценностями. Если машина с грузом где-то задерживалась, и связи с дальнобойщиками не было, грузополучатели вкупе с грузоотправителями, естественно, звонили нам и с пристрастием выпытывали причины задержки. А если бы фура исчезла "насовсем", то нас вполне могли бы заподозрить в соучастии в преступлении.

Но Николай "в упор не видел" никаких трудностей. Он был как шмель, который летает, не зная, что по законам аэродинамики он летать не может. Он буквально "делал деньги из воздуха".

Не дожидаясь, когда будут созданы условия для интеграции инвалидов в общество, он просто занял свое место в "нестройной толпе" строителей капитализма. Свои финансовые проблемы он решил кардинально. По его словам, о пенсии он вспоминал только тогда, когда ее приносил почтальон.
Чего мы только не "перевозили"! Металл в чушках, йогурт, стройматериалы, шоколад, шины, бытовую химию, лампочки и т.д.

География перевозок была обширной. Самыми дальними были рейсы Москва - Новосибирск. Николай не исключал для себя в будущем участие в грузоперевозках по Европе, и уже устанавливались контакты с коллегами из Прибалтики.
К сожалению, его планам не суждено было воплотиться в жизнь. У Николая было больное сердце, и через два года нашей совместной работы он умер. Светлая ему память!

Вот, может быть, пример для тех инвалидов, которые горят желанием работать наравне со здоровыми людьми, имеют для этого достаточный запас жизненной энергии и неукротимый дух.

Чтобы начать работать, нужно очень сильное желание. И еще нужно фанатично верить в успех, быть немножко "Мюнхгаузеном". По утрам "командовать" восходом солнца, "править миром", тайком от санитаров.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.