ý

Архив 2010-12

Новогодняя рифма

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:25, пятница, 31 декабря

Комментарии (0)

Выпив водки, но оставшись в рамках,
Из далёких северных земель,
Дед Мороз на новогодних санках
Заявился в наш Московский Кремль.

И на входе сразу был обласкан
Чистою и твёрдою рукой
Человека с выправкой, но в штатском,
Охранявшим царственный покой.

Он поднялся в президентский терем
Под любимый наш российский гимн
И на всякий случай был проверен -
Тоже человеком. Но - другим.

И уже почти что на пороге
Вдруг остановил его вопрос:
Ты с подарков заплатил налоги,
Дорогой товарищ Дед Мороз?

И второй вопрос: совсем нахальный,
В голову ударил, как набат:
Может быть, Снегурка - нелегальный
И не слишком трудовой мигрант?

Вероятно, ёлочные всходы
Ты купил по бросовой цене
И теперь получишь сверхдоходы,
Продавая их по всей стране?!

... И уж не в Кремле, а на Лубянке,
(Где умеют создавать уют)
Дед Мороз, Снегурочка и санки
Хором показания дают...

Осужден, но всё же не расстрелян,
С опустевшим дочиста мешком,
Он отправлен в северные земли...
Но, конечно, не в санях - пешком.

Ну и зачем праздновать этот Новый год?

"Ну и зачем праздновать этот Новый год? - поинтересовалась моя младшая дочь, брезгливо отшвыривая неизбежное, как налоги, задание по японской математике, - Все равно все будет то же самое! Школа, Кумон (японская система занятий по математике и английскому), музыка... Ведь ничего же нового! Так каждый день можно Новый год справлять!"

"Можно, но устанешь, - ответила я. - Все равно должна быть какая-то граница. Опять же людям свойственно надеяться на лучшее. Вот они и верят, что в Новом году все будет лучше, чем в предыдущем, а отсчитывать от чего-то надо. Вот и отсчитывают от 1 января".

Однако убедить надувшегося на жизнь ребенка мне не удалось.

А с какой такой радости, действительно, мы, невзирая на вполне уже солидный возраст и массу сопровождающих его разочарований, с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, все желаем и желаем, надеемся и надеемся! Пора бы уже и поумнеть.

Может быть, не радоваться приходу Нового года стоит, а оплакивать старый? Не на лучшее надеяться, а только молиться, чтобы не было хуже? А оно будет, ой как будет!

Ну, чем хорошим запомнится 2010? Шахтеров чилийских, правда, сумели спасти... Да и все, пожалуй...

Землетрясение на Гаити, разлив нефти в Мексиканском заливе, взрывы в московском метро, снежные бури и тайфуны, корейский конфликт и последствия кризиса... Вот сидишь и не знаешь, то ли радоваться, что одним годом меньше, то ли бояться прихода неизвестности.

Европе радоваться, в общем-то, нечему. Большие проблемы не решены, зато введены меры экономии, которые, возможно, очень нравятся представителям Международного валютного фонда, но сильно не нравятся народам. В результате - бунт. Но вялый такой, ленивый, уставший и заранее обреченный на провал. Не бунт ради возможности что-то исправить, а исключительно для того, чтобы хоть что-то сказать. Умереть пусть и на коленях, но с гордо поднятой головой!

Америка? Ну и чего они собственно добились? Да, здравоохранение вроде бы пытаются реформировать, но рейтинг у когда-то любимого всеми Обамы низкий-пренизкий, и под ударами сплотившихся республиканцев приходится ему, вместе с его администрацией тихо отступать с занимаемых позиций, хотя и отбиваясь по всем фронтам. Интересно, его надолго хватит?

О России поговорить? Не дождетесь, господа! Сами без меня все прекрасно знаете, если глаза, конечно, на происходящее не закрываете. Хотя вполне возможно, что вы искренне уверены, что все в шоколаде, экономика на подъеме, благосостояние растет, все встали с колен по стойке смирно и стройными рядами идут на Манежную площадь отстаивать исконные права русского народа! Тогда лично я - в другую сторону.

Ну а если все-таки прикинуть... Руки-ноги вроде бы есть (надеюсь), голова пока работает, работа опять же... близкие более или менее здоровы, так и жаловаться нечего. Будем радоваться солнышку и каждому прожитому дню. Вариантов-то все равно нет.

У психологов есть такой прием: "Если, - говорят они, - вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней". Хотя именно это и представляется самым сложным.

И еще мне очень интересно было бы узнать, с какими чувствами встречает Новый год судья Данилкин? С сознанием выполненного долга? Закрывшись в кабинете и прикрывшись судебной мантией от стыда?

Да ладно, ну куда ему бедному деваться-то было? Сами должны понимать, не маленькие, что семья, дети... наверное... подробностей его биографии я не знаю. Опять же ведь не Данилов он, а Данилкин! Фамилию, конечно, не выбирают, но подстраивать модель поведения, под уменьшительный суффикс...

В общем, с Новым годом, господа! Пусть мы все-таки назло всем будем здоровы, счастливы и более-менее благополучны, на свободе, в здравом уме и в мире со своей совестью. И это тот минимум, с которым можно вполне жить дальше!

Отбивная для проверяющих

Михаил Белый Михаил Белый | 10:34, четверг, 30 декабря

Комментарии (0)

У меня есть несколько знакомых. Один - владелец кафе, другой возглавляет небольшую строительную фирму, третий держит автомобильную мойку. Эти люди не знают друг друга, но кое-что их все же объединяет. Знакомый ресторатор регулярно совершенно бесплатно кормит в своем заведении чиновников районной администрации и прокуроров. Руководитель строительной фирмы то и дело поставляет цемент и кирпичи местным депутатам, хозяин мойки устал жаловаться на то, что безвозмездно приводит в нормальный вид автомобили милиционеров, судей, налоговых инспекторов, сотрудников санитарной службы.

"Почти каждый день ко мне кто-то приезжает. Например, очередной толстый дядька из районного управления Роспотребнадзора. И всем понятно без слов - у него нет возможности за 180 рублей помыть свою блестящую иномарку. А я что? Намываю их машины бесплатно, вне очереди. А куда я денусь?" - объясняет мой знакомый предприниматель. И начинает мне все разжевывать - дескать, если откажет, то его могут на следующий день "обложить". "Сразу пригонят сюда комиссию. Скажут, что освещение у вас тусклое, вода не соответствует нужной температуре. А потом закроют! И привет!" - говорит знакомый, и у меня, честно говоря, не возникает сомнений - а ведь и вправду закроют.

У владельца кафе схожая история. "Я просто с ужасом жду праздников. На меня сразу начинают наседать со всех сторон. В России ведь существуют две формы чиновничьего покровительства. Первая, благоприятная, проста: вот ты пошел нам навстречу, предоставил банкетный зал с 50-процентной скидкой, а мы тебе арендную плату за это снизим, - рассказывает бизнесмен. - А вторая форма встречается гораздо чаще: ты нам организуешь банкет, а мы взамен за это тебе просто ничего плохого не делаем. И мы, предприниматели, радостно киваем и соглашаемся, словно нам действительно какую-то очень ценную услугу оказали".

Знакомый строитель, тот, у которого своя фирма, признается, что в последнее время стал благотворителем поневоле. "Мне все время кто-то звонит: то депутаты какие-то, то из какой-нибудь общественной приемной партии. И говорят - мол, неужели вы не посодействуете? И начинается - нужно туда прислать цемент, туда - линолеум, в другом месте, оказывается, уже бригаду рабочих ждут. И все понимают, что заартачиться я не могу, что и цемент, и линолеум, и рабочих пришлю, как миленький. А не пришлю - так ко мне налоговиков пришлют. Сам знаешь, как у нас - был бы человек, а статья найдется. Если уж Ходорковского даже...".

Помимо этих предпринимателей, представляющих тот самый малый бизнес, о защите которого регулярно говорит президент Дмитрий Медведев, у меня есть знакомая семья чиновников. Мелкие чиновники - из такого разряда, что если они что-то украдут, и их вдруг поймают, то газеты о них не станут писать. По той простой причине, что мелкие они, широкой общественности неинтересны. Так вот эти мелкие чиновники забыли, когда сами покупали продукты в магазине или за собственные деньги мыли личную машину. Потому что в России даже самый мелкий чиновник имеет огромную власть над предпринимателем.

Не хочется расстраивать президента, но почти убежден: Дмитрий Анатольевич, к сожалению, сейчас вы не можете защитить ни одного предпринимателя в нашей большой стране. Вот именно поэтому мои знакомые - владелец мойки, ресторатор и строитель - не бегут в прокуратуру или Следственный комитет, а молча моют машины, кормят отбивными проверяющих и безропотно (и бесплатно!) кладут плитку в чужих коттеджах. Их можно понять. Их можно осуждать.

Этого требует сценарий

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 11:41, среда, 29 декабря

Комментарии (0)

Честно признаться, я не знаю, что написать о погроме на Манежной. Мне кажется, что я окончательно запутался в этом деле. Наверное, в этом и была цель организаторов - перекрутить веревочки кукол-марионеток так, чтобы потом не разобрать, кто сделал первое движение, а кто следующее, а главное из-за чего весь сыр-бор. Потом уже будет неважно - клубок крепко стянут, нитки трещат, надо выбираться.

Могло ли убийство, пусть даже и кавказцами, Егора Свиридова, случившееся 6 декабря спровоцировать такую массовую реакцию?! Не думаю.

Я намеренно не хочу сейчас анализировать личность убитого, его возможную важность для фанатского движения "Спартака" - это было бы неэтично, но я хочу сконцентрировать внимание на том, что эта трагедия едва ли могла стать причиной массовых беспорядков.

Я напомню, что до сборища на Манежной 11 декабря, видеокадры которого облетели телеэкраны всего мира, было еще 7 декабря - день, когда толпа перекрыла движение по Ленинградскому проспекту, а на следующий день на время прервала матч "Спартака" со словацким клубом "Жилина".

Супруга погибшего, Яна Свиридова, комментируя события 7 декабря, сказала в интервью "Комсомольской правде": "К сожалению, я сама вчера слышала лозунги, что "Россия - для русских!", "Москва - для москвичей". Видимо, какой-то общественной организации было выгодно эту ситуацию повернуть в свою сторону".

ОМОН, к слову, так и не решился (или не получил приказа) пресечь это действо. В социальных сетях, блогах, даже в печатных СМИ аж за несколько дней публиковались сообщения о предстоящей 11 декабря несанкционированной акции.
Но почему-то акцию эту никто вовремя не пресек, не предугадал массовость предстоящего мероприятия или специально допустил провокацию.

И вот она площадь - тысячи молодых людей, выкрикивающих националистические лозунги. Психология толпы в действии: люди вокруг и ты внутри, шестеренка огромного мускулистого механизма, и вдруг обычно замкнутая в себе тощая фигура выпрямляется во весь рост, ведь в таких условиях так легко почувствовать себя героем, способным даже прикоснутся к небесам. Это наш город. Это наш город. Русские, вперед.

Глава ГУВД Москвы при полном параде общается с толпой и ее представителем - человеком в черной маске. Я несколько раз бывал на митингах "Стратегии-31" и не понаслышке знаю, что Колокольцев, мягко сказать, не всегда такой общительный, или точнее - не со всеми.

Затем последовали подлые избиения кавказцев и азиатов, на самой Манежной площади, уровнем ниже, в вестибюле и у эскалатора, ведущего на станцию метро Охотный ряд. Кадры этих событий всколыхнули чувства национальных меньшинств - как же так, наших избивают ни за что ни про что.

На следующий день я зашел в один из московских супермаркетов. Навстречу двое - молодые ребята, мои ровесники, может чуть старше.

"Опа! - говорит один из них, глядя на меня в упор, словно на только что найденный клад, и локтем подталкивая товарища, - Ты дагестанец?!"
У меня нет ни времени, ни желания объяснять им, что такой нации, как "дагестанец" не существует, что я кумык, большинство которых живет в Дагестане, но сам родом из Чечни, из кумыкского села Брагуны, и я с вызовом отвечаю: "Нет, чеченец!"

Вопрошавший изменился в лице.

"О, братан!" - крикнул он, сцепив руки над головой, и пошел прочь...
И вот в интернете уже гуляет агитка, призывающая теперь уже нас, кавказцев, собраться 15-го числа на площади Киевского вокзала. И тут же по всем информационным каналам новая "страшилка" - караваны пассажирских автобусов едут из Чечни в Москву, в них агрессивно настроенные вооруженные люди. 15-го будет опасно, не выходите, торговый центр "Европейский" закрыт раньше положенного.

Официальные лица национальных республик и представители диаспор призывали не приходить к торговому центру "Европейский", уберегали от того, чтобы наши ребята становились марионетками в чужой игре. И многие, надо сказать, этот призыв услышали.

Где же эти караваны, которыми пугали москвичей государственные СМИ?! И где же эти толпы разъяренных нацистов?!

И опять непонятно - фанатов или нацистов?! Кто та сторона? С кем мы, кавказцы, должны бороться?! От кого защищаться?! На кого в случае чего нападать первыми?!

Футбольные фанаты всегда были равнодушны к кавказцам. Я, во всяком случае, со своей восточной внешностью, всегда совершенно спокойно мог пойти на матчи российской Премьер-лиги на стадион, не испытывая никакого дискомфорта.
И вот час икс настал. Час решительной битвы, где в достойной схватке должны схлестнутся две силы, молодые и задорные, караваны из Чечни и фанаты "Спартака"...

Вместо этого - зигующие школьники и школьницы, получившие смс-рассылку с призывом прийти на митинг. А потом в блогах напишут, что среди самых активных участников националистической части митинга они увидели члена прокремлевского движения "Наши", которое, вроде бы, кроме того, что молодежное и демократическое, так еще и антифашистское (само движение "Наши" эту информацию опровергнет).

Запутались?! А я о чем.

Потом было интервью Суркова газете "Известия", где он заявил, что "те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, - будут искореняться".

Но полистаем страницами памяти, зашелестим назад, совсем немного отмотаем, на октябрьский день, когда Владислав Юрьевич, встречаясь с представителями молодежных организаций в Грозном, сказал: "Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный".

"По нашим мальчикам"? По каким "нашим"?! И кто тогда будет "не нашими"?!

Красивый и сильный. Спектакль только начинается. Завязка, пусть и с огрехами, но все же состоялась, теперь будем ждать развития действий, а потом и на саму развязку поглядим.

Уже решено ужесточать меры в отношении участников несанкционированных митингов, общественное мнение подготовлено - кто же после такого будет возражать. А под эту формулировку можно подогнать всяких несогласных.
Пока в странах Европы молодежь отстаивает свои права на антиправительственных митингах, мы будем делиться на группировки и грызть друг друга. Этого требует сценарий.

Но это все будет потом. А сейчас Новый год - хороший семейный праздник.

Совместно с интернет-СМИ

О самом маленьком городе Подмосковья

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 13:44, вторник, 28 декабря

Комментарии (0)

Даже если я приезжаю в Россию на совсем короткий срок, например, как в этот раз - на четыре дня - я всегда стараюсь выкроить хотя бы полдня на поездку … куда-нибудь.


Куда-нибудь – это для меня значит – в провинцию. Подальше от Москвы. Чтобы овраги, домишки, церкви, разрушенные и отреставрированные, карканье ворон и бабы с ведрами, бредущие на колонку. Все это с избытком есть в городке Верее, что под Можайском, в 111 километрах от столицы.


Верея считается самым маленьким городом Московской области. Меньше пяти тысяч человек проживает там на данный момент. Зато городишко известен богатой историей, хорошей сохранностью старого облика, и вообще это излюбленное дачное место москвичей и подмосквичей. Но это летом. А зимой Верея пустует. Зато воздух чист! Это подтверждают и ветви городских деревьев, поросшие лишайником.


Город упоминается впервые аж в 1371-м году. После феодальных дележек между князьями он стал, наконец, известным торгово-ремесленным городом, вошедшим в состав Московского княжества. В 1812-м году в Верее обосновалась французская армия, захватившая Москву. Вражеский батальон поставил укрепления, чтобы взять под контроль Смоленскую дорогу.


Вот тогда-то и отличился генерал Дорохов, которому посвящен главный верейский памятник. По приказу Кутузова Дорохов вместе с местными жителями стремительно и без потерь выбил армию из города, огорошив французов неожиданным штурмом.


Не к чести потомков тех героических жителей города будет сказано, что сабля Дорохова пользуется большим спросом у нынешнего населения (или гостей города?). В силу своей цвето-металлической ценности воровали ее уже несколько раз. Сейчас она пока на месте, прикручена к руке Дорохова здоровенными болтами.


Двигаемся дальше. Кто много ездит по малым городам России знает, какая примерно картина ждет его: даже можно заключать пари на кадр с женщиной с ведром, с женщиной в окне, по дороге обязательно будет брести дедуля с палочкой, у забора будет сидеть кошка, ну и так далее.

Но для меня в этом и вся прелесть. Уж куда лучше столичных пробок и ларьков с шаурмой.


Чистым созерцанием городка через видоискатель фотокамеры прогулка не ограничивается.

Я знаю, что в Верее живет и творит талантливая художница – Ирина Коробкова. К ней в гости и направляюсь, предварительно договорившись о встрече, конечно же. Сейчас у Ирины и ее мужа Юрия, художника-монументалиста - горячая пора - они заканчивают роспись полотен для церкви города Ефремова Тульской области.


Время выпить кофе все-таки нашлось, и мы разговорились. Ирина закончила несколько учебных заведений, в том числе Строгановское училище, жила в Москве, практиковалась в знаменитом Ферапонтове, копируя фрески Дионисия, но в итоге вернулась в родную Верею, поселилась на зареченской стороне, в доме с живописном видом на реку Протву и церковь Богоявления. Надо ли говорить, что милая сердцу Верея - главный источник вдохновения Ирины.


Художник - он художник во всем, будь то творческий беспорядок в мастерской, или оформление двора, где предметом искусства становятся старинные грабли и горшок. Но лучше всего о мастере говорят его картины.


Мне уже захотелось провести в Верее Рождество, напариться в баньке, наваляться в снегу. А вам?

О человеке-символе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 14:35, понедельник, 27 декабря

Комментарии (1)

27 декабря 2010 года не требовалось долго смотреть телевизор, чтобы выделить главную новость дня. Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Ничего иного никто и не ждал. Чудеса случаются редко. Если бы подсудимых оправдали, Владимиру Путину, после его заявлений 16 декабря, надо было бы сразу подавать в отставку.

Самое важное сейчас - срок наказания, который назначит суд. Тогда и станет ясно, становится ли Россия обществом гражданского компромисса, или в ней по-прежнему сила солому ломит, и правы ли были американские аналитики, охарактеризовавшие Дмитрия Медведева как Робина при Бэтмене.

Честно говоря, в день вынесения приговора мне хотелось бы написать совсем иные слова. Но пафосных фраз без меня сказано и еще будет сказано немало. И никого они ни в чем не убедят. У каждой стороны своя правда.

А в чем состоят эти две непримиримые правды? Давайте попробуем разобраться без гнева и пристрастия, насколько это возможно для живого человека.

Удачливых бизнесменов в 1990-е годы и позднее было немало. Но прошло сравнительно немного времени - и кто вспоминает, например, Александра Смоленского или Константина Борового? А Михаил Ходорковский навсегда вошел в историю, хотя, конечно, никому не пожелаешь достигать этого такой ценой.

И второго подсудимого по еще не завершившемуся делу, Платона Лебедева, вспоминают редко. Несправедливо, но закономерно. Символ должен быть один.

Понятно, в чем состоит интерес большого бизнеса и силовой бюрократии, решающих на примере Ходорковского вопрос о власти.

Но рядовым-то россиянам, не имеющим удовольствия принадлежать к "элите", какая забота?

А вот поди ж ты: одни относятся к Ходорковскому как к личному врагу и источнику опасности, хотя человек давно разорен и обезоружен. Сколько ему ни дай, им все будет мало. Другие стоят за него горой, могли бы - вынесли бы на руках, как раненого с поля боя, обижены на Путина так, словно тот их близкого родственника в тюрьме держит.

Чтобы понять частное, надо разобраться в общем. Начнем от яйца, как говорили древние римляне.

Богом или Природой в человеке заложена жажда самоутверждения. Желание быть значительным. Стремление совершить в жизни максимально возможное действие. Привет от Дейла Карнеги и Михаила Веллера.

Личная свобода - ключевой элемент самоутверждения. Какой же ты значительный, если подчиняешься чужой воле?

Но в одиночку человек не очень много может. Объединение в коллектив повышает возможность совершать действия, зато нивелирует личность.

Лично я не понимаю, как свободу можно не любить. Человек, не стремящийся к максимальной свободе, с моей точки зрения, неполноценен.

Но есть свой кайф и в том, чтобы стоять в строю. Свободы - ноль, двигаться можно только по команде. Зато нас много, и вместе мы ого-го какие значительные! Пускай "они" трепещут! На мне форма, каждый видит, что я не хухры-мухры, а песчинка могучей горы, попробуй тронь! Рядом верные товарищи, во главе - "батяня-комбат", строгий, но заботливый, всегда знающий, что делать.

Коллективизм не подразумевает равенства. Но если ты способный - становись командиром, бери на себя ответственность за других. Тогда мы признаем твое превосходство и отдадим лучший кусок.

А человек, который заявляет: "Я умнее вас, так черта ли мне с вами, я вот возьму и сделаю миллион, а вы как знаете", - он просто сволочь!

И уже не важно, нарушил он что-то, или нет. Все равно "украл"! Он ворует у общинников самоуважение, открыто пренебрегая ими, их ценностями и иерархией.

В советскую эпоху отъезжающих в эмиграцию напутствовали "добрым" словом: "Ничего, еще наплачетесь, еще на коленях приползете!" Те, кто не думал плакать и ползти, а наоборот, утирал всем нос, оскорблял коллектив особо вызывающим и дерзким образом.

У индивидуалистов их удачливый собрат, конечно, вызывает зависть, но все равно в сто раз симпатичнее карьериста-государственника, именно потому, что не лезет никем командовать, и дай Бог ему успеха, всем пример для подражания!

Марк Твен и его современники осуждали коммодора Вандербильта, заявлявшего: "Плевать на публику!" Но в глазах американского народа, состоящего, в основном, из индивидуалистов, Вандербильт лучше, чем коррумпированный мэр или судья. Он, по крайней мере, никому ничего не должен, и не злоупотреблял общественным доверием.

В коллективистской стране будут ненавидеть Вандербильта и Ходорковского, но найдут оправдания для вора во власти: "зато сколько сделал, а брал по чину!"

По мнению некоторых историков, различия западного и российского менталитета обусловлены природой.

В Европе с незапамятных времен земли не хватало, зато условия для ее обработки были благодатными. Каждая семья возделывала свой клочок, не нуждаясь ни в чьей помощи и больше всего беспокоясь, как бы кто его не оттяпал. Отсюда индивидуализм, культ собственности, стремление строить все отношения между людьми на основе права.

На Руси земли очень долго было сколько угодно, зато раскорчевать лес под распашку одной семье было не под силу.

Веками складывалось убеждение, что хороши и правильно жить в "обчестве", подчиняясь не только писаным законам, но и неписаным мнениям.

Унаследовать богатство либо возвыситься в рамках общины и по ее правилам было нормально. А "шибко умные", "много о себе понимающие", те, кто буквально либо фигурально заявлял окружающим: "Без вас проживу!", вызывали недоброжелательство.

И представление о законе и справедливости сформировалось своеобразное. Западное право придумали индивидуалисты для себя. В России важно, "хороший" человек или "плохой", "наш" или "не наш".

И государство возникло под стать: то, которое Василий Ключевский назвал "тяглым". Все обязаны служить, социальный статус определяется тем, кто как служит, а кто служить не желает, слова доброго не стоит.

В советскую эпоху традиционный русский коллективизм оказался помножен на мессианскую идею построения светлого будущего, да еще для всего человечества, и на имперскую термоядерную гордыню.

Существует известный "транспортный анекдот", на мой взгляд, остроумно описывающий отечественную историю последних ста лет.

Поезд "Россия" шел себе и шел, и вдруг остановился: впереди полотно разобрано.

Ленин расстрелял машиниста со всей бригадой. Пассажиры общих вагонов сперва обрадовались, но в результате только свет и отопление пропали, и чай перестали разносить.

Сталин выгнал всех толкать состав по грунту голыми руками, а отлынивающих сурово наказывал. Чуть-чуть продвинулись, но слишком многие померли от такой надсадной работы.

Хрущев размечтался построить из подручных средств дирижабль и улететь на нем в страну с молочными реками и кисельными берегами. Брежнев велел сидеть по вагонам, плотно задраив шторы, ритмично покачиваясь и приговаривая "тук-тук". Горбачев - распахнуть окна, впустить свежий воздух и скандировать на весь мир: "У нас нет рельсов!".

А реформаторы 1990-х годов предложили нечто небывалое для России. "Бросьте вы этот непутевый поезд, - сказали они. - Идите, куда хотите, пробуйте устроиться в жизни сами. Мы ничего больше не обещаем, никуда не зовем и никого не держим".

Для русских индивидуалистов 1990-е годы стали временем, когда в страну пришла свобода, пускай нагая и далекая от стандарта 90x60x90.

У олигархов - как, впрочем, у всех деятелей эпохи первоначального накопления, читайте исторические книги, господа! - наблюдался явный перебор по части эгоизма и беспринципности. Но они весело, со свистом и прибаутками, рушили традиционную посконно-совковую мораль.

В нулевые годы, символом которых стало "дело Ходорковского", сторонники племенной жизни, а также их вожди и жрецы взяли реванш. Они остались прежними, хотя и научились не хвататься за пистолет при слове "капитализация".

27 декабря 2010 года мы убедились, что этот реванш продолжается. А что случится дальше - видно будет.

Однажды в студёную зимнюю пору...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:46, пятница, 24 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Медведев видит события года иначе, чем Путин

Однажды в студёную зимнюю пору
Из кризиса вышла большая страна.
И сразу пошла экономика в гору -
Так Дмитрий Медведев рассказывал нам.

С уверенным взглядом, в расслабленной позе
Медведев беседовал с нашей страной,
И Партия наша, отлитая в бронзе,
Стояла за ним молчаливой стеной.

... А я вспоминал прошлогодние речи,
И счастье волной поднималось в груди:
"Мы всё гарантируем и обеспечим
И будем мы всех, как всегда, впереди!"

..."Мы выбрали новую степень свободы,
Мы встали на демократический путь..."
Я помню! Я помню, но все эти годы
Мне что-то внутри говорило: "Забудь!"

Русские в Дагестане

Руслан Таркиев | 11:14, пятница, 24 декабря

Комментарии (1)

Результатов прошедшей в октябре этого года переписи населения еще нет, и трудно сказать, сколько русских сейчас проживает в Дагестане. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в республике проживали 2,6 миллиона жителей. Русские занимали пятую строчку среди проживающих в Дагестане народностей - около 120 тысяч человек.

Но тенденцию к снижению числа русских в Дагестане можно проследить. Если в 1959 году русские были вторым по величине народом в Дагестане с удельным весом в общей численности населения 20 процентов, то в 1989 году их осталось около 9 процентов. В середине 90-х из Дагестана уезжало до семи тысяч русских в год, сейчас ситуация немного стабилизировалась - в среднем в год уезжает полторы-две тысячи русских.

Ради справедливости надо отметить, что русские уезжали из Дагестана не потому, что их здесь притесняли и обижали. В первую очередь на этот факт повлиял рост напряженности в межнациональных отношениях в сопредельных с Дагестаном государствах - Азербайджане и Армении, а также пример соседней Чечни, откуда русские уезжали, оставляя дома и нажитое добро.

Территориально наибольшее число русских проживает в Махачкале и северных регионах Дагестана. Наиболее непростая обстановка сложилась в Кизлярском и Тарумовском районах. Когда-то подавляющую часть населения здесь составляли русские. Многие из них уехали после развала СССР в поисках лучшей доли в другие регионы страны. Районы начали заселяться выходцами из горных районов Дагестана, которые в поисках работы спускались на равнину. Это не могло не спровоцировать напряженности между русскоязычным населением, которое считает эти территории "своими", и поселившимися тут горцами.

Один из последних крупных митингов русских прошел в июле в Махачкале. Жители Кизлярского и Тарумовского районов обвиняли власти республики в неспособности навести порядок в местах компактного проживания русскоязычного населения. Они также требовали найти убийц атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, который был застрелен неизвестными в апреле этого года.

Однако власти Дагестана призывают не спекулировать вопросами притеснения русских и не политизировать проблему.

"Не нужно представлять так, как будто только русским в Дагестане сейчас плохо, - сказал участникам митинга министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. - А разве другие национальности не испытывают подобных проблем? Не нужно политизировать этот вопрос. Давайте лучше подумаем, как всем вместе исправить сложившуюся ситуацию".

Учесть интересы всех проживающих в Дагестане народов - "головная боль" для руководства республики. Здесь по настоящее время сохраняется принцип негласного квотирования при назначении на ответственные должности. Это касается и русскоязычного населения. Сейчас около 10 процентов русских занимают должности руководителей и их заместителей в органах государственной власти и управления Дагестана.

Русские традиционно возглавляют Кизлярский и Тарумовский районы. Из 52 руководителей территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти и управления, семеро - представители русского населения. Они занимают такие важные посты, как руководители прокуратуры, управления ФСБ, Налоговой службы, Росстата, Кадастровой службы, Ростехнадзора.

Что касается казачества, то оно в Дагестане не играет заметной роли. Роль казаков сводится, в основном, к сохранению культурных традиций. В республике зарегистрировано 23 казачьих общества, казачьему атаману Николаю Спирину придан статус советника председателя правительства республики.

Как считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, в Дагестане к казакам было традиционно хорошее отношение, да и сами казаки ладили с представителями дагестанских народов. Хотя после развала Советского Союза терские казаки пытались создать движение за отделение северных районов Дагестана в пользу Ставропольского края. Это в те годы стало для дагестанцев раздражающим фактором.

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в республике, антирусских настроений в Дагестане нет.

"Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном", - говорит Энвер Кисриев.

Я лично знаю много дагестанских семей, где один из супругов - русский. Они так же, как и представители коренных народов, несут все тяготы нелегкой жизни. Возвращаясь к теме оттока русских из Дагестана, хочу отметить, что уезжают не только русские. Отсутствие работы, сложная криминогенная обстановка - вот основные причины, по которым покидают регион и многие дагестанцы.

Национальный вопрос - очень щекотливая и болезненная тема для Дагестана. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда никто не спрашивал, кто ты по национальности. Иногда перелистывая школьный альбом, я с грустью констатирую, что практически никто из моих русских одноклассников не остался в Дагестане.

Совместно с интернет-СМИ

Бахильная медицина

Михаил Белый Михаил Белый | 12:31, четверг, 23 декабря

Комментарии (0)

Моя девушка неудачно поскользнулась, упала, в результате получила сотрясение головного мозга. "Мы вас можем госпитализировать, если хотите", - скромно предложил врач в травматологическом центре. Девушка оглянулась, с нескрываемым ужасом в глазах изучила перебинтованных обитателей нейрохирургического отделения и решила лечиться дома - дескать, там и стены помогают.

Спустя три дня моя вторая половина была крайне удивлена. К ней из районной поликлиники в восемь часов вечера сама, без приглашения (!), явилась врач-невропатолог.

"А что это вы решили ко мне прийти?" - совсем без обиняков решила поинтересоваться моя Таня. Невропатолога от этих слов явно передернуло - словно Лео Бокерию спросили, какого черта он вдруг решил провести операцию на сердце. "А что, я вам не нужна?" - почти побледнела невропатолог. "Нет-нет, - попыталась исправить ситуацию наивная Таня, - просто никогда в жизни ко мне сами не приходили врачи. Обычно дозваниваешься в поликлинику полдня, а потом полдня ждешь доктора".

В глазах невропатолога на мгновение вновь появилась обида за всю отечественную медицину, но Таня любезно предложила надеть на грязную обувь чистые бахилы. В результате появившееся было непонимание между врачом и пациентом улетучилось.

Невропатолог ожесточенно простучала коленки Тани, поводила у нее шариковой ручкой перед глазами и тяжело вздохнула. "Вам не помешает массаж шейного отдела позвоночника", - заключила доктор. Таня только открыла рот, чтобы что-то спросить, как невропатолог опередила ее: "Я делаю качественный массаж. Могу приходить сама к вам домой. Всего 200 рублей. Вот номер моего мобильного".

Таня вновь хотела задать очередной вопрос, но невропатолог продолжила: "Еще бы вам неплохо поделать капельницы, общеукрепляющие. В вашем случае - это просто спасение. Я могу к вам приходить, если хотите. Всего-то 250 рублей". Таня озадаченно чесала ушибленную голову, проводя, по всей видимости, какие-то калькуляции.

"И вообще, если материальное положение позволяет, пройдите магнитно-резонансную томографию", - заключила невропатолог, после чего достала из сумки фирменный бланк одного из частных медицинских центров, выписала направление на обследование и поставила печать.

В прихожей я галантно подавал невропатологу пальто, а она твердила, что "для максимальной эффективности лечение надо проводить в комплексе". Номер своего мобильного доктор не написала разве что на обоях. Уже в дверях она скромно попросила: "А можно я заберу бахилы? Мне они очень пригодятся". Я энергично закивал головой - дескать, конечно, забирайте. Невропатолог обрадовалась неожиданному презенту, проворно засунула их в сумку и скрылась в лифте.

Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург, объяснил: капельницы и массаж - это маленький бизнес районного невропатолога. А от частного медицинского центра, куда мою девушку направили на дорогостоящую процедуру, врач имеет процент. "Томография стоит 2500 рублей, а невролог, если человек придет туда с ее направлением, получит за это... 100 рублей. Вот ее навар", - объяснил брат.

Оказывается, совсем недавно одна из фармацевтических компаний выпустила на рынок новый антибиотик, упаковка которого стоит больше тысячи рублей. Только антибиотик появился, так им бросились лечить буквально все подряд - ОРВИ, грипп и гонорею. Фармпредставители "окучивали" участковых врачей, а те в свою очередь убеждали пациентов, что это едва ли не уникальный препарат.

В итоге совсем хорошо фармбизнесу, немного хорошо - врачам. А вот хорошо или плохо пациенту - еще большой вопрос.

Самое обидное во всей этой истории, что здоровье каждого из нас действительно готовы продать за 100-200 рублей. Хотя и обвинять женщину-невропатолога, искренне радующуюся пятирублевым бахилам, даже как-то язык не поворачивается. Сколько же капельниц ей надо поставить, чтобы в конечном итоге получать достойное вознаграждение?

Русские бездомные глазами японки

Вакана Коно Вакана Коно | 10:36, среда, 22 декабря

Комментарии (2)

Каждый год осенью иностранные студенты из разных стран приезжают в наш университет учиться японскому языку на год по обмену. На выходные после первой недели занятий иностранные студенты отдыхают по-разному, чаше всего, ездят в то место, которое они мечтали посетить, еще когда они учились японскому языку в родине. Некоторые посещают императорский парк, другие гуляют в районе Асакуса, который известен своими храмами и старинными переулочками. Что касается русских студентов, я заметила, что чаще всего на первые выходные они почему-то ездят в район Уэно в Токио. Только недавно я узнала причину. Русские студентки объяснили мне, что в одном русском учебнике японского языка они все читали текст, изображающий Уэно так живописно, что им захотелось непременно туда попасть.

И в самом деле Уэно является интересным культурным центром со многими музеями, парками, концертными залами, храмами, детской библиотекой, зоопарком, лесом и озером. Одним словом, там всегда приятно отдохнуть и погулять. Но, приехав в Уэно, иностранцы вдруг удивляются неожиданной картине. Дело в том, что Уэно является центром бездомных людей.

Нет ничего неожиданного в том, чтобы встретить бездомных в парке большого города. Однако "поселок" бездомных Уэно отличается своей организованностью. Большой участок парка наполнен аккуратными палатками бездомных. Некоторые делают зарядку, другие даже цветы сажают. Представители разных церквей приносят им еды, а после обеда собирают бездомных послушать рассказы монахов.

А мимо бездомных нарядные люди спешат в оперу или на выставку. Семьи с детьми проходят по поселку бездомных, торопясь в зоопарк или в детскую библиотеку. От них веет безразличием. Я бы хотела узнать, как родители объясняют своим детям, которые впервые видят многочисленных бездомных, такой социальный контраст. Говорит ли кто-то из родителей детям, что бездомным может стать каждый, в результате ряда несчастных случаев - смерти родителей, банкротства, развода, потери работы, болезни, депрессии и т.д.? Как в других странах, так и в Японии случается, что молодые люди избивают и убивают бездомных людей. Я хотела бы узнать, что им родители рассказывали в детстве о бездомных. Мне интересно, в школе с ними хоть раз беседовали по этой теме или рекомендовали прочитать хоть одну книгу, в которой речь идет о жизни бездомных?

В 2007 году в Японии издали роман под названием "Бездомный школьник" Хироси Тамуры. В книге автор комично изображает, как он бедно жил в детстве, как он один прожил в парке месяц. Книга стала очень популярной (за год продали больше 2 миллионов экземпляров), а в 2008 году роман экранизировали. Эту книгу в газетах и журналах оценивали по-разному. Некоторые писали, что благодаря этой книге японские школьники заинтересовались жизнью бездомных. А другие считали, что роман слишком комичен и совсем не описывает серьезные ситуации, в которые попадают бездомные люди.

Когда я читала об этих спорах, я вспомнила одну книгу под названием "Расскажи свою историю", изданную в Санкт-Петербурге в 1999 году. В книге собраны истории жизни более 100 бездомных, присланные на конкурс эссе бездомных, который был проведен петербургским Фондом "Ночлежка" и газетой "На дне".

Несколько лет мне случайно попалась эта книга. Тогда в Петербурге я прочитала четыре коротких, но очень впечатляющих эссе бездомных в газете "На дне", которую купила у симпатичного бездомного на станции метро. До этого я много слышала об этой газете, которая была основана благотворительным фондом "Ночлежка" с целью возвращения бездомных в общество и помощи малообеспеченным людям. Бездомные люди покупают газету в редакции по 4 рубля за экземпляр и продают ее по 10 рублей. Таким образом бездомные могут зарабатывать и одновременно общаться с покупателями. Поскольку и разговор с бездомным пожилым мужчиной из Татарстана, который продал мне газету, и эссе, опубликованные в газете, сильно взволновали меня, на следующий день, прямо перед отъездом в Москву я поехала в "Ночлежку", где можно достать книгу эссе бездомных.

В обратном пути в Москву я всю ночь не могла оторваться от этой книги, хотя в плацкартном вагоне было очень темно. В книге каждый из бездомных в разном стиле описывал свою жизнь - детство, женитьба, рождение детей, развод, смерть родителей, супруги или ребенка, хитрых или хороших родственников, потеря работы, увольнение, изгнание из квартиры мафией или агентом, знакомство с добрыми или жестокими людьми и т.д. 37-летняя женщина писала, что в она провела счастливое детство в Белоруссии, приехала в Ленинград учиться на медицинском факультете, осуществляя мечту отца, стала врачом, вышла замуж и родился ребенок. Низкая зарплата врача не позволяла ей снимать нормальную комнату, они жили в коммуналке с алкоголиками. Она развелась с мужем, потом наконец получила комнаты для себя и ребенка, но после кризиса 1998 года потеряла все. Сейчас она одна живет на улице, работая и мечтая когда-нибудь жить со своим ребенком, который живет в тесной комнате с бабушкой и дедушкой.

Другая, 44-летняя женщина счастливо жила с мужем, а после его смерти она стала много пить. В 1992 году ее обманула мафия, и она потеряла квартиру. В книге помешены также эссе молодого человека, который из-за интриг родственников потерял квартиру во время службы армии, эссе женщины-сироты, которую изгнали из общежития, так как она забеременела и т.д.

В разделе "Вместо предисловия" написано, что истории жизни бездомных не только "представляют собой документальные свидетельства российской бездомности конца ХХ столетия, но и позволяют увидеть картину жизни нашей страны в целом". Я согласна с этой идеей редактора книги. "Евгений Онегин" считается "энциклопедией русской жизни". Мне показалось, что "Расскажи свою историю" является "энциклопедией русской жизни нового времени".

Я боюсь, что читатели моего блога рассердятся. Но я не думаю, что бездомность является особенной чертой современной России или что бездомность символизирует общественную ситуацию после распада СССР. Мне так показалось только потому, что в книге изображена не только жизнь бездомных, их грусть, несчастье, отчаяние, но также и их доброта, нежность, тонкие чувства, общение с хорошими людьми, надежда, вера в жизнь, человечество и будущее, которые меня всегда притягивали в России.

Я считаю, что перевод этой книги на иностранные языки был бы полезен и для взрослых, и для детей, так как проблемы, описываемые в ней, универсальные и весьма важные. И стоит последовать русскому примеру и организовать такой же конкурс и у нас в Японии. Чтобы дети услышали эти голоса и глубже поняли душу человека, читая слова бездомных.

В гостях у хантов

Федор Телков Федор Телков | 14:08, вторник, 21 декабря

Комментарии (0)

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра существует с 1931 года. Освоение Севера началось очень бурно. Советский строй внес как позитивный, так и негативный вклад в жизнь коренных народов Севера. С одной стороны появилась письменность, специализированные школы, школы-интернаты, были выращены представители местной интеллигенции. С другой стороны, коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с занимаемых территорий. Кроме того, на сегодняшний день, добыча нефти и газа подорвала экологию Севера - в тайге становится все меньше промыслового зверя, рыба в реках постепенно исчезает.


Основная часть коренных народов сейчас живет в поселках, построенных властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привел к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысла в непонятной новой жизни, пошла "под откос". Молодежь теперь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Культура обско-угоских народов по-прежнему остается лишь приоткрытой, ее документирование и глубокое изучение не успевает за ее исчезновением.


Однако в последнее время начинаются позитивные процессы восстановления - некоторые представители народов Севера возвращаются к своим корням, преобразовывая свою жизнь в новую форму, например в этно-туризм.


Семья Казамкиных живет в Нижневартовском районе в селе Варьёган (в этих местах живут всего пять родов хантов). В селе у них есть два дома, в местной школе учатся дети, однако большую часть жизни эта семья проводит на стойбищах в тайге. ((На фото - Екатерина Константиновна Казамкина (Покачева), хант, 1955 года рождения, род Лося)


Максим Витальевич Казамкин, хант, 1996 года рождения, род Медведя. Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать некоторые нарушения.


Глава семьи, 46-летний Виталий, занимается небольшим бизнесом, принимая у себя на стойбище желающих оказаться в диких природных условиях. Однако, несмотря на такие визиты, эта семья соблюдает все многовековые традиции своего народа. Виталий собственными силами оградил свои территории от вмешательства нежелательных гостей, перекопав все въезды на стойбище.


Вечер проходит в заботах по дому, приготовлении пищи, подготовке к рыбалке или охоте, шитье, рукоделии, заготовке дров на ночь и других бытовых делах.


У каждого члена семьи есть свои олени в общем стаде.


У каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма (мха ягеля) и т.д. На каждом стойбище есть все, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты.


Ханты сохранили все религиозные верования предков и говорят о них неохотно - это глубоко личное пространство. У народа сохранился страх с советских времен, когда многих шаманов наказывали за "ересь". Недалеко от стойбищ, в тайге можно найти вещи на ветвях деревьев. По традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться или сжигаться - их нужно просто оставить в лесу.


Значительные затраты семьи - солярка, бензин, дающие электричество, свет, возможность передвигаться по тайге.


Между поселениями хантов и добычей нефти есть прямая взаимосвязь. Хант Виталий обрисовал ее следующим образом: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы, рыба в свою очередь водится там, где есть месторождения нефти (потому как "черное золото" имеет более высокую температуру, чем вода - выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом), соответственно, нефть добывается в местах проживания хантов, с которых, разумеется, они выселяются.


Виталий с матерью закрепляют лед на переправе через ручей. Ведрами они заливают водой место, где будут ездить от стойбища до ближайшего села Варьёган.


Лабаз - это небольшая избушка на высоких сваях (для того чтобы не забрались дикие звери), где хранятся снасти, одежда, утварь и мясо. Лабаз и место вокруг него считается священным, там нельзя находиться и тем более что-либо брать оттуда с наступлением сумерек. Эта изба на сваях стала прообразом Избушки на курьих ножках (в лабазах, кроме всего прочего, хранятся идолы).


Раиса Архиповна Пакачева (Айпина), хант, 1969 года рождения, род Бобра.


Охота хантов - это не забава и не способ отдохнуть, это добыча пропитания. Направляясь куда-нибудь, они всегда берут с собой ружье. Нелегальная, варварская охота "белых воротничков" пагубно влияет на жизнь коренных народов.

Несмотря на постоянную охоту, ханты заботятся о том, чтобы популяции дичи не сокращались, ведь иначе завтра им нечего будет есть.


Антон Витальевич Казамкин, хант, 2009 года рождения, род Медведя. Ханты прекрасно знают законы тайги. Они легко могут предсказать погоду по звездам, "читать" следы зверей, очень хорошо знают поведение животных и рыб.


Открытие все новых нефтяных месторождений сужает территорию миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг проходит через стойбища семьи Казамкиных. "Хозяева леса" находят себе легкую добычу на стойбищах - молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.


Медведь для этого народа - священное животное. Если охотники убивают медведя, то в честь животного устраивают праздник, чтобы примирить душу медведя с охотником. Кости медведей хранятся в определенном месте (своеобразном медвежьем домике), и эта небольшая избушка также является священной.


Мох ягель – основная пища оленей. От того, насколько "правильно" наступят морозы, как замерзнет влага на мхе, зависит, будут ли получать олени необходимый объем корма.


Помимо ягеля кормом оленей является рыба. В этот "Рыбий домик" складывается весь улов, в хороший год это помещение полностью заполняется. Олени - основная и важнейшая часть хозяйства - это мясо и шкура, транспорт и декор.


Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей - словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем.


Тайга - очень непростое место для жизни. Зимой температура опускается до минус 60 градусов. Жилища и хозяйственные постройки хантов отапливаются "буржуйками". Они быстро нагреваются, мобильны, легки в эксплуатации, дешевы в изготовлении.


Типичная избушка хантов: бревенчатая, невысокая, с низкими дверными проемами, одной общей комнатой с небольшой кладовкой перед ней, двумя окнами и деревянным настилом-подиумом. Прежде крыши подобных изб покрывали мхом, а для кочевой жизни использовали чумы (в зимнем варианте - покрытые шкурами оленей, в летнем - берестой), но теперь это очень трудоемко и дорого.


На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое и для его экономии темными вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами, дающими необходимый минимум света.

В этом районе когда-то было месторождение нефти, дороги к которому проложили с помощью бульдозера. Кроме тысяч поваленных деревьев, был нанесен огромный ущерб экосистеме в целом - глиной были засыпаны целые реки, мешающие движению транспорта. Стойбища, попавшиеся на пути, также были уничтожены.

О белорусских выборах

Я вчера смотрел телевизор. Белорусская милиция разгоняла оппозиционеров, возмущенных предсказуемым результатом воскресных президентских выборов. Причем, судя по увиденным кадрам, московский ОМОН в сравнении с минскими коллегами - просто агнцы Божьи.

Конечно, будь участники митинга сто раз правы, а самоуправство недопустимо. Стояли бы, скандируя лозунги, или молча зажгли бы свечи, символизирующие очередные похороны белорусской демократии - насилие со стороны властей выглядело бы иначе. А начали ломиться в Дом правительства - сами себя и благословили.

Но баллотироваться в президенты в четвертый раз подряд - не меньшее нарушение приличий.

Демократическая власть имеет моральное право жестко обходиться с экстремистами. Власть, не признающая компромиссов и не оставляющая оппонентам ни единого шанса добиться своего мирным путем, напрашивается на революцию. Как аукнется, так и откликнется.

Мне могут возразить: да "батька" демократ, каких поискать! Посмотрите на итоги голосования. Какого еще рожна, пардон, демократии вам надо?

У белорусской оппозиции есть свое мнение насчет того, как в их стране считают голоса. Но я склонен думать, что "пририсовать" несколько недостающих процентов можно, а сделать из 30 процентов 80 нельзя даже в Белоруссии. Хотя бы потому, что в сотнях участковых избирательных комиссий работают тысячи людей, и хоть в ком-то должна была бы взбунтоваться совесть при виде совсем уж беспардонного обмана.

Так что готов признать: большинство белорусов действительно проголосовали за Лукашенко.

Однако во всех демократических конституциях есть пункт, ограничивающий пребывание на посту президента двумя сроками.

На первый взгляд, он антидемократичен. С какой стати лимитировать народ в праве выбора? Пусть голосуют за одного и того же президента хоть десять раз, если человек хороший!

Но составители конституций знали человеческую природу.

Большинство людей консервативны и склонны видеть в любых переменах не новые возможности, а новые опасности.

Чем меньше у них разнообразного опыта и информации, тем более дикие и иррациональные страхи лезут им в голову. В 1990 году деревенские бабушки стали запасать соль и спички: "Германия соединяется! Как соединится, война будет!".


Если один и тот же человек правит очень долго, граждане вообще забывают, что возможна какая-то иная власть и иная жизнь. В дни похорон Сталина многие рыдали: "Как же мы теперь без него?". А спросить бы, чего конкретно боялись, пожалуй, и не сказали бы.

Если в промежутках между выборами не пускать оппозиционеров на телевидение, представлять их взгляды в окарикатуренном виде, а самих третировать как подбитых ветром политических клоунов или чьих-то "агентов влияния" - народ согласится, что действующей власти "нет альтернативы".

В результате выборы, даже при наличии десяти кандидатов, превращаются в референдум о доверии нынешней власти. Проголосовать "за" - значит, за хорошую или не очень, но привычную жизнь, "против" - вообще неизвестно, за что.

Одной стороной конституционный запрет обращен к избирателям, другой - к правителям.

Никита Хрущев на склоне лет высказался в том смысле, что от всего на свете рано или поздно устаешь, только вот власть - такая штука, которая никогда не приедается.

Билл Клинтон, по воспоминаниям близких сотрудников, последние два месяца в Белом доме выглядел просто больным.

Но если президент в день инаугурации точно знает дату неизбежного ухода, он и ведет себя соответственно. А понимая, что при определенных условиях можно превратить свою власть в вечную - сделает для этого все мыслимое и немыслимое, пойдет на преступление, в конце концов.

Существуют объективные законы истории, нравятся они кому-то, или нет. Общество обязано меняться и развиваться. Перемены могут происходить постоянно и гомеопатическими дозами, или накапливаться, а потом рвануть так, что мама не горюй.

Мне кажется, Александр Лукашенко рано радуется. На его стороне - равнодушные, те, кто рассуждает по принципу: "Лишь бы хуже не было!". А на площадь, по имеющимся данным, вышли как минимум 20 тысяч человек, готовых постоять за свои убеждения.

И в большой политике, и в мальчишеской драке побеждает не тот, кто сильнее, а кто готов идти до конца.

А ведь не у каждого достанет физических сил и мужества идти на мороз и под омоновские дубинки. Социологи давно определили: на каждого участника любого митинга приходится в среднем 50 сторонников, которые остались дома, но при случае всегда поддержат, чем смогут.

Если это и относительное меньшинство, то такое, с которым стоит посчитаться.

Сложившаяся в России система "преемничества" далека от стандартов состязательной демократии. Но все познается в сравнении.

По крайней мере, время от времени меняется лицо человека, поздравляющего нацию в полночь 31 декабря, и люди привыкают к тому, что так и должно быть. "Линия Медведева" отличается от "линии Путина", пусть не принципиально, так стилистически. Разделение властей существует, если не на институциональном, то хотя бы на персональном уровне.

"Тандем" вместо "батьки" - и на том спасибо.

Вор должен сидеть в тюрьме

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:10, пятница, 17 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:


Путин о деле ЮКОСа: вор должен сидеть в тюрьме

Я знаю: через двадцать лет в эфире
Обеих государственных программ
Доступно, словно дважды два - четыре,
Товарищ Путин всё расскажет нам.

Премьер поговорит буквально с каждым,
На все вопросы сможет дать ответ.
Я знаю, что любовь российских граждан
Усилится за эти двадцать лет.

И снова на вопрос о Ходорковском,
Предложенный каким-то наглецом,
Лицо премьера станет очень жёстким,
Высоцким и ответственным лицом!

О силе слова

Я недавно смотрел телевизор. Российские либералы предприняли еще одну попытку объединения.

Не стану сейчас рассуждать на избитую тему, "способны ли демократы договориться", или гадать, даст ли им Кремль зарегистрироваться для участия в выборах. Я о названии новой организации: Партия народной свободы "За Россию против произвола и коррупции".

Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Слово обязано выстреливать.

Идею надо выражать лаконично, броско и напористо.

Неужели они не чувствуют, что партия с именем, занимающим в бюллетене две строчки, победить не может?

Пахнет то ли затянувшимся собранием, то ли рассуждениями пикейных жилетов.

А на митинг как идти? Другим-то легко: приколотил к палке фанерный круг, написал "ЛДПР" или нарисовал зеленое яблоко, и все ясно. А тут понадобится растяжка во всю ширину Тверской улицы, да и не прочитает никто с тротуара столько слов.

Назвались бы просто Партией народной свободы, а еще лучше - Партией свободы. Тут вам и главная идея, и историческая преемственность с дореволюционной партией Павла Милюкова. А фраза "За Россию без произвола и коррупции" могла бы стать партийным слоганом, частью логотипа, "шапкой" бланков и документов, как у большевиков "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Нет, я догадываюсь, как у них это вышло. Кто-то из "отцов-основателей" сочинил "народную свободу", другой - "произвол и коррупцию", каждому его придумка была дорога. Вышло такое, что не запомнишь и не выговоришь, зато все довольны.

Язык стихийно отражает энергетику носителей этого языка. Невольно кажется, что те, кто такое название принял, сами не испытывают драйва и не очень верят в победу.

Так же не могло успешно закончиться дело, которое обозвали каркающей труднопроизносимой аббревиатурой "ГКЧП".

Вот у большевиков с этим было все в порядке.

"Ревком", "совдеп", командарм" звучали как удары хлыста, подстегивающие историю.

И у сегодняшних кремлевских политтехнологов, между прочим, можно поучиться.

"Единая Россия": вся идеология в двух словах. Во имя высших интересов государства, как они их понимают, собрать всех до кучи, подчинить дисциплине, ликвидировать конкуренцию и плюрализм.

А "Идущие вместе" - вообще маленький шедевр.

Лично мне не нравятся люди, идущие вместе - хоть строем, хоть толпой. Не желаю ни прилаживаться к ним, ни попадаться им на пути. Предпочитаю мир, в котором каждый идет, куда ему надо, стараясь при этом не толкаться, а кто хочет - сидит под раскидистым деревом и наблюдает. Но образ-то каков!

И еще: борьба против произвола и коррупции - дело архиважное, болевая точка современной России. Но это название не для партии, а для общественного движения, созданного под частную задачу. Экономикой, межнациональными отношениями, внешней политикой и все остальным они заниматься собираются?

А если партия сформирует правительство и пробудет у власти лет пять - как тогда название будет звучать? С кем вы теперь боретесь? Сами с собой, что ли?

Или основатели с самого начала настроены не на власть, а на пребывание в оппозиции?

Можно сказать: реально оценивают ситуацию. Но, как говорил Лефорт молодому Петру, замахиваться надо на великое, а по малому только кулак отшибешь.

Возвращенцев в Чечне не ждут

Лечи Хамзатов | 14:51, четверг, 16 декабря

Комментарии (1)

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин не раз высказывался за возвращение русскоязычного населения на Северный Кавказ, а также переселение и обустройство в центральной части России жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана и иных национальных республик, где имеются серьезные проблемы с трудоустройством.

В Чечне, где за время перед первой и во время двух последних военных кампаний республику покинуло большинство русскоязычных граждан, возращенцев особо не ждут, во всяком случае, на уровне рядовых граждан. Это республиканские власти могут позволить себе говорить о необходимости возвращения покинувших в разные годы Чечню русскоязычных специалистов, реализовывать какие-то программы, направленные на решение этой задачи и обещать возвращающимся жилье и рабочие места. На бытовом уровне царят совсем иные настроения.

Возвращение отдельных категорий граждан в места своего проживания - процесс весьма болезненный и непростой. Для них нужно создавать какие-то условия, обеспечивать детей детскими садами, школами, а родителей -- жильем и работой. А где все это взять в Чечне, где официально безработица составляет процентов 40-45, а неофициально -- чуть ли не в два раза выше. Несмотря на то, что в последние годы Чечня довольно успешно строится и восстанавливается, в республике все еще нет прочной основы - реальной экономики. Власть почему-то активно строит горнолыжные курорты, спортивные стадионы, высотные дома, торговые и развлекательные центры, а не заводы, предприятия и фабрики.

В сельском хозяйстве ситуация не намного лучше. Бывшие колхозы и совхозы либо разворованы за десятилетие безвластия, либо пришли в упадок и буквально перебиваются от одной уборочной страды до другой. Правда часть из них, названных теперь госхозами, "взяли под опеку", а фактически "прихватизировали" большие начальники, и там дела идут вроде бы неплохо, но все равно, проблему нехватки рабочих мест это не решает. А что будет, если в республику начнут возвращаться бывшие жители Чечни и на приоритетных началах начнут получать работу и жилье?

Вот, что говорит один мой знакомый, которому совсем недавно, с большим трудом и конечно же не бесплатно, удалось устроиться на работу в качестве механика.

"При Советском Союзе у нас в республике чеченцам просто невозможно было найти нормальную работу. Все "хлебные" должности занимали русские, армяне, ингуши и представители других национальностей. Наши в лучшем случае могли выбиться в начальники цеха или бригадиры. Специалистов из числа местных кадров практически не готовили. Такая ситуация была и во всех республиках СССР, и автономных республиках РСФСР. Когда к власти в Чечне пришли чеченцы, многие русские уехали, причем многие продали чеченцам свои дома и квартиры или сдали их государству, получив за это компенсации. А теперь говорят, что всех этих людей собрались возвращать обратно. Эти люди уже обустроились на новом месте, где-то работают, учатся, и совершенно неясно, зачем им надо снова все менять. У нас и так люди страдают от безработицы, многие не имеют собственного жилья, а если сюда начнут возвращаться все уехавшие, то ничего хорошего это никому не сулит".

Это в СССР, где разворачивались громадные стройки и выкристаллизовывались такие амбициозные планы, как строительство огромных атомных и гидроэлектростанций, поворот сибирских рек, возведение БАМа, поднятие целины, можно было без проблем перемещать массы людей из одного региона в другой. Тогда даже понятия "безработный" у нас не существовало, а были только "тунеядцы" и "спекулянты", которые, к тому же, преследовались по закону.

Сегодня и страна у нас не та, и проблем в ней гораздо больше, и они еще более серьезные, чем были прежде. Решать одни проблемы путем создания других -- вовсе не выход из ситуации. Это только ухудшит и без того далеко не радужную картину на местах, и только.

Совместно с интернет-СМИ

Говорить надо мало, но ясно

Посты пишутся легко и быстро в том случае, когда очень хочешь о чем-то написать и знаешь, как стоит об этом рассказать. Раньше в своем посте "Целебная сила природы" я рассказал о нетрадиционных методах лечения. Не все люди относятся с доверием к методам народной медицины, не все решаются лечиться у человека, не имеющего диплома о медицинском образовании. Безусловно, осторожность здесь не помешает! Но поверьте, излишняя мнительность и разные страхи в отношении своих болезней вряд ли окажут полезную услугу человеку, который, прежде всего не верит в собственные силы и исцеляющие ресурсы собственного организма. Именно об этом сегодня хотелось бы написать.

Жил в прошлом веке во Франции славный человек, (внимание!) врач по профессии. Его имя , которое было известно и гремело по всей Европе и за ее пределами.

В 1932 году в Берлине вышла его небольшая книжка "Сознательное самовнушение как путь к господству над собой". И я как любитель и, смею надеяться, знаток электронной литературы подобной тематики нашел эту книгу в неисчерпаемых кладовых интернета. Сейчас попытаюсь вкратце написать, о чем эта замечательная, на мой взгляд, книга. Не буду лезть в дебри научных терминов и пространных объяснений. Она посвящена методу сознательного самовнушения.

Переводчик этой книги на русский язык Михаил Кадиш пишет в предисловии к книге: "Со знахарством и прочим медицинским шарлатанством метод Куэ не имеет никаких точек соприкосновения... метод самовнушения... может, естественно, вызывать те или иные возражения, ту или иную серьезную критику, - он может в периоде дальнейшей научной работы претерпеть те или иные изменения и дополнения, - но, во всяком случае, сам метод, как таковой, - с точки зрения смелой постановки проблемы, так и с точки зрения неоспоримых благотворных результатов - заслуживает самого пристального внимания и серьезного изучения".

Я прочитал книгу и пользуюсь этим простым, я бы даже сказал, на первый взгляд, примитивным способом самовнушения и хочу подчеркнуть (для особо мнительных, а проще, робких читателей), что этот метод не противопоставляет себя другим методам лечения. Как пишет далее Кадиш, "...ни сам создатель метода, ни его многочисленные последователи, насчитывающие в своих рядах не мало видных и известных врачей, никогда не подрывали пиетета по отношению к научной медицине, не противопоставляли ей метода самовнушения и не "уводили" больного от врача".

Буквально пару слов о сути метода Эмиля Куэ. Любой человек может пользоваться этим методом, без опасения навредить себе. Цитирую точно по книге.

"Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредоточивать внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз, - отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, - и при этом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, - следующую фразу: "Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше".

Вот и все!

А теперь несколько кратких примеров, того, как помог этот метод побороть свой недуг разным людям. Наблюдения самого Эмиля Куэ:

"Ю., 55 лет, из Максевилля. Варикозная язва в течение свыше полутора лет. Первый сеанс в сентябре 1915 года; второй через неделю. По прошествии двух недель полное выздоровление. Л. из Нанси. В течение свыше десяти лет непрерывные боли в правой половине лица. Обращалась к целому ряду врачей: ни малейшего результата. Необходима операция.

Больная приходит 25 июля 1916 года. Улучшение немедленное. По прошествии десяти дней боль совершенно исчезает. До 20 декабря того же года, когда я получил последнее письмо от больной, рецидива не было.
Восьмилетний мальчик Морис Т. из Нанси. Косолапость. Первая операция исправляет слегка левую ногу; правая остается в прежнем виде. Две повторные операции совершенно безуспешны. Ко мне ребенка приводят в первый раз в феврале 1915 года. Благодаря ортопедическим приспособлениям, удерживающим ноги в нормальном положении, он ходит довольно прилично. Первый же сеанс вызывает немедленное улучшение; после второго ребенок начинает ходить в обыкновенных ботинках. С каждым днем ноги его все больше выпрямляются. 17 апреля 1916 года он вполне здоров".

"Шестнадцатилетняя девушка Д. из Мирекура. В течение трех лет нервные припадки. Вначале через значительные промежутки, потом все чаще и чаще.
Перед первым визитом ко мне (1 апреля 1917 года) за две недели три припадка. После лечения -- до 18 апреля -- ни одного. Наряду с припадками, после первого же сеанса прекратились головные боли, от которых пациентка страдала почти непрерывно".

А вот отрывок из письма Эмилю Куэ от благодарной пациентке:

"...Не знаю, как отблагодарить Вас за радость, которую я испытываю от своего выздоровления. Больше 15 лет я страдала припадками астмы. Каждую ночь у меня были невероятно болезненные приступы удушья. Благодаря Вашему изумительному методу и в особенности после того, как я была на одном из Ваших сеансов, припадки, точно по мановению волшебного жезла, исчезли. Это положительно чудо, так как несколько врачей мне сказали, что от астмы вылечиться нельзя..."

В книге много подобных примеров. Вы можете найти ее в интернете и почитать.

Сам же Эмиль Куэ очень интересная личность, как врач и как человек.

В этой же книге публикуются его мысли и изречения. Приведу только
одно: "Надо научиться воспитывать характер, надо научиться говорить быстро, ясно, просто и со спокойной уверенностью; надо говорить мало, но ясно; надо говорить не больше того, сколько следует".

Чудеса за 10 рублей

Михаил Белый Михаил Белый | 13:03, вторник, 14 декабря

Комментарии (1)

Последние несколько лет я пользуюсь услугами одной и той же автомобильной мойки. Ее хозяин, Игорь, недавно мне прямо заявил - слушай, ты избалуешь моих сотрудников. Я улыбнулся, поскольку подумал, что он шутит. Мои чаевые сотрудникам Игоря, как правило, не превышают 20 рублей. То есть, если услуга по мытью авто стоит примерно 180 рублей, то я отдаю 200.

Друзья, никогда бы не подумал, что 10-20 рублей могут пусть не сотворить чудо, но основательно изменить отношение. Аня, молодая девчонка, уже не первый год моет машины - в страшную жару и в самый лютый холод. Игорь признается - она наиболее ценная работница. "Работает добросовестно, никаких нареканий никогда нет. А главное - в запои не уходит. Я вот мужиков набрал. Так после первой получки на работу никто не вышел", - делится особенностями своего бизнеса Игорь.

Я люблю приезжать на мойку, когда работает Аня. "У вас битумом дверь испачкана, надо оттереть, а то потом сложно будет", "Сегодня ночью мороз, надо замки просушить, чтоб двери потом открылись" - с этой пусть небольшой, но трогательной заботой я сталкиваюсь постоянно.

Доводилось неоднократно замечать - даже мелкие чаевые принципиально меняют отношение к человеку. Наверное, не потому, что люди не проживут без лишних десяти или пятидесяти рублей. Главное - сам факт внимания. Чаевые - это показатель того, что работу оценили, выделили. В нормальном ресторане чаевые являются существенной составляющей заработка официанта. Мои знакомые рассказывали - были в Чехии, зашли в ресторан, не оставили чаевых. Буквально на следующий день оказались в том же заведении. Официанты сделали вид, что не понимают русских туристов. Знакомые лично сумели убедиться, что не оставить чаевые - это плохой тон.

Чаевые - уникальная штука. В России они зачастую позволяют получать услуги почти "по блату". Пробил колесо, приезжаю на шиномонтаж - огромная очередь на несколько часов. Работник сервиса, замечая меня, сразу же деловито приглашает меня и почти торжественно объясняет очереди - этот клиент по записи. Да, на этом шиномонтаже я часто бываю, стараюсь оставлять небольшое вознаграждение. Для меня чаевые - это не подкуп, это возможность продемонстрировать удовлетворение полученными услугами. А также гарантия того, что, приехав в следующий раз, я не разочаруюсь.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все. Знаю людей, которые считают чаевые едва ли не высшей степенью барства. Их логика такова: люди работают не бесплатно, они получают заработную плату, поэтому дополнительные бонусы - это не более чем излишество.

Оставлять чаевые или не оставлять - это вопрос почти из философской плоскости, как бесконечный спор о том, подавать ли милостыню нуждающимся. На мой взгляд, чаевые - это личный выбор каждого. Я оставляю их в том случае, если полностью удовлетворен обслуживанием, будь то кафе или автомойка. И меня очень раздражает, когда в счет отдельной строкой включается "оплата за обслуживание". Разве это не принудительные чаевые?

И последнее. Как мне кажется, чаевые в России - это некоторая гарантия (хотя, безусловно, не всегда), что в кафе тебе сделают вкусный салат и нормально заварят чай. Очевидно, что десять-двадцать рублей не разорят клиента, не сделают богатым того, кто вам приносит чай, но помогут установить какой-то простой человеческий контакт. А разве этого мало?

О кейтеринге, хаусах и вай-фае

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:03, понедельник, 13 декабря

Комментарии (1)

В марте этого года, когда я был без полноценной работы и периодически занимался переводами, ко мне обратился за помощью старый московский знакомый. Нужно было перевести рекламную брошюру для видного застройщика и предпринимателя. Его имя я буду умалчивать, но будьте уверены, что, если вы когда-либо жили в Москве, то весьма вероятно, что вы знаете о его деятельности не понаслышке. Словом, человек очень серьезный.

Заказ поступил в четверг днем и, как всегда, выяснилось, что перевод нужен был вчера, хотя сразу было понятно, что работа не уложится в один день. Но так как я тогда очень нуждался в деньгах, я не стал отказываться. Мы договорились обо всех условиях, я проработал все выходные, и перевод был готов к сдаче заказчику в понедельник утром, как я и обещал.

Исходный текст был, конечно, далеко не образец высокого литературного стиля, но я все сделал как мог, и вышла английская версия, которую, как мне казалось, было не стыдно показать англоговорящим клиентам и партнерам. И как вы думаете? Заказчик был доволен? Ничего подобного. Мне сообщили, что текст нуждается в правке, и тут же прислали отсканированные страницы перевода. Поля были исписаны длинными заметками по-русски на полях, чуть ли не каждое второе слово было подчеркнуто волнистой линией. Было сложно угадать, что именно заказчик хотел этим сказать, но ясно было одно - я его серьезно подвел.

Один момент, как я помню, вызвал особые возражения: слова "рассчитанный на участников выставок и гостей" (речь шла о гостинице) я перевел как сatering to exhibition delegates and visitors. Сначала я ничего не понял. И вдруг до меня дошло: еще где-то в исходнике встретилось слово "кейтеринг". Такого слова у корифеев русской словесности вы, конечно, не найдете. Но, тем не менее, раз оно уже пишется на кириллице, то, стало быть, его значение полностью исчерпывается употреблением на русском языке. Кейтеринг, видите ли, это что-то вроде общепита, но круче - настолько круче, что может выразиться только английским словом в транслитерации. Это, с позволения сказать, элитный общепит (да, да - я не забыл то, что я написал несколько месяцев назад по поводу шибболета высших эшелонов современного российского общества). Но о каком кейтеринге может быть речь, когда дело касается продвижения крутой гостиницы? Это же совсем другая отрасль!

Недавно я узнал, что Федеральная антимонопольная служба РФ запретила употреблять иностранные слова в рекламе под угрозой штрафа. Меня лично эта новость сильно обрадовала. Долой низкопоклонство перед английским языком! Но насколько хорошо продуманы эти меры? И распространяются ли они настолько широко, насколько это нужно?

Вот, например, досталось сети "Кофе Хауз" за то, что в витринах их заведениях висела реклама бесплатного беспроводного доступа в интернет - Wi-Fi free - на латинице. "Мы не имеем претензий к названию самой технологии Wi-Fi, это зарегистрированный торговый знак", - сказал заместитель руководителя столичного УФАС Александр Тархов, по информации в одной статье. - "Но информация о том, что доступ к сети бесплатный, должна быть на русском языке или на двух языках одновременно". Что ж, по-моему, это вполне разумное предложение, если, конечно, не обращать внимания на тот ироничный момент, что, ради последовательности, сети должно было достаться за то, что само ее название - это просто транслитерация английского словосочетания Coffee House. Ведь транслитерация не делает более понятным иностранное слово, не вошедшее в широкий оборот.

Вообще, завоевание родного языка иностранными словами давно не дает покоя русскому человеку. В течение российской истории великий и могучий (как и любой другой язык) не раз проявлял себя неспособным переварить поток неологизмов, хлынувших в него в разные переломные периоды. Еще во время расцвета галломании во второй половине XVIII века на это сетовал Шишков. Он предложил вывести из оборота галлицизм "галерея" (это в старом смысле что-то вроде веранды, а не картинной галереи) и заменить его на исконно русское слово "гульбище". С "галерей" вопросов нет, но вот некоторые вроде бы русские слова по своей этимологии на самом деле довольно сомнительного происхождения. Вот, например, слово "влияние" - это непосредственная калька французского influence: in - в, а fluence - это от латинского глагола "течь" или "литься". Но как же тогда можно "влиять" НА что-то?! Как бы то ни было, представить себе русский язык без столь элементарных слов, каким бы очевидным ни было их нерусское происхождение, совершенно невозможно. А представить себе русский язык без этих "хаусов" (Дед Мороз Хаус, Краб Хаус и т.п.) совсем не трудно.

Вводить из другого языка слова, обозначающие понятия без точного русского аналога или которые могут выражаться только при помощи неуклюжей перефразировки - это понятно и простительно. Слово "вай-фай" мне лично режет ухо. Но фраза "беспроводной бесплатный доступ к интернету", при всей своей лингвистической правильности, не очень-то легко произносится. Кейтеринг - это, с одной стороны, нонсенс. С другой стороны, слово "общепит" настолько окутано советскими ассоциациями, что, видимо, никак иначе нельзя было их рассеять, чем заменив русское слово на английское.

Слово "истеблишмент" не вызывает у меня протеста - ведь человек, употребляющий его, обычно обладает достаточного уровня образованием, чтобы это делать неспроста. А вот "билдинг" (да, да, это слово реально встретилось мне в интервью с одним русским архитектором, причем очень интеллигентным) - это полный абсурд. Что, билдинг, это нечто круче, чем здание? Но чем оно круче? Тем же, чем "клининг" круче уборки? Аналогичных примеров теперь пруд пруди.

Господа, откажитесь от этих идиотских слов, пока вы не выставили себя на посмешище. Это даже не неологизм, а словесный маньеризм, который морально устареет так же быстро, как это уже сделала мода пятилетней давности. Может, мне будут возражать, что мои претензии "хаусам" излишни, так как это уже вчерашний день. Что ж, вот вам и доказательство.

Брось ты эти спутники ГЛОНАССа!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:18, пятница, 10 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Три российских спутника "Глонасс" не вышли на орбиту

По давно рассчитанной орбите пролетает где-то мимо нас, никому не слышен и не виден, малый спутник серии ГЛОНАСС.

И пока летает этот спутник, проходя во тьме за кругом круг, где-то на Земле сидит сотрудник нашей Академии наук. Он считает все координаты, повороты, скорости, углы, чтобы спутник двигался как надо, посылая нам сигнал из мглы. Несколько десятков публикаций и бумаги годовой запас. И зарплата - тысяч восемнадцать. И - система спутников ГЛОНАСС.

Звали однокурсники из NASA - там осело несколько ребят: "Брось ты эти спутники ГЛОНАССа! Пусть себе летают без тебя. Тут у нас такие перспективы, здесь науке не дают загнить, что наука - тутошнее пиво с нашим "Жигулевским" не сравнить!"

Но не только в области балета мы должны по всей Земле блистать - если кто-то делает ракеты, значит, кто-то должен их считать! До зарплаты - ровно две недели и четыре тысячи рублей. Спутник, ускоряясь в перигее, вовремя приходит в апогей. Два доклада - в Бремене и в Дели - за истекший год сообщены. До зарплаты - ровно две недели. И - жена. Куда же без жены?!

Он придёт домой сегодня поздно, и, жену на крышу отведя, скажет: "Посмотри! Упали звёзды. Это - специально для тебя!"

Кто же он, Джулиан Ассандж: агент Смит или Нео?

Как хотите, но что-то с Джулианом Ассанджем и Wikileaks нечисто. Начиная с самого Ассанджа, которого называют то гением, то террористом, то кибер-хулиганом, то беспринципным леваком, то пророком, то Геростратом современного общества, и заканчивая тем, какие невообразимые круги пошли от публикаций теоретически засекреченной переписки американских дипломатов.

Теории заговоров оставим на потом, хотя и они хороши до чрезвычайности своей неожиданностью.

Начнем-ка с обвинений, из-за которых Ассандж оказался в лондонском узилище, ожидая экстрадиции в Швецию.

В русском переводе все это звучит несколько расплывчато и туманно: преступления сексуального характера". В теории сюда можно впихнуть все: от изнасилования в особо извращенной форме до небрежного похлопывания чуть ниже талии коллеги по службе. В чем же обвиняют нашего компьютерного хулигана?

В августе уже получивший широкую известность в узких кругах компьютерный бродяга оказался в Швеции, куда его пригласили выступить на семинаре. Тогда-то все и произошло.

Ассанджа обвиняют две женщины по нескольким пунктам этих самых сексуальных приставаний.

Первая пострадавшая, поименованная в судебных бумагах только как мисс А., заявила, что оказалась жертвой "незаконного принуждения", когда Ассандж, цитирую: "использовал вес своего тела для того, чтобы придавить ее сексуальным образом". Это, простите, как?

Второе обвинение, исходящее от той же мисс А., заключается в том, что он вступил с нею в сексуальные отношения без презерватива, невзирая на то, что она "категорически высказала желание", чтобы он таковым воспользовался.

Два первых события происходили 14 августа.

Но и это еще не все. 18 августа та же мисс А. заявила, что господин Ассандж "сознательно приставал к ней таким образом, чтобы покуситься на ее сексуальную неприкосновенность". Пусть юристы разбираются в хитросплетениях этого набора слов. Мое воображение пасует.

Добавлю только один комментарий: если 14 августа мисс А. уже убедилась в сексуальной непорядочности Ассанджа, для чего она поставила себя 18 августа в такое положение, что ему опять удалось к ней коварно подобраться?

Четвертое обвинение касается второй женщины, на сей раз мисс В., с которой он вступил в сексуальную связь опять без презерватива, пока она мирно спала в своем собственном доме в Стокгольме.

Опять возникают вопросы: как Ассандж в этот дом попал? Вломился? Тогда почему ему не инкриминируют проникновение в чужое жилище, может быть даже со взломом? И почему она спала? И проснулась ли вообще? То есть проснуться-то проснулась, раз подала в суд, но на какой стадии? Если сразу начала сопротивляться, тогда обвинением должно быть "изнасилование". А если не сопротивлялась? Только потом стала возмущаться, что, мол, почему без предохранения?

Нет, не подумайте, что я оправдываю сексуальное насилие в любом виде и форме. И обе женщины, подавшие в суд на Джулиана Ассанджа, имеют право на беспристрастное слушание и защиту своих чести и достоинства. Но как-то все это странно, что ли.

Особенно элемент со сном. Почему-то немедленно на ум приходит знаменитый фильм "Матрица". Помните, как они там зависали в действительности в своих креслах, отправляясь на подвиги в виртуальности? Может быть, тут тоже что-то такое?

Может быть, управляющие нами компьютеры всполошились, что откровения на Wikileaks уже совсем скоро подберутся к самому главному? Что мы, наконец, поймем, что мир этот не более чем создаваемая миллиардами байтов информации иллюзия?

Может быть, Ассандж был специально придуман и разбужен для того, чтобы положить конец всеобщей фантасмагории?

Кстати, не подумайте, что у меня предрождественское помутнение рассудка. Идея эта, прежде всего, пришла в голову одному моему коллеге (посмеялись, разумеется), а потом разговор про "Матрицу" возник в эфире в ходе одной из наших передач, когда двое участников согласились с правомочностью такого сравнения (без моей подачи, разумеется) и только не могли прийти к консенсусу между собой, кто же он, Джулиан Ассандж: агент Смит или Нео?

Любопытно, тем более что разговор о "Матрице" плавно приводит нас к тем самым обещанным в начале теориям заговоров. Если Ассандж - это агент Смит, то его породила сама система.

И он не что иное, как порождение злого гения американского госдепа, направленное на создание иллюзии краха современной дипломатии. Обвинение его в шведских преступлениях - на самом деле хитроумно разработанный план для того, чтобы спасти Ассанджа от мести "проснувшихся", тех же самых шведских активисток.

И как только мы окончательно и бесповоротно поверим во все, что так или иначе публикует Wikileaks, вот тут-то на нас и польется глобальная дезинформация, направленная на... А понятия не имею, на что! Ну на что-нибудь, безусловно выгодное мировой закулисе.

Ну а если не Смит, а Нео? Тогда еще понятнее. Попытки разрушить систему порождают немедленный ее же, системы, ответ, при котором, как известно, все средства хороши. И пока Ассандж нервно меряет шагами пол своей камеры, его сторонники ведут виртуальную войну против сопротивляющейся системы.

Причем уязвить ее необходимо в самое слабое и важное место: финансы. MasterCard, Visa, PayPal, Amazon, добавьте сюда сайты шведского правительства, и вы получите широкомасштабное наступление анонимных хакеров, истинных героев нашего времени, спасающих свою последнюю надежду.

Впрочем, если добавить некоторую долю здравого смысла, то ясно одно: вся эта история очень неприятно попахивает. Душок от нее, знаете ли, такой идет, амбре другими словами. И не странно, что многим людям сложно поверить в то, что обвинения против Ассанджа не были политически мотивированными.

Представить себе, что человека, который по американским законам формально ничего не нарушал, обвиняют в терроризме, и кое-кто из наиболее одиозных фигур предлагает его вообще расстрелять, еще пару месяцев назад было просто невозможно.

Мировым политикам, так или иначе поименованным в опубликованных файлах, среди которых известна нам стала лишь малая толика, придется каким-то образом делать хорошую мину при плохой игре, прекрасно сознавая, что спрятанная до недавнего времени фига в кармане уже выставлена на всеобщее обозрение.

Кто-то говорит о конце современной дипломатии, кто-то верит в начало смены всего мирового порядка, кому-то видятся вселенские заговоры и конец расследовательской журналистики.

За всем этим, однако, скрывается маленькое "но": свобода на получение информации должна оставаться во главе угла в так называемых демократических обществах, вне зависимости от того, насколько она нравится их политическому истэблишменту.

А поэтому - злодей Ассандж, или герой, или просто так, развлекался, как мог, но суть одна: запрет на публикации Wikileaks может отозваться погребальным звоном по свободам, которыми так гордится западное общество.

Или же мы полностью меняем правила игры и признаем мир, в котором живем, не чем иным, как порождением нашего больного воображения.

Гималаи: конец путешествия

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 12:03, вторник, 7 декабря

Комментарии (0)

По пути запомнилось место, где в ущелье стоит одинокий монастырь. Как оказалось, за несколько дней до того мы встретились с ламой, который его и построил.

Мы встали у стен этого монастыря на ночевку. К нам вышло трое людей. Два парня лет по 15-17 и один совсем мальчишка, который не разговаривал по-непальски совсем, только по-тибетски (и при этом, меня все уверяли, что в этих землях тибетцы не живут).

При монастыре построено несколько комнат. В некоторых, когда мы приехали, практиковали будущие ламы. Их задача и сложна, и проста одновременно - всем им предстояло просидеть безвылазно около четырех месяцев и все время молиться. Дверь в одну келью была открыта, и туда зашел мальчик. Я заглянул и собирался уже уйти, но лама был не против, чтобы я сделал пару кадров.

Так уж получилось, что в этот день в монастыре была утренняя и вечерняя служба, и нас угощали освященным куличом.

Это самый молодой послушник, ему достается больше всего работы. Мы затащили парня на кухню погреться.

Это утро, а вечером, пока вода ещё не замёрзла, я попробовал побриться. На это ушло около 40 минут, и похоже, мое бритье непальцы воспринимали как шоу - они все это время стояли рядом и смеялись.

Мы продолжили путь "вниз". Хотя, конечно, это очень условно - тропа петляла и извивалась, словно змея. Мои товарищи заметно приободрились, начали стирать свои вещи. Все говорило о том, что наше путешествие заканчивается.

Непальцы собирались по вечерам и рассказывали, что будут делать, когда вернутся в свою деревню. Я смотрел на календарь и прикидывал, что в горах нам предстоит пробыть еще не менее восьми дней, а моих непальских друзей уже нет, они мысленно дома...

Бон уже давно покинул эту деревню. Хотя здесь еще можно найти следы этой древней религии. На одном доме я заметил свастику, выложенную каменной кладкой. На вопрос, есть ли тут кто-то практикующий Бон, мне ответили отрицательно.

И вот мы в Чарке. Деревня довольно большая, но многие дома пустуют. Позже, уже подходя к деревне, откуда мы должны были вылетать, нам стали встречаться возвращающиеся жители.

Я бродил по пустым улицам. На дверях многих домов можно было увидеть свастику. Пока я гулял, повар пошел искать мясо яка. Он сказал, что сегодня будет праздничный обед, поскольку мы достигли последней намеченной нами цели на маршруте.

Повар Будди нашел-таки мясо яка. На мой вопрос, как давно он погиб, мне ответили - не бойся, всего четыре дня назад, так что мясо хорошее. Я это спросил к тому, что видел в некоторых домах куски мяса, висящие уже очень долго. Только один их вид вызывает порыв раз и навсегда стать вегетарианцем.

Пока в лагере царила предпраздничная суета, я в боновском монастыре общался со старухой. Она - сестра ламы, которого здесь ждали со дня на день. В отсутствие ламы всем в монастыре заведует его сестра. Если надо, службы она тоже проводит.

На следующий день мы спустились в ущелье и пошли вдоль реки. Эта река нас выведет "в цивилизацию", так сказал гид. Как бы мы не спешили домой, на это у нас ушло несколько дней. Стало заканчиваться топливо для горелок. Но стала появляться растительность, и по вечерам мы уже сидели у костра, готовя на нем еду.

В такие минуты я мечтал о Карелии...

"Прощальные" чортен-ворота. В прямом смысле слова за этим поворотом начинается спуск и деревня - полная цивилизация. Через два дня мы были в местах, где работает сотовая связь. В этом месте наше большое путешествие по Дол По закончилось.

О главной российской тайне

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:24, понедельник, 6 декабря

Комментарии (0)

Лондонская Times, комментируя недавнее решение исполкома ФИФА, сделала вывод, что Владимир Путин оттого добивался проведения мирового футбольного первенства в России, что ему это нужно для избрания президентом в 2012 году.

Дескать, Путин заявит согражданам, что без него в ближайшие шесть лет ничего толком не построят.

Заниматься анализом и прогнозами в отношении другой страны, видя лишь внешнюю канву событий и не понимая ее менталитета, сложно. Сразу приходит на ум древняя притча о слепцах, к которым подвели слона, и в результате один заявил, что слон - толстая колонна, а другой - что длинная веревка.

Умозаключения российских экспертов и политиков по поводу Британии и Америки нередко бывают по-детски наивными. И наоборот.

Во-первых, если на то пошло, чем плохо руководить стройкой с должности премьер-министра? Даже сподручнее.

А во-вторых - и это главное - Владимир Путин, чтобы стать президентом в 2012 году, ни в чем не нуждается. Захочет - станет. Вот и весь разговор.

Это британскому премьеру для победы на выборах нужны пиар-ходы и эффектные инициативы. А в России, кому быть президентом, решают не граждане. Старые добрые знакомые с одной группой крови сядут и договорятся. А может, уже давно договорились.

Зачем, в таком случае, Путину понадобился футбольный чемпионат? Вероятно, затем же, зачем эмиру Катара, у которого в стране вообще никаких выборов нет.

Кроме того, как подсчитал недавно лондонский журнал Esquire, строительство подъездных магистралей к олимпийским объектам в Сочи обошлось российскому бюджету в сумму, на которую эти дороги можно было бы, как бутерброд, намазать фуа-гра.

Это при том, что значительную часть работ выполняют гастарбайтеры, чьи зарплаты несопоставимы с европейскими.

Боже упаси, я и не думаю коснуться подозрением лично Национального Лидера. Но среди российской элиты, подпирающей плечами Кремль, как старая гвардия трон Бонапарта, у многих наверняка есть причины радоваться, помимо спортивных и патриотических.

Главная тайна в другом - почему Владимир Путин еще накануне 2008 года не изменил конституцию и не стал пожизненным президентом, как Александр Лукашенко или Нурсултан Назарбаев?

"Вы слышали - князь Талейран умер? Хотелось бы знать, для чего это ему понадобилось?!"

Что в России не было никого, кто мог бы сказать Путину "нет", понятно.

У западных экспертов объяснение наготове: потому что Путин считался с мнением заграницы и хотел соблюсти некие демократические приличия.

Боюсь их разочаровать, но мне сдается, что Путина их мнение не интересует. Он это многократно доказал словами и поступками. Более того: складывается ощущение, что он получает удовольствие, поступая назло Западу.

И что Запад мог бы ему сделать? Он что - объявил бойкот тем же Назарбаеву и Лукашенко? А уж Путину подавно не объявил бы.

Владимир Владимирович умеет хранить секреты. Профессия такая. Вот вы много знаете, к примеру, о его семье? Что уж говорить о помыслах и планах?

Если бы иметь ответ на вопрос, отчего Путин сегодня не президент, а довольствуется премьерским креслом, очень многое в России можно было бы предсказать с высокой степенью вероятности.

Если спросят меня, я честно скажу: понятия не имею. Но футбол в качестве президентского трамплина здесь точно ни при чем. Как сказал однажды Путин, котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Ответим балалайкой вувузеле!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:16, пятница, 3 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе никак не обойтись без футбола...

Зачем России ЧМ-2018?

Потратив много сил на подготовку (не футболистов, а ребят, что "над"), сумели мы завоевать путёвку на главный мировой чемпионат! Ребята, мы достигли важной цели, пока что - без существенных затрат. Ответим балалайкой вувузеле! Даёшь России золотых наград! В футбол у нас играет вся планета, и конкуренция ужасно высока. Поэтому составить нужно смету, чтоб цену золота узнать наверняка.

Бразильцы. Небогатая страна и миллиарда хватит им за гланды. Куда сложнее разбираться нам придётся с Королевством Нидерланды. Хотя они-то, в память о Петре, могли бы проиграть нам и бесплатно. Ну, или скажем, из любви к игре. Ну, пусть за миллиард, но - поэтапно.Испанцы, португальцы - все в долгах. Европы помощь - как петля на шее. Но если нам на поле помогать, то это обойдётся им дешевле.

Что делать с Англией - ума не приложу. Им не нужна финансовая помощь. Но если честно, я вам так скажу: ведь их купил когда-то Абрамович. Он выбрал самых лучших изо всех, и каждый день следит, чтоб были в форме. Пускай он обеспечит нам успех - ну, для примера - месяц не покормит.

А немцам просто перекроем газ. Не зря же мы их держим на аркане. Ну, вот и всё. И золото у нас, теперь уже, практически, в кармане!

Кому звонить, чтобы извиняться? Бэтмену или Робину?

А жить, господа, между прочим, стало чертовски интересно! То есть сама-то жизнь по большому счету как текла, так и течет, но вот в прессе что творится! Что это такое этот Ассандж опять на Wikileaks сливает? И не то, чтобы, как говорится, кто-то сомневался, но как приятно, что твое мнение разделяется американскими дипломатами!

Опять же, радуешься за Штаты, что дипкорпус у них что надо, мозги варят, правду видят, и хотя в эфир ее, как говорится, не режут, ну уж своим-то, в зашифрованных секретных телеграммах можно!

Собственно говоря, на что обижаться-то? Зачем бедная Хиллари провела минувший уикенд на телефоне, пытаясь извиниться за своих подчиненных?

Вот эти-то разговоры мне бы и хотелось послушать. Ну, очень-очень. Потому что выкрутиться из этой ситуации способен только очень умный человек. Звонит она, например, Хамиду Карзаю, и что?

"Здравствуйте, уважаемый господин президент! Вы уж, пожалуйста, зла не держите. Ну да, написали ребята, погорячились. И не такой уж вы слабый и бесхарактерный, как им показалось, да и покушения на вас вам мерещатся не каждый день, а всего лишь раз в неделю. Ну, пустяк, сами понимаете. Опровержение писать будем? Или замнем? А то журналисты, не дай бог, чего опять откопают!"

Ну, допустим, Пакистан, Афганистан, какие-никакие, а союзники. Тем более весьма зависимые в финансовом отношении. А что, например, делать с тандемом? Вопрос первый: кому звонить, чтобы извиняться? Бэтмену или Робину?

Бэтмен он, ясное дело, в паре главный, да еще и альфа, за все отвечает, немигающими глазами смотрит и очередными проблемами грозит. Но формально-то он второй! Да еще чисто теоретически Робин может его с места уволить. Теории теориями, конечно, но протокол-то соблюдать надо?

А может быть все-таки Робину позвонить? Мол, не обижайтесь, милый мальчик, Робин тоже много хорошего сделал. Правда, костюмчик у него такой, скорее для детского утренника: колготки и короткие штанишки, зато голосок приятный, ну и не супергерой, а простой парень с соседней улицы, не гляди, что юрист!

Не позавидуешь госсекретарю в такой обстановке! Что же касается всяких там кэмеронов и берлускони, то этим и звонить не надо. Первый никуда без Америки не денется, тем более, свой человек, насквозь западный, сам, поди все понимает.

Ну а Берлускони, надо думать, в восторге, что его мачизм, нисколько не пострадавший от весьма преклонного возраста, наконец-то получил признание и на международной арене.

Но Ассандж, как мне кажется, несколько неправильно сосредоточил усилия исключительно на телеграммах американского госдепа. Может, другие ему пока что и не попадались, но пусть работает. Лично я бы следующей на очереди поставила ФИФА.

Вчерашний день если радости проигравшим и не принес, зато повеселиться теперь можно всласть.

Я, говорю честно, человек нефутбольный, а потому опираюсь на мнение поднаторевших и умудренных друзей и знакомых. Так вот, эти самые друзья в один голос твердили, что лучшими заявками были заявки Англии и США.

Лучшими с точки зрения денег, которые бы получила та же самая ФИФА на спонсорстве, максимальным количеством благотворительных отчислений бедным странам и так далее.

Лучшими с точки зрения уже готовой инфраструктуры.

Не получилось. А получили мы картинку под названием "Страшная месть".

В конце концов, каким местом думали британские СМИ, решив заняться многочисленными разоблачениями и обвинениями в коррупции тех же самых членов ФИФА буквально накануне голосования? Они что, всерьез полагали, что их страну за это по головке погладят? С благодарностью за английскую заявку проголосуют?

Да Блаттер в своей вступительной речи еще и назвал Китай страной, где придумали футбол. Можно сказать, что англичане получили по полной.

Ладно, в конце концов, обойдутся и без чемпионата мира. В конце концов, ФИФА постоянно говорит о том, что расширяет футбольные горизонты. У России горизонты и так немереные: самая большая страна в мире как-никак, Саранск, который на время становится одним из центров мирового футбола, ну олигархи, которые теперь будут спонсировать футбол на благо государства, а не личных интересов, мало ли чего?

Ну а Катар - страна хоть и маленькая, зато богатая, готова строить стадионы с кондиционированным воздухом, а потом их же разобрать и то ли продать, то ли подарить тем же бедным африканским странам. В общем, подкопаться сложно. Все по схеме и в соответствии с проводимой политикой.

Но все-таки было бы безумно интересно узнать, сумеет ли Wikileaks накопать что-нибудь закулисное по поводу того, на каком основании проводилось голосование.

Хотя даже если и накопают, то все рано ничем не кончится: клевета, скажут, зависть проигравших, а деньги тут совершено ни при чем.

Но поговорить-то все равно есть о чем. Я же говорю, жить стало гораздо интереснее. Я бы даже не побоялась сказать: "Лучше и веселее".

На расстоянии звука

Федор Телков Федор Телков | 18:30, четверг, 2 декабря

Комментарии (1)

Этот репортаж – попытка заглянуть во внутреннюю жизнь замкнутого общества глухонемых и слабослышащих людей. Все они живут в Нижнем Тагиле. Я хотел показать их жизнь и общение с различных сторон и в разных ситуациях, обращаясь к различным возрастным категориям, уровню жизни и культурным ценностям.

В городе есть клуб для глухих (там люди собираются для общения, проведения досуга и решения социальных проблем - в клубе работает коллектив переводчиков), группа в детском саду, школа-интернат, в одном из храмов по выходным проходит служение на языке жестов. Но, не смотря ни на что, адаптация глухих и слабослышащих людей в обществе идет очень тяжело. Образование (даже среднее) имеют далеко не все, трудоустройство ниже 50%, социальная защита минимальная, а основным средством общения является ICQ, установленная на телефоне.


В целом общество глухих живет за счет пособия по инвалидности, "подработки", натурального хозяйства и ремесел. Отношения с остальным "слышащим" миром складываются сложно - от бытового общения до медицинского обслуживания, юридической помощи и т.д.

Большинство глухих людей в Нижнем Тагиле, впрочем, как и в любом другом российском городе держатся тесным коллективом, в котором проходит вся их самая интересная и важная жизнь, именно в этом кругу они находят общение, дружбу и любовь.

День здоровья в клубе. Женщины после игры в футбол беседуют на кухне.

Общаясь с людьми, договариваясь о съемках, я просил некоторых из них написать на листке бумаги свои мечты, пожелания или рассказать что-то о себе. "Выражаю желание нашего общества в целом: 1. Иметь клуб глухих современного проекта (не подвального) как по настоящее время; 2. Оказать юридическую помощь каждому нуждающему глухому в решении жизненно важных проблем".
Ввиду низкой обеспеченности большинства семей глухих они живут несколькими поколениями в одной квартире, которые иногда все же выделяет государство. Эта молодая семья с двумя детьми живет с родителями мужа в двухкомнатной квартире. Все члены семьи либо слабослышащие, либо глухие.
Глухота может передаваться "по наследству" в том случае, если является врожденной, а не приобретенной после травм или заболеваний.
Подобные бытовые условия характерны для семей с нарушением слуха ввиду нескольких причин: 1. Предприятия, где работают глухие люди закрываются, так как работодатели не заинтересованы в подобных трудовых кадрах; 2. Забота администрации об "обществе глухих" в городе крайне сдержанная; 3. Решение "коридорных" и бытовых вопросов крайне затруднительно для глухих, лишь часть из них решается обратиться в клуб со своими проблемами.
"Моя семья дружная и счастливая. Чтобы дети были здоровыми".
Для глухих и слабослышащих детей в городе есть группа в детском саду и школа интернат, в которой оказываются дети из многих городов Свердловской области. Дело в том, что подобных специализированных заведений в стране меньше чем необходимо.
Дети в специализированной группе носят слуховые аппараты, для того чтобы научиться распознавать звуки речи, интонации, воспроизводить их, научится читать "по губам". Кроме того им запрещено пользоваться языком жестов как упрощенной версией общения, так как это приводит к понижению грамотности и сводится лишь к условному обозначению каких-либо объектов.

"Хочу жить счастливо и дружно в семье чтобы веселиться".
Занятие в школе-интернате (как и в детском саду) проводится с помощью дактильной (ручной) азбуки.
Большинство предметов в школе имеют таблички с названием.
В школе помимо прочих предметов есть танцы и пение. Глухие и слабослышащие дети учатся повторять движения под музыку и воспроизводить звуки по нотам. Эти занятия решают как некоторые психологические проблемы учащихся, так и развивают слух, способность слышать хотя бы оттенки звуков.
После урока физкультуры.
Урок русского языка.

"Особых проблем нет, но есть затруднения и задержки в получении квартиры. 10 лет стоим в очереди Администрации города". "Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" Евангелие от Иоанна 3гл, 16 стих".

По субботам в Свято-Троицком храме для глухих проходит утренняя служба, на которой работает сурдопереводчик. Кроме того, отдельные части литургии священники сами проговаривают и дублируют жестами.

После службы глухие собираются в стенах храма, чтобы выпить чаю с отцом Олегом и побеседовать. Батюшка отвечает прихожанам на некоторые христианские и правозащитные вопросы.
Среди глухих много религиозных людей, часть из них находит себя в традиционной православной церкви, другая часть обращается к сектам. Для большинства "секта" - это возможность найти новое общение, почувствовать внимание к себе, обрести надежду.
"Мечтаю о успехе в спорте. Люблю футбол и машины".
Как было сказано вначале, трудоустроиться глухим людям очень трудно, поэтому они зарабатывают различными мелкими ремеслами, например, вязанием, шитьем тапочек и т.д. В одном из цехов крупного завода в Нижнем Тагиле работает небольшая бригада глухих, они занимаются формованием и шлифовкой металлических деталей. Подобных возможностей иметь стабильный заработок в городе практически не осталось.
Жилищный вопрос и отсутствие работы для многих означает жизнь на улице. Однако общество глухих отличается сплоченностью перед общими проблемами. Некоторые люди, имеющие жилую площадь, основывают в своих квартирах некие общежития, так, например, в одной такой квартире, пока не устранят свои проблемы, может проживать по шесть-семь человек.

Часть жильцов "коммунальной квартиры". На первом плане хозяин квартиры, проживающий в небольшой комнате с беременной женой.
"Администрация города внимания инвалида нет. Должна нужно помочь жилищные условия улучшено требуется. Мы хотим работать и спокойно жить. Нужно помочь надо".
Эта женщина дает интервью местному телеканалу, говорит о трудностях, с которыми сталкивается.
Квартира в самом лучшем доме для глухих, который построила администрация города. Подобное жилье смогли получить немногие. Однако качество строительства этих панельных домов оставляет желать лучшего – на стенах от сырости появляется черная плесень, на пластиковых окнах выступает влага, отопление не справляется с холодными зимами.
Серия выполнена совместно с арт-группой "Без комментариев" (Федор Телков, Владимир Серов), при активной поддержке коллектива переводчиков клуба для глухих и слабослышащих.

Распад сознания

Михаил Белый Михаил Белый | 11:03, четверг, 2 декабря

Комментарии (0)

Несколько месяцев назад пришло время проходить техосмотр на личном автомобиле. Тогда для этой процедуры требовалась медицинская справка, свидетельствующая о том, что я не болен и вполне адекватен. Сунулся я было в районную поликлинику, как сразу понял, что доказывать свою годность по состоянию здоровья буду до самой пенсии - очереди из кашляющих и чихающих были такие, что хотелось сразу застрелиться. Знакомые автомобилисты посоветовали мне не страдать ерундой: "Отдаешь медсестре 700 рублей, через два часа забираешь справку". Стал узнавать и выяснил, что большинство знакомых стали "здоровыми" именно по такой схеме - заплатили деньги, а взамен получили справку со всеми необходимыми отметками.

Приезжаю на техосмотр к восьми утра. Очередь смотрит на меня с жалостливой улыбкой. "Ты 48-й в очереди. Сегодня точно не успеешь", - прошелестела очередь. На второй день приехал специально пораньше, но уже входа понял, что пройти злополучный техосмотр - явно не судьба. Тогда-то я понял, что в очереди остаются наиболее упертые. Остальные же начинают метаться и спрашивать - сколько и кому заплатить. Оказалось, что по действующему прейскуранту талон ТО стоит полторы-две тысячи рублей.

Хочешь "красивый" госномер с удачной комбинацией цифр и букв - плати. Заплатишь - будет номер. Есть знакомые, которые так и поступили.

Решил оформить загранпаспорт. Спустя два дня расхотел выезжать за пределы родины, стал присматриваться к местным достопримечательностям. Поскольку твердо понял - чтобы получить документ, придется бросить работу. Потому что работать просто некогда, придется проводить время в очередях. Снова стал узнавать у знакомых. Назвали "цену вопроса" - за три тысячи рублей готовы оформить загранпаспорт.

Хороший приятель жалуется: ему предложили работу в банке. Но за нее, говорит он, надо "откатить" - порядка 50 тысяч рублей. Признается, что эту работу "просто так" не получишь.
На стоянке, где оставлял на ночь автомобиль, решил поменять парковочное место - предыдущее неудобно располагалось. Ребята согласились помочь, но попросили "небольшое вознаграждение". Двести рублей - место твое.

Женщина на рынке, у которой регулярно покупаю фрукты и овощи, признается: если хочешь торговать ближе ко входу - плати. Не хочешь платить - стой в сторонке.

Председатель в гаражном кооперативе, оформлявший землю в собственность, не скрывает - чтоб все прошло без заминок, как надо, надо немного "подмаслить". Тогда и общаться с тобой начинают совсем по-другому...

На самом деле это распад. Поскольку сейчас продается все без исключения: водительские права, номера, паспорта, экзамены, должности, медицинские справки, диссертации, персональные данные, места в очередях... Продолжать можно до бесконечности. Не осталось практически таких вещей, которые нельзя было бы приобрести. Этот распад уже успел привести к серьезной деформации морали. Какой преподаватель зачастую воспринимается студентами как вполне нормальный? Тот, который за скромное вознаграждение поставит заветный трояк, а не тот, который упрямится и отправляет на пересдачу. Какой гаишник считается нормальным? Тот, который не спешит выписывать протокол, а на пальцах показывает, сколько ему передать для мирного урегулирования возникшей проблемы.

Можете упрекать меня в пафосе, но налицо действительно изменение общественного сознания. Люди ПРИВЫКЛИ к тому, что почти все можно купить. Точнее - их намеренно привели к этой мысли. Ведь сегодня на каждую большую очередь есть маленькая платная лазейка. Люди перестали стесняться купленных водительских удостоверений и университетских дипломов. Это зачастую расценивается даже наоборот - возможность все купить подчеркивает статус.

Это очень опасный путь. И примеры этой опасности уже имеются в современной истории. Вспомните сгоревший ночной клуб "Хромая лошадь" в Перми. После трагедии выяснилось, что в числе пострадавших и погибших оказались и дети многих местных депутатов, чиновников и бизнесменов. Выяснилось и то, что в том клубе многое, что было не так, многое, что продавалось. И то, что эксплуатировать заведение было нельзя, тоже было известно. А его эксплуатировали. Почему? Потому что это было элитное место. А за деньги вечеринку можно устроить хоть на атомном реакторе. Вопрос лишь в цене. И в цене жизней в том числе.

Сомерсет Моэм: обожаемый русскими и неизвестный британцам

Ховард Эймос Ховард Эймос | 12:39, среда, 1 декабря

Комментарии (1)

Британцы за границей любят делиться кажущимися им забавными представлениями "местного населения" об их родине. У каждого найдется история (той или иной степени занудности), как они никак не могли разубедить собеседника, уверенного в том, что каждый британец ровно в пять часов обязательно пьет чай. Или как они безуспешно пытались доказать окружающим, что британцы не носят шляп-котелков, разве только что на костюмированных вечеринках. Ну, а уж в том, что в Москве туманы бывают не менее густыми, чем в Лондоне, нам, экспатам, никого не убедить.

Такие странные представления о Британии обычно распространяются через безграмотно написанные школьные учебники. Однако если отбросить эти мифы и легенды о Британии, меня всегда поражало то, какие аспекты британской культуры мои российские знакомые выбрали для подробного ознакомления. Особенно это касается британской литературы.

Существует множество примеров произведений, которые приобретают большую популярность в переводе, чем в оригинале. Так, книги о Шерлоке Холмсе, которые в Британии, конечно, тоже читают, в России являются просто-таки культовыми.

Но это все известные писатели. Однако за время пребывания в России меня часто спрашивали о британских авторах, о существовании которых я понятия не имел, чем настолько меня смущали, что я садился за чтение книг, которые иначе никогда бы не прочитал.

Впервые со мной такое приключилось лет в 18, когда я впервые приехал в Россию. Учительница английского языка продемонстрировала мне свою коллекцию английской литературы, на английском и на русском. Эта демонстрация неизбежно превратилась для меня в экзамен на знание родной классики. Я важно кивал, пока ее палец путешествовал по обложкам Шекспира, Диккенса и Уайльда. Когда палец дошел до Остен и Бронте, я тоже закивал, поскольку авторы были мне знакомы, хотя я и не читал их книг. Потом мы дошли до Сомерсета Моэма. Я никогда не слышал этого имени и решил, что это подходящий момент для того, чтобы признать, что и на солнце есть пятна. "А кто это?" - спросил я. "Сомерсет Моэм?! - переспросила хозяйка. - Ты никогда не читал Сомерсета Моэма?" И тут же до моего сведения было доведено, в нетерпящей возражений форме, что Сомерсет Моэм является одним из столпов английской литературы.

Мое дальнейшее расследование показало, что Моэм был очень популярен при жизни, а вот в современной Британии он совсем не в моде и редко удостаивается упоминания. Никто, кроме самых верных поклонников, не поставит его в один ряд с Диккенсом и Остен.

Через несколько лет я все-таки прочитал "Бремя страстей человеческих", один из самых известных романов Моэма. Наверняка иностранцам интересно читать о жизни традиционной Британии конца XIX века. Но что действительно будоражит ум в этом романе - это описание идей и людей, вращающихся вокруг молодого и наивного продукта викторианского воспитания. Моэм показывает, как деньги, любовь, семья и вера могут опутать человека и потенциально уничтожить его.

Еще менее известным, чем Моэм, хотя и более современным, автором является Десмонт Стюарт. Мой русский знакомый обнаружил на книжных полках своего дедушки старое советское издание трилогии Стюарта "Смена ролей", прочитал ее от корки до корки и предложил мне сделать то же самое. Меня совершенно не смутило то, что я слышал имя Стюарта впервые, так как этого плодовитого журналиста и писателя в Британии мало кто знает. Про него ничего не написано в "Википедии", эту трилогию не купишь на сайте Amazon.

Получив образование в Оксфорде, Стюарт жил преимущественно в арабских странах, таких как Ирак и Египет, и писал о местах своего проживания. Советских переводчиков привлекли его "антиимпериалистические" идеи. Я прочитал с долей скепсиса первую часть трилогии - "Круглую мозаику" - и в итоге получил от этой книги большое удовольствие. Хотя эту книгу не назовешь гениальной с литературной точки зрения, сама история шотландского традиционализма, богемной жизни Лондона накануне войны и колониального Египта меня увлекла.

Друг, порекомендовавший мне Стюарта, посоветовал мне почитать еще одного британского автора - Джона Кинга. "Скинхеды" тоже не назовешь шедевром мировой литературы, однако там рассказывается об удивительной субкультуре страны, гражданином которой я являюсь. Кинг описывает мир традиционного (а не неонацистского) движения скинов, которые слушают музыку ска и регги, носят ботинки Dr Martins и очень гордятся британской культурой. У них обостренное чувство справедливости, они обожают футбол, едят карри и все свободное время проводят в пабе.

Я прожил в Лондоне большую часть моих 25 лет, но ни разу не встречал там человека, который совпал бы с этим описанием (с тех пор, как я прочитал книгу Кинга, я повсюду их разыскиваю). Кто-то может возразить, что я просто не там их ищу. Но речь не о том, существует ли этот мир на самом деле, а о том, что подлинно британский мир "скинов", благодаря дистанции, может показаться иностранцам гораздо более реальным и интригующим, чем большинству самих британцев. Мне это напомнило то, как в российском фильме "Стиляги" Мэлс шокирован тем, что в Америке стиляг нет.

Я ни разу не пожалел, что прочитал очередного британского автора, рекомендованного русскими знакомыми. Эти книги помогли мне лучше понять моих русских друзей, Россию и страну, где я вырос. Недавно моя шотландская бабушка дала мне старое издание Роберта Бернса, которое дедушке подарили около 50 лет назад, когда он служил в Королевской авиации. "Бернс в России известнее, чем в Британии, - сказала она мне. - Так что почитай".

"Экстремалы" в своих квартирах

Моя хорошая знакомая призналась мне как-то, что зима ей нравится больше чем лето. Я подумал, это время года ей милее из-за зимней романтики: замысловатых узоров на окнах, сказочных белых шапок на деревьях и домах. Все оказалось проще и жестче. "Просто зимой меньше хочется гулять, - продолжала она. - Нужно дольше одеваться, приглашать кого-то дополнительно, чтобы помогли спуститься по лестнице в подъезде, дойти до скамейки". Моя знакомая инвалид с детства. Сейчас ей около 50, последние 10 лет лежит и не встает с постели без посторонней помощи. А раньше ходила сама по квартире, гуляла со своей мамой во дворе...

В начале 90-х годов мы с моим другом Михаилом Ключаревым организовывали Фестивали творчества инвалидов в Самаре. Один из наших ФТИ мы решили провести в декабре, под Новый год, чтобы продлить его участникам праздник как можно на дольше (звонки от них со дня на день становились все грустнее). Однако 20-30% завсегдатаев наших фестивалей не смогли приехать на него. Не приехали по очень заурядной причине, которая нас с Мишей, признаться, шокировала: у них не было зимней одежды.

Ни при развернутом социализме, ни в эпоху перестройки, да и сейчас немногие российские инвалиды решаются выделить средства из своей маленькой пенсии на покупку зимних верхней одежды и обуви. Ради двух-трех прогулок в месяц? Несерьезно для взрослых людей. Лучше уж потратить эти деньги на продукты и лекарства.

Я не говорю о тяжелобольных лежачих инвалидах. Тут случай особый, требующий индивидуальных решений. Но с ноября по апрель на улицу почти не выходят и те из нас, кто обычно передвигается самостоятельно.

В начале октября я и знакомые мне инвалиды составляем список неотложных дел, которые не могут подождать до весны: сходить к врачу, купить что-то, требующее твоего присутствия и осмотра. Делаем все это, чтобы никого не беспокоить лишний раз дальними вылазками. В стужу, в метель помогать нам значительно сложнее, чем летом.

После нескольких месяцев такого "зимнего затворничества" организм, конечно, заметно сдает: ослабевают мышцы, замедляются реакции. Это можно, наверное, сравнить с резким торможением автомобиля: потом нужно проверять мотор, подтягивать в нем болты и гайки. И при каждом таком "экстренном торможении" не знаешь, куда тебя занесет...

На восстановление после зимы у меня, например, уходит две-три недели. Раньше хватало нескольких дней. Как только уберут снег с асфальта, выхожу, сначала постоять у подъезда. Немного окрепнув, начинаю ходить около дома, постоянно увеличивая расстояние. Да и соседям нужно постепенно напомнить о себе весной и новых приучить, чтобы они впоследствии относились ко мне спокойнее.

Каждую весну, таким образом, я и миллионы российских инвалидов оказываемся на одном и том же уровне. Нам необходимо опять "набирать форму" и вновь интегрироваться в окружающий социум. Получается банальный "тяни-толкай", при котором выигрывает тот, кто ничего не делает. С каждым годом последних становится все больше. У ребят пропадет всякая охота развивать себя. Они не выходят из дома, мало общаются даже по телефону, начинают чаще болеть.

Когда я учился или работал таких проблем у меня не было. В любое время года, в любую погоду находились близкие или друзья, которые шли, ехали со мной туда, куда мне было надо. Потому что они знали, что это нужно для дела, что их усилия не пропадут даром. В России работающий человек всегда воспринимался более благожелательно (и об этом стоит помнить чиновникам, которые внедряют различные социальные реформы).

Разумеется, нельзя сказать, что у нас ничего не делается.

Строятся пандусы, только их зимой нужно очищать регулярно и бережно. Одного проезда трактора, убирающего снег, по таком сооружению достаточно, чтобы привести его в негодность к весне.

Появились микроавтобусы с электроподъемниками для инвалидов-колясочников. В Самаре таких "Газелей" закупили (увы) аж девять штук на более чем тысячу колясочников. По одной "Газели" на городской район.

Строят для нашего брата отдельные многоквартирные дома и коттеджные поселки. Смысл в них есть, если располагаются они около места работы или учебы инвалидов, а не на отшибе. Один такой поселок был построен при прежнем губернаторе. Первые 14 коттеджей на двух человек каждый и столовая возводились... 12 лет. К моменту сдачи летом 2005 году обошлись они областной казне в 75 млн рублей. После открытия поселка было построено еще несколько таких же домиков (сейчас там проживает около 50 человек). В 2008 году, после кризиса, расширение этого поселка было остановлено.

В 70-х, когда совместное обучение детей-инвалидов с обычными ребятами только зарождалось в США, власти Нью-Йорка приняли мудрое решение. Они дали льготы на местные налоги тем домовладельцам, которые сдавали квартиры сразу нескольким семьям с больными детьми школьного возраста. Причем, такие дома должны были располагаться около определенных школ, которые начинали адаптироваться под учеников с инвалидностью. Да и сами хозяева домов старались обустроить для них подъезды и дворы. Затем власти начинали переоборудовать следующую школу и распространять льготы на новых домовладельцев. Так город постепенно становился более удобным для инвалидов.

Что мешает нашим местным властям перенять подобный опыт? Почему бы не помочь трем-четырем семьям, в которых есть люди с ограниченными возможностями, съехаться жить в один дом или лучше подъезд? Селиться вместе с друзьям или коллегам поближе к месту работы либо учебы?

Это сняло бы массу проблем. Значительно удешевило бы социальное обслуживание инвалидов. Соцработнику не приходилось бы бегать по разным адресам своих подопечных. Возрос бы интерес к нам у работодателей. Ведь экономичнее возить на предприятие группу инвалидов из определенного места, чем собирать их по одному по всему городу. Легче доставлять им расходные материалы на дом и забирать готовую продукцию. Не составило бы труда подключить их всех вместе к интернету, чтобы они находили себе работу в сети.

Зимой у многих обычных россиян бывают проблемы с отоплением в квартирах, но для инвалидов эта проблема особенно ощутима.

Организм человека более восприимчив к понижению температуры окружающей среды, чем к ее повышению. Общее число рецепторов, реагирующих на холод, на всей поверхности тела человека около 250 тысяч, а на тепло - всего 30тысяч.
При охлаждении "точки холода" дают команду на замедление всех процессов в организме: сосуды сужаются, кровь медленнее поступает к органам, обостряются болезни, о которых мы за лето забыли. Недаром врачи советуют всем больше двигаться зимой, чтобы включались рецепторы, реагирующие на тепло, чтобы кровь быстрее циркулировала по телу.

Эти вполне естественные сезонные проблемы наслаиваются у российских инвалидов на искусственные, созданные социумом (а может, отсутствием оного?): неподготовленность инфраструктуры городов и сел к нашим нуждам, нехватка рабочих мест для нас, отсутствие социальных "лифтов" для одаренных ребят. Каждый вынужден надеяться только на себя и своих близких.

На днях позвонила знакомая колясочница. Она сравнительно недавно получила травму позвоночника. Работала до последних сил и не замечала бытовых неудобств. А тут стала мерзнуть, батареи еле греют. Ее девятиэтажке лет 40, стояки не менялись с момента сдачи дома. Уже несколько лет она тормошит верхних и нижних соседей, чтобы написать жалобу властям. Звонила мне в очередной раз посоветоваться: куда лучше писать, кому жаловаться. Сейчас же она вынуждена использовать дополнительную элекропечку и, естественно, платить огромные счета за электричество.

Многие инвалиды применяют дополнительные электрообогреватели в зимний период. Для престарелых, людей с инвалидностью, кто все время сидит или лежит, помещения должны отапливаться больше. Возможно, у медиков есть данные о том, какая температура для инвалидов с разными диагнозами наиболее комфортна? А законодатели на основании предложений врачей могли бы разработать градацию льгот для нас, касающихся норм температурного режима в наших домах в осенне-зимний период? Это дало бы хороший экономический стимул властям наладить нормальное отопление.

А пока большинство российских инвалидов готовятся к холодам, готовятся к экстремальным условиям не только на улице, но и в своих квартирах.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.