ý

Архив 2011-03

О лондонских беспорядках

В прошлое воскресенье я смотрел телевизор. Главными темами для обсуждения в аналитических программах были ситуация в Ливии и беспорядки в Лондоне.

Один читатель моего блога предположил, что операцию в Ливии Запад устроил с одной-единственной целью: отвлечь внимание собственных граждан от кризиса. Хорошо еще, что не от "страданий трудящихся под гнетом монополистического капитала".

Ну, хоть что-то новенькое, а то без конца слышать про нефть уже надоело.

Другой высказал еще более занятную мысль: а что, если лондонские бунтари попросят Россию или Китай за них заступиться и немножко побомбить Британию?

Во-первых, западные анархисты и антиглобалисты, при всей нелюбви к обществу, в котором живут, вряд ли захотят сменить его на российское или китайское. Там не забалуешь.

Когда я был маленьким, советские газеты каждый день сообщали о протестах против войны во Вьетнаме то в одной, то в другой западной столице. Каждая заметка заканчивалась сообщением: "столько-то человек арестовано".

Я дивился: надо же, какие они храбрые! Их пачками арестовывают, а они все равно выходят на улицу! Эдак скоро в западных городах населения не останется!

Мне, рожденному в СССР, и в голову не приходило, что подавляющее большинство арестованных через несколько часов выходят на свободу и в следующие выходные снова идут на демонстрацию. У нас, если кого арестовывали, то человек исчезал надолго.

Во-вторых, нельзя ставить знак равенства между законной борьбой за свободу в стране с диктаторским режимом и поведением западных анархистов.

В демократическом государстве насилию и вандализму не может быть никакого оправдания. Не нравится вам правительство - не голосуйте за него на следующих выборах. У вас есть такая возможность. Вы также имеете право постоять на видном месте или пройти по улицам со своими лозунгами. А вот права разбивать витрины и чужие машины у вас нет. Вы на них не заработали.

Перед каждым саммитом "большой восьмерки" лидеры антиглобалистов заявляют, что они "не позволят" ее лидерам тут заседать и заниматься неблаговидными, с их точки зрения, делами.

Но лидеров G8 выбрало большинство сограждан, а антиглобалистов кто уполномочил кому-то что-то позволять и не позволять? На выборах со своими идеями победить не надеемся, так силой заставим с нами считаться? Это не демократия, а нарушение демократии.

Вообще-то, в воскресной демонстрации участвовали около 250 тысяч человек, а безобразничали несколько сотен. Остальные пришли, чтобы мирно и цивилизованно выразить свое мнение по поводу экономической политики.

С ними можно соглашаться или не соглашаться. Вот я лично на эту демонстрацию не пошел бы. Я люблю экономический либерализм и крайне недоверчиво отношусь к государственному патернализму и уравнительной справедливости. Робин Гуд даже в детстве не был моим любимым героем.

Но активная гражданская позиция в любом случае заслуживает уважения.

Вот большинству россиян ее не хватает. Мы пока не верим в эффективность и целесообразность попыток что-то изменить коллективными усилиями. Все равно начальство повернет по-своему, и кого ни выбери - все жулики. Мы терпим, пока терпится, а потом начинаем стулья ломать. Средний россиянин приложит массу усилий, чтобы "отмазать" от армии собственного сына, но не пойдет агитировать и голосовать за партию, выступающую за отмену призыва.

А британцы постоянно занимаются тонкой наладкой общественного механизма. Слегка перегнули палку в одну сторону - отыграли назад. Не всякое желание части граждан немедленно исполняется, но ни одно не остается не услышанным.

А крайностей не любят и не допускают. В Британии никогда не лишат сильных и богатых стимулов к труду и инициативе, и никогда не оставят слабых и бедных вовсе без поддержки.

Так что надеющихся на революцию в Британии вынужден разочаровать. Свои проблемы они решат не по-ливийски.

Арифметика для людоедов

Михаил Белый Михаил Белый | 11:57, среда, 30 марта

Комментарии (1)

Международный авиатранспортный форум, Приволжский градостроительный форум, Всероссийский форум матерей, Гражданский форум, Молодежный инновационный форум... Это лишь небольшая часть мероприятий, которые либо недавно состоялись, либо состоятся в самое ближайшее время только в одном(!) российском городе. Подчеркиваю - в одном, в родном Ульяновске. А теперь попробуйте представить, сколько форумов с загадочными названиями проходит, к примеру, сегодня по всей России. Любой поисковик на запрос "форум" выкатит наверняка с десяток страниц. Теперь вопрос - какая отдача от всех этих зачастую весьма помпезных мероприятий? Не побоюсь предположить, что во многих случаях - нулевая.

Приведу простой пример. Недавно в Ульяновске состоялся Гражданский форум. Говорили там, понятное дело, о формировании цивилизованного гражданского общества. Посыл, в общем-то, хороший. И создание такого общества стоит только приветствовать. Однако это широко разрекламированное мероприятие, признаться, напомнило мне сборище людоедов у костра, рассуждающих о доброте и милосердии, а потом, после ритуальных разговоров, съедающих очередную жертву. Посудите сами: в городе практически нет самостоятельных общественных структур. Чахлая областная Общественная палата, членов которой не знает подавляющее большинство местных жителей, пассивная местная пресса, многие представители которой высшей оценкой своей деятельности считают приглашение на чаепитие к губернатору... Есть еще уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, которая лично мне представляется почти мифическим персонажем - хоть убейте, но не могу вспомнить, в каких громких делах, где ущемлялись права человека, участвовала эта женщина. И вот апогеем этого гражданского общества выступает Гражданский форум.

Как мне представляется, в большинстве случаев речь идет об откровенном прожигании бюджетных средств. Форумам, выставкам, конференциям, презентациям нет конца! Мне как журналисту и как гражданину, который любит свою страну, становится жутко от этих колоссальных трат и маниакального убеждения чиновников всех мастей, что этот форум/съезд/саммит "повысит привлекательность региона", "улучшит инвестиционный климат", "привлечет дополнительные туристические потоки". Все это напоминает мне старую шутку о том, что 90 процентов заработанных денег я потратил на выпивку, женщин и спортивные машины, остальное просто растранжирил. Но, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. В том же Ульяновске форумы теперь проводят оптом. А что изменилось?

Вот и мой приятель Евгений Шипилов, приехавший из Москвы, где сейчас живет, в родной Орел, просто ужаснулся. "Впечатление, что Орел находится не в 350 км от Москвы, а где-нибудь в тундре. Снег здесь не убирают вообще - в центре города сугробы по колено. С оттепелью начался всеорловский потоп, разве что на лодки еще не пересели. И пока люди перепрыгивают огромные лужи, с крыш их бомбят ледяные глыбы. Ну и дороги, как после землетрясения, - пишет Женя на своей персональной страничке в соцсети. - Социальная обстановка просто на зависть другим регионам - безработица, нищета, средняя зарплата в 10 тыс. рублей и про тебя уже говорят - "повезло". При этом здесь все еще круто быть бандитом или милиционером". А в Орле, кстати, форумов и презентаций с солидными бюджетами тоже хоть отбавляй. Вопрос: а для кого они проводятся?

И последнее, друзья. Практически каждый день и в Ульяновске, и в Орле, и в других российских городах люди буквально по крохам собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Причем некоторым на операцию, лекарство или сеанс химиотерапии не хватает суммы, гораздо меньшей, чем расходуется на очередной торжественный фуршет. Но ведь больные дети не повышают инвестиционную привлекательность. Такая вот арифметика.

Ответная агрессия, или Альтернативщики в городе

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 12:52, вторник, 29 марта

Комментарии (4)

О молодежи в нашем небольшом городке чего только не говорят. Часто молодых осуждают за то, что они пропадают в кафешках и пивных барах. Выбор развлечений и увлечений у нас небогат, но не только в кабаках "зависает" молодежь.


Эту фотоисторию я собрал из нескольких рок-концертов, которые проходили в Доме культуры г. Тары Омской области в последнее время.


Многие не верят, что в сибирской глубинке, помимо традиционной самодеятельности, развивается молодежная субкультура. Какой андеграунд может быть в глухомани?!


Тем не менее, в 90-е годы рок в нашем городке рок-концерты проходили в большом зале ДК и пользовались популярностью. Позже стали появляться группы, можно сказать, состоящие фактически из мальчишек, проповедующих альтернативные направления.


Названия этих групп говорят сами за себя – "Умы коммунизма", "ПылеSOS", "Бермудские квадраты", "Клиника Троцкого", "Панацея", "Ответная агрессия"…


А собираются они в студии "ТОММ" (Творческого Объединения Музыкальной Молодежи) при районном Доме культуры.


Основу коллективов, как правило, составляют студенты. У нас в городке есть два филиала омских вузов.


К сожалению, после учебы немногие остаются в Таре. Например, основатель студии "ТОММ" Михаил Колесник уехал в Омск и преподает философию в госпедуниверситете, а дипломная работа у него была о творчестве покойного Егора Летова, лидера омской группы "Гражданская оборона".


Ребята сами пишут тексты своих песен и музыку, издают альбомы, которые расходятся чаще всего среди узкого круга поклонников. А таковых стало намного меньше, чем у традиционных рокеров в былые годы, но зато слушатели и зрители теперь становятся участниками действа во время концертов альтернативщиков.


На первый взгляд, на концертах царит агрессивная атмосфера, но драк и кровавого мордобития, что случаются на обычных дискотеках, здесь не было ни разу.


Панки, реперы, рокеры новой волны... Я не всегда понимаю их музыку и не скажу, чем одно направление отличается от другого, но мне импонирует то, что ребята ищут себя, пытаются самовыразиться.


Поклонники находят некую философию в их творчестве, хотя многие приходят на шумные концерты-тусовки просто "поколбаситься".


Их ровесники - обыкновенные ребята, а такие составляют большинство в нашем городке, скорее, считают, что рокеры занимаются ерундой. Более зрелые люди и вовсе осуждают орущих, грохочущих и, по их мнению, кривляющихся музыкантов.


Я же думаю, что это и есть народное творчество 21 века, и с удовольствием хожу на концерты и фиксирую мгновения сегодняшнего времени, пытаясь понять, о чем так громко кричат эти ребята, во имя чего надрываются, зачем эпатируют публику.


Нередко в студии "ТОММ" устраиваются так называемые "комнатники" - сборы для себя и избранных друзей. В таких случаях проходят премьеры новых песен, презентации последних альбомов, самиздатовских журналов культуры андеграунда.


В принципе, из подобных "комнат", подвалов, кочегарок в свое время вышли Шевчук, Цой, многие другие легенды русского рока. Те пели о своем, теперешние рокеры о болях, надеждах и парадоксах своего времени.


Наверное, тексты песен их корявы, мелодии требуют проверки гармонией, но есть главное – в этом самопальном творчестве нет лукавства, политического заказа. Как дышат – так и пишут, и поют. На собственный лад, в своих ритмах, с желанием незашоренно взглянуть на события и явления нашей жизни.


Рокеров никогда не встретишь на демонстрациях с флагами правящих партий. Я, кстати, тоже не понимаю, что сегодня заставляет молодого человека вступать в политические организации вроде "Молодой гвардии"?

Герои этой фотоистории чужие флаги по городу не понесут…

Две недели после землетрясения

Вакана Коно Вакана Коно | 12:10, понедельник, 28 марта

Комментарии (2)

11 марта я собиралась читать доклад на симпозиуме, организованном Японским фондом в Токио "Япония глазами россиян, Россия глазами японцев: изменение представлений друг о друге и будущее". Там собирались читать доклады и проводить дискуссии об образах русских и японцев в обществе, в СМИ и в культуре. Я, как исследователь русской литературы и культуры, собиралась поговорить о японских образах в русской современной поэзии, искусстве и кино. И готовила материалы для дискуссии, как улучшить имидж России в Японии и имидж Японии в России с помощью культуры.

В этом году из-за проблемы северных территорий политические отношения между Россией и Японией резко охладились, и в обеих странах несколько радикальных пропагандистов оскорбили символы другой страны - флаг, посольство и т.д. Однако для многих японцев (и, мне кажется, и для многих русских) политика и культура существуют совсем отдельно, и политика не так уж сильно связана с их жизнью.

Мы продолжаем относиться к русской культуре с уважением и интересом. Молодые японцы ходят в кинотеатры посмотреть русские мультфильмы, читают новые переводы русской литературы. Немало японцев, заранее достав билеты, ждут скорого открытия выставки коллекций Музея изобразительного искусства им. Пушкина в музее Йокогамы. На том симпозиуме я хотела поговорить о таких культурных связях между Россией и Японией и услышать мнения русских японистов о том, как с помощью культурных связей мы сможем улучшить наши представления друг о друге, то есть наши будущие отношения.

К сожалению, симпозиум не состоялся. В тот день в Японии произошло землетрясение. В момент землетрясения мы с мужем и двухлетним сыном ехали по Токио в машине. На высоком мосту кольцевой автомобильной дороги мы вдруг почувствовали "сильный ветер", и машину начало сильно раскачивать. И сразу же все машины на мосту остановились. Только через несколько секунд мы поняли, что это землетрясение.

Вообще мы привыкли к землетрясениям, но никогда не переживали такого мощного удара стихии. Сам мост сильно качался, и на дороге мгновенно появились трещины. Тогда мы с мужем вспомнили, как разваливались мосты во время землетрясения в Кобе 16 лет назад, как с мостов падали машины с людьми и немало людей погибло. К тому же, наша машина стояла прямо под тяжелой большой вывеской, которая могла в любой момент упасть на нас, но мост раскачивался и мы не могли ехать сдвинуться с места. Сын ничего не понял и спокойно сидел, а я не знала, как спасти его, и была охвачена тревогой.

Через несколько минут первых толчков, которые показались нам вечными, мы решили все-таки доехать до центра Токио, где мать мужа живет одна. Сразу после землетрясения стало невозможно до кого-либо дозвониться, а по радио повторяли одну и ту же информацию. Находясь на эстакаде, не могли понять, что происходит с жителями Токио. А когда мы съехали с эстакады на обычную дорогу, мы поняли, что дальше ехать невозможно.

Дороги были забиты машинами и людьми. Весь транспорт в Токио уже не работал, и в ту ночь многим людям пришлось ночевать на вокзалах, в городских учреждениях, в спортивных залах. Немало людей до утра шли домой пешком, беспокоясь за свои семьи. А мы, к счастью, переночевали в маленькой гостинице, забронированной еще неделю назад. Перед симпозиумом я целых три недели лежала в постели на сохранении, ожидая рождения ребенка в октябре. Землетрясение совсем изменило нашу жизнь.

На следующий день мы ехали домой в страшной пробке целый день (обычно из Токио до нашего города Тиба можно доехать за час). Дома весь пол был завален книгами, вещами, бутылками, посуда в шкафу была разбита. А сами шкафы не упали, так как мы поставили шкафы со специальными креплениями на случай землетрясений. Японцы не забывают, что в землетрясении Кобе многие погибли под тяжелыми шкафами. Но конечно такие наборы были бы совсем бесполезными в более сильных землетрясениях.

Проверить электронную почту я смогла только ночью на второй день после землетрясения. Мой почтовый ящик был забит письмами от русских друзей. Некоторые из них беспокоились, увидев по телевизору, что в нашем городе бушевал страшный пожар на заводе. Многие русские друзья предлагали нам с семьей приехать в их город - в Москву, в Лондон и в другие города - и пожить у них в квартире. К моему удивлению и счастью, это были не только самые близкие друзья, но и люди, с которыми я встречалась по делам всего несколько раз, и они искренне предлагали нам пожить в их квартире. Они не один раз прислали письма. И это меня душевно очень поддерживало.

Один наш пожилой русский друг, пенсионер предлагал послать нам деньги. А он на что будет жить? Я знаю, как трудно прожить на российскую пенсию. Я сразу же ответила ему, что мы почти ничего не потеряли, и у нас все в порядке. Я так ответила и другим русским друзьям, которые предлагали послать нам деньги. А они, узнав, что в Токио после землетрясения стало сложно достать рис, хлеб, бутылки с чистой водой, бензин, туалетную бумагу и многие другие вещи, предлагали прислать бутылки воды, рис и сухофрукты. Их добрые предложения утешали нас.

Как раз у нас дома кончился рис, а сын пока только с рисом может есть мясо и овощи. Но мы успели купить последний маленький пакет риса в загородной лавке. Другой пакет риса мы достали через интернет в далеком магазине на западе страны. Третий пакет нам не понадобился, потому что многие люди после землетрясения купили продукты про запас, и именно поэтому исчезли основные продукты в магазинах.

Государство и компании, готовые помочь людям в беде, должны послать такие продукты людям на севере Японии, которые потеряли все - дом, деньги, работу и, самое главное, семью, родственников, друзей и коллег. А бутылки воды нам прислали родственники, живущие на западе, так как особенно дети и беременные женщины не должны пить водопроводную воду из-за высокого уровня радиации.

После землетрясения мы постоянно живем в стрессе. Во-первых, мы беспокоимся о радиации и об атомных станциях. Неизвестно, как и когда кончится эта критическая ситуация. Во-вторых, жизнь без бензина, молока, чистой воды, света (в Тиба, в Токио и в других городах теперь нередко выключен свет) - тоже постоянный стресс. Но одновременно мы чувствуем себя эгоистичными и бессильными, так как люди на севере Японии погибли или выжили, потеряв все, а мы чувствуем стресс даже в таких комфортных условиях, которые нельзя сравнивать с их жизнью.

Нам это стыдно и это тоже мучит нас. Мы с семьей на некоторое время уехали из Тиба по совету врача, рекомендовавшего мне спокойно лежать, но сейчас нигде невозможно чувствовать себя спокойно. Судьба сына и ребенка, который родится осенью, также беспокоит нас.

В такие трудные моменты искренние письма, доброжелательные предложения, утешение и ценные советы русских друзей очень поддерживают нас. Русские могут сострадать другим людям, и это огромная духовная ценность. И это поддерживает не только нас, но и многих японцев. В японских газетах подробно писали о том, как россияне носят цветы к посольству Японии в Москве, как молодые русские сочувствуют японцам. Писали, как российское государство помогает Японии газом, нефтью, советами специалистов по радиации и т.д. И сообщали также, что группа "Машина времени" собрала более миллиона рублей пожертвований для пострадавших в Японии. Такие новости дают нам понять, что многие в соседней стране мысленно с нами, и это морально поддерживает нас. В Японии мы переживаем много грустного, тяжелого после землетрясения, но восстановленная по-новому дружба между Россией и Японией утешает нас и дает нам надежду на наши будущие отношения.

Нам, оставаться тут, стало быть, трезвыми?!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:47, пятница, 25 марта

Комментарии (0)

Цена на водку в России вырастет в четыре раза?

ВЦИОМ: россияне не поддерживают операцию против Ливии

Прощание с радиоэфиром

***

Снова, как раньше, неистово хочется
Всем коллективом родной птицефабрики
Гневно клеймить мировое сообщество
За пожирание Северной Африки!

Водка в цене дорожает немеряно?
Как же я рад, дорогие товарищи!
Я достаю перестройкой проверенный,
Куб перегонный, латунью сверкающий!

Кажется, нету момента счастливее:
Полный стакан самогона высаживаю
И о событиях слушаю в Ливии
Сводку с помехами голоса вражьего.

Только вдруг - на тебе! Тихо в транзисторе -
Аж поперхнулся вчерашними щами я:
Да ведь в России так принято исстари:
Квасить на кухне с Британским вещанием!

Что мне теперь самогон и политика!
Без Бибиси попадаю в прострацию.
Я раскурочил транзистор по винтику,
Чтоб отыскать эту подлую станцию!

Им, понимаешь, бюджеты урезали,
Радиостанции уполовинили!
Нам, оставаться тут, стало быть, трезвыми?!
Без Новгородцева, водки и Ливии?!

И все-таки мне грустно...

Не могу сказать, что сегодня самый печальный день в моей жизни: все-таки смерть близкого человека гораздо более страшное горе, нежели конец программы.

И все-таки... Сегодня я в последний раз сяду к микрофону, чтобы произнести привычные, но теперь почти уже ненужные слова: "Говорит Лондон. Вы слушаете "Вечер на Би-би-си". У микрофона - Яна Литвинова".

Так что сегодня у нас некоторым образом и похороны, и поминки. И самый подходящий повод, чтобы вспомнить, как оно было...

А было, кстати, немало забавного, нервного, воодушевляющего, страшного и почти приводящего к инфаркту, а главное - непредсказуемого!

Любой живой эфир по определению полон неопределенности и надежд, что все пройдет хорошо. Разумеется, следуя знаменитому закону Мерфи: если есть вероятность, что какая-то неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

Сидишь себе, например, в студии, ждешь окончания предзаписанного материала, чтобы начать очередное интервью. А человека, например, нет. Может быть, он случайно оказался вне зоны приема или сознательно передумал... Может быть, у него разрядился телефон, или просто международная связь конкретной страны барахлит. Возможных причин миллион, а в результате тщательно продуманная программа летит к чертям!

В студии дым коромыслом, у редактора почти инфаркт, у продюсера пар из ушей, клавиатура раскалилась, время неудержимо подходит к концу, а... человека нет.

С одной стороны мне легче: я, соединенная со своим местом наушниками как пуповиной, ни отойти, ни поорать не могу, телефон от меня далеко, в общем, жду развития событий.

С другой стороны, вот сейчас все закончиться, и что я буду делать???!!! Лампочка загорается, микрофон открыт, и надо что-то говорить. А что? Хорошо, если есть резервные материалы (очень редко, но все-таки бывает, что их нет).

А прямой эфир устроен таким хитрым образом, что 20 секунд молчания равнозначны автоматическому отключению трансляции. Это вам кажется, что 20 секунд мало, а на самом деле, это колоссальное время, которое надо как минимум чем-то заполнить, причем желательно, чтобы это "что-то" имело какой-то смысл.

Ну, а допустим, что человек нас не "кинул", связь нормальная, все вроде бы путем, но он не в настроении. Кто его знает, почему: может, с женой поссорился, кто-то его в трафике подрезал, подчиненные бездельничают, или, наоборот, начальник наорал, или просто погода плохая, голова болит и так далее. И говорить ему не хочется. Ему бы стаканчик тяпнуть, а ему тут какие-то уроды задают вопросы о перспективах вступления России в ВТО или сложностях в арабском мире. Есть от чего взбелениться.

Обхамить ведущего - дело святое. Правда, мало кто из участников себе это позволяет, хотя и попадаются.

Вот задаешь ему тщательно продуманный и выстраданный вопрос, а он тебе в ответ, мол, что это вы за глупость, девушка, говорите, матчасть надо учить. И хочется ему сказать, что ты о нем думаешь, но нельзя. Сидишь тихо, как мышь под метлой, и ждешь, пока он выговорится, чтобы спросить что-то еще. А в сердце сидит слабая надежда, что клиент потихоньку расслабиться и начнет отвечать по существу. Иногда срабатывает.

Я уже не говорю о том, что бывают совсем дикие ситуации: человек может оказаться просто-напросто не тем!

История эта, правда, произошла не со мной, а с одним из моих коллег: Леней Лунеевым. Ему сообщают, что участник на линии. Леня своим хорошо поставленным голосом говорит: "Здравствуйте, Андрей". "Здравствуйте", - говорит бестелесный голос в наушниках. "Что вы думаете по поводу того, что...", - продолжает Леня. И замолкает, приготовившись внимать. Секунды через три (а это, надо вам сказать, огромное время в прямом эфире), бестелесный голос говорит: "Ничего".

Ну, Леня, человек опытный и не таких в эфире встречал, собирается с мыслями и переформулирует вопрос: "Ну, вы ведь в курсе того, что..." "Нет", - говорит клиент и замолкает напрочь. "Но, вы ведь Андрей", - интересуется несчастный ведущий уже почти в полном отчаянии. "Андрей", - соглашается мужик и называет фамилию, не имеющую ничего общего с тем, кого, собственно ждали в программу.

Как выяснилось позднее, сидел себе этот Андрей, чей телефон отличался от телефона эксперта всего на одну цифру, никого не обижал, занимался своими делами, вдруг телефонный звонок, его спрашивают готов ли он поговорить с Би-би-си, ну, он и согласился. И совершенно честно отвечал на задаваемые ему вопросы, мол, не знаю, не думаю, не интересовался. Его же не спросили, разбирается он в этом или нет! Так ему-то чего волноваться!

А новости, которые умудряются приходить, невзирая на эфирное время? Опять же, ведущему надо всего лишь рот вовремя открыть и вопрос более или менее разумный задать. А остальным в считанные минуты требуется найти людей, готовых немедленно выйти в прямой эфир, перекроить программу, пересчитать время, извиниться перед теми, чьи интервью "слетели", и все это в чрезвычайно сжатые сроки!

Выходишь из студии после такого дня: колени дрожат, адреналин зашкаливает, но полный восторг и взаимные поздравления.

Однако, что это я все еще пишу в настоящем времени? Все это уже в прошлом. К добру ли, к худу ли, но время не затормозишь, короткие и средние волны свое отжили, времена безнадежно изменились, и нам, хочешь - не хочешь, приходится меняться вместе с ними. Новости можно узнавать в интернете. Слушать радиопрограммы - тоже. Хотя это будет уже совсем другой формат и другие программы.

Конечно, по настоящему полноценный новостной сайт содержит и видео, и аудио, и статьи, и фотографии, и может дать гораздо более полноценную картину какого-то события, нежели просто радиопередача. И все-таки никакая статья не способна передать интонации, настроения и взаимную неприязнь или, наоборот, симпатию, говорящих.

Мы будем теперь общаться по-другому. Возможно, через статьи, возможно в блогах, возможно время от времени в программе "Вам Слово" или на пару с Севой.

Но сегодня, когда я в последний раз поизношу слова: "Вы слушаете "Вечер на Би-би-си". У микрофона - Яна Литвинова, мне хочется сказать: "Спасибо. Спасибо, что слушали, спасибо, что спорили, спасибо, что звонили. С вами было хорошо".

Радио кончилось, остался онлайн. И это, наверное, правильно, потому что невозможно удержаться на месте в меняющихся временах. "Король умер. Да здравствует король!"

И все-таки мне грустно.

PS: Уважаемые господа, не обижайтесь, что давно не отвечала. Я ухожу в отпуск на две недели, вернусь, и всем-всем честно напишу. Еще раз спасибо.

Что знают о Шотландии в Петербурге?

Нил Мартин Нил Мартин | 14:10, четверг, 24 марта

Комментарии (1)

Всем известны обычные стереотипы о России - медведи по улицам ходят, народ хлещет водку, зимой там очень холодно, и так далее. Такого же плана стереотипы существуют и применительно к Шотландии: мужчины ходят в юбках, кто не пьет виски, тот играет на волынке, ну и так далее.

Я живу в Петербурге с сентября прошлого года. Мне интересно, какой русские видят Шотландию и что о ней знают.

Я преподаю английский в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, и на занятиях у меня есть возможность поспрашивать студентов и преподавателей о том, что им известно о Шотландии. Некоторые признавались, что не знают о ней практически ничего, другие же давали предсказуемые ответы о замках и килтах.

Многие в России знают и любят шотландский виски, особенно White Horse, бренд, в Шотландии практически неизвестный, зато пользующийся безумной популярностью в питерских супермаркетах. Некоторые находились в глубоком заблуждении, считая Jameson (ирландский) или Jack Daniels (американский) шотландскими виски. Я не поленился развеять этот миф.

Еще некоторые опрошенные мной не без юмора отметили, что слышали, что в некоторых отдаленных районах Шотландии люди гонят собственный виски. Я тоже слышал, что в России гонят самогон, но, к сожалению, (или, может быть, к счастью), мне еще только предстоит продегустировать этот продукт.

Еще многие из моих студентов проявили удивительную осведомленность о современной шотландской музыке. Они знали даже те группы, о которых не всякий шотландец слышал. Они сказали, что узнали о них благодаря сайту Last FM. Однако в целом знания студентов о Шотландии подтвердили мои ожидания.

Так что когда я услышал, что в Петербурге в конце января пройдет фестиваль "Дни Шотландии", меня это очень вдохновило. На этом фестивале я узнал, что в Петербурге есть истинные знатоки Шотландии. Например, школьники здесь знают наизусть стихи Роберта Бернса.

Я и раньше знал о популярности Бернса в России, особенно в советское время, однако меня поразило то, что здесь знают и о других столпах шотландской литературы, таких как Роберт Льюис Стивенсон и Вальтер Скотт. В особенности, Скотт, которого в самой-то Шотландии сегодня мало читают, не говоря уже о школах. Однако на фестивале в Петербурге, многие были знакомы с его историческими романами.

Словом, "Дни Шотландии" в Петербурге меня воодушевили. Однако это было разовое мероприятие. А мне хотелось понять, есть ли в Петербурге какое-нибудь место, скажем, бар или кафе, где экспаты из Шотландии могут пообщаться с петербуржцами, интересующимися их родиной, ну, как это бывает, например, в ирландских пабах. В моем родном Глазго есть русский бар-ресторан, шотландцы, интересующиеся Россией, могут пообщаться с русскими. Там проводят выставки заезжие русские художники и так далее.

Коллега рассказал мне, что в Петербурге есть некий виски-бар, недалеко от центра. Вот там-то и должны собираться шотландцы и сочувствующие им, подумал я.

К сожалению, на практике все оказалось не так-то просто. С первой попытки в бар попасть не удалось - он был закрыт. Когда я приехал туда во второй раз, бар работал, однако, он не оказался заповедником шотландской культуры, как я того ожидал. Там было очень тихо, и те посетители, что там сидели, не изъявили ни малейшего желания вступить со мной в разговор (хотя в таких ситуациях всегда есть вероятность того, что собеседник тебя просто не понимает). Выбор виски оказался неплохой, но цены кусались. Я попробовал один сорт и покинул это заведение.

Вероятно, не все жители Петербурга знают, что шотландцы оставили свой след в их городе буквально на каждом шагу - это и здания и мосты, построенные шотландцами при Петре Первом, и статуя Барклая-де-Толли перед Казанским собором, и архитектура Чарльза Камерона в Царском селе и Павловске. В советское время в Ленинграде даже была улица, названная в честь шотландского социалиста Джона Маклина. Теперь ее переименовали в Английский проспект. Как человек, живущий на этой улице, я предпочел бы, чтобы оставили советское название.

Соломенный козел отпущения

Друзья из Москвы спрашивают на днях: "Чего у тебя там в Германии нового?" Да вот, отвечаю, наблюдала недавно шествие общества "подбрасывателей соломенного чучела". "Совсем бюргеры с ума посходили от нечего делать", - крутили пальцем у виска друзья. Я с ними почти согласна. Как говорится, подкиньте двум немцам тему, и они тут же образуют какое-нибудь общество.

Но все-таки, давайте разберемся. Что за чучело? Зачем его подбрасывать? Что означает сие действо?

В земле Северный Рейн-Вестфалия очень живучи карнавальные традиции. Кельн на время маскарадных дней и вовсе превращается в немецкий Рио-де-Жанейро, а каждый захолустный городок старается изо всех сил догнать столицу провинции по количеству красок, костюмов и веселья, как, например, маленький Юлих.


В главный праздничный день, "Розовый понедельник", по Юлиху шествует процессия из наряженных горожан, на разукрашенных машинах они везут сладости и бросают их в толпу.


В центре процессии я замечаю детей с разноцветными метлами. Дети одеты в белые штаны до колен, синие рубахи и яркие шапочки с кисточками. Они быстро разворачивают большую мешковину, укладывают на нее неведомо откуда взявшуюся куклу и начинают ее на этой мешковине подбрасывать.


Из разговоров в толпе я поняла, что завтрашний вторник - звездный час соломенного человека. Точнее звездный день, который в Юлихе будет полностью посвящен Лазарю - так зовут эту VIP-персону. Продолжая подслушивать, я узнала, что носить и подбрасывать Лазаря будут с девяти утра и до семи вечера, а в восьмом часу его подвергнут сожжению на мосту и сбрасыванию в воды Рура.


Оказалось, этой традиции уже триста лет. В каждом вестфальском городке соломенного человека называют по-разному, отличается и традиция прохода с ним по городу. Главное, назначение у него везде одно и то же: соломенный болван не кто иной, как козел отпущения. На этого "козла" сваливают горожане свои грехи и долги, накопившиеся за год, поэтому его и носят по всему городу, чтоб никого не забыть. А нарядные метлы нужны для того, чтобы корректировать падение чучела аккурат в центр мешковины.


"Соломенная процессия" ходит целый день, и в каждой пивной, в каждом ресторанчике их ждут с распростертыми объятиями, угощают и наливают пиво.


А потом - и то, что покрепче, то есть шнапс.


Так и летает несчастный Лазарь по городку весь карнавальный вторник, собирая грехи и грешки горожан. И как раз вовремя - потому что на следующий день - в Пепельную среду - начинается Великий католический пост.


Скажете, язычество? Конечно. Как и наша Масленица. Сожжение соломенного Лазаря не мешает на следующий день добропорядочным католикам идти в кирху, исповедоваться перед постом и мазать на лбу пепельный крестик в знак покаяния. А пока - соломенный Лазарь отправляется в последний полет.


Кстати, сжигают Лазаря под пристальным надзором местных пожарных. Язычество язычеством, а "орднунг мусс зайн"!


До свидания Лазарь, вестфальская птица-феникс! Забирай с собой зиму, все плохое и возвращайся в следующем году, когда снова накопятся грехи.

О посещении Третьяковки

Почти два месяца прошло с тех пор, как я вернулась в Самару из Москвы. И уже кажется, что это было очень давно – так много произошло всяких событий и в моей жизни, и в жизни нашей, все же такой маленькой, планеты. И, к сожалению, события мирового масштаба трагичные. Душа болит…

Поездка вспоминается, как уже далекие добрые светлые каникулы…В Москве я жила в семье двоюродной сестры. И из трех недель, проведенных в столице, ровно две недели, 14 дней, ходила, как на работу, в изостудию рисовать.

Студия располагается в одном из московских социальных центров помощи семье и детям, находящемся рядом с домом моих родственников. Все эти дни они старательно провожали меня до центра и обратно, сопереживали. Собственно, без их терпения и некоего духа авантюризма вряд ли поездка состоялась бы…

Художественная студия "Радуга" входит в одно из отделений центра, которое помимо официального длинного названия имеет еще одно – семейный клуб "Очаг". Руководит отделением Ия Анатольевна Жандарова. Также в отделении есть театральная студия "Ковчег" и клуб молодых мам. Интересно было наблюдать работу отделения – атмосфера действительно очень теплая, семейная, люди приходили с добрыми ожиданиями и позитивным настроем – и взрослые, и дети… Кто рисовал, кто репетировал, готовился к очередным праздникам. И уходили, вобрав в себя этот окрыляющий дух, что царит в семейном клубе…

Мне, конечно, особенно приятна была встреча с Ией Анатольевной – именно она полтора года назад подтолкнула меня к работе маслом и мастихином… Не я одна "заразилась" вирусом творчества – новые желающие заняться рисованием приезжают в студию с завидным постоянством… Несмотря на занятость, Ия Анатольевна находит время для того, чтобы уделить внимание и подобрать слова поддержки для каждого студийца.

На первом занятии возник вопрос – что же я хочу рисовать? И я вновь вспомнила о Константине Коровине. Просмотрев книгу о нем, выбрала репродукцию картины "Зима в Лапландии" - она и стала в этот раз первой моей работой.

Вообще, в Коровина влюбилась – репродукции его работ смотреть могу долго. Родственники предложили съездить в Третьяковку, на что я сначала отнекивалась, опасаясь, что с моими больными ногами я не преодолею больших расстояний на выставке. А потом поняла, что все же хочу съездить и увидеть работы Коровина живьем! Кто сказал, что надо обязательно всю выставку обойти? Так что в один из выходных мы всем семейством поехали в галерею.

При входе в помещение Третьяковки мне предложили воспользоваться инвалидной коляской, увидев, что ходить мне тяжело, и сообщили, что лестницы снабжены подъемниками для колясок. Поблагодарив, я отказалась от этого, т.к. мне все же удобней без коляски передвигаться, тем более со мной столько помощников было. Но про себя я отметила, что друзьям-колясочникам расскажу о доступности галереи.

Второй приятный сюрприз был – вход для инвалидов I и II групп бесплатный, а в моем случае и для сопровождающего вход был бесплатен. Итого, нам пятерым посетителям (трем взрослым и двум детям) понадобилось только два билета (один ребенок возрастом до 7 лет – это тоже льготная категория).

Порадовалась, что залы с картинами Коровина и Серова расположены по соседству – художники были очень дружны по жизни. Просмотрев работы разных мастеров, расположенных в этом же крыле, я трижды возвращалась к Коровину. И понимала, что могу весь день провести около его работ… Картины в живом виде еще больше меня заворожили. С них бы покопировать, поучится работе с цветом…

Вообще, надо заметить, что самое сложное в моем положении – это сюжет выбрать для работы. Хочется рисовать пейзажи, но самостоятельный выезд на натуру – проблема. Брать тему из головы или воплощать замысел по памяти – этого мастерства у меня нет, к сожалению… Вот и приходится брать сюжеты в основном с фотографий.

За две недели посещения изостудии я сделала семь работ на ватмане и грунтованном картоне – это и с репродукций, и с понравившихся фотопейзажей. С натуры был только один натюрморт.

Если же вспомнить, что дало толчок для рисования после двадцатилетнего простоя, то это желание перенести свои детские воспоминания на холст, запечатлеть дорогие места – деревню, где проводили каникулы, двор детства в старой Самаре, которого уже нет…

И у Коровина я нашла в этом поддержку, прочитав его слова: "рисовать и писать надо любимое". Январская тренировка в студии, надеюсь, поможет в этом.

Также в Москве удалось попасть на выставку работ Зинаиды Серебряковой и съездить в один из магазинов для художников – подкупить для творчества холстов, картона, красок и т.д.

Теперь в комнате моей мини-склад художественный. На ближайшее время работой я обеспечена.

С Ией Анатольевной общаемся по интернету – смотрим новые картины друг у друга, новостями делимся, да и совет у нее могу попросить при случае.

Приятно было и здесь прочитать неравнодушные отзывы, советы – спасибо большое откликнувшимся!

Цунами смыло совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 15:07, вторник, 22 марта

Комментарии (1)

"Поставь себе на аватар веточку сакуры в знак скорби, разошли журавликов в поддержку японского народа. Это наглая и безудержная ложь самому себе" - на днях я натолкнулся в социальной сети на такое сообщение, оставленное одним из пользователей. Признаюсь, зацепило.

По социальным сетям сейчас действительно с неимоверной скоростью разлетается вирус псевдоскорби. Люди с маниакальной настойчивостью пересылают друг другу однотипные картинки с изображением красного солнышка на белом фоне, веточек сакуры и призывы "поддержать Японию". Это стойкое желание поскорбеть достигло такого масштаба, что многие пользователи буквально взмолились. Вот и приятель не выдержал и разразился на персональной страничке в соцсети – дескать, "хватит чтить память погибших японцев, рассылая всякую фигню, если хотите – помогите людям материально".

Вообще японская трагедия оказалась хорошим уроком для россиян. Во всяком случае, я понял, что мы практически разучились сочувствовать. Лично я увидел, что сочувствие и поддержка, качества, с которыми всегда ассоциировался русский народ, уходят. И к сожалению, не только на уровне государства, но и на уровне отдельного человека, что гораздо важнее и печальнее.

Что все мы увидели после разрушительного цунами, накрывшего технологически продвинутую Японию? Россияне проявили сдержанность, граничащую с равнодушием. Да, страна отправила в зону бедствия спасателей, передала японской стороне питьевую воду и одеяла. Но это – государственный ритуал, так заведено во всем мире. Хотя по мне уж действительно разумнее отправлять в Японию одеяла, нежели пересылать другу виртуальные изображения веточки сакуры и почти идиотичные байки о том, что "трактир "Матрешка" в знак поддержки японского народа устроил у себя месяц сакэ".

Мы своими руками сумели опошлить скорбь, сделав ее тошнотворно показушной. Нет, я прекрасно понимаю, что немногих россиян на самом деле связывают с Японией тесные связи, поэтому никто и не призывает биться в истерике и обливаться слезами. А требуется немногое - достойная солидарность и поддержка людей, оказавшихся в столь тяжелой ситуации. Но вместо этого мы видим балаган на самом высоком уровне. Вот, например, вице-спикер Госдумы России готов "спасать" японцев от последующих разрушительных цунами и предлагает переселять их в Россию.

Российский президент Дмитрий Медведев расширяет идею и вполне серьезно приглашает жителей Японии осваивать Сибирь. Как совершенно точно заметила моя коллега Юлия Латынина, японцы вряд ли захотят переезжать в страну, которая поливает их грязью, и в которой только в системе госзакупок ущерб каждый год приносится больше, чем от землетрясения.

Еще мы увидели неприкрытое злорадство. К примеру, режиссер Никита Михалков поспешил предположить, что Господь покарал Японию за "безбожие внутреннее". А вслед за ним на российских телеканалах замелькали эксперты всех мастей, которые почти с нескрываемой радостью рассказывали на камеру о том, что и у японцев произошел почти такой же Чернобыль, как когда-то у нас. И непременно старались "уколоть" - мол, вот они такие технически продвинутые, а "Фукусима" у них все равно приключилась.

Странные люди – как будто другим воздухом дышат. Хотя давно известно – главное, чтоб не у нас было хорошо, а чтоб у соседа – плохо.

А еще мне на глаза попало свежее , которые поинтересовались у россиян, готовы ли они принять японцев на территории России. Так вот, по данным исследования, 43% россиян сказали твердое нет. "Японцы посчитают, что Россия дала слабину в территориальном вопросе, и будут еще более нахально претендовать на Южные Курилы" - это главный аргумент.

Вместе с вирусом псевдоскорби по стране гуляют разговоры о том, что в Россию в ближайшем будущем под видом новых повезут автомобили-"утопленники". Вот это обстоятельство нас настолько волнует, что мы готовы даже переслать по сети очередную веточку сакуры – чтоб японцы были поосторожнее там с нашими будущими машинами.

О кредитных картах и Ливии

В последние дни внимание привлекли два сюжета, не имеющие друг к другу никакого отношения. Единственное, что их связывает - в обоих случаях действия российских властей вызывают... не возмущение, из-за всего переживать здоровья не хватит, а, скажем так, недоумение.

Президент Дмитрий Медведев недавно выступил с инициативой: выпустить в России универсальную платежную карту, которая, помимо обычной кредитки, являлась бы еще полисом медицинского страхования, проездным билетом, а в перспективе заменила бы и паспорт.

По-моему, вещь удобная. А угрюмой подозрительности и параноидального страха перед "антихристом", который "возьмет на учет каждую душу", я не разделяю.

Во-первых, честному человеку в свободной стране нечего скрывать. Во-вторых, если государство что-то захочет узнать о любом из нас, то и так узнает.

Но идея нравится мне с одной оговоркой: новые карты должны появиться не взамен, а в дополнение к прежним, и у людей должно остаться право выбора.

Между тем, стало известно: в Думе обсуждается проект закона "О платежных системах", запрещающий передавать за рубеж данные о транзакциях, совершенных внутри России.

Например, у Visa в мире всего четыре расчетных центра: два в США и по одному в Британии и Японии. Десятки государств все устраивает, а России зачем-то понадобилось выпендриваться.

Храните на здоровье ваши государственные секреты. А сколько я заплатил картой в универсаме - мое дело, оберегать эту "тайну" я никого не просил.

Глава думского комитета по банкам и кредитным организациям Павел Медведев говорит: мы никому ничего не запрещаем, никого не выталкиваем, только упорядочиваем законодательство.

Ну, да: "упорядочиваете" так, что работать станет невозможно.

Рынок электронных платежей в России растет стремительно. В 2010 году их объем достиг 70 млрд рублей, в 2011, согласно прогнозам, удвоится.

Есть мнение, что Visa и MasterCard все равно с такого рынка не уйдут, создадут расчетные центры, как миленькие.

Возможно. Но, во-первых, производители услуг переложат финансовые затраты на потребителей. Платить за обслуживание карт придется дороже.

Во-вторых, иностранные инвесторы запомнят, что им на пустом месте создали лишние хлопоты и ввели в расходы. А мы потом будем удивляться, отчего это в России неважный инвестиционный климат. Не иначе, русофобия.

Единственное логичное объяснение, которое приходит в голову - кто-то нацелился хорошо заработать на выпуске национальных карт и стремится избавиться от конкурентов. А о гражданах, как водится, не подумали.

У этого вопроса есть не только экономический, но и психологический аспект.

У людей, переживших "совок" и "лихие 90-е", и ценой огромных усилий выбившихся в средний класс, в подкорке сидит представление о второсортности всего доморощенного. Они хотят быть частью глобального "золотого миллиарда", одним из атрибутов которого является Visa в бумажнике, а не какой-то суррогат "маде ин русиа".

В принципе, российское может быть не хуже заграничного. Но надо терпеливо ждать, когда такая психология сама себя изживет, а не ломать ее через колено.

Лично мне нет разницы между квасом и кока-колой. Что раньше попадется в знойный день, то и выпью. Но если кому-то вздумается, прямо или косвенно, запрещать колу и навязывать квас, для меня немедленно станет делом чести любыми способами раздобывать колу, а квас покажется невкусным.

Теперь - вторая ситуация. Ливия.

Единственным легитимным источником власти в современном мире являются свободные альтернативные выборы. Диктатор всегда в положении заведомо виновного.

Поскольку диктаторов и нарушителей прав человека в мире столько, что никаких войск не хватит, и принцип невмешательства во внутренние дела пока не отменен, к данному вопросу приходится подходить практически.

Если народ молча терпит авторитарный режим, значит, его все устраивает, или, по крайней мере, не слишком сильно не устраивает. Так тому и быть.

Но уже если люди с риском для жизни поднялись на восстание, значит, допекло. В таком случае диктатор обязан либо уйти (40 лет правит, и все мало?), либо, по крайней мере, пойти на переговоры и компромисс.

По-моему, гуманно и разумно в таких случаях предлагать засидевшемуся правителю своего рода сделку с правосудием: забвение прежних грехов и комфортабельную эмиграцию в обмен на уход по-хорошему.

Если же он бросает против собственного народа танки и в вызывающей форме посылает весь мир подальше, то, как говорится, сам напросился. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у диктаторов возникала иллюзия, будто именно такая линия поведения выигрышна.

При голосовании по резолюции 1973 в Совете безопасности ООН Россия воздержалась. Это значит: в военной операции не участвуем, другим не мешаем.

Но стоило самолетам коалиции совершить первые вылеты, как в Москве назвали принятую при ее же содействии резолюцию "поспешной" и "ущербной".

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Москва-де имела в виду исключительно защиту ливийских граждан от репрессий, а не устранение Каддафи. Каким образом можно дать гарантии гражданам, оставив у власти Каддафи, видимо, известно только самому Косачеву.

Большой загадки в происходящем нет. В нынешней России премьер - больше, чем премьер. Как остроумно сказал в 2007 году кто-то из политологов, его должность называется просто "Путин".

Но на мировой арене государство должно говорить одним голосом. По конституции, внешняя политика - прерогатива президента. Дело Путина - ЖКХ и весенний сев. По поводу Ливии мог бы и помолчать. Или выразить свое мнение Медведеву приватным образом.

А так выходит - Россия отталкивает от себя всех, кто против Запада, и одновременно дает почувствовать Западу и новым властям Ливии, которые теперь уж точно сменят Каддафи, что им мы тоже не друзья и не союзники.

Когда все уляжется, Ливии при любом раскладе понадобится скоростная железная дорога. Но теперь достраивать ее будет не "РЖД", а кто-то другой, не ходи к гадалке.

Тут как в старом анекдоте: либо снимите крест, либо наденьте трусы!

Ливийский сценарий

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 17:28, понедельник, 21 марта

Комментарии (0)

Вся ситуация вокруг ливийских событий развивалась по какому-то дикому сценарию. С одной стороны, вроде бы как с импортированием демократии на Западе покончили, с другой - защиту прав человека никто не отменял. Пока колоритный полковник, судя по всему, пребывал в некоторой растерянности, остальной мир лихорадочно раздумывал как себя вести.

Америка, отягощенная Ираком и Афганистаном, а также возглавляемая обстоятельным демократом Обамой, начинать какие бы то ни было действия категорически не хотела. Видимо, надеялась, что само рассосется. Британия и Франция лихорадочно объединяли силы и призывали к спасению мирного населения. Сам Каддафи, придя в себя, немедленно стал бомбить повстанцев, оттесняя их с занятых позиций.

Арабский мир, в лице Лиги арабских государств, вообще-то не отличающийся особой любовью как к Западу вообще, так и к Америке в частности, неожиданно заломил руки и потребовал помощи против диктатора, азартно уничтожающего собственное население.

(Надо отметить, что в логике диктатору не откажешь. "Мы не воюем против своего народа! Наш народ с нами! Мы воюем против наркоманов и агентов "Аль-Каиды"!" Какая простая и божественная логика: надо всего лишь объявить всех, кто против тебя НЕ гражданами, и становится просто непонятно, отчего бурлит и возмущается так называемое мировое сообщество. Оруэлл с его "Министерством Правды" просто отдыхает!)

Однако, даже несмотря на, как говорят дипломаты, "согласие и просьбу стран региона", Запад все равно тянул, пока не стало понятно, что обвинения в двойных стандартах не избежать все равно. Почему в Косово вмешались, а в Ливии - нет? То есть куда ни кинь - всюду клин: вмешаешься - опять интервенция против нефтеносной страны, не вмешаешься - распишешься в собственной неспособности влиять на ситуацию.

В последний, как говорят, одиннадцатый час, резолюцию через Совет безопасности все-таки продавили. Забавно, что ни одна из стран не воспользовалась своим правом вето. В случае России и Китая это можно воспринимать не только как молчаливое согласие, но и как далеко идущую политику. Если Каддафи все-таки как-то удержится у власти, то, само собой разумеется, что свои нефтяные контракты он переориентирует с Запада на ту же Россию и Китай. Хотя наложить вето было бы все-таки последовательнее.

Само собой, что лихой полковник тут же решил пойти ва-банк. Вроде бы немедленно объявил, что будет стоять на смерть, но тут же заявил о прекращении огня. Но отнюдь не для того, чтобы с кем-то попытаться договориться, а, как выяснилось, для того, чтобы быстренько, пока вся эта новая антикаддафиевская коалиция собирает силы и самолеты, додавить повстанцев в Бенгази, тем самым, выбив базу из-под резолюции под номером 1973.

Коалиция, однако, что-то подобное предполагала, потому что, хотя бы вчерне оказалась готовой и принялась бомбить. Россия также незамедлительно выразила "сожаление". Ну, тут, как бы, непонятно. Или наложить вето, или не сожалеть, ведь была же возможность...

Более того, невзирая на вопли протеста, думаю, что те же самые Штаты были бы где-то в глубине души довольны, мол, мы старались, как могли, но сами понимаете, Россия... Постоянный член... Вето наложила... Против нее, как говорится, не попрешь.

Хотя, ведь в самом начале ливийских событий в Кремле заявили, что Каддафи является "политическим трупом". Логика есть?

Хуже всего, что логика в коалиции против сил Каддафи, а, главное, благородство ее интересов и действий тоже страдает.

Пока что никто не в состоянии объяснить, что же все-таки является конечной целью столь поспешно начатой операции. Отстранение Каддафи? Однако все в один голос говорят, что это не так: главное, уберечь гражданское население от истребления своим собственным лидером. А как интересно это сделать, если он у власти останется? Перевоспитывать его в мать Терезу, наверное, бесполезно, да и поздно. Тем более что если полковнику как-то удастся сохранить свою Джамахирию и свой контроль над нефтяными ресурсами, то в Ливии ничего не изменится, и доверие к возможностям западных демократий будет подорвано окончательно.

Опять же, начать просто, а заканчивать когда? Велик будет соблазн, если у оппозиции дела пойдут в гору, ее вооружить, обучить, и заодно, прислать пару-тройку подразделений, чтобы ей помочь. А это уже наземные операции, под которыми никто не подписывался. А стратегия выхода есть?

Тем более что слухи и слушки циркулируют какие-то нехорошие... СМИ написали о заявлении сына Каддафи, Сеифа аль-Ислама, о том, что Саркози, якобы, брал у Ливии деньги на свою избирательную кампанию. Впрочем, бывший глава президентской кампании Саркози тут же это заявление опроверг.

Бывший британский премьер, озабоченный своей мессианской сутью, очень хотел как-то вовлечь Каддафи в мировое сообщество, чтобы он, значит, обиды не таил. Даже единственного осужденного по делу о Локкерби отпустили, говорят, что по гуманным соображением. Рак, мол, у него, не стоит, чтобы он в нашей тюрьме умирал. Да еще и сделали так, что вроде бы ответственности за это не несут, ибо отпустили его исключительно шотландские власти, а у нас, мол, "деволюция", мы за них не отвечаем, хотя и в одном государстве состоим.

Германия, надо сказать, ведет себя наиболее последовательно, блюдя свои интересы. Она, конечно, за соблюдение прав человека и охрану мирного населения, но пусть там разбираются сами, чтобы не было лишней нестабильности. Дело в том, что выборы у них... А народ против всяческого участия в вооруженных конфликтах за рубежом. А в демократических странах раздражать без нужды электорат не принято. Запросто может проголосовать против.

Если смотреть правде в глаза, то, что сейчас происходит, это вмешательство в гражданскую войну, на стороне одной из сторон (простите за тавтологию). А это как-то нехорошо, даже если и повторять бесконечно прописные истины о соблюдении прав человека.

Да, совсем забыла. Одной из главных побед антикаддафиевской коалиции, была поддержка Лиги арабских государств. И вдруг ее генсек заявляет, что бомбометание, мол, было недостаточно точным, и погибло гражданское население. Поосторожнее надо было стрелять и поменьше.

В общем, возможно, недалек тот час, когда и арабский мир расколется на "за" и "против" ливийской операции.

К тому же, по большому счету, коалиция понимает, что успехом этой операции будет только уход Каддафи, а все остальное окажется поражением. Может быть, кто-то из своих испугается и сам его попросит уйти? Вежливо. Предъявив аргументы, которые даже бедуинский полковник не сможет игнорировать. Вот тут-то и будет счастье.

Про "девятый диагональ"

Михаил Белый Михаил Белый | 12:55, пятница, 18 марта

Комментарии (0)

На днях ленты информагентств обошло сообщение о том, что на родине вождя мирового пролетариата, в Ульяновске, чиновников прямо на аппаратных совещаниях будут учить русскому языку. Новость вызвала немало шума и обросла кучей подробностей - вроде таких, например, что на первом занятии госслужащие дружно расставляли ударения в словах "позвонит" и "искра". Пятиминутка грамотности теперь должна стать доброй традицией.

Мне довелось поговорить со своим школьным учителем русского языка и литературы Дмитрием Ефимовичем Фишбейном, который в настоящее время является главным редактором "Журнала руководителя управления образованием". Вообще-то, сказал Фишбейн, всех людей грамоте учат в школе, в худшем случае - в университетах, но никак не на аппаратных совещаниях в областном правительстве. Может, лучше на государственную службу изначально брать людей грамотных, задался вопросом педагог.

Но лично меня во всей этой истории поразило совсем другое. Практически сразу после известия о том, что неграмотность чиновников будут искоренять на государственном уровне, "прорезалась" заместитель ульяновского губернатора Светлана Опенышева, позиционирующая себя в качестве активного блогера. "Получится ли чиновникам овладеть грамотностью? - задалась вопросом госпожа Опенышева. - Для этого необходимо системно учиться. Получится ли у меня? Не уверена. В школе по русскому языку было четыре. Сейчас бы получила два. Буду дерзать".

Я помню, когда учился в начальной школе, у нас заболела учительница. И заменять ее поставили другого педагога - Нину Петровну. Даже нас, третьеклассников, своим смелым словосочетанием "девятый диагональ" Нина Петровна заставила содрогнуться. Прознавшие об этом родители, естественно, бросились к директору. И Нину Петровну, которая, по всей видимости, неважнецки училась в пединституте, поспешили выпроводить из школы.

Можно предположить, что у госпожи Опенышевой, поразившей общественность своим признанием, высокий уровень ответственности, наверное, даже не меньший, чем у Нины Петровны. Мне не очень понятно, как человек, который публично заявляет о том, что, по сути, плохо владеет родным языком, может занимать руководящую должность. На ее месте я бы просто от стыда сгорел! Лично знаю людей из Замбии и Китая, которые за пять лет учебы в университете в России, весьма неплохо овладели русским языком. Это действительно пример для подражания, учитывая тот факт, что до этого времени они жили в иной языковой среде.

Мой отец, всю жизнь работающий в высшей школе, шутит, что сегодня зачет можно ставить тому студенту, который правильно сумел написать словосочетание "коэффициент корреляции". И самое печальное во всей этой истории, что люди перестают стесняться собственной неграмотности. "А чё, - искренне удивляются многие, - смысл-то понятен?". Интереса ради в меню кафе и ресторанов обратите внимание на слова "мороженое", "пирожное", "жареный". В подавляющем большинстве случаев правильное написание этих слов оказывается для рестораторов крайне сложной, а подчас почти невыполнимой задачей.

Я убежден, что люди, имеющие весьма смутные представления об орфографии и пунктуации, не должны занимать высокие посты. И дело не только в знании языка. Вопрос в том: почему человек оказался не в состоянии за пятнадцать лет (десять лет учебы в школе и пять - в университете) выучить родной язык? Разве это не повод задуматься?..

В Германии министр обороны ушел в отставку после того, как его уличили в заимствовании чужих материалов при написании собственной кандидатской диссертации. Но это, конечно, явно не про нас. В России даже собственная неграмотность - как будто предмет какой-то особой, извращенной гордости. Дескать, плевать мы хотели с высокой колокольни на вашего Ушакова и Розенталя - и без запятых неплохо живется. Хотя проблема все же есть: как делать домашние задания со своими детьми или внуками, чтобы не было мучительно стыдно?

Заграница нам не поможет

Лечи Хамзатов | 13:06, четверг, 17 марта

Комментарии (1)

Норвегия начала массовую депортацию проживающих здесь чеченских беженцев. Сообщается о нескольких десятках депортированных, а также о предстоящей высылке еще 500 человек. Новости последних дней из Норвегии, одной из стран Европы, куда так стремились (и по сей день стремятся) попасть многие из тех жителей Чечни, что по тем или иным причинам покидали свою малую родину, вызывают недоумение и непонимание. Европа, когда-то так горячо осуждавшая Россию за нарушения прав человека в Чечне, неожиданно повернулась к чеченцам спиной. Если в считавшейся чуть ли не райским уголком для ищущих убежища беженцев Норвегии, власти неожиданно взялись депортировать десятки и сотни человек, то чего можно ожидать от менее "толерантных" европейских стран? Например, той же Германии, где время от времени проходят выступления ультраправых, недовольных наплывом в страну граждан Турции. Люди из Чечни уезжали и продолжают уезжать даже сегодня. Во время войны они искали в Европе спасения от войны, от падающих на их головы бомб и ракет, от карательных "зачисток" и похищений. Сегодня в основном едут от безнадеги, от отсутствия работы, опасений подвергнуться преследованиям за то, что участвовали когда-то в объявленном Кадыровым-старшим "джихаде" против России, от отсутствия каких-то перспектив для себя и для своих детей в сегодняшней Чечне (где закон заменяет указание руководителя, а нормально живут только те, кто сумел пристроиться к "команде Кадырова"). И конечно, каждый, перед тем как уехать, стремился как можно больше узнать о том, как без особых затрат и проблем попасть в Европу, как лучше перебираться через границу, где лучше всего принимают и где лучше всего живется беженцам. Норвегия в этом рейтинге стран, куда желательно было попасть чеченскому беженцу, стояла на первом месте. Затем шли Австрия и Бельгия, а потом по убывающей - Германия, Швеция и Дания. В бывшие страны соцлагеря Чехию, Польшу или в бывшую советскую Прибалтику знающие люди предлагали не соваться. Особенно в Польшу. Там и помощи беженцам практически никакой, да еще, если зарегистрируют и отпечатки пальцев снимут, то потом путь в другую страну Евросоюза будет закрыт. Депортируют обратно. А вот Норвегия была "землей обетованной". Там и социальная поддержка семьям хорошая, и люди приветливые, и вообще, в случае чего, можно жить на одну рыбалку. И вот теперь эта прекрасная во всех отношениях страна неожиданно отказывается принимать чеченских беженцев. Понять, что происходит, и почему норвежские власти вдруг стали нетерпимыми по отношению к выходцам из Чечни, на первый взгляд довольно сложно. Здесь не было убийств одних беженцев другими, как в случае с расстрелом в Вене бывшего охранника Кадырова - Исраилова, убитого жившими в Австрии чеченцами. Не отмечалось в этой стране и побоищ на дискотеках, как было летом 2006-го года в городе Остенде в Бельгии. Тогда несколько десятков чеченцев и уроженцев других республик Северного Кавказа устроили драку с местной молодежью в дискоклубе "Каре-Бич". Не говоря уже о таком вопиющем случае, какой произошел в Польше в декабре 2009-го года. Тогда большая группа чеченских и грузинских беженцев захватила пассажирский поезд и попыталась добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия жизни в лагерях для переселенцев на территории Польши. Это, конечно, не значит, что в Норвегии беженцы из Чечни вели всегда себя безупречно. Здесь тоже происходили различные эксцессы, как, например, в центре для беженцев в Нохбибрагене осенью 2005-го года, когда работники этого лагеря несколько раз обращались в полицию за помощью, из-за вызывающих действий отдельных представителей чеченских беженцев и угроз с их стороны. Или более поздняя история с дракой в одном из норвежских лагерей для беженцев. Группа чеченцев завязала массовую драку с курдами. Чеченцы объяснили свои действия тем, что норвежская полиция никак не отреагировала на факт нанесения побоев со стороны курдов трем чеченским женщинам. Я попытался выяснить, сколько чеченцев сегодня живет в разных странах Европы. По неофициальным и очень примерным цифрам, на сегодняшний день в Норвегии живет примерно 10-12 тысяч уроженцев Чечни. Столько же находится в Чехии, чуть больше в Австрии, 15-17 тысяч в Бельгии и около 20 тысяч в Польше. Гораздо меньше чеченцев сегодня находится во Франции (5-7 тысяч) и совсем мало (максимум 2-3 тысячи) в Швеции. Самое большое число чеченцев на сегодня проживает в Германии - около 28-30 тысяч человек. Почему именно Норвегия стала первой страной Европы, взявшейся депортировать чеченцев? Вряд ли стоит искать причину исключительно в политической плоскости (какие-то договоренности с российским руководством, защита своих интересов (что-то вроде беженцы в обмен на газ, как считают некоторые российские правозащитники) и так далее. Скорее всего, у норвежских властей есть и иной повод и доводы для таких решений. В первую очередь - экономический аспект. Как рассказывал мне один мой хороший знакомый, несколько лет проведший в Норвегии, большинство беженцев в этой стране живут исключительно за счет социальной поддержки государства. Чтобы нормально жить в Норвегии, говорил он мне, нужно просто иметь большую семью. На каждого ребенка государство выделяет не только крупную единовременную помощь, но и солидное ежемесячное пособие. Этим многие беженцы и пользуются. В семьях "норвежских чеченцев" по три-пять и больше детей. И всем им выделяется пособие. Многие родители предпочитают обзаводиться новыми детьми, вместо того, чтобы учить язык и искать себе работу. А какое, скажите, государство захочет содержать целую армию тунеядцев, которые не только не желают работать и приносить пользу приютившей их стране, но и являются источником постоянной головной боли? Ведь в той же Норвегии есть не только беженцы из Чечни, но и выходцы из многих других стран. Нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов и пресловутый исламский фактор, и боязнь "просвещенной Европы" перед террористами и терактами и все остальное. Конечно же, я ни в коем случае не оправдываю действия норвежских властей, но мотивы их действий можно понять. Норвежская сторона утверждает, что она действует строго в рамках международного права, а депортацию отдельных семей объясняет тем обстоятельством, что им в Чечне ничто не угрожает. Формально, они правы. В Чечне сегодня действительно не бомбят с воздуха и не обстреливают из артиллерийских орудий и систем залпового огня города и села, ушли в прошлое так называемые "масштабные зачистки" и массовые похищения людей. Но не ушло главное - насилие и страх, которые насаждаются уже не федеральными структурами, а "своими". Объяснить это европейцам, живущим по другим законам и правилам, невозможно. Они не поймут, как и на каком основании, сотрудники правоохранительных органов могут забрать отца, брата или сына участника вооруженного подполья. Как можно брать в заложники семьи тех, кто с оружием в руках противостоит сегодня военным и полицейским? На каком основании, и по какому праву сжигаются дома родственников боевиков, и как можно запрещать родственникам хоронить труп своего сына или брата на кладбище? Никто не поверит в то, что на территории Чеченской Республики все еще применяется принцип коллективной ответственности, а высшие руководители открыто утверждают, что будут уничтожать не только тех, кто воюет с оружием в руках, но и всех их близких и дальних родственников, и даже тех, кто хотя бы мысленно сочувствует боевикам. То обстоятельство, что статья 33 Международной Конвенции о статусе беженца, запрещает высылать или принудительно возвращать беженцев в страны, из которых они прибыли, сегодня, вероятно, стала уже неактуальной. А ведь пункт 1 этой статьи прямо говорит, что "договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". По всей видимости, время, когда "заграница нам поможет", уходит в безвозвратное прошлое. И дело тут не только в чеченцах.

Совместно с интернет-СМИ

Об iPad и патриотизме

В прошлую пятницу в США начались продажи широко разрекламированного iPad от Apple. Первым покупателем стал 29-летний москвич Алексей Шумилов.

Узнав об этом, я почувствовал чистую незамутненную радость.

Мои оппоненты - а некоторые из них переписываются со мной не один год - регулярно обвиняют меня в недостатке патриотизма. Как будто мне не хочется любить свою страну и гордиться ею! Просто ценим мы в жизни разное, и гордимся разными вещами.

По большому счету, все было ради Шумилова с его iPad: перестройка Горбачева, реформы Гайдара, споры, митинги, выборы и перестрелки. Вам нужен положительный итог последних 20 лет? Вот он!

"Патриотам" не терпится утереть нос Америке. Ну так считайте, что мы это уже сделали!

Советский гражданин, с разрешения "директивных органов" поехав на Запад, становился там посмешищем, потому что ради экономии вез с собой кипятильник и покупал консервы для собак.

А сегодня русский человек "проходит, как хозяин" не только по Москве, но и по Нью-Йорку, и первым покупает дорогие и модные вещи.

Конечно, еще лучше было бы самим создавать и продавать высокие технологии.

Ну что ж: если не будем молиться на "вертикаль власти", как жители планеты Пандора на свое Священное Дерево, и не устроим очередную борьбу за "социальную справедливость" или "державное величие", и это придет. Талантами Россия не скудна. Надо только дать им проявиться, работая на себя, а не ради "общего дела" и "высокой идеи".

Один читатель недавно написал мне, что ему не нравится "купи-продайский капитализм", а вот у советских людей была гордость за то, что "мы делали это".

Евгений Замятин назвал свою знаменитую антиутопию "Мы". Беда, коли "мы" ставится во главу угла, а "я" объявляется последней буквой в алфавите!

Ярчайший символ советской системы - подземные дворцы московского метро, каких никто в мире больше не строил, в сочетании с убогими жилищами подавляющего большинства граждан. Все общее и государственное - грандиозно, все индивидуальное - в загоне.

В ЮАР одно время существовал расовый апартеид, и все человечество сочувствовало угнетенным. В СССР процветал социальный апартеид: в спецмагазины для номенклатуры и валютные бары для иностранцев граждан просто физически не допускали. Гордиться ТАКОЙ страной - это мазохизм.

Я не знаю, что делает в жизни Алексей Шумилов, но он смог свободно поехать в Нью-Йорк и имел при этом деньги.

Советский "технарь", возможно и делал в "почтовом ящике" нечто заслуживающее уважения своей сложностью - для армии или КГБ. А сам при этом был "невыездным", ютился в "хрущобе" и стоял в очередях.

Ну и у кого больше оснований гордиться собой?

Даже угнетенный человек может получать удовольствие от хорошей работы, как солженицынский Иван Денисович, когда у него споро пошла кирпичная кладка. Но все-таки никто не назовет Ивана Денисовича счастливым, а его жизнь - завидной.

А уж на каком основании гордились "достижениями СССР" те, кто лично ракет не строил и Енисей не перекрывал, мне вовсе непонятно.

Только личные достижения суть настоящие достижения.

А страна должна дать человеку возможность раскрыть свои способности и сполна воспользоваться результатом. Тогда по отношению к ней возникнут чувства благодарности и гордости.

Многие американцы устанавливают возле своего дома мачту и каждое утро поднимают на ней звездно-полосатый флаг. Но уверяю вас, не из-за авианосцев и "шаттлов".

Американский патриот гордится своей личной свободой, банковским счетом, домом и машиной. Он благодарен родине за собственный успех. Он убежден, что его страна - лучшее в мире место для жизни, что быть американцем - привилегия. И между нами говоря, имеет для этого основания.

В России иногда можно услышать, что вот не худо бы нам поучиться у американцев патриотизму. Не с того конца запрягаете, господа! У Америки надо перенимать общественный уклад и жизненную философию, а патриотизм сам придет.

"Когда мы хотим пообедать, мы обращаемся не к человеколюбию, а к эгоизму мясника, булочника и пивовара, и говорим им не о нашей нужде, а об их выгоде", - писал Адам Смит.

Так и с государственной пользой. Если все станут жить для себя, и за державу обидно не будет.

Поднимем тост за Алексея Шумилова. Пожелаем ему дальнейших успехов в жизни! Дай, Боже, всем нам того же!

Русские праздники глазами иностранца

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:38, вторник, 15 марта

Комментарии (2)

Когда я дописывал свою предыдущую колонку, я заметил, что уже не за горами 23 февраля, а вслед за ним и 8 марта. И тот, и другой праздник дают повод обеим половинам человечества повеселиться и поднять в себе дух в поистине унылую пору. А в этом году между ними выпала еще и Масленица.

Это, конечно, далеко не единственное время года, изобилующее праздниками. Русские очень любят праздники, на что не может не обратить внимания любой иностранец, пробывший в России хоть несколько дней. "Руси веселье пити, не может без того быти". Согласно "Повести временных лет", эти слова изрек Великий князь киевский Владимир, обращаясь к магометанским миссионерам в 986 году. Спустя 600 лет ничего не изменилось. "To drinke drunke is an ordinary matter with them every day in the week" ("Напиваться допьяна с русским человеком - это дело обычное в любой день недели"), - написал посол Елизаветы I Джайлс Флетчер в своей книге "О государстве русском", датированной 1591 годом.

Если перевести часы вперед еще на 420 лет, картина остается примерно такой же. Вот, например, я пишу эту колонку 12 марта. Открываю свой дневник за позапрошлый год, когда я все еще жил в Москве. В нем перечислены все праздники - большей частью светские и исключительно советско-российские. Надо же, сегодня отмечаем День работников уголовно-исполнительной системы минюста России. Вот, я вижу уже - Ходорковский со своими сокамерниками выпивают по бокалу шампанского ("Советского" полусладкого, конечно) за здоровье читинских тюремных надзирателей...

Шутки шутками, но вот любовь русского народа к праздникам очень скрашивала мою жизнь в Москве. В Лондоне не хватает той спонтанности, с которой собирались московские друзья на застолье. Сразу вспоминается реплика из сорокинского сценария фильма "Москва", где одна дама в баре говорит другой: "Насчет чистоты там полный порядок. Можно с тротуара есть. Но скука смертная. Праздника нет. Как-то все слишком серьезно - битте шен, данке шен. А праздника нет".

Даже если сравнивать английские праздники с русскими аналогами, часто выходит так, что важные жизненные события веселее отмечать в России. Перед английской свадьбой все суетятся, например, по поводу того, подходит ли цвет платьев подружек невесты к салфеткам и букетам на столе, накрытом для свадебного пира. А в России все идет по общеизвестному стандартному плану (катание по городу, фотографирование супружеской четы у Вечного огня и т.д.), а главное в том, чтобы всем было весело.

Важные вехи в жизни любого человека, вроде получения диплома или свадьбы, понятны всем, кто бы ты ни был по национальности. Но, несмотря на долгое проживание в России, всенародные, но при этом более специфические русские праздники для меня остались совершенно чужими. Нет, я знаю, конечно, как мне подобает себя вести (дарить букеты красно-желтых тюльпанов близким женщинам 8 марта и т.д.), но получается это как у дрессированной обезьяны, которая делает так, как ее приучили, но не действует по внутреннему желанию или глубокому убеждению, что именно так и надо.

В принципе Россия тут ни при чем. Я уверен, что любой человек, долго проживающий за границей, порой чувствует себя озадаченным местными традициями, будь то день взятия Бастилии во Франции или праздник середины осени на Дальнем Востоке (был у меня в университете сосед по дому, китаец, который отмечал его - он сопровождается угощением "лунные пряники"). Как ни странно, православные праздники у меня неплохо уживались с англиканскими аналогами. Быть может, тут просто сказывается долгое знакомство с ними, но ведь в конце концов суть в большинстве случаев одна - воскресение Христово, оно и есть воскресение Христово (Яблочный Спас - это другое дело...). Но все-таки от некоторых русских праздников мне становилось не по себе.

Возьмем 23 февраля. Вроде это аналог Международного дня женщины для мужчин. Ан нет - это, по сути, праздник для тех, кто служил. Заслуживаю ли я тогда поздравления? Ведь я Родины-матери не защищал, а свою родину - так, только теоретически, постольку-поскольку воинскую обязанность в Британии отменили уже давно. Но ведь мало кто ее защищал и из моих московских друзей - патриотическое чувство уступает страху перед ужасающими перспективами для призывника.

Или же возьмем 8 марта. Это не то День святого Валентина, не то аналог британского Mother's Day (День матери). Следует отмечать его с любимой женщиной. Но с какой? Со своей девушкой или с матерью? Или с обеими? Возникают какие-то нездоровые "Эдиповы ассоциации"... Замечу в скобках, что в британских газетах левого толка (несмотря на то, что широкие массы не обращают внимания на этот праздник) этот день до сих пор ассоциируют с Кларой Цеткин, обсуждая шаги, которые сделал феминизм за прошедший год.

Новый год в России часто как-то разочаровывал. После первых двух раз (когда я его действительно очень достопримечательно встречал), события стали развиваться, так сказать, по закону убывающей доходности. Хотелось отмечать праздник в городе в большой компании, но друзья разъезжались по семьям, а гулять в центре Москвы по кабакам и клубам в новогоднюю ночь - удовольствие не из дешевых. О том, имеют ли "новые" праздники, вроде 12 июня или 4 ноября, какой-то смысл кроме лишнего выходного, я вообще промолчу.

Вывод один и, каким бы упрощением это не казалось, я уверен, что он верный - праздника никому навязывать нельзя. Советские праздники вроде 8 марта остались, а традиционные или православные не вымерли именно потому, что они все еще обладают истинным смыслом для народа. Удастся ли кремлевским политологам придать подобный смысл Дню народного единства и тому подобным ельцинско-путинским праздникам, покажет время, но я пока в этом сомневаюсь. А для нас, иностранцев, и те и другие имеют значение как неотъемлемая часть русского "experience", но не более того. Все же, праздновать никому никогда не прикажешь, а самый запоминающийся праздник обычно возникает совершенно спонтанно. Поэтому главное в том, чтобы он был и на твоей улице, чего я желаю всем вам.

Понимаешь, любить я могу только Путина!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:15, пятница, 11 марта

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекла вот такая новость:

Московский клуб провел Putin Party без Владимира Путина

В час, когда замирают валютные рынки и снижается градусность пробок в Москве, в фешенебельных клубах гремят вечеринки, проливая на улицы ослепительный свет. В этот свет притягательный, как насекомые, что безвольно слетаются на тепло фонаря, устремляются лица, по экранам знакомые - те, кому все завидуют и о ком говорят.

Папарацци на звёзд здесь не смеют охотиться, прокуроры снаружи оставляют чины, от журнальных статей и статей, что из кодекса, посетители здешние защищены.

Здесь руда алюминия превращается в золото, и снимаются сливки с надоев Земли. Бриллиантами галстуки здесь не заколоты - отдыхают без галстуков господа короли. Здесь идёт состязание в главном калибре, понимаемом как толщина кошелька, и порхают здесь дамы, словно птички-колибри, и по бархату кожи струятся шелка. Ноги стянуты лайкры золочёными нитями и крупнее алмазов фальшивых глаза. В темноте даже опытные посетители могут клюнуть на удочку, как на муху - сазан.

И пока разбегается шорох шин лимузиновых по раскатистым улицам бесконечной Москвы, среди множества женщин, частично резиновых, появляетесь, вся натуральная, вы. Здесь струится муар и искрится шампанское, жидким золотом полня высокий бокал, вы проходите, как королева испанская, отражаясь в параболах бесконечных зеркал. Ваш ягдташ переполнен, ваш кукан разрывается, все мечтают оплачивать ваши счета, Клеопатра и жрица, божество и красавица, вы - и демон, и ангел, и просто мечта. Изумрудом огромным украшен ваш палец - этим камнем владел некий рыночный принц. Иногда вы кому-нибудь дарите танец - просто так, безвозмездно, приятный сюрприз.

Ни на чём не основаны ваши танцы случайные, может стать вашим выбором и не миллионер, это просто как милостыня, как подаяние. И сегодня, представьте, посчастливилось мне.

На мгновенье спадает пелена кокаиновая, на мгновение ваши открыты глаза. В этот миг вы мне кажетесь очень наивною, вы тонки и стремительны, как стрекоза. В ваших светлых глазах с поволокою разума Вашингтон вместе с Франклином постоянно снуют. Среди всех президентов максимально прекрасного для себя неожиданно я узнаю. Вы мне шепчете на ухо тихо, запутанно, и глаза ваши томные полыхают огнём: "Понимаешь, любить я могу только Путина! И мечтаю всё время я только о нём!". Я дыхание ваше ощущаю на коже и сухими губами беззвучно шепчу: "Да, конечно, я вас понимаю и тоже исключительно Путина очень хочу!"

Служить!

Федор Телков Федор Телков | 16:21, пятница, 11 марта

Комментарии (0)

Использовать собак для службы в розыске в России начали в 1906 году. Зональному центру кинологической службы по Свердловской области в августе 2011 исполнится 87 лет. В то время от органов милиции потребовалось внедрение более гибких, эффективных научно-технических средств и методов борьбы с преступностью. Это вызвало необходимость в квалифицированных кадрах служебного собаководства.

На сегодняшний день специалисты-кинологи со служебными собаками ежегодно совершают свыше 10 тысяч выездов, с помощью питомцев центра раскрываются тысячи преступлений. На протяжении пяти лет сотрудники и питомцы ЗЦКС по Свердловской области становятся чемпионами России в командных соревнованиях. Воспитанники в основном - немецкие овчарки. Сейчас на службе в ЗЦКС находится около 100 собак, специализирующихся на поиске и обнаружении наркотических веществ, поиске взрывчатых веществ и оружия, а также общерозыскного профиля и караульных.

Некоторых собак кинологического центра удалось сфотографировать и задать их владельцам несколько вопросов:

1. Кличка собаки
2. Порода
3. Специализация
4. Самые значимые заслуги
5. Возраст
6. Имя и звание владельца
7. Лакомство


В архиве ЗЦКС есть фотографии, сделанные в 1924 г. (год учреждения центра). На этих снимках можно увидеть сотрудников, сборы, тренировки и, конечно же, первых служебных собак. Кажется что животные, так же как и люди, на старых фотографиях выглядят совсем иначе, нежели сегодня.


1. Эрос
2. Золотистый ретривер
3. Проходит обучение по поиску взрывчатых веществ и оружия
5. 10 месяцев
6. Патрушева Александра (охрана ОАО "Аэропорт Кольцово")
7. Играет в мячик


1. Хантер
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
4. 1 место в составе команды ЗЦКС ГУВД по Свердловской области на Всероссийских соревнованиях специалистов кинологов со служебными собаками МВД России, 2 место в личном зачете по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и оружия
5. 3,5 года
6. Боженова Светлана Сергеевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший лейтенант милиции).

1. Тигра
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
4. 3 место на областных соревнованиях ЗЦКС ГУВД
5. 3 года
6. Исакова Екатерина Валерьевна (младший инспектор-кинолог ЗЦКС старший сержант милиции).

Эти собаки регулярно выезжают на различные объекты и массовые мероприятия для обеспечения взрывобезопасности.




1. Берта
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 3 года
6. Тихонова Наталья Викторовна (сотрудник патрульно-постовой службы милиции)


1. Стрелка
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
5. 3 года
6. Попова Наталья Юрьевна (младший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший сержант милиции).


Подготовка собаки к несению службы длится от 3 до 6 месяцев на специальных курсах в учебных заведениях для кинологов, а совершенствование навыков собаки проходит на протяжении всей ее жизни в процессе работы и дальнейших ее тренировок.


Продолжительность жизни собак: крупных - 10 - 11 лет, средних - 13, мелких пород - 15 лет. Пенсионным возрастом служебной собаки принято считать 8 лет, однако питомцы несут службу до тех пор, пока справляются с поставленными задачами. Как правило, после списания животного на "пенсию" собак забирают домой сами же кинологи.


1. Ресси
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,2 года
6. Галиахбирова Юлия Зефэровна (сотрудник ППСМ)
7. Игрушки


Собаки тонко чувствуют настроение своего владельца и способны переживать. Поэтому кинологи, подходя к своим четвероногим напарникам, оставляют все проблемы дома, чтобы не нарушить контакт с собакой.


Патрульные собаки помогают сотрудникам милиции на улицах города, при обеспечении общественного порядка. Такие собаки патрулируют улицы вместе с хозяином, могут найти преступника по "горячим" следам, помочь задержать его и отконвоировать в ближайшее отделение.


1. Фортуна
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,5 года
6. Никитенко Светлана Анатольевна (сотрудник ППСМ)
7. Лакомство


1. Ляля
2. Бордер колли
3. Проходит обучение по поиску и обнаружению наркотических веществ
5. 1,5 года
6. Черепанова М.В.
7. Сухой корм


1. Багги
2. Среднеазиатская овчарка
3. Караульная собака
5. 2 года
6. Бирюков Андрей Владимирович (майор милиции)
7. Общение


Караульные собаки несут службу на постах, их задача - не пропустить на охраняемую территорию посторонних.


Костюм полной защиты сшит из сверхпрочных материалов, применяемых в изготовлении бронежилетов, и весит около 17 кг.


Суровым наказанием для серьезно ослушавшейся собаки считается отсутствие внимания со стороны хозяина. Подобные действия иногда используются кинологами в воспитательных целях.


1. Цера
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 5,5 лет
6. Белова Наталья Валерьевна (сотрудник ППСМ)
7. Игрушки


1. Черномор
2. Лабрадор
3. Поиск и обнаружение наркотических средств
5. 3 года

1. Черешня
2. Лабрадор
3. Поиск и обнаружение наркотических средств
5. 3 года


1. Зайка
2. Бордер колли
3. Проходит обучение по поиску и обнаружению наркотических веществ
5. 1,5 года
6. Попова Н.Ю.
7. Колбаса


После пяти лет непрерывной работы и подготовки некоторые собаки могут идти по следу более двух часов. Всего собака может работать не более четырех часов в подряд, а нюхать - и того меньше.


1. Грей
2. Волко-собачий гибрид, привезен из Пермского военного института (Эта порода унаследовала от диких предков череду мощных преимуществ: длину жизни (до 40 лет), неумение лаять, исключительный нюх (в 5-6 раз превосходящий собачий), более острые клыки и крепкую хватку)
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
5. 10 лет
6. Чистиков Станислав Сергеевич (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, лейтенант милиции)
7. Лакомство


1. Зольд
2. Немецкая овчарка
3. Поиск и обнаружение наркотических веществ
4. Многократный призер Всероссийских соревнований специалистов-кинологов МВД РФ. На счету собаки не один десяток раскрытых преступлении и огромное количество изъятых килограммов наркотических средств.
5. 8,5 лет
6. Тупицына Мария Юрьевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, старший лейтенант милиции)
7. Игрушка

1. Миклуха-Маклай
2. Немецкая овчарка
5. 5 лет
6. Тупицына Мария Юрьевна


Собаки общерозыскного профиля - это ищейки, чья работа состоит в поиске людей по более или менее многочисленным запаховым признакам (следы, предметы). Задача собаки заключается либо в обнаружении одного или нескольких человек, либо в нахождении любого предмета или материала, потерянного или спрятанного на пути следования в непосредственной близости от него, либо просто в указании нужного направления.


1. Чери
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 2,2 года
6. Козырина Евгения Петровна (сотрудник ППСМ)


Собака различает до 50 тысяч запахов.

Это щенок лабрадора в возрасте 1 месяц. В дальнейшем эта собака будет использоваться для поиска взрывчатых веществ и оружия или наркотических веществ.

Уже с 6-недельного возраста у щенка идет фаза обучения называемая "социализация", в ходе которой щенок приобретает все необходимые для жизни навыки поведения. Эта стадия заканчивается в 4 месяца. С 4 месяцев щенки начинают осваивать первые простые команды.


1. Зверь
2. Немецкая овчарка
3. Патрульная служба
5. 4 года
6. Уюлкин Игорь Александрович (сотрудник ППСМ)
7. Чахохбили


1. Санчо
2. Немецкая овчарка
3. Общий розыск
5. 2 года
6. Мотякова Валентина Сергеевна (сержант милиции, младший инспектор-кинолог ЗЦКС)
7. Мячик


1. Иделс
2. Немецкая овчарка
3. Поиск взрывчатых веществ и оружия
6. Абакумова Татьяна Алексеевна (старший инспектор-кинолог ЗЦКС, капитан милиции). Кинолог и собака в течение 6 месяцев несли службу в Краснодарском крае, для обеспечения общественного порядка, участвовали в антитеррористических операциях.

Жизнь собаки протекает в семь раз быстрее человеческой. Два дня без общения и тренировок равны двум неделям. У каждого кинолога, как правило, одна собака, которую закрепляют за ним для подготовки и дальнейшей работы. В процессе подготовки кинолог тщательно изучает свою собаку и в дальнейшем только он понимает ее так, как и она своего хозяина.

Привычка быть бесправным

Михаил Белый Михаил Белый | 11:52, четверг, 10 марта

Комментарии (0)

Практически каждый день я наблюдаю одну и ту же картину. Прямо за моим домом проходит дорога. Из-за отвратительной работы коммунальных служб, вовремя не убирающих снег, проезжая часть сузилась настолько, что два автомобиля там просто не в состоянии протиснуться. Поэтому машины бьются здесь ежедневно. Водители тратят нервы, деньги и время, часами ожидая прибытия автоинспекторов для оформления дорожно-транспортного происшествия. Один из таких бедолаг даже признался, что по вине узких заснеженных дорог уже второй раз за зиму уродует свой новенький автомобиль. "А почему в суд не подаете на городскую администрацию и дорожные службы?" - резонно поинтересовался я. Мне показалось, что этот вопрос всерьез озадачил моего собеседника. "В суд?" - переспросил он, после чего интенсивно замотал головой. "Нет, - отмахнулся он, - у меня времени нет на суды. Там же такая волокита, что легче самому машину починить".

Признаться, я удивляюсь тому, что чиновники вообще еще чистят дороги. А зачем действительно это делать, если мы с вами, всем довольны? Нам же "легче самим починить", чем пойти в суд. На самом деле у всех нас напрочь отсутствует то, что во всем цивилизованном мире называется "правовой культурой". Мы патологически привыкли к волоките и собственному бесправию. Тем самым мы собственноручно даем тем же чиновникам карт-бланш - можете не чистить дороги, мы сами тут как-нибудь.

Любой провинциальный водитель вам подтвердит - у него в багажнике лежит лопата, дескать, на нее надежды больше, нежели на справедливое правосудие. Этой нашей пассивностью, которую лично я считаю совершенно преступной, поскольку она не только расслабляет, но и разлагает, пользуются чиновники всех рангов - от низшего до высшего. Если бы каждый второй или хотя бы каждый третий водитель, уродующий машину по вине бестолковых чиновников и дорожников, подавал в суд, ситуация изменилась бы до неузнаваемости. Убежден в этом. А мы все терпим в силу своей неграмотности, лени, а подчас и того, и другого. А ведь на самом деле и в суд-то ходить не надо. Исковое заявление можно отправить Фемиде почтой, заказным письмом, и ждать ответа.

Я думаю, что дело еще и в нашей трансформированной психологии. Россияне просто не привыкли к закону. Буквально вчера прочитал пост одного блогера, который пишет, что "суровость российских законов компенсируется их из рук вон плохим исполнением". Так вот ключевая особенность нашей психологии в том, что мы привыкли "договариваться". Вот я как-то попал в небольшое ДТП, и другой участник аварии сразу предложил - мол, неужели мы с тобой будем гаишников вызывать, давай договоримся. "Давай договоримся" - это чисто российская формула, рожденная в стране правового нигилизма.

Я как-то уже писал в одном из своих постов, что несколько лет назад в судебном порядке оспорил 50-рублевый штраф, наложенный инспектором ДПС. Помню, как сразу сказал гаишнику, что не согласен с вынесенным решением и обязательно обращусь в суд. А он вальяжно ответил - мне все равно, обращайтесь хоть в Организацию Объединенных Наций. Он ни на секунду не поверил в возможность такого сценария. Власть надо учить, власть должна понимать, что за свои слова, действие или бездействие она несет ответственность, в том числе и исчисляемую в денежном эквиваленте.

Помню, сколько шума наделало сообщение о том, что автомобилист, угодивший на машине в открытый канализационный колодец, засудил городскую администрацию. Этот обычный поступок здравомыслящего и законопослушного человека преподносился как настоящая сенсация. Хотя, наверное, для нашего общества это пока и вправду - сенсация.

По каким дорогам ездить, с какими чиновниками иметь дело и в какой стране жить - это только наш выбор. Тогда почему бы им не воспользоваться?

О плюрализме мнений

Я вчера смотрел телевизор, но темы как-то не подвернулось. Праздник! Поэтому решил продолжить разговор, начатый блогом "О Горбачеве".

Беседа с частью читателей оказался диалогом глухих. "Горбачев дал свободу! - Горбачев развалил державу! - Что хорошего в такой державе?! - А мне не нужна такая свобода!". Вот и пообщались.

Проработав в журналистике четверть века, я пришел к профессионально неутешительному для себя выводу: переубедить взрослого сформировавшегося человека практически невозможно. Факты и логика не помогают, потому что к одним и тем же фактам люди относятся по-разному.

Некоторые захлебываются ненавистью к Борису Ельцину и грозят ему адом за 150 погибших в октябре 1993 года. А когда речь заходит о миллионах погубленных Сталиным, те же самые люди резко меняют тон: все, знаете ли, неоднозначно, время было сложное, и вообще нечего ворошить прошлое.

Марксистское учение о базисе и надстройке верно лишь отчасти. Не всем правит материальный интерес.

В 1991 году один публицист предложил попросить Запад отправить в Россию автомобильный хлам, бесплатно дать каждой семье по старой машине, и тогда все сразу станут сторонниками капитализма.

Наивный!

Кто-то, давно освоив образ жизни американских миллионеров, называет распад СССР величайшей катастрофой XX века. Правда, другие, ничего не приватизировав, и не сделав никакой особой карьеры, считают приход Горбачева и победу над ГКЧП величайшим везением своей жизни.

Все становится на свои места, если надстройкой считать политические взгляды, а базисом - общее понимание смысла бытия.

Вот сталинисты очень любят байку о том, что при появлении их кумира в зале заседаний Ялтинской конференции Черчиллю и Рузвельту якобы хотелось встать навытяжку.

Я прочитал мемуары Черчилля от корки до корки и ничего такого не нашел. И Рузвельт с его больными ногами мог встать навытяжку разве что перед Всевышним. Но не стану спорить. Черчилль много чего сказал и написал за долгую жизнь. Может, и правда.

Меня изумляет придыхание, с которым про это рассказывают. Не по-ни-ма-ю!

Сталину действительно было, чем гордиться. Сын пьяного сапожника "построил" потомка герцогов Мальборо!

Но ты-то, несчастный, чем восторгаешься?! Перед тобой никто никогда не стоял навытяжку, ты сам всю жизнь простоял навытяжку не только перед Сталиным, а перед самым ничтожным из его слуг, терпел нужду и лишения, делал не то, что хочется, а то, что велено! Сталин на твоей спине воздвиг свое величие, а ты еще радуешься!

В 1993 году я как-то спорил с соседом по кабинету, ярым коммунистом.

"Ну что ты все долдонишь - свобода, свобода! - в запальчивости закричал он. - Что такое эта твоя свобода? Какой свободы тебе в Союзе не хватало?!".

Я ответил: "Если вы не понимаете, что такое свобода, мне трудно вам объяснить, но я попытаюсь. Скажем, так: я не могу быть счастливым в стране, где в день зарплаты меня насильно заставляют покупать лотерейные билеты!"

Хотите, верьте, хотите, нет - для меня это действительно серьезно! Навязанный билет означал для меня не потерю пятидесяти копеек, а унижение моего "я".

Кому-то, возможно, трудно понять, как можно переживать из-за подобной ерунды. Ну, а я столь же искренне не понимаю, как можно переживать, скажем, из-за того, вступит Грузия в НАТО, или нет. Вам-то что за дело?

Кому-то для самоуважения необходимо не стоять в очереди, а вальяжно протягивать деньги и немедленно получать желаемое. И громко говорить все, что думаешь о главе государства. Это он должен беспокоиться, что избиратель о нем думает, а не наоборот.

А кому-то нужно, чтобы по Красной площади волокли огромные ракеты и "нас все уважали и боялись". И чтобы все были "связаны одной целью" и никто не смел отлынивать.

Одни самоутверждаются, как суверенные личности, другие - как частицы целого, причем те и другие иначе не умеют.

Почему один чувствует так, а другой - эдак? А этого никто не знает. Характер во многом достается человеку с генами. Ну, и впечатления детства, конечно, влияют. Как говорит Ксения Собчак, либералы и правозащитники - это бывшие школьные очкарики. Но годам к пятнадцати натура формируется окончательно.

А дальше каждый, войдя в возраст осмысления жизни, выбирает среди политических доктрин ту, которая соответствует его внутреннему мироощущению, как одежду по фигуре.

Истина в споре не рождается, потому что единой для всех истины не существует.

Жизнь и книги, на самом деле, ничему никого не учат. Человек ищет в потоке информации то, что подкрепляет его позицию, а что ей противоречит - отбрасывает как ложь или нечто несущественное.

Как тогда быть со случаями, когда у кого-то уже во взрослом состоянии от одной прочитанной книги или разговора "глаза раскрываются"?

Это возможно, если человеку с детства интенсивно внушали органически чуждые ему взгляды, он испытывал дискомфорт, как от жмущих туфель, а потом что-то прочитал или услышал и воскликнул: "Вот она, правда! Да я и сам всегда так думал, только выразить не умел!"

Но это явления исключительные, и чем свободнее общество, тем они реже.

По всем данным, либеральные ценности в России поддерживают 15-20% граждан, и со времен Горбачева это число существенно не меняется, несмотря на социальную революцию и смену поколений.

Бытие определяет сознание, но для этого, во-первых, нужно много времени, а во-вторых, понятие "менталитет" существует только на уровне больших чисел.

Всех в одну веру не обратишь. Максимум, чего можно добиться - убедить людей относиться к иным взглядам спокойно и с кулаками друг на друга не бросаться.

Именно это пытался делать Михаил Сергеевич. И спасибо ему.

В ожидании "пациентов"

Руслан Таркиев | 10:45, среда, 9 марта

Комментарии (0)

Деятельность комиссии при президенте Дагестана по адаптации бывших боевиков начала приносить первые плоды. В республику пожелал вернуться скрывавшийся от правоохранительных органов в Бельгии Беслан Бациев.

Впервые общение на таком уровне проходило с использованием современных технологий. Члены комиссии во главе с президентом Дагестана расположились в одном из кабинетов Дома правительства в Махачкале, а раскаявшийся член незаконных вооруженных формирований Бациев говорил с ними из Бельгии по скайпу.

Как рассказал Бациев, он вступил в состав НВФ, базирующихся на территории Чечни, более семи лет назад. По его словам, он еще тогда осознал, что поступил неправильно, и сбежал из лагеря боевиков. Боясь их мести, он уехал в Бельгию, где и проживает в настоящее время.

Все эти годы Бациев находился в международном розыске. Узнав о том, что в Дагестане начала работать комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, он через знакомых написал обращение, в котором подчеркнул, что не совершал никаких преступлений и хочет вернуться домой. При этом Бациев заявил, что раскаивается и просит проявить к нему снисхождение.

Отметим, что комиссия не имеет юридических прав принимать решение об освобождении от уголовной ответственности или изменении меры пресечения. Члены комиссии могут обратиться к соответствующим правоохранительным структурам, которые выносят окончательный вердикт. Однако с "рекомендациями" комиссии в Дагестане еще никто не спорил.

Комиссию возглавляет первый вице-премьер правительства республики, курирующий правоохранительный блок – Ризван Курбанов, считающийся одним из близких людей главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Если Бациев вернется в Дагестан, то это можно рассматривать как серьезный успех работы комиссии. Беглеца пообещали не брать под стражу до тех пор, пока его судьбу не решит суд.

Естественно, чтобы были результаты, комиссии нужен определенный пиар. Однако некоторые жители Дагестана задаются вопросом – почему за одно и то же преступление человек по имени Магомед должен сесть в тюрьму, а, допустим, Ахмед – получит благословение комиссии и может быть освобожден от уголовной ответственности?

Пример тому – нашумевшая история с имамом соборной мечети Ростова-на-Дону Наилем Бикмаевым – сыном муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева. Наиль Бикмаев, считавшийся пропавшим без вести, был в январе этого года пойман в Махачкале с двумя молодыми людьми. У него обнаружили заряженный пистолет с глушителем. Как рассказал впоследствии сотрудниками милиции сам Бикмаев, он примкнул к участникам НВФ и собирался перейти на нелегальное положение.

Бикмаеву повезло – с обычным дагестанским уголовником так бы не церемонились. Для участия в работе комиссии в Махачкалу приехал отец задержанного. В торжественной обстановке Наилю Бикмаеву изменили меру пресечения на подписку о невыезде, и даже до заседания суда отпустили домой – под личное поручительство отца.

Пока в комиссии решающее слово принадлежит представителям силовых ведомств. Однако в последнее время к ее работе начали привлекать также представителей общественного контроля за местами лишения свободы.

Есть в Дагестане и люди, которые скептически относятся к работе комиссии. К примеру, адвокат Расул Кадиев в своем блоге отмечает, что эта структура может составить конкуренцию популярной телепередаче "Жди меня".

"Только меня смущает, что в "Жди меня" находят людей даже в трущобах Латинской Америки, а у нас в маленьком Дагестане не могут отыскать 100-150 боевиков. Кроме того, в "Жди меня" за одну программу показывают несколько счастливых людей, а у нас после двух заседаний комиссии только двух", - говорит Кадиев.

Ради справедливости стоит отметить, что с момента создания комиссии прошло всего несколько месяцев, и ждать, что десятки боевиков выстроятся в очередь за помилованием, было бы наивно. По словам председателя комиссии, у них имеются обращения от многих людей, которые в целях безопасности не желают пока афишировать свои имена.

Курбанов считает, что каждая спасенная судьба стоит того, чтобы заниматься этой работой.

Совместно с интернет-СМИ

Заметки ирландки о Ростове-на-Дону

Нив Горри Нив Горри | 12:02, вторник, 8 марта

Комментарии (6)

Возможность переехать в Ростов-на-Дону появилась у меня прошлой осенью. Когда я рассказала о своем решении родным и друзьям, большинство из них даже не поняли, где это. Не считая редких любителей истории, для большинства этот город, позиционирующий себя как "Окно на Кавказ", остается загадочной и экзотичной точкой на карте. Ростов-на-Дону вряд ли назовешь туристической Меккой. Однако у этой столицы юга России не отнимешь красоты и шарма.

Я переехала в Ростов-на-Дону в октябре прошлого года, и этот город сразу изменил мои наивные представления о типичном для России климате. Было тепло, город купался в теплых осенних тонах. Однако к середине февраля стереотипы русской зимы, наконец, дали о себе знать. Температура упала до минус 17. Подул пронзительный степной ветер, способный сбить несчастного прохожего с ног.

Ростовчане, европейцы в кавказском регионе, очень хотят узнать, что заставило меня приехать в их город. Местные подростки обожают со мной фотографироваться. Они добавляют меня в друзья "ВКонтакте" в качестве вещественного доказательства, что они познакомились с живой носительницей английского языка.

Люди постарше крайне озабочены моим семейным положением. Обычно меня спрашивают: "Нив, а ты замужем?" или "Нив, а ты бы вышла замуж за русского?" Этот вопрос мне задают одни и те же люди с регулярностью примерно раз в неделю.

Ростовчане всегда готовы предложить мне список причин, почему в их городе жить не стоит (и, кстати, список этот мало чем отличается от причин не жить в любом другом промышленном городе).

Обычно я им на это отвечаю, что в Ростов я попала по двум причинам. Во-первых, это безработица на моей родине, в Ирландии. Во-вторых, культурные связи Ростова с шотландским городом Глазго, где, собственно, я и учила русский язык. Глазго и Ростов-на-Дону - не случайно города-побратимы. У них много общего, от размера до промышленности и культурных особенностей.

Чеховскую "Чайку" впервые в Британии поставили именно в Глазго, аж в 1909 году. Между Колледжем Стоу и Университетом западной Шотландии и ростовскими вузами существует студенческий обмен. Я тоже приехала в Ростов по программе культурного обмена.

Британцы и ирландцы знамениты своей страстью обсуждать погоду. А вот в России национальная тема для обсуждения - дорожные пробки. Вскоре после приезда в Россию я сделала ряд наблюдений, касающихся скандально известного русского водителя. В России на нет сводятся все правила, которые заботливые родители вдалбливают своим детям. Каждый ребенок знает, что пока не зажегся зеленый свет и машины не остановились, дорогу переходить ни в коем случае нельзя.

В Ростове-на-Дону светофор - это если очень повезет. А так, если у вас нет навыков перебегать дорогу перед стремительно приближающейся машиной, вы рискуете вообще не попасть на другую сторону. Еще родители рассказывают детям, что никогда не следует садиться в машину к незнакомцу. В России этот незнакомец - просто "частник", который мечтает поучаствовать в "Формуле-1", хотя и ездит на видавшей виды "Ладе".

У жителей города особый говор, с непривычки их бывает трудно понять. Знакомые мне слова становятся незнакомыми, когда твердый "Г" заменяет что-то вроде "Х", и в результате получается "хаварить". Сначала меня это совершенно сбивало с толку, и тогда ростовчане смеялись, а потому повторяли для меня сказанное, но уже без своего очаровательного говора.

Мне прежде приходилось путешествовать по России, особенно, по ее северу, и душевная теплота ростовчан застала меня немного врасплох. На юге России гораздо меньше иностранцев. Здесь их окружают таким вниманием и доброжелательным любопытством, что критикующие свой город ростовчане, вероятно, удивились бы, узнай они, какая у них прекрасная международная репутация.

Продавец всегда прав...

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 15:09, понедельник, 7 марта

Комментарии (0)

Маленькая история длительностью в 17 месяцев.

01 сентября 2009 года я купил себе мобильный телефон в магазине МТС. Телефон простой без разного рода дополнительных функций - только чтобы звонить и отправлять текстовые сообщения.

Телефон работал нормально, но при наборе текста мои пальцы нажимали сразу на две, а иногда и три клавиши. Менее чем через 24 часа я появился в этом же магазине, объяснил свои трудности и попросил предложить мне другую модель с возможной доплатой.

Продавец позвонила какому-то начальнику. Я слышал, как начальник предложил поменять на другую модель или вернуть деньги, что вполне соответствовало нормам Закона о правах потребителя. Но продавец решила по-своему.

Повесив трубку, она сообщила мне, что этот товар сверхсложный и ни обмену, ни возврату не подлежит. Телефон надо отправить на экспертизу в Петербург, так как в нашем городе нет таких специалистов, которые могли бы определить, что не так с этим аппаратом.

Когда я поинтересовался, почему же можно вернуть телевизор, компьютер и тому подобную не менее сложную аппаратуру, а телефонную трубку нет, продавец (а это была достаточно юная особа) стала на меня орать. При моих попытках вставить слово, перебивала и обрушивала на меня поток претензий, типа - а куда я сам смотрел, когда покупал телефон и т.п.

Потом она забрала телефон и минут 20 печатала квитанцию, наслаждаясь, что она может издеваться над пожилым человеком (тогда мне шел только 71-й год.) Затем она сказала, что сообщит мне о решении, как только телефон вернется с экспертизы.

Мне ничего не оставалось, как купить новый телефон...

Прошло 17 месяцев.

Я зашел в тот же магазин и предъявил квитанцию с просьбой вернуть мне мои деньги. Там сидела та же злая и нервная особа, которая сообщила мне, что она один раз позвонила мне, но я был "вне зоны досягаемости".

Опровергнуть это я не мог. На мой вопрос - нельзя ли было позвонить за 17 месяцев еще один раз, она ответила, что не обязана мне звонить по сто раз, и вообще это мои проблемы.

На мои попытки возразить, она снова не дала мне открыть рот и стала на меня орать (мне уже шел 73-й год). Затем она предложила мне написать заявление на возврат денег (квитанции не достаточно), пообещав позвонить мне в течение 10-15 дней, если начальство разрешит вернуть деньги.

Но уверенности, что я в это время буду "в зоне досягаемости" телефонной связи, у меня не было...

Барьеры в сознании

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:07, понедельник, 7 марта

Комментарии (0)

Недели три назад позвонила знакомая, назовем ее Инна, говорила она чуть не плача. Я сразу и не понял причину ее расстройства. Женщине немного за 40, всегда веселая. Несмотря на инвалидность 2-й группы, редко сидит без дела. Мастерит сувениры на продажу, пробует рисовать, подбадривает подруг по телефону. Лет 10-15 назад Инна одна гуляла в любую погоду, ездила по городу на общественном транспорте, нисколько не смущаясь своего ДЦП.

После серьезной травмы зимой в конце 90-х годов знакомая перестала выходить на улицу без сопровождающих. Соседские мальчишки "шалили" тогда: скатав большой снежный шар, клали его на чуть приоткрытую дверь в подъезд. Когда ничего не подозревающий человек открывал дверь, снег обдавал его с головы до ног. Трюк старый и при нынешнем засилье кодовых дверей в наших домах почти невозможный.

На морозе, когда снег пушистый и легкий, это выглядит забавно и безобидно. Однако в тот день стояла оттепель, снег был мокрым и тяжелым. Ледяной ком упал женщине прямо на голову. Она упала, на некоторое время потеряла сознание. Очнувшись, сама кое-как добралась до квартиры.

Мальчишки, естественно, тут же разбежались. Им, видно, никто не объяснил, что за свои поступки нужно отвечать. И что во всем важно чувство меры тоже не объяснили. Видели же ребята, что погода не для таких забав. И не младшеклассниками по всей вероятности они тогда были, чтобы поднимать такую глыбу снега на высоту двери.

Их, к слову, так никто даже не искал. У близких моей знакомой появились новые проблемы, им было не до того. Все мысли у них были о дочери: как ее выходить?

Инна получила серьезное сотрясение мозга, поранила голову и лицо, а также получила сильнейший психологический шок. Все не могла понять: почему ей тогда никто не помог? Месяца два приходила в себя, не подходила к телефону. Потом стала вспоминать свои увлечения, заниматься поделками.

Год назад, когда Анна Висенс из Би-би-си написала мне о готовившемся проекте и блоге "Открытый доступ", первой кандидатурой, о ком я подумал, была Инна. Интернет мог бы дать ей новые знания и возможности для творчества, значительно расширить ее круг общения. Однако от резкого изменения образа жизни из-за того случая, а, может, от долгой работы над своим поделками, у нее стало ухудшаться зрение. Года четыре назад ей удалили катаракту на обоих глазах. И она побоялась садиться за компьютер.

С Инной мы часто перезваниваемся, я рассказываю ей о ходе нашего проекта. Ее недавний звонок меня, признаюсь, озадачил.

Лет 20 она дружит с женщиной чуть моложе себя, тоже инвалидом с детства. Они разговаривают в основном по телефону, т.к. живут сравнительно далеко друг от друга. Говорят обо всем, нередко часами. Телефон и телевизор у них чуть не единственная примета нашего века высоких технологий. Подруга моей знакомой сама не встает, очень доверчива.

И вдруг она отказывается знать подругу, требует ей больше не звонить. Другие ее телефонные собеседницы наговорили об Инне массу самых невероятных сплетен. Наиболее безобидной из них была, что знакомая моя дружит с ней не бескорыстно. А в чем корысть состоит? Не сказали. Женщины не виделись уже лет 8, хотя и живут в одном городе. Достаток их семей невысок и примерно одинаков. Чтобы заподозрить одну из них в коварных планах в отношении другой нужно обладать очень сильным воображением.

Здесь скорее какая-то наивная, детская установка ее телефонных доброжелательниц: если дружишь со мной, не водись с ней. К сожалению, российские инвалиды небогаты друзьями. Появление нового человека в своем окружении у многих из нас рождает и страх потерять друга. В этом, видимо, и кроется причина нелепых сплетен вокруг Инны.

Наверное, ее телефонные недруги чувствуют бессознательно, что она интереснее, необычнее их, может увлечь любого своими рассказами. Отсюда и все эти наивные домыслы об Инне, чтобы отпугнуть ее от себя. Видно, спокойное и размеренное бытие для них важнее.

Жизнь инвалидов, по сути, ничем не отличается от жизни здоровых людей. Мы так же любим и ненавидим, радуемся и боремся за себя. Только выходит это немного гротескнее, чем у других. То ли от боязни потерять то малое, что у тебя есть. То ли от недостатка информации из внешнего мира, отсутствия у большинства из нас привычки сталкиваться с различными жизненным ситуациям.

Хуже всего, что такое полудетское состояние инвалидов в России культивируют власти. Никто не выясняет наши интересы, чтобы затем, учитывая данные предпочтения, развивать конкретного человека с проблемами здоровья, предлагать ему работу. Как это давно делается в цивилизованных странах. Если бы у нас была так поставлена социнтеграция инвалидов, такие люди как Инна оказались бы, безусловно, в выигрыше. Они спокойно занимались бы своим любимым делом. За ними потянулись бы и другие.

Пока же нам остается тупое смотрение сериалов и обсуждение их одноклеточных сюжетов по телефону. Нас по-прежнему убеждают, что мы на большее не способны.

В конце февраля 2010 года появился первый пост в блоге "Открытый доступ". Помню сколько было вопросов и переживаний до начала этого проекта у его авторов. Половина наших блогеров признавались мне, что никогда ничего не писали кроме писем друзьям и не представляют, как писать для всех. На первых порах, разумеется, пришлось немного помочь ребятам советом, что-то поправлять в их текстах.

Однако когда они почувствовали, что к ним здесь относятся всерьез и проект не шутка добрых англичан, стали писать более уверенно, легче, не бояться затронуть и острые темы. Об этом можно судить по постам нашего блога. А прошел всего год. Просто нужно было чуть больше внимания к нам и чуть больше времени, чтобы мы могли проявить себя. Жаль, что это нашлось за пределами России.

30 ноября 2010 года президент РФ в своем послании к Федеральному собранию сказал: "У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями". Говорят, приемная в Кремле уже завалена бравурными реляциями о строительстве пандусов в разных городах.

Физическая безбарьерная среда, думаю, лишь следствие, а причина в высоких социальных барьерах. Нам нелегко изменить свой статус в обществе, жить по своему усмотрению. Трудно переехать туда, где есть интересная работа для нас. А сколько российских инвалидов, имеющих несколько "красных" дипломов, не могут трудоустроиться по специальности? Власти не помогают им в этом. А знания с годами устаревают...

Нужно, наконец, давать фирмам, принимающим инвалидов на работу, реальную компенсацию за обустройство рабочего места для конкретного работника с проблемами здоровья. Чем тяжелее его недуг и выше образование, тем больше должна быть компенсация и прочие налоговые льготы работодателю. Тогда бизнесмены всех мастей будут бегать за нами с предложениями о работе. Начнут тормошить чиновников, чтобы те скорее делали наши города и села удобными для инвалидов. А у нас появится выбор места работы! Вырастит престиж получения специального и высшего образования для нашего брата!

Настала, по-моему, пора говорить о безбарьерной информационной среде для российских инвалидов. Многие из нас видят компьютер лишь по телевизору. У кого такая машина есть, она старая, медленная. Раньше, когда они были только настольные, их обновление происходило постепенно. Сначала один блок заменишь на более продвинутый, потом другой. Увы, время больших компьютеров проходит. Везде ноутбуки. Апгрейдить их сложнее. Часто купить новый аппарат дешевле.

Для большинства инвалидов удобны, конечно, маленькие машины. Их можно поставить на колени или около себя. Однако покупать каждые 4-5 лет новый ноутбук не всем из нас под силу. Здесь нужна продуманная система налоговых льгот производителям или продавцам подобной техники, продающие инвалидам либо заменяющие их старые ноутбуки на новые за умеренную плату. Это необходимо, чтобы люди не выпадали из общего ритма жизни, были в курсе событий, могли общаться с друзьями.

Думаю, это обойдется нашему обществу в итоге дешевле, чем постоянно тушить социальные "пожары", вызванные нашими одиночеством, разобщенностью и неверием в свои силы.

Они писали Понтию Пилату

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:16, пятница, 4 марта

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекли две новости:

Письмо в защиту приговора Ходорковскому вызвало скандал

Папа Римский не винит евреев в распятии Христа

Нет никаких сомнений, что когда-то,
в новозаветные глухие времена,
особенно культурные легаты
писали прокурору письмена.

Они писали Понтию Пилату,
что их поддерживает в целом вся страна.
Что если распинают, значит - надо!
И, значит, правы те, кто распинал.

Уж Рима нет, и нет его провинций,
хлеба доедены, счета подведены.
В недавней речи даже папа римский
сказал, что на евреях нет вины.

Вот и у нас - нашлась элита общества,
чтобы собой украсить наши дни.
И мне, конечно, вместе с ними хочется
выкрикивать: "Распни его, распни!"

Я бы потратил собственное время
и слился с элитарною толпой,
чтоб мой народ за одного еврея
ответственность не нёс перед собой.

Север...

Уже несколько лет я путешествую по российскому северу зимой и все никак не удавалось застать северное сияние.

То погода была неподходящая, облачный фронт неделями висел над головой, то просто не происходило этого редкого природного явления.

А недавно я прочитал в газетах, что на Солнце произошла мощная вспышка, и через несколько дней эффект от нее почувствуется на Земле.

Где-то я читал о том, что северное сияние как-то связанно с солнечной активностью. А поскольку у меня было свободное время, то я решил быстро съездить туда и обратно. Вдруг повезет…

Для наблюдений за ночным небом я выбрал уже знакомое мне место на Белом море – Нильмо губу, в которой я уже не раз бывал.

Поезд на станцию Чупа прибывает в час ночи, поэтому я не спал и через окно видел невероятно сильное по мощности свечение.

Позже, я спросил о нем у местных жителей в деревне, и они мне подтвердили, что по силе свечения это сияние было одно из самых сильных.

Появилась надежда застать, наконец-то, это редкое явление. Но два ночных наблюдения за небом ничего не дали.

Я выяснил, что довольно часто северное сияние случается после 9-10 часов вечера, и старался в это время быть наготове.

Но всю ночь смотреть за звездами тоже не получалось, днем мы были заняты съемками фильма.

И как ни странно, я еще в шутку сказал ребятам, что 23-го февраля обязательно должно быть сияние – мол, салют.

И именно 23-го я и смог наблюдать это необычное явление.

До этого я видел, конечно, северное сияние, когда служил на Урале, но по силе свечения ни одно из них и близко не соответствовало тому, которое разыгралось в эту ночь.

Почти полнеба захватив, сияние, переливаясь от зеленого к желтому, радовало глаз.

Несмотря на крепкий минус (на улице к ночи температура опускалась за минус 30), я смог простоять и отснять практически от начала до конца это явление.

Увы, оно длилось совсем недолго. А с другой стороны, я бы больше и не смог продержаться.

Добежав до избушки, мне пришлось довольно долго отогреваться у печки, и повторно на улицу я уже не пошел, хотя видел, что за лесом виднеются всполохи нового сияния, и оно может разгореться снова.

В следующие два дня сияние больше не повторялось, а в день отъезда по небу пошли облака. К вечеру затянуло совсем, и по метеосводкам - надолго. Получается, что мне сильно повезло!

Про винтик в большой системе

Михаил Белый Михаил Белый | 14:21, четверг, 3 марта

Комментарии (0)

Наверное, как и у любого человека в России, у меня есть знакомые, которые находятся как во власти, так и по другую от нее сторону. Предвижу, что после этого поста некоторые из них (те, кто работают во власти) наверняка на меня обидятся, восприняв написанное не иначе как личное оскорбление. Или же подумают, что я им неистово завидую. Так вот в качестве пролога хочу сразу обозначить - задачи публично позавидовать или обидеть не стояло. Теперь - непосредственно к теме разговора.

На самом деле просто уже давно хочется понять - может ли порядочный человек работать во власти? Личные жизненные наблюдения говорят о том, что работать ТАМ и оставаться при этом человеком порядочным, имеющим право на принципы и убеждения, практически невозможно. Лично для меня этой дилеммы уже давно нет - трудно жениться на красивой и богатой одновременно.

Потому и приходится выбирать между симпатичной, но бедной и страшненькой, но обеспеченной. В общем, проблема личного выбора.

Я очень хорошо помню, как в родном Ульяновске некоторое время назад мне довелось встречаться с человеком, профессиональным чиновником, который временно по разным причинам оказался в опале. Он всячески бранил действующего губернатора и мечтал о его скорейшей отставке. Прошло несколько месяцев, и я узнаю - мой недавний собеседник оказывается в ранге министра в команде того самого губернатора, которого недавно с нескрываемым удовольствием ругал. Он теперь сидит с губернатором на совещаниях и любит подчеркивать - дескать, мы тут с Сергеем Иванычем подумали и решили... В общем, тогда я окончательно понял, что принципы и убеждения - это явно не про него.

Люди разумные уже давно поняли - работать во власти можно только из-за больших денег. Я таких людей знаю. Они и не скрывают - говорят, мы сидим, терпим, молчим в тряпочку, потому что такую зарплату ни в одном другом месте никогда бы не нашли.
Один мой знакомый, тоже из представителей власти, прямо заявил: "Миш, неужели ты думаешь, что я получаю особый кайф от нахождения здесь?" А я его тоже прямо спросил: "А ты не думаешь, что те или иные решения, которые подчас оказываются антинародными, это и твоя в том числе "заслуга?" И в ответ услышал знакомый рассказ "про винтик в большой системе".

Друзья, собственно тут мы и подходим к разговору о порядочности. Будет ли порядочный человек не только терпеть какие-то нехорошие вещи, но и сам становиться инициатором этих нехороших вещей? Я понимаю, что можно найти немало оправданий. Но ведь и большинство злодеев воруют и убивают не просто так. Кому-то нужно содержать семью, кому-то требуются позарез деньги на лечение ребенка. Потому у каждого - своя версия, своя легенда.

Давайте порассуждаем. Вот приходит совершенно порядочный и принципиальный человек работать, к примеру, в администрацию города N. И понеслось - тендер должна выиграть фирма Иван Иваныча, местная "Городская правда" должна писать только позитивные очерки, а ресторан должен регулярно, выражаясь на современном сленге, чехлить деньги, чтоб арендную плату в следующем месяце ему не повысили. И что в этой ситуации остается делать совершенно порядочному и принципиальному человеку? Признаться в собственной честности, параллельно написав заявление об уходе? Или же начать обеспечивать победу Иван Иваныча, прессовать местную газетку и соответствующим образом выстраивать отношения с рестораном?

Я повторюсь - лично для меня все очевидно. Если вы хотите денег, должностей и прочих благ современного чиновничества - забудьте о своих принципах, если они были ранее. Но для меня отказ от принципов и убеждений и есть та самая грань, отличающая порядочного человека от непорядочного. Очевидно и другое: никакая власть априори не может быть идеальной, в российской действительности - особенно.

И в качестве заключения. Справедливости ради стоит отметить, что людей, добровольно расставшихся со властью, я, вопреки расхожему мнению, все же встречал. Их мало. Говорят, что не могли поступиться принципами, потому и ушли. Я им верю. А вы?О

О Горбачеве

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 80 лет.

Среди ныне здравствующих политиков, да и всех шести миллиардов жителей земли, более значительной исторической фигуры, на мой взгляд, нет.

Публицист Андрей Нуйкин сравнил появление Горбачева со вторым пришествием Христа. Писатель Борис Олейник назвал последнего генсека КПСС "иудой меченым". Разброс и эмоциональность оценок - первый признак великого человека.

Судьба Горбачева, мне кажется, подводит черту в споре о роли личности в истории. Можно ли в одиночку изменить ее ход? Можно, если оказаться в точке неравновесия, где события от легкого толчка пойдут в ту или другую сторону.

Один мой знакомый постоянно твердит, что советский строй, мол, все равно был обречен, так что благодарить Горбачева особо не за что.

Знакомый на 15 лет моложе, и того времени не застал. А у меня как-то не было ощущения, что вот-вот начнутся перемены.

Объективные законы истории, конечно, существуют, но для нее 50, и даже 100 лет - не срок. А для человека это вся его жизнь.

Мое отношение к Горбачеву на протяжении жизни менялось.

Одно время я любил его, как родного человека.

Политический кульбит осенью 1990 года, когда президент СССР разогнал либеральных советников, окружил себя партократами и "силовиками", зарубил программу "500 дней" и начал изрекать невнятные угрозы в адрес тех, кто "здесь нам подбрасывает", и особенно, побоище в Вильнюсе, переживал так, как, наверное, переживал бы измену жены. После такого отношения можно склеить, но осадок все равно останется.

Осенью 1991-го я по-человечески жалел Михаила Сергеевича, но все равно хотел, чтобы он поскорей уступил место более решительному Ельцину. Российский лидер перешел Рубикон и сжег мосты. Этот был точно наш! А Горбачев символизировал метания и неопределенность. Кто знает, научило ли его чему-то форосское заточение? Что он еще выкинет, если снова войдет в силу?

А теперь сделались неважными тогдашние новости с пометкой "молния", сказанные речи, подписанные указы и кадровые решения. Великое видится на расстоянии.

В романе Эдуарда Тополя "Завтра в России" на будущем памятнике Горбачеву было написано: "Последнему коммунисту, уничтожившему коммунизм". Насчет "последнего" Тополь поспешил, а насчет "уничтожившего" попал в самую точку. Исторический спор между свободой и тоталитаризмом, бывший главным содержанием XX века, завершился победой свободы.

Особый вклад в нее внесли еще два человека: мужественный старый шериф Рональд Рейган и практичная домохозяйка в премьерском кресле Маргарет Тэтчер. Но вклад Горбачева больше остальных, вместе взятых.

Парадоксально, что сам он не хотел этого. Как точно подметил Тополь, Горбачев оставался коммунистом, верящим в социализм с человеческим лицом.

Так бывает. Взять хотя бы Наполеона. В чем его главная историческая роль? В том, что выиграл много сражений и покорил много стран? Да чепуха все это!

Раньше социальное положение человека определялось рождением, исключения, вроде Мариньи или Меншикова, только подтверждали правило. "Не в свои сани не садись!". Наполеон явился в нужное время, и масштабом деяний, громом победоносных пушек утвердил новый закон: отныне каждый будет тем, кем сам сумеет себя сделать!

Деспот и завоеватель объективно послужил делу свободы и равных возможностей больше тех, кто сознательно посвятил им жизнь. Вот и с Горбачевым вышло то же самое.

Он был не одинок в своей вере. Лучшие умы мечтали о конвергенции двух систем, об идеальном обществе будущего, которое соединит лучшие черты капитализма и социализма, думали, что Запад и Восток идут к одной цели, только с разных сторон.

В 1985 году верил в это и я. Трудно было признать и принять то, что семьдесят лет невероятных усилий и жертв надо просто списать по графе "убытки".

Понадобился большевистский эксперимент, чтобы убедиться в несостоятельности идей равенства и огосударствления. Понадобилась горбачевская перестройка, чтобы убедиться в невозможности скрестить ежа и ужа. Кто-то должен был попробовать. Хотя, конечно, жаль, что полигоном для опытов оказалась именно моя страна.

Горбачев понял это слишком поздно. Это и была главная ошибка его жизни.

Но, даже шарахаясь, блуждая в трех соснах, плохо представляя конечную цель и совершая не лучшие поступки, он был прав в главном.

Свобода лучше, чем несвобода.

Общечеловеческие ценности лучше узкого национального эгоизма.

Эту линейку Горбачев прикладывал ко всем явлениям жизни. С этим компасом, порой сбиваясь с курса в бушующем океане, плыл туда, куда нужно.

Душа Горбачева не принимала брутального насилия. Он свято верил в силу разума и слова. Не надо ломать людей через колено, надо хорошенько объяснить, и они сами все поймут.

Вслед за Керенским, Горбачева саркастически называли "главноуговаривающим". По-моему, это комплимент. Таким и должен быть лидер будущего, призванный вести за собой мыслящих свободных людей, а не повелевать рабами, используя худшие стороны человеческой натуры.

Зря, между прочим, его после отставки не выбрали генсеком ООН. Вот где он был бы на месте, и мог бы еще много хорошего сделать.

Можно сказать, что страна, да и весь мир, не доросли до Горбачева. Ему бы родиться лет на сто позже. Но что тогда было бы со всеми нами?

Любым оппозиционером, больше или меньше, движут не только идеалы, но и недовольство собственным положением. И Бориса Ельцина, если на то пошло, вытолкнули в оппозицию.

Горбачев к 54 годам достиг самого верха. Ничто не заставляло его делать то, что он сделал. Мог бы до сих пор почивать на лаврах, ублажать себя всеми способами, пристраивать родственников на теплые места и произносить на съездах и пленумах дежурные слова о том, что достижения наши велики, но сделать предстоит еще больше.

Перестройка Горбачева - это пример абсолютно бескорыстного стремления улучшить мир сей, "поступок ростом с шар земной".

А еще он не воровал. В такой стране, как наша, одно это дает основание его уважать.

Принято считать, что Горбачев потерпел поражение. Я так не думаю. Просидеть на троне до гробовой доски - самый верный способ не войти, а влипнуть в историю. Зато он изменил свое отечество и весь мир, как мало кто до него.

С днем рождения, господин Президент!

С победой, Михаил Сергеевич!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.