Кто платит, тот и музыку заказывает?
Для меня, как для директора благотворительного фонда, декабрь, - это самый напряженный месяц. Количество желающих успеть в уходящем году сотворить какое-нибудь добро, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Вроде радоваться этому нужно, да я, собственно, и радуюсь, но, к сожалению, так получается, что не всегда. Слишком много перед глазами примеров того, как люди, искренне желая хорошего, совершают поступки неправильные и даже иногда вредные. Для простоты, иллюстрирую примером.
Звонит мне недавно представитель крупного банка и сообщает прекрасную новость о том, что банк принял в этом году решение отказаться от рассылки клиентам новогодних сувениров и передать весь выделенный на них бюджет одному из детских домов для детей-инвалидов, опекаемых нашим фондом. Ура! Замечательно просто. Но дальше начинается странное. На вопрос, что на выделенную сумму детям лучше всего купить, я предлагаю, как мне кажется, поступить наиболее логичным образом, а именно, посоветоваться с директором учреждения. Директор прыгает до потолка, и, замирая от счастья, осторожно интересуется, нельзя ли поставить на голой совершенно территории детского дома для детей хорошую спортивную площадку, а также купить некоторое оборудование для медицинского кабинета. (Детский дом находится в поселке, далеко от районной больницы, а живет в нем около трехсот детей-инвалидов). И тут меня добрые феи из банка неожиданно спрашивают: "А как же праздник? Мы хотели же детей с Новым годом поздравить, праздник устроить, подарки купить..." Я говорю, что праздник, конечно, будет, и можно приехать к детям в гости, и из общей суммы хорошо будет что-то выделить на подарки ребятам, шарики-хлопушки и все такое. Ответом мне был праведный гнев: "Что значит "что-то выделить"?? Вы хотите лишить детей праздника??? Мы не хотим покупать что-то для директора, мы хотим принести радость детям! И вообще, у нас серьезный банк, мы работаем с солидными агентствами по организации мероприятий, так что жадничать не будем, несколько сот тысяч на праздник, это минимум. Это же детям!"
А теперь у меня вопрос. Почему эти милые люди считают, что хорошая стоматологическая установка нужна детям меньше, чем полуторачасовое представление высокооплачиваемых аниматоров в жанре "встаньте дети, встаньте в круг"? И уж совсем непонятно, почему им кажется, что, покупая такие вещи, как медицинское оборудование, они делают одолжение директору, обделяя самих детей?
Я, вообще-то, не против праздников. Кстати, пару лет назад именно в этом детском доме мы прекрасный праздник на Новый год устраивали. Приехали волонтеры, группа ребят, которые танцуют с горящими факелами, и мы во дворе детского дома такое шоу забабахали, что его до сих пор весь поселок вспоминает. Даже лежачие ребята из окон смотрели. И все это было совершенно бесплатно. А потом вместе с детьми пили чай. Вместе, это очень важно. Ни один оплаченный артист с детьми после представления чай пить не будет. Он свое отработал, и бегом на следующую елку. Я люблю праздники, и я согласна с тем, что у детей, живущих в детских домах, они не так уж часто случаются, но праздник должен быть настоящим и душевным, а не просто красивым и дорогим.
Такая вот история. Чтобы смягчить финал и справедливости ради, скажу, что с банком мы, в итоге, все-таки договорились. После долгих разговоров нашли-таки паллиативное решение, которое позволило и покупки сделать, и артистов к ребятам привезти. Я бы, конечно, на них столько денег не выкидывала, но признаю, что, кто платит, тот и музыку заказывает. В целом, нормальный проект получился, хоть и стоили мне эти переговоры некоторого количества седых волос. Но ведь он не единственный такой этот банк, количество звонков от стремящихся "порадовать сироток" в моем телефоне уже зашкаливает. Я стараюсь поговорить с каждым. Многие, к большой моей радости, не утратили способность слушать и слышать, и, в результате, за этот декабрь мы успеваем сделать очень много нужного и полезного. Но, во-первых, слышат все-таки, не все, а, во-вторых, не со всеми мне и моим коллегам удается поговорить, и поэтому многие сироты продолжают получать на Новый год конфеты вместо лекарств и искусственные улыбки профессиональных клоунов вместо душевного тепла.
КомментарииОставить комментарий
У нас в Удмуртской Республике в этом году даже на иновогодние подарк опекаемым, ногодетным семьям приемным детям у правительства денег не хватило. Так что ничего удивительного. Живем с каждым годом все лучше и веселей.
И на бытовом уровне ведь так же. Даже когда хочется сделать что-нибудь доброе, при контакте с другим человеком может вдруг оказаться, что у него другое видение предмета или ситуации, у него непредусмотренное настроение, да просто он случайно двинулся не в ту сторону, в которую, как мне кажется, он должен был двигаться, не те слова сказал - даже и не в связи с задуманным делом, а просто случайно. И уже разлад, уже люди раздражаются, начинают спорить, в какую сторону кому двигаться, какое выражение глаз иметь и как предмет видеть. И какжется, готовы друг друга с пути снести, лишь бы сделать по-своему. А если не в добрых делах, то зачастую и не кажется, а на самом деле готовы...
А в том случае, о котором вы рассказали, наверное, вы были правы, ведь вы лучше знаете жизнь в детских домах и нужды их жильцов. Но и благотворителей понять можно. Они такое доброе дело задумали, такое похвальное. Уже и решили, наверное, как это будет хорошо и красиво. А им сразу дают понять, что они не то задумали, что нужно совсем другое. Как тут не возмутиться?:-)
Уважаемая Татьяна! Живу в Германии и не перестаю удивляться своему исковерканному менталитету. У нас было принято, кто не с нами-тот против нас, если враг не сдается-его уничтожают. А тут принято договариваться и искать компромиссы. Когда я делаю подарки, то часто по собственному усмотрению. Поэтому надо учиться разговаривать, убеждать людей по-хорошему и не думать, что правы всегда и на 100% только мы.
Спасибо Вам, Татьяна, за понимание проблемы и неформальное отношение к детям-инвалидам. Именно оно, пожалуй, прежде всего нужно им, чтобы стать личностями, не потеряться в жизни. К сожалению, окружающие ждут от нас лишь соответствия своим представлениям, удобным стереотипам, дабы не напрягаться лишний раз…
Грустно, что ничего в российской социалке не меняется кроме названий. Раньше все обещали нам высокие и достойные пенсии. Теперь инвалидам приказано ждать красивой жизни в доступной окружающей среде. Лет 20 назад, в начале 90-х, мы с друзьями организовывали в Самаре первые Фестивали творчества инвалидов. Сколько светлых , талантливых людей мы тогда встретили! Думали на них обратят внимание власти, меценаты, помогут им. Интегрировать в общество инвалида, знающего свое дело, по-моему, быстрее и эффективнее. Затем на этом примере можно было бы адаптировать к социуму и других людей с ограничениями по здоровью. Но, увы, чиновники думали иначе… Я писал об это здесь –
/blogs/russian/disability/2010/06/post-29.html
Беда в том, что наше государство никак не может определить уровень, до которого оно ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЕТ за инвалидов. А выше этого уровня нам могут помогать благотворители. Например, купить кому-то дорогущее, но нужное для жизни, кресло или вывезти группу художников с инвалидностью на выставку в другой город, а может, даже и в Париж. Благотворительные организации при этом будут вынуждены действовать более точечно, искать новые формы работы. Пока же у нас все зависит от совести их руководителей. Что не совсем верно, когда дело зависит от воли одного вожака. Во многих странах такое разделение функций между властями и доброхотами успешно работает. Чтобы мне не повторяться, посмотрите мой комментарий №2 к этому посту –
/blogs/russian/disability/2011/07/---1.html