Способны ли русские общаться без смайликов?
Живет она самостоятельно в своей квартире. Это, можно сказать, эмансипированная женщина в полном смысле термина. Русские феминистки гордились бы ей. Народ в целом должен быть благодарен, что за рубежом Россию представляет такая исключительная особа.
Но, как ни парадоксально, судя по ее смскам и записям на Facebook, пишет она так, будто бы ей нет и 16 лет. Все дело в смайликах. В России у меня сложилось ощущение, что это не просто веяние моды, а настоящая эпидемия, которая не подает никаких признаков того, что когда-нибудь пройдет.
Конечно, это далеко не чисто русская особенность. Но, как это часто бывает, на русской почве эта тенденция преобразовалась и стала утрированной. На это указывает сама форма слова - английский корень, но с русским уменьшительным суффиксом.
Можно привести аналогию с едой. Нельзя сказать, конечно, что Россия - единственная страна за пределами Японии, где встречаются суши, но в Москве у недогадливого человека может сложиться впечатление, что они уже получили статус блюда национальной кухни и стоят в одном ряду с пельменями, щами и салатом оливье.
Во время проживания в Москве, я стал задаваться вопросом: способен ли современный русский человек общаться сейчас без смайликов? Проанализировав весь свой опыт, я начинаю сильно сомневаться в этом.
По информации из статьи, которую я недавно прочитал на сайте Би-би-си, современные лингвисты утверждают, что смайлики уже являются полноценной частью речи, так как они позволяют выражать сложные эмоции в сжатом виде.
Позволю себе категорически не согласиться с этим. В русском и в английском языках прилагательные и наречия уже замечательно выполняют эту функцию, позволяя при этом давать нравственную и субъективную оценку того, о чем идет речь. Причем делается это намного более тонким образом, не заставляя читателя истолковывать примитивные двусмысленные иероглифы.
А вы попробуйте-ка переписать известные цитаты из русской классики при помощи смайликов. "Все счастливые семьи похожи друг на друга :-)))))). Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему :-((((((" Или: "И скучно, и грустно, и некому руку подать, В минуту душевной невзгоды :...-((((((." Нет, это невозможно.
Более того, показательным мне кажется тот факт, что вставить смайлики в качественную прозу или поэзию нельзя - по причине того, что они просто дублируют смысл уже существующих слов. Эдакие лингвистические излишества.
Пожалуй, я тут несколько упрощаю учение Витгенштейна, но, как я понимаю, он утверждал, что значение слова не является его врожденным, безусловным качеством, а скорее зависит от контекста. Но в такую схему смайлики явно не вписываются.
Допустим, переписываешься с понравившейся русской девушкой и сбрасываешь ей смску, чтобы уточнить, сможет ли она встретиться сегодня вечером (это из собственного опыта). О пишет в ответ: "Нет, не могу. Я устала и хочу домой :-))))))"
Как мне это понять? Она врет или иронизирует? То есть, я, дескать, нашла другого и на самом деле иду в гости к нему развлекаться, и фиг тебе?
Но ведь на иронический оттенок обычно указывает не простой "улыбающийся" смайлик, а мигающий - то есть, не :-), а ;-). Или следует это интерпретировать именно так: я устала, наконец-то иду домой спать, и это хорошо?
А как насчет моего старого московского приятеля, который нередко мне писал, когда я шел к нему в гости, что-то вроде: "Купи мне пачку "Мальборо" и бутылку пива )" (у него смайлики почему-то всегда без глаз и носа). Вот это-то как понять?
"Если купишь эти вещи, то избавишь меня от необходимости выходить на улицу, этим же облегчив мою жизнь, и заодно я смогу потворствовать своим маленьким слабостям. И это хорошо". Так ведь? Или так: "Я решил, что имею право обращаться с тобой как со слугой, а это кажется мне прикольным"?
Количество скобок, из которых построен смайлик, тоже заслуживает внимания, причем это, как мне кажется, действительно является чисто русской особенностью. Можно подумать, что они предназначены для того, чтобы давать не только качественную, но и количественную оценку содержания.
То есть, если, допустим, в субботу днем один приятель пишет мне "Я сегодня вечером отмечаю ДР дома, подключайся :-)", а второй пишет, "Я сегодня вечером отмечаю ДР дома, подключайся :-)))))", то напрашивается вывод, что второй праздник будет впятеро лучше первого.
Я понимаю, что все это подлежит оспариванию, и я уже представляю, какие возражения прозвучат в мой адрес. Мало ли глупостей, которые человек может допустить в личной переписке? Не стоит списывать на национальные особенности привычки, которые на самом деле являются сугубо личными. И так далее.
Хорошо, я готов все это допустить. Но что же тогда можно сказать о людях, которые регулярно используют смайлики в деловой переписке? Вот она уж точно не должна смахивать на смски от пятнадцатилетней девушки.
Хотя если вспомнить случаи из опыта работы в России, где такое встречалось, то возрастной разброс самый широкий - от мужчин почти пенсионного возраста до молодых амбициозных бизнес-леди. Нет в этом ничего оскорбительного, конечно, но после таких сообщений как-то сложно принимать человека всерьез.
Если вернуться к кулинарным аналогиям, то можно уподобить смайлики быстрой еде. Пахнет аппетитно, вроде сытно, но нет в ней ничего полезного. Потом проходишь мимо приличного ресторана, где подают хорошую домашнюю кухню, и в душу закрадывается ощущение обмана. Либо это было лишнее, либо вообще вредное. В любом случае, ты зря поддался искушению.
У вас не возникает подобное ощущение, когда читаете хороший, литературный русский язык? Речь тут идет не о классике, а о том, как пишет человек, который умеет красноречиво и занимательно выражать свои мысли в письменном виде.
Господа, очнитесь, смайлики - это лингвистический джанк-фуд! (Вульгаризм тут вполне уместен.) Срочно надо переключиться на что-то более полезное! Включите мозги и смейте отличаться от остальных!
КомментарииОставить комментарий
Эдмунд, вы сами человек немного наивный. Впрочем, вы иностранец, это искупает. Вы пишете о знакомой, которая пишет реплики, как пятнадцатилетняя. Ищите маму - феминистка она или не феминистка - рядом должна быть мама. Такие натуры (как ваша знакомая) инфантильны, и все эти "феминизмы" - обратная сторона инфантилизма. Человек хочет пребывать в состоянии молодости, отрочества - отсюда обет безбрачия. Иллюзорное замирание во времени. Теперь второй момент - девушка, которой вы пишете. Существует масса борьбы с подобным отторжением (вас отвергают, пусть даже со смайликами). Начните интриговать. Делается это просто. 1. Встречный путь - пишите ей так же: "Дорогая, я устал (и куча смайликов)". Через месяц она либо образумится, либо придется искать другую. Зато не будете, как молодой Вертер, рыдать над дисплеем. 2-й путь: плавно снижайте контакты. Я это называю (у меня целая антиженская Энциклопедия) - "Принцип терминала". То есть, вы владелец заправочного терминала, а фирма такси не оплачивает вам вовремя бензин. Снизьте им количество колонок, пусть постоят в очереди, образумятся. 3-й путь: забудьте... Забудьте навсегда, уходите в Тянь-Шань, Памир, Тибет... босиком. (Этого в Энциклопедии нет - только лично вам, эксклюзивно). Поймите, смайлики человек пишет в состоянии игривости, когда он правит бал. Вы представляете себе, например, Ди Каприо или механика Салерно, чтоб они писали смайлики - когда судно тонет, или в трюме бертолетова соль? Нет, конечно. Значит, надо довести Женщину до такого состояния, чтоб она была как Ди Каприо или механик Салерно. И чистота русского языка обеспечана. И английского тоже. Способов множество, но об этом я напишу в следующий раз. А пока, еще раз повторим заученное: 1. Встречный курс, Анти-Вертер: "Я тоже устал..." 2. Терминал: "В связи с нарушением контракта ваша фирма заправляется на одной заправке, а не девяти, как ранее... Будьте любезны постоять в очереди. Ну, и наконец, проклятье и уход, модель - Отец Сергий: в скит, в глушь, к тибетским монахам. Или, в родовое имение свергнутого Бакиева. И тогда, поверьте, ни Вам, ни Вашим Женщинам будет не до смайликов. Желаю Вам удачи, на многотрудном анти-женском и анти-смайликовом пути!
не важно что тебе пишут, к себе всегда можно возвратиться, узнать себя, и тогда партнёр узнает себя в тебе, всё в нас, и ничего вне себя искать не надо, а что захочет само, само и придёт.
Категорически не согласна с автором статьи! Смайлики позволяют передать именно эмоцию, то чувство, которое я испытываю, когда пишу: улыбку, грусть, напряжение, любые оттенки....
Ни один эпитет не передаст мою сиюсекнудную эмоцию))
Просто нужно уметь ее читать)))))))
....какой-то снобизм, ей богу)))
Очень интересная статья! Браво! На мой взгляд, смайлики в обоих случаях с девушкой и другом/мальборо выполняли функцию виноватой улыбочки, мол, знаю, дурацкая причина, но устала, что поделать, а за это тебе все равно моя милая усталая улыбка, а ни в коем случае не отказ, и друг немного смущался своей такой наглой просьбы, вот и "смягчил". Строчке из Лермонтова смайлики подходят, усиливают, так сказать, эффект, а Толстому совершенно ни к чему, разве ты не чувствуешь, Эд?;)
:)
тема интересная )
:-)Эдмунд, в интернете люди общаются, а общение живых людей (в стиле письма или повседневной болтовни) и художественная литература это две совершенно разные сферы. В общении конкретных людей эмоции, как бы они ни были выражены, несут очень много информации. По Сети такую информацию можно передать только смайликами, и не удивительно, что их использование так распространено. А художественное творчество, на которое вы ссылаетесь, это искусство, это совсем другое. Да, художники слова обходятся без смайликов, у них другие средства, но для общения людей эти средства не годятся. Что можно было бы сказать о человеке, который, общаясь, сам описывает словами свои или чужие эмоции или впечатления так, как это делают писатели на страницах романов? Он либо шутит, либо нуждается в помощи психиатра.
:-)Что касается девушки, то она вас, как видно, просто бортанула и не скрыла своего веселья по этому поводу. Впрочем, причины могут быть разные. Может быть, она любит поиздеваться, поставить в неловкое положение. А может быть, наоборот, с нескрываемой радостью дает вам шанс проявить настойчивость и показать, что общение с ней что-то значит для вас. А может быть, это умная девушка, которая, как водится у женщин, не может хоть немного не поводить вас за нос, но сама это ясно осознает, и ей смешно и неловко, и потому она с таким количеством скобок смеется - над ситуацией, над собой. Не зная людей, предполагать можно что угодно, ведь отношения полов сложная тема. А в вашей стране разве не так? 8-О
Мне кажется, автор несколько не разбирается в смайликах. То есть, вообще никак. В его примерах эти смайлики вставлены совершенно безграмотно, и если ему в самом деле кто-то пишет "Я устала и пойду домой" и вставляет при этом улыбочку, то эта кто-то безграмотна сама в этом отношении.
Смайлики очень хорошо передают общее настроение фразы; если ими правильно оперировать, то можно значительно расширить возможности текстового общения.
И ни в коем случае не нужно (и так никто не делает) использовать их в повествовательном тексте, например, в тексте рассказа. Только в репликах.
P.S. Автор наверняка вообще никак не общался с азиатской молодёжью, с гонк-конскими китайцами, японцами и корейцами. Если бы он это делал, то смайлики русских ему показались бы просто детским лепетом.
Спасибо автору за интересные размышления! Буквально недавно пришлось задуматься об этом же:) Так вот!!! Я не то, что не могу общаться без смайликов, я просто этого НЕ ХО-ЧУ!!! Разбавляйте жизнь эмоциями!!! Дарите их на расстоянии!!! Отправляйте через метры и километры улыбки, слезы, шутливые подмигивания;)) и да, насчет лингвистических излишеств...Вы же не считаете восклицательный и вопросительный знаки таковыми?! Относитесь так же и к смайликам;) И не смешивайте художественный стиль, а вместе с ним и высокую поэзию, с разговорным стилем!
Глупая привычка навязывать своё мнение и пытаться найти проблему там, где её нет.
С одной стороны смайлики - то же новаторство в общении, поскольку в ежедневной э-переписке людям не хватает эмоций и чего-то личного, что несло бы в себе какую-то загадку. Раньше все-таки такие личные письма, присланные по почте можно было пощупать, понюхать, облизать:), разглядеть почерк и по нему узнать что-то о настроении друга или подруги. Безусловно к деловой переписк это не имеет никакого отношения, а те кто в наши дни это используют - хотят либо отличиться, либо просто являются инфантами, не отличающими стили речи.
С другой же стороны я прекрасно понимаю ваше негодование по этому поводу, ведь русский язык является одним из самых богатых грамматически и лексически насыщенный языков в мире - неужели нельзя заменить символы лаконично подобранной парой слов... Но тут, пожалуй, возможно играет свою роль быстрый темп жизни, стремление покороче да побыстрее передать и суть и эмоции одним выстрелом.
Я лично в этом вопросе придерживаюсь более свободных взглядов и считаю, что все зависит от ситуации. Иногда на том же фэйсбуке, когда размещаю ссылку на статью, к которой какие-либо комментарии излишни, но тем не менее хочется поделиться и своей реакцией на неё, могу к примеру вставить смайл. И все-таки не смотря на это нельзя отрицать и тот факт, что неумение грамотно словами выражать свои эмоции (15-летние девочки, при каждой возможности вставляющие в свою письменную речь смайлы = известный нам политик Жириновский (например), нередко придавая своим словам "вес" активной жестикуляцией) говорит о низком уровне культурного развития.
Натали
Пятнадцать минут назад, просматривая новости русских друзей в социальных сетях, подумал, что было бы здорово провести массовую акцию против смайликов. И тут ваша прекрасная статья.
Нас уже двое!
*Русские феминистки гордились бы ей
"Ею", а не "ей".
Впрочем, многие русские тоже делают эту ошибку.
...Ах да, забыла: :))))))))))))
Вообще, это очень интересная проблема, причём именно проблема, потому что назвать это полноценным "культурным феноменом" как-то язык не поворачивается. Здесь уместнее сравнение с фастфудом, как Вы верно заметили.
Смайлики сами по себе – это ведь примета эпохи мгновенных сообщений и сиюминутных коммуникаций, когда у большинства нет не только времени, но и желания, а главное – вкуса к хорошему языку. Всё как-то очень удачно совпало. Эмоциональность, которой можно добиться и использованием нужных оборотов речи, заменяется своего рода пищевой добавкой, "усилителем вкуса", которой в дешёвой лапше быстрого приготовления заменяются натуральные соусы и приправы. Вот и получается, что вместо "Дружище, купи, пожалуйста, пачку красного Мальборо и пару Хайникена!" нам пишут "Купи Мальборо и пива ))". Сегодня упрощаются многие вещи, и язык, увы, не исключение.
Ну, и развивая кулинарную метафору, можно объяснить, и почему в хорошей прозе нет места смайликам: потому что хорошая проза сродни хорошей кухне, где нет места дешёвым суррогатам и усилителям вкуса.
Однако, совсем отказаться от использования смайликов в повседневной переписке тоже не получится: всё-таки это хороший способ передать на письме своё доброжелательное, слега шутливое или ироничное отношение, что в разговорной речи более чем уместно. Главное – знать меру :)
Согласен с автором статьи; недавно и сам отказался от смайликов. Надо признаться, что далось мне это непросто и не сходу. Интересно, что с некоторые мои друзья были обеспокоены: не переменился ли я в отношении к ним.
Главная мотивировка в отказе от смайликов, на мой взгляд, такова: постараться использовать родной для тебя язык полно. Примитивизм, в конце концов, приведет к тому, что и не захочешь узнавать новое об изобразительных средствах языка. Со смайликами ведь всё и так понятно.
дублирование эмоций смайлами конечно же анахронизм. просто пока это относительно свежий сленг. когда то он устареет и станет другим как было уже много раз. а пока заменить слова типа - мне грустно, я плачу, смеюсь или умираю со смеху парочкой скобок вполне не то чтобы уместно но даже как бы модно. так что дайте времени и вкусу сделать свое дело. все это или трансформируеться либо умрет. аминь
хм...ну мб в чем то вы правы.
я например использую смайлики только в общении с друзьями.
естественно в какой-либо деловой переписке они действительно не уместны.
ну а так вообще то и рука сама пишет их)))
с ними можно выразить свои эмоции более...хмм..более точно что ли.
ну я вобщем говорю плохо поэтому думаю меня поняли :DD
Common, smile is just smile, it is nothing more. Sorry, but you completely misunderstand Russians here. Girl just wanted to encourage you and guy wanted to get some bear, smile was used to gain your favour, as you said you are not his lackey. BTW you could easily answer him using smiles :) something like Do it yourself a... ;). Smile can make a joke from insult ;)
Хорошая статья, действительно, смайликов много. Но суровая проблема сложности их дешифрации высосана из пальца.
"Нет, не могу. Я устала и хочу домой :-))))))" -- означает сказать "Нет, не могу. Я устала и хочу домой" и широко улыбнуться. То же самое в примере с пивом, только там просто улыбнуться, не широко.
Улыбку, конечно, можно интерпретировать всяко, но автор же не имеет ничего против эмоций на лице?
Улыбка у русских – сигнал личного расположения к человеку.
Если Вам улыбаются (в том числе и в смайлах) - значит... все просто хорошо.
Просто симпатия.
Зачем скрытые смыслы искать?
;)
Давай братан, вперед, учи, учи нас жить (ой, сори, писАть), а то без вас, англиков, совсем наш язык пропал :ж))))
"Нет, не могу. Я устала и хочу домой :-))))))"
По-моему, девушка тут использовала смайлики, чтобы смягчить возможный негативный эффект от фразы. Чтобы она не выглядела слишком резко. В случае с пачкой "Мальборо" - то же самое.
Добрый день, Эдмунд,
Ваши цитаты из русской классики, обогащенные смайликами, очень забавны. Но знаете ли Вы, что изобретателем этих самых смайликов, которые вызывают у Вас такое негодование, может считаться как раз русский писатель (ну, хорошо, скажем лучше "русско-американский"), и не из последних?
Позволю себе присвести цитату из интервью с Набоковым, напечатанное в New York Times в апреле 1969 года:
"I often think there should exist a special typographical
sign for a smile-- some sort of concave mark, a supine round
bracket, which I would now like to trace in reply to your
question" (это был его ответ на вопрос журналиста: "How do you rank yourself among writers (living) and of the immediate past?" - действительно, как тут не улыбнуться!)
Так что смайлоголики (это мой неологизм, прошу любить и жаловать), опираясь на престиж знаменитого писателя, могут не без основания утверждать, что классическая литература и смайликм не так уж несовместимы -:)
Смайлофаги :3
Уважаемый Эдмунд!
Зацепилась за одну Вашу фразу: "Но, как это часто бывает, на русской почве эта тенденция преобразовалась и стала утрированной."
Есть такая черта у русского народа, согласна с Вами. А ещё она есть у испанцев, например. Что нас объединяет? Открытость и доверчивость, я полагаю. И потому мы так подвержены массовым "эпидемиям". К западу от нас люди более искушены, здесь - живут на полную катушку. Все люди разные - так задумано. Не перейдите грань, не станьте снобом!
Автор действительно подметил интересную тенденцию. К счастью, мы используем только значки смайликов и несколько сокращений для быстрокго электронного общения. Но вот что не может не раздражать, так это американский вариант электронного прощания: хохохохо. Насколько я понимаю, это обозначает много поцелуев или что-то в этом роде. Зачем? Прощание на словах (любых) выглядит как офицоз? Правильный = занудный и неприкольный? Скорее всего, это влияние некой молодежной субкультуры, которая отходит с годами, а примеры, приведенные автором - это исключения, подтверждающие правила.
Считаю, что смайликам есть место в неофициальном общении. Очень интересен вопрос, как люди выбирают себе стиль их написания? Я использую "консервативный" :-), а кто-то просто ) Как-то не по душе упрощать упрощения...
В русской (советской) разговорной культуре есть понятие "лопата", которое означает, что сказанное выше должно было быть смешным. Но... То ли таланта рассказчику не хватило, то ли уровень слушателя маловат, чтобы оценить, но шутка успеха не имела. Так вот смайлик, я считаю, и есть та "лопата", после которой рассказчик хочет, чтобы мы посмеялись. Это как смех за кадром в телешоу. Зачастую без него не понятно, стоит ли смеяться. Талантливому юмору смайлик не нужен. Но жанр талантливой личной переписки еще не открыт: иначе все должны быть писателями, актерами, людьми искусства, тонкими натурами в общем. А пока что нет времени на медленные танцы: все упрощается, люди не хотят жить по правилам, наблюдается массовое внутреннее оттроржение порядка как насилия над "личной свободой". Поэтому такая проблема как смайлики на самом деле имеет под собой очень глубокие корни. Очень хочется, чтобы человек, окомментивший (ужасный сетевой неологизм, понимаю) что-то кому-то где-то с миллионом смайликов, мог в новом окне в своем блоге грамотно и красиво написать научную статью или романтический рассказ...
Уважаемый автор совершенно не видит совершенно очевидный факт: в России, ка и на всём пост-советском пространстве компьютеры и интернет как средство всеобщей коммуникации используются весьма специфической аудиторией.
В самом начале, компьютеры из-за относительно высокой сложности их использования, необходимости иметь неординарные навыки и принципиальной необходимости в жизни обычного человека не IT-специальности занимали весьма скромное место.
Сейчас же ситуация не намного изменилась. Если, конечно, не брать в расчёт те глобальные изменения, которые произошли в мегаполисах Москва и Питер. По статистике около 70-80% тех, кто составляет "РуНет" живут именно в этих мегаполисах или в непосредственной близости к ним. Ещё 3-5% составляют IT-шники, и находящиеся за пределами ex-USSR русскоязычные граждане, ВЫНУЖДЕННЫЕ использовать сеть для общения или работы.
Если при этом "отполировать" ситуацию давлением визуальных средств коммуникации (фильмы, сериалы) и индустрии развлечений (как средства от нарастающего каждый год общего стресса) - то факт тотального "вымирания" привычки читать налицо.
По статистике около 80% содержания книг на Amazon сейчас - это посредственная литература. Причём, что особо удручает, - также и в профессиональной сфере. Отчасти это обьясняется тем, что всё меньше есть энтузиастов, которые готовы положить часть своей жизни на что-то, что возможно нужно очень немногим, и издателей, которые готовы вкладывать деньги в такие книги. Замкнутый круг.
И в результате, при отсутствии культуры письма в рамках исторических наследий в России, и учёте того, из кого состоит ныняшняя аудитория РуНета совершенно понятно: никто здесь не нуждается в "правильном" языке.
Всем тут нужен джанк-смайл-тег-твит-мессадж. Коротко, просто и понятно.
Тем кому этого мало - ищут иной способ общения.
[]
смайлики - выражение "скользящих тихих эмоций": улыбки, обнадеживающего взгляда и тд.
как правило, общение посредством интет-пейджинговых программ и тд. - своеобразный синтетический выхлоп общения визуального.
человек придерживается других правил изложения собираясь написать письмо на листе бумаги.
Не вижу никакой проблемы в повседневный смайлах:) Будьте здоровы, Эдмунд ;)
Мне, любители смайликов напоминают Эллочку Щукину "12 стульев" которая общалась 30 словами, каждое из которых легко мог бы заменить смайлик...
Spasibo za super stat'ju. S vashego razreshenija .... smotrite:
Статья заслуживает внимания. Более того, я согласен с автором, что смайлики сами по себе абсолютно ненужная вещь. Но раз её (моду на смайлики привили), то что уж тут поделать. Каждый сам решает - пользоваться ими или нет.
А откуда они пошли изначально? Кто помнит?
Явно не в России их придумали. Первые мобильные телефоны плюс icq и вот результат.
Действительно, порой не знаешь о чем думать, когда получаешь то или иное сообщение со смайликами, или которое сплошь состоит из них. Каждый вкладывает свое понимание в зависимости от настроения и ситуации.
Так, что давайте товариши излагать мысли словами.
Богат и велик русский язык.....но как все таки мало людей, которые им пользуются.
Спасибо за внимание!
Смайлики - это следствие слабого развития личности, непривития родителями любви к чтению, красоте - к мысли.
Большинство не понимает смысла употребляемых слов, используя их только для того, чтобы что-то сказать, и смайлики - из той же серии, необходимости в них нет, но они есть, их использование считается модным, и поэтому большинство слепо подражает другим.
В романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" есть такой персонаж - Элочка-людоедка, и способом выражать свои мысли, современные молодые люди очень на неё похожи.
Статья заслуживает внимания. Более того, я согласен с автором, что смайлики сами по себе абсолютно ненужная вещь. Но раз её
А как же тонны литературы, написанной без смайлов и прочих символических "выражений эмоций".
И как-то же мы умудрялись обходится без них в бумажных письмах ...
Смайлы похожи на закадровый смех в тупых компедиях, типа мы вам подскажем, когда плакать, а когда смеятся..