Как попасть в больницу в Англии и России
Когда мой сын впервые отправился с отцом и бабушкой в Москву, все закончилось карантином в детской больнице, куда его увезли на "скорой помощи". Я была в шоке. Не знаю, какую болезнь надо подхватить, чтобы в Великобритании тебя отправили в больницу, да еще и под карантин, но явно не тонзиллит (острая ангина) – именно с этим диагнозом моего сына госпитализировали в Москве.
Когда я приехала навестить своего сына и узнала, что и другие дети в его палате лежат с тем же диагнозом, удивлению моему не было предела. Но еще больше я была поражена тем, что моему сыну кололи уколы дважды в день, в уши закапывали капли, а перед выпиской у него взяли анализы крови и мочи и проверили работу сердца, подключив его к специальному аппарату. А на дом выдали таблетки.
Поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Моему сыну гораздо больше понравилось быть в просторной больничной палате со своими сверстниками, чем с тем же диагнозом сидеть взаперти дома. К тому же в больнице нас кормили, то есть не надо было сами готовить, находясь в отпуске, а это всегда хорошо. Но сказать, что я не привыкла к такой реакции врачей на острую ангину – значит ничего не сказать.
Дело в том, что британская государственная система здравоохранения (NHS) в целях экономии приучила родителей к тому, чтобы мы не обращались к врачам по пустякам. Исключение можно сделать, если у вашего ребенка появилась сыпь, и она не исчезает, даже когда по коже прокатить стакан (это признак менингита – чуть ли не единственной детской болезни, которая считается серьезной). Все остальные болезни, по убеждению британских врачей, должны лечиться дома подручными средствами – "Калполом", просмотром телевизора, ну и на этом, пожалуй, и все.
Госпитализация в больницу – это кошмар для бухгалтеров NHS, хотя напрямую об этом не говорят. Когда моей дочери было всего две недели от роду, она подхватила насморк, и наш лечащий врач решил, что ее нужно госпитализировать, так как младенцы не могут еще ни самостоятельно прочищать свои дыхательные пути, ни принимать таблетки. Но даже в том случае, наc все-таки отправили домой - правда, строго наказав, что если состояние дочки ухудшится, нужно срочно вернуться на прием к врачу. Ничего плохого не случилось. И все-таки, вы представляете, какую ответственность врачи со своих плеч перекладывают на родительские.
Такое легкое отношение врачей к болезням воспитывает во всех британских родителях своего рода бесстрастие, чего не скажешь про российских родителей, по крайней мере, точно не про мою русскую свекровь.
Британские дети тоже спокойно относятся к простуде, подтирают друг другу сопливые носы, и с таким же энтузиазмом передают друг другу бактерии. А мы, родители, с гордостью говорим друг другу, как череда простуд укрепляет иммунитет наших детей.
Совсем другой подход у моей свекрови. Каждый раз, когда у моего сына температура поднимается выше 39C, она устраивает истерику, запирает его в комнате с плотно закрытыми окнами и пытается настоять на том, что я срочно вызвала "скорую". А так как моя свекровь женщина настойчивая, то рано или поздно мы все равно оказываемся у врача. Врач покорно слушает легкий кашель моего сына, проверяет его грудь на хрипы, напоминает нам, что антибиотики бессильны при вирусных инфекциях и отправляет нас домой.
Правда, однажды, когда у моего сына в очередной раз была острая ангина, британский врач выписал нам пенициллин в виде противной желтой жидкости – это самое большее на что способна в таких случаях наша медицина.
Не хочу настаивать на том, что отношение британских врачей к лечению детей – самое правильное, при этом у меня есть своя версия, почему российская медицинская система пошла совсем иным путем. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.