ý

Архив 2010-06

Спортивные победы: политики хотят, спортсмены не могут?

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:41, вторник, 29 июня

Комментарии (2)

Наконец-то нам объяснили, почему сборная России так позорно выступила в Ванкувере. Счетная палата выпустила доклад, в котором говорится, что подготовка российских спортсменов к Олимпиаде была запоздалой и формальной.

Перед Олимпийскими играми в Ванкувере я поспорил с приятелем, что наши не поднимутся выше 6-го места. Ни о каком 11-м не помышляли даже самые отчаянны скептики. Но, что вышло - то вышло. Много было стенаний по этому поводу, и все пытались объяснить причину такого провала. Только один репортаж, который я видел, был честным и по существу. Известно, что в каждом утверждении (или отрицании) столько правды - сколько в нем математики (арифметики). В этом репортаже были указаны цифры. Сравнивались различные северные страны. Оказалось, что 65% территории России занимает вечная мерзлота. Объяснить неудачу близким расположением к экватору не удалось...

Но одной мерзлоты не достаточно. Должно быть еще теплое отношение к спортсменам и всем желающим заниматься зимними видами спорта. Вот тут-то и вышла закавыка - оказалось, что количество спортсменов, занимающихся зимними видами спора, просто катастрофическое - несравнимо ниже, чему в других странах, расположенных "у" или чуть "за" Полярным кругом.

А если не будет много-много любителей, то неоткуда будет браться спортивным звездам. Надежда, что можно собрать пару десятков спортсменов, создать им условия и дать немного денег, тоже не срабатывает. Только массовость спорта рождает чемпионов.

Раньше зимой в выходные на улицах города можно было постоянно увидеть людей с лыжами или коньками. Целыми семьями или с друзьями ездили кататься, кто за город, кто в ближайший парк, если был такой.

Почему же нет массовости сегодня? Во-первых, сейчас все субсидии на физкультуру и спорт отданы местным властям. Такое самоуправство называется местным самоуправлением. Ничем хорошим это не заканчивается. Лет 10 назад в моем городке собирались построить городской спортзал, даже место определили. Строительство все еще не начато...

Один честный предприниматель решил на свои деньги построить теннисный корт. Место нашли, но проектная организация долгие месяцы обирала предпринимателя, и дело опять кончилось ничем.

Вот и получается, что Россия, некогда могучая спортивная держава, все больше и больше плетется в хвосте у цивилизованных стран. После зимних Олимпийских игр попытались выкинуть наиболее одиозных чиновников - не тут-то было. Ушло два-три человека, а остальные остались на своих тепленьких местах.

И что же они теперь предпринимают? Они "заказывают" на территории России зимние Олимпийские игры. В нашей стране, если к примеру, первоначальная смета на какое-либо строительство составляла 50 млрд, то никому не удавалось еще завершить строительство за 200 млрд... Но тем не менее правительство пошло на это ради одной цели - политической. Вот, дескать, мы какие - всё могём! Когда утверждают, что деньги на строительство пойдут из другого кармана - это заблуждение. В стране нет других денег, кроме как принадлежащих народу.

А если бы провести референдум и спросить у населения, направить ли эти деньги в школы на развитее физкультуры и спорта или "выкинуть" на Олимпиаду в Сочи, чтобы ответили люди? Но, нет, показуха нам дороже...

Я всю свою сознательную и бессознательную жизнь занимался физкультурой и спортом, много работал тренером (баскетбол и теннис), хотя не был страстным болельщиком, кроме  тенниса, да и то с выключенным звуком телевизора - не люблю когда человек, называющий себя спортсменом, орет как оглашенный.

Я тренировал в школе на Старо-Невском проспекте в советские годы. Конечно, бесплатно, до тех пор пока не ушел работать на портовые буксиры. Много времени был спаринг-партнером на кортах "Динамо", где тренировались и сын, и дочь. Сын (2 метра рост)  ушел потом в баскетбол и стал чемпионом СССР в юношеской команде Ленинградского "Спартака". Играл в 17 лет за сборную Ленинграда в Бельгии, Дании и Голландии. Далее занимался боксом и кик-боксингом. Его дочь (моя внучка) в 14 лет имеет рост 192 см,  играет в волейбол.

Моя дочь в 15 лет была 8-ой ракеткой Ленинграда. Когда мы семейством играли на городских кортах Лондона, то, глядя на ее игру, незнакомые люди спрашивали, почему здесь тренируются профессионалы?

Внук, когда учился здесь, в Луге, по 2-ой класс  включительно, был чемпионом города по шахматам (в своем возрасте). Сейчас учится в Петербурге бесплатно и занимается в центральном городском шахматном клубе. Но соревнования он должен оплачивать (даже если внутри города), в бассейн он ходит тоже за плату.

Когда пошел на плаванье в первый раз, то после занятия на вопрос, понравилось ли ему, ответил: "Не понравилось. Я все время тонул".  Родителей на занятия не допускают, исходя из анекдота: "В уставе армии для рядовых есть два основных пункта. Первый - не торговать патронами на передовой. Второй - не давать советы генералам".

(Кстати, когда он не смог переварить пищу, которую ему дали на завтрак и его стошнило, то в дневник ему записали - "недостойное поведение". И это в Питере, а что говорить о других городах и малых поселениях?)

Внук поплыл на спине и на груди уже на втором занятии (без вспомогательной доски). Через два месяца ему будет 10 лет.  Пословицы он продолжает на свой манер - "любишь кататься - полезай в кузов", "ученье и труд все перетрут"... Подозреваю, от дедушки нахватался.

Не мешайся под сервером

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:58, среда, 2 июня

Комментарии (12)

Известно, что лень движет прогрессом, и что прогресс остановить невозможно. Кажется, давно ли я вместе  с другими, жаждавшими  атрибута прогресса - холодильника, жег ночью костры у Нарвских ворот в Питере... Перекличку очереди делали каждые полчаса и несдюживших с удовольствием вычеркивали. А теперь прогресс шагнул так далеко, что почти у каждого школьника есть мобильный телефон, и у многих есть в личном распоряжении интернет - окно в мир.

Я помню, кто первый прорубил окно в Европу, я также помню имя того, кто на это окно повесил решетку. И как славно жилось большинству советских граждан, которые точно знали, что живут в лучшей в мире стране... Это уже потом наши домохозяйки стали падать в обморок у витрин западных магазинов, когда все вдруг рухнуло, и король оказался голым. И теперь с интернетом, не жизнь, а малина: задал вопрос - получи сто ответов - выбирай на вкус.

Пользуюсь интернетом и я. Но случился казус - я вовремя не оплатил услуги компании.  Напуганный советской властью на всю оставшуюся жизнь, я исходил из принципа, что я живу в свободной стране и имею право чего угодно бояться, в связи с чем всегда вовремя оплачивал интернет. Но после 9 мая обнаружил, что интернет у меня отключен.

Сначала я подумал, что весь интернет предоставили бесплатно ветеранам войны, полагая, что, может быть, и ветеранам труда будет скидка. Но прождав пару дней, я позвонил в компанию и, о ужас!, узнал, что я задолжал бешеную сумму в 45 рублей, и меня без предупреждения отключили.  

По наивности своей я полагал, что в таком случае меня известят, и я быстро исправлюсь, как это делают в других цивилизованных странах. Думал, что компания, которая уважает себя, а заодно и меня, сообщит, что мне предлагается погасить задолженность в течение двух (одного дня, 30 минут), иначе... Но в России любой чиновник или продавец товаров/услуг сразу же показывает свою власть на полную катушку, если вы в самой малой доле зависите от него. Ибо сказано: раб не хочет быть свободным - раб хочет иметь своих рабов...

Осознав всю глубину своего морально-материального падения, я срочно оплатил интернет. Сказали, что через час подключат. Часа через полтора мне посоветовали перезапустить системный блок. Результата никакого. Точнее, результат есть, но отрицательный. Мне сказали, что неполадки у меня в компьютере. Говорить, что до отключения в компьютере все было исправно, я не стал, дабы не гневить, извините за иностранное слово, дистрибьютора.

Вызвал специалиста, который менее чем за 20 минут устранил неисправность, потребовав с меня сумму, равную 75% месячной стоимости интернета. Я вспомнил, что такую сумму я зарабатывал в Арктике, работая старшим инженером на действующем ядерном реакторе, за три часа. Здесь есть два варианта: или мне мало платили в Арктике, или я снова оказался бараном для стрижки...

И тогда я решил выяснить, как это все оплачивается на "диком" Западе. За основу я взял Англию. Я не буду говорить о том, что пенсионер там пользуется правом бесплатного проезда в общественном транспорте, что у них бесплатное посещение всех картинных галерей, хотя у них даже нет конституции. Дикие люди. Как живут - непонятно.

Для того чтобы определить "дорого" или "дешево" обычно используется средняя величина заработной платы и средняя величина пенсии по стране. Цены, как известно, не бывают ни дорогими, ни дешевыми, цены бывают только высокими и низкими. Товары и услуги бывают дорогими и дешевыми. Средняя величина зарплаты вычисляется простым способом: половина работающих зарабатывает более определенной величины, половина - меньше. Точно также и с пенсиями. Повторяю, что таким образом вычисляются средние величины в цивилизованных странах. Как вычисляется или назначается средняя величина в "нашем" государстве, я не знаю, но слышу о постоянном росте и заработной платы и о "беспрецедентных" повышениях пенсии.

По Англии я взял официальные данные: средняя зарплата составляет в переводе на рубли 89 тыс. в месяц, а средняя пенсия - 42 тыс. рублей в месяц. Для своего маленького города, да и для всей Ленинградской области, я принял среднюю величину зарплаты 15 тыс. рублей (зарплата директора библиотеки - 7 тыс. рублей минус поборы ЖКХ, электричество, телефон (в сумме около 3 тыс. рублей), остается 4 тысячи - живи и радуйся) и среднюю пенсию - 8 тыс. рублей.

Выяснил, что стоимость интернета в Лондоне (широкополосного, безлимитного) составляет 450 рублей в месяц. Можно найти и подороже - есть выбор. У меня выбора нет. Путем несложных арифметических подсчетов, я выяснил, что для работающего человека стоимость интернета в Лондоне в шесть раз ниже, чем для труженика Ленинградской области. Для нашего родного пенсионера интернет обходится дороже более чем в пять раз в сравнении с английским пенсионером. А я все время думал, откуда такое отношение ко мне? Ответ очень прост - плати в пять раз дороже или отойди и не мешайся под сервером.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.