ý

Архив 2009-12

Квартира как "дворец проектов"

Вакана Коно Вакана Коно | 10:51, четверг, 31 декабря

Комментарии (0)

Старый год уходит. По собственной традиции, я пишу новогодние открытки, ''слушая'' ностальгический фильм "Иронию судьбы", чтобы наполниться радостными ощущениями наступающего Нового года. Не ''смотря'', а ''слушая'', так как уже хорошо знаю, что происходит с героями.

Декабрь - это такой сезон, когда мы вспоминаем нашу жизнь прошедшего года. Вспоминается и то, что мы делали в этом году, и то, что мы хотели делать, но не успели. И всегда замечаем, что большинство планов, проектов, мечтаний так и не сбылись.

Вот я уже сколько лет планирую, что в следующем году начну писать книгу об Андрее Белом, отправлюсь путешествовать по Сибири, переведу трогательную повесть о бродячих собаках детского писателя Константина Сергиенко, научусь печь настоящие пирожки, посажу помидоры на балконе и т.д. Но большинство планов обычно остаются нереализованными. Что касается работы, в этом году сбылась только одна моя давняя мечта. Мы с мужем перевели и только что издали фантастическую книгу "Дворец проектов" русского современного художника Ильи Кабакова. 10 лет мы искали издательство, которое согласится издать ее.

Несколько слов о книге. Концепция книги - каталог музея нереализованных личных проектов, планов, мечтаний. В книге текстами и рисунками описываются 65 уникальных проектов жителей стран бывшего СССР (почти все персонажи - выдуманные автором). Книга является и оригинальным романом, и каталогом музея большой инсталляции, которую Кабаков создал в 1998 году и теперь стал постоянной экспозицией в Эссене.

Все 65 проекта смешные, утопичные и поэтому немного печальные. Например, ''Н. Соломаткин. Шофер. Г. Кишинев'' предлагает проект ''изменить самого себя'', ''сделать себя лучше, добрее, порядочнее''. Нужно изготовить два крыла ангела из белой ткани и одевать их на себя. ''После 2-3 недель ежедневных процедур воздействие белых крыльев все с большей силой начнет проявлять себя''.

А ''Г. Собакина. Преподавательница музыки. Г.Серпухов'' предлагает скопировать из детской книги, которую ты любил в детстве, иллюстрацию и повесить ее на стене на расстоянии 25 см от пола. Когда лежишь на матрасе, смотря на картину, ты остаешься ''в блаженном полусонном забытьи, полном тишины, тепла и материнской заботы''. Это проект называется ''Возвращение в счастье''.

Она предлагает и другой проект ''Встречи с прошлым''. Из-за любви к новому, модному мы легко бросаем старые вещи. ''Но при этой такой быстрой замене старого на новое мало кто замечает, что вместе со старыми вещами выбрасывается на свалку и наша прошлая жизнь, то что мы знали, переживали, чувствовали в нашем прошлом, все, что с этими вещами для нас было связано...'' Она предлагает сделать в комнате специальную загородку и периодически наполнять ящик старыми, уже ненужными вещами...

Проекты персонажей в книге смешные, наивные, иногда непонятные для других. Когда переводила книгу, вспоминались разные личные, красивые ''проекты'', которые я видела в России. Например, коллекционирование чего-нибудь тоже является таким проектом, целью которого - почувствовать счастье. Русские друзья показывали мне свои коллекции - вееров, чайников, кукол, фотографий, картин дяди-бухгалтера, который любил рисовать и т.д.

Вообще русские дома прозаические и одинаковые, когда смотришь снаружи (поэтому пьяный герой фильма "Ирония судьбы" не заметил разницу), но сочетание такой прозаической внешности и живого, яркого, теплого мира, скрытого в них, для меня чудесно, очаровательно. Каждая квартира является собственным ''дворцом проектов''. В конце года вспоминаю такое теплое гостеприимство в квартирах у русских друзей и поздравляю всем читателям с наступающим Новым годом!

Новый год по-русски

Рая Корри-Фиттон Рая Корри-Фиттон | 10:39, среда, 30 декабря

Комментарии (0)

В Британии с наступлением декабря на уме у народа одно - рождественские чулки с подарками, индейка, рождественский пудинг, глинтвейн, традиционные сладкие пирожки, рождественская речь королевы... список можно продолжать бесконечно. И отмечают Рождество не только религиозные люди - этот праздник уже давно стал общественным достоянием британцев и редкая семья откажется от возможности собраться 25-го декабря за праздничным столом.

Для экспатов Рождество - время, когда мы сильнее всего скучаем по дому. Большинство из нас любят съездить в конце декабря домой, чтобы там объесться всякими рождественскими вкусностями и получить кучу странных и ненужных подарков от родственников, о существовании которых вспоминаешь только в Рождество.

У нас в Британии до сих пор свято блюдут многие рождественские традиции: дарят детям 25 декабря чулки с маленькими подарками внутри, исполняют рождественские песни вокруг елочки.

К сожалению, в прошлом году у меня не получилось съездить домой на Рождество, вместо этого ко мне из Англии приехала мама и привезла с собой все английские атрибуты Рождества. Так что мы устроили 25-го декабря в центре Москвы наше маленькое английское Рождество.

Я в первый раз встречала Рождество в России. Я знаю, что православное Рождество отмечают 7 января. У меня сложилось такое впечатление, что в России Рождество - это религиозный праздник, а по-настоящему всенародный веселый праздник - это Новый год.

Я не православная, но все-таки отправилась в церковь 7 января. Мне очень понравилось пение, которое сильно отличается от той музыки, которую я исполняю в церковном хоре у себя в Англии. Должна признаться, что я не простояла в церкви всю службу - мне показалось, что многие заходили туда, как и я, ненадолго. Там не было где присесть, и я с ностальгией вспомнила деревянные лавки у нас в церкви в Англии.

Как говорилось выше, 25 декабря мало что в Москве напоминало о празднике, разве что наряженные до аляповатости елки. Зато Новый год с лихвой компенсировал мне скромное Рождество.

Мой русский бойфренд пригласил меня отметить Новый год в гостях у его друга на окраине Москвы. Я с радостью приняла это предложение, заранее настроившись на аутентичный русский Новый год.

В Британии празднование Нового года обычно сводится к тому, чтобы 31 декабря посидеть пару часов в пабе, посмотреть фейерверки, спеть хором "Забыть ли старую любовь и не грустить о ней? Забыть ли старую любовь и дружбу прежних дней?", а на следующий день героически бороться с похмельем.

Я решила, что в России Новый год встречают по той же программе, и явилась в гости с бутылкой красного, в праздничном платье и, пожалуй, к этому свелись все мои новогодние приготовления. Меня удивило, что нас пригласили к 11:30 вечера. На мой взгляд это оставляло очень мало времени на празднование. Еще больше я удивилась, когда мы сели за праздничный стол и просидели за ним до 4 утра. В меню среди прочего были коньяк, шампанское, сельдь под шубой, салат-оливье и жульен.

В 6 утра открылось метро, и я решила, что пора возвращаться домой. Когда я объявила об этом остальным, за столом воцарилась тишина. Поняв, что я ляпнула что-то не то, я добавила, что все было замечательно, но я не могу больше съесть ни кусочка, едва стою на ногах и вообще хочу спать. В этот момент мой бойфренд решил раскрыть карты: оказывается, мы поспим в этой квартире, на полу, а потом праздник продолжится... У меня с собой не было даже зубной щетки, однако у хозяев дома нашлось все необходимое, и мы провели там еще три дня. Так что я никогда не забуду свой первый русский Новый год и теперь любой праздник, который продолжается меньше трех дней, кажется мне до неприличия скромным.

О кутаисском памятнике

Я на днях смотрел телевизор. Премьер Владимир Путин предложил воссоздать в Москве монумент участникам Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси.

Правда, живущий в Тбилиси автор памятника Мераб Бердзенишвили вскоре заявил, что скопировать его творение невозможно - у него не сохранилось чертежей.

Вообще-то, звучит это странно. Как так не сохранились? Я вон оригиналы всех своих статей храню, а тут целый памятник!

Думаю, точку в этой истории ставить рано. Мало ли что говорит скульптор. Путин и не такое еще может! Фотографий и описаний достаточно. Даже если московский памятник будет в каких-то мелочах отличаться от кутаисского - какая разница?

Интересна не техническая, а политическая и моральная сторона дела.

Надо признать - со стороны Путина более удачного пиар-хода сделать было невозможно. Они разрушают - мы воссоздаем и храним!

Аплодирую и обращаюсь к Владимиру Владимировичу с просьбой выписать к Новому году хорошую премию проявившему инициативу сотруднику аппарата. А если сам додумался - вдвойне молодец.

Те, кто регулярно читает мой блог, знают, что к прошлогодним (уже почти позапрошлогодним) событиям на Кавказе я отношусь неоднозначно.

Полюбившиеся части российских журналистов и гостей интернет-форумов сравнения Михаила Саакашвили с Гитлером считаю, мягко говоря, большим преувеличением.

Не собираюсь присоединяться к тем, кто пачкает газетные страницы и Всемирную паутину грубой бранью и детскими "обзывалками".

Есть в истории и в современном мире персонажи, куда более заслуживающие осуждения.

Но этот бой пропагандистской войны грузинский президент, мне кажется, проиграл. История со сносом памятника, особенно на фоне дикой, трагифарсовой гибели двух человек под обломками рухнувшего колосса, выглядит некрасиво. Делать ему, что ли, было больше нечего?!

Как человек, поживший в СССР, я догадываюсь, что во времена детства и юности Михаила Саакашвили кутаисский памятник олицетворял не столько память о жертвах войны, сколько советскую идеологию. Небось, пионерские галстуки у подножия повязывали, и всякое такое.

Советская монументальная гигантомания вызывает у нормального человека раздражение. Лучше бы в свое время потратили деньги на расселение живых, и еще не старых ветеранов из коммуналок, а не на возведение новых египетских пирамид.

Самый трогательный памятник павшим, который я видел в жизни - монумент погибшим в двух мировых войнах канадцам неподалеку от Букингемского дворца. Слегка наклоненная к поверхности земли бетонная плита, вмонтированные в нее заподлицо бронзовые листья и вечно бегущая по ним прозрачная вода.

Берет за сердце! Хочется постоять в молчании и о многом подумать. А наши циклопические арки и "матери-родины" символизируют не столько солдатское мужество и нашу скорбь, сколько мощь воздвигнувшего их государства.

И все же, все же... Что построено - то построено. В конце концов, памятник был не Ленину или Дзержинскому, а погибшим соотечественникам.

В Великой Отечественной участвовали 700 тысяч грузин, и воевали они хорошо.

Грузины составляли около двух процентов населения СССР, и такова же их доля среди мобилизованных на фронт.

Соблюдена и другая трагическая пропорция. В среднем, с бранного поля не вернулся каждый третий. Из 700 тысяч фронтовиков-грузин погибли 230 тысяч.

Привилегии в СССР распределялись по другому признаку. Почитайте биографии членов брежневского политбюро и подивитесь, как мало среди них воевавших. Мне иногда кажется, Брежнева выдвинули на первую роль, в том числе, благодаря фронтовой биографии.

Большинство остальных, как отличились во время раскулачивания, так и в войну чем-то руководили в глубоком тылу, воспитывали массы в духе беззаветного патриотизма.

Много фронтовиков в руководстве КПСС было при Горбачеве. Этим к моменту начала войны было по двадцать лет, не успели стать ценными кадрами.

А версия, будто грузины, как соплеменники Сталина и Берии, пользовались в данном смысле какими-то привилегиями, разговоры о молодых мужчинах, якобы в изобилии фланировавших во время войны по улицам Тбилиси - все это чепуха.

Мне лично хочется, чтобы в Москве появился памятник грузинам-фронтовикам. Там ему самое место. По той же причине, по какой монумент канадцам стоит в Лондоне, а не в Монреале или Ванкувере.

В современной Грузии могут по-разному воспринимать участие своего народа в Великой Отечественной. Не исключено, кто-то думает, что империя втянула грузин в ненужную им войну. Возможна и такая точка зрения.

А России в любом случае есть, за что благодарить сыновей соседнего братского народа, отдавших за нее жизнь. Независимо от отношения к Михаилу Саакашвили.

Об исламских проповедниках в Чечне

Мурад Магомадов | 10:27, понедельник, 28 декабря

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgНад центром Грозного, возле выстроенной в прошлом году мечети, разносится громкий и четко поставленный голос. На чеченском языке с вкраплениями арабского (когда приводятся суры и аяты из Корана) он рассказывает о недопустимости смертоубийства, о взаимоотношениях в обществе или о правильной трактовке того или иного исламского положения.

Голос бывает слышен в течение не всего дня, а только во время проповеди, которую проводит один из имамов центральной мечети в Грозном - когда люди собираются в ней для совершения очередного намаза.

Послушать его можно и внутри самой мечети, но для большего охвата аудитории проповедь ретранслируется через огромные динамики, установленные на минаретах мечети.

Более того, одновременно эта же проповедь показывается в прямом эфире по местному телеканалу. Иногда она может быть повторена, но уже позднее.

Но вот формат проповеди совершенно не телевизионный или, вернее, не в виде шоу. Без лишнего пафоса и других шоуменских штучек. "Говорящая
голова" - так обычно говорят про экспертов на ТВ. Но при определенном
подходе этот термин можно применить и по отношению к работе телевизионных проповедников.

Сам жанр исламской проповеди в Чечне востребован - прежде всего, чтобы противостоять экстремистам, также использующим его в качестве инструмента пропаганды. У боевиков, выступающих за Эмират Кавказ, нет возможности для широкой трансляции своих проповедей, потому они записываются на видео и распространяются через интернет или в виде роликов через мобильные телефоны.

Та же схема применяется и властями Чечни - и чтобы противостоять той же продукции боевиков, и потому что она удачна для коммуникации, прежде всего, с молодежной аудиторией. Это крайне важно, в том числе, для предотвращения ухода молодежи в боевики.

У властей есть еще возможность не просто записывать проповеди в мечети, но и стандартные (с точки зрения технологий) передачи в телестудии. Но опять же не в формате шоу, и не с участием аудитории в зале, а в жанре телевизионной проповеди или круглого стола с участием богословов. "Круглым столом" его можно назвать разве что условно, споров и дискуссий там обычно не бывает. Просто несколько экспертов в области ислама высказывают свои точки зрения, как правило, совпадающие в итоге.

Эти же записи распространяются затем на ДВД-дисках. Для этого в республике создана целая компания, занимающаяся изданием материалов, способных повлиять на духовно-нравственное воспитание молодежи. Этакий исламский медиахолдинг, изготавливающий печатную (буклеты и книги) и телевизионную продукцию (диски с роликами и передачами).

Проповеди же в формате шоу - зрелище в Чечне невиданное. И пока что явно не востребованное. Во всяком случае, ни население республики, ни духовные лица (из числа опрошенных мной) не видят будущего у таких шоу-проповедей.

"Человек духовного звания не должен изображать из себя клоуна. Иначе потеряет весь авторитет и уважение", - считают и те, и другие.

Аргумент, что в арабском мире появился подобный проповедник (Амр Халед)
их не убеждает. "У арабов и не такое возможно. Хватит нам брать с них пример. У нас свои традиции и свои взгляды", - говорят люди.

Традиционное общество в Чечне и на Северном Кавказе слишком консервативно для таких жанров.

Конечно, стиль проповедования зависит от человека. Один имам предпочитает говорить с напором, повышая тон голоса во время особо эмоциональных мест своей речи, другой - спокойно и рассудительно, третий - с улыбкой и тихим голосом.

Однако устраивать представления из своих выступлений никто из них не спешит. Аудитория и интерес к их проповедям есть и без того. Зачем ломать то, что и так хорошо работает, уверены все.

Наутро могут быть интоксикации, но - не похмелье...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:04, пятница, 25 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:

Похмелья, о котором столько говорят, практически не существует, заявил в пятницу главный нарколог минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Подробнее

Мне утром очень трудно подниматься,
И не могу я разобрать нутром -
Чего это со мной? - Интоксикация,
Или похмельный, так сказать, синдром?

А у меня ведь - весь декабрь праздники!
Еженедельно - минимум по два.
Обыкновенно начиная с Хануки
Я беспрерывно пью до Рождества.

Когда проходят наши дегустации,
Как объяснил мне наш нарколог Брюн,
Наутро могут быть интоксикации,
Но - не похмелье, точно говорю!

Мне наш нарколог объяснил, ребята,
Что водка, саперави и мерло -
Это всего лишь варианты яда,
Упрятанные в пластик и стекло.

Я ознакомился, друзья, с одним трактатом,
И кое-что запомнил наизусть:
От отравления лечиться нужно ядом!
Я, в общем, так и делаю - лечусь.

Об остервенелой политкорректности

За бесконечной предрождественской суетой, подарками, продуктами, планами и организационным хаосом, религиозный смысл этого праздника как-то совсем исчезает за горизонтом. Разумеется, если вы человек не воцерковленный.

Меня, например, еще в период пионерско-атеистского мировоззрения, всегда интересовало, как один и тот же Иисус может отмечать два дня рождения в году.

Но как бы не изменились с той поры мои представления о духовном, одно остается неизменным - в церковь я по-прежнему не хожу. Что не мешает мне с уважением и пониманием относится к тем, для кого Рождество - это, прежде всего, религиозный праздник. Тем более что таких в нашей, большей частью, скептически настроенной стране, становится все меньше.

Ну да ладно, что уж там говорить о христианстве, когда от простой терпимости скоро мало что останется. Христианам в Британии приходится нелегко.

Олив Джонс, учительница из Сомерсета потеряла работу. И не потому, что была плохой учительницей, орала на учеников или не знала предмета. Нет. Незадачливая математичка предложила помолиться за выздоровление одной из своих учениц.

Казалось бы, что должна сделать неверующая мама больной девочки? Ну, например, сказать: "Спасибо" или "Спасибо, не стоит. Мы не верующие".

Нет, мама поступила в духе умирающей Вали из стихотворения Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки". Само упоминание о религии настолько ей неприятно, что отправилась мама к местным властям и заявила, что учительница попыталась "навязать" ей свои религиозные представления.

Дело дошло до разбирательства в вышестоящих инстанциях, а бедная миссис Джонс справедливо считает, что ее безупречная учительская репутация испорчена.

Вы думаете все вышеописанное это какой-то экстремальный случай? Не совсем.

В прошлом декабре медсестра из городка Вестон-супер-Мейэр, что на юго-западе Англии, была отстранена от работы, потому что... предложила помолиться за здоровье престарелой пациентки, когда навещала ту дома. Бедную медсестру восстановили только после возмущенной кампании в местной прессе.

В июле Дюк Амахри, местный чиновник, работавший с бездомными, был уволен Вондсвортским городским советом за то, что, утешая смертельно больную женщину, он призвал ее "надеяться на Бога".

Чем можно объединить эти проявления бюрократического безумия? Нетерпимостью? Отсутствием здравого смысла? Полной неспособностью ставить каждую ситуацию в соответствующий контекст?

Возможно, все вместе.

Но мне кажется главное тут произошедшая смена в общественном, а главное, государственном восприятии религии.

Архиепископ Кентерберийский - высшее духовное лицо Англиканской Церкви заявил в интервью газете "Дейли Телеграф", что "проблема правительственных инициатив, касающихся религии и веры состоит в том, что... они считают их именно проблемами".

Где и как произошли перемены, в результате которых борьба за религиозную, нравственную, расовую и прочие терпимости, перешла в настолько нетерпимую фазу, что проявления христианских чувств любви и сострадания к ближнему вызывают такую нетерпимую реакцию?

Вы хотите уверить меня, что это именно тот самый идеал, к которому стремились лучшие умы человечества, начиная этак с века восемнадцатого? С энциклопедистов и великих философов?

Вы стараетесь всячески затушевать христианские корни Рождества, из тех соображений, что изображение девы Марии и младенца на рождественских открытках могут оскорбить чувства не христиан?

Вы устами мужчин неопределенного возраста со стерильным выражением лица смеете утверждать, что Санта Клаус является плохим примером подрастающему поколению, потому что толст и любит выпить?

А вы давно, кстати, перечитывали "1984" Джорджа Оруэлла? Нет? Может быть стоит?

С Рождеством, вас, господа, и с Новым Годом!

Деревенская школа

Дмитрий Марков Дмитрий Марков | 12:43, среда, 23 декабря

Комментарии (0)

В прошлом году в Псковской области группа родителей отстояла маленькую деревенскую школу, которую хотели закрыть. Обращения родителей получили поддержку в прессе и, по крайней мере, на следующий учебный год судьба школы была решена.

Таких школ в России сотни. Построенные в советский период, когда в провинции было много людей, школы тогда были переполнены. Сейчас многие из них закрываются за ненадобностью, а в те, что остались, ходят два-три десятка учеников.

bbc-dec-01.jpg

Здание деревенской школы. Учреждение рассчитано на две сотни учеников, однако сейчас едва ли наберется больше сорока.

bbc-dec-02.jpg

Настенная живопись, как и основная часть материально-технической базы, - наследие советского периода.

bbc-dec-03.jpg

В школе печное отопление. В четыре утра в школу приходит истопник и готовит помещения к занятиям. Для деревни, где дровами топится даже здание администрации, это норма.

bbc-dec-04.jpg

Ученица пятого класса. В городе индивидуальные занятия с ребенком влетают родителям в копейку. Родителям этой девочки в какой-то степени повезло - с ребенком занимаются индивидуально несколько учителей. Происходит это, правда, по банальной причине - она единственная ученица в классе, больше детей ее возраста попросту нет.

bbc-dec-05.jpg

По сравнению с пятым в восьмом классе куда более оживленно. Я насчитал там пять учеников.

bbc-dec-06.jpg

Трижды в неделю у ребят проходят занятия по труду: столярному и слесарному делу.

bbc-dec-07.jpg

В тридцати метрах от основной школы - школа начальная.

bbc-dec-08.jpg

Уроки физкультуры посещают сразу все начальные классы.

bbc-dec-10.jpg

После первых уроков - большая перемена и обед.

bbc-dec-11.jpg

В школе живет пес, любимец всех ребят. В минуты обеда наступает его звездный час: каждый считает своим долгом поделиться с собакой.

bbc-dec-12.jpg

Директор школы. Понятно, что малочисленность учебного состава не уменьшает количество проблем, которые приходится решатье.

bbc-dec-13.jpg

Уроки закончены и можно отправляться домой. Для некоторых учеников дорога домой может занять около полутора часов. Сейчас, когда вы смотрите эти снимки, у школы появился автобус, однако на момент съемки ребята добирались своими силами.

bbc-dec-14.jpg

Данил выполняет домашнее задание. Он учится в начальной школе, но, скорее всего, закачивать будет уже другую школу, в городе. Оплачивать его проезд куда дешевле, чем содержать школу в деревне для нескольких десятков учеников.

bbc-dec-15.jpg















Безграничная солидарность

Михаил Белый Михаил Белый | 13:08, вторник, 22 декабря

Комментарии (0)

Особый шик по-русски - завидев на пути гаишника, предупредительно мигнуть встречному водителю фарами. Мой приятель как-то даже признался: это доставляет ему едва ли не физическое удовольствие. "Понимаешь, - объяснял он мне. - Сейчас я ему мигнул, а потом он мне. Все в жизни закономерно. Это же солидарность". Признаться, я поначалу для приличия даже попытался с ним вступить в полемику - дескать, таким вот "миганием" он помогает потенциальным нарушителям избежать ответственности. Приятель парировал: "Нет, я, наоборот, таким образом способствую безопасности движения - автомобилисты снижают скорость, становятся более осторожными". А закончил мой собеседник классически: "Да и вообще - это же солидарность". И тогда-то я окончательно понял: единственная солидарность в России, которую невозможно истребить, это водительская. Люди расходятся в политических убеждениях, национальных вопросах, в целом ряде других вещей, но, только дорога не может развести их по разные стороны.

Поскольку являюсь сам заядлым автомобилистом, то приходится практически ежедневно наблюдать одну и ту же картину: огромный блестящий внедорожник мигает фарами потрепанному "жигуленку", предупреждая, что за поворотом притаились инспекторы. А водитель "жигуленка" в ответ благодарно машет рукой. Это может показаться парадоксом. Ведь очевидно, что владелец этой дорогостоящей иномарки в обычной жизни вряд ли как-то пересекается с обладателем тем стареньких «Жигулей». Они ходят в разные магазины, разные кафе и рестораны, по сути, они находятся на различных социальных ступеньках. Более того, давно известно, что в России привыкли завидовать не далекому олигарху с его замками в Европе и яхтами, а соседу по лестничной клетке, который себе купил машину, а жене - норковую шубу.

Но на дороге все различия стираются - тут уже мало кто задумывается, как так получается, что простой водила оказывается на равных с тем, кого в обычной жизни он причисляет как минимум к олигархам. Возможно, иностранцу действительно очень сложно понять загадочную русскую душу. Крепкая водительская солидарность, с которой не в силах сравниться ни одна другая, на мой взгляд, имеет вполне очевидные основания. Лично я могу понять, почему в России так развита автомобильная взаимовыручка, хотя уверен, что многие читатели поспешат со мной не согласиться - мол, на самом деле каждый только за себя.

Мне доводилось бывать в разных российских городах и попадать порой в дорожные передряги. Так вот могу однозначно сказать: на водительское сообщество, в отличие от многочисленной чиновничьей братии, можно смело положиться. И мощная солидарность автомобилистов, которая действительно дорогого стоит, существует в России во многом именно из-за недоверия людей чиновникам и тем же дорожным инспекторам. К примеру, частник, который на днях подвозил меня до дома, взахлеб рассказывал анекдот о гаишнике, которого, когда хоронили, три баяна порвали. Этот черный юмор о многом говорит - в частности, о той пропасти, которая уже давно образовалась и продолжает разрастаться между инспекцией БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения и автомобильным сообществом.

Недавно в существовании этой пропасти я и сам убедился: немного заплутав, я спросил дорогу у несущего службу инспектора. Тот подозрительно посмотрел на меня, после чего начал расспрашивать, не перевожу ли я гашиш или марихуану. В итоге я так и не услышал от него ответа и был рад поскорее отделаться от него. Теперь ни с какими вопросами к дорожным инспекторам я не обращаюсь - себе дороже.

Но меня продолжает согревать одна мысль: если на дороге сломается машина, мне хотя бы кто-то, но обязательно поможет. И когда я буду идти на обгон, дальнобойщик, следующий в попутном направлении, наверняка предупредит миганием левого поворотника о встречной машине. А я через несколько секунд поблагодарю его "аварийкой". И мы, которые никогда друг друга не видели, все поймем без слов.

Грозненский аэропорт - полеты не для всех

Лечи Хамзатов | 10:45, понедельник, 21 декабря

Комментарии (1)

lechihamzatov_226.jpgБолее месяца назад аэропорту "Грозный" в Чечне был присвоен статус международного. Местные власти объявили это своим очередным достижением в плане "окончательного восстановители мира и стабильности в республике". Теперь, если верить руководству, Чечню ждет волна инвестиций, дальнейшее развитие и процветание.

После того, как 10 ноября стало известно о решении правительства России предоставить грозненскому аэропорту статус международного, президент Чечни Рамзан Кадыров лично оповестил об этом население, сделав специальное заявление. "Я уверен, что со временем Чеченская Республика станет перекрестком для многих международных маршрутов, пролегающих с севера на юг и с запада на восток".

"Открытие международного авиасообщения будет способствовать притоку иностранных инвестиций, сокращению сроков поставки грузов из-за рубежа, - отметил Кадыров. - Мы этот день ждали давно. И поэтому благодарны руководству страны за решение столь важного вопроса".

Ну и, конечно же, первый за последние 15 лет международный авиарейс был совершен в Саудовскую Аравию. Самолет "Боинг-757" доставил к святыням мусульман 220 чеченских паломников.

Естественно, открытие международного авиасообщения - это большое событие для жителей Чеченской Республики. Теперь они смогут не только летать на хадж в Мекку прямо из Грозного (а не как раньше из соседних регионов), но и посещать Турцию, Сирию и ряд стран СНГ (Казахстан, Украину, Беларусь), как для ведения челночного бизнеса, так и по другим делам. Правда, все это пока что в планах. Но уже сейчас достаточно очевидно, что этот вид транспорта будет доступен далеко не для всех категорий населения.

Когда в 2007-ом году аэропорт Грозного после восьми лет бездействия и практически стольких же лет восстановления возобновил полеты в Москву и обратно, все были полны восторга. Каких-то два с половиной часа полета, и ты уже в столице Родины. Не надо почти двое суток ехать в переполненных и душных вагонах поезда "Грозный-Москва", или трястись в междугородных автобусах, через многочисленные милицейские кордоны и неоднократные проверки паспортов. Но все оказалось далеко не так просто.

Самолет, как выяснилось, это не только средство передвижения, но и роскошь, доступная далеко не всем. Авиабилет в одну сторону стоит около 8 тыс. рублей. Это при том, что заработная плата большинства работающих жителей Чечни, например, работников медицинских учреждений и учителей школ составляет в среднем от 4 до 5 тыс. рублей в месяц.

Житель Грозного Магомед, работающий охранником на одном из частных предприятий города, говорит, что он каждую ночь вместе со своим напарником охраняет обширную территорию с магазинами, автомойками и мастерскими. Причем без выходных, отгулов и отпусков. За это он получает ровно 8 тыс. рублей в месяц. Начальство, правда, пообещало подумать о прибавке к зарплате на одну-две тысячи рублей, но только поэтапно и только в следующем году.

"В Москве у меня живут двоюродный брат и племянники, но чтобы только полететь к ним и вернуться назад самолетом мне надо проработать два месяца, - говорит Магомед. - Это если я не буду тратить свою зарплату ни на еду, ни на одежду, ни на оплату коммунальных услуг. Так что лучше уж поездом, причем в плацкартном вагоне за 1800 рублей туда (в Москву) съездить, чем самолетом лететь. Так дешевле и экономнее, хотя по времени, конечно, большая разница".

Впрочем, проблем с пассажирами у двух авиакомпаний, которые занимаются ежедневными воздушными перевозками из аэропорта Грозный ("Аэрофлот-Дон" и "Грозный-Авиа"), в принципе, нет. Летать в Москву и обратно могут позволить себе министры с депутатами, зарплата которых в месяц составляет от 50-60 тыс. рублей, крупные бизнесмены и челноки, но и сотрудники силовых структур. Милиционеры и военные тоже получают в Чечне неплохую зарплату, что-то между 15-30 тыс. рублей, в зависимости от звания и должности. А если еще к заплате получится прибавить "боевые" выплаты, то в Москве можно будет и неплохо отдохнуть.

Но не все идут в милицию, и далеко не всех туда берут. К тому же и вакантных должностей там давно уже нет. Поэтому основной массе населения придется довольствоваться привычными поездами и автобусами, благо, что с недавних пор из Грозного в Москву стали ходить комфортабельные автобусы "Ман", где, как и в самолетах, имеются туалет с кухней и другие условия, а билет стоит всего чуть больше 2 тыс. рублей. Правда, в пути вместо двух часов надо провести 36, но с этим уже ничего не поделаешь.

Раздеты, нищи, босы и лохматы...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:57, пятница, 18 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:

Представители фракции ЛДПР возмущены действиями членов "Единой России", которые обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку появившихся в СМИ сообщений о том, что вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский "использует автомобиль "Майбах" стоимостью порядка 800 тысяч евро".

Подробнее

Раздеты, нищи, босы и лохматы,
С трудом неся огромные горбы,
Идут на службу наши депутаты.
Народа слуги. В общем-то - рабы.

Тяжёл их труд. Тяжёл их хлеб и запах.
Они - опора общества. Столпы.
И тут - представьте! Проезжает "Майбах"
Среди народноизбранной толпы.

Обрызгав депутатские обноски,
Которые насквозь проели вши,
Из тачки вылезает Жириновский
И пахнет ароматом "Живанши".

И только из-за этого мерзавца,
Часы которого рубинами блестят,
Всему народу может показаться,
Что депутаты с золота едят.

Спасибо Вам, доктор!

Умер Егор Гайдар.

Александр Суворов, увидев надгробие австрийского фельдмаршала Лаудона, где во всю длину немаленького камня были перечислены титулы и победы покойного, сказал: "На моей могиле напишите просто - здесь лежит Суворов".

Имя Гайдара тоже не нуждается в определениях. По крайней мере, в России, каждый знает, кто это.

"Владимир Ленин был человеком, который так исхитрился помешать людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать это", - написал Максим Горький после смерти основателя советской власти.

То же самое можно сказать о Гайдаре. Правда, его сходство с Лениным этим начинается и заканчивается.

Вечером я включил телевизор. Шел американский сериал "Доктор Хаус".

Главный герой - гениальный врач, которого выгоняют из всех больниц за несносный характер.

Из серии в серию повторяется сюжет: больной умирает, никто не понимает, что с ним, обычное лечение не действует.

Доктор Хаус ставит свой диагноз и предлагает нечто нестандартное и рискованное. Его обвиняют в авантюризме и игре жизнью пациента, грозят всякими карами - он упорствует. Велят замолчать и выйти вон - он запирает дверь, блокирует движущийся лифт и делает с больным, что находит нужным. А времени пять минут, зигзаг на кардиографе в ниточку вытягивается.

Доктор не боится ответственности, а его коллеги следует принципу: пусть больной умрет, коли судьба такая, зато иск не предъявят.

И вдруг меня осенило - да ведь это же Гайдар!

Когда толпа советчиков бестолково переругивалась у постели умирающего, он уверенно заявил: "Я знаю, что делать!" И прописал новое лекарство - ударную дозу свободы.

Препарат сильнодействующий, может вызвать побочные последствия, а то и аллергию. Особенно у непривычного организма и при интенсивном применении.

Но гомеопатией лечат практически здоровых. А останавливающееся сердце "запускают" электрошоком. Делая искусственное дыхание, порой ломают ребра.

В благополучные, будничные времена можно заниматься тонкой настройкой экономики, не спеша смешивать в разных пропорциях рынок и госрегулирование. Но до этого еще надо было дожить. Неплохо также порассуждать на досуге о преимуществах "китайского пути". Но этот шанс был упущен теми, кто правил до Гайдара.

Осенью 91-го мы не чаяли пережить зиму - одна надежда на консервы, которые привезут американцы на больших самолетах, и на два мешка картошки, выращенной каждой семьей кустарным способом.

Не то чтобы действиям Гайдара совсем не было альтернативы. Выбор есть всегда. Но реально он был невелик: либо дикий капитализм, либо военный коммунизм, карточки, жесткая дисциплина поставок и распределения всего необходимого для жизни, с последующим скатыванием к диктатуре или войне всех со всеми за кусок хлеба и литр бензина.

А варианта плавного вхождения в рынок уже не было. Раньше следовало пить боржоми.

Гайдар (и, конечно, Ельцин) не дали России описать круг и вернуться в 1918 год.

На все претензии у реформаторов были логичные ответы. Цены подскочили? Так каждый дореформенный рубль был обеспечен товарами на 14 копеек. Производство упало? Это было производство либо орудий смерти, либо неконкурентоспособной продукции. Зарплату не выдают? Потому, что рабочие места, которые не приносят дохода, не сокращают, создавая иллюзию занятости.

Но доктору Хаусу было проще: его лечение помогало прямо на глазах, а в экономике результатов приходится ждать годами.

Кстати: а что вышло бы, если бы доктору Хаусу не удавалось каждый раз отогнать от полумертвого тела маловеров, и те принялись бы вырывать у него из рук инструменты? Гайдар оказался именно в такой ситуации, когда Верховный Совет принялся каждые три месяца наращивать выплаты населению, накачивая экономику "пустыми" деньгами.

Мои коллеги тоже были не на высоте.

Поднимите газетные подшивки 17-летней давности - почти никто не пытался увидеть хоть какой-то позитив, объяснить людям, что надо набраться терпения, и станет лучше.

Весь "анализ" сводился к тому, помрем ли мы от шоковой терапии через три месяца или еще год покувыркаемся. Видеорядом для любого комментария об экономике была сгорбленная бабушка, волочащая по земле авоську - как будто она с трудом ходит не от возраста, а потому, что Гайдар довел!

Причем поносили нового премьера за радикализм те самые люди, которые годом ранее сживали со свету Горбачева за половинчатость и нерешительность.

Для успеха и любви потомков преобразователь должен, во-первых, обладать высшей властью, и, во-вторых, не стесняться действовать методами Петра I. Пока реформы идут, они мало кому нравятся, а чтобы судить о результатах, надо довести задуманное до конца.

Егору Гайдару этого не дали. В народной памяти осталось плохое, а хорошее присвоили себе те, кто пришел, когда самое трудное было сделано.

Особенно трудно лечить ребенка. Он знает одно: ему плохо! При этом уколы делать не хочет, ревет, отбивается ногами и руками, ненавидит людей в белых халатах. Потом ему станет легче, придет бабушка, расскажет сказку, и вот она будет хорошей. А что полегчало именно от уколов, ребенок поймет, когда вырастет и поумнеет.

Однако у взрослых эта притча способна вызвать только новый взрыв ярости: мы вам не дети! Ах, так вы нас еще и не уважаете?

Свобода неотделима от ответственности. Привыкать к ней трудно.

Незадолго до Гайдара аналогичное лекарство применила Маргарет Тэтчер. Только случай был не такой тяжелый: в России прогрессирующий паралич, а в Британии - легкая форма малокровия и атрофия мышц.

В бытность министром образования Тэтчер отменила ежедневный бесплатный стакан молока для школьников. Мера, введенная в суровые послевоенные годы, через четверть века утратила всякий смысл. Директора отовсюду сообщали: половина детей молока не пьет, его приходится выливать.

Ответная вспышка ярости равнялась по силе солнечному протуберанцу. Какой-то "джентльмен" во время встречи с избирателями в Ливерпуле зашиб "антинародного" министра камнем. Кличка "Thatcher - milk snatcher" ("Тэтчер - воровка молока") прилипла навек.

Если в изначально либеральной Англии такой пустяк вызвал бурю, чего мог ждать для себя Гайдар, взявшись менять основы в стране, где семьдесят лет вместо "доход»" говорили "получка"?

Он и не пытался быть сторублевкой, которая нравится всем.

А еще он не воровал. Его обвиняли в чем угодно, но в личной корысти - ни разу.

Помните "Иронию судьбы"? "Я хирург, мне приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо".

Спасибо Вам, доктор!

"Бесплатные" квартиры по-российски

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:18, четверг, 17 декабря

Комментарии (1)

В откликах на мой блог некоторые читатели упрекают меня, что я жду бесплатную квартиру, в то время как в Америке и Европе люди покупают квартиры за свои деньги и не ждут милостей от государства.

Попытаюсь объяснить ситуацию в России с жильем, с "бесплатным" жильем.
В институте преподаватели-экономисты объясняли нам, студентам, что советскому работнику выплачивается только 1/8 - 1/10 часть от того, что он реально зарабатывает. Все остальные деньги идут на армию, еще одну армию, но уже чиновников, космос, а также квартиру, которую мы получим потом, а также на нашу пенсию, даже если мы доживем до 90 лет.

Все это мы оплачиваем сами, никто в старости нас кормить не будет, мы сами вносим деньги на старость. И квартиру, строительство которой мы сами оплачиваем в период своей работы, нам обязательно выдадут. Поэтому нам и выплачивают только одну десятую реальной заработанной нами зарплаты.

В 30 лет я жил в коммунальной пятикомнатной квартире, в комнате 14,5 квадратных метра. Женился, родился сын. В то время считалось, что для полного счастья простому советскому человеку достаточно пяти квадратных метров. Так как в комнате была кое-какая мебель, то свободного места было менее трех метров на человека. Потом родилась дочь, и вчетвером в одной комнате жить стало совсем невмоготу. Свободного места на человека было чуть более двух квадратных метров.

Нас поставили на очередь. Мы знали, что очередь подойдет не ранее, чем через десять лет. Нам "повезло" - освободилась соседняя комната, менее 12 квадратных метров, в которой до этого жила семья из 4-х человек. Комната имела особенность - она была вытянутой формы - "комната-кишка". Нам предложили занять ее с условием, что нас снимут с очереди на жилье. Мы согласились, и дети заняли вторую комнату. Семья были почти у ворот рая.

Дочь спала на диван-кровати, сын - в кресле-кровати. На полу спала собака - боксер. Но вот незадача, сын стал быстро расти и уже не умещался в кресле-кровати. Напротив его лежбища стояла тумбочка с книгами. Мы освободили верхнюю полку от книг, и сын мог размещать свои ноги в тумбочке. К 17 годам он стал приближаться в росте к двум метрам, и уже был чемпионом СССР по баскетболу среди юношей, ездил играть за сборную Ленинграда на чемпионате в Бельгии.

Пришлось собаку переселить в коридор, а сын переместился на пол. Собака иногда пыталась оспорить свое выдворение в коридор, но потом свыклась, вероятно, поняла, где живет.

Так сын и спал на полу все свои студенческие годы, получив специальность инженера по "конструированию и эксплуатации ядерных морских силовых установок". Прошел практику на атомной подводной лодке и получил чин лейтенанта военно-морских сил СССР. Дома офицер продолжал спать на полу. Когда он начал трудовую деятельность, то ушел из дома и стал снимать жилье. Через полгода ему исполнится 40 лет. Он по-прежнему снимает жилье, затрачивая на это более половины своей заработной платы.

По поводу покупки жилья. Это можно сделать, если получать заработную плату, как в странах, где не дают бесплатное жилье и где квартиру можно купить на заработанную плату.

Мой оклад в 2006 году был равен 3930 рублям в месяц, что менее 100 евро. В руки я получал больше, чем указано в направлении - был полярный коэффициент и надбавка - командировочные. Последние три года, до 2008 года я работал по контракту и получал приблизительно 600 евро в месяц, в Арктике.

В море не бывает ни выходных, ни праздников. И работая ежедневно по восемь часов, мы перерабатываем предел, установленный для работников атомной промышленности. Но чтобы нам не платить двойную оплату переработки, нам предоставляют отгулы с одиночной оплатой.

Напомню, что я начал работать официально в 17,5 лет, а закончил свою карьеру за пять месяцев до семидесятилетия, выработав шесть сроков, достаточных для начисления пенсии. У меня высокая по сравнению с другими пенсия, но при оплате всех налогов, у меня остается чуть более 150 евро на месяц. Как сказал один мой знакомый, вероятно, выйдя на пенсию, я буду совершать кругосветные путешествия или займусь инвестициями...

Первый раз в России

Элиза Морони Элиза Морони | 15:26, среда, 16 декабря

Комментарии (1)

Мое знакомство с Россией произошло, когда мне было 13 лет. Я тогда училась игре на фортепиано в своем родном городе, и в последний год учебы в средней школе узнала о программе обмена между нашей консерваторией и музыкальной школой в Ленинграде. Этот город сейчас называется Санкт-Петербургом, а местные жители с любовью называют его Питером.

Желающих поехать в Ленинград тогда было немного. Я так и не поняла, что же меня подтолкнуло к участию в этой программе. Может быть, во мне уже тогда жила тяга к приключениям, которая потом и привела меня к изучению русского языка, а, может быть, как сказали бы последователи восточной философии, в прошлой жизни я была русской. Кто знает... В любом случае, я не пожалела о своем выборе. Даже, наоборот, этот мир, настолько отличный от нашего, произвел на меня неизгладимое впечатление.

Это был 1990-й год, совсем незадолго до падения Советского Союза. Легко можно представить, насколько сильно тогда все отличалось от Италии, западно-европейской страны, находящейся в разгаре развития промышленности и капитализма. Неудивительно, что я испытала сильнейший культурный шок, ведь все казалось таким новым и непривычным!

Нас селили дома у девочек, которые также принимали участие в программе обмена. Мне очень повезло: я попала в прекрасную семью, и очень полюбила Лену, маму девочки Яны, которая обращалась со мной как с родной дочерью, чтобы я меньше скучала по дому.

Однако все равно привыкать было сложно, особенно к еде. Я всегда была чувствительна к пище, и после каждого завтрака, состоящего из омлета и колбасы, мне было не очень хорошо. Еще бы! Я ведь выросла на кофе с молоком и итальянским печеньем!

До сих пор помню, как болел живот на занятиях в музыкальной школе... и как сейчас помню смущение, которое я испытывала перед Леной, не зная, как отказаться от утреннего изобилия на завтраках, а иногда и ужинах, где меня буквально пичкали русской кухней: они все время боялись, что я останусь голодной! Тем не менее, именно так мне удалось познакомиться с тем самым известным русским гостеприимством.

Еще одним "сюрпризом" стала моя первая встреча с тараканом, обычным русским тараканом, о котором даже великие русские писатели неоднократно упоминали в своих произведениях. Это случилось почти сразу по прибытии в Ленинград, в первую ночь, которую я провела в своем новом доме. Я проснулась рано утром, в шесть утра, из-за непривычного света, который проникал через окна, а, может быть, из-за волнения, которое я испытывала, находясь в другой стране, такой большой и далекой.

В России не используют жалюзи, как у нас, а шторы редко бывают достаточно плотными, чтобы задержать первые лучи утреннего света. И вот я лежала и думала, фантазировала, ожидая момента, когда надо будет вставать. Вдруг я почувствовала странный шорох около уха. Я и представить себе не могла, что это может быть насекомое, да еще такое! Когда я поднялась, чтобы посмотреть, что это было, я увидела рядом с собой это маленькое коричневое существо, которое быстро бежало по подушке. Как же я испугалась! Я не могла закричать, потому что со мной в комнате спала Яна, и я, конечно же, не хотела ее напугать или создать переполох в доме из-за такой мелочи, хотя для меня это была вовсе не мелочь. Поэтому я осталась ждать завтрака, дрожа как осиновый листок, и надеясь, что таракан не вернется.

Общение с семьей было непростым делом, учитывая, что никто из нас не знал в достаточной мере английского, а мое знание русского в то время было еще более скромным. Однако каким-то образом нам всегда удавалось понять друг друга, часто с помощью жестов, а когда нужно было выразить более сложные вещи, я пользовалась итальянско-английским словарем, а они англо-русским. В то утро, однако, я прибегла к другому методу, чтобы объяснить то, что я увидела у себя в постели: так как с детства я неплохо рисовала, во избежание каких-либо двусмысленностей, я решила начертить контур этого бедного таракана на странице моего дневника. Было видно, что Лена все поняла, и с того дня я больше не видела ни одного насекомого. Но все равно каждую ночь мне было сложно заснуть от страха, что таракан вернется, и я окажусь с ним один на один.

Воспоминания об этом животном настолько глубоко врезались мне в память, что, когда вернувшись в Россию спустя много лет, я поняла, что в студенческом общежитии Санкт-Петербурга мне придется жить по соседству с целой стаей тараканов, я испытала такой же сильный шок, как и тогда, в доме Яны. Впрочем, через некоторое время эти маленькие животные мне уже не казались такими противными.

Помимо встречи с тараканом, больше всего из моей первой поездки в Россию мне запомнился, наверное, запах дома, в котором я жила; запах, который стал мне таким родным и который потом всегда ассоциировался у меня с добротой и теплом Лены, мамы Яны.

Еще меня поразили огромные ямы на дорогах, которые, наполняясь водой, превращались в огромные лужи, полупустые витрины магазинов, торговля часами с рук, цирк, непрекращающиеся дожди, ветер и холод, несмотря на то, что был всего лишь сентябрь; достоинство людей, несмотря на их бедность, дом дружбы народов, где мы каждый день обедали, и Прюша, огромная белая кошка Яны.

Меня поражала дисциплина, которую соблюдали девочки на занятиях, их мастерство и прекрасные голоса (они пели в хоре), запах дерева, ощущаемый во всем институте, в котором каждый шаг отдавался скрипом паркета, и огромные квадратные зеркала.

Мне очень понравилась чайная церемония, у нас в Италии такой нет. Мы часто ходили в гости к другим девочкам, и в каждом доме нас всегда ждал чай с пирожками. Каждая квартира имела свои особенности. Особенно поразила меня одна квартира: огромная, с коврами на стенах, которые создавали атмосферу тепла и уюта.

И еще помню, как прихорашивались девочки - им было по 16 лет, всего на 3 года больше, чем нам, но они уже казались женщинами. Они красились, нарядно одевались, иногда ходили на каблуках... а мы все еще ничем не отличались от детей. Меня поражало их взрослое, зрелое отношение к жизни.

Однажды, возвращаясь домой, мы столкнулись с пьяным, который вдруг погнался за девочками. Это было похоже на сцену из фильма. Меня и мою итальянскую подругу охватила паника, мы побежали, словно и вправду вдруг оказались в фильме-боевике с погоней. А русские же наоборот, старались оставаться спокойными, а потом, откуда ни возьмись, появился брат Яны и увел этого маньяка в сторону.

Наконец, меня поразил русский язык, резкий и жесткий, но в то же время такой мягкий, когда на нем разговаривали эти милые, утонченные девочки. Я пыталась имитировать звуки, это забавляло меня еще с детства. Хоть я и не понимала ни одного слова, от этого повторения звуков у меня создавалось какое-то странное, приятное ощущение. Иногда я погружалась в свой мир, мечтая и представляя, о чем могли разговаривать эти странные русские. Когда я вернулась в Италию, я развлекалась тем, что писала буквы кириллического алфавита, охраняя это свое знание, словно оно было моим личным сокровищем. Сейчас, когда после многолетней учебы я уже свободно говорю на русском, мне хотелось бы хотя бы на секунду вернуться в те далекие времена, чтобы вновь испытать это упоительное чувство, когда я воспринимала русскую речь как какой-то неизвестный и странный язык.

Об "АвтоВАЗе"

Я на прошлой неделе смотрел телевизор. Премьер Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан.

Работник "АвтоВАЗа" спросил, не перейдет ли предприятие под контроль Renault, не придется ли ему и его коллегам заниматься "отверточной сборкой" иномарок, и не исчезнет ли с рынка брэнд "Лада".

Форма и тональность вопроса предполагали желательный ответ.

Путин произнес общие правильные слова о вреде изоляционизма, пользе здоровой конкуренции и праве граждан выбирать, на чем ездить. Но перейдя к делу, расставил точки над "i": "Лада" была, есть и пребудет впредь!

Утешил!

"АвтоВАЗ" - это прореха на экономике. Пробовали так и эдак - за 18 рыночных лет отвечающей современным требованиям машины не получилось. Легче убить, чем прокормить.

"Жигули" и "Лада" - это символы убожества и второсортности. Забыть бы, как страшный сон, вместе с талонами на сахар и очередями за колбасой.

Тут надо еще учитывать, что автомобиль - не только средство передвижения, но отчасти все-таки и роскошь. Его покупают раз в несколько лет, и при выборе имеют значение не только цена и качество, но и психологические факторы.

При прочих равных условиях, лично я не куплю Peugeot и Mazda только потому, что названия кажутся мне неблагозвучными.

А будь я богат, ездил бы на Jaguar или Cadillac, но не на Mercedes. Великолепная машина, немецкие менеджеры, конструкторы и рабочие ни в чем не виноваты, но для меня это слово всегда будет ассоциироваться с "братками" в малиновых пиджаках, что делать!

Единственный способ реабилитировать "Ладу" - минимум пять-семь лет делать автомобили мирового качества, а продавать процентов на тридцать дешевле мировых цен. Но это вряд ли возможно по экономическим соображениям.

По мне, надо не тратить очередные 50 миллиардов рублей на поддержание в коме безнадежного больного, а продать "АвтоВАЗ" со всеми потрохами любой инофирме под ту самую отверточную сборку.

Если в условиях кризиса не найдется желающих, то хоть за символическую цену в один евро - как отдают в Европе старые дома любому, кто берется привести их в порядок.

Лишь бы люди имели работу, налоги в казну шли, и машины по дорогам ездили.

А "Лада" пусть покоится с миром. Сколько можно, как Шура Балаганов, пилить чугунную гирю в поисках золота?

В этой ситуации вот что интересно.

В другом месте телемоста Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что выборов в России в ближайшее время не намечается, и он может принимать непопулярные решения, не думая о рейтинге.

На самом деле, Владимир Владимирович про рейтинг думает всегда, и решения в основном принимает такие, каких хочет большинство. Вот политическая конкуренция и свобода СМИ в России нужны, по выражению одного известного прокремлевского журналиста, "трем с половиной интеллигентам" - так их и не дают.

Неужели работнику "АвтоВАЗа" не ясно, что единственная надежда на будущее для предприятия и для него лично - как раз в пресловутой "отвертке"? Неужели граждане-налогоплательщики не понимают, что "АвтоВАЗ" годами тянет из них деньги?

Мне кажется, разгадка - в словах Максима Горького: "Главный стон и вопль большинства - не мешайте нам жить, как мы привыкли!".

Любые перемены - от лукавого. Не надо лучше, пусть будет, как раньше!

Не верит рабочий радужным картинам, которые рисует "немец-управляющий", и если придется, пойдет против него с арматуриной. Потому что тот завод, может, и оживит, но меня может подвести под сокращение, а если не сократит, так заставит перестраиваться, интенсивнее трудиться за ту же зарплату, вообще поменяет прежние порядки.

А остальной народ представляет себя на месте тольяттинцев, и сочувствует.

Ничего сугубо российского в таком подходе к жизни нет. На Западе, особенно в Европе, профсоюзы требуют сохранения рабочих мест любой ценой, невзирая ни на какую экономическую целесообразность, как будто не производство существует для потребителя, а наоборот. А профсоюзы там ого-го какие! Как это еще не добились запрещения компьютеров, чтобы сохранить рабочие места машинисток!

Местная специфика в другом: неуверенность в себе и боязнь нового первым делом упаковываются в патриотическую обертку. Отстоим национальные символы! Не пойдем в кабалу к иностранцам! Не будут крылья черные над родиной летать! Кто "за"? Единогласно!

Думал я об этом, и понимал, почему возникло устойчивое выражение "трудный путь прогресса". Да уж, не увеселительная прогулка!

О выбросах завода "Электроцинк"

Самсон Воинов | 12:21, понедельник, 14 декабря

Комментарии (0)

voinov.jpgПроблему владикавказского завода "Электроцинк" мы с друзьями обсуждали периодически, еще до выброса диоксида серы 5 октября, вкупе с другими проблемами нашей республики.

Мои друзья, видимо, в связи с гуманитарным образованием и с, соответственно, таким же мышлением, были сторонниками закрытия завода на том основании, что он наносит вред экологии и является основной причиной онкологических заболеваний не только у нас в республике, но и в соседних. Мне же приходилось, видимо, в силу моего технического образования и, возможно, из солидарности с выпускниками моего вуза, часть которых работает на этом заводе и в структурах, обслуживающих его, выступать в роли адвоката.

Возможно, и моя общественная деятельность сказывалась на моем мнении, да и живу я, в отличие от моих друзей, не во Владикавказе.

Мое мнение состояло в том, что для большей самостоятельности республике нужно иметь источники экспортного пополнения ее бюджета. Что нужно дать возможность новому хозяину - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) ввести в эксплуатацию очистные сооружения, на пыль, на воду, на газы. И пусть "Электроцинк" работает, приносит прибыль в бюджет и кормит своих работников. Тем более, что в какой-то момент из-за непродуманного введения федеральным правительством в спиртоводочной промышленности системы учета ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), вся эта промышленность встала, и "Электроцинк" был чуть ли не единственным крупным предприятием, предоставляющим работу и стабильную зарплату.

Да и новая для нашего региона информационная политика УГМК - свой информационно-новостной канал на местном телевидении, война в 2008 году, кризис и личные проблемы как-то незаметно отодвинули для меня тему "Электроцинка" в разряд второстепенных, пока не грянуло 5 октября.

Пока вследствие производственной необходимости масса людей не была отравлена! "Электроцинк" произвел последующий выброс уже 28 октября, и в результате одна из студенток Железнодорожного техникума попала в больницу с диагнозом отравление парами серы.

Нет худа без добра, или пришла беда, открывай ворота - видимо, между этими двумя русскими пословицами в дальнейшем будут развиваться события вокруг "Электроцинка".

Появившаяся после первого выброса в социальной сети Одноклассники.ру группа "Электроцинк". Чем мы дышим?" провела 28 октября молчаливый марш протеста, собрав за полтора часа около 500 человек.

Дальше происходило вообще невозможное еще год, два назад. Прокуратура Промышленного муниципального округа столицы Северной Осетии возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушении экологического законодательства. Глава республики поддержал протестующих, комментируя акцию протеста, состоявшуюся 28 октября во Владикавказе, в ходе которой 500 человек с марлевыми повязками прошли по центральной улице города. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что "эта форма протеста совершенно правильная, и ничего не должно оставаться безнаказанным". Территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии были подготовлены документы для последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток, сообщил 11 ноября в ходе пресс-конференции во Владикавказе руководитель службы Таймураз Бутаев.

Только недолгой была любовь к народу. Таймураз Мамсуров дал понять, что он не "не швейцар в ресторане, а инженер", и не намерен то закрывать, то открывать завод, где "3 тысячи народу и история российской цветной металлургии". А председатель правительства и депутаты парламента обвинили протестующих против выбросов в ангажированности.

Но народ, почувствовав вкус свободы и запах серы, не собирался останавливаться, проводя акции протеста. Появилось на Youtube обращение бывшего следователя следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания Феликса Цокова, где он привел факты загрязнения окружающей среды заводом "Электроцинк".

Тамара Кулаева, одна из первых активистов народного движения против завода "Электроцинк", в своем видео-обращении к осетинским чиновникам призналась, что не верит в закрытие завода и, чтобы уберечь здоровье людей, предлагает оригинальную систему оповещения населения - при каждом выбросе в городе должна звучать сирена, наподобие военной, услышав эту сирену людям желательно спрятаться по домам, закрыть окна и переждать выброс.

На последней акции, прошедшей 5 декабря, народ предупредил власти, что это последний митинг в этом году, который они провели. Если к Новому году власти республики не примут какие-либо действенные меры в отношении металлургического предприятия, то с нового года люди начнут перекрывать подъездные пути к заводу "Электроцинк".

Удручает одно, люди боятся обвинений в свой адрес в том, что они занимаются политикой.

Как заявила на последнем митинге преподаватель исторического факультета СОГУ Лариса Сабаева: "Электроцинк" - это нечистоплотная экономика и никакой политики здесь нет". Участник предыдущей акции Сергей Березов: "Примечательно, что, как только люди выражают свое мнение, им почему-то моментально примешивают политику, которая не имеет ничего общего с нормальным человеческим желанием - дышать чистым воздухом". В то же время его раздражают суждения, "что есть какие-то политические силы, которые могут использовать наш протест".

Уважаемая Лариса Сабаева, Сергей Березов и все кто разделяет их мнение, вынужден вас огорчить, вы все занимаетесь политикой! Вы ведь отстаиваете свое право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, которое записано в основном политическом документе страны - Конституции РФ, в ее 42 статье. И делаете вы это, используя свое право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, записанное там же, но в 31 статье. Экономика не бывает чистоплотной или нечистоплотной, она может быть доходной или убыточной, деньги, как говорится, не пахнут, а все, что пахнет, называется политика!

Я согласен с требованием Сергея Березова: "С людьми надо считаться, нужно учитывать мнения людей, которые надели на лица марлевые повязки с надписями "Стоп, Электроцинк!".

На страницах блога одного из моих друзей, из окон которого открывается замечательнейший вид на трубы "Электроцинка", я узнал, что он, как только видит дым из этих труб, хватает своего полуторагодовалого сына и бежит с ним на другой конец города в дендрарий, дышать чистым воздухом.

Самым юным участником акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" стала старшеклассница одной из городских школ по имени Тамара. "Мне сейчас 14 лет и у меня и сверстников есть вполне логичное желание прожить до ста лет, - сказала девушка. - Если "Электроцинк" будет продолжать выбросы, такое желание не осуществится, и у меня вполне могут быть раковые заболевания и тяжелая онкология".

Пусть вырастают тиражи

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:46, пятница, 11 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Медведев уверяет прессу, что в России ее не притесняют

"Свобода слова - как в Узбекистане!
Никто её, свободу, ущемлять
Не думал даже. Да и впредь не станет"-
Так нам сказал товарищ из Кремля.

У нас в стране свободы - хватит на две
Таких же приблизительно страны.
Мы можем поделиться ей с Зимбабве -
Они ещё останутся должны!

Мы можем поставлять её на экспорт,
Как водку, осетрину и икру.
И будет выставка "СвободаСлова-Экспо"
И даже сайт СвободаСловаРу.

Российская, посконная, сермяжная,
Взойдёт свобода, словно полоса,
Затмив собою Бибиси продажное
И всяческие вражьи голоса.

Об американской улыбке в России

Эмма Стикголд | 12:03, четверг, 10 декабря

Комментарии (0)

Пока я живу в России, у меня атрофируется лицевой мускул, приподнимащий уголки губ для улыбки. На улицах Бостона я улыбалась прохожим просто в знак того, что все мы - люди и боремся за жизнь в этом безумном мире. Но я прожила в России достаточно, чтобы наконец-то понять то, что живущие в Бостоне русские эмигранты говорили мне годами. Если ты живешь в мире, где улыбка - скорее исключение, чем правило, то попасть в Америку, где улыбаются все, поначалу страшновато.

После 10 месяцев в России я часто провожу зимние каникулы в Америке, и первая улыбка, которую я увидела в Нью-Йорке во время первого приезда домой, повергла меня в панику. Я тут же испугалась, не застряло ли у меня что-то между зубами и все ли в порядке с одеждой. До приезда в Москву я бы и внимания не обратила на такую улыбку. Но сейчас, ни с того, ни с сего, мне стало казаться, что, улыбаясь, люди смеются над чем-то в моей внешности.

Почему я улыбалась незнакомым до своего "обрусения"? Были ли эти улыбки неискренни, как считают мои русские друзья? Не думаю. Это просто рефлекс - автоматическая реакция на то, что, как и этот прохожий, я тоже живу на этой планете, и поэтому у нас есть с ним что-то общее. Этот мир необязательно должен жить по принципу "каждый сам за себя". Это жест со смыслом вроде: "Приветствую тебя, товарищ". Но что, если я просто пыталась понравиться незнакомцу? Означает ли это какую-то фальшь? Можно ли быть искренним и в то же время вызывать симпатию у незнакомцев? Надеюсь, что да..

Но пока я в России, я без особого труда избегаю улыбок. Пару раз поначалу я делала ошибки, улыбаясь так, что надо мной будто загоралась невидимая лампочка с надписью: "Я - американка!". Но в общем, сдерживаться становится несложно, когда ты пару раз наступишь на эти грабли и поймешь, что что-то надо изменить.

О том, что в России мало улыбаются, меня предупреждали еще до приезда, и я даже проверила, чтобы все мои фотографии на визах были без улыбок, хотя менять паспортное фото, где я сияю улыбкой, не было времени и сил. Улыбка, кстати, абсолютно не вяжется с моим павловским платком, в котором я снялась на фото, в русском стиле. В то время мне было так интересно узнать больше о своих русских корнях, но я понятия не имела о культурных тонкостях с вопросом об улыбках.

И вот сейчас, по прошествии трех лет, в течение которых я улыбалась гораздо меньше, мышцы лица у меня в прямом смысле слова атрофировались. Когда я пытаюсь улыбнуться кому-то на американских улицах, для той приторной улыбки, в которой обвиняют меня - и всех американцев - мои русские друзья, требуется уже куда больше усилий.

Когда я собирала материалы для статьи о русских в Бостоне, подростки, семьи которых недавно переехали в США, рассказали мне, что проблема улыбок была для них не менее серьезна, чем языковой барьер. Они тоже чувствовали дискомфорт из-за того, будто как-то не так выглядят. Я уже забыла об этих рассказах, но сейчас они вспомнились мне снова и стали понятнее.

Это одна из тех ситуаций, когда речь не идет о том, что одно "правильно", в другое - нет. Я не думаю, что русские как-то особенно недружелюбны из-за того, что они мало улыбаются незнакомым. Точно так же я не думаю, что американцы неискренни в привычке улыбаться людям, которых они до этого никогда не встречали.

Последний раз, когда я прилетела в аэропорт "Домодедово", женщина на паспортном контроле долго изучала мое лицо и фото в паспорте. После чего она отдала мне приказ улыбнуться. Видимо, она не могла решить, та ли я, за кого себя выдаю, не сравнив мою улыбку с фотографией. Это был единственный раз, когда в России мне было позволено улыбнуться совершенно незнакомому человеку.

В букварном смысле

Михаил Белый Михаил Белый | 12:12, среда, 9 декабря

Комментарии (0)

Помните старый анекдот о студенте, который сдает экзамен? Профессор последовательно задает ему вопросы: "Какого цвета учебник?", "Как зовут преподавателя?". Студент молчит, потупив взор, а по рядам в аудитории проносится: "Вот валит, вот валит!".

Мой дядя, преподающий в вузе уже несколько десятилетий, шутит: у современных студентов можно не спрашивать, какого цвета учебник, достаточно попросить написать словосочетание "теоретическая механика". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. По наблюдениям моего дяди, сегодня из десяти студентов при самом лучшем раскладе лишь половина напишет эти два слова без единой ошибки. Но печально и другое: остальные совершенно не стесняются того, что их уличили в тотальной неграмотности. Они всерьез полагают: от того, что в слове "механика" они написали две буквы "н", геометрией она не стала. Дескать, и так все понятно.

Мне кажется, на самом деле речь идет о глобальной беде. Мало того, что сегодня все мы видим массовую неграмотность населения, так люди перестают скрывать свою необразованность, не считая это чем-то предосудительным. Проще говоря, неграмотность становится нормой. Поэтому заставить человека покраснеть потому, что "жи" или "ши" он написал с "Ы", невозможно. Это не беда отдельных людей, не знающих букварных истин, это беда всего общества, которое за считанные годы умудрилось лихо расправиться с "великим и могучим".

Эта неграмотность сейчас лезет отовсюду. С высоких трибун нам неустанно твердят "обеспечЕние", в ресторанных меню бесстыдно подсовывают "морожеННое". И когда на это указываешь пальцем официантке, она прозрачными глазами смотрит на тебя и с явным непониманием переспрашивает: "Так вам с шоколадом или орехами?".

Я до сих пор помню историю, которая прочно врезалась мне в память. В третьем классе, когда заболела наш классный руководитель, подменить ее попросили молодого педагога - Нину Петровну. Нарисовав на доске многоугольник, Нина Петровна попросила нас провести диагональ. "Сначала проведите ПЕРВЫЙ диагональ, а потом - ВТОРОЙ!", - заявила учительница. И мы, третьеклассники, уже знавшие, что существительные имеют род, едва не посыпались под парты. А наши родители, узнав о словесных экзерсисах Нины Петровны, бросились прямиком к директору школы, явно опасаясь, что через неделю-другую их дети дружно заговорят на языке Нины Петровны. Что-то мне подсказывает, что сегодня из-за этого "диагоналя" никто бы не делал большой беды.

На самом деле, как мне видится, нынешняя повальная неграмотность имеет ряд вполне очевидных объяснений. Во-первых, моду чересчур вольного отношения к языку ввели люди, занимающие высокие посты - политики, чиновники. Их неграмотность транслируется миллионам сограждан. А в России люди зачастую приравнивают доносящееся из телевизора к эталону. Безусловно, заметно снизился уровень школьной подготовки. Ведь прежний троечник по русскому языку сегодня может дать фору современному отличнику. Это во-вторых. В-третьих, сделали, на мой взгляд, свое дело многочисленные заявления о "гибкости русского языка" - чудесные превращения йОгурта в йогУрт. Такими темпами мы дойдем до того, что любое слово можно будет произносить во всевозможных вариациях. Но самое печальное другое. Неграмотность теперь перестала считаться чем-то нехорошим. У меня есть перед глазами пример молодого политика, который постоянно куда-то баллотируется, но при этом пишет (без преувеличения!) с ошибкой в каждом слове. Когда ему однажды указали на это, посоветовав подучить правила русского языка, он без тени смущения на лице объяснил: "Блин, да я просто забыл включить в Wordе проверку орфографии"...

И меня, несмотря ни на что, просто передергивает, когда представитель крупной компании, сообразивший нацепить галстук, но не выучивший родной язык, с маниакальной настойчивостью твердит, что обязательно мне позвОнит.

О "чеченском следе"

Мурад Магомадов | 11:00, вторник, 8 декабря

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgКаин убил Авеля.
Это первый чеченский след
А затем и не счесть,
Сколько от них было бед

Как-то потоп учинили,
Позже спалили Рим
И Атлантиду сгубили,
Чтоб не досталась другим

Подло и беспощадно
Ими казнен был Иисус
Это они с Чингиз-ханом
Закабалили Русь

Тихий чеченец Ленин
Русь в крови утопил
Злобный чеченец Сталин
Голодом русских морил

Гитлер, будь он не Ладен,
Тоже был, где-то чечен
Тот же чечен Бен Ладен,
Моа-Чечен, Ким Ир Сен

Нет им, чеченцам, прощенья.
Праведна наша злость

Так им за Хиросиму!
Так им за Холокост!

Это стихотворение неизвестного чеченского автора, уже который год кочующее по интернету, очень верно передает то, что говорилось и писалось в СМИ после крушения поезда Москва-Петербург "Невский экспресс". "Что бы негативного не случилось в России и мире, виноватыми всегда назовут чеченцев", - так думают практически все жители Чечни.

Стоило произойти этому происшествию, как тут же заголосили - "чеченские террористы". Это звучало даже смешно - "два года назад подобный поезд пустили под откос двое ингушей, на днях подложили мину в Дагестане, значит, в крушении "Невского экспресса" виноваты чеченцы". "Где тут логика?" - задавали себе вопрос все чеченцы. И ответ виделся в том стихотворении, что приведено выше.

Иначе говоря, нет тут никакой логики, а есть банальное нежелание видеть иначе, чем это уже сложилось в чьих-то закоснелых головах.

Когда же Доку Умаров вдруг взял этот теракт на себя, эти самые консервативные обыватели, наверное, тут же воскликнули: "Ну, мы же говорили!"

А вот в самой Чечне мало кто поверил Умарову. Слишком памятны те радуевские корни, подобных "беру все на себя", когда в 90-х годах полевой командир Салман Радуев за любую катастрофу на территории России, техногенного ли свойства или природного, приписывал себе, считая, что таким образом можно запугать целую страну, попутно подняв свой авторитет.

Запугать никого не получилось, зато репутацию всему народу Чечни он подпортил изрядно.

Позже и Шамиль Басаев любил использовать ту же методу. Несколько лет назад он так же заявлял, что отключения электричества в Москве происходят вовсе не из-за технических неисправностей, а из-за его террористической деятельности.

В итоге получилось, как в рассказе про мальчика и волков. Сейчас уже почти никто не верит тем заявлениям, которые они делают. Если только им не становится вдруг выгодно поверить в эти сказки.

Так и в этот раз. Спроси любого жителя Чечни - верит ли он, что это некие представители боевиков взорвали поезд, и он ответит отрицательно. И добавит, что гораздо больше верит в версию виновности РЖД по изношенности железнодорожных путей и неисправности тормозов, чем в мифических ваххабитов, заблудившихся в лесу под Бологим.

Все знают, что теракт не требует больших человеческих и материальных ресурсов. И все уверены, что достаточно одного ловкого и знающего специалиста, чтобы устроить акцию, способную потрясти целый мир. А знают и уверены только лишь потому, что все видели фильм про "Шакала" Рамиреса из "Красных бригад". Вот откуда наши представления о неуловимых террористах, что отличаются от реальных как небо и земля.

Будь у боевиков Умарова такие возможности, он бы не сидел в лесу под Бамутом, с трудом укрываясь от артобстрелов. И уж давно бы взорвал что-то существенное в Чечне или в Ингушетии. Последние теракты в этих республиках показали, что гражданские жертвы этих "неуловимых" не останавливают. Однако в Чечне и Ингушетии они способны были разве что на одиночные вылазки.

Почему же у них вдруг якобы "вырастают крылья", стоит им покинуть родные республики - спрашивают все чеченцы. И это притом, что выехать из Чечни не так уж и просто - поезда досматриваются, пассажиры самолетов идут через рамки металодетекторов и обязательные паспортные контроли. Тут не то, что террорист, обычный человек с трудом проедет.

Вот и не верят в Чечне в версию о террористическом характере крушения "Невского экспресса". А больше всего способствует такой недоверчивости загадочная шумиха вокруг этого дела, по масштабности сопоставимая с захватом школы в Беслане и намного превосходящая шум вокруг каких-то иных терактов. Впечатление, что за шумом пытаются скрыть действительную причину крушения поезда. Как лист с дерева проще всего спрятать в лесу, так и истинных виновников трагедии экспресса, удобнее всего "затерять" среди сотен вымышленных.

Дагестан - уехавшие и остающиеся...

Багдат | 14:00, понедельник, 7 декабря

Комментарии (0)

bagdat_226.jpgОтходничество - выезд горцев Дагестана на заработки в другие регионы - получило широкое распространение уже во второй половине XIX века - сразу после присоединения региона к России.

Сотни горцев занимались ювелирным, сапожным, оружейным делом в артелях Баку, Тбилиси, Санкт-Петербурга, Еревана, Ростова, Астрахани.

В XX веке при советской власти большое количество дагестанцев поступало в московские и ленинградские вузы - многие оставались в России по распределению. Эти люди сегодня - культурный костяк диаспоры дагестанцев в этих регионах - доктора наук, писатели, музыканты, художники.

Сегодня в России вне республики живет 300 тысяч дагестанцев. В последние годы из Дагестана в Россию хлынул поток разнородный, в основном, молодых людей. В поисках работы и лучшей доли сотни тысяч людей едут уже не в, а от - от неуверенности в своей судьбе в родном краю, от безвыходности.

В России они берутся за любую работу - на рынках, в магазинах, в шашлычных, в криминальных структурах, да просто преподают в школах. Некоторые возвращаются обратно - помыкавшись, и ничего не заработав, другие держатся в Москве зубами, переступают через многое - и нередко добиваются успеха.

Приведу мнения нескольких уехавших, с которыми знаком лично.

"В Дагестане надо кому-то давать на лапу, кого-то приглашать к себе в гости, а тут все проще - в плане бизнеса и отношений", - сказал мне Рамазан Шахсуев*, питерский предприниматель.

Рамазана я встретил в Санкт-Петербурге. Человек до мозга костей стал питерцем за 20 лет жизни в северной столице, второй раз женат - оба раза на русских, в Дагестане не был уже 10 лет. Каждый день вечером после работы он пьет пиво и посещает ночной клуб. Никто из его дагестанских родственников к нему в гости ехать уже не решается.
По их словам он и его русская жена попрекали их каждым съеденным в его доме куском хлеба.

Курбан*, московский зубной врач: "В Махачкале был у меня кабинет. В Москву я поначалу ехал в аспирантуру, однако тут гораздо выше оплата труда, хороший специалист тут востребованнее. В Дагестане к врачам ходят больше по знакомству, свою клиентуру набрать сложнее".

Курбан позвал к себе несколько родственников из Дагестана - они вместе с ним работают в его стоматологическом кабинете. Каждое лето Курбан проводит в Лакском районе Дагестана в своем родном селении. Там он построил себе недавно дом - охотится, ловит рыбу, занимается рафтингом вместе с сельчанами - купил специально лодку в Москве для этого. Его все уважают в родном селении. Каждый год на традиционном дне села он угощает соплеменников из своего кармана.

Поэтесса Фатима*: "В Дагестане нет литературного процесса. Оставаясь там, я не могла повышать свой творческий потенциал. Для этого нужно вращаться в культурной среде, которой в республике не было".
В Москве Фатима уже 5 лет, она не замужем. Давала мне интервью летом - приехала на пару дней повидать мать и отца. Вернуться обратно насовсем по-прежнему не желает - категорично. В Москве она регулярно посещает литературные тусовки, выступает в клубах со своими стихами, и, по ее словам, самореализуется, как может. В Дагестане же творческая женщина мужской половиной общества будет попросту непонята. Альтернативы семейной жизни, включающей в себя кухню, воспитание детей и т.д., попросту нет, а ей в ее 29 лет пока вкушать этой бытовухи не хочется.

Так по-разному ведут себя уехавшие из Дагестана. Не берусь судить, каждый пример, возможно, уникален, однако факт остается фактом - Дагестан - трудоизбыточная республика, и поток уезжающих из нее в поисках жизненных перспектив только усиливается.

*имена высказывавшихся изменены

Вам бы в степь, и объезжать ослов!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:53, пятница, 4 декабря

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекли новости об общении Владимира Путина с народом...

...Что это за марка - Ламбродини? -
Их не выпускает Автоваз!
Это ж как зубами золотыми
Украшать оскаленный анфас!

Вот ведь! На Губатти раскатались!
Ездют, понимаешь, на Порше!
Это для чего? Чтоб вызвать зависть
У людей, которые в парше?

Понапокупали Марезатти!
Понауезжали из страны!
Ездите - так хоть не подрезайте,
Не роняйте марку, пацаны!

Если бы не эти телекамеры,
Я сказал бы вам без лишних слов:
Хамы! На фига вам эти Хаммеры,
Вам бы в степь, и объезжать ослов!

Наслаждаясь дорогими цацками,
Прожигая молодую жизнь,
Помните: народ зубами клацает!
Золотыми! Вцепятся - держись!

"Образование - моя страсть!"

Сраженная сезонным насморком, я заскочила перед работой в магазин, чтобы запастись салфетками для безнадежно прохудившегося носа.

Протянув молоденькой продавщице одновременно упаковку салфеток и две фунтовых монеты, я также автоматически протянула руку в ожидании сдачи.

Однако на лице у представительницы розничной торговле отразилась тоска. "Извините", - полепетала она, - "Я не могу продать вам салфетки". "Почему?" - немедленно поинтересовалась я, представив, как вытираю рукавом распухший нос, - "Вышел запрет на продажу салфеток женщинам элегантного возраста?"

Чувством юмора продавщица явно не страдала. Дико посмотрев на мою выражавшую фальшивое участие физиономию, она пролепетала: "Касса сломалась. И я не знаю, сколько дать вам сдачи".

Внимание, господа: салфетки стоили £1.62. Мне полагалось 38 пенсов сдачи, что, без участия кассового аппарата, снабженного встроенным калькулятором, эта девушка просто не могла посчитать, ни в уме, ни на бумажке.

Пришлось вызывать хозяина магазина, признаваться в незаурядных арифметических способностях, и даже обещать не требовать сдачи. Хозяин оказался человеком явно склонным к риску и математике. Я немедленно получила свои несчастные 38 пенсов и салфетки.

Все это навело меня на мысль, что иногда газеты пишут правду. Какое-то время назад в них промелькнула информация о том, что управляющие директора наиболее популярных супермаркетов Теско и Сейнсбюри жалуются на уровень образования молодежи, которая приходит к ним на работу после школы.

Мне-то всегда казалось, что розничная торговля на уровне кассы не требует знания ядерной физики, а также чтения Гомера в подлиннике. Потенциальный работник кассового аппарата должен обладать элементарными знаниями счета и письма, вежливой улыбкой и быстрыми пальцами. Но получается, что нынешние выпускники не могут вычесть 162 из 200 без помощи калькулятора.

И это, господа, говорю не я, а утверждают люди, которые этих самых выпускников вынуждены принимать на работу. А, приняв, немедленно организовывать курсы на уровне начальной школы, чтобы "новобранцы" хотя бы могли с ходу сообразить, что 15, например, больше 5.

Арифметику, разумеется, изучают в начальной школе, но без азов невозможно продвинуться дальше, и детишки, так и не освоившие сложения в пределах сотни или таблицу умножения, никогда не смогут перейти к более сложным разделам, потому что без знания, что дважды два - четыре, а трижды три - девять, далеко не уедешь.

Видимо, проблемы с обучением детей математики существовали в Британии довольно давно. Ибо, придя к власти, тогда еще молодой и энергичный Тони Блэр сумел пробраться в душу каждого британца, утверждая, что он все свои силы посвятит трем главным целям: "Образование. Образование. И образование". Зал взрывался аплодисментами, особо чувствительные сторонники не могли удержать слез.

Все это произошло лет десять назад. Сравнительно недавно преемник Блэра Гордон Браун признавался коллегам по палате общин, что: "Образование - моя страсть!"

Не знаю, смогло ли бы какое-то другое правительство сделать что-то для улучшения уровня государственного образования в этой стране (частное, это уже другой коленкор), но не далее как в понедельник газеты вышли с душераздирающими заголовками: "50000 выпускников начальных школ не умеют читать и писать". Тут же прилагались рейтинги государственных школ по Лондону, из которых можно было узнать, что если в лучших школах 100% одиннадцатилетних способны читать, писать и излагать в пределах предложенной программы, то в худших этот же процент спускался до...17!

Вы только подумайте, в XXI веке, в одной из наиболее развитых стран мира, в финансовом центре Европы в ряде школ только 17 детей из 100 усваивали программу начальной школы достаточно для того, чтобы продолжать учиться дальше! Я бы на месте министров образования совершила коллективное харакири.

И что же? Министры подали в отставку? Ничего подобного. С милой улыбкой нам сообщили, что в образование было вложено столько-то миллионов фунтов, что ситуация постоянно улучшается, и вообще нечего огород городить и панику распространять.

Политикам, разумеется, надо врать с улыбкой на лице. Это часть необходимых для профессии качеств. Но давайте будем иметь хоть какую-то совесть! Когда учителя стонут, что большую часть времени вынуждены заниматься заполнением бумажек и выполнением инструкций, а не обучением детей, тогда надо или отменить инструкции, или школы. Очевидно, что и то, и другое сосуществовать одновременно не может.

Родителям, озабоченным будущим своего потомства приходится выкручиваться. Процветают репетиторы и школы, занимающиеся обучением элементарных навыков в языке и математике по японской методике, которая заключается исключительно в постоянном повторении простых действий, до тех пор, пока они не начинают выполняться автоматически.

Вспоминая свою среднюю школу, вынуждена признать, что система каждодневных домашних заданий делала свое дело. Разумеется, советские школы были озабочены идеологией, но понятия не имели о политкорректности.

Поэтому математика оставалась математикой, физика - физикой, география - географией и так далее. В то время как последнее гениальное предложение, исходящее из Министерства образования Британии заключается в том, чтобы дети в начальной школе изучали не основы вышеперечисленных дисциплин, а, например, глобальное потепление.

Я не шучу. Таким образом, решили бюрократические гении, дети будут получать представления о каждой из наук, но в свете политически корректного и актуального предмета, который поможет им стать экологически подкованными гражданами будущего.

Тот факт, что такая экологическая подготовка не способствует изучению того же правила буравчика или элементарных правил взаимодействия кислот со щелочами, их не волнует.

А поэтому, если я сумею наскрести необходимую сумму для обучения детей в частной школе, то положу зубы на полку, но их туда отправлю. Чтобы лет через двадцать, столкнувшись с близкой родственницей моей арифметически безграмотной продавщицы, они могли бы спокойно сказать: "Вы должны мне 38 пенсов. И позовите менеджера, пожалуйста".

Рекламе нужна пауза

Михаил Белый Михаил Белый | 14:50, вторник, 1 декабря

Комментарии (0)

Моя знакомая жалуется: говорит, что в последнее время не может спокойно гулять со своим ребенком по улице. Отовсюду - с билбордов, стен зданий и витрин - атакует откровенно непристойная реклама.

Молодая мама, которая теперь регулярно вынуждена отвечать на "интересные" вопросы подрастающего сына, теперь даже коллекционирует примеры неэтичной, а подчас откровенно развратной рекламы. "У меня складывается впечатление, что все рекламщики дружно сговорились, решив идти по одному и тому же пути. Их основной инструмент - привлечь внимание всем тем, что принято относить к категории "ниже пояса", - сетует знакомая.

На самом деле мама, измученная расспросами ребенка, ничуть не преувеличивает. Думается, что такая ситуация складывается практически в каждом российском городе. Уличные билборды с изображением женской груди и слоганом "Реклама в самых неожиданных местах" уже мало кого смущает - так смело и безапелляционно продвигает свои услуги одно рекламное агентство. Знакомый рекламщик мне совершенно серьезно объяснял - дескать, части женского тела выглядят очень притягательно. "Клиент на это клюет", - уверял он меня.

На мой аргумент о том, что людям по природе своей нравится, например, смотреть на похороны и горе чужих людей, но это еще не означает, что надо доходить до крайности, он тотчас же парировал: "Миш, ты попал точно в цель. К нам буквально на днях обратился солидный клиент - бюро ритуальных услуг. Рекламу для них придумали классную. Пришлось только убрать фразу про то, что пенсионерам полагаются большие скидки. Заказчику понравилось". И добавил уже несколько смущенно: "А вообще народ это хавает".

На днях на витрине одного магазина, прямо напротив детского садика, лично увидел целое полотно. На нем была изображена девушка, стоящая, задрав юбку, у писсуара в туалете. Венчал эту милую композицию слоган: "Невозможное возможно". Как выяснилось, магазин торгует сантехникой и столь экстравагантным образом решил привлечь внимание к своей продукции. А на соседней улице с яркого билборда практически обнаженная сексапильная девушка рекламировала пластиковые окна. Вероятно, ставка делалась на покупателей-мужчин, которые просто были обязаны засмотреться на девушку и прочитать надпись, намеренно выведенную в две строки: "А у тебя стоит... пластиковое окно?".

Мой хороший знакомый Константин Долинин, возглавляющий в Ульяновске общественную организацию "Родительское собрание", говорит, что устал бороться: "Над умной рекламой никто голову не ломает. Все идут напролом. Например, однажды пришлось бороться с заводом, который выпустил пиво "Два веселых гуся". Вы представляете, что у детей герои песенки будут ассоциироваться с алкоголем! С тем же успехом сигареты может рекламировать Винни-Пух или Пятачок".

Если совсем без шуток, то ситуация с рекламой выглядит, мягко говоря, жутковато. От непристойностей, с помощью которых нам "впаривают" услугу или товар, действительно трудно скрыться. Помнится, как однажды мне довелось писать об учившейся в России студентке из одного африканского государств. Девушка оскорбилась, когда на улице города увидела билборд, рекламирующий автосервис - на нем темнокожий мужчина усердно полировал машину. Слоган сразил студентку наповал - "Пашем как негры". Возмущенная девушка бросилась в Федеральную антимонопольную службу. А заказчик рекламного щита недоуменно объяснял: "Не пойму, что девчонку так задело. Все же знают, что негры работают добросовестно и много. Ничего плохого не имели в виду".

А может, мой знакомый рекламщик и прав - "народ это хавает"?

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.