ý

Архив 2010-07

Предаст - не предаст?

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Путин встретился и спел с депортированными разведчиками

Здесь, в этой сытой и в целом успешной стране, принято есть в кабаках, одеваться от Гуччи, всё здесь для жизни успешной и сытой, но - нет. Всё-таки здесь человеку нормальному скучно.

Ветер ласкает Свободы бесчувственный бюст, дочери Франции скучно стоять на Манхэттене. Здесь саксофоны выплакивают свой блюз, ударных синкопы в ушах оставляют отметины. Империализма оскал зубаст и свиреп, хоть и завёрнут в демократический глянец. Чёрные парни поют и танцуют рэп, но это не песня и даже совсем не танец. Ей бы - цыганочку, с выходом, плавно скользя, руки ломая в неясной и трепетной грусти... Хочется ехать к цыганам. Но ехать нельзя - это провал, а провала она не допустит. Ждать связника и бояться: предаст - не предаст? Вместо того чтобы с песней блистать на подмостках. Вечером с улицы слышен грохочущий джаз - музыка сытых и отвратительно толстых. Хочется пальцы в погоню за звуком пустить, сбацать тихонько рапсодию Ференца Листа. Только нельзя - остаётся безмолвно грустить, чуткие уши зажав - ведь она пианистка.

Сложная миссия длится десяток лет. Русский язык не забыт, но уже - в пассиве. Не с кем обычной картошки испечь в золе, водочки дёрнуть, не говоря уж о пиве. Нет балалайки, тальянки и гуслей здесь нет. В Гарлеме негры играют на стареньких банджо. Анна консерву кончала по классу "кларнет", не с кем играть ей в Америке многоэтажной. Связки шпионки хотят, но не могут запеть песню с припевом по-русски могучим и длинным. Здесь нелегально раскинута тонкая сеть. Петь здесь нельзя, уж такая у них дисциплина. Только однажды какая-то рвётся струна, Анна выходит на солнечный берег Гудзона, русская песня в Россию летит по волнам - громче прибоя, и может быть - громче Кобзона. Песню её задержать не под силу врагу, вырвется песня на волю, как птица из клетки... Песню услышит, подхватит на том берегу бывший разведчик. Но бывшим нельзя быть в разведке!

Валаам: жизнь церковная и светская

Честно говоря, не ожидала, что меня, автора ЖЖ-сообщества , пригласят поучаствовать в поездке Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам.

Однако факт - это произошло: по инициативе Синодального информационного отдела РПЦ я стала первым блогером, который был включен в состав пресс-пула Патриарха.

valaam_11.jpg

Валаам, архипелаг в Ладожском озере, еще называют "Северным Афоном", в том числе из-за многовековой уединенности монастыря, находящегося на главном острове, и из-за его отдаленных скитов, известных своим строгим уставом.

valaam_12.jpg

Мне - как пишущему и снимающему журналисту - была дана полная свобода: я фотографировала простых людей, старожилов Валаама, монахов, я снимала на богослужениях и официальных мероприятиях, наблюдала за жизнью на острове.

valaam_1.jpg

Прибывающих из Сортавалы или Приозерска туристов и паломников первым встречает Никольский скит.

Напротив этого скита теперь освящена Патриархом Кириллом новая часовня Валаамской иконы Божией Матери.

valaam_2.jpg

На острове тесно переплелись жизни церковная и светская.

valaam_3.jpg

Мне встретились дети, они играли сразу за монастырем. Спрашиваю: на лето приехали?
- Нет, - отвечают, - местные мы.
- Надоели, небось, вам туристы?
- Ну что вы, они хорошие, нам денег дают, вон Маше 100 рублей дали только что.

valaam_4.jpg

Прекрасные карельские пейзажи соседствуют с суровой реальностью бытия - дровами запасаются всерьез и надолго.

valaam_5.jpg

Мне очень нравилось наблюдать за людьми - туристами и паломниками. Вот эти тетушки, например, "зацепили" визуально.

valaam_6.jpg

А этот мальчик-инвалид и его отец - душевно "зацепили". В один из вечеров папа привез сына на пристань. Они смотрели на закат и разговаривали разговоры. Неспешно и тихо. Мальчик рассуждал, о том, сколько кубических километров воды в Ладоге, что полноводнее - Волга или Нева, существовали ли в Византии колокольни, и если да - то как они выглядели. И так далее. Я пожалела, что не взяла диктофон.

Мальчик все повторял, что не хочет прощаться с Ладогой и Валаамом и так и сидел бы, слушая крики чаек. Я вообще не плаксивая и в меру сентиментальная, но слез сдержать не удалось. На следующий день я увидела их на Патриаршей Литургии. Папа искренне молился, закрыв глаза, мальчик следил за ходом богослужения по молитвослову.

valaam_7.jpg

Может быть, когда-нибудь этот чудесный, чуткий и начитанный мальчик, наконец, избавится от своего недуга и сможет так же, как и этот его сверстник, выплескивать накопившуюся за время богослужения энергию, бегая и резвясь около храма.

valaam_8.jpg

На Валаам многие приезжают не просто так, а с надеждой на что-то. Для кого это здоровье физическое, для кого-то - поиск духовного пути, поиск себя, попытки разобраться в жизни. Мне кажется, что все люди здесь находят ответы на свои вопросы. Этому помогает сама атмосфера острова, пронизанная красотой и духовностью.

valaam_9.jpg

Кто был на Валааме, думаю, знает, что в словах и фотографиях не описать всего. Всего я и не пытаюсь, но если получилось передать настроение этого удивительного места, то уже хорошо.

valaam_10.jpg













"Евроремонт", проект, согласование...

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 12:53, среда, 28 июля

Комментарии (1)

Когда я стал изучать русский язык в 1992 году, процесс начался, можно сказать, в лингвистическом вакууме. Мои учителя читали много русской классики, знали грамматику вдоль и поперек, но возможности общения с носителями языка не было, а реалии современной российской жизни, каковой она тогда была, никак не отражались на том, чему меня учили.

Может, оно было и к лучшему. Ведь тогда не прошло еще и года с распада Советского Союза и, хотя уже было ясно, что многие чисто советские термины вышли из обихода, все-таки было непонятно, чем они буду заменены. Уже было не к кому обращаться "товарищ", а вот слухи о том, что старые добрые обращения вроде "сударя" возвращаются в употребление, оказались сильно преувеличенными. О том, что нам так и не объяснили, что глагол "договориться" имеет значения, не исчерпанные определением (по Ожегову) "прийти к соглашению после переговоров, обсуждения", говорить не приходится.

В университете ситуация стала меняться в лучшую сторону, но все-таки не было возможности полностью погрузиться в русскоязычную среду, за исключением, пожалуй, еженедельных просмотров российского телевидения по спутниковым каналам, которым я - стыдно теперь в этом признаться - не придавал особого значения, считая их нудной обязанностью. Закончилось все это тем, что к началу десятимесячной практики в Ярославле, хотя я уже был неплохо знаком с азами русского литературного и даже древнерусского языка, я не мог назвать по-русски многие предметы элементарного кухонного инвентаря.

Со временем обстоятельства вынудили меня закрыть эти бреши, особенно когда я стал жить самостоятельно в Москве, но за все время проживания в России (а это в общей сложности без малого семь лет) не проходило и одного дня без ознакомления с каким-то новым словом или словосочетанием.

Это, конечно, касается меня лично, а не всеобщей лингвистической эволюции русского языка последних нескольких лет. Но нельзя упускать из вида тот факт, что сам язык постоянно меняется. За это время появились неологизмы, которые, наверное, окажутся устойчивыми, но сложно себе представить, что, например, "падонский йазыг" станет для языковедов будущего, занимающихся путинским временем, чем-то значительнее исторического курьеза. Подвести итоги по этому поводу в рамках короткой статьи невозможно, а вдаваться в размышления глобального характера о том, что язык Пушкина и Достоевского уходит безвозвратно в прошлое, я не стану. Но зато подробное изучение значения нескольких отдельно взятых и, казалось бы, банальных слов в ежедневном употреблении позволяет сделать не менее весомые выводы.

Поэтому здесь я предлагаю вашему вниманию выбор - скажу прямо, абсолютно произвольный - слов и выражений, которые особенно запомнились мне за время проживания в Москве. Быть может, для вас они ни в каких комментариях не нуждаются, но мне лично понадобилось долгое время, чтобы вникнуть в их полное значение.

Начинаем, однако, не с полноценного слова, а с приставки. Представьте себе, что вы мелкий лавочник и желаете продвигать свое дело. Чем бы вы ни занимались, вы можете сделать это элементарным образом, просто добавив приставку "евро" к названию лавки. Эти слова мне настолько понравились, что я стал их коллекционировать: "Евроинтим" (стекляшка на 2ой Брестской в Москве); евроремонт (тема уже не новая, конечно, хотя теперь появились производные слова вроде причастия "евроремонченный"); "Европицца" - заведение быстрого обслуживания недалеко от "Евроинтима" ("Все правильно, пицца - это же уже русская еда", - констатировал один из моих московских друзей). Кстати сказать, в ющенковском Киеве подчеркивали свою прозападную ориентацию названием (кажется, подобного заведения) "Еврохата"... Вывод один: несмотря на бряцанье саблями последнего времени, не удается искоренить убеждение, что все европейское по определению лучше отечественного производства.

Значение слова "проект" на первый взгляд вроде бы очевидное, но на самом деле оно обросло большим количеством нюансов, которые могут быть непонятны недогадливому иностранному обывателю, проживающему в России. Когда на вопрос о роде деятельности тебе отвечают, что занимаются "проектом", то можешь быть уверен, что это либо какое-то совсем сомнительное занятие, либо о нем рассказывают только посвященным. В контексте культурно-развлекательной деятельности это слово имеет не менее подозрительные коннотации. Как правило, оно обозначает ВИА, созданный исключительно силами продюсера, безупречно пропиаренный (причем так, что СМИ только о нем и пишут), но по своей натуре совершенно искусственный и рассчитанный на то, чтобы просуществовать лишь столько же времени, сколько он будет приносить прибыль.

Отсюда всего лишь один шаг до слова с не менее коварными коннотациями - "согласование". Я впервые столкнулся с ним, еще будучи журналистом The Moscow Times, но только со временем понял, чем чревата вроде бы невинная просьба прислать текст интервью или перевода в отдел по связям с общественностью на согласование. Заканчивалось это обычно тем, что на повышенных тонах, в горячих спорах пиарщики пытались заставить меня опубликовать текст, переписанный ими же до неузнаваемости и не имеющий ничего общего с тем, что было сказано или написано. Почему-то многие из них видели во мне грязненького газетчика, горящего желанием облить их работодателя грязью во что бы то ни стало.

Все это заставляет вспомнить рассказы бывшего коллеги в Москве (кстати сказать, хоть и американец, но рожденный в СССР и свободно владеющий русским) о его впечатлениях от российского телевидения. Его больше всего удивляло то, что в телеэфире ничего не могло произойти спонтанно, все должно было быть заранее срежиссировано - иными словами, согласовано - до мелочей. И неважно, насколько неестественным получается результат. Вообще-то, я хотел обойти стороной такую спорную тему, как политика, но не могу удержаться от хотя бы одного наблюдения. Мне кажется, что эта мания контролировать все, что только можно, как-то связана с более глобальным положением дел в нынешней России. Ведь теперь общественные собрания тоже должны быть согласованы заранее...

Впрочем, хватит философствовать. Формат блога предполагает определенную степень интерактивности, поэтому, дорогие читатели, я предлагаю открыть обсуждение. Какие слова в современном русском языке вызывают у вас особую неприязнь?

О голливудских фильмах

На блог "Американские байки о русских" пришло много комментариев. И почитай, в каждом втором письме вопрос: отчего голливудское кино, при всем профессионализме и привлекательности для зрителя (смотрят все, включая тех, кто Америку не любит, а насильно никого не заставляют) в целом примитивнее европейского и советского?

Чтобы попробовать разобраться, надо начать издалека.

Мне кажется, прав писатель и философ Михаил Веллер: человек отличается от высших животных лишь одним: данным Богом или природой избытком нервной энергии сверх необходимого для жизни и продолжения рода.

Людям нестерпимо охота все познать, попробовать и переделать, оставить свой след на Земле.

Благодаря энергоизбыточности, обычно называемой разумом, человек создал культуру и цивилизацию, додумался до таких вещей, как Добро, Совесть и Справедливость. По этой же причине он способен на зверство, какого не творит ни один хищник, и при отсутствии самоконтроля может вообще планету грохнуть. Ничего не попишешь: все на свете имеет хорошую и плохую сторону, в том числе разум.

Мир делится на материальный и идеальный. Человек с одинаковой охотой переделывает и тот, и другой (смотря, что у него лучше получается).

Нефтяник качает "черное золото". Здорово меняет внешний мир: ковыряет недра, вытаскивает на поверхность топливо, энергия которого изменяет мир еще больше.

Актер играет на сцене, потом переодевается и уходит домой. В материальном мире не меняется ничего, в идеальном - очень много: люди испытывают сильные эмоции, в ком-то они пробудят воображение, вызовут прилив энергии.

Невозможно сказать, что тут базис, а что надстройка.

С одной стороны, когда человеку нечего покушать и надеть, ему не до духовных исканий.

С другой стороны, наши далекие предки превратились из обезьян в людей в тот самый момент, когда начали без видимой практической пользы разрисовывать стены пещер. Созданные воображением Шерлок Холмс и д'Артаньян живее всех живых, а Артур Конан-Дойль и Александр Дюма интересны человечеству исключительно в качестве их создателей.

Жажда деятельности уравновешивается в человеке ленью, которую философ Авенариус считал проявлением инстинкта самосохранения, и боязнью нового и неведомого. На одном полюсе Фрэнк Каупервуд, на другом Обломов, а все остальные где-то посередине.

Страшно вымолвить такое в эру политкорректности, но и народы бывают более и менее активными.

А еще и отдельные люди, и народы бывают по натуре экстравертами и интравертами, то есть нацеленными в большей степени на работу с миром внешним, либо внутренним.

Американская цивилизация - самая энергичная и экстравертивная в истории, после, возможно, Древнего Рима.

Объяснение на поверхности: им достался огромный, богатый, девственный материк. Там было что изменять. Рассусоливать некогда, надо дело делать!

В тех странах, где все давно заселено и освоено, точек приложения энергии во внешнем мире меньше, и она идет на копание в себе.

К тому же несколько столетий шла и сейчас продолжается целенаправленная селекция. В Америку едут люди наиболее активные и направленные на переделку внешнего мира. У кого душа лежит к философии или поэзии, в основном, остаются дома.

Конечно, все не однозначно. У Старого Света имеются грандиозные материальные достижения, и в Америке есть богатая культура и интеллектуалы. Но в среднем, в общем и целом, явление наличествует.

Облить друг друга презрением - проще всего. Американцы могут сказать, что мы занимаемся мерихлюндиями. Мы можем обозвать их бездуховными и свести "американский размах и деловитость", которыми восхищался даже Сталин, к вульгарной жажде наживы. Все работы хороши, люди (и страны) всякие нужны.

А искусство, и кино в частности - зеркало национального характера.

Голливуд лучше всех снимает исторические, современные и фантастические боевики, то есть фильмы о борцах и активных переделывателях внешнего мира. Психологические драмы, вроде "Осеннего марафона", где мало что происходит, а вот показывается, как человек страдает - не его жанр.

К тому же в Америке кино - в меньшей степени способ самовыражения творческих людей, и в большей степени бизнес.

С одной стороны, это жесткая конкуренция, серьезный подход к делу и профессиональная работа. Режиссура, актерская игра, техника и спецэффекты на высоте. С другой стороны, у Голливуда есть набор беспроигрышных клише, характеров и ситуаций, находящих отклик в душе среднего зрителя - и конвейер пашет.

А что-то действительно выдающееся у всех выходит редко. Не помню, кому принадлежит наблюдение: в любой стране в год могут быть сняты три-пять запоминающихся фильмов. Почему именно столько - неизвестно. Эмпирический факт.

Причем от масштабов киноиндустрии это не зависит. Можно выпускать десяток фильмов в год, как в СССР при Сталине - хороших будет половина, можно 600, как в Индии - хороших будет столько же.

Ну, вот так, примерно.

Можно что-то делать иначе

С детства не люблю возвращаться в город: что из деревни, когда заканчивались каникулы, что из поездок в лес всей нашей большой семьей или на дачу, когда она появилась.

С возрастом это не проходит - все так же, чем ближе к городу, тем туже сворачивается какая-то пружина внутри и в конце концов переключает на какой-то автопилот, благодаря которому и существуешь в городе... А самый окрыленный момент - это когда уезжаешь из города хоть на какое-то время, точнее - удираешь. И по мере удаления от города душа распрямляется все больше... Пожалуй, из командировок радостно возвращаться было, особенно из загранкомандировки.

В это лето решилась одна пожить в селе. Дел в городе особых нет пока, а жару нынешнюю легче за его пределами переносить. Наслаждаюсь свободой от городской суеты... По выходным приезжают сестры, а в будни заглядывают соседи, помогают, когда надо, мои добровольные помощники... Благодаря им, и могу лето в деревне провести.

В связи с этим вспомнилось еще одно важное и интересное направление деятельности организации инвалидов-колясочников - это работа с волонтерами, как с иностранными, так и своими родными.

Например, вузы города направляли своих студентов к нам для прохождения практики (будущих соцпедагогов, психологов, соцработников, юристов и т.д.). Часто бывало, что студенты после посещения организации и общения с сотрудниками сами просились в дальнейшем к нам на практику. Они помогали готовить и проводить мероприятия, работали курьерами по доставке документов (общественный транспорт все же не очень приспособлен еще к маломобильным гражданам), учились правильно составлять письма, оформлять документацию и многое другое.

Также с момента существования организации были реализованы и несколько добровольческих проектов, направленных на подготовку волонтеров из числа студентов для работы в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. В паре проектов я принимала участие.
Обычно сотрудниками организации и психологом проводилась предварительно подготовительная работа со студентами, изучались потребности семей в волонтерской помощи и возможности самих добровольцев.

Потом происходило знакомство каждого студента со своим подопечным и его семьей. Этот момент, конечно, был волнителен и для добровольцев, и для родителей - найдут ли общий язык друг с другом, как примет ребенок постороннего человека... Постепенно все складывалось, и в семьях своих добровольных помощников ждали с нетерпением.

Волонтеры могли приходить в договоренное время поиграть с ребенком, пообщаться, помочь сделать уроки или просто посидеть с ним, пока мама занималась домашними делами. Все было индивидуально и зависело от способностей именно маленького участника проекта.

Также студенты разрабатывали и проводили мероприятия для детишек - праздники различные, постановки спектаклей совместно с детьми и родителями, где открывались таланты всех - студентов, их подопечных и родителей. Мероприятия специально разрабатывались так, чтобы дети не были пассивными зрителями-потребителями, а - полноправными участниками действа в зале и на сцене.

Нам всем очень ценно было слышать отклики на нашу работу.

Родители с интересом и удивлением наблюдали за переменами в своих чадах: кто-то, оказывается, может не капризничать при выполнении уроков с волонтером, кто-то вдруг разговорился с ним, у кого-то артистический талант проснулся, о котором никто не подозревал. Приход нового человека проявлял в ребенке скрытые качества и способности, которые порой некогда увидеть близким, да и которые открыться могут только в измененных обстоятельствах и расширении круга общения.

Дети, естественно, были рады новым знакомствам и выходу из замкнутого пространства квартиры, подаркам, играм и праздникам, они учились общаться. А какие стенгазеты студенты с ребятами делали вместе и придумывали истории о нарисованном! Кстати, многие ребята, участники проектов, сами уже стали студентами. Время идет.

Студенты-добровольцы получили ценнейший опыт, который поможет им и в профессиональной деятельности нестандартно подходить к решению вопросов, касающихся инвалидности, и в жизни нестереотипно воспринимать людей с инвалидностью.

Радует, что добровольческое движение распространяется. Лично для меня во всем этом самым сложным было, пожалуй, одно - собирать студентов на наши подготовительные занятия. Днем они учатся, причем на разных курсах, по разным расписаниям, порой - в разных заведениях. Поэтому встречались мы по вечерам и засиживались допоздна за разговорами, обсуждениями, планами.

Все это стоило того, чтобы услышать, как маленький участник проекта с восхищением рассказывал другу в автобусе, что он впервые едет без мамы, самостоятельно... Конечно, рядом с ним был его верный доброволец. Но это уже другой опыт в жизни ребенка - он теперь знает, что можно что-то делать иначе.

Дефицит мужчин

Михаил Белый Михаил Белый | 10:42, вторник, 27 июля

Комментарии (0)

Недавно знакомая пожаловалась. "Вот скажи, Миш, почему в мужиках совсем ничего мужского не остается? В дверях не пропустят, руку не подадут, тяжелую сумку донести не помогут", - грустно хлопала глазами девушка, которая никак не могла понять, куда так стремительно сегодня деваются истинные джентльмены. Она взахлеб рассказала мне кучу историй о том, что современные мужики с этикетом не дружат, а то, что женщины являются прекрасной половиной человечества, вообще забыли. Я поначалу из мужской солидарности хотел что-то возразить - дескать, не все так плохо, бывают исключения. А потом задумался. И в душе даже согласился со своей знакомой.

К примеру, на днях, когда я выходил из маршрутки, решил подать руку девушке - чтоб ей было удобнее выйти из салона. Господа! Надо было видеть ее глаза в тот момент. Чувствовалось, что за какие-то доли секунды в ее мозгу пробежал целый вагон мыслей. Во-первых, она поначалу искренне не поняла, с какой стати я тяну ей руку. Во-вторых, когда поняла, то обрадовалась - на девушку обратил внимание незнакомый мужчина. В-третьих, как мне показалось, она испугалась. И мой джентльменский жест в ее глазах, похоже, больше походил на сексуальное домогательство.

На самом деле этому не стоит удивляться. Наши женщины действительно элементарно отвыкли от заботы мужчин. Обратите внимание: в дверях магазина или офиса сегодня довольно редко мужчина пропустит женщину - еще ладно, если плечом не заденет. Помочь донести сумку - это вообще из области фантастики. Вот и эта девушка из маршрутки, наверное, искренне решила, что я имею на нее какие-то виды.

Мой приятель полагает, что в таком положении дел во многом повинны сами женщины. Согласно его логике, "прекрасные дамы сами перехватили инициативу" - они не только носят джинсы, курят, но и массово садятся за руль. В этом деле женщины активно теснят противоположный пол.

Кстати, неоднократно замечал, что за рулем женщины оказываются более вежливыми, нежели мужчины - заметил, что в последнее время на пешеходных переходах людей все чаще пропускают именно дамы. Да и откровенное автомобильное хамство на дороге со стороны представительниц слабого пола встречается куда реже.

Я отдаю себе отчет в том, что мало кто из россиян в совершенстве владеет правилами этикета. Но пропустить женщину в дверях, уступить ей место в транспорте - это, на мой взгляд, обязанность нормального мужика. Нет, даже не обязанность, а какое-то почти инстинктивное качество.
И еще одно наблюдение. Известно, что в чисто мужских компаниях слова подбирать не принято - мат-перемат стоит еще тот. Но раньше действовал железный принцип - если вдруг в компании появлялась девушка, то с этого момента сильная половина начинала внимательнее относиться к своему лексикону. Сейчас же складывается впечатление, что грубой речи в присутствии женщин мужики стесняться перестали. Признаюсь, в жизни мне доводилось оказываться в таких компаниях, но каждый раз я чувствовал себя крайне неловко.

...Недавно моя девушка призналась: да, дорогой, у тебя нет роскошной машины, нет виллы у моря, но зато ты знаешь, что женщина любит получать цветы не только в день рождения и на 8 марта. А просто так. Без повода. Как выяснилось, мелочь, а приятно. Причем приятно обоим.

"Наши"

Мурад Магомадов | 09:39, понедельник, 26 июля

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgВ любом языке мира существуют слова, при первом приближении вроде бы позитивные, но в случае их использования вдруг меняющий свой смысл. Так и со словом "наши". Вроде бы хорошее слово, объединяющее. Но стоит применить его к какой-то группе людей, как вдруг оно выдает свою обычно тайную сущность.

Оказывается, существуют "наши" и "ненаши"! Кого-то это слово сцементировало, а кого-то откинуло в сторону. Получается, что использовать слово "наши" в отношении общества все равно, что колоть орехи ножом - расколоть напополам получится, а вот разбить, чтобы достать-таки продукт, нет.

Так и с недавней статьей в "Московском комсомольце", где автор, говоря о существовании конфликта между спецназовцами собственно из Чечни и уфимцами, в первом же абзаце использовал слово "наши" в отношении вторых. Все! Что бы он не писал далее, оценка уже была дана. Есть "наши" спецназовцы, а есть "ненаши". Кто они - враги, предатели или вовсе иные (alien - пришельцы) - уже поясняется дальше, но лично мне это неважно. Поскольку отныне любое обсуждение данной темы идет только в контексте конфликта - "свои-чужие".

Я не знаю, было ли все именно так, как описано в статье. Теоретически - вполне. Но только не в контексте "чечены между собой всегда договорятся", как это любят писать в некоторых СМИ.

"Предатели", "перешли к боевикам" - это все ерунда. Предупреждать кого-то из боевиков эти "северяне" вряд ли бы стали - не тот контингент, что бы кто бы ни говорил из "экспертов по Чечне" (а таких у нас каждый второй житель России). Да и на рожон не лезть тоже могли.

Другое дело, что они могли по ошибке и пульнуть в уфимцев. Если поднять публикации прошлых лет или вспомнить слухи, то нередко проскальзывали сообщения, что армейцы по ошибке своих обстреляли. "Патриоты" забросают меня камнями, но я вспомню, что и про псковских десантников, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье в Чечне. Кто-то говорил, что их накрыли свои. Но это не в порядке оправдания кого бы то ни было. Никаких данных у меня все равно нет. И более того, я уверен, что любые данные в этой теме будут исключительно субъективны. Но "предательство" и прочее это уже демагогия.

Но вот вопрос - заказуха ли это или искренняя нелюбовь?

Ведь что получается? В этой истории важен-то не контент (вернее, не его достоверность), а сам факт ее появления. Перепечатки статьи в "Московском комсомольце" тут же следуют одна за другой, превращаясь в вал. Тема хорошо ложится в канву представлений обывателей (многие журналисты те же обыватели, кстати) о том, что в Чечне что "кадыровцы", что "боевики" есть суть одного и того же. Иными словами, война "наших" с "чеченами" в головах людей все еще продолжается.

А вот каких последствий можно ожидать от этой истории, и кто может выиграть/проиграть от нее (вне зависимости ими ли это было инициировано или возникло спонтанно), это уже интересно. Ведь ударить это может и по чеченскому президенту, фактическим детищем которого "Север" и является, и по милицейскому руководству, поскольку батальон-то входит в структуру внутренних войск МВД России.

И пусть не обманывает никого дружелюбность отношений федеральных силовиков и генерала милиции Рамзана Кадырова. "Силовики" не монолит, там различных служб и ведомств десятки. Кто-то из них Кадырова поддерживает, кто-то ждет, когда же он поскользнется, а кто-то и готов ему в этом помочь, поставив подножку.

История с Ямадаевыми похоже из той же обоймы. Их поддерживали и поддерживают именно силовики и именно в пику Кадырову. Я не знаю, есть ли в этой среде "башни", наподобие "кремлевских" (о которых раньше частенько писали конспирологи, указывая на разность интересов внутри самой федеральной власти), но сам факт неоднородности этой среды несомненен.

И в этой связи встает вопрос - а стоит ли идти на поводу у сомнительных информационных поводов, чьим единственным "достижением" может стать какая-то кадровая перестановка? Особенно, если лично вас эта кадровая чехарда никак не касается, но зато вы весьма болезненно реагируете, когда общество вдруг начинает делиться на "наших" и "ненаших".

Совместно с интернет-СМИ

Он ни разу не был в Куршавеле...

На этой неделе мое внимание привлекала вот эта новость -

Российские чиновники будут жить по кодексу этики

По тернистым властным коридорам, поступью солидной, не спеша, шёл чиновник с бескорыстным взором, точно выбирая каждый шаг. На руке сверкал дешёвый Ролекс, бриллиантов не было почти, потому что уголовный кодекс наш чиновник, словно Бендер, чтил. Впрочем, как и административный - кодексы чиновник уважал. В результате - скажем объективно - он ходил по лезвию ножа. Ограничен красными флажками, уклоняясь от опасных ям, шел чиновник мелкими шажками, обходя ловушки по краям. Ежедневно хищные соблазны поджидают тех, кто вхож во власть: то ли взять бесхозные алмазы, то ли с нефтью скважину украсть. В старом пиджачишке от Армани, купленном почти что задарма, даже денег не носил в кармане - чтобы не схватили за карман. Жил чиновник на одну зарплату, проживал с законною женой, а над ним смеялись депутаты и шептались за его спиной. Он ни разу не был в Куршавеле, и не ездил даже на Порше - просто потому, что свято верил в то, что честность свойственна душе. Был чиновник мягок, добр и светел, интеллектуал, интеллигент, и его, конечно же, заметил наш родной любимый президент. И теперь чиновникам приходится (против президента - нечем крыть) рамками этического кодекса ограничить собственную прыть.

... В недрах президентского питомника, Путиным с Медведевым храним, призрак бескорыстного чиновника бродит и поёт российский гимн.

Гималаи: по следам забытой религии-2

После полуночи тучи разошлись, и в 4 утра мы вышли в сторону перевала. Это была последняя надежда попасть в верхнее Дол По. Все остальные перевалы оказались в снегу. Рассвет встретили на полпути. Пока фотографировали, два раза сошла лавина.

dem_1.jpgНакануне произошло ЧП. Наш конюх выпил много рокси (это самогонка местная так называется) и был мертвецки пьян. Его пытались разбудить, но безрезультатно. Тем временем навьюченные нашими вещами кони разошлись по ближайшим склонам в поисках хоть какой-то растительности. Экспедиция снова была на грани срыва...

Когда первые дебаты по поводу сложившейся ситуации с нашими лошадьми поутихли, два портера побежали собирать коней, а один местный портер пошел в Дунай за заменой.

Я присел в тени на скамеечке и только тогда понял, насколько же сильно устал, но не замечал этого состояния в гонке последних дней. Думаю, что состояние остальных ребят было схожим. Вторая мысль была такого плана - наш "ослик-мэн" лежит себе в нирване, в беспамятстве и релаксирует, а мы чем хуже ? В общем, мы пошли в деревенский магазин за пивом. Угостили пивом оставшихся с нами портеров и потом продолжили с одним портером, несчетное количество раз повторяя очень популярный в тот вечер тост - "за Непал!"

К тому времени уже стало понятно, что мы никуда сегодня не пойдем, дай бог всех собрать к вечеру.

dem_2.jpgПришлось по новой все перекладывать. К вопросу о еде - вот этим всем мы и питались в походе. Докупая рис, картофель, фасоль у местных (у кого она была). Утром в нашем лагере появился ослик-мэн. Он уже выглядил нормально, слегка помят, но в целом бодрячок. Мне показалось, что он не сильно расстроился, узнав, что дальше с нами не пойдет, и вскоре я понял, почему.

Через пару часов ходьбы мы застряли на пропускном пункте в заповедник. Я не знаю, отчего они там так долго оформляли нас. Встретился одинокий швейцарец. Он дошел до священного озера и обратно. Рассказал, что недавно в горах за озером (куда мне предстояло пойти уже одному) сошла лавина и несколько яков унесла с собой. Рассказал, что снега еще порядком, и эти новости не понравились ни мне, ни нашему гиду. Но мы идем...

dem_3.jpgПо дороге к озеру мы встретили огромное количество караванов. В основном они поднимают наверх рис. Это гуманитарная помощь. Много помощи приходит из Японии. Здесь пытаются активно развивать школы, медицинские учреждения, но пока места еще слишком дикие и необжитые. Дорога наверх идет как обычно, по ущелью. Многие деревни еще совсем не жилые, хотя если сравнить с тем, что мы уже видели наверху в До Тарапе, тут благодать.

Мы встретили человека из королевства Бутан, он приехал в этот регион с целью учить детей и взрослых. По вечерам я часто видел, как дети делают уроки. Непальцы вкладывают в это очень много усилий, понимая, что тогда у детей будет в будущем больше шансов.

dem_4.jpgВо дворе одного дома, где мы разбили свой лагерь, первые пять минут мы были главным объектом внимания, но потом родители отправили детей за "скамью".

Указатель, который был на развилке, в самом начале пути, говорит, что до озера идти всего ничего. Но наверно, это для легких на ходьбу непальцев. Мы тратили на переходы значительно больше времени.

Второй день мы стояли у какого-то монастыря и тибетского госпиталя. Пришли мы в это место, когда уже начало темнеть. Гид сказал, что завтра мы увидим священное озеро.

Плавный подъем вскоре превратился в серпантин по отвесным скалам. Я, было, взял хороший темп, не отставая от впереди идущего портера, но на серпантине тот мгновенно ушел в точку, которая вскоре скрылась за горами. Оглянулся назад - наша группа растянулась в длинную цепочку. Где-то среди камней виднелись мелкие фигурки.

Вот из этого ущелья, справа, начиналась наша дорога. Глядя на эту картину сверху, я думал, ох, я это сделал, мне уже не надо этот кусок идти. Потом я поворачивался вперед, и уже с легким матерком думал о том, сколько же мне еще подниматься вверх. Но наш мир устроен так, что все в нем имеет начало и конец. Да, подъем был нелегким, но и он закончился.

dem_5.jpgЯ помню карту и понимаю, что это Рингмогаон, других тут деревень быть не может. А за ней, если верить карте, находится озеро. Деревня довольно большая, много домов. И почти все заколочены. Я видел двух или трех жителей. Пока я снимал в деревне, портеры и оператор Дима ушли вперед, и я услышал, как он закричал: "Ваня, оноооо..." И вскоре я сам увидел озеро. Это невозможно передать словами. Многие дни мы шли среди серых, желтых, черных гор, ветер, песок, пыль, и тут вдруг такой неожиданный синий с бирюзой колор. Такие озера и моря, наверно, есть и в Турции, и в Испании, и люди там купаются, но после всего того, что мы испытали, это было что-то невероятное.

dem_9.jpgКонечно же, первым делом я схватился за фотоаппарат. Потом, естественно, пошел к воде. И насколько озеро было красивым, настолько же оно было ледяным. Но я дал себе слово искупаться в этом священном озере, во что бы то ни стало. В конце концов, солнце в зените, и я быстро согреюсь. Меня с этой затеей, поддержал Дима, и мы стали морально готовиться, у нас было немного пива и одна бутылочка с местным виски. Он предназначался для протирки и дезинфекции, но по такому случаю пошел внутрь.

На картах это озеро называют по-другому. Местные говорят Шэйпоксундо. Справа, у обрыва, обосновался боновский монастырь, дорога к которому петляет по шикарному еловому лесу. Изредка встречаются чортены (ступы), а у самого монастыря их огромное количество.

dem_6.jpgС криками и уханьем, но я запрыгнул в озеро. Увы, там дно неудобное для медленного захода. Дима тоже окунулся, и теперь, просветленные в водах этого озера, мы сидели на берегу под впечатлением. Как я уже замечал недавно, красота тут такая, что крыша все же поехала. Мы грелись на солнце и немного расслабились, не смогли проконтролировать момент, когда надо было одеваться. С воды дул прохладный ветер и казалось, что солнце не так уж сильно жарит. Как же мы ошибались...

К вечеру я почувствовал, как начало знобить, ну, и все сопутствующие симптомы были налицо. Конечно, теперь уже было поздно чем-либо мазать спину. Надо было много пить. Утром понял, что надеть рюкзак на такую спину я не смогу. Это была новая засада. В этот день ребята уходили вниз. Я решил остаться на один день на озере. Поговорив с гидом, мы пришли к выводу, что это даже хорошо, ребята сделают передышку, я смогу зарядить все аккумуляторы. И был шанс, что мне завтра будет полегче. Наивный...

Утром следующего дня я понял, что мне легче не стало, а идти надо. Пришлось под термобелье прокладывать майку, и на нее только потом надевать рюкзак. Если не шевелить плечами, то вполне сносно. И мы тронулись в путь.

Продолжение следует...

Вот и поговорили...

Закончился чемпионат мира по футболу, и моя жизнь вернулась в привычное русло. Как прекрасно снова ложиться спать в разумное время, культурно проводить выходные, не беспокоясь о том, как бы успеть домой к началу матча. А самое главное, что у меня в гостиной больше не коротают вечера русские мачо и их молчаливые жены.

А пока шел чемпионат, вечера мы проводили примерно так...

"Я тут подумал, а не позвать ли нам Сергея в гости смотреть футбол", - предложил муж в субботу в районе 3:30. Я как раз закончила генеральную уборку и собиралась принять душ и использовать время, которое муж проведет у телевизора, чтобы закончить статью.

"С его второй половиной?" - спросила я, наученная горьким опытом, что статья в таких условиях дописана не будет. "Дорогой, я вообще-то рассчитывала во время футбола статью закончить", - взмолилась я.

"Ну, он позвонил и сказал, что они придут с едой и будут у нас смотреть футбол, - неохотно признался муж. - Ты пиши статью, а мы будем смотреть матч. Никто тебе мешать не будет".

Мне оставалось только тяжело вздохнуть. Я знала, что вечер испорчен. Я всегда стараюсь быть любезной хозяйкой для всех друзей моего мужа, большинство из которых сделали карьеру в армии или госструктурах. Многие из них впервые женились еще молодыми лейтенантами, и теперь у них уже вторая или третья по счету жена, которая, как правило, гораздо моложе мужа.

Надо сказать, что это совсем не мой круг. Я либерально настроенная американка из Массачусетса со стикером избирательной кампании Барака Обамы на бампере моей московской машины. В США мне редко доводилось сталкиваться с людьми, похожими на знакомых моего мужа.

Сергей и его жена Полина - типичные представители этого круга наших знакомых. Сергею 43, а Полине - 24, у нее длинные ногти и она неохотно поддерживает разговор. Не знаю уж, воспитали их так, или просто сейчас в моде патриотический протекционизм, но знакомые моего мужа при иностранцах чувствуют себя не в своей тарелке, если только последние не подают им коктейли или не продают им плащ Burberry. Я ничего не могу с этим поделать, как ни стараюсь их очаровать. Мне приходится особенно трудно потому, что обычно гости немедленно разделяются по половому признаку: в одном углу мужчины обсуждают бизнес, а женщины в другом углу говорят на темы, мне недоступные.

Там, откуда я родом, хорошая беседа подразумевает следование максиму "если тебе интересно, будь интересным". Начать беседу с незнакомцем можно с "Кем вы работаете?" и "Откуда вы?". А потом можно спросить, что человек думает о вещах, которые волнуют вас. И получится очень интересный разговор.

Однако с русскими друзьями моего мужа этот метод не работает. Один из них не стал себе делать визитки, заявив, что люди, которые не знают, кто он такой, не заслуживают его внимания. Я примерно знаю, чем занимаются друзья мужа, но никогда не расспрашиваю их о работе. И уж тем более мне не придет в голову поинтересоваться у них, как они оценивают шансы Медведева на второй срок, что они думают об отношениях России и Грузии, и выйдет ли, по их мнению, Ходорковский когда-нибудь на свободу. Когда я пробую обсудить эти темы с женщинами, они обычно прекращают дискуссию одной фразой на все случаи жизни "Ой, у нас вообще все плохо". Или же они очень по-русски пожимают плечами и спрашивают меня, сколько стоит школа моей дочери. Что касается жены Сергея Полины, она относится к тем, кто пожимает плечами.

От первого матча мне еще удалось откосить, но по правилам хорошего тона перед началом второй игры мне все же пришлось выйти к гостям. Муж с Сергеем обсуждали какие-то там общие бизнес-интересы, но тут же прервали беседу, как только за стол к ним подсела я. Сергей, ополовинивший уже бутылку водки, был в боевом настроении и монополизировал разговор, делая одно за другим заявления, не подлежащие оспариванию.

"Расскажу вам про Нью-Йорк, - сказал он. - Меня впечатлило. Представляете, все улицы совершенно прямые, с одного конца Манхеттена до другого..."

"Ну, не считая промежутка от Гринич-виллидж до Уолл-стрит", - рассеянно вставила я.
"Дженнифер училась в университете в Нью-Йорке", - виновато сообщил муж гостям.
Сергей недовольно на меня посмотрел и решил сменить тему разговора. Теперь он поведал нам о преимуществах отдыха на острове Валаам на Ладоге.

"Там такой свежий воздух, - с энтузиазмом рассказывал он. - Мы туда ездили прошлым летом, да, Полина?" (Полина на этом месте молча и послушно кивнула головой). "Вам тоже надо поехать, - обратился Сергей к моему мужу. - Только дай знать. Договорюсь с ребятами, поедете на теплоходе по блату. Там просто кайф".

"Совершенно с вами согласна, - встряла я, желая компенсировать свою бестактную ремарку про Нью-Йорк. - Это лучший способ путешествовать по России. Кижи - тоже прекрасное место, у меня оттуда такие фотографии..."

"Дженнифер раньше работала гидом с туристами", - извиняющимся тоном сообщил муж.

Раздражение было написано у Сергея на лице. Я поняла, что снова сказала бестактность. Я встала и убрала со стола, надеясь этим подобающим женам поступком хоть немного искупить свою вину. С той же целью я извлекла из холодильника непочатую бутылку водки и три пакета сушеной рыбы "Beer'ка".

Начинался второй матч. Умиротворенный Сергей поднял стопку и сказал: "К слову, давайте выпьем за тех, кто в море. Потому что сегодня День работников речного и морского флота".

За столом повисло молчание. Мы то с мужем оба знали, что сегодня - День ГИББД, а день работников флота - завтра. Я улыбнулась и подняла свой бокал с вином: "За работников флота!"

Вот и поговорили.

Зато цвет хороший...

Михаил Белый Михаил Белый | 11:07, среда, 21 июля

Комментарии (1)

В последнее время мне довелось много слышать о государственной программе утилизации старых автомобилей. Слышал о том, какая это благая вещь - люди сдают хлам, получают за него деньги и приобретают новенькую машину. Слышал о гигантских очередях - так сильно россиянам захотелось избавиться от своего догнивающих "Жигулей" и "Москвичей". Слышал о том, что утилизация, запущенная государством в начале марта, пошла на второй круг. А на днях я увидел живой пример. Встретил своего друга, который воспользовался широко разрекламированной программой утилизации старых автомобилей.

Друг встал в очередь еще весной, когда утилизационная программа только стартовала. И сразу стал 485-м по счету. Он твердо решил сдать свои двадцатилетние "Жигули" шестой модели, а взамен взять Lada Kalina. Ждал несколько месяцев и, наконец, дождался. Рассказываю с его слов и то, что видел сам.

В салоне, когда друг приехал забирать новый автомобиль, у "Калины" тотчас же отломилась ручка багажника. Этому никто не удивился. "Это нормально, - успокоили в салоне моего друга. - Ручка багажника у всех сразу ломается. Сейчас загоним ее в ремонт".

После этого выяснилось, что одна из дверей не хочет открываться. Друг безуспешно хватал ручку двумя руками. "Такое бывает. Видимо, замок просто не отрегулирован", - сказали счастливому обладателю новой "Лады". И порекомендовали пока "не заморачиваться по этому поводу".

"У тебя первое плановое техобслуживание при пробеге 3 тысячи километров. К этому времени соберешь остальные "косяки" и приедешь", - посоветовали в автосалоне другу.

Когда он сел за руль, то сразу обнаружил, что задняя передача не хочет включаться. Спустя несколько минут мучений она подозрительно хрустнула и все же включилась.

"Может быть, у вас есть другая машина?" - скромно поинтересовался мой друг у менеджера автосалона, напомнив героя из анекдота, который попросил в турагентстве дать ему "какой-нибудь другой глобус". Тот посмотрел на него, словно на умалишенного. "Человек на твоем месте радоваться должен, а ты тут какие-то претензии начинаешь предъявлять, - всерьез рассердился менеджер. - Тебе же машину со скидкой продали - 50 тысяч рублей! Чего ты возмущаешься. Притрется все потихоньку".

Спустя два дня у новых "Жигулей" перестали работать поворотники, и друг поехал в автосервис - менять реле. На сегодняшний день он успел проехать на этой машине всего несколько километров. Но ему кажется - завтра непременно должно сломаться что-то еще.

Лично я никогда не воспользуюсь программой утилизации. И не потому, что чрезмерно обеспечен. Просто мне представляется диким, что Россия продолжает с каким-то упоением штамповать морально устаревшие автомобили. Не просто машины, у которых плохо открываются двери и отваливаются ручки багажника, нет! Это морально устаревшие автомобили, в которых отсутствуют даже жизненно необходимые системы безопасности. К примеру, в "Жигулях", которые приобрел по утилизационной программе мой друг, нет ни одной подушки безопасности. А ведь при нынешнем интенсивном и зачастую безалаберном автомобильном движении в России отсутствие этого элемента подчас может даже стоить жизни.

На самом деле это очень опасный производственный цикл - лепить старые автомобили до тех пор, пока их будут брать. И Lada Kalina моего друга - отнюдь не самый плохой вариант. Ведь до сих пор продолжается производство "Жигулей" седьмой модели. Да, это старая машина, разработанная практически в середине прошлого века. Но получается, что при нынешней политике ее выгодно "впаривать" страждущим россиянам. Лично у меня складывается впечатление, что запущенная утилизационная программа вовсе не подталкивает отечественный автопром к производству новых более совершенных моделей. Скорее, она заставляет его производить далеко не лучшие автомобили с удвоенной силой.

Когда друг выезжал из автосалона, ему посоветовали сильно не расстраиваться по поводу обнаруженных недостатков. "Зато цвет у машины хороший", - сказали ему.

Сперва хлеб насущный

Я на днях вернулся из Южной Африки.

Финал футбольного чемпионата, правда, все равно смотрел по телевизору. Билет на стадион стоил немногим меньше, чем вся поездка, а мы с женой не ахти какие болельщики, нам бы слонов и носорогов в заповеднике посмотреть.

В самолете по пути домой читал местную газету. Комментатор недоумевал: как же оно так вышло, что в Испании кризис, высоченная безработица, забастовки, дефолт маячит, каталонские националисты демонстрации устраивают, а Кубок мира выиграли?

Мне эта логика кажется странной. Если следовать ей, вечным чемпионом должна была бы быть Германия (США и Китай не в счет, у них европейский футбол исторически не очень популярен). А Россия всяко развитее Камеруна и Парагвая, но даже в финальную часть чемпионата не прошла, а они прошли.

Не надо придавать спорту чрезмерное значение. Золотой кубок - победа игроков и тренера, а не страны и не нации, как бы ни хотелось многим думать наоборот. Футбол - необходимый источник адреналина для публики, а не индикатор успешности и мощи государства.

Конечно, кризис такой глубины, что народ делится на тех, кто "валит", и тех, кто хотел бы, но не может, неминуемо отразится и на спорте. Но с текущим рейтингом Standard&Poor's он никак не связан.

Вот состояние автодорог - действительно показатель прогресса и благополучия. Весомый, наглядный и для своих, и для приезжих.

Самое сильное мое впечатление от ЮАР - тамошние дороги. Не потому, что они какие-то особенные - в Европе и Америке такие же - а именно потому, что южноафриканские.

Догонять Европу нам привычно со времен Петра Великого. Но здесь - Африка! "Третий мир"! Государству всего полвека! В космос не летали, мировых войн не выигрывали, Толстого и Чайковского не породили. Но ездить по их дорогам - удовольствие, а по российским - мука и унижение, в чем я еще раз убедился, отправившись по приезде на дачу.

Автомобильные пробки в рыночной России стали таким же бичом, каким в России советской были очереди.

"Авось дороги нам исправят...". Александр Сергеевич Пушкин, 1830 год.

Спустя 180 лет чиновники и генералы ГИБДД говорят, что и на "авось" надеяться не стоит. Проблема решения не имеет: количество автомобилей растет слишком быстро.

Это, значит, мы виноваты, что захотели ездить на машинах, как приличные люди в приличных странах. Скромнее надо быть всем, кроме начальства.

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству автомобильных аварий. Как свидетельствует статистика, основная причина - двухполосные дороги, вынуждающие водителей выезжать для обгона на "встречку", иначе будешь тащиться со скоростью пешехода. Нетрезвые водители в ответе за 5-7% ДТП.

Однако Кремль и Госдума переводят стрелки исключительно на несознательных граждан, и уж не знают, как еще ужесточить запреты и наказания.

Президент Дмитрий Медведев примерно так и объяснил: это культурным европейцам можно позволить за рулем кружку пива, а тут вам не Европа!

Рамзан Кадыров, который, видимо, уже навел полный порядок в Чечне и озаботился общероссийскими проблемами, выступил с инициативой: за единственный случай нетрезвого вождения, независимо от количества выпитого, лишать прав пожизненно. А почему не расстреливать прямо на обочине?

Я, разумеется, не хочу сказать, что надо ездить пьяными. С безответственных людей следует спрашивать. Но государство-то когда выполнит свою обязанность перед людьми? С него кто и как спросит?

То, что называется в России дорогами, по сути таковыми не является. Практически единственная нормальная дорога - Московская кольцевая.

Двухполосные шоссе имеют право на существование только в качестве проселков между деревнями, где за час проезжает десяток машин. Шоссе - это по три полосы в каждую сторону и бетонный барьер посередине, чтобы возможность выезда на "встречку" была исключена в принципе, и желательно проволочные ограждения по сторонам, чтобы дураки и животные под колеса не бросались.

И никаких "бутылочных горлышек", перекрестков, светофоров и железнодорожных переездов. Везде, где требуется, должны быть развязки, эстакады и тоннели.

Российские власти усердно ищут рукавицы, а обе за поясом. Вот же он, национальный проект, масштабный, долгоиграющий, способный заинтересовать и объединить большинство, вот модернизация страны! А какой рейтинг! Не только современники - потомки благодарить будут!

С точки зрения пиара, вложения в дорожное строительство выигрышнее, чем даже в образование и здравоохранение. Там трудно оценить результаты. Как ни старайся, всех больных не вылечишь, из всех неучей умников не сделаешь, и потому люди всегда будут недовольны, а каждый новый километр хорошей трассы говорит сам за себя.

Не можете бесплатно - стройте платные дороги, черт подери! Так ведь и этого не делается.

Взамен правители носятся, как курица с яйцом, с нанотехнологиями и Сколково, из которых еще неизвестно, что получится.

Они бы меня, своего избирателя и налогоплательщика, спросили, что мне нужнее: нанотехнологии или хорошие дороги?

В США нынешняя сеть автострад возникла в основном в 1950-х годах, а Силиконовая долина - в 1970-х. Нормальный ход - сперва хлеб насущный.

Отчего у российской власти такая странная, на мой взгляд, шкала приоритетов?

Думаю, неинтересно им заниматься дорогами. Недостаточно престижно. Не круто.

Строить дороги - значит копировать и догонять других, а хочется сразу в дамки.

У американцев есть Силиконовая долина - и нам непременно надо такую же. Россия вообще с 1945 года хочет равняться и тягаться исключительно с Америкой. Не с ЮАР же, право слово!

Граждане будут париться в пробках, проклиная все на свете? Перетопчутся, не велики князья! Зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей! Престиж державы важнее комфорта обывателей. А "князья" с синими "мигалками" и так от пробок не страдают.

Недаром говорится: если ты не хочешь заниматься политикой, политика займется тобой.

Нет в России реальной оппозиции, которая могла бы поднять вопрос о дорожном строительстве в парламенте, еще лучше - включить его, на страх партии власти, в свою предвыборную программу. Сплошное Единство, Сила и Порядок.

Вы же этого хотели, уважаемые соотечественники? По крайней мере, не имели ничего против? Ну, так стойте в пробках, и не жалуйтесь!

Об убийстве Натальи Эстемировой

Лечи Хамзатов | 11:11, вторник, 20 июля

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgГод назад в Грозном похитили и убили Наталью Эстемирову, правозащитницу из "Мемориала". Через 365 дней после ее убийства мы не узнали ничего о ходе расследования, ну разве что услышали очередную порцию дежурных фраз от высшего руководства страны. А ведь после убийства Эстемировой наши руководители и правоохранители, начиная от Медведева с Кадыровым и заканчивая генпрокурором России и министром МВД Чечни, клятвенно уверяли весь мир в том, что преступники будут всенепременно найдены и понесут самое суровое наказание.

Наталья Эстемирова, которую коллеги, друзья и просто знакомые неизменно называли только Наташей, была одним из самых беспощадных и, пожалуй, единственным реальным критиком чеченских властей. За это она неоднократно получала угрозы в свой адрес, а президент Рамзан Кадыров (кстати, уже после ее гибели) заявил, что у Эстемировой не было "ни чести, ни совести". Это можно расценивать как наглядную демонстрацию того, как нынешний хозяин Чечни воспринимает критику в адрес себя и своих подчиненных. Наташа говорила и писала очень и очень неприглядные вещи. И о продолжающихся в "стабильной и процветающей Чечне" похищениях и убийствах людей, и о сожжении домов родственников ушедших к боевикам, и о преследовании их близких, и о многом другом. А потом ее убили, и оказалось, что говорить о таких вещах в Чечне в принципе стало уже некому. "Мемориал" свою деятельность в Чечне приостановил, немногие местные правозащитники, и без того не любившие особо критиковать действия местных же властей и силовых структур, вовсе затихли.

В годовщину гибели Эстемировой президент России Дмитрий Медведев заявил вдруг, что ее убийца установлен и объявлен в международный розыск, из чего следует вывод, что преступник, вероятнее всего, скрывается за рубежом. И как тут не вспомнить прошлогоднее заявление Рамзана Кадырова о причастности к убийству Натальи Эстемировой скрывающегося в Лондоне беглого олигарха Бориса Берзовского? Где-то в недрах СМИ уже проскользнула информация о том, что следствие считает, что это преступление совершил некий боевик Башаев, успешно уничтоженный силовиками в ходе спецоперации еще осенью прошлого года и у которого якобы нашли фотографию Эстемировой.

Интересно еще, что после того как в Грозном была похищена и убита Наталья Эстемирова, Дмитрий Медведев, потребовал от соответствующих структур непременно найти и предать суду ее убийц, а Рамзан Кадыров даже пообещал разобраться с ними (убийцами) согласно чеченским традициям. Имел ли он в виду под чеченскими традициями кровную месть? А законы кровной мести, кстати, гласят, что в случае совершения убийства женщины, ее родственники имеют право убить двух мужчин из семьи преступника.

Кадыров, помнится, заявил тогда, что берет расследование дела под свой личный контроль и что он "ничего не пожалеет" для того, чтобы довести расследование этого преступления "до конца". Кроме него, расследование обстоятельств убийства Эстемировой брал под свой контроль и генпрокурор России Юрий Чайка. Впрочем, чем заканчиваются дела, которые "берут на контроль" наши "сильные мира сего", рассказывать, думаю, никому не надо. Достаточно вспомнить убийство Анны Политковской в Москве, ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева в Кабардино-Балкарии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Дубае и других довольно известных лиц (общественников, журналистов, военных и правозащитников), чтобы понять: "контроль" власти не дает никаких гарантий того, что то или иное преступление будет раскрыто, а следствие найдет не только "стрелочников" в лице рядовых киллеров, но и организаторов убийств.

Интересная особенность вырисовывается в деле с этими убийствами. Почему-то жертвами наемных киллеров у нас в стране становятся именно те люди, кто открыто выступает против властей или осмеливается критиковать их и силовиков. И гибнут они именно тогда, когда начинают слишком уж досаждать определенной категории высоких должностных лиц. Это видят и понимают все, но только не наши правоохранительные органы, которые могут "найти" следы совершенных преступлений практически в любой части земного шара, но только не в России.

Каждый раз сообщения о предстоящем раскрытии того или иного "громкого" убийства у нас почему-то обязательно совпадают с какой-то датой или событием. Через полгода после убийства Натальи Эстемировой глава Следственного комитета России торжественно объявил, что следствие близко к раскрытию этого преступления, но понадобилось еще шесть месяцев для того, чтобы президент России сообщил об объявлении убийцы правозащитницы в международный розыск. Но почему-то и он не назвал ни имени этого киллера, ни места его возможного нахождения. Поэтому есть серьезные основания сомневаться в том, что преступников постигнет заслуженная кара. Если уж следствию понадобился целый год на то, чтобы установить реальных или мнимых убийц правозащитницы, то сколько им понадобится времени, чтобы назвать имена киллеров, организаторов и заказчиков этого преступления, не говоря уже о том, чтобы найти их и осудить?

В Москве и Грозном, других российских городах есть улицы, названные именами генералов, офицеров и солдат, воевавших и погибших в Чечне. В Москве даже есть улица имени Ахмата Кадырова, а в Грозном -- улицы генерала Трошева и Псковских десантников. Но вот почему-то нет в наших столицах улиц, названных в честь убитых журналистов и правозащитников. Никому это ни о чем не говорит?

Совместно с интернет-СМИ

Было бы куда стартовать...

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:33, понедельник, 19 июля

Комментарии (0)

"Есть у революции начало, нет у революции конца..." - разносился лихой припев совсем, кажется, недавно из каждого "утюга" над 1/6 суши. Всего-то лет 20-25 прошло. Не знаю, как с другими революциями, но для научно-технической предела точно нет. И поступь НТР заключается не в бесплатном бантике очередной опции дополнительного (никому ненужного) сервиса, который всячески навязывает нам реклама для какого-то нового гаджета. Он обязан быть, прежде всего, удобен и функционален в конкретной ситуации. К этому, по-моему, должна стремиться инженерно-научная мысль.

Месяц назад решил поменять свой малобюджетный мобильник на более продвинутый КПК или смартфон. Благо, цены на них заметно "упали". Да и давно хотел приобрести сотовый телефон с QWERTY-клавиатурой, чтобы записывать в него разные мысли к статьям и не включать каждый раз для этого компьютер (писать от руки на бумаге мне сложно).

Нашел в одном из московских интернет-магазинов интересную для себя модель смартфона. Стоит он там, кстати, на 1-2 тыс рублей меньше чем в реальных магазинах Самары! Вот вам парадоксы мира высоких технологий! А если забираешь заказ сам из пункта доставки в своем городе, экономишь еще и на курьере. Так мы с одним другом в конечном итоге и сделали. Он заехал по пути в пункт доставки, проверил на месте аппарат и привез его мне.

Однако, я хотел прежде убедиться в правильности своего выбора. Мало ли какую картинку можно повесить в интернете. Пришлют тебе что-то дорогое, красивое и совершенно ненужное ни в каком виде. Доказывай потом всем, что оно тебе действительно ни к чему. Ну, втюрят никчемный "бантик" вместо полезной вещи. И ходи с ним, весели всех вокруг.

Да еще мне самому хотелось увидеть смартфон в реальности. Подержать его в руке, убедиться, что у меня с ним не возникнет проблем в работе.

Попросил другого друга съездить со мной на его машине в ближайший торговый центр, походить там по салонам сотовых телефонов. Поскольку речь у меня не очень внятная (последствия ДЦП) объяснил по дороге товарищу, что мне нужно узнать. Он записал на листке название модели, новое мудреное слово QWERTY. И мы отправились на поиски моей мечты по бескрайним просторам торгового центра.

Забегая вперед, скажу, что выбранную мной модель мы так и не нашли. Лишь в 1-2 салонах сотовой связи нам предложили привезти ее завтра, прямо ко мне домой со склада. Но на тысячу рублей дороже, чем в том московском интернет-магазине. Я решил еще недельку помучиться без обновки, зато не переплачивать за нее. Тем более я уже увидел смартфоны данной серии: более новые, навороченные и.... стоящие в 2-2,5 раза больше. По форме корпуса они меня вполне устраивали.

Мне понравилось отношение к нам персонала всех магазинов, где мы побывали. А мы обошли 3-4 салона в ТЦ, в 2-3 заехали по пути. И вопреки тому, что пишут и говорят наши СМИ, никакой неприязни к инвалидам или грубости не видели. Наоборот, к нам всегда подходили менеджеры, спрашивали, что мы ищем. А когда я начинал через друга задавать вопросы и они понимали, что смартфон интересует прежде всего меня, они обращались ко мне уже напрямую, пытались предлагать аналоги. Обзванивали соседние магазины своих торговых сетей, узнавали о наличии там искомой модели смартфона.

Для них важно было не мое состояние здоровья, а то, что я могу стать их покупателем, задаю им конкретные вопросы. А может, менеджеры увидели внимательное отношение ко мне моего друга? Да, наверное, все в комплексе.

У меня, вообще-то, никогда не было особых проблем в общении с окружающими. Я стараюсь не ждать от конкретного человека многого. Этому научился в своем дворе, в далеком детстве. Одни соседи могли довести меня до лавочки, другие брали с собой в кино, третьи дарили мне свободное время и записывали под диктовку мои первые опусы. Благодарен всем за эту помощь. Главное, я рос среди здоровых людей, познавал законы социума изнутри. И старался никогда "не грузить" своими проблемами кого-то одного из знакомых. Кому-то расскажешь лишь о части злоключений, у кого-то спросишь совета в другом деле.

Основная беда российского инвалида, думаю, состоит в том, что он часто искусственно отделен от общества, мало контактирует с обычными людьми. И если в его поле зрения попадает приличный здоровый человек, инвалид тут же нагружает его собственными проблемами. Человек и рад бы ему помочь, однако чувствует свое бессилие перед этим сонмом напастей и отворачивается. Печально, что велика вероятность того, что он и в дальнейшем станет обходить инвалидов стороной.

Процентов 60-80 инвалидов в России можно интегрировать в общество без особы затрат, хоть завтра. Нам необходима постоянная работа и материальная независимость. Тогда мы будем интересны для окружающих. Сможем сами нанимать помощников, выбирать товары и услуги конкретно для себя, чтобы каждому из нас было удобно жить. Бюджет при этом только выиграет. Госсредства начнут тратиться более эффективно, чем сегодня посредниками из соцслужб. Что со мной было бы, если бы не помощь соседей во дворе моего детства? Смог бы я недавно купить смартфон со скидкой без моих друзей?

Уже лет 20 международные документы, касающиеся наших проблем, не устают повторять, что инвалиды должны жить и развиваться в своих общинах, т.е. по месту проживания семьи, согласно их культурным и религиозным традициям. Что наиболее актуально сейчас, во время экономического кризиса. Когда трещат валютные биржи, социальные программы многих стран на грани сокращения.

Нас же продолжают пугать, что все в России только и мечтают обмануть, унизить и ограбить инвалидов, что без доблестных органов соцзащты и "проверенных" организаций инвалидов мы просто пропадем. Однако вряд ли они смогут решить все наши насущные вопросы. Самое большее, по-моему, что следует от них ждать - создание стартовой площадки для человека с проблемами здоровья. А там уж все будет зависеть от его способностей, навыков и людей вокруг. Было бы куда стартовать...

Добрых людей, конечно же, больше. Буквально неделю назад был свидетелем и участником удивительного случая.

Знакомый из Омска Борис Мельников прислал мне информацию о 1-ом турслете инвалидов своего города, прошедшем 9-10-го июля. Слет прошел по инициативе Бориса. В нем приняли участие команды из нескольких организаций инвалидов Омска. Сам Мельников - археолог, кандидат исторических наук. В 2004 году у него стало ухудшаться зрение, сейчас он инвалид 1-ой группы. Несмотря на это, каждый год ездит в экспедиции. Не понимает и не принимает порядков установленных в российской системе соцзащиты, разделения инвалидов на категории. Поэтому он приглашал на турслет представителей разных ОИ.

Борис попросил разместить данную информацию где-то в интернете. Его новость была позитивной, необычной для наших дней, и я повесил ее у себя в блоге в одной из соцсетей.

Через полчаса получаю комментарий на этот пост от знакомой по интернету из Красноярска, она никакого отношения к нашим проблемам не имеет, просто неравнодушный человек: "...а соревнования среди слепых по дартсу - это просто фантастика".

darts.jpg


Тут же переслал ее отклик Борису. И от него пришел этот удивительный снимок: фрагмент соревнований по игре в дартс среди незрячих. Правда, это был единственный вид состязаний данного слета, где они выступали отдельно от всех. Все равно удивляет, восхищает, что инвалиды ломают стереотипы о себе! И вселяет оптимизм, веру в завтра, что это еще кого-то интересует кроме них!

Давить и жечь!

На этой неделе мое внимание привлекала вот эта новость -

Ерофеев намерен ответить на приговор выставкой карикатур

Давить и жечь! Печатью и глаголом! Постановлениями их искоренять! Я оскорблен Гогеном и ван Гогом! И лично Гойя оскорбил меня! Не знаю чем, но чувствую обиду, и руки сами тянутся к перу, перо - к бумаге, русскую Фемиду защитницей своею изберу. Художника обидеть может каждый?! Поэта - проще! Беззащитен я, так пусть своею кипою бумажной меня надежно защитит судья.

Я сильно оскорблен Буонаротти: картину "Сотворение" открыв, я ожидал найти на развороте большой (вселенский, прямо скажем) взрыв. И чтоб вы знали - вовсе не похоже! Какой-то, понимаете, лубок. Как физик я морально уничтожен, я требую, чтобы закон был строг! Обижен я Иваном Айвазовским - обижен сильно, до горючих слёз: идёт мужик - и явно - по подмосткам. При чём тут, объясните мне, Христос?

Шагал с Малевичем. (Не видел, но - наслышан.) Один - сумел нарисовать квадрат, другой повозку запустил по крышам. Кому он нужен, этот авангард?

Но - хватит об искусстве допотопном. Возможно, что наш суд здесь ни при чем. Но почему Шемякин недотоптан?! Зачем нам Неизвестный возвращен?! Они же искажают наши лица, как правильно сказал генсек Хрущёв. Я просто должен через суд добиться, чтоб осудили их разок ещё. Наш суд гуманный пусть им будет страшен - мы агнцев от козлищ отделим и твердым молотком судейским нашим срока и штрафы им определим.

Судить их всех! Без лишних разговоров. Пусть защитят порядочных людей искусствоведы в форме прокуроров и галеристы в мантиях судей.

Бедные и ленивые

Михаил Белый Михаил Белый | 11:20, четверг, 15 июля

Комментарии (1)

Когда говорят о проблемах деревни, то непременно вспоминают о царящей там безработице. Дескать, как на селе не спиться, если работы нет, делать нечего.

Мой старший брат не столь давно обзавелся участком земли в одной из типичных русских деревень. Там тоже нет работы, а следовательно - нет и денег.Поэтому он почти не сомневался, что на просьбу скосить траву на его десяти сотках и выбросить мусор с удовольствием откликнется множество местных жителей.

Трудно поверить, но он столкнулся с неожиданной проблемой. Мужики, которые целый день лениво курили у собственных домов, наотрез отказывались браться за эту не самую, в общем-то, грязную работу. Брат обошел почти всю деревню и собственными глазами увидел, как безработные, но вполне здоровые мужики, давно не видевшие "живых" денег, категорично отказывались пусть от небольшой, но подработки. Некоторые даже обижались, услышав такое предложение. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что деньгами эти люди избалованы не были.

Такие истории не единичны. К примеру, в родной для меня Ульяновской области есть санаторий. Рядом с этим санаторием располагается большая деревня. Деревня сидит полуголодная, но в санаторий работать не идет. В здравнице мне даже пожаловались: не можем найти ни плотника, ни охранника, в то время как деревенских мужиков тут хоть отбавляй. Но больше месяца из них никто не проработал.

Поначалу я искренне не мог понять, в чем же дело. А мне объяснили: неохота нашим людям работать. И даже безденежье, которым славится русская деревня, не является здесь мощным стимулом.

На самом деле здравомыслящему человеку это трудно понять. Вот представьте: сидите вы без денег, вам предлагают работы, а вы отмахиваетесь - нет уж, увольте!

Или другая история, которую мне рассказал хозяин одной из шашлычных. Говорит, что у него работают только армяне. И не потому, что он как-то враждебно относится к русским людям, совсем нет! "Понимаешь, - объяснял он мне, - я пока не могу найти такого русского, который бы мог в понедельник с утра выйти на работу. Или в праздник нормально работать. Это же огромная проблема!"

Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. За время пребывания в Москве я не увидел ни одного русского дворника. В основном эту работу выполняют выходцы из ближнего зарубежья. И это - на фоне стонов о серьезной безработице в стране.

Наверное, это действительно парадокс. Ведь такое поведение идет не от сытости и общей удовлетворенности жизнью, а от банальной лени. Этот парадокс мне однажды очень доступно объяснил один деревенский мужичок: "Вот если бы что-то своровать, то это другое дело. А на работу каждый день надо рубашку одевать".

Внести свой вклад в борьбу с безработицей на селе моему брату не удалось. Никто во всей деревне не хотел косить траву. Впрочем, нет. Один все-таки согласился, попросил в качестве аванса 200 рублей. А когда спустя несколько дней брат приехал посмотреть, что сделано, то увидел, что его наемный работник практически без чувств лежит во дворе. Ударно поработать он не успел. Пройти мимо магазина с такой "чудовищной суммой" в кармане явно не хватило силы воли.

Запретное искусство

Вакана Коно Вакана Коно | 14:29, среда, 14 июля

Комментарии (0)

Сначала немного о себе. Мои родители - католики, меня крестили, когда мне было шесть лет. Я с детства ходила в церковь, училась в католической школе, с интересом изучала религиозные книги, музыку и художественное искусство, которое помогало мне укрепить веру или размышлять о сущности религии. Такие шедевры, как икона Андрея Рублева "Троица", "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха-старшего (чтобы долго смотреть нее, я много раз специально ходила в Музей изобразительных искусств имени Пушкина), картины Рафаэля, пьета Микеланджело, изображают сакральный мир христианства в высоком стиле. Я также интересуюсь такими произведениями современного искусства, которые помогают узнать разные точки зрения других людей на религию, на роль, которую религия играет в обществе, на историю христианства ит.д. Как исследователь русского современного искусства, я работала над выставками и часто писала о художниках, которых теперь "запретили".

12 июля я прочитала на новостных сайтах, что Таганский суд Москвы признал организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными в возбуждении ненависти и религиозной розни и оштрафовал их. Юрия Самодурова я лично не знаю, а Андрея Ерофеева я встречала в Москве несколько раз, говорила с ним на открытиях выставок и на лекциях. Я всегда интересовалась его проектами, выставками и статьями. Организаторов выставки обвинили в демонстрации произведений, содержащих "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Я сама не была на этой выставке, но на других выставках видела несколько работ, показанных на ней, и как искусствовед хорошо знаю работы художников, которые участвовали в выставке. В общем, я не согласна с вердиктом суда.

На выставке были показаны произведения русского современного искусства, подвергнутые музейной или галерейной цензуре в 2006 году. Там были работы Ильи Кабакова, группы "Синие носы", Михаила Рошаля, Леонида Сокова, Дмитрия Гутова и других художников. Например, там был рисунок Кабакова с текстом "Пошел ты... " (1989). Милые иллюстрации - медвежонок, яблоко, домик, скрывают часть текста - матерные слова, но не настолько, чтобы их нельзя было прочитать.

Несколько лет назад мы с научными сотрудниками показали именно этот рисунок в последнем зале выставки детских книг Кабакова в японских городских музеях. Кабаков проиллюстрировал больше 100 книг в 1950-80 годы, а этот рисунок, конечно, был нарисован не для детской книги. Рисунок намекает на тогдашнюю советскую ситуацию, на государственную цензуру - на то, что утопические детские книги не могли изображать реальный суровый мир. У нас в Японии очень высоко оценили нашу выставку детских книг Кабакова, которые помогают понять исторический и художественный опыт СССР. Зарубежные музеи тоже заинтересовались выставкой, и в этом году выставка детских книг Кабакова прошла также в Швейцарии.

На выставке "Запретное искусство-2006" была также показана картина Александра Косолапова "Реклама Макдональдса" (1995), на которой нарисовано лицо Христа, символ McDonalds и текст "This is my body". Как и Кабаков, Александр Косолапов - интересный художник очень высокого уровня. Я уверена, что Косолапов вовсе не ставил себе целью оскорбить христианство. Эта картина изображает новые тенденции общества и резкие изменения быта и жизни современных людей, кстати, не только в России, но и по всему миру. И другие картины, показанные на выставке, также не затрагивают суть христианства и не ставят целью оскорбить верующих.

Хотя я сама теперь уже не являюсь верующей, как я уже написала, меня воспитывали в католической традиции, и я не вижу в выставке ничего унизительного для христиан.

В советское время такие художники работали "в подполье", не имея возможность открывать выставки или издавать альбомы. А после перестройки этих художников стали высоко ценить во всем мире, так как они умеют выразительно и художественно показывать противоречия политики и общества, проблемы цензуры, кризис культуры и т.д. Они исходили из советского опыта, но эти проблемы являются актуальными и универсальными для всего человечества. Русское общество могло бы гордиться такими художниками и кураторами, работающими с ним. И вдруг их признали виновными в суде.

Произведения, показанные на выставке "Запретное искусство-2006", как зеркало отражают ситуацию в обществе. Здоровое общество может спокойно воспринимать такие иронические произведения, так как разные мнения, в том числе, ирония, нужны самому обществу, чтобы посмотреть на себя со стороны и улучшить себя. А больные, тоталитарные системы резко реагируют на любой элемент, который не прославляет их. Я согласна с Кабаковым, сказавшем в одном из интервью, что "все, что сейчас происходит, полностью вписывается в мракобесную традицию подобных процессов в советском государстве, как дело Синявского, Пастернака и больше всего напоминает историю с бульдозерной выставкой". К тому же, то, что сейчас происходит в сфере художественного искусства, безусловно, касается и всего общества. Такие тоталитарные системы могут не только уничтожить искусство, но и лишить каждого свободы духовной, словесной и телесной.

Латышский праздник в Сибири

В Омской области немало сел и деревень, где компактно проживают люди той или иной национальности, в том числе, латыши. Они хранят свои самобытные традиции и любят ездить друг к другу в гости. В одну из таких деревушек на областной праздник Лиго я отправился со знакомыми латышами и эстонцами. Лиго - праздник, аналогичный славянскому Ивану Купала, который проходит с 23 на 24 июня, но у нас в Омской области праздновали позже - 3-4 июля.

ligo1.jpg

Село Рыжково Крутинского района расположено в 300 км от Омска. Ехали на школьном автобусе около 8 часов. С собой мои попутчики везли костюмы, музыкальные инструменты, корзины с папоротником и цветами, а дорогой вязали венки на головы.

ligo2.jpg

Праздник начался под вечер, с красочного шествия по деревне.

ligo3.jpg

На ходу поются песни. Причем каждый коллектив поет свою. Лишь в начале шествия была исполнена композиция, слова которой, как я понял, знают все участники праздника: "Лиго, Лиго..."

ligo4.jpg

Возле домов, где проживает хотя бы один Иван или Ян, накрыты столы с угощением. Всей шумной компанией, с песнями, гости передвигаются по сельской улице от дома к дому, подходят к хозяевам, поздравляют их с праздником и угощаются. Среди снеди обязательно присутствует сыр с тмином и домашнее пиво.

ligo7.jpg

На Лиго приехало около 20 коллективов со всей Омской области. Пока одни угощаются и поздравляют Иванов, другие веселятся, играют в традиционные игры, развлекают местных жителей. Классическое шествие постепенно переходит в уличный праздник. Тут, как говорится, кто во что горазд.

ligo8.jpg

Народное гуляние охватывает и сельский стадион.

ligo9.jpg

Все девушки на Лиго носят венки из цветов, а мужчины - из дубовых веток и листьев.

ligo10.jpg

Национальная латышская забава с сибирским "элементом" - валенком. Каждый участник игры должен сохранить на своей голове шапку. Еще цель играющих - лишить головного убора ведущего игры.

ligo14.jpg
До самого позднего вечера идет ярмарка.

ligo15.jpg

Кульминация праздника - костер.

ligo16.jpg

Вокруг костра водятся хороводы. Проходят и всевозможные игры. Одна из игр напоминает известную детскую. Только здесь вместо стульев - мужчины! Пока играет музыка, девушки водят хоровод, но вот мелодия обрывается, и девушки с визгом прыгают на шею первому попавшемуся кавалеру.

ligo17.jpg

В традициях Лиго - прыжки через костер. Во время прыжка парень и девушка должны крепко держаться за руки. Если они разомкнут руки, то скоро разлюбят друг друга, а их предполагаемый брачный союз не будет долговечным.

ligo18.jpg

Хотя по традиции через костер должны прыгать пары, подвыпивших весельчаков-одиночек не остановить. Они развлекают земляков своими акробатическими пируэтами, не боясь сорваться в огненное пламя.

ligo20.jpg

Это был, наверное, один из самых трезвых сельских праздников на моей памяти. В ходу было только пиво. Увеселительная программа длилась до шести часов утра, но откровенно и безумно пьяных людей я на латышском празднике не видел.

ligo22.jpg
С первыми лучами солнца в воду бросаются венки и загадываются желания. Должны быть и купания, но смельчаков лезть в холодную утреннюю воду на этот раз не нашлось.

ligo23.jpg

Усталые, но довольные гости разъезжаются по домам.

О разумности осьминогов

Гадалки и предсказатели, черные и белые маги и прочие провидцы печально, тихо и скромно курят в сторонке.

Срочно вызванные декораторы лихорадочно переделывают верхнее место на подиуме под специализированный аквариум. Группа граждан в ливреях, расшитых футбольными мячами, торжественно под звуки вувузел вносит виновника торжества: осьминог Пауль задумчиво осматривает аудиторию и меланхолично закусывает моллюсками. Аплодисменты, занавес.

В какой-то момент мой интерес к чемпионату мира по футболу подскочил, как температура при острой форме заболевания малярией. И все благодаря ныне всемирно известной цефалоподе.

Ладно, правильно угадать результаты одного матча - это 50 на 50, двух подряд - 25 к 75. Трех? Четырех? Пяти? Мои математические способности отказываются воспринимать эту информацию с точки зрения формальной логики.

С другой стороны - ну ладно, я. Стыдно признаться, но ничего особо интересного в футболе я не нахожу и матчи, как правило, не смотрю. Но остальной-то мир куда смотрит? Почему осьминог? Зачем осьминог? И ведь серьезные люди стали задумчиво рассуждать на тему его абсолютной предсказательной безгрешности.

Приехавшая из Германии погостить родственница рассказала, что их главная новостная передача, вообще-то не отличающаяся чувством юмора, накануне рокового для Германии матча, не пропустившего ее в финал, закончила мудреные рассуждения о шансах команды заявлением, что почему-то осьминог Пауль предсказал поражение. И может быть, он все-таки, был неправ?

Вы думаете это только серьезные немцы такие? Как бы не так. Посмотрите, сколько различных пожеланий и предположений, касающихся Пауля, появилось на многочисленных сайтах футбольных болельщиков всех стран. Паулю угрожают, его готовы охранять, его намереваются съесть, а итальянцы, с позором вылетевшие в самом начале чемпионата, теперь утверждают, что никакой он не Пауль, а вовсе Паоло, и был отправлен в германский аквариум из итальянского.

Удивительно, что еще никто не удосужился взять у него интервью.

А какие замечательные могли бы быть вопросы: "Дорогой Пауль, что первично? Вы или футбол? Может быть, в эфире витают некоторые указания на результаты грядущих событий, которые вы, Пауль, можете улавливать? Или же вы обладаете столь сильным ментальным полем, что ваш выбор предрешал исходы матчей?"

С другой стороны, может быть, все объясняется простым совпадением? Решайте, как хотите. Но мой краткий экскурс в биологические характеристики осьминогов не дал никаких положительных результатов, в которых можно было бы отыскать ответ на поставленные вопросы.

Судите сами. Ну, цефалопода, то есть головоногое существо. Тут спорить никто не станет - голова, глаза и ноги, больше ничего нет.

Позвоночника и скелета нет точно. Относительно восьминогости и восьмирукости тоже в последнее время появились сомнения. Кое-кто из ученых теперь считает, что рук собственно шесть, а оставшиеся два щупальца - вот они-то как раз и ноги.

Зато сердец - три! Два качают кровь через жабры - по одному на каждую сторону, а третье уже обслуживает все тело.

Но главное: среди беспозвоночных осьминоги отличаются редким умом и понятливостью. Биологи до сих пор не могут прийти к согласию относительно степени осьминоговой разумности, однако, согласны в одном: они обладают как краткосрочной, так и долгосрочной памятью, способны учиться на примерах (так что, в принципе только их относительно короткая жизнь, от нескольких месяцев до нескольких лет ограничивает их способность приобретать знания).

А так, вы только подумайте, вот жили бы осьминоги хотя бы как мы, ну, скажем, лет до 70! Это же какой простор для обучения. Магистры физики, морской биологии, литература какая-нибудь, ну устные сказания, допустим, могли бы процветать, потом на сушу бы вышли, глядишь, и людям пришлось бы потесниться.

В некоторых странах осьминоги находятся в списках экспериментальных животных, над которыми нельзя производить операции без анестезии.

В Великобритании, например (нет, я в принципе знала, что у нас страна эксцентриков, но не до такой же степени), осьминоги считаются honorary vertebrates или "почетными позвоночными". Я не шучу. Специальным законодательным актом от 1986 года на осьминогов распространяются "привилегии", обычно, предоставляемые исключительно позвоночным.

А забота о потомстве? Папа, сделав свое дело, как правило, погибает через пару месяцев. Мама откладывает яйца в какой-нибудь пещерке или ином укромном месте, и все то время, пока потомство вызревает, осторожно и постоянно гонит на них свежую воду, чтобы у зреющих детишек было в достатке кислорода. От яиц она не отходит. Вообще. Не охотится и, следовательно, не питается. Иногда от отчаяния начинает частично переваривать одно из собственных щупалец. А когда детишки вылупляются, заботливая мать бывает, как правило, настолько слаба, что просто не может спрятаться от голодных хищников, той же трески, например, и быстро погибает.

Вы себе представляете такую заботу со стороны человеческой мамы? Правда, у осьминогихи яиц несколько тысяч, а у женщины детенышей - ну раз, ну два, и как говорится, обчелся. Если бы каждого так высиживать, то человечество бы просто не выжило. Но все равно бескорыстие восхищает!

Теперь об иных чувствах. Осьминогам присуще острое зрение и осязание со вкусом, а вот со слухом - беда. Не слышат они практически ничего. Поэтому болельщикам проигравших под эгидой паулевых предсказаний команд нет ни малейшего смысла выкрикивать угрозы в его адрес. Вот помахать ножом - это другое дело.

Одно меня смущает: То ли Пауль оказался борцом за правду без страха и упрека, то ли у него начисто отсутствует чувство самосохранения.

Ну что из себя представляет голландская кухня? Селедка, картофельный салат, сыр и пиво. Иногда какая-нибудь спаржа и взбитые сливки с прочими продуктами животноводства. И никаких осьминогов.

А испанская? Да эти иберийцы готовы бедного головоногого чуть ли не живьем слопать, замариновать в качестве тапас, поджарить в масле, начинить рисом и подать это все в томатном соусе. И совесть их не замучает после такой блистательной победы на чемпионате, какого-нибудь ближайшего родственника Пауля съесть! Вот она национальная гордость людей, придумавших корриду!

Как бы то ни было, надеюсь, что немцы, благодарные Паулю хотя бы за третье место, которое они получили, невзирая на грипп, сваливший с ног нескольких игроков, теперь охрану около него удвоят и утроят, приставят к нему личного отведывателя блюд, чтобы животину не отравили, и вообще будут во всем проявлять присущие этому народу порядок и обстоятельность.

Жаль только, что до следующего чемпионата мира по футболу Пауль вряд ли доживет. Хотя, может быть, поторопиться и поставить перед ним другие проблемы? Например, США и Иран, Северная и Южная Корея, Израиль и палестинцы, наконец. Хотя, будь я Паулем, я бы лучше объявила голодовку. А то предскажешь там что-нибудь, оно все сбудется, а тебя тут же на кусочки-то и порежут. Политика - это вам не футбол, тут страсти кипят нешуточные.

Но что бы ни говорилось, как бы мы ни шутили, ясно одно: никто из нас не знает, как и почему Пауль предсказал правильно исходы всех матчей, о которых его спрашивали. Можете, если хотите, считать это совпадением. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Адвокат - опасная профессия

Руслан Таркиев | 11:38, вторник, 13 июля

Комментарии (0)

ruslan.jpgПоднять руку на женщину в Дагестане во все времена считалось позорным. А когда это делает человек, облеченный властью, и, к тому же, призванный защищать людей, этому поступку нет оправдания.

В Дагестане разгорается скандал, связанный с избиением адвоката Сапият Магомедовой работниками милиции. Хрупкую женщину бьют по лицу четверо здоровых мужчин прямо в здании Хасавюртовского ГОВД. Начальник райотдела милиции вместо того, чтобы пресечь это безобразие, приказывает "вышвырнуть" адвоката на улицу. Сапият Магомедову в тяжелом состоянии доставляют в больницу. Врачи констатируют сотрясение мозга, у нее сломан палец, на шее видны следы удушения.

Этот факт не только не получил должной оценки со стороны милицейского руководства, более того, начальники в погонах всячески пытались не дать огласки инциденту. Вдобавок, избившие адвоката милиционеры порвали на себе одежду и написали заявление, что женщина напала на них и причинила увечья работникам правоохранительных органов!
Вся республика смеялась над доблестными работниками милиции, которых "побила" хрупкая женщина. Первыми шум вокруг этого происшествия подняли дагестанские журналисты и блогеры. Коллега потерпевшей, адвокат Расул Кадиев даже предложил наградить весь личный состав за "успешное отражение нападения адвоката на отделение милиции".

"Я вообще удивляюсь, почему нападение на ГОВД не было расценено как террористический акт. Любое слово адвоката против людей, осуществляющих правоохранительную деятельность, должно быть расценено как экстремизм. А тут еще физическое проникновение и нападение! Начальника ГОВД надо наградить, а не язвить над ним", - так высказался адвокат.

После того, как поднялся шум, видимо, "сверху" дали установку разобраться в случившемся. В больницу к Сапият Магомедовой наведалась Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. Омбудсмен также встретилась с президентом республики, который потребовал разобраться в инциденте и наказать виновных.

Я думаю, что никакого наказания не последует. Как всегда, не найдут свидетелей, а милиционеры дружно дадут показания, что адвокат оступилась и упала с лестницы, или что-нибудь в этом роде.

Магомедову родственники перевезли из Хасавюрта в Махачкалу в одну из лучших частных клиник. Но и тут срабатывает милицейский маховик - по какому-то странному совпадению в больницу стали один за другим наведываться проверяющие из различных ведомств. Чтобы не осложнять жизнь медикам, адвоката решено перевезти на лечение в Москву.

Как только президент Дагестана взял под свой личный контроль дело об избиении Сапият Магомедовой, в республике вновь появляется сообщение об избиении адвоката. И опять женщины. Джамиля Тагирова обвиняет следователя Советского РОВД Махачкалы в том, что он ударил ее кулаком в лицо. По заявлению Тагировой, это произошло после того, как она пыталась сохранить порванный следователем протокол допроса ее подзащитного. Сам следователь Керим Мазаев отрицает обвинения в свой адрес и называет их "абсурдом".
Похоже, сотрудникам правоохранительных органов глубоко наплевать на понятия чести, морали, да и на мнение главы республики тоже. Быть адвокатом в Дагестане становится опасно. В апреле в центре Махачкалы неизвестные ворвались в парикмахерскую, где находился адвокат Сергей Квасов, и стали избивать его кусками арматуры. Беднягу продолжали бить даже после того, как он потерял сознание и не шевелился.
Дагестанская милиция настолько дискредитировала себя, что люди не хотят обращаться к ним за помощью. Если такое зверство силовики готовы учудить против адвоката, то что говорить о простых гражданах? Из любого невинного человека подобные люди способны выбить любые признательные показания.

Образ милиционера в Дагестане давно не ассоциируется с добрым дядей Степой, так трогательно описанным Сергеем Михалковым, а, к сожалению, напоминает персонаж какого-нибудь фильма ужасов. И самое страшное - простые жители, услышав об очередном убийстве милиционера, все чаще говорят - "Так ему и надо, значит заслужил".

Совместно с интернет-СМИ

Магическое слово "шпион"

Эмма Стикголд | 15:01, понедельник, 12 июля

Комментарии (0)

Мой бывший начальник недавно спросил меня: "Слушай, Эмма, когда же ты, наконец, сбросишь маску?" Я решила, что он спрашивает про проект, которым я в тот момент занималась, и подробности я тщательно скрывала ото всех, создавая вокруг себя некоторую интригу. "Через пару недель", - ответила я ему. Он посмотрел на меня с непониманием. Оказалось, что мы говорим о разных вещах. Он-то имел в виду самый крупный шпионский скандал на его веку.

Как американке, живущей в Москве, мне уже надоели шутки на тему "уж не шпионажем ли ты там занимаешься". Похоже, теперь надо мной снова будут подшучивать все, кому не лень, ведь шпионская тема стала в США новостью номер один.

Хотя у американцев и русских совершенно разное чувство юмора, сам факт, что американцы могут шутить на тему шпионов, показывает, как далеко мы продвинулись с тех пор, как у нас школах проводили уроки гражданской обороны на случай, если на нас "русские" сбросят бомбу.

Обычно Россия ждет августа, чтобы занять первые полосы наших газет (конфликт с Грузией - лишь один из таких примеров), однако в этом году Россия решила действовать заблаговременно и порадовала нас отличной шпионской историей, которая несказанно обрадовала моих американских друзей. Они восприняли эту новость как очередной поворот сюжета в мыльной опере.

Вообще-то, в Америке ничто не может сравниться по популярности с реалити-шоу "Холостяк". Однако магическое слово "шпион" способно не только вытеснить на второй план все остальные новости, но и поспорить с сообщением о том, что Джейк и Вьенна на глазах у миллионов американцев разорвали помолвку.

Для моего поколения мягко говоря "неидеальные" отношения между Россией и США - это далекое прошлое. Когда шла холодная война, мы были слишком маленькими, чтобы осознавать это в полной мере. Сегодня русским больше не отводятся роли "плохих парней" в кино. Наш взгляд на мир и международные отношения в значительной степени сформирован терактами 11 сентября. Наш приоритет - борьба с террором. А шпионы для нас ассоциируются в основном с пылящимися на книжных полках романами.

Шпионский скандал разразился в моем родном городе. Двое из арестованных агентов жили в пяти минутах от дома, где я выросла. Удивило ли жителей окрестностей Бостона, что двое из их соседей работали на российскую разведку? Те, с кем мне удалось переговорить, удивлены не были. Рассматривают ли американцы шпионский скандал как крупную проблему или свидетельство похолодания отношений между Москвой и Вашингтоном? Не сказала бы.

В основном народ реагировал так: классный сюжет для Голливуда. Интересно, кому из голливудских звезд поручат сыграть красавицу-агента, чьи фотографии видел каждый из нас?

В городе, где два человека, обвиненные в том, что они были частью агентской сети, прожили много лет, никто не выразил опасений, что среди нас по улицам могут ходить другие, необезвреженные шпионы.

Наоборот, шпионские страсти сделали нашу жизнь немного интереснее и ярче. Образ шпиона в фильмах и литературе овеян романтикой. Пока шпионы не пронюхали наши самые главных секреты, ничего плохого они нам не сделали, пусть себе шпионят - таково общественное мнение.

На своих страницах в социальной сети Facebook большинство моих американских друзей опубликовали ссылку на удивительную цитату из газеты New York Times.

15-летняя Джесси Гугиг сказала, что она не могла поверить в обвинения, в особенности в отношении Синтии Мерфи. "Не может быть, чтобы они были шпионами, - сказала она. - Вы посмотрите, какие у них гортензии!"

Если говорить о том, что расстроило людей в этой истории, то это, в первую очередь, судьба детей агентов. Многие спрашивают, как сложится жизнь этих молодых американских граждан, которым пришлось переехать в Россию.

Некоторые приводят в защиту их родителей тот аргумент, что есть профессии и поопаснее шпионажа, и что же этим людям теперь детей не рожать?

В любом случае, мне кажется, если в этой истории народ беспокоит, в первую очередь, судьба детей, значит, в российско-американских отношениях наметился значительный прогресс.

Дипломаты создают вокруг своих переговоров такой ореол секретности, что существует большой соблазн начать спекулировать по поводу сути происходящего. Лично я считаю, что знаю слишком мало, чтобы выдвигать свою версию происшедшего.

А в отсутствие контекста и важных фактов приходится перевести разговор о шпионском скандале на романтически-обывательский уровень.

На одной вечеринке, где мне довелось побывать, народ выдвинул версию, что этих так называемых агентов нам подсунули просто для того, чтобы нас запутать и отвлечь наше внимание от настоящих шпионов, которые орудуют у нас под носом. Вот вам еще один сюжет для шпионского фильма.

Каждый в интернете находит то, что ищет

Компьютер и интернет настолько прочно вошли в мою жизнь, что мне трудно уже представить, как я обходилась без этого раньше. От моего первоначального скептицизма, недоверия к интернету и даже некоторого опасения не осталось и следа. Действительно, каждый в интернете находит то, что ищет.

Моя закладка переполнена ссылками на разные сайты. Некоторыми я пользуюсь постоянно, в другие заглядываю время от времени. Это и справочники, и сайты организаций, в которые приходиться обращаться. Друзья тоже присылают ссылки с интересной информацией.

Есть несколько газет, которые я регулярно читаю, из них две на православную тематику. К ним я особенно неравнодушна. Газету "Благовест" до появления компьютера я выписывала несколько лет подряд. Кстати, она издается в нашем городе, а сейчас я читаю ее в интернете. Другая называется "Православие и мир", в ней много статей рассказывающих о людях, которые смогли преодолеть болезни, сложные жизненные ситуации и при этом выстояли и не сломались.

Там я прочитала, что в Москве вот уже несколько лет есть театр, который называется театр "Простодушных", для людей с синдромом Дауна, которые до недавнего времени у нас считались необучаемыми. А недавно из интернета узнала, что и в Англии существует подобный театр для инвалидов.

За любой информацией и по любому вопросу в первую очередь я сейчас обращаюсь в интернет и не перестаю восхищаться его возможностями.

Как-то ко мне обратилась подруга, она недавно потеряла работу. Ей, конечно, предлагали вакансии и на бирже труда, но работу мы ей нашли через интернет.

Некоторое время назад в интернете я случайно нашла сайт организации "Парус надежды". Она объединяет детей инвалидов и их родителей. Это дети больные тяжелой формой ДЦП, обучающиеся на дому. У этой организации есть программа, которая называется "Мы с компьютером на "ты", в рамках которой предполагается индивидуальное обучение каждого ребенка компьютерной грамотности для обеспечения равных возможностей доступа к образованию.

Особенно радует то, что родители понимают важность образования именно для этих детей, для которых мир часто сужен пределами квартиры.

А недавно мне пришлось побывать на празднике, который проходил в одном из парков нашего города и на который были приглашены дети с ограниченными возможностями, в том числе и дети из этой организации. Было весело и непринужденно, и было понятно, что они встречаются не в первый раз и хорошо знакомы друг с другом, хотя почти все были в колясках.

И о другой возрастной группе. Все чаще мои знакомые, которым далеко за...., начинают осваивать компьютер и интернет. В нашем городе пять лет назад построили пансионат для инвалидов-колясочников, который находится в живописном районе на берегу Волги. Поселок состоит из двухместных коттеджей, полностью приспособленных для того, чтобы человек в коляске мог чувствовать себя полностью самостоятельным, что практически невозможно в обычных квартирах.

Люди, проживающие там, разного возраста и далеко не все знакомы с компьютером. Недавно мне позвонила моя знакомая и рассказала с восторгом, что один из колледжей города взял над ними шефство и предложил обучить всех желающих владению компьютером с выдачей аттестатов. Это предложение было принято с большим энтузиазмом.

Так что, если раньше пели, что любви все возрасты покорны, сейчас то же самое хочется сказать об интернете. А еще по подсказке знакомых, я у себя в компьютере нашла графическую программку Manager. Оказалось, что ей очень удобно редактировать фотографии, чем я и начала с удовольствием заниматься.

Он - англичанин, его называют Джеймс Бонд

Вот уже две недели не утихает "шпионская" история...

Он проживает в Нью-йорке десятый год. Американские он приобрел привычки. Он - англичанин, его называют Джеймс Бонд. Это не имя - просто секретная кличка. Тихо живёт в простом гостиничном номере без инкрустаций из крокодильих кож. Много работы, даже на Шона Коннери стал он со временем неуловимо похож.

Он бы уже давно отошёл от дел, в Суссексе жил и торговал бы мёдом. Это задание выдал секретный отдел - если б не взялся, не был бы он Джеймс Бондом. Он в контрразведке служит десятки лет - мышцы его сильны и железны пальцы. Бонд перестал на задания брать пистолет - Джеймса и просто так все враги боятся.

Он - самый лучший, первый среди остальных, каждый из пары нулей многократно оправдан. Мозг его ясен и нервы его стальны, воздух свободы со свистом бежит по гландам. В ухо его вмонтирован микрочип - суперсекретная новая разработка. Бонд может слышать не только тишайший сип - в толще воды моторы подводной лодки.

Он ненавидит макдональдс до колик, до спазм, панкреотита, аппендицита и рвоты. Ходит сюда ежедневно - нет, не маразм, просто кусок огромной и трудной работы. Здесь происходят десятки различных встреч, Джеймс выпивает английского чая галлоны. Ухо его различает славянскую речь, очень возможно, что рядом сидят шпионы. Если звучит по-английски несколько фраз, уши свои Джеймс Бонд зажимает отчаянно - эти шпионы, должно быть, кончали Иняз. Русский Иняз, где ни одного англичанина. С русскими Джимми встречался уже не раз. Здесь, в общепите, они легко различимы: чайною ложкой они попадают в глаз, ложкой столовой рта попадают мимо.

Так было в прошлом. Всё изменилось теперь. Цифра надежней ствола защищает все тайны. Байты летят по эфиру почти без потерь, суперсекреты уходят к врагу моментально.Только одно понимает он наверняка - скоро получит он в руки свои вещдоки. Эти шпионы сюда привезли ДВК - Суперкомпьютеры, мощные, как диплодоки. Запах сгоревшего масла шибает в нос, хлопают двери макдональдсовских гальюнов. Бонд замечает, что некто несет не поднос - это дискета диаметром восемь дюймов.

Всё - переходит дискета из вражеских рук. Есть доказательства, с ними уже не поспоришь. Бонд закрывает потрепанный старый Макбук, едет в гостиницу, кушает пудинг и порридж. И - засыпает. Во сне его русский шпион в строгом костюме, с улыбкою жадной и жлобской нежно берет навороченный новый айфон прямо из рук знаменитого Стивена Джобса.

У всех моих историй о милиции счастливый конец

Эмма Стикголд | 10:14, четверг, 8 июля

Комментарии (0)

Открываю недавно свою любимую американскую газету (точнее, ее сайт в интернете) и первое, что я вижу - фотография из России человека в красной рубашке, отчаянно отбивающегося от семи сотрудников МВД, которые, судя по всему, пытаются его задержать. Для страны, которая пытается улучшить свой имидж, задержание еще одного несогласного с политикой властей - это плохой пиар. Однако радует, что, по крайней мере, фотограф, запечатлевший этот момент, остался на свободе.

Везде, где мне довелось жить, полиция из кожи вон лезла, чтобы создать себе хорошую репутацию среди населения, на стражу спокойного сна которого ее поставили. Я росла в очень демократичном городе с либерально настроенными жителями, которые склонны были относиться к полицейским с недоверием. Так вот, у нас в полиции был целый отдел по связям с общественностью, отвечавший за то, чтобы завоевать дружеское расположение населения.

В США за последние годы разразилось несколько скандалов вокруг злоупотреблений в полиции. Про российскую милицию можно сказать то же самое. Однако мне кажется, принципиальная разница в том, что в США в таких случаях создают специальную комиссию, которая расследует инцидент и докапывается до корней проблемы. В результате меняют законы. Виновных в полиции называют поименно и пригвождают к позорному столбу.

А что в России? Каждый раз, когда я слышу, что в России милиционеры в очередной раз превысили свои полномочия или совершили какое-нибудь страшное преступление, мой страх перед милицией, по идее, должен усиливаться. Но потом я читаю статью в американской газете о том, что в одном из штатов полиция разделяет людей по расовому признаку. Или вспоминаю, как в Бостоне во время разгона полицией уличного шествия погибла студентка, когда ей попали в глаз из пистолета с перечными пулями.

Однако, опять же, разница в том, что в США после этого инцидента несколько полицейских управлений отказались от использования этого средства смирения толпы, а семье девушки была выплачена огромная компенсация. Не уверена, что в Москве подобная трагедия привела бы к таким же радикальным изменениям.

Когда я была маленькой, взрослые мне объясняли, что полицейские ходят по улицам для того, чтобы все выполняли законы. Ребенку сложно в этом разобраться, потому что законы в его голове путаются с различными предписаниями вроде "веди себя прилично", "завяжи шнурки", "не ковыряй в носу на публике", и т.д. Так что каждый раз, когда мне встречался полицейский, я вспоминала, что посадила на кофту пятно, или каким словом я обозвала своего братика, и была уверена, что сейчас меня за это арестуют.

И вот, 20 лет спустя, на улицах России я снова чувствую тот самый детский страх перед человеком в форме.

У большинства иностранцев, приезжающих в Москву, наверняка, найдется пара историй об их встречах с людьми, которым по службе положено носить самые стильные головные уборы из известных мне. Лично я считаю, что мне крупно повезло, потому что у всех моих историй о милиции счастливый конец.

Услышав на улице "Ваши документы", большинство иностранцев страшно пугается. Я детально изучила вопрос, как лучше реагировать на это требование. Моя знакомая юрист дала мне на этот счет четкие инструкции. Милиционеры - это как бы пограничники, их задача - очищать улицы от людей, которые находятся в городе нелегально, объяснила мне она.

Когда я только приехала в Россию, меня шокировало огромное количество милиционеров, патрулирующих улицы. Потом я к этому привыкла. А первая личная встреча с милиционером произошла у меня на Лубянке. До этого мне удавалось избегать этих встреч. Когда я видела поблизости милиционера, я просто замолкала и старалась как можно меньше обращать на себя внимания. А вот у моего коллеги, приехавшего из США, был к милиции другой подход. Он потребовал, чтобы я спросила у представителя правоохранительных органов, действительно ли желтое здание, которое он охраняет - та самая Лубянка. Карты ему было мало. Милиционер нам попался на редкость общительный. Выяснив, что мы американцы, он сообщил нам, что изучал английский язык и еще много чего про себя рассказал. В общем, все закончилось хорошо.

Окрыленный этим позитивным опытом, мой коллега решил продолжить знакомство с московской милицией. Когда мы пытались погулять по Красной площади, а она была перекрыта милицией, он потребовал, чтобы я выяснила у стражей порядка, почему. На этот раз разговора особенно не получилось. Милиционер, к которому я обратилась, посмотрел куда-то мимо меня и оставил мой вопрос без ответа.

Как-то я поздно вечером возвращалась домой в сопровождении молодого человека. В сумке у меня был паспорт с истекающей российской визой. Мы присели на скамейку в парке. Молодой человек поцеловал меня, и в тот самый момент нас ослепил свет фар. Из патрульной машины вылезли двое милиционеров. В тот момент во мне проснулась та самая маленькая девочка, которая очень боялась стражей порядка и решила, что за поцелуй в парке нас сейчас точно арестуют. Милиционеры потребовали у нас документы и перерыли сумку моего друга (в Америке такое полиции не позволяется).

При расставании сотрудники правоохранительных органов напомнили нам, что моя виза скоро истекает, и вообще слишком поздно ночью мы шляемся по городу, и слишком далеко от места проживания находится мой друг.

В общем, мы отделались легким испугом. Нам нечего было скрывать и, по всей видимости, мы показались милиционерам слишком мелкой рыбешкой, чтобы попробовать повымогать у нас взятку.

Есть у меня еще одна история про милицию из серии "в Америке такого случиться не может". Я возвращалась в Москву из Киева на поезде, и у меня проверили документы. Недовольство пограничника вызвала моя немного надорванная иммиграционная карточка. Милиционер изобразил на лице возмущение по поводу моего небрежного обращения с этим сакральным документом и увел меня в тамбур. Дело было посреди ночи, и спросони мой русский язык отказывался мне служить. Я тщетно пыталась понять, чего ему от меня надо, когда мимо прошел его коллега и объяснил ситуацию на доступном мне языке. "Презент", - отчетливо произнес он, сделав ударение на второй слог. Презент - то есть подарок. Взятка. Наконец, до меня дошло. Я сразу испытала некоторое облегчение, но я не представляла себе, сколько именно нужно ему дать. К счастью, пограничник был готов принять презент и в рублях, и в гривнах. Это было очень мило с его стороны. Я выдала ему некую сумму, показавшуюся мне подобающей, но он посмотрел на меня так, как будто я дала ему милостыню в пять копеек. Тогда я накинула еще половину и вернулась в свое купе. Надеюсь, он потратил эти деньги с толком.

Подневольная совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 16:11, среда, 7 июля

Комментарии (0)

Так получилось, что мне, будучи журналистом, довелось освещать голодовку учителей в Ульяновске. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что педагоги решились на столь радикальный шаг в знак протеста против закрытия в городе сразу нескольких учебных заведений. На самом деле в этой ситуации меня поразило даже не безразличие чиновников - к этому все мы уже могли привыкнуть. И даже не пассивность общественности, которую было трудно пронять даже недельной голодовкой. Меня задело и покоробило совершенно другое.

Едва учителя успели разбить палаточный городок и начать голодовку, как тотчас же на свет появилось открытое письмо, написанное казенно-чиновничьим языком. Это обращение было подписано, пожалуй, большинством директоров других школ - коллег доведенных до отчаяния педагогов. Они решительно осуждали поведение голодающих, называли акцию протеста не иначе как «шумихой», а действия властей, решивших оптимизировать (читай - ликвидировать), всячески поддерживали. В числе подписавшихся я обнаружил и директора школы, в которой учился. И мне почему-то стало очень грустно. Наверное, потому, что я понял: потерянным оказалось едва не ли самое главное - профессиональная солидарность. Эти люди здоровались, сидели вместе на совещаниях, педсоветах и фуршетах. А затем, когда одни выступили против намерений чиновников закрыть школы, другие бросились подписывать неприличные письма. Представим, что подписанты действительно не разделяли позицию коллег, решившихся на голодовку. Но ведь они могли, как это делают все порядочные люди, просто поговорить, дать совет, постараться убедить, в конце концов. Порядочный человек в моем представлении поступает именно так. А не бежит ставить подпись под неприличной бумажкой.

«Они подневольные люди. Это открытое письмо директоров заставили подписать чиновники», - сказал мой знакомый. Такого аргумента лично для меня не существует. Что значит «подневольные»? Что значит «заставили»? Этим директорам угрожали расстрелом, если они не подпишутся под состряпанным на скорую руку письмом? Или их обещали сгноить в лагерях? Говоря начистоту, было не очень понятно, что им грозило за непослушание, и грозило ли вообще.

Несмотря на это, они дружно бросились подписывать это письмо - с энтузиазмом осуждать и клеймить коллег, не желая, по всей видимости, задумываться над тем, что через полгода или год имеют все шансы сами оказаться в шкуре тех, кто сегодня от отчаяния решился на голодовку.

Меня искренне поражают люди, которые с готовностью «сдают» тех, кто еще совсем недавно был рядом. Я специально тщательно изучил список подписавшихся под этим письмом. И с некоторым облегчением не нашел там несколько фамилий. Получилось почти по Высоцкому: «Но был один, который не стрелял».

Многим из директоров я гожусь в сыновья. Наверное, именно поэтому мне вдвойне стыдно за этих людей. Я уверен: многим из них даже не угрожали, скорее всего, они поставили свои подписи под письмом «на всякий случай» - а вдруг что-то когда-то от этого перепадет.

И последнее. Голодающим учителям удалось отстоять школы, отстоять свои права и права детей. А вот удастся ли после этой истории подписантам вернуть к себе уважение - еще большой и самый главный, как мне кажется, вопрос.

О попытках заработать

Еще одной попыткой заработать деньги с помощью интернета стало мое знакомство с валютным рынком Forex (Форекс). Опять-таки через общих знакомых на меня вышел человек, искавший помощника с домашним компьютером. Он хотел испытать эффективность так называемой механической торговой системы (МТС) для автоматической торговли на Форексе. Нужно было получать по электронной почте письма-сигналы, и в соответствии с ними совершать торговые операции на учебном (виртуальном) счете.

Сам я, в то время, о Форексе не знал еще ничего. Поэтому недели две у меня ушло на вхождение в тему и знакомство с программой-терминалом MetaTrader, необходимой для работы. Для поставленной задачи такого поверхностного знакомства было вполне достаточно. Две следующие недели, отпущенные авторами МТС на тестирование, я провел на "боевом дежурстве". Рынок Форекс работает круглосуточно, кроме выходных. Спать приходилось урывками, поэтому вспомнились реальные боевые дежурства во время службы в радиотехнических войсках ПВО. Там, бывало, тоже сидишь ночью у светящегося экрана локатора, в задраенном наглухо прицепе под землей, аппаратура шумит вентиляторами. Щелкаешь манипулятором (прототип компьютерной мыши) на отметках воздушных целей, и набираешь цифры: номер цели и высота, которые слышишь в наушниках. Романтика, одним словом.

Несмотря на то, что сигналы от МТС поступали с запаздыванием, система показала прибыль около 10-12%. Заказчик остался доволен результатом и исчез из моего поля зрения, но было поздно - я уже знал, что мне нужно делать. Невероятная, фантастическая перспектива работать на международном валютном рынке открывалась теперь даже перед такими как я, почти полностью парализованными, ни на что не годными инвалидами! Нужно только постараться овладеть профессией трейдера, и, как говориться, "будет мне счастье". Казалось, эта профессия достойна стать главным делом моей жизни. В общем, Форекс засиял впереди "вершиной изумрудного льда" из песни Высоцкого.

Задача эта виделась, безусловно, трудной, почти невыполнимой. Но, с другой стороны, был вполне очевиден путь к ее решению. Учебные материалы - книги о биржевой торговле, статьи, обзоры финансовых аналитиков, виртуальный счет для выработки необходимых навыков - все это доступные, реальные инструменты для обучения. Дорогу осилит идущий.

Примерно год я практиковался на учебных счетах и читал книги Элдера, Наймана, Вильямса и др. Наконец, открыл и реальный счет. Конечно, я знал, что на "реале" психология начнет мешать работе, но чтобы так сильно?! Главное преимущество интернет-трейдера - независимость (сам себе начальник!), оборачивается слабостью. В самый ответственный момент, когда требуется хладнокровное выполнение намеченного плана, "включается начальник" и весь на эмоциях вносит коррективы. А кого он потом обвинит в убытке?

В общем, примерно через полгода, потеряв половину своего депозита, сбитый с толку, я с трудом нашел в себе силы признать поражение и вывести оставшиеся деньги со счета. Кстати, тот факт, что деньги удалось вывести без проблем, внушил уверенность, что Форекс не "лохотрон", а тяжелая и кропотливая работа. Во всяком случае, о быстром обогащении, которым грезят все приходящие на Форекс, речи быть не может.

Из положительных моментов запомнились ощущение полного блаженства, когда поначалу был в прибыли, невероятный азарт и высокое эмоциональное напряжение, на грани стресса, но без страха (ведь речь шла не о чужих деньгах). Что-то вроде боксерского спарринга, когда намного более сильный и опытный партнер, аккуратно "массирует" тебя в углу ринга. Не уверен, что решусь на второй раунд, но иногда чертовски тянет туда вернуться.

О первой встрече с Москвой

Спасибо за комментарии на мою последнюю запись в этом блоге. Вы спрашиваете о разных вещах, и я постараюсь сегодня ответить на как можно большее количество вопросов. И, конечно, мы можем в дальнейшем продолжить разговор на эти темы.

Для начала - несколько слов обо мне. Я проработала с русскими (не в России) больше 20 лет. Первый раз я приехала в Россию в 1985 году, побывала в Москве и в Петербурге. Я тогда была совсем молодой студенткой, и все в России казалось мне чужим. Ведь это был еще Советский Союз, да и по-русски я говорила плохо. Помню загадочную атмосферу в фойе гостиницы "Космос" в Москве и величественные экспонаты ВДНХ. А еще меня поразило полное отсутствие рекламы.

В 1987 году я снова приехала в Россию, чтобы шесть месяцев учиться в институте. На этот раз мне было гораздо интереснее. Я начала понимать, как живут в России, как тут все работает, и как все начинает меняться с горбачевскими реформами.

Не все было просто. Самым ужасным, наверное, были тараканы. На втором месте - столовая. А на третьем - культурный шок от системы преподавания. До сих пор помню преподавательницу, сообщившую мне, по молодости на редкость самоуверенной девушке, что мне не хватает терпения. Увы, она и сегодня была бы права.

А самым приятным были гостеприимство людей, с которыми мне довелось познакомиться, и шутки (за столом, где не обходилось без спиртного, и где еда появлялась неизвестно откуда). Тогда я познакомилась с людьми, с которыми меня на всю жизнь связала крепкая дружба.

А потом я начала работать на Би-би-си, в том числе и с русскими. И работаю здесь до сих пор.

Один из вас спросил, есть ли у меня враги. Я как-то никогда не задумывалась об этом, ведь это не самая приятная тема для размышлений, но уверена, что далеко не всем людям, с кем мне доводилось сталкиваться, я нравлюсь как человек и как профессионал. Это естественно для человеческих отношений, и уж, конечно, нельзя быть начальником и всем нравиться. К счастью, немногие мне сообщали о своей неприязни, и этот пост, кстати, не является приглашением к этому!

Мои замечания о прямолинейности русских и о том, что некоторые интерпретируют это качество как грубость, вызвали дискуссию, к которой, я уверена, мы еще вернемся. У меня были очень "прямолинейные" разговоры с русскими. Опять же, меня обвиняли в "нетерпеливости". А однажды коллега на повышенных тонах сообщил мне, что хорошее радио для российской аудитории - это совсем не то же самое, чем хорошее радио для всех остальных. А еще он назвал меня безликим бюрократом, добавив, что на мне одной лежит ответственность за все плохое, что есть в Русской службе Би-би-си. Возможно, в тот день он просто встал не с той ноги.

В любом случае, я себя комфортнее чувствую с людьми, которые свободно выражают свои эмоции, так что откровенные разговоры меня не смущают. Кроме того, я разделяю скептическое отношение моих русскоязычных коллег к бюрократии.

Не люблю обобщений, но я заметила одно качество, объединяющее моих коллег, работающих в России и Британии. Все они с большим энтузиазмом относятся к своей работе и страстно отстаивают свое видение того, что именно нужно как русскоязычной аудитории. К сожалению, в преимущественно британской культуре это не всегда работает. Так что у меня много времени и сил уходит на то, чтобы сломать барьеры и объяснить остальным, почему важно что-то сделать так, а не иначе. Это не всегда получается. Часто мне приходится приводить типично британский аргумент "давайте выберем из двух зол меньшее", который, надо сказать, довольно быстро набивает оскомину.

У нас на работе есть тенденция бесконечно все обсуждать, приводить аргументы за и против, но при этом как-то неохотно принимать решения. Может быть, так происходит везде?

Чейн-Стокс поднял тему работающих мам. Можно привести противоречивые данные исследователей о том, что лучше для ребенка - когда мама работает, или когда она сидит дома. Лично мне, конечно, хотелось бы больше времени проводить дома с детьми, мне их очень не хватает, и я постоянно чувствую себя виноватой. Однако кто из родителей на это не жалуется? Жизнь складывается по-разному, и не всегда есть возможность выбирать. Я рада, что, став молодой мамой, я не забросила карьеру и продолжила профессионально расти. Это позволило мне обеспечивать моих детей, когда у меня изменились личные обстоятельства. В любом случае, это интересная тема для дискуссии - как женщины и мужчины пытаются найти баланс между личной жизнью и работой.

Я думаю, пора закругляться. Вот, пожалуй, последнее. Челюскинец спросил, просматривает ли мои посты русский корректор. Увы, я не могу выражать по-русски на письме свои мысли настолько хорошо, как мне бы того хотелось, так что без моих русских коллег тут не обходится. Но, может быть, когда-нибудь...

Чеченский пейнтбол

Лечи Хамзатов | 10:52, вторник, 6 июля

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgЕсть такая интересная игра - пейнтбол. Это когда взрослым дядьки, одетые в специальные защитные комбинезоны и со шлемами на головах, играют в детскую "войнушку", обстреливая друг друга из специальных пневматических ружей шариками с краской. Говорят, очень азартно, увлекательно и весело получается. В Чечне же пейнтбольные ружья стали орудием борьбы за нравственность молодых девушек.

Некоторое время назад в Грозном неизвестные молодые люди в военной форме и масках, перемещавшиеся по городу на черных "Жигулях" с тонированными стеклами (хотя тонировка автомашин в республике категорически запрещена), стали обстреливать пулями с краской девушек без платков. Все нападения происходили практически в самом центре города, а неизвестные борцы за нравственность спокойно уезжали с мест происшествия. Город стал полниться различными слухами.

Рассказывали, что одна или даже несколько девушек, подвергшихся нападению, были госпитализированы. В другом случае утверждалось, что то ли брат, то ли знакомый "расстрелянной" молодой девушки вступился за нее, за что был жестоко избит теми самыми неизвестными. Теперь же, когда эти нападения прекратились, поговаривают, что это произошло после того, как была обстреляна то ли дочь, то ли близкая родственница кого-то из больших местных хакимов (начальников), которая попала в больницу.

Местные власти и милиция в первое время хранили молчание по поводу этих нападений. Затем, когда это уже стало неприличным, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, заявил следующее: "Возможно, где-то был какой-то инцидент, связанный с хулиганской выходкой молодых людей, однако утверждения о том, что на улицах Грозного систематически какие-то люди выстреливают в девушек с непокрытыми головами шарики с краской, ни на чем не основаны". "На улицах Грозного есть женщины и в головном уборе, есть не меньше и тех, кто ходит без платков. Это право каждой женщины, и они сами решают, какие наряды им носить", - добавил он.

Вопрос также поднимался и обсуждался на совещаниях в МВД республики. Действия охотников за девушками были признаны незаконными, а милиционерам дано указание пресекать подобные действия и привлекать хулиганов к ответственности. И нападения прекратились так же внезапно, как и начались, а милиция, естественно, никого не нашла.

Не проявили правоохранительные органы особого рвения и после того, как в сети интернет появился видеоролик, на котором сняты два подобных нападения на девушек в центре Грозного. Съемка ведется из легкового автомобиля, а стрелявшие на чеченском языке требуют от девушек носить платки и "вести себя поскромнее", а в конце записи один из них деловито спрашивает у подельников, остались ли еще патроны. Даже то обстоятельство, что родственники одной из пострадавших от действий неизвестных "хулиганов" девушек утверждают, что автомобиль, из которого в нее стреляли, принадлежит сотруднику МВД Чечни, не стало поводом хотя бы для служебного расследования.

Интересно также то обстоятельство, что и сам чеченский президент, который любит выступать с пространными комментариями по любому мало-мальскому поводу и гораздо менее резонансным темам, в этом случае проявил несвойственную ему сдержанность и не обратил никакого внимания на произошедшее, хотя при каждом удобном (и даже неудобном) случае постоянно подчеркивает, что Чечня является одним из самых безопасных регионов не только в России, но и во всем мире; что здесь главенствуют законы и Конституция Российской Федерации и все такое. Впрочем, недавно, гарант чеченской Конституции в одном из своих интервью оговорился, что нормы шариата для него стоят выше законов страны.

В свете событий последних лет, когда в Чеченской Республике на официальном уровне введено требование к представительницам прекрасно пола, начиная со школьной скамьи носить платки, действия якобы неустановленных "хулиганов", выглядят вполне логичными. Возможно, таким образом они решили поддержать своего президента, ежедневно и ежечасно пекущегося о нравственности и целомудренности чеченских женщин. В любом случае полагать, что эти акции были спонтанными действиями "хулиганствующих элементов", было бы крайне наивно.

Ввести элементы шариата в повседневную жизнь пытались в свое время и власти Ичкерии. Тогда тоже начиналось с головных платков женщин и дошло до побивания лиц, употребляющих спиртное, палками и публичных расстрелов преступников на центральной площади Грозного. Сегодня пьяниц в Чечне палками не бьют и не совершают публичных казней за нарушение норм шариата, но кто знает, к чему "борьба за нравственность" может привести завтра?

Один из самых известных во время советской войны в Афганистане полевых командиров моджахедов Гульбеддин Хекматиар, тоже, говорят, начинал в свое время с того, что вместе с группой единомышленников, нападал на афганских девушек, одетых "не по исламу", и обливал их серной кислотой. В Чечне, к счастью, до этого еще не додумались.

Хотя, чем черт не шутит... В Грозном и Гудермесе, опять-таки неизвестными, были разбросаны листовки с предупреждениями в адрес девушек, не носящих платки. "Сегодня мы обливали Вас краской. Но это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас переходить к более жестким мерам", - таково было их содержание. То, что в конце июня начавшиеся в начале этого месяца нападения прекратились, вовсе не означает, что больше этого не случится.

Ведь происходит эти на фоне самой настоящей идеологической борьбы республиканской власти против местных жительниц, появляющихся на улицах с непокрытой головой. Создается впечатление, что в Чечне совершенно нет других проблем, кроме как борьбы с пьянством, наркоманией, нетрезвыми водителями и девушками без платков. Нет у нас ни ужасающей коррупции, ни проблем в системе образования, медицины и других ведомствах, ни массовой безработицы, ни произвола чиновников и так далее. Понятно, что решать эти проблемы властям гораздо сложнее, чем требовать от женщин носить платки и расстреливать их пулями с краской. И затрат особых не надо, и результат, как говорится, налицо.

Совместно с интернет-СМИ

Сельский праздник

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 14:51, понедельник, 5 июля

Комментарии (0)

Каждый год в одном из сел Тарского район Омской области походит районный спортивный праздник: зимний и летний. На последнем я побывал с фотоаппаратом.

2mal.jpg

Спартакиада проходила в таежной деревеньке Ермаковка. Она находится на берегу речки Уй, в 35 км от города Тары, что в свою очередь в 300 км на север от Омска - областного центра. Для села и его жителей, не избалованных праздниками, приезд гостей из других сел и деревень, - всегда яркое событие. Шумное, выпадающее из привычного хода сельской будничной жизни.

1mal.jpg

Село к спортивному празднику украшают. Как правило, строят или латают школьный стадион. Ну и школу приводят в порядок. Для нее праздник - повод для ремонта, ведь для сельской школы добыча краски даже для косметического обновления стен часто становится неразрешимой финансовой проблемой.

3mal.jpg

В организации праздника участвуют почти все жители села. Кое-кто все же оказался не у дел, поэтому мужики соображают... В деревне продавать и распивать спиртное не запрещают, но проблема в поиске денег на опохмелку.

5mal.jpg

Еще одна особенность сельской спартакиады - это оригинальные виды спорта. В стрельбе из лука участвую главы сельских поселений. Орудия самодельные.

6mal.jpg

Метание, кидание, толкание ядра - строгих правил нет. Кто дальше бросил - тот и победил.

11mal.jpg

Участвуют все желающие.

7mal.jpg

Русская лапта. Этот вид спорта в последнее время становится популярным, хотя многие участники узнают правила лапты уже по ходу игры.

8mal.jpg

Среди традиционных видов спорта - футбол и волейбол. Оба состязания пользуются наибольшей популярностью у болельщиков. На клочке пыльного поля - все свои - друзья, братья, мужья.

9mal.jpg

Бьются с полной самоотдачей. В играх забивается много голов и происходит немало экстремальных моментов.

10mal.jpg

В сельском спорте нет формальностей. Например, никто даже слова ни сказал против волейбола на асфальте.

12mal.jpg

Пожалуй, самое эмоциональное состязание - перетягивание каната.

16.jpg

Самые крупные и хмельные мужички с гордостью выступают за родное село, а болельщики кричат до хрипоты.

13mal.jpg

Во время соревнований идет и развлекательная программа с участием сельских творческих коллективов. Зрителей не так много, зато "дисквалифицированные" спортсмены довольны вполне.

14mal.jpg

Мне такие мероприятия всегда очень нравятся, они искренни и эмоциональны, но, к сожалению, в селе переизбыток проблем - экономических и бытовых. Да, построят школьный стадион, но в школе учиться некому. Добраться до таежной Ермаковки не смогли команды из более отдаленных сел - нет проезжей дороги. Из молодежи кто не уехал, тот спивается...

15mal.jpg

Но раз в году есть сельский спортивный праздник. Может быть, это повод напомнить о себе, сказать, что село еще живет, во что-то верит и на что-то надеется.


По нему сто академий сохнут

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Перельман уведомил институт Клэя об отказе от премии


Непрерывно погружен в расчёты,
складывая формулы в карман,
двадцать с лишним лет считает чё-то
математик Гриша Перельман.
Изоморфен человеку в целом,
объективно, что ни говори,
он живёт почти с таким же телом,
но с другим строением внутри.
В голове его потоки Риччи
занимают мощный интеллект,
разум же его - неограничен.
Никаких ему пределов нет.
Нет пределов по Коши, по Гейне,
нет ему ни норм, ни полунорм,
потому что Гриша - это гений
дифференциальных внешних форм.
Всё внутри у Гриши нелинейно,
всё что мог, в себя он погрузил
и живёт теперь в бутылке Клейна,
выходя порою в магазин.
Он сидит на бифидокефире
то ли тридцать, то ли сорок лет,
погружая в сферу Е-четыре каждый
подвернувшийся предмет.
Он такой не с самого рождения,
но уже с шестнадцати годов
он вступает в сферу погружения
и к большим свершениям готов.
И однажды своего добился -
доказал гомеоморфность тел.
Тут же предложили приз от Филдса.
Он его и брать не захотел.
Перельман локально впал и вогнут,
и ещё - местами бородат.
По нему сто академий сохнут
и дают профессорский оклад.
На матрас компактно он уложен,
где на расстоянии руки
много раз по полочкам разложен
весь тридцатитомник Бурбаки.
Дырки в доказательстве подклея,
в сон младенца погрузился он,
а жюри из института Клэя
присудило Грише миллион...
Вот представьте: в старую квартиру,
где живёт он с мамою вдвоем льётся
миллион кило кефиру -
односвязный выпуклый объём.
И зачем, скажите,это надо?!
Там и без кефира негде сесть,
не нужна Григорию награда,
у него бумага с ручкой есть!
Да к тому же гений топологии,
если эту премию возьмёт,
должен будет уплатить налоги
в многосвязный пенсионный фонд.
Это значит - деньги ухнут в бездну,
распылятся в мировой эфир. -
"Брать не стану. Спорить бесполезно." -
и ушёл на кухню пить кефир.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.