ý

Архив 2011-06

Последний мельник Мекленбурга

Мекленбург-Передняя Померания - самая аграрная, бедная и малонаселенная провинция Германии. В наследство от ГДР Померании достались дома-пятиэтажки, до боли похожие на советские хрущевки, гаражи (как в Подмосковье) и долги - десять миллиардов евро. Зато люди здесь душевные: приветливые и простые, без юго-западной напыщенности и снобизма.

Но Германия есть Германия. Аккуратные поля, фермерские хозяйства, уютные деревеньки. В одной из них, под названием Альткален, машет лопастями местная достопримечательность - действующая ветряная мельница.

Хозяин мельницы, Детлеф Пройс, просит называть его Дафи и очень стесняется камеры. Ему стукнуло уже 45, а перед объективом краснеет как подросток. Хотя к вниманию прессы ему не привыкать: мельница Дафи - единственная действующая во всей провинции. А всего в Германии их не более десяти.

"Мельницу построил еще мой прадед. Дед и отец дело продолжили, все шло своим чередом. Потом война, раздел страны. Золотым временем стали для нас девяностые - ФРГ выплатила неплохую помощь на восстановление хозяйства. Мы использовали эти деньги по полной - заказали новые лопасти, жернова, мотор. Заново выложили черепицу на крыше, переложили стены", - видно, что Дафи гордится своим мукомольным хозяйством.

К сожалению, мука "ветряного помола" не приносит Дафи дохода. Население окрестных деревень большими доходами похвастаться не может и предпочитает покупать дешевую муку из супермаркета. Дафи мелет один раз в неделю - муку из ячменя, ржи он специально делает грубого помола, не просеивая, - тогда в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.

"Жаль, но это не аргумент для моих потенциальных клиентов. Им бы что подешевле, но их можно понять", - вздыхает мельник.

Зато хлеб собственной выпечки пользуется хорошим спросом. Три раза в неделю Дафи печет несколько десятков буханок из своей муки. А по средам в павильоне при мельнице устраиваются посиделки - народ покупает свежий хлеб, пьет кофе, обсуждает последние новости.

Собираясь печь хлеб, Дафи включает стереосистему. Под раскаты "Металлики" и "Раммштайна" он готовит опару и месит тесто. После моих вопросов признается, что любит тяжелую музыку и панк-рок. Снова краснеет и рассказывает, что в павильоне он регулярно устраивает концерты любимых групп.

У Дафи есть помощница. Таня закончила десять классов и прежде чем решить, куда пойти учиться и кем стать, девушка воспользовалась программой "Свободный экологический год". Государство обязано платить Тане заработную плату, а она, в свою очередь весь год 16 часов в неделю работать в сельском хозяйстве.

Девушка уже освоила мельничное и пекарское дело, а в свободное время возится со своим непарнокопытным любимцем - девятилетним норвежцем по кличке Момо.

Дафи уже приготовил формы с тестом и выносит их к печке, сделанной по спецзаказу и очень жаркой. Угли отодвинуты в дальний угол, и Дафи на лопате задвигает хлеба в устьице.

Через полчаса ячменные хлеба из муки грубого помола готовы. По звуку Дафи различает - пропеклась буханка или нет.

Знаю, что нельзя есть горячий хлеб - вредно для пищеварения. Но как тут удержаться. Увожу с собой горячую надкушенную буханку, мешочек муки, много свежей душистой зелени с огорода и приятные впечатления от гостеприимных померанцев.

О бизнесе и морали

Я на днях вернулся из отпуска. А отпуск - это возможность почитать.

Среди других, я осилил занятную книжицу под названием "Изгои российского бизнеса". Один из ее персонажей - известный в начале 1990-х годов банкир Александр Конаныхин.Как у многих, у Конаныхина возникли проблемы с правоохранительными органами. Он уехал в США, Россия несколько лет впустую добивалась его выдачи. История достаточно банальная.

Меня заинтересовало самое начало карьеры Конаныхина.

В жизни очень редко бывает так, чтобы человек просидел сиднем на печи до 33 лет, а потом вдруг совершил нечто выдающееся. Саша Конаныхин выделялся с детства: учился на одни "пятерки", побеждал на олимпиадах по математике и физике, с первой попытки поступил в знаменитый московский Физтех - а туда по блату не попадали.

Студент оказался талантливым всесторонне и создал, так сказать, частный стройотряд. Время было уже горбачевское, и подобные вещи дозволялись в рамках здоровой комсомольской предприимчивости. Поработали, поделили деньги.

На следующее лето будущий бизнесмен додумался организовать дело по-новому: участникам стройотряда - фиксированную зарплату, всю остальную прибыль - себе. И "срубил" около 22 тысяч советских рублей.

Прознав об этом, товарищи возмутились такой, по их мнению, несправедливостью и пожаловались в деканат на "распределение заработанных средств не по труду".

Ну, как вам история? По-моему, показательная.

Можно сказать, что Конаныхин "нагрел" стройотрядовцев, воспользовавшись тем, что он разбирался в строительных делах и расценках, а они нет. Все-таки они ему были не наемные гастарбайтеры, а сокурсники: студенческое братство, дух "Гаудеамуса" и все такое, а он повел себя не как товарищ, а как работодатель.

С другой стороны, Конаныхин никого силком в свой отряд не тащил и не обманывал, условия обговаривал заранее. Предполагаю, что студентов привлекла именно гарантированная зарплата. Знаю по личному опыту, что бывали такие отряды, где лето потратишь, а на руки получишь сто рублей.

Следует ли считать "трудом" только работу лопатой?

Вот я просто побоялся бы обещать заранее обговоренную сумму нескольким десяткам человек: вдруг что-то не получится? А Конаныхин как-то сумел все организовать так, чтобы и людям выплатить обещанное, и себя не забыть. А было ему тогда лет двадцать, рос он в семье научных работников и ни практического опыта, ни связей не имел. Он смог, а все остальные - нет.

Лет на пять раньше Конаныхину уверенно впаяли бы солидный срок за "частнопредпринимательскую деятельность". Хотите, верьте, хотите, нет - была такая статья в советском УК! Но в конце 1980-х в стране возник, для одних "бардак", для других - окно возможностей. Начальники оробели, не зная, какой ветер подует завтра из Кремля, и что с такими вот людьми делать.

В результате, Конаныхина не посадили, но исключили из института с превосходной, глубоко правовой формулировкой: "за поведение, недостойное советского студента".

Все российские олигархи начинали с чего-то в этом роде.

Нередко можно услышать, что "Ельцин просто раздал им госсобственность", и никакой их заслуги в этом нет.

Известная доля истины здесь наличествует. В обстановке разрухи в экономике и в головах и правового вакуума состояния делались не вполне так, как принято в цивилизованных странах.

Но книга "Изгои российского бизнеса" лишний раз убеждает: никто не сделался олигархом за здорово живешь.

Нам с вами Ельцин почему-то ничего не раздал. А те, кому раздал, к 1996 году уже прошли огромный путь и доказали свою деловую хватку.

Все они с головой окунулись в бизнес при первой возможности, когда подавляющее большинство сограждан не знали, и не очень стремились знать, что это такое, а любой разговор заканчивался сакраментальной фразой: "Еще неизвестно, чем все это кончится!"

Уж, по крайней мере, однокурсников президента и сыновей министров среди них не было.

Люди с повышенной креативностью, лидерскими качествами и уверенностью в себе - это самородки, золотой фонд и становой хребет нации. Представляете, сколько они наворочают, если дать им работать на себя, одновременно принося пользу обществу!

Да, они эгоистичны. Как писал Адам Смит, "когда мы хотим пообедать, то обращаемся не к человеколюбию, а к эгоизму мясника, булочника и пивовара, и говорим им не о нашей нужде, а об их выгоде". Но давайте признаем, положа руку на сердце: так называемые "простые люди" тоже заботятся, в основном, о себе. Просто они придумать и сделать ничего выдающегося не могут.

Да, гиперактивность предпринимателей надо вводить в какие-то рамки при помощи законов и правил. Но правила должны быть разумными и благожелательными.

Нельзя смотреть на капиталиста, как на заведомого преступника,в лучшем случае - как на неприятного типа, которого мы с трудом терпим.

Потребуй от человека подобного склада раскрывать свои способности за скромное вознаграждение - он либо уедет из "этой страны", либо станет нарушать такие законы, и, в конце концов, начнет шить рукавицы на зоне вместо того, чтобы заниматься тем, к чему предназначен.

Вот имелись, с одной стороны, люди, желающие заработать, а с другой - деньги и потребность в коровнике, или в чем там еще. Но без Конаныхина они не встретились бы в одной точке, и не возникло бы никакого коровника, или строился бы он по-советски, через пень-колоду.

Все ферменты налицо, а химическая реакция не начинается, пока не бросишь щепотку катализатора. Так и хочется сказать: "соли земли".

Воспитание убогостью

Михаил Белый Михаил Белый | 12:23, вторник, 28 июня

Комментарии (0)

Эта мысль пришла мне в голову в тот момент, когда я перескакивал с одной доски на другую, пытаясь зайти в сельский магазин. Грязные доски были уложены в качестве мостика через никогда, по всей видимости, не просыхающую лужу. Не успел я в буквальном смысле заскочить в тамбур, как за мной поскакали следующие покупатели. Делали они это весьма проворно, но совершенно буднично. Становилось понятно, что такой нелегкий путь они преодолевают регулярно, раз, а то и два в день, не задумываясь, вероятно, над тем, что грязь можно засыпать, после чего проблема будет решена.

На двери соседнего с магазином здания, выкрашенной в цвет свежескошенной травы, была наспех прибита табличка, извещавшая о том, что здесь находится Сбербанк. Больше ничего, кроме облупившейся таблички, не говорило о существовании за обшарпанной дверью банка.

Спустя несколько минут, когда я уже шел по сельской улице,увидел женщину. Она выливала ведро с помоями практически себе под крыльцо. Здесь же, недалеко от крыльца, с игрушками в руках возились дети. А на следующий день, когда я поинтересовался у соседа, куда можно выбросить строительный мусор, он усмехнулся: "Миш, ну ты даешь! Куда-куда! С горы мешки бросай, делов-то! Туда, под кручу, дед мой мусор бросал, отец бросал, вот и мы тоже будем, чем мы хуже?!"

К чему все это я рассказываю, наверняка спросите вы. Эти картинки будничной жизни - грязные доски у магазина, облупившиеся стены банка, играющие в грязи детишки - заставили меня задуматься о том, может ли человек вырасти во всех смыслах полноценным, если растет в атмосфере разрухи и тотальной убогости. Причем разруха эта зачастую не только от нищеты и безденежья, как это принято часто объяснять в нашей стране. Это определенная формула жизни - раз дед и отец мусорили там же, где и жили, то почему нам нельзя.

Я убежден, что убожество внешнее способно порождать убожество внутреннее. Это уже вопрос формирования мировоззрения. Если человек не видит красивых вещей, то о каком эстетическом вкусе, утонченности можно говорить? Ведь, как лично мне представляется, вкус прививается не только и не столько экскурсиями в музей и на художественные выставки, сколько окружающей средой. Чистые обои, подстриженный газон во дворе, опрятная одежда играют в воспитании человека огромную роль, как бы странно это ни звучало.

Многие наверняка помнят густо исписанные шариковой ручкой школьные парты. Но один факт меня однажды поразил. Как-то после летних каникул мы пришли в родной класс и увидели, что вся мебель покрашена, блестит, а в помещении даже стоит какой-то особый запах чистоты. В это трудно поверить, но, наверное, полгода парты оставались блестящими - даже у самых отпетых школьных хулиганов, по всей видимости, не поднималась рука первыми нарушить чистоту...

Мой приятель редко моет свою машину, и мое трепетное отношение к внешнему виду своего автомобиля воспринимает скорее как некоторое чудачество - дескать, зачем мыть, если послезавтра опять дождь пойдет. Но ведь с тем же успехом можно бросить чистить зубы по утрам - зачем чистить, если после обеда опять испачкаешь?

И когда моя девушка заявила мне, что машина обязательно должна быть красивой, я и спорить не стал. Красота ведь берется из каких-то элементарных мелочей, на которые мы порой и внимания-то особого не обращаем.


Кто теперь снимет правдивое кино?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 15:23, понедельник, 27 июня

Комментарии (0)

Утром 19 июня меня сильно резануло известие о смерти кинорежиссера Геннадия Сидорова. Он не дожил всего год с небольшим до своего 50-летия, скончался накануне вечером в результате сердечного приступа. Диагноз, увы, распространенный для неравнодушных и творческих людей.

У Сидорова осталось несколько фильмов, недоснятых по тем или иным причинам, и множество других незавершенных проектов. Он был еще актером и продюсером.

Я сразу вспомнил его дебют середины "нулевых" годов, тонкий и честный фильм "Старухи". И вдруг с ужасом понял, что больше никогда не увижу столь же пронзительной картины. Из интервью Геннадия узнал, что его всегда привлекали судьбы обычных людей, о них он и собирался снимать новые фильмы.

"Старухи" Сидорова резко выделялись из потока "киношек" о развлечениях и гламуре последнего десятилетия. Этот фильм показал, что жизнь протекает не только в Москве, но и в российской провинции. Там она даже более открыта и богаче эмоционально.

В далекой глухой деревне где-то на Нечерноземье живет десяток бабушек. Их дети давно разъехались по городам в поисках счастья и богатства. Мужья давно умерли от водки и от тяжелой работы. В деревеньке давно нет света, радио, не говоря уж о телевизорах.

Однако бабушки здесь, нет, не выживают, а именно живут. Они ходят друг к другу в гости, ссорятся, мирятся, хоронят подруг всем своим небольшим миром. Из последних сил обрабатывают огород, делают запасы на зиму. Ведь пенсию в 90-х платили не часто. Фильм рассказывает как раз о тех сумбурных годах.

Для этих старушек подобная жизнь нормальна, они другой и не видели. Они привыкли уживаться с разными соседями, извлекать пользу при любых раскладах.

Рядом с бабушками, в той же деревне, коротает свой век "вечный ребенок", мужчина лет 35 с синдромом Дауна Миколка. Родители, видимо, оставили его здесь еще малышом на попечение своих престарелых родственников, да так и забыли о нем. Тех родственников давно уж нет на земле. Теперь для Миколки все старухи деревни - родня.

Он с готовностью выполняет для них нехитрую работу по хозяйству, может сходить к соседке, отнести ей что-то тяжелое. Эти полуграмотные женщины, конечно же, не стремятся его перегружать. Они просто хорошо знают возможности Миколки и просят сделать то, что ему по силам. Иначе не по-соседски получается. Каждый должен приносить хоть малую, но пользу.

Бабульки стали для него и учителями, и неврологами, и трудотерапевтами. Естественно, ни о каком наблюдении врачей за ним здесь и речи не идет. Лекарств, судя по всему, наш герой много лет, а, может, и никогда, не принимал. Одна надежда на отзывчивость окружающих людей.

В фильме "Старухи" я увидел, пожалуй, впервые в российском кино, не говоря уж о советском, истинное отношение простых людей в России к инвалидам. Не восторженно-отстраненное и не чернушно-гротесковое, какие мы часто встречаем в СМИ. А именно здравое и даже расчетливое отношение: если я сегодня не выручу соседа, то завтра он вряд ли поможет мне. Состояние здоровья человека тут обычно уходит на второй план.

Люди на огромных просторах России привыкли жить годами, десятилетиями в одном селе, поселке и надеется лишь на ближайших соседей. Ни за день, низа год этот уклад не сломаешь. Да и нужно ли его ломать?

Мои родители всегда зарабатывали немного, поэтому оба были вынуждены уходить на службу каждый день. Мне пришлось с малых лет оставаться дома одному. Это, безусловно, приучило меня к самостоятельности. Но мои дела шли бы тогда гораздо труднее без добрых соседок-пенсионерок.

Кого-то из них я мог попросить сегодня подогреть обед, завтра кого-то - помочь мне одеться на прогулку, с кем-то просто посидеть на лавочке у подъезда. Между делом мы неспешно разговаривали, я многое от них узнавал о жизни. Какой собес, какая соцпрограмма дали бы мне тогда больше?!

Я, разумеется, пытался отвечать на заботу своих соседок как умел: приносил им письма из почтового ящика внизу, откладывал для них любопытные заметки из газет, помогал бабулькам писать челобитные в разные инстанции.

Ко мне они всегда относились спокойно. К другим людям с ограничениями по здоровью настороженно и с опаской. Наверное, каждому инвалиду стоит искать своих бабушек и особый путь к ним?

Нам с Миколкой повезло. Каждый из нас нашел своих бабушек вовремя. Несмотря на разные невеселые обстоятельства.

Помню, как я удивился, прочитав, что половина актеров, снявшихся в "Старухах", непрофессионалы, так был сыгран и органичен их ансамбль.

Только Валентина Березуцкая, сыгравшая одну из старух, имеет театральный опыт. Остальные бабушки играли самих себя. Тут проявилось высочайшее мастерство режиссера, его знание судеб людей, своих непрофессиональных актеров. Сидоров так умело их ведет, выстраивает мизансцены со старушками, что нет и подозрения на импровизации в монологах героинь.

Роль Миколки исполнил Сергей Макаров, актер московского "Театра Простодушных". Первого в России театра, где играют люди с синдромом Дауна.

Линия Миколки в этом фильме не главная, но она является в нем одной из основных. На нее ориентированы многие сюжетные ходы. Кинорежиссер Геннадий Сидоров не раз повторял в интервью, что намерен продолжать тему жизни инвалидов в нашем обществе. Но говорить о ней хотел также вместе с другими волнующими нас проблемами, не выделяя ее. Как это и происходит в реальной жизни. Хотел в каждом своем фильме снимать Сергея Макарова. Как сейчас сложится судьба этого артиста? Кто теперь снимет для нас правдивое и нескучное кино?

Спорт в Санкт-Петербурге

Нил Мартин Нил Мартин | 12:43, понедельник, 27 июня

Комментарии (0)

Я уже рассказывал в моем предыдущем посте о том, как остро чувствовалось соперничество между Санкт-Петербургом и Москвой на встрече их хоккейных команд, на которой мне удалось побывать. Теперь вот решил поговорить о спорте в северной столице, в особенности, о хоккее (СКА) и футболе (Зенит), самых зрелищных видах спорта. В каком-то смысле их можно рассматривать как альтернативу утонченной культуре Мариинки и Эрмитажа, которой так славится Петербург.

До приезда в Россию я почти ничего не знал о хоккее, так как в Шотландии этот вид спорта не популярен - здесь больше знают о хоккее на траве. Так что перед первым "походом" в Ледовый дворец я весьма продуктивно провел час в интернете, изучая правила игры, и направился туда, преисполненный самого живого интереса. Домашняя арена СКА оказалась прекрасно оборудованным современным стадионом, где проводятся также поп и рок концерты.

На матчи клуба СКА ходят зачастую семьями - билеты по вполне доступным ценам (начиная от со ста рублей). Аудитория получается очень живописная - тут и разрисованные лица, и бесплатные шапки с клубной символикой, и очень шумные дудки. Еще одна интересная деталь - разнообразные американские акценты в толпе зрителей - СКА, как видно, пользуется популярностью среди живущих в городе американцев. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в Штатах к хоккею особое отношение.

Трибуны Ледового дворца не всегда набиты до отказа, но это вполне можно понять: иногда на неделе здесь проходит до трех игр. Среди зрителей часто можно увидеть игроков Зенита, чьи лица проецируются операторами на большой экран. У этих клубов один и тот же спонсор - Газпром. В прошлом году, когда Зенит стал чемпионом России и довольно успешно выступил на европейском уровне, СКА, к сожалению, не смог реализовать свой потенциал. В разговорах с петербургскими фанатами мне приходилось слышать, и не раз, что обеим командам не хватает уверенности в своих силах, в том, что они способны одержать победу на самых крупных турнирах. Если в этом есть доля правды, то Зенит за последние годы явно сумел побороть такого рода неуверенность, а вот СКА это пока не удалось.

Об этом свидетельствует хотя бы то, как СКА "вылетел" из плей-офф КХЛ, проиграв в дополнительном периоде, хотя в начале игры у них был солидный перевес. Поклонники СКА были, конечно, разочарованы, но, к счастью, до массовых беспорядков, подобных тому, что творились в Канаде после июньского поражения команды Ванкувер Кэнакс в финале плей-офф НХЛ, не дошло.

А что можно сказать про Зенит? Ну, что ж, по сравнению с Ледовым дворцом стадион "Петровский" не такой уже комфортабельный и современный. Если идет дождь (а в Петербурге это не редкость), то зрителям на стадионе без крыши приходится несладко. К тому же, "Петровский", где всего 21 тыс. мест, маловат для Зенита, на чьи матчи жаждет попасть гораздо больше зрителей. Эту проблему решит переезд команды на новый стадион, который уже строится на Крестовском острове.

Гораздо труднее справиться с другой проблемой - поведением фанатов Зенита. Когда я впервые упомянул в разговоре с коллегами из Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций, что я собираюсь сходить на матч Зенита, меня предупредили, что надо быть осторожным: "У фанатов этой команды, якобы, плохая репутация". Когда же я сказал, что собираюсь пойти на игру один, мои собеседники просто пришли в ужас. Несмотря на все это, пока ничего из ряда вон выходящего на "Петровском" я не увидел. Однако, судя по количеству штрафов, которые Зениту приходится платить из-за выходок своих болельщиков, проблема эта все-таки существует.

После частых посещений футбольных стадионов в Шотландии мне было интересно сравнить мой российский опыт с тем, к чему я привык на родине. В целом, атмосфера на стадионах Санкт-Петербурга замечательная, правда, российские фанаты ведут себя более шумно, чем шотландцы. На одном из недавних матчей, где я побывал, болельщиков сразу же "завел" самый быстрый в истории клуба гол, забитый на 11-й секунде игры.

Меня заинтриговало то, что, как оказалось, у Зенита на стадионе есть специальные фанатские сектора, куда обычным болельщикам не попасть. О таком в Шотландии мне слышать не приходилось. Чтобы купить билет в этот "круг избранных", надо вначале пройти собеседование с представителем фанатов, чтобы доказать свою принадлежность к славному племени поклонников Зенита (я не уверен, что мой уровень знания русского языка позволил бы мне преодолеть этот барьер...). Кроме того, и на самом стадионе, и вокруг него продавалось пиво, что строго воспрещается на футбольных стадионах Шотландии.

Совсем недавно был еще один скандал, связанный с Зенитом. После матча в Нижнем Новгороде игрок команды Данко Лазович получил ударом электрошокером от местного омоновца. Могу с уверенностью сказать, что такого в Шотландии мне видеть не приходилось.

Где вы увидели здесь рабов?

Россию назвали самой богатой из слабых демократий

Пресса продажная - политиканов раба,
Пляшущая под дуду капитала.
Это наша-то демократия - слаба?!
Это у нас-то - демократии мало?!

Кулаком народным об стол - трах!
Где вы увидели здесь рабов? -
Знаете, сколько у меня прав?!
Знаете, сколько у нас свобод?!

Власти вертикаль - позвоночный столб,
Идёт передача сигнала:
Президент мучительно морщит лоб!
Миг - вся страна узнала.

Мысли кипят, бурлят в голове -
Выбора момент - ближе:
Кресло одно, а спин-то - две!
(Ну, и того, что ниже.)

Как говорится - ни "ну", ни "тпру"!
Мой же прогноз - нетруден:
Захочется - Медведева изберу!
Захочется - будет Путин!

О европейском апокалипсисе

Вообще-то я евроскептик. И не в том смысле, что не люблю Европу, а в том, что сомневаюсь в разумности ее полного и абсолютного объединения.

Может быть, потому, что неплохо знаю историю, и мне трудно представить, что многочисленные народы, населявшие и по-прежнему населяющие эту часть света, вдруг забудут свои многовековые разногласия и станут любить друг друга как самих себя.

Может быть, потому, что пример надгосударственных образований показывает, что рано или поздно они становятся империями над империями и автоматически изживают сами себя.

А может быть, и оттого, что испытываю инстинктивное и неизживаемое подозрение ко всякого рода бюрократам, которые имеют тенденцию плодить сами себя и держаться за свои столы и кабинеты как ракушки, прилипшие ко дну старого фрегата. (Вы только посмотрите, как излагаю, аж самой нравится!)

Даже так называемая старая Европа, делая вид, что руками и ногами "за" еврозону, шенген, Европарламент и прочие объединенные радости, при каждой малейшей возможности блюдет исключительно свои интересы. Что, разумеется, нормально, в альтруизм во внешней политике я вообще верю как-то слабо.

Вот вспомните хотя бы первый кризис с наплывом беженцев из Северной Африки. В силу географического положения сапога, глубоко торчащего почти до середины Средиземного моря, Италия оказалась самым очевидным местом сбора беженцев. Италия изо всех европейских стран, конечно, знаменита своим искусством, машинами и высокой модой, но нельзя сказать, чтобы ее экономика находилась в таком уж беспроблемном состоянии. Наплыв десятков тысяч беженцев ей явно не под силу.

Казалось бы, все должны были бы вместе плечом к плечу встать и бороться с этой проблемой, тем более, что кто как не Европа начала кампанию в Ливии, однако вдруг неожиданно выяснилось, что Франция почему-то совсем не в восторге от перспективы дополнительного бремени на свою социальную систему. И в одностороннем порядке решила прикрыть границы.

Ну, ладно, допустим, беженцы из Северной Африки они беженцы и есть. Так сказать, не свои, а пришлые, и разбираться с ними никому неохота. Ну а как же тогда Греция? Своя, родная, собственная, еврозонная Греция? Оказавшаяся на положении не только бедного, но еще и строптивого родственника? С ней-то разбираться всем вместе, казалось бы сам бог и Лиссабонский договор велели.

И тут мы оказываемся в замечательной ситуации, когда спасать Грецию готовы в общем все, но хотелось бы, чтобы чужими деньгами.

На месте греков я бы плюнула и вышла из еврозоны, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они там все забегают!

Потому как положение у них, бедных, хуже губернаторского: ведь деньги, которые им сейчас предлагают (или навязывают - это уж как кому нравится), даются вовсе не для того, чтобы выплатить долг как таковой, а только проценты на него.

Разумеется, предыдущее греческое правительство было немножко не право, тратя деньги, которых у него как таковых не было и которые оно брало в долг. На что рассчитывали-то?

Надо сказать, что наше собственное предыдущее правительство, британское, вело себя точно также, но у Британии и финансовые с инвестиционными позиции посильнее, и экономика, и народ в целом поспокойнее, хотя и бастует. Но не о Британии пока речь.

Надо сказать, что, несмотря на весьма сложную ситуацию, в которой оказалась Греция как таковая, и еврозона в целом, по большому счету все пребывают в состоянии эдакого злорадного ажиотажа. А как же? Евроскептики потирают руки, что их самые черные прогнозы оправдываются, сторонники более жесткой европейской интеграции тоже рады-радешеньки: "Вот видите, - говорят они, с трудом сдерживая рвущуюся наружу радость, - мы же предупреждали, что без общего контроля и более жесткой центральной европейской финансовой власти можно оказаться в сложной ситуации? Индивидуальные правительства, так они же дальше своего носа не видят и готовы для своих мелких интересов на всякие подлоги и приписки. А если бы мы имели с самого начала доступ ко всем их приходно-расходным книгам, то никакого кризиса и не получилось бы!"

Надо отметить, что определенная логика во всем этом есть. И проблемы, заложенные в самое основание еврозоны, возникли все оттого же: "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань".

В какой-то форме коррупция и определенная нечестность, наверное, существуют в любом обществе. Однако весьма важен вопрос степени. Ну, не пришло в голову немцам, что греки могут настолько поставить свои финансовые отчеты с ног на голову, чтобы выполнить критерии для вступления в еврозону! Ну, другие они! Ну, не привыкли работать больше, чем отдыхать. Другой менталитет, другой порядок, другая рабочая этика, все другое.

В пору Ангеле Меркель нарядиться в длинный сарафан, выйти на сцену, взять микрофон и трагически запеть: "Повеееерила, повеееерила, и больше ниииичегоооо..."

Вот именно, поверила, теперь плати.

Вариантов спасения Греции или еврозоны, что в настоящий момент почти одно и тоже, предлагается немало.

Самый первый и наиболее распространенный среди людей, далеких от политики или финансов, прост как мычание: "Что делать? Ничего не делать. Само образуется".

"Весьма маловероятно, - отвечают люди просвещенные, - дело в том, что выйти из еврозоны нельзя в один момент. То есть заявить, что выходим, и выйти в течение ближайших пяти минут, это вам, господа, не партийный билет сжечь". За то время, которое понадобится для того, чтобы снова ввести в обиход драхмы, ну, там пересчитать, что к чему и по какому курсу, времени пройдет достаточно, чтобы евро рухнул со страшной силой. Кто-то на этом наживется, кто-то наоборот разорится, а местные греческие банки окажутся реальными банкротами, потому что граждане немедленно кинутся выводить свои сбережения за рубеж.

Те же Франция и Германия тоже сильно возражают. И, главным образом, потому, что блюдут свои интересы. Германия, чуть ли не единственная из европейских стран, по-прежнему большую часть своего благосостояния строит на экспорте. Для экспорта единая валютная зона просто необходима, получается колоссальная экономия на таможенных пошлинах и прочих тарифах. Она так сильно и обстоятельно вложилась в еврозону, что просто-напросто не может позволить себе ее падения.

Французские частные банки являются самым крупным держателем греческих долговых обязательств, то есть в других европейских странах тоже есть, но не в таком количестве. Так неужели же в этой ситуации Саркози может позволить себе подтолкнуть незадачливого собрата по еврозоне в сторону дефолта?! Да ни за что на свете! Его собственная финансовая элита его с потрохами сожрет!

Вариант следующий: давайте-ка, разделим эту нашу еврозону на две части - северную и южную. Северяне народ трудолюбивый, морально устойчивый, да и с экономикой у них все более или менее в порядке. А южные братья по клубу пусть сами выкручиваются и либо меняют менталитет на что-то более приемлемое, либо уж, как говорится, извините. Будет у нас "Евро-Нор", и какое-нибудь "Евро-сюд".

Заманчиво, да только все равно не получится. Увы, но основополагающим принципом любого надгосударственного образования является хотя бы кажущееся равноправие. Нельзя на протяжении десятилетий провозглашать общее равенство кроликов, чтобы в один прекрасный момент решить, что какие-то кролики все-таки "равнее".

Значит, остается только пытаться подтягивать отстающих до уровня отличников и хорошистов. А поскольку любой материал имеет ограниченный потенциал эластичности, то, возможно, придется не столько подтягивать отстающих, сколько укорачивать успевающих. Если мне память не изменяет, то прокрустово ложе еще ни к чему хорошему не приводило: умирали-то как и вытягиваемые, так и укорачиваемые, а сам Прокруст довольно скверно кончил, зарубил его Тесей на том самом пресловутом ложе.

Отменить еврозону вообще? Сократить полномочия Евросоюза? Забыть про Лиссабонский договор и объявить его недействительным? Мечта любого евроскептика! Да только вряд ли получится.

Хотя, как мне кажется, даже несмотря на то, что механизм выхода из Евросоюза и не разработан, но кто-то первый должен попытаться. И тогда лиха беда начало, ведь уходить скорее всего будут только те, кто может выжить самостоятельно, а тогда или образуют другой союз, или опять начнут жить каждый сам по себе.

Но не бойтесь, господа, не будет этого! Слишком много усилий, денег и идей было вложено в объединенную Европу, слишком сильно было желание Старого света хотя бы в объединенном виде противостоять Новому, чтобы решить нынешние проблемы, автоматически отказавшись и от всех достижений.

"Так сколько раз будут спасать Грецию?" - спросила я одного очень умного политолога, специализирующегося по европейским проблемам. "А сколько надо, столько и будут, - ответил он мне, - пока у самих денег хватит".

Вот и посмотрим, что будет, когда они закончатся. И какие достижения европейской цивилизации автоматически закончатся вместе с ними. Не дожить бы до европейского апокалипсиса, господа!

Дагестан на распутье

Руслан Таркиев | 10:16, пятница, 24 июня

Комментарии (0)

Инцидент, произошедший 13 мая этого года в селе Советское Магарамкентского района Дагестана, мало освещался российскими СМИ, зато получил большую огласку в самой республике. На чьей стороне правда — еще предстоит разобраться правоохранительным органам, но кое-где градус конфликта приближается к критической отметке.

Конфликт между представителями различных течений в исламе - "традиционного", поддерживаемого Духовным управлением мусульман Дагестана и так называемых "салафитов" (в простонародье "ваххабитов") назревал в селе давно.

В населенном пункте проживают около 5 тысяч человек, и до недавних пор никаких конфликтов не наблюдалось. Жители занимались сельским хозяйством, вели обычную жизнь. Единственную мечеть посещали, в основном, пожилые люди. Позже, по словам бывшего имама мечети Сулеймана Пашаева, в Советском появились молодые люди, которые начали проповедовать "чистый ислам", вести беседы среди местной молодежи. Несколько месяцев назад, как говорит имам, сторонники "нового курса", заявив о том, что им негде молиться, силой захватили мечеть, и теперь туда ходят исключительно представители салафитского течения.

По словам прихожан, 13 мая, во время пятничной молитвы, в мечеть ворвались полицейские, которые забрали оттуда около сотни мусульман, в том числе и школьников. Всех доставили в районное отделение полиции. Дальше показания сторон разнятся. По словам задержанных, в отделении полиции их избивали, оскорбляли, насильно остригли волосы и бороды. Правоохранители, в свою очередь, заявляют, что людей просто сфотографировали и сняли отпечатки пальцев, а о рукоприкладстве никакой речи и быть не может.

Директор местной школы Сидикуллах Ахмедов говорит, что с тех пор как в селе появились салафиты, возникло напряжение в обществе: "Дети начали уходить с занятий в мечеть, девочки стали одевать хиджаб, хотя у нас в школе введена единая школьная форма". Как рассказывают прихожане мечети, руководство школы заявляет везде, что "мы ваххабиты, девочкам запрещают приходить в школу с покрытой головой и длинных юбках".

Как рассказала мне одна из местных жительниц, тихое и мирное село превратилось чуть ли не в поле битвы между различными мусульманскими течениями. "Кто хотел молиться, никто ему не мешал. В то же время не было и никаких попыток вмешаться в светские устои. Теперь хотят заставить девочек надеть паранджу, угрожают родителям", - говорит Патимат.
Представители дагестанских властей пообещали разобраться в сложившейся ситуации, и наказать виновных, если нарушение закона действительно было. Прошли две недели, и, казалось, об инциденте все забыли.

Первого июня в Махачкале начало работу выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В Дагестан схъехались известные российские правозащитники, в открытии мероприятия принял участие глава республики Магомедсалам Магомедов.

Размеренный ритм совещания нарушил один из руководителей религиозного движения "Ахлю-сунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов. Попросив слова, он сказал, что возле Национальной библиотеки в Махачкале, где проходило совещание, собрались несколько тысяч человек, которые требуют наказать виновных в избиении мусульман в селе Советское. Кебедов попросил разрешения удалиться, чтобы утихомирить бушующую толпу.

К слову, Аббас Кебедов — личность достаточно известная и противоречивая, но обладающая определенным авторитетом. До начала 1990-х Аббас Кебедов был в числе соратников своего сводного брата Багаутдина Кебедова, который считается одним из идеологов ваххабизма в Дагестане и находится в международном розыске. Согласно информации дагестанского УФСБ, в 2007 году Кебедов, был депортирован из Египта "за экстремистскую деятельность". Затем Кебедов вроде отошел от активной деятельности по поддержке ваххабизма.

Указом президента Дагестана Кебедов включен в состав Комиссии для содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Кебедову удалось убедить собравшихся на стихийный митинг людей очистить центральную улицу Махачкалы — проспект Расула Гамзатова, и собраться возле мечети на улице Котрова. Он попросил воздержаться от провокаций и пообещал рассказать правозащитникам о сложившейся ситуации. После этого пикетчики согласились разойтись.

Будут ли наказаны правоохранители, если они действительно нарушили закон, как пройдет расследование — зависит от позиции руководства Дагестана. Наметившиеся в последнее время попытки примирить салафитов и "традиционных" мусульман, наладить между ними мирный диалог, встречают сопротивление со стороны определенных сил, кому выгодна дестабилизация обстановки в республике.

Определенная часть вины за срыв мирного диалога ложится на Духовное управление мусульман Дагестана, которое практически монополизировало всю религиозную деятельность в республике и не хочет делиться с салафитами влиянием на прихожан.

Интересную точку зрения прочел на днях в российских СМИ. Как считает экс-президент Торгово-промышленной палаты, академик Евгений Примаков, подъем вооруженного исламизма на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности, не остановить, если не удастся изменить настроения мирных жителей, сочувствующих боевикам.

"Важно отметить, что опасность не только в том, что несколько сотен молодых людей начали вооруженную борьбу, совершают нападения на представителей власти, террористические акты против мирного населения. Главная опасность состоит в том, что против них не настроена большая часть местного населения, а многие втайне им сочувствуют, и без перелома в таких настроениях тщетными будут попытки полностью подавить исламистов-экстремистов", - пишет Примаков.

Дагестан сегодня стоит на распутье. В какую сторону качнется маятник или же останется на месте, во многом зависит будущее этой республики. В Махачкале, к примеру, можно увидеть модниц, одетых по последней европейской моде, разъезжающих в дорогих автомобилях. В рестораны города порой невозможно попасть из-за отсутствия свободных мест, хотя радикалы угрожают этим заведениям, требуя прекратить торговать спиртным и транслировать музыку. С другой стороны — все больше молодых девушек в хиджабах, тысячи верующих возле мечетей. Многие из них не приемлют светский образ жизни и желают, чтобы республика жила по шариату.

Восток — дело тонкое, говорил герой известного фильма. Смогут ли люди, придерживающиеся различных, порой диаметрально противоположных взглядов, найти общий язык, и не мешать другим жить как им хочется, естественно, соблюдая законы государства? Да и во всех священных книгах сказано — не убивай, не обижай ближнего своего. К сожалению, сегодняшняя ситуация больше напоминает жизнь по законам волчьей стаи...

Совместно с интернет-СМИ

О военном детстве отца

Лето в моем сознании всегда ассоциируется с чем-то приятным. Это, в основном, из-за воспоминаний о нескольких школьных каникулах, проведенных на берегу Азовского моря. Там, в маленьком городке Геническе Херсонской области, на родине моего отца, жила почти вся наша родня - шестеро его братьев и сестер. С этими местами связаны самые счастливые моменты моей жизни. Мелкое, прогретое солнцем море с кристально прозрачной водой и белым песком пустынных пляжей Арабатской стрелки. Теплый ветер, насыщенный запахами морских водорослей и степных трав. Изобилие дешевых, экзотических для жителя Поволжья южных фруктов - абрикосов, персиков, ягод шелковицы. Радостные, любящие лица родственников, двоюродных братьев и сестер...

Все эти радостные воспоминания нахлынули на меня, когда я впервые нашел в интернете фотографию старого железного моста через узенький пролив, соединяющий Азовское море с Сивашем. Через него пролегал наш каждодневный путь к заветным, дальним пляжам в районе поселка Счастливцево мимо основной массы отдыхающих, променявших счастье чистой морской воды и белого песка на толчею мутного, глинистого городского пляжа возле непрерывно чадящей чебуречной. Подозвал к компьютеру отца, чтобы и он порадовался вместе со мной.

Он действительно был очень рад увидеть знакомые с детства места, фотографии с видами своего родного Геническа. Но радость его была совсем иной. О такой радости говорят, что она со слезами на глазах. С этими местами связаны его детские воспоминания о войне, о двух годах, прожитых в оккупированной Украине.

Когда в 41-м его отец ушел на фронт, и стала очевидной неизбежность оккупации, моей бабушке с семерыми детьми пришлось уехать из Геническа. Дед был коммунистом, к тому же работал перед войной судьей, поэтому оставаться в городе, где все об этом знали, было опасно. Предлагали эвакуироваться морем, но уже было известно о потопленном немцами судне с беженцами. Пришлось бабушке погрузить вещи и детей на подводу, запряженную лошадью, и отправиться в Мелитополь, где проживали ее родственники.

Дорога запомнилась отцу колхозными полями, сплошь усыпанными огромными зрелыми арбузами. Он говорит, что больше никогда в жизни не ел таких вкусных арбузов. В Мелитополе, захваченном немцами, папиной семье пришлось расстаться со старшей из дочерей, ее угнали на работу в Германию. К счастью, проработав всю войну на какой-то немецкой ферме, она вернулась после победы домой и работала всю оставшуюся жизнь учительницей сельской школы.

Отец часто вспоминает, какие трудности пришлось им пережить в эти два года до осени 43-го. Все вещи, привезенные с собой, были постепенно обменяны в соседних селах на продукты. Жить пришлось в комнате, дверь которой открывалась сразу на улицу, и зимой было очень холодно. Спасались дровами, которые старшие дети добывали в полуразрушенных домах города. На полях вокруг города еще можно было найти немного картофеля и кукурузы. Некоторые поля охранялись, и однажды охранник, подскакавший на коне, отобрал у отца с братом два мешка кукурузы, пригрозив побить их плеткой. Хорошо, что один мешок они все же успели припрятать.

Отец помнит повешенных немцами на рыночной площади двух каких-то людей, мужчину и женщину. На груди у них были таблички с надписью «Грабитель». Рассказывал, что евреям сначала было разрешено торговать в городе и они, радуясь, устанавливали что-то вроде киосков. Но потом все они были расстреляны где-то за городом. Отцу было всего 12 лет, и он не всегда осознавал опасность ситуации. Однажды он пробрался на чердак какого-то ангара, в котором стояли немецкие автомобили. В это же время немцы тоже вошли в этот ангар, и ему пришлось затаиться на какое-то время, дожидаясь их ухода.

Отступавшие немцы хотели увести всех жителей Мелитополя с собой. Они ездили по городу и объявляли в громкоговоритель о том, что окрестные села уже подожжены, и что такая же участь ожидает и Мелитополь. Отец бродил по опустевшему городу в поисках чего-нибудь полезного для хозяйства и внезапно увидел, что следом за ним по улице идет немецкий патруль, несколько солдат с автоматами и закатанными рукавами. Какое-то шестое чувство подсказало ему, что убегать нельзя, нужно продолжать спокойно идти, и немцы прошли мимо, не обратив на него внимания.

Потом, когда бабушку с детьми вынудили присоединиться к толпе людей, уводимых из города, ей удалось незаметно отбиться от колонны и укрыться в окопе, отрытом возле какого-то дома вместе с еще одной женщиной с ребенком. Часть окопа была накрыта то ли фанерой, то ли кровельным железом. Там они дождались появления первых советских солдат, которые перерезали рядом с домом провода немецкой связи и велели сидеть тихо, потому что немцы еще не ушли. А через несколько минут после их ухода послышалась чьи-то голоса, и вторая женщина решила, что это англичане или американцы пришли освобождать город. Отец выглянул из укрытия, и увидел, что во дворе остановился небольшой отряд немцев на мотоциклах. Они были одеты в черные кожаные плащи.

Услышав возню в окопе, офицер выстрелил в его сторону из пистолета, и когда все дети разом заплакали от страха, крикнул: «Рус! Вэк на Каховка!». Тогда бабушка, выучившая некоторые немецкие слова, стала кричать ему, чтобы «пан офицер» не стрелял, что в окопе семеро детей, и немцы оставили их в покое, уехали через несколько минут. Много было еще всякого. Минометные обстрелы, бомбежка, когда уже в освобожденном городе отец увидел неизвестно откуда появившийся, низко летящий прямо на него немецкий самолет и заметался по двору, спрятался в дом. Самолет сбросил пачку мелких бомб, но они упали с недолетом.

Помнит отец мертвого немецкого солдата, лежащего в пустой церкви, с пулеметным затвором на груди вместо креста. Помнит казнь фашистских пособников, на той же рыночной площади. Народу пришло столько, что не было свободного места, и люди влезли на крышу торгового павильона, не выдержавшую и рухнувшую под их весом. Помнит огромное количество умерших раненых из числа немецких военнопленных, которых сгружали из проходящих эшелонов. Их хоронили в общих могилах. Да много чего еще...

Дед вернулся с войны, но прожил недолго, я уже немного старше его. Второй дед, по маминой линии, служил, согласно базе данных «Мемориала», шофером в 113-й танковой бригаде и пропал без вести в марте 43 года под Харьковом. Моя двоюродная бабушка была в годы войны снайпером. В детстве я слушал рассказы отца, глядя на бетонный дот, врытый в склон глинистого холма, неподалеку от железного моста в Геническе. Он был похож глазницами своих амбразур на череп небрежно захороненного зловещего великана, являлся для меня олицетворением огромного несчастья, принесенного войной нашему народу, пережитого и преодоленного им.

В эти июньские дни все, кто знает и помнит о подвиге советского народа, отстоявшего в неимоверно тяжелой борьбе свое право и право своих детей на мирную жизнь и счастье, отдают дань памяти погибшим в той страшной войне. Вечная память и слава павшим героям! Крепкого здоровья и бодрости духа ветеранам Великой Отечественной Войны!

У вас сдачи не будет?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:19, вторник, 21 июня

Комментарии (2)

Это такой, казалось бы, невинный вопрос. Вы, наверное, его слышали сотни, если не тысячи раз и не придавали ему ни малейшего значения. Но ведь сценарий вам всем известен. Вы заходите в магазин, будь это какой-то супермаркет вроде ультрапафосной московской "Азбуки вкуса", или простая лавка во владении ПБОЮЛ в торговом центре провинциального города (на моем опыте он неизменен вне зависимости от его положения на огромном спектре российской розничной торговли). Вы подходите к кассе, чтобы расплатиться за товар, но в кошельке имеется только "крупное", а он стоит, допустим, не больше 100-150 рублей. Вы предлагаете купюру достоинством в 500 рублей, а продавщица спрашивает: "Мелочи у вас не будет?" Мало того, что у вас нет мелких купюр, у вас даже не хватает мелочи для того, чтобы она могла хотя бы дать вам сдачу круглой суммой. Кассирша возмущается, но ничего не поделаешь. Тупик. Возможны только два выхода: либо вы бросаете покупку и уходите, либо бегаете, как сумасшедший, по всем соседним магазинам, пытаясь разменять купюру путем покупки чего-то дешевого, но не совсем бесполезного вроде бутылки пива или пачки сигарет. Но, конечно, нет никаких гарантий, что эта история не повторится и в другом магазине.

Вы будете смеяться, но отчасти именно из-за этого я уехал из России. Нет, конечно, я не взял и смертельно не обиделся, когда в один прекрасный день мне не удалось расплатиться за пол-литра молока 1000-рублевой купюрой. Понятно, что отдельные случаи этого сценария не имеют какого-либо глобального значения. А вот в своей совокупности они очень даже имеют, медленно, но непрестанно истощая человека. Из-за этого тебе приходится постоянно продумывать все свои поступки на несколько шагов вперед. Наличные закончились, значит, надо найти банкомат. Стоп - я там не сниму деньги достоинством меньше 500 рублей. Значит, надо будет сначала где-то разменять. Где? Как? В конце концов, все это начинает очень сильно утомлять.

Помню, насколько озадачились продавцы в кембриджских магазинах, когда я, вернувшись в родной университет после 10 месяцев проживания в Ярославле во время практики, долго рылся в кошельке на кассе в поисках точной суммы. "Что же вы так волнуетесь, у нас сдача есть!" - я слышал не раз. Замечу в скобках, что в Англии порой даже извиняются за оплату мелочью - мол, ничего, если я избавлюсь немного от "шрапнели" - как шутливо называется в народе медная мелочь. Уж не говоря о том, насколько плотно этот рефлекс укоренился во мне потом, после почти шести лет проживания в Москве... Он срабатывает автоматически, и от него мне уже не отучиться. Но как ни странно, он срабатывает автоматически и "по ту сторону баррикад". Не раз у меня спрашивали мелочь, когда она явно имелась в кассе в изобилии. Видимо, продавщица, пережившая "мелочный голод", делает все возможное в "сытное" время, чтобы запастись ею. Точно так же, как человек, переживший голод в буквальном смысле слова, боится остаться без запаса еды, досыта кормит всех, кого только можно, и сам никогда не может наесться.

Примечательно, что дефицит мелочи распространяется далеко за пределами розничной отрасли. Как-то раз в Москве я поехал после работы на встречу с товарищем. Было лето, по дороге я купил себе бутылку холодного пива. Когда я вышел из метро на Маяковской, около турникета меня остановил милиционер - судя по внешности, лет 18. "Зачем вы нарушаете порядок?" - спросил он грозным тоном, указав на бутылку в моей правой руке. "Кто, я?! А, ну да. Кажется, положен штраф за такое нарушение, так ведь?" - едва ли оригинальный способ "отмазаться", конечно, но обычно надежный. Но, как назло, ничего не оказалось в кошельке кроме 500-рублевой купюры. Деваться было некуда. Я ее и предложил. "Ой, нет, это слишком много, - испуганно отшатнулся милиционер. - Идите в кассу и разменяйте..."

Надеюсь, что могу себе польстить тем, что после двух-трех лет проживания в Москве я уже не производил впечатления человека, который только вчера прилетел из Европы и знать не знает, что за страна такая Россия, и как там живут. Иными словами, я не предлагаю крупную купюру в оплату какого-то мелкого товара потому, что мне до сих пор пришло в голову, что в кассе сдачи может не оказаться, я это делаю, потому что помельче у меня просто нет. Покупая продукты на неделю в субботу утром, в первых девяти магазинах я нахожу мелочь, а вот к тому времени, как я захожу в десятый, она у меня заканчивается. Когда продавщица произносит в который раз одновременно плаксивым и гневным тоном: "Мелочи у вас не найдется?" - то создается ощущение, что она явно решила, что я так поступаю потому, что я по натуре плохой человек и хочу сделать ей гадость. Ситуация сразу накаливается. "Нет у меня мелочи!" - я отвечаю столь же сердито. "Молодой человек, ну неужели мелочи у вас не будет", - та умоляет. "Да нет у меня, нету!!" - ну, не прячу же я от нее мелочь нарочно.... Вот видите - столько нервотрепки от такого мелочного (каламбур тут случаен) дела.

Нет, я понимаю, конечно, чем это обусловлено - в России, насколько мне известно, банки не предоставляют бизнесам бесплатно поток наличных денег, который позволил бы магазинам иметь в кассе постоянно мелочь для сдачи. Но в таком случае, объясните мне, пожалуйста, с какой целью в Монетном дворе решили ввести в оборот купюру в 5000 рублей? Где такое разменяешь, а?! Прогресс, благосостояние народа, повышение уровня жизни до европейских норм - это не удвоение ВВП, догнать и перегнать Португалию и т.д. Это когда, не задумываясь, продавщица в обычном продуктовом магазине на первом этаже твоего дома разменяет 500-рублевую купюру без воплей протеста.

Возведение в степень

Михаил Белый Михаил Белый | 12:55, понедельник, 20 июня

Комментарии (0)

Недавно кировский губернатор Никита Белых оказался в центре неприятного скандала - главу губернии обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации. Некоторым экспертам показалось, что политик позаимствовал чужие научные труды без соответствующих ссылок на первоисточник. Белых все обвинения посчитал безосновательными. В итоге история закончилась почти как в анекдоте - ложечка нашлась, но осадок остался. Понятно, что Россия - это вам не щепетильная Европа. В Германии, к примеру, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден подать в отставку, будучи уличен в плагиате при написании диссертации.

В российской действительности ученые степени стали своего рода атрибутом, показателем обширных возможностей человека. Времена, когда роль таких атрибутов выполняли дорогие галстуки, мобильные телефоны и автомобили, похоже, прошли. Теперь почти каждый уважающий себя губернатор, депутат или еще вчера бандитствующий бизнесмен считает необходимым стать как минимум кандидатом наук. Впрочем, многие на этом не останавливаются и защищают докторские диссертации.

В этом плане весьма примечателен пример ульяновского губернатора Сергея Морозова. Милиционер в недалеком прошлом, занявший пост руководителя региона, решил окунуться в научную деятельность. Не столь давно Морозов защитил кандидатскую по экономике. Собственные научные достижения до того вдохновили политика, что он даже потребовал от своих подчиненных, областных министров, тоже не терять времени даром и обзавестись степенями в довольно жесткие сроки. Проще говоря, всем поступила команда - остепениться!

Друзья, это было поистине жалкое зрелище: министры, в числе которых оказались и стремительно приближающиеся к пенсионному возрасту женщины, оказались растеряны. Управлять регионом - еще куда ни шло, но вот двигать науку... К такому повороту чиновники явно были не готовы.

А еще буквально на днях я повстречал бизнесмена, который интересовался, как ему "поскорее стать кандидатом". Я не удержался и поинтересовался: "Дескать, у вас есть свой бизнес, деньги, довольно большие возможности, для чего еще нужна ученая степень? Ведь денег от нее не прибавится". "Ну, как зачем? - искренне недоумевал мой собеседник. - Я часто по своему бизнесу контактирую с немцами. Представляешь, я вручаю им свою визитку, а у меня на ней написано - доктор наук. Это не может не впечатлять", - признался бизнесмен.

Диссертации стали определенным элементом моды. Иначе как еще объяснить, что многие вип-персоны даже готовы платить большие деньги за написание научных работ. Да и предложениями написать диссертацию «под ключ» сегодня забит весь интернет. Зачастую, правда, новоявленные ученые попадают в казусы. В свое время, к примеру, писали, что президент Чечни Рамзан Кадыров, защитив кандидатскую по экономике, не смог сразу вспомнить тему своей работы. Чудные люди, эти ученые, что тут скажешь.

Если же без шуток, то все мы сегодня становимся свидетелями девальвации науки. К примеру, не так уж давно было время, когда профессоров в любом городе можно было пересчитать по пальцам. И слово это - профессор - тогда звучало совсем иначе.

Думаю, не за горами то время, когда представители политической и деловой элит начнут в массовом порядке получать воинские звания. Дескать, какой бизнесмен не мечтает стать генералом! И на визитке тоже можно написать. Думаю, что немцы трепетать будут не меньше.

Из первых уст узнаю: удалось

Александр Смирнов Александр Смирнов | 08:10, понедельник, 20 июня

Комментарии (0)

Недели события щекочут нерв,
Фотографы шеи выгнули -
В Твери - губернатора сожрал червь,
В Чечне - голландца с работы выгнали!

Информационный голод свиреп,
Утром поездом самым скорым
Мчусь зарабатывать масло на хлеб -
На экономический форум.

Замер, всем телом вздрогнув, "Сапсан",
Сажусь в таксо, не торгуясь.
Приезжаю на место, открывает Сам -
Слепну на секунду-другую.

Из первых уст узнаю: удалось
Многое и планы - громадны!
Давись от зависти икрою, Давос!
Устриц запихивай в гланды!

Лови, страна, вереницу строк,
Цепляйся глазом за рифмы выступ -
У форума нашего - мощный гудок,
И оглушительный выхлоп!

Рассвет и закат чеченской карьеры Гуллита

Мурад Магомадов | 08:26, пятница, 17 июня

Комментарии (0)

Перед началом нынешнего футбольного сезона болельщики грозненского клуба "Терек" были полны самых радужных надежд. От любимой команды они ждали, как минимум, если не медалей, то выхода в так называемую кубковую зону. Иначе говоря, надеялись, что грозненский клуб займет в чемпионате России место, которое позволит ему принимать участие в турнирах европейских футбольных команд. Притом, эти ожидания не казались завышенными, поскольку строились на, казалось бы, надежной опоре. Ведь тренировать команду взялся сам прославленный Рууд Гуллит из Голландии – звезда мирового футбола 80-90-х годов.

Но к началу июня надежды фанатов накренились как Пизанская башня – "Терек" стабильно плелся в хвосте турнирной таблицы, показывая невыразительный футбол, намного худшего качества, чем в прошлом сезоне.

Окончательно добила грозненских болельщиков домашняя встреча с московским ЦСКА. В какой-то момент матча "Терек" проигрывал с разгромным счетом 0:4.

Симпатий Гуллиту со стороны грозненцев не прибавило и одно из его интервью британской газете, где он, помимо прочего, сказал, что приехал в Грозный за деньгами и приключениями. "Вообще-то мы думали, что он приехал команду тренировать", - говорил мне один знакомый болельщик.

Но для Гуллита хуже всего оказалось недовольство другого болельщика. А именно - грозного главы республики, а заодно и президента клуба Рамзана Кадырова.

В (почему-то письменном и публичном) письме на имя голландца он поставил ему ультиматум – обязательный выигрыш в следующем матче в Перми. Иначе – отставка. Когда же "Терек" уступил пермякам, реакция была мгновенной. Гуллит был отстранен от работы, а Кадыров заявил об этом в прямом эфире грозненского телеканала, позвонив прямо в студию и заодно извинившись перед футбольными болельщиками за провальный сезон.

Ажиотаж в прессе начался страшнейший. В Грозном – в болельщицкой среде – тоже. Комментариев было множество – от "да мы знали, что Гуллит был просто игрушкой для Кадырова" до "в нашу команду ни один уважающий себя тренер не придет, зная характер Кадырова".

Думал и я. По некоторым вопросам, как мне кажется, я даже кое-что понял.

Во-первых, почему вопрос с ультиматумом Гуллиту не был поставлен в рабочем порядке? Казалось бы, чего логичнее – президент клуба встречается с главным тренером команды и обговаривает все вопросы – в том числе и такие острые, как недовольство тренерской работой, возможное увольнение и так далее. Зачем же нужно было выносить сор из избы?
Думаю, смысл прост. Это был адекватный ответ. Гуллит в интервью иносми высказался. Кадыров ему также ответил через местные СМИ. Дескать, если ты не захотел лично мне высказать свои претензии, то и я поступлю аналогичным образом. Политика, одним словом. Хотя и слегка по-детски.

Во-вторых, почему в "Терек" был приглашен именно Гуллит, учитывая его не самое благоприятное резюме именно в качестве футбольного тренера? Неужели только ради пыли в глаза?

И снова, уверен, что нет. Сегодняшний чемпионат России – это соперничество бразильцев, аргентинцев, югославов и других восточноевропейцев. Воспитанников собственно российского футбола, особенно, высококлассных, в стране, увы, немного. Вот и зазывают футбольные клубы легионеров. Однако существует специфика приглашения иностранцев. Охотнее всего они едут в Москву – в столицу, где жизнь кипит. В другие города, а особенно, на Кавказ, завлечь их гораздо сложнее. Не случайно тот же Гуллит жаловался на отсутствие развлечений. А, между прочим, он, должен был стать для "Терека" тем самым манком, на которые можно было завлечь из Европы классных легионеров. Увы, не успели. Придется начинать все сначала.

А теперь самый сложный вопрос. Почему "Терек", несмотря на все потуги своих начальников, никак не выберется наверх турнирной таблицы?

Кажется, в прошлом году я видел сценку, поставленную местными кэвээнщиками, которая называлась "Почему "Терек" проигрывает дома?" По центру города едет рейсовая "маршрутка", забитая людьми. И никак не может проехать – пробки, часть дорог перекрыта и так далее. Пассажиры недовольны водителем, тот отвечает, что виноват не он, а футбол, поскольку из-за домашней игры перекрыли все дороги. Тут пассажиры и начинают проклинать "Терек" - "да чтоб ты проиграл!"

Действительно, когда команда играла на прежнем стадионе в центре Грозного, все подъезды к нему перекрывались на два дня (в первый день играли дублеры, во второй – основные составы) – для недопущения терактов в местах массового скопления людей.
Однако после того как на окраине Грозного был открыт новый стадион, перекрытия стали проходить только в жилом микрорайоне, на краю которого расположена арена. Тем не менее, "Терек" не стал лучше играть. Неужели теперь на него действуют проклятия уже жителей этого микрорайона?

Шутки шутками, а часть жителей Чечни действительно раздражает само существование "Терека". "Очень дорогая игрушка", - говорят они. "Лучше бы на те деньги, что уходят игрокам, что-то построили, или бы нам раздали", - поддакивают другие. Противники Кадырова в свою очередь твердят, что "Терек" - это просто пиар-проект", "благопристойный фасад для разбитой Чечни" или "игрушка для Кадырова".

Конечно, как правило, эти люди далеки от футбола. Настоящим же фанатам, каковым являюсь и я, для своей любимой команды ничего не жалко.

О монархии в России

На днях я побывал на любопытном мероприятии - конференции российских монархистов.

Отличить монархистов от гостей можно было по наличию бород и по поведению на фуршете: вторые налегли на красное вино, первые, предварительно перекрестившись, опрокидывали стопку исконного напитка.

Два основных докладчика отстаивали, один - самодержавие, другой - конституционную монархию. Первый был с бородой до глаз, второй - с ухоженной аристократической эспаньолкой и в "бабочке".

Мысленно сконструированные ими модели общества выглядели привлекательно. Но о знаменитом теоретике самодержавия Константине Победоносцеве в свое время говорили, что демократию он описывает такой, какая она есть, а монархию - такой, какой она должна была бы быть, но никогда не была.

Приятные, эрудированные люди толковали о "духовной санации народа" и "восстановлении институциональных основ", спорили, как правильно выбирать царя, и нужно ли при этом проводить люстрацию и реституцию. Мне вспоминались "Союз меча и орала" и старый анекдот про тигра в зоопарке: "Съесть-то он съест, да только кто ж ему даст?"

В ответ на мой вопрос, как они конкретно представляют себе реставрацию монархии, один из докладчиков выразил уверенность, что нынешние правители России добровольно признают себя временной и переходной властью и созовут Земский Собор, потому что захотят "достойно войти в историю, послужив обретенному государю". То-то Путин с Медведевым об этой блестящей идее не знают, а то бы сразу загорелись!

Рассуждая о монархии, надо, прежде всего, определиться, что мы имеем в виду: самодержавие или монархию европейскую, светскую и либеральную.

Абсолютизм, мне кажется, вообще невозможен в XXI веке, ибо он неотделим от очень сильной, истовой, не рассуждающей веры в бога. В этом вся его легитимность.

А нынешнее общество состоит, в основном, из атеистов, агностиков или людей, которые принимают идею Высшего Начала, но при этом считают, что религия - отдельно, а практическая жизнь и политика - отдельно. Скажи нашему современнику: "Вот его Бог благословил царствовать!" - он ответит: "Бог вам лично об этом сказал?"

Во всяком случае, я точно не испытываю ни малейшего желания становиться подданным самодержавного царя! С меня и "тандема" достаточно.

Что касается ограниченной монархии по британскому образцу, то это идея красивая и, теоретически, реализуемая.

Но в России, сколько ни собирай мотоцикл, все равно выйдет пулемет. При конституционной монархии власть принадлежит парламентскому большинству и сформированному им правительству. Кто будет побеждать на всех выборах? "Единая Россия" и Путин!

Так зачем огород городить? Чтобы в Кремле или в Зимнем дворце сидел еще и конституционный император и зачитывал тронные речи, написанные в аппарате премьер-министра?

Когда я поделился этими сомнениями с докладчиками, они сказали, что монархическая идея, разумеется, требует совсем иного состояния умов.

Я долго думал, где уже слышал нечто подобное. Наконец, вспомнил: "Коммунизм воплотится в жизнь, когда все общество достигнет высокой сознательности".

В нашей реальности есть еще одна трудноразрешимая проблема: кого призвать на престол?

В Испании, где реставрация монархии произошла после 40-летнего перерыва, имелся легитимный и очевидный для всех наследник.

Если серьезно относиться к династическим правам Романовых, надо столь же серьезно относиться и к законам Российской империи. А в соответствии с ними, ни один из здравствующих князей императорской крови (оснований титуловаться великим князем ни у кого давно нет) прав на престол не имеет. Династия пресеклась.

Видимо, на волне интереса к британской монархии в связи со свадьбой принца Уильяма кто-то вбросил в российскую блогосферу идею пригласить на трон принца Гарри, связанного с Романовыми двойными родственными узами по женской линии.

Бабушка принца, королева Елизавета II, является правнучкой сестры императрицы Марии Федоровны, а его дед, герцог Эдинбургский - внук сестры Александра III. Именно он сдавал кровь для анализа ДНК, когда надо было идентифицировать останки Романовых.

С точки зрения теории и практики монархизма, ничего из ряда вон выходящего здесь нет. И в России, и в Британии царствовали немецкие по происхождению династии. Екатерина II до конца жизни говорила по-русски с акцентом. Георг I на вопрос своих ганноверских приятелей, как же он собирается править англичанами, если даже языка их не знает, ответил: "Ба! У них есть министры!"

Оба докладчика решительно отвергли это предложение, потому что принц Гарри "чужой для России". Но и современные Романовы, в третьем поколении живущие за границей, в данном смысле мало от него отличаются.

Если же исходить из того, что в связи с отсутствием легитимных наследников нация вправе выбрать, или, как предпочитают выражаться монархисты, "определить" на царство кого угодно, то вместо соборности выйдет такая смута, что хоть святых выноси! Это что же начнется, если одни захотят вручить скипетр внуку Сталина, а другие - внуку Ельцина?

Вообще-то, интересно было бы провести опрос общественного мнения, а еще лучше - зарегистрировать монархическую партию и дать ей возможность поучаствовать в выборах. Тогда и выяснится, сколько россиян реально поддерживают эту идею, и есть ли тут вообще предмет для разговора.

Все участники конференции подчеркивали, что они, как и положено монархистам, против любых революций. Но через большинство выступлений красной нитью проходила мысль, что толчком к реставрации станет национальный кризис такого масштаба, что народ не будет знать, к чьей груди прильнуть.

Может, я чего-то недопонимаю, но, хоть убейте, не вижу вокруг никаких признаков "коллапса" и "катаклизма". Да эта система еще полвека простоит! По данному поводу можно радоваться или печалиться, но это факт реальности. Что-то может измениться, только если по воле истории наверху окажется реформатор, а снизу ни царь, ни Стенька Разин к власти не придут.

Лично мне жаль, что случилось то, что случилось, и Россия не проделала эволюционный путь от самодержавия к монархии британского или испанского типа, сочетающей демократию и традиции. Но, боюсь, в одну реку дважды не войдешь.

Подводя итоги, ведущий назвал состоявшуюся дискуссию "переплетением утопии и реальности". Я же реальности не увидел, а лишь одну утопию.

Авантюра по Пакистану

В этой замечательной трехнедельной авантюре по Пакистану, мне довелось получить удивительный мастер-класс по реанимации моего попутчика Сергея (скорее задержанию на этом свете, реанимировать, конечно же, я не умею, и если бы не врачи, то все было бы очень и очень плачевно).

Ему почему-то захотелось кинуть нас всех в долине Инда и вознестись в рай. Но не тут-то было, я вместе с гидом и водителем приложил все усилия, что бы Сергей еще помучался тут вместе с нами…

В первой больнице, когда стало ясно, что пациент будет-таки жив, все заулыбались, посыпались шуточки. Мы с Ахмадом, водителем нашим, отпугивали рой мух, который первое время очень мешал Сергею, он просто не мог самостоятельно их отгонять, сказывалась слабость.

Утром следующего дня у Сергея проверяли давление, температуру. Общий вывод на тот момент - солнечный удар с осложнениями от дегидратации.

Потом, через пару дней, у нас проходила работа над ошибками – мы передвигались с сиреной и мигалками по пересеченной местности. Я, пока Сергей был в более или менее нормальном состоянии и мог самостоятельно себя контролировать, сделал пару записей на видеотелефон, а когда его состояние стало резко ухудшаться, отбросил телефон и стал заниматься "пациентом".

Вторая больница оказалась покруче, там были более продвинутые доктора.

Пока Сергей был в реанимации, за ним ухаживала медсестра Сима. Именно она вводила ему в кровь медикаменты, спасая его драгоценную шкурку (Сергей, эта фотография в рамочке должна висеть у тебя на стене над монитором!)

Поскольку Сергей говорить не мог, общение со страховой компанией было на мне, и у меня сложилось стойкое ощущение, что, приобретая страховой полис, мы гарантированно получим услуги лишь по пункту, гласящему, что компания оплатит возвращение трупа на родину. Все остальное под большим вопросом... И только после того, как я рявкнул в трубку, что мы в реанимации, эти парни начали хоть как-то чесаться. Но так медленно и неохотно, что можно было бы уже и не дергаться. Наверно, у этой темы будет продолжение…

Погода сыграла злую шутку, и гор в регионе Балтистана я почти не видел. Зато на несколько дней я погрузился в поиски наскальной живописи и кое-что даже нарыл.

Теперь я вполне разбираюсь в древней буддистской наскальной живописи и в добуддистском периоде, когда поклонялись природе напрямую. Может, я ошибаюсь, и все было намного сложнее - но в целом очень похоже на язычество. Многое узнаваемо еще по тем петроглифам, которые я видел в горах Армении.

Все это требует огромного времени и исследований. Насколько я понял, в этом регионе российские ученые не отметились или очень незначительно. Увы, многие памятники истории исчезают, а сколько было разрушено - трудно сказать. Например, в Чиласе скоро будет построена плотина и многие петроглифы исчезнут под водой. Туда надо ехать в зимний период и смотреть. Смотреть и чувствовать эти удивительные места!

Плутая по крутым россыпям, мы, как снег на голову, упали радже с труднопроизносимым именем. Показалось, что дух и атмосфера колониальной эпохи задержались здесь надолго.

Пили тибетский чай и ели черешню, а косточки можно пулять из окна в прекрасный сад с розами (с разрешения Раджи, разумеется).

И конечно отдельной темой - посещение праздника-игры в поло. Оказывается, рождением этой игры мы обязаны именно этим местам.

Снимать подобные мероприятия оказалось непросто, но очень интересно. К сожалению, все происходило очень быстро, никто не комментировал ход событий, а я был не в курсе последовательности.

Как-то так получилось, что на стадионе собралось несколько тысяч бородатых и не очень мужиков (подумалось, появись тут вдруг блондинка, это было бы круче атомного взрыва).

На мероприятие собралась вся знать, которую окружали автоматчики, что несколько сковывало мое передвижение, несмотря на серьезную протекцию. Никто не мог понять, что тут делает этот урус. Зато поняли представители прессы и после завершения игры ласково попросили сказать на ломаном английском несколько фраз об увиденном. Я бы ограничился одним "вау", но настояли на несколько расширенном повествовании, и теперь все это безобразие крутится по местным ТВ каналам.

Еще одно откровение - забрел в такие места, где все мои Никоны, сандиски и манфроты - пустой звук, но стоило достать (из широких штанин) Pentax67 и зарядить ролик черно-белой пленки, тут же все прониклись темой и серьезностью намерений. Это будет отдельный пост про отдельный регион Пакистана, где я познакомился с раджой, и он пригласил к себе в гости. Было бы время... Я скорее всего, полечу туда осенью, если позволит мой график.

А также мы вместе побываем на стройке, которая происходит сейчас в фортах, живо мне напомнившая период жизни, когда я активно занимался интерьерами. Вливая деньги в подобного рода "реконструкции", ставя рядом гостиницы, пакистанцы сами рубят сук, на котором сидят, все очарование этих мест исчезает буквально на глазах. Жаль.

Балтит форт, вид с улицы. Вместо старой кладки теперь лепят все из цемента и современных стройматериалов. Мне с гордостью стали рассказывать, сколько бабла туда вложили немцы, а я им сказал, с сожалением, что при этом они потеряли еще больше бабла... Меня не поняли.

Тем, кто знаком со стройкой, знакомы подобные чертежи.

Внутри все то же самое. Электропроводка, розетки, современный туалет, которым якобы пользовался последний владелец форта. Стены отштукатуренные, и в них, чудом сохранившиеся детали старого интерьера. От посещения этого форта осталось дурацкое впечатление.

А на закуску, мороженое с вершин Нангапарбата! Еще днем, кто как мог, прятался от солнца. Я забрался в палатку и ощущал себя высушенной лягухой, а утром на рассвете нас накрыла большая снежная, не побоюсь этого слова, жопа.

Прикольно все сложилось. Я не спал и готовился к съемкам. Это позволило "быть в курсе событий" и вовремя среагировать. Помню каждую мысль и каждый шаг по секундам.

Повезло, что я ждал рассвет, и смог успеть сделать пару кадров и успеть поднять ребят, закрыть и укрепить палатку. Докричаться до тех, кто был ниже нас, я не смог, и некоторым из них, в буквальном смысле этого слова, пришлось проснуться в снежных объятиях.

Наша палатка и выглядывающий оттуда гид, через несколько минут после лавины.

В эти дни я баловался ночными съемками и мультиэкспозицией, и в эту ночь у меня на улице на штативе ночевал Pentax. Это отдельная история, как он пережил лавину, и что получилось в итоге на пленке. Расскажу, как проявят слайды.

Я, да и не только я, уже похоронили Pentax, пока мы в палатке держали тент, на который валил снег, но так уж сложилось, что все обошлось. Удивительно!

Ну, вот так, совсем вкратце, про три недели в Пакистане

PS: А какие там лица! Только одна портретная съемка мне доставила море удовольствия!

Охранник, дежуривший у входа на территорию форта.

Новый Хорст Вессель?

Мурад Магомадов | 15:20, вторник, 14 июня

Комментарии (1)

Про убийство Буданова я услышал в мечети перед пятничной молитвой. Сидящий справа товарищ получил смс-ку, толкнул меня в бок и рассказал, что час назад в Москве убили Буданова. "Откуда знаешь?" - удивился я. "В интернете уже пишут", - ответил он. Я толкнул локтем сидящего слева от меня знакомого, чтобы и ему пересказать эту новость.

В Грозном не было ни митингов, ни демонстраций, ни каких-либо других массовых публичных мероприятий по этому поводу. Но новость распространялась как лесной пожар - через мобильную связь и личные разговоры.

Комментарии о "справедливом возмездии" звучали со всех сторон. Нет, сказать, что было ликование и фейерверки эмоций, нельзя. Не было такого. Да, Буданов был преступник. Да, многие сожалели, что он так легко отделался за свои преступления, несколько лет отсидев в тюрьме.

Но Буданов был не единственным, кто убивал, мучил и калечил в Чечне. Таких будановых здесь "воевали" сотни. Для чеченцев экс-полковник был всего лишь одним из многих. Потому и общее мнение звучало - "хорошо, что еще один наказан". Но ведь сколько еще гуляет. И никто даже не думает наказывать их. Никому дела нет до них.

Кстати, читал интересную информацию по этому поводу. Вроде бы прокуратура Чечни делает официальные запросы в Минобороны РФ по поводу ряда офицеров российской армии, воевавших в Чечне. И тут же зазвучало "кадыровцы запрашивают данные, чтобы мстить всем". На всякий случай, тем, кто ничего не понимает в чеченских реалиях, хочу объяснить: в Чечне нет собственной прокуратуры, есть только прокуратура Российской Федерации. И, более того, как многие федеральные структуры, прокуратура сильно дистанцирована от республиканских властей.

Безусловно, через Чечню прошли тысячи солдат и офицеров российской армии. Почему же только некоторые, вроде того же Буданова, получили по заслугам? Думаю, сидя в камере, он сам не раз задавался этим вопросом - "почему я"?

Объяснение простое. Его давал еще Евгений Шварц в "Убить дракона", когда один из персонажей пьесы по имени Генрих оправдывался: "Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили". А Ланселот отвечал: "Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?"

Так и здесь. В Чечне многие воевали, но почему именно Буданов зашел дальше всех в своей жестокости?

Такая особая жестокость не могла остаться "неотмеченной", учитывая, что Буданов был пойман на месте преступления буквально за руку. Это потом уже, в ходе судебного процесса, он вырос в публичную фигуру. Возник повышенный интерес прессы, общества к нему и его судьбе. Буданов стал неким символом: для одних - жестокости, для других - несправедливого обращения.
Буданов раздвоился. Он одновременно существовал, как я уже писал, и как символ, и как человек.

Так вот, жители Чечни торжествовали именно по поводу крушения символа - символ низвергнут, значит, справедливость восторжествовала.

В то же время Буданов-человек, как один из многих военных преступников, был неинтересен и при жизни, и после смерти. Не случайно, что информационная волна на тему убийства Буданова в самой Чечне быстро сошла на нет. Услышали, порадовались и забыли про бывшего полковника. Остался лишь интерес - что скажут по новостям, нашелся ли убийца? И все.

Чего не скажешь об остальной России. Вот уж где пошел вал. Какие только версии не назывались, какие последствия не прогнозировались - от "кровной мести" то ли родственников, то ли всего чеченского народа до личной "заказухи" от Рамзана Кадырова.

Я не самый большой специалист по "кровной мести". Никогда не занимался примирением кровников, не участвовал в подобных процедурах, даже не находился в состоянии "кровной мести" с кем-нибудь. Но думаю, те "эксперты", что пишут "Буданова убили из-за кровной мести" и сидят где-то в центральной полосе России, знают о "кровной мести" еще меньше моего (причем, скорее всего, по комедии "Кавказская пленница").

Так вот, я всегда был уверен, что "кровная месть" - это не просто институт наказания за преступление. Это институт, направленный, прежде всего, на предотвращение преступления. Попросту говоря, зная, что тебя могут наказать аналогичным образом, десять раз задумаешься, прежде чем пойти на убийство. Тем более, что отвертеться будет невозможно. Сбежишь ты, пострадает твой родственник.

К чему я это рассказываю? Да, к тому, что "кровная месть" - это для "своих", для тех, кого можно остановить простым напоминанием о возможном возмездии. А для остальных нет никакой вендетты. Убил - отвечай по закону. Кстати, от нескольких людей в Чечне я слышал сожаление, что даже своей смертью Буданов ускользнул-таки от справедливого суда. "Гаага по нему плакала", - говорили мне некоторые, имея в виду Гаагский трибунал по военным преступникам.

"Заявление" же Кадырова в интервью прессе несколько лет назад, которое эксперты прозвали "угрозой в адрес Буданова", я уверен, было обычным политтехнологическим ходом. Сразу два зайца убивались - Кадыров показывал себя как чеченский лидер (защитник чеченского народа и радетель его интересов) и одновременно давил на федеральный центр. Подобная тактика вообще в его приоритетах, как мне кажется. Любит он прозондировать мнение Кремля.

Кто же убил экс-полковника? Будь это действительно возмездием, я думаю, это не было бы убийством. От одного человека я слышал интересное мнение. "Не такого он наказания заслуживал. Не убийства, а чего-то аналогичного тому, что совершил он сам", - сказал он.

Однако мы имеем убийство. Тщательно спланированное, с отходными путями и уничтожением улик. А после убийства - похороны с воинскими почестями. И снова мнение человека из Чечни: "Буданов - сакральная жертва. Сами же нацики его и завалили. Кем он был после того, как сам сознался в преступлении? Обычным преступником, просто отсидевшим за свое. А смерть обелила его, сделала героем. Не удивлюсь, если кто-то потребует и канонизировать его".

И действительно, за таким символом могут двинуться очень многие. Ведь пошли когда-то в Германии нацисты за Хорстом Весселем.

О похоронах с почестями

Я не собирался писать о гибели Юрия Буданова.

О чем здесь рассуждать? Убийство - всегда убийство, самосуд не может быть оправдан никакими обстоятельствами, виновных надо найти и наказать. А что касается Буданова - о мертвых либо хорошо, либо ничего, особенно в день похорон.

Но на похоронах произошло событие, которое промолчать не позволяет.

Буданова проводили в последний путь с воинскими почестями.

Ружейный салют при опускании гроба в землю по традиции положен генералам и полковникам. Но Юрий Буданов - бывший полковник и бывший военнослужащий.

В частном порядке каждый может возложить на могилу венок с любой надписью и произнести какую угодно речь. Но отдание воинских почестей - дело государственное.

Да, трагическая гибель вызвала у некоторой части общества всплеск сочувствия к Буданову. Но смерть - не индульгенция собственных грехов.

В комментариях, в том числе из уст некоторых депутатов Госдумы, прозвучала мысль, что, дескать, какой бы Буданов ни был, он служил родине. Служить-то служил, но одновременно ее опозорил. Родина не приказывала ему душить безоружную девушку.

В вопросе, что допустимо, а что недопустимо на войне, в людских головах царит страшная путаница.

У войны свои законы. Пока неприятель сопротивляется, его следует поражать всеми наличными средствами, позволяющими достичь победы.

Страдания и потери гражданского населения - это неизбежное следствие войны. Как говорил генерал из фильма "17 мгновений весны", "не научились еще воевать, не убивая и не сжигая".

Воюющая армия гуманна ровно настолько, насколько может себе позволить. То есть, если имеем "умные" бомбы - будем наносить точечные удары, нет - извините, придется бить по площадям. Приоритетом всегда остается скорейшее достижение победы с минимальными потерями среди своих.

Войны бывают справедливыми и несправедливыми. Но не профессиональному военному об этом судить, его дело - выполнять приказы законного правительства. Человека, честно выполнявшего солдатский долг, за участие даже в преступной войне судить нельзя.

Но вот что совершенно недопустимо и аморально - это жестокость по отношению к тем, кто уже обезоружен и не может сопротивляться: военнопленным и жителям занятой территории. Лежачего не бьют! Именно здесь пролегает грань, отделяющая солдата от палача.

Защитники Юрия Буданова говорят, что он, мол, действовал в состоянии добросовестного заблуждения: считал Эльзу Кунгаеву вражеской снайпершей.

А хоть бы и так - что с того? Вот, если бы снайпер вел огонь по людям Буданова, а Буданов подогнал огнемет и сжег его - никаких вопросов бы не возникло. Молодец командир, награждать надо! А поднять руку на безоружного, беспомощного человека, находящегося целиком в твоей власти, да еще на женщину - значит осрамить мундир.

Задержал кого-то по подозрению - посади под замок и на следующий день вызывай ФСБ. Каждый должен заниматься своим делом.

Во время Великой Отечественной войны немецких "языков" отправляли в дивизионный или армейский СМЕРШ, а не принимались допрашивать на передовой. Видимо, даже Сталин понимал, что от этого армия портится.

И что это за "допрос" ночью, притом с глазу на глаз? Даже на картинах, изображающих допрос фашистами партизана, за столом всегда сидят два-три немца.

Юрий Буданов нарушил все мыслимые и немыслимые законы и воинские заповеди, которые, как офицер, должен был знать и блюсти.

Так что остается ждать реакции руководства страны и Минобороны. Следовало бы выяснить, кто отдал, мягко говоря, странное и необоснованное распоряжение и взыскать с проявивших усердие не по разуму.

Музыкальный бум в Ростове

Нив Горри Нив Горри | 13:26, понедельник, 13 июня

Комментарии (1)

Будучи в Ростове, я погрузилась в бурлящую музыкальную жизнь города. Мой родной Дублин еще не оправился от последствий финансового кризиса и не может похвастаться таким музыкальным бумом. То, что я увидела в Ростове, может бросить вызов и Глазго, который признан ЮНЕСКО "Городом музыки". В этом шотландском городе нашли славу одни из самых известных музыкантов Британии - группа "Оазис", например. Но российский Ростов без сомнений обогнал его по разнообразию музыкальных направлений, особенно в жанрах RnB и рэпа. Я сама слышала, как в центре Ростова легионы преданных фанатов местного рэппера Баста целыми днями "гоняют" его записи.

Конечно, здесь есть множество респектабельных ночных клубов, где играют международный банальный поп. Но наряду с этим Ростов может предложить эклектический набор джаза, рока и рэпа, а также такие нишевые события, как ночи, посвященные группе Prodigy. Меня особенно впечатлила пестрота клубов и жанров - от арт-кафе до баров в "советском" стиле.

Я заметила, что русские легко впитывают веяния из других культур. Молодые ростовчане приняли как свой день Святого Валентина, а новогодние торжества были буквально "запакованы" в розовое благодаря наступающему "году Кролика" по восточному календарю. Однако праздник, которому еще предстоит по-свойски обосноваться в Ростове - это национальный праздник моего народа, известный во всем мире, как день большой выпивки - день Святого Патрика. Мои попытки отпраздновать его в Ростове оставили самые странные впечатления о ночной жизни в России.

В поисках достойного места я обнаружила, что в этот день в Ростове выступает знаменитый певец Дельфин. О певце этом я была наслышана, так что его приезд в Ростов я могла только приветствовать. С таким душевным настроем я и отправилась на его концерт. Однако вместо привычного альтернативного рэпа меня встретили странные и причудливые картины. К тому же, это единственный на моей памяти концерт, будь это представление профессионалов либо совершенных новичков, где певец наотрез отказался идти на зрительный контакт с публикой. К счастью, его депрессивное выступление никак не отразилось на нашем бодром праздновании "За Патрика!"

Сейчас в Ростове неимоверно жарко, и это только улучшило клубную жизнь. Все побережье "усыпано" кафе, ресторанами и клубами. Это напоминает в какой-то мере европейскую клубную "сцену", Сан Антонио на Ибице, например. В выходные дни ростовчане наводняют прибрежные города - Ейск и студенческий Таганрог. Здесь популярны пляжные тусовки и ночной клубный отдых на свежем воздухе. Даже в самый разгар лета в Дублинском заливе навряд ли увидишь вечеринку на пляже, которая бы длилась до самого утра.

И вообще ночная жизнь в Ростове отличается от того, к чему я привыкла на родине и в Глазго. Во-первых, ростовчане и глазом не моргнут, если в клубе или в кафе показывают стриптиз либо выступают экзотические танцовщицы. Даже на Рождество, когда меня пригласили в кафе отпраздновать приближающийся Новый год, не обошлось без праздничного "разоблачения". Как обычные, так и альтернативные клубы почти без исключения предлагают в своих программах хотя бы раз в неделю экзотические танцы.

Если же говорить о тех, кто предпочитает отдыхать в кругу одетых людей, то и в Глазго, и в Дублине молодежь выглядит гораздо проще. Молодые ростовчане же, направляясь в клубы, разодеты с ног до головы. Так как солнце в Ростове довольно-таки припекает, здесь встречается меньше искусственного загара. К тому же русские девушки показывают просто чудеса выносливости, когда речь идет о высоких каблуках. Девушка, которая после долгой ночи клубного отдыха идет домой босиком, держа свои туфли в руках - вполне привычное явление у меня на родине. Русские девушки, когда я рассказываю им об этом, приходят в ужас. Так что мне еще ни разу не доводилось видеть ростовчанку, идущую босиком, и я сомневаюсь, что мне когда-нибудь придется такое увидеть.

Не пашу, сижу - премьера в гости жду!

В Народный фронт Путина выбрали доверенных лиц - "толмачей"

У меня в деревне дел - невпроворот.
Но телевизор мне пропел: Народный фронт.
Ну, я теперь соху бросаю в борозду -
Не пашу, сижу - премьера в гости жду!

Я премьера уважаю! Только он
Пусть к нам лично приезжает в регион.
На черта мне переводчики его?!
Я желаю видеть лично! Самого!

Я ж намедни за него голосовал?
Ну так пусть подгонит щебня самосвал.
Тут не выехать без щебня - нет дорог.
Просидит у нас в деревне третий срок.

А зачем мне этот Федя Бондарчук?!
Эт он водку пить приедет?! - Не хочу!
Он же в жизни - ни бельмеса, ни гугу.
Водки выпить я и с Путиным могу!

Он-то, правда (телевизор рассказал),
Пить тому назад лет сорок завязал.
Но у нас, как выйдешь в поле, глянешь в рожь -
Так, конечно, - поневоле, а запьёшь.

И в телевизоре напели, что на днях
Будто выступит Карелин у меня.
Он - не спорю я, конечно, - депутат.
Но весовая категория - не та!

У меня вопрос, допустим, про дзюдо.
Вот на него б ответил Путин от и до.
А Карелин Александр, хоть борец,
Но зато вообще в политике не спец.

Я в деревне открываю личный фронт:
Без премьера брать не буду капли в рот!
Пусть ко мне премьер приедет - вместе с ним
Мы любой вопрос на месте разъясним!

Оставьте кошку в покое...

Вот, и пролетел очередной "конец света", напророченным каким-то шустрым американцем на 21 мая. На катаклизм свои глупости списать уже не удастся. По крайней мере, до следующего зловещего бреда, простите, предсказания. Людям предстоит по-прежнему как-то уживаться друг с другом. А властям править нами, по возможности, мудро.

Каждый хочет жить хорошо и счастливо, быть полезным окружающим. Только у российских инвалидов это часто не получается. Мешают немудрые, скороспелые законы. Суеверия, которые данные законы лишь укрепляют, делают стену между нами более прочной, непробиваемой.

С удивлением не раз сталкивался с мнением здоровых людей, что инвалидность - это вроде гриппа, простуды, когда все тело ломит, в голове туман. И у тебя осталась лишь одна мысль: как бы быстрее выздороветь? В таком состоянии, конечно, можно пребывать неделю, месяц. Но годы провести в подобном "анабиозе" крайне сложно. Нужно ведь как-то заботиться о себе, искать друзей, возможность подработать.

В России у инвалидов сегодня, пожалуй, две главных проблемы. Вместе с правом на доступное медобслуживание для большинства из нас важно право на труд и достойную его оплату. Пособия у наших инвалидов реально не растут, а их повышения только еле-еле покрывают рост инфляции.

Статья 21 "О социальной защите инвалидов в РФ" вроде бы закрепляет за нами квоту от 2% до 4% от числа работающих в организации. В противном случае плати штраф в непонятный соцфонд. Однако в организации должно трудиться более 100 человек. На предприятии может быть, конечно, и меньше работников, но за наем инвалида оно ни льгот, ни помощи от властей не получит.

Такая норма стала бы революционной лет 25-30 назад, еще в СССР, когда существовали большие и стабильные коллективы. Когда сфера производства занимала под 80% экономики страны. Сейчас же все меняется, делится на части. Огромные предприятия, подпадающие под этот закон, остались разве что в городах-миллионниках, да и то влачат жалкое существование.

Сфера услуг теперь в России сейчас поднялась до 64%. А там штат сотрудников в 100 человек пока непозволительная роскошь. Сегодня твой бизнес выгоден здесь, а завтра в другом месте. Инвалиду необходимо быть суперпрофесионалом, чтобы быть тут всегда востребованным, чтобы работодатель не выгонял его при первых же неурядицах на рынке.

Как инвалиду стать таким профессионалом? Кто его в нынешних условиях научит мастерству?

Подобная система квотирования рабочих мест для инвалидов внедряется на Западе еще с 80-90-х годов, но идет, слышал, там с большим скрипом. А, главное, она никак не стимулирует работодателя к повышению квалификации своих работников с инвалидностью. Они могут работать хоть инженерами, хоть сторожами всю жизнь.

25 апреля президент РФ дал интервью телеканалу "Дождь". Отвечая на вопрос о путях трудоустройства инвалидов и льготах для их работодателей, Дмитрий Медведев сказал: "...у нас народ очень образованный, очень хитрый, очень мудрый. И если, допустим, просто приоткрыть вот эту нишу, то, конечно, туда устремится мутный поток жуликов". В общем, льготы давать нужно, но не сразу и не всем.

Опять будем рубить хвост кошке по частям?

Зачем мы вновь повторяем ошибки других, зная, что это путь в тупик, к новым проблемам? Пора вводить нормальные, жесткие стимулы для наших работодателей, а не принуждать их любить всех сирых и убогих. Работа нам нужна и для того, чтобы чувствовать себя равными в обществе.

Почему бы льготы с рабочих мест, закрепленных законодательством за инвалидами от числа работающих на предприятии, не отдать на те же цели те же 2-4%, но только от фонда оплаты труда? И взимать их кратно, если работодатель обманывает. Когда будут штрафовать на половину зарплаты всех сотрудников, многие главы фирм призадумаются. Начнут искать толковых, образованных инвалидов.

Пусть нанимают хоть 100 человек с "легкой" инвалидностью на эти 4%, хоть одного с "тяжелой", но создадут им приемлемые условия для работы.

Безусловно, оптимально обустроить рабочее место для инвалида под силу лишь успешной, богатой фирме. Поэтому разумно, думаю, было бы давать подобную льготу фирмам, годовой фонд оплаты труда в которых выше 2-3 млн рублей.

В организации со штатом 10-20 человек, имеющих приличные зарплаты, уже без проблем можно найти работу хотя бы для одного инвалида, где его будут невольно и постепенно втягивать в свой мир, обучать премудростям своего дела. В небольших коллективах нам легче и быстрее адаптироваться.

К тому же 4% зарплаты своей фирмы работодатель станет платить реальным людям, а не отдавать невесть кому в виде штрафа.

Не стоит рубить хвост кошке по частям, это только ужесточает нравы вокруг. Если все будут жить по единым правилам и инвалиды смогут легче менять место работы, проблем в обществе станет меньше.

Почему я не поеду в Турцию

Михаил Белый Михаил Белый | 11:15, среда, 8 июня

Комментарии (0)

На днях у меня с приятелем вышел спор. Он убеждал меня в том, что отдых в Турции - это предел мечтаний русского человека. "Ты только подумай - там же все включено. Ешь - сколько хочешь, двадцать видов первых блюд, тридцать видов салата, напитки без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок до тех пор, пока прыщами не покроешься", - горячо сообщал он мне подробности курортного отдыха, о котором просто обязан мечтать среднестатистический россиянин. "И вообще, - не останавливался приятель, - ты только представь: лежишь ночью на пляже, поднимаешь руку, и тебе тут же тащат кока-колу или пиво - на твой выбор. Даже вставать не надо".

Я всячески пытался прочувствовать блаженство,представляя, как я пью литрами апельсиновый сок,а потом стремительно покрываюсь обещанными прыщами от переизбытка витамина C, но блаженство все не наступало. Пытался представить, какие яства я хочу попробовать на турецком берегу, но почему-то кроме пельменей в голову ничего не лезло. Начал было мечтать о том, как я буду лежать ночью на пляже и поднимать руки вверх, требуя кока-колы или пива, но тотчас же споткнулся о вопрос - какого черта мне ночью лежать на пляже, да и вообще пить кока-колу и пиво только потому, что тут «все включено» - это же прямой путь к гастриту.

"А как же экскурсии?" - робко поинтересовался я. "Вот с экскурсиями надо поосторожнее, - предупредил бывалый приятель. - Там турки гоняют по серпантину на каких-то старых "уазиках", и есть все шансы улететь в пропасть". Признаться, я не на шутку приуныл. Получалось, что тридцать видов салата и двадцать видов горячего не были востребованы моим организмом, он не просил, как бы парадоксально это ни звучало, турецкого пива, а экскурсии для меня как человека любопытного и любознательного представлялись настоящим экстримом.

И тогда я полез в интернет - на форумы, где граждане делились своими впечатлениями об отдыхе в Турции, за последние годы превратившуюся едва ли не в главную российскую здравницу. "Там действительно все включено. В той гостинице, где я отдыхала, даже был специальный человек - протиральщик солнечных очков. Это просто вау!" - не скрывала своих эмоций неизвестная девушка. "А мы там пили все - "Кровавую Мери", смешивая водку с томатным соком, и "Белый Медведь" - это когда в шампанское водку добавляешь", - делился своими впечатлениями другой, по всей видимости, хорошо отдохнувший пользователь.

На четвертой по счету странице форума я узнал о том, что у меня есть все шансы поправиться килограммов на семь, а также "не почувствовать дискомфорта от пребывания в незнакомой стране". "Турцией там и не пахнет - повсюду веселый русский мат", - с особой национальной гордостью констатировали россияне на форумах. А в конце своего ознакомительного просмотра я наткнулся на одно любопытное сообщение: "Это настоящий быдлоотдых. Вы платите 12-15 тысяч рублей и получаете заветное all inclusive. А дальше терпите мат, крики и бесконечные гулянки отрывающихся раз в год на море русских людей. Если это по душе, то вам туда".

Конечно, вряд ли я напоминаю рафинированного интеллигента, однако отдых в атмосфере разгула русского человека меня смущает. Один мой коллега очень точно высказался по этому поводу."Миш,- сказал он,- ты только подумай, где еще наш человек может заплатить 15 тысяч рублей и беспробудно пить и есть?"

Вобщем, я подумал и взял билеты в солнечную Абхазию. Там ничего не включено. Хотя, может, это и к лучшему?

Поле

Федор Телков Федор Телков | 11:33, вторник, 7 июня

Комментарии (0)

Большинство деревень в регионе (да и в стране в целом) когда-то были привязаны к каким-то коллективным хозяйствам. Вместе с распадом Советского Союза сельское хозяйство в стране пришло в упадок, колхозы и фермы опустели, поля (прежде кормившие людей и их скот) поросли бурьяном. Таким образом, древняя связь человека и земли была нарушена, а то и прекращена вовсе. Это стало одной из главных причин того, что деревни сегодня исчезают одна за другой бесследно. А молодые люди, не нашедшие работу в деревнях, уезжают в крупные города, оставляя свои традиции и культуру, либо спиваются "дома" от безысходности.

Однако кое-где силами местных фермеров, предпринимателей и крестьян сельское хозяйство поддерживается и понемногу возрождается. На юго-западе Свердловской области располагаются в основном национальные деревни, среди них марийские и татарские. Они как раз и положили начало восстановлению нормального течения деревенской жизни. Теперь поля вновь дают пищу людям, и на их плодородной земле вырастает новое поколение людей, любящих свою малую Родину. В селениях начала потихоньку пульсировать новая жизнь. Локомотивом этого процесса стала марийская деревня Сарсы.

Как известно рабочий день в деревнях начинается с рассветом и первыми петухами.

Вместе с солнцем появляются пастухи со стадами.

Эти поля отводятся под корм скотине. Коровы и овцы пасутся тут с раннего утра до 7-8 вечера, как только появляется первая зеленая трава весной и до осенних заморозков.

Бригадиры целый день "патрулируют" территории, где работают крестьяне – раздают задания, решают технические проблемы, полностью контролируют рабочий процесс, следят за тем как всходят уже посаженные культуры, решают административные вопросы и многое, многое другое.

Чтобы держать под контролем огромный коллектив и гектары земли, от руководства требуются серьезные стратегические навыки и глубокие знания.

Исходя из официальных норм потребительской корзины, в год на одного россиянина должно приходиться 128 кг картофеля. Для того чтобы вырастить месячную норму потребления картофеля, требуется территория земли примерно 2,5 на 2,5 метра.

Одним из стимулов для работников является осенняя раздача зерна и картофеля. Каждый имеет свой пай, размер которого зависит от того, насколько хорошо человек трудился.

Полноценная работа фермерского хозяйства - это деятельность людей различных профессий: агрономов, зоотехников, механиков, комбайнеров, шоферов, поваров, бухгалтеров, бизнесменом и так далее. Однако проблема в том, что опытных специалистов в области сельского хозяйства в стране сегодня совсем не много.

"Незаменимые" работники этого крестьянского хозяйства получают среднюю заработную плату на уровне Екатеринбурга – около 20 тысяч рублей. Для деревни эта сумма вполне приличная, с учетом того, что здесь не нужно тратиться на общественный транспорт и большую часть продуктов питания.

"Успех" дает жителям рабочие места, у молодежи появляется возможность и желание оставаться на родной земле.

Государство оказывает некоторую помощь фермерам. Например, у них есть возможность закупать солярку для техники по сниженной цене. Но этого, к сожалению, недостаточно.

Интересно, что подъем сельского хозяйства имеет национальный характер, – преимущественно речь идет о марийских деревнях. В то же время большинство русских деревень в области не нашли в себе силы бороться со сложившейся ситуацией и спиваются.

В обеденное время столовая почти пуста. Лишь повара шумят на кухне посудой, готовя "полевой" обед.

Во многом подъем земледелия и животноводства стал возможен благодаря людям старой закалки. Это сотрудники, некогда, очень крупного колхоза в Больших Таврах на границе с Башкирией.

Кроме земель крестьянского хозяйства работников ждут еще свои собственные огороды, которые, как правило, обрабатываются по вечерам.

Согласно той же потребительской корзине, взрослому человеку в год требуется около 518 кг зерна. В расчеты включены корм коровам и курам, которые дают молоко и яйца.

Освоение полей скорее похоже на их завоевание. Марийцы объединяются с другими "племенами", чтобы захватить для земледелия новые территории. Союзные "народы" (деревни), поделив между собой отвоеванные богатства, начинают понемногу процветать.

Примерно в восемь часов вечера начинается вторая смена - комбайны и тракторы будут работать в поле до утра.

При наличии достаточного финансирования, внимания со стороны представителей бизнеса и инициативы самих деревень сельское хозяйство, по крайней мере, в области может подняться на новый уровень. Возможно, этот путь даст новое дыхание вымирающей российской глубинке.

Принять тебя за Homo sapiens я не могу

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:55, понедельник, 6 июня

Комментарии (0)

В России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает до полумиллиона человек. И эта трагедия России почему-то остается без внимания и правящей партии, и правительства. Казалось бы, надо принимать срочные и эффективные меры и спасать эти сотни тысяч гибнущих людей.

Следует добавить, что курят не только взрослые дяди, но и малолетние дети и, что уж совсем немыслимо, женщины. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по доле курильщиков: здесь курят 60 процентов мужчин и почти каждая четвертая женщина, всего же - 44 процента взрослого населения.

И это угроза здоровью не только их самих, но и детей, которых курящие "мамы" обрекают на неполноценную жизнь и раннюю смерть. Женщины курят и в период беременности, и в период кормления ребенка, обеспечивая чадо отравой на всю жизнь.

В России, почему-то эта глупость считается, чуть ли не за доблесть. Посмотрите, с каким самодовольством выпячивают на показ сигареты юные неполноценные парни и девушки. Полюбуйтесь, какой я отвязанный и крутой. Это ошибка, ты не крутой, а глупый и ущербный.

Почему начинают курить? Одной из причин, как во всех успехах и неуспехах, виноваты взрослые. Дети копируют – им хочется побыстрее походить на взрослых и привлечь к себе внимание. Можно и другими способами, например, успехами в учебе, в спорте, но это долго и трудно, а тут подошел к любому ларьку, купил сигареты, закурил и не надо никаких усилий – вот он я – крутой и прикольный. А если продавец спросит о возрасте, то надо сказать, что сигареты для папы или мамы - отказа не будет.

Спросите любого отца или мать, хотят ли они видеть своих детей здоровыми и каждый ответит, что, конечно, хочет и что готовы жизнь отдать за здоровье своего ребенка. Это – ложь. Не надо отдавать жизнь, вы просто бросьте курить, не отравляйте себя и своих детей. Себе сэкономите лет 10 жизни, и ребенок не будет постоянно больным и отравленным сигаретным ядом.

Второй причиной курения является осознанный или неосознанный комплекс неполноценности. Чем его восполнить? Опять же успехами в учебе, труде, спорте? Это тяжело и не сразу, а очень хочется выкаблучиваться, а проще – выпендриваться сейчас. Человек, в любом возрасте, полноценный и самодостаточный, никогда не обратиться к наркомании.

Третья причина – за компанию, с уверенностью, что при желании всегда сможешь бросить курить. Но наркомания – штука опасная и затягивает она очень сильно. Особенно это относится к особам женского рода. В итоге от курения образуются варикозные вены, кожа становится синюшней... И вы не сможете подать в суд на компанию, производящую эту отраву, как это принято в цивилизованных странах, и отсудить несколько миллионов долларов (правда, большинство из соискателей, не успевали попользоваться миллионами – умирали).

Одной из опасностей привыкания к курению служит запоздалость наказания. Расплата приходит позже. Один мой приятель лежал в больнице (по другому поводу), когда в палату доставили больного с ампутированной ногой – результат курения. Больной сказал, что вот теперь–то он покурит вдоволь. "Нет, - сказал доктор, - вторую ногу отрежем".

Другой мой приятель, заядлый курильщик, будучи достаточно молодым, пришел на медосмотр. Доктор пощупал пульс на ногах и сказал, что через полгода ногу придется ампутировать. Он в тот же день бросил курить и навсегда.

Когда курящий рассказывает мне сказки о деде, который курил всю жизнь и дожил до 90 лет, о том, что он сам хотел бы бросить, но не может, я обычно отвечаю, что дурачить самого себя он может сколько угодно, но "вешать лапшу на уши" мне не надо.

Ты выбрал раннюю смерть за сомнительное удовольствие, да еще и платишь за это. Извини, но принять тебя за Homo sapiens я не могу.

Когда моему сыну было лет 13, я спросил его, не хочет ли он попробовать на вкус сигарету, чтобы убедиться, что это за гадость. Сын с укоризной посмотрел на меня: "Батя, я не придурка похож?" Сейчас ему 40 лет. Он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки водки. Ему это не интересно. Он человек самодостаточный.

Очередное заблуждение курящих, особенно женщин, - это прибавка в весе после отказал от вредной привычки. Во-первых, вес вернется к прежнему уровню через пару недель. Во-вторых, не злоупотребляйте седьмым смертным грехом – обжорством. В давние времена, когда очередная трапеза у человека зависела от очередного мамонта, Природа выработала такой прием: чувство насыщения у человека приходило только минут через 20 после того, когда он уже полностью набил себе кишечник, чтобы человек дотерпел до следующего мамонта. Потому, во время приема пищи попытайтесь чем-нибудь отвлечься, например, позвонить по телефону. Глядь, а есть уже не хочется. Пользуйтесь этим приемом.

Когда вам хочется курить, и вы поддаетесь этому чувству, вами руководит ПЛОТЬ, а человеком должен управлять РАЗУМ.

G

Онищенко их не благословил!

ЕC: запрет на ввоз овощей в РФ противоречит нормам ВТО

Не ешь, красавица, сырого огурца!
Не принесет он удовлетворенья:
Испортится прекрасный цвет лица,
Нарушится твоё пищеваренье.

Вот фрукт испанский - он красив и свеж,
Заботливо в бумажку упакован,
Но ты его, любимая, не ешь! -
С Онищенкою он не согласован.

Нам яды поставляет зарубеж
Среди деликатесов настоящих,
Молю тебя, красавица, не ешь!
Чтобы не стать красавицею спящей.

Не пей грузинских коньяков и вин!
Отринь люля-кебаб и хачапури:
Онищенко их не благословил!
Они наносят вред твоей фигуре!

В столовую Минздрава поспеши -
Лишь там еда без всякого подвоха.
Здесь чистота, стерильность, ни души,
И палочка кишечная издохла...

О комплексе Франкенштейна

Я на днях смотрел телевизор. Германия решила к 2022 году полностью отказаться от ядерной энергии.

Как человек, переживший в Киеве Чернобыльскую аварию, я имею определенное моральное право рассуждать на эту тему.

Сразу скажу, что считаю данное решение ошибкой.

Запасы природных углеводородов не безграничны. Человечеству не обойтись без атомной, а впоследствии термоядерной энергетики. Иначе придется обходиться без бытовой техники и ходить по неосвещенным улицам.

Возобновляемые источники - вещь замечательная. Но давайте смотреть правде в глаза: даже в тех странах, где ими занимаются целенаправленно, вкладывая большие деньги, доля ветра и солнца в энергобалансе не превышает нескольких процентов. Сначала доведите до ума соответствующие технологии, потом, если уж так хочется, закрывайте АЭС.

За полвека во всем мире случились две ядерные аварии с тяжелыми последствиями, причем в случае с Фукусимой виноват не "мирный атом" как таковой, а землетрясение и цунами. Ну, так не надо строить станции в сейсмоопасных зонах! Германия-то здесь при чем?

Число жертв Чернобыля известно: 31 человек. Еще около 80 человек скончались в последующие годы от болезней, которые можно связать с пребыванием в "зоне". Из-за аварии на "Фукусиме-1" (именно аварии, а не землетрясения и цунами) погибли пятеро. В той же Германии на днях из-за грязных огурцов умерло вдвое больше народу.

Все остальное - косвенные оценки, озвучиваемые ангажированными людьми. В Киеве четверть века назад много говорили и писали о будущих сотнях тысяч и даже миллионах жертв Чернобыля, о превращении Украины в "Помиранию", а ничего и не случилось!

Разумеется, даже единственная человеческая жизнь бесценна. Но если так рассуждать, то надо запретить автомобили и самолеты, а также передвижение по улицам бегом - вдруг кто-то случайно собьет с ног старушку, она сломает шейку бедра и умрет от пролежней!

Любимый аргумент противников ядерной энергетики: а вы можете дать абсолютную гарантию, что беды не будет? Вдруг в станцию метеорит врежется?

А вдруг вы на банановой корке поскользнетесь? Абсолютной гарантии не может дать никто и никогда. Единственное, в чем каждый может быть уверен стопроцентно - в неизбежности собственной смерти. Все остальное - большие или меньшие вероятности.

Чтобы получить результат, нужно рисковать! Естественно, здраво оценивая степень риска.

Комиссия авторитетных экспертов признала немецкие АЭС безопасными. Уже начались разговоры, что, когда пройдут выборы 2013 года, власти могут пересмотреть свои планы.

Совершенно очевидно, что они связаны не с физикой и техникой, а с политикой и социальной психологией. Немцев не интересуют научные выкладки - они просто хотят закрыть АЭС. Не нравятся они им, да и все тут!

Аналогичное решение уже принимало около десяти лет назад правительство социал-демократов и "зеленых". Ангела Меркель, больше склонная руководствоваться экономическими соображениями, отменила его. Но общественность только и ждала малейшего предлога, чтобы вернуться к этой теме. Вот он и появился.

Другие страны следовать примеру Германии не торопятся.

Любопытно, чем вызван специфический немецкий антиядерный синдром. Послевоенным гипертрофированным пацифизмом? Снобизмом очень богатой нации - мы и дорогой газ можем себе позволить, а остальные, пускай, как знают?

Но, в принципе, это явление общемировое.

В 1818 году в Швейцарии жили культовый поэт-романтик и его молодая жена. Поспорив с мужем, она написала повесть, дабы доказать, что не боги горшки обжигают.

Сегодня былого кумира интеллектуальной Европы помнят, в основном, как супруга автора повести, а текст, созданный забавы ради и для чтения в кругу друзей, сделался одним из самых знаковых явлений мировой культуры.

Поэта звали Перси Биши Шелли, его жену - Мэри, а повесть называлась "Франкенштейн".

Сюжет о человеке, из тщеславия и праздного любопытства сотворившем на свою голову Нечто, с тех пор десятки раз обыгран в литературе и кинематографе. Чем-то, значит, он лег людям на душу.

Но что характерно - популярность он приобрел примерно через сто лет после написания повести.

В эпоху "золотого века", закончившегося в окопах Первой мировой войны, человечество страдало от другой крайности - наивной веры, будто научно-технический прогресс сам по себе решит все проблемы. Разочарование вылилось в знаменитой фразе: "Вот уже и радио изобрели, а счастья все нет!"

В XX веке маятник качнулся в другую сторону. Сделалось модным относиться к прогрессу с угрюмой подозрительностью средневековых монахов и априори ждать от него плохого.

Энергия ветра идеологически симпатична, потому что она естественная и древняя, с ее помощью еще наши прапрапрадеды зерно мололи. А все технически сложное и рукотворное вызывает отторжение и недоверие.

Помимо атома, есть еще один, более новый и модный жупел: генная инженерия.

Генетически модифицированные продукты способны обеспечить пищей миллиарды людей, одновременно сократив площади под пашней и пастбищами, а освободившуюся землю превратить в заповедники и национальные парки.

Удивительно, но громче всех поносят "алчный бизнес" и "безответственных ученых" те самые люди, которые во время саммитов "большой восьмерки" кричат: "Спасите природу!" и "Накормите голодных!"

Генная инженерия сулит небывалые перспективы: победить болезни, продлить жизнь, дать человеку дополнительные способности. А нас пичкают страшилками про мутантов с хвостами, про то, как кто-то склонирует Гитлера или начнет производить на конвейере безмозглых солдат двухметрового роста.

Ни одно открытие или изобретение человечеству до сих пор не повредило.

Предвижу контрвопрос: а ядерная бомба?

А что бомба? Ее применили два раза, и даст бог, не применят больше никогда. Зато она стала "абсолютным оружием", появление которого давно предсказывали философы: таким, которое сделает невозможными дальнейшие войны, во всяком случае, самые опасные и кровопролитные из них - глобальные конфликты между великими державами.

Парадоксально, но факт: создание ядерного оружия явилось величайшим актом гуманности.

Крестьянское хозяйство "без всякой химии" нас не прокормит, а народные целители - не вылечат.

Лозунг: "Жить в согласии с природой" - благоглупость. Нельзя развиваться, не вмешиваясь в природу. Так живут только птички божьи, да первобытные племена.

Еще один миф - будто современная цивилизация вызвала "невиданное в истории надругательство над природой".

Смысл научно-технического прогресса - в более интенсивном использовании природных ресурсов. Тратить меньше, а полезного продукта получать больше.

В Средние века люди практически полностью уничтожили европейские леса: в Средиземноморье - из-за неумеренного разведения коз, севернее - на дрова. И все равно голодали, мерзли и гнили в грязи.

А сейчас мы разводим скот на фермах, топим газом, сажаем леса, и на жизнь не жалуемся.

В будущем человечество, несомненно, научится синтезировать животный белок, и реализуется лозунг: "Все живое имеет право на жизнь", скотобойни станут атрибутом варварского прошлого.

Уже сейчас люди творческих профессией все больше и больше трудятся на дому. Оптико-волоконные сети потребляют энергии в тысячи раз меньше, чем транспорт. Значит - меньше вредных выбросов.

Я верю в то, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью, и человечество ждут не упадок и гибель, а процветание и могущество. Но для этого надо развиваться. Не бояться нового. Не шарахаться от слов "атом" и "гены". Не в патриархальщине искать идеал.

Убийственная логика

Михаил Белый Михаил Белый | 10:15, четверг, 2 июня

Комментарии (0)

Недавно я случайно разговорился со знакомой девушкой. Она шла на поминки - три года назад какой-то изверг прямо на улице убил ее молодого человека. Убил "просто так". Потому что 20-летний парнишка чем-то ему не понравился. Колотил его со звериной злобой прямо во дворе жилого года, после чего скрылся. Скрывался несколько месяцев. Да и нашли его в другом городе. В итоге убийцу приговорили к 11,5 годам лишения свободы. Обратите, пожалуйста, внимание на цифру - 11,5 лет.

На Кубани мужчина, насиловавший собственную несовершеннолетнюю дочь, приговорен к 10 годам исправительной колонии. На Ставрополье местный житель, насиловавший детей, получил 12 лет.

В Астрахани пьяный водитель, севший за руль и сделавший двух детей инвалидами, отделался двумя годами лишения свободы в колонии-поселении.

Друзья, вы посмотрели на цифры - сроки назначенного тюремного заключения? В этих отдельных случаях речь идет о людях, которые убивали, насиловали, делали людей калеками.

А теперь для сравнения: бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к 13 годам лишения свободы каждый. Я принципиально не хочу обсуждать подоплеку и детали ставшего уже легендарным "дела ЮКОСа". Я хочу лишь подчеркнуть - ни Ходорковский, ни Лебедев не убивали, не насиловали, не садились пьяными за руль и не сбивали детей. Уверен: они не были, да и не являются сейчас общественно опасными личностями. Так почему же, скажите, они отбывают наказание гораздо более суровое, нежели убийцы и насильники?

Меня никто и никогда не сможет убедить в том, что убийство - любое убийство - должно караться меньше, нежели, к примеру, уклонение от уплаты налогов. Такая практика, когда в России педофил, изнасиловавший ребенка, получает меньший срок, чем бизнесмен, совершивший экономическое преступление, полностью подрывает доверие ко всей судебной системе.

Почему многие россияне считают преследование Ходорковского и Лебедева политическим? Да именно по этой причине! Государство само во многом способствовало созданию такого общественного мнения. Потому что их наказали демонстративно жестоко, гораздо более жестоко, чем многих убийц. Если наказали по закону, то что же это за закон такой? Если по понятиям, то где вы видели такие понятия? Нормальный человек никогда не сможет понять и принять такую логику.

Наверное, именно поэтому сейчас выглядит какой-то издевкой бурная дискуссия о том, достойны ли Ходорковский с Лебедевым получить условно-досрочное освобождение или нет. Предоставить двум этим людям УДО - это, на мой взгляд, возможность для государства хотя бы немного реабилитироваться в глазах общественности, показать, что признаки справедливости имеются и в России.

Хочу подчеркнуть - дело даже не в Ходорковском и Лебедеве. Огромное количество коммерсантов сегодня отбывают сроки за совершенные экономические преступления. Но подчас речь идет о таком наказании, которое не снилось даже отъявленному рецидивисту. Я хочу еще раз повторить, что ни одно убийство или изнасилование никогда не может быть менее тяжким преступлением, чем воровство. Причем любое воровство - начиная от коробка спичек в магазине до разбазаривания целого предприятия. Государство, которое ставит на весы эти разные по своей тяжести преступления, автоматически дискредитирует себя.

Мне как журналисту никогда не доводилось писать о "деле ЮКОСа". Однако сейчас не скрываю: мне очень хочется верить, что знаменитые сидельцы, отмотавшие две трети назначенного им срока, получат возможность выйти на свободу в рамках условно-досрочного освобождения. Если это случится, то я, как и многие граждане России, пойму - что-то сдвинулось. Пусть и не во всем государстве сразу, зато в головах отдельных людей. Может быть, это даже важнее.

Без носков, зато в цилиндре. Будни гамбургских трубочистов.

Чумазый человек в черном цилиндре, с проволочным ершом и тросом на плече едет как ни в чем не бывало на черном же велосипеде по городу Гамбургу.

И вовсе это не съемки исторического фильма, а суровая гамбургская реальность. Хольгер Брунс всегда разъезжает по своему району на велосипеде - так он везде успеет, и не надо искать парковку.

Услуги трубочистов весьма востребованы в Гамбурге, как и 150 лет назад.

Хольгер и его напарник Андреас обслуживают респектабельный район Гамбурга. В нем есть так называемый "генеральский квартал". В домах с уютными мансардами и террасами, где раньше квартировали военачальники, теперь живут топ-менеджеры, врачи и адвокаты.

Этот район лучше других сохранился после бомбежек Второй мировой. В домах, как и сто лет назад, топятся камины и дымят глиняные трубы. От их чистоты напрямую зависит пожарная безопасность дома.

Помимо чистки дымоходов трубочисты следят за состоянием газовых труб и вентиляции, консультируют население по вопросам экологии и пожарной безопасности.

В подвальчике Хольгера уютно, антураж настраивает на лирический лад. Герр Брунс привык к журналистам и фотографам, поэтому с удовольствием отвечает на вопросы.

"Форма – это не только дань традиции, она попросту удобная", - Хольгер покручивает золотую пуговицу двубортного кителя. А в цилиндре хранятся деньги, документы и иногда завтрак. Хольгер приподнимает штанины, демонстрируя отсутствие носков. Он всегда носит рабочие ботинки на босу ногу, так не скользко ходить по покатой крыше.

Вот и напарник вернулся. Руки черные, в подвале сразу запахло сажей. Бряцает на пол тяжеленный трос с грузом. За чаем они с Хольгером травят свои трубочистские байки.

С чаем покончено, лезем на крышу. Живописная лестница приводит на чердак. На двери чердака тоже нарисована лестница - в знак того, что сегодня придут трубочисты.

И вот они пришли. Придирчиво осматривают трубы, стучат по ним. Сетуют на разгильдяйство рабочих - да-да, такое встречается и в Германии! "Рабочие покрыли основания труб рубероидом, а он может расплавиться и спровоцировать пожар", - качает головой Хольгер.

Практикант Себастьян сегодня впервые на крыше в качестве ученика трубочиста. Пока он носит шапочку подмастерья, но через три года, успешно сдав экзамены, наденет цилиндр и станет настоящим мастером.

Себастьян стесняется камеры и краснеет как юная девушка, несмотря на свои 27 лет.

Андреас тем временем занят чисткой труб. Только антенны на крышах мешают поверить, что на дворе двадцать первый век, а не девятнадцатый.

С семи утра прочищено несколько десятков труб - самое время выпить кофе, обсудить местные новости и причуды клиентов.

Андреас и Себастьян отправляются дальше осматривать трубы, а Хольгеру пора в контору. Он седлает свой велосипед и по дороге в бюро здоровается почти с каждым прохожим. Очень позитивное зрелище. Кстати, в Гамбурге верят: встретить на улице трубочиста - к добру. В самом деле, почему бы и нет?

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.