ý

Архив 2011-09

Леонид Ильич Путин

Александр Смирнов Александр Смирнов | 12:54, пятница, 30 сентября

Комментарии (0)

Путин хочет в президенты

Брежнева я помню очень плохо -
Я с ним целину не поднимал.
И хоть я родился в ту эпоху,
Был ещё довольно-таки мал.

А ведь при генсеке много было
Разных интереснейших вещей!
И хранят бесценные винилы
Записи излюбленных речей:

Лучшие Верховные Советы,
Избранные Пленумы ЦК...
А какие там аплодисменты -
Не сравниться нынешним никак!

Целовался он не так, как ныне -
Скромно, по-отечески, в живот...
Вылетали челюсти вставные!
Падали коронки в пищевод!

Если говорить о вертикали,
В эти золотые времена
Мы её вообще не укрепляли,
Партия была всего одна!

Нефть была дешевле литра водки,
Доллар стоил - просто ничего.
Из Нью-Йорка биржевые сводки
Не могли встревожить никого!

Взлёт патриотизма и культуры,
Пиршество писательских трудов.
Личный вклад Вождя в литературу,
Был мощней, чем Путина - в дзюдо!

Мы смели культурные границы,
Приоткрыли слой культурный наш -
Миру был подарен Солженицын,
Был Довлатов выпущен в тираж!

Высылали умных и активных
(Не считая пятую графу)...
А сегодня? - Посмотреть противно:
Невзлин и Чичваркин! - Просто тьфу!

Брежнева боялись страны НАТО
(Не считая дружественных стран),
И при нём была Олимпиада
После ввода войск в Афганистан.

Но Олимпиаду, между прочим,
Я в тот год не посмотрел, увы -
Всей семьёй мы отдохнули в Сочи.
(И ещё примерно пол-Москвы).

И когда в конце концов ушёл он,
Всех учеников московских школ
Отпустили на два дня из школы,
И два дня играли мы в футбол!

... В общем, Ильича я помню плохо -
Только-только в первый класс пошёл.
Но зато в ближайшую эпоху
Буду знать довольно хорошо...

Слушать Рифму недели в исполнении автора

Русский солдат с улицы Карла Либкнехта

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 14:34, четверг, 29 сентября

Комментарии (1)

30 сентября - 12 лет со дня начала второй чеченской кампании

Парадокс наших малых русских городков в названиях их улиц. В них увековечены практически все строители нового советского общества и их наставники. В Тотьме ли, Галиче, Солигаличе - можно бесконечно переходить с улицы Клары Цеткин (в Галиче даже - "Клары-Цеткин") на улицу Урицкого, пересекать проспект Карла Маркса, сворачивать в переулок Дзержинского и утыкаться в "тупик Ленина".

Сюра добавляет поразительная сохранность этих "улиц Урицкого", бывших Садовых, Торговых и Благовещенских. На улочках с проглядывающей сквозь асфальт булыжной мостовой стоят добротные купеческие дома, занятые ныне под загсы, гостиницы и кафе с названиями типа "Наташа". На Карла же Маркса, как правило, стоит церковь. Или тюрьма, как в Устюжне.

На улице Карла Либкнехта в крохотном Солигаличе есть и церковь, и поповский дом. Храм закрыт: он пошел трещинами и восстановлению не подлежит. А дом продержится еще хоть сто лет. Его давным-давно разбили на однокомнатные квартирки и вместо одной большой семьи священника там живут несколько маленьких простых семей.




Одну из них, точнее то, что от семьи осталось, я знаю. Заочно. Два года назад этот произвел очень сильное впечатление. Я запомнила имя молодого парня, жившего в этом доме, пока его, 12 лет назад, не забрали в армию и не отправили в Чечню. Его имя - Максим Анисимов.

19.01.00. Чечня, г. Грозный

Здравствуй, моя любимая мамулечка!

С прошлой стоянки передвинулись вперед примерно на 5 км, теперь Грозный прямо перед нами, и "чехи" совсем рядом, сидят в многоэтажках. До нас здесь стояла 205 бригада, на этом самом месте они положили целый взвод, остались только двое раненых. У многоэтажек тоже взвод положили, обстреливают, не дают даже убитых и раненых забрать, "менты" и "омон" было сунулись их снайпера, чеченские, сразу поснимали пулеметчиков и наших снайперов, пришлось отступать.

Мемориальная доска на бывшем поповском доме смотрит аккурат на старый в трещинах храм. Мама Максима не удивилась неожиданному визиту, стряхнула с рук огородную землю и пригласила в дом.






Одна комната и кухня. Водопровода нет. Печка, диван-кровать и просто диван. Сервант-телевизор, книги.




Евгения Борисовна была готова говорить, и говорить много. Ее воспоминания о сыне давно сложились в готовые лексические конструкции.

"Отец Максима нас бросил, жили мы с детьми в этой комнате. Максим спокойный был мальчик, утонченный, очень тихий, читать любил. Вcе говорили мне - на Витаса похож. Помните, артист Витас такой был? Все время вижу Максима в свете настольной лампы. Как в подростковый возраст перешел, спортом увлекся, стал в качалку ходить - и худоба уходить стала, мышцы появились. Со школы придет, поест и в спортзал допоздна. Под кроватью гантели держал.

После школы, в 1996-м, он поступил в Костромской политех. И в конце первого курса не сдал какую-то там электротехнику. - "Мам, я бегать от армии не буду". Так и сказал. А я что - отмазывать мне его не на что было. Я всю жизнь в местной статистике проработала, детей одна подняла".



Бомбят самолетами, артиллерией, ГРАДом, все равно выбить не могут. Поймали чеченскую снайперу, польку, даже обменивать не стали, хотя "чехи" кричали, что дадут забрать убитых, если наши ее отпустят. Только отпусти, она еще немерено перестреляет. Вобщем, такие дела. Вчера хотели весь наш батальон кинуть на город, что-то пока не стали, там какого-то генерала замочили, вместе с тем взводом, вот хотели его отбивать у "чехов". Так что пока стоим, подвозят боеприпасы, видно, скоро двинемся дальше. Хотя дальше-то некуда, перед самым Грозным стоим. Столько ходит слухов, то ли через месяц будут выводить, то ли не будут совсем, короче не поймешь.

"1-го декабря 1998-го года забрали его в армию. С ним двое его друзей пошли, наших, солигаличских. Помню, как он уходил. Шинель велика, висит мешком, ботинки на два размера больше, - сердце не выдерживало. Сначала в учебку отправили, под Москву. Через несколько месяцев поползли слухи, что могут послать в Чечню. И когда я приезжала к нему в часть в конце учебки, уже чувствовала беду. И через пару месяцев я получаю письмо: "Мама, я в Чечне". А на конверте стоял московский адрес. Все письма оттуда через Москву шли…

Он писал, что выучился на снайпера. Выучиться-то выучился, но в людей стрелять тяжело ему было: "Выжидали колонну с боевиками, я выстрелил и вижу, что не попал. Я был рад, мама, что промахнулся".



Отделение мое, в нем пять человек, сейчас живем в доме, дача какая-то недостроенная, оборудовали одну комнату, печку поставили. Когда бомбить начинают, у нас опилки с потолка сыпятся, дом ходуном ходит. Ну, в общем, нормально, теплее, чем в палатке. Погода сейчас можно сказать хорошая, ведь январь как-никак, а тут вот две ночи подряд, ну может, и до -4 градусов опускалась, иней по утрам, а так тепло, если ветра нет, то в одном кителе "лазаем" без бушлата.

Вот сегодня сказали, точно или нет, не знаем, начинают увольнять призыв I-98, то есть старше нас на 6 месяцев. Пришло пополнение - замена, говорят, 800 человек в Моздоке.

Кормят отлично, тушенка и рыба уже не лезут, так поковыряешься, масло сливочное, с сигаретами тоже пока проблем нет, привозят регулярно. Посылки, которую ты говоришь, посылала, пока тоже нет и, наверное, не будет.

"Потом письма стали очень редко приходить. Меня-то он щадил, а сестре писал, все как есть: "Страха уже нет. Идем в атаку, вокруг пальба, друзья падают замертво, снег окрашен кровью, и не страшно".


"Хорошо помню этот день - 19 февраля. Утром в новостях передали, что в Чечне подбили вертолет с нашими ребятами. Я весь день ходила сама не своя - так и представлялось, что Максим мог быть в том вертолете.С работы еле добралась до дома - ноги были ватные, не шли совсем. Дома легла на кровать и плакала. 24-го вышла на работу, звоню по специальному телефону, узнать о нем. А мне говорят - "Повторите номер воинской части". Я повторила. После долгой паузы я услышала: "Ваш сын погиб 19-го февраля".


"То время, пока его не привезли домой, я жила как в забытьи. Пила и колола успокоительные. На опознание в Ростов-на-Дону ездил деверь. Ребят самих не показывали, прокручивали пленку.

За Максима мне дали сто тысяч рублей - оценили в эту сумму его жизнь. Цинковый гроб привезли 9-го марта. Было поздно, темно. Пришло много народа. Гроб поставили в комнате, головой к телевизору. Мне говорили потом, что я кричала очень сильно и просила открыть крышку. Я не помнила ни людей, ни караул, обхватила руками гроб и орала… Мне рассказывали, что весь город пришел на похороны и был сильный снег. Ничего этого я не помню. А это - годовщина смерти Максима", - Евгения Борисовна протягивает мне фотографию…


Вокруг поставили растяжки-сигналки, ночью стоим в три смены, стоят с 22.00 до 2.00, по 5-6 человек, как говорится - "не на курорт приехали" и "не в сказку". Вот стояли недавно, где-то полвторого сигналка сработала. Сразу обстреляли этот сектор, никого, может быть, собака задела.

Ночью сны снятся все про Чечню, то на нас нападают, то в засаду попадаем, короче такая фигня, совсем уж "крыша" едет. Сейчас так гражданка смутно представляется, без постоянной, день и особенно ночь стрельбы, бомбежки, команд "к бою" и т.д.

Как приеду, надо будет проконсультироваться у психолога. Ну, ладно, пока. Заканчиваю свои "мемуары", ты, наверное, читаешь и кажется, что это "бред сумасшедшего", да. Нашим всем привет.

Я тебя люблю, мама.

Максим.


А через год погибла и моя дочь. Занесло на зимней дороге. 24-й километр шоссе Солигалич-Чухлома. Я воспитала ее сыновей-близнецов. Оба в армии отслужили, в десантных войсках. Один остался дальше служить, по контракту, а другой на железной дороге работает".




Если бы Lehman Brothers были "сестрами"

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 09:28, четверг, 29 сентября

Комментарии (0)

В критических ситуациях человеку свойственно искать виноватого. Причем, как вы прекрасно понимаете, виноватым по определению должен быть кто-то другой.

В семейной жизни все просто: муж винит жену, жена - мужа, дети - всех, кто старше. В политике при нормальной демократии всегда существует соперник, которого можно с чистой совестью винить за все прошлые беды, в военной ситуации, само собой, противник.

В Средние века весьма популярной была точка зрения, что за все беды несет ответственность дьявол с его кознями, а его ближайшим приспешником, орудием и сосудом, является женщина, посланная на землю исключительно, чтобы человека, то есть мужчину, искушать.

Ну, на дальнейшей истории человечества можно не тормозиться, вы ее не хуже меня знаете, сначала был "галантный" век, потом феминизм, всеобщие избирательные права, и, наконец, грозящая погрести под собой остатки здравого смысла, политкорректность.

Другими словами женщины решили отыграться по полной.

Вот, например, сейчас у нас мировой кризис. Все уже открытым текстом говорят, что вторая волна нас вот-вот накроет, рынки шатает как в пьяном угаре, Греция то ли объявляет дефолт, то ли просто выходит из еврозоны, в общем, ставшие уже обычными и привычными легкая паника и уныние.

Казалось бы, не до виноватого: надо объединяться и дружно спасать экономику. Оказывается, все не так просто. Еще два года назад, когда финансовый кризис был свеж и кровав, Харриет Харман, заместитель лидера Лейбористской партии заявила, что "Если бы Lehman Brothers ("Братья Леманы") были бы Lehman Sisters ("Сестрами Леман"), то сложностей в мире было бы гораздо меньше".

И вот два года спустя, призыв к инверсионному сексизму поддержала Линн Феверстоун на конференции Либерально-демократической партии, отметив, что если дать мужчинам неконтролируемую возможность управлять и руководить, то "получите чудовищные результаты". "Вы только посмотрите на тот бардак, в котором оказался мир, и прикиньте, кто все это время стоял у руля", - заключила либеральная демократка, в чьи функции входит следить за соблюдением в стране равноправия.

Я никоим образом не отношусь к той породе женщин, каковые, словами одной из героинь Джейн Остен, "стремятся завоевать успех у противоположного пола путем унижения своего", но признаться, тут меня взяло за живое.

Ну, допустим, Леманы все-таки были братьями, ну, а кто у нас стоит у руля самой мощной и успешной экономики Европы? Вроде бы Ангела Меркель, которая, если мне память не изменяет, хотя бы теоретически, принадлежит к слабому полу. Маргарет Тэтчер опять же можно вспомнить, которая была хоть и "железной", но все-таки леди.

Забавно, что в последнее время эта точка зрения получает все большее и большее распространение. Как будто бы, если среди трейдеров было бы побольше эстрогена, а не тестостерона, то и массу бед удалось бы избежать.

Конечно, у мужчин тестостерона больше, раз, примерно, в десять, на то он и называется "мужским половым гормоном", но это вовсе не значит, что любая особь мужского пола агрессивна, склонна к риску и авантюрам, тогда как любая опять же женщина рассудительна, практична, и всегда семь раз отмерит, прежде чем с осторожностью возьмется за ножницы.

Не сомневаюсь, что среди ваших знакомых найдется немало дам, которые презрев пресловутую "слабость" своего пола, постоянно превышают лимит скорости на машине, лезут не знамо куда, понадеявшись на пресловутое "авось", а, возможно, и не брезгуют каким-нибудь шальным прыжком с парашюта.

Я верю в то, что из некоторых дам получаются великолепные трейдеры, брокеры, директора компаний и так далее. Опять же нет никаких сомнений в том, что среди женщин можно найти как прекрасных, так и чудовищных начальников. Вся фишка в том, что когда мужчина-начальник ведет себя кое-как, это воспринимается как скверные черты его конкретного характера, а когда дама-начальница проявляет склочность и неадекватность, все это немедленно списывается на общий тренд женской психики, ну, а в самом элементарном случае, на сезонные флуктуации гормонального фона.

Еще одна общепринятая легенда заключается в том, что из мужчин получаются великолепные брокеры, потому что в саму мужскую природу заложено желание соперничать и обойти противника, а отсюда и склонность к риску и немотивированным операциям, потому что, как известно, "кто не рискует, тот не пьет шампанское"... Тот, кто не рискует пьет, судя по всему, томатный сок.

Ну да, если посмотреть на всю историю межполовых отношений с позиций выживания сильнейших, то все понятно: у кого силы мало, тот свою самку (даму) не защитит и потомством не обзаведется. Вот и приходилось карабкаться на самый верх, чтобы застолбить место своего генома в общечеловеческом генофонде.

Однако при этом не стоит думать, что самки (дамы) сидели и пассивно ждали, когда до них доберется самый продвинутый самец (кавалер). В конце концов, где гарантия, что этот желанный со всех точек зрения образец (силен, красив, богат, умен) не выберет ту, которая слева?

Вы что же всерьез думаете, что у женщин соперничество проходит по какому-то другому сценарию? Разумеется, в примитивном варианте дело могут решить те же кулаки, ногти и зубы (один мой знакомый, человек, обладавший весьма разнообразным опытом, говорил мне, что нет ничего страшнее дерущихся женщин, потому что мужской раж в драке в подметки не годится женскому), а в более интеллектуально продвинутом, в ход пойдут все достижения современной цивилизации, как то, клевета, шантаж, ложь и все это с использованием самых крутых средств, как то Twitter и Facebook.

Собственно говоря, идет ли соперничество по "тестостероновому" или по "эстрогеновому" пути, менее жестким оно от этого не становится.

Вот, взять, например, того же Шекспира. В "Макбете" сам заглавный герой в общем, конечно, не прочь стать королем, но слишком он для этого прямолинеен. Зарубить в честном бою - это по-нашему, по-шотландски, а вот зазвать в свой замок, приветить, накормить, а потом ночью подослать убийц... как-то неспортивно.

Так кто главная злодейка в этой истории? Правильно, леди Макбет. А теперь представьте, было ли бы миру лучше, если бы во главе Lehman Brothers стояла бы такая женщина? Да она могла бы компанию обанкротить исключительно из-за желания предварительно разорить конкурентов, а свои деньги вывезла бы куда-нибудь в оффшорную зону. Потом, конечно, говорила бы, что, мол, "все благовония Аравии не надушат эту маленькую руку", каялась бы, возможно, но исключительно во сне.

Так что те дамы, которые утверждают, что мир был бы гораздо лучше, если бы им правили женщины, как минимум неправы, как максимум - лукавят.

Мир был бы точно такой же, потому что, я убеждена, процент хороших и порядочных, также как и процент негодяев и мерзавцев, примерно одинаково распределяется между полами.

Правда, когда у женщины есть дети, то, говорят, она становится мягче. Вполне возможно. Но не дай вам бог повстречаться с разъяренной тигрицей, думающей, что вы угрожаете ее детенышу.

И даже если встреча произошла не в джунглях, а на корпоративном ковре, а в детенышах ходит большая транснациональная компания, а не пушистый полосатый тигренок, я вам все равно не завидую: разорвет и не поморщится.

Правда, потом обязательно сходит к ближайшему зеркалу, чтобы вытереть кровь и подкрасить губы. Потому что все-таки женщина!

Экспаты: в Москву за длинным рублем?

Джей Морли Джей Морли | 14:16, среда, 28 сентября

Комментарии (1)

Экспат - это человек, который временно или постоянно проживает в стране, гражданином которой он не является.

Согласно экономическому отчету российского филиала банка HSBC, более трети, а точнее 36%, экспатов в России зарабатывают более 250 тысяч долларов в год, 85% сказали, что с переездом у них появилось больше свободных средств и 76% признали, что, работая за границей, у них появилось больше возможностей копить деньги.

Среди экспатов Россия считается хорошей страной для зарабатывания денег и продвижения по карьерной лестнице. По данным того же отчета, 76% иностранцев переезжают в Россию именно потому, что они хотят получать больше денег. Поэтому не является и сюрпризом тот факт, что большинство из них работает в финансовом секторе.

Но мне кажется, что отчет HSBC не дает полного представления о том, какие иностранцы работают в России, тем более выборка из России была не очень большой.

Я бы выделил восемь типов экспатов. Причины, по которым люди переезжают за границу, разные. Кто-то меняет страну проживания, чтобы разбогатеть, другой едет, потому что влюбился, а кто-то переезжает, чтобы спасти мир.

Тип 1: Везучий сукин сын

Этот тип экспата живет за границей исключительно по материальным или карьерным соображениям. Обычно такие иностранцы работают по контракту в престижной иностранной компании. Как правило, это специалисты, работающие в бухгалтерском или банковском деле, строительстве, консалтинге, медиа сфере, дизайне, рекламе, в нефтяном бизнесе или в некоторых научных областях.

Обычно компания предоставляет таким сотрудникам щедрый социальный пакет, куда входит бесплатное или почти бесплатное жилье, бесплатная школа для детей, бесплатные перелеты и собственный водитель.

Молодые экспаты обычно работают по минимуму и много веселятся. Они могут себе это позволить, потому что они - "специалисты" и знают, как работает система: офисные правила, которым необходимо подчиняться дома, за границей не работают.

Если это одинокий молодой мужчина, то он вволю наслаждается обществом многочисленных женщин и жизнь за границей превращается в праздник.

К этому типу также относятся госслужащие. Как правило, они работают в разных посольствах.

С другой стороны, многие экспаты работают весьма усердно, и хоть они и получают щедрое вознаграждение за свои труды, часто у них не остается свободного времени, чтобы наслаждаться жизнью.

Тип 2: Игрок и бизнес-авантюрист

К этому типу в основном относятся мужчины, приехавшие в страну 10-20 лет назад в поисках больших законных или не совсем законных заработков. Многие из них делали деньги на игре в казино - это было еще до введения новых законов в России, запрещающих азартные игры в столице.

Это умные и экономически подкованные люди. Они переезжают за границу, мудро инвестируя в "правильные" рынки. Как правило, они делают деньги, используя свою удачу, обаяние, наглую самоуверенность и связи.

Этот тип хорошо интегрируется в российское общество. Они изучают язык, женятся на русских женщинах (иногда несколько раз) и основательно обустраиваются в России.

Тип 3: Муж, следующий за женой, или жена, следующая за мужем

Экспаты, относящиеся к этому типу, как правило, не работают, потому что-либо они сидят дома с детьми, либо у них просто нет в этом финансовой необходимости. Обычно дети - это их карьера.

Некоторым женам нравится такое положение, другие, наоборот, ненавидят ситуацию, в которой им пришлось оказаться. Многие вступают в разные женские клубы и начинают жизнь домохозяек.

Иногда такие женщины все-таки находят себе подработку. Реже в таких ситуациях оказываются мужчины, по-английски их называют stay at home dads (SAHD's): отцы, сидящие дома.

Есть, конечно, среди жен, следующих за мужьями те, кто хочет работать, но не может ничего найти в чужой стране. Для этих женщин жизнь за границей, где они оказались привязанными к дому, превращается в ад. Такая жизнь разрушает их самоуважение и самооценку.

(Я отношусь именно к этой категории).

Тип 4: Охотники за любовью

Люди, относящиеся к этому типу, обычно переезжают за границу, чтобы воссоединиться со своим избранником/избранницей. Чаще всего это мужчина, встретивший свою даму сердца за границей или познакомившийся с ней по интернету. Он - словно потерявшийся в море корабль.

Русские женщины своей красотой могут заманить в свои сети, подвесив мужчину на крючок, как беспомощную рыбку.

Такие мужчины бросают свои дома, семьи, родину ради того, чтобы быть с русской возлюбленной. Отношения начинаются с влечения, которое переходит или не переходит потом в любовь.

Иногда такие отношения длятся долго, но часто они заканчиваются разрывом из-за трудностей прижиться в чужой стране, принять чужую культуру или по причине одиночества и конфликтов в новой семье.

Среди этого типа мужчин много романтиков и бесстрашных сорвиголов.

Тип 5: Отщепенцы

Среди отщепенцев может оказаться любой, кто не смог достичь того, чего хотел у себя на родине, или тот, кто вынужден был уехать из своей страны по личным причинам.

Среди таких экспатов часто можно встретить тех, кто нарушил закон в своей стране, даже отсидел тюремный срок за определенные преступления, о которых не принято говорить в обществе, и теперь хочет начать новую жизнь в новой стране. Среди них насильники, политические активисты, экономические мошенники.

Как правило, за границей эти люди так же нарушают закон, как у себя на родине, с одним лишь исключением, что в России это делать немного проще. Они приезжают в Россию с новыми именами и вымышленным прошлым.

Тип 6: Путешественники

Экспату из этой группы обычно не более 30 лет, он едет в новую страну за приключениями, жизненными опытом и развлечениями.

Он или она (чаще все-таки он) переезжает в не англоговорящую страну преподавать английский. Такие экспаты усердно работают и хорошо зарабатывают.

Некоторые работают в разных организациях как волонтеры. Многие влюбляются и остаются жить за границей. В эту группу также входят студенты, которые приехали в Россию по обмену.

Тип 7: На босу ногу и с Библией

Мотивация этих людей - не деньги, а добрые дела. Они переезжают за границу, чтобы поработать в неправительственной или благотворительной организации.

Они верят в альтернативную медицину, домашнее обучение детей, многие из них религиозны и придерживаются вегетарианства.

Они отрабатывают за границей определенный срок, приехав сюда с определенными задачами и миссией.

Тип 8: Все остальные

К этому типу экспатов относятся те, кто переезжает за границу на пару месяцев ради получения нового жизненного опыта, но постепенно влюбляются в новую страну, находят себе жену/мужа и остаются тут на долгое время.

Эти люди счастливы в чужой стране, они находят хорошую работу и на 100% посвящают себя новой родине. Со временем они бегло начинают говорить по-русски, и потом оказывают услуги - бесплатно или за деньги - своим соотечественникам, не владеющим русским языком.

Некоторые из таких экспатов связаны с Россией кровными узами, будучи потомками русских эмигрантов. Конечно, некоторые иностранцы становятся экспатами сразу по нескольким причинам.

Многие уезжают за границу, потому что они разочаровываются в своей собственной стране. По данным британского бюро национальной статистики, опубликованным в Daily Telegraph, за последние десять лет два миллиона британцев эмигрировали из своей страны.

Конечно, можно много спорить о цифрах, но все же стоит признать, что сегодня Британия переживает самый высокий уровень эмиграции.

Культурный регресс

Михаил Белый Михаил Белый | 13:24, вторник, 27 сентября

Комментарии (0)

В эти дни в Ульяновске проходит Международный культурный конгресс. Назвали его пафосно - "Культура как ресурс модернизации". Ждали много гостей со всего света - и общественных деятелей, и политиков. Многие не приехали. Во-первых, потому что президент Медведев, который обещал заглянуть, на конгрессе не появился. Во-вторых, и сам президент, которому, как мы на днях узнали, надоело быть президентом, уже мало кому сегодня интересен. Даже Церетели удачно опоздал на поезд и тоже не приехал.

В общем, я Церетели и многих других, кто не приехал заниматься "культурной модернизацией", прекрасно понимаю. Я бы тоже не поехал. Проводить в Ульяновске культурный конгресс международного уровня - это как играть на баяне во время похорон.

Этот конгресс, придуманный, на мой взгляд, местным чиновничеством либо для очередного распила денег, либо для тусовки с первыми лицами государства, никакого отношения к культуре не имеет. Хотя бы потому, что жителям региона, которые как налогоплательщики оплатили это действо, он не принес ничего, кроме лишней головной боли.

За два дня я услышал много разного от людей, имеющих то или иное отношение к организации конгресса. Например, то, что рядовые граждане на львиную долю мероприятий попасть не могли. Моя коллега рассказала, что хотела пригласить на "круглый стол" друзей, а ей популярно объяснили - вы что, с ума сошли, вас-то мы еще как-нибудь с журналистской аккредитацией пропустим, но о знакомых забудьте.

Или другой пример. Сегодня вечером в Ульяновске должна состояться российская премьера нашумевшего фильма Александра Сокурова "Фауст". Оказалось, что простым смертным попасть на показ - задача почти невыполнимая. Местная чиновница мне лично заявила, что "для простых пригласительных нет". Наверное, это тот редкий случай, когда "простым" быть выгодно - неужели Они всерьез считают, что порядочный человек горит желанием сидеть с ними в соседних креслах? С Ними, которые будут всячески стараться не уснуть и мечтать о буфете. С Ними, кому главное - потусоваться ("Вот мне вчера Сокуров сказал..."). Правда, и тут вышла неувязка - организаторы действа в пригласительных билетах умудрились исказить фамилию режиссера - приглашали на встречу с "заслуженным деятелем искусств А.Н.САкуровым". Именно так - через "А". Культуру ее ведь не спрячешь.

О том, что Ульяновск - культурная столица, у въезда в город извещает специальный транспарант. Вслед за ним - другая растяжка, про "пиво с мужским характером". Господа, какая культурная столица, где работники сферы культуры влачат жалкое существование, экономят на проезде и обедах! Где губернатор радостно поддерживает чей-то феерический бред о том, что Ульяновск - родина Колобка, и едва не едет вручать этого Колобка премьер-министру. Где власти в преддверии 200-летия земляка ульяновцев Ивана Гончарова разрешают вырубить сквер имени легендарного писателя. Где областная филармония почти сползла в Волгу. Где предпочитают вкладывать деньги в торговые центры, а не в музеи.

Мне кажется, что многие достойные и очень уважаемые люди даже не подозревают о том, что оказались втянутыми в этот фарс. Не думаю, что им приятно узнать, как "фильтровали" публику. За два дня я действительно услышал немало историй о том, как люди безуспешно пытались попасть на концерт или спектакль в рамках конгресса.

Господа, объясните, наконец, мне, темному, для кого вы тратили миллионы, организовывая это представление? Для кого вы спешно затягивали цветными полотнищами облупившиеся стены зданий и меняли бордюры? Для тех, кто приедет, посмотрит на стены-муляжи и новые бордюры и выдохнет - да-а-а, это культурная столица? Или чтобы культурно выглядеть на телевизионной картинке?

В преддверии конгресса один местный телеканал меня приглашал на ток-шоу. Я отказался, не пошел. Не пошел потому, что тема ток-шоу мне показалась несуразной: "Нужна ли молодежи культура?". Что за глупость, подумал я тогда, спросили бы еще, нужен ли молодежи воздух. А вот организаторы пафосного конгресса, по всей видимости, решили, что культура не нужна - причем не только молодежи, но и остальному населению, "простым". Им приглашения не вручают. На заводе, чай, можно и без конгрессов работать.

Я не перестаю удивляться, как можно, оказывается, осквернить любую, даже самую здравую идею. Зураб Константинович, очень правильно, что вы опоздали на поезд. Честное слово!

Забота об инвалидах: почему не сейчас?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:48, понедельник, 26 сентября

Комментарии (0)

Нет, прожить без друзей сейчас сложно. На государство надежды слабые, несмотря на разные красивые посулы наших чиновников. У них обычно обещают одни, а раздают "блага" совершенно другие. С кого и взятки гладки. Да и просить их о помощи в своих мелких каждодневных проблемах как-то неловко.

Два минувших жарких лета заставили меня искать какой-то электронный прибор исключительно для записи и обработки текстов, своего рода небольшую записную книжку в век хайтека. С моим мультимедийным17-дюймовым ноутбуком по квартире особо не походишь. Чтобы освободить в нашей малометражке для него новое место, нужно передвинуть пару других вещей. Что в свою очередь потребует изменить местоположение остального скарба, перестановочка получится по принципу "снежного кома". Впрочем, такая забава знакома, думаю, многим обладателям "хрущевок".

Вот я и боюсь двигать по своей 9-метровой комнате ноутбук куда-либо во избежание непредвиденных последствий. Как поставил еще большой компьютер десять лет назад у окна со всей периферией, так гоню любую мысль о его перемещении. Хотя у меня давно лэптоп, но принтер-сканер не станешь носить за собой. Да и розетка интернета сделана у нас под тем же окном.

Летом там стало жарковато, зимой сквозняки. Бродить по сети, общаться в Skype, смотреть видео на этом ноутбуке внешние факторы не сильно мешают, отвлекает действие на мониторе. Когда же пишешь что-то серьезное, к примеру, этот пост, хочется сосредоточиться, чтобы тебя ничто не отвлекало.

Смартфон, купленный мной для коротких записей год назад, конечно, здорово помогает в работе, сохраняет наброски. Из-за спастики мне сложно писать от руки. Поэтому я ищу различные технические приспособления для этого. Ведь не всегда найдется добрый человек, который поможет тебе сделать срочную запись.

В 2000 году купил очень удобную электронную книжку с минимальным комплектом функций: блокнот, часы, календарь, калькулятор. Хотел найти сегодня что-то подобное и недорогое с памятью хотя бы 1-2 Гб, с небольшим набором наиболее востребованных офисных приложений. Думал, за 10 прошедших лет техника ушла далеко вперед и ищет только любые возможности, дабы стать еще удобнее для нас.

Оказалось, нет, прогресс в этом сегменте никуда не шагнул. Во всяком случае, в России. В нынешних наших электронных записных книжках стали круче лишь игры. А жаль, подобные недорогие книжки могли бы помочь инвалидам и пенсионерам легче устанавливать контакты с окружающими на улице, спросить о чем-то в письменной форме, сделать запись для памяти. Ведь не все из нас свободно владеют руками, у некоторых затруднена речь. Увы, не часто встретишь прохожего, готового подолгу выяснять наши вопросы.

Электронные блокноты должны стать для нашего брата, словно шариковая ручка для всех. Технологии в принципе уже это позволяют. Да российский бизнес, наверно, не видит потребителей таких гаджетов. Ему, бедному, социально направленному на наши проблемы никто не показал.

В интернете я все-таки отыскал то, что хотел: первый в мире смартбук на платформе android, сделанный , конечно же, в Японии. По описаниям он вполне мне подходил. Нашел в сети даже единственный магазин в Самаре, торгующий этим чудом техники. Но смущала его удивительно низкая стоимость и отсутствие длинных очередей за ним, несмотря на "смешную" цену и раскрученный бренд.

Попросил товарища заехать в тот салон, поглядеть на новинку вблизи, покрутить ее в руках. Интернету доверяй, но иногда и проверяй! Первое, что он сказал мне, приехав оттуда, было: "Я не понял, зачем смартбук вообще выпустили? Игрушка да и только. Чтобы установить на него нужные программы, потратишь много времени и денег. Лучше уж заплатить побольше и купить нетбук с привычным Windows. К тому же к 1-му сентября на них хорошие скидки!"

Так и решили. Через день товарищ привез мне нетбук с довольно приличными характеристиками. В итоге он обошелся мне лишь в полтора раза дороже, чем то японское чудо. Теперь могу писать там, где мне удобно, где меня поймает вдохновенье! Спасибо началу учебного года и дружеским отношениям!

17 марта правительство РФ приняло государственную программу "Доступная среда" на 2011-2015 годы, приняло почему-то лишь своим постановлением. За три года на нее предполагается выделить 46888,33 млн. рублей. Из них только 269,34 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Судя по более чем 70-страничному документу данные средства пойдут в основном на подготовку и проведение различных конференций специалистов этой сферы, разработку новых методик по работе с инвалидами и строительство пандусов "для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" (простите, не смог удержаться от такой показательной для данного документа цитаты).

Не менее впечатляющие предлагаются там и критерии оценки данной программы.
Чтобы ее результаты были признаны успешными, например, ими должны быть довольны 49,5% из числа "опрошенных инвалидов" в конце 2015 года, а доля доступных тех самых "приоритетных объектов и услуг" для нас обязана к этому сроку подняться до 45% с нынешних10-12%. Ценой титанических усилий социальщики собираются также создать карты доступности для нашего брата всех российских городов.

Да сегодня в любом Обществе инвалидов вам за полдня нарисуют такую подробную карту своего города, что любая разведка мира самоликвидируется от зависти! Только куда с этими данными сейчас идти, с кого требовать удобных дорог? Ведь четких законов об этом у нас нет. И запускаемая программа "Доступная среда" даже не предполагает их разработку. С законами в руках можно идти в суд. Любое же постановление целиком зависит от доброй воли чиновника и его шефа. Такой документ несложно и отменить тихо, допустим, "ввиду отсутствия средств".

Нынешняя программа опять не хочет видеть в российских инвалидах самостоятельных, ответственных людей. Она не даст нам возможность обустроить свой микромир, выбрать по себе индивидуальную модель интеграции в общество. Вновь нужно будет подстраиваться под какие-то надуманные стандарты, чтобы тебе помогли в чем-то.

Одиноким инвалидам вновь придется ждать соцработника два дня в неделю на два часа, чтобы тот за это время успел прибраться в квартире, сварить что-то горячее своему подопечному, да еще выяснить его пожелания и проблемы.

Не лучше ли отдавать эти, пусть и небольшие, деньги желающей ухаживать за инвалидом соседке, конечно же, после соблюдения формальностей, заключения с ней договора. Неужели она не принесет немощному соседу свежего хлеба и молока каждый день, не сварит у себя для него лишнюю тарелку супа, не зайдет на минутку проведать его вечером? Так ведь и бывает между добрыми соседями, увы, без участия государства. Оно почему-то не желает видеть уже найденное, проверенное людьми и поддержать его. Через знакомых, друзей социализация наших инвалидов пойдет, думаю, более активно.

Если бы у нас была подобная возможность выбора себе помощника, я мог бы официально доплачивать своему товарищу. Наши контакты с ним стали бы теснее и более целенаправленными. Могли бы выбираться с ним на природу, в театр. Можно было бы тогда поискать для меня и подходящую работу. Наваливать эти просьбы на одного человека сейчас "за спасибо" не вполне удобно. На договоренности с несколькими людьми о том же просто уходит больше времени, да и нервов тоже.

У каждого из нас свои ожидания и понимание от безбарьерной среды. Слышал, с недавних пор помощников для одиноких или тяжелых инвалидов на Западе стараются подобрать именно из числа соседей, с учетом интересов и потребностей подопечного. Так выходит даже дешевле и эффективнее. Это когда-нибудь будет и у нас. А почему не сейчас?!

Со мной на днях случилось маленькое чудо! На сайте одного крупного магазина электроники я увидел немного уцененное многофункциональное устройство (МФУ). В одном компактном корпусе там сканер, принтер и копировальная машина. Удобная вещь в условиях моей комнаты. У МФУ не было коробки, картриджа и отмечались потертости на корпусе, что меня ничуть не огорчило. И я попросил того же друга съездить в этот магазин посмотреть МФУ и купить, если оно ему приглянется. Уж больно цену за него выставили заманчивую. Друга сей факт тоже заинтересовал, он поехал проверить его. И - указанного аппарата не нашел.

После этого известия я в печали снова открыл сайт того магазина. Информация о продаже вожделенного МФУ по-прежнему висела на месте. Я отправил на тот сайт грозное электронное сообщение, мол, прекратите обманывать людей, уберите неверную инфу. Написал, чтобы просто отвести душу.

Но попал на вежливого директора. Он извинился за причиненные неудобства и написал, что этот товар они сейчас решили еще уценить и сообщат мне о его новой стоимости. Спустя четыре дня, в прошлую субботу утром, от него, и правда, пришло электронное сообщение с новой ценой на МФУ и приглашением приехать за ним. Однако был выходной, погожий день, и все друзья разъехались по дачам. Пришлось отвечать директору, что сам по состоянию здоровья приехать не смогу и пришлю к ним кого-нибудь, если найду. Доставка товаров у них работает только в будни.

К вечеру мне все же удалось поймать по мобильнику знакомого, который как раз проезжал мимо этого магазина. Он-то и выкупил данный аппарат и привез его мне. Знакомый рассказал, что экземпляр этой модели МФУ стоял всего один по столь привлекательной цене, и продавцы весь день отбивались от желающих его купить. Они ждали меня. После всех уценок я заплатил за МФУ полцены.

В который раз убеждаюсь, что окружающим хорошо известны проблемы инвалидов. Большинство хочет помогать нам реально и предметно, в меру своих возможностей и воззрений. Властям нужно бы создавать благоприятные условия для этого или, по крайней мере, не мешать.

Нате, - говорит, - жрите!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:47, пятница, 23 сентября

Комментарии (1)

Меньшов ждет, что Михалков отзовет свой фильм с "Оскара"

Мысль чеканна, выбита с хрустом:

В период безграмотности масс

Кино, является, безусловно, искусством

Наиболее важным и ценным для нас.

И в самом деле - встретишь мамзель,

Куда, товарищ, её вести?

В какой-нибудь буржуазный музей?

В балет, где будут ногами трясти?

Кино - другое: стрекочет лента,

Летают под пальцами рояля клавиши.

Места лучше на свете нету

Куда пригласить знакомую барышню.

**

В Лос-Анджелесе академики в ложах

Голосуют за фильмы в двадцати номинациях.

И нам найдётся - мы тоже сможем

Кино снимать и в кино сниматься.

**

Солнца ярче рекламный плакат:

Две головы - одной лучше

Новая фильма вышла в прокат -

Распахивай публика, глаза и уши!

Третьим солнцем вконец утомлён,

Всё тот же безграмотный зритель

Отказывается голосовать рублём:

Нате, - говорит, - жрите!

Затих в кассах купюр хруст,

Попкорн увядает в киоске.

Пол - чист, зал - пуст,

Словно музей третьяковский.

**

Пропадом пропади, бюджет,

Зритель, в театре сгинь!

Российский Оскаровский комитет

Фильму пропел гимн.

**

Теперь представьте: среди кинодив,

Звёзд, чемпионов проката,

Вдруг появляется легендарный комдив.

А в руках - черенок от лопаты.

Первая мысль у жюри - наградить,

Кино-то они смотрели!

Вдруг кто-нибудь в зале сейчас родит,

Но только - на самом деле.

Страшен взгляд, оскалена пасть:

"Ни шагу назад!", вывод ясен:

Цитадель Академии обязана пасть,

И этот сценарий - прекрасен.

О советском гербе

Европейский суд (высшая судебная инстанция ЕС, не путайте с заседающим в Страсбурге Европейским судом по правам человека) на днях запретил регистрировать в качестве товарного знака советский герб.

Запрос на регистрацию знака в Евросоюзе подала в 2006 году занимающаяся пошивом одежды российская компания Couture Tech, видимо, надеявшаяся повторить коммерческий успех производителей футболок с портретами Че Гевары.

Агентство OHIM, которое занимается регистрацией всех торговых марок на территории ЕС, отказало предпринимателям на том основании, что в Венгрии, Польше и Литве серп и молот и пятиконечная звезда считаются "символами деспотизма" и запрещены местными законами наравне со свастикой и эсэсовскими рунами.

Компания попробовала обжаловать решение агентства в суде, но получила повторный отказ. Суд объяснил свое решение тем, по правилам Евросоюза торговая марка не может быть зарегистрирована, если она "нарушает общественный порядок или противоречит нравственности" хотя бы в одной стране - члене ЕС.

В США Couture Tech благополучно зарегистрировала свою торговую марку еще в 2007 году. Первая поправка к конституции США гарантирует неограниченную свободу выражения мнений. Из-за нее американские законодатели не могут запретить даже публичное надругательство над собственным флагом. Правда, об ажиотажном спросе на одежду с советской символикой не слыхать.

Впрочем, и в решении Европейского суда говорится исключительно об использовании советского герба в качестве товарного знака и в целях рекламы. На свободу индивидуального самовыражения, за исключением трех вышеперечисленных стран, нигде не посягают. Если вы решите прогуляться в майке с серпом и молотом по Лондону или Парижу, в полицию вас не заберут.
А что вообще можно сказать по этому поводу?

Герб СССР - единственный государственный герб, на котором изображен весь земной шар, и даже пунктиром не обозначены границы страны. Что они, интересно, имели в виду?

Об этом прямо говорилось в первой советской конституции, принятой 31 января 1924 года: "доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем"; "новое союзное государство ... послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику".

В середине 1930-х годов, когда на повестку дня встал альянс с одним блоком капиталистических государств против другого (по мнению многих историков, на тот момент Сталин сам не знал, с кем и против кого), угрожающие формулировки из текста новой конституции выбросили. Но от тезиса о "неизбежной победе коммунизма в мировом масштабе" КПСС официально не отказывалась вплоть до своего конца.

Слова о мирном сосуществовании двух систем, надо полагать, трактовались по Маяковскому: "Мы вам на время даем передышку". Так что нежелание тех, кому победа коммунизма может только в кошмаре присниться, лицезреть советский герб вполне объяснимо.

Еще в 1950-х годах австрийский политолог Ханна Арендт ввела в обиход понятие "тоталитаризм", подразумевая, что сталинизм и нацизм были двумя разновидностями одного строя. Действительно, при некоторых отличиях, советский человек 1930-х годов нашел бы в тогдашней Германии (а немец - в СССР) очень много знакомого.

Оба режима стремились подчинить себе и переделать весь мир, и "в борьбе за это" готовы были не щадить ни своих, ни чужих. Просто нацистское государство просуществовало 12 лет, а советское - 74, и успело за это время трансформироваться в нечто более человеческое.

По вполне понятным причинам, данная точка зрения особенно близка жителям Восточной Европы, изведавшим обе ипостаси тоталитаризма на своих боках.
Официальная Россия и многие ее граждане очень не любят таких сравнений. Но, похоже, хотят не столько дискутировать и кому-то что-то доказывать, сколько вообще закрыть неприятную тему.

В принципе, было бы удивительно, если бы россияне относились к советским символам ровно так, как поляки и венгры. Для них серп и молот с красной звездой означали иностранную оккупацию и национальное унижение, для россиян - статус сверхдержавы.

Люди смотрят на историю и вообще на жизнь каждый со своей колокольни. Это естественно, обижаться на это глупо. Для русских Александр Суворов - национальный герой, для французов и турок - сильный противник, для поляков - военный преступник. Мы не можем навязывать другим свою позицию, и не обязаны становиться на чужую. По правде говоря, нам бы самим с собой разобраться.

Думаю, не случайно у большинства российских партий нет эмблем, а только невнятные логотипы, состоящие из линий и геометрических фигур. Каждый непременно включает в себя название партии, а то и не поймешь, где чей.
Нормальные эмблемы есть только у КПРФ (этим долго думать не пришлось, взяли слегка видоизмененные серп и молот) и у "ЕР".

Очень неплохая эмблема, кстати. Медведь - символ России, олицетворение спокойной уверенной силы, в народных сказках, в отличие от трусливого зайца, хитрой лисы и злого волка, фигурирует как слегка туповатый, но в целом положительный персонаж.

Конечно, люди пишут в блогах, что в терминах рынка "медведями" зовут тех, кто ставит на спад, и что эмблемой партии власти должен был бы быть не медведь, а прожорливый хомяк. Но это уж проблемы партии, а не символа.

В российском историческом сознании и, соответственно, в государственной символике царит полная эклектика. На эмблеме ФСБ мирно уживаются царский двуглавый орел и большевистский шит и меч. Герб взяли от византийской Руси, флаг - от петербургской империи, гимн - от сталинского периода, хотя и с новыми словами о державе и боге.

Некоторые наблюдатели полагают, что "раздать всем сестрам по серьгам" - осознанный выбор нынешней политической элиты. Мол, во все времена было плохое и хорошее, причем последнего больше, давайте уважать наше славное прошлое и не тратить времени на ненужные споры. Может, оно и правильно.

"Морально-политическое единство" всегда было химерой. И в советскую эпоху одни кричали на майских и ноябрьских демонстрациях "ура", другие "дурак". Часть народа напевала на мотив гимна "Союз нерушимый голодных и вшивых", а отношение к гербу еще в годы первых пятилеток выразила нецензурным стишком: "Серп и молот, молот - серп, это наш советский герб. Хочешь, жни, а хочешь, куй, все равно получишь...!"

Мы всегда делились и сегодня делимся на "жлобов" и "стиляг". Надеюсь, вы понимаете, что дело не в одежде. Причем, по моим наблюдениям, соотношение тех и других за последние десятилетия изменилось не так уж сильно, несмотря на все перестройки и революции.

Французы и через два с лишним века не пришли к единому мнению, поделом ли их предки казнили короля. Нам еще долго жить в одной стране, и желательно без крайней нужды с кулаками друг на друга не бросаться.

Конечно, толерантность должна быть взаимной. Когда одной рукой возвращают на станцию метро слова из старого гимна, восхваляющие Сталина, а другой рукой заставляют хозяев шашлычной убрать название "Антисоветская", которое, видите ли, "оскорбляет чувства тех, кто относится к советскому периоду нашей истории с уважением" - это несправедливо. Свобода - так всем свобода.

Что касается европейцев, то устанавливать у себя законы и порядки - их дело. Но лично я настороженно и скептически отношусь к любым запретам. Прежде надо десять раз подумать: а нельзя ли обойтись без этого? Во-первых, вы тем самым признаете противника серьезной силой. Во-вторых, запретный плод сладок. Когда я учился в младших классах, мальчишки, озираясь, торопливо чертили мелом на асфальте свастики. Что они, фашистами были?

Мне хотелось бы дожить до времени, когда и советские символы, и Сталин с Лениным и в России, и в мире окончательно станут элементами китча, как уже стали Че и Мао. Ушанки со звездочками превратились в популярные сувениры аккурат, тогда, когда советская армия перестала реально угрожать миру.
Человечество расстается с прошлым, смеясь.

Поездка в Петербург: электрички без излишеств

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:41, четверг, 22 сентября

Комментарии (0)

Три дня назад мне нужно было съездить в Петербург. От нашего маленького городка расстояние 131 км. В половине седьмого утра я вышел из дома и стал пробираться к вокзалу по полутемным улочкам. В нашем городке есть только один отремонтированный тротуар, около здания администрации, но "мне туда не надо". С моим слабым зрением я довольно успешно добрался до вокзала, купил билет и уселся на деревянной скамейке (говорят, что в светлом будущем в электричках будут полумягкие сиденья).

На улице было около десяти тепла, столько же было и в вагоне. Поездка длится два часа 40 минут. Я спросил у контролера, почему не включают отопление. Она ответила, что и не включат, так как не было времени на проверку состояния отопительной системы электричек. В российских электричках подобного рода нет также и туалетов - ненужное излишество. С октября месяца проезд будет стоить на 30% дороже - 180 рублей в один конец. То есть поездка к врачу-специалисту обойдется мне (с учетом стоимости метро и трамвая) в 450 рублей.

Говорил как-то один чиновник, что очень дорого обходится содержание пригородных платформ - их надо подметать. Почему-то забыл сказать, что эта железная дорога была построена в XIX веке бароном фон Штиглицем на свои деньги, как и дорога до Павловска.

Выйдя на Балтийском вокзале и желая согреться (заодно и сэкономить на метро), пошел пешком до Сенной площади. На обратном пути решил зайти в компьютерный магазин купить клавиатуру с подсветкой, чтобы хоть как-то облегчить работу своим почти невидящим глазам. Я знал, где располагается магазин, и направился туда.

На углу сияла большая вывеска с рекламой ноутбуков. Там нужных мне клавиатур не оказалось. Но не беда - настоящий компьютерный магазин должен быть рядом. Но там висела вывеска "Гранд-кафе". Такая же вывеска была и над следующей дверью. Пошел дальше - там светилась вывеска "Ресторан... такой-то". Так я и не купил клавиатуру с подсветкой. Может быть, завезут в наш городок когда-нибудь.

Зашел на почту отправить свои две книги простой бандеролью, одну в Мурманск, вторую в Лондон. Очень юная и очень хмурая особа долго считала и потом объявила, что с меня ровно 300 рублей. Я спросил, почему так сильно подорожала пересылка. Неделю назад мне тут же, но в другом окошке, называли цену в 200 рублей. Еще сильнее нахмурилась юная особа, еще дольше считала и сказала, что с меня причитается 201 рубль. Разумеется, никаких извинений по поводу случайной ошибки не было. И я вспомнил: "Россия - щедрая страна".

Мода на ненависть

Михаил Белый Михаил Белый | 15:32, вторник, 20 сентября

Комментарии (0)

"Как же задолбали эти дети! Кому они вообще нужны?!" - с нескрываемой агрессией пишет в одной из групп социальной сети сторонница "чайлдфришного" движения. "Черномазые заполонили все рынки, пристают к русским девушкам", - уже почти буднично шелестят сообщения на форумах в Рунете. "Пожалуй, только геев не обслуживаем", - такое смс-сообщение с рекламой такси недавно упало мне на мобильный.

И я подумал: мы живем во времена ненависти. У людей сформировалась дополнительная, почти физиологическая потребность кого-то ненавидеть - тихо или громко. Нужен враг, борьба с которым становится образом жизни, ее основой.

Совершенно случайно наткнулся на сообщество людей, которые объединились виртуально по принципу ненавистного отношения к детям. "От детей только крики и неудобства. И они какают. Ненавижу!" - совершенно серьезно пишет 25-летняя девушка. И еще несколько десятков, а то и сотен вторят ей, обсуждая, что еще плохого делают дети.

Думается мне, что на самом деле нет ничего хуже объединения по принципу ненависти. Почему бы этим людям, у которых в какой-то момент по какой-то непонятной для меня причине произошла деформация инстинктов и морали, не объединить свои усилия в помощи людям.

Тех, кому разного характера помощь (финансовая, психологическая, юридическая и пр.) необходима, очень много. Почему бы, как говорится, не направить энергию в полезное русло? Наверняка потому, что это требует усилий, каких-то действий, а не просто изрыгания проклятий в разные стороны.

Или вот те же гомосексуалисты. Ну, скажите, чем они так помешали таксистам, что те вдруг отказываются их обслуживать? И непросто отказываются, а делают эту нескрываемую ненависть некой "фишкой", рекламным ходом.

Слышал, что отдельные общественники даже хотели призвать к ответу таксомоторную компанию, но потом, по всей видимости, передумали - защищать геев в России как-то не комильфо.

А на днях в Рунете набрел на сайт - что-то вроде неофициального объединения ненавистников ГИБДД. Обсуждения на местном форуме строятся примерно по такому принципу - как обмануть гаишника, как не платить штрафы, чтобы за это ничего не было, и так далее.

В современной российской действительности ненависть становится эффективным средством продвижения. Хотите политической успешности - мочите врагов в сортире. Почему русские мужики пьют беспробудно? Так это ж понятно - в общественное сознание перманентно внедряют мысль, что все рабочие места оккупировали кавказцы. Если в кране нет воды, значит, выпили жиды. Такая логика?

Ненависть становится определенной идеологией. Она востребована сегодня практически на всех уровнях.

Вот попался мне на глаза блог депутата Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области Антона Хащенко. Молодой человек, судя по всему, регулярно и с удовольствием ищет врагов.

Сообщает, например, что Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров общались с американскими дипломатами. Контекст поста очевиден - эти люди наверняка сливали секреты родины. С плохо скрываемой радостью извещают, что "США беднеют". Или вот пишет "о предателях", к коим желает причислить, по всей видимости, ненавистную ему Евгению Чирикову, хрупкую женщину, пытающуюся спасти от вырубки скандально прославившийся Химкинский лес.

Враг в лице тех, кто готов отстаивать общественные интересы, найден. Что еще надо для счастья? Но мне вот любопытно, спас ли от вырубки г-н Хащенко в своем родном поселке хоть одно дерево или же его главная заслуга в том, что он излагает свои мысли в сети, а не на бумаге? Впрочем, и на этом спасибо. Не сомневаюсь, что древесину можно использовать с куда большей пользой.

Обретение идеологией ненависти популярности - верный признак нарастающей люмпенизации. Люди, объединяющиеся лишь для того, чтобы сообща кого-то предать анафеме, обезличиваются, превращаются в массу.

Именно таких не составит особого труда рекрутировать в партию или очередной фронт, где они смогут, не стесняясь, кого-то ненавидеть. Громко, публично, во весь голос, не то что раньше - одиноко брюзжа на форумах и в ЖЖ.

Однако доброта, в отличие от ненависти, дает шанс остаться в глазах людей порядочным человеком, которым будут гордиться в родной стране, городе, поселке.

Московские квартиры - от СССР до ИКЕА

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:07, вторник, 20 сентября

Комментарии (0)

Когда я приехал в Ярославль на практику в сентябре 1999 года, я быстро столкнулся с тем, что полученное доселе университетское образование не подготовило меня для многих реалий российской жизни. Причина не была в том, что жизнь, проведенная в отдалении от реальности в кембриджских "застенках", воспитала меня каким-то молокососом (хотя, наверное, так оно и было), а в том, что мое образование вдруг оказалось драматически неровным. В программу предыдущего курса входило прочтение произведений древнерусской литературы вроде "Жизни протопопа Аввакума". Но уметь называть по-русски, например, элементарные предметы кухонного инвентаря почему-то считалось необязательным или само собой разумеющимся.

Естественно, обстоятельства вынудили меня быстро, при помощи словаря, овладеть этими знаниями. Но все-таки я недавно поймал себя на мысли, что пребывание в русском доме требует особого словарного запаса, и сомнительно, сможет ли человек путем чисто книжной зубрежки понять все коннотации и отголоски некоторых слов. Речь тут идет именно о том, как оформлен интерьер российского - точнее, (пост)советского - дома. Возьмем, например, слово "стенка". Multitran.ru дает - wall cabinet, но такой перевод навряд ли объяснит нерусскому человеку, что это именно тяжелый, громоздкий предмет мебели советского производства прямолинейных форм, обшитый фанерой темно-коричневого цвета и набитый определенным набором вещей - например, ПСС хотя бы трех-четырех авторов русской классики. Или вот слово пододеяльник. Переводится оно на английский как duvet cover, только в России это подразумевает такой хлопковый чехол с вырезкой ромбической формы по середине. Где мы его найдем? На диване. Только не на таком, который можно купить в ИКЕА, а на таком, который при помощи тяжелого металлического механизма раскалывается, чтобы каждый вечер превращаться в кровать, которую потом застилают подобием вафельного полотенца.

Когда в начале прошлого года я помог переезжать знакомому венгру, я обнаружил у него в спальне точно такой же. Было в этом что-то утешительное, так же, как и во многих вещах, знакомых по бывшим соцстранам и внушающим ощущение, что и здесь ты почувствуешь себя как дома. Точно так же выразился знакомый немецкий архитектуровед, увидев из окна аэроэкспресса на Павелецкий вокзал юго-московские брежневки, в которых, по его словам, он узнал прадедов ГДРовских plattenbauеten. Об архитектуре, кстати, я тут буду умалчивать, при всей моей любви к этой теме, ибо мне всегда казалось, что при всем ее разнообразии (я не иронизирую) советский жилой фонд оказывал довольно скудное влияние на оформление советского интерьера. Конечно, я понимаю, что тут многие будут возражать, что все описанное выше объясняется отсутствием потребительской культуры в Советском Союзе, и что я явно не заметил, что с тех пор сделаны большие шаги вперед.

И это правда. Но это изначально не привело к потере национальной идентичности. Благо, отделка московской квартиры, где я прожил пять с половиной лет, была простая и могла служить нейтральным фоном для моих принадлежностей. А вот некоторым съемщикам квартир, отремонтированных в 90-х годах, повезло меньше. Помню, как однажды я ходил в гости к товарищам по университету, которые тогда жили в Москве на практике. Отделка туалета меня потрясла: пол был покрыт кафелем со сложным многоцветным рисунком. Это бы ничего, только на стенах были обои с одинаково сложным многоцветным узором, который никак не сочетался с полом. У здорового человека такая эстетическая сенсорная перегрузка способна вызвать головную боль, а пьяного или с похмелья она попросту заставит почувствовать тошноту.

О вкусах, конечно, не спорят, но то, что определенный стиль в отделке интерьера выдает национальность человека, живущего в нем (подобно тому, как внешний облик ракушки указывает на породу моллюска, обитающего в ней), это факт. И что-то неуловимое есть в отделке русской квартиры, чего не найдешь в жилище гражданина уже ни одной другой страны мира (по крайне мере, за пределами бывшего СССР). Точно так же, когда ничего разборчивого до тебя доносится, русская попса всегда выдает свое происхождение общим ритмическим и гармоническим контуром. Одна квартира, недавно спровоцировавшая горячую дискуссию на Фейсбуке, может послужить иллюстрацией этой теории.

Бывший коллега по Moscow Times вывесил рекламное объявление, взятое с сайта риэлтора, о квартире на Николоямской улице, сдающейся в аренду, и интересовался, не служила ли она когда-то помещением для ресторана с такой расфуфыренной отделкой. Рекламодатель называет такую отделку евроремонтом, но - оставляю в стороне мою неприязнь к ней - приставка в данном контексте обозначает что-то исключительно русское. Стены были покрыты обоями с повторяющимся стилизованным рисунком дерева, везде висят тарелки и охотничьи трофеи в виде оленьих рогов. Мебель - это типичное позднесоветское производство, а эмалированная раковина и плита - одного с ней времени. Везде виднеются вазы, самовары и висячие лампы, украшенные кованными деталями. Пожалуй, каждый предмет, отдельно взятый, не мог бы считать хоть сколько-нибудь примечательным, но вот общий эффект, произведенный нагромождением предметов и свидетельствующий об истинном horror'е vacui, просто несравним. Меня всегда интриговал отдел ЦУМа на самом верхнем этаже, где продавались украшения для дома вроде крупных репродукций герба Москвы и макетов парусников. Тогда мне казалось, что все это никому не нужный хлам, и было невозможно себе представить, в каком интерьере они выглядели бы хоть сколько-нибудь уместно. А как только я увидел фотографии квартиры на Николоямской, то я сразу понял - здесь они будут вписываться как нельзя лучше.

Сдается мне, что вообще хорошо, что подобный эффект несравнимый. Теперь, когда идет вовсю ИКЕАизация всей страны, в отделке русских квартир появляется страшное однообразие. Во время первой поездки в Россию в 1996 году петербургские достопримечательности, конечно, впечатляли. Но сейчас ностальгию вызывают именно воспоминания о той квартире в районе Садовой улицы, где я останавливался в гостях. Именно она сформировала мои первые впечатления о России. Что же, может, пора уже заявить на госохрану интерьеры вроде квартиры на Николоямской, подобно другим предметам вроде советских магазинных вывесок, которые когда-то казались вездесущими и банальными, а теперь поражают своей редкостью.

Не хочу, чтобы меня жалели

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 14:41, понедельник, 19 сентября

Комментарии (0)

Быть не такой как все - тяжелая ноша. Для меня, по крайней мере, это так. Я никогда не понимала эпатажную молодежь с дикими зелено-оранжевыми гребнями на голове или с лицом, изуродованным пирсингом или татуировкой. Не понимаю, как можно испытывать кайф от всеобщего внимания, причем по большей части негативного.

В первые годы своей инвалидности, когда я только привыкала к своей ненормальной походке, к тросточке, будучи еще не старой женщиной, я ужасно стеснялась своего внешнего вида. На людях я буквально кожей чувствовала направленные на меня взгляды прохожих. Кожа воспринимала эти взгляды как ожоги. И мне понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть и к своим непослушным ногам, и к обращенным на них взглядам посторонних людей.

Потом появилась другая проблема. Жалость. Я ненавижу, когда меня жалеют. Даже близкие люди. В периоды обострений, когда я становлюсь совершенно беспомощной, больше всего меня угнетает необходимость пользоваться помощью близких, утруждать их, отрывать от дел. Я позволяю им о себе заботиться только потому, что знаю, как они меня любят. И все равно пытаюсь все делать сама. И не позволяю им себя жалеть.

Тем более неприемлема для меня жалость посторонних. Представляете, иду как-то по улице. Навстречу идет женщина, довольно пожилая, худющая, лицо все в морщинах, какое-то серое и усталое, одежда очень бедная, застиранная до просвечивания. Смотрит на меня так жалостливо. Подошла и говорит что-то типа - "бедняжка, как тебе тяжело ходить" и что-то еще в этом духе. Я растерялась, не нашлась, что ответить. Мне хотелось сказать ей, что я-то, по всему выходит, живу лучше, чем она, что это мне впору ее пожалеть.

Конечно, у этой женщины душа большая и добрая, она не думала меня обижать. Видимо, это человек, который привык заботиться, прежде всего, о других, жертвуя собой. Такая жалость и не обидна даже. Но есть другой тип людей, которые не к месту начинают приторно причитать, охать, но если случится что, их как ветром сдует, и без очереди такие не пропустят. Вот эта притворная жалость, не от души, самая гадкая штука.

Я никогда не прошу пропустить меня без очереди, уступить место и т.п. Я хочу, чтобы люди воспринимали меня как равную. К сожалению, я не всегда могу быть равной со всеми по физическим возможностям. И очень неприятно бывает, когда из-за несовершенства моего тела на меня обрушивается чье-то презрение. Но я научилась не обижаться на таких людей. Просто не принимаю это близко к сердцу.

Знаете, чего нам не хватает? Простой вежливости. Мы, люди с ограниченными физическими возможностями, вовсе не ждем от окружающих любви, материальной помощи, решения наших проблем, и уж тем более жалости. Нам требуется всего лишь вежливое отношение, чтобы простили нам неповоротливость и неуклюжесть, чтобы просто воспринимали нас спокойно, такими как мы есть.

Моя пора

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:35, пятница, 16 сентября

Комментарии (0)

Пугачева "готова во всем поддерживать Прохорова"

Здравствуйте! Я - Алла Пугачёва -
Женщина, которая поёт.
В личной жизни у меня всё клёво,
В политической - наоборот.

А ведь у меня - огромный опыт!
Я же - настоящая звезда!
Я когда-то покоряла Сопот,
Юрмалу и прочие места.

У меня ж наград - штук двести в сумме,
Статуэток золотых - гора.
Никогда не пела я в Госдуме.
Но теперь - пришла моя пора!

Я бы там такие песни пела!
Я б согрела зал своим теплом.
Без меня же вся Госдума, в целом,
Так сказать, летит с одним крылом!

Зрители! Я ваших рук не вижу!
Все бегом на выборы, живей!
Голосуйте за меня и Мишу,
А не то - уедем в Куршевель!

О "Правом деле" и человеческом достоинстве

После скандала вокруг "Правого дела" и Михаила Прохорова второй день хожу, как оплеванный.

Ощущение такое, будто лично у меня что-то нагло отняли.

Признаться откровенно, Прохоров мне никогда особенно не нравился. Я был в раздумье: "Голосовать? Не голосовать... Ладно, погляжу, как он еще себя проявит в оставшееся время".

Но именно потому, что я мог что-то, не спеша, решать, я был человеком! Прохоров примерно в 10 тысяч раз богаче меня, но я чувствовал себя начальником, проводящим собеседование с кандидатом, желающим получить работу.

В этом вся прелесть демократии. По большому счету, для этого она и нужна.

Все эксперты и просто умные люди, с которыми я обсуждал данную тему, высказывались единодушно: надо быть уж очень наивным, чтобы всерьез говорить о какой-то собственной позиции "праводельцев". Нити случившегося тянутся в Кремль, точнее, на Старую площадь, где в бывших кабинетах ЦК КПСС сидит президентская администрация.

Вместо Прохорова партию возглавил некто Андрей Дунаев. Даже я, занимающийся российской политикой профессионально, узнал о существовании такого человека вчера.

Без лидера, не то, что харизматичного, а хоть сколько-нибудь известного, пройти в Думу практически невозможно. Как выразился один эксперт, шансы у них теперь не нулевые, а минусовые.

Голосовать за новое "Правое дело" бессмысленно. Дело даже не в отношении к тем, кто свергнул Прохорова, а в том, что это значило бы выкинуть свой голос в корзину.

Поэтому я снова в ба-а-альшом раздумье. Не знаю, за кого голосовать! А оставаться 4 декабря на диване не желаю. Мне кажется, власть именно этого от меня и добивается.

Еще аналитики говорят, что на Старой площади посчитали Прохорова недостаточно послушным. Если уж Прохоров был непослушным, то я не знаю, какого им еще послушания надо!

Власть не знает, чего хочет. Приличий ради, создает карманную оппозицию, и тут же ее душит. Инстинкт заставляет. Кот, даже сытый до отвала, не может не хватать когтями все, что движется.

Выходит, права внесистемная оппозиция, которая с государством принципиально не играет?

Говорят, что в России режим управляемой демократии. Ладно - сложная страна, послереволюционная стабилизация, переходный период, и все такое. Как говорил Васисуалий Лоханкин, "может, так надо?"

Но хоть в очерченных вами самими рамках дайте политикам какую-то самостоятельность, а гражданам - какой-то выбор!

Последние четыре года среди 450 депутатов Думы не было ни одного, кто выражал бы мои взгляды и представлял мои интересы. Только вдумайтесь: ни одного!

Теперь практически очевидно, что и следующие пять лет будет то же самое.

Судя по данным опросов на самые разные темы, моих единомышленников в России 12-15 процентов. Явное меньшинство.

Но одно дело быть в меньшинстве, и совсем другое, когда тебе, фактически, заявляют: ты вообще никто и звать тебя никак, твое мнение никого не интересует, чужой ты здесь!

И после этого они хотят, чтобы я был патриотом?

В 1910 году Петр Столыпин заявил: "Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы совет рабочих депутатов, который через полгода вверг бы Россию в геенну огненную".

Как в воду глядел! Даже срок назвал безошибочно.

Но ответьте, ради Бога, что ужасного случится, если дать России политические свободы сегодня? Ради какой крайней необходимости или великой цели мы ЭТО терпим?

Про "правильную" молодежь

Михаил Белый Михаил Белый | 09:09, четверг, 15 сентября

Комментарии (0)

Недавно мне позвонила одна девочка-активистка из молодежного правительства Ульяновской области. Девочка рассказала, что структура, которую она представляет, проводит мастер-класс, вот и хотели пригласить меня выступить - как журналиста.

"Вас интересует общественно-политическая журналистика?" - переспросил я. На другом конце провода явно занервничали: "Нет-нет, журналистика, но просто общественная". Девочка, видимо, испугалась, что я могу прийти на загадочный мастер-класс в "жириновке" или, чего доброго, с красным знаменем. Но она, всего лишь студентка, уже прекрасно освоилась в современной политической системе координат, поэтому и подстраховалась. А вот ее коллега, товарищ Емельянов, студент четвертого курса, из "правильной" колоды вылетел - со скандалом покинул молодежное правительство. "Молодежное правительство фактически превращается пропагандистскую организацию партии "Единая Россия", чем подрывает свой авторитет в глазах сознательной молодежи. В связи с этим прошу освободить от членства в молодежном правительстве. Так как больше участвовать в этом фарсе не хочу", - написал Емельянов в своем заявлении. Да, скандал вышел на славу - мальчика и героем называли (вырвался из цепких партийных лап!), и сурово полоскали (не справился, взял верх юношеский максимализм). Лично у меня лишь один вопрос к опальному пареньку: а на что он рассчитывал?

Сегодня в России сформировалась определенная прослойка, а возможно, даже некий класс "правильной" молодежи. У меня лично немало знакомых, которые радостно вступают в различные проправительственные организации, ездят на форумы с непонятными целями и названиями, носят футболки "Хочу Медведева" и поют песни о том, как хотят еще одного мужчину - такого, как российский премьер - в смысле, чтоб и в сортире мочил, и на татами кувыркался, и амфоры со дна вытаскивал, и на желтой "Калине" катал по российским просторам.

Это управляемая молодежь, которая готова и на пикеты под дождем идти, и очередное иностранное посольство штурмовать, если партия скажет: "Надо!". Недавно увидел у одной девочки в социальной сети изображение крупным планом - она с "самим губернатором". Елки-палки, подумал я, нашла, чем гордиться! Лучше бы уж свою фотографию с любимым поставила.

Главная особенность такой "правильной" молодежи лично для меня очевидна - она просто благоговеет перед властью. Благоговеет и одновременно боится. Трусливая молодежь - беда всей страны. Мы уж привыкли к тому, что старики у нас запуганные, у них это, видимо, и вправду уже в крови. Сам помню, как встречал старушку - сидит в полуразрушенном доме, в крыше зияют дыры, окна полиэтиленом заклеены, а приезжает телевидение - рассказывает о том, как ей хорошо живется. Когда бабушку спросили - дескать, что вы не пожалуетесь, что в скотских условиях влачите свое существование, она лишь испуганно отмахнулась. "Лучше промолчу, а то мало ли что", - честно призналась старушка. Хотя что еще плохого у нее может приключиться - представить трудно.

Эта "правильная" молодежь, заполонившая сомнительные провластные организации, общественные палатки, мало чем отличается от этой бабушки. Лучше уж тут, при власти, а то - "мало ли что". Помню, как на одном из семинаров я привел студентам-журналистам высказывание своего коллеги Аркадия Бабченко, сказавшего: "Если власть драть не за что - это не значит, что власть хорошая, это значит, что журналист плохой". Честно скажу - аудитория заерзала. И мне тоже стало не по себе. От того, что молодые люди, а данном случае - будущие журналисты, уже в 20 лет живут в страхе перед властью.

Ну и, конечно, другой аспект, тоже не менее важный. Многие из нынешних "правильных" прижимаются к власти с плохо скрываемой радостью. И сразу на ум приходит старый анекдот: скажите, как вы стали валютной проституткой? Повезло!

Многие (искренне надеюсь, что не все) вступают в эти стройные ряды "наших" и прочих вовсе не потому, что такие идейные, а в расчете на вполне конкретные бонусы, главный из которых - стать чиновником. А это - машины, водители, премии, связи, откаты, распилы. Если совестью не пользоваться, то можно жить и радоваться.

Многочисленные социологические опросы нескольких последних лет показывают - молодые люди мечтают стать чиновниками, а не космонавтами. На мой взгляд, это приговор. Мало кто сейчас хочет что-то придумывать, разрабатывать и производить.

Большинство желают крышевать и распределять. При этом стоит признать, что в большинстве своем эти "правильные" - люди без конкретной профессии и призвания. Ну не пойдет толковый студент-медик, желающий стать первоклассным специалистом, тусоваться в палатке на озере с "нашими-вашими", предвкушая воочию увидеть премьера. Сомнительное это, как мне кажется, удовольствие.

Гаджеты в обмен на внимание?

Все-таки большие международные организации существуют для того, чтобы занимать сами себя. В конце концов, если они ничего не будут делать, чтобы оправдать свое существование, то могут и исчезнуть, а уж этого допустить никак нельзя.

Разумеется, я ничего не имею против ни ООН как таковой, ни ее детского фонда ЮНИСЕФ, тем более, что в развивающемся мире они действительно делают немало хорошего.

Но вот зачем им понадобилось выяснять, в какой именно европейской стране дети живут лучше, хоть убей, не понимаю! Достаточно, по-моему, общего понимания, что по сравнению с Сомали дети в ЛЮБОЙ стране Европы живут как в раю.

Ладно, перейдем к сути. В опубликованной сегодня статье в газете Guardian, весьма уважаемой, кстати, обсуждается нелегкая жизнь британских подростков на примере результатов исследования детского фонда ООН.

Родители, грозно предупреждает ЮНИСЕФ, настолько погрязли в своей работе и трудятся такие неимоверно долгие часы, что детишки остаются предоставленными сами себе, и в результате, чтобы как-то заглушить муки совести и чувство вины, мамы и папы готовы откупаться от своих чад дорогими электронными игрушками и прочими брендовыми товарами широкого потребления.

К тому же, добавляет детский фонд, взрослые, особенно низкооплачиваемые, живут под постоянным давлением со стороны общества, чтобы их крошки были не хуже других.

А вот в Швеции, например, или в Испании такой культуры сверхпотребления не существует, семьи более традиционны, мамы чаще остаются дома, и детишки вполне счастливы просто отправляясь с родителями на прогулку или в какой-нибудь музей.

Честно говоря, я не считаю себе такой уж идеальной мамой. Характер у моих детишек нелегок, упрямство, кажется, даст сто очков вперед любому мулу, к тому же все это происходит на фоне постоянной борьбы за верховенство, которая с одной стороны выражается в постоянном подтрунивании, а с другой - в слезах и драке.

Немудрено, что периодически мое терпение лопается с громким треском, и девицы силой разгоняются по разным комнатам, сопровождаемые моим надрывным воплем, что, мол, "обе хуже".

Опять же далеко не все свое свободное время я посвящаю подрастающему поколению. Оно, поколение, приучено, что мама тоже человек, и у нее есть свои дела и интересы, что рядом с нею можно сидеть и, допустим, читать книжку или смотреть тот же телевизор, но не мешать.

Я сильно сомневаюсь, что здравый смысл как таковой присущ в этой стране исключительно мне. Более того, на примере немалого числа знакомых, могу с чистой совестью сказать, что большинство родителей достаточно четко очерчивает для своих детей границы возможного.

Многие детишки с достаточно мелкого возраста знают и понимают, что деньги на деревьях не растут, и что прежде чем достать какую-то сумму из банкомата, эту сумму следует положить на банковский счет.

ЮНИСЕФ скорбит по поводу того, что по британским телеканалам (кроме Би-би-си, разумеется), идет реклама, рассчитанная на мелочь в возрасте до 12 лет. Что делать родителям в том случае, если обездоленное чадо, насмотревшись на каких-то очередных сверкающих "барби" или "маленьких пони" (это целый бренд такой, если кто не знает), начинают требовать, просить и умолять, чтобы им все это купили?

Не знаю. Думаю, что каждый подходит к этому делу индивидуально, могу только сказать, что делаю я. Объясняю с максимальным отвращением в голосе и презрением во взгляде, почему это безвкусно, неинтересно и пошло. Добавляю свою вечную мантру, что если у 20 человек плохой вкус, это не означает, что они должны обязательно становится 21-ми. И неизменно завершаю отповедь категорическим отказом, заявляя, что на эту ерунду тратить деньги, которых у меня немного, все равно не буду.

Понятно, что молодежь бунтует и пытается качать права, отстаивая ту точку зрения, что, мол, ты, мама взрослая, а мы - дети, и у нас свои интересы. На это есть только один ответ: "Но денег-то, у меня все равно нет". Как ни парадоксально, но это вполне действует.

Конечно, девицы растут. Разумеется, что запросы у них растут тоже. Интересы опять же меняются. Однако, они прекрасно знают, что, например, ноутбуки в подарок у меня просить бессмысленно (хотя это-то как раз им рано или поздно купить придется, вследствие рекомендации психолога о "неисправимости" их почерка), а вот какой-нибудь DVD с нежно любимым "аниме" - можно. Хотя и тут в лучшем случае придется ждать зарплаты.

Когда семья моей в прошлом весьма состоятельной подруги попала в сложное финансовое положение, ее детям пришлось довольно быстро смириться с тем, что отпуска, например, они стали проводить не в замке во Франции, а в доме дедушки и бабушки в Шотландии. И как-то, знаете, никто из детей в истерике не бился и родителей во всех смертных грехах не обвинял.

Есть у меня, правда, и другой пример, когда озабоченная поиском новой личной жизни мама, откупалась от своей дочки дорогими тряпками и, например, iPad-ом, которым та гордо похвасталась перед моими крошками. Тут же последовал вопрос: "А когда и у нас будут такие?" Тут же последовал и ответ: "Когда заработаете". И почему-то, не взирая на новенькую игрушку от Apple в руках у подруги, истерики не последовало.

Я категорически не верю в то, что английские родители не в состоянии разумно объяснить своим детям, почему у них нет того, что есть у какой-нибудь Джейн или Майкла. Я опять же сторонник теории, что работающая мама проводит с детьми меньше времени, но проводит его с большим толком, потому что знает, что его у нее мало, и, соответственно, больше его ценит.

И если бы мои финансовые обстоятельства позволяли мне снабдить детей электронными "прибамбасами", я бы это, конечно, сделала. Хотя бы для того, чтобы сейчас из-за доступа к единственному в доме компьютеру не возникала драка. И даже не для того, чтобы поиграть, а для того, чтобы домашнее задание сделать. Все-таки интернет, как справочный источник, превзошел все существовавшие в мире печатные энциклопедии.

И все же, даже если бы на моем банковском счету и пылился десяток-другой лишних миллионов, даже это не подвигло бы меня на приобретение "барби" и "маленьких пони".

Не буду отрицать, что культура потребления существует и затрагивает все более и более молодые слои населения. Но вот в какой степени она будет влиять на наши отношения с детьми, зависит уже только от нас. Нечего, как говорится, на зеркало пенять...

Знание интересов своих отпрысков или даже культивирование тех из них, которые вам нравятся, и которые вы с ними разделяете, может привести к существенному облегчению проблем подарков и финансов. Надуманная, как мне кажется проблема.

А ЮНИСЕФ мог бы, наверное, пустить средства, истраченные на очередное "откровение", на строительство какой-нибудь школы в глухой африканской деревне. А может быть даже и не одной.

По большому счету все это представляется мне не более как очередной попыткой убедить нас в собственных несовершенствах... Ну и оправдать собственное существование, разумеется.

Как я провела лето

Как-то услышала от одной знакомой: каждый день надо делать что-то новое, чего никогда до этого не делала. И она старалась жить по этому принципу. Время от времени вспоминаю ее слова. И хотя каждый день лично у меня так жить не получается (часто по кругу движешься), но все же этот принцип мне близок, и я стараюсь им руководствоваться, пусть и не так часто.

Поэтому, прожив почти все прошлое лето в одиночестве в селе, в этот раз захотелось как-то по-другому летние месяцы заполнить. Да и благословенные дожди, что радовали в этом году, оправдали мое желание - ведь одной в дождливую погоду мне, мягко скажем, сложновато жить в деревне. Так что в селе я провела всего пару недель в мае - одном из моих любимых месяцев года, радуясь буйству зелени, мощным тюльпанам (с прошлогодними не сравнить), воздуху и свежести. Ну, и еще на выходные выезжала иногда с родственниками туда.

Городское лето, благодаря погоде, тоже было приятным - изнуряющая жара долго не держалась, дожди освежали, трава и деревья будто догоняли в росте и за прошлый, и за этот год - так зелено на улицах было!

И все же в какой-то момент я поняла, что заскучала от однообразия каждодневных событий... Хотелось чего-то нового. По опыту знаю, что это состояние чревато - именно тогда жизнь любит подкидывать новости, чтобы развеять скуку. Только зачастую - это не всегда приятные события, после которых понимаешь, что до этого у тебя все было хорошо и чего тебе не хватало - непонятно...

Так что, стало очевидно - срочно надо заняться заполнением своей жизни, пока не "помогли".

Вспомнила свое желание ходить на выставки художников. По интернету выяснила, что в Самаре есть интересного. В одной из галерей проходила выставка армянского художника Самвела Габриелянапод названием "Арцахские сказки". С удовольствием съездила и прониклась духом Армении. Необычным показалось для армянского художника некоторая затемненность работ, что, собственно, придавало таинственность картинам. Придуманный художником мир завораживал. И только внимательней прочитав релиз к выставке, я поняла, что это особенность авторской техники: этого эффекта художник добивается тем, что красочный слой картины покрывает копотью, после чего высвобождает цвет, с помощью лезвия процарапывая нужные моменты...

Увидела и работы самарского художника-экспрессиониста Виктора Новокрещенова. И вновь с самобытной техникой - краски выдавлены на холст и после подсыхания уже распределены по картине. Больше всего мне понравились его пейзажи и натюрморты, хотя у него много жанровых сценок из жизни горожан. К сожалению, художник скончался в прошлом году. Но работы его продолжают приобретать новых благодарных зрителей. У меня теперь дома есть каталог с его репродукциями.

Еще из летних воспоминаний - походы в филармонию. Вообще-то, я бываю в филармонии где-то раз в год, но только на концертах любимых популярных исполнителей, а не классических. И, вот, решила, наконец, восполнить пробел. Сначала, буквально случайно, попала на закрытие первой музыкальной детской академии стран СНГ под патронажем Юрия Башмета. Оказывается, музыкант уже несколько лет ведет шефство над музыкальной школой в Новокуйбышевске (под Самарой), которая носит теперь его имя. Сотрудничество вылилось в создание такой вот академии.

В течение недели проходили занятия, мастер-классы ведущих мировых и российских педагогов, совместные выступления в нескольких городах области. Мне удалось побывать на закрытии академии в Самаре, где ребятам вручили дипломы и подарки, и где они играли для зрителей. Звучали рояль, скрипки, гитары и многие другие инструменты. Очень запомнился мальчик один - даже из зала было видно, какие длинные у него пальцы, он сидел и разминал их, будто уже играл. Когда в свой выход он сел к роялю - у меня даже слезы навернулись от музыки, которая звучала от виртуозного движения его пальцев по клавишам.

Другое посещение филармонии пришлось как раз на закрытие сезона общедоступных летних симфонических концертов под названием "Летним вечером с оркестром". Билеты на эти выступления стоили всего 50 рублей, чтобы их могли посетить все желающие. Интересно было видеть филармонию, заполненную нарядно одетыми пожилыми людьми - концерты как раз для малообеспеченных людей. Об этом я узнала, только увидев билет. В общем, наконец-то, я послушала Симфонический оркестр нашей филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова, хотя подобные концерты традиционны для оркестра. Осталась довольна. И зал очень тепло встречал музыкантов.

И, кстати, отметила, что в филармонии тоже появился пандус. Впрочем, колясочников в зрительном зале я и раньше там замечала.

В августе же пришла новость, которую я ждала с начала года - открылась выставка, посвященная 150-летию Константина Коровина. Моего любимого Коровина... Только проходит она в Питере в Русском музее. И вряд ли я смогу на нее попасть, так как в Самаре и в Москве мне помогают родственники, а в Санкт-Петербурге ни родни, ни друзей у меня нет, встретить и помочь добраться до музея некому. Да и билеты дороговаты - второго ценителя Коровина, готового потратиться на поездку, в знакомых нет. Может, потом все же и в Москве эта выставка приедет? В столицу-то у меня путь уже налажен...

А сентябрь как-то резко отодвинул мысли о выставках, обрушившись очередными катастрофическими новостями...

Как отвыкнуть от "денежной" иглы?

Прочитал на днях короткую новость: правительство Кипра начало переговоры с Россией о предоставлении кредита в два миллиарда евро под 4,5% годовых.

Первая мысль, пришедшая мне в голову, была: почему своим гражданам не дают кредитов под такие низкие проценты? Безобразие! А вторая: может, и к лучшему, что не дают?

Герой "Затерянного мира" Конан-Дойля, журналист Мэлоун, был влюблен в девушку и говорил, что единственная вещь на свете, способная отвратить его от избранницы - ее папаша.

Мистер Хангертон был помешан на экономике и замучил влюбленного юношу разговорами о кредитной политике и дефиците денежной массы.

В тот вечер, когда Мэлоун наконец решился сделать предложение, потенциальный тесть никак не уходил, а затеял очередную лекцию.

"Представьте себе, что вдруг потребуется немедленная и одновременная уплата всех долгов в мире!", - воскликнул он с ужасом в голосе.

Нетерпеливый влюбленный ответил, что в таком случае ему грозит разорение.

Мистер Хангертон махнул рукой и сказал, что вот такие легкомысленные люди и доведут человечество до беды. Как в воду глядел!

Последние полвека западный мир - как правительства, так и обыватели - подсел на дешевые деньги, будто на наркотик.

И раньше у людей возникали разные обстоятельства, существовали Шейлоки и Гобсеки, но это было исключением, а не правилом. Словами "увязнуть в долгах" подрастающих детей пугали.

Теперь считается, что жить в долг - очень правильно и современно: не сможем вовремя отдать - перекредитуемся, и остолопами были те предки, которые стрелялись, оказавшись банкротами.

Несколько лет назад я обсуждал эту тему с двумя британцами, которые убежденно доказывали, что все это правильно, так и должно быть, дешевый и массовый кредит расширяет спрос, стимулируя экономический рост и занятость.

Вот как: набирая в долг, ты еще и стране помогаешь!

Вкладчики "МММ" какое-то время тоже были весьма довольны.

Нет, я не хочу сказать, что кредит вообще не нужен. Напротив: некоторые историки полагают, что арабский мир, в эпоху раннего Средневековья далеко опережавший Европу, впоследствии отстал в развитии, в том числе и потому, что Пророк жестко запретил взимание процентов.

Но, во-первых, во всем нужно знать меру. Кредит - он как алкоголь: в малых дозах бодрит, в больших валит с ног. Во-вторых, есть принципиальное отличие между займами на развитие бизнеса и на потребление.

У одного человека имеются идеи и энергия, у другого - "лишние" деньги. Второй одалживает первому, тот раскручивает дело, из прибыли расплачивается с кредитором, и сам в накладе не остается, и национальное богатство растет.

Если человек занимает на новый холодильник, тот стоит у него на кухне, и никакой новой стоимости не создает. Расплачиваться предстоит из доходов, которые в результате покупки холодильника не увеличатся.

В таком же положении находятся правительства. Они ничего не производят, заемные средства тратят либо на социальные цели, либо на военные, а возвращать долги могут или из налогов, которые нельзя повышать до бесконечности, либо одалживая еще и еще.

Россия - одна из немногих стран, пока не подхвативших эту инфекцию, хвала Всевышнему и спасибо Алексею Кудрину. Хотя, насколько хватит его стойкости, неизвестно. А вот на индивидуальном уровне наблюдаются пугающие тенденции.

Последнее время едва ли не половина наружной рекламы в Москве - это реклама банковских кредитов: "С одним паспортом, без залога, без поручителей!" или "Зачем копить, когда можешь купить!"

Банкиры и финансовые аналитики в интервью сокрушаются: темный еще у нас народ, все чего-то опасается, не хочет занимать, как в передовых странах!

Банки по самой своей природе хотят выдавать как можно больше кредитов. Это их бизнес. Кто-то производит и продает автомобили, кто-то булки, а банки продают деньги.

В погоне за прибылью они одалживают, кому попало, и без должного обеспечения, векселя тут же закладывают друг другу, а полученные деньги раздают в виде новых потребительских кредитов. Экономика перенасыщается "плохими" долговыми обязательствами.

Когда в результате разразился глобальный финансовый кризис, во всем мире сделалось модно ругать "алчных и безответственных банкиров", и небезосновательно.

А рядовые граждане, которые хотели легкой жизни и набирали долгов, не проявили те же самые качества?

Участники акций протеста против планов жесткой экономии в разных странах возмущенно говорят в телекамеры, что "не желают платить за кризис, который не мы создали". В том-то и дело, что вы! Во всяком случае, несете свою долю ответственности за происходящее.

Я лично глубоко убежден, что существуют всего две области жизни, где потребительский кредит необходим и оправдан: покупка жилья и получение высшего образования. То и другое стоит дорого и необходимо сейчас. А покупать в кредит новую машину или телевизор - легкомыслие. Попользуйся пока старыми. Недостаточно средств - выбери модель попроще.

Способы выхода из долговой ямы известны. Собственно, их два. Повышение учетных ставок центральных банков, чтобы деньги стоили дорого и доставались нелегко, даже если ценой оздоровления станет временное снижение производства и рост безработицы. И снижение социальных расходов, возвращение к принципу: "Кто не работает, тот не ест".

Проблема в том, что от хорошего отвыкать трудно.

Всеобщее избирательное право - вещь замечательная. Беда в том, что демократия не различает труженика и разгильдяя, умного и, мягко говоря, не очень умного. Голос - он и есть голос.

Причем, когда человек что-то решает сам и за себя, он все-таки ощущает ответственность. А в массе она размывается, как еще в позапрошлом веке основатель социальной психологии Гюстав Лебон подметил. Это не я решил, это большинство, а народ не может быть неправ.

Если вы слышите в новостях, что в какой-то стране приняли некое решение "по предвыборным соображениям", так и знайте: сделано что-то глупое и неправильное. И наоборот: здравомыслящим людям очевидно, что поступать надо так-то, но все разводят руками: невозможно, даже не обсуждается, выборы на носу.

И что с этим делать, никто в мире не знает.

За стеной отчуждения

Мурад Магомадов | 14:25, понедельник, 12 сентября

Комментарии (2)

На днях моя сестра была в Дагестане. Ехала в "маршрутке", на остановке вошла женщина - вся в черном, открыто одно лицо и кисти рук. В руках она тащила рюкзак. Одним словом, типичная смертница - как их любят преподносить в многочисленных "московских комсомольцах". Судя по прикладываемым женщиной усилиям, рюкзак был совсем не легок. Моя сестра взялась ей помочь и лично убедилась в его тяжести. После этого всю дорогу она с сомнением поглядывала в сторону "черной" женщины. И вздохнула с облегчением, только покинув "маршрутку".

"Странное дело, - после рассказывала сестра, - обычно за пределами наших республик обывателей пугают кавказскими женщинами, а оказалось, что сами кавказские женщины подвержены этому же страху".

В поведении сестры не было ничего удивительного. Определенные события (взрывы в Москве, в частности), написанные по их следам статьи, книги, снятые фильмы, сформировали в обществе определенное представление о том, какое оно, лицо современного терроризма. "Женщина в черном" - одно из таких лиц.

И вроде бы получается очень простая схема - жители России некавказского происхождения опасаются жителей России кавказского происхождения. Но оказалось, что жители Кавказа - такие же члены российского общества, как и жители Москвы, Рязани, Волгограда и так далее, потому что они испытывают ровно те же страхи.

И этот перелом случился не во время взрывов в Москве, а ровно десять лет назад в Нью-Йорке, когда самолеты со смертниками врезались в башни-близнецы.

Взрывы и теракты были и до, и после этого события. Но 11 сентября стало экстремумом, точкой "взросления" темы. Это как, когда молодому человеку исполняется 16 лет, и после этого он получает паспорт, отныне считаясь взрослым. Казалось бы, за один день в его жизни ничего не изменилось, он не сильно подрос и не сильно поумнел. Но, вот, поди же, стал взрослым.

Так и с 11 сентября. В этот день пресловутая угроза "международного терроризма" получила легитимность. Отныне никто не думал, что это угроза слишком мала. Нет, она выросла, получила "паспорт", и с ней стали считаться везде, во всем мире. В том числе, и на Кавказе.

И неважно, кто бы что ни снимал¸ кто бы что ни опровергал, какие бы разоблачительные фильмы не появлялись, но "паспорт", легитимность у темы "международного терроризма" отнять было уже невозможно. Простите за банальность, но мир после 11 сентября действительно стал другим, именно потому, что он весь, без остатка, был вовлечен в эту тему.

А для Чечни 11 сентября имело и свое отдельное, локальное значение. В этот день мы все, конечно, смотрели телевизор. Кадр за кадром там повторялось видео самолета, влетающего в нью-йоркский небоскреб. Мы все смотрели и не до конца еще понимали, насколько произошедшее в далекой Америке важно для нас в Чечне.

Ведь до 11 сентября Ичкерия (как государство) имело призрачный шанс на то, что останется независимым государством (рассчитывая на международную поддержку), но после - потеряло его.

Пресловутое международное сообщество в основной своей массе перестало воспринимать события в Чечне как борьбу угнетенного народа за свою независимость. Отныне мир на любую подобную борьбу смотрел сквозь призму терроризма. Даже через две призмы. Еще и "исламской угрозы". Ведь в Чечне живут мусульмане.

То, что делал Басаев позже (захват школы в Беслане, к примеру), ничего изменить не могло ни в какую сторону. Разве что появился еще один кирпичик в преграде между двумя мирами. Но сама стена уже стояла и была непоколебима.

А мирные, обычные люди в Чечне (да и в других местах Кавказа) внезапно оказались за этой самой стеной отчуждения. И, увы, продолжают пока там пребывать, шаг за шагом выкладывая ступеньки к ее гребню, чтобы в один прекрасный день перевалить за него, и оказаться в одном неразделенном мире. Будем надеяться, что случится это как можно раньше.

11 сентября: цена капли мудрости

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 11:41, понедельник, 12 сентября

Комментарии (2)

Начну с обращения к сторонникам теории заговоров. Господа, я ни одной минуты не сомневаюсь в том, что самолеты на башни-близнецы направили именно исламские экстремисты. Я убеждена, что безымянная "военно-промышленная элита" не придумывала всю историю исключительно для того, чтобы затеять войну с исламским миром и поднять свои доходы. Точно также я не считаю всех мусульман потенциальными экстремистами, только и ждущими удобного момента, чтобы погибнуть во славу Аллаха, что совершенно не отменяет действительно существующий жесткий и бескомпромиссный ислам, для которого все, что исходит с Запада, является дьявольским порождением и подлежит уничтожению. На этом к данной теме я больше возвращаться не намерена.

11 сентября 2001 года застало меня в Алма-Ате. Из-за разницы во времени с Нью-Йорком утро и день прошли относительно спокойно. Вечером мы сидели в каком-то баре с одним местным товарищем, совмещая приятное с полезным: ужин с деловыми разговорами в преддверии прилета английских коллег.

И вдруг зазвонил мой мобильник. "У тебя рядом есть Си-эн-эн?! - раздался срывающийся от волнения голос мужа из Лондона, - в Америке не пойми что, самолет врезался в башню!"

Зная, что по пустякам он мне звонить не станет, я быстро ввела соседа по столу в курс дела и кинулась к барменше с просьбой переключить каналы. Бар оказался продвинутым, рассчитанным на иностранцев, и кабельное телевидение, включая Си-эн-эн, там было. К тому времени второй самолет тоже достиг цели, и дальнейшие события мы уже наблюдали в прямом эфире.

Помню ощущение полной нереальности происходящего. Многочисленные телевизионные спутники приблизили трагедию и низвели ее до статуса голливудского блокбастера. Осознать, что все это происходит сейчас, прямо в этот момент, что действительно гибнут люди, гибнут десятками, а, может быть, и сотнями, было просто невозможно.

После первого шока пришла мысль о друзьях и знакомых в Нью-Йорке. В трубке было безнадежно "занято".

Ближе к ночи в Алма-Ату прилетели мои коллеги. Известие о нападении на Америку застигло их в воздухе. Капитан объявил о трагедии по внутренней связи и потом постоянно снабжал пассажиров информацией по мере ее поступления.

Понятно, что в эту командировку о деле мы практически не говорили. Все вечера мы просиживали в холле гостиницы "Хайат", где, кстати, в ожидании обратного рейса, останавливались и экипажи самолетов British Airways. Один из моих бывших коллег, Тим, кстати, отставной офицер британских десантников, быстро свел знакомство с пилотами. К ним прибилась и я.

"А ты когда-нибудь наблюдала за взлетом и посадкой из кабины большого самолета?" - спросил меня капитан. "И такого шанса у тебя больше не будет, - добавил он, получив мой отрицательный ответ, - поэтому, пока они еще там не очухались, по дороге в Лондон приходи в кабину, и я тебе все покажу. Скоро гайки закрутят так, что о посторонних и речи не будет".

Он был совершенно прав. Взлет, а особенно посадка, были совершенно незабываемым зрелищем, которого мои дети точно не увидят вживую, если только не изберут себе какую-нибудь воздушную профессию.

Тогда, 10 лет назад, в воздухе витало ощущение конца знакомого нам мира. Каким он будет, представлялось неясным, но у Запада с Востоком появился общий враг. Чем обернулись надежды на объединение бывших противников "холодной войны", очень хорошо и подробно описывает Артем Кречетников.

Я же о другом. Тогда, 10 лет назад, сочувствие к Америке было огромным. На этой волне она могла бы очень многое сделать (и сделала, кстати), однако в борьбе с международным терроризмом Запад продолжает преследовать одно из основных завоеваний цивилизованного мира, которое ставит его в невыгодное положение.

Представим себе дуэлянтов. Один - более или менее соблюдает все правила, и, знай себе, помахивает шпагой, а у другого - в одном сапоге кинжал, в другом заряженный пистолет, да еще и острие шпаги ядом намазано. Каким бы искусным фехтовальщиком не был первый, у второго шансы, пожалуй, куда больше.

Часто, когда мы обсуждали в ходе той или иной передачи последствия очередного теракта, я задавала своим собеседникам один и тот же вопрос: "На какую победу можно рассчитывать, когда изначально обе силы находятся в неравных нравственных условиях? Как можно бороться с противником, которого не страшит ничего, в том числе и смерть?"

Признаюсь, что удовлетворившего меня ответа я за все эти долгие годы так и не получила. Все повторяли одно и тоже: мы не должны и не имеем права менять свои принципы, иначе мы сведем на нет саму суть нашей гуманистической культуры.

Стоит отметить, однако, что люди, непосредственно занимающиеся борьбой с террором, как правило, подобными сантиментами не слишком заморачиваются. Им, видите ли, надо добыть информацию, а как это сделать - дело, как говорится, десятое.

Вот и возникают Гуантанамо и истории с "extraordinary renditions". Последнее выражение с английского языка компактно перевести просто невозможно, суть, однако, заключается в том, что подозреваемого тихо-тихо перевозят в какую-то третью страну, где, например, пытки не являются противозаконными. Дальнейшее, я думаю, объяснять не надо.

Трудно предположить, что, прямо скажем, весьма развитыми и процветающими (ну, до кризиса, по крайней мере) странами руководят люди настолько некомпетентные, что не имеют никакого представления о том, что делается у них на заднем дворе за поленницей. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Доказательств у меня, разумеется, нет.

А когда дотошные журналисты раскапывают подобные истории о нарушении прав человека (вы представляете, оказывается, у нас подозреваемых в терроризме пытают!!! Хотя и не на нашей территории), политики делают большие глаза и начинают всячески осуждать и открещиваться.

Безусловно, существует точка зрения, которая все чаще и чаще находит свой отклик в западных СМИ: люди, не признающие прав других людей, автоматически лишают этих прав и себя. Человек, планировавший взорвать пару-сотню ни в чем не повинных людей, не имеет никакого морального права кричать о том, что с ним в заключении обращаются жестоко, и его права нарушают.

Существует и другая - что бы ни произошло, но от краеугольной нравственной сути нашего общества мы отказываться не будем и не сможем.

Сумеют ли эти две фракции примириться, и наступит ли конец неизбежному лицемерию, вопреки, а не благодаря которому довольно многочисленные теракты все-таки предотвращаются, а люди арестовываются еще только на стадии замысла, гадать не могу и не буду.

Думаю, однако, что многим западным мыслителям стоило бы перестать постоянно стенать по поводу собственного несовершенства. Настолько ли серьезной оказалась угроза исламского экстремизма, как о ней думали, или все-таки до тотального джихада так и не дойдет, но не надо, не надо постоянно являть повинную голову перед всем миром. Мир не оценит, и даже свои понимают далеко не всегда.

И последнее. Мысль не моя. Недавно она прозвучала в одном из интервью Би-би-си на английском языке, но мне она показалась очень любопытной.

Если бы не было 11 сентября, сказал выступающий, то заговор с целью взорвать сразу несколько самолетов над Атлантикой совершенно точно бы удался. (Это из-за него у нас теперь проблемы с жидкостями, проносимыми на борт самолета). Хотя бы потому, что безопасность в аэропортах все-таки далеко не дотягивала до современного уровня. А последствия такого теракта были бы гораздо более тяжелыми. И в первую очередь для авиаперевозок. Народ надолго бы зарекся летать.

И если трагические события десятилетней давности нас чему-то и научили, то и на этом спасибо. И мир праху погибших. Хотя слишком уж дорогая цена за каплю мудрости.

За Охлобыстина!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:21, пятница, 9 сентября

Комментарии (0)

Иван Охлобыстин: "Не пойду против Церкви и Кремля"

Я - Иван Иваныч Охлобыстин.
И сегодня я - на Би-би-си.
У меня - запас сакральных истин,
Откровений и духовных сил.

И - талант. Великий дар актёра,
Лицедея вечного талант,
Знаете, такой талант, который
Не пропил бы даже Купитман.

Я служу. Служу давно и много -
На амвоне и в кино служу.
Я в кино уже подобен богу.
В церкви - лично с Чаплином дружу.

Мир - театр. Мнение Шекспира
Столь же актуально и сейчас.
Зрители! Проголосуйте миром,
Чтоб не вышло так, как в прошлый раз!

Чуть не позабыл: ведь я директор!
Креативный - это куча дел.
Я и многоцветен, словно спектр
И поэтому - как божий свет я бел!

У меня же столько воплощений!
Сорок фильмов! Честно говоря,
Я, ребята, натуральный гений.
И пришла пора сыграть царя.

По расчётам, в следующем марте
Я не занят, в общем-то, ничем,
И хочу один, без всяких партий
Обойти на выборах тандем.

Да кому ещё царём и бысти?!
Аз есмь царь с сегодняшнего дня.
Я - Иван Иваныч Охлобыстин.
Голосуйте только за меня!

Слушать Рифму недели в исполнении автора

Путешествие подходит к концу

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 15:49, четверг, 8 сентября

Комментарии (0)

Последние дни пакистанской экспедиции. Я с новым гидом отправляюсь из Скарду на несколько дней в пакистанские Гималаи, после в Исламабад и в Москву. "За кадром" остается еще несколько интереснейших тем, но они совершенно не раскрыты, чтобы делать отдельный пост. Даст бог, еще представится случай поехать в Пакистан и отснять все по полной программе.

Я вернулся в Скарду и на полдня завис в интернете. По какой-то счастливой случайности и электричество было, и интернет работал. Вечером знакомился с новым гидом. Его полное имя Мухаммед Шарф Абдулло, а если сокращенно, то все его звали Шариф. Хамид уезжал с новой группой телевизионщиков на съемки фильма, а меня доверили местному "бандитосу". Я его так прозвал, как только увидел. Очень он в своей "кепке" напоминал ребят из России 90-х... (Я ему потом об этом рассказал, он от души посмеялся. Вообще-то они с братом держат небольшую лавку, и если есть работа гидом, брат остается в лавке один, а Шариф бродит по горам).

Шариф у костра. Стоит солнцу зайти за горы, со склонов горы начинает дуть ощутимо холодный ветер.



Его помощник.


С утра следующего дня у нас снова вымораживающая мозг тряска по пакистанским дорогам. Когда вечером мы подъехали к деревне, откуда начинается трек, меня уже совершенно не интересовали горы, вид на которые открывался из окна.

Горы чувствовались не только по изменению ландшафта. В предгорьях стали встречаться характерные для горной жизни сцены. Крестьяне собирают хворост, кизяк. На дорогах появились в большом количестве ишаки, являющиеся тут основным видом транспорта. Наша машина выглядела уже несколько неуместно.


Еще не доезжая до деревни, где планировался ночлег, стали открываться потрясающие пейзажи. Только радости уже не было - хотелось только одного - доехать, чтобы прекратилась бесконечная тряска.


Мальчик, сопровождающий основной транспорт в этих горах.


На месте. Буквально вывалившись из джипа, я отправился искать место ночлега. Туристами даже не пахло, поэтому все "гестхаусы" и их лучшие комнаты были на выбор.

Обстановка мне очень напоминала непальские "гестхаусы"... Все так привычно и знакомо, только тихо, и нет вездесущих непальских детишек. За окном зажигались первые звезды. Мысль поснимать промелькнула, встретилась с тысячью аргументами против и испарилась.


Хозяин отеля, где мы остановились, был несказанно рад - в этом году, жаловался он, совсем плохо, не едут туристы. Поглазеть на меня собралось полдеревни. Но я уже привык и не к таким массовкам, поэтому спокойно прогулялся по деревне. Уже на темнеющем фоне белели снежные вершины Гималаев. Но я стоял совершенно без эмоций, поэтому возвратился к себе, закинул порцию витаминов и лег спать. Высота... Уже ощутимо прохладно. Чтобы выбраться на рассвете, посмотреть на розовые пики Нанга - Парбата, надо одевать толстовку. Как это непривычно после испепеляющей жары! Организм уже привык к жаре и теперь вяло протестовал.

Рассвет удался, но только не в плане фотографии, виды из деревни не впечатляли. Гималаи переливались розовым цветом, поверху стелилась небольшая дымка, и все это неприступное великолепие говорило, что лучшее только впереди!

Вернувшись в номер, выяснил, что все на ногах, и доспать не получится. Познакомился с нашим портером, а после расфасовки вещей они подумали и добавили в команду еще и ишака :) Упрямый, он долго сопротивлялся такой удаче прогуляться вместе с нами в небольшое путешествие по окрестностям, но с ним никто не церемонился.

Трекинг, классически, начался с подъема. Но справедливости ради надо сказать, довольно простого. Вообще, тот отрезок, который я прошел в первый день, был очень простой. Сложность была в другом - вездесущая жара, как только солнце вышло из-за гор, стало очень жарко, а поскольку трекинг - это все же нагрузки, организм стал перегреваться.

На узких тропах Гималаев.


Недалеко от места стоянки, я почувствовал себя неважно. Памятуя о том, что было с Сергеем, и находясь совершенно один (все мои спутники были уже на месте), я забрался в тень у ручья, где немного отдохнул.

"Прохладная вода просто шипела, касаясь раскаленной головы..."

В лагере, а это небольшой пятачок без намека на деревья и тень, я поставил палатку и заявил, что пока это дикое солнце не исчезнет, я буду внутри. Открыл все двери у палатки, и немного прохладный воздух, дувший со склонов горы, приносил какое-то облегчение.

Вот, примерно такая картинка стояла передо мной весь день. Менялись только тени по мере продвижения солнца по небосводу. Первое время я просто отдыхал, а потом, уже стало откровенно скучно. Но вылезти и побегать по окрестностям, было нереально.


Несладко, как оказалось, было не мне одному. Мои спутники тоже забрались в тень от огромного камня и не подавали признаков жизни. Только наш ишак, отпущенный попастись, радостно выщипывал скудные ростки травы. К вечеру жар поубавился, и можно было выползти "на улицу" и немного поесть.

Медитируя на склоны Нанга-Парбат, я не спеша, размышлял, нужен ли мне завтра еще один день "жести" по жаре как сегодня? И чтобы потом, послезавтра, все это расстояние надо было бы пройти обратно. На подвиги больше не тянуло, медленно и верно я принял мудрое решение дальше не идти. О чем радостно сообщил Шарифу, но тот даже бровью не повел. Дети гор, им и там хорошо и эдак... У меня аппетита не было, и они на пару уничтожали огромные продуктовые запасы, которые мы с Сергеем накупили в Исламабаде.

Пока я весь вечер слонялся с кружкой чая, поглядывая на гору, сошло несколько лавин. Одну, для "чтобы было", я снял, но поскольку они небольшие и далеко от нас, снял лишь для отчетности.

Она произвела прилично шума, но иссякла еще до того, как спустилась вниз.


Вечером пришла толпа пакистанцев, поставили палатки, и пришли знакомиться. Оказалось, они из какого-то университета, а с ними, за главного, их преподаватель. Пришли к нам в лагерь знакомиться с угощением. Мне вручили большую кружку кофе с молоком! Молодежь знает английский, и мы немного поговорили. Но ребята быстро ушли. Вели себя очень тактично, пока не стемнело. Натащив хвороста, они запалили огромный костер и пели песни. В это время я уже снимал ночное небо (долгие выдержки, по часа два) и надеялся, что отсветы от костра не "проявят" на кадре ненужные мне детали.

Утром выяснилось, что пакистанские туристы дальше не идут, у кого-то случился острый приступ горной болезни, поэтому жизнь в нашей небольшой долине кипела весьма активно. Понимая, что лично у меня, есть от силы, часа два на передвижения, потом солнце снова начнет жарить, я сбегал в сторону склонов Нанга-Парбат посмотреть на место схождения лавин и ледник.

Вот через этот огромный ров следующим утром пронесется лавина, которая достигнет нашего лагеря. Сейчас думаю, что мне было бы несладко, если бы это произошло в то время, когда я стоял тут и снимал.


С той же точки вид назад. Не знаю, зачем снимал, но для иллюстрации в самый раз. Наверно предчувствовал? Лагеря даже не видно - он за поворотом. Настолько далеко мы стояли от кромки рва.


Возвратился в палатку. До вечера пытался спать, а если не получалось, просто не думать ни о чем. К вечеру погода стала портиться, а я планировал ночные съемки, да еще с мультиэкспозицией. Хотел наложить один дневной кадр на ночной, с треками звезд.
Укрепив штатив максимально, насколько это возможно, оставил его под дождем, надев сверху герму.

Поскольку мой гид и его помощник - немного раздолбаи - и не взяли с собой палатку, я их пригласил к себе в люкс. Предупредив, что полночи буду вылезать к фотоаппарату, если будет хорошая погода. Их это совсем не обеспокоило.

Среди ночи проснулся - звездное небо рассыпало алмазы. На улице прохлада, дышится...

Открыл затвор у камеры и прикинул, что примерно часа через два уже надо будет завершать съемку.

За полтора часа проснулся, вылез посмотреть погоду, облаков нет, свет от солнца должен был лечь на пики, в общем, все хорошо.

Оставалось просто подождать начала рассвета и, может быть, сделать еще отдельный кадр на рассвете. Я открыл у палатки дверь, улегся в спальник и стал сквозь открытый вход смотреть на гору...

Загрохотала очередная лавина, и поскольку мне совершенно нечего было делать, я высунулся посмотреть, где и что грохочет.

И действительно, сверху сходила очередная лавина. Она выглядела ну совершенно так же, как с десяток подобных лавин, которые я уже наблюдал. Снимать еще одну такую же, было не интересно.

Я последил за ходом спуска лавины, но как только она достигла огромного каменного выступа, мне стало ясно, лавина будет помощнее предыдущих. Я судил по той силе, с которой снег отбросило от выступа.

Я рванул фоторюкзак из палатки, расстегнул, выхватил D700 с уже заранее накрученным на него объективом 70-200 и сделал первый кадр - очень спешил. Настройки стояли вчерашние, и выдержка была слишком длинной. Матерясь, я поменял настройки и стал кричать Шарифу, чтобы вставал. Зрелище разворачивалось красивое.



Я специально записал время каждого кадра. В этот момент лавина как бы замедлилась, сверху она летела быстрее, конечно...

DSC_7165 03.29.32
DSC_7173 03.29.58
DSC_7177 03.30.05

Сделал следующий кадр, вроде бы сносно, снимать можно, хотя света еще мало и надо задирать ИСО. Сделал еще несколько кадров, и понял, что в телевик-то уже не помещается все это действо... Отодвинул камеру от глаз и посмотрел на лавину – мама мия, это уже не заслуга телевика, это так увеличилась в размерах сама лавина! Бросил на землю D700, достал D3 с навинченным объективом 24-70.

В этот момент Шариф высунул (наверняка, сонную) голову из палатки, и я услышал отчаянную ругань. Потом ко мне на английском: "Иван - скорее в палатку!" Одновременно с этими событиями, я сделал несколько кадров, но все уже не резкие, и задался вопросом - лезть в палатку или бежать за камень? (Стою в одних носках). А бежать за камень хотелось скорее не из-за опасности (я помнил глубину рва, и полагал, что большая часть снега осталась там), а хотелось заснять момент, когда лавина уже в лагерь ворвется. Но, глядя на это месиво, что с тихим шелестом двигалось на нас, я не мог оценить, сколько там было снега. Не засыплет ли нас с палаткой полностью?

Снимал штатником, одновременно нажимая кнопку и пятясь, заползая в палатку.


Размышлять надо было очень быстро. Я выбрал палатку. Забираясь туда, я фиксировал в уме, что на улице остается фоторюкзак и D700 (ну, не было времени на сборы). Если лавина дойдет до нас и у палатки будет открыта дверь, мы точно наедимся снега и палатку потеряем. Молния у палатки, как обычно, с первого раза не закрывалась, со второго тоже не закрылась, с третьего закрыл. Потом внутренняя молния. В этот момент раздается вопрос гида: "Фотоаппарат на улице?" Я говорю - да. Помощник Шарифа делает телодвижение открыть другой выход и пойти за ним, мы с Шарифом одновременно орем: "Нееет!!"

К этому времени я закрываю внутреннюю палатку, и мы с Шарифом становимся в классическую позу - "Атланты держат небосвод". И тут нас накрыло. На стены навалило, но не так, чтобы невозможно было удержать. Вся палатка прогнулась, но выстояла. Пока мы так стояли и не давали сложиться палатке, я попрощался с "пентаксом" (за "Никон" не переживал – ну, зарылся в снег, отрою, да высушу). "Пентакс" стоял на штативе, и его наверняка опрокинуло. А там вокруг камни…

Примерно через минуту все кончилось, может, даже раньше.

Выбегаю на улицу, а там зима :) Смотрю сразу на лагерь пакистанцев, там не видно ни одной палатки, но люди ходят. Подхожу, интересуюсь, все живы, здоровы? Те говорят, мол, все ок, только пару палаток унесло.

Ребята собирают то, что осталось от палаток.


Я им сделал фото на память.


Одна из лошадей пакистанской группы. Глаза у нее были очень большие, и немного безумные. Но она приняла единственно верное решение - встала за камень и даже нос не замочила.


Все повыползали, и видно, адреналин капает из всех щелей. Только у пакистанцев весь запал тут же кончился, для них стало очень холодно. Их портеры уже побежали собирать хворост.

Я же своим сказал, что надо быстрее сворачивать лагерь и уходить. Хотелось до наступления жары спуститься в деревню. Есть не хотелось, да и какая еда, когда вокруг такое? Побежал смотреть, что с "пентаксом", да на ходу снимать, что твориться в лагере.

Каково было мое удивление, когда я увидел, что камера со штативом целы. Оказалось, что штатив стоял немного за камнем, и одна нога его была против усилия, которое оказывал ветер и снег. Просто повезло.


C "никоном" (D700) тоже ничего страшного не случилось - подумаешь, засыпало снегом. Только крышечку потерял - это был дар горе. Очень недорогой дар, я бы заметил. Отряхнул, и камера снова работает. Рюкзак закрыть не успел - он был полон снега, и влага уже почти добралась до билетов и паспорта. Но я успел вовремя.

Спасибо моим ребятам, пока я бегал, сделали кружку горячего чая, это в таких-то условиях.

Боялись повторения, постоянно оглядывались на склоны. И погода стала портиться.


А тем временем косые лучи солнца немного окрасили склоны. Но очень ненадолго. На глазах становилось темнее и темнее.


Наша команда целиком. Ишак тоже считается :) Ему досталось огромное количество печенья, и он был очень счастлив.


Начало слегка накрапывать, и мы быстренько, попрощавшись с пакистанцами, рванули вниз. Удивительное дело - стоило зайти за угол, снова светит солнце, а через 15 минут и следа от разыгравшейся стихии не осталось.


На этой дороге я встретил шикарнейшего дядьку.


В деревне мы быстро позавтракали. Опять собралось полдеревни. Теперь наш гид травил байки про лавину, и все, открыв рты, внимали. Почему-то ребята подумали, что лавина спутала мне все карты, я не стал отпираться - долго объяснять. Переоделись. Снова привычные тапочки и майка. Толстовку и теплые штаны бросил на самое дно рюкзака. Предстоял большой переезд до города Чилас, где Сергей первый раз попал в больницу. А на следующий день - Исламабад, где и завершилось мое путешествие.

Японский "Вишневый сад"

Вакана Коно Вакана Коно | 13:10, среда, 7 сентября

Комментарии (2)

Вакана Коно училась в аспирантуре в Москве на рубеже двух столетий. Когда-то писала стихи и рисовала. Сейчас преподает русскую литературу в японском университете Тиба. (Вакана пишет по-русски).

Однажды меня пригласили на конференцию Чехова, которую регулярно организуют в его доме-усадьбе в Мелихове. Как и в других странах, в Японии Чехова очень любят – в театрах часто идут его спектакли, а его книги в переводе издают каждый год. И в моей жизни Чехов занимает особое место, так как 20 лет назад я приняла решение изучать русский язык, посмотрев фильм Никиты Михалкова "Очи Черные", снятый по мотивам рассказа Чехова "Дама с собачкой". Чехов связал мою жизнь с Россией.

Для своего доклада на конференции я выбрала тему: "Взаимосвязь между пьесой Чехова "Вишневый сад" и романом японского писателя Осаму Дадзай (1909-1948)". У нас Дадзай – один из самых читаемых писателей ХХ века. Он был хорошо знаком с творчеством Чехова и упоминал имя Чехова и чеховских персонажей во многих своих произведениях. Среди всех наиболее "чеховских" произведений Дадзая - роман "Закат", написанный в 1947 году, за год до его смерти. Когда Дадзай решил написать этот роман, он сказал знакомому редактору так: "Я буду писать шедевр. Большой шедевр. Намерен написать японский "Вишневый сад". О трагедии банкротства аристократа".

Тогда Дадзай был влюблен в бывшую аристократку, чей характер, жизнь и судьба имеют много общего с характером и судьбой Раневской. Но это было не единственной причиной его желания написать "японский "Вишневый сад". В жизни самого Дадзая было много сходного с жизнью персонажей "Вишневого сада". Он, как и Раневская, родился в богатой семье крупного помещика. В его доме так же, как и у нее, жили посторонние люди, дальние родственники и прислуга. После земельной реформы 1945 года семья обанкротилась. Это было для него огромным потрясением. Так, в одном своем письме он пишет: "Мой родной дом сейчас словно "Вишневый сад", грустная жизнь".

Упоминание "Вишневого сада" есть и в других письмах друзьям, например: "Я никак не могу забыть "Вишневого сада". Сегодня самый смелый образ жизни – это жить консервативно". Или: "Когда Вы приедете на север Японии, обязательно приходите к моему дому. Я покажу Вам "Вишневый сад" как раз перед банкротством".

К тому же Дадзай нашел много общего между жизнью чеховских героев и жизнью японцев сразу после войны. В эссе "Район Цугару и Чехов" 1946 года Дадзай пишет: "Я читал много, все-таки наиболее интересны мне были пьесы Чехова. Тема большинства пьес Чехова – провинциальная жизнь. (...) Мне стало казаться, что нынешняя жизнь на севере Японии очень похожа на жизнь в пьесах Чехова".

Еще надо сказать, что Дадзай критически относился к новой, с его точки зрения весьма пошлой, культурной и литературной тенденции после войны. В одном письме он пишет: "Они сделали японскую культуру вульгарной. Надо бороться с их "салонной культурой".

Из писем, написанных в 1945-1946 годах, становится очевидным, что для Дадзая мир "Вишневого сада" был метафорой высокой литературы и настоящей культуры, которые, как ему казалось, исчезли в послевоенном "новом" мире. В этом смысле то, что он решил написать свой "Вишневый сад", было его "борьбой" с новой "вульгарной" литературной тенденцией.

Хочу коротко рассказать о японском "Вишневом саде", т.е. о "Закате". Действие романа происходит в 1945 году, в конце Второй мировой войны. Молодая женщина Казуко и ее мать, бывшие дворянки, продали по бедности свой любимый дом, полный воспоминаний об отце, умершем в нем, и переселились к морю. Мать Казуко - невинная как ребенок, добрая женщина. Наодзи, брат Казуко, возвращается с войны, но затем опять уезжает в Токио вести разгульную жизнь с друзьями. Одного из его друзей – писателя Уэхара – Казуко видела один раз шесть лет назад. Тогда он поцеловал ее, но он был женат, и этот поцелуй был просто игрой для него. Она же никак не могла забыть об этом. Казуко отправила ему три письма и в каждом писала: "Я хочу родить Вам ребенка". Но ответа ни разу не получила.

После смерти матери Казуко приехала в Токио увидеться со своим возлюбленным, и они стали близки. В тот же день ее брат совершил самоубийство. В своей предсмертной записке он писал, что ему невыносима аристократическая жизнь. Кроме того, он был глубоко несчастлив, так как давно тайно любил жену своего друга Уэхара.

Ожидающая ребенка Казуко пишет письмо Уэхаре. В нем она говорит: "Я рада, что нарушила моральный запрет, и у меня будет ребенок. Мы с тобой жертвы этой устарелой морали. Моей первой победой стало преодоление запрета. (...) Моя революция – это родить и воспитать ребенка от моего любимого. Я буду всегда бороться со старой моралью, и моя жизнь будет яркой, как солнце".

Между "Закатом" и "Вишневым садом" много общего. Очевидно сходство сюжета– банкротство знатной семьи. В романе сама Казуко говорит, что судьба их усадьбы напоминает "Вишневый сад": "Извините. Я вспомнила "Вишневый сад". Вы купите наш дом?" К тому же, есть сходство некоторых персонажей. Безусловно, мать Казуко в некотором отношении напоминает Раневскую: они обе невинны как дети, они не заботятся о том, на что жить. Они верят другим людям и самоотверженно любят.

Казуко напоминает Аню. Они обе играют роль представительниц нового поколения, с которым связаны надежды. И в словах Казуко: "Моя жизнь будет яркой, как солнце" звучат слова Ани, обращенные к Раневской: "Радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!"

В докладе я затрагивала другие общие мотивы, а так же и различия. Атмосфера зала, заполненного людьми, любящими Чехова, была теплая, но я очень беспокоилась, что в какой-то момент в зале кто-нибудь хихикнет. Дело в том, что, когда я готовила доклад, я прочитала его сначала на семинаре в Московском университете. И когда я рассказывала о трагической жизни Дадзая, к моему удивлению, русский преподаватель и аспиранты неожиданно захохотали. А говорила я следующее: "Дадзай в юности начал писать рассказы под сильным влиянием писателя Рюноскэ Акутагавы, чье самоубийство было большим ударом для него. В это же время он стал разделять коммунистические идеи и страдать из-за своего знатного происхождения, чувствовать обособленность от пролетариата. Когда ему было 20 лет, эти мысли привели его к попытке покончить с собой, но он выжил. Через несколько лет он бросился в море вместе с официанткой из бара. Его удалось спасти, но девушка погибла. На протяжении жизни он пытался покончить с собой пять раз. Наконец в 1948 году он утопился вдвоем с любовницей – напившись допьяна, они бросились в резервуар для дождевой воды".

Потом друзья мне говорили, что им показался особенно смешным тот факт, что он пытался покончить с собой вместе с официанткой из бара. Я только тогда поняла, насколько странной кажется иностранцам старая (скорее, устаревшая) японская традиция "синдзю". В японской литературе (а раньше в реальном мире) нередко встречается "синдзю" - это означает, что влюбленная пара совершает вместе самоубийство с надеждой взять свою любовь в иной мир, так как по различным обстоятельствам они не могут соединиться брачными узами в этом мире.

Из-за этого я немного беспокоилась, но на конференции никто не захохотал, слушая биографию Дадзая.

В чеховской усадьбе, окруженной тишиной и снегами, я воображала, что почувствовал бы Чехов, если бы он узнал о жизни и творчестве своего поклонника, дальневосточного писателя, который так глубоко любил его мир. Наверное, Чехов тоже не стал бы смеяться над перипетиями жизни Дадзая. Чехов изображал жизнь обыкновенных бессильных людей с иронией, юмором, но одновременно и с теплотой. И интересно, какую пьесу или рассказ Чехов мог бы писать по мотивам жизни такого писателя, как Дадзай? Ведь он такой чеховский персонаж.

Русский мат: бессмысленный и беспощадный

Михаил Белый Михаил Белый | 09:18, вторник, 6 сентября

Комментарии (2)

На днях я стал свидетелем сцены, которая заставила улыбнуться. Моего приятеля отчаянно воспитывала его девушка, филолог по образованию. "Леша, сколько можно ругаться матом?!" - неподдельно злилась его дама сердца. Причем делала она это с интонацией, в которой было все сразу - обида, упрек, злость, разочарование и обреченность. Все бы ничего, но место и время для воспитательной беседы явно было выбрано неверно. Леша, такой простой, незатейливый русский парень, ремонтировал в гараже фару у машины. Опытные женщины знают: воспитывать мужчину, конечно, можно и даже нужно, но только не в гараже в столь ответственный момент. "Да ёклмн..., - не сдержался Леша. - Ты меня довести решила! Ты можешь понять - фара не работает! Я русским языком выражаюсь?"

Девушка сразу как-то сжалась, и Леше не оставалось в этой ситуации ничего другого, как, применив все свои лингвистические познания, начать ее успокаивать - дескать, не со зла наговорил, и вообще "старался использовать исключительно эвфемизмы". "Маш, ну это же охренеть можно, если за каждым словом следить", - искренне недоумевал простой русский парень Леша.

Услышав очередной не очень литературный глагол, я красноречиво покосился на приятеля, но он замахал руками: "Не, "охренеть" у нас можно использовать. Мы с Машей договорились". И Маша, немного сконфузившись, закачала головой.

Нет, мне совсем не хочется уходить в вязкие размышления о вреде мата, потому как все давно убедились - из наших квартир исчезли живучие тараканы, а вот мат, как отдельное явление национального языка, никуда не делся. Вопрос в другом - русский мат, бессмысленный и беспощадный, сегодня потерял свою одиозную функцию. Что я имею в виду? Если раньше, лет так пятнадцать назад, мат выполнял, скажем так, исключительно "ругательную" функцию, то сегодня он превратился в средство общения, стремительно теряя в общественном сознании сугубо негативную окраску. Мама зовет сына домой обедать таким образом, что становится не по себе. А семилетний мальчонка - ничего, отзывается и точно таким же образом, как и его мама, объясняет сверстникам, что вынужден уйти с улицы. Или вот сосед, зрелый мужик, в беседе с женщинами, в очередной раз, что-то отчаянно критикуя, не стесняется трехэтажного мата.

Я до сих пор помню, как, будучи еще совсем пацаном, вместе с отцом пришел в гараж. Когда один из мужиков, забывшись, начал сыпать словами преимущественно на буквы "Б" и "Х", то остальные его тотчас же одернули - дескать, ты чего, тут же ребенок. И мужичок сразу засмущался, извинился - ой, простите, забылся. Подчеркиваю, в гаражах были простые мужики, не рафинированная интеллигенция с образованиями и степенями. Но все они обладали какими-то внутренними регуляторами - при женщинах и детях ругаться запрещено. Сегодня эти регуляторы оказались потерянными. К примеру, вчера было просто дико наблюдать, как симпатичная и хорошо одетая девушка буквально налетела на парня, помешавшего ей припарковать машину у магазина. С трудом удержался, чтобы не подойти и спросить - девушка, откуда вы такие слова знаете?

И вообще - налицо трансформация отношения к мату как негативному явлению. Если еще совсем недавно реклама одной компании, сделавшей ставку на матерщину как двигатель торговли (например, скандальный слоган "Ни х.., все - людям"), воспринималась обществом как нечто вызывающе неприличное, то сейчас, как мне кажется, все кардинально изменилось. Люди перестали удивляться мату, перестали расценивать его как нечто непотребное. Дескать, ничего в этом сверхъестественного и ужасного нет, если со страниц книг прет неприкрытая матерщина, герой фильма тоже других слов не знает, а с уличных билбордов лезет такая же ставшая совсем привычной нецензурщина...

Никогда не был ярым противником мата. Наверное, иногда мат - действительно эффективное средство для психической разрядки. Беда в том, что он, как выражаются филологи, стремительно входит в узус, проще говоря - в обиход. Это означает, что матом теперь и вправду не ругаются. На нем разговаривают.

А мы говорим об интеграции...

Татьяна Елистратова, Самара Татьяна Елистратова, Самара | 11:55, понедельник, 5 сентября

Комментарии (1)

В своих "Непутевых заметках" журналист Дмитрий Крылов каждое воскресенье рассказывает нам по телевизору о разных странах. В них частенько встречаются милые небольшие городские скульптуры, украшающие город. Так вот, в Ульяновске тоже есть такие скульптуры, изображающие людей позапрошлого века. В городской ландшафт органично вписываются фигуры городового, фотографа, цветочницы и т. д.

Удивительно, но эти скульптуры сделаны из пенопласта, смешанного еще с чем-то, и покрыты антивандальной черной краской. Никогда не слышала, что бывают такие скульптуры. У цветочницы, между прочим, цветы в корзинке все лето живые. Их каждый день меняют. А за корзинкой на скамейке лежит горстка мелких монет, и их никто не трогает.

В автобусе мы спросили экскурсовода, неужели никто не ломает эти скульптуры? Она ответила, что такие случаи, к сожалению, бывают. А как же без этого? Например, у мальчика-почтальона оторвали сначала руку, а потом и голову, это ведь так "заманчиво". В это время мы проезжали мимо интересной композиции скульптур – девушка-почтальон с велосипедом и рядом с ней, на самом верху столба, паренек-электрик.

Так вот, у столба должен был стоять велосипед этого электрика. Но… Его, мягко говоря, сперли. Зачем…?

Человеческая натура удивительна...! Тупо уничтожать все, что под руку попадется! Мне кажется, они сами не знают, зачем это делают. Или эти, с позволения сказать, люди удовольствие от вандализма получают? "Ломать, крушить и рвать на части. Вот это жизнь! Вот это счастье!"

После экскурсии теплоход отчалил и пошел в Елабугу. Я уже стала разговаривать, как заправский матрос – не поплыли, а пошли. Некоторые дамы спрашивали: "Во сколько мы приплывем в Елабугу?" "Придем", – тактично поправляли их матросы.

В пути мы познакомились с лоцманом, очень приятным мужчиной. Владимир Алексеевич, колоритный бородатый речной волк, всю жизнь проработал на реке Каме, и знает ее, как свои пять пальцев. Он уже на пенсии, но его все равно каждый сезон приглашают, как опытного лоцмана, провести корабли по Каме.

Мы сидели на нижней палубе (трое колясочниц), перегородив все на свете, и потихоньку пели. На палубу вышел Владимир Алексеевич, протиснулся между нами, присел на корточки и, молча, слушал. "Как с вами хорошо, девочки!" – сказал он и ушел. А когда вернулся, принес нам почитать маленькую книжечку своих стихов. Вот несколько строчек из его стихотворения, правда, в нем он пишет не о нашем "Цезаре", а о другом корабле:

Слышит палуба говор московский
Под несмелой, неяркой луной…
Белым айсбергом "Глеб Кржижановский"
Ночью встретился с камской волной.
Кама с детства о встрече мечтала
С белоснежным красавцем таким,
Свет зари на воде отражала,
Расстилалась ковром перед ним…
Утром Кама покорною стала…
Гость московский ее покорил!..
Своевольную дочку Урала
Темной ночкой уговорил!..

Вот так неожиданно опытный лоцман открылся нам с лирической стороны. Оказывается, ему подвластны не только реки, он с головой погружается в красивые поэтические образы. Проведя нас по Каме, старый лоцман сошел с корабля, а на прощанье подарил нам на память по книжке своих стихов. Ах, как жаль, что у меня нет его фотографии! Просто сестры рядом не было. Она меня потом подбивала: "Попросись в капитанскую рубку, классные будут фотографии!" "Валь, ты что, с ума сошла?" – вытаращив глаза, ужасалась я. Я так и не смогла перешагнуть этот барьер. Для меня это уже верх неприличия, переходящий в наглость. А было бы и, правда, неплохо...

Да… теплоход, в самом деле, был полон талантами. Во время путешествия у нас постоянно организовывались концерты. А вперемежку с профессиональными артистами выступали таланты из среды инвалидов. Всех покорили глухонемые артисты. Я первый раз видела их выступление, это было здорово! Не слыша музыки, ориентируясь только на вибрацию пола, они ни разу не ошиблись. А танец живота! Потрясающе! Было полное ощущение того, что движения тела артистки подчинены ритмам музыки. Не было даже намека на то, что девушка ничего не слышит.

По вечерам на второй палубе каждый день проходили танцы. Для меня, которой +20 уже заморозки (шучу, конечно), было холодно, и мы с Яной, чемпионкой России по плаванию, сидели в куртках. А все бегающие, как только начинали танцевать, тут же свои куртки сбрасывали. Еще бы, при таких скачках разве замерзнешь!

Мое внимание привлекли двое молодых танцующих парней. Они так самозабвенно танцевали, полностью растворяясь в музыке, что не заметить их было невозможно. От них шла такая энергия! Один из них танцевал все время один, не замечая никого вокруг. Но вот к нему присоединилась женщина, и они стали танцевать вдвоем. Потом эта женщина выхватила мою сестру, и они образовали этакий зажигательный круг. Было заметно, что парень выпил, он то и дело натыкался на своих партнерш. Наблюдать за ними было интересно. Когда музыка остановилась, сестра подошла перевести дух. "Вы так здорово смотритесь!" – сказала я. А она шепнула мне на ухо: "Он ничего не видит. Он слепой". Так вот почему он… А я-то думала, что он пьяный. Второй раз я увидела этого парня на концерте. Он пел песню, которую выучил за полчаса до выступления. У него оказался очень красивый и сильный голос!

Утром мы прибыли в Елабугу. Это удивительно, но в Елабуге нет причала. Спускаешься по сходням и … сразу же перед тобой очень высокий обрывистый берег, на котором стена высоченных деревьев, из-за них берег кажется еще выше. А мы, на фоне величия природы, ощущали себя очень маленькими.

По достаточно ровной грунтовой дорожке мы добрались до автобусов. Обычно, нас разделяли на группы – в один автобус садится 1-я группа, в другой – 2-я и т. д. Мы подошли к своему автобусу, и я заглянула в дверь… Если бы на моей голове была шляпа, она бы свалилась. Мама дорогая, там ступеньки были под потолок!

Карабкаться по этим ступенькам и мучить моего помощника! Ну, уж, нет. И мы пошли к другому автобусу. Этот был обычный. Сидящей на первом сиденье женщине, объяснили ситуацию и попросили пересесть на другое сиденье. Она возмущенно фыркнула, но пересела. Реакция Яны на первый автобус была такая же, как и у меня, и они с мамой тоже решили пересесть. Когда они стали подниматься, та же женщина начала возмущаться вслух: "Опять коляска! Да сколько же можно!" Ее слова неприятно царапнули мое сердце, но я привычно промолчала. Кстати сказать, автобус был полупустой, мест предостаточно. Женщина была тоже инвалидом, но в легкой форме, чуть-чуть прихрамывала. Вот такая человеческая сущность. Чуть-чуть богаче, чуть-чуть здоровее, и ты уже король! И потребность вознестись становится неудержимой. А мы говорим об интеграции…

Но вот автобус тронулся, и наш гид взяла в руки микрофон. Она стала говорить о том, что до сей поры местное правительство не тревожилось отсутствием причала. Но по мере развития местной промышленности сюда стали чаще заходить корабли, начал развиваться туризм. Правительство приняло решение о строительстве причала. Я представила, как красиво будет смотреться крутой берег (если, конечно, его сохранят) на новом причале.

По дороге до Елабуги нас со всех сторон обступал лес. Он буквально окружал город, служа защитным барьером, сохраняя чистый воздух. Экскурсовод, обращая наше внимание на лес, говорила: "Именно в этом месте Иван Иванович Шишкин написал свое знаменитое полотно "Утро в лесу".

Первый раз наш автобус остановился, чтобы посмотреть остатки древнего городища, которые теперь называют "Чертовом городищем". Так население называет не само древнее поселение, а лишь остатки каменного сооружения, точнее, одну из сохранившихся его башен. Эти развалины в течение многих веков притягивают к себе внимание летописцев, краеведов и историков.

Сюда приводят гостей города, туристов, сюда приходят и верующие. На фотографии видно – женщина прикладывается к стене башни, как к святыне, наверное, надеясь, что это прикосновение поможет ей победить болезнь. Наивная. Но когда болит, поверишь и в черта.

Мы посетили дом-музей, в котором жили родители Ивана Ивановича, где он провел свои детские и юношеские годы. Я никогда не бывала в музеях, поэтому меня удивляют люди, прожившие всю жизнь и ни разу не побывавшие в музеях, существующих в родном городе. А впрочем, кто знает, может, и я была бы такая же, если бы жила в суете и круговерти. Но сейчас я испытывала удовольствие, находясь в доме великого художника, разглядывая быт того времени и слушая экскурсовода.

"Полчаса до грядки и в кредит "девятку"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:26, пятница, 2 сентября

Комментарии (0)

Вот уже несколько дней Рунет активно обсуждает идеологический видеоролик, выпущенный в Кирове, в котором снялся лично глава региона Никита Белых. Если по диагонали, то его сюжет незатейлив: молодой парень с сумкой на плече, житель Кирова, садится в поезд, чтобы ехать в столицу.

Судя по всему, он, как и тысячи других молодых людей, не видит перспективы у себя на малой родине, вот и решает рвануть в Москву - за деньгами, карьерой и перспективами. Явно нервничает, комкает в руках железнодорожный билет. На этом фоне - музыка и довольно жесткий текст: "Хочешь в столицу - мести дворы, возить пиццу". Или хочешь обзавестись собственным бизнесом? "Ну, давай, вперед счастливо! Все вложишь, займешь, а через год его заберет человек с ксивой", - упорно бьет по мозгам ролик. И рефреном звучит - дескать, что ты хочешь увидеть в Москве - длинноногих девиц, ночные клубы и мультиплексы? А зачем? Оставайся на малой родине, сдалась тебе эта разрекламированная Москва!

Правда, с малой родиной и выходит загвоздка. На этом месте хочу остановиться. Да, ролик снят добротно, губернатору Белых хочется пожать руку за креативный подход к делу. Ролик четко попадает в тренд - молодежь массово после вузов пакует чемоданы, уезжая кто куда - в Москву, Питер или за пределы России. Проблема обозначена на все 100 процентов. Потому ролик и забил в одночасье социальные сети - лично мне в "аську" ссылку на него бросили сразу три человека. Зацепило! Это вам не потуги, к примеру, ульяновских властей, которые топорно пытаются затащить половозрелых граждан в постель - чтобы те размножались, обещая взамен "УАЗ-Патриот", и никуда не уезжали. В сравнении с кировским подходом ульяновские финты напоминают шутки сельских квнщиков.

Но и кировский ролик вызывает массу вопросов. Если поначалу все предельно ясно - ну да, садись в поезд, езжай в Москву, ты такой не первый. Дескать, не рассчитывай на то, что взлетишь. Ведь в столице "дом-работа, между ними пробка, представь, что у вас Путин каждый день в командировке". И вывод вроде бы напрашивается очевидный - не надо ехать, оставайся дома, с родными. Казалось бы, классное пропагандистское видео. Но... Все не так просто. Что тебе, умному, стремящемуся к развитию, перспективному, может предложить твоя родина - Киров, Самара, Ульяновск? "Полчаса до грядки и в кредит "девятку". Ну и чё?" - перечисляются "плюсы" жизни на малой родине.

Мои приятели, досмотрев клип до этой фразы, бросились стучать по клавиатуре - дескать, вот поэтому и уезжаем, что все мечты - это "в кредит "девятку". И еще от этого быдлятского "ну и чё" тоже уезжаем, стала истерично пищать моя "аська".

Но авторы ролика убеждены, что придет время, когда начнется обратный исход - люди станут покидать Москву, уезжая в российские регионы: "Снова будут дышать, пить молоко, есть калачи, будут снова учиться жизнь как люди, а не москвичи". И вводится новый тренд - "роднополисы". Не мегаполисы, не столица и наукограды, а "роднополисы" - родные города, где живут близкие люди, первая любовь, и где каждый закоулок знаком и с чем-то связан.

Клип заканчивается предсказуемо: парень выходит из вагона и рвет билет - не едет он в эту Москву с мультиплексами и всемогущими людьми с ксивами. Остается в родном Кирове - чтобы есть калачи, пить молоко и есть смородину - с грядки, а не привезенную откуда-нибудь из Эквадора, от которой рискуешь чего доброго прыщами покрыться.

Однако пятиминутный ролик оставляет куда больше вопросов, нежели ответов. Он безусловно стал бы пропагандистским шедевром региональных властей. Но только без фразы про "девятку" и "ну и чё?". Просто в итоге получилась какая-то полная безнадега: в Москве не пробиться, а у себя в родном городе - "Жигули" и "полчаса до грядки". Вот и все перспективы.

Хотя лично я господину Белых и его креативной команде благодарен. Заставили всех нас в очередной раз задуматься - чё дальше-то делать?

МОЙ ГЕРОЙ

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:15, пятница, 2 сентября

Комментарии (0)

Путин на "Харлее" похвалил байкеров за патриотизм

Его я помню: с мощным торсом,
С машиной мощной между ног...
Нет, не был он единороссом,
Хотя и им он быть бы мог.

Он мог бы быть спецслужб агентом
И гнуть врагов в бараний рог,
И быть, естественно, атлетом,
Красавцем с головы до ног.

Он отметал бы все угрозы,
И был спасителем страны,
При этом принимая позы,
В которых бицепсы видны.

Он побеждал бы в каждой гонке,
Свой байк пуская в быстрый бег,
И точно знали б все подонки,
Что он когда-нибудь "be back".

Он вес любой руками б поднял,
О нём мечтал б любой спортзал.
Я это (если кто не понял)
О Терминаторе писал.

Но есть герой на самом деле,
А не в каком-нибудь кино!
Играя мышцами на теле
Он надевает кимоно,

Он надевает шлем пилота,
Садится за рояль в кустах,
Такая у него работа -
Героем быть на всех фронтах.

Он - и опора нам, и крыша,
Он - мать родная и отец.
Но очень хочется услышать
"Hasta la vista" наконец.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.