ý

Архив 2011-11

О пользе дисциплины и вреде демократии

Мои дети ходят в самую обычную школу. В смысле не в платную, и в такую, куда принимают всех девочек, проживающих на расстоянии двух с половиной миль от школьных ворот. То есть вступительных экзаменов на одаренность в нее тоже сдавать не надо.

Правда одно нашу школу все-таки отличает от средне-статистических: фанатично поддерживаемая дисциплина.

Театр, как известно, начинается с вешалки, школьная дисциплина, со школьной формы. Еще в мае, получив из школы список всех необходимых предметов обмундирования и адрес магазина, где все это можно купить, я впала в некоторый ступор. Ну, юбка, блузка, джемпер, это понятно. Туфли тоже только черные, это вообще в английских школах общепринятая традиция. Но еще и форменная куртка? Колготки и носки? И резиночки в косы?!!! (Резиночки меня, кстати, окончательно добили).

Угрохав на все вышеперечисленное (плюс еще энное количество предметов, в том числе и специальные юбки для спортивных упражнений и танцев) почти четверть ежемесячной зарплаты после налогов, я решила, что, по крайней мере, до конца года могу жить спокойно. И зря, кстати, радовалась.

Даже на наших, обтекаемых Гольфстримом островах, зима имеет тенденцию быть холоднее лета. К тому же зимой иногда идет снег, и всегда идет дождь. В общем, я это все к тому, что ходить в школу в туфлях (брошюра с инструкциями, полученными перед началом школьного года категорически требовала - "никаких сапог") становится все холоднее и холоднее. А крошки у меня не совсем морозоустойчивые и склонны хватать любую зловредную бациллу, что называется, на лету.

Перед моим озабоченным мысленным материнским взором предстала апокалиптическая картина: две замерзшие фигурки бредут через продуваемое всеми ветрами поле, глотая намерзшие слезы и с трудом выволакивая из глубоких сугробов ноги, в насквозь промокших школьных туфлях. Самое забавное, что поле в моем мозгу всплыло не случайно: путь к знаниям действительно ведет по обочине большого спортивного комплекса и через несколько полей для игры в футбол и регби.

Воспользовавшись звонком в секретариат, куда я исправно отзванивала ежедневно, рапортуя, что одно из чад почему-то не поправилось от гриппа за два дня (школьные правила таковы, что родители должны предупреждать о КАЖДОМ дне отсутствия ребенка, даже если в начале недели крошка свалилась с высоченной температурой), я решила поинтересоваться, что делать со школьной обувкой в случае холодов и снегопадов.

"Ну, - сказала мне секретарша, с которой за неделю утренних перезвонов мы успели почти сродниться, - до школы в сапогах они доходить, конечно, могут, но переодеваться в школьные туфли должны за порогом".

"Эээээ... А вам не кажется, что это несколько... странно?" - вопросила я, стараясь по возможности сохранять вежливость. "Вообще-то, да, - смилостивилась она, - но вы же знаете этих детей, им разрешишь одно, они немедленно потребуют что-то другое. Поэтому мы правил не меняем".
Почему-то идиотизм ситуации засел в моей голове настолько прочно, что вечером я решила ей поделиться с местным аптекарем.

Тут требуется небольшое отступление, поясняющее, что местный аптекарь - это гораздо круче, нежели лечащий врач. Как правило, он знает о вашей семье все, или почти все (ну, он же видит, что за рецепты вы приносите с завидной регулярностью, какие витамины покупаете, и каким шампунем пользуетесь, не говоря уже о таких мелочах, как размер колготок), поэтому рано или поздно, особенно если вы человек склонный к общению, а аптекарь - личность приятная во всех отношениях (наш случай), между вами завязываются добрососедские отношения.

Меня, например, Мистер Джетва, уже давно приветствует не сухим "добрым вечером", а широкой улыбкой и ядовитым вопросом: "Ну, кто из твоего зоопарка опять решил заболеть?"
Уверив его, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, и что я просто забежала за парочкой закончившихся в хозяйстве мелочей, типа аспирина с ибупрофеном, я мрачно предрекла, что в ближайшем будущем, возможно, буду ходить к нему гораздо чаще, и обрисовала картину со школьным переобуванием.

Вежливо и сочувственно поцокав языком, Джетва, однако, призадумался. После чего, воспользовавшись отсутствием посетителей, разразился монологом о пользе дисциплины.

"Это, конечно, идиотизм, - сказал он, - но с другой стороны дисциплину необходимо поддерживать! Ты только посмотри что творится! Недавно в газетах писали, что некая мамаша выиграла иск против частной школы Харроу, потому что ее сынок пришел с неподобающей длиной волос и его попросили или постричься, или не ходить на занятия. Вместо того, чтобы смириться со школьными правилами, она немедленно начала кричать о том, что нарушаются права ее сына, и подала в суд! Дошло до Брюсселя и эти бюрократы посчитали, что мальчику надо разрешить отращивать волосы, если он того хочет! Это же означает, что и все другие захотят того же самого. И все! Конец дисциплине!"

Дальше выяснилось, что детство мой любимый аптекарь провел в Кении (в колониальной Кении, разумеется), где ходил в самую обычную колониальную школу. По его словам, дисциплина в этих школах до сих пор поддерживается железная, слово учителя - закон, и дети по-прежнему выходят из них с блестящим английским, зачастую гораздо более высокого уровня, нежели у местных школьников.

"А только подумай, - продолжал разошедшийся фармацевт, - что творилось здесь в августе. Вместо того, чтобы сразу брандспойтами или резиновыми пулями разогнать эту гопоту (мой вольный перевод слова "scum"), полиция с ними цацкалась, и вот вам результат: нет, чтобы признать свою вину, они еще считают себя жертвами, а эти... из истэблишмента, посыпают голову пеплом и утверждают, что бедная молодежь осталась без места в жизни, и, следовательно, ни в чем не виновата.

"И этих, у собора Святого Павла, надо было давным-давно разогнать, а не петь старую песню о правах человека".

"Я тебе скажу так, - мистер Джетва поднял глаза к потолку и завершил свою речь афоризмом достойным древней Греции, - Демократия убила нацию. И процесс необратим".

По дороге домой я тщательно обдумывала слова Джетвы: не знаю, убила ли демократия нацию окончательно и бесповоротно, но империю им уже точно не построить. А дети? Ну что дети... Научаться переобуваться на пороге школы, никуда не денутся.

О съездах, выборах и паломничестве

Прежний запев к моим блогам: "Я вчера смотрел телевизор…" устарел. Телевизор я теперь включаю, в основном, ради Гарри Поттера и Джеймса Бонда, а новости и мнения предпочитаю узнавать из интернета.

Чем запомнилась минувшая неделя?

В воскресенье прошел съезд "Единой России", который многим напомнил былые съезды КПСС.

Кое-что, действительно, вызывало ощущение дежа вю, прежде всего, "одобрямс" и подхалимаж.

Но сходство не абсолютно.

Например, на съездах тогдашней "руководящей и направляющей силы" все-таки имело место деловое обсуждение важных вопросов.

Обстоятельный доклад генсека длился не меньше трех часов. Врачи Брежнева готовились к таким мероприятиям, как к военной операции, но иначе нельзя было.

Выступали, главным образом, крупные руководители, отчитывавшиеся о проделанной работе и излагавшие планы на будущее.

Кроме того, СССР являлся чопорным обществом. Когда речь шла о серьезных вещах, фривольность не приветствовалась.

Не было на съездах КПСС молодежной массовки, скандировавшей лозунги и размахивавшей флагами.

Так что можно поискать и другие сравнения.

Мне, например, мероприятие в Лужниках напомнило съезды Демократической и Республиканской партий Соединенных Штатов Америки.

Там устраивают многолюдное праздничное шоу с музыкой, массой флагов и баннеров, хоровой декламацией и пританцовывающими девушками. Кинозвезды, домохозяйки и кандидаты, снявшиеся в пользу основного кандидата, дружно превозносят его и бранят соперников.

Но и тут имеется отличие, для меня, самое важное: в Америке таких съездов два, и у граждан есть реальный выбор.

А в Южной Осетии выборы уже состоялись.

Были они, надо сказать, демократическими и альтернативными. Два главных кандидата, Алла Джиоева и Анатолий Бибилов, бились не на шутку, и предсказать результат заранее никто не мог.

Оба кандидата - антигрузинские и пророссийские. Других в Южной Осетии не может быть. Но осведомленные люди единодушно утверждают, что Москва симпатизировала Бибилову.

Предполагаю, что причины были не столько политические, сколько личные. Вероятно, у Бибилова есть налаженные контакты с влиятельными россиянами, а у Джиоевой нет.

С солидным перевесом победила Джиоева. Почему - догадаться нетрудно. Бибилов - человек из команды уходящего президента Эдуарда Кокойты, а Джиоева последнее время находилась к ней в оппозиции.

Разговоры о коррупции в России давно сделались общим местом, но по сравнению с Южной Осетией Россия - просто Швейцария.

Так или иначе, народ свой выбор сделал. А несколько человек, заседающих в Верховном суде Южной Осетии, его перечеркнули. Выборы объявлены недействительными, поскольку сторонники Джиоевой якобы допускали в ходе кампании нарушения.

Вообще-то, совершать нарушения и использовать административный ресурс больше возможностей у власти, а не у оппозиции. А коли правда, возникает вопрос: где ж вы раньше были?

Впрочем, чему удивляться? Как такие вещи делаются, мы знаем не понаслышке. В России, бывало, кандидатов не допускали к выборам потому, что часть сторонников поставили за них подписи пастой не того цвета.

Ну что, граждане гордой независимой республики? Указали вам ваше место?

Честно говоря, избирателей Южной Осетии мне не жалко. Не захотели быть частью демократической Грузии и вместе с ней демократического Запада? Ну, так забудьте о демократии.

А еще завершилось пребывание в России пояса Пресвятой Богородицы. Только в Москве реликвии поклонились больше 800 тысяч человек, отстоявших ради этого под ледяным ветром и мокрым снегом много часов.

Организатор доставки пояса, глава РЖД и благотворительного фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин заверял, что перед святыней все будут равны, без очереди пройдут только инвалиды, беременные, да малые дети. С аналогичным заявлением выступил представитель московской мэрии.

Но в интернете тут же были выложены фотографии "спецпропусков на два лица", а телевизионщики, в том числе и из Русской службы Би-би-си, сумели заснять черные лимузины, подъезжавшие к Храму Христа Спасителя со служебного входа.

В СССР существовали закрытые распределители для номенклатуры, именовавшиеся в народе "замазанными магазинами". Выходившие на улицу окна во избежание лишних разговоров замазывали белилами. Вплоть до горбачевской перестройки само их существование не признавалось. Любое упоминание считалось, в лучшем случае, "обывательской болтовней".

Но раздавать по блату Благодать Божью даже тогда не додумались.

Когда люди пихаются локтями ради материальных благ, это еще можно понять. Но святыня - субстанция духовная. Тут уж либо ты веруешь в Бога, либо нет.

Коли не веруешь - зачем тебе пояс Богородицы? А веруешь - должен понимать, что весь смысл паломничества в том, чтобы потрудиться и чем-то пожертвовать. Если попадешь к реликвии украдкой в обход ближних - молитва до Всевышнего не дойдет.

Или они и в рай на своих машинах с мигалками въехать думают?

Когда рожать?

Вакана Коно Вакана Коно | 11:45, среда, 30 ноября

Комментарии (2)

В октябре я родила второго ребенка. После родов моя русская подруга, которая живет в Японии уже четыре года, любезно приходила ко мне в роддом с прекрасными подарками. В палате мы пили чай и весело разговаривали о разном – о своих детях, о возрасте, когда русские и японские женщины предпочитают рожать детей, и об идеальной разнице в возрасте между детьми.

По данным 2010 года в Японии средний возраст первородящих – 29.9 лет, а средний возраст родов второго ребенка – 31.8. (Средний возраст вступления в брак – 28.8 лет.) Как в других странах у нас существует разница в среднем возрасте первородящих в городах и провинции. Средний возраст первородящих в Токио старше 30 лет. А в России возраст первородящих хоть и повышается, но все еще довольно много женщин рожают первого ребенка в раннем возрасте. Многие мои подруги, в том числе подруга, которая ходила ко мне в роддом, родили первого ребенка, когда они были еще студентками. Я училась с ними в Москве, поэтому я близко видела, как люди хорошо относились к ним во время беременности и после родов. Как их мамы помогали дочерям, а их научные руководители с пониманием относились к их ситуации и т.д.

Безусловно, как и в других странах, в России не все молодые мамы счастливы. Некоторые рожают ребенка очень рано вне брака (и не редко в бедности), другие воспитывают детей без помощи родителей после развода. Некоторые мои русские молодые подруги постоянно скучали по своему маленькому ребенку, который живет с бабушкой в далекой провинции. После развода они не могли жить с ребенком, так как им надо было окончить учебу или искать хорошую работу в столице. Но все же я чувствую разницу в ситуации у молодых мам в России и Японии.

В каждой культуре есть свои проблемы, а в Японии, в которой женщины выходят замуж и рожают сравнительно поздно, молодые мамы как социальное меньшинство могут чувствовать себя одинокими и беспомощными. Поскольку их ситуация бывает иногда очень серьезной, некоторые органы городского управления специально организуют для молодых мам клубы, чтобы помогать им и давать советы. Но такие клубы существуют далеко не во всех городах, и у не всех молодых мам есть время на их посещение или возможность узнать о таких клубах.

Я сама - не молодая мама, наоборот, я родила довольно поздно. Я родила первого ребенка перед моим 36-летием, а в возрасте 38 лет родила второго. Я бы хотела иметь детей пораньше, но я долго училась в аспирантуре, чтобы получить работу, связанную с моими интересами, а потом писала диссертацию, работая в университете. И поэтому теперь у меня есть и работа, и двое милых детей, но я не думаю, что я поступала разумно.

Я раньше не понимала одного простого, но очень важного плюса в том, чтобы рожать раньше. Несомненный плюс заключается в том, что молодые мамы могут жить дольше после рождения своих детей. А это значит, они имеют возможность дольше любить их, дольше наблюдать их будущее, дольше помогать им. Если бы я родила раньше, хотя бы на пять лет, я имела бы больше возможности помочь им в трудную минуту. Единственное, что я могу делать сейчас – стараться воспитать своих детей добрыми и хорошими, чтобы их окружали такие же добрые люди. Тогда мои дети с друзьями смогут помогать друг другу в будущем, когда меня уже не будет рядом.

В этом посте я не собираюсь спорить об идеальном возрасте для рождения первого ребенка. У каждого человека пути к счастью бывают разные. Есть свои плюсы и минусы и в родах в раннем возрасте, и в родах в позднем возрасте. Но только хочу отметить, что хотя часто спорят и обсуждают этот вопрос с разных точек зрения, почему-то почти никогда не упоминают этот аргумент - как долго вы живете со своими любимыми детьми. Наверное, об этом не говорят, так как это слишком очевидно. Но люди могут забывать что-то очевидное и важное в жизни и только потом понимают, когда уже часто бывает поздно.

В роддоме мы с подругой говорили также об идеальной разнице в возрасте между братьями и сестрами. Русские, которые приезжают в Японию, иногда удивляются тому, что в Японии часто можно встретить классическую разницу в возрасте между детьми – два или три года. Многие японские женщины поздно рожают первого ребенка, и они должны спешить, если хотят иметь второго. А в России разница в возрасте между детьми варьируется гораздо больше, чем в Японии. Сложно сказать, что лучше для родителей и детей – большая или небольшая разница. И на этот вопрос нет единственно правильного ответа.

Толстой писал: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". А на самом деле каждая счастливая семья счастлива по-своему. И не только разница в возрасте между детьми решает семейное счастье или несчастье. Но все же мне кажется, что в японских "типичных" семьях, в которых разница в возрасте детей только два или три года, рождение младенца может оказать на старшего ребенка большой стресс. Например, наш двухлетний сын вдруг начал сильно заикаться, когда он понял, что скоро родится его сестра. Мы с мужем очень беспокоились, обращались к специалистам… От специалистов и воспитателей детского сада мы узнали, что в Японии это довольно распространенное явление, когда маленькие дети начинают вдруг заикаться при рождении младшего брата или сестры. Большинство из таких детей перестанут заикаться через некоторое время, но у некоторых эта проблема остается на всю жизнь.

Кроме того, у нас часто встречается проблема "akachan-gaeri". На японском языке "akachan" означает "малыша", а "gaeri" – "возвращение". Когда старший ревнует младенца и сам начинает поступать как новорожденный - постоянно хочет быть с мамой, часто кричит, не ест без помощи мамы, мы говорим – "у него akachan-gaeri (он опять стал младенцем)". Это у нас очень популярное выражение.

Безусловно, такая проблема бывает в любой стране и встречается даже в семьях, в которых разница в возрасте между детьми достаточно большая. Но мне было бы интересно узнать, есть ли такое выражение на русском языке. Несколько месяцев назад я пыталась узнать, как перевести это слово на русский язык, искала в словарях и спрашивала у русских. Может быть, кто-нибудь из читателей может дать мне совет и указать русское выражение для этого явления. Наверное, такое выражение существуют, но его реже употребляют. Этот факт мне кажется интересным, так как, возможно, это в некоторой степени указывает на разницу семейных проблем между Россией и Японией.

Что такое современный монастырь?

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 16:10, вторник, 29 ноября

Комментарии (4)

Посетить Свято-Введенский женский монастырь в Иваново меня позвали через Facebook. Моя хорошая знакомая, послушница Анна, встретила нас на машине у поезда в пять утра и повезла сразу в монастырь - передохнуть с дороги.

Обитель стоит в самом центре "города невест". Огромный Введенский храм из красного кирпича - городская доминанта. Интересно, что далеко не все ивановцы знают, что храм - монастырский и зачастую можно услышать в маршрутке: "остановите у "красной церкви".

В своих поездках мне много где приходилось ночевать. Но в надвратной колокольне, в иконописной мастерской, среди икон и сухих трав - впервые.

Духовник и основатель монастыря, знаменитый архимандрит Амвросий (Юрасов), очень душевно принял нас за завтраком и мягко пошутил по поводу моих штанов: женщины в русских монастырях избегают надевать их. Это сразу разрядило обстановку (все-таки не каждый день завтракаю с архимандритом) и я поняла, что попала в особенное место, очень атмосферное и доброжелательное.




Мы погуляли по монастырю, съездили на одно из подворий.

Монахиня Феофила за работой в керамической мастерской.

Вечер в келье на Преображенском подворье.

В монастыре очень много всякой живности. У монахинь живут экзотические птицы, белки, кошек много пушистых, а старый ротвейлер Ричард Львиное Сердце - всеобщий любимец. Матушки выгуливают питомца по очереди.

Так уж получилось, что в моем окружении много ученых-физиков, атеистов. Почему-то все они очень любят высказываться насчет монастырей и их устройства, ни разу при этом ни в одной святой обители не побывав. Дескать, хорошо устроились монахи и монахини - живут за казенный счет и всего только и делают, что молятся. А нам - работать надо, детей кормить, карьеру строить.

Теперь у меня есть аргументированные и даже иллюстрированные возражения для моих оппонентов.

Монахини и инокини Свято-Введенского монастыря ведут титаническую социальную работу. На церковном языке - служение. Они берутся за дела и людей, до которых у государственных органов не доходят руки. Осужденные в колониях с их проблемами, православный телефон доверия, благотворительные обеды, комиссии по делам несовершеннолетних, бездомные, дети-сироты, инвалиды-опорники, алкоголики и наркоманы, ВИЧ-инфицированные, безнадзорные, малоимущие – это еще не полный список монастырского социального служения.

Монахиня Иоанна Смирнова готова перечислять дальше. Она в курсе всех дел обители, ведь помимо тюремной и социальной миссий на ней лежит и информационная работа. Театральный критик по первому образованию, матушка каждый месяц готовит новые темы для разговора на радио "Радонеж", обновляет содержимое монастырского сайта, помогает послушнице Анне делать газету "Слово утешения".

Хрупкая, худенькая, но очень упорная и волевая инокиня Фотиния перебирает письма заключенных, которых в монастырской библиотеке целые коробки. Ее послушание - работа с исправительными колониями. Матушка спроектировала и практически лично построила два тюремных храма, а недавно были заложены камни в фундамент еще двух церквей при колониях. Монахиня сама находила спонсоров, ездила по складам за кирпичом и кровельным железом, дотошно выбирала штукатурку, спорила с рабочими, руководила прорабами.

Еще надо вести переписку с заключенными, а письма-исповеди приходят не только из колоний области, а со всей страны и даже из ближнего зарубежья.

Рано утром мы с инокиней Фотинией отправляемся на такси в мужскую колонию строгого режима города Кохмы, что под Иваново. Матушка везет заключенным свежеиспеченные просфоры для богослужения. Пока едем, узнаю, что из 14 колоний, окормляемых монахинями, всего две - женские. Еще узнаю, что очень ждут заключенные этих встреч, - матушки проводят Дни ангела, выступают с концертами, обучают церковному пению, подарки привозят.

Что же мне ответили мои физики на это все? А вот что: "Чего это твои монахи лезут в светскую жизнь? Молились бы себе в кельях, так нет - им больше всех надо". Вот такая "логика". А я думаю про себя - как же хорошо, что есть еще те, кому больше всех надо. В данном случае - отдавать.

Целители или продавцы воздуха

Недавно я познакомилась в интернете с одной приятной в общении женщиной. Мы мило болтали, обсуждая дела домашние, трудности современной жизни, материальные проблемы и т.п. А потом разговор перешел на здоровье. И вот тут моя собеседница завела речь о нетрадиционной медицине, о какой-то древнеиндийской аюрведе, о каких-то БАДах, которые я непременно должна купить…

Я вообще-то ничего не имею против нетрадиционной медицины. Я понимаю, что сегодня наша медицинская наука хоть и добилась впечатляющих результатов, но все-таки до сих пор существуют тяжелые недуги, которые не поддаются лечению. Естественно, больной человек не хочет мириться с неутешительным прогнозом и стремится найти выход, найти пути излечения. Действительность сегодня такова, что людей, потерявших веру в современных врачей очень много. И от этого неверия люди идут к различным знахарям, экстрасенсам, травникам, проповедникам всяких учений и т.п.

Не хочу быть огульно категоричной, но, так уж получилось, что среди тех людей, кого я лично знала, кто пытался справиться с неизлечимым с точки зрения традиционной медицины заболеванием, нет ни одного, кому бы это удалось с помощью медицины нетрадиционной. Ни разу чуда не случилось. Как не случилось чуда и с основателем Apple Стивом Джобсом, например. Наоборот, было упущено время, когда еще можно было помочь, были неоправданно потрачены немалые средства, но все безрезультатно.

Не подумайте, я не осуждаю отчаявшихся людей, надеющихся на чудо исцеления. Я и сама в свое время прошла через это, пока еще в семье были деньги. Но потом я поняла, что все эти целители – продавцы воздуха, которого на нашей планете пока еще хватает с лихвой. Все они делают деньги, это их главная цель, а помощь страждущим, лечение больных – это лишь средство для достижения цели. Человеку запудривают мозги, утверждают, что его вера в исцеление спасет его от смерти. Конечно, от настроя человека многое зависит, но мне почему-то кажется, что никакой самообман не восстановит, например, погибшие клетки мозга, если они в принципе не регенерируют у взрослого человека.

Современной медицине я тоже не очень-то доверяю. Особенно в нашей стране, в наше время, когда сплошь и рядом встречаешь врачей, у которых в глазах поселилось равнодушие и скука, пока они не почувствуют запаха денег, вот тогда-то глазки у них и загораются. Мне довелось в силу необходимости общаться с очень многими врачами, и тех, в чьих глазах я видела сочувствие и стремление помочь, были буквально единицы. Такой неравнодушной была моя врач-невролог в районной поликлинике. Но, к сожалению, она уволилась, и теперь я обращаюсь в поликлинику только при крайней необходимости. Понимаю, что это неправильно, но занимаюсь в какой-то мере самолечением. Просто я уже прекрасно знаю, что может назначить мне доктор в поликлинике в том или ином случае, и назначаю это себе сама.

Слышала, что сейчас по примеру других стран у нас появились семейные доктора. Мне эта идея очень импонирует. Ведь этого доктора никто не назначает, семья сама его выбирает, т.е. подбирает себе подходящего врача. Но, увы, такая роскошь среднестатистической российской семье явно не по карману.

Вы спросите, какой же вывод, как и у кого я предлагаю лечиться? А я не знаю. Каждый волен выбирать то, что ему ближе. Мои знакомые, например, ездят лечиться в Китай, и довольны, между прочим. Другие рады заниматься самоистязанием, используя различные методики вегетарианства, раздельного питания или сыроедения. А третьи предпочитают проводить часы в очередях в поликлинике и глотать таблетки горстями. Я никого не осуждаю. Мне только не нравится, когда кто-то пытается навязать мне что-то, когда мне пытаются продать "воздух".

Чем зубные протезы лучше выборов

Михаил Белый Михаил Белый | 10:56, понедельник, 28 ноября

Комментарии (0)

Сейчас, когда мы стали потенциальными избирателями, и на нас смотрят, словно на капризных невест, мне стало интересно вот что. Каждый день за завтраком, когда я включаю телевизор, предвыборное политпросвещение проводят рабочий с автозавода, учитель истории и сотрудница хлебозавода. Нет, они, конечно, чередуются друг с другом, хотя за последние недели две они стали для меня словно родственники.

Так, учительница с нескрываемым восторгом с экрана рассказывает, что другой такой страны не знает, где так вольно дышит человек, парень с автозавода с отверткой в руках сообщает, как ему здорово живется (зарплата у него растет так стремительно, что взял даже ипотечный кредит), а тетенька-хлебопек вообще убила меня наповал железной аргументацией. Дескать, раньше завод выпускал десять видов продукции, а теперь – двадцать. Значит, заключает она, благосостояние народа растет прямо-таки неистовыми темпами. А раз так, то и голосовать она будет понятно за кого. К чему, собственно, и меня каждое утро безуспешно призывает.

Я все могу понять. Могу понять футболистов, которые рекламируют пену для бритья, демонстрируя на весь мир свою щетину, могу даже понять престарелых актрис, которые, наверное, не от хорошей жизни рекламируют гель для фиксации зубных протезов. Я могу понять телеведущих, многие из которых теперь прочно ассоциируются со стиральным порошком или жидкостью для мытья посуды.

Я не могу только понять учительницу истории, рабочего с автозавода и девушку, которая радостно печет двадцать видов хлеба. Им-то зачем это надо? Не верю ни на процент, что они сами свято верят в то, что говорят. Ну, не верю! Так зачем этим людям рассказывать небылицы всем нам? Они что – с другой планеты? В другую аптеку или магазин ходят? Если они решили подзаработать, рассказывая о том, как всем сейчас хорошо живется в России, то это, как мне видится, гнусный способ заработка.

Можно еще понять, когда нынешние представители власти радостно взирают на нас с красочных билбордов и говорят о том, как важно прийти на выборы 4 декабря и поставить галочку в нужном месте. Многим из них разруха в стране позволила сделать карьеру и сколотить состояние. Повторюсь – понять их можно. Это неправильно, но, во всяком случае, это логично. Когда же учительница с нищенской, по меркам цивилизованного государства, зарплатой призывает и агитирует с телеэкрана, это, по меньшей мере, странно.

Хотя, может, и не в деньгах дело. Да и не под пытками, надо думать, моих земляков тащили в эфир. Скорее, это особый вид раболепия: дескать, вдруг меня кто-нибудь из Них увидит, может, даже к сердцу прижмет и к черту не пошлет. А что – знает история и такие случаи. В родном Ульяновске, например, школьная учительница Екатерина Уба несколько лет назад выбилась в финалисты всероссийского конкурса "Учитель года". В итоге – вскоре удачно вписалась в политическую линию. Это вам, знаете ли, не в школе преподавать.

Я не перестаю удивляться людям. Если человек идет на подлость из-за больших денег – это отвратительно, если же он делает это практически безвозмездно – это не менее отвратительно, но еще и глупо. Если же все эти люди-картинки и вправду уверовали в партийные обещания, то это вовсе не означает, что их священный долг – делиться всей этой предвыборной лапшой со мной за завтраком.

А вообще мне бы очень хотелось поверить и учительнице, и парню с автозавода, и девушке, которая печет хлеб. Да вот только, видимо, опять получается по-некрасовски: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе".

Битва блоков

Александр Смирнов Александр Смирнов | 10:00, пятница, 25 ноября

Комментарии (2)

О свисте в "Олимпийском"

Как всегда, уверенный в победе, мышцами играя в полный рост, выходил наш русский парень Федя в зале "Олимпийском" на помост. Плакали от радости трибуны, комментатор исходил слюной, под немолчный шквал оваций бурных шел боец, любимый всей страной.

А навстречу - с перебитым носом, весь в татуировках, словно зэк, шёл боец без правил Джеффри Монсон - очень нехороший человек. Бил людей на ринге постоянно, оппонентов в пол башкой швырял и собою натовские планы в поединках олицетворял.

Ожидая поединка, замер зал на тридцать тысяч с лишним мест, и ловили двадцать телекамер в зале каждый звук и каждый жест. Битва блоков, схватка континентов, бой идеологий, наконец! В этот день один из президентов Олимпийский посетил дворец.

Поединок завершился быстро, Фёдор навязал свою игру и американского туриста попросту размазал по ковру. Русский чемпион боёв без правил, даже не ударив по лицу, ни малейших шансов не оставил опытному, вроде бы, бойцу.

...Бой затих и вышел на подмостки (а сказать точнее - на помост) человек. Одет он был неброско, средний возраст, очень средний рост... И могло с галёрки показаться - даже не особенно плечист. Вместо ожидаемых оваций вдруг раздался гул и даже свист.

Так уж вышло - в Олимпийском зале, где вовсю гремел российский гимн, нашего премьера не узнали. Или перепутали с другим. Да и как узнать премьер-министра, если он не обнажил свой торс, не надел костюм мотоциклиста, если амфор он в руках не нёс?! Если он не мчался на комбайне, если он "Калиной" не рулил, а пробрался в зал тихонько, втайне, без своих охранников-громил? Может, это был двойник премьера? Может это он пробрался в зал? А премьер-министр на галерах, как обычно, в этот день пахал? Или просто сбой аппаратуры, не убравшей вражьей клеветы - волны невысокой амплитуды, но зато - высокой частоты.

А точнее - в зале не свистели. Абсолютно не было свистков - так и рассказал об этом деле секретарь патриция Песков. Пресс же секретарь движенья "Наши", посетив в тот день спортивный зал, у себя в ЖЖ сказала даже, что аплодисменты были - шквал!В общем, получается примерно, как плохой и старый анекдот: или освистали не премьера, или же - премьер у нас не тот.

Особенности национальной реставрации

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 15:03, среда, 23 ноября

Комментарии (1)

Знаете ли вы дворцовый комплекс в Ораниенбауме? Пожалуй, он является самой интересной из всех петербургских загородных резиденций, потому что этот дворец единственный, который дошел до нас в "аутентичном" состоянии. Остальные все оказались на оккупированной территории во время блокады Ленинграда и были разгромлены и сожжены фашистскими войсками. А дворец в Ораниенбауме избежал этой печальной участи.

Комплекс основал князь Меньшиков в 1711 году, а после его опалы перешел в руки царствующей семьи. Елизавета Петровна пожаловала его будущему Петру III. А по известным причинам в 1762 году он перешел в собственность Екатерины Великой. Хотя исторические интерьеры Большого Меньшиковского дворца не уцелели (так как после войны здание занял НИИ "Мортеплотехника") на территории дворца все же сохранилась почти нетронутой жемчужина русского зодчества.

Такой эпитет может показаться заезженным, но в данном случае он абсолютно уместен. В 1762-68 годах дворец строился по приказу Екатерины и по проекту Антонио Ринальди (1710-1794) в качестве летней резиденции. Его называли "Собственная дача" или "Китайский дворец" из-за отделки четырех покоев в стиле господствовавшей в то время, в эпоху рококо, моды на "Chinoiserie" (китайщина). Несмотря на то, что это довольно хрупкая одноэтажная кирпичная постройка (хоть и снаружи заштукатуренная под камень), средств на интерьер не жалели. Полы были выложены наборным паркетом из благородных видов дерева, стены и потолки расписывали Тьеполо, Торелли и Строцци. Изюминка (если, конечно, вообще можно выделить какую-нибудь одну черту, превосходящую остальные) – это Стеклярусный кабинет, стены которого были украшены 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью стилизованные пейзажи. После революции дворец был национализирован и с 1922 года существовал в качестве музея.

Насколько можно судить, осуществлялась только минимальная поддержка здания в послевоенное время. Музейщики старались, как могли: закрывая дворец на зиму, они заклеивали окна, а весной, перед началом сезона, расклеивали их, аккуратно проветривая все помещения. Средство, хоть примитивное, но очень эффективное для консервации богатой отделки. Тем не менее, общая картина представляла собой медленный, но необратимый упадок. Как обстояли дела с финансированием музеев в постсоветское время известно всем. К 90-м годам, дворец пришел в плачевное состояние: крыша давно изжила свой ресурс и местами протекала (стеклярусные панно промокали), высокий уровень грунтовых вод давал о себе знать, отепление и электропроводку давно надо было списывать.

В 1999 году за памятник архитектуры заступился Всемирный фонд памятников (ВФП). В течение следующих шести лет были выполнены масштабные работы для спасения дворца на средства американских и европейских спонсоров. Было проведено обследование здания (ведь прежде, чем начать работы, необходимо понять, почему именно памятник гибнет), британский реставратор установил по дворцу электронные датчики, передающие компьютеру в его мастерской данные о микроклимате внутри помещений. Был организован международный съезд специалистов для обсуждения стратегии и методики реставрации, был издан сборник их докладов. Сначала здание и его территорию стали осушать: были заменены сломанные водосточные трубы, фундамент был подкреплен и обработан водонепроницаемым составом, была очищена и отремонтирована дренажная система. Во вторую половину 2005 года была обновлена крыша. Но примерно в конце того же года она стала протекать и дальше реставрация сбилась с курса, участие ВФП тоже постепенно сводилось на нет. Причины были неясны, но надо было как-то отчитаться перед спонсорами, поэтому контактное лицо из ВФП, знакомая по работе для Московского общества охраны архитектурного наследия, попросила меня разобраться и написать отчет, подводящий итоги.

Сильно помогали контакты по "Живому Городу", "ВООПИиКу", "Коммерсанту" и вообще по архитектурной тусовке. Тем не менее, задача оказалась крайне сложной, в первую очередь из-за того, что у меня не было возможности съездить в Петербург на объект и познакомиться лично с людьми, имеющими отношение к реставрации. Увы, все эти усилия оказались тщетными: после того, как я сдал черновой текст в ВФП в июне прошлого года, знакомая долго молчала. Потом, 15 месяцев спустя, она сообщила, что увольняется из-за каких-то неопределенных внутренних междоусобиц, и что работа над проектом прекращена. А мне-то надо было отчитаться перед добрыми людьми, оказавшими столько помощи, но так и не увидевшими плоды нашего сотрудничества. Вкратце суммировать эту сложнейшую историю будет трудно, но я постараюсь.

По ряду причин, вызванных факторами вроде неоднократной смены руководства, бюрократической волокиты и неудовлетворительного надзора за строительными работами, где-то в 2006 году реставрация "Китайского дворца" застряла в мертвой точке. В 2007-8 годах ГМЗ "Ораниенбаум" был объединен с ГМЗ "Петергоф". Сменилось в очередной раз руководство, был отстранен архитектор, работающий над дворцом для ВФП. Потом был подписан правительственный указ, позволяющий Северо-Западному Управлению выступать в качестве заказчика, были выбраны новые подрядчики. Почти параллельно с ВФП "Китайским дворцом" заинтересовались важные особы, которым удалось договориться с дочерней компанией "Газпрома" о том, чтобы та предоставила средства для реставрации дворца.

Словом, нашелся выход из ситуации, ставшей тупиковой. Участие ВФП всегда сосредоточивалось на проведении противоаварийных работ, которые, конечно, были необходимы, но нужна была и полная реставрация, которая им была не под силу. Похоже, после того как вмешался такой тяжеловес, вроде "Газпрома", дальнейшее участие иностранцев стало уже нежелательным, а у ВФП не было влиятельного местного партнера, который мог бы, например, наладить "отношения с кем нужно".

Реставрация была закончена в сентябре этого года, но ничего рассказывать о ней я не могу: все мои расспросы уперлись в тупик, когда выяснилось в ходе работы, что уполномочен комментировать ее только отдел связей с общественностью главного спонсора, а тот никакую информацию не разглашает третьим лицам о благотворительной деятельности компании.

К 1999 году у ВФП уже имелся стаж успешной деятельности в России, благодаря сотрудничеству по реставрации Александровского дворца в Царском селе и павильона "Под флагом" на Елагином острове. Сотрудники ВФП надеялись, что дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным и, не учтя определенных особенностей местного характера, не рассчитывали на неудачу. Ошиблись. Тут есть, о чем задуматься любой благотворительной организации, желающей работать в России. Одних благих намерений никогда не достаточно…

Об освистывании Путина и заявлении Медведева

За последние дни в России случились два любопытных события.

Премьер Владимир Путин, выйдя на арену спорткомплекса "Олимпийский" поздравить российского участника боев без правил Федора Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном, был освистан публикой.

"Глубокопровожаемый" президент Дмитрий Медведев заявил, что, если бы не война 2008 года, Грузия сейчас была бы в НАТО.

Обсудим по порядку.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предположил, что болельщики адресовали свист побежденному американскому бойцу, а на премьера не обратили внимания.

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик высказала мнение, что болельщики так приветствовали Путина и "орали и свистели от радости".

Вообще-то, в России, в отличие от Америки, свистом положительные эмоции не выражают.

Впрочем, если Кристина Потупчик и права, картина все равно выглядит неприглядно.

В демократических странах граждане при виде своего президента вежливо аплодируют. Более эмоциональные приветствия уместны на партийном мероприятии или предвыборном митинге, где заведомо собрались горячие сторонники данного политика.

Когда главу государства освистывают, это признак глубокого общественного неблагополучия.

Когда при его появлении впадают в экстаз, это собачье поведение. Только наши четвероногие друзья, завидев хозяина, скачут, усиленно работают хвостом и норовят лизнуть во все места.

Кошки или лошади его тоже любят, но выражают свои чувства более сдержанно и достойно.

Кстати, многие животные служат человеку, всяк на свой лад, но никто в угоду господину не причиняет вреда людям или другим животным. Только собака готова по движению хозяйских бровей порвать кого угодно и потом заглядывать в глаза: ну как, я молодец?

Собака - друг человека, но не случайно во многих языках это слово является сильным оскорблением.

Нет уж, собакам собачье, а людям пристало вести себя по-людски.

Если же прав Песков, тогда Путин и его пиарщики просто неудачно выбрали время для очередного появления на публике.

И то, правда: с чего болельщикам отвлекаться от своего занятия? Они не на Путина за деньги пришли смотреть.

Следует заметить, что усилившееся с началом предвыборной кампании стремление Владимира Владимировича быть на каждой свадьбе женихом, на каждых крестинах младенцем и на каждых похоронах покойником уже оказывает обратное действие, даже на тех, кто его политику, в принципе, одобряет. Как сказал Владимир Маяковский, "ну нельзя же до бесчувствия!"

Вспоминается советский анекдот. Тогда в телевизоре было всего три программы, так включает человек "ящик", на первом канале Брежнев, на втором - Брежнев, а на третьем здоровенный детина показывает кулак: "Я т-тебе попереключаю!"

В каждом выпуске новостей - два основных, безбожно затянутых сюжета: что сегодня поделывали Путин и Медведев. А делают они, в основном одно и то же: встречаются сегодня с врачами, завтра с пенсионерами, на всех изливают свет монаршей милости и обещают подкинуть деньжат.

Можно на это возразить, что в демократических странах кандидаты в президенты и премьеры тоже постоянно мелькают на телеэкранах и уличных билбордах. Но там кандидатов, как минимум, двое, а здесь массированное присутствие Путина и Медведева при отсутствии всех прочих только усиливает ощущение, что за нас уже все решили.

Кстати, о Медведеве. Если Владимир Владимирович последнее время предпочитает непринужденную атмосферу КВН и спортивных состязаний, то Дмитрий Анатольевич отправился в серьезное место к серьезным людям: в штаб Южного военного округа.

Я уверен, что "старые друзья с одной группой крови" просто так ничего не делают и распределение ролей согласовывают друг с другом и со своими советниками.

До 24 сентября Медведев был "добрым следователем", "человеческим лицом власти", таким либералом, по крайней мере, на словах, что западные политики близко не стояли.

Теперь Путин примерил образ, если не либерала, то умудренного жизнью, все повидавшего и потому снисходительного человека. Его главный лозунг - стабильность, его главный эмоциональный посыл - слова из булгаковской "Белой гвардии": "Мы отдохнем".

Медведев же об экономической и политической состязательности, служебной роли государства, ставке на "талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан" больше не говорит. Кажется, он задался целью сделать так, чтобы либералы перестали жалеть о его отказе от второго срока.

Вообще-то, нюансы позиции Медведева принципиального значения для общества не имеют. Это только в арифметике от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. В российской политике "тандема" больше нет, снова есть единоличный лидер, и только его мнение важно.

Однако слова второго человека в государстве все же заслуживают того, чтобы вчитаться в них внимательно.

Медведев сказал буквально следующее: "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там".

Тут, что ни слово, то вопрос.

Во-первых, какой такой "целый ряд"? Потенциальных кандидатов на вступление в НАТО в 2008 году было ровно два: Украина и Грузия.

Украина на неопределенный срок, а, возможно, и навсегда, отложила планы присоединения к альянсу не из-за каких-либо действий России, а по итогам выборов. Там, видите ли, пока существует реальная политика и будущее страны решают выборы, результат которых не предопределен. Дальше - посмотрим.

Что до Грузии, есть серьезные основания сомневаться, что, если бы не война, она уже находилась бы в НАТО. К этому имеется немало объективных преград разного рода. В НАТО абы кого не принимают, и дело это долгое.

Даже если бы Тбилиси удалось "восстановить конституционный порядок" в Южной Осетии, Абхазия - орешек покрепче. Этот конфликт никуда бы не исчез, а государства с нерешенными территориальными проблемами в НАТО не берут.

Если же говорить о поддержке Западом Михаила Саакашвили, то действия России, скорее, усилили ее, чем ослабили.

Если Грузия по формальным причинам и не вступит в НАТО, что это меняет? Япония и Австралия в НАТО не входят, но это не мешает им быть союзниками США.

Во-вторых, в НАТО никого не "тащат". Есть страны, которые изо всей мочи туда рвутся, но это вопрос их собственного выбора. Политика Альянса состоит в том, чтобы никому бесповоротно не отказывать, но он оценивает, прикидывает и никуда не торопится.

Если же Дмитрий Анатольевич полагает, что на позицию НАТО по поводу принятия новых членов могут как-то повлиять его нахмуренные брови, то он переоценивает свои возможности. Если связь здесь и имеется, то, скорее, обратная.

В-третьих, обращает на себя внимание слово "искусственно". А что, по мнению Медведева, естественно? Чтобы все постсоветское пространство на вечные времена оставалось исключительной зоной влияния Кремля?

Лично я не нахожу в этом ничего ни естественного, ни искусственного. Может выйти и так, и эдак. Как карта ляжет.

Пока формированию у России сферы влияния больше всех мешают Путин и Медведев. Ну не модны в современном мире однопартийная система и неограниченные несменяемые правители! В результате сближаться с Москвой хотят только Лукашенко и Назарбаев, потому что сами такие.

Запад, в основном, обыгрывает Россию в геополитические шахматы не потому, что у него больше ресурсов или хитрости. Объективно выгоднее бороться за правое дело, нежели за исторически обреченное.

И последнее. Утверждение Медведева основано на априорной уверенности, что НАТО - враг, и его расширение - зло.

А ведь двадцать лет назад у нас была революция. Хотели стать частью свободного мира.

Потом занялись поиском "внятной стратегии" и, кажется, нашли.

Если споры и ведутся, то вокруг тактики: вести ли себя жестко и наступательно, или по одежке протягивать ножки, потому что сильно стучать ботинком по столу выйдет себе дороже? Но то, что с Западом, в принципе, надо бороться, воспринимается как положение, не требующее доказательств.

"Уже опять к границам сизым составы тайные идут, и коммунизм опять так близко, как в девятнадцатом году".

Встреча с депутатом

Как я уже писала, в свободное от экскурсий время, на теплоходе организовывали разные мероприятия, концерты, встречи. Но мои подруги ничего этого видеть не могли. Им приходилось сидеть в уголке холла, где всех встречала статуя Цезаря.

Единственным человеком, обратившим на это внимание, оказалась соседка по каюте одной нашей колясочницы (хотя по логике должны были бы – организаторы поездки). Красивая, веселая, умная и сильная женщина с очень тяжелым заболеванием, о котором никто не догадывался. Она писала стихи, статьи в газеты, жила своей насыщенной жизнью, и таких инвалидов, как мы, никогда не видела. А столкнувшись на теплоходе с нами вплотную, приняла все очень близко к сердцу. Некоторые пассажирки, удивлявшиеся тому, как она может жить в одной каюте с женщиной без ног (о, ужас!), предлагали ей перейти на 2-ю палубу и даже обещали найти место. Но ей все время не давала покоя мысль о том, что все мероприятия проходят мимо женщин на колясках, все время сидящих на одном месте. И она решила хоть в какой-то мере это исправить.

Однажды она привела к нам профессионального преподавателя рукоделия, объяснявшую на 2-й палубе женщинам и детям технику валяния цветов.

Я слышала про эту технику и даже видела в интернете уроки. И мне, конечно, интересно было попробовать, как это делается своими руками. А делается это специальной длинной иглой, которую надо втыкать в непряденую шерсть, лежащую на поролоне. Вверх-вниз, вверх-вниз – таким образом, постепенно уваливая шерсть, можно сделать любую объемную фигуру.

Потом она приводила дуэт баянистов и певицу русских народных песен, собиравшую фольклор по деревням. Потому что знала – ее соседка по каюте обожает петь.

И вот как-то организаторы поездки, работники министерства социального обеспечения, решили устроить вечер вопросов и ответов. Обычно вопросов к служащим в таких организациях накапливается много. Были они и у нас. Но… Встреча, разумеется, была не на нижней палубе. Ну, выпадают колясочники из поля зрения высоких начальников и все тут, хотя нас, с нашими колясками, трудно не заметить. И, находясь совсем рядом с такими высокими чинами, мы не могли задать им свои вопросы.

На эту встречу пошла послушать и, может быть, задать свои вопросы Татьяна Воронина, та самая соседка. Она – внештатный корреспондент газеты "Волжская Коммуна". Ей никто ничего не говорил, ни о чем не просил. Мы сидели втроем в холле и вдруг видим, идет наша журналистка и рядом с ней какой-то мужчина. "Девчонки, я вам депутата привела. А то они попрятались от вас наверху. Задавайте ему свои вопросы, пусть покрутится". И началось… Вопросы сыпались один за другим. И про плохие протезы, и про недоступную среду не только в городе, но и в собственной квартире, и про дебильное (мягче слово не подберу) оформление ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации), и о том, почему принимают дурацкие законы, которые работают против людей.

Депутату стало жарко. Он слушал этот поток слов и молчал. Он не мог ответить на наши вопросы. Но что-то ведь надо было отвечать. Ближе всего ему была тема протезирования. Он занимался инвалидами-афганцами, а среди них нуждающихся в хорошем протезировании огромное количество. Он записал домашний адрес нашей колясочницы - той, ради которой его уговорили спуститься. У нее ампутация ног очень высокая, а протезы никудышные, и пообещал заняться этими вопросами.

Татьяна Воронина, внимательно наблюдая за этой беседой, сказала депутату ласковым голосочком лисички: "Пишите-пишите, а то я вас так пропишу, плакать будете".

Дома она опубликовала две статьи в газетах "Волжская Коммуна" и "Ветеран" о Панкратовой Татьяне . Через два дня после выхода газет, Татьяне Панкратовой позвонил директор протезного завода и спросил: "Какие у вас претензии?". Татьяна человек прямой: "Плохие протезы делаете". "Я их не делаю", – нисколько не смутившись, сказал директор. "А что же вы делаете? Только в карман деньги кладете?", – задала недипломатичный вопрос Татьяна. У директора пропало желание общаться: "Специалист в этой области сейчас в отпуске, как выйдет, вам позвонят". И что вы думаете, ей, в самом деле, позвонили и пригласили приехать. Татьяна приехала. Как она рассказывает, с ней впервые в жизни так вежливо разговаривали, ей предложили мягкие, но упругие вкладыши в протезы, предложили поставить на протезах новые немецкие колени. До этого ей ничего не предлагали, поэтому приходилось мучиться в протезах без прокладок, на голой деревяшке. Краем глаза Татьяна заметила, что в ее деле приколота газетная статья Ворониной. Вот как! Удивительно. У нас у всех давно уже утвердилось мнение о том, что госучреждениям наплевать на всех, что они перестали реагировать на жалобы и на публикации статей в СМИ. Может и в самом деле ей сделают хорошие протезы?

А тут еще вот что интересно (совпадение это или нет, не известно). Но вдруг вышло постановление от 26.07.2011 № 828 о предоставлении в 2011 году единовременной социальной выплаты на проведение ремонта квартир инвалидам, проживающим в городском округе Самара, в части их приспособления к физическим возможностям инвалидов. 50 000 рублей – это ощутимо. Поднялся такой ажиотаж! Желающие, а их море, ринулись собирать справки. Работники УСЗН схватились за голову. И было от чего - в собесах бешеные очереди.

Много лет назад уже было нечто подобное. Некоторым повезло, им расширили дверь в санузел и на балкон. По моему заявлению ко мне даже приходила комиссия, обещали все сделать. Но потом деньги у них как-то кончились, затем сказали, что закон изменился, ну, а со временем и заявление утеряли, как всегда. А два года назад мы сами сделали такой ремонт (плямянница нашла хорошую работу и помогла с деньгами). Совместили санузел и поставили дверь широкую, равную комнатной. Расширили дверь на балкон. Окна сделали пластиковые, в моей комнате по спецзаказу – форточку внизу. После такой перестройки насколько же мне легче стало жить! На балкон могу теперь выйти запросто, коляска проходит легко. А уж про туалет и говорить нечего. Трудностей больше не испытываю никаких. Но вот на то, чтобы переделать под меня кухню, денег уже не хватило.

Переделка обошлась, конечно, дорого, поэтому я решила воспользоваться этим постановлением и написала заявление. А вдруг какая-то часть денег вернется. Почему-то у меня теплилась некоторая надежда. Наверное, еще свежо было впечатление от разговора с депутатом. Заявление приняли почти сразу, пришлось только сестре вернуться домой, чтобы я переписала его, оказалось, неправильный бланк (брала в интернете).

Татьяна Панкратова тоже повезла документы в свой район. Там ей сказали, что нужно идти на 2-й этаж. Ходить ей на протезах было трудно и больно. "Не пойду, – сказала она, – пусть спустяться ко мне". На нее посмотрели удивленно-возмущенные глаза. "Высокие лестницы – это ваши проблемы, – сказала Татьяна. – По "безбарьерной среде" я имею право на то, чтобы ко мне проявили внимание. Пусть спустятся". (Ну, дает! Я бы так не смогла). Вскоре к ней спустилась недовольная женщина и стала ее отчитывать.

– Зачем вы приехали? Надо было прислать своего представителя!
– Сейчас рабочее время и вы – на работе? Мои дети тоже на работе, а больше мне некого прислать. [Татьяна за словом в карман никогда не лазала].
– Могли бы попросить соседей!
– А вы своих соседей можете попросить поехать на другой конец города и отсидеть многочасовую очередь? Согласятся они?

И женщина замолчала. На это ей нечего было ответить. Она взяла документы и ушла. Потом она еще несколько раз спускалась и поднималась. Наконец, документы были оформлены.

Кто знает, может и получится, подумала я. На всех желающих, конечно, денег не хватит, но может, хоть кому-то достанется… Хотя всем известно о так называемых негласных приказах – не давать, не пущать и прочие "НЕ". Интересно, от кого эти приказы исходят?

В интернете я посмотрела информацию о том депутате, Мастеркове Андрее Владимировиче. У него юридическое и экономическое образование. Служил в Афганистане разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения. 72 разведывательно-боевых выхода. Ранен. В настоящее время возглавляет Самарскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане.

Не может такой человек отделываться галочками. Может, он тут и ни при чем, но очень хочется верить в то, что он приложил к этом руку. Ведь мы говорили с ним об этой проблеме. Мы ведь вообще не верили, что эта история получит какое-то продолжение. С теплохода сойдут и забудут. Эту же проблему пробивала и "Десница" общественная организация инвалидов-колясочников в Самаре. Может, все вместе и достучались…

Сначала многие надеялись на то, что эта волна не окажется впустую. Но сейчас уже ни у кого надежды нет. Тишина полнейшая. Да и все было обставлено так, чтобы как можно меньше народу смогло воспользоваться этой возможностью. Газета с постановлением вышла в пятницу, где было написано, что все документы принимаются до… вторника. То есть на сбор документов давалось всего два дня. У многих оказалась неправильно оформлена ИПР. Врачи забыли упомянуть в ней важные слова о степени нетрудоспособности. Теперь для того чтобы внести эти три слова, надо снова обходить всех врачей и заново сдавать анализы! На это уйдет достаточно много времени. Зато это –объективная причина для отказа. Кто-то сказал, что государство выделило 4 000 000 рублей на эти цели. Вопрос: сколько человек должны получить эти деньги? Хорошо, если пара человек получат. Стало известно, что в Самарском районе заявление подали 60 человек. Выбрали – одного! Кто бы сомневался ...

В комментариях к последнему посту Сергея Грапонова некий ККК написал: "Русский человек всегда считает, что ему все должны". Наверное, к моему посту он так же может сказать: "Вот и этой тоже, все дай, дай. Пятьдесят тысяч захотела на халяву. А на теплоходе за чей счет каталась?" Уж, поверьте, мы не считаем, что нам все должны. Для русских людей обращение к официальным лицам – тяжкое бремя. И с физической, и с моральной стороны. Конечно, люди бывают разные, но очень многие инвалиды и пенсионеры, матери-одиночки никогда не обращаются в органы соцобеспечения за положенными льготами, не желая унижаться. Да, в наше время все имеет свою цену, кроме… человеческой жизни, которую ценят только в бесконечных отчетах, натренированной рукой, ставя галочки, галочки, галочки…

Предыдущие посты:

Хорошо быть зеленой и плоской
А мы говорим об интеграции

Любовь к ближнему своему по-серноводски

Не забудьте выключить телевизор

Михаил Белый Михаил Белый | 11:02, понедельник, 21 ноября

Комментарии (0)

На днях в России удивительным образом совпало сразу два события.

Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. Девотченко в своем блоге написал, что ему "стыдно" за ситуацию, которая сегодня сложилась в стране. Актер признался, что "на него такое озарение снизошло" именно сейчас, потому как государство "достало в конец". "Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко... Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина", - заявил актер.

Второе событие – полная противоположность первому. Президент Дмитрий Медведев вручил работникам телевидения государственные награды в Государственном Кремлевском дворце на вечере, посвященном 80-летию отечественного телевидения. Ордена получили, в частности, советник главного секретариата Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Анатолий Лысенко, президент телевизионного творческого объединения "АМиК" Александр Масляков, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, обозреватель телекомпании НТВ Владимир Кондратьев, главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова и другие. И в этот момент я понял: а) почему люди в большинстве своем так не любят журналистов; б) как легко покупаются люди; в) как быстро можно потерять уважение.

Многие из ныне награжденных еще недавно представлялись лично мне порядочными людьми. Некоторые из сегодняшних "орденоносцев" как-то даже ратовали за свободу слова в стране и строили "другое телевидение". Сегодня же они оказались рупорами быдловатого ящика, основным предназначением которого стал спуск в массы неадекватного оптимизма и неприкрытой тупости. Господа, за что ордена получаете?

И дело даже не в этих отдельных людях, которым высокопоставленный отставник раздает награды. Дело в человеческой слабости. Отказываться от пряника из рук Самого не хочется. К тому же, отказываться страшно – не ровен час, запишут в оппозиционеры. Видимо, именно поэтому "орденоносцы" активно расшаркивались перед главой государства, просили, чтобы Дмитрий Анатольевич поцеловал их еще разок, рассказывали о том, что российское ТВ – едва ли не самое лучшее в мире, переходили на пафос и называли этот "ящичный" продукт искусством. Оказывается, что зайти можно на три минуты, а отмываться - всю оставшуюся жизнь.

Кремлевское слащаво-мерзопакостное мероприятие подтвердило этот тезис. Причем многим из награжденных, увы, в силу возраста оставшихся лет вряд ли хватит на то, чтобы, даже если вдруг возникнет такое желание, основательно отмыться. Я убежден, что журналисту в принципе негоже получать награды от власти. Зачем ему эти плюсики от чиновников? Если для собственного удовлетворения, то тогда лучше вообще уйти из профессии.

Получение очередной "медальки" - это автоматическое зачисление в ряды преданных. И пусть какая-нибудь Миткова попробует потом взбрыкнуть и заявить о гласности и свободе, о которых она, наверное, мечтала на "старом НТВ". Ей тотчас же вспомнят и орден, и кремлевскую вечеринку с президентом.

Уверен, что для многих думающих людей эти стареющие корифеи жанра в один вечер "сыграли в ящик" - то есть перестали существовать как люди, которым некогда доверяли и прислушивались. Сегодня они, похоже, готовы к другим подвигам. А вы – не забудьте выключить телевизор.

Демократический посев

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:29, пятница, 18 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

В стране взошли развесистые всходы -
Их дал демократический посев.
В который раз мы выбрали свободу,
Позвали делегацию ПАСЕ,
Объятия раскрыли, словно двери,
Улыбку растянули на лице-с:
Взгляните, мы совсем уже не звери,
Идёт демократический процесс!
Сам Чуров бородой махал призывно -
Небритой, знаменитой бородой:
Смотрите мол, всё честно, легитимно,
Все партии ведут открытый бой!

Но оказалось, что врагов хитрее
Мы б отыскать на свете не смогли -
Смотрители от этой ассамблеи
Заранее к решению пришли.
Ну, то есть знали с самого начала,
Что будто бы у нас неверный курс,
Что ЦИК в своей работе подкачала,
Что есть бюрократический ресурс,
Что власть в стране - в одних руках навечно,
Что всё решает наш тандем вдвоём...
И это всё - заранее, конечно,
Ещё в Брюсселе сидючи своём.

Теперь представьте Чурова обиду -
Ведь он заранее не знает ничего!
И правильно он обратился к МИДу -
Я думаю, там защитят его!

Путешествие на Кенозеро

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 17:20, четверг, 17 ноября

Комментарии (1)

Машина трясется по ухабам, пробираясь к Кенозерскому национальному парку. После неспокойной ночи на вокзале в Плесецке, я задремал на заднем сидении машины, но вскоре был разбужен криками. Кричал водитель, вернее, оживленно вел диалог с Борисом, моим напарником в этом путешествии.

- Я вот не понимаю, что же мы за русские такие, что все время всех прощаем, не доводим дело до конца! Вон, Суворов или Сталин, надо было добить врага, стереть Германию на хрен, дойти до моря и еще Англии надавать. И всех перевешать, тут же, прямо вместе с лошадями!

Я себе представил эту картину, как висят англичане вместе с конями (вспомнился тот самый Мюнхгаузен) - получался полный "сюр".

Лезть с расспросами не стал, было и так интересно послушать. С этого и началось мое знакомство с Архангельской областью.

У меня было всего четыре дня на эту поездку. Вместе со мной поехал видеооператор, снимавший фильм об этих краях. Остановились в гостинице национального парка и на следующее утро поехали снимать Почезерский храмовый комплекс.

Поехали на попутке до деревни Филипповская. Совершенно безлюдная деревня с заброшенными домами, многие из которых покосились, а от некоторых остались только бревна на земле.

Правда, возле Почезерского храмового комплекса еще теплится жизнь, двое мужиков приехали на ЗИЛе и что-то сгружали. Ощущение полного одиночества. Говорят, летом здесь живут какие-то дачники, да и туристы создают некоторое оживление, но в эту осеннюю пору тут совершенно безлюдно.

Вечером за нами приехал водитель, послушал, о чем мы говорим (обсуждали всякие легенды и сказки, которыми раньше была богата эта земля), и рассказал нам про местного человека, который знает много интересного. Впрочем, сетовал наш собеседник, старики умирают, и вместе с ними исчезают последние крупицы знаний и традиций.

Кое-где все-таки намечается возрождение, например, в деревне Вершинино кипит жизнь, стоят обновленные домики, но в целом все довольно уныло.

Меня вообще удивляет тот факт, например, что известнейшую Никольскую часовню в Вершинино, по праву считающуюся визитной карточкой этих мест, реставрировали лет пятнадцать назад на деньги, выделенные норвежцами. Нет нашим властям дела до духовного наследия страны. На следующий день, договорившись с одним капитаном, мы перебрались на его катере через Кенозеро и после недолгой подготовки пошли в сторону Поржинского погоста.

На картах есть туристическая тропа, по которой должны ходить туристы, но на самом деле, после тракторов она превратилась в сплошную колею из грязи. Пройти весь путь засветло у нас не получилось. Пришлось идти по темноте, благо у нас были фонари, и что очень помогло, большой прожектор у Бори. Последний час мы шли, освещая дорогу его светом. К тому же начал падать мокрый снег, что добавляло оптимизма.

У погоста мы были часов в 9 вечера и немного напугали уже успевших отойти ко сну работников парка, которые разбирают церковь на Поржинском погосте. В следующем году они должны заняться реставрационными работами, а пока идет подготовка (при нас строители снимали крышу).

Парни уже засыпали. По дому разносился только топот многочисленных мышей. Нашему визиту ребята были рады, а уж как мы были рады горячему чаю и натопленной избе, трудно представить.

Разговорились. Мы рассказали, кто мы, откуда и зачем тут. Ребята оказались штатными работниками парка. Весьма молодые, но уже с семьями. Работа у них разная: и простая, а порой очень сложная. Вот сейчас они разбирают церковь, чтобы начать реставрационные работы. Платят, говорят, сдельно: сколько успеешь, столько и получишь. Примерно 20 тыс. рублей в месяц получает каждый.

Знакомый немного с такого плана работой, спрашиваю про страховку. Да какая страховка, смеются парни. Ну, если что, падать невысоко, опять отшучиваются они. То есть работают ребята на стройке без всякой страховки.

Спрашиваю про дом, про семью. Выясняется, что у всех есть семьи. Денег хватает на жизнь, пропитание, а вот если захочется чего-то большего - дело свое начать, например, - на это средств нет и не будет. В это время на севере светает поздно, а сумерки сгущаются довольно рано. А если еще погода пасмурная, небо в тучах, что бывает поздней осенью очень часто, световой день получается не таким уж и длинным. А работать надо. Поэтому все мы поднялись еще затемно. На костре, возле дома, ребята готовят завтрак, греют воду, и уже когда более-менее рассветает, идут на старинный погост разбирать покосившуюся церковь.

Я немного задерживаюсь в доме, поскольку еще очень темно. Небо затянуто, и немного моросит. В такую погоду вообще никуда не хочется идти, но нам еще в этот день предстоит обратный путь по туристической тропе. Поэтому надо побыстрее заканчивать съемки и уходить.

Боря на лодке переправился на другой берег озера, там, по словам местных, еще есть лебеди, а я в полном одиночестве бродил вокруг погоста. К самой церкви и не подойти, сверху летят куски отдираемых досок, и одна старая маковка уже свалена. Борис рассказывал, что был тут несколько лет назад, за это время погост очень сильно постарел, видимо, поэтому за него взялись – спасают то, что еще можно спасти.

Что удивляет иностранцев в России

Ховард Эймос Ховард Эймос | 12:01, среда, 16 ноября

Комментарии (0)

Приехав на несколько дней в командировку из России домой, в Великобританию, я попал в странную ситуацию. Вместе с русскими коллегами я сидел в знакомом мне лондонском пабе, и мы разговаривали по-русски. За соседним столиком сидели четыре девушки, увлеченные своим громким разговором.

Один из моих коллег наклонился ко мне и спросил, почему англичане так громко разговаривают в общественных местах. Я сказал, что ничего подобного я раньше не замечал. Мой коллега выдвинул свою версию: наверно, это потому, сказал он, что при демократии людям не надо беспокоиться, что они говорят на публике. Русские, наоборот, сказал он, на людях привыкли говорить приглушенными голосами - из-за десятилетий слежек и вечного подозрения со стороны государства.

Я так и не понял, шутил он или говорил всерьез. Но его слова напомнили мне, как забавны иногда наблюдения иностранцев в чужой стране.

Летом ко мне в Москву приезжали родственники и знакомые, многие из которых ни разу не были в России. Порой, конечно, устаешь водить людей по одним и тем же туристическим местам, но всегда интересно слушать и смотреть, как разные люди реагируют на то, что видят в незнакомой стране.

Приезд гостей, не говорящих по-русски, всегда напоминает мне, как тяжело тем иностранцам в России, которые не знают русский алфавит. Они не могут прочитать ни одной надписи, ну а поездка в метро без знания русского - это практически невыполнимая миссия.

Все мои знакомые так или иначе комментировали количество дорогих машин в центре Москвы. Выстроившиеся в ряд "Ауди" с затемненными окнами в центре столицы тоже не оставались незамеченными.

Те, кто был в Эрмитаже, как правило, немного разочарованы посещением Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Среди гастрономических потрясений - борщ и кавказская кухня. В то же самое время знакомые были удручены таким огромным количеством суши-баров и японских ресторанов в Москве.

Неизбежны комментарии и по поводу того, как одеваются русские. Поднимаясь по эскалатору одним теплым июньским днем из московского метро моя сестра повернулась ко мне с многозначительным взглядом, указывая на женщину, идущую впереди. "Мне нравится ее блузка, белая юбка и туфли, но зачем она надела черные бикини?"

Один друг был поражен хаотичной ездой водителя видавшей виды "Лады", рассекавшего по московским улицам ранним утром. Другая приятельница долго не могла прийти в себя от того, как русские туристы ведут себя на Красной площади, позируя перед фотокамерами, как будто это фотосессия для гламурного журнала.

Все обычно поражены тем, как и где коммунистическое прошлое заявляет о себе. И были шокированы, когда увидели место, где средь бела дня были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурина, - совсем недалеко от кремлевских башен.

Но самым показательным моментом стало то, что, когда я спросил своих родителей, о чем, прежде всего, они будут рассказывать своим знакомым по возвращении из России, они в один голос ответили: про два случая, которые произошли с ними в Суздале.

Первый случай связан со смертью. Прогуливаясь в сумерках по красивому городу, мы с отцом подошли к одному монастырю. Он стоит на крутом откосе, откуда открывается вид на луга и на купола других церквей. Вокруг монастыря, кроме нас, никого не было. Надпись на двери колокольни приглашала всех посетителей подняться наверх, что мы и сделали. Спускаясь вниз после осмотра колокольни, на ступеньках расшатанной лестницы я заметил что-то похожее на белый футбольный мяч.

В темноте я вгляделся в предмет повнимательнее. Это был не футбольный мяч, а выцветший человеческий череп. Он был водружен на груду костей. "Иди сюда, посмотри, что я нашел!", - позвал я своего отца, но он уже вышел на улицу. "Я видел это, - ответил отец, - пойдем отсюда".
Второй случай в Суздале был более трогательным. Прогуливаясь всей семьей по городу, мы привлекли к себе внимание пожилого мужчины и его внучки, которые поняли, что мы иностранцы. Девочка догнала нас и торжественно преподнесла моей маме и двум сестрам букет фиалок. Подарив цветы, девочка исчезла так же быстро, как и появилась.

Мои родители вдруг осознали, что им, так же как и подавляющему большинству британцев, даже в голову бы не пришло подарить цветы, прогуливающейся мимо их дома компании русских туристов…

Не хочу быть киборгом!

Мне давно хотелось испытать, что это за штука такая – платная медицина, вкусить хоть однажды от этого чудного плода рыночной экономики. И вот, наконец, случай представился.

Одновременно с камнем в организме, в моем бюджете образовался финансовый пузырь, неестественной, при моей пенсии, величины. Был ли тому причиной неправильный, аскетический образ жизни или зараза финансовых осложнений витает в воздухе – не знаю. Бесспорно одно – он, также как и камень, причинял мне нешуточное беспокойство, "жег ляжку" и угрожал приступом буйного расточительства. К счастью, современная медицина дает возможность избавиться разом от этих двух наболевших проблем.

Единственным в доме источником нужной информации оказался интернет. Страничка с внушающим доверие портретом врача из нашей областной больницы предлагала безоперационное удаление камней и финансовых пузырей. Как раз то, что нужно, и не очень далеко от дома.

Когда в больницу поехал мой отец, чтобы прощупать обстановку, мои планы едва не рухнули самым ужасным образом. Он обратился, как полагается, в справочную службу и был направлен в поликлиническое отделение. Там его принял мрачный уролог, умудренный профессиональным и жизненным опытом, и вследствие этого чрезвычайно пессимистически настроенный.

Просмотрев мои документы и справки, он сказал, что попасть в эту больницу у меня нет никаких шансов. Во-первых, из-за места проживания и, во-вторых, из-за того, что состояние моего здоровья не позволяет оперировать меня современным эндохирургическим методом. Грубо выражаясь, вердикт врача предписывал "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" и пожизненно вставить резиновую трубку для избавления от дальнейших проблем. Отец вернулся из разведки совершенно деморализованным и хуже того – он был практически перевербован "противником", стал убеждать меня в его правоте.

Перспектива (увы, вполне реальная) превратиться в подобие киборга с гофрированным шлангом и, может быть, с выхлопной трубой и педалями ужаснула меня. Я не хочу быть киборгом! По крайней мере, сейчас. Срочно звоню избранному мной врачу и выясняю, что единственный способ спастись от мрачного уролога - это прийти непосредственно к нему в "эндохирургию", минуя охрану, регистратуру и поликлинику. Ровно в назначенный час, удивляясь своей пунктуальности, я материализовался в кабинете врача, и все проблемы чудесным образом улетучились. Опытный врач мгновенно оценил мое состояние, осмотрев мои документы и спросив о размере пенсии, камня и финансового пузыря.

Мы скрепили подписями заключенный договор и проследовали в отделение, где меня встретили едва ли не с цветами и объятиями. Ласковые, многообещающие улыбки медсестер, почтительное внимание врачей, уютная одноместная палата с телефоном, микроволновкой и комфортабельным санузлом с душевой кабиной и неиссякающим источником горячей воды – все радовало глаз и сулило непрерывное блаженство. Уже на следующий день была сделана операция, во время которой врач, погасив в операционной свет, как будто играл в увлекательную компьютерную игру. Казалось, где-то глубоко внутри меня он вел ожесточенный бой, – оттуда доносились пулеметные очереди его литотриптора. Умеют же люди сочетать приятное с полезным, не то, что я…

После операции все полюбили меня еще больше, как будто нашли во мне россыпь алмазов. Под аккомпанемент айпода передо мной проходила нескончаемая вереница великолепных девушек, демонстрировавших коллекцию медицинской одежды. Некоторые из них выполняли чувственный танец со шваброй, другие грациозно несли тяжелые подносы из столовой, третьи, замерев, словно бабочки на цветке, трепетно погружали в мою плоть тончайшие стальные хоботки шприцев. Одна из них, самая юная и прекрасная, позволила мне научить ее делать уколы в мышцу руки, а не только туда, куда учили циничные преподаватели. Она, в свою очередь, научила меня безропотно принимать от нее двойную дозу антибиотика, чтобы пораньше уходить с работы – это был наш с нею маленький секрет.

В этом вихре удовольствий время пролетело совершенно незаметно. Впечатления от платного лечения остались самые приятные, как будто "съел плоды запретные с древа я …" Мне довелось познать, каким бывает по-настоящему внимательное и заботливое отношение медперсонала. Я впервые в жизни сам выбрал больницу и врача, у которого захотел лечиться. Вопрос о госпитализации был решен без обращения в районную поликлинику с ее очередями и справками. Кстати, этот факт, кажется, озадачил некоторых врачей оттуда.

Когда я вернулся домой, ко мне с визитом неожиданно нагрянул уролог. Я живу в этом районе почти двадцать пять лет и ни разу до этого не виделся с ним, так как на дом его вызывать нельзя. А тут он без вызова, взял и приехал, просто, чтобы посмотреть на меня. Чудеса, да и только.

О Верхней Вольте, России и ракетах

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:28, понедельник, 14 ноября

Комментарии (1)

На космической орбите гибнет станция "Фобос-грунт".

Надежды на то, что ее удастся "оживать" и все-таки направить к Марсу, тают.

Это уже пятая нештатная ситуация с российскими космическими объектами за год.

Эксперты говорят о масштабном кризисе российской космической индустрии и вероятном переносе на более поздний срок ряда крупных проектов, в частности, запуска аппарата "Луна-Глоб" для детального исследования спутника Земли, запланированного на 2015 год.

Гособоронзаказ на 2012 год вместо апреля был согласован в середине ноября, и лишь после личного вмешательства первых лиц государства. Владимир Путин еще два с лишним месяца назад давал заинтересованным сторонам "неделю сроку", а Дмитрий Медведев даже мрачно пошутил, пригрозив поступить с ними "по законам военного времени".

Генералы публично говорят о желательности импорта оружия, поскольку отечественное не устраивает их по цене и качеству.

Россия проиграла крупные тендеры на поставку Индии истребителей и вертолетов. О предвзятом отношении и политических мотивах в данном случае говорить не приходится. Дели уже более полувека наш друг, и уж никак не "пляшет под дудку Вашингтона".

После сентябрьской авиакатастрофы под Ярославлем, погубившей хоккейную команду "Локомотив", президент Дмитрий Медведев высказался за массированный импорт гражданских самолетов, "если авиапром не способен раскрутиться".

Ну и, наконец, последняя новость. Несколько дней назад стало известно, что солистом балета Большого театра впервые за всю его историю стал американец.

В свое время Маргарет Тэтчер назвала СССР "Верхней Вольтой с ракетами". Еще в области балета мы были впереди планеты всей. Общество и экономика развивались с чудовищными перекосами. Очереди, талоны на масло, "коммуналки", провинциальные роддома без горячей воды. Но три козырных туза, которыми всегда можно было похвалиться, имелись: космос, оружие и балет.

Теперь Россия больше не Верхняя Вольта. Скорее, Турция, или Португалия, равняться на которую в начале своего правления призывал Владимир Путин.

1990-е годы были потрачены на то, чтобы привести страну к данному состоянию. На рубеже тысячелетий настало время развиваться на новой основе, но этого не случилось. Последние десять лет мы потеряли впустую.

Инновационной экономики не построили, и не продвинулись в этом направлении. Нефтегазовые доходы проели и пропили. Про широко разрекламированные нанотехнологии и проект "Сколково" вспоминаем все реже. Неудобно.

Тоталитарная система контролирует каждую тонну сырья, каждый киловатт энергии, каждое человеческое усилие, и концентрирует ресурсы на приоритетных направлениях. Ее сила - в способности заставить всех делать не то, что им выгодно и приятно, а то, что "нужно". Ее слабость в том, что не задействован, или, по крайней мере, значительно ослаблен главный стимул к труду и инициативе - личный интерес. На высокую сознательность и бескорыстный энтузиазм, как доказал опыт, надежды мало, а все, что делается из-под палки, делается кое-как.

Государство советского типа - это машина с высоким КПД и малой мощностью.

У либеральной капиталистической экономики, с точки зрения государства, КПД низковат. Много энергии уходит на поддержание высокого уровня жизни и удовлетворение эгоистических желаний. Зато вырабатываемая энергия огромна. Хватает и на ракеты, и на масло.

Либо жесткое планирование и распределение, либо незыблемые гарантии прав личности и собственности, верховенство закона и служебная роль государства.

А сегодняшняя Россия - ни то, ни се.

Она похожа на уездный городишко, куда занесло гоголевского Хлестакова. Там была рыночная экономика, купцы, подрядчики и свежая семга в трактире. Но каждый отлично знал: чтобы вести там бизнес и вообще занимать какое-то положение в обществе, нужно, прежде всего, наладить хорошие отношения с городничим и его командой. Не сумеешь или не захочешь - задавят, все отнимут, упекут в острог, и никакой ревизор из Петербурга не поможет.

"Своим - все, чужим - закон!".

Российская власть сама себе закон. Про закон она вспоминает, когда кого-нибудь прищучить надо.

Государственный строй России - промышленный феодализм. Бюрократия и силовики, у которых власть и оружие, рассматривают бизнес, как объект "крышевания". Я помог тебе, козлиная борода, и могу в любой момент амикошонски приказать "раскошелиться" на что-нибудь.

У человека, который придумал что-то новое и с нуля построил успешный бизнес, другая психология. Он, видите ли, много о себе понимает. Если ему, ни с того, ни с сего, объявляют, что надо делиться, у него шерсть на загривке встает дыбом. Тогда чудака укорачивают на голову.
"Поймали птичку голосисту, и ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту, а ей твердят: пой, птичка, пой!".

Инновации - это птица, которая в неволе не размножается.

Зато процветает бизнес иного рода. Поставить для строительства моста гнилого леса на сто тысяч и "откатить", кому надо, проще, чем возиться с какими-то инновациями.
Вот и вся механика.

Поезжайте в провинцию. В любом городишке самые богатые и авторитетные люди - не местные предприниматели, а глава администрации и начальник полиции.

Поговорите со школьными выпускниками. Все мечтают либо "свалить", либо устроиться в прокуратуру и налоговую инспекцию.

У такой нации великого будущего быть не может.

Сказанные в 2008 году слова Дмитрия Медведева о желании сделать Россию "лучшей в мире страной для талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан" выглядят сегодня злой насмешкой. Так же, как заранее оплаченные и продолжающие стоять на обочинах дорог предвыборные плакаты с портретами Михаила Прохорова и лозунгом: "Планируй будущее вместе с нами!". Самостоятельно планировать в этой стране ничего нельзя. Даже если ты Прохоров.

Со времен Петра I российская элита пытается перенять у Запада его материальные достижения, не заимствуя ненавистные либеральные ценности.

Понимает ли элита, что это задача о квадратуре круга? Понимает. Но от права на "крышевание" и экспроприацию и от несменяемости добровольно не откажется никогда. Лучше иметь гарантированный кусок от тощего пирога, чем рисковать ничего не получить от пышного. Когда надо выбирать, всякий раз начинаются разговоры, что у нас особый путь, и что "мужики всегда прокормят".

На очередном "валдайском форуме" с иностранными журналистами и экспертами Владимир Путин заявил, что США, по его мнению, надо менять политическую систему: "у них же нет лидера!".

Действительно, как это они живут без пожизненных правителей? Никакой, понимаешь, "внутренней устойчивости" и "стабильности"! Президента выбирают на четыре года! Меньше одной пятилетки, как однажды пошутил товарищ Сталин.

А то, что не просто живут, а опережают "правильную" Россию по всем параметрам - это вообще дурной пример, смута и соблазн. Да за одно это следует их не любить!

Если все сказанное кого-то не убеждает - пожалуйста, продолжайте в том же духе. Только про полеты к Марсу тогда надо забыть. Давайте жить помаленьку и не трепать слова "модернизация" и "развитие".

Высшее образование как дань моде

Михаил Белый Михаил Белый | 11:13, понедельник, 14 ноября

Комментарии (0)

Вчера прочитал интервью с российским интернет-предпринимателем Русланом Фазлыевым. Признаюсь, интервью зацепило. Зацепило одной мыслью. Фазлыев поступил в Ульяновский государственный технический университет, но вскоре его бросил.

"Появился один самодур, который принципиально не ставил мне зачет. Вся сессия была давно проставлена, но сколько раз бы я к нему не приходил – он всегда говорил: "Ты можешь лучше. Ты можешь лучше". Я под злодеев не прогибаюсь, поэтому сказал: "Спасибо, такого обучения мне не нужно". Ушел из вуза, о чем ни разу не пожалел", - рассказал Руслан. Он утверждает, что лично для него высшее образование никакой ценности не представляет. Кстати, диплома о высшем образовании айтишник не имеет до сих пор, что не мешает ему руководить довольно успешной компанией.

Стремление к получению высшего образования в России сегодня приняло характер наваждения. В кругу моих знакомых едва ли не все окончили университет, либо получают "вышку" в настоящее время. Однако мало кто задает себе вопрос – зачем? Я уж не говорю о близкой мне журналистской среде – в ней вообще через одного физики, химики, историки и биологи.

Убежден, что на сегодняшний день большинству людей не требуется высшее образование. Да, можно спорить и вести речь о том, что люди хотят получить базовые знания, стать более эрудированными. Для кого-то высшее образование – дань моде или некий атрибут. Но совершенно очевидно, что многие люди вполне справятся с работой, не имея соответствующего диплома.

На днях с отцом, который всю жизнь работает в высшей школе, заехали на АЗС. "Здрасьте, - весело поздоровался с ним парень-заправщик. – А я у вас "госы" на "четверку" сдал". За кассой на заправке – девушка. Рассказала, что диплом о высшем получила в прошлом году - закончила экономический факультет. Неужели эта девушка хуже бы работала, не имей она этого диплома?

Отдельный разговор о педагогических университетах. В последние годы эти вузы превратились в конвейер для получения высшего образования. Проще говоря, подавляющее большинство молодых людей идет в "пед" не потому, что хотят стать учителями, а исключительно для получения "корочек". И ни для кого не секрет, что спустя пять лет учителя биологии и географии начинают работать риэлторами, менеджерами по продажам и специалистами колл-центров. Работу по профилю получает минимальный процент.

Высшее образование отчасти и "развращает" людей. В том смысле, что человек, окончивший вуз, автоматически повышает собственную профессиональную планку. Доводилось встречать людей, заявляющих – дескать, я, человек с двумя высшими образованиями, не пойду торговать сотовыми телефонами в салон связи. Однако в этом случае я вновь соглашусь с Русланом Фазлыевым – получение высшего образования вовсе не гарантирует приобретение дополнительных конкурентных преимуществ и компетенций. У меня, как, наверное, и у всех, немало знакомых, которые с педагогическим, историческим образованием трудятся совсем не по профилю. И я уверен, что со своей работой они успешно справлялись бы, даже если бы не имели диплома о высшем образовании. Мне самому довелось поработать в редакциях различных федеральных изданий и, признаюсь, что ни одном из них меня не спросили, окончил ли я вуз, и какой именно.

К тому же, современная ситуация такова, что профессии, требующие высшего образования (например, конструктор или технолог), не пользуются популярностью. То есть люди с высшим образованием не хотят идти на эти места. Знаю совершенно достоверную историю о том, как в одном малюсеньком провинциальном городке техникум был вынужден закрыться после того, как там появился филиал вуза. Местная молодежь повалила за "вышкой". Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что молодой человек, освоивший в техникуме авторемонтное дело, окажется куда более конкурентоспособным, нежели юрист с документом о высшем образовании.

Когда то или иное явление становится "модным", оно автоматически обесценивается. Это совершенно ненормальная ситуация, когда высшее образование во многих случаях перестает быть инструментом, помогающим человеку добиться профессиональных и карьерных успехов, а превращается в некий показатель статуса. Причем – довольно сомнительный показатель.

Меня с поста до смерти не попрут

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:26, пятница, 11 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла новость о премьер-министре Италии:

Уход Берлускони: конец "дипломатии без галстуков"?

Какой-то странный приключился год -
С арены политической уходят
Мои друзья. Моим врагам уход
Моих друзей, наверное, угоден.

Друзей моих запущены дела.
Ушел с поста мой верный друг Мубарак,
А я стою надёжно, как скала -
Я всей стране рождественский подарок.

Несёт плоды арабская весна,
Составлен кем-то непреклонный график,
Друзей моих тускнеют имена -
Абдал Салех и Муаммар Каддафи...

Они познали радость и печаль,
По жизни проскакали, словно кони,
Но больше нет погон на их плечах...
И вот теперь сломался Берлускони.

Семнадцать лет он не сходил с галер
(Как это, в общем, принято у римлян),
Он был премьер, но мне он - не пример.
Мы - Третий Рим, а первые - погибли...

Известно всем, как мой характер крут,
Как Феликс я умею быть железным.
Меня с поста до смерти не попрут,
И спорить с этим просто бесполезно.

И через много лет увидишь ты,
Как в телепоздравленьи с годом новым
Друзей моих прекрасные черты
В чертах моих отобразятся снова...

Кому в России замуж невтерпеж

Эмили Шервин Эмили Шервин | 11:24, четверг, 10 ноября

Комментарии (3)

Я вспоминаю последнюю весну, которую я провела в Нижнем Новгороде. Снег наконец-то растаял, и островки зелени появляются по всему Нижнему с такой скоростью, что не успеешь даже и "ух, ты!" сказать. Тополиный пух кружит над городом, а на улицах все больше невест в белоснежных платьях. Вокруг нижегородского Кремля и на бледно-розовой Чкаловской лестнице каждый день свадебные пары. Издалека кажется, что невесты в их пышных белоснежных нарядах - это большие шары пуха, и ветер их вот-вот унесет через Волгу на облака.

Вблизи - тюль и кружева, безупречно выщипанные брови и уложенные в прическу локоны. Здесь же можно увидеть бежевые и серебристые костюмы женихов, короткие свадебные платья и умопомрачительные шпильки. Жених и невеста позируют перед фотокамерой то в одной позе, то в другой, то прилягут на траву, с которой едва сошел снег, то вскинут руку. Глядя на все это трудно представить, что это самый счастливый момент в их жизни.

Идеально одетые молодожены - это такой же признак весны в Нижнем Новгороде, как первые цветы. Поэтому ничего удивительного в том, что для девушек студенческого возраста одна из самых важных целей - выйти замуж.

Мне 22 года, но про замужество я, если и думаю, то мимолетом и как про нечто отдаленное. Поэтому было немного странно, когда в Нижнем мои сверстники и люди постарше наперебой спрашивали, есть ли у меня в Англии жених, а если нет, то не собираюсь ли я найти жениха в России.

Согласно статистике, средний возраст, в котором британцы женятся или выходят замуж - это 30 лет для женщины и 32 года для мужчины. В России иная статистика: половина браков приходится на возраст 18-24 (для невест). Хотя тенденция к более позднему замужеству стала наблюдаться после развала СССР. Раньше женщины старались выйти замуж, так как это был практически единственный способ выживания в обществе. Сегодня причины, мне кажется, все еще схожи (старые традиции умирают медленно). В постсоветском обществе, где все завязано на получение прибыли, женщине все еще трудно найти работу, потому что работодатель старается избегать лишних расходов (оплату декретного отпуска, например). Женщины в России зарабатывают на 40% меньше, чем мужчины. Не удивительно поэтому, что они стремятся найти мужа, как можно раньше.

Другая проблема - демографическая. Я вычитала, что в России женщин на десять миллионов больше, чем мужчин. На одном из первых своих занятий на филологическом факультете я отметила, как хорошо выглядят нижегородские женщины: даже зимой они одеты с иголочки и все время носят туфли на шпильке. Моя преподавательница Елена тут же ответила: "Так это же джунгли. Хорошие мужики погибли на войне и не оставили потомства. Поэтому чтобы найти хорошего мужчину, женщине приходится делать все, чтобы привлечь к себе внимание, а мужики, наоборот, могут позволить себе выглядеть, как угодно". "Если он хороший, не пьет и не курит, этого уже достаточно", - заключила Елена.

Получается, что женщины убеждены, что им нужно как можно быстрее найти "хорошего", выйти замуж и радоваться тому, что им вообще удалось найти мужа.

Как-то я сидела в студенческом кафе "Филфак" вместе со своими русскими приятельницами и разговор снова зашел о замужестве. В ходе разговора выяснилось, что для моих приятельниц Нади и Кати замужество было главным элементом счастливого будущего. Надя уже готовилась к свадьбе со своим молодым человеком. Исключением оказалась Ира: она не планировала никакого замужества - ей хотелось путешествовать по миру. Услышав ее планы, Надя и Катя закатили глаза. Всем им было по 20 лет.

В ответ на реакцию Нади и Кати я разразилась феминистской речью о свободе личности и выбора. "Феминизм - это то, во что вы верите на Западе", - сказала в ответ Надя. Я парировала, что феминизм на Западе сводится к вере в равноправие мужчин и женщин. Тут Катя призадумалась. "Мужчины все-таки лучше, - наконец сказала она. - Если заглянуть в историю, то именно мужчины вершили великие дела, управляли страной, писали великие романы. Просто потому что мужчины умнее", - заключила Катя.

Как образованная 20-летняя женщина может жить в ладу с собой, думая, что чего бы она не достигла, все равно лучше мужчины ей не быть, этого я не понимаю.

Как-то нижегородские знакомые пригласили меня провести время на их даче (или в этом случае в квартире за городом). Конечно, я согласилась, правда, не без страха, представив, как мне придется кататься на лыжах по нижегородским просторам. Мой страх оправдался: вместо того чтобы любоваться зимним лесом, все, что я видела, это кончики моих лыжных ботинок, так как я изо всех сил пыталась сохранить равновесие и не упасть лицом в снег.

Наша компания состояла из двух молодых пар и меня, бедной "старушки" (а лучше даже "старой девы"). Готовясь к поездке за город, мы пошли в супермаркет запасаться провизией. И тут стало ясно, что разделение труда у моих знакомых идет по половому признаку. Девочки отвечают за закупку продуктов и дальнейшее их приготовление, а мальчики - за машины, ношение тяжестей и закупку спиртного в большем количестве.

Мы приехали на дачу голодными, и всем хотелось, как можно быстрее, утолить свой голод. Пока девочки занялись приготовлением курицы с рисом, мальчики с чипсами в руках уселись перед телевизором. Никто из них, даже ради приличия, не предложил никакой помощи. Я спросила у приятельниц, нормально ли это. Девочки засмеялись, сказав, что в быту мальчики не пригодны. "Они не знают, как что приготовить! Однажды мы разрешили им что-то приготовить, и в результате нам два часа пришлось за ними убирать кухню".

Увидев, как девушки обменялись заговорщическим взглядом, я поняла, что им нравится быть "мамами" для своих мужчин, которые вскоре будут также зависеть от своих подруг, как в детстве от своих настоящих мам. Фрейд мог бы здесь много чего интересного для себя почерпнуть.

Вместо того чтобы выбирать университет, исходя из его репутации, многие российские студенты предпочитают вуз, который находится ближе к дому, и остаются жить с родителями. Часто они выходят замуж и женятся сразу по окончании университета. Именно по этой причине молодым людям, пригласившим меня на дачу, самостоятельно что-то себе готовить практически не приходилось. Их мамы готовили им борщ, их девушки готовили им борщ, и их жены будут готовить им борщ.

Самым шокирующим для меня моментом было утро следующего дня, когда мы все проснулись после ночи игры в шарады. Сидя за завтраком с приятельницами я настраивала себя на катание на лыжах, и тут к нам присоединился молодой человек одной из девушек. Усевшись на стул и обведя сонным взглядом присутствующих, молодой человек гаркнул своей девушке командным голосом: "Где мой кофе?" Она тут же встала и пошла безмолвно на кухню, чтобы приготовить ему кофе.

После этой поездки на дачу я пришла к двум выводам. Во-первых, эти молодые люди в своих отношениях, скорее всего, копируют своих родителей, и у них нет ни малейшего желания ломать гендерные стереотипы. Во-вторых, после катания на лыжах болят бедра.

Нашла ли я будущего мужа в России? В Нижнем много красивых и ухоженных женщин, правда, иногда их красота слишком традиционна на мой вкус. К сожалению, я не смогу с ними тягаться и делать такие же красивые прически: у меня короткая стрижка. А вот мужчины в Нижнем Новгороде, по крайней мере, 90% из них, ходят с модной в 80-ые стрижкой "рыбий хвост", когда спереди и по бокам волосы короткие, а сзади длинные. Для моего "западного" глаза эти прически - привет из второсортных фильмов 80-х.

Думаю, что мой стиль - свободная одежда, туфли без каблуков и наличие собственного мнения - никак не вписывается в российскую (или в нижегородскую) концепцию идеальной женщины. Да я и не уверена, что хочу походить на шар тополиного пуха, какими бы красивыми в результате не были фотографии.


О Ходорковском и Мэдоффе

На днях Михаил Ходорковский опять заставил заговорить о себе, ответив на вопросы слушателей "Эха Москвы".

Даже за решеткой экс-глава ЮКОСа остается большим человеком.

В свое время иностранные корреспонденты писали, что в России есть два царя - Николай II и писатель Лев Толстой, причем Николай II ничем не может повредить авторитету Толстого, а Толстой ощутимо колеблет трон Николая II.

По мнению многих, российская власть занимается глупостями, удерживая Ходорковского в заключении. Помиловали бы - глядишь, через полгода все бы забыли.

Но я хочу поговорить о другом.

Тема Ходорковского в моих дискуссиях с гостями блога всплывает постоянно и по самым разным поводам. И чуть ли не каждое письмо от его противников содержит упоминание о Бернарде Мэдоффе, приговоренном в Нью-Йорке к 150 годам заключения за организацию финансовой пирамиды. Вот как в вашей любимой Америке расправляются с экономическими преступниками, пусть Ходорковский благодарит Бога, что его судили не в США, и пусть нам мораль не читают!

Что тут можно сказать?

Во-первых, суждения о суровости американской Фемиды навеяны, мягко говоря, незнанием вопроса.

У тамошнего законодательства есть одна особенность. Суды по совокупности обвинений раздают совершенно невероятные тюремные сроки, далеко превышающие продолжительность человеческой жизни. Однако у осужденных, особенно, совершивших преступления, не связанные с насилием, есть возможность выйти на свободу "за примерное поведение" или по состоянию здоровья.

Американский адвокат бьется, как лев, чтобы его подзащитному дали не пожизненное заключение, а 500 лет тюрьмы. Какая разница? Разница велика. Получивший пожизненный срок (c правом на УДО) по закону никак не может освободиться раньше, чем через 20 лет, а приговоренный к 500 или к 150 годам может.

Мэдофф сидит два года с небольшим. Что будет дальше, посмотрим. Мне отчего-то кажется, что в заключении он не умрет.

Во-вторых, США - особенная страна.

Она формировалась, как бурлящий котел на пустой неосвоенной земле. В Америку мощным потоком устремлялись не только самые сильные, предприимчивые и независимые люди, но и сорвиголовы и авантюристы со всего мира.

Несколько десятилетий на значительной части ее территории, так называемом Диком Западе, практически отсутствовали цивилизованные учреждения и порядок.

В Америку приезжали люди разных культур. У англосаксов и немцев были одни понятия о том, что можно, и чего нельзя, а у сицилийцев или мексиканцев - другие.

Привести всех к общему знаменателю и заставить соблюдать закон можно было только нешуточными наказаниями.

К тому же, Америка до сих пор во многом духовная наследница пуритан-пилигримов, а те были люди очень жесткие. Идея христианского милосердия, близкая православной и католической доктринам, пуританству чужда. Что заслужил, то и получай!

В силу такого исторического наследия американские законы действительно одни из самых суровых в мире, во всяком случае, среди цивилизованных стран.

США держат сомнительное первенство по количеству заключенных, как в абсолютных цифрах, так и в пропорции к численности населения.

В мире насчитывается 193 признанных государства. Из них только 63 реально применяют смертную казнь. Америка в этом смысле в меньшинстве, а среди демократических наций - в гордом одиночестве.

Один оксфордский профессор мне так и заявил: "Не люблю американцев за то, что они казнят людей".

Вообще-то, американцы смотрят на это, как и на все остальные вопросы, по-разному. В 14 штатах из 50 смертной казни нет.

Ну, а нам то зачем равняться на плохое, а не на хорошее?

В конце 1990-х годов я шутил, что из всего американского российским коммунистам нравится только слово "импичмент".

Давайте перенимать у США разделение властей и регулярную сменяемость власти, свободу слова, скрупулезное отношение к правам личности и всевозможных меньшинств, нетерпимость к коррупции. А смертную казнь и 150-летние сроки пусть оставят себе.

И, наконец, главное.

Относительная жестокость американских законов компенсируется многочисленными механизмами, направленными на то, чтобы не пострадал невинный, и независимостью судебной власти от исполнительной.

Вспомните фильм "Крестный отец-2". Вся Америка много лет знала, что семья Корлеоне - гангстеры. В конце концов, Майкла Корлеоне притянули к суду. Он сумел в последний момент надавить на ключевого свидетеля и остался на свободе.

Американцы согласны с тем, что вор должен сидеть в тюрьме, но категорически не приемлют продолжения знаменитой фразы: "…и не важно, как я его туда посадил".

При этом американская юстиция не беззуба. Мафии в том виде, в каком она существовала в середине прошлого века, больше нет.

Уж там много дали Мэдоффу, или мало, но никто не скажет, что на решение суда повлияла позиция Белого дома, и вообще в деле был хоть грамм политики.

Поэтому вокруг него и не бушуют страсти.

А опальный российский олигарх сделался человеком-символом.

Точно так же сто с небольшим лет назад во Франции из-за "дела Дрейфуса" рушились браки и многолетние узы дружбы, и свергались правительства.

Ходорковский россиянам не сват и не брат. Но в его деле у каждого есть личный интерес.

Речь идет об отношениях индивидуума с обществом и властью. О господствующей морали. Об оценке нашей недавней истории. Об экономической и политической системе. О том, что хорошо, и что плохо, и как надо жить.

Сила искусства

Мировой "театр абсурда", становящийся все более и более жестоким, своими крупными планами может убить всякие добрые ростки в душе. В связи с этим стало, как никогда, понятно, что представления надо смотреть там, где им и положено быть – в театрах и концертных залах… И я, не задумываясь, вновь согласилась на предложение посетить филармонию, где должна была прозвучать скрипка Гварнери, и театр оперы и балета, в котором давали балет "Спящая красавица".

Как обычно, узнала много интересного, на что раньше не обращала внимания. Например, увидев как-то в местной прессе фото скрипача Дмитрия Когана и подпись, что он будет играть на скрипке Гварнери, подумала, что даже на фото он вместе со скрипкой красиво выглядит, а уж когда она зазвучит у него в руках – и подавно. Именно на этот концерт меня и позвали!

Ожидая начала концерта, читаю в программке, что, оказывается, Дмитрий Коган с февраля этого года утвержден художественным руководителем Самарской филармонии. По его инициативе создан камерный оркестр "VolgaFilarmonic" (он же – руководитель оркестра), а совместно с меценатами создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Фондом и приобретена скрипка известного мастера "Ребрехт" (1728 г.) На концерте–презентации скрипки в рамках "Дней высокой музыки в Самаре", мы и присутствовали. Душа ожила под звуки музыки оркестра и скрипочки! Скрипка звучала во втором отделении, хотя и первая часть концерта с ариями и романсами отогрела душу.

Поскольку билеты были на балкон, где мне, с моими ногами, сложнее поместиться, очень пригодилась небольшая подушечка, которую я беру с собой обычно для подстраховки, чтобы сидеть на ней. Гардеробщица, увидев пакет в моих руках, спросила: "Что запаслись помидорами?" Шутку мы с сестрой оценили, объяснили, что к чему, и получили бесплатно бинокль, чтобы после концерта пройти в гардероб без очереди. Это было очень кстати.

В следующем культурном походе на балет у нас была компания побольше, в том числе - и подруга с пятилетней дочкой. Сидели в середине первого ряда амфитеатра, где как раз мне было очень удобно – много места перед креслами, и сцена, как на ладони. Действо, конечно, завораживающее! И дети, которых, наверное, была половина зала, и взрослые на одном дыхании смотрели сказку!

Сказочные декорации, заколдованный лес и дворец, костюмы героев и танец – все держало наше внимание. Отлично было передано состояние таинственности и дремучести леса на сцене – музыка, полумрак, лодка, плывущая по речке. Полное ощущение присутствия в сказке!

Во время двух антрактов детишки под впечатлением от увиденного пробовали выдавать в фойе некие па, равняясь на артистов. И еще все ходили смотреть на музыкантов в оркестровой яме.

По дороге из театра, делясь в машине своими ощущениями, мы вдруг выяснили, что все проглядели главное событие – как принц расколдовал принцессу, т.е. как он ее поцеловал. Кто на исчезающий лес засмотрелся, кто на раздосадованную фею Карабос. Но дочка подруги нас утешила: "Быстро он ее поцеловал, вы бы не заметили. Вот так." Тут она издала характерный "чмок". В общем, утерла нам носы.

Эти культурные походы помогли воспрянуть духом. Единственное, что точило исподволь – это мое физическое ощущение, что в Питере подходит к концу выставка Константина Коровина, а я там не побывала. Уже и настраивала себя, что, видно, не судьба, надо подумать о более практичных вещах. Но чем больше я себя "настраивала", тем больше внутри гасли "лампочки".

Когда до конца выставки, которая длилась до 8 ноября, осталась неделя, я все же решилась найти через интернет знакомых, которые уехали в Санкт-Петербург. Объяснила ситуацию, спросила, не могли бы они помочь в Питере. Хотя общались мы последний раз лет шесть назад. Могли и забыть…

Оказалось, что меня помнят, и что сожалеют, что сразу не написала. Короче, сегодня я получила ответ, а завтра я уже уехала в Питер поездом Самара-Санкт-Петербург в спецкупе для инвалидов. Очень порадовалась, что оно и на этом маршруте есть, т.к. в нем я могу ездить и одна! Стоило три месяца мучиться в поисках, с кем поехать.

Кстати, когда по телефону в справочной вокзала мне сообщили про купе, то спросили, не располагаю ли я временем для того, чтобы ответить на вопросы анкеты в рамках программы РЖД, направленной на создание комфортной среды для переездов по железной дороге людей с инвалидностью. Я с радостью приняла участие в анкетировании, рассказав про проблемы, с которыми сталкиваюсь, и поделившись тем, что уже мне доступно.

Итак, в Санкт-Петербург я приехала в 5 утра. К открытию музея мы были в корпусе Бенуа, где проходила выставка. Корпус оснащен и пандусом, и лифтом. Билеты мне, инвалиду 1 группы, и моему сопровождающему – бесплатны, как и в Третьяковке. Вышли мы от Константина Коровина лишь часа через четыре…

Поздним вечером, тем же поездом, что и приехала, я возвращалась обратно в Самару с массой приятных впечатлений от любимого Коровина, от Петербурга, от общения, от этого одного длинного дня. И понимала, что в этот город хочу приехать еще. "Лампочки" внутри переливались и сияли на все лады…

Секреты бесплатной медицины

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:14, вторник, 8 ноября

Комментарии (0)

Есть такой анекдот. Приходит пациент к доктору.
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, неизлечимый больной!

В своей жизни я полагал обойтись без хирургических вмешательств. Мне удавалось это почти до 70 лет. Правда, я бывал в клиниках на обследованиях перед арктическими рейсами и иногда "лёживал" по целой неделе. А некоторые обследования напоминали больше игру. Тебе шепчут "двадцать два", ты отвечаешь "тридцать три" и все довольны, и все смеются. Но это совсем другое дело.

За пару лет до своего 70-летия я "загремел" в одну из питерских больниц. Имел я на руках страховой полис атомного флота Мурманского пароходства и об оплате не беспокоился. Палата была на двоих, с телевизором, холодильником, душем и сейфом. Когда мой сосед по палате отделался легким испугом и был отпущен на волю без хирургической операции, то я остался один с холодильником, набитым чужими продуктами.

На второй день после операции я отказался от обезболивающих (к удовольствию медсестры), гулял по коридору и ждал дня выписки. На всякий случай поинтересовался, во что мое пребывание обошлось родному пароходству. Мне сказали, что это не моя забота, и сумму не назвали.

При выходе на пенсию за пять месяцев до семидесятилетия с общим рабочим стажем в 52 года (из коих 42 я проработал на атомных ледоколах по специализации "радиоактивность") я знал, что существует закон, по которому работников атомной промышленности на пенсии без внимания не оставляют и обеспечивают страховыми полисами - не обычными, а специальными. Я обратился в пароходство с этой просьбой. Мне ответили, что хотя я и выработал шесть сроков, достаточных для начисления пенсии, но ни повышенной пенсии, к примеру, как у чиновников, ни особого полиса мне не будет, и что теперь я должен заботиться о себе, любимом, сам, без посторонней помощи. Разрешалось, правда, уповать на потустороннюю помощь, неограниченную и бесплатную. Поэтому полис у меня был обычный.

Забота обо мне этим не ограничилась. Мою пенсию начали перечислять на Мурманский почтамт, предлагая мне ежемесячно приезжать из Питера, ночевать в гостинице, или на вокзале (поезд приходит после 21 часа) и, получив пенсию и немного доплатив за железнодорожный билет свыше полученной пенсии, довольным и счастливым возвращаться домой. В итоге я не получал пенсию 10 месяцев и жил в долг, чем окончательно убедил всех, что в Арктике моряки деньги лопатой гребут.

Напомню, что при прибытии на ледокол представителей МАГАТЭ, нас предупредили, чтобы мы не говорили о своей зарплате, так как никто в мире за 400-600 евро в месяц не будет обеспечивать радиационную и ядерную безопасность в условиях Арктики. Потом я доказывал, что на планете Земля нет более северного района, чем Арктика, включая Северный полюс, где мне тоже сподобилось бывать. Затем были трудности с нищенскими льготами при оплате квартиры системе Жадных Коммунальных Хапуг (ЖКХ). Скидку на оплату электричества получить не удалось до сих пор. Не помогла и отправка в адрес родного правительства наград за доблестный труд. Все тщетно.

Я все это рассказываю не просто для доказательства очевидных методов заботы чиновников, а для того чтобы подойти к главной теме.

Перед выходом на пенсию у меня обнаружили катаракту, как в левом, так и в правом глазу. Пока шла тяжба с пенсионным министерством и с разного рода вершителями судеб в лице чиновников, я не имел возможности съездить в Петербург к офтальмологу. В нашем городе тогда не было офтальмолога, а было только несколько сот чиновников.

Когда я окреп материально, я посетил офтальмолога в Питере, который сообщил мне, что у меня развивается не катаракта, а неизлечимая глаукома. Чтобы ее приостановить, нужна операция. Для этого необходимо иметь направление от моего местного офтальмолога. В то время он уже работал в нашем городке, и к нему можно было попасть, записавшись в очередь, не ранее, чем через месяц. А глаукома не знакома с такими порядками, когда забота о человеке, как и многие десятки лет назад, стоит на первом месте.

Когда я попал к офтальмологу и попросил дать мне направление на операцию, она ответила, что нет ничего проще. Только надо пройти с десяток врачей, сдать кучу анализов, и что я с этим управлюсь за месяц-другой, так как к специалистам тоже очередь… Скоро сказка сказывается, а глаукома растет и ширится и поедает глазное дно, что не подлежит замене или восстановлению. Поврежденный катарактой хрусталик заменить можно. Я узнавал. Если у вас только два глаза, то хрусталики обойдутся вам в 40 000 руб., плюс инструментарий, лекарства, итого готовьте 50 тыс. и будьте здоровы! Если у вас таких денег нет, то можно пойти просить милостыню у чиновников. Но в этом случае есть вариант ее не дождаться, обивая пороги многочисленных вершителей судеб.

Должен сознаться, что имею одну вредную привычку в придачу ко многим отрицательным качествам. Это привычка - каждый день есть и, причем, не по одному разу. В молодости я пытался избавиться от нее, когда совсем не было денег, а был только запрет на профессию. Попытки избавиться от привычки есть ни к чему хорошему не привели - падал в голодные обмороки. Зато, имея собственный опыт, написал в своей книге "Страницы воспоминаний" отдельную главу "Как правильно падать в голодный обморок". Полагаю, что мой опыт может многим пригодиться.

Долго ли, коротко ли, но я стал обладателем заключений многих медицинских специалистов. Была и здесь одна особенность. Некоторые справки имели срок действия месяц, а некоторые – только две недели или даже одну. Немного перефразировав Маяковского, могу сказать: "Что мне до Фауста, феерией ракет, скользящего с Мефистофелем в небесном паркете. Я знаю, попадание на ОФТ кошмарней, чем все трагедии у Гете!" (ОФТ – отделение офтальмологии в клинике).

Добираться мне до Питерской клиники "всего" четыре часа. А прибывать на поселение в палату нужно к 9 утра. Мне помогала мой лечащий врач, женщина добрая и понятливая. У окна регистрации нас страждущих было много. Было жарко и душно – конец лета. Одна бабушка упала в обморок. Сообщили медработнику. Реакция была незамедлительной: "Сейчас они все начнут падать в обморок!"

Висело объявление: "Операции бесплатны, все остальное оплачивает пациент". Ближе к часу дня попал в палату на пятерых. Был даже балкон с надписью "Выход на балкон запрещен, может обвалиться". Зарегистрировался у медсестры отделения. Она сообщила, чтобы я не пытался получить обед в 14 часов. Мне положен только ужин из двух ложек каши и 100 мл кефира. Но я человек опытный и знаю, что если уезжаешь на три часа – бери запасы на три дня. Я также знал, что с собой надо иметь кружку и ложку. И они у меня были. Но действительность оказалась намного суровее. Следовало еще иметь тарелку, салфетки, туалетную бумагу и… полотенце. Тем, кто не мог этого понять, объясняли, что это бесплатная медицина, одно из основных завоеваний руководящей, направляющей и единственной истинно народной партии России, а точнее – "Единой России".

На ужин я пошел в числе последних. Как говорил один знакомый офицер: "Попадешь в армию – не суетись у амбразуры", имея в виду окно выдачи пищи. Слава богу, я ни дня не служил в армии и не был ни в одной организации, куда, вступая добровольно, не можешь выйти добровольно. Без последствий. Так я и не был ни в каких партиях, ни молодежных, ни для оболваненных взрослых. Дойдя до амбразуры, я сказал, что у меня нет тарелки. Раздатчица сурово посмотрела на меня, но тарелку дала. Впрочем, как я убедился в дальнейшем, тарелка была лишней - достаточно было бы и блюдца, чтобы вся пища уместилась.

В детстве я не ходил в детский сад, но знающие люди говорили, что порции в детском саду бывают больше. Но раздатчицу и повара понять можно, зарплата на уровне шести-семи тысяч, а если дома семья, дети? К амбразуре подошла старушка и попросила со слезами на глазах дать ей еще ложку каши. Ответ был справедлив и суров: "Вам дали все, что положено, добавки не будет".

Когда, много лет назад, я посетил следственный изолятор КГБ, у меня в камере была и ложка, и кружка, и миска. Столько лет прошло и ничего не изменилось, если не сказать, что ухудшилось. Вот что значит одной партии оставаться у власти многие десятки лет, иногда просто меняя свое название.

Перед днем назначенной операции выдают пару талончиков, в которых указано, какие хирургические инструменты, приспособления следует приобрести, какие лекарства, а также рубашку, бахилы, чепчик и еще что-то, чего я уже не помню. Всего за две операции (которые действительно бесплатные) я заплатил около 11 000 руб. Почему-то вспомнился мебельный гарнитур, купленный Минздравсоцразвитием в свое здание на Ильинке в Москве за 5 миллионов рублей…

Заведующий отделением, мужчина средних лет с сединой в волосах, приходил на работу раньше 8 утра, а уходил домой послу 21 часа. К нему можно было идти с любым вопросом. Он же три дня в неделю делал операции.

Операция на моем левом глазу прошла успешно. Через две недели мне сделали операцию и на правом глазу. Посоветовали обратиться к специалисту в Петербургском медицинском университете, узнать о перспективах на будущее. Специалист сказал, что улучшения зрения не будет, надеяться не стоит, главное – сохранить, что есть.

Совсем недавно услышал по ТВ (я теперь более телеслушатель, чем телезритель), о том, что в одном Питерском институте, получено лекарство, восстанавливающее (частично?) сетчатку глаза. Я быстро дозвонился и был приглашен на консультацию и обследование. Глаукома основательно расправилось с сетчаткой в обоих моих глазах. Мне был предложен курс уколов (по четыре укола в день - в виски и чуть пониже). Весь курс стоит 15 000 руб. Я согласился.

Лечащий врач, добрая женщина, талантливо составила калькуляцию, снизив оплату более чем на три тысячи. Следует сказать, что проезд из моего городка в Питер на расстояние в 130 км стоит "всего" 189 рублей, плюс 25 руб метро. Далее, до клиники я иду 20 минут пешком, что и выгодно и полезно. Обратный путь мне обходится ничуть не меньше - 205 руб. Идти обратно пешком я не решаюсь - могу не успеть на уколы следующего дня. Курс лечения 10 дней. Только проезд обойдется в 4100 руб. Это одна из форм заботы о пенсионерах и других малообеспеченных семьях. Но зато - какое уважение к детям! Уже с семи лет они удостаиваются права обязательной покупки полного билета по цене взрослого!

Я купил компьютерную клавиатуру с более отчетливым начертанием кириллицы и латиницы, но если со временем мои публикации прекратятся, то не обессудьте. Да здравствует руководящая, управляющая, единственная!

Намедни услышал по тому же ТВ, что в России 10% больниц не имеют канализации, а 39% - горячей воды. Теперь понятно, почему основные расходы бюджета направлены на вооружение - надо охранять олигархов и чиновников, но вообще-то все олигархи давно "смылись" за границу.

А остальной многомиллионной массе народа остается только терпеть. Может быть, организовать новую партию "Наш дом терпимости - Россия"?

Про русскую неправильность

Михаил Белый Михаил Белый | 11:44, понедельник, 7 ноября

Комментарии (1)

Приятель прислал весточку из Америки – все вроде бы хорошо, но тоска просто одолела. И заключил: почти, как раньше, в школе, когда шел шестой по счету урок – хочу домооой!

Приятель, классный программист, вместе с женой уехал работать по контракту с одной из компаний в Калифорнию. И деньги есть, и возможность путешествовать, покупать шмотки. И вообще – реализовал две детские мечты. Первая – часто ходить в "Макдональдс" и есть их фирменные булки с котлетами. Вторая – наконец-то, купил заветную Toyota Celica. В общем, мечты действительно сбываются.

Я очень обрадовался его короткому сообщению и его правдивым словам, что соскучился по родине. Хотя поверить в это и вправду сложно. Помню, как мы его провожали, сидели в кафешке, пили чай и он признался: "По возможности, хотим там остаться". И мы, провожающие, хлопали его по плечу и говорили – дескать, все правильно делаешь, нечего тут киснуть, там же перспективы, деньги. И сейчас я бы, наверное, повторил эти слова – про перспективы и про деньги. Если есть мозги и возможность, почему бы не уехать?

С другой стороны, прожив несколько месяцев в Калифорнии, приятель понял очень важную вещь, которую мы с вами, наверное, зачастую просто не осознаем. Точнее он почувствовал, где его дом. Это не абстрактные слова про то, с чего начинается Родина. Тут, у нас, вроде и дороги стиральным порошком не моют, и вместе с правами приходится возить пятьсот рублей – чтоб в случае чего с гаишником договориться, и фонари рано выключают, что пока до дома дойдешь, рискуешь ноги переломать, и в магазинах могут нахамить только за то, что за жвачку расплачиваешься крупной купюрой…

Россия, чего уж таить, подчас страшная для жизни страна. Вот бывший однокурсник попал в передрягу – спросили у него на улице сигарету, а он отказался дать закурить, сказал – мол, сами зарабатывайте на сигареты. В итоге с сотрясением мозга оказался в больнице. Это так дико со стороны, но так по-русски. Расскажите эту историю среднестатистическому россиянину, и он вам наверняка ответит – за дело парень схлопотал, делиться надо.

Вот поэтому я и переспросил калифорнийского приятеля – неужели и вправду тоска заела? Неужели действительно скучаешь по всему этому? Да, ответил он, скучаю. Устаешь от рафинированности и правильности. Вроде бы демократия и свобода, а костры, как у нас, во дворе не пожжешь.

Мы все испорчены русской неправильностью. Именно эта неправильность ввергает в шок иностранцев и заставляет нас оставаться народом, многие качества которого известны на весь мир.

Наши люди готовы бить морду за сигарету, но при этом, когда происходит беда, бросаются на выручку. Например, недавно, когда в экстренной помощи (а вопрос стоял максимально категорично – жизнь или смерть) нуждалась 10-месячная Маша Курушина из Ульяновска, ее родителям помогали люди со всей страны – звонили, присылали деньги, создавали группы в социальных сетях.

Наши люди ездят на другой конец города для того, чтобы заправиться бензином на 30 копеек дешевле, но когда случается праздник, расходятся не на шутку – ведь один раз живем.

Верх русской жертвенности и взаимовыручки мне приходилось наблюдать буквально на днях: остановленный инспекторами ГИБДД водитель отчаянно сигнализировал фарами о "засаде". Попался сам – не дай попасться другим!

Родители попросили соседей по дому в деревне последить зимой за газовым котлом. Ну и поинтересовались – как рассчитаться за услугу? "Да вы что, - замахали руками соседи. – Сами же знаете, у нас так не принято". А другие соседи подходили и предлагали: "Мы вот баню натопили. Может, придете". Они имен-то наших не знали, но считали своим долгом пригласить.

Этим и уникален наш русский народ, в котором сочетаются такие разные, совершенно противоположные вещи. И в этой неправильности, несоответствии тому, что считается цивилизованностью, есть какая-то особая притягательность. Наверное, именно по ней и скучает мой приятель за океаном. Наверное, именно за это я люблю свой народ.

Протест ради протеста

В Европе неспокойно. Элиты хотят сохранить власть, мыслители от политики предрекают закат цивилизации и необходимость осознания того, что как прежде уже не будет, а народ, наоборот, хочет, чтобы все было как раньше, и ему, народу, за это ничего не было.

В общем, идет нормальная жизнь в новом историко-финансовом контексте. Как говорили Уильям Шекспир и Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей", хотя на улице пока что только ноябрь.

Гораздо больше, нежели государственный долг Британии, возможный коллапс Греции, а также предстоящая глобальная забастовка местных госслужащих, меня занимает палаточный лагерь, стихийно возникший около собора Святого Павла в Лондоне. И даже не потому, что участники движения "Захвати Лондонскую биржу" немного перепутали и вместо финансового центра заблокировали храм, а, главным образом из-за разразившегося вокруг них медийного цирка.

Давайте посмотрим: с одной стороны - проверенный веками и устоявшийся институт, солидные и высокопоставленные церковные иерархи с хорошо звучащими голосами и отточенными манерами, с другой - группа молодежи и людей среднего возраста, озабоченных "провалом" капитализма и призывающих... Честно говоря, не знаю, к чему.

Ну и как же вы думаете, кто в этом противостоянии побеждает? Вы совершенно правы: у Англиканской церкви с самого начала не было ни малейшего шанса!

Начнем с того, что Святому Павлу не повезло. То есть я подозреваю, что когда Кристофер Рен возводил свой архитектурный шедевр на месте пострадавшего в Лондонском пожаре готического здания, он вряд ли думал о проблемах капитализма. Более того, скорее всего, мнение тогдашнего монарха волновало его гораздо больше, чем какая-то грядущая чернь.

Но так сложилось, что новое здание Лондонской биржи построили как раз у собора. Типа: вот вам центр финансовый рядом с центром духовным, полное единство духа и материи в лучших традициях современного общества.

Демонстранты не стали разбираться с тем, есть ли у них претензии к Англиканской церкви: им не удалось разбить палатки непосредственно у биржи (финансисты коварно подсуетились и, вовремя задействовав юристов, добились запрета), поэтому ничтоже сумняшеся они устроились у ступенек оплота веры, под памятником королеве Анне.

Дальше становится совсем весело. Служители культа начинают заметно нервничать. В конце концов, Собор только с одной стороны Храм Божий, а с другой - коммерческое предприятие. Верующие люди на службу могут ходить совершенно бесплатно, а вот туристам предлагается немного раскошелиться, купить сувениры, за дополнительную плату заработать одышку и натереть мозоли, забравшись по 611 ступенькам на самый верх купола, чтобы обозреть с такой высоты Лондон, в общем привычный 101 способ честного отъема денег.

Теперь представим себе среднестатистического туриста. Как вы думаете, ему захочется пробиваться к прекрасному через палаточный лагерь полный веселых, иногда не вполне трезвых, активно осуждающих капитализм дам и господ? Скорее всего, нет. Значит, визит к Святому Павлу откладывается, собор терпит убытки, и так далее.

К тому же, вечно озабоченные "здоровьем и безопасностью" власти вдруг засомневались, а не пострадает ли заезжий гость от хаотично наставленных палаток? В общем, собор сначала решили закрыть. Потому решили все-таки открыть обратно. Кое-кто из соборного начальства подал в отставку. Одни высокопоставленные церковники решили с палаточниками поговорить и убедить их тихо-смирно разойтись, другие хотят подавать в суд.

При слове "суд" в противниках капитализма взыграл молодецкий задор: "Да вы по нам... Главным оружием проклятого капитала!... Продажными юристами! Тогда и мы по вам тоже... Своими юристами..."

А Фемида в Британии торопиться не любит. Пока все стороны выскажутся, пока все аргументы будут предоставлены, потом демонстрантов, допустим, попросят палаточный лагерь свернуть, а они тут же подадут апелляцию, а потом и ее еще будут рассматривать какое-то время... Так не только Рождество с Новым годом пройдут, но и Пасха! Надо думать, что на летние каникулы демонстранты все-таки возвратятся к семьям.

И каждый, господа, каждый божий день ретивые журналисты ошиваются вокруг собора, всячески пытаясь выявить новый аспект в этой истории. Антикапиталисты купаются в лучах славы, епископы и ректоры поеживаются, опасаясь санкционировать полицейский разгон, а банкиры как ходили на службу по соседству, так и ходят.

При этом основные финансовые потери несут владельцы небольших магазинчиков, кафе и ресторанов, окружающих собор. Обычно они существуют за счет туристов и тех же биржевиков, выскакивающих за бутербродом. А теперь что? Турист пошел пугливый и предпочитает Вестминстер, там все-таки поспокойнее. А банкиры тоже, знаете, не дураки, зачем им лезть к тем, кто их не любит, и ходят обедать в другие места. Почему-то не думаю, что борцов за светлое будущее из палаток это так уж сильно волнует.

А главное, я все-таки пытаюсь понять, ну чего они добиваются? У них рецепты есть? Им обидно, что парижане в свое время дважды на баррикадах сражались, а они, ну ни разу? Да, им не нравится капитализм. Ну а что нравится? Социализма с его бесконечным дефицитом и доминирующей идеологией они и не нюхали, шведский и норвежский варианты им точно не подойдут, как только выяснится, какое количество налогов выплачивают среднестатистические граждане этой страны. Значит что? Протест ради протеста?

Хотя для себя ответ на этот вопрос я все-таки нашла. Дело не в капитализме и не в отсутствии здравого смысла (о здравом смысле и его отсутствии как-нибудь в другой раз, это тема весьма близкая моему сердцу, и походя о ней не хочется), а в отсутствии цели.

Обидно, наверное, ощущать себя винтиком, от которого что-то зависит только во время выборов, и то исключительно по совокупности веса голосов, а не от индивидуальной воли. И как говорил Малыш из книги Астрид Линдгрен: "Вот так всю жизнь и проживешь один, без собаки". Говоря словами протестующего населения: "Вот так всю жизнь и проживешь, и ничего от тебя не зависит".

Но есть и еще один момент: время-то у нас какое? Правильно, время социальных сетей и компьютерного общения. По-человечески ни поговорить, ни потусоваться. А тут такой отличный шанс! Ну, как его упустить!

Правда, на месте англиканских иерархов я бы не особенно стеснялась принудительным разгоном. В конце концов, в истории уже существовала "церковь воинствующая", значит, и повторить не грех!

Лидер селигерского туризма

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:17, пятница, 4 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла такая новость: Собчак: НТВ сняло с эфира ток-шоу о Якеменко и устрицах

Он - лидер всей российской молодёжи,
На нём лежит ответственность и спрос,
Как комсомолец он благонадёжен
И несгибаем как единоросс.

Он есть привык в студенческих столовых,
Где даже тараканы не едят,
Но вместе с ним обедать там готово
Огромное количество ребят.

Всё потому, что у него харизма
И остальные качества вождя,
Он лидер селигерского туризма,
Он варит суп под струями дождя,

Он ест тушёнку из железных банок,
И с "Нашими" в палатках драных спит,
Давно с пищеварением погано,
Уже не говоря про аппетит.

Он голодает, бережёт фигуру,
И знает твёрдо, жизни не щадя:
Кто много жрёт, тот объедает гуру -
Ну, в смысле - всенародного вождя.

Ему бы пить кефир, да кушать супчик,
Который диетолог смастерит,
А от того, что варит Крис Потупчик, -
Гастрит, колит и гастроэнтерит.

И вот, его заслуги отмечая
И выяснив, что голодает он
Ему в Администрации вручают
В один московский ресторан Talon.

Ведь он уже от голодухи пухнет,
Глаза уже от голода горят,
А в ресторане итальянской кухни
Неплохо кормят, мягко говоря...

Слюною рот оратора наполнен,
Официант готовится подать
Десяток устриц, мясо al bastone,
Вино и остальную благодать.

И вдруг, внезапно, глупо, небонтонно,
Длиннющими ногами топоча,
К нему бежит с мобильным телефоном
Раскормленная Ксения Собчак.

Шипит змеёй, кричит и рожи корчит,
Нахальные вопросы задаёт,
Обед, ещё несъеденный, испорчен,
(А рот слюной наполнен до краёв).

Из-за какой-то глупой журналистки,
Забывшей все приличия и такт,
Вино не выпито, не съедены улитки,
И не спасён его кишечный тракт...

Вологодчина: деревни холостяков

На родине предков - Вологодчине - мне всегда легко дышится и всегда везет. Вот и в Николе, куда я нагрянула неожиданно даже для самой себя, очень быстро нашелся ночлег, ужин и даже баня. И не абы у кого, а у уважаемой жительницы деревни - Нины Михайловны Шестаковой, одноклассницы Николая Рубцова, и ее мужа, Валентина Ивановича.

Совсем незнакомые люди проявили столько радушия и гостеприимства, сколько я и не могла себе представить. Накормили картошкой с грибами, отрезали щедрый ломоть хлеба, испеченного в русской печи, а кровать, которую мне постелили, оказалась с пологом, вышитыми подзорами и пушистым котом.

Перед тем, как засесть за фотоархив семьи Шестаковых и послушать о жизни Николая Рубцова, я отправилась осмотреть село. Мне выдали проводника на машине - соседа Лешу, разведенного мужчину лет сорока с небольшим.


Леша показал мне Николу и окрестности и рассказал много интересного. Например, про то, что в Николе больше нет школы и колхоза. Школу закрыли в этом году, в виду отсутствия достаточного количества учеников. А колхоз несколько лет назад выкупили москвичи, наобещали золотых гор и разорились, порезали стадо на мясо. Теперь в большой деревне всего пять коров. Держать скотину стало невыгодно - молоко всегда есть в магазине.


Но больше всего меня поразил рассказ Алексея о холостяках. Только в одной Николе их двенадцать! А в соседней деревне Камешкурье и вовсе живут только четыре жителя и все - холостяки. Мужики все не запущенные, с крепким хозяйством, не старые, в возрасте 40-60 лет. Если и пьющие, то не запойно, - вещал Леша.


Некоторых потенциальных для кого-то женихов удалось увидеть и мне. Вот, например, Иван Богданов. Никогда не был женат. Не пьяница. Живет с матерью в соседней деревне Воротишна.


С Ниной Шестаковой мы засиделись заполночь, листая ее архив. Она показала мне свидетельство об окончании средней Никольской школы. 1950-й год. Наливая в мой чай молоко, пожилая женщина смутилась и стала извиняться, что молоко не от коровы, а покупное.


Утром рано меня на машине администрации села отвезли в Тотьму. Очень жаль было прощаться с Николой и ее радушными жителями. Их северное оканье, такое родное, прочно засело в голове, и даже рвалось наружу - я сама заметила, что стала вполне аутентично "окать". Из Тотьмы мы отправились в поселок Гремячий. В автобусе разговорились с ягодницами. Женщины собирают чернику в промышленных масштабах - проводят в лесу полноценный рабочий день, и потом сдают ягоду за деньги в пункты приема.

Из Гремячего мы планировали уехать в соседнюю Костромскую область на необычном виде транспорта - мотовозе. Через Гремячий проходит известная Монзенская железная дорога - одна из крупнейших "ведомственных" железных дорог широкой колеи.


Мотовоз был нами заказан заранее и оплачен банковским переводом. На восьмерых человек - 4000 рублей - вполне по-божески. Однако, когда мы прибыли на станцию, смотрительница удивленно пожала плечами и стала куда-то названивать.


Через полчаса из дождя выплыл мотовоз. Не описать наши чувства от осознания того, что и мы сейчас помчимся по железной дороге сквозь леса на этом драндулете.


Водитель же был хмур и не разделял наших восторгов. Оказалось, его никто не предупредил о нашей брони. Про него просто-напросто забыли там, наверху. В итоге, его выдернули из дома после тяжелого рабочего дня.


Целый час дикой тряски, скорости, лязга железа, Надежды Кадышевой из магнитолы и - полного счастья. Мы прибыли в костромской Солигалич, хотя еще ехать бы и ехать - мимо крошечных будок, мимо болот и мхов, мимо лесопунктов и работниц в оранжевых жилетах.

И в Николу и на Монзу я вернусь еще, и не раз, - ведь я сама - вологодская.

О большинстве, меньшинстве и "сильных личностях"

Правительство Греции решило провести референдум по вопросу о том, принимать, или не принимать финансовую помощь ЕС в ответ на осуществление мер жесткой экономии.
Греки бастовали и бунтовали против этих мер несколько месяцев. Значит, народ добился своего?

Но когда корреспондент канала Euronews опрашивал на улицах Афин рядовых прохожих, ни один не одобрил решения о референдуме. Логика была такая: "Власти довели страну до ручки, а теперь хотят переложить ответственность на нас? Мы понимаем неизбежность затягивания поясов, но заставлять нас голосовать за это - изощренное издевательство. Нет, пусть правительство все сделает само, а мы его накажем на следующих выборах, и пусть непопулярные меры дальше проводят те, на ком нет вины".

А в Каннах собирается саммит "Большой двадцатки". Антиглобалистов туда не пускают, и они самовыражаются в соседней Ницце. Вчера устроили массовое раздевание. Меня всегда удивляло неизбывное желание западных "несогласных" обнажаться. Одна умная знакомая объяснила: лозунги всем надоели, а на голых людей, по крайней мере, обернутся.

При этом, по мнению комментаторов, антиглобалисты зря стараются, саммит - просто светская тусовка, в крайнем случае, обмен мнениями, никаких важных решений приниматься там не будет.
А в России ключевое решение по "проблеме-2012" приняли два человека. Остальные, кому не все равно, обижаются.

При этом недовольна, главным образом, элита. Рядовой избиратель знает, что от него, в любом случае, мало что зависит, а если уж так хочется, никто не мешает пойти и проголосовать "против". Зато, судя по косвенным признакам, даже министры до 24 сентября не знали, кто будет баллотироваться в президенты. Вот им, и правда, обидно. Ни с кем не посоветовались!

Накануне свержения Хрущева Брежнев и другие ключевые фигуры комплота обсуждали свои планы с секретарями обкомов. Казалось бы, зачем лишний риск? Любой из секретарей мог сказать Хрущеву, и всему конец. Но члены президиума ЦК понимали, что нельзя просто поставить элиту перед фактом, по крайней мере, с ее ведущими представителями вопрос следует предварительно "провентилировать".

А вообще, кто и как все решает в нашем мире?

Формально, дело обстоит просто: диктатура - власть одного, демократия - власть большинства.
Так? Не совсем.

Ни один диктатор не в состоянии вершить все сам, следовательно, должен опираться на окружение. Даже если с каждым отдельным его представителем он может сделать, что угодно, как класс элита определяет для него рамки возможного. Да и мнение масс полностью игнорировать нельзя. Чингисхан, Наполеон и Сталин о своем пиаре еще как заботились, хотя, конечно, своеобразно.

Демократия создает иллюзию равенства, но это именно что иллюзия. У банкира, политика, авторитетного профессора, маститого журналиста возможности влиять на ход событий неизмеримо больше, чем у фермера, пенсионера и официанта в пиццерии.

Простые граждане понимают это и злятся. Недаром так живуч миф о "всемирном масонском правительстве". Никакой всепроникающей тайной организации с железной дисциплиной и анонимным "политбюро" во главе, разумеется, не существует. Но люди правы в ощущении, что какая-то невидимая сила ими манипулирует. Просто эта сила ни от кого не прячется. У истории есть три локомотива: правители, элита, народ.

Отношения между ними сложны и складываются по-разному. То очередной сильной личности удастся всех подмять под себя. То народ выйдет на улицу и наломает дров потомкам на изумление. Но обычно главная сторона треугольника - элита. Она и правителя сумеет поправить или отстранить, и простым людям навяжет свою волю, причем последние даже не поймут, как это случилось. Яркий пример - принятие решений по вопросам евроинтеграции.

В большей или меньшей степени, во всех странах Европы элиты ее приветствуют, а рядовые граждане - не очень. В 2005 году французы "прокатили" на референдуме евроконституцию, за которую президент Жак Ширак боролся так, как не боролся за собственное избрание. Документ подкорректировали и переименовали, начали процедуру его утверждения сначала. На сей раз, заартачились ирландцы.

Руководители великих европейских держав не заявили: да что там какая-то Ирландия с населением в четыре миллиона человек, кого интересует, чего они хотят, когда большие дяди уже все решили! Говорили другое: мы демократы, мнение каждого народа и каждого отдельного человека для нас драгоценно!

Но от замысла не отступились. Снова внесли поправки, поработали с общественным мнением, в конце концов, добились, чего хотели. Излюбленный прием в подобных случаях - внушать, что предложенному решению "нет альтернативы", и кто этого не понимает, ведет себя как дитя. И обязательно сделать какие-то частные уступки, чтобы успокоить людское самолюбие.

Правда, есть и обратный пример. Лет десять назад лейбористское руководство Британии хотело ввести в стране евро, но отступило, столкнувшись с упорным неприятием этой идеи массами.
Британия - демократическая страна. Но и в тоталитарном СССР горбачевская антиалкогольная кампания провалилась, сведенная на нет всеобщим молчаливым сопротивлением.

Так что воля народа - тоже не пустое место, при условии, что народ твердо знает, чего хочет.
А вообще, во всяком обществе и в любую эпоху, имеется, по выражению писателя Бориса Акунина, "активная фракция", и вот она, главным образом, все и решает. Как в нее попадают?

Во-первых, по активности. В политике, как в мальчишеской драке, побеждает не сильнейший, а тот, кто готов идти до конца. Не стоит удивляться тому, что в марте 1991 года большинство граждан СССР проголосовали на референдуме за его сохранение, а меньше чем через год Союз распался. Просто его противники тогда готовы были бороться, а сторонники - максимум, пойти и поставить галочку в бюллетене.

Конечно, меньшинство не должно быть слишком малочисленным и изолированным. Террористы куда как активны, ничего не боятся и ни перед чем не останавливаются, а целей своих достигают редко. Их методы таковы, что отталкивают нормальных людей, даже тех, кто, в принципе, думает, как они.

А во-вторых, по уму и способностям. Особенно в наши дни, когда наследственные привилегии, хоть и не искоренены до конца, значат куда меньше, чем в сословном обществе.

Знаменитый хирург Николай Амосов, когда по возрасту не смог оперировать, занялся социологией. Он утверждал, что в любом социуме имеются примерно 15% людей с повышенной энергетикой и талантами, которым общество обязано половиной своих достижений. Правда, при этом призывал не забывать о 85 процентах, ответственных за другую половину.

Основатель социальной психологии Гюстав Лебон писал, что если лишить Францию 50 лучших предпринимателей, 50 лучших ученых и 50 лучших писателей, художников и актеров, нация окажется обезглавленной, это будет уже не Франция. А если куда-то исчезнут в одночасье 150 тысяч крестьян и слуг, ничего не случится, за исключением того, что их будет по-человечески жалко.

Современный российский философ Александр Никонов отмечает, что с развитием цивилизации неравенство не сглаживается, а усиливается. В первобытном племени или в деревне все, более или менее, равны, а чем сложнее общество и труд, тем сильнее сказывается неравенство способностей.

Если истина противоречит идее равенства, тем хуже для идеи.

Одни утверждают, что народ не может быть неправ. Другие - что историю делают великие люди.

Я же думаю, что вырабатывать, обкатывать в умных беседах и принимать решения должна элита. Образованные, богатые, независимые, делом доказавшие профессиональную и социальную состоятельность, те, кто понимает.

Это не значит, что остальных следует игнорировать. Но слово "лидер" происходит от глагола "вести". Надо уметь объяснять и уговаривать, идти на компромиссы, ждать, если идея пока не овладела массами, а не колотить людей по голове палкой. Но при этом настойчиво и последовательно гнуть свое, не бояться говорить большинству, что оно неправо. А хороший правитель - тот, кто считает себя частью элиты, первым среди равных, находит удовольствие в общении с нею, легко делегирует ей полномочия.

Элиту никто не любит. Простые люди за превосходство, правители - потому, что именно элита, а не народ, реально ограничивает их единоличную власть.

Во все века правители авторитарного толка изо всей дурацкой мочи боролись со жрецами, патрициями, феодалами, боярами, олигархами, стремились взамен возвысить всем им обязанных и зависимых от них слуг. И, как правило, встречали в этом поддержку и сочувствие народа. И ну "поднимать на дыбы" страну, а то и весь мир. Иван Грозный мечтал о "безбоярщине", чтобы все были как трава, а он один как могучий дуб.

Спаси нас, Боже, и от самодурства тирана, и от невежества толпы! Хотя со мной наверняка не согласятся очень и очень многие.

Что останется после меня...

Михаил Белый Михаил Белый | 13:59, среда, 2 ноября

Комментарии (0)

У группы ДДТ есть песня, которая мне очень нравится – "Это все, что останется после меня". Наверное, каждый из нас хотя бы иногда задумывается над тем, что пребывание на этой земле конечно, а раз так, то следует во что бы то ни стало оставить свой след.

Отдельный разговор о тех, кто сегодня оказался у власти. На них – особая нагрузка. Власть, после смены которой у общества не остается ничего фундаментального, иначе как пустой и ничтожной считаться не может.

"Жить и сгорать у всех в обычае,/Но жизнь тогда лишь обессмертишь,/Когда ей к свету и величию/Своею жертвой путь прочертишь", - писал Пастернак. Не призываю нынешних чиновников, в руках которых имеется возможность многое изменить в жизни родной страны, к жертвам. Призываю их лишь к одному – дальновидности и попытке заглянуть немножко вперед. Ведь после пребывания во власти должно оставаться нечто больше, чем "Порш Кайен", загородный дом и земельный участок в Испании. Должна оставаться память и уважение людей. Увы, такое происходит далеко не всегда.

Хочется рассказать одну историю. Ульяновскую область долгое время возглавлял "красный" губернатор Юрий Горячев. Его много и с удовольствием ругали – и за так называемое "мягкое вхождение в рынок", и за то, что вроде бы тормозил экономическое развитие региона. Смеялись над его причудами – например, именно Горячев распорядился транслировать каждое субботнее утро в прямом эфире селекторные совещания, на которых нагоняи за те или иные проступки получали подчиненные. И вся область с замиранием сердца смотрела и ждала, кому же достанется за худую крышу или разбитую дорогу на этот раз. В общем, и ругали, и смеялись над стариком Горячевым, который казался таким чудаковатым и несовременным. В итоге отказался народ от услуг Горячева и выбрал себе в губернаторы боевого генерала Владимира Шаманова, который казался куда более харизматичным. Итоги его правления известны, пожалуй, даже тем, кто в регионе никогда не жил. Когда Шаманов покидал свой пост, пожалуй, только два баяна не порвали.

А потом пришел управлять областью милиционер Сергей Морозов. Он и сейчас по-прежнему у руля. И Ульяновск снова на слуху – то губернатор заставляет своих подчиненных расставлять точки над "Ё" во всех служебных документах, то экзаменует их на знание русского языка и краеведения, то организует День семейного общения, который в самом городе иначе как Днем зачатия не называют, то решает назвать родной край родиной Колобка, то грезит о струнном транспорте…

Губернатора Горячева уже нет на свете. Но практически каждый день есть поводы вспоминать его. Хотя бы потому, что именно он построил в области множество школ, где сейчас учатся дети, именно он возводил госпиталь ветеранов войн и многопрофильную детскую больницу. И это далеко не все! В любом случае немного чудаковатый губернатор оставил людям то, чем они продолжают пользоваться спустя годы после его смерти.

Я не знаю, что оставит после себя действующий глава региона. Итоги подводить еще рано. Однако совершенно очевидно, что шумные акции и пиар-болтовня будут забыты в одночасье – сразу после того, как губернатор лишится своей власти.

Если губернатору как олицетворению власти важно, ЧТО будут думать о нем спустя годы, то ему стоит позаботиться о материальном, а не о виртуальном. На днях, к примеру, увидел, как в одном из блогов молодая мама описывала свое пребывание в местном родильном доме – разбитые окна, неисправные туалеты, падающие с потолка мокрицы… А люди читали и комментировали – дескать, поэтому мы с мужем и "забыли" о втором ребенке, не в таких же условиях рожать!

Так вот губернатор, который действительно считает приоритетной демографическую проблему, должен не подчиненных с работы на полдня раньше отпускать, чтоб они успели выполнить супружеский долг, продемонстрировав верность массовым зачатием, а строить современные, высокотехнологичные родильные дома, создавать условия для того, чтобы женщины имели возможность рожать в цивилизованных условиях. Строить детские садики или возвращать те, в которых сегодня обосновались парикмахерские и солярии. Больше того – некоторые превратились в усадьбы. Был детский садик, а теперь в нем клубный дом на четыре семьи. Без конкретных действий и достигнутых результатов громкие заявления чиновников о демографии – обычный трёп.

В таком случае точки над "Ё" станут лишь неким символом власти, ничего после себя не оставляющей.

Как я учился пользоваться метро

Джей Морли Джей Морли | 12:17, вторник, 1 ноября

Комментарии (3)

К московскому метро приходится привыкать, особенно, если вы сельский парень вроде меня. Почти год ушел у меня на то, чтобы освоиться в подземке, ведь и у себя в стране я ей пользовался нечасто.

Мы все знаем, что Москва – это огромный мегаполис, напоминающий улей, в котором вот-вот закончится место для новоприбывших. И, соответственно, метро в час пик просто наводнено людьми, которые часто дышат и много потеют, передвигаясь от эскалатора к поезду. Правда, в зависимости от времени года, в метро можно найти спасение: укрыться там от жары (в тех поездах, где есть кондиционер) или согреться в мороз. Многие станции отличаются необыкновенной красотой, предлагая окунуться в советское прошлое с его утопически-социалистическими идеалами. А, кроме того, московское метро относительно недорогое и очень надежное. Я считаю, оно лучше лондонской подземки.

Перед тем, как спуститься в метро, надо хорошенько продумать маршрут и изучить карту. Здесь очень пригодится хотя бы минимальное знание кириллического алфавита, чтобы разобраться, как звучит название той или иной станции. При входе в метро первым испытанием становятся тяжелые двери – ваша задача через них пройти, не сломав себе носа. Потом нужно купить билет. Продают билеты женщины в синей униформе, делающей их похожими на офисных уборщиц, причем улыбка в стоимость билета не включена. Показать число нужных поездок можно легким движением руки.

Прикоснувшись билетом к желтому кружку на турникете, вы попадаете в сталинский парк аттракционов. На эскалаторе лучше стоять справа, иначе вас оттолкнут те безумцы, которые либо опаздывают, либо хотят стать сильными и здоровыми, сэкономив на членстве в спортзале. Но я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям, и еще в надежде, что бабулька, мирно задремавшая перед экранами камер наблюдения, встрепенется. У меня есть подозрение, что некоторые из этих женщин уже, на самом деле, умерли, но по невнимательности их забыли вытащить из стеклянных кабинок у подножья эскалаторов, и они продолжают там восседать на виду у всех, подобно Ленину. Все-таки это странная работа.

Теперь надо найти нужную платформу - ты почти у цели. Многие станции внутри имеют несколько других станций и, по сути, напоминают мраморные храмы ложным идеалам. Оказавшись в вагоне, я сажусь и сразу начинаю отсчет остановок. Если потерялся – можно сделать жалкий вид и обратиться к какой-нибудь сердобольной девушке посимпатичнее. Многие молодые люди в России немного говорят по-английски, и, как правило, они рады тебе помочь.

Что касается пьяных и сумасшедших, то здесь нужно просто помнить о здравом смысле и ни во что странное не ввязываться. Я знаю, были случаи, когда экспатов избивали у метро, полиции поблизости не было или она не проявляла особенного интереса к происходящему. Вести себя надо осторожнее – особенно при виде парней, которые выглядят как актеры массовки из фильма про немецко-фашистских захватчиков. Они ходят в длинных плащах, и, как правило, молчаливыми группами. Иногда мне кажется, что они из какого-то особого подразделения полиции. Таких подразделений ведь здесь огромное множество, и у каждого своя служебная форма.

Я обратил внимание, что многие пассажиры российского метро внимательны к пожилым и беременным и часто готовы уступить им место. В моей стране такое - редкость. У нас пожилые и беременные продолжают стоять, опираясь на костыли, глядя в глаза лохматому подростку, удобно расположившемуся в мягком кресле с рэп-музыкой в наушниках. Зато в России, ну или, по крайней мере, в некоторых частях Москвы, понятие "уважение" в этой форме продолжает существовать. При этом, как я уже упоминал, на эскалаторе вас толкают регулярно, не говоря уже о тех ситуациях, когда все пытаются втиснуться в вагон, а вам, чтобы, наоборот, выйти из этого вагона, нужно идти напролом как бык на матадора. Парадокс.

С маленькими детьми в метро бывает особенно непросто, и я бы никому не рекомендовал подвергать их этому опыту. Но если нет выхода, лучше засунуть ребенка в эдакий рюкзак-слинг, одев его на себя. С тинейджерами, правда, сложнее – с ними этот номер может не пройти.

Покидая метро, надо убедиться, что это нужный выход. Москва все-таки огромный город с дорогами-магистралями, идущими во все стороны. Если вы выйдете в неправильном месте, то, может статься так, что вам придется делать большую петлю, чтобы попасть туда, куда вам изначально было нужно. По правде сказать, выходить из метро я не очень люблю, поскольку на улице таким несообразительным иностранцам, как я бывает легко заблудиться. В этих случаях лучше опять-таки обращаться к молодым людям приветливого вида и даже записывать на бумажку то, что они говорят.

В случае, если вы решите спуститься в метро в нетрезвом виде, есть вероятность, что ваша жена увидит вас снова только утром следующего дня или не увидит вообще. Вы навечно останетесь в поезде и будете ездить по кругу до тех пор, пока вас не выкинут пинком на какой-нибудь богом забытой станции в районе Москвы, о существовании которого вы и не догадывались.

Что касается вождения автомобиля в Москве, то это исключительно для безумцев и смельчаков.

Будет интересно посмотреть, как изменится Москва в ближайшие десять лет. Справятся ли транспорт и дороги со всеприбывающим населением, или же они сломаются под его давлением? Я подозреваю, что, скорее всего, сломаются, если кто-нибудь не возьмется поскорее за модернизацию транспортной системы города. В этом смысле здесь то же самое, что в Лондоне и в Токио.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.