ý

Архив 2010-05

О светлом луче в темном царстве соцсетей

Вы, наверняка, заметили, что у нас на сайте появились новые ссылки на социальные сети. Кроме уже всем знакомого , нашего сообщества в Живом Журнале, у наших читателей появилась возможность публиковать ссылки на наши статьи на сайтах , , и .

За первые же несколько часов после публикации ссылки на нашу группу ВКонтакте на сайте Русской службы Би-би-си, число участников этой группы превысило 100 человек, а количество просмотров составило почти тысячу. Нам, правда, пришлось закрыть "стену", так как пока у нас нет достаточных ресурсов, чтобы поддерживать ее в надлежащем виде. Однако все это доказывает лишь тот факт, что подобные платформы для интернет-общения продолжают набирать популярность.

Недели не проходит, чтобы социальные сети не попали в новости. Скандалы вокруг личной информации, хранящейся на этих сайтах, дети, которых травят одноклассники в интернете... Или вот, хотя бы, самый последний скандал: на прошлой неделе переговоры между авиакомпанией British Airways (BA) и профсоюзами развалились частично из-за того, что один из представителей профсоюзов писал сообщения на свой Twitter во время совещания об условиях отмены забастовки.

Да-да, именно так - я даже представила себе, как он это делал, держа мобильный телефон под столом и украдкой поглядывая на собеседников, стараясь не упустить окончательно линию разговора...

Генсек Unite Дерек Симпсон писал следующее: "Спорим об увольнении восьми сотрудников", "Боюсь, что лишь ими одними не обойдется" и т.д. Он искренне верил в необходимость держать в курсе дела как можно большее число людей. Однако его поведение не вызвало никакой симпатии со стороны представителей BA.

"Рассылая детали переговоров широкой аудитории, он полностью подорвал мою веру в то, что этот человек действительно хочет разрешить возникший конфликт", - так отреагировал на скандал с Twitter глава BA Уилли Уолш.

Все это, безусловно, результат непрерывно растущей популярности социальных сетей. К примеру, число пользователей Facebook в России за год выросло в почти два раза. Тот же Twitter уверенно набирает обороты во всем мире, в России в том числе. Видимо, связано это с тем, что ритм жизни ускоряется, времени на традиционное общение остается совсем мало, а общаться все же по-прежнему хочется, хочется делиться новостями, впечатлениями.

Кстати, когда я занималась проектом "Суперсеть", а именно проблемами людей с ограниченными возможностями, то прочла в какой-то статье о Twitter, что он особенно удобен таким людям из-за краткости сообщений и простоты использования.

В новости естественным образом попадают в основном негативные моменты, связанные с социальными сетями, о позитиве писать, видимо, "скучно". А позитив есть. Для тех из вас, кому все же претит подобное интернет-общение, можно привести в пример профессиональную социальную сеть LinkedIn, где можно найти бывших коллег по работе, хранить свое резюме, делиться профессиональным опытом. За последний год количество пользователей LinkedIn увеличилось в два раза и насчитывает сегодня 65 млн по всему миру. Такой рост, я думаю, частично связан с экономическим кризисом - многие люди потеряли работу и стали искать новые пути вновь влиться в рабочий поток...

Для нас же социальные сети - это возможность более быстрого и прямого общения с аудиторией. Наши продюсеры и ведущие программ рассказывают в своих микроблогах в Twitter ("" и "") о том, как они готовят передачу к эфиру. Читатели в свою очередь могут высказывать там свои пожелания и предложения, а, выражаясь менее казенным языком, критиковать и ругать нас почем зря. На нашей же странице в вы можете найти ссылки на самые интересные статьи и эксклюзивные материалы. Там тоже можно оставлять комментарии или поднятый вверх большой палец (хорошо, что пока нет большого пальца вниз)...

Поэтому, мне кажется, не стоит сгущать краски и пугаться социальных сетей. Для молодого поколения это просто новый способ общения. Мы в детстве после школы шли на улицу и играли с друзьями, а наши дети приходят домой и садятся за компьютер... Частично это происходит из-за растущей урбанизации городов - детям просто некуда выходить и негде играть. Еще одна проблема состоит в том, что в современных семьях очень часто работают оба родителя (и работают допоздна) - времени на классическое воспитание нет, уроки делаются тоже по интернету и т.д.

Я со своим сыном часто общаюсь в интернете. Там я узнаю и о его оценках по математике, и о потерянной в очередной раз физкультурной форме с только что купленными кроссовками...

Недавно у нас появилась статья о том, что молодежь чувствует себя сегодня более одиноко, чем старшее поколение. Однако, что является первопричиной, а что следствием - тут еще надо разобраться. Сдается мне, что не только интернет в этом виноват.

Мое личное мнение - социальные сети просто отражают реальную действительность. Люди там не становятся хуже или лучше, просто все их плюсы и минусы выставляются на публичное обозрение. Иногда это выглядит вовсе не лицеприятно. Все, в конце концов, от конкретного человека зависит.

Что общего у московского и делийского бюро Би-би-си?

Прошлую неделю я провела в Индии, в бюро Би-би-си в Дели. Поездка была замечательная - очень полезная с деловой точки зрения и чрезвычайно приятная с человеческой.

Я хорошо знала еще до приезда, что у московского и делийского бюро много общего - структура по принципу "одна Би-би-си" (все подразделения работают в рамках одного офиса), примерно равное количество сотрудников, непростая ситуация с местным законодательством в области средств массовой информации, что делает налаживание партнерских отношений с местными СМИ задачей очень непростой. К тому же и мы, и они - структуры относительно юные: мы съехались в московском бюро в его нынешнем формате в 2003 году, а они - двумя годами позже. Потому и возникла идея встретиться лично, обменяться опытом и по возможности почерпнуть из этого опыта новые идеи, которые могли бы помочь и нам, и им в нашей повседневной профессиональной жизни.

Самолет приземлился в делийском аэропорту ночью, особенно знойной и душной после свежей и мягкой московской весны. Дневные температуры смело стремились к плюс 50, а вечера не приносили прохлады. Обычный индийский май, который, впрочем, скрашивает новый урожай манго. Я не могла дождаться утра, чтобы снова увидеть город, который в последний раз видела еще студенткой.

Утром по дороге в бюро я не узнала Дели - центр напоминает большую строительную площадку, где новое строительство идет одновременно с реконструкцией узнаваемых старых кварталов. Делийское бюро занимает весь пятый этаж в здании Хиндустан Таймс Хаус. Туда я и направилась.

До того как планировать поездку, я уже знала некоторых сотрудников делийского офиса заочно: мы обменивались электронными письмами и телефонными звонками. Но личные встречи, особенно с такими эмоциональными и открытыми людьми, как индийцы, - это совсем другое дело. В те дни, пока я находилась в Индии, мы подолгу беседовали с Амитом Баруа, главой Службы хинди, менеджером бюро Ниведитой Патхак, финансовым менеджером Ракешем Сингхом и еще многими корреспондентами и продюсерами.

Би-би-си представлена в Индии более многочисленными и разнообразными структурами, чем в Москве. Корпорация создала в Дели сразу несколько дочерних компаний, что позволяет проводить весьма гибкую политику в налаживании партнерских связей с местными СМИ на всех медийных платформах.

Одно из безусловных достижений делийского бюро - ретрансляция материалов на нескольких FM-станциях. Для этого в офисе работает специальная FM-команда, которая готовит несколько выпусков программы "Минута Би-би-си".

Поскольку местный закон запрещает негосударственным станциям передавать новости и программы о текущих событиях, FM-команда прилагает немалые усилия, чтобы "Минуты Би-би-си" все-таки были наполнены интересным и актуальным содержанием.

Я слушала программы партнерских станций - присутствие Би-би-си в эфире ощущается очень отчетливо. Это особенно важно после закрытия коротких волн. С ними вместе ушла и традиционная сельская аудитория. Теперь, чтобы восстановить присутствие в медиа-пространстве, нужно активнее использовать новые форматы и ориентироваться на все слои общества.

Надо сказать, что я приехала в делийское бюро в знаменательный день - 11 мая Служба хинди отмечала 70-летие со дня основания. Мы отпраздновали этот день на корпоративной кухне традиционными индийскими сладостями, а вечером в эфир вышла специальная интерактивная программа, в ходе которой слушатели поздравляли службу с юбилеем, хвалили, критиковали, но неизменно желали успеха.

Сотрудники бюро были настроены празднично, а мне было приятно разделить это торжество с ними - вокруг было столько открытых, дружелюбных, красивых лиц - и все говорили на хинди! Праздник для моих ушей!

Я привезла назад в Москву теплые воспоминания о днях, проведенных в Дели, и некоторые полезные идеи, которые можно было бы применить и у нас. Одну только вещь из делийского опыта мы вряд ли претворим в жизнь. В делийском бюро есть настоящий чайвала - мальчик, которые весь день разносит чай и кофе сотрудникам. Поскольку мы живем в эпоху калиюги (очень вольный перевод с санскрита - эпоха жесткой экономии), нам придется и дальше самим готовить себе чай.

О накладках в эфире

Прежде всего, мне хотелось бы извиниться перед теми из вас, кто ждал прямого эфира с крейсера "Белфаст" в воскресенье, 9 мая в программе "Пятый этаж". Прямой эфир с этого крейсера, участвовавшего в арктических конвоях во время Второй мировой войны, мы планировали в рамках освещения Русской службой Би-би-си Дня Победы. Однако по техническим причинам нашей команде не удалось выйти в прямой эфир с крейсера, и им пришлось срочно вернуться в лондонскую студию для того, чтобы продолжить эфир оттуда.

Конечно, и команда, готовившая программу, и остальные наши сотрудники, включая меня саму, очень расстроились - мы так ждали этого выпуска. Те из вас, кто слушал "Пятый этаж" в воскресенье, наверняка заметили накладку в эфире. Должна сказать, что те, кто делал программу, очень быстро сориентировались и провели программу уже из студии.

Несмотря на непредвиденную ситуацию (прямой радиоэфир - это всегда риск), все элементы, из которых составлялась программа, остались на месте. Вы можете подробнее ознакомиться с этими материалами на странице нашего спецпроекта. Тут был и материал о Дне Победы, и об арктических конвоях, и репортажи о праздновании 9 мая в Москве и церемониях в Лондоне, а также очень трогательный репортаж из Санкт-Петербурга о встрече британских, американских и российских ветеранов полярных конвоев.

Мы также говорили о культурном наследии войны. Зиновий Зиник размышлял о знаменитых военных песнях британцев, прогуливаясь по Белым скалам Дувра. Александр Кан проанализировал образ Второй мировой войны в художественных фильмах. На сайте мы опубликовали подборку фотографий британских военных плакатов.

Что касается наших ближайших планов, следующий крупный проект, который находится уже в работе - это чемпионат мира по футболу в Южной Африке. Хотя Россия в ЮАР не попала, я уверена, что тем из вас, кому не безразличен футбол, будет интересно следить за чемпионатом. Мы постараемся дать вам как можно более полную картину происходящего - у нас будет много интересной графики, новости из ЮАР, отчеты о матчах и многое другое.

Наша цель - помогать вам оставаться в курсе всех важных событий и, конечно, нам всегда приятно, когда вы размещаете ссылки на наши материалы у себя в блогах и в социальных сетях. На днях сделать это стало еще проще. Возможно, вы уже обратили внимание на то, что у нас поменялись ссылки на социальные сети в конце статей. Теперь одним кликом мышки вы можете попасть на вашу личную страничку на сайтах , в , и , разместить ссылку на наш материал в своем микроблоге в .

Кстати, о Twitter. Если вы еще не были на нашей странице на этом сайте микроблогов, заходите. Мы внесли некоторые изменения в процесс публикации постов и будем рады услышать ваши пожелания.

О выборах и другом

Пока я пишу этот блог, британцы размышляют над необычными результатами необычных выборов. Ни одна партия не получила большинства, а это означает, что предстоят долгие дни трудных переговоров между партиями, которые попытаются достигнуть соглашения о создании коалиции. Выборы состоялись в момент, когда перед Британией стоят серьезнейшие финансовые проблемы, и все сходятся в том, что, кто бы ни возглавил новое правительство, ему придется ввести весьма непопулярные меры жесткой экономии. Для аудитории коренных британцев значение и важность прошедших выборов в объяснении не нуждались. Ну а как обстоит дело с нашей аудиторией, большая часть которой - в России? На первый взгляд, никакой непосредственной заинтересованности в выборах у нее нет, и одной из наших первоочередных задач было сделать эту тему для нее интересной и важной.

Мы могли полностью сконцентрироваться на русскоязычных жителях Великобритании, которые представлены по всей ширине политического спектра и во всех социальных сословиях. Многие из них - те, кто получил британское гражданство, - приняли участие в выборах. Некоторые являются активистами различных партий, а некоторые даже выдвинули свои кандидатуры в парламент. У нас на сайте размещен материал, в котором эти люди выражают свои политические убеждения, объясняя, почему они поддерживают ту или иную партию и чего хотели бы от нового правительства. Как гласит русская поговорка, "человек человеку рознь" - и взгляды у этих людей очень разные.

Однако если бы мы целиком сконцентрировались на "русских британцах", это было бы очень однобоко. Чтобы этого не произошло, на нашем сайте bbcrussian.com был осуществлен весьма широкомасштабный специальный проект. Ключевым моментом здесь стали "вопросы и ответы", касающиеся выборов, в частности, объяснение того, что такое "подвешенный парламент".

"Подвешенный парламент" - это когда ни одна партия не получает подавляющего большинства в парламенте по одномандатной мажоритарной системе выборов.

Эта система по-английски называется - "first past the post" - то есть "первый, кто придет к финишу". Сам этот термин представляет немалые трудности для перевода. Он перешел в политику из скачек. Первая лошадь, которая пересекает финишную черту, побеждает.

С помощью интерактивных схем на нашем сайте объясняется также, как работает британский парламент и рассказывается его история. Там можно узнать о премьер-министрах и, конечно, об основных трех партиях - Консервативной, Лейбористской и Либерально-демократической, - их платформах и предвыборных лозунгах. Мы взяли интервью у представителей трех партий, которые занимаются внешней политикой, и спросили их, что бы они сделали для улучшения все еще напряженных отношений с Москвой. Все они сошлись на том, что для снижения напряженности с Западом, Россия должна стать открытым, либеральным обществом и строже соблюдать права человека. Но были и довольно неожиданные ответы. Один из этих представителей, например, сказал, что страницу истории с делом Литвиненко нужно уже перевернуть.

В ходе предвыборной кампании лидеры трех главных партий Британии впервые приняли участие в телевизионных дебатах. Они были тщательно скоординированы, в частности, были выработаны и согласованы 80 "правил" поведения аудитории. Но, несмотря на множество ограничений, вопросы аудитории были искренними и глубокими, а ответы и "поведение" лидеров детально анализировались прессой. Схемы на экранах телевизоров с реальном времени демонстрировали, что думает аудитория об услышанном. Как показали опросы общественного мнения, позиции людей были весьма неустойчивы, их мнения легко менялись. Наш корреспондент по британским делам освещал эти дебаты по радио и на нашем сайте, не упуская из виду ни их стиля, ни тона, ни содержания.

Что было труднее уловить и передать иностранной аудитории, так это настроение британского общества. Вероятно, чтобы ощутить необходимость изменений в стране, несоответствие политической системы требованиям и надеждам людей, чтобы понять, какая пропасть разделяет "простой народ" и его избранных представителей, нужно в этой стране жить. Впервые в современной истории недоверие, а подчас и презрение выразилось по отношению к политическому классу в целом.

Освещение выборов поставило перед нами ряд по-настоящему трудных задач, и решить их все правильно довольно сложно. Однако отдел анализа и исследований Би-би-си выпустил целую книгу с рекомендациями касательно выборов, в частности, как подавать материал честно и объективно. Эта книга вышла к началу предвыборной кампании и стала бесценным руководством для наших сотрудников. Из нее мы черпали точные советы и в любое время дня и ночи находили приемлемые решения возникавших перед нами дилемм. Когда до голосования оставалось несколько дней, при подготовке материалов мы обязаны были учитывать закон о выборах.

Наша читательница, Ольга Лаврентьева из Лондона, спрашивает, почему первая информация о том, что происходит в Британии, появилась после 10 часов вечера? Таков закон: в день голосования нельзя рассказывать о политике партий и платформе кандидатов, а также опрашивать избирателей или проводить опросы общественного мнения, с 7 часов утра, когда открываются участки, до 10 часов вечера, когда они закрываются.

Меня недавно поразило своей решительностью и четкостью одно высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он сказал, что исторический вопрос России последних трехсот лет - быть или не быть с Европой, решен раз и навсегда. Однако отношения между Европой и Россией и, в особенности, между Британией и Россией, в последние годы были непростыми, несмотря на окончание великого идеологического противостояния. Британия является одним из крупнейших инвесторов в России, у нее тесные человеческие и культурные связи с ней. Даже туризм между обеими странами процветает. Географически мы расположены на разных концах европейского континента, но наши отношения будут оказывать влияние на события в странах, которые территориально находятся между нами. Мы и впредь будем рассказывать об этих отношениях и анализировать их в контексте политической драмы, которая разворачивается в Британии, драмы, которая вряд ли завершится после ожидаемого в данный момент соглашения о создании коалиции.

Читайте также…

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.