Как я учился пользоваться метро
К московскому метро приходится привыкать, особенно, если вы сельский парень вроде меня. Почти год ушел у меня на то, чтобы освоиться в подземке, ведь и у себя в стране я ей пользовался нечасто.
Мы все знаем, что Москва – это огромный мегаполис, напоминающий улей, в котором вот-вот закончится место для новоприбывших. И, соответственно, метро в час пик просто наводнено людьми, которые часто дышат и много потеют, передвигаясь от эскалатора к поезду. Правда, в зависимости от времени года, в метро можно найти спасение: укрыться там от жары (в тех поездах, где есть кондиционер) или согреться в мороз. Многие станции отличаются необыкновенной красотой, предлагая окунуться в советское прошлое с его утопически-социалистическими идеалами. А, кроме того, московское метро относительно недорогое и очень надежное. Я считаю, оно лучше лондонской подземки.
Перед тем, как спуститься в метро, надо хорошенько продумать маршрут и изучить карту. Здесь очень пригодится хотя бы минимальное знание кириллического алфавита, чтобы разобраться, как звучит название той или иной станции. При входе в метро первым испытанием становятся тяжелые двери – ваша задача через них пройти, не сломав себе носа. Потом нужно купить билет. Продают билеты женщины в синей униформе, делающей их похожими на офисных уборщиц, причем улыбка в стоимость билета не включена. Показать число нужных поездок можно легким движением руки.
Прикоснувшись билетом к желтому кружку на турникете, вы попадаете в сталинский парк аттракционов. На эскалаторе лучше стоять справа, иначе вас оттолкнут те безумцы, которые либо опаздывают, либо хотят стать сильными и здоровыми, сэкономив на членстве в спортзале. Но я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям, и еще в надежде, что бабулька, мирно задремавшая перед экранами камер наблюдения, встрепенется. У меня есть подозрение, что некоторые из этих женщин уже, на самом деле, умерли, но по невнимательности их забыли вытащить из стеклянных кабинок у подножья эскалаторов, и они продолжают там восседать на виду у всех, подобно Ленину. Все-таки это странная работа.
Теперь надо найти нужную платформу - ты почти у цели. Многие станции внутри имеют несколько других станций и, по сути, напоминают мраморные храмы ложным идеалам. Оказавшись в вагоне, я сажусь и сразу начинаю отсчет остановок. Если потерялся – можно сделать жалкий вид и обратиться к какой-нибудь сердобольной девушке посимпатичнее. Многие молодые люди в России немного говорят по-английски, и, как правило, они рады тебе помочь.
Что касается пьяных и сумасшедших, то здесь нужно просто помнить о здравом смысле и ни во что странное не ввязываться. Я знаю, были случаи, когда экспатов избивали у метро, полиции поблизости не было или она не проявляла особенного интереса к происходящему. Вести себя надо осторожнее – особенно при виде парней, которые выглядят как актеры массовки из фильма про немецко-фашистских захватчиков. Они ходят в длинных плащах, и, как правило, молчаливыми группами. Иногда мне кажется, что они из какого-то особого подразделения полиции. Таких подразделений ведь здесь огромное множество, и у каждого своя служебная форма.
Я обратил внимание, что многие пассажиры российского метро внимательны к пожилым и беременным и часто готовы уступить им место. В моей стране такое - редкость. У нас пожилые и беременные продолжают стоять, опираясь на костыли, глядя в глаза лохматому подростку, удобно расположившемуся в мягком кресле с рэп-музыкой в наушниках. Зато в России, ну или, по крайней мере, в некоторых частях Москвы, понятие "уважение" в этой форме продолжает существовать. При этом, как я уже упоминал, на эскалаторе вас толкают регулярно, не говоря уже о тех ситуациях, когда все пытаются втиснуться в вагон, а вам, чтобы, наоборот, выйти из этого вагона, нужно идти напролом как бык на матадора. Парадокс.
С маленькими детьми в метро бывает особенно непросто, и я бы никому не рекомендовал подвергать их этому опыту. Но если нет выхода, лучше засунуть ребенка в эдакий рюкзак-слинг, одев его на себя. С тинейджерами, правда, сложнее – с ними этот номер может не пройти.
Покидая метро, надо убедиться, что это нужный выход. Москва все-таки огромный город с дорогами-магистралями, идущими во все стороны. Если вы выйдете в неправильном месте, то, может статься так, что вам придется делать большую петлю, чтобы попасть туда, куда вам изначально было нужно. По правде сказать, выходить из метро я не очень люблю, поскольку на улице таким несообразительным иностранцам, как я бывает легко заблудиться. В этих случаях лучше опять-таки обращаться к молодым людям приветливого вида и даже записывать на бумажку то, что они говорят.
В случае, если вы решите спуститься в метро в нетрезвом виде, есть вероятность, что ваша жена увидит вас снова только утром следующего дня или не увидит вообще. Вы навечно останетесь в поезде и будете ездить по кругу до тех пор, пока вас не выкинут пинком на какой-нибудь богом забытой станции в районе Москвы, о существовании которого вы и не догадывались.
Что касается вождения автомобиля в Москве, то это исключительно для безумцев и смельчаков.
Будет интересно посмотреть, как изменится Москва в ближайшие десять лет. Справятся ли транспорт и дороги со всеприбывающим населением, или же они сломаются под его давлением? Я подозреваю, что, скорее всего, сломаются, если кто-нибудь не возьмется поскорее за модернизацию транспортной системы города. В этом смысле здесь то же самое, что в Лондоне и в Токио.
КомментарииОставить комментарий
Именно то, что приезжий не "жмется" к правой стороне эскалаторе отличает приезжих от москвичей и питерцев. Но одно дело, когда человек это делает по не знанию, другое - специально, что бы "досадить" - пример своеобразного уровня кюльтуры... Я бы, на Вашем месте, об этом особо не распространялся, а то ведь, и правда, 10 миллионов москвичей будут считать Джея просто хамом.
П.С. Ничего личного :)
Полный отстой, хотя чего еще ожидать от таких двуличных людей. Идеалы называют ложными, но почему то верят людям, с ними когда то живущим. А ваши демократические ценности конечно же дали всходы: "С тинейджерами, правда, сложнее – с ними этот номер может не пройти."
Я тоже пользуюсь московским метро только последние 10 лет. Несколько практических советов:
1) перед поездкой в незнакомый район лучше заранее изучить в Интернет схему маршрута.
2) при выходе из метро первый делом я старают определиться со сторонами света. но в пасмурную погоду не всегда удаётся это сделать. Лучше всего купить GPS навигатор. Некоторые современные мобильники уже имеют эту функцию. Очень полезно, если вы находитесь в незнакомом городе ил районе
3) Никогда не стойте на проходе, если не хотите чтобы вас все толкали. Стоять на эскалаторе посередине ступеньки - это тоже неправильно. Причём не только в Москве, но и в других городах мира тоже.
...Несколько практических советов...
4) Из вагона метро сперва выходят, потом заходят. Есть некоторые личности, которые пытаются зайти, не дав возможности выйти всем желающим, но таких немного.
5) Женщины и старушки чаще неадекватны и непредсказуемы, чем мужчины.
6) Дожидаясь поезда на платформе, обратите внимание на пол. Поезда останавливаются всегда в одном и том же месте с точностью до сантиметра. Поэтому место, где люди заходят в дверь вагона или выходят, всегда можно определить.
Вот так. Приезжают к нам культурные европейцы и начинают нарушать правила просто чтобы "досадить неприятным людям". Оставались бы вы у себя, да и досаждали там кому угодно. Напомню из Окуджавы:
"Мне в моем метро никогда не тесно,
потому что с детства оно - как песня,
где вместо припева, вместо припева:
"Стойте справа, проходите слева".
Порядок вечен, порядок свят -
те, что справа, стоят, стоят.
Но те, что идут, всегда должны
держаться левой стороны".
"Но я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям,"
Оригинальный подход. Рекомендую Вам ездить по Лондону по правой стороне улицы, чтобы досадить противным водителям.
Трудно хаить вещи, которыми в целом остался доволен… трудно, но возможно! Это, хоть и с сомнительным успехом, доказал ваш блогер-экспат.
Что хотелось бы сказать по прочтении статьи?
Во-первых, вынуждена начать с плохой новости. Если вы - сельский парень вроде Джея Морли, ну, то есть практически только что от сохи, то вам придётся привыкать не только к московскому, вам придётся привыкать к любому метро, в которое вы попадёте.
Хотя, конечно, осваиваться в подземке год... Но, тут уж всё зависит,... как бы это сказать помягче… от склада ума.
Во-вторых, Москва – действительно огромный мегаполис, и неудивительно, что метро в час пик наводнено народом. Ведь как утверждает Википедия: «Московский метрополитен – это вторая по интенсивности использования система метро в мире после метро Токио». Но этого ваш экс-пат-блогер и экс-сельский парень мог, конечно, и не знать.
В-третьих, не совсем очевидно, но возможно… ни в одном метрополитене мира люди не дышат так часто и столько не потеют, передвигаясь от эскалатора к поезду, как в Московском метро. Возможно, столь странным образом на них действует необыкновенная красота утопически-социалистических идеалов советского прошлого?
Красота, особенно заметная в свете стремительного движения России к материалистически-капиталистическим идеалам – культу денег, разделению общества по материальному признаку, ну и сопутствующим этому демократическим ценностям вроде наркотиков, педофилии, ювенальной юстиции, гей-парадов, детской порнографии.
Далее открою вашему блогеру пару секретов:
- даже если он не продумает маршрут и не изучит карту перед тем как спустится в метро, он легко может сделать это в поезде, ибо схема линий метрополитена есть в каждом вагоне.
- минимальное знание местного алфавита (ещё лучше языка) пригодится в любой стране мира!
По части тяжёлых дверей: не только Московский метрополитен щедр на подобные испытания. В Мюнхене, к примеру, вы рискуете вывихнуть руку, открывая тяжёлую дверь в вагон старого образца.
А далее… диву даёшься, тому с каким трудом в голове вашего блогера откладывается мысль, что темп жизни обитателей российской столицы в разы превосходит темп жизни сельского беби-ситтера из Британии. И тут же понимаешь смысл термина «глупость в квадрате», ибо, как еще назвать ситуацию, когда глупость является предметом бравады:
«…я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям…»
Джей, душка, отчего бы в другой раз не попробовать на пути перед поездом спрыгнуть? Просто чтоб досадить машинисту, пардон, противному машинисту…
Вообще-то существуют правила пользования метрополитеном (и эскалатором), общие для всех… для экспатов тоже. Правила вывешены на всех станциях метро. И любой экспат может их прочесть. Ну а если его до сих пор преследуют трудности перевода, то на Официальном сайте Московского метрополитена он запросто прочтёт эти правила по-английски:
И, даже уловит важную для него мысль: «On escalators: stand on the right side…»
… надеюсь сложностей с интернетом у него нет?... блогер как-никак…
Далее… извините, оставлю без комментариев откровенно бредовую часть блогерова рассказа, припомнив слова русской пословицы, что когда кажется креститься надо, а так же прописные истины вроде: «Покидая метро, надо убедиться, что это нужный выход…» (станция, линия).
Замечу лишь напоследок, что если вы решите спуститься в метро в нетрезвом виде и вдруг да начнёте ездить по кругу, то вам никак не грозит быть выкинутыми пинком на какой-нибудь богом забытой станции.
По простой причине: кольцевая линия в Москве только одна, проходит она приблизительно по периметру Садового кольца, а это – центр города.
И, учитывая более чем скромные достижения британского блогера в освоении московской подземки, трудно удержаться от стандартного пожелания российских блогеров:
«Учи матчасть!»
Текст с юмором, мне понравилось. Напоминает Джерома Джерома "Трое в лодке не считая собаки". Только не от Кингстона до Оксфорда, а от Сокольников до Юго-Запада: три миллиона зараз, не считая меня. (Где "зараз" читается по вкусу - либо как наречие, либо как существительное - смайлик).
Добро пожаловать в метрополию, Джей. И удачи!
ну я прямо не знаю как оправдать его стояние посреди эскалатора
деревня