ý

Архив 2012-05

Давай на "ты"?

Нил Мартин Нил Мартин | 11:22, вторник, 22 мая

Комментарии (9)

Как, наверное, вы уже знаете (или это должно быть "ты уже знаешь"?), в английском языке, в отличие от большинства европейских языков, нет разницы между формальным и неформальным обращением к человеку – у нас просто you.

В древнем английском языке было слово thou – оно являлось неформальным вариантом. Например, название фильма "Oh brother, where art thou" переводится как "О брат, где ты?" Но теперь никто не использует его в речи. В этом есть какая-то ирония, ведь сейчас слово thou считается очень официальным, но в реальности это было наборот.

Поэтому носителю английского языка, который изучает русский язык и, как я, живёт в России, иногда сложно догадаться, когда использовать "вы", а когда - "ты". Может быть, студентам русского языка из других европейских стран это проще, так как в их языках тоже есть такое различие. Конечно, в некоторых случаях это очевидно – если ты говоришь с маленькими детьми, надо использовать "ты", а если вы говорите с Владимиром Путиным - надо использовать ‘вы’. Но между этими двумя крайностями начинаются сложности.

Я работаю в университете, и там студенты и преподаватели обычно обращаются друг к другу на "вы". Но не всегда. Есть исключения, когда преподаватель использует "ты", а студенты обращаются к нему на "вы". Почему? Это просто зависит от личности и предпочтений преподавателя?

Многие из моих студентов, когда они говорят со мной на русском, переходят на "ты". Это из-за того, что я иностранец и у меня нет отчества? Или это из-за того, что я ближе к ним по возрасту по сравнению с другими преподавателями Бонча? На самом деле, мне всё равно – я не обижаюсь из-за этого. Конечно, я не вижу в этом знака неуважения и не собираюсь заставлять студентов обращаться ко мне на "вы". Мне просто интересно с точки зрения языка.

Студентам тоже всё равно, мне кажется, они не обращают на это внимания. Конечно, русские люди автоматически знают, какой вариант нужно использовать. Когда я думал про этот пост, я спросил студентку, говорит ли преподавательница английского языка со студентами на "вы" или на "ты". Несмотря на то, что эта девушка занимается с этой преподавательницей три раза в неделю, она не смогла вспомнить.

Вот другой пример – у преподавательницы на моем факультете есть помощница, студентка, её зовут Ира. Сразу видно, что у них хорошие взаимоотношения. Преподавательница молодая и часто зовёт студентку Ириночка или Ирусенька.

Кстати, такие варианты русских имен мне нравятся, у нас нет таких в английском. Если кто-то зовёт меня Нилчик, или ещё лучше Нилушка, я очень рад. Я недавно обнаружил, что имя Нил существует в русском языке, но другого Нила в Питере я ещё не встретил. Разумеется, мои друзья в Шотландии не зовут меня Нилушка. Там просто Нил и всё – так скучно.

Но насчёт Иры – я думал, что если ты так хорошо относишься к девушке и зовёшь её Ирусенька, то с ней тоже можно на "ты" – или нет? Мне это кажется логичным. Но не в этом случае - они разговаривают друг с другом только на "вы", а я, честно говоря, не очень понимаю почему.

Я понимаю, что в общественных местах – в кафе, магазинах, на вокзалах и так далее – все разговоры между покупателями и сотрудниками происходят на "вы" – даже когда два молодых человека говорят между собой (в обычном случае они бы обращались друг к другу на "ты", даже если они не знакомы друг с другом). Но опять-таки, это необязательно.

Недавно в метро Господин Полицейский остановил меня и попросил показать мои документы. Я показал ему паспорт и русскую визу и, к счастью, всё было в порядке, он сразу освободил меня безо всяких проблем. Но когда он посмотрел мой паспорт и узнал, что я британец, он спросил: "а ты здесь учишься?". Странно, что официанты в кафе обращаются ко мне на "вы", а полицейский в метро говорил со мной на "ты".

Ну, что же делать? Я теперь обычно жду решения от русского человека насчёт "вы" или "ты", когда он обращается ко мне. Если кто-то скажет "давай на ты", я отвечу: "Конечно, давай" – мне самому проще в русском использовать "ты". Но если моего приятеля или коллегу устраивает продолжать говорить на "вы", в этом тоже нет ничего плохого.

Как двуязычные дети осваивают звуки

Сол Солнце Сол Солнце | 15:43, понедельник, 14 мая

Комментарии (1)

Некоторое время тому назад моя дочь начала произносить свои первые согласные звуки, что, конечно, привело меня в восхищение. Поначалу было трудно распознать, какие именно звуки она произносит, но это было еще более увлекательно, потому что я могла сама с собой играть в "угадайку".

"Гагагагага" и "дададада" - это были первые звуки, произнесенные моим сыном, что немного меня разочаровало. Потому что дома отца ребенка мы называли "папой", а не "Dad" или "Daddy" по-английски. И с самого рождения я напевала сыну "мамамамамама".

Но мой сын от "гагагагага" перешел к "бабабабабабаба" и "папапапапапа" - задолго до того, как звук "ммммм" слетел с его губ. Я успокаивала себя тем, что заглядывала в , который, я уверена, знаком русским, сталкивающимся с постоянным несоответствием английского написания произношению, гораздо лучше, чем британцам. Я заметила, что мой сын начал освоение речи с верхнего ряда таблицы, справа налево, со звонких согласных.

Поэтому я очень удивилась, когда моя дочь начала с "мамамама".

Одна моя приятельница утверждает, что первый ребенок чаще начинает именно с "папа" или "дадада", потому что, как правило, он весь день слышит это слово от мамы, которая без конца говорит об этом загадочном папе, появляющемся вечером, чтобы почитать сказку на ночь. А вот уже второй ребенок весь день слышит от первого "Мама! Мама!", поэтому неудивительно, что он начинает освоение языка именно с этого слова.

Но есть и более научное объяснение тому, в каком порядке дети осваивают согласные. Оказывается, в ряде языков дети начинают со звуков именно двух верхних рядов фонетической таблицы, потому что они легче других поддаются освоению.

Наверняка как британские, так и русские родители согласятся, что детям трудно научиться произносить такие звуки, как "th", "sh/ш", "ch/ч" и "ц", расположенные ближе к середине фонетического алфавита.

Другой проблемный звук в обоих языках - это "р" ("r"), мой сын как раз сейчас борется с этим звуком. Мне сказали, что, возможно, проблемы с "р" у него будут до пяти лет. Хотя сейчас ему, помимо прочего, трудно дается и звук "л". Интересно, а русским детям тоже трудно выговорить "ла", вместо которого мой сын обычно говорит "йа"?

Я спрашиваю, потому что меня поражает, что двуязычие моих детей может проявляться даже на таком базовом уровне, как освоение звуков.

Большинство английских детей начинают осваивать язык с начала фонетического алфавита, то есть от "мамамама" к "гагагагагага", а мой сын начал с противоположного конца таблицы звуков.

"М" и "б" – губные звуки, в то время как "д" и "г" образуются в глубине рта. И в русском языке по сравнению с английским гораздо больше таких звуков. Музыкальный директор британского хора, в котором я пела, однажды сказал нам, что когда мы поем на русском, для лучшего произношения нужно представлять, что мы одновременно с пением пытаемся проглотить арбуз. Вы можете смеяться, но мой русский муж, когда пришел на концерт, был поражен тем, насколько нам удалось побороть иностранный акцент.

Интересно все же, почему моя дочь начинает осваивать язык, следуя классическому монолингвистическому пути любого англоговорящего человека, а мой сын пошел по двуязычному пути?

Может быть, все проще. Мой сын говорит со мной по-английски, а говорит он ОЧЕНЬ много. И моя дочь постоянно это слушает. Возможно, версия, что первый ребенок влияет на то, какие звуки первыми начнет произность второй ребенок, все-таки верна.

Протесты в Москве: ОМОН против народа?

"И что мне с ними делать? В лес отвезти и закопать?"

Омоновский начальник был зол и орал в телефонную трубку матом. Он стоял у входа в здание информационного агентства ИТАР-ТАСС на Никитском бульваре, напротив церкви, где в 1831 году Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Во вторник, темным, дождливым вечером на всех углах перекрестка стояли толпы людей. Дождь усиливался. Протестующие внешне мало чем отличались от обычных прохожих – ну разве что, когда отъезжал очередной автозак с задержанными, они разражались аплодисментами и приветственными возгласами.

ОМОН окружил группу протестующих и журналистов и готовился затолкать их в подъехавшие автозаки.

Но, в конце концов, большинство полицейских ушли. Те из протестующих, кого не увезли, двинулись в сторону Арбата, к этому моменту уже основательно промокнув. За ними неспешно последовали фургоны с ОМОНом.

С воскресенья, когда массовый митинг закончился насилием, повсюду в центре Москвы можно видеть полицейских в полной экипировке для разгона беспорядков, благодаря которой их и прозвали "космонавтами".

Во многих местах можно заметить и протестующих. Их отличают белые ленты, белые значки, камеры и айфоны. Многие, хотя и не все, молодые. По городу ходят группами, собираются на площадях, обычно тихо, и все это напоминает нечто среднее между движением "Оккупируй Москву" и серией флешмобов.

В тот же вечер за окнами своей квартиры в центре Москвы я услышал крики и шум бегущих людей. Около часа ночи я вышел на улицу и, само собой, увидел там 40-50 омоновцев, вяжущих протестующих. Выстроившись полукругом, полицейские прижали около сотни протестующих к стене одного из зданий и стали ждать автозаки.

Два фургона набились под завязку и уехали, а за оставшимися протестующими приехали два обычных зеленых городских автобуса. Для водителя одного из автобусов это было настолько в новинку, что процесс погрузки задержанных он стал фиксировать на камеру.

У протестующих настроение было приподнятое. Отчасти, быть может, потому, что дождь прекратился, но также и потому, что всем им было ясно, что это фарс. Людей задерживали и увозили в полицейские участки, зачастую на окраинах города, просто за то, что они ходили по улицам заполночь.

И еще было чувство общности. В какой-то момент протестующие заспорили, кто полезет в автозак, несмотря на перспективу провести ночь в камере. Все хлопали, кричали, смеялись и поминутно справлялись в Твиттере о последних событиях.

Много было журналистов, и российских, и иностранных. Среди них постоянно мелькают одни и те же лица.

Может быть, мне показалось, но обычно угрюмые омоновцы как будто присмирели. В серо-зеленом камуфляже и черных шлемах они были намного крупнее большинства молодых людей, которых они задерживали. Применять силу практически не пришлось.

Я вернулся к себе в 2 часа ночи, но перед этим на углу одной из улиц опять заметил скопление омоновцев. Протестующих видно не было.

Я был на большинстве массовых митингов в Москве с декабрьских выборов в Думу (работа у меня такая - журналист), и меня неизменно впечатляло, до какой степени полицейские контролировали ситуацию. Даже когда они разгоняли митинг на следующий день после победы Путина на президентских выборах, было видно, что они знают свое дело. А теперь они как будто не всегда понимают, как действовать. Во время воскресного так называемого "Марша миллионов" накануне инаугурации Путина в столкновениях между протестующими и полицией были пострадавшие с обеих сторон.

Я видел омоновцев, выведенных из себя, агрессивных и напуганных под натиском протестующих. Небольшая группа полицейских во время схватки оказалась отрезанной от общего строя, и ее чуть не растерзали. Толпа окружила их и набросилась с почти звериным ревом. За этим стояло внезапное прозрение, что толпа сильнее. Для омоновцев оказаться в положении жертв - наверняка было страшно.

И с тех пор полицейские как будто теряются при виде групп людей, "гуляющих" по Москве и "стоящих" на площадях. Физической силы для поддержания правопорядка у властей больше чем достаточно. Но и сама власть, и ОМОН, исполняющий ее волю, стали выглядеть смешно.

Игрушки олигархов и их детей

Джей Морли Джей Морли | 10:20, вторник, 1 мая

Комментарии (12)

Как вы знаете из моих предыдущих постов в этом блоге, я работал в Москве гувернером в семье олигарха. Я был своего рода заводной игрушкой для моего подопечного ребенка, назовем его Х.

И вот в один прекрасный день мама ребенка объявила мне о том, что я уволен. Настало время выбросить меня на помойку вместе с другими старыми игрушками ребенка Х, так как его отец решил, что я слишком дорого стою, и от меня нет никакой пользы (хотя денег у него немерено). Как и все остальные игрушки ребенка Х и его братишки, назовем его ребенком Y, я игрушка без батарейки: поиграли, надоело - выбросили.

Миссия Y заключалась в том, чтобы проверять, разговаривал ли я с его братом, Х, на английском, что входило в мои обязанности гувернера. Он также переводил мне приказы русской няни (одной из двух в этой семье).

Х только-только вышел из младенческого возраста, он один из четырех детей в семье. Y 12 лет, и он говорит по-английски как робот, лишенный каких-либо эмоций и чувства сопереживания. Вероятно, это результат того, что на протяжении многих лет он всегда получал то, что он хотел и когда он хотел.

Однажды я опоздал к ребенку Х. Тут же русская няня через ребенка Y передала мне, что я опоздал и поэтому должен остаться на четыре часа. В ответ я объяснил ей, что опоздал я не по своей вине, а потому что водитель семьи приехал за мной с опозданием. На что ребенок Y парировал: "Это не наша проблема, отработайте четыре часа". В знак одобрения няня потрепала его по щеке.

Несмотря на то, что ребенок Х только-только вылез из пеленок и еще почти не говорит по-русски, его мама захотела, чтобы он говорил по-английски. Для этой цели наняли меня. В мои задачи входило играть и разговаривать с дитем по-английски, что я и делал ежедневно. За несколько месяцев моего пребывания в семье Х особо не продвинулся, выучил по-английски всего несколько слов. С другой стороны, он еще ходит в памперсах и у него есть много других, более срочных вещей, которым надо научиться. Однако его мама начала терять терпение.

Такие семьи олигархов смотрят на мир и на людей как на вещи, выставленные на продажу. Они могут купить, что и когда им угодно - яхту в Италии, бизнес или чью-то жизнь. При этом все эти игрушки - одноразовые. Они ведут себя как короли и королевы, и действительно правят миром. В их мире все покупается. Взять бы ребенка из семьи олигарха и поместить его в бедную семью, живущую в обычной квартире в многоэтажке в бедном регионе России. Оставить его там недели на две и посмотреть, чему он научится. Это был бы увлекательный эксперимент, но такого никогда не произойдет.

Русская няня ребенка Х всегда завидовала мне, иностранцу, посягнувшему на ее территорию и "ее" детей, локтями расчищающему себе дорогу в ее частный мир роскоши.

В семье Х две русских няни, которые работают посменно. Одна настоящая злюка, другая, наоборот, милая и дружелюбная. Каждый день я вел борьбу со злюкой и, надо признать, на этом поле брани я потерпел поражение.

Миссис Х (мама семейства) сказала мне, что, может быть, в будущем я им снова пригожусь, и она мне позвонит. Но я думаю, что оба - ее муж и няня - очень ревниво ко мне относились. Я не урод, и мама Х тоже очень привлекательная молодая женщина. Но зря ее муж переживал: я женат, и других женщин мне не нужно.

Мистер Х мог бы заполучить любую. За деньги, конечно. Возможно, когда богатый мужчина платит женщине за секс - это почти то же самое, что женитьба на ней. Россия полна мегабогатыми мужчинами, чьи жены ничем, кроме своего официального статуса, не отличаются от проституток.

Впрочем, миссис Х к таким не относится, она интеллигентная женщина и любит своего мужа по-настоящему. Он же лишен каких бы то ни было эмоций. В редких случаях, когда я проходил мимо него, спешащего к выходу по мраморному коридору дома на очередную бизнес-встречу, куда на "Мерседесе" его доставляет личный шофер, он даже не удосуживался поздороваться со мной. Он выглядел как человек без души и совести. Может, он был другим, когда миссис Х. выходила за него замуж? Вполне возможно, что деньги и образ жизни превратили его в холодную, бесчувственную машину. Но нам этого знать не дано.

Какими взрослыми станут дети семьи Х? Бездушными и бесчеловечными? Может, они вырастут высокомерными, испорченными богачами? Деньги - это благо, но в то же время это и проклятие (особенно для детей), все зависит от того, как ими распорядиться. Подозреваю, что многие из российских детей олигархов, родившихся в последние 10-20 лет, вырастут психически неуравновешенными и эмоционально опустошенными взрослыми. И все из-за воспитания.

Однако, несмотря на мои переживания по поводу будущего детей олигархов, я продаюсь, если цена мне подходит, и могу стать вашей заводной игрушкой в этом заводном мире. Меня не нужно кормить или поить - просто вставьте ключик в отверстие, заведите меня и платите мне наличкой. Такая игрушка обязательно должна быть у каждого ребенка из семьи олигарха.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.