Мэр и щепки
Совсем недавно в родном Ульяновске я стал свидетелем того, как местные власти своими собственными руками создавали Химкинский лес. Да-да, Химкинский лес стал уже термином, символом борьбы рядовых граждан с жесткой государственной машиной.
Фабула проста: городские чиновники решили, по их выражению, провести капитальный ремонт уникального сквера имени Ивана Гончарова – в канун 200-летия великого писателя, земляка ульяновцев. На деле капитальный ремонт обернулся вырубкой зеленых насаждений, которые росли здесь несколько десятилетий и, в общем-то, по заверению специалистов, могли бы расти еще долгие годы.
Однако между реставрацией и ликвидацией местные чиновники почему-то поставили знак равенства. В итоге сквер обнесли высоким забором и начали бульдозером сносить кусты туи и пилить венгерскую сирень. Что получилось? А получилось, что местные власти собственными руками инициировали протестные настроения горожан.
На борьбу с вырубкой сквера в центре Ульяновска первой вышла местная жительница Наталия Лазарева. Стоит отметить, что до этого момента молодая женщина не была замечена в участии в тех или иных протестных акциях. Она и сама признается: шла по своим делам, заметила высокий строительный забор, заглянула за него – и глазам не поверила. Ее любимый сквер буквально стирали с лица земли. Собственно, Наталия и заварила протестную кашу - организовала сбор подписей, подключила экологов, журналистов, подготовила обращения в прокуратуру, заставив тем самым местного градоначальника Александра Пинкова лично приезжать в изуродованный сквер, потеть на солнцепеке и как-то не очень умело отбиваться от неудобных вопросов.
Наталия - рядовой гражданин, поэтому отдельные и представляющиеся непорядочными попытки пришить ей политику – не более, чем искреннее недоумение не очень далеких чиновников, которые, по всей видимости, и представить не могут, что человек готов и способен бороться за право жить в уютном родном городе. И ульяновский мэр – это, на мой взгляд, ярчайший пример управленца, который не может или просто не считает необходимым считаться с людьми – с теми, в одном городе с которыми он живет. Как мне представляется, этот мэр, впрочем, как и многие другие его коллеги, сам подогревает протестные настроения, делая далеким от политики и бурной общественной жизни людям бунтарские прививки. Действительно, что мешало господину Пинкову выстроить цивилизованный диалог с горожанами до так называемой реконструкции, а не постфактум, когда дело наполовину было сделано? Что помешало этому разговору – самодурство, банальная глупость или желание продемонстрировать, что обычные люди не вправе определять, в каком городе им жить, их дело послушно соглашаться?
На самом деле российским властям не стоит бояться так называемых оранжевых революций и театрально выстроившуюся на политических задворках оппозицию. Бояться стоит таких рьяных менеджеров на местах. Они-то одним своим решением даже крохотный и ранее мало кому известный сквер способны превратить в настоящий Химкинский лес – по масштабу накала страстей. Таких дров наломают – щепки не соберешь!
Свой Химкинский лес сегодня есть почти в каждом российском регионе, поскольку и менеджеров, которые подчас по какой-то чудовищной ошибке оказались заброшенными в коридоры власти, хоть отбавляй. И сила такого протестного движения, прежде всего, в том, что оно, как правило, лишено какой-либо политической подоплеки и пиара. Это означает, что люди борются не за какие-то ощутимые дивиденды, а за совершенно простые, очевидные и понятные вещи – например, за возможность жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом и ездить по нормальным дорогам. А это вам не политика.
КомментарииОставить комментарий
Главное, чего нам не хватает в этом отношении - это надёжного механизма по посадке таких местных горе-менеджеров на кол. А так, глядишь, посадили бы одного-другого-третьего, а остальные уже начали бы думать головой, а не тем, чем в их среде принято.
Наверное, вы правы, Михаил. Попытаюсь немного добавить. Вообще эстетические чувства у разных людей очень разные. Дело тут, возможно, не в должностном положении. Разве мало на свете (по кр. мере, на нашем) людей, которые любят природу и стремятся к общению с ней только в том смысле, что выезжают за город, разводят костер, пекут картошку и выпивают водку? Разница в том, что обычный человек может только скромно поломать скамейку в сквере, заплевать и заблевать дорожку, сломать забор, деревце и т.п., а человек облеченный властью может распорядиться эстетическим содержанием территории гораздо масштабнее, но тоже в соответствии со своим вкусом, а на вкус и цвет товарища нет.
По правде, мне тоже не нравится, когда вырубают что-то зеленое в городе, где и так сплошная пыль, вонь и шум. Тем более что ничего приятного взамен не появляется - какие-нибдь очередные здания с авторитетными табличками, шлагбаумами и прочей дрянью. Но с другой стороны, если представить, что население в подобных ситуациях априорно право, что получится? Может получиться, что администрация и шагу сделать не сможет. Вплоть до того, что прорвется где-нибудь очередная труба, а когда станут копать яму, выйдут люди и заставят прекратить работы, потому что пострадает какой-нибудь кустарник. А на жалобные мольбы администрации, что надо ведь как-то до трубы добраться, люди авторитетно скажут: вы администрация, вот вы и думайте, вам за это деньги плотют. И выльется в конечном счете в непримиримый и неразрешимый конфликт между той частью населения, которая страдает от прорвавшейся трубы, и той, которая жалеет зеленые насаждения над местом прорыва. Глядишь, и до Гааги дойдет. А что? Они там сидят умные, вот и пусть думают.
Достоевский называл это явление «Административный восторг». У многих чиновников возникает это опьянение властью, даже небольшой. Хочется показать себя, продемонстрировать свое могущество, в первую очередь самому себе, а то не верится. При таком опьянении властью не то, что общественное мнение, но даже уголовный кодекс кажется чем-то ничтожным. Лечится эта болезнь только отстранением от должности. Самодура меньшим не проймешь.
Знаете, Михаил, вы затронули больную тему, и скажу вам несколько некорректных вещей. Вернее, они корректные, законодательные, просто мы к ним не привыкли. Россией, на мой взгляд правит один клан, а под его эгидой - два подклана: ЕдР и РПЦ... как правило, они и захватывают землю, в том числе под скверами... Ужас в том, что элита, по логике, должна задавать нравственный тренд. У нас наоборот, именно элита развращает народ, своими действиями призывая к беззаконию. Я имею ввиду означенные структуры. Вот, например, в Екатеринбурге, около областного ГИБДД - РПЦ всадила свой храм. В действующий сквер... В центре города РПЦ захватила сквер у Досаафа, выкинула памятник Малышеву, соорудила огромный храм,.. который, кстати, не работает... Так же не работает и храм на вокзале, который РПЦ воткнула вопреки нормам и положениям о точечной застройке. Точь так же она хотела всадить свое учреждение в самый центр, напротив Главпочтамта, на фонтаны, возле памятника мировой архитектуры, бывшего обкома... Теперь она всаживает свой офис (извините, по другому не могу, это уже не религия, это что-то другое) - прямо на Плотинку, в исторический ансамбль.
Нужно добавить, что все храмы РПЦ пусты, в лучшем случае полупусты, но она раз за разом захватывает новые территории, новые участки, новые скверы - или места под скверы.... Могу привести десять доводов, в пользу возможной коррупции и деятелей РПЦ, но не буду... лишь спрошу: по какому тендеру РПЦ выиграла эти участки... сколько заплатила... по каким ценам?
Тут невооруженным глазом видно грубейшее нарушение Конституции страны - о равенстве всех религии - где Конституционный суд? Почему он молчит?
Могут выдвинуть десять доводов - почему он молчит, в том числе, по взаимосвязи с действующей Властью...
Пусть Патриарх Кирилл продаст свои платиновые часы, и купит любое место, в соответствии с положенными правилами? Еще раз повторю вопрос - сколько он заплатил за перечисленные мною места? Где был тендер? Сколько потерял городской бюджет? Сколько потеряет, неся на себе такую ненасытную ношу...
Парки, скверы, зеленый зоны должны быть жестко отделены. Красными линиями. И любой, покусившийся на этот участок, должен быть судим. Пусть не сейчас, пусть впоследствии, но обязательно судим - за грубое нарушение общечеловеческих законов. Тех самых, что проповедовал Христос.
И ещё одна мысль. Храмы должны быть сносимыми. Как самовольные постройки. Понимаете, Михаил, чем поп лучше меня. Я ведь не нарушаю закон, не строю в парке свой гараж. А поп должен быть в два раза чище меня - ведь он исповедует религию! А как я буду верить в эту религию, если он грубо нарушает закон, алчно захватывая лучшие куски городской территории. Причем - с пустыми недостроенными храмами.
Поэтому, мое твердое убеждение - храмы должны быть сносимыми. Как Речник и любое незаконное строение. Я имею ввиду новодел.
И тогда, остановив чиновников, мы покажем миллионам граждан - закон есть. А не как сейчас - закона нет.
Я иногда гуляю по Екатеринбургу и вижу как власть съедает парки... Тонко, исподтишка, извините, - подло... В России, от онкозаболеваний, гибнет около 300 тысяч больных... Это в десять раз больше, чем от автокатастроф, и в 23 раза больше, чем за десять лет войны в Афганистане. И, думаю, сюда немалую толику вносят чиновники мэрий и деятели РПЦ. Ведь они плечом к плечу работают?
Недавно проходя по парку Вайнера, это напротив театра Коляды, видел кран. Недавно проходя по парку на Блюхера, где было старое еврейское кладбище, видел как переносят теннисную площадку. Парк и так вплотную обсажен домами, мэрия хотела там поставить кафе - жители не дали. Тем, втихаря, они переносят внутрь парка - в чем нет необходимости - теннисную площадь. Это даст им выигрыш в гектар. Что они собираются (опять, секретно от нас) туда воткнуть - торговый центр, точечный домик для прибыли мэрских - или очередной пустой храм (видимо, для того же).
С другой стороны, я их понимаю. У них всех накуплены квартиры за границей. Они уедут туда. А нам-то как жить? Они хотят, чтоб у нас было полмиллиона раковых больных в год?