По ком гудит сирена
У всех трагедий, которые теперь так часто происходят в России, есть одна общая отличительная черта - люди категорически отказываются верить власти. Наводнение в Крымске, унесшее множество человеческих жизней, в этом смысле не стало исключением. Как только первые лица стали заявлять, что дело не в водохранилище, а в сильных дождях, из-за которых целый город ушел под воду, местные жители начали буквально кричать, что их затопили намеренно. А потом на свет тотчас же выплыло немало историй о том, как местные чиновники бегом покидали Крымск за несколько часов до трагедии. Пробегитесь по интернету – по форумам, по социальным сетям. Пробегитесь и вы поймете, что думают жители Крымска, в чем они убеждены.
Да, сейчас-то мы все понимаем, что система оповещения, о которой в последние дни столько всего сказано и написано, в Крымске, по сути, не сработала. Это признал и глава МЧС России Владимир Пучков. Иначе как еще объяснить такое огромное число погибших? Многие люди спали, не подозревая о надвигающейся беде, поэтому и погибли.
Но давайте признаемся, что дело вовсе не в системах оповещения и сиренах, которые сейчас спешно монтируют по всему Крымску. Сирены можно повесить на каждый дом. Но и они не спасут людей в случае чрезвычайной ситуации.
Между населением и теми, кто им управляет, установился слишком большой водораздел. Одна из моих коллег на днях очень точно заметила – на краснодарского губернатора Ткачева работает целая команда специалистов-имиджмейкеров. Это те люди, которые определяют его образ, стиль поведения, формируют определенным образом харизму политика. Однако встреча Ткачева с жителями Крымска одной фразой перечеркнула работу всей команды. Помните, как Ткачев деловито рассуждал о том, что о наводнении стало известно за три часа, поэтому предупредить было трудно – не обходить же каждую квартиру?
Пресс-секретарь кубанского губернатора тоже, похоже, всячески старалась соответствовать шефу, поведав в эфире одной из радиостанций, что жителей Крымска, оказывается, оповещали, а они отказывались покидать жилье. Простите, вы можете представить себе людей, которым говорят – бегите, скоро город затопит, а они лениво отмахиваются – дескать, мы тут посидим, вдруг обойдется? Я в это не верю. Не верю хотя бы потому, что Крымск десять лет назад уже переживал наводнение, и местным нет нужды объяснять, что это такое.
А затем все мы наблюдали "воспитательную беседу", которую проводил президент Путин с губернатором Ткачевым. Назидательно отчитывал, как школьного троечника. Мудрый и справедливый президент ругает нашкодившего подчиненного. И страна замерла, пытаясь понять, что будет дальше – ограничится ли глава государства беседой, либо грозно сошлет губернатора каким-нибудь своим полпредом на Кавказ.
Мы – участники очень странного спектакля. Иногда мы, россияне, тонем в собственных домах, иногда нас травят газом в концертных залах, иногда по дороге на работу взрываемся в метро. А что они? Они устраивают "междусобойчики" - находят виновных, прилюдно ругают их, а потом перетаскивают с одной должности на другую. И так повторяется постоянно. Если завтра, не дай Бог, еще где-нибудь рванет, мы всё знаем заранее – и про скорбного президента, и про трусливо озирающихся губернаторов.
Нас не спасут сирены. Нас не спасет принципиально новая система оповещения, разработку которой уже проанонсировал глава МЧС. Я убежден: людей в маленьком Крымске можно было спасти, выпустив на улицы машины экстренных служб, оснащенные громкоговорителями. Но этого не произошло.
Так, неужели кто-то всерьез считает, что если государство вложит миллиарды в какую-то новую систему оповещения, то что-то изменится? Не изменится. Сейчас государство страшно далеко от народа. И народ отказывается верить государству, слишком уж часто оно его обманывало. И вот этот установившийся водораздел, при котором за человеческую жизнь грозит воспитательная беседа, невозможно преодолеть даже самыми громкими сиренами.
КомментарииОставить комментарий
Миша, обычно говорить от имени всего народа России пытается Смирнов, иногда заносит Кречетникова (но он поинтеллегентнее, поэтому его заносит реже и в основном я списываю на эмоции предвыборного периода, когда Артем явно сошел с рельсов, об'явив себя преставителем всей прогрессивной российской общественности)... Не уподобляйтесь, пожалуйста (у всех трагедий общая черта ... люди категорически отказываются верить власти) - Вы выглядите несколько смешно с обобщениями от имени 140 миллионов..
К тому же выводы черезчур прямолинейны - в большинстве стран люди испытывают недоверие к государству и это весьма обычно, но это не означает автоматический отказ людей поддерживать государство...
"Иногда мы, россияне, тонем в собственных домах, иногда нас травят газом в концертных залах, иногда по дороге на работу взрываемся в метро."
Просто, интеллигентно и в высшей степени рукопожатно. Одной фразой увязать три очень разноплановых трагедии, привязать к этому власть и ждать преспокойно появления ожидаемых ассоциаций. Господин Белый, Би-Би-Си потратилось на вас не зря.
P.S. Насколько мне известно по новостям из Лондона, никто из "вас, россиян" там недавно не взрывался, да и не тонул.
Когда-то в ходу было такое словосочетание – «ответственный работник» (варианты: «ответственный товарищ», «ответственная должность» и т д). «Ответственным товарищам» полагался и наилучший кусок мяса на скромный семейный стол, и более просторная квартира в скромном но престижном и комфортном районе, дача, «чёрная Волга», лечение в «спецбольнице», «спецпенсия» и место на «спецкладбище». Все об этом знали(шила ведь в мешке не утаишь), посему, чтоб не будоражить публику в «Стране Победившего Пролетариата» ненужными разговорами о нарушении Священного Принципа Социальной Справедливости, о необходимости введения которого когда-то так много говорили большевики, народу объяснили: все эти блага – лишь малая компенсация той огромной тяжести, которая лежит на плечах всех этих людей. И тяжесть эта именуется многозначительным словом «ответственность»! Директор завода, в цехах которого трудятся тысячи работников, руководитель целой области – все эти люди находятся в состоянии непрекращающегося ни на минуту стресса и буквально головой отвечают за судьбы всех находящихся под их покровительством людей. Что рядом с этим какие-то пара-тройка лишних комнат в квартире, пять сотен лишних рублей в окладе и какая-то дача в сосновом бору?! А машина?! – Ну не в троллейбусе же набитом в часы пик до состояния консервной банки ездить на работу руководителю целого города! – Ну приедет он помятый и выматеренный кем-то из попутчиков на совещание – он ведь в свою очередь всех своих подчинённых тоже выматерит! И куда это будет годиться?! – Нет, пусть он лучше на автомобиле с комфортом на работу приедет. А чтоб по дороге не отвлекался от мыслей о всеобщем благе на светофоры, пусть у него персональный водитель будет.
Слушал мещанин все эти увещевания и проникался трепетным уважением к этим современным титанам умственного труда … И успокаивался, и смирялся …
Но вот грянул гром и полилась апрельским ручьём людская кровь и всем ясно что кто-то из «ответственных товарищей», мягко говоря, оказался не на высоте своей ответственной должности … И тут выясняется, что хотя и кровь пролилась, а виноватых почему-то вроде как и нет: там во всём виновата разбушевавшаяся стихия (бегите в церковь и материте священника, чей Патрон не доглядел и допустил наводнение, землетрясение, извержение вулкана …), а вон там сами пострадавшие во всём виноваты: дома в опасном месте построили, технику безопасности на рабочем месте не до конца соблюдали, и вообще им не следовало быть в неподходящий момент в неподходящем месте – остались бы живы …
На поверку, «ответственные работники» оказываются готовы и к предметам роскоши, и к усиленному питанию, и к поездкам на дорогие курорты, и к времяпровождению в обществе обворожительных женщин – ко всему, что прилагается к их «ответственным» должностям. Не готовы они оказываются лишь к одному – к этой самой ответственности, компенсацией которой вроде бы служат все вышеперечисленные «радости жизни». Кто ответил за «киевский потоп» 1961 года?! А ведь там катастрофа была не только предсказуемой – она была рукотворной! Число погибших тогда остаётся гостайной по сей день и вряд ли будет рассекречено при жизни нынешнего поколения – не желают дети и внуки (теперь тоже занимающие «ответственные» должности) тех «ответственных» брать на себя хотя бы малую толику ответственности за их разгильдяйство и трусость – а вдруг кто-нибудь из выживших в суд подаст да материальную компенсацию потребует!
Если бы тогда в Киеве наказали в полном соответствии с законом тех «ответственных», глядишь, не было бы ни чернобыльской ни саяно-шушенской катастроф, и губернатор действительно вместе с милиционерами самолично ездил бы по улицам Крымска и кричал бы в мегафон о надвигающейся беде … Сошло с рук тогда, сойдёт с рук сегодня … Что должно утонуть, сколько человеческих жизней должно оборваться, чтоб «ответственные» наконец поняли, что это слово на самом деле обозначает?!!
"Мы, россияне" это конечно звучит гордо. А власть наверное инопланетяне? Почему каждый толерантный на всю голову казалось бы журналист на ББС старается разделять власть и народ России, для чего занимается дешевым разжиганием ненависти? Наверное это так сердечко болит за Россию матушку.
А давайте разделять дальше и глубже? И народ России разделим на составляющие. Правильная национальность, неправильная. А ведь это Ваш следующий шаг, к сожалению. К фашизму.
Вот-вот. В комментах квасных патриотов чётко прослеживается одна и та же черта российского менталитета – неспособность отделить власть от народа, страну от начальства. Как в казённой идеологии советских времён – народ и партия едины. Любишь страну – люби и начальника. А если нет – ты враг народа, купленный жидами из госдепа, предать тебя, гада, анафеме. На Западе начальник – это всего лишь выборный чиновник, его могут похвалить и переизбрать, если он того заслуживает, или обругать и прокатить на следующий выборах, если он не понравился. В России же начальник – отец родной, власть его от Бога, не моги на него и кашлянуть. Может одарить конфеткой с барского стола и погладить по головке, если ты делаешь, как велят, а если нет – замочит тебя в сортире и закошмарит так, что маму не узнаешь. И очень многие в России настолько к этому привыкли, что им дико становится при мысли, что может быть по-другому. Дело вкуса, надо полагать.
Александру – насколько я понял иp прошлых блогов, Михаил живёт в России, а не в Лондоне.