ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Высшее образование как дань моде

Михаил Белый Михаил Белый | 10:56, понедельник, 14 ноября 2011-14, 10:56

Вчера прочитал интервью с российским интернет-предпринимателем Русланом Фазлыевым. Признаюсь, интервью зацепило. Зацепило одной мыслью. Фазлыев поступил в Ульяновский государственный технический университет, но вскоре его бросил.

"Появился один самодур, который принципиально не ставил мне зачет. Вся сессия была давно проставлена, но сколько раз бы я к нему не приходил – он всегда говорил: "Ты можешь лучше. Ты можешь лучше". Я под злодеев не прогибаюсь, поэтому сказал: "Спасибо, такого обучения мне не нужно". Ушел из вуза, о чем ни разу не пожалел", - рассказал Руслан. Он утверждает, что лично для него высшее образование никакой ценности не представляет. Кстати, диплома о высшем образовании айтишник не имеет до сих пор, что не мешает ему руководить довольно успешной компанией.

Стремление к получению высшего образования в России сегодня приняло характер наваждения. В кругу моих знакомых едва ли не все окончили университет, либо получают "вышку" в настоящее время. Однако мало кто задает себе вопрос – зачем? Я уж не говорю о близкой мне журналистской среде – в ней вообще через одного физики, химики, историки и биологи.

Убежден, что на сегодняшний день большинству людей не требуется высшее образование. Да, можно спорить и вести речь о том, что люди хотят получить базовые знания, стать более эрудированными. Для кого-то высшее образование – дань моде или некий атрибут. Но совершенно очевидно, что многие люди вполне справятся с работой, не имея соответствующего диплома.

На днях с отцом, который всю жизнь работает в высшей школе, заехали на АЗС. "Здрасьте, - весело поздоровался с ним парень-заправщик. – А я у вас "госы" на "четверку" сдал". За кассой на заправке – девушка. Рассказала, что диплом о высшем получила в прошлом году - закончила экономический факультет. Неужели эта девушка хуже бы работала, не имей она этого диплома?

Отдельный разговор о педагогических университетах. В последние годы эти вузы превратились в конвейер для получения высшего образования. Проще говоря, подавляющее большинство молодых людей идет в "пед" не потому, что хотят стать учителями, а исключительно для получения "корочек". И ни для кого не секрет, что спустя пять лет учителя биологии и географии начинают работать риэлторами, менеджерами по продажам и специалистами колл-центров. Работу по профилю получает минимальный процент.

Высшее образование отчасти и "развращает" людей. В том смысле, что человек, окончивший вуз, автоматически повышает собственную профессиональную планку. Доводилось встречать людей, заявляющих – дескать, я, человек с двумя высшими образованиями, не пойду торговать сотовыми телефонами в салон связи. Однако в этом случае я вновь соглашусь с Русланом Фазлыевым – получение высшего образования вовсе не гарантирует приобретение дополнительных конкурентных преимуществ и компетенций. У меня, как, наверное, и у всех, немало знакомых, которые с педагогическим, историческим образованием трудятся совсем не по профилю. И я уверен, что со своей работой они успешно справлялись бы, даже если бы не имели диплома о высшем образовании. Мне самому довелось поработать в редакциях различных федеральных изданий и, признаюсь, что ни одном из них меня не спросили, окончил ли я вуз, и какой именно.

К тому же, современная ситуация такова, что профессии, требующие высшего образования (например, конструктор или технолог), не пользуются популярностью. То есть люди с высшим образованием не хотят идти на эти места. Знаю совершенно достоверную историю о том, как в одном малюсеньком провинциальном городке техникум был вынужден закрыться после того, как там появился филиал вуза. Местная молодежь повалила за "вышкой". Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что молодой человек, освоивший в техникуме авторемонтное дело, окажется куда более конкурентоспособным, нежели юрист с документом о высшем образовании.

Когда то или иное явление становится "модным", оно автоматически обесценивается. Это совершенно ненормальная ситуация, когда высшее образование во многих случаях перестает быть инструментом, помогающим человеку добиться профессиональных и карьерных успехов, а превращается в некий показатель статуса. Причем – довольно сомнительный показатель.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:45 PM 14 ноя 2011, Гэтсби написал(а):

    По прочтении статьи возникает закономерный вопрос: а для чего Вы получали высшее образование? К чему позволяли "развращать" себя в течение многих лет?

    Поначалу хотел написать много, но не стану. Попробуйте поработать на стройке несколько месяцев разнорабочим, либо на обычном рынке. А затем напишите ещё один материал на тему (бес)полезности высшего образования.

  • 2. в 06:02 PM 14 ноя 2011, Галина написал(а):

    Пока у нас хватает чиновников и жадных банкиров, то и для юристов работы хватит. Может на возврате банковских комиссий сильно не разбогатеешь, но и без работы точно не останешься.

  • 3. в 07:14 PM 14 ноя 2011, В.Френкель написал(а):

    "...но сколько раз бы я к нему не*) приходил – он всегда говорил..."
    -------------------------------------------------------------------
    *)Ах, господин Белый, Вы толкуете о высшем образовании, а ведь заметно отсутствие СРЕДНЕГО образования. Не только у Вас, но и у других авторов Русской Службы систематически встречается грубейшее незнание правописания хотя бы частиц НЕ и НИ.
    Сколь бы раз я НИ писал об этом, положение НЕ меняется.

    В.Ф.

  • 4. в 07:38 PM 14 ноя 2011, Дружинник написал(а):

    К сожалению, в постсоветском протранстве стерлась грань между профессиями, для которых требуется высшее образование, и теми, где оно не требуется. Даже с дипломом везет не всем. Получив диплом, молодые люди должны думать не только о том, какую работу найти, но и о том, как туда пролезть и с кем завести "полезное" знакомство. Видимо, девушка за кассой на заправке не знакомилась с мерами и начальниками милиции, поэтому и диплом не спас. Дело не в том, что ВУЗы не предоставляют должной подготовки кадров, а в том, что на работу устроиться без "знакомых" невозможно.

  • 5. в 07:46 PM 14 ноя 2011, Dima Ry написал(а):

    //Когда то или иное явление становится "модным", оно автоматически обесценивается. //

    Откуда эта мысль? Я не согласен. Есть вечно модные занятия, например, провести шикарную ночь с интересной девушкой. Пробовал, рекоммендую!!!

  • 6. в 05:42 AM 15 ноя 2011, Victor-Boston написал(а):

    Стремление к высшему образованию наблюдается во многих странах, и, к сожалению,у многих абитуриентов и студентов неправильные критерии какое образование нужно получать. У нас в Штатах многие молодые люди предпочитают гуманитарное образование техническому. По многим причинам - во-ппервых, потому что они не представляют себе технические професии (а все представляют себе что такое историк, писатель, или журналист), во-вторых, многие не понимают что в реальной жизни нужно получать профессию, которую можно продать на рынке работ, а специалист по Испанскому рассказу второй половины восемнадцатого века никому ене нужен, если ты не гений (а если ты не гений - все равно на этом поприще, даже если устроишься в третьестепенный ун-т - будешь только зря терять деньги и портить студентов), в-третьих, у нас много идеалистов, которые хотят непосредсвенно помогать людям, и с подачи левых (а их большинсво в преподавательской среде в школах и ун-тах США), с презрением относятся к производсву и бизнесу (а ведь они - фундамент благосостояния общества, а вовсе не социологи или философы). В результате - люди заканчивают ун-ты и не могут найти работу - да и кому же они нужны с таким образованием? Не даром в движении Occupy Wall Street много выпускников которые не могут найти работу.

  • 7. в 07:31 AM 15 ноя 2011, Mariya написал(а):

    Да очень забавная статья. Получается нечто вроде: "Посмотрите на себя! Работники магазинов и заправок! Вам не к чем стремиться, зачем вам высшее образование, вы просто обслуга."
    И печально, что такое пишут на bbc.
    Качество ВУЗов - вот к чему нужно стремиться. Чтобы диплом не был престижной бумажкой. Может, конечно, есть смысл и запускать такие статьи в массы, о том, что не всем нужно стремиться к большему. Это довольно цинично. Говорит о высоком самомнении автора.

  • 8. в 09:08 PM 19 ноя 2011, Сергей Кондаков aka Lenin написал(а):

    Полностью согласен с автором статьи. И дело тут не в том, что “на стройке работать тяжело”, я это тоже проходил, а в том, что нет смысла тратить время на то, к чему душа не лежит, просто ради корочки, отсрочки от армии, родители сказали «надо» или «это же круто». Первый свой ВУЗ я бросил, не окончив 1-го курса, потому что понял, чего я хочу и целиком занялся самообразованием. В результате к 21 году я уже работал в интересной мне области и только после этого я поступил в ВУЗ, сознательно выбрав специальность, в которой я в дальнейшем хотел развиваться. Я не говорю, что это правильный путь, но в моем случае я вижу несколько существенных плюсов: на работе я занимаюсь любимым делом, учеба в вузе проходила параллельно с работой по специальности, я никогда не тратил время на то, чего я не хочу.

  • 9. в 04:36 PM 20 ноя 2011, Dima Ry написал(а):

    В начале жизненного пути почти никто не знает кем хочет быть. Основная задача - стать хоть кем-нибудь и вписаться в общество. Обычно люди плывут по течению и не способны решить чем действительно стоит заниматься и кем быть. Это просто вопросы внутренней зрелости. В результате орел, выращенный к курятнике всю жизнь думает, что он-курица.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.