ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Это не игрушки

Михаил Белый Михаил Белый | 12:33, понедельник, 19 декабря 2011-19, 12:33

Уже чувствую, что на новогодние праздники моего племянника, которому идет третий год, завалят игрушками. Собственно, уже сегодня ему некуда складывать свои многочисленные машинки всевозможных моделей и цветов.

На днях я зашел в "Детский мир" и поймал себя на мысли - если бы меня привели в этот магазин в моем детстве, обратно домой я бы, наверное, не ушел. Чего тут только нет! И собаки, которые начинают заливаться лаем, когда к ним приближаешься, и испускающие дым паровозы, и гигантские конструкторы, и компьютеры - копии настоящих ноутбуков. И, конечно же, целя полка с радиоуправляемыми автомобилями - мечта каждого мальчишки.

А еще я натолкнулся на машинки, которые приводятся в движение педалями - садишься в нее, крутишь педали и едешь по двору. Знали бы вы, как я мечтал об этой машинке! У моего соседа - Юрки Федорова - был такой автомобиль - металлический, солидный, с милицейской синей полосой на боку и мигалкой, которая включалась отдельной кнопочкой. И весь двор Юрке завидовал и просил прокатиться. Понятно, что эта машина стояла дорого, к тому же, мама не могла придумать, где ее хранить в квартире. В общем, они тогда не осознавали всей важности и необходимости такого автомобиля в семье.

Я, словно зачарованный, полчаса прогуливался по "Детскому миру". Поражался этому новому игрушечному разнообразию и смотрел на детей, которых на этот праздники жизни привели родители. Но вот что я заметил. У многих из этих ребятишек к моему удивлению не было какого-то безумства в глазах. Да-да, безумства и какого-то дьявольского огонечка не было. Как так?! В моем представлении более сказочного места и придумать невозможно! А тут я замечал, что многие маленькие мальчики и девочки даже как-то немного вальяжно прогуливались между рядами, лишь иногда останавливаясь и тыкая пальцем в отдельные понравившиеся игрушки.

И я, выбирая для своей второй половины большого плюшевого медведя, вдруг понял, что случилось непоправимое. Да-да, случилось то, что, в общем-то, должно было случиться. Детство стало стремительно обесцениваться. Обесцениваться от этого разнообразия, блеска и большого выбора! Дети стали потребителями, покупателями. И волшебство, которое по-настоящему бывает только в детстве, как-то незаметно исчезло. Заваленные полки "Детского мира" убили самое главное - сказку.

Я вспомнил, как любил играть сувенирными машинками. Тогда они были дорогими, дед, возвращаясь из командировок, привозил их иногда из Москвы. До сих пор помню черную блестящую "Чайку", ярко-синий "Запорожец", зеленые "Жигули" первой модели, голубую "Ниву". У "Нивы" открывались не только двери, но даже капот и крышка багажника, а передние сидения откидывались, как у настоящей. И родители, прежде чем дать мне за "хорошее поведение" поиграть, усиленно "колдовали". И после этого "колдовства" я получал заветные машинки. Это было, пожалуй, другое время - тогда даже от Нового года пахло настоящими абхазскими мандаринами. А теперь даже абхазские мандарины не всегда купишь - под этот бренд успешно маскируются оранжевые цитрусовые из Марокко.

А еще я помню, как мама сама мне шила каких-то смешных зайцев - кукла Барби со вполне натуральными округлостями и ее спутник появились в жизни российских детей позднее.

Еще помню, как впервые с соседкой Леной Стышовой мы попробовали шоколадные батончики и "Фанту". Сейчас у них, мне кажется, какой-то другой вкус.

Современным родителям при наличии денег легко завалить свое чадо всевозможными подарками, что многие и делают. Однако не факт, что наступившая "эра потребления" способна сделать счастливыми современных детишек настолько, насколько были счастливыми мы - я со своими "сувенирками" и Юрка Федоров - с большущей милицейской машиной. Детство - это ведь не магазин, где можно покупать все, что хочешь. Для меня - это сказка, подаренная мудрыми родителями. Надеюсь, что у моих детей - будет продолжение этой сказки.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:33 PM 19 дек 2011, Денис Радченко написал(а):

    Михаил, спасибо за статью, вы не в первый раз пишите то, что у меня крутится на языке :)
    Я помню, как в 6-7 лет по праздникам мне отрезали одну шестую батончика Snikers, и как я медленно его смаковал. Игрушек у меня особо не было, и как я хотел поиграться с радиоуправляемой машинкой, но не получилось. Трансформеры были моей мечтой.
    А сейчас у детей есть много игрушек, но никто не гуляет на улице - толи играют в компьютерные игры, толи родители боятся "педофилов". Нет "уличного" детства, в котором формируются начало общения между людьми

  • 2. в 12:59 PM 20 дек 2011, Дмитрий написал(а):

    Та беда с этим детством, обесценивается неуклонно и беспрестанно! Какое-то время назад, бывало, детишки радовались, что не съели или не трахнули по пути с водопоя в пещеру. Уверен, радиоуправляемая кукла Барби убила бы сказку в их жизни наповал.

    Спустя некоторое количество лет ребятня уже просто радовалась, если от их здорово обесценившегося к тому времени детства не отнимали годы детским трудом. Не та это уже была радость, согласитесь! Одно дело - выскользнуть из пасти динозавра, и совсем другое - увернутся от кнута надсмотрщика.

    Ну, а современные уже совсем радости в жизни не видали никакой. Жизнь их в безопасности. Здоровью ничто не угрожает. Все права гарантированы. Направлений для развития море. Еще и эти чертовы машины с педалями..

    Одна радость - они уже знают о пластичности сознания. И не считают следующее поколение, растущее уже в виртуальных мирах, с виртуальными плюшевыми медведями, обделенным.

  • 3. в 10:58 AM 26 дек 2011, Дмитрий написал(а):

    Согласен с Вами по поводу обесценивания детства. Но меня уже давно изумляет несколько иное - почему никак не понятно, что потребительская идея в жизни общества никак не может привести его к радости, здоровью, счастью? Именно она причина того, о чем Вы пишете.

    Более того она, IMHO, разрушает наши жизни, подчиняя жизнь человека экономике, рекламе, жажде потребительства.

    Зачем же мы в обществе разрешаем разрешаем то, что нам разрушительно? Почему позволяем делать это с собой? Вот в чем для меня загадка.

    Полагаю, что свою жизнь мы проживаем как бы дважды. Наяву и в своих воспоминаниях. И эти воспоминания вплетаясь в нашу жизнь, дают нам силы к радости, любви, преодолению худшего в себе, дают силы и желание помощи окружающим людям. Обесценивая детство, лишая его ярких воспоминаний, мы создаем предпосылки с обесцениванию самой жизни.

    Маленький человек может оделить своей любовью несколько игрушек. Но когда их сонмы, да они еще и меняются чуть не каждую неделю, то этой массе любовь не посвятишь.

    Игрушка моего детства, игрушка сердца - маленький медвежонок набитый опилками, прошел со мной мою жизнь до 30-ти лет, неизменно помогая в трудные минуты. По очереди он доставался племянникам, выклянчивался их мамой, моей сестрой, и в итоге давая радость нескольким поколениям был разрушен. Что привлекало современных детей к этой старой игрушке? Почему они так хотели именно её? Может из-за той детской любви, которая в ней содержалась и аккумулировалась за долгие годы?

    Другим любимым и желанным подарком в годы моего детства был перочинный ножик. Им можно было выстругать что угодно. До сих пор умею из бумаги и дерева быстро сделать немало игрушек которые нравятся детям больше, чем покупные механизированные и электронные.

    Самые яркие воспоминания детства - времена когда вместе с родителями делали к елке украшения и игрушки из бумаги, шишек, желудей, веточек. Вот где творчество и фантазия, корни которой в природе и непознаваемом по определению мире, а не в головах людей думающих о привлекательности своих изделий для детей с точки зрения дохода и роста продаж.

    Всегда учил своих детей делать игрушки самим. Больше умения к разнообразным играм придумываемым самими. И дети росли ловкими, умеющими, не боящимися трудностей, полными веры в себя и умеющими находить ценность и интерес в жизни не только в телевизоре.

    Сейчас я воспитываю уже внуков, которых пытаюсь научить тому же. Но изолировать их от мира рекламы, телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров все сложнее. А все эти вещи убивают сознание и дух человека, по моему мнению. Это костыли не дающие мыслить самим а подкладывающие готовые решения, которые никогда не будут интересны ибо в них нет преодоления себя и радости победы над собой.

    Однако, сопротивление внешнего мира слишком велико и взрослым все сложнее защитить детей от его пагубного влияния. И я вижу, что проигрываю. Все чаще окружающие моих детей дети под телевизорами, непрерывно переключающими каналы с бесконечной жвачкой - тупейшими мультиками, под компьютерами, гоняющими компьютерными игрушки.

    К чему это ведет и что из этого будет - непонятно и тревожно. Можем ли мы изменить этот мир к лучшему и вернуть своим детям жажду и интерес к жизни и окружающему миру, а не купленным вещам? Хотелось бы услышать мысли других по этому поводу.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.