Лень быть счастливым
Впервые в жизни Новый год мне довелось отмечать у друзей в деревне. И в глаза сразу бросилась одна вещь – здесь не было праздника как такового. Что такое новогодний праздник? Это украшенные дома, растянутые гирлянды, мерцающая всевозможными огоньками елка… Ничего этого тут не встретилось.
Парадокс, но факт: в деревне, окруженной сосновым бором, не была установлена праздничная елка. Двор местной школы был темен и неприветлив, на окнах здания я так и не увидел ни одной самодельной снежинки; не блестела сказочным светом мишура, о надвигающемся празднике напоминали лишь стремительно пустеющие прилавки местного магазина – сельчане скупали хлеб и пиво. Покупать водку в магазине в российском селе не принято – зачем, когда своя есть.
В первые январские дни напротив дома друзей я увидел двух женщин с детьми. "Пришли вот к вам на гирлянду посмотреть", - признались женщины и стали показывать своим детишкам переливающиеся огоньки дешевой китайской гирлянды, которую друзья спешно растянули над входом в дом в канун наступающего Нового года. Мы и потом стали замечать, как люди, проходившие по улице, замедляли шаг, чтобы посмотреть на нашу гирлянду – главную новогоднюю достопримечательность деревни.
Известно, что русские люди любят от души ругать власть. Но элементарно украсить собственные дома вырезанными из бумаги снежинками под силу всем. Под силу и установить в школьном дворе праздничную елку – в деревне три лесника, которые наверняка могли решить этот элементарный вопрос. И власть тут совсем не нужна. При желании в деревне несложно залить и каток – для этого достаточно взять в руки лопаты, расчистить площадку и натаскать воды. В эти праздничные дни я видел в деревне кучу без дела слоняющихся местных мужиков. Но почему-то никому из них и в голову не пришло, что организовать праздник можно собственными руками, без каких-либо ощутимых финансовых затрат.
В деревне нет ни клуба, ни елки, ни катка, в общем, нет места, куда бы могла прийти и приятно провести время местная молодежь. Вот и получается, что толпы местных парней и девчонок каждый вечер курсируют по двум темным улицам по известному всем без исключения маршруту: дом – магазин – пиво.
Я и сам поймал себя на мысли: а чем здесь можно заниматься дольше трех дней? Никакого досуга тут и вправду нет, в такой ситуации действительно и пить начать недолго. Пенсионер Алексей Иванович, который отрекомендовался Лехой, рассказал, что сам городской, приезжает в деревню на праздники и выходные. Так вот городской пенсионер Леха на днях перед домом залил горку. "Сколько воды перетаскал – ни один радикулит не выдержит! – рассказал мужичок. – Дня три подряд заливал горку. Вот внуки приедут – обрадуются!". И в деревне появилась вторая после гирлянды достопримечательность - ледяная горка. Первым ее апробировал сам Леха, скатившись на огромном жестяном листе, на котором его жена, наверное, в обычное время печет пироги. А потом сюда потянулась местная ребятня, а также их родители, смотревшие на горку, которую своими руками соорудил городской мужик, так, словно она рухнула сюда, как минимум, откуда-то из космоса. Внуки у Алексея Ивановича приезжают в деревню примерно раз в две недели, в остальное время здесь теперь катается местная молодежь. "Я один это сделал, а если всем вместе навалиться, то можно село наше в сказку превратить", - мечтательно размышляет пенсионер.
Всепоглощающая лень – вот, несомненно, серьезная беда. Лень настолько деструктивна и разрушительна, что не позволяет даже делать собственную жизнь светлее и интереснее. Потому и сказки, о которой мечтает Алексей Иванович, наверное, так и не случится, а китайская гирлянда останется едва ли не главным новогодним чудом для сельской ребятни.
КомментарииОставить комментарий
Строить надобно в первую очередь церковь, а не клуб, магазин или танцплощадку... Тогда и смысл жизни появится... И дети... И всё остальное...
Как тяжело Вам жить с таким народом! Вот бы какой-нибудь немецкий, правда? :)
Вот про ругать власть и ничего не делать - это да, это народ любит. Сам живу в достаточно маленьком населенном пункте, совпадение, но пару лет назад сделал для ребенка ледяную горку :-)... и дальше все по тексту, но через некоторое время детишкам надоело просто кататься, начали разбирать и ломать все что под руку попадалось, в итоге ругань соседей. Пришлось сломать горку, хотя по вечерам много взрослых и даже пожилых людей приходило кататься. Взрослые просто не хотят ничего делать для детей. Дальше буду только повторять автора... Что сделалось с людьми?
Михаил, а что за деревня - в каком регионе / области, какова численность населения в ней? Вот я встречал Новый Год в деревне Уварово под Москвой: там и ёлки с огоньками во дворах, и электрические гирлянды в садах, и ... накакой лени, так как люди живут явно активные и зажиточные. А вот такие депрессивные места как в Вашей заметке в любой стране есть... Жаль, что Вы выбрали одно из них для встречи Нового Года. Правда, надеюсь, что Вы с друзьями Ёлку всё-же нарядили?
Оставьте людей в покое и рассуждайте о церкови в другом месте. Коммунизм ушел и давайте значит церковью нас кормить. Для рождения детей религии не надо, само получится...как и все остальное.
А людей жаль, жаль что никто не помогает с жизнью, работой, развлечениями. Это то что в СССР было само собой разумеющимся, а теперь на-ка, выкуси. Спасибо нашему теперешнему правительству за "заботу" о людях. Совет один - брать свою судьбу в руки. Времена и страну не выбирают.
Увы,это правда.Инертность,безразличие, просто лень- страшные качества,мешающие нормально жить многим людям!
Уважаемый Алексей!
Речь идет о небольшом селе в Ульяновской области, не так далеко от областного центра - Ульяновска. Деревня живописная, Волга рядом. Но то,что описано мной, правда. Мы-то с друзьями елку нарядили. Но вот что помешало другим повесить гирлянды и залить каток, например, лично я не понимаю.
Вообще-то, не нужно уж прямо все валить на народ, есть ленцы чуток, это правда. В депрессии пребывают российские люди, так что не только их это вина, а во многом и государства, организовавшего им такую беспросветную, мрачную жизнь на фоне повальной алкоголизации. Вы, Михаил, все-таки старайтесь проблему описывать адекватно. Наверняка среди ваших знакомых есть и психиатры, пусть вам расскажут, легко ли самостоятельно выйти из хронической депрессии или все-таки нужна помощь. А то Вы, как маленький ребенок, изумляетесь от очевидного, право слово!
:)Вы всерьез считаете, что взрослым сельским девушкам и парням, а также слоняющимся мужикам не хватает для счастья мишурной гирлянды и ледяной горки? Вообще причины миграции в города это большая тема, это явление характерно вовсе не только для России. Хотя, у нас это, конечно, своеобразно утрировано, и вы это подметили.
Мне кажется, в вашем примере больше всего проявилось то, что сейчас называют отсутствием горизонтальных связей. Самопроизвольных обычаев не возникает, а обычай праздновать определенным образом Новый год внедрился у нас, по ряду причин, в городах, а не в селах.
Но и в целом, конечно, то же самое - слоняется огромное количество здоровых мужиков (и баб), носятся туда-сюда, порой на огромной скорости. А фейрверк-то китайский. И если бы только он.
Полностью согласен с Михаилом.Праздники нужно создавать самим. Почему-то все считают, что должен придти чужой дядя и устроить праздник. Все эти росказни про депрессию для лентяев.Даже для своих детей не хотят сделать праздник.
Думаю это связано с оттоком интеллигенции с периферии. Уверен, что на следующий год еще на каком-нибудь доме в этом селе будет сиять новогодняя гирлянда.