ý

Архив 2012-07

По ком гудит сирена

Михаил Белый Михаил Белый | 12:52, пятница, 20 июля

Комментарии (5)

У всех трагедий, которые теперь так часто происходят в России, есть одна общая отличительная черта - люди категорически отказываются верить власти. Наводнение в Крымске, унесшее множество человеческих жизней, в этом смысле не стало исключением. Как только первые лица стали заявлять, что дело не в водохранилище, а в сильных дождях, из-за которых целый город ушел под воду, местные жители начали буквально кричать, что их затопили намеренно. А потом на свет тотчас же выплыло немало историй о том, как местные чиновники бегом покидали Крымск за несколько часов до трагедии. Пробегитесь по интернету – по форумам, по социальным сетям. Пробегитесь и вы поймете, что думают жители Крымска, в чем они убеждены.

Да, сейчас-то мы все понимаем, что система оповещения, о которой в последние дни столько всего сказано и написано, в Крымске, по сути, не сработала. Это признал и глава МЧС России Владимир Пучков. Иначе как еще объяснить такое огромное число погибших? Многие люди спали, не подозревая о надвигающейся беде, поэтому и погибли.

Но давайте признаемся, что дело вовсе не в системах оповещения и сиренах, которые сейчас спешно монтируют по всему Крымску. Сирены можно повесить на каждый дом. Но и они не спасут людей в случае чрезвычайной ситуации.

Между населением и теми, кто им управляет, установился слишком большой водораздел. Одна из моих коллег на днях очень точно заметила – на краснодарского губернатора Ткачева работает целая команда специалистов-имиджмейкеров. Это те люди, которые определяют его образ, стиль поведения, формируют определенным образом харизму политика. Однако встреча Ткачева с жителями Крымска одной фразой перечеркнула работу всей команды. Помните, как Ткачев деловито рассуждал о том, что о наводнении стало известно за три часа, поэтому предупредить было трудно – не обходить же каждую квартиру?

Пресс-секретарь кубанского губернатора тоже, похоже, всячески старалась соответствовать шефу, поведав в эфире одной из радиостанций, что жителей Крымска, оказывается, оповещали, а они отказывались покидать жилье. Простите, вы можете представить себе людей, которым говорят – бегите, скоро город затопит, а они лениво отмахиваются – дескать, мы тут посидим, вдруг обойдется? Я в это не верю. Не верю хотя бы потому, что Крымск десять лет назад уже переживал наводнение, и местным нет нужды объяснять, что это такое.

А затем все мы наблюдали "воспитательную беседу", которую проводил президент Путин с губернатором Ткачевым. Назидательно отчитывал, как школьного троечника. Мудрый и справедливый президент ругает нашкодившего подчиненного. И страна замерла, пытаясь понять, что будет дальше – ограничится ли глава государства беседой, либо грозно сошлет губернатора каким-нибудь своим полпредом на Кавказ.

Мы – участники очень странного спектакля. Иногда мы, россияне, тонем в собственных домах, иногда нас травят газом в концертных залах, иногда по дороге на работу взрываемся в метро. А что они? Они устраивают "междусобойчики" - находят виновных, прилюдно ругают их, а потом перетаскивают с одной должности на другую. И так повторяется постоянно. Если завтра, не дай Бог, еще где-нибудь рванет, мы всё знаем заранее – и про скорбного президента, и про трусливо озирающихся губернаторов.

Нас не спасут сирены. Нас не спасет принципиально новая система оповещения, разработку которой уже проанонсировал глава МЧС. Я убежден: людей в маленьком Крымске можно было спасти, выпустив на улицы машины экстренных служб, оснащенные громкоговорителями. Но этого не произошло.

Так, неужели кто-то всерьез считает, что если государство вложит миллиарды в какую-то новую систему оповещения, то что-то изменится? Не изменится. Сейчас государство страшно далеко от народа. И народ отказывается верить государству, слишком уж часто оно его обманывало. И вот этот установившийся водораздел, при котором за человеческую жизнь грозит воспитательная беседа, невозможно преодолеть даже самыми громкими сиренами.

Про спасение утопающих

Михаил Белый Михаил Белый | 11:44, среда, 11 июля

Комментарии (4)

Трагедии с огромным количеством человеческих жертв стали в России дурной традицией. Мы до сих пор прекрасно помним, что случилось с подводной лодкой "Курск" ("Она утонула"), что произошло с теплоходом "Булгария" (тоже утонул). На этот раз утонул целый город с 50-тысячным населением.

Говорят, что каждая происходящая беда должна чему-то учить, пусть даже речь идет о чересчур страшных уроках. Из каждой трагедии надо делать выводы, серьезные выводы. Они нужны для того, чтобы в следующий раз избежать очередного бедствия и гибели людей.

Из чудовищной беды, которая в эти дни накрыла город Крымск, лично я тоже сделал свои выводы. Несмотря на то, что федеральные телеканалы старались как-то не заострять внимание на произошедшем. Это же вообще очень по-нашему – ну, погибли в каком-то захолустном городке полторы сотни граждан, так ничего – новых нарожают. Страна по такой формуле живет уже которое десятилетие.

"Заострять" внимание на крымской беде ТВ стало лишь после того, как глава государства привычно натянул черную рубашку и полетел на вертолете слушать сбивчивый рассказ кубанского губернатора о смертоносных дождях.

Что показала и чему лично меня научила трагедия на Кубани? Меня совсем не удивило то, что система оповещения людей в чрезвычайной ситуации не сработала. Было бы, пожалуй, удивительно, если бы она сработала. Уверен, что точно так же дела обстоят в любом городе России.

До сих пор помню, как в ноябре 2009 года в Ульяновске начал взрываться военный арсенал. Сначала был пожар, а потом последовали мощнейшие взрывы, от которых сотрясался без преувеличения весь город.

И что вы думаете? Хотя электроэнергия и не вырубалась, как в случае с Крымском, местные телеканалы упорно хранили молчание. Мобильная связь не выдержала перегрузки и "упала" практически в первые же минуты. По городу тотчас же поползли самые страшные слухи, которые усилились после того, когда кто-то из официальных лиц порекомендовал приобретать марлевые повязки. В итоге часть населения сметала повязки в аптеках, а другая часть – толпилась на заправках, заливали полный бак бензина и бежали из города. Ульяновцы не дадут мне соврать – в городе тогда творилась полная сумятица, хаос и неразбериха. Мне просто страшно представить, что происходило в ту роковую ночь в Крымске, но я вполне верю свидетельствам очевидцев, которые пережили это дикое наводнение.

Все это я говорю к тому, что крымская трагедия еще раз продемонстрировала – в современной России может выжить лишь физически крепкий человек, скорее всего, мужчина. Если человек плохо плавает, болеет, нуждается в лекарствах, то выжить в нашей стране ему действительно сложно. По той причине, что в России никто не спешит спасать.

Вот, например, кубанский губернатор Ткачев не скрывает, что о надвигающейся беде властям стало известно за три (!!!) часа. Но что было предпринято? Сейчас местные чиновники говорят о том, что якобы пустили по телевидению бегущую строку, а люди утверждают, что в городе вырубился свет. Господа! Три часа - это огромный срок даже для ленивого губернатора, которому совсем не хочется обходить каждую квартиру.

Беда нашего государства в том, что в центре внимания оказываются подчас не люди, действительно нуждающиеся в оперативной помощи, а исключительно первые лица. Вот и в случае с Крымском надо было в первую очередь показывать не людей, переживающих чудовищную катастрофу, а скорбного президента. Вот президент на вертолете, вот – воспитывает местных чиновников, а вот – напутствует следователей. В общем, у населения нашей огромной страны должно создаться впечатление, что без этого печального человека ничего в государстве не делается и не происходит. "Поручил проконтролировать", "поручил расследовать", "поручил оказать помощь" - совершенно непонятно, как все многочисленные ведомства работают в обычное время, когда им глава государства лично ничего не поручает?

После наводнения в Крымске я окончательно понял, что в России спасение утопающих – это и вправду дело рук самих утопающих. В России выживают сильнейшие. Как-то так получается, что старикам и детям в случае беды надеяться особо не на что. Потому как, повторюсь, государство в первую очередь думает о том, как выглядит первое лицо, и не портят ли тонущие граждане имидж этого лица.

Изменилось, к счастью, лишь одно. Сегодня, в эпоху бурного развития техники и средств коммуникации, о трагедии умолчать не удается. В сети тотчас же появляются многочисленные свидетельства очевидцев, фотографии и видеоролики. И это, пожалуй, единственное завоевание, которое надо особенно беречь. Уверен, скоро придут и за ним.

300 секунд добра

Михаил Белый Михаил Белый | 12:36, пятница, 6 июля

Комментарии (2)

Вчера, когда я томился в длиннющей очереди в ГИБДД, ко мне подошел совершенно несчастного вида старичок.

"Парень, - обратился он ко мне. – Выручи меня, пожалуйста. Помоги заполнить заявление". Он без преувеличения трясущимися руками протянул мне бланк и шариковую ручку. Оказалось, что пенсионер несколько дней назад потерял водительское удостоверение и теперь пришел, чтобы сделать дубликат. Но на свою беду позабыл дома очки, поэтому и не мог заполнить всего несколько строчек заявления. Я сразу же согласился помочь старичку, да и просьба-то, согласитесь, была элементарной.

"Тебя ж мне в помощь Бог послал", - рассыпался в комплиментах пожилой мужчина. "Да бросьте вы уж меня благодарить, тут всего каких-то три предложения надо написать",– улыбнулся я ему. "Понимаешь, парень, я полчаса убил – все этажи обошел, просил, чтобы помогли. Представляешь, никто не согласился. Отмахиваются и все на этом. Я уж было совсем отчаялся и решил домой – к себе в райцентр", - пожаловался старичок.

Признаться, я был до глубины души поражен. До этого момента я всегда с улыбкой воспринимал все эти "трафаретные" истории из начальной школы, когда учителя рассказывали детям, что надо всегда помогать пожилым людям: переводить их через дорогу, нести тяжелые сумки и т.п. Однако всегда считал, что все эти действия являются само собой разумеющимися, то есть над ними и задумываться не надо – это вроде как помыть руки и закрыть за собой кран.

Однако современная жизнь подбрасывает такие примеры буквально на каждом шагу. В отделении банка пожилая женщина никак не могла разобраться с тем, как пополнить счет мобильного телефона при помощи платежного терминала. Она неоднократно обращалась к людям, стоявшим рядом, но слышала в ответ одну и ту же фразу: "Бабушка, совсем некогда! Давай уж как-нибудь сама". Женщина вздыхала, безуспешно тыкая по кнопкам устройства. И было видно - кто-то откровенно отмахивался от старушки, кто-то отворачивался, отводил в сторону глаза, словно и не слышал просьбы вовсе.

На заполнение заявления автомобилиста-бедолаги я потратил три минуты. На помощь бабушке ушло, пожалуй, не более двух минут. А теперь задумайтесь – пять минут времени. Неужели это так много? Неужели мы не в состоянии потратить 300 секунд на то, чтобы облегчить людям рядом с нами жизнь, не прилагая к этому практически никаких усилий?

Моя хорошая знакомая Эля Шайдуллина рассказала еще более страшную историю. Стою, вспоминает девушка, зимой на остановке, жду маршрутку. "Вдруг замечаю, как по тротуару идет мужчина, а потом через что-то перепрыгивает – мне из-за сугроба не видно. Перепрыгивает и идет дальше. За ним еще один осуществляет такой же маневр. Мне стало даже любопытно, подошла поближе к тротуару и обомлела: лежит женщина. Оказалось, что ей плохо стало".

Как потом выяснилось, у женщины, страдавшей сахарным диабетом, внезапно ухудшилось самочувствие, и она упала. При этом прохожие – взрослые мужики – в буквальном смысле перешагивали через нее. И каждый из них наверняка находил какие-то свои оправдания – дескать, переборщила с алкоголем перед Новым годом, что идти не может. Впрочем, и сама моя приятельница оказывалась в схожей ситуации – однажды упала в обморок на улице, а прохожие ее старательно обходили.

Вот именно подобные истории и подрывают устоявшееся мнение об отзывчивости и широте души русского человека. В такие моменты мне становится страшно – как можно перешагнуть через упавшего на улице человека? Как можно пройти и не оказать помощь?

Не надо искать объяснения и додумывать, кто перед вами – перебравший на празднике гражданин или подросток, употребляющий наркотики. Даже если это и так, то и первый, и второй одинаково нуждаются в помощи. И не нам с вами их осуждать.

Этой главной заповеди – подойти к человеку, оценить ситуацию и, если требуется, помочь ему – меня научил мой родной брат, оперирующий хирург. Я просто не могу представить, чтобы он мог пройти мимо нуждающегося в помощи человека.

Я с большим уважением отношусь к своим читателям, и мне совершенно не хочется объяснять умным людям, что такое хорошо, а что такое – плохо. Хочу лишь сказать одну вещь – сделать окружающий наш мир счастливым не так и трудно. Думаю, что для этого достаточно каждому из нас уделять хорошим поступкам хотя бы пять минут в день. Взамен вы получите благодарность и, что самое главное – ощущение собственной порядочности.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.