ý

Архив 2009-11

О пьяницах города Махачкалы

Багдат | 10:08, понедельник, 30 ноября

Комментарии (0)

bagdat_226.jpgВ последние годы в Махачкале появились целые районы, где люди не просто пьют, но откровенно спиваются. Потребление алкоголя по данным статистики в Дагестане выросло в 5-7 раз по сравнению с восьмидесятыми годами.

У меня есть дядя Камиль*. Живёт он уже лет 20 в двухкомнатной стандартной пятиэтажке- "хрущевке" в Узбекгородке. Построенный в 1970-е годы, сразу после землетрясения, этот район Махачкалы только предстоит описать в очерках и статьях дагестанским и российским журналистам.

Ведь описывать есть что - район населен дагестанским рабочим классом, а из-за катаклизмов 1990-х большая часть заводов и фабрик в Махачкале - почти миллионом уже городе - позакрывалась, и Узбекгородок из нового образцового района стал неблагополучной зоной города.

Живой его летописец - мой дядя - может рассказывать часами о всяких происшествиях на рынке Узбекгородка, о тамошних бомжах и алкоголиках, о драках, постоянно случающихся в соседних подъездах, ну и, конечно, о своих - не совсем корректных - взаимоотношениях с соседями по лестничной площадке. Эту бытовуху слушать бывает очень интересно.

Вот придет дядя:
- Там труп нашли в канале у нас в Узбекгородке.
- Чей труп?
- Да знакомого одного. Интеллигентный был человек. Правда - пьющий. Жена выгнала. Жил на рынке. Собирал и сдавал стеклотару. Я ему давал на бутылку.

Замечу, Узбекгородок разрезается каналом - построенным в советское время и названным Каналом Октябрьской Революции или просто КОРом.

В КОРе часто находят останки людей и животных, а вода из КОРа идет в квартиры граждан - ее по идее можно пить.

В Узбекгородке много пивбаров, рюмочных, да и просто ларьков, где продают "шмурдяк" - за полтинник - поллитру некой жидкости, химический анализ и тем более дегустацию ее проделывать опасно для жизни.

Все стены всех дворов Узбекгородка исписаны нецензурными надписями. А в последние годы - уже надписями террористического характера. Ночью в Узбекгородке бывает неспокойно - случаются подрывы милицейских экипажей, а драки, поножовщины и квартирные кражи тут самое обычное явление.

В кустах у подъезда часто видны вечером тени соображающих на троих товарищей.
Кто-то ругнется в ночи матом.

Но пьют в Махачкале не только в Узбекгородке.

У моря круглосуточно летом работают десятки палаток - пивбаров. Ночью на пляже яблоку негде бывает упасть от числа пришедших сюда окунуться пьяных ребят. Кто-то из них тонет.

Не менее интересны также городские парки - парк Ленинского Комсомола, Собачий парк. Там круглый год сидят компании студентов из близлежащего Дагестанского Государственного Университета.

Они не только выясняют там отношения, встречаются с девушками и занимаются бегом, часто они просто собираются там, чтоб выпить - пива, вина, водки. Пьяная молодежь регулярно ломает в парке скамейки, разрисовывает памятник Солдату-победителю, стоящий тут же рядом.

Особенно много всякого пьяного народу встречается в городе традиционно на праздниках - 1 и 9 мая, Дне Конституции, на Новый год.

Не лучше ситуация и в районах. В некоторых селах завели обычай - приезжающий должен ставить бутылку местным. Конечно, есть аулы с преобладанием населения, строго придерживающегося норм ислама. Много религиозных непьющих людей и в городах. Однако таковых по почти трехмиллионной республике наберется менее половины. А вот по неофициальным данным, обнародованным недавно в республиканских СМИ, страдающих алкоголизмом дагестанцев от 30 до 50 тысяч (официальные цифры Минздрава РД на порядок ниже).

Спиртное можно в республике купить практически везде и в любое время суток.

*имя дяди изменено

Над Москвою месяц серебрится...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:55, пятница, 27 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Тигрица Путина "здорова, родила тигренка"

Над Москвою месяц серебрится, над Камчаткой солнышко встаёт, из тайги амурская тигрица прямо в Кремль сигнал передаёт. У тигрицы - важные задачи, и одна - секретнее другой. И не зря повешен передатчик твёрдою премьерскою рукой. Через низкоорбитальный спутник полетит шифрованный сигнал, чтобы наш премьер-министр Путин раньше всех все новости узнал. Чтобы текста хитрый враг не понял, шифр - на зверином языке. Лабрадор-разведчик (кличка - Кони) примет шифрограмму вдалеке. И помчится мимо всей охраны пёс к премьер-министру прямиком - наш премьер владеет, как ни странно, в совершенстве пёсьим языком. Путин что-то прорычит негромко, гавкнет что-то, обнажив клыки, и обратно полетит шифровка в край, где тигры ходят у реки. "Как дела с лесным электоратом? Голосуют ли зверюшки "за"?" Чтоб в Сибири было всё, как надо, у тигрицы - зубы и глаза. Там, в тайге, животных - сотни тысяч! Всех их надо знать наперечёт. Где-то рядом Михаил Борисыч козни против Путина плетёт. И летят шифровки: "Юстас, Алекс, Мать-моржиха! Больше не могу! Я не успеваю, разрываюсь, контролируя огромную тайгу". Наконец - сдыхает передатчик тёплою таёжною весной. Помощи из центра нет, и значит - надо что-то выдумать самой. Путь радистки и разведчицы - нелёгок! Но теперь тигрица наша - мать! Черно-желтый маленький тигрёнок будет ей в работе помогать!

Серость без просвета

Брэд Круз Брэд Круз | 15:31, четверг, 26 ноября

Комментарии (2)

Так получилось, что, прожив в Москве пять лет, я только недавно осознал одну вещь, которая раньше мне не приходила на ум, - я живу в городе бесконечной серости. Она была вчера, она есть сегодня и будет завтра. Серость без просвета. Конечно, может быть, я несколько преувеличиваю. Но вы знаете, очень просто забыть те замечательные солнечные осенние денечки, когда двенадцатый день подряд на улице нет и намека на луч солнца.

В октябре я переехал в новую квартиру. И, несмотря на то, что люблю прогуливаться голым по квартире, и что окно на кухне выходит на одну из центральных улиц Москвы, я не стал вешать занавески. И сделал это не для того, чтобы разделить с прохожими радость от моего обнаженного бледного тела, а для того, чтобы чудное московское солнце могло проникать в кухню свободно, наполняя светом начало каждого нового дня. К сожалению, пока у моей кухоньки было мало таких ярких и солнечных дней. Все потому, что в наш прекрасный город пришло особое время года - сезон Серости.

Я жил уже в городах с плохой погодой. И в Бостоне, и в Чикаго тоже есть свои депрессивные периоды. Но Москва уникальна. Здешняя серость особая. Это московская Серость, для которой дождливый день не больше, чем дальний родственник. Обычная серость - это либо когда идет снег, либо когда заблудившийся солнечный луч иногда пробивается сквозь просвет в нависших над городом тучах. Простая серость это еще, когда в город пришел циклон или над ним стоит смог.

Однако Московская Серость не такая простая штука. Ее не назовешь безобидной и она гораздо мрачнее, чем просто тучи. Это и погодой-то не назовешь. Нет, московская Серость - это движущаяся громада бесцветного небосвода, чьи края раскинулись дальше, чем можно охватить взглядом. Ее нельзя ощутить, это внеземной, необъятный и жадный до света мрак, который живет только для того, чтобы подавлять город своей свирепой бесформенностью, не позволяя даже тусклому лучику достичь крыш самых высоких московских многоэтажек. Даже счастливые обитатели пентхаусов в "Алых Парусах" не могут похвастаться обилием солнечного тепла. Серость - великий социальный уравнитель. Она одинаково лишает живительной энергии солнца и московского принца, и московского нищего.

Самое неприятное в том, что серость не ограничивается небом. Она спускается на город и покрывает все вокруг пепельным мраком. Она - неусыпный монохромный урод, который слизывает цвет с деревьев и цветов и укутывает весь город, от пастельных новостроек в Химках до грязновато-коричневых хрущевок в центре, в одно бледноватое покрывало. Сквозь эту серость даже разряженные в роскошь от Dolce&Gabbana и бриллианты тусовщики выглядят тускло, а вездесущая неоновая реклама начинает мигать слабо и немощно.

Серость ничего общего не имеет с романтическим "дождливым днем". Это не мягкое межсезонье, когда летние дни уже закончились, а осень еще не вступила в свои права. Это и не приятное меланхоличное время, когда вспоминаешь потерянную любовь, друзей и семью. В Серости нет ничего доброжелательного и спокойного. Скорее, она безжалостный, агрессивный враг, серая громада, которая ведет осаду психики каждого из нас. Этот противник настолько неизбежен, что даже отвечающий за столичную погоду мэр Москвы не знает, как с ним бороться.

Нет, московскую Серость не победить. Ее можно только вытерпеть и пережить. В английском языке, слово "weather" - погода - значит еще и "пережить". И это лучший совет, на который можно надеяться в серый сезон - просто перетерпеть. "Мы когда-нибудь вновь увидим солнце?" - мой любимый вопрос в такие дни. Эта моя шутка, в отличие от большей части остальных, неизменно вызывает смех у моих многострадальных, лишенных света друзей-москвичей. И они всякий раз отвечают - "Будет. В феврале!" Да уж, остается терпеть.

Итак, что же нам делать, пока наша кожа приобретает налет томной бледности? Как пережить Серость и не стать душевнобольным? Кто-то из нас скроется в прекрасных музеях и галереях. Некоторые превратятся в дневных фанатов московской сцены и концертных залов. Другие отправятся в кино и будут греться в мерцающих лучах экрана; другие засядут за компьютер, чтобы коротать мрачные дни в режиме онлайн-свидания. Кто-то будет кружиться в пульсирующем освещении ночных клубов. Мы сбежим в кафе, библиотеки, на занятия йогой, хоть куда-нибудь, чтобы пробиться сквозь незыблемую скуку бессолнечного ада.

У меня есть идея. Смиренно позволю себе предложить одержимому праздниками российскому правительству ввести еще одни каникулы. Рождественские и новогодние отпуска и так достаточно продолжительные, так почему их не растянуть месяца на два? Официально эти выходные начинались бы через неделю после первого серого дня в ноябре и заканчивались бы с возвращением солнца в начале февраля. Их можно было бы так и назвать - "Серые Дни". Тогда бы мы смогли съездить к своим родственникам, которые живут вне Москвы или рвануть на зиму в Сочи, Турцию или Египет. Что скажете - давайте слиняем отсюда, пока не вернутся ясные морозные дни? Кто со мной?

О Меркурии и Аполлоне

На прошлой неделе я смотрел телевизор в Израиле. Там добрая половина каналов - на русском, так что недостатка в новостях не было.

Однако на библейской земле о наводнениях на севере Англии или выборах первого президента Евросоюза как-то не думалось. Думалось о невероятной судьбе удивительного маленького народа.

"Плавильным котлом" обычно называют Соединенные Штаты, но на самом деле им является весь земной шар. Нациям, как и людям, положен свой век. Кто-то откуда-то приходит, с кем-то перемешивается. Где вавилоняне и хетты, этруски и галлы? Англичанам, французам и русским в их нынешнем образе лет по 700-800. Только еврейский народ - бессменный актер сериала, именуемого Историей - уже три с лишним тысячи лет остается собой, сохраняет преемственность сознания и продолжает говорить на языке Соломона.

Сравниться в этом смысле с евреями могут разве что китайцы. Но китайцев, во-первых, раз в сто больше, а во-вторых, они всегда жили на определенной территории, до недавнего времени - в относительной изоляции от других.

Евреи две тысячи лет не имели не только государства, но и земли, которую могли бы назвать своей, и кто только не стремился их уничтожить - путем ассимиляции или физически.

При этом все пытавшиеся кончили плохо - от Навуходоносора до Саддама Хусейна. Материалистического объяснения этому феномену не просматривается. Так что можно сколько угодно не верить в богоизбранность евреев, и вообще в Бога, но после такого количества совпадений лично я на всякий случай остерегся бы с ними ссориться.

А чем они вообще отличаются от остальных? Откуда взялся еврейский вопрос, и почему вокруг него кипят такие страсти?

В социологии существует деление занятий на "аполлонийские" и "меркурианские". Соответственно, и люди бывают по характеру аполлонийцами и меркурианцами, и народы - аполлонийскими и меркурианскими по преимуществу.

Аполлонийские профессии - это работа с материальными предметами, меркурианские - с другими людьми.

Самые классические аполлонийские занятия - сельское хозяйство и ведение войны. Меркурианские - торговля, финансы, информация, наука, сфера услуг, медицина, искусство, юриспруденция.

Род занятий и образ жизни, особенно когда они передаются из поколения в поколение, формируют характер.

Меркурианец всегда нацелен на поиск новых возможностей, восприимчив, активен, говорлив, интеллектуально изощрен и профессионально пластичен. Он избегает открытых конфликтов, полагается на комбинации и компромисс больше, чем на силу, и уверен, что безвыходных положений не бывает.

Аполлониец не ленив и не глуп, но консервативен, как природа. Каждый год в положенное время надо добросовестно делать то, что делали деды-прадеды, и будет урожай, а не будет - на все воля Божья. Пытаться изменить судьбу, особенно в одиночку - бесполезно и аморально. Любые перемены - от лукавого. Чужой - враг. Тот, кому "больше всех надо", вызывает неодобрение.

Земля для аполлонийца - не просто источник средств существования, а сакральный предмет. У меркурианца чувство патриотизма не то чтобы полностью отсутствует, но значительно ослаблено. Его главное богатство - голова на плечах и деньги в кармане. Стало плохо - надо перебраться туда, где лучше.

Аполлониец не видит между людьми больших различий, кроме установленных обществом от рождения. Меркурианец придает ключевое значение личным способностям и верит в право каждого стать в жизни тем, кем сам сумеет себя сделать.

Меркурианец в глазах аполлонийца - скользкий и неприятный тип: вечно себе на уме, драться не умеет, родину не любит, землю не пашет и кирпичи не кладет, а всегда при деньгах, успеха добивается сомнительными способами.

Аполлониец для меркурианца - туповатый Голиаф: ничего не способен выдумать, действует всегда по шаблону, уповает на грубую силу, проигрывает и злится, поскольку не может даже понять, как это случилось.

Город по сравнению с деревней - всегда мир Меркурия. Но и в городах вплоть до последних десятилетий числом преобладали аполлонийцы - промышленные рабочие.

И в аполлонийских обществах всегда были люди с меркурианской психологией: предприниматели, авантюристы, плутоватые слуги европейского средневековья, ирландские и итальянские крестьяне, ехавшие за лучшей долей в Америку. Но не они определяли национальный дух.

Жизнь в рассеянии сделала евреев первым на земле преимущественно меркурианским народом.

Сегодня очевидно, что вся мировая цивилизация движется к эре Меркурия. Только ясным это сделалось, по историческим меркам, вчера. Количество горожан впервые превысило количество сельских жителей в Англии в середине позапрошлого века. А работников нематериальной сферы, даже в самых "продвинутых" странах, стало больше, чем рабочих и крестьян, всего 40-50 лет назад.

Когда Тит громил Иудею, ее жители свою судьбу не выбирали, и на две тысячи лет вперед не заглядывали.

Не евреи придумали, что в современном мире процветают те народы, у которых много людей занято умственным трудом, и совсем мало - обработкой земли.

Те черты характера, которые принято считать типично еврейскими - на самом деле всего-навсего качества современного городского человека.

Народ Соломона оказался подготовлен к грандиозным переменам лучше других. Можно сказать, что ему просто повезло. Или страшно не повезло - с учетом того, что случилось с ним в XX веке.

Современный антисемитизм - порождение урбанизации и меркурианизации. Он накатывал волнами синхронно с ними - сначала в Англии, чуть позже во Франции, потом в Германии, Австро-Венгрии и России - и опадал по мере того, как основная масса населения приспосабливалась к жизни по новым правилам.

Антисемитизм средневековья имел совершенно иную природу - чисто религиозную. Для людей того времени было чрезвычайно важно, что "евреи Христа распяли". И вообще: живут рядом, а молятся и ведут себя не как положено!

А вот зависти в нем не было. У евреев имелись неплохо кормившие их занятия, но элита христианских народов прекрасно себя чувствовала в роли землевладельцев, военачальников и священнослужителей. Нечему было завидовать.

И вдруг на каком-то этапе выяснилось, что все это не имеет прежней ценности, что теперь главное - банки, газеты, адвокатура и шоу-бизнес, а в этих областях евреям нет равных!

Надо ли удивляться появлению версий о "масонском заговоре" и "тайном правительстве"? Действительно: как это они сумели прогнуть под себя весь мир, сделать свои качества самыми востребованными, свои традиционные профессии самыми престижными?

Разумеется, никакого заговора в природе не существовало. От больших перемен всегда кто-то теряет, а кто-то выигрывает.

В СССР профессия бухгалтера считалась низкооплачиваемой, скучной, абсолютно не мужской. Уже при Горбачеве пользовалась успехом шуточная песенка "Милый мой бухгалтер". Мысль, что девушка может влюбиться в бухгалтера, вызывала гомерический смех. А через пять лет оказалось, что бухгалтер - более завидный жених, чем летчик-испытатель. Однако из этого не следует, что перестройку и реформы задумали и организовали бухгалтеры.

В ответ на вопрос, почему в современной ему Англии практически исчез антисемитизм, Уинстон Черчилль сказал: "Потому что мы больше не считаем себя глупее евреев!".

Лион Фейхтвангер видел историческую миссию еврейского народа в том, чтобы "посолить собой" остальное человечество.

Профессор университета в Беркли Юрий Слезкин заметил, что еврейский вопрос решится полностью и окончательно, когда все люди на земле станут евреями - само собой, не по крови или вере, а по менталитету и поведению.

Лишь одно мешает согласиться с ним полностью - существование Израиля.

Когда эра Аполлона стала клониться к закату, евреям захотелось наверстать упущенное. Создали классическое национальное государство, с восторгом обрабатывают землю и служат в армии.

Вот и пойми мать-Историю после этого!

Карелия. Колодозеро

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 15:53, вторник, 24 ноября

Комментарии (2)

Что отличает карельское Колодозеро, затерянное в Пудожских лесах, от сотен похожих северных русских деревень? Новый храм и община, воссозданные тремя молодыми энтузиастами из Москвы и Подмосковья в 2001 году.

koldozero1.jpg
Семь лет назад началось строительство нового храма Рождества Богородицы - прежний сгорел еще в 1977 году. Теперь село словно очнулось от спячки и зажило. Здесь устраивают лагеря отдыха для детей-сирот, сюда с благотворительными концертами приезжают известные музыканты, фотографы посвящают колодозерской жизни свои проекты и выставки.

koldozero2.jpg

Новый храм почти готов, и даже колокола на звоннице есть. Осталось написать "небо" - так называют потолочные иконы в деревянных храмах Русского севера, обязательную часть росписи церкви.

koldozero3.jpg

В июле 2009-го года бригада из питерских и московских мастеров-иконописцев взялась на добровольной основе, в кратчайший срок - всего за неделю - создать "небо" в колодозерской церкви.

koldozero4.jpg

Установлен первый фрагмент.

koldozero5.jpg

Приходского священника и одного из основателей возрожденного прихода в эти дни невозможно было застать в облачении - отец Аркадий Шлыков все время проводил на лесах вместе с иконописцами.


koldozero6.jpg

Дело близится к концу, и все очень устали.


koldozero7.jpg

Заключительные этапы потолочной росписи - звезды.


koldozero8.jpg

И покрытие лаком. Скоро ребята снимут леса, разъедутся, а отец Аркадий возобновит службу в храме.


koldozero9jpg.jpg

На службу придут не только местные жители. Студенты-реставраторы из Москвы, влюбленные в Колодозеро, этим летом купили вскладчину два деревенских дома.


koldozero10.jpg

Работы предстоит много - перебрать русскую печь, сменить нижние венцы, починить кровлю. Но дело стоит того - эти места притягивают.


koldozero11.jpg

Как говорит отец Аркадий: "Сильный человек уезжает, чтобы иногда сюда возвращаться, слабый же - остается навсегда".

Человек, который лучше Рамзана

Лечи Хамзатов | 12:37, понедельник, 23 ноября

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgНесколько недель назад Рамзан Кадыров назвал действующего депутата Государственной Думы России Адама Делимханова своим "преемником" на посту чеченского президента. Конечно, за последние два десятка лет в должности "главного чеченца" побывали и профессиональный коммунист Завгаев, и генералы авиации и милиции Дудаев и Алханов, и поэт Яндарбиев, и полковник артиллерии Масхадов, и представитель духовенства Кадыров-старший, и имеющий диплом юриста и звание академика Кадыров-младший. Но вот человека, находящегося в розыске по линии Интерпола по подозрению в организации убийства, на этой должности еще не было.

Конечно, Рамзан Ахматович, как в свое время большие, по понятиям чеченского президента, кремлевские "хакимы" (начальники) Борис Ельцин и Владимир Путин, имеет право обозначить человека, которого он хотел бы видеть своим преемником на занимаемой должности. Естественно, квазипарламент Чечни кандидатуру "преемника" поддержит без всяких оговорок. Главное, чтобы Медведев предложил чеченскому парламенту утвердить именно кандидатуру Делимханова. А вот тут могут возникнуть сложности.

Дело даже не в том, какие чувства могут возникнуть у хозяев Кремля при упоминании имени Адама Делимханова. Вероятно, для них он такой же "в доску свой", как и сам Рамзан Кадыров. А тот уже заявил, что "Адам лучше меня". Но есть ведь и такие понятия, как имидж на мировой арене и международные нормы и законы. А с этим не поспоришь.

Официальная биография Делимханова гласит, что он родился в 1969-ом году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Отслужил в Советской Армии.

Работал слесарем в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" снабженцем предприятия "Тешам". Окончил в 1994-ом году Чеченский Государственный университет, а несколько лет назад и Махачкалинский институт финансов и права по специальности юриспруденция.

С 2000-го по 2006-й год Адам Делимханов служит в системе правоохранительных органов, пройдя путь от рядового милиционера до командира так называемого "нефтяного полка" МВД республики, занимавшегося охраной объектов нефтегазовой отрасли Чечни. Летом 2006-го Делимханов назначается заместителем председателя правительства Чечни, в 2007-ом получает пост вице-премьера по силовым структурам, после чего благополучно становится депутатом Государственной Думы России от партии "Единая Россия".

Делимханов является обладателем множества наград, в том числе и ордена Ахмата Кадырова, который является высшим знаком отличия в сегодняшней Чечне.

В марте этого года в Дубае киллеры расстреляли Сулима Ямадаева, Героя России, в свое время командовавшего батальоном специального назначения ГРУ "Восток". Полиция Объединенных Арабских Эмиратов в связи с этим делом объявила Делимханова в международный розыск.

Рамзан Кадыров, естественно, чувствует себя полновластным хозяином Чечни, раз позволяет себе назначать своих преемников, хотя подобного в истории чеченцев никогда не было. Даже знаменитый имам Чечни и Дагестана Шамиль, который в ХIХ веке 25 лет возглавлял вооруженную борьбу горцев Северного Кавказа царской России, несмотря на свою почти безграничную власть, не смог сделать подобного. Более того, после того, как Шамиль высказал намерение передать бразды правления в руки своего старшего сына Гази-Мухаммеда, его военачальники открыто воспротивились этому. Один из наибов* даже заявил Шамилю, что имамом Чечни и Дагестана "станет тот, у кого острее сабля".

Конечно, в сегодняшней кадыровской Чечне, где действующего главу республики окружают только откровенные льстецы и подхалимы, ожидать подобного не приходится. Так что шансов у разыскиваемого Интерполом Адама Делимханова стать следующим после Кадырова-младшего президентом Чечни, весьма велики. Главное условие - чтобы на это согласился Кремль.

Судя по всему, мнение большинства чеченцев, при этом большой роли не играет. В последний раз чеченцы получили право свободно избирать себе президента в 1997-ом году, когда народ выбрал своим лидером Аслана Масхадова.

Теперь президентов нам назначают из Москвы, и народу в принципе совершенно безразлично, кто будет следующим ставленником Кремля: Адам Делимханов или кто-то другой.

*Наиб - военный и административный руководитель на местах во времена имама Шамиля

Письмо Николаю Михайловичу Карамзину

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:25, пятница, 20 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Transparency: коррупция в России - как в Зимбабве

На днях я перечёл Карамзина,

И сердце застучало веселее -

Как изменилась за века страна!

В какие мы взлетели эмпиреи!

Давно уж нету феодальных войн,

И даже распрей нет междоусобных

Князья живут в ладу между собой,

Да и собой они весьма довольны.

Монголы где-то далеко в степях -

До них теперь три года не доехать,

Буквально вся орда ушла в себя.

Татары есть. Но это - не помеха.

Со шведами встречаемся на льду.

Ливонский орден поставляет шпроты.

Я выражений подходящих не найду,

Чтоб описать грядущие красоты.

Мы абсолютно раскрепощены.

У нас свобода, равенство и братство.

Вы были б, Карамзин, удивлены,

Как мы умеем с этим управляться.

Промышленность (спасибо, Карамзин!)

Мы подняли на зависть всем буржуям.

Вообще - идём вперед! Не тормозим.

И только лишь по-прежнему воруем.

Авось, пронесет

Михаил Белый Михаил Белый | 12:25, пятница, 20 ноября

Комментарии (0)

На днях меня очень удивило известие о том, что в аптеках в период эпидемии гриппа пропали марлевые повязки. Такие меры предосторожности совершенно не вписываются в российский менталитет.

Я даже дошел до ближайшей аптеки, чтобы лично убедиться - в новостях не врут. "Да, масок больше нет. И не привозят пока", - получил я исчерпывающий ответ. Зачем россияне раскупили марлевые повязки - на самом деле не очень понятно, поскольку проводимые в стране социологические опросы упорно показывают, что граждане не будут ими пользоваться даже при опасности подцепить вирус и заболеть. Сам наблюдал любопытную картину: в одном из супермаркетов у сотрудников маски были, но почему-то они безжизненно болтались ниже подбородка. "А мы их надеваем, когда начальство приезжает", - хитро улыбаясь, объяснила продавщица.

Заставить россиян беречь себя, наверное, просто немыслимо. Пожалуй, только жители России пристегиваются ремнем безопасности, когда проезжают мимо поста ГИБДД, а потом - вновь отстегивают его. Ведь основная задача этого трюка - обмануть гаишника. Один знакомый владелец иномарки даже поехал в автосервис - попросил мастеров устранить звук, включающийся в том случае, если водитель не накинул ремень. "Сначала я ремень перекидывал через спинку сиденья, а потом ребята мне вообще эту штуковину отключили", - с нескрываемой радостью рассказал он.

Если любимые иностранцами рассказы о том, что в России стоит круглый год зима, а по улицам ходят медведи - полная ерунда, то легендарный русский "авось" - отнюдь не выдумка.

До сих пор не могу забыть водителя, с которым мне как-то довелось ехать. Он лихо шел на обгон в гору, не зная, движется ли по встречной полосе машина, или нет. Глядя на меня, вжавшегося в сиденье, он улыбался - да ладно ты, а вдруг встречной не будет. Нарушая правила движения, этот типичный представитель русского народа приводил железные, с его точки зрения, доводы: "Вчера на этом месте гаишники не стояли, а вдруг и сегодня их не будет?". Думаю, что такие народные изречения и мудрости, как "семь смертям не бывать, а одной не миновать" или "чему быть, того не миновать", могли появиться только в России. По сути, это особый подход к жизни...

Мне довелось находиться в родном Ульяновске, когда там произошла трагедия - сильный пожар на складе боеприпасов с последовавшей после этого серией взрывов, которые длительное время сотрясали весь город. Случившееся - яркая иллюстрация тому, как заканчивается "авось". На протяжении нескольких десятков лет люди сидели в прямом смысле на пороховой бочке - на этих складах находилось несколько тысяч вагонов снарядов. И население не устраивало протестов, хотя и раньше рядом с их домами бухало так, что дребезжали стекла в оконных рамах. Да и власти, судя по всему, закрывали глаза на такое положение дел. Все-то надеялись: а вдруг пронесет? Реальность показала: не пронесло. Цена оказалась высокой: две человеческие жизни и еще более 10 пострадавших.

И самое печальное. Даже трагедии на самом деле ничему не учат. В том же Ульяновске еще немало опасных производств, сосредоточенных в жилом массиве города. И можно не надеяться, что они куда-то исчезнут. К сожалению, русский "авось" - это уже почти национальная политика. Ведь когда чиновники знают, что одно может рвануть, второе - утонуть, третье - упасть, но ничего не стараются предпринимать, это красноречиво говорит о том, что ставку они сделали такую же, как повстречавшийся мне мужик-водитель.

О любви британки к русской кухне

Рая Корри-Фиттон Рая Корри-Фиттон | 11:15, четверг, 19 ноября

Комментарии (0)

Иностранцы часто упрекают британскую кухню в недостатке изысканности и слишком большом количестве углеводов. По мнению иностранцев (особенно, французов), рацион британцев состоит из рыбы, картофеля-фри и пудингов. Но я-то знаю, что наша еда может быть вкусной и полезной, если она приготовлена дома.

Мои друзья в России с радостью указывают мне на такую репутацию национальной еды. Мало кто из них догадывается, что их собственная кухня пользуется такой же славой за рубежом. Родные заставляли меня наедаться до отвала, когда я приезжала домой из России, поскольку думали, что в Москве я выживаю на супе из капусты, пиве и, возможно, нескольких стопках водки на десерт. Во время первого приезда в Москву 5 кг моего багажа занимали выданные родителями специи, травы, сыр и витамины, призванные спасти меня от голодных обмороков.

За несколько лет жизни в России я неоднократно пробовала очень вкусные домашние блюда, особенно супы и салаты. Летом подруга пригласила меня на дачу, упомянув, что там будет борщ, голубцы и традиционный шашлык. Я попросила ее научить меня готовить эти русские деликатесы. Она согласилась, правда, упомянув, что не все упомянутые блюда на самом деле русские.

Борщ, который казался мне исключительно русским, на самом деле родом с Украины. Голубцы - моя слабость - также украинские, хотя их едят во всей западной Европе. Вареники - снова из Украины, хотя родственные им пельмени - русские.

Друзья утверждали, что блины и пирожки - тоже русские, но я знаю, что их можно найти повсюду в Европе. Даже в Британии на праздник, аналогичный масленице, едят блины. А русские пироги очень напоминают корнуоллские.

А вот способ сервировки блюд в России действительно уникальный - ложка сметаны, самогон, икра...

Но разве все это - не показатель взаимопроникновения культур? Например, популярное в Англии карри пришло из Индии, еще с колониальных времен. Американский яблочный пирог родом из Англии (где лучшие и самые старые яблочные сады в мире), за последние 30 лет по всему миру в той или иной форме распространилась китайская еда, а Россия пала под натиском японских суши.

Только самые необычные блюда остаются в эксклюзивной собственности своих стран - например, никто, кроме шотландцев, не претендует на хаггис - национальное блюдо из бараньих потрохов.

И это естественно - во время миграций люди привозили еду с собой, добавляя в нее местные ингредиенты.

За шашлыком мы спорили о том, является ли водка исконно русским напитком, но, не способные прийти к единому мнению, мы просто выпили еще по одной!

О британской монархии и ее противниках

Скажите, вы верите в бескорыстие? Вернее, в бескорыстную борьбу за какую-то идею?

Возможно, что в прошлом бывали люди, которые охотно шли на баррикады и, соответственно, на смерть, исключительно за идею. Из-за любви ко всему человечеству. И хотя такое поведение не может не вызывать уважение, фанатиков в любых видах и формах стоит опасаться.

Недаром существует знаменитое предупреждение: "Революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подлецы". Другими словами у романтически настроенных революционеров, готовых жизнь, собственность, семью и вообще все на свете положить за правое дело, как-то не хватает здравого смысла и легкой доли цинизма, чтобы просчитать к чему это может привести.

Впрочем, можно особо и не напрягать воображение: достаточно взять любой мало-мальски приличный учебник истории и почитать, что происходило и во Французскую буржуазную, и в Великую Октябрьскую, да даже и в недавнюю Оранжевую, чтобы получить репрезентативную картинку. Хотя на Украине рек крови не лилось, и это уже большое достижение нашего гуманного века!

На самом деле речь не об идеалистах, пылающих жаждой равноправия и духом свободы (если, конечно, жаждой и духом можно "пылать"), а о том, что спящих на досках Рахметовых неизменно сменяют Шариковы с их жаждой "все поделить".

Однако, главное в этом заявлении не столько "поделить", сколько "отнять". Потому что завидно, потому что душит ненависть к людям, у которых просто в силу случайности рождения больше денег, здоровья, красоты, удачливости и так далее. Список можете продолжить сами.

Теперь к делу. В Британии правит королева. Это всем известно. Туристы в восторге от возможности поглазеть на смену караула у Букингемского дворца или, если повезет, поприсутствовать при торжественном выезде королевы в парламент. Сами жители страны и подданные короны (да-да, кстати, принимая британское гражданство, вы должны приносить присягу на верность королеве) делятся на две части.

Большая относится к монархии как к данности и временами охотно читает сплетни из жизни королевской семьи. В ней есть и подкатегория - люди, которые в принципе, охотно за рюмкой чая с друзьями высказывают недовольство устаревшей классовой системой вообще и монархией в частности, еще и потому, что не могут люди левых либеральных взглядов приветствовать власть по наследству, но ничего по этому поводу делать не собираются.

Характерно, что книга наипопулярнейшей английской писательницы Сью Тоунсенд "Королева и я", в которой как раз и рассказывается о жизни королевской семьи после парламентского декрета об отмене монархии, рисует королеву в очень привлекательном свете.

В конце концов, когда ужас республиканского строя окончательно отдает Британию под власть... Японии, все оказывается не так уж страшно, и просто сном.

Но вернемся к теме и к меньшей части британского общества. Она хоть и меньшая, но сами понимаете "пламенная" , и стремится перестать быть конституционной монархией и превратиться в республику.

Хочется спросить: "А зачем?"

Прошли те времена, когда неугодным монархам отрубали голову. Кстати, справедливости ради надо отметить, что сами англичане и положили начало этой славной традиции. Также прошли и времена, когда король от плохого настроения, несварения или просто излишней подозрительности мог отрубить голову или там четвертовать, сжечь, повесить любого подданного, вне зависимости от социальной принадлежности. В общем, живи и радуйся. А если очень любопытно, как нынешние венценосцы живут, то за определенную плату можно сходить и поглазеть на парадные комнаты во дворцах. Полная либерализация нравов.

И все же кое-кого сам факт существования монархии приводит в бешенство. Некий Питер Уайт, жаждущий баллотироваться на предстоящих выборах от партии лейбористов в местный совет Хэверинг в Лондоне, вероятно, в порыве праведного гнева яростно выступил против предложения объявить национальным праздником бриллиантовый юбилей Елизаветы II, который будет отмечаться в 2012 году.

Нет, против выходного дня как такового Питер Уайт не возражает, но категорически отказывается чествовать "вредителя", восседающего, вернее, восседающую на троне.

"В чем смысл праздновать бриллиантовый юбилей особы, которая родилась в привилегированных обстоятельствах, паразитки, которая доит эту страну при всякой возможности", - написал он в интернете.

А теперь давайте подумаем, действительно ли Питер Уайт так ненавидит монархию? Сильно сомневаюсь. Хотя, возможно, будучи пока еще даже не состоявшимся политиком самого мелкого районного масштаба, он исходит злобой оттого, что есть люди, которые всего лишь умудрились родиться в подходящей семье.

Тот факт, что, в отличие от некоторых других членов своей семьи, Елизавета II никогда не давала повода газетам писать об ее ошибках, оговорках и просто дурном вкусе, что как бы то ни было, а она все время работает, как бы вы не относились к такой работе, и всегда находится, если можно так сказать "на дежурстве", Уайта не волнует. Убрать и точка!

Возможен и другой вариант. Никакой праведный гнев Уайта не переполняет, а вся эта риторика не более, чем часть предвыборного манифеста. Тем более, что в районе, где он собирается баллотироваться, живут в основном представители рабочего класса, которые, видимо, должны были бы с классовым восторгом отнестись к подобным сантиментам.

Не получилось. Рабочий класс уже не тот. Общедоступные в постиндустриальном обществе "хлеб и зрелища" явно подпортили классовое чутье пролетариата. Теперь ему гораздо приятнее сплетни о королевской семье читать, нежели эту королевскую власть свергать.

Да и само руководство пока еще правящей лейбористской партии пришло к выводу, что Питер Уайт переборщил. Придется теперь ему, голубчику, извиняться, да и предвыборная судьба его остается под вопросом.

А посему карбонариям и прочим современным якобинцам (допустим, что они все еще существуют) следует почаще сверяться с календарем. Все-таки не XVIII век, а XXI, нравы не те, да и фанатики сменили направление с социального на религиозное. И время "пламенных революционеров", кажется, ушло. Будем надеяться, что безвозвратно.

О "неместных" кадрах в руководстве Ингушетии

Расул Магомедов | 13:37, вторник, 17 ноября

Комментарии (0)

ingushetia_magomedov.jpgМногие ингушские граждане негативно восприняли назначение генерал-майора Алексея Воробьева на пост премьера Ингушетии. Это решение воспринимается как признак того, что новое руководство не доверяет кандидатам из местного населения. Это усиливается тем, что в республике многие силовые и правовые ведомства уже отданы на откуп неместным кадрам: куратор МВД, прокурор, председатель Верховного Суда.

В Управлении ФСБ по Республике Ингушетия также практически не наблюдается местных. Кроме того, о Воробьеве в республике известно очень мало. Он работал в закрытых силовых структурах, в последнее время возглавлял Совет Безопасности Ингушетии.

Сторонники назначения варягов указывают на то, что они не обременены многими обязательствами, не связаны с различными тейпами и воспринимаются как независимые и объективные руководители.

Однако преимущества неместных кадров, которые служат основанием для их назначения на ключевые должности, не могут идти в сравнение с возможными проблемами в их работе. Достаточно сказать, что неместные кадры длительное время могут и будут испытывать дефицит информации, поступающей лишь от местного населения, которое, в свою очередь, настороженно относится к кооптируемым извне кадрам, особенно к силовым структурам.

Назначение руководителями всех силовых и правовых структур республики исключительно неместных людей общественностью республики воспринимается негативно. Такого рода кадровые решения справедливо расцениваются как недоверие Кремля к ингушскому народу в целом, сказал мне один из организаторов общереспубликанского движения "Ахки-юрт", борющегося за восстановление территориальной целостности республики.

Ахки-юрт - это ингушское наименование села Сунженское, входящего в Пригородный район.

Не менее категоричен в этом вопросе и один из бывших членов правительства Ингушетии. "Ингушские кадры успешно работали и продолжают работать во многих регионах России и даже в Москве. Так почему им не доверяется работать в собственной республике?" - заявил он мне.

Созвучна точка зрения и сотрудника одной ингушской общественной организации: "В случае, если Кремль боится того, что национальные кадры не будут эффективно бороться с коррупцией, бандитизмом и т.д., исходя из понятий "тейповщины" и клановости, это руководство республики само должно быть свободно от этих пороков и подходить к решению кадровых вопросов соответствующим образом".

Тогда в чем смысл назначения Воробьева? Возможно, таким образом, Москва пытается урегулировать общественно-политическую ситуацию в Ингушетии по своему видению. На мой взгляд, суть идей, которыми руководствуется Кремль, может заключаться в следующем: во-первых, вопреки Закону "О реабилитации репрессированных народов", нельзя возвращать ингушам их территории, подаренные в 1944 году Сталиным Северной Осетии. В противном случае прецедент может, якобы, спровоцировать возобновление территориальных споров и между многими другими субъектами страны. Во-вторых, 70 тысяч ингушей, изгнанных в 1992 году из Владикавказа и Пригородного района, далее нельзя оставлять в ранге вынужденных переселенцев. Их следует вернуть в места прежнего проживания с тем, чтобы снизить критическую массу, накопившуюся в обществе.

Как решить эту дилемму? Возможен такой сценарий. Кремль посылает в Ингушетию специального представителя (не ингуша по национальности), который был бы наделен полномочиями по возвращению вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания. Таким образом, московский эмиссар, разрубив гордиев узел, завязанный в 1992 году, сможет завоевать доверие народа, которое он все эти годы не питал к собственно ингушскому руководству. И тогда этого "любимца народа" можно будет возвести в ранг президента Республики Ингушетия, не вызывая всеобщего недовольства в обществе.

При этом, вполне возможно, что к моменту назначения на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова, Кремль не посчитал необходимым ознакомить его с данным проектом. Мотив поведения кремлевских чиновников мог заключаться в том, что генерал Евкуров, мягко говоря, не очень поднаторевший в политических играх, мог попросту не понять откровенно циничный план.

С глубоким чувством удовлетворения...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:09, пятница, 13 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Бизнес-план Дмитрия Медведева

Случилось то, чего так долго ждали мы всей страной, то есть буквально все. И новые зияющие дали открылись нам во всей своей красе. У нас в России давняя традиция: мы обожаем слушать всей страной трансляцию любимого патриция - бывает осенью, бывает - и весной. Домами, семьями и трудовыми коллективами, развесив уши и распялив рты, мы с восхищением следим за перспективами, открывшимися с новой высоты. С глубоким чувством удовлетворения мы слушаем медведевскую речь. Весной и осенью он нас от обострения одним лишь словом может уберечь. У нас ушей особая конструкция у большей части жителей страны и со времен октябрьской революции мы лозунгами сыты и пьяны. Я помню - мы Америку догнали! Мы победили империализм! Мы всей страной построили в финале годов семидесятых коммунизм. Мы "за четыре года - пятилетку"! Мы "за производительность труда". Мы всей страною руководства интеллекту доверились
однажды навсегда. Вперед, Россия! Главное - быстрее! Куда - неважно, главное - бегом. Друзья, мы на бегу преодолеем барьеры, что расставлены врагом. Мешают нам пудовые оковы, приобретенные когда-то в старину, но, в принципе, мы все уже готовы опять модернизировать страну. Тут главное - сильнее разбежаться! Тут главное - не упустить момент! Тут главное (вы мне поверьте, братцы) - чтоб был красноречивый президент...

Ваня и пустота

Дмитрий Марков Дмитрий Марков | 12:00, четверг, 12 ноября

Комментарии (0)

Недавно в нашей деревенской газете я нашел заметку. Какие-то заезжие горожане, оставив свои иномарки на ночь в поселке, не нашли на утро автомобильных эмблем на капотах. Уже спустя несколько часов были задержаны пятиклассники, которые успели инсталлировать добычу на крылья своих велосипедов. Вину они признали, а мотивы списали свое на безделье. Ребят обязали отработать ремонт, так что за их занятость в ближайшее время можно не волноваться.


А как быть всем остальным? Я попытался узнать, какие варианты есть у молодежи в провинции.

sports1.jpg

Провинциальная секция по боксу. Все снаряжение было собрано своими силами и силами неравнодушных людей. Занятия проводит фельдшер местной больницы на добровольных началах.

sports2.jpg

Местный предприниматель выделил зал в одном из цехов своей пилорамы. Ребята скидываются лишь по 50 рублей в месяц на уборку помещения.

sports3.jpg

Администрация в свое время отказалась поддерживать это начинание, ссылаясь на то, что бокса нет в реестре официально признанных видов спорта района. Однако спустя несколько лет бокс все же появился и, в лучших традициях работы на всем готовом, чиновники попросили ребят для областных соревнований.

sports4.jpg

Недалеко от пилорамы есть спортивный зал. Несколько раз в неделю там проходят занятия по карате, легкой атлетике и футболу.

sports5.jpg

В провинции спорт и физкультура гораздо более популярны, нежели в городе. Молодежные субкультуры, их особенности и атрибуты редко находят отклик в сердцах провинциальной молодежи.

sports6.jpg

Возможно, это и к лучшему.

sports7.jpg

В соседней деревне есть функционирующий дом культуры. Он работает практически ежедневно: днем там проходят занятия, а вечером в зале собирается молодежь.

sports8.jpg

В выходные проводятся дискотеки.

sports9.jpg

Такой дом культуры - редкое исключение. В большинстве своем они давно закрыты, а со зданий снято все, что имеет какую-либо ценность.

sports10.jpg

Молодежь, между тем, интуитивно находит свое место и занятие.

sports11.jpg


Учеба или образование?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:22, среда, 11 ноября

Комментарии (0)

Не столь давно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказался насчет того, что не приветствует совмещение студентами учебы и работы. По его мнению, студенты, особенно начальных курсов, не в состоянии в силу отсутствия необходимых знаний работать по специальности. Безусловно, в словах г-на Кузьминова действительно имеется рациональное зерно. Но почти не сомневаюсь, что мнение ректора разделяют далеко не все.

Да, возможно, если речь идет о крупном, уважаемом и очень солидном ВУЗе, то эта формула вполне применима. Человек в течение пяти лет добросовестно посещает занятия, получает знания, выполняет необходимые задания, в общем, полноценно овладевает выбранной специальностью. Но это в идеале. В реальности же ситуация далеко не всегда столь радужная.

Во-первых, отнюдь не каждый ВУЗ может дать настолько качественное образование, что через пять лет работодатели в массовом порядке бросятся за выпускником, считая за честь получить именно его.

Во-вторых, по моему убеждению, в некоторых отраслях стать профессионалом без практической составляющей невозможно. Я заканчивал журфак, работая при этом с первого курса университета в различных изданиях.

При этом все время руководствовался правилом, которое в свое время озвучил еще Марк Твен: никогда не позволял, чтобы моя учеба мешала моему образованию. При этом я лично знаю людей, которые пять лет старательно учились - посещали все лекции, писали рефераты, последовательно заполняя зачетные книжки "пятерками".

Многие дипломированные журналисты стали таковыми, не опубликовав за время обучения ни одной статьи и не сняв ни одного сюжета. Меня никто не убедит в том, что профессиональным журналистом можно стать, параллельно не работая.

Вспоминаю, как я вынужденно прогуливал лекции, поскольку должен был искать темы для публикаций, затем встречаться с людьми и отсылать тексты в номер. Хорошо помню, как потом морщились многие преподаватели, когда я в конце семестра приходил на экзамен или зачет. В итоге я получал свои "тройки" ("вы же два месяца не появлялись"), но, признаться, не особо расстраивался по этому поводу. Зато у меня, да и у вас, наверное, есть множество примеров отличников, для которых пределом мечтаний в жизни был красный диплом.

Я никогда не пожалел о том, что начал рано работать. Конечно, сразу следует оговориться о том, что речь идет о работе по специальности. Потому что в ином случае, как верно подметила моя коллега, есть риск навсегда уйти со своей стези. (Дескать, зачем возвращаться в журналистику, если у менеджера в магазине зарплата выше).

Существует и другой аспект. Ни для кого не секрет, что во многих российских ВУЗах уровень образования оставляет желать лучшего. Именно по этой причине многие студенты дневных отделений трудоустраиваются, надеясь, что практический опыт отчасти компенсирует им явный пробел в образовании.

Недавно в одной из газет промелькнуло письмо выпускницы педагогического университета. Девушка жаловалась на то, что после окончания учебного заведения не может найти работу, оговорившись, правда, что у ее бывших однокурсников, начавших работать еще во время учебы, такой проблемы нет. Не хочется огульно давать оценок, но зачастую в наших ВУЗах основным критерием успеваемости является посещаемость.

Господа, советская система распределения закончилась. У нас наступили рыночные (плохие или хорошие) отношения. И любой находящийся в здравом уме работодатель желает получить сотрудника, который помимо некогда заученных лекций, имеет и практические представления о том, чем ему предстоит заниматься.

Надо иметь в виду и то, что во многих ВУЗах система направления студентов на практику сегодня толком не функционирует. Известно даже, что многие предприятия теперь стали брать с ВУЗов деньги за то, чтобы молодые специалисты имели возможность у них попрактиковаться...

Мне довелось преподавать у пятикурсников журфака. В большинстве своем - хорошие, симпатичные девушки. Но я готов был сам их выгнать с лекции, чтобы они лично почувствовали, как бы пафосно это не звучало, вкус журналистики, и поняли, что нельзя освоить какое-либо дело, не занимаясь им.

О праве родителей и детей жить под одной крышей

Эмма Стикголд | 16:04, вторник, 10 ноября

Комментарии (0)

Когда мне было немного за 20, я спросила отца, могу ли я пожить в родительском доме. На что получила такой ответ: "Конечно, если ты готова платить 2 тыс. долларов в месяц за аренду неотапливаемого подвала, то ради бога". А когда я (в шутку) согласилась на такие условия, он тут же удвоил цену.

Намек его был мне понятен - остаться в родительском доме мне не удастся. Мою комнату, где я провела половину своей жизни, переделали в кабинет моей приемной матери, которую периодически используют как комнату для гостей. Так что можете себе представить, как я обрадовалась, когда узнала, что в России, как и во многих других странах, детям разрешают оставаться под родительским кровом, пока они не заведут собственную семью.

Я знаю много молодых россиян, который живут отдельно или даже снимают квартиру с другими людьми. Однако большинство моих русских знакомых все же живут с родителями, и я не раз приводила их в пример моим собственным родителям, чтобы переубедить последних. В итоге мне удалось уговорить маму потерпеть мое присутствие в ее доме в течение небольшого отрезка времени перед моим переездом в Россию. Однако после того, как я захламила своими баулами и чемоданами всю ее квартиру, понятно, что больше она к себе меня не пустит.

Аргумент у моих родителей такой: сами они никогда не захотели бы жить со своими родителями, нездоровая это практика. А я им парирую, что русские жили с родителями веками, располагая при этом гораздо меньшей жилплощадью. Конечно, в России многие живут с родителями в одной квартире просто потому, что деваться некуда. А американцы из-за традиции по достижении совершеннолетия покидать родительское гнездо находятся под огромным социальным прессингом как можно скорее найти себе вторую половину и заключить брак. (Об этом - в отдельном блоге). Так или иначе, мне жаль, что у нас в Америке в семьях не такие близкие отношения, как в России, где, возможно, это сближение произошло из чисто практических соображений.

Так вот, может мне и не удалось уговорить отца пустить меня пожить в родительском доме, но это не означает, что я не последую другой, не менее замечательной российской традиции. Я не собираюсь поступить так, как поступают многие американцы - отправить своих стариков в дом престарелых. Ни за что так не поступлю. Русская культура научила меня тому, как важно заботиться о детях и стариках.

Конечно, в США проблема отчасти в том, как далеко мы порой живем от своих родителей. Американцы следуют за своей фирмой или партнером в любой уголок страны, независимо от того, где живет их семья. Россияне же перемещаются в основном по направлению к Москве или Петербургу, что не исключает возможности помогать оттуда своей семье или перевезти ее туда.

Моя бабушка в возрасте 65 лет решила переехать в жилой комплекс для пенсионеров. Это чем-то напоминает лагерь, куда детей отправляют на каникулы - только для пожилых людей. Бабушке там нравится, мама живет недалеко, ее часто навещают родственники. Но меня просто шокирует то, что, когда наступит время, бабушка хочет переехать в ту часть комплекса, где расположен дом престарелых.

Мама предложила бабушке купить пополам дом - такой большой американский дом, каких было много в США в те далекие времена, когда американцы еще чтили семейные традиции. В этих домах было три этажа. На первом жили бабушка с дедушкой, на втором - родители, на третьем - молодожены. Теперь эти дома переделали в многоквартирные... От предложения мамы бабушка вежливо отказалась.

На другом побережье Америки мать моего отца - ей за 90 - живет в доме, который практически можно считать домом престарелых. Родители этой бабушки родом из России и Литвы, однако, похоже, переехав в Америку ее семья оставила традиции заботиться о стариках в Старом Свете. Сыновья живут недалеко от дома престарелых и раз в неделю вывозят ее в ресторан на ужин. А ходить в туалет и одеваться ей предлагает чужой человек. Лично мне такое положение дел не по душе.

Конечно, вы можете мне возразить, что сама я поселилась в тысячах километрах от собственной семьи. Но я все равно рано или поздно вернусь в Америку, и вернусь туда вооруженная российскими традициями семейной жизни. И, возможно, я еще пожалею, что пообещала это в письменном виде, но если моя молодая дочь захочет остаться жить под моей крышей, я возражать не буду. Даже если к тому моменту все мы переселимся на Луну или на Марс. И маму, когда она состарится, я заставлю жить в моем доме. Если она будет возражать, я напомню ей о ее поездках в Россию и о том, что русские живут так уже многие столетия.

"С англичанами - непросто, даже более того..."

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:33, понедельник, 9 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Министр финансов России хочет привлечь инвесторов

С англичанами - непросто,
Даже более того.
Небольшой, по сути, остров,
А характер - огого!

Эти самые британцы
Укрывают у себя
От ответственных инстанций
Подозрительных ребят.

Там у них в извечном страхе
Справедливого суда
Пребывают олигархи
Убежавшие туда;

Кудрин был у них в столице
(Сообщило Би-би-си)
Чтоб немного инвестиций
Для России попросить.

Если честно, то к британцам
Просьба есть и у меня.
Но - не деньги. Деньги, братцы -
Это полная фигня.

Пусть они гостеприимство,
Как всегда, употребят
И российского министра
Оставляют у себя.

В рамках дружбы и обмена
В нашей солнечной Москве
Мы готовы Милибэнда
Подержать недельки две.

В ожидании "железной руки"

Руслан Таркиев | 11:18, понедельник, 9 ноября

Комментарии (0)

ruslan.jpgДагестан в ожидании смены власти. К марту следующего года Кремль должен определиться, кто возглавит эту самую большую северокавказскую республику. Гадать, сохранит ли действующий президент Муху Алиев свое кресло - дело неблагодарное и непредсказуемое.

В 2006 году, когда Алиев сменил на посту руководителя Дагестана Магомедали Магомедова, на нового президента народ возлагал большие надежды, которые, в большинстве своем, не оправдались.

Порядочность и интеллигентность Муху Алиева ни у кого не вызывает сомнений, однако этих качеств оказалось недостаточно, чтобы навести порядок в республике. Дагестанцы мало обращают внимания на обнадеживающие цифры роста экономики, которые озвучивает президентская администрация. Для них более важным является безопасность и борьба с коррупцией. Преступный беспредел в последнее время буквально захлестнул республику, а чиновники уже не боятся брать взятки и делают это практически в открытую.

Помнится, в начале своего президентского срока Муху Алиев призывал разобраться с незаконными постройками на берегу моря. На всем протяжении 15-километрового песчаного пляжа Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском теперь нет места для простых отдыхающих, все земли незаконно застроены местными олигархами и чиновниками высокого ранга. Цена некоторых коттеджей доходит до миллиона долларов. И что? Ничего у него не вышло, а вилл на морском берегу стало еще больше. В таких условиях дагестанцы все больше подумывают о "железной руке", которая навела бы порядок в республике. Удивительно, но при этом многие готовы пожертвовать демократией, и другими сопутствующими факторами, ставя во главу угла спокойствие и личную безопасность.

В качестве примера кивают на соседнюю Чечню, где Рамзану Кадырову удалось в какой-то мере стабилизировать неспокойную ситуацию и жестко (порой и жестоко) расправляться с преступностью.

Кто же сможет взять на себя в Дагестане эту непростую миссию? Среди политиков "жесткого толка" в первую очередь называют мэра Махачкалы Саида Амирова. Глава города пережил около 20 покушений, передвигается в инвалидной коляске, однако это не мешает ему руководить одним из самых крупных городов Северного Кавказа. Амирова, которого еще называют "дагестанским Рузвельтом", боятся или уважают. Проштрафившимся подчиненным он всегда дает последний шанс. Если и его они не используют, со всеми расстается без разговоров.

Однако у Амирова очень много врагов, и ему придется придумать хитроумные политические комбинации, чтобы попасть в заветный список кандидатов. Многие ставят в упрек Амирову точечную застройку в Махачкале, бесконтрольную выдачу разрешений на строительство многоэтажек, которые порой втискиваются между уже построенными домами.

Но глава Махачкалы в то же время тратит огромные средства на реконструкцию дорог, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и городской инфраструктуры.

Некоторые уповают на Сулеймана Керимова, выходца из Дагестана, члена Совета Федерации, миллиардера из списка Forbes, считая, что Дагестану нужен сейчас не политик, а грамотный управленец. Основной довод сторонников Керимова - у него достаточно личных средств, чтобы не воровать из госказны, поэтому он сможет привлечь в республику инвестиции и обеспечить населению достойную жизнь. Однако еще вопрос, согласится ли Керимов оставить свой бизнес и ехать в неспокойную республику.

Не следует забывать, что Дагестан - многонациональная республика, и, по сложившейся традиции, каждое назначение на высокую должность здесь происходит, исходя из национального квотирования.

Не исключено, что в последний момент появится "серая лошадка", и республику возглавит не известный никому назначенец. Но, в любом случае, люди устали ждать, и отсчет времени уже пошел.

О Лиссабонском договоре

Я вчера смотрел телевизор. Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о ратификации Лиссабонского договора. Через месяц единая Европа вступает в новую эпоху.

Известный евроскептик, Клаус не скрывал, что делает это без особой охоты. Но после того, как договор поддержали все остальные государства Евросоюза плюс парламент и конституционный суд его собственной страны, президент не смог продолжать в одиночку плыть против течения.

Придя с работы, мы с женой налили по бокалу вина из винограда, выращенного в ЕС, и чокнулись.

Я люблю Европейский Союз. Вижу в нем прообраз грядущего всечеловечества.

Более того: на мой взгляд, ничего более важного и интересного, чем "европейский проект", в мире сегодня не происходит. Остальные страны и народы просто живут, а европейцы пытаются создать нечто принципиально новое.

Планы такого размаха - конечно, не по сути, а по масштабу - последний раз пытались воплотить в жизнь русские большевики.

Впервые в истории создать наднациональное супергосударство без насилия и войн - это начинание, от которого дух захватывает.

Бывшие гордые империи смогли добровольно поступиться частью суверенитета, и навсегда прекратить бессмысленное бодание из-за того, кто выше и главнее.

Франция и Германия чуть ли не со времен Карла Великого оспаривали друг у друга Эльзас и Лотарингию. У каждой стороны были свои исторические аргументы, и за "святое национальное дело" тем и другим ни своей, ни чужой крови было не жалко.

Недавно на лентах новостных агентств прошло сообщение: Франция и Германия создали совместную моторизованную бригаду в составе двух батальонов, французского и немецкого, с дислокацией в Эльзасе.

Думаю, еще лет сорок назад президента Франции, пустившего немецких солдат на французскую землю, соотечественники просто линчевали бы. А теперь это технический вопрос, до которого никому нет дела, кроме армейских штабистов и интендантов.

Вот всем бы так! Забыть давние счеты, стереть границы, установить общие разумные и добрые законы, пореже вспоминать, кто какой национальности!

Кстати, сама история принятия Лиссабонского договора вызывает уважение.

Сначала он назывался евроконституцией. Во Франции вопрос о ее принятии вынесли на референдум. Уж как хотелось тогдашнему президенту Жаку Шираку войти в историю объединителем Европы! Он за собственное избрание так не агитировал, как за эту конституцию. А избиратели взяли, да и устроили ему, говоря по-русски, облом!

С моей точки зрения, прав был как раз Ширак. Но как же здорово жить в стране, где воля одного лица не становится автоматически законом!

Документ подкорректировали и переименовали, начали процедуру его утверждения с начала. На сей раз заартачились ирландцы.

Скажем прямо, Ирландия - не самая влиятельная страна в ЕС. Из общих 380 миллионов населения в ней живет чуть больше четырех миллионов. К тому же на референдум пришла лишь половина избирателей, а голоса участвовавших разделились почти поровну. Грандиозный проект едва не сорвал примерно миллион человек.

Руководители великих европейских держав выразили в связи с этим сожаление. Но никому из них в голову не пришло сказать: да что там какая-то Ирландия, еще голос будут поднимать, кого вообще интересует, чего они хотят, когда большие дяди уже все решили! Говорили другое: мы демократы, мнение каждого народа и каждого отдельного человека для нас драгоценно!

При этом от замысла не отступились. Снова внесли поправки, поработали с несогласными, в конце концов, цели достигли.

Слов "лидер" происходит от английского глагола "вести". Быть демократом не означает слепо повторять, что говорят обыватели на улице. Это означает уметь добиваться своего убеждением и компромиссом.

А вообще, почему многие европейцы не разделяют моего энтузиазма, коли все так замечательно?

По мнению многих, Евросоюз в его нынешнем виде имеет два системных недостатка.

Первый - засилье бюрократической регламентации.

Проект евроконституции занимал триста с лишним страниц, которые обычный человек был не в состоянии прочесть, и детально регулировал все сферы жизни, вплоть до материального обеспечения окончивших карьеру спортсменов.

Забота о гражданах, конечно, дело хорошее. Но все-таки вряд ли столь уж необходимо на уровне Брюсселя определять длину продаваемых в магазинах бананов, или указывать итальянцам, как готовить пиццу. Люди сами разберутся.

В Британии огнетушители для борьбы с обычным огнем, горящей электропроводкой и химикатами традиционно красили в разные цвета. Было очень удобно. Несколько лет назад у еврочиновников и до этого дошли руки. Все огнетушители велели делать красными, а назначение указывать на корпусе. Кругом пожар, а ты, понимаешь, тут читай надписи мелкими буквами!

Немалая часть европейцев полагает, и мне кажется, небезосновательно, что тысячи высокооплачиваемых чиновников просто ищут себе занятие.

Другая проблема состоит в том, что ЕС - это союз демократических государств, построенный на демократических принципах.

Лиссабонский договор не предусматривает ни прямых выборов президента Европы, ни формирования Еврокомиссии (правительства ЕС) Европарламентом.

По мере того, как руководящие органы Союза приобретают все большую власть, у граждан возникают резонные вопросы: что это за люди? Кто их выбирает?

А пойти на прямые выборы - значит окончательно превратить ЕС в федеративное государство, против чего выступают сторонники национального суверенитета.

Из этого противоречия придется как-то выходить. Вечно сидеть на двух стульях не получится.

Что ж из того? Большое дело простым не бывает.

Некоторые мои британские знакомые не вполне разделяли мой энтузиазм - отпускали иронические комментарии насчет того, что создается, мол, новый Советский Союз. Я возражал им: разница в том, что на крови и ненависти изначально ничего путного и долговечного не построить.

В принципе, я их понимаю. У нас разный жизненный опыт.

Люди, выросшие в условиях демократии, привыкли, что власть в стране - это их власть. Своему национальному правительству они доверяют больше, оно ближе, понятнее, его легче контролировать.

Я с детства имел дело с правительством, которое плевало на мое мнение, на которое я не мог повлиять, в котором видел источник опасности. Дорого в свое время я дал бы за то, чтобы нашлась какая-нибудь власть повыше политбюро, и заставила "их" открыть границы, показывать по телевизору "Битлз", перестать силком стричь мои длинные волосы!

Но, вообще-то, в моей нелюбви к национальному государству нет никакой особой русофобии. Я его не люблю в принципе, как общественный институт. Считаю, что, по гамбургскому счету, оно принесло больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место какой-то иной форме организации жизни.

Всякое государство, особенно большое и сильное, "заточено" на борьбу за доминирование с другими государствами. Это его природа, как у тигра - охотиться. И от всех оно требует участвовать в этой борьбе, под страхом, как минимум, морального осуждения. А мне не нравится, когда кто-то, не спросив согласия, записывает меня в свой полк.

Если посчитать, какие неисчислимые ресурсы сожжены в борьбе за всевозможные "эльзасы", волосы на голове зашевелятся! Да мы бы давно жили по 200 лет, и разводили сады на Марсе! Не говоря уже о миллионах потерянных жизней.

Многие на это отвечают: нет, сначала дайте нам победить всех, а уж потом пусть настанет Царство Божие на земле!

Жажда самоутверждения заложена в природе человека. Но делать это можно по-разному. Кто-то хочет написать гениальную книгу или создать корпорацию с миллиардным капиталом, кто-то - просто вырастить порядочных детей и купить хороший дом. Это зависит от масштаба личности, но суть одна: хочется с кем-то соревноваться - делай это, во-первых, цивилизованным ненасильственным путем, а во-вторых, исключительно в индивидуальном качестве.

А кому-то нравится бегать в стае, виляя хвостом от удовольствия, что его стая самая сильная, и вожак самый крутой!

Увольте, эти радости не для меня.

Есть еще одна причина, по которой я радуюсь вступлению в силу Лиссабонского договора, которое меня, вроде бы, не касается.

До сих пор один из главных аргументов против дальнейшего расширения ЕС заключался в том, что при соблюдении принципа консенсуса оно сделает союз неуправляемым. Теперь это возражение снимается.

Может, перед Украиной, где я родился и вырос, перспективы откроются?

А может, и перед Россией?

Буквально на днях я разговаривал с известным международником, который убежденно доказывал, что Россия никогда не вступит в ЕС, потому что она "по определению самостоятельный центр силы и влияния, а не часть некоего интеграционного проекта".

Когда мне бывает грустно, я вспоминаю слова: "No fate" из фильма "Терминатор-2". В вольном переводе они означают: нет ничего невозможного, никто ни на что не обречен. Кем мы сами захотим себя считать, тем и будем!

Признаюсь, мне всегда было обидно, что Европа, давшая миру веселую любознательность Эллады и прозрачную ясность римского права, рыцарскую честь и протестантскую этику, фрески Микеланджело и закон всемирного тяготения, да что уж там - практически все хорошее, что есть на свете! - перестала быть центром мироздания.

Не станет ли европейская интеграция началом цивилизационного ренессанса?

"И силой разума и права всечеловеческих начал воздвиглась Запада держава, и миру Рим единство дал!"

Может, эти слова русского философа Владимира Соловьева - не только о прошлом, но и о будущем?

Хэллоуин как двигатель прогресса

Нельзя не любить всех американцев только из-за того, что они завезли нам Хэллуин. В конце концов, не нравится - не празднуйте.

Вооруженная этим здоровым принципом, я беспечно провела первый десяток лет в Британии. К тому же, в начале 1990-х Хэллоун еще не окончательно раскрутился по нашу сторону Атлантики, и редкие детишки в масках, шастающие по чужим домам с требованием конфет и шоколадок, погоду почти не портили.

Однако коварным американцам явно оказалось недостаточно того, чтобы доллар служил универсальной резервной валютой, им захотелось, чтобы ничем не виноватый мир праздновал еще и их праздники.

Навязать англичанам "День благодарения" не удалось и вообще было бы глупо, учитывая, что таким образом американцы до некоторой степени отмечают свое освобождение от Лондона. А вот Хэллуин... Ну, кто сказал, что привидения и прочая нечисть водятся только в Америке? В конце концов, старый свет на то и старый, что козни дьявола и его приспешников, хотя бы теоретически, имеют там более давние корни.

В этом году я встала перед дилеммой (или дилемма встала передо мной). Или отпускать детей стучать в незнакомые дома с требованием сладостей, или устраивать какую-то альтернативу. Хэллуин столь широко шагает по планете, что скрыться от его вездесущих оранжево-черных тонов практически невозможно.

В качестве альтернативы я предложила домашнюю вечеринку с двумя подругами. Предложение было принято на "ура". Дети стали все чаще дергать меня с требованием срочно приобрести тыкву и каких-нибудь летучих мышей для "украшения" интерьера.

Слава богу, что с тыквами я разобралась заранее. Потому что, когда накануне рокового дня я оказалась в одном из больших супермаркетов, прежде всегда выручавших меня дешевыми штучками для удовлетворения детских потребностей, то оказалась буквально перед пустыми полками.

Нет, не подумайте, что с них были сметены хлеб, молоко или сыр с мясом, но весь отдел, посвященный хэллуиновским прибамбасам, напомнил мне советские торговые точки конца 1980-х. Не было ни-че-го.

От тыкв остались ценник и пустой железный ящик. От игрушек - нелепо шевелящиеся зеленые руки, издающие мерзкое шипение, по запредельной цене. А от украшательств вообще ничего.

Вообще-то мне надо было сообразить раньше, что вышеописанный супермаркет, так же как и три-четыре местных магазинчика, которые я в отчаянии обежала, расположены в районе Лондона, облюбованном американцами. Не знаю, как они ведут себя на родине, но здесь большинство маниакально цепляется за национальные праздники, видимо, чтобы не растеряться в циничной толпе бывших соотечественников (см. XVIII век).

Пришлось, подавляя зубовный скрежет и не взирая на субботу, отправится на поиски необходимого товара 31 октября.

Мне повезло. То ли американцы не добрались до ближайшего ко мне торгового центра на севере Лондона, то ли его руководство переоценило любовь к Хэллуину местных покупателей, но кроваво-страшные товары присутствовали в изобилии.

К тому же сказывалась близость праздника: многие вещи отдавались за полцены. В магазине, специализирующемся по поздравительным открыткам, мне удалось разжиться гирляндой летучих мышей, парочкой надувных пауков устрашающе-дебильного вида, двумя париками, искусственной паутиной с порослью мелкой черной нечисти и могильным камнем из папье-маше.

Некоторое время я всерьез раздумывала, не приобрести ли мне еще и череп из того же материала размером с волейбольный мяч, тем более что, благодаря специальному предложению можно было прихватить два по цене одного.

Однако череп был несколько излишне натуралистичен, и я себе в красках представила, как тащусь с этим неортодоксальным товаром сначала в автобусе, потом по улицам, потом приношу его домой...

За детей я особо не беспокоюсь. В конце концов, они давно уже перестали бояться киношных страшилок и фильмы типа "Ван Хельсинга" воспринимают со здоровой долей скепсиса. Но у меня еще есть мама и собака. И я решила их пожалеть. И, как выяснилось, поступила совершенно правильно.

Пока мои крошки в предвкушении вечеринки с подругами отдувались на уроке музыки, я воспользовалась появившимися у меня двумя часами, чтобы "украсить" комнату. Никогда не думала, что обладаю такими декораторскими талантами: книжные полки скрылись в клубах паутины, в тенетах которой копошилась разная ползучая мерзость, с потолка свисал огромный надувной паук, второй выглядывал из-за кресла, на окно опустился десант летучих мышей, а торжественное место у торшера было занято могильным камнем. Хотелось выть и пить горькую. От безнадеги.

Эффект превзошел мои самые смелые ожидания. Войдя в гостиную, моя бедная мама зябко передернула плечами и сказала, что, пожалуй, проведет вечер в своей комнате. Собака же, при виде слега раскачивающегося на сквозняке огромного паука, испуганно гавкнула и стала быстро пятиться к выходу. Видимо на всякий случай.

Одним словом - вечеринка удалась! Дверной звонок не умолкал весь вечер, и требовавшие "шалость или угощение" детишки в жутких костюмах оприходовали более трех килограммов конфет. Жуткие рожи, вырезанные мною на тыквах с риском для жизни, страшно скалились в темноте, а материальный ущерб ограничился одной сорванной шторой.

Единственное, о чем я жалею, это что мне не удалось раздобыть фосфорной краски, чтобы раскрасить любимое животное по образцу собаки Баскервилей. Тогда ежевечерняя прогулка в парке могла бы иметь особый эффект.

И все-таки, господа, будь моя воля, ничего кроме Рождества и дней рождений мы бы не праздновали. И уж тем более, пусть они, эти самые американцы, сами празднуют свой Хэллуин. Но как-то не получается. Окаянная глобализация и коммерция прокрались и сюда.

Бедность как привычка

Михаил Белый Михаил Белый | 13:43, вторник, 3 ноября

Комментарии (0)

В последнее время все чаще убеждаюсь: малообеспеченные люди меньше стремятся повышать свое благосостояние.

Поначалу мне это казалось парадоксом - оставшийся без работы приятель философски смотрел на происходящее. Понятно, что биться в истерике в такой ситуации - не выход. Но он как-то очень быстро смирился с падением собственных доходов. Более того, его пример оказался для меня показательным. Спустя некоторое время молодой человек все же нашел работу - похуже, менее престижную, с меньшим заработком. Но успокоился. Позднее он объяснил мне - к безденежью привыкаешь, как к насморку. Сначала он тебя нервирует, усиленно сморкаешься, а потом начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся.

В этом утверждении можно было не сомневаться - вместо сигарет за 40 рублей он стал покупать за 20, на машине ездить меньше, чтоб сэкономить на бензине, а по мобильному телефону разговаривать только в случае острой необходимости. Произошедшая "минимизация издержек" оказалась не временной. Для приятеля это стало нормой, определенным стилем жизни. Сложное материальное положение, в котором он оказался, не стало катализатором развития - приятель не бросился учить английский язык, знания которого ему так не хватало на предыдущем месте работы, не стал изучать что-то новое, что могло бы расширить сферу его профессионального применения, нет! По сути, он просто смирился с тем, что остался без хорошей работы, без достойной зарплаты и без определенного статуса.

На наших общих друзей он смотрел с нескрываемым осуждением: "Вася купил "Тойоту"? На нее дорогие запчасти, да и угнать могут", "Толя открыл свое дело? Зачем ему все это надо? С проверками замучают. Да и не пристрелили чтобы", "Леша нашел пять подработок и трудится днями и ночами? Для чего? Всех денег не заработаешь".

Он не лукавил - это только кажется, что к плохому материальному положению невозможно привыкнуть. Еще как можно. Я готов привести множество примеров, когда люди, нуждающиеся, в общем-то, в деньгах и испытывающие вполне реальные проблемы по этой причине, находили кучу оправданий для того, чтобы ни к чему не стремиться. У человека меняется психология. Действительно, зачем идти пить пиво в кафе, если на эти деньги в магазине можно купить десять бутылок более дешевого алкоголя? Зачем покупать иномарку, если у "Жигулей" тоже четыре колеса, и они даже ездят? Да и старые ботинки, как известно, могут прослужить еще очень долго, если не покупать новые.

В социальной рекламе о вреде наркотиков говорится - отказаться проще, чем вылечиться. Так и в этом случае - смириться с плохой жизнью подчас легче, нежели бороться за ее улучшение.

Вообще это очень смахивает на философский спор - дескать, кто живет лучше? Тот, кто работает до обеда, получает свои пять копеек и живет, исходя из возможностей, либо тот, кто в погоне за деньгами, которые соответственно дают больше возможностей, посвящает работе все свое время?

Есть у меня перед глазами и другой пример. Человек, у которого по общепринятым меркам есть все - хорошая семья, стабильная работа, высокий доход, большой дом, дорогая машина - ежедневно стремится к большему. К карьерному росту и увеличению собственных доходов. Хотя, говоря начистоту, мог сидеть, сложа руки. Лично мне такая позиция ближе. Привыкать к бедности опасно. Потому что, как говорит моя знакомая, в жизни надо обязательно чем-то очаровываться, а не разочаровываться.

"Сегодня-завтра рухнет медведевский оплот..."

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:58, понедельник, 2 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:


Оппозиционные блогеры осудили статью о Медведеве

"Сегодня-завтра рухнет
Медведевский оплот" -
Гудит на чьей-то кухне
Объединенный Фронт,

Но не подозревают
Пока фронтовики,
Что рядом вызревают
Враждебные ростки.

С вождём кремлечудовищ,
Которым нет числа,
Марина Литвинович
К согласию пришла.

И фронт решает дружно:
За "президентский слой"
Изгнать Марину нужно
Поганою метлой!

Кто с Путиным не борется,
Кому Медведев мил,
Тот званье комсомольца
Навеки очернил!

С вождями вот такими
Народа и страны,
Мы на одной равнине
Садиться не должны!

... И слышат шёпот гордый
Соседи над и под:
Толчёт на кухне воду
Объединенный Фронт...

Почему в Дагестане так любят учиться

Руслан Таркиев | 12:54, понедельник, 2 ноября

Комментарии (1)

ruslan.jpgПо количеству высших учебных заведений на душу населения Дагестан, возможно, занимает одно из первых мест в мире. Сейчас в трехмиллионной республике насчитывается около 80 институтов и университетов, включая филиалы российских вузов.

Какое качество образования могут предложить такие учебные заведения, и где удается найти столько преподавателей - трудно даже предположить. У меня есть знакомый преподаватель, который успевает в течение дня прочитать лекции одновременно в трех институтах. Я его спросил, не страдает ли при этом качество. Он ответил: "Я вижу в глазах студентов, что знания им не нужны, они пришли сюда только за дипломом. Поэтому и я особо не напрягаюсь. Мне платят деньги, больше я стараюсь ни о чем не думать".

Сейчас от названия храмов науки пестрит в глазах. Все сплошь "международные", "современные", обещают абитуриентам образование по лучшим мировым стандартам.
Но найти работу для выпускников - большая проблема. В республике тысячи молодых специалистов с дипломами престижных нынче юристов и экономистов, но реально устроиться могут лишь десятки.

Чтобы найти высокооплачиваемую работу, нужно иметь хорошие связи. Иначе, будь ты хоть Эйнштейном, шансов нет практически никаких. Вот и уезжают молодые специалисты в другие города и страны, где их знания оказываются востребованными. Я знаю множество врачей, ученых, специалистов в других областях, которые занимают высокие должности и пользуются уважением в своей среде в ведущих научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городах.

А Дагестане по-прежнему руководители принимают на работу молодых балбесов, у которых ничего, кроме диплома, за душой нет. Почему это происходит?

В Дагестане очень сильны родственные и клановые связи. Если один представитель клана "выбивается в люди", то он просто обязан взять на работу многочисленных родственников, друзей своих друзей и т.д. Это касается не только "хлебных мест", но и вакансий вплоть до уборщицы.

"У меня красный диплом, я знаю два языка, но мои знания, похоже, никому не нужны. Пыталась устроиться на работу в крупную госструктуру, но меня не взяли, ссылаясь на отсутствие вакансий. Потом я узнала, что на это место взяли племянницу директора", - рассказала мне жительница Махачкалы Марина.

Неужели такие руководители не понимают, что тем самым подвергают застою свое предприятие, и, одновременно, лишают своих протеже возможностей для развития? Ведь те, попадая в среду, где ничего не нужно делать, только получать зарплату, сами деградируют. Сколько на памяти случаев, когда шеф лишался своей должности, и тут же его окружение оказывалось на улице, без знаний, умения и, что самое главное, желания работать.

Для чего же Дагестану столько ВУЗов? В республике всегда считалось престижным иметь высшее образование, вернее даже не само образование, а диплом. Сейчас дошло до того, что государственные и некоторые частные учреждения предпочитают не брать на работу выпускников всяких мелких и недавно открытых вузов.

Когда я учился в институте, в Махачкале было всего пять ВУЗов с давними традициями - университет, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический.
Насколько я знаю, все известные дагестанские ученые, политики, специалисты окончили именно эти учебные заведения, где давали настоящее и качественное образование.
Есть спрос - будет и предложение. Когда в республике не было такого количества вузов, поступить для способного выпускника школы, не имея связей и денег, являлось серьезной проблемой. Ставки за право стать студентом доходили до десятков тысяч долларов. Сейчас вполне официально можно оплатить обучение по вполне разумной цене и получить хоть какое-то, но высшее образование.

Популярность высшего образования в Дагестане имеет и социальные корни. В республике, более половины населения которой составляет молодежь, нет возможности дать всем работу. Такая нестабильность вкупе с юношеским максимализмом грозит большим социальным взрывом и уходом юношей под крыло различных экстремистских религиозных организаций. В беседе со мной один из республиканских чиновников поделился своими мыслями по этому поводу: "Пусть лучше пять лет хоть чему-то поучатся, пообщаются в своей среде, может потом и найдут какую работу. Это лучше, чем в 17 лет оказаться брошенным на произвол судьбы".

Много споров ходило в этом году насчет ЕГЭ. Я считаю, при всех издержках в новой системе больше плюсов. Впервые выпускники провинциальных школ смогли без всякого блата поступить в ведущие российские ВУЗы. И мне непонятны вопли некоторых руководителей таких учебных заведений по поводу того, что институты заполонят кавказские абитуриенты, купившие результаты ЕГЭ у себя на родине. В процессе учебы все встанет на свои места, и никто не мешает отчислить студентов, которые не захотят учиться.

Как рассказал мне один из студентов по имени Расул, у него нет богатых родителей, которые обеспечили бы ему безбедное существование. Поэтому он учится для себя, а не для диплома.
Что отрадно, в Дагестане уже сложилась когорта студентов, которые понимают, что в дальнейшей жизни надеяться придется только на себя, а не на папу и маму. Поэтому они с упорством грызут гранит науки, занимаются самообразованием, посещают дополнительные курсы. Вот только найдется ли им место в будущем? У меня нет ответа на этот вопрос.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.