ý

Архив 2010-02

Лишить свободы вражеского слова

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:19, пятница, 26 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:

"Единая Россия" нашла врагов государства внутри страны

О Партии немало тёплых слов и мною сказано, и не одним поэтом. Она для нас - основа всех основ, и помнить мы всегда должны об этом. Она - краеугольный камень всей, буквально всей российской демократии, а те, кто плохо думают о ней - враги страны (и даже хуже - партии)! Враги нас подрывают изнутри, ведомые противником снаружи. Они везде, куда ни посмотри, им хорошо, когда народу хуже. Их очень мало - небольшой процент, и их всегда легко узнать по лицам - они продались за паршивый цент, и этот цент пришёл из-за границы. Зато везде, где есть Борис Грызлов (он вездесущ, практически, как Путин), добро повсюду побеждает зло, и несогласным мы хвосты накрутим! Кто против Партии открыть посмеет рот, - тот враг страны, народа и Грызлова. И мы должны его наоборот - лишить свободы вражеского слова. Лишить его парламентской скамьи! Автомобиля, дачи и трибуны! Его и членов всех его семьи - чтоб меньше говорил и больше думал.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Вакана Коно Вакана Коно | 14:42, вторник, 23 февраля

Комментарии (1)

Если вам дадут право поставить любой памятник в любом месте, вы бы кому, где, какой памятник поставили бы?

На такой вопрос не мало людей ответили бы, что вообще не любят памятники... А Пушкин ответил бы, что он воздвиг "нерукотворный памятник" в своих бессмертных стихотворениях. На самом деле памятники могут быть разными, не только реальными, поставленными на постамент, а, крайне личными или существующими только в душе, в воспоминаниях. Даже дерево могло бы стать "памятником". Для кого-нибудь - это, к примеру, дерево, у которого он проводил время со "своей первой любовью". Так и вишневый сад был "памятником" счастливому времени для Раневской у Чехова. А в фильме Андрея Тарковского "Жертвоприношение" герой посадит дерево в свой день рождения в качестве памятника жизни и надежде.

На вопрос в начале моего поста мой муж ответил, что он поставил бы какой-то почти незаметный маленький памятник на берегу моря нашего города, где родился наш первый сын. А я, поскольку такой интимный памятник муж уже "поставит", все-таки хотела бы поставить памятник, связанный с русской культурой, так как вся моя жизнь очень крепко связана с Россией, и по профессии и по жизни. Я буду преподавать, исследовать русскую культуру, наверное, до конца жизни, и всегда меня будут окружать русские друзья и в России, и в Японии. Я бы поставила памятник своему любимому писателю Андрею Белому, не на Арбате, где он жил в детстве, а в глубине леса Кучино в Московской области, где он провел свои последние, горькие, годы.

Мне важно, что мой "памятник" был бы построен где-нибудь в безлюдном месте, чтобы памятник никому не мешал, никого не раздражал (а те, кто искренно любят Белого, могли бы специально поехать в Кучино и увидеть его). Мне самому очень понравилась кучинская атмосфера и симпатичный дом-музей Белого. Я думаю так, потому что мне кажется, что именно из-за этого слишком много памятников раздражают кого-нибудь, вызывают грустные, неприятные воспоминания и даже подталкивают к насильственным действиям - разрушить, взорвать их. Создание памятников и разрушение памятников часто служат средством идеологии, национализма, политики.

Я сама люблю бульвары, площади, парки, украшенные памятниками. Скажем, приятно видеть памятник баснописцу Крылову, окруженному милыми зверями в Летнему саду, здороваться с хмурым Гоголем на московском бульваре. На советские памятники я тоже с интересом смотрю. Рада чувствовать особенную "ауру" и историю вокруг гигантского памятника Гагарину у станции метро "Ленинский проспект", особенно, когда его освещают ночью.

Но все-таки есть и не очень приятные или, лучше сказать, проблематичные памятники. Например, мне интересно, как москвичи относятся к большому памятнику Петру I, воздвигнутому в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове на Москва-реке. Во-первых, почему памятник Петру Великому не в Петербурге, а в Москве, хотя его официальное название - памятник "В ознаменование 300-летия российского флота"? Во-вторых, размер (высота - 96 метра) и дизайн совсем не по моему вкусу. Потом узнала, что этот памятник занял десятое место в списке самых уродливых строений мира (источник - сайт "Виртуальный турист").

Этот памятник хорошо виден из окна филиала Третьяковской галереи на набережной, именно из окна зала, где выставлены большие картины соцреализма. Здесь встречаются советские картины, которые служили средством идеологии, и современный памятник тоже как-то связан с новой политикой, стремящейся к сильной России.

Рядом с филиалом Третьяковки теперь есть маленький, приятный парк с советскими памятниками, которые раньше стояли на улицах города. После распада СССР эвакуированные старые памятники давно лежали на пустыре у музея, заброшенные, полуразрушенные. Как говорили мои друзья, это было такое место, где можно было вспоминать Советский Союз и обдумывать его историю. (Кстати, тогда современный фотограф Игорь Мухин фотографировал такие советские заброшенные памятники. Мне было интересно совпадение фамилий современного фотографа, снимающего устаревшие советские памятники и знаменитого художника Веры Мухиной, которая создала "Рабочий и колхозница"). А через несколько лет в этом парке памятники начали реставрировать, возвращать на постаменты, разбивать вокруг них красивые клумбы, дорожки и таблички. Значит, советские памятники были неожиданно реабилитированы. Наверное, сама идея не плохая, но новое пространство как-то слишком прилично, весело, празднично.

Однажды в Будапеште я посетила парк памятников, в котором тоже выставлены эвакуированные социалистические памятники. Афиша парка немного провокационно насмехалась над социализмом, наверное, чтобы возбудить внимание туристов, но сам парк служил этим памятникам спокойным пространством, где можно вспоминать свое прошлое. Там не ощущалась ирония, хотя, в какой-то газете я прочитала, что недавно в Будапеште осквернили памятник советским солдатам.

Памятники вызывают напряжения в отношениях между людьми, странами. Решать, где сохранить старые памятники, какие новые памятники построить всегда сложно. Я хотела бы узнать ваше мнение и воспоминания о памятниках (и любимых, и нелюбимых), которые очень помогут мне лучше понять эти проблемы.

И в России секса нет?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:02, понедельник, 22 февраля

Комментарии (0)

На днях я с удивлением наблюдал за жаркой дискуссией. Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Константин Долинин выступил с неординарной идеей - предложил устанавливать в ресторанах, кафе, кинотеатрах автоматы по продаже презервативов. Ситуация по распространению СПИДа в стране зашла так далеко, что другого выхода нет, объяснил ульяновский омбудсмен.

Безусловно, консервативная часть общественности тотчас же встала на дыбы - дескать, получается, что приходишь в ресторан, а видишь там... кондомат. Какие же после этого будут мысли, заволновались защитники нравственности. Впрочем, автор идеи не растерялся и парировал - мол, мысли будут вполне естественные. По его мнению, ресторан без такого автомата - и не ресторан вовсе. Ведь если люди после романтического ужина, закончившегося далеко за полночь, захотят предаться любви, где им, спрашивается, искать надежные средства контрацепции? Особенно, если речь идет не о мегаполисе с кучей круглосуточных магазинов и аптек, а о провинциальном городе. Кстати, в том же Ульяновске, по заверению специалистов, ситуация со СПИДом такова, что эти автоматы впору ставить на каждом углу. В общем, автора необычной для нашей страны, но очень жизненной инициативы только разве что не растерзали. Не помогли даже его ссылки на зарубежный опыт - во многих странах кондоматы уже никого особо не удивляют. Они стали такой же частью повседневной жизни, как, к примеру, кофейные аппараты.

На самом деле ничего смешного и предосудительного в прозвучавшем предложении нет. Проблема есть, причем проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. И не сводится только к тому, что какой-то парочке в ресторане приспичило заняться любовью, а за презервативами надо бежать в магазин через три квартала.

Лично неоднократно приходилось видеть подростков в аптеке, которые по пятнадцать минут мялись у витрины, дожидаясь, когда очередь полностью рассосется. И в этот момент они практически скороговоркой, стесняясь и краснея, просили продать им пачку презервативов. А кто-то по причине -стеснения (ведь надо же общаться в продавцом!) вообще не приходит за контрацепцией в аптеки. В итоге - и болезни, и беременности, и аборты... Вопросы нравственного воспитания и вопросы физиологии всегда находились вблизи друг от друга. И всем очевидно: взять и "отменить" физиологию невозможно, да и не надо. Поэтому, наверное, хватит повторять ошибки советских времен (это я про старую песню о главном - что секса в СССР нет). Автоматы по продаже средств контрацепции - это признак цивилизованного общества, где к вопросам физиологии подходят с головой.

Мой приятель, услышав об идее, буквально "загорелся". "Слушай, - сказал он, - а ведь это неплохой бизнес! Почти как похоронный. Люди никогда не прекратят умирать, равно как и заниматься любовью". Он уже был готов взяться за составление бизнес-плана, но я поспешил остудить его пыл. Уверен, что в силу русского менталитета далеко не каждый владелец ресторана согласится установить в своем заведении автомат по продаже презервативов. Мне уже даже довелось услышать мнение одного ресторатора на этот счет, который заявил, что в его заведении люди обедают и ужинают, а не занимаются всякими непристойностями. Можете обвинять меня в распущенности, но я убежден - эти кондоматы в состоянии спасти в прямом смысле человеческие жизни. Какой-то юноша не "подцепит" опасную болезнь, какая-то девушка не получит нежеланную беременность. В итоге их жизни не будут сломаны из-за одной случайной связи.

Наша стеснительность (или консервативность?) способна обернуться тяжелыми побочными эффектами. Можно, конечно, не разговаривать с подрастающими детьми о культуре секса, не рассказывать им о контрацепции, переключать радио, когда там рекламирует презервативы. Но тогда и не стоит удивляться, если ваш ребенок, как в старом анекдоте, скажет: "Папа, а что бы ты хотел узнать о сексе?". Правда, все эти интимные знания ребенок получит не от вас.

Опять в цене купеческое слово

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:01, пятница, 19 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:

Сертификацию продуктов заменят на декларацию о качестве

Опять в цене купеческое слово -
Прочёл ярлык - и знай наверняка:
Написано "продукт из-под коровы" -
Ну, стало быть, он не из-под быка.

Ах, как же расцветут теперь прилавки -
Дадим Парижу форы сто очков.
На днях в мясном отделе взял у Клавки
Рагу из соловьиных язычков.

Доступнее теперь деликатесы
Для жителей моей родной страны.
И, кстати, все проблемы недовеса
Отныне тоже будут решены.

Десятки тысяч долларов, мне помнится,
Уходят на паштет из трюфелей -
Я стерлядь нынче ел! - В томатном соусе.
Цена за банку - двадцать пять рублей.

Читая это вот стихотворение,
Не думайте плохого про него.
Оно написано, друзья, рукою гения -
Я так задекларировал его.

О реальной жизни

Один читатель на днях написал мне: что вы все смотрите телевизор? Вы в реальную жизнь окунитесь!

Извольте.

На днях я встретил давнего знакомого. Его жена заведует кафедрой в вузе.

Знакомый рассказал, что супруга и ее коллеги, не покладая рук, лудят диссертации для чиновников. Кандидатская стоит 10 тысяч евро, докторская - 25-30 тысяч.

За свои деньги клиент получает полное обслуживание. Не надо ни появляться на кафедре, ни сдавать кандидатский минимум. Требуется лишь один раз прийти на защиту, предварительно прочитав готовый текст, чтоб хоть знать, о чем идет речь. А в ученом совете все свои.

По словам знакомого, от "соискателей" отбоя нет.

К ученым у меня вопросов не имеется. Зарплата заведующего кафедрой - 23 тысячи рублей в месяц, ординарного профессора - 12 тысяч. Как говорил персонаж фильма "Особенности национальной охоты", "жить захочешь - не так раскорячишься!".

Вопрос - к диссертантам. Перейти на преподавательскую работу они могли бы только по приговору суда. Для карьеры "корочки" особого значения не имеют, у окружающих способны вызвать лишь смех - люди ведь не глупые.

Это такая престижная цацка. Хочется человеку сказать себе и другим: "У меня все есть, и вот это я тоже могу!".

Сколько же у них денег, если на каприз не жалко десять, а то и тридцать тысяч евро?

А недавно я ехал на поезде. Попутчиком оказался владелец посреднической фирмы, торгующей промышленным оборудованием.

По логике вещей, продавец всегла старается взять побольше, а покупатель - сбить цену. Но когда покупатель - государственное предприятие или проект, все ровно наоборот. Распорядитель бюджетных денег просит указать в контракте сумму на 8-10 процентов выше настоящей, и разницу кладет себе в карман.

Закоренелый идеалист может, конечно, обратиться в правоохранительные органы и вывести на чистую воду кого-то одного, но потом, с такой "деловой репутацией", бизнес вести с тобой никто не станет.

Пару недель назад жену остановил гаишник. Сразу выяснилось, что оформить штраф на месте никак нельзя, нужно ехать "в батальон", и сколько времени это займет, неизвестно, но проблему можно "решить".

Лично я предпочитаю с гаишниками не оговариваться, но прекрасный пол многое может себе позволить. Жена спросила: "А откуда у вас на шее золотая цепь толщиной в палец?".

"Подруга подарила на 23 февраля", - ухмыльнулся милиционер.

Лидер думской фракции приезжает на Охотный Ряд в "Майбахе" за 650 тысяч евро, а на вопросы отвечает, как тот гаишник: друзья дали поездить.

Он, видимо, даже не понимает, что если какие-то "друзья" делают политику подобные подарки, это еще хуже!

Губернатор по выходным летает на личном самолете на остров Мадейра. Никто бы об этом и не заговорил, если бы однажды во время его отсутствия в области не случилось ЧП.

Результаты российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере - более чем скромные. Зато чиновников в Канаду отправилось едва ли не столько же, сколько атлетов. Из одной московской мэрии 15 человек, за каждого из которых заплачено в среднем 19 тысяч долларов казенных денег. Они там что - массаж спортсменам делают?

Зачем этим людям модернизация? Им и так хорошо!

Чечня: режим КТО отменен, спецоперации продолжаются

Лечи Хамзатов | 09:16, четверг, 18 февраля

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgСитуация в Чечне все больше напоминает театр абсурда. Контртеррористическая операция официально отменена еще весной 2009 года, но спецоперации против боевиков, с привлечением крупных сил и средств, продолжаются даже активнее, чем прежде.

В конце минувшей недели было объявлено, что в районе граничащего с Чечней села Аршты Сунженского района Ингушетии российский спецназ уничтожил крупный отряд боевиков, причем из группы не какого-то там "амира" средней руки, а самого Доку Умарова. Меня стали терзать смутные сомнения. Во-первых, было непонятно, каким образом силовикам удалось так быстро блокировать и уничтожить целую банду вооруженных до зубов головорезов, а, во-вторых, как удалось избежать жертв среди участников этой самой спецоперации, особенно если учесть, что по официальным данным у уничтоженных бандитов был изъят внушительный арсенал оружия -- одних только пулеметов целых пять штук. Потом появилось сообщение, что военные активно использовали артиллерию и вертолеты, но какой-то подвох в этом деле все равно чувствовался.

Теперь же выясняется, что как минимум четверо убитых в ходе этой спецоперации оказались простыми сборщиками черемши. Молодые люди оказались в ненужное время в ненужном месте. Официальная машина теперь работает на полную мощность: население было предупреждено, что в Сунженском районе идет контртеррористическая операция, из зоны КТО было эвакуировано аж 70 человек. Спецназ принял находившихся в лесу людей за боевиков (а кто там еще будет в лесу собирать черемшу, кроме бандитов?), вертолетчики, действовавшие по наводке спецназовцев, тоже оплошали, не разобравшись, кого они обстреливают. Руководство Чечни экстренно выделило семьям погибших по 300 тысяч рублей, все выразили соболезнования и на этом вроде бы все должно успокоиться. Ну, ошиблись немножко, с кем не бывает? Вон в Афганистане и Ираке коалиционные силы тоже периодически убивают мирных жителей, и ничего.

Но случай в Арштах, это не просто чья-то ошибка. Это наглядная демонстрация того, как в Чечне готовятся и проводятся спецоперации против боевиков. Помнится, в последний раз о начале очередной масштабной операции президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 19 января. В тот же день силовики отрапортовали об уничтожении четырех боевиков, в числе которых оказался и некий Чингисхан Гишаев, одна из многочисленных "правых рук" Умарова.

Спустя две недели депутат Государственной Думы России Адам Делимханов (который вместо выполнения своих прямых обязанностей почему-то руководит масштабными спецоперациями против боевиков в Чечне), доложил Кадырову, что в Грозненском районе республики в результате успешно проведенной под его началом акции были убиты шесть боевиков, в том числе и некий арабский наемник. Правда, потом об арабском наемнике забыли, а количество уничтоженных бандитов сократилось до пяти человек. Но и здесь среди убитых оказался "амир" села Тевзни Веденского района Ильман Эстамиров. В тот же день в Урус-Мартановском районе в перестрелке с участниками вооруженных формирований сепаратистов были убиты пятеро спецназовцев Внутренних войск МВД России. Напавших на них боевиков, несмотря на все усилия, так и не нашли, из чего можно сделать вывод, что действия силовых структур в этой ситуации были, мягко говоря, не совсем правильными.

О результативности проводимых силовыми структурами спецопераций можно много говорить и спорить. Глубоко заходить в лес в Чечне силовики не решаются, предпочитая отсиживаться на лесных полянах, охраняя самих себя и выставляя засады в местах возможного перемещения участников вооруженного подполья. Причем обе стороны, и чеченские силовые структуры, и боевики, активно пользуются услугами осведомителей, внедренных в стан противника.

Типичный случай, рассказанный военнослужащим в Чечне, произошел некоторое время назад в высокогорном районе Чечни. "Пару недель назад от агента пришла информация, что в районе одного села находится бандгруппа. Мы туда вышли и устроили засаду. Прождали три дня, но так никто и не появился, после чего решено было возвращаться. Но на обратном пути мы сами попали в засаду. Погибли несколько сотрудников. По всей видимости, их агентура среди нас сработала лучше нашей, действующей среди них, и предупредила своих о спецоперации. Такое случается сплошь и рядом".

Так утверждает сотрудник чеченских правоохранительных органов. Примечательно, что о потерях среди участников специальных операций местные власти, как правило, не сообщают.

Другая форма борьбы с боевиками, по рассказам самих силовиков, выглядит следующим образом. Командир того или иного подразделения, которому нужен "результат", выходит на "ту сторону" и передает определенную (весьма немалую) сумму "амиру". Тот за вознаграждение (деньги потом пойдут на покупку оружия, боеприпасов, снаряжения и прочее), сдает кого-то из бывших боевиков или пособников, или же заподозренного в намерении покинуть отряд "брата". Проводится "успешная спецоперация", к обоюдному удовольствию сторон. Командир милицейского подразделения получает поощрение за уничтожение боевика, а "амир" боевиков - средства на содержание своей группы.

При таком раскладе, когда война выгодна обеим сторонам конфликта, неудивительно, что десятки тысяч сотрудников силовых структур на протяжении более чем 10 лет никак не могут справиться с небольшими по численности отрядами боевиков. По данным российских военных в Чечне под ружьем у Умарова находится около 700 человек, при этом президент Чечни в мае прошлого года оценивал силы боевиков не более чем в 50-70 бойцов.

Нужно также учитывать то обстоятельство, что вся территория Чечни составляет что-то примерно 180 на 120 километров во все стороны. При желании ее можно обойти пешком за сутки, не говоря уже о передвижении автотранспортом. Но почему-то у военных и милиционеров никак не получается поставить точку в борьбе с боевиками.

Интересно и то, что сломить вооруженное сопротивление не помогли даже многочисленные попытки российских и местных властей воздействовать на боевиков не только кнутом, но и пряником, в виде неоднократных амнистий, которых, начиная с 1999 года, было не менее пяти. Рамзан Кадыров уверяет, что за годы правления его отца и его самого, они "вывели из леса" ни много, ни мало, а целых семь тысяч человек, большая часть которых, кстати, влилась в ряды местных силовых структур. Теперь амнистии в Чечне нет. Ее не хочет президент Кадыров, который в мае прошлого года, после совершенного у здания МВД Чечни в Грозном теракта с участием боевика-смертника, запретил даже упоминать это слово, пообещав попутно в самые кратчайшие сроки разделаться "с остатками бандформирований".

Поэтому если раньше обычный молодой человек мог побыть некоторое время в лесу, немножко повоевать, а потом передумать, вернуться домой и сдаться властям, он автоматически получал прощение, и даже имел высокие шансы стать бойцом одной из многочисленных силовых структур, подконтрольных Кадырову, то теперь этого нет, а значит и у боевиков нет иного пути, кроме как сражаться до последнего, хотя после отмены КТО на территории Чечни, вполне логично было бы объявить участникам вооруженных формирований еще одну амнистию.

После десяти лет кровопролития мало кто готов умирать во имя непонятных целей. Сотрудники милицейских подразделений не рискуют соваться глубоко в лес, предпочитая задерживать бывших боевиков, давным-давно вышедших из леса и не желающих туда возвращаться, а также тех, кто кормил этих самых боевиков еще в первую военную кампанию. Вероятно именно поэтому объявляемые властями цифры убитых и уничтоженных участников вооруженного подполья (148 убитых и 290 задержанных только в прошлом году и только в Чечне), намного превосходят оценку количества действующих в горах республики боевиков, озвученную ранее чеченским президентом.

О русской печке

Ховард Эймос Ховард Эймос | 11:37, среда, 17 февраля

Комментарии (0)

До приезда в Бараново (крохотную деревушку в 100 км от Пскова) посреди зимы, я и представить себе не мог всю важность печки. Неказисто переведенная на английский как "плита", печка - это одно из тех слов, понять смысл которого можно, только если живешь в России, причем, в деревне и зимой. Благоговейное упоминание печки Толстым в своих книгах всегда ставило меня в тупик. Но, когда на улице - минус 30, и печка - единственное, что мешает столбику термометра у вас в доме опуститься до такой же температуры, поклонение печке становится абсолютно понятным и естественным делом.

К сожалению, наша печка в Бараново - ржавая конструкция с трещинами, из которых периодически вырывались клубы дыма - не имела ничего общего с классической русской печкой, на которой можно готовить и даже спать. В то же время, печкам нужно особое внимание, и неудивительно, что вопрос обогрева никогда надолго не покидает ваши мысли.

Многие длинные разговоры в русской деревне зимой начинаются с вопросов: Когда лучше топить печку? Какие дрова лучше - березовые или еловые? Где и как хранить эти дрова? И сколько их надо для того, чтобы согреться?

Мы с приятелем, с которым я жил, топили два раза в день - утром и вечером. Для растопки использовали пару советских газет 1988-го года, немного лучины и небольшую связку дров. Через несколько часов после того, как дрова прогорали, мы закрывали заслонку на трубе, чтобы сохранить драгоценное тепло внутри печки. Конечно, приходилось держать в голове, что прежде, чем топить в следующий раз, заслонку нужно открыть.

Однако в Бараново я приехал не ради постижения тонкостей русской отопительной системы. В 15 минутах ходьбы от Бараново находится детский дом для "умственно отсталых детей" (словосочетание, которое никто в Британии не стал бы использовать). Я провожу там каждый день- веду кружки для детей. Последние три июля я участвовал в местных "летних лагерях", но зимой я в Бараново впервые, один, без других волонтеров.

Деревня Бельское Устье, где находится детский дом - раз в 25 больше Бараново, где, вместе со мной, проживает четыре человека, две собаки и стая гусей. Есть там и магазин, ассортимент которого вполне предсказуем: сосиски, алкоголь, сладости, хлеб и овощи (если удастся их застать) и всякая утварь для хозяйства. Продавцы все еще считают на счетах, а цены гораздо выше, чем в Порхове - ближайшем городе. Но добраться до него не так-то просто: автобус ходит туда раз в месяц.

Бараново находится в месте, удобном для работников приюта, но крайне неприятном для водителей. Небольшой холм и сложный зигзагообразный поворот доставляют водителям массу проблем. По рассказам соседей, каждый раз все происходит одинаково - звуки приближающейся машины, затем - визг тормозов и, наконец, облако снега - и тишина. Самому мне такого наблюдать пока не довелось, но как-то вечером в окно громко постучали. Я открыл дверь и с удивлением увидел краснощекого, слегка качающегося и пахнущего алкоголем мужчину в спортивном костюме. Он сказал, что выпил, не справился с управлением, его фургон вылетел с трассы, идти по прямой он не может, и что ему ужасно стыдно. Мы с приятелем попытались вытолкнуть его фургон, но - безуспешно, колеса только глубже погрузились в снег. В итоге мы довезли его до дома, где был трактор, и на следующей день на месте его машины осталась только дыра в снегу. Уже потом я понял, что мне было его жалко. Да, он вел машину, выпивший, и, к тому же, наверняка превышал скорость... Но, кто знает, может, он просто торопился домой затопить печку?

О нелегкой судьбе британского фермера

На стене в офисе висит телевизор. Как правило, он настроен на показ российского канала "Россия 24". Это, в принципе, понятно, надо же постоянно следить, как освещают события в стране, где находится наша аудитория.

Однако смотрю я этот канал редко, только в том случае, если передают какую-то пресс-конференцию или очередное общение кого-то из дуумвирата с народом, другими словами, то, что потом приходится освещать в программе.

И вот, как-то сижу, меланхолично стучу по клавишам, и вдруг... краем глаза... замечаю, что по российскому каналу показывают что-то явно наше, британское.

Более того, не какие-то жалкие пять минут, а вот уже 10, 15, рассказывают о том, как у британского фермера нехорошие власти собираются разрушить построенный им дом.

Для тех, кто не знает, рассказываю историю. Жил да был один фермер, который, видимо, в мечтах видел себя графом, или, на худой конец, бароном. И захотелось построить ему замок. Однако на любое строительство в этой стране, повторяю: абсолютно на любое, требуется специальное разрешение местных властей.

Видимо были у фермера серьезные основания полагать, что такое разрешение ему не дадут. А дальше в ход пошла рекомендация из "Федота-стрельца": "Действуй строго по закону, то бишь, действуй... втихаря".

Хитроумный работник сельского хозяйства построил сложную стену из упакованной соломы и за нею-то как раз и начал возводить мечту своей жизни. И простояла эта стена целых четыре года исключительно потому, что есть такой закон: "Если против какой-то постройки никто не возражает четыре года, то она приобретает статус законной и абсолютно никто не может ее тронуть". Ни судебный пристав, ни королева, ни хоть сам господь бог.

Однако фермер не учел, что в местном совете тоже не дураки сидят. Им, знаете ли, тоже обидно, что их решили так по-хитрому на дохлой козе объехать. "Позвольте, - сказали власти, - так эту постройку все четыре года никто не видел, поэтому и возразить не мог. А потому, милый, давай, не упрямься, пакуй вещички, а домик твой сносить будем".

Ну а дальше пошло-поехало: суды, апелляции, решения, возражения, в общем, процесс идет и пока что никто не знает, чем это все закончится. Без окончательного решения самой высокой судебной инстанции никто экскаваторы на снос не пошлет. Потому что незаконно!

Почему российский телеканал так подробно и со вкусом рассказал о нашей, в общем-то, достаточно мелкой британской истории, за ответом к гадалке ходить не надо. А "Речник"? Там ведь тоже, вроде как незаконные постройки, и тоже сносят. Мораль очевидна и лежит на поверхности: вот вы нас критикуете, а там у вас в колыбели демократии и парламентаризма ровно то же самое, так что заткнитесь и выметайтесь, дальше сносить будем.

Однако различия в этих двух случаях тоже лежат на поверхности.

Во-первых, нигде на обозримом пространстве британских островов, не говоря уже в непосредственной близости от фермерского незаконного замка, нет аналогичных построек, возведенных тоже втихаря, которые никто не собирается трогать.

Во-вторых, никто не начнет ничего сносить до вынесения окончательного судебного решения.

В-третьих, никто не объявлял "дачную" амнистию на замки, раздавая ее направо и налево, но, почему-то решив проигнорировать многократные обращения фермера.

И, разумеется, в-четвертых, даже если бедолага все проиграет, то ОМОНом его никто разгонять не будет, как по причине отсутствия такового, так и от абсолютной абсурдности привлечения спецотряда полиции по борьбе с беспорядками в абсолютно цивильное дело.

Другими словами все упирается в соблюдение законов. Никто же не спорит, что в России законы есть. Но вот их соблюдение, так же как и независимость судебной системы, вызывает большие сомнения. И если подумать, то откуда, ей, собственно, взяться? Вся российская история, к сожалению, работала по принципу: "закон, что дышло".

Ладно, не набрасывайтесь на меня, не упрекайте в антироссийских настроениях, и не пытайтесь аргументировать по принципу: "у вас тоже плохо".

У нас по-всякому. Но в независимости судов мало кто сомневается. Какой бы усеченной, направленной исключительно на аристократию ни была знаменитая "Хартия вольностей", но загнанный в угол король был вынужден подписать ее аж в 1215 году.

Разумеется, что короли ее то подтверждали, то старались забыть, но ведь она была! Ею воспользовались сторонники Кромвеля, на ней вырос британский парламентаризм в его нынешнем виде.

Давайте посмотрим хотя бы на одну статью под номером 39. В ней запрещались арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание и иное ущемление прав аристократов, иначе как по законному приговору равных. Разумеется, это еще не Всеобщая декларация прав человека, но век-то какой на дворе был, господа!

Вот и получалось, что даже при большом желании не мог король просто так отправить на плаху какого-нибудь герцога Норфолкского. Приходилось собирать равных обвиняемому, то есть таких же пэров, намекать всячески, чего собственно хочется королю, а потом просто утверждать приговор. Я не говорю, что пэры сильно сопротивлялись, но ведь и легко соглашались далеко не всегда.

В то время в России царь имел полное право единолично и не с кем не советуясь отослать какого-нибудь боярина с пира в застенок или на плаху.

Разумеется, что подобный произвол властей царил не только в России. Япония, например, долгие годы тоже не отличалась парламентаризмом, но вы посмотрите на нее сейчас! И судебная система тоже работает, да еще как!

А посему до тех пор, пока каждый российский гражданин не будет пребывать в полной уверенности, что суд разберет его дело в соответствии исключительно с духом и буквой закона, никакие инновации, модернизации и нанотехнологии работать не будут.

И сколько бы российские телеканалы ни показывали слезливых сюжетов о нелегкой судьбе британского фермера, все равно его положение более устойчиво, нежели самого-разсамого российского олигарха.

Они шагают в ногу - приятно посмотреть!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:43, пятница, 12 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость:

Гей-активисты планируют парад в Москве и не только

Свободу в полной мере в Европе ощутив,
Заявку пишет в мэрию славянский гей-актив.
Они хоть не партийные, как мэр любимый наш,
Но все они - активные, и все хотят на марш

Под барабанных палочек неутомимый бой
И Юрия Михалыча они возьмут с собой.
С чернёными бровями и в пудре до бровей
Пройдутся гей-славяне по солнечной Москве.

И вот, увидев это, огромною толпой
Муниципалитеты сомкнут свой дружный строй.
Они одеты в кепки, на лацканах - значки,
И на колготках - стрелки, и шпильки-каблучки.

Красивые и стильные, с серёжками в ушах,
Пойдут они, активные, легко чеканя шаг.
И будет грудь четвёртого отчётливо видна,
Не менее отчётливо, чем скажем так, спина.

Они шагают в ногу - приятно посмотреть!
Сенаторы не смогут на месте усидеть.
А следом за Госдумой кремлёвский аппарат
Пойдёт на праздник шумный - славянский гей-парад.

По площади по главной проляжет их маршрут,
А Дольче и Габбана от зависти помрут!

...и уксус сладкий!

Михаил Белый Михаил Белый | 11:53, четверг, 11 февраля

Комментарии (0)

На фамилию моего знакомого почему-то острее всех реагируют гаишники. "Это что же получается, - то ли шутя, то ли всерьез отмечают инспекторы, - на халяву проехать хочешь?". Да, фамилия у моего знакомого - Халява. И в последнее время он даже не знает, радоваться этому или нет. Впрочем, большинство людей пресловутой халяве очень рады. Они готовы добиваться всего халявного, каких бы усилий это ни стоило.

Сразу вспоминаю историю, произошедшую несколько лет назад в Ульяновске. В городе один из операторов связи устроил акцию: все, кто подключится к сети в определенный день и внесет на свой счет не менее 500 рублей, смогут получить в подарок мобильный телефон. Господа! Бизнесмены явно не ожидали такой бурной реакции. Люди стали занимать очередь в салон связи еще накануне вечером. В общей сложности на улице собралось шесть тысяч человек! На этом участке было парализовано движение трамваев и автомобильного транспорта. В итоге оператору пришлось приостановить акцию и вызвать милицию, поскольку многие потенциальные абоненты не хотели уходить без телефона.

Помнится, позднее милиционеры в беседе с представителями компании мобильной связи усмехались - дескать, разве можно такую акцию проводить, это же русский народ. "Если б вы уксус раздавали задарма, люди бы и за ним в очередь встали", - резюмировал один из блюстителей порядка. Не могу не согласиться с милиционером, поскольку сам знаю человека, который "на халяву" лечит зубы - чуть ли не каждый месяц ходит к своему знакомому, который совершенно бесплатно мучает его бормашиной, пломбируя каналы. И ходит он на прием к знакомому доктору не потому, что у него так часто болят зубы. Просто всерьез опасается, что потом ему никто не сделает это бесплатно.

Моя знакомая, работающая в пресс-службе одной крупной компании, как-то призналась, что в приглашениях на брифинги, никогда не указывает в сообщении, будет ли фуршет. На мой вопрос, с какой целью она так делает, девушка рассмеялась: "Понимаешь, если я напишу, что после пресс-конференции ожидается фуршет, то львиная доля журналистов придет сегодня не потому, что хотят осветить наш брифинг на страницах или в эфире своего издания, а лишь по причине того, что можно совершенно бесплатно поесть и попить".

На самом деле халява - это совершенное уникальное явление. Халяву любят все без исключения, вне зависимости от того, является ли человек обеспеченным или нет. Когда я говорю о халяве, то сразу вспоминаю одного приятеля. Его отец - вполне респектабельный человек - приобрел, как водится, не менее респектабельный внедорожник. В моем представлении почему-то закрепилось - если у человека есть средства на приобретение дорогостоящей машины, то у него, безусловно, найдутся деньги на топливо, чтобы ее заправлять. Представьте, каково было мое удивление, когда я узнал, что этот обеспеченный и успешный человек ездит на край города заправляться у каких-то трактористов, которые за копейки сбывают дизельное топливо, выделяемое им на работе! Впрочем, эта история закончилась не очень весело - однажды в солярку, которой заправляют совершенно неприхотливые русские трактора, попала металлическая стружка, и двигатель внедорожника приказал долго жить. Лично для меня это стало очередным подтверждением известного постулата, что за все в жизни надо платить.

Впрочем, наверное, неправильно упрекать только русских в бескорыстной любви ко всему халявному. Однажды наблюдал, как члены немецкой делегации после сытного приема в России, где им подарили шапки-ушанки, не могли встать из-за стола, на котором по-прежнему оставалось много еды. Сначала немцы просто переглядывались, а потом, забыв о стеснении, поснимали с голов ушанки и начали складывать в них недоеденные бутерброды и початые бутылки с алкоголем. Как говорится, не пропадать же добру!

Никудышный из меня предприниматель

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 16:03, среда, 10 февраля

Комментарии (0)

В нашем городе появилась новая администрация. Идет тяжба за помещения и здания. Выставочный зал пытается отстоять свои помещения для постоянно действующей художественной выставки. Положительное решение предыдущей администрации есть.

Теперь надо отстоять помещения перед новой администрацией. Глашатаем избрали меня. Я дал согласие. Всегда просто выступать, когда "рвешь" не для себя. Летом прошлого года в одном из двух залов была моя фотовыставка. В этом году, летом, тоже собираются сделать мою фотовыставку с новыми работами. Так, что буду и для себя стараться. Входные билеты были по 10 рублей. Разумеется, я не взял ни рубля. А кто заказывал фото, я брал ниже себестоимости. Никудышный из меня предприниматель.

Напротив выставочного зала есть дом малютки. Там содержатся дети до 2-х лет, от которых отказались родители (говорят, что их число постоянно растет). На христианское Рождество я зашел к директору и узнал, что можно купить малюткам. Директор глянула на меня и спросила: "Вы пенсионер?" Отпираться смысла не имело - выдавал внешний вид.

(Был у меня здесь, в нашем маленьком городке замечательный случай. Я шел по тротуару, который у нас совмещается с проезжей частью. Навстречу незнакомая бабуля вела за руку внучка, возрастом не более двух лет. Внучок посмотрел на меня и заулыбался, вероятно, принял за деда-мороза. Поравнявшись с ним, я сделал ему "козу", и он звонко рассмеялся. Это было чудесно!)

Я пошел в магазин "Здоровый малыш" и выяснил, что 1 кг детского питания стоит от 210 до 230 рублей. Яблочный сок, оказывается, продается за 120 руб/литр. Погремушки пластмассовые были по цене на уровне заводных автомобилей. Я купил всего этого на 1200 рулей. и отнес в дом малютки. Нянечка сказала: "Когда они еще попьют соку?"

Завтра приезжает внук из Питера и попытаюсь выпросить его, чтобы сходить за детским питанием и отнести в дом малютки. Надо приучать внука быть небезучастным к чужой беде. Кстати, одно из упражнений йоги - ходить в больницы и помогать больным.

О стабильности по-украински

Я вчера смотрел телевизор. Политики и комментаторы обсуждали во всевозможных ракурсах президентские выборы на Украине.

Мне же подумалось вот о чем.

Последние пять лет в России принято считать соседнюю страну политически нестабильной. Америка - это небоскребы, Индия - слоны, Украина - нестабильность.

А так ли это?

Весной 1996 года, когда все предрекали победу на президентских выборах в России Геннадию Зюганову, я всерьез обдумывал, как и куда бежать. Что жить при Зюганове не могу и не хочу, я знал совершенно точно.

Потом все закончилось для меня благополучно, а несколько месяцев спустя я уехал в Боснию международным наблюдателем.

В ООНовской миссии было полно американцев, но американцы то были специфические - военные и полицейские. А эта категория людей в Штатах, как правило, закоренелые республиканцы.

Каюсь, мне нравилось их разыгрывать. Я прикидывался наивнее, чем был, и с простецкой улыбкой говорил: "О, у вас такой замечательный президент, Билл Клинтон! Он так популярен в России!".

Американец подпрыгивал на стуле, и начинал поносить Клинтона словами, которые повторить невозможно.

А я при этом думал: "Не бывает так, чтобы все и всегда - по-моему. Когда-нибудь в России президентом выберут не того, кто мне нравится. Но вот передо мной человек, который проиграл выборы в своей стране, а он не чувствует себя несчастным, жизнь - конченной, и уж подавно ему в голову не приходит бежать из Америки!".

Украина достигла такого же состояния.

Вот прошли выборы, по мнению наблюдателей, прозрачные и честные. Президентом стал оппозиционер. Ну и что?

Практически все аналитики, независимо от взглядов, едины в одном: никаких революционных изменений в соседней стране не будет. Ну, лексика наверху изменится, какие-то акценты будут расставлены по-другому.

Более того: победи Юлия Тимошенко - было бы практически то же самое.

В Украине от президента зависит многое, но далеко не все. Есть гласная конкурентная политика, сильная оппозиция, система сдержек и противовесов во власти, независимые СМИ, критически настроенное общественное мнение.

Виктору Ющенко за пять лет не удалось приблизить Украину к НАТО, хотя уж как хотелось. И Виктору Януковичу вряд ли удастся привести ее в новый "Восточный блок", независимо от субъективного желания.

Поэтому и новый Майдан вряд ли состоится. Нет достаточных причин, чтобы мерзнуть на площади. Пять лет назад смириться с победой Януковича означало навеки остаться в авторитарном, коррумпированном, одно слово - постсоветском государстве. А сегодня и Янукович другой, и главное - страна другая.

Вот если он всерьез попытается повернуть назад, особенно, изменить политическую систему так, чтобы сделать свою власть безраздельной и несменяемой - Майдан будет, можете не сомневаться. А и без Майдана в Украине найдется, кому сказать президенту "нет".

Российские комментаторы в свое время изумлялись: надо же, какие чудаки украинцы, из коротких штанишек не выросли, в политику играют, вместо того, чтобы в супермаркетах тележки продуктами грузить! Ну что, добились своего? Получили вашего Ющенко? Счастливы?

Вообще-то, люди стояли на Майдане не за Ющенко, а за свое право жить в нормальной стране. И действительно, добились своего.

А в России стабильность иллюзорная. Какая же это стабильность, когда в любой момент теоретически возможно, что угодно - хоть новая "оттепель", хоть новая "холодная война"? Потому что все зависит от воли одного человека. Ну, в данный момент двух - велика ли разница?

Политика сведена к гаданиям, либерал в душе Дмитрий Анатольевич, или не либерал.

Парламент - резиновая печать для штамповки решений исполнительной власти.

Элита - слуги государевы.

Народу фактически сказано: не лезьте в политику, не вашего ума это дело.

Оппозицию сначала отрезали от источников финансирования и СМИ, а потом стали третировать как политических клоунов, которым-де заведомо ничего не светит.

При состязательной демократии смена власти не оборачивается великими потрясениями, а регулярно вливает в сосуды свежую кровь, ограничивает коррупцию, позволяет проводить нужные изменения не революционно, а эволюционно.

При "контролируемой" и "суверенной" демократии страна годы и десятилетия топчется на месте, а перемены случаются редко, да метко. Когда срывает завинченную крышку, брызги летят во все стороны. А вечного в мире ничего нет - уж поверьте мне, как историку.

Что способен сделать авторитарный лидер - обеспечить стабильность лично для себя, пока физически существует. Это столько угодно. Только живет он по принципу: "После меня - хоть потоп!".

Может, и на мой век нынешней российской стабильности хватит. В конце концов, что мне Гекуба? Половина сознательной жизни уже прожита, работа есть, в магазинах всего полно, загранпаспорт в кармане. Детей вот жалко.

На январском заседании Госсовета Владимир Путин призвал не допустить "украинизации политической жизни России".

Дело вкуса. Для кого-то "украинизация" - жупел, а лично я смотрю на братьев-славян и ближайших соседей с чувством белой зависти.

Пока молчит Кремль...

Руслан Таркиев | 12:16, понедельник, 8 февраля

Комментарии (0)

ruslan.jpg

В ожидании, когда же в Кремле назовут имя своего кандидата на пост президента Дагестана, в республике началась война. Только в качестве оружия используются не танки и самолеты, а ручки и клавиатура компьютера. Потому что война эта информационная. В печатных СМИ и в сети уже опубликовано множество компроматов на всех пятерых претендентов, мечтающих встать во главе самой большой северокавказской республики.

В списке кандидатов на пост главы Дагестана пять человек: действующий президент республики Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова - Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Сторонники Муху Алиева в полной мере использовали имеющийся административный ресурс. На официальном сайте республики РИА "Дагестан" один за другим стали публиковаться разоблачительные статьи о других кандидатах. Особенно досталось Магомедсаламу Магомедову. Самый молодой кандидат в президенты, бывший спикер дагестанского парламента, получил основательную порцию критики только за то, что его отец, Магомедали Магомедов, около 20 лет руководил республикой.

Поднять свой рейтинг решила и федеральная пресса. Во многих популярных российских изданиях, как грибы после дождя, появились статьи за подписью неизвестных авторов, льющих компромат на кандидатов в президенты. Одна такая публикация чуть не завершилась скандалом. В "Новой газете" появилось интервью со спикером дагестанского парламента Магомедом Сулеймановым, где он давал нелестные характеристики претендентам на кресло главы республики, фактически дискредитируя политических оппонентов Муху Алиева. Как выяснилось впоследствии, дагестанский политик с журналистами газеты не общался и никаких комментариев не давал. Но было уже поздно, публикация вызвала в республике большой резонанс. Сейчас спикер готовит иск к газете о защите чести и достоинства.

Противники нынешнего руководителя республики тоже не сидят сложа руки. На интернет-ресурсах появляется статья, где говорится о том, что Муху Алиев построил себе особняк стоимостью несколько миллионов долларов на государственные средства. В другой публикации президента назвали "дагестанским Ющенко", мотивируя это тем, что глава республики уже ничего не решает.

Информационная война достигает такой силы, что никто уже не думает опровергать компрометирующую того или иного кандидата информацию. Главное - запустить очередной "слив" против оппонента. В адрес президента России одно за другим отсылаются обращения, в которых говорится, что именно этот политик достоин стать главой республики. Иногда это принимает комический оборот.

На прошлой неделе в СМИ появилось письмо "дагестанской интеллигенции", в котором подписанты пытались убедить Дмитрия Медведева в том, что только Муху Алиев является тем рулевым, который поведет дагестанский корабль в светлое будущее. Буквально через день публикуется обращение "альтернативной" интеллигенции республики. Здесь выражается совершенно противоположная позиция. Представители дагестанской культурной элиты говорят о том, что поддержат любого кандидата, которого назовет президент страны.

Но самый оригинальный пиар-ход придумали противники одного из кандидатов - Магомеда Абдулаева, которого успели назвать "человеком Медведева" по причине того, что он учился в аспирантуре Санкт-Петербургского университета, когда там преподавал нынешний президент России. После нового года в адрес десятков дагестанских чиновников, депутатов Народного собрания, руководителей МВД и ФСБ пришла странная посылка. Вскрыв коробку, адресаты обнаружили внутри баночку с медом и поздравление от Магомеда Абдулаева. На этикетке банки можно было прочесть, что мед изготовлен "Артелью братьев Абдулаевых". Тайный смысл такого послания намекал на слухи о том, что Абдулаев, когда его назначили вице-премьером республики, развернул в кулуарах дагестанского "Белого дома" торговлю мёдом с пасеки своего отца.

Сейчас в политическом истэблишменте Дагестана тревожное ожидание. Никто не отдает себя работе, в ожидании новой власти и грядущих изменений. Каждый рабочий день чиновника начинается со звонков коллегам со словами: "Ну, что, есть новости?", "Говорят, его снимают", "Мне с Москвы сообщили, что поработает год, а потом сам заявит об отставке".

Что касается простого народа, то предвыборная возня, показавшая изнутри, чего на самом деле стоит дагестанская политическая элита, уже мало кого интересует. Людям хочется жить в безопасности и честно зарабатывать себе на хлеб. Кто будет руководить республикой - Алиев, Иванов или Вайнштейн - им по большому счету все равно. Главное, чтобы президент остановил вакханалию преступного беспредела и обеспечил своим гражданам достойное существование, а не выживание в условиях диких джунглей.

Волна сезонных обострений

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:46, пятница, 5 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекли сразу несколько новостей:

Губернатор Боос больше не "против всех"

Сергей Миронов может потерять пост из-за критики Путина

Бойцы ОМОН отказались от своих слов в New Times

Пошла волна сезонных обострений -
Как будто дрожжи бросили в навоз.
И с первым из внезапных заявлений
На той неделе выступил Боос.

Его, конечно, поняли превратно,
И кто-то смысл явно исказил.
Его пресс-служба забрала обратно
Слова, которых он не говорил.

Миронов что-то ляпнул о бюджете -
Совсем в своем Сенате одичал.
Пока упорствует, но в завтрашнем сюжете
Он разъяснит, что это сгоряча.

Теперь про наши внутренние органы.
Они работу делают свою,
При этом так устали и издёрганы,
Что вдруг кому-то дали интервью.

Газетчики слетаются, как мухи,
Они всегда готовы на подлог,
Под видом фактов распускают слухи,
А интервью - и быть-то не могло!

Молчите, граждане, в период обострения!
Не пропустите лишнего в печать.
Я лично написал стихотворение,
Но за него не стану отвечать.

Простая жизнь

Летом прошлого года довелось мне познакомиться с чудесной семьей из маленького старинного северного города Каргополя.  Вот они - Аня и Виктор Серебренниковы и их сыновья - Егор и Степка. Тем июльским вечером они отправлялись рыбачить на Онегу, а мне уже пора было возвращаться в Москву, поэтому пришлось ограничиться одной фотографией. Но я дала себе слово вернуться через полгода в Каргополь и снять о Серебренниковых репортаж.

7152a.jpgЭта семья опровергает сложившееся мнение о безысходности и безрадостности жизни в русской провинции. Аня и Виктор познакомились во время учебы в местном педучилище. Теперь Аня - воспитатель в школьной продленке, а у Виктора - своя сапожная мастерская.  Утром отец семейства садится за швейный станок.

2177.jpgПерекур.

2177.jpgВ двенадцать часов дня на вахту в группе продленного дня заступает и Аня. Сначала детей надо выгулять. Мороз в пятнадцать градусов для северных детей - не проблема.

2329.jpgКакая же прогулка без ледяной горки!

2374.jpgПотом - за уроки.

2459.jpgДети выучили стихотворение Сергея Михалкова. Аня принимает зачет.

2521.jpgНа полдник в каргопольской начальной школе подают северные ватрушки с картошкой - калитки. И молоко.

2600.jpgПотом школьники отправились на концерт в детскую школу искусств. Темнота, метель и мороз - ну и что?

2678.jpgРабочий день закончен. Дружная семья собирается к ужину в своем крохотном старом домишке, который они снимают уже несколько лет.

2749.jpgАня чистит картошку.

2723.jpgСтарший Егорка идет на колонку за водой.

2741.jpgВиктор топит печку.

2792.jpgТакой вот уютный семейный вечер.

2774.jpgУтром я уехала в дальнюю северную деревню, а к вечеру звонок от Ани - "Наш дом сгорел..."

Вышло донельзя банально. Аня отлучилась в аптеку, оставив детей одних. Те решили порадовать маму - растопить печь... Порадовали... Хорошо, что вовремя выскочили и убежали через дорогу к родственникам. Щенок и котенок задохнулись в дыму.

3438.jpgДом выгорел изнутри, а стены устояли - спасла штукатурка. В общем, одежда, посуда, весь нехитрый скарб пришли в негодность. Спасти удалось совсем немного.

3424.jpgСупруги вместе с детьми и родственниками взялись за работу, и уже через неделю после моего отъезда фотографии, снятые в выгоревшем доме, устарели. Виктор и Аня отскребли стены, вставили рамы и поклеили обои. Медлить было нельзя - отношения с хозяйкой дома и так непростые.  Теперь ребята будут своими силами строить новый, большой собственный дом. Где нашлось бы место для всех, в том числе и для планируемого третьего малыша. А ведь совместный доход Серебренниковых составляет всего 12 тысяч рублей в месяц. Но они работящие, неунывающие и веселые ребята, они справятся. Это называется - каргопольский характер.

3418.jpg

Кадырову не доверили Кавказ

Лечи Хамзатов | 13:38, вторник, 2 февраля

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpg

Учреждение президентом России нового федерального округа на Кавказе и назначение полпредом Александра Хлопонина, положило конец активно муссировавшимся в Чечне слухам о том, что "главным по Кавказу" станет Рамзан Кадыров.

В последние два месяца в Чечне только и было разговоров о предстоящем переводе Рамзана Кадырова на пост "начальника Северного Кавказа". Основательную почву под эти разговоры подвел не только сам президент Чечни (который в конце прошлого года, по примеру своего кумира Владимира Путина, объявил собственным преемником не кого-нибудь, а действующего депутата Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова, по совместительству советника и двоюродного брата Кадырова, объявленного в прошлом году в розыск Интерпола), но и Кремль, неожиданно присвоивший не то старшему лейтенанту, не то капитану милиции Рамзану Кадырову звание генерал-майора российского МВД. Столь головокружительный карьерный рост, окончательно утвердил многих в Чечне во мнении, что Москва намерена передать проверенному и закаленному в боях с боевиками в Чечне и Ингушетии молодому чеченскому президенту, сумевшему к тому же за короткие сроки восстановить Грозный и добиться относительного контроля над ситуацией в республике, функции по обеспечению порядка на территории всего Северного Кавказа.

Сам Кадыров, буквально за неделю до назначения Хлопонина полпредом, тоже весьма прозрачно намекал на то, что он может возглавить проблемный регион. "Я думаю: кого назначат спецпредставителем на Кавказе? Раз за разом задаю себе вопрос и отвечаю на него: я ведь тоже представитель руководства Российской Федерации. Я провожу политику руководства страны на Кавказе, я получаю бюджетную поддержку от федерального центра. Я - законно избранный президент республики, меня президент страны рекомендовал, меня утвердил наш парламент. Я - реальный представитель Кремля. Я - полностью человек Владимира Путина... А вот если направить еще какого-то спецпредставителя на Кавказ, то ситуация станет лучше?" - заявил он в интервью "Нашей Версии".

Правда, после того, как стало известно о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначении на должность полномочного представителя бывшего губернатора Красноярского края, Рамзан Кадыров тут же поддержал эту кандидатуру. "Он (Хлопонин), бывший бизнесмен, знаком с банковской системой, и я уверен: он поможет наладить экономическую жизнь региона. Руководство страны поддержало эту кандидатуру, значит, он способен решать проблемы, а мы будем всячески помогать ему... Мы готовы к тесному взаимодействию с полпредом президента", - сказал Кадыров.

Примечательно, что по большому счету, полномочные представители президентов России не играли какую-то особую роль на Северном Кавказе, и в частности в Чечне. У Рамзана Кадырова были довольно ровные отношения и с Владимиром Яковлевым, и с Дмитрием Козаком, и с Владимиром Устиновым. Ни один из них не баловал республику частыми визитами и проверками. Так, сообщалось о двух визитах Устинова, трех - Козака, однажды посещал республику Григорий Рапота, а Яковлев так ни разу и не добрался до Чечни за полгода своего полпредства. По большому счету, они не вмешивались в ситуацию в Чечне, даже если дело доходило до серьезных вещей, таких, например, как отставка бывшего главы республики Алу Алханова в 2006 году, произошедшая под давлением тогдашнего премьера правительства республики Рамзана Кадырова. Возможно, это связано с тем, что Кадырову покровительствует никто иной, как бывший президент, а ныне председатель правительства России Владимир Путин.

Фактическое невмешательство полпредов "во внутренние дела" регионов, вероятно, объяснялись тем, что они не были наделены соответствующими полномочиями и правом отстранять от должности региональных чиновников любого уровня, каковыми сегодня наделен Хлопонин. Ближайшее будущее покажет, как далеко готов пойти новый полпред в случае необходимости, и как он намерен использовать практически неограниченные полномочия, предоставленные ему Кремлем, например, в плане борьбы с коррупцией, охватившей практически все органы власти. Хотя Кадыров и демонстрирует готовность плодотворно сотрудничать с новым руководителем, это вовсе не значит, что его устраивает положение вещей, когда он будет практически лишен возможности решать имеющиеся вопросы не с Москвой, а советоваться с Пятигорском, равно как и смириться с тем, что ему не удалось стать лидером общекавказского масштаба и самому занять пост полпреда.

Неожиданное решение Москвы поставить на Кавказа человека со стороны, не имевшего контактов с главами северокавказских регионов, где сильны клановые отношения и процветает кумовство и коррупция, можно расценивать не только как желание Кремля поумерить аппетиты местных руководителей, взять под контроль расходование федеральных средств и поднять экономику региона, но и как стремление "равноудалить" от Кремля президентов национальных республик. Ни для кого не секрет, что Рамзан Кадыров находится на особом положении среди других глав субъектов Северного Кавказа.

Даже главы соседних регионов, похоже, были всерьез встревожены перспективой назначения Кадырова полпредом и, комментируя решение Медведева назначить "ответственного по Северному Кавказу", упирали на то, что это должен быть человек "не из местных". Это было совсем как в известной всем комедии советских времен "Кавказская пленница", где один из главных персонажей, товарищ Саахов, говорил: "И желательно, чтобы это был человек не из нашего района!" Москва это обстоятельство учла, и главным на Кавказе, наделенным к тому же практически неограниченными полномочиями (вплоть до представления руководству страны предложений по отстранению от должностей глав субъектов), стал сибиряк Хлопонин, а не Кадыров, Евкуров, Алиев или Каноков.

Впрочем, горькую пилюлю для Кадырова значительно подсластил глава Счетной палаты России Сергей Степашин, в аккурат на следующий день после назначения Хлопонина приехавший проверить расходование Грозным выделенных федеральным центром бюджетных средств, и высоко оценивший деятельность руководства республики в этом направлении. "Чеченская Республика в считанные годы превратилась в активно развивающийся регион Российской Федерации. В этом немалая заслуга руководства республики в лице первого президента Ахмата Кадырова и нынешнего президента Рамзана Кадырова. Это не только моя точка зрения, но и руководства России", - заявил Степашин в Грозном.

Выдвигаемые некоторыми политологами (в частности Александром Дугиным и Гейдаром Джемалем), опасения по поводу того, что между Хлопониным и Кадыровым, как самым сильным региональным лидером, могут возникнуть разногласия, вряд ли можно считать оправданными. Сколь бы сильны не были амбиции Кадырова, они никогда не выйдут за рамки, обозначенные Кремлем. Кадыров, как он сам себя любит называть "человеком Путина", прекрасно понимает, что даже его вседозволенности в любой момент может быть положен конец, стоит только федеральному центру усомниться в лояльности своего назначенца.

Подтверждением этому может служить крайне нервная реакция Кадырова на появление в интернете сайта, где чеченского президента выдвигают в качестве кандидата на предстоящих в 2012 году президентских выборах в России. Интернет-портал с названием-лозунгом "Кадыров - президент России 2012 год", появился в сети в конце прошлой недели.

"Я никогда - ни во сне, ни наяву - не думал о том, чтобы куда-либо баллотироваться. Моя задача - довести до конца начатое первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыровым дело искоренения навсегда причин, порождающих войны, трагедии, кровопролитие в Чечне, заложить навеки фундамент для мира и стабильности в регионе, обеспечить народу Чеченской Республики мирное будущее. В этом нас полностью поддерживает федеральный центр, - моментально заявил Кадыров. Это гнусная провокация людей или сил, не брезгующих ничем. Я твердо уверен в том, что за этим стоят самые отпетые враги чеченского народа и России".

С учетом этих обстоятельств, говорить о каких-то возможных противоречиях между Кадыровым и Хлопониным, о том, что в лице чеченского президента Хлопонин получит некий центр противодействия, просто неуместно. Для Кадырова, как и для любого другого регионального руководителя, любой назначенный Кремлем "хаким" (начальник по-чеченски), будет восприниматься именно как прямой начальник, а претензий к начальству у подчиненных, как известно, быть не может.

Совместно с интернет-СМИ

Ох уж, эти иностранцы!

Эмма Стикголд | 14:16, понедельник, 1 февраля

Комментарии (2)

У меня есть подруга (назовем ее Татьяной), которая хочет улучшить свое английское произношение. И вот мы встречаемся где-то раз в неделю и разговариваем на смеси русского и английского языков. И вот как-то раз мы сидели в сетевом ресторане японско-итальянской кухни и услышали, как пара за соседним столиком, даже не стараясь понизить голос, выразила свое неудовольствие тем фактом, что мы общаемся на иностранном языке, и, вообще, уж слишком много в Москве развелось иностранцев. Меня этот разговор несколько шокировал.

Прошлым летом я сидела в кафе с сестрой, которая изучала русский в школе около 15 лет тому назад и приехала в Москву как туристка. Она практически забыла русский, так что говорили мы по-английски. В основном, о блинах, которые мы поедали. И еще обсуждали оперу, которую нам предстояло посмотреть грядущим вечером. Женщина за соседним столиком закатила глаза и произнесла такую фразу: "Ох уж, эти иностранцы!"

Там, откуда я родом, так реагировать на иностранцев не принято. В России мне пришлось долго привыкать к тому, что иностранное происхождение почти всегда работает против тебя. Когда я была маленькая, флаг каждой страны, представленной у нас в школе, был гордо выставлен напоказ. А школьная столовая по количеству языков, которые там можно было услышать, напоминала столовую ООН (правда, если прислушаться к содержанию разговоров, это ощущение сразу проходило). Я всегда считала, что это "популярно" (классно, стильно) быть откуда-то еще. Это придавало тебе какую-то экзотичность, которую я надеялась посмаковать впервые в жизни, приехав в Россию.

Я могу вас уверить, если бы я посмела вслух сказать: "Ох уж, эти иностранцы", в моем родном городе меня бы линчевали. Я никогда не смогла бы баллотироваться в органы власти и стала бы изгоем.

Так вот, я пытаюсь понять, почему люди думают, что иностранцы создают им проблемы просто уже тем, что ходят с ними по одним и тем же улицам. Я предполагала, что Россия, будучи страной, которая гордится своим наследием, хотела бы, чтобы люди ценили ее величие и доказывали свое к нем почтение, выбирая ее в качестве своего места жительства. А в результате я чувствую себя так, как будто мне сказали: "Россия удивительна, но мы бы очень приветствовали, если бы вы наслаждались ее величием издалека!"

Да, конечно, это всего лишь две неприятные сцены в море замечательных, позитивных и приветливых знаков внимания, оказанных мне русскими людьми. Но эти сцены оставили горечь и сбили меня с толку.

Америка со дня своего рождения является страной иммигрантов, поэтому от нас ожидают приветливого отношения к приезжим (хотя не всегда мы оправдываем эти ожидания). Я не ожидала, что в России, меня встретят как "звезду" или что ко мне будут относиться как-то по-особому, честно говоря, мне просто хотелось вписаться. Возможно, по мере приезда все большего количества иностранцев в Москву и появления поколения, тесно связанного с остальным миром с помощью передовых телекоммуникаций, станет меньше случаев недоброжелательности по отношению к иностранцам.

Русские часто говорят мне, что русский язык очень сложно выучить, и я с ними согласна. Это еще одна причина, по которой я ожидала от людей большего понимания, когда мне приходится переходить на английский. Иногда, чтобы составить предложение на русском, мне приходится вставить в него английское слово. Поверьте, если мне хватает моего запаса русских слов, я никогда не перехожу на английский.

Меня саму немного раздражает, когда люди переезжают в Россию и даже не пытаются выучить язык. Многих просто поражает, что я изучаю русский язык, что я борюсь со сложными грамматическими правилами и стараюсь избавиться от акцента.

Мне случается ездить в нью-йоркском метро и слышать людей, болтающих на таком множестве языков, что едва могла их различить. И, конечно, иногда я задаюсь вопросом, не обсуждают ли они на этих неизвестных мне языках лично меня. Так что я понимаю опасения, которые можно испытывать по отношению к людям, говорящим на других языках в замкнутом пространстве.

Но если вы приедете в Бостон, и я услышу вашу русскую речь, я не буду закатывать глаза или жаловаться на то, что вы иностранцы. Я заговорю с вами на вашем же языке и буду рада показать вам город.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.