ý

Архив 2011-02

Как рождаются и умирают стереотипы о русских

Саймон Шустер Саймон Шустер | 16:01, понедельник, 28 февраля

Комментарии (0)

Скоро исполнится пять лет с тех пор, как я переехал в Москву из Сан-Франциско (да-да, тот самый "город в стиле диско", но хватит уже, пожалуйста, его так называть), и меня начинает беспокоить то, что моя коллекция стереотипов о России становится все скуднее. Проблема в том, что за это время я встретил кучу самых разных и очень интересных людей - хиппи, яппи, битников, растафари, саентологов, энтомологов - в общем, я встретил огромное количество людей, не являющихся балеринами, коммунистами или сверхбогатыми путинистами. Это создало дополнительные трудности в моей жизни американского журналиста, которого часто просят описать русскую душу в статье на две страницы.

Например, не далее как в эти выходные я отправился на поезде в Петербург. Покупая билет в плацкарт, я рассчитывал встретить там немного той дистиллированной русскости, которая так хорошо вписалась бы в одну из моих статей или даже вот в этот блог. Ну, вы понимаете, о чем я. Может быть, компания солдат напьется и будет хриплыми голосами исполнять песни Высоцкого. Или от "аромата" котлет в вагоне станет невозможно дышать. Или, если мне сильно повезет, какая-нибудь бабушка будет держать меня за руку и проникновенно рассказывать мне о золотых годах ее жизни при отце народов, лучшем друге советских детей, и так далее

И что, вы думаете, я увидел вместо этого? Рядом со мной на полке оказались два студента кинематографического факультета, в разговоре с которыми выяснилось, что они поклонники Акиры Куросавы и еще какого-то норвежского режиссера, о котором я никогда раньше не слышал. "Как же можно его не знать?" - удивленно поднимали они брови, одновременно отказываясь от "Балтики", которую я положил в чемодан в качестве приманки. Дальше - хуже. Один из моих попутчиков вытащил доску для игры баккара. Да, да, друзья мои, это не была шахматная доска. Баккара?! Какого черта, спрашивается, я должен был со всем этим делать?

Нужно признать, что не везде дела обстоят так ужасно. К счастью, среди ньюсмейкеров, с которыми мне в основном приходится иметь дело как журналисту, сохраняется приятная тенденция соответствовать стереотипам - и даже укреплять их.

В свое время много хлопот доставлял нам Евгений Чичваркин. Помните такого? "Евросеть". Да, он был проблемной фигурой. Заявлялся на бизнес-конференции в якро-желтых штанах и африканских браслетах, и всегда находил сказать что-нибудь такое интересное и совершенно не вписывающееся в рубрику "олигархи". Это делало его объектом, трудно поддающимся классификации. Как прикажете объяснять американской аудитории, что этот человек - успешный бизнесмен в путинской России, чуть ли не миллиардер? Тогда придется объяснять, что не все в России так однозначно. Есть аномалии, есть некоторое разнообразие. Но, слава богу, теперь все снова стало просто. Чичваркин в Лондоне.

Президент Медведев тоже в последнее время решил сжалиться над нами, избавив нас от необходимости освещать поездки по Силиконовым долинам и заигрывание с реформами. Недавно он так хорошо выступил на Киевском вокзале, что все сразу вспомнили, что Медведев способен быть типичным русским лидером, который при случае не преминет со всей силы долбануть чугунным кулаком по столу. Товарищ! Где эти чертовы металлоискатели? Почему милиция не на посту? Ну и так далее.

И все же тренд среди россиян, особенно среди моих ровесников и моложе, наметился какой-то непонятный. Слишком много нюансов, и это тревожит. Недавно я съездил в гости к одной семье в Подмосковье (мои родственники, которые решили остаться, когда остальная моя семья иммигрировала в Америку) и был шокирован моим 15-летним кузеном, читающим японские комиксы и слушающим группу Radiohead.

Скажу вам, что как личность меня это порадовало. У нас с кузеном сразу нашлись темы для беседы. Но вот как журналист я был встревожен. Что останется думать западному читателю, если, не дай бог, комиссары "Наших" поменяют Путина на своих футболках на, скажем, Боба Марли. Ну и что, скажете вы, в России тогда жить станет приятнее. Но какой ценой - ведь тогда умрут последние стереотипы.

Имена нарицательные

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:31, пятница, 25 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Суд в России счел имена оппозиционеров нарицательными

Ура, сограждане! Отныне - навсегда мы всей стране законность обеспечим: теперь у нас решению суда подвластны стали даже части речи. Рыжков, Немцов, Милов - не имена, которые принадлежат кому-то, а лишь названия для тех, кому страна - лишь поле, где посеять нужно смуту.

Смогли их от кормушки оттащить! И русская Фемида справедливо простёрла в этот раз не меч, но щит, над теми, кто сегодня у кормила.

О, русский суд! Могучий русский суд! Он отделяет доброе от злого! Он в каждом деле сразу видит суть и зрит он в корень сказанного слова. Я славлю вас, филологи судов! Я вас ценю, как Фасмера и Даля! Я вас благодарю за смысл слов, которые вы нам растолковали!

Но нет сомнений, что потенциал судов российских - он гораздо шире. К примеру, я всегда подозревал, что дважды два - не очень-то четыре. Что вся Земля стоит на трёх китах. Что власть божественна, как вши средневековья. Ура, друзья! Теперь во всех судах мы адвокатам обломаем копья.

У нас на справедливость обречен любой, на путь законности вступивший! Уж мы-то всем покажем, что почём! Хоть ты премьер, а хоть - премьер, но - бывший!

Люди разные важны?

Михаил Белый Михаил Белый | 15:05, пятница, 25 февраля

Комментарии (1)

В блоге российского президента появилось любопытное сообщение от жителя Саратовской области. Мужчина, представившийся Сергеем, рассказал главе государства о бедственном положении инженеров и безденежности этой профессии.

Свой пост Сергей адресовал лично господину Медведеву неспроста. Ведь именно президент в последнее время неоднократно говорил о том, что рынок перенасыщен юристами и экономистами, поэтому, по мнению главы государства, необходимо переориентировать вузы на подготовку инженеров. "Я неоднократно уже говорил, что нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов. У нас их много, слишком много", - заявил президент, отметив при этом, что "нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук".

Признаться, это заявление господина Медведева меня не в шутку озадачило, видимо, как и Сергея из Саратовской области. Саратовец, в частности, рассказал, что, являясь инженером по теплогазоснабжению, в настоящее время занимается продажей высокотехнологичного оборудования.

"За один квартал работы в продажах без учета бонусов я зарабатываю как минимум полугодовой доход инженера (сравнивая заработные платы в продажах и в инженерной работе). И какой тогда смысл работать за сущие копейки инженером, причем со значительным списком требований со стороны работодателя, когда можно без труда зарабатывать намного больше в коммерции?" - задается резонным вопросом Сергей.
Вот у меня есть друг. Он живет в Ульяновске и работает инженером на одном из крупных местных промышленных предприятий. Работать начал там с четвертого курса. К настоящему времени вышел на зарплату 20 тысяч рублей. Это круто. К этой цифре упорно шел пять с лишним лет. Мой друг - из разряда успешных. Серьезно, я ничуть не иронизирую.

После раздраженных заявлений президента о том, что юристы и экономисты нам больше не нужны, мне довелось посмотреть вакансии региональной службы занятости. Господин президент! Я не увидел ажиотажного спроса. Да, периодически такие вакансии появляются. Но что сейчас предлагается техническим специалистам? Зарплата, которая заставляет задуматься - а для чего, собственно, человек пять лет усердно учился в университете?

Уважаемый господин Медведев! Согласитесь, что сейчас вы пытаетесь регулировать рынок. Я даже могу предположить, как это будет выглядеть. Чиновники, скорее всего, начнут урезать бюджетные места на экономических и юридических факультетах вузов. В свою очередь это заставит толковых, но не очень обеспеченных выпускников школ идти не на внебюджетные места, а "переориентироваться" на технические специальности. Правда, эта "переориентация" произойдет, скорее всего, не совсем по доброй воле, а от определенной безысходности.

Между тем, я убежден, что рынок не нуждается в регулировании по предлагаемой формуле (перестать "делать" юристов и экономистов, зато начать "делать" инженеров). Создайте достойные условия труда для технических специалистов, и люди сами сделают выбор безо всякого принуждения и «переориентации». Люди сами разберутся, кем им становиться - юристами или технарями. Ведь сейчас, уважаемый господин президент, получается не очень приличная, на мой взгляд, ситуация: людей заставляют идти работать в сферу, о которой априори известно, что она низкооплачиваемая.

У меня есть немало знакомых, окончивших университет, имеющих, в том числе, и техническое образование. Однако многие из них пошли трудиться не инженерами на Ульяновский автозавод или самолетостроительный завод "Авиастар", а, к примеру, консультантами в салон связи "Евросеть". Их трудно за это осуждать - зарплата выше, чем у инженера, еще и желтую корпоративную футболку дают.

Господин президент! Пусть люди учатся на того, на кого хотят - экономиста, юриста, врача, психолога, журналиста, инженера... А ваше дело - повторюсь! - создать для всех нормальные условия труда. Тогда и Сергей из Саратова наверняка вернется в ту отрасль, в которой хорошо разбирается. Всем же будет лучше - и Сергею, и государству. Разве не так?

На пороге новой реальности

Перед десятым классом отец повез меня в приэльбрусье, в Терскол. Когда-то он провел там несколько лет на базе Высокогорного геофизического института, работая над диссертацией. Туда же он после свадьбы привез и мою маму.

Помню ее рассказы о переходе через перевал, когда вместо палки, отец торжественно вручил ей найденное где-то на обочине коровье ребро. Это ребро вспоминалось потом долгие годы. Помню, как она со смехом говорила, что именно в тот момент, когда она почувствовала себя опытной альпинисткой, из-за поворота вышла старая сванка, ведя через тот же перевал, который вызывал у нее такой ужас, козу на веревке.

Помню, как отец затащил меня на седловину Эльбруса, и мой щенячий восторг от невероятной голубизны неба, помню фантастической красоты и хрупкости альпийские цветы, нарзанные источники, окруженные кроваво-ржавым налетом железистых солей и старый дребежжащий автобус, долго тащившийся по извилистой дороге, проложенной по склону ущелья.

Вообще именно благодаря отцовской терскольской юности, Кавказ в нашем доме присутствовал постоянно. Когда мне было лет пять, к нам приезжал его аспирант, кажется из Телави. И имя, и внешность я безнадежно забыла, но помню ощущение праздника от его громкого голоса, и невероятных запахов, исходивших от сумки с гостинцами.

В поход по Военно-грузинской дороге меня по молодости лет не взяли, но по возвращении мама не один раз произносила, казавшуюся мне тогда загадочной, фразу: "Надо быть абсолютно ненормальными, чтобы отправиться в такую поездку, имея малолетнюю дочь".

Теперь-то я знаю, что старенький Уазик, периодически нависавший над пропастью, и был той самой опасностью. В те далекие годы боевики еще не подстерегали туристов из России. Впрочем, никто и не говорил в ту пору "Россия", поскольку жили все в Советском Союзе.

Только не подумайте, что я испытываю ностальгию по тем далеким временам, скорее уж по собственному детству и ранней юности.

Тем более, что потом, уже в студенческие годы, Кавказ означал поездки на зимнюю практику, что на самом деле являлось десантом группы студентов на какой-нибудь рудник, отвалы которого отдавались на разграбление нашим геологическим молоткам и жадным лапам, уволакивающим потом в Москву куски породы с гранатовыми щетками и кальцитом.

Вряд ли какой-нибудь молодой преподаватель или аспирант с того же Геологического факультета сейчас захочет брать на себя отвественность и тащить студентов в то, что теперь оказалось "горячей точкой".

Несколько уменьшившая свою площадь по сравнению с СССР Россия лишила будущих геологов и массы достойных мест для изучения будущей специальности.

Впрочем, знаменитая база под Бахчисараем в Крыму сохранилась. Но не о Крыме сейчас речь.

Историки до сих пор спорят, зачем России понадобилось завоевывать Северный Кавказ. Расширение империи - дело, само собой, хорошее, но расширять ведь тоже надо с экономическим или хотя бы стратегическим смыслом.

Смысл, как считают многие, заключался в необходимости безопасных дорог, связывющих Россию с Грузией, ибо, Грузия, в то время уже являлась частью империи.

Населявшие же Северный Кавказ горцы имели свое представление о "безопасности". В результате многолетние кавказские войны, и... "Кавказ подо мною..."

Наверное, русская литература XIX века должна быть благодарна имперской экспансии, а иначе не было бы ни "Кавказского пленника", ни "Мцыри", ни Бестужева-Марлинского с его кавказской ссылкой, в общем - исчез бы потрясающий источник вдохновения, чьи горные ландшафты были также далеки от Средне-русской возвышенности, как и быт и нравы гордых горцев были далеки от быта и нравов крепостных крестьян.

Но империи имеют тенденцию распадаться, Грузия уже не входит в состав России, а вот подходы к Грузии...

Я не задаюсь вопросом: "Зачем нынешней России нужен Северный Кавказ?" Я не уверена, что кроме патриотических соображений, типа "своего не отдадим", и туманных рассуждений о погружении всего региона в хаос, если Россия оттуда уйдет, вряд ли кто-то может сказать что-то вразумительное.

Я не склонна заниматься повторением пройденного, и в очередной раз говорить о непродуманности первой и второй чеченских войн. Все это уже было сказано гораздо более информированными людьми и не один раз.

Я могу осознать без особой душевной боли, что "Созвездие Козлотура" теперь является исключительно заграничным, а сам Фазиль Искандер должен теперь изучаться в школе по программе иностранной литературы. Но мне странно, что после стольких лет где-то там, наверху, до сих пор отказываются признаться самим себе, что политика на Северном Кавказе провалилась, что эту войну выиграть нельзя, что она выплеснулась далеко за пределы региона, и одними финансовыми вливаниями ее не удержишь в географических рамках.

Двадцать лет назад мир пребывал в эйфории. Теперь он пребывает в растерянности. Вместо всеобщего благоденствия, на нас обрушилась такая же всеобщая неуверенность. Боюсь, что мы стоим на пороге новой реальности, которая стучится в двери взрывами и революциями, что приходит время, когда придется принимать страшные решения, отказываться от привычных стереотипов, и самообманов.

Гамбург непарадный

Гамбург - очень фотогеничный город. Порт, верфи, рыбный рынок, фешенебельные особняки вдоль западной Эльбы. Развеселый центр, улица красных фонарей Репербан. Много чего снять можно особенного. А если показать обычное, каждодневное? Я побывала в гостях у своих знакомых, которые живут на окраине Гамбурга.

Район Мюммельмансберг, или, как называют его сами жители, Мюммельтаун, пользуется не лучшей репутацией в Гамбруге. Ряды серых многоэтажек, построенных в 70-х, полупустой торговый центр, бетонные лестницы, летающие по улицам пакеты и старые газеты.

Не буду скрывать - мне здесь неуютно. В интернет-обзорах это место тоже не хвалят, в прессе проходят статьи о растущей преступности в Мюммельмансберге и прилегающих к нему проблемных районах Хорн и Вильхельмсбург.

В Мюммельтауне очень высок процент иностранцев. В районе селятся приезжие из России, Казахстана, Румынии, Болгарии - все эти страны в Германии продолжают называть "третьим миром".

Многие жители этой части города получают социальное пособие, зачастую - унизительный "Харц IV" - самую малую выплату для "профессиональных безработных".

В пристанционной кебабне "У Дениза" доброжелательный хозяин угостил меня горячим чаем и поинтересовался, что я снимаю. "Не снимай это место, не советую, - сказал он. - Это же маленький Техас. Власти города не хотят вкладываться в здешнюю молодежь - слоняются без дела. Спортивные секции денег стоят, а у родителей нет лишних средств, сама понимаешь".

А я не соглашусь с хозяином закусочной - в районе только два футбольных клуба для детей, огромный спортцентр при школе, большая строительная площадка (куда может прийти любой ребенок с шести лет, взять инструменты и под присмотром воспитателя строгать, пилить, мастерить все, что вздумается - абсолютно бесплатно). И еще - куча детских садов, игровых площадок. Рядом - птичий заповедник и озеро.

Дениз и его помощник охотно фотографируются.

В это воскресенье в Гамбурге проходят выборы в местный парламент. А вот и "наш кандидат" - Николай Гауфлер, уроженец Челябинска, депутат районного парламента, 26 лет от роду.

А что же дома у моих знакомых? Там все замечательно. Царит воскресная семейная суматоха - а как иначе, когда в семье трое детей? Еще год с небольшим Миша и Ваня были обычными московскими школьниками. Теперь они свободно говорят и на немецком. Учиться в местной школе им нравится - говорят, учителя очень чуткие и внимательные.

Миша - большой спец по оригами, уже девать некуда бумажные фигурки. Очень любит технику и мечтает записаться в авиакружок.

А Ваня - столярных дел мастер. Пока мы с их мамой Машей гоняли чаи, он на балконе распилил доски и сколотил из них настоящую избушку.

А вот и маленькая Нина. Не хочет слезать с папиных рук, стесняется камеры. Скоро ее отправят на дневной сон, а папа Саша с мальчишками поедут в бассейн - отличное завершение выходных.

В понедельник я снова в гостях у Маши. Она отправила старших в школу, а с младшей Ниной поспешила на завтрак и занятия в "родительскую школу".

Не знаю, как тут обстоят дела с подросшей молодежью, но самой маленькой молодежью и их родителями район занимается - и еще как! Каждый день мамы собираются в родительской школе, пьют кофе, болтают обо всем, пока дети заняты в игровой комнате. Около полудня мамы и малышня садятся в кружок и поют развивающие песенки.

Для Маши и многих недавно приехавших иностранцев родительская школа - большое подспорье и в изучении языка и в поиске друзей.

Смотрю на веселую хохотушку Машу, маму троих детей, и серые многоэтажки не кажутся уже депрессивными, и вообще: на миг показалось, что я в Москве, среди старых друзей.

Об экологии по-русски

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 10:57, вторник, 22 февраля

Комментарии (2)

Когда я начинал учить русский язык, классу задавали эссе. Простые темы вроде "Как я люблю проводить свободное время" особенных сложностей у нас не вызывали, но вот когда дело дошло до проблематики сохранения окружающей среды, мы столкнулись с непреодолимыми трудностями. На французском уже был готовый "комплект" слов и выражений, связанных с ней, но на русском этого не было совсем.

Большой оксфордский англо-русский словарь был рассчитан на тех, кому в лихолетье холодной войны ничего не оставалось, кроме как погружаться в изучение русской классики или заочно заниматься советологией, и почти ничем не помогал. Было только словосочетание "окружающая среда", которое звучало как-то неуклюже по сравнению с "l'environnement", а аналогов для терминов вроде "le recyclage" не нашлось совсем. Словом, для прояснения этих вопросов пришлось ждать, пока я не съездил в Россию в первый раз.

В 96-м я провел две недели в Петербурге в гостях у старых друзей семьи. Однажды вечером я смотрел, как одна из них мыла посуду под непрекращающейся струей воды. Заметив удивленное выражение на моем лице, она сказала: "Я знаю, что все англичане ужасаются этого, но помимо того, что это намного гигиеничнее, чем замачивать посуду в раковине, залитой серой, грязной водой (как я это видела у вас), здесь вода ничего не стоит. Поэтому можешь быть спокоен".

Второй аргумент давно отпал, так как в той квартире, кажется, сейчас стоит счетчик за воду, но, тем не менее, такое отношение к окружающей среде мне кажется очень характерным для русского человека. Оно ведь и понятно. Страна огромная, всех необъятных просторов не перезагрязнишь, да и о каком загрязнении может быть речь, когда многие до сих пор живут в избушках в примитивных условиях, весьма далеких от западного потребительского общества.

Аргумент убедителен, но не до конца. Такое отношение чревато беспечностью, на что обратил внимание Маркиз де Кюстин еще в 1839 году. "Когда я говорю русским, написал он, что их леса истребляются беспорядочно и что им грозит остаться без топлива, они смеются мне в лицо. Они высчитали, сколько десятков и сотен лет потребуется для того, чтобы вырубить лес, покрывающий огромную часть страны, и вполне удовлетворены такими статистическими выкладками. [...] Но никому не приходит в голову проверить на месте, что представляют собой зарегистрированные на бумаге леса. В противном случае чаще всего наткнулись бы либо на тощий кустарник, либо на топи, поросшие камышом и папоротником. [...] Но русские довольствуются пухлыми пачками с оптимистическими отчетами и мало беспокоятся о постепенном оскудении важнейшего природного богатства страны. Их леса необъятны... в министерских департаментах. Разве этого не достаточно?"

Благо, "Гринпис" и другие организации, борющиеся за сохранение окружающей среды, сейчас стараются как могут отстаивать природу, хотя в тяжелых условиях и, понятное дело, в лучшем случае только при символической помощи от государства.

Помню, с какой быстротой каждый день наполнялись под окном моей московской квартиры мусорные баки, содержимое которых каждый вечер с грохотом грузили на допотопный дымящийся грузовик, хотя думаю, что добрую половину можно было бы сдать на вторичную переработку. Но когда представитель московских городских властей говорит, что русскому человеку не свойственно заниматься этим делом, и что вместо того, чтобы поощрять вторичную переработку, они построят мусоросжигательные заводы, которые будут изрыгать токсичный дым, изобилующий канцерогенными диоксинами, в и так сильно загрязненный московский воздух, становится понятно, что более экологичного отношения к мусору придется ждать еще долго.

Утверждение, что русскому человеку не свойственно заниматься вторичной переработкой отходов - это, конечно, полнейшая чушь. Ведь в тяжелые годы русский народ много раз проявлял находчивость, извлекая до последней капли пользу даже из, казалось бы, полностью изношенных вещей. К тому же, даже если слова "рециклирование" не существовало в словарном запасе советского обывателя, тот, тем не менее, был знаком с понятиями вроде "сдать в макулатуру" и знал, что за возврат пустых бутылок из-под пива выплачивается небольшая сумма. Но у меня складывается впечатление, что такая вполне похвальная бережливость уже считается немодной и даже ниже достоинства. Экологичность - это теперь просто очередной термин, которым любят щеголять рекламщики.

Сейчас часто звучит фраза "экологически чистый". Приставка "эко-" встречается в рекламе самых разных товаров, от продуктов питания до коттеджных поселков. Только если присмотреться, то быстро обнаруживаем, что ее значение крайне расплывчатое. Она ровным счетом ничего не гарантирует. Ведь можно сказать, что продукты собственного производства, которыми торгует бабуля, стоящая на площади Белорусского вокзала, являются экологическими чистыми, раз они были выращены ручным трудом далеко за городом и никакой вторичной переработке не подвергались. Но если огород находится в деревне, близкой к зоне, которой досталось в результате чернобыльской катастрофы, тогда что? Нет, я понимаю, что тут ответ сам по себе напрашивается, но вся бессмысленность этого словосочетания и его употребления становится явной только там, где дело доходит до полного абсурда - как, например, в рекламном объявлении о продаже участка в Торжке под Борисоглебским монастырем в "экологически и духовно чистом месте" (это реальный случай).

Доколе остается экологически чистым коттеджный поселок в дальнем Подмосковье, когда там поселяются жители, которые все время ездят на прожорливых машинах? На международной ярмарке недвижимости MIPIM в 2006 году пиарщики московских городских властей с гордостью рассказывали об "эко-реконструкции" столицы, хотя выяснилось, что это сводится просто к выводу промышленных предприятий за пределы города. Как бы хорошо это ни было, это следовало сделать давным-давно, причем последующая застройка этих территорий создает целый ряд новых проблем, касающихся окружающей среды.

Вывод только один: надо срочно придумать и ввести в оборот русский аналог английского термина "greenwash", обозначающего попытку распиарить сомнительное предприятие путем необоснованного привлечения ценностей, продвигаемых экологами. Потом надо приравнять к нему аферу, каковой является рекламирование почти всего "экологически чистого". Ну а что до самой окружающей среды, граждане, берегите природу сами! Больше никто за вас это делать не станет...

Мы запросто расправимся со Штатами

Александр Смирнов Александр Смирнов | 08:22, вторник, 22 февраля

Комментарии (0)

ВОЗ: в Молдавии пьют больше алкоголя, чем в других странах

Читаю новости, и сообщаю Клаве я:
- Смотри, что делается, милая моя -
Нас обошла Республика Молдавия
В искусстве и объёме пития!

Я перестал чего-то ждать в футболе,
Плевать на все награды и призы.
Но неужели в плане алкоголя
Страна не может выбиться в тузы?

У всех должна быть личная ответственность!
Я печенью болею за страну.
Куда, скажите мне, глядит общественность?
Кому теперь вино вменить в вину?

Тебе, жена, могу сказать, не хвастая:
Пускай главврач отменит список квот,
И мы с друзьями выпьем всё молдавское,
Чтобы восстановить свой статус-кво!

Я в диспансере обсуждал с ребятами
И я могу сказать наверняка:
Мы запросто расправимся со Штатами
В объёмах потребленья коньяка!

Тебе, любимая, могу сказать я честно,
На голубом глазу и на духу -
Я пью не потому, что интересно,
А чтоб мы в рейтинге стояли наверху!

О справедливости

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:39, понедельник, 21 февраля

Комментарии (0)

В предыдущем блоге я написал, что в России возник и усиливается запрос на свободу. Один читатель возразил: в России есть мощный запрос не на свободу, а на справедливость.

Сильно сказано! Захотелось ответить пообстоятельней.

Что в России есть, а чего нет - спор пустой. В России есть все.

19-21 августа 1991 года Белый дом защищали около 70 тысяч человек. Они не знали и не могли знать, что все кончится сравнительно безобидно. Люди ждали Тяньаньмэня и на смерть были готовы идти. Как сказала одна женщина, имени которой я не спросил: "Пусть они или уходят, или убивают! Мне такая жизнь не нужна!"

В абсолютных цифрах 70 тысяч - это очень много. В относительных - примерно один процент взрослого населения Москвы. Остальные, как ни в чем не бывало, ехали куда-то в метро, стояли в очередях за едой, и о чем при этом думали - сказать трудно.

Можно заявить, что "в августе 91-го народ грудью встал за свободу", и что "в августе 91-го народу было наплевать". Оба утверждения истинны, а какую сторону реальности подчеркивать - вопрос личных предпочтений.

Вернемся к нашим баранам, то бишь к справедливости.

Горе стране, в которой нет запроса на свободу, а есть запрос на справедливость!

Прежде всего, несправедлив Всевышний, создавший людей с неодинаковыми способностями и возможностями. Как гласит русская пословица, "Бог и деревья в лесу не сравнял". Были же и в патриархальной деревне правильные люди, верные пословицы придумывали!

Вроде бы, справедливо - это когда всем поровну. Человек же не виноват, что родился менее способным, он тоже старался.

Но неравенство и вытекающая из него конкуренция - главный стимул к труду и инициативе и двигатель прогресса. Если все равны, как в бане, зачем корячиться? Без неравенства мы бы до сих пор с каменными топорами бегали.

Большинство поборников справедливости это все-таки понимают и говорят: "Нет, мы не за уравниловку, пусть одни живут лучше, а другие хуже, но богатство должно быть заслуженным!"

А получить богатство по наследству - это заслуженно?

А что такое общественная польза, и как ее оценить в категориях не экономики, а справедливости?

Землекопу кажется дико несправедливым, что он получает в десять раз меньше компьютерного программиста или дизайнера. Он вкалывает до изнеможения, эти сидят в кондиционированных офисах, задрав ноги на стол, а польза от их деятельности для землекопа не очевидна. Дизайнеры тут, понимаешь, маркетологи, пиарщики, дилеры-шмилеры... С жиру люди бесятся, и по всему выходит, что за его счет!

Если дизайнер - левый моралист, он может развить в себе комплекс вины. А если экономический человек, то скажет землекопу: "Недоволен своей жизнью - сам стань дизайнером, а неспособен - помалкивай. Я уникальный талант, а ты, если экскаватор пригонят, вообще без работы останешься!"

Майкл Джексон на пике карьеры зарабатывал десятки миллионов долларов и летал по миру на двух "Боингах", потому что в один его обслуга не помещалась. Андрей Миронов, не менее талантливый и популярный у себя на родине, получал 150 рублей за изнурительный сольный концерт, в ходе которого менял несколько мокрых от пота рубашек. Джексону платили несправедливо много, или Миронову несправедливо мало?

Топ-менеджеры транснациональных корпораций получают в сотни раз больше рядового сотрудника, который не умеет вести за собой людей и выдвигать крупные идеи, а лишь добросовестно делает то, чему его научили. Сотрудник говорит: "Согласен, босс умнее, пусть он получает больше, но не до такой же степени!"

А до какой? Кто будет решать - недовольный сотрудник? А босс полагает, что ему еще мало платят, так как в результате его усилий доход компании и ВВП страны прирастают на миллиарды.

Изобретатель придумал что-то полезное для всех, получил громадный гонорар - справедливо. Предприниматель наживается на его изобретении - несправедливо?

Но изобретатель - не организатор. Это разные специальности! Если бы не было бизнесмена с его неуемной жаждой наживы, ум изобретателя пропал бы втуне, он не получил бы ни гроша, а мы до сих пор смотрели бы черно-белые телевизоры.

Казалось бы, самый бесспорный, дистиллированный случай справедливо заработанных больших денег - популярный писатель. Никого не эксплуатирует, все берет из своей головы. Ничего ни к чему не принуждает - не хочешь, не покупай книжки. Так и тут найдутся люди, которые скажут: "Стряпает масскульт и гребет деньги лопатой, к станку бы его!"

Десять человек в течение года спасли утопающих. Каждому по медали, а если восьмерым медаль, девятому орден, а десятому шиш с маслом - несправедливо. Так?

А глубже копнуть? Один - тренированный спортсмен, ему спасти человека ничего не стоило, а другой сам плавает как топор, он собственной жизнью рисковал. А еще для полной справедливости надо бы учесть температуру воды, и кинулся ли человек спасать друга, или постороннего. Черт ногу сломит! Как ни рассуди, обязательно кто-нибудь уйдет обиженным.

Справедливость для каждого - то, что он считает таковой. К общему мнению прийти все равно невозможно. Поэтому лучше ограничиться абсолютным минимумом самых бесспорных и необходимых норм и правил, а при малейшем сомнении решать вопрос не в пользу справедливости, а в пользу свободы.

С грехом пополам, можно говорить о справедливости на бытовом уровне, применительно к конкретным людям и ситуациям. Попытки установить социальную справедливость неизменно заканчиваются катастрофой и кровавой баней. В лучшем случае, замедлением темпов роста и торможением прогресса.

Ну, и пес с ней! Не о справедливости надо волноваться, а о пользе.

Ладно, допустим, приватизация 1990-х годов была несправедливой. Но до нее я жил плохо, а сейчас живу, как мечтать не мог, хотя ничего не приватизировал. Так черта ли мне в вашей справедливости?

Человек 15 лет не может успокоиться, перемывает кости Чубайсу за слова о ваучере и "Волге". При этом ездит на "Рено-Клио", а в СССР давился в переполненном автобусе. И что его не устраивает?

Умный всегда найдет способ возвыситься над остальными. Другой раскинет умом, потрудится, купит себе что-нибудь хорошее, и подтянется к умному на шажок. А кто-то будет скрипеть зубами от злости и требовать справедливости.

Средство передвижения или роскошь?

Недавно на одном из сайтов я прочитала информацию о том, что в США изобрели автомобиль, которым может управлять незрячий человек. Еще раньше был сюжет по ТВ про женщину, управляющую машиной без рук.

В Израиле, знаю от одной знакомой, которая переехала туда лет пять назад, человек в зависимости от степени инвалидности получает или легковой автомобиль с подъемником для коляски, или микроавтобус с тем же подъемником. Выплачивая государству за машину четверть ее стоимости, человек по истечении некоторого времени получает автомобиль в свою собственность. А еще через семь лет может поменять на новый.

До 2005 года похожая схема действовала и в России. Конечно, не на таком уровне, не с подъемниками и микроавтобусами, но все же...

То, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, к инвалидам можно отнести без всякой иронии. Кто хоть раз осмелился пересесть с коляски за руль автомобиля, по своей воле место это уже не покинет. Так случилось и со мной. Передвигаться самостоятельно хотелось всегда.

Когда мне было лет шесть-семь, бабушка посадила меня в телегу, чтобы поехать в другое село, и на какое-то время отлучилась. Я взяла в руки вожжи, потянула их... И о чудо, лошадь тронулась с места! Я была в восторге от своей самостоятельности. Не знаю, как далеко бы я уехала, но меня вовремя остановили.

Повзрослев, я поняла, что одну лошадиную силу можно поменять на несколько, тем более что у меня перед глазами уже был опыт моих подружек, тоже инвалидов.

В 70-е годы прошлого века наше не очень богатое государство приравняло инвалидов с детства к участникам войны и стало выделять бесплатно так называемый спецавтотранспорт, а проще говоря - мотоколяски - знаменитые своим оглушительным треском "инвалидки". Мотоколяски на дороге еще не было видно, но звук от нее уже разлетался на сотни метров вокруг.

Некоторые, наверное, помнят это чудо техники по фильму "Операция "Ы", или другие приключения Шурика". Всегда вызывало удивление, как такой большой человек, как Моргунов, помещался в такую маленькую коробочку...

Позже на этом транспортном средстве поменяли брезентовую крышу на железную. Правда, можно было доплатить и взять "Запорожец", но как всегда вопрос упирался с одной стороны в финансы, а с другой в неверие мамы в мои силы и, соответственно, нежелание тратиться, как ей казалось, на мои капризы.

Но в этот раз я проявила настойчивость, прошла медкомиссию, проучилась на курсах по вождению для инвалидов, получила права с категорией "Б" (как на мотоцикл - машиной это средство передвижения все-таки не считалось) и почувствовала, что такое свобода.

Меня не смущал ни неказистый вид этой техники, ни шум, который она издавала при каждом движении, ни сложности с заправкой бензина. А это, между прочим, было целое искусство в неумелых женских руках. Надо было не просто залить бензин, но еще в определенных пропорциях смешать его с маслом в канистре, и только потом перелить все содержимое в бак. Самой мне это было сделать не по силам, а потому приходилось просить соседку о помощи. И вот мы ехали на заправку и проделывали эту операцию на глазах у изумленной мужской публики, которая вдоволь повеселилась, глядя на наши действия.

С середины 90-х вместо мотоколясок стали выдавать "Оку". Кстати, весь транспорт, который выдавался инвалидам, был переоборудован под ручное управление. К этому времени с мотоколяской я уже рассталась, не выдержав всех трудностей, которые прилагались к ней. И в 40 лет с хвостиком мне пришлось снова сдавать экзамены, чтобы получить права другой категории. В начале 2002 года, после трехлетнего ожидания, через органы соцобеспечения я получила желанную "Окушку".

С тех пор жизнь без машины для себя не представляю. Добраться куда-либо в Самаре, как, наверно, и в любом другом городе, на общественном транспорте колясочнику невозможно. Поездки по магазинам, к друзьям, визиты к врачам - все это доступно только благодаря машине.

Но любая вещь рано или поздно стареет и изнашивается, машина - не исключение. И если раньше можно было надеяться на замену, то теперь - увы... Многие мои знакомые ездят на машинах, которым перевалило далеко за "период полураспада"...

В 2005 году в России был принят закон о монетизации, когда льготы были заменены денежной компенсацией. И автомобиль для инвалидов опять превратился из средства передвижения в роскошь. Вот теперь думаю, на какой вид транспорта мне пересесть в очередной раз, может, снова на лошадь?

Не место для дискуссий

Михаил Белый Михаил Белый | 16:22, среда, 16 февраля

Комментарии (0)

То, что политическая и общественная жизнь стремительно перекинулась в блогосферу, стало, по-моему, совершенно очевидным. Если еще не столь давно это интернет-пространство являлось пристанищем для опальных и одиозных, то сегодня здесь не составит особого труда обнаружить и либерала с бороденкой, и мелкого чиновника, перепечатывающего в свой ЖЖ очередной дурной пресс-релиз, и даже главу государства. Да-да, в последнее время у меня складывается впечатление, что господин Медведев руководит страной при помощи Твиттера - из него, например, можно узнать, кого президент решил наказать, какие распоряжения отдал нерадивым подчиненным. Мне в связи с этим вспомнилось, когда в детстве мы с приятелем смастерили телефон, при помощи спичечных коробков и ниток, и с удовольствием общались по нему, несмотря на то, что в наших квартирах имелись телефонные аппараты. Вот и президент - весь в микроблоге. А тот, кто не в Твиттере, Медведев, как говорится, не виноват.

Мода на блоги передалась чиновникам всех рангов стремительнее гриппа во время эпидемии. Правда, думается, далеко не все из них по-настоящему обрадовались этому. За ведение блога ведь не доплачивают. Вот и получается, что в большинстве случаев чиновники-блогеры ничего, кроме дополнительного мусора, во всемирную сеть не приносят. Некоторые, например, от безысходности пишут о плохой погоде - это беспроигрышная тема. Другие выметают из сусеков своего департамента или министерства мало кому нужные и понятные цифры и для чего-то публикуют их.

Сегодня у интернет-активистов появился повод для радости: госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блогеров в авторитарных странах. По словам г-жи Клинтон, финансовые вливания помогут гражданам быть технически на шаг впереди цензоров, пытающихся заблокировать интернет-каналы. Впрочем, российским чиновникам-блогерам цензура пока вряд ли грозит. В интернет-пространстве они чувствуют себя более чем свободно.

Наверное, это тот исключительный случай, когда я соглашусь с идеологом "Единой России" Алексеем Чадаевым, высказавшим предложение запретить государственным чиновникам, особенно, занимающим высокие должности, вести блоги. По его мнению, госслужащий не должен писать в своем ЖЖ о том, какой фильм посмотрел и как провел вечер. А читать "казенные телеги" чиновников, по словам Чадаева, вряд ли кто-то будет.

Да, соглашусь с этим мнением, правда, с небольшими оговорками. Ладно еще, если чиновник поздним вечером делится своими впечатлениями о просмотренном фильме. Так ведь действительность показывает, что госслужащие ведут активную переписку в ЖЖ в течение рабочего дня. К примеру, не так давно в Ульяновске пользователи фактически обвинили в безделье заместителя председателя областного правительства Светлану Опенышеву, являющуюся активным блогером. Юзеров возмутило то, что высокопоставленная чиновница практически на протяжении всего рабочего дня участвовала в развернувшемся в глобальной сети обсуждении одной из газетных статей. По этой причине у людей сложилось впечатление, что у чиновницы-блогера других забот государственной важности вроде как и нет. Некоторые прямым текстом просили чиновницу оторваться от компьютера и "пойти работать". К слову, во многих организациях до сих пор заблокирован доступ к развлекательным ресурсам, социальным сетям - чтоб сотрудники не отвлекались от работы.

А вот спикер городского парламента Василий Гвоздев вообще разместил в своем ЖЖ собственные фотографии на фоне приобретенного им внедорожника и попросил оценить его выбор. А когда кто-то из непутевых пользователей поинтересовался - дескать, какая машинка, Василий Анатольич, бэушная или новая, спикер даже вроде бы обиделся. Из салона, конечно, что спрашиваете.

Да, наверное, неплохо иметь высокооплачиваемую работу и проводить время за компьютером в бурных баталиях с виртуальными анонимами. Однако такие ли чиновники нужны нам? Если государственные люди так жаждут излагать свои мысли, то могу посоветовать им завести общую тетрадь в клеточку и вести дневник, как в старые добрые времена. Это куда более безобидное занятие - и простой народ не будет возбуждаться не по делу, и времени на трудовую деятельность останется больше. Вопрос лишь в интерактивности. Да и он тоже решаем. Надо лишь выходить к людям. На улицу, а не в сеть.

И последнее. Довод чиновников о том, что их блоги читабельны, лучше использовать не в дискуссиях с общественностью, а на занятиях аутотренингом. Известно, что порнографические ресурсы в глобальной сети - наиболее популярные. А с ними почему-то борются. Странное дело, да?

О "качелях" и "трещине"

Сотрудница Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева рассказала журналистам, что все время процесса по "второму делу ЮКОСа" судью Виктора Данилкина контролировали "сверху", и приговор он написал не сам.

Сторонники Михаила Ходорковского и раньше в этом не сомневались.

Противникам это неинтересно. Они независимо ни от чего "знают", что Ходорковский "должен сидеть", потому что он "олигарх". Как в фильме "Мимино": "Такую личную неприязнь испытываю - аж кушать не могу!"

Власть, судя по всему, будет и дальше гнуть свое. Для нее это, похоже, вопрос принципа.

Интересно другое.

Последнее время с критикой и разоблачениями по самым разным поводам стали выступать не только записные оппозиционеры, которым "по должности положено", но и люди Системы - от милиционера Дымовского до балерины Волочковой.

Говорить о сложившейся тенденции рано, но определенные параллели напрашиваются.

В конце 1980-х годов все фиги были извлечены из карманов, и главными разрушителями устоев оказались партработник Ельцин, доктор марксистско-ленинской философии Афанасьев и следователь прокуратуры Гдлян.

С чего бы это теперь люди осмелели?

Мне кажется, основных причин три.

Людские вкусы - это качели. Однообразие утомляет. Если в прошлом сезоне носили "милитари", то в нынешнем будут носить рюшечки.

Только политическая мода меняется не ежегодно, а каждые 7-10 лет. В демократических странах именно с такой периодичностью партии обычно чередуются у власти.

В начале нулевых годов в России существовал мощный запрос на силу, "порядок" и стабильность. А сейчас возник и нарастает запрос на свободу.

Почему? А надоело! Воли дайте!!! Хотим рисовать карикатуры на первых лиц, и чтоб ничего за это не было!

За десять лет народ убедился, что порядок, так же как и свобода, сам по себе всех проблем не решает, и что "государственники" и "патриоты" гребут под себя не плоше либералов и олигархов, только лицемерят больше.

На первый взгляд, парадоксально, а на самом деле закономерно росту свободолюбия способствовала экономическая стабилизация.

Напрасно авторитарные правители надеются, что их будут благодарить за рост уровня жизни. Революции возникают не тогда, когда плохо, а когда у людей возникает чувство, что они живут хуже, чем могли бы, и чем заслуживают.

Опять же, не случайно чаще других "сдают Систему" сотрудники правоохранительных органов.

В своих полувоенных структурах они сами страдают от диктата и унижения. По работе постоянно видят коррупцию и всякую неправду, и не понаслышке знают, что в стране полно людей, заслуживающих тюрьмы уж никак не меньше Ходорковского.

Вторая причина называется одним словом - интернет.

Белинский некогда писал, что невозможно управлять Россией по-старому, "потому что лавочные сидельцы читают уже газеты, а в газетах каждый день пишут, что говорят в Париже в палате депутатов".

Сейчас мы переживаем информационную революцию, сравнимую по масштабам разве что с изобретением книгопечатания.

Всего три года назад я написал статью о политической роли Рунета и озаглавил ее "". Все эксперты сошлись во мнении, что интернет в России пока - экзотическая игрушка.

Сегодня почти никакую информацию невозможно утаить, а мнение - замолчать. Страна превратилась в виртуальный Гайд-парк.

Телевидение производит и распространяет информацию централизованно и является уникальным инструментом манипулирования массовым сознанием. Интернет - уникальный инструмент формирования гражданского общества.

Журналист Владимир Соловьев в недавно написанной книге вспоминает, как в 2004 году на встрече с представителями СМИ Владимир Путин в ответ на реплику кого-то из гостей бросил: "Да кто их читает, ваши газеты!".

Судя по всему, после выборов 1996 и 2000 годов у Владимира Владимировича возникла непоколебимая и несколько преувеличенная вера во всемогущество телевидения. Кто контролирует "идеологический шприц" - Останкинскую телебашню - тот и на коне.

С этой задачей Путин успешно справился. Но генералы, как известно, всегда готовятся к прошлой войне. В том числе, информационной.

Несколько слов не совсем по теме. Журналист и блогер Матвей Ганапольский недавно посетовал на то, что неограниченная свобода выражения мнений привела к девальвации индивидуального мнения. По его выражению, "кто-то с чем-то не согласен – ну, и блог с ним!"

Действительно, раньше право высказываться публично надо было заслужить. К слову маститого комментатора, наподобие Александра Бовина, прислушивались и народ, и власть, его голос звучал, как колокол на башне вечевой.

Перед интернетом все равны, и с какой стати именно с тобой должны как-то особенно считаться?

Чтобы стать "звездой", как Алексей Навальный, блогер должен сообщать ранее неизвестные факты, а не мнения.

Для профессиональных светских проповедников, вроде Ганапольского или вашего покорного слуги, это обидно. Но тут ничего не попишешь, и все равно теперь лучше, чем раньше.

Причина третья. Серый железобетонный монолит дал трещину.

Иная тональность высказываний Дмитрия Медведева породила, пускай слабую и скорей всего, иллюзорную надежду если не на перемены, то хотя бы на корректировку курса.

В нулевые годы альтернатива была простая: либо ты с Путиным, либо вне политики у себя на кухне. Сейчас появился какой-никакой, а выбор, куда плыть и какого берега держаться.

Людям беспринципным закрадывается в голову мысль: может, в карьерном плане можно выиграть, если "изменить концепцию"?

А те, кто любит свободу бескорыстно, сейчас напоминают солженицынского Шухова, у которого подходил к концу десятилетний срок.

Говорить вслух о перспективах освобождения уважающему себя зэку не полагалось: не будь наивным. И наедине с собой Ивану Денисовичу не очень-то верилось в хорошее. И все ж таки замирало сердце: а вдруг? Своими ногами, да на волю?

Кто мороза не боится?

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 15:48, вторник, 15 февраля

Комментарии (1)

В нашем городке Тара летом - жарко, зимой - холодно. Мы живем в зоне резко-континентального климата.


Если дым из труб валит столбом, значит, на улице мороз.


Жизнь замедляется, но не останавливается. Люди идут на работу, заводят машины. Спешат и суетятся. Кушать хочется всегда.


Едва ударят первые морозы в начале ноября – режут скотину. Разделанные туши вешают прямо в тени своих крытых подворий. Мясо не испортится за долгую зиму. Держат свиней, бычков и прочую более мелкую живность при домашнем хозяйстве чаще всего старики. Скорее, следуя нажитой традиции. Молодые семьи предпочитают ходить за продуктами в магазины.


В морозы в нашем городе бездомные собаки почему-то сбиваются в стаи. Голодные, они представляют реальную опасность. Однако люди к ним привыкли. Подкармливают. В редких случаях коммунальные службы проводят отлов таких неприкаянных собак.


Я пока не знаю, где лучше жить взрослому человеку, но для детства, почти уверен, лучшее место - здесь, в центре Сибири, в малом городке. Без автомобильных пробок и гипермаркетов, но с зимними забавами и чистым воздухом. Правда, на заснеженных улицах детворы становится меньше. Век интернета и компьютерных игр делает свое дело - многие проводят свободное время за монитором.

В январе у нас обычно продлевают каникулы из-за сильных морозов. Но если даже на улице за минус 30, в годы моего детства никто не сидел дома. Мы играли в "кашевара" и хоккей во дворах, катались на лыжах.


Зимних забав в Сибири великое множество. Вот, например, предприниматель Сергей Бенке срубил баню на колесах, и теперь удовольствие получают не только купальщики, но и зрители, которые случайно оказались рядом с очередной снежной остановкой.


Охота - для кого-то забава, для других – способ прокормиться. Лиса, заяц, соболь, марал, волк, а может, и медведь могут встретиться уже в 20 км от города.


Главная забота для сибиряков в течение зимы - добыть и сберечь тепло! В центральной котельной Тары постоянно идут какие-то модернизации. Топливом здесь служил то мазут, то газ. Теперь, под разговоры об оптимизации, инновации и экономию, перешли на дедовские технологии - на дрова, вернее, на древесную щепу. Жители благоустроенных домов жалуются: в отдельных домах и квартирах похолодало.

У тех, кто живет в собственных домах, заботы об отоплении отнимают не меньше сил и времени. Лес растет фактически за огородами, но завалишь березу на дрова - накажут. Зато иногородняя фирма, что арендовала большой участок в тарских лесах, косит огромные лесины, как траву.


Автолюбителям в морозы приходится проявлять смекалку, чтобы машина завелась в минус 35 градусов. Одни пихают электроплитку под двигатель, другие кладут полиэтиленовый пакет с горячей водой под капот, кутают в войлок, оставляя машину на ночь. Но нередко заводить авто приходится с "толкача". В крепкие морозы дорожники, лесозаготовители не глушат сутками свою тяжелую, работающую на дизельном топливе, технику.


Выходят на маршруты автобусы. Их парк почти не обновляется. Те автобусы, за которые мы, будучи мальчишками, цеплялись сзади и катились по ледяной накатанной дороге, ходят по сей день.


В метельные дни и ночи дороги и тротуары переметаются снегом. Утром в Таре вместо гимнастической зарядки народ машет лопатами, расчищая тропинки к домам и учреждениям. Снегопады и метели больше всего раздражают городскую власть. Надо чистить город, а денег, как всегда, нет. Для власти снег – нервная и неблагодарная работа, для обычных людей - образ жизни.


В Таре есть два филиала омских вузов. В морозы там не отменяют занятия. Часто можно наблюдать, как многие из ребят добираются до учебы перебежками - от магазина к подъезду и. т. д.


Однако, чем холоднее на улице - тем уютнее и теплее кажется дом, в котором ты живешь.

Иногда спрашивают: что мешает мне и другим сибирякам перебраться в теплые края? Чтобы не тратиться на теплую одежду, топливо, чтобы выращивать фрукты и объедаться ими? Да ничего не мешает. Но если есть такая болезнь - ностальгия по холодам, то, думаю, многие из рожденных в Сибири ей заболеют. Чем крепче мороз, тем более активным, живым человеком себя чувствуешь. Подобное ощущение - своего рода экстрим, и мне это нравится.

Аргун - город контрастов

Лечи Хамзатов | 11:22, понедельник, 14 февраля

Комментарии (0)

Власти Чечни решили превратить провинциальный по российским меркам город Аргун в современный полис с небоскребами, парками отдыха, торгово-развлекательными комплексами и прочими "наворотами". Но, "гладко было на бумаге"...

В ближайшее время один из городов Чечни, Аргун, должен преобразиться буквально до неузнаваемости. Здесь построят комплекс высотных зданий "Аргун-Сити", крупный торговый центр, большую мечеть, развлекательный комплекс и т.д. Автомобильная трасса, проходящая через город в направлении Гудермеса, станет шестиполосной. В общем, Аргун, по задумке властей, должен стать этаким чеченским "городом будущего". Но реализация таких благих намерений ударила в первую очередь по простым гражданам.

Город Аргун, вернее та его часть, которая считалась центром, хотя и начиналась сразу при въезде со стороны Грозного, сегодня превращена в огромную стройплощадку. Чтобы придать городу современный вид власти снесли десятки частных домов, а их жильцов вроде бы как исключительно добровольно переселили в общежития и прочие места временного проживания. Правда руководители (начиная от республиканских и закачивая городскими) обещали оставшимся без крыши над головой людям в течение месяца возвести новые дома, а желающим — выплатили (вернее обещали) денежные компенсации и выделили участки под новое строительство.

Впрочем, так утверждает официоз, а сами жители города и правозащитники говорят совсем иное. Например, что людей буквально выбрасывали на улицу посреди зимы; что лишенных своих домов аргунцев заселяют в общежития, где до этого проживали вынужденные переселенцы, для чего последних также вышвыривают на улицу, требуя возвращаться в те села, где они жили раньше... Правозащитный центр "Мемориал" посвятил этой теме пресс-конференцию, которая была проведена в Москве 3 января. Такие известные критики Рамзана Кадырова, как Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, обвинили руководство республики в грубейших нарушениях Жилищного кодекса страны.

Около 40 жительниц, выселяемых в общежития, даже ездили в родовое селение Рамзана Кадырова Центорой, чтобы лично встретиться с ним. Однако, попасть в село женщинам не удалось: получив от начальника охраны главы республики наказ не появляться в Центорое, женщины попытались найти ответы на свои вопросы в правительстве Чечни. Но и эта попытка добиться справедливости оказалась тщетной.

Выселили в общежитие и Мадину Ахмадову, которая больна лейкемией. Все имеющиеся у семьи средства идут на лечение. Мадине уже провели 16 облучений. Условия в общежитии, в которое их переселили, не самые лучшие и для здоровых людей, а Мадине необходимы особые условия проживания - нужно быть крайне осторожной.

Но чеченские коллеги мнения столичных правозащитников не поддержали.

Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, привычно "бросился грудью на амбразуру" и отмел все "клеветнические измышления" российских правозащитников в адрес руководства Чечни. Созданная чеченским омбудсменом комиссия из числа работников местных общественных организаций, провела проверку в Аргуне и иных местах на предмет нарушения прав граждан, и (естественно) никаких нарушений не обнаружила. Никто из хозяев снесенных в Аргуне домов или выселенных из общежитий беженцев на действия властей не пожаловался (кто бы сомневался?). В общем, все оказалось очередной "клеветой", "передергиванием фактов" и "политиканством", что и отметил Нухажиев в своем специальном заявлении по данному поводу.

Аргун действительно выглядит "городом контрастов". С одной стороны — есть около сотни снесенных домов для расчистки территории под новую застройку; есть десятки семей лишившихся крыши над головой и посреди зимы вынужденных перетаскивать свой скарб к родственникам и селиться в небольшие комнатушки в общежитиях, отобранных перед этим у таких же простых граждан. А с другой — нет ни массовых протестов населения, ни жалоб или заявлений и обращений со стороны жителей Аргуна на нарушения их прав и того же Жилищного кодекса, о котором говорили в Москве правозащитники.

Получается, что лишенные в одночасье своих домов люди действительно со всем происходящим согласны? Довольны тем, что посреди зимы их оставили без крыши над головой? Поселили в комнатушки в общежитиях с общим коридором, общей кухней и ванной? Обещали выплатить то ли по три с половиной, то ли по миллиону рублей "компенсации" и выделили участки под строительство где-то на отшибе? Согласны со всем, как и вынужденные переселенцы, которым власть сначала выделила квартиры и комнаты в общежитиях, а потом велела немедленно их освободить и уехать в села, где у них ни жилья, ни каких-то перспектив на его получение? Или все же дело в насаждаемой в Чечне атмосфере страха, о которой уже давно говорит, например, Human Rights Watch?

Второе кажется более близким к правде, нежели первое. Согласитесь, какой смысл жаловаться в суд, милицию или прокуратуру на власть, если эти ведомства ее же и представляют? Кто сегодня в Чечне осмелится поднять вопрос о нарушении каких-то законов, кодексов и Конституции, если они подменены приказами и указами, исходящими с самого "верха"? Наконец, неужто есть еще наивные люди, которые думают, что в Кремле не знают обо всем, что происходит в Чечне?

Жители республики во всяком случае так не считают. А значит, считают они, лучше промолчать, чем говорить. Достучаться до Москвы сложно, а своя власть - вот она. И ссориться с ней — выйдет себе дороже. Так что, не ищите в Чечне "несогласных". Найти их невозможно, потому что народ живет как в старом анекдоте советских времен, когда на требование Генсека КПСС к народу собраться на Красной площади для совершения массового самоповешения, был задан один-единственный вопрос: "А веревки с собой приносить, или на месте выдадут?"

Совместно с интернет-СМИ

Отменяем нафиг время зимнее!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:54, пятница, 11 февраля

Комментарии (1)

В тишине секретного поселка (с псевдонимом Красная Заря) производит молодая тёлка молоко для батюшки-царя. Восемь тысяч литров ежегодно, чтоб он рос здоровым и большим! Редкая кормилица способна долго соблюдать такой режим. Здесь - колхоз повышенной культуры, здесь нельзя ударить в грязь лицом! Рядом - диетические куры делают отборное яйцо. Помните его? По рубль тридцать, с белоснежной твёрдой скорлупой. Редкая, поверьте слову, птица так способна жертвовать собой!

В час, когда не встало солнце, ярко осветив лучами небосклон, к тёлке приближается доярка в штатском - без лампасов и погон. Ласково погладит круп и холку твёрдая чекистская рука, и с восторгом молодая тёлка выдаст двадцать литров молока. У коровы - душ и процедуры, спа, массаж, кормление и сон. (Рядом - диетические куры носятся, как курицы с яйцом.)

Но однажды - переводят стрелки и сдвигают их на час вперёд. Яйца недоношенные - мелки, молока корова не даёт. Живность вся за час теряет в весе, в яйцах - острый дефицит желтка, у скотины - страшная депрессия, Кремль не получает молока! Звери терпят бедствия, лишения, жирности понизился процент, трудное, но нужное решение принимает лично президент: чтоб над нами было небо синее, ярче зелень и свежа вода, отменяем нафиг время зимнее! Будет лето! Лето - навсегда.

Нет сосулькам, вьюге и метелям, и у нашей тёлки молодой, обитающей теперь в отдельной келье, резко увеличился надой!

"Палатка" для бюрократа

Михаил Белый Михаил Белый | 12:24, четверг, 10 февраля

Комментарии (0)

У меня есть знакомый - профессор Исаак Гринберг. Он живет в Ульяновске, ему уже немало лет, и последние годы он буквально одержим идеей построения гражданского общества - того самого в котором есть свободные СМИ, общественный контроль и возможность населения влиять на решения властей не только путем голодовок и перекрывания магистралей. У Гринберга - противоречивая репутация.

Многие считают его сутяжником - он не вылезает из судов. Причем во многих случаях требует с ответчиков не миллионы, а всего... один рубль. Для того, чтобы показать - он не пытается зарабатывать на судебных разбирательствах. К примеру, в его коллекции есть по рублю от налоговой инспекции, противопожарной службы и партии "Единая Россия". По нынешним меркам Гринберг - определенный феномен. Ему даже в свое время удалось дойти до Страсбурга и выиграть суд у генерала Владимира Шаманова, занимавшего пост губернатора Ульяновской области.

То есть Гринберг, к которому, конечно, можно по-разному относиться, является своеобразным общественным контролером. В городе, помимо Гринберга, существует Общественная палата. Что она контролирует и чем реально занимается - большой вопрос. Известно, что на содержание ее аппарата из областного бюджета выделяются миллионы. Для чего они выделяются - тоже не меньший вопрос. Помнится, я готовил газетную публикацию по этому поводу, и все эксперты дружно говорили, что а) не понимают предназначения такой Общественной палаты; б) не знают членов этой палаты; в) не будут возражать, если ее прикроют вовсе, поскольку в нынешнем виде она скорее смахивает на декорацию, а не на реально действующую структуру.

Несколько раз я, будучи журналистом, пытался получить от этой палаты внятные ответы на определенные вопросы. Палата, как правило, предпочитала отмалчиваться - ее представитель немного смущенно разводила руками. Я не первый год работаю в журналистике и могу сказать, что зачастую получить комментарии от милиции и прокуратуры даже проще, нежели от этого общественного органа.

На самом деле об этой Общественной палате мне стало понятно абсолютно все после того, как ее возглавил бывший мэр города Сергей Ермаков. Друзья, я в восторге от происходящих метаморфозов! Закоренелый чиновник, много лет находившийся в рядах власти, неожиданно становится крупным общественным деятелем. То есть лицом, на которое возлагается, помимо всего прочего, обязанность "бодаться" с властью, чиновниками, своими бывшими коллегами, отстаивая интересы простых людей.

Конечно, теоретически можно предположить, что и такие чудеса возможны. Но, увы, подтверждений, пока нет. Вот последний пример, о котором я, кстати, писал в своем прошлом посте. В городе федеральный судья стал участником громкого ДТП, в котором погибли два человека. После этого люди вышли на пикет к зданию, где располагается местная Общественная палата, с требованием не дать замять это дело. Вы думаете, что к пикетчикам вышел председатель Общественной палаты или кто-то из его заместителей? Ответ вы и сами знаете. Потому члены Общественной палаты мне напоминают чиновников, пытающихся отвернуться от людей.

Я понимаю, что все эти "палатки", стремительно размножившиеся в российских регионах, призваны быть демонстрацией присутствия свободы (свобода ведь, как всем нам недавно объяснили, лучше несвободы). Но лично мне как гражданину такая "палатка" не нужна. Я не хочу, чтоб на содержание ее аппарата тратились деньги налогоплательщиков, а значит, и мои деньги.

И еще. Хотел бы обратиться к людям, которые по каким-то соображениям вошли в состав Общественной палаты. Если вы хотите что-то реально сделать - делайте. Если же не имеете такой возможности - выйдите. Мне кажется, так будет честнее.

Конечно, многие из членов палаты и старше меня, и, наверное, мудрее. Тогда вы тем более должны понимать, что дает вам эта палата. Не деньги и даже не статус. А чувство причастности к действующей власти. Если вы за этим туда шли, то тогда оставайтесь, там и вправду ваше место. Однако нельзя не понимать, что такие объединения, повсеместно действующие в России, не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Уверен, что именно представители структур, главными в которых являются вывески, оказываются более опасными для цивилизованного гражданского общества. Именно они, а не чиновники, люди государственные, осознанно сделавшие свой выбор. Да и вообще, господа, заслуженным людям, чего-то добившимся в жизни, должно быть наверняка стыдно заниматься имитацией какой бы то ни было деятельности. Разве не так?

Кстати, профессор Гринберг, о котором я рассказывал в самом начале, в свое время так и сделал - покинул первый состав областной Общественной палаты, признавшись, что "не захотел быть ширмой". А вы?

Что такое "женская рыбалка"

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 11:13, четверг, 10 февраля

Комментарии (2)

Давно убедился, что путешествовать и снимать в межсезонье - дело, конечно, не всегда самое простое, но чрезвычайно увлекательное и интересное. Во-первых, погода всегда преподносит неожиданные сюрпризы (или "ожиданно-неожиданные", если уже есть опыт подобных путешествий). А потом, вокруг нет никого. Все туристы читают рекомендации о том, что Непал, например, (раз у я про Непал опять) лучше всего посещать в марте – апреле, и в январе тусуются где-то в других местах (куда советуют поехать, согласно сезону, различные сайты и путеводители).

Межсезонье может подарить необычные погодные явления. Частая смена погоды, в общем-то, увеличивает шансы сделать интересные кадры. Хотя, бывает так, что на все отведенное на съемку время устанавливается однообразная унылая погода, и то, что хотелось отснять, так и остается не отснятым...

Очевидно, что путешествия в непогоду по горам на высотах 4500-4900 метров, да еще и в январе, это не всегда "тепло и комфортно", но после такого путешествия прохладные утренние туманы, которые стоят здесь практически весь январь, воспринимаются как чудесный подарок. Часа-другого, пока держится утренняя завеса, с лихвой хватает на то, чтобы забить все карточки на фотоаппарате - очень интересно наблюдать за жизнью у реки, на которой стоит деревня, и в которой я жил.

За пять дней, которые мы жили в деревне, я так и не смог привыкнуть к зрелищу, когда из тумана совершенно бесшумно, словно тень огромного призрака, проявляется туша слона. А на ней сидит худенький погонщик и разговаривает по мобильнику :)

После того как солнце поднимается над остатками некогда великих джунглей, туман стоит плотной пеленой еще около двух часов. К реке начинают стекаться проснувшиеся жители деревни, чтобы исполнить утренние ритуалы омовения.

Поскольку я не одно утро провел на этом берегу, могу со всей ответственностью заявить, что зубы они чистят не каждый день :) (не говоря уже про холодный душ) . И у ребят нет разделения на мужскую и женскую часть берега. Есть удобный спуск к воде - там все и моются. Причем вполне нормально, что кто-то только зубы чистит, а кто-то моется полностью.

Подглядывать за умывающимися мне довольно скоро надоело, и я стал искать какие-то иные сюжеты, размышляя, а не двинуть ли мне в саму деревню. Как раз в этот момент к реке подошли пять женщин, держа в руках что-то напоминающее сачки.

Оставив на берегу свои сандалии, все пятеро спустились в реку и начали просеивать ее дно этими сачками. Сачки эти оказались чем-то вроде рыболовных сетей. У меня сразу возник вопрос - а что они могут поймать таким макаром? Вся нормальная рыба просто "разбежится" при приближении такого неуклюжего охотника.

Но оказалось, не все так просто. Водятся у них там какие-то мелкие рыбешки, которые прячутся среди камней и водорослей. Собирая этот мусор и просеивая его, женщины выискивают живность и складывают в специальную плетеную коробку, у себя на поясе.

Я видел одну рыбину, это просто смешно, она в толщину примерно два сантиметра, а в длину сантиметров пять. Но их жарят и едят.

Женщины идут плотной группой. Только у двух из пяти есть коробы для рыбы. Cудя по всему, рыбы они наловили немного. По крайней мере, мне удалось увидеть всего штук пять. Как сказал наш местный гид, сейчас не сезон.

Девушки, конечно, не преминули посмеяться над тем, что какой-то ненормальный мужик (я) носится вокруг них с фототехникой, то с одного берега, то с другого фотографирует. Но подумали, что мне будет интересно посмотреть на улов, и одна из них подошла к берегу. Рыба меня не впечатлила (после Карелии и Камчатки меня вообще трудно удивить), но было, конечно же, интересно.

Разговора, к сожалению, у нас тоже не получилось, английский она знала плохо. Смогла только спросить, сколько мне лет и откуда я. Я и того меньше - смог только поприветствовать ее словами - "намастэ диди", что означает - "привет, сестра".

А остальные девушки тем временем удалялись все дальше и дальше вверх по течению. Там начиналась "умывальная" зона. Я не сильно был удивлен увиденной картиной, видел и не такое, но все же... Одна барышня намыливает волосы, пена от шампуня плывет по течению, а в этой воде женщины ловят рыбу...Чуть позже я вернулся к себе и стал расспрашивать про увиденное гида. Оказалось, я был свидетелем так называемой "женской рыбалки". Я спросил, есть ли мужская? Он предложил вечером прогуляться в другое место и посмотреть, как ловят рыбу мужики.

Но об этом в следующий раз…

Мазала от души...

Зима продолжилась тем, что после наступления нового года, как раз в Рождество, я уехала в Москву. Жизнь, действительно, полна импровизаций.

В свое время, поездив в командировки с коллегами и изучив, в каких поездах есть спецкупе для людей с инвалидностью, посмотрев на эти купе, я поняла, что смогу и одна доехать, без помощников ...

Первая самостоятельная поездка в гости, а не в командировку, состоялась года полтора назад. В Самаре меня провожали, а в Москве – встречали. Но в поезде я ехала одна. Допоздна глядела в окно – очень нравится дорога, стук колес и пробегающие мимо пейзажи, на которые могу смотреть бесконечно.

Само пребывание в Москве тогда было очень насыщенным и ярким: общение с родственниками, поездка в Троице-Сергиеву Лавру, встреча с несколькими друзьями, с которыми познакомилась через переписку и интернет.

И еще запомнилось посещение одного из социальных центров, где находится художественная студия. Двоюродная сестра со своими детьми туда ходит рисовать. Меня позвали за компанию, помня о том, что я когда-то любила это занятие.

В студии преподаватель предложила мне что-нибудь нарисовать по желанию. Для разминки я решилась на небольшой натюрморт гуашью. Вспоминала, как это делается – лет двадцать не брала в руки кисти и краски. Посмотрев на натюрморт, педагог поинтересовалась, работала ли я когда-нибудь масляными красками. Узнав, что нет, предложила на следующем занятии попробовать. Стало любопытно.

Творчество масляными красками мне всегда казалось очень сложным – надо готовить холсты, грунтовку и многое другое, поэтому даже не думала о подобном. Оказывается, для таких, как я, можно купить уже все готовое. Только рисуй, пиши...

На занятии из многочисленных репродукций я выбрала "Мостик" К.А.Коровина – чем-то родным и близким веяло от этого пейзажа, захотелось попробовать его воспроизвести.

И еще преподаватель предложила мне работать не кисточками, а мастихинами. Их я тоже впервые держала в руках – это как бы небольшие, миниатюрные даже, шпателечки, которыми берешь краску и накладываешь на холст. Была показана забавная техника – изображение получалось объемным за счет того, что краска почти нашлепывалась на холст (тогда - на грунтованный картон).

Интересно было видеть работу преподавателя с учениками – в студии занимаются и дети, и взрослые. Взрослая аудитория часто впервые пробует себя в рисовании. Глядя на многие готовые картины, я понимала, что у меня терпения на эту ювелирность не хватит. И тихо восхищалась, как педагог умела раскрыть человека, направить, поддержать, чтобы он такое выдал! Мягко, ненавязчиво, точным замечанием или шуткой, одобряющим взглядом и даже молчанием направляет каждого, помогает убрать внутреннюю скованность и быть смелее перед мольбертом. И в студии вдруг рождаются картины... Пусть - это копии с репродукций, но зачастую делают их, и делают удивительно, люди, впервые взявшие в руки кисти, краски, пастель...

Всегда ценю встречи с талантливыми людьми. Особенно – с талантливыми педагогами.

То, что вместо кистей мне были предложены мастихины, тоже оказалось стопроцентным попаданием. Именно их размашистость оказалась мне очень близка и подогрела мой интерес к работе масляными красками.

"Мостик" был готов за один день, так увлекла меня работа. До Коровина мне, конечно, далеко, но работать масляными красками и мастихинами понравилось. А на следующий день надо было уезжать в Самару... Картину я оставила в центре, так как она должна была просохнуть.

Через какое-то время мне пришла бандероль с красками и мастихинами, затем с оказией приехали холсты, картон и мольберт... Родственники, видя мою заинтересованность, сделали мне такой подарок. Также приехал в Самару и "Мостик"...

Вторая работа маслом была с натуры – тыквы. Мазала от души и отключив внутреннего контролера, вспоминая наставления педагога. И процесс, и результат очень понравились. Но... Оказалось, что в небольшом пространстве моей комнаты краски пахнут достаточно сильно. Они хоть и художественные, но масляные. И голова начинает болеть от этого запаха. Вот еще для чего, оказывается, студии-то нужны! В центре этого совершенно было незаметно.

Продолжить свои пробы маслом я смогла во время летнего пребывания в селе - самое благодатное место! Никто не отвлекает. Запах красок оставался на кухне, где находился мольберт и прочее. Да и в любой момент можно выйти в сад и продышаться свежим воздухом. А заодно и книги о художниках почитать, из которых я выяснила, что, оказывается, мне очень близок импрессионизм – рисование впечатлений...

Интернет помог найти картины известных живописцев, особенно, импрессионистов, в том числе - Коровина. В соцсетях нашлось много различных групп, объединяющих любителей живописи, рисования. Там я с интересом смотрела работы участников, читала обсуждения, позже начала и общаться с художниками - этого очень не хватало.

Поэтому предложение московских родственников, приехавших на новогодние праздники в Самару, поехать вместе обратно в столицу, я с удовольствием приняла – новая возможность посетить знакомую студию!

"Меню или меня?"

Признаться, эта история ни к чему не привязана. Недавняя командировка, а главное возвращение (я забыла зарядить электронную книгу и почти три часа была вынуждена медитировать на подходящие темы), навела меня на мысли о профессии стюардессы или стюарда, они же бортпроводники.

Давным-давно, когда билеты на самолеты стоили очень дорого, авиалинии подавали еду и напитки даже в эконом классе, а о бюджетных рейсах еще никто и слыхом не слыхивал. Стюарды со стюардессами, особенно в бизнес и первом классе, действительно общались с пассажирами, были милы и предупредительны, выполняли, если не все капризы утомленных переговорами бизнесменов, то, во всяком случае, старались.

Ах, какие были времена! Те, кому выпало летать тогда первым или даже бизнес классом, никогда этого не забудут.

Например, стюардессы компании British Airways, выполнявшей рейс из Алма-Аты в Лондон, торжественно вручали каждому пассажиру первого класса индивидуальную розочку в индивидуальном же переносном сосуде, пижаму и набор необходимой (!) при полете косметики.

Возможно, тоже самое происходило и на трансатлантических линиях, но я не знаю, не довелось.

Отличное вино, еда, за которую было не жалко отдать парочку мишленовских звезд, одеяла и подушки... В общем, семь часов из жизни миллионеров позволяли напрочь отвлечься от печальных мыслей, что между тобой и вечностью пролегал лишь тонкий слой алюминия.

Теперь массовый пассажир, особенно на Западе, закален бюджетными авиалиниями, работающими по старому доброму принципу: "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Еда - с собой или за деньги, подушки - если допросишься, шумные дети - на совести родителей, а бортпроводники с суровыми лицами сержантов строевой службы наблюдают за порядком и собирают деньги. В общем: хочешь экономить - терпи!

Но ведь были же, были другие времена! Вообще профессия стюардов изначально была исключительно мужской. Начиналась она в 20-е годы в Америке, и первые ее представители звались "курьерами", и, как правило, были близкими молодыми родственниками держателей акций авиационных компаний, знакомившимися таким образом с бизнесом.

Первые бортпроводницы были профессиональными медсестрами. Одетые в белые медицинские халаты или военную по стилю форму. В 30-е годы "небесные девочки" раздавали еду и успокаивали нервных пассажиров. Учитывая, что в те времена комфорт в пассажирских самолетах был далеко не таким как сейчас, а шум и грохот существенно превышали привычные нам децибелы, второе было явно не лишним.

Но, наступила Вторая мировая война, медсестры ушли в больницы или в действующую армию, о коммерческих полетах над Европой вообще пришлось на какое-то время позабыть, и постепенно медицинская квалификация стюардесс как-то ушла в прошлое.

Однако новые требования к набору бортпроводниц иначе как драконовскими назвать было нельзя. Миловидность, само собой, обязательное ношение чулок и туфель на высоких каблуках, категорическая стройность и... такая же категорически обязательная пенсия в 32 года!

Вы же понимаете, что когда феминизм цунами прошелся по западным странам, то одной из первых профессий, в которые вцепились его сторонники, была именно профессия стюардесс.

Можно только предполагать, как изрыгали гневный огонь эти дамы, когда на рекламе одной из авиалиний невероятная красотки, лукаво прищурившись, вопрошала роняющего слюну пассажира: "А твоя жена знает, что ты летишь со мной?". И все это, кстати, вполне официально.

Кстати, еще с сороковых годов в Штатах стюардесс обучали в центрах, получивших неофициальное название "Центров шарма" или "Charm farm".

В общем, феминистки добились того, что стюардессы смогли несколько удлинить юбки и прибавить пару сантиметров в талии, выходить на пенсию, когда вздумается, выходить замуж и рожать детей. Да-да, одно время в контрактах стюардесс прямо указывалось, что замужество автоматически означает разрыв контракта.

Если вдуматься, то чем в нынешнее время озабочен пассажир? Чтобы его быстро и без приключений по возможности доставили из пункта А в пункт Б и подешевле. Полеты перестали быть праздником и стали доступной реальностью. Слетать куда-то на выходные теперь тоже не проблема.

Насколько в этой ситуации его, пассажира то есть, заботит комфорт? Ну, заботит, конечно, но не до такой степени, чтобы переплачивать в три раза. В конце концов, часа четыре можно и потерпеть... Зато дешево.

Те же самые бортпроводники всех рассадят, проверят застегнутые ремни, продемонстрируют запасные выходы, объяснят, как пользоваться кислородной маской и спасательным жилетом (последнее, меня признаться, всегда очень развлекает. Как мрачно сказал как-то мой бывший босс: "Если мы грохнемся в океан, лично мне совершенно все равно, будет ли мое тело плавать или пойдет ко дну"), развезут еду, соберут за нее деньги и даже попытаются утихомирить излишне развеселившуюся компанию молодых англичан, отправляющихся на мальчишник в какой-нибудь Будапешт.

И все это в воздухе, в постоянно кондиционированном помещении, при перепадах давления в воздухе и температуры на земле. Не позавидуешь, даже если высокие каблуки и отменили.

В общем, профессия эта, потеряв несколько в гламуре, нисколько не стала легче. Хотя подозреваю, что кое-кому из тех, кто наслаждался полетами в "золотой век" коммерческой авиации, нет-нет, да и взгрустнется.

Ведь было же время! Да, еще какое время! Да, какие девушки! Недаром, опубликованные в 1967 году фиктивные мемуары двух стюардесс под завлекательным названием: "Меню или меня?" ("Coffee, Tea or Me?") спровоцировали появление трех продолжений, телефильма и фантазии тысяч мужчин!

О борьбе с террором

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:54, понедельник, 7 февраля

Комментарии (0)

Я на днях смотрел телевизор. Власти Москвы заключили соглашение с тремя крупнейшими таксомоторными компаниями о выделении 270 машин (10% имеющегося парка) для бесплатной эвакуации людей с мест чрезвычайных происшествий.

Поводом стали действия хапуг-таксистов, взвинтивших цены в день взрыва в Домодедове.

"Прошу руководство "Мосгортранса" заключить два-три соглашения с таксомоторными парками, чтобы в таких ситуациях они действовали оперативно и либо бесплатно, либо по минимальной цене", - заявил ранее мэр Сергей Собянин.

Значит, глава города не сомневается, что "такая ситуация" - не последняя?

А реально ли вообще гарантированно ликвидировать угрозу?

Когда возникает этот вопрос, чаще всего звучат слова: "агентурная работа".

Стало уже традицией после каждого громкого покушения "долбать" спецслужбы за плохую агентурную работу.

Гражданам этот метод очень нравится, поскольку их стоять в очередях и снимать ботинки не заставляют. Вы профессионалы, делайте, что находите нужным, подальше от нас!

У организаторов взрывов и захватов изначально огромное преимущество перед полицией и спецслужбами: они всегда играют белыми, знают, где и когда нанесут удар, подбирают ключики к конкретному объекту.

Защищаться вслепую, поддерживая одинаковый уровень безопасности всегда и везде, мягко говоря, проблематично.

Вот на днях объявили: в российские аэропорты теперь будут пускать только по предъявлении паспорта и после досмотра личных вещей. А они возьмут и устроят взрыв на остановке автобусов. Или вообще оставят в покое аэровокзалы и переключатся на супермаркеты.

Самый верный способ предотвратить преступление - добыть достоверную информацию о намерениях злоумышленников.

Богатейший и, пожалуй, до сих пор никем в мире не превзойденный опыт такого рода накопила царская охранка.

Изучай и пользуйся?

Увы, не все так просто.

Противники тоже не дураки, в конспирации и психологии разбираются, а о том, как они поступят с "засланным казачком" или "предателем" из своих рядов, и думать не хочется.

Но главная трудность не в этом.

Чтобы пользоваться доверием товарищей, агент должен не только языком болтать, но и сам участвовать в терактах, и не все теракты с его участием должны заканчиваться провалом.

Сотрудникам спецслужб приходится решать запредельно страшный вопрос: кого спасти, а кого позволить убить, чтобы операция продолжалась.

"Статский советник" Бориса Акунина, конечно, беллетристика, но, по мнению историков, вполне достоверная. Сходные ситуации описали в послереволюционных мемуарах бывшие жандармские генералы Курлов и Герасимов, и знаменитый "ловец провокаторов" Бурцев, наблюдавший ситуацию с противоположной стороны баррикад.

Высшее начальство пачкаться не хотело. Меньше знаешь, крепче спишь! Полковникам и ротмистрам говорили: вы профессионалы, делайте, что находите нужным. Без контроля и с чрезвычайными полномочиями, те быстро оказывались за гранью добра и зла. Могли, к примеру, укокошить руками эсеров начальника, чтобы место освободилось.

С убийством Петра Столыпина до сих пор не все ясно. По мнению многих, чины охранки, если не направляли руку Богрова, то и не пытались его остановить. Массу фактов в подтверждение этой версии собрал, к примеру, современный исследователь Александр Бушков.

Некоторые революционеры, например, знаменитый Азеф, сознательно шли на вербовку, чтобы получить в лице охранки "крышу", безнаказанно совершать теракты и зарабатывать авторитет в своей среде. Все запутывалось до того, что становилось непонятно, кто кого использует.

Хотя об этом не говорилось публично, от охранки требовалось любой ценой уберечь императора и членов царствующего дома, а всех остальных - как получится.

Азеф спланировал и осуществил немало громких нападений, а покушение на царя все откладывал, каждый раз находились какие-то причины. Теперь известно, почему.

С поставленной перед ними задачей предшественники ФСБ, в общем и целом, справились. За 36 лет от убийства Александра II до революции погиб лишь один Романов - московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

А вот с обеспечением безопасности общества и государства вышло как-то не очень. С 1901-го по 1917 год жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек, в том числе премьер Столыпин, три министра, восемь генералов и адмиралов, 12 губернаторов и градоначальников.

На Западе в конце XIX-го и начале XX века дело обстояло не лучше. От рук террористов погибли президенты США и Франции, короли Италии, Греции, Португалии и Сербии.

Правда, имелось существенное отличие. Русские народовольцы и эсеры, и западные анархисты убивали тех, кого, с большим или меньшим основанием, считали врагами общества. Крошить мирных аполитичных обывателей, чтобы шантажировать правительство, им и в голову не могло прийти.

Иван Каляев в камере смертников переживал из-за того, что брошенная им бомба вместе с московским генерал-губернатором убила кучера, а у того были дети.

В этом смысле мы находимся по сравнению с предками в гораздо худшем положении.

Спецслужбы США и Британии в последние годы сделали ставку именно на агентурную работу, а не на тотальный контроль и проверки, и вроде бы, небезрезультатно.

В Хитроу может свободно зайти с улицы кто угодно, и полицейские с собаками не ходят, а громких ЧП после 11 сентября и лондонских взрывов 2005 года не было. В Москве лишь за последние 12 месяцев произошли три взрыва с массой жертв, а уж про Северный Кавказ и говорить нечего.

Агентурная работа - вещь хорошая, но не панацея.

Как ни грустно это признавать, а Сергей Собянин прав.

"Искоренить" зло невозможно. Можно и нужно делать все, чтобы минимизировать его.

Остается утешать себя тем, что риск угодить под взрыв все-таки в разы ниже, чем погибнуть в ДТП или умереть от рака.

А меня берут на подтанцовку!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:19, пятница, 4 февраля

Комментарии (0)

Волочкова выходит из "Единой России" из-за Ходорковского

В партии "Единая Россия" с нынешнего дня не состою! Потому что я - Анастасия. Я танцую партию свою. Там, в Госдуме - полная идиллия, нет интриги, плосковат сюжет. А ведь, между прочим, я - Одиллия, и ещё - Одетта из Одетт. У меня такая грудь и ноги! У меня - везде большой успех. Я и одеваюсь лучше многих, а уж раздеваюсь - лучше всех! Я же танцевала Птицу-Лебедя! Мне ж награды некуда девать! Я ведь даже Дмитрия Медведева научить могла бы танцевать! Я могла б руководить культурой наших политических персон. Я, с такой прекрасною фигурой, быть могла бы партии лицом! Мне зачем вручили партбилетик?! Это - контрамарка в задний ряд? Или мне - плясать в кордебалете? Примадонне так не говорят! Нынче нет больших фигур в политике - я была бы самою большой! Я же выше низкопробной критики! Телом и, естественно, душой! Я же - натуральная блондинка, я должна на выборах блистать! В центре политического ринга не найти партнера мне под стать! Исключая разве что Валуева, если наложить умелый грим... Впрочем, он ведь не танцует? - Ну его! Лучше обо мне поговорим! Я могла б возглавить всю тусовку, обучить их всевозможным па. А меня берут на подтанцовку! Это унизительно, нес па?Я себе отлично знаю цену и танцую партию свою. А на политическую сцену гордо с высоты своей плюю!

Дорога для избранных

Михаил Белый Михаил Белый | 12:10, четверг, 3 февраля

Комментарии (0)

Вот уже несколько дней в России обсуждается дорожно-транспортное происшествие с участием федерального судьи Валерия Саса. Если коротко: судья Щелковского городского суда (Подмосковье), находясь в Ульяновске, на мосту через Волгу выехал на своем внедорожнике Toyota Highlander на полосу встречного движения и врезался в ВАЗ-2112. В результате 22-летний водитель "Жигулей" погиб на месте, 23-летняя девушка скончалась спустя несколько часов в больнице. Еще одна пассажирка ВАЗа до сих пор в тяжелом состоянии в реанимационном отделении.

Это ДТП никто бы, наверное, и не заметил. Однако за рулем внедорожника сидел судья Валерий Сас. Причем, по словам очевидцев, служитель Фемиды был явно нетрезв. Во всяком случае, об исходившем от высокопоставленного водителя запахе алкоголя официально говорит и инспектор ДПС, выезжавший на место происшествия. К тому же, сам г-н Сас отказался от медицинского освидетельствования - ему, как судье, законом предоставлено такое право. Однако для меня как гражданина и автомобилиста очевидно: если попал в аварию и при этом трезв, то сей факт, безусловно, необходимо тотчас же зафиксировать. Думаю, не мне это г-ну Сасу объяснять.

Что мы имеем на данный момент? Двоих погибших молодых людей, тяжелораненую женщину, оставшуюся без мамы двухлетнюю девочку. В жизни судьи Саса пока ничего не изменилось - в том смысле, что для возбуждения в отношении него уголовного дела, требуется сложная процедура. Он же не простой смертный, а федеральный судья, имеющий особый правовой статус.

После этой чудовищной аварии я в очередной раз убедился - на дороге все должны быть равны. Неприкосновенность, иммунитет, удостоверения - не для России. У нас все эти атрибуты оборачиваются большой бедой. Ведь люди зачастую рвутся за удостоверениями и "особым статусом" по той причине, чтобы не быть как все. Чтобы можно было ездить не по правилам, а по дорогам. Это какие-то первобытные человеческие инстинкты - дескать, получу удостоверение и привилегии - буду плевать на всех с высокой колокольни.

Не согласны? Посмотрите сами. В России даже судья из маленького городка может ездить на огромной скорости и даже в нетрезвом состоянии. Если его остановит инспектор ГИБДД, он, не выходя из машины, сунет в окошко в лицо гаишнику свое удостоверение. А что инспектор? Инспектор еще извинится - мол, простите, не признал. И будет вынужден отпустить этого автомобилиста. У него же статус, иммунитет. И этот vip-водитель, будучи нетрезвым и чрезвычайно опасным для окружающих, помчится дальше. Время от времени все заканчивается так, как закончилось в Ульяновске.

Я еще раз повторяю - привилегии на дороге должны быть отменены. Привилегии, в том виде, в каком они существуют сейчас в России, убийственны. Привилегии могут существовать в цивилизованном правовом обществе. У нас же эти бонусы, простите, подчас отдаются в руки дикарям. Вы заметили, что в последнее время страну буквально захлестнула волна так называемых vip-аварий? Думаете, это просто случайность? Вовсе нет! Обладатели мигалок и статусов осознали, что обладают поистине эксклюзивными правами. Возьмите ульяновский случай. Если б за рулем автомобиля был не судья Сас, а обычный человек, то он: а) уже был бы лишен водительских прав (выезд на полосу встречного движения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования) б) получил бы 15 суток административного ареста в) стал бы фигурантом уголовного дела с двумя погибшими г) в итоге имеет все шансы угодить в колонию лет на пять.

А что сейчас? А сейчас все напряглись. Это же судья, с ним нельзя, как со всеми. У него же "особый статус". Только, господа, никак я не пойму, какой такой особый статус позволяет нарушать правила, выезжать на встречную полосу (это уже подтверждено ГИБДД) и врезаться в людей?
И таких - "особых" - на российских дорогах становится все больше и больше. А значит и вероятность того, что любой из нас может оказаться под внедорожником судьи, депутата, чиновника, все выше и выше.

Мне бы очень хотелось, чтобы судья Валерий Сас, который с момента ДТП не выступил ни с одним заявлением, присоединился к развернувшейся дискуссии. Было бы крайне любопытно услышать его мнение. Наверняка оно у него тоже имеется.

Колядки в марийской деревне

Федор Телков Федор Телков | 16:51, среда, 2 февраля

Комментарии (0)

Деревня Артимейково (Ачитский р-н, Свердловская область) располагается на реке Ут и насчитывает 52 дома.


Некогда богатая - колхозное хозяйство, имевшая школу и множество сельскохозяйственной техники, теперь деревня находится в полном запустении.


Средний возраст жителей около 60, мужчины подрабатывают в соседних, более крупных селениях и городах, женщины дома занимаются хозяйством и рукоделием (некоторые шьют национальные костюмы на продажу), дети ездят в школу в соседнюю деревню за 2 км.

С самого основания деревни в ней проживают преимущественно марийцы, как и в близлежащих населенных пунктах.


12 января в Артимейково праздновали Колядки, древний языческий праздник.


Коляды готовятся в путь.


Колядки имеют яркий оттенок чертовщины и язычества.


Старожилы говорят, что прежде ряженые украшали свои головы рогами и шкурами животных.


Тулупы мехом наружу и страшные маски - основные атрибуты гостей.


Обычную вечернюю тишину нарушают крики и песни.


Стуча палками о забор, стены дома, крича и улюлюкая, коляды ждут, пустят их хозяева в избу, или нет.


В каждом доме принято щедро угощать гостей всем самым лучшим, что есть в доме.


Основным алкогольным напитком в дерене, как и в прежние времена, остается брага.


Если гости остались довольны, то они желают хозяевам всего самого лучшего: здоровья, богатого урожая и сытой, денежной жизни.


По традиции люди, не пустившие в свой дом ряженых, могут подвергнуться недобрым пожеланиям.


Летние и осенние заготовки из погребов - основные угощения на праздничных столах.

В некоторых домах очень рады гостям, ведь развлечений в занесенной снегом дерене совсем немного.


Гадания - неотъемлемая часть святочной недели.


Вызвав чертика можно задать ему какие-то вопросы про будущее… Если он, конечно, не будет над вами шутить.

Инвалиды могут и должны работать головой!

В одном из своих постов я писала, что меня привлекают графические программы. Я хочу рассказать о своей подруге, которая тоже увлеклась графикой, освоила такую программу и стала работать в этой области.

Компьютер в жизни подруги (моей ровесницы, с такой же инвалидностью, как у меня - в общем, судьбы у нас похожие), появился тоже поздно, но все-таки раньше, чем у меня. В то время она работала диспетчером на домашнем телефоне и компьютеры видела только по телевизору.

Однажды ее начальнику пришла в голову мысль научить ее работать на компьютере. Он считал, что человек, не имеющий возможности ходить, должен работать головой (и почему такие мысли не приходят в голову государственным мужам?). Это был первый человек, который не только выразил желание, но и, понимая, что у Татьяны (так зовут подругу) нет средств на такую технику, привез свой старенький домашний компьютер. Подключил его, показал на какие кнопки надо нажимать и оставил книгу "Word для чайников".

В сознании людей укоренилось понятие "надомная работа" для инвалидов, значит - шить перчатки, постельное белье и трусы, вязать, клеить, собирать и т. д. Мало оплачиваемая, монотонная ручная работа, которая отнимает много физических сил и ничего не дает для ума. А тут вдруг - компьютер! Для моей подруги все это было как сказка.

И Татьяна начала осваивать компьютер. Все ей казалось необычным и интересным! Любое самое обычное действие компьютера (подчеркивание, копирование, изменение цвета или шрифтов) воспринималось как нечто чудесное и вызывало бурю восторгов! Естественно, обучаясь, подруга должна была и не забывать о работе. Постепенно, в процессе обучения и работы, Таня привыкала к компьютерным чудесам.

Жизнь так устроена, что одно тянет за собой другое. Подруга слышала, что существует программа, в которой можно рисовать. Узнала, что она называется CorelDRAW, и попросила начальника поставить программу на ее компьютер. Шеф был против, так как ему это совершенно было не нужно, но потом все-таки уступил уговорам и установил программу (на русском языке!).

Возможности данной программы удивили и поразили Татьяну. Вот где было волшебство! Пришлось купить книгу по этой программе. Сначала Таня блуждала как в темном лесу, потом она начала постепенно понимать, что к чему. А так как заниматься посторонними делами на чужом компьютере ей было неловко, родственники решили поднатужиться и купить ей свой аппарат.

Это было событие! Новый компьютер был более мощный и, стало быть, более подходящий для работы с графикой. Вскоре в жизни Тани появился первый человек, давший толчок к изучению графической программы. Он принес литературу, рассказал много нового и пообещал, что как только у подруги начнет что-то получаться он попробует ее устроить поработать дизайнером. О таком она, конечно, не мечтала никогда. К сожалению, вскоре тот человек умер, у него было больное сердце.

Все остановилось. Чувствуя свою ненужность, подруга потеряла всякий интерес к обучению и очень долго не садилась за компьютер. Но прошло некоторое время и ее опять потянуло заниматься.

Как-то организация инвалидов-колясочников организовала ярмарку вакансий. Пригласили на ярмарку и Татьяну. Она поехала туда, чтобы просто повидаться со знакомыми, ведь такие события в нашей жизни очень редки. Сами добраться не можем, а тут приехали, забрали, привезли, отвезли...

В то, что на ярмарке вакансий возможно найти работу, она не верила совсем. Но ей предложили список из пяти телефонов организаций, где требовались дизайнеры. Это слово ее даже пугало. Ну что она будет говорить? Что нет никакого опыта, что ничего не умеет? На два звонка ответили вежливым и сочувственным отказом. Третий номер она набирала, думая о том, что если опять откажут, то больше не будет никуда звонить. Но на этот раз на другом конце провода оказался человек (таких встретишь не часто), который не делил людей на инвалидов и здоровых. И он ответил: "Ну, хорошо, давайте попробуем".

С тех пор прошло семь лет. Все эти годы подруга работает дизайнером в фирме, которая в основном делает стенды для бюджетных организаций.

Надеюсь, со временем мне тоже повезет как Татьяне. Прав был тот человек, ее первый начальник: инвалиды могут и должны работать головой!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.