ý

Архив 2011-05

Санкт-Петербург или Москва

Нил Мартин Нил Мартин | 15:07, вторник, 31 мая

Комментарии (0)

Подозреваю, что я мало отличаюсь от остальных иностранцев в России в том смысле, что каждый раз, когда мы с кем-то знакомимся, нам задают одни и те же вопросы. Почему ты хочешь жить в России? Почему ты решил учить русский язык? Разве условия твоей жизни здесь не хуже во много раз, чем дома?

Но когда находишься в Санкт-Петербурге, возникает дополнительный вопрос: а что ты думаешь о Москве? В принципе, то, что между двумя крупнейшими городами России неизбежна вражда, мне понятно. То же самое, но в меньшей степени, есть и в Шотландии между Глазго и Эдинбургом (и вы уж извините, но Глазго во много раз круче).

Я размышлял на эту тему совсем недавно, во время хоккейного матча между санкт-петербургским клубом СКА и командой "Атлант" из Московской области. Это был полуфинал Западной конференции Континентальной хоккейной лиги, куда СКА попали по результатам семи игр, предварительно победив московский "Спартак" со счетом 4:0. Во время матча СКА и "Атланта" болельщики размахивали транспарантами со счетом игры СКА и Спартака, а на большом экране стадиона показали промо-видео о недавнем триумфе СКА над московским клубом. Складывалось определенное ощущение, что победа над командой из Москвы значит для болельщиков из Санкт-Петербурга больше, чем обычно в спорте.

Я поинтересовался у сидящего рядом со мной болельщика, так ли оно на самом деле, и он подтвердил мои предположения, заодно описав "Спартак" в нелестных выражениях. "И такая же ситуация в футболе, - добавил мой сосед, - болельщики питерского клуба "Зенит" испытывают сходные чувства к футбольной команде "Спартак" из Москвы".

К несчастью для санкт-петербургской стороны, СКА проиграли в тот раз "Атланту" со счетом 4:3. На этом сезон для них закончился.

О соперничестве между Москвой и Санкт-Петербургом я знал до того, как приехал жить в Питер, однако до этого в обоих городах я бывал только как турист. Знаком я был и с обычными аргументами в пользу Санкт-Петербурга: он более культурный, более европейский, более расслабленный по сравнению с хаотичным мегаполисом, которым является Москва. Я также знал, что некоторые москвичи, в свою очередь, считают Петербург несколько надменным и иногда даже "ненастоящим", поскольку городу всего 300 лет, и он был построен по подобию Западной Европы, а не остальной России.

От друзей, которые разделяют мой интерес к России и провели в ней достаточно времени, я слышу похожие отклики. Но к определенному консенсусу о том, какой город лучше, они обычно не приходят. Некоторым действительно уютнее в Петербурге, потому что он привычнее - особенно центр города. И с точки зрения туриста, Санкт-Петербург тоже кажется более очевидным направлением.

На практическом уровне он также более доступен, чем Москва. Питер ближе к западной границе, и до него проще добраться на поезде или автобусе из Хельсинки или Риги. Я сам за последний год совершил несколько таких путешествий из Риги в Санкт-Петербург и обратно, поскольку это самый дешевый способ добраться до Питера из Глазго. Я летаю бюджетными авиалиниями из Глазго в Ригу, а потом добираюсь до места наземным транспортом.

Когда жители Санкт-Петербурга интересуются, что я сам думаю о двух городах, по правде сказать, чаще всего я говорю то, что они хотят услышать. Это, наверное, неизбежно. Ведь если шотландец спросит туристов в Великобритании, нравится ли им Шотландия больше Англии, большинство инстинктивно, не задумываясь, ответят утвердительно, чтобы его не обидеть.

Это правда, что мне действительно очень нравится Санкт - Петербург, но я не чувствую себя вправе сравнивать его с Москвой как нейтральная сторона, потому что просто не знаю Москву в той же мере. В Москве я был в конце октября, но провел там всего пару дней, и как следствие не смог ничего увидеть, кроме обычных туристических достопримечательностей. Стиль жизни и ее темп не показались мне настолько уж быстрее, чем в Санкт-Петербурге. Дорожное движение было таким же, равно как и час-пик в метро.

В целом, я, по-моему, в том же положении, что и остальные иностранцы, которым задают этот вопрос. Тот факт, что я оказался именно в Санкт-Петербурге, был обусловлен стечением обстоятельств. Я хотел поехать в Россию, и так вышло, что возникла возможность учиться в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций. Такая же ситуация с большинством иностранных студентов, которые едут в Россию на год в рамках их университетского курса русского языка. Программу организует учебное учреждение у них в стране, и от самих студентов мало что зависит. Оказавшиеся в Москве, как правило, проникаются к ней такими же теплыми чувствами, как и те, кого судьба закинула в Санкт-Петербург, к северной столице.

Возможно, только тот человек, который не родился ни в одном из этих городов, но прожил в них достаточное количество времени, может предоставить по-настоящему нейтральное суждение по этому спорному вопросу.


О пирамидах

Десять лет назад компьютер многим казался инструментом быстрого и легкого обогащения. Помню, как участковый терапевт, обнаружив его возле моей кровати, задумчиво произнес: "А ведь с его помощью можно зарабатывать огромные деньги. Ты еще не разбогател?" и, держа руку на моем пульсе, проник в мое подсознание гипнотическим взглядом. С тех пор мысль о богатстве навсегда поселилась в моей голове и, как пишут в какой-то старинной книге, мучает и терзает меня. Интернет же постоянно подпитывает эту мысль, предлагая все новые и новые способы "элегантного" заработка, рассказывая об успешных деятелях инфо-бизнеса.

Так, в первые дни года, во мраке моего монитора возник, с пугающей внезапностью ожившей мумии, образ Сергея Мавроди, казалось бы, надежно "мумифицированного" властями и "погребенного" под руинами МММ. В начале 90-х я не успел воспользоваться его услугами потому, что к нему были огромные очереди, и родственники просто физически не смогли передать ему мои сбережения. Таким образом, у меня осталось нереализованным неотъемлемое право каждого человека на участие хотя бы в одной финансовой пирамиде. Реинкарнация Мавроди очень кстати возбудила во мне желание реализовать это право, поскольку другие желания почти закончились, и становилось скучновато.

В детстве меня пугала фигура сфинкса, лежащего возле пирамид. Он казался мне воплощением духа войны, свирепым и кровожадным чудовищем, пожиравшим целые народы, населявшие берега древнего Нила. А в пирамидах я не видел ничего необычного. Как говорится, где собачка, там и кучка. Теперь я знаю, что с египетскими пирамидами все обстоит намного сложнее, но мне кажется, что и в моей детской гипотезе было рациональное зерно. Ведь священный для древних египтян жук скарабей прячет крохотное яичко в навозный шарик, и из него появляется на свет новый священный жук. Могли египтяне обратить на это внимание и проделать (максимально символизировав процесс) нечто, не побоюсь этого слова, аналогичное с мумией фараона для его возрождения к новой жизни?

Теперь, когда количество финансовых пирамид намного превысило число каменных, мне кажется, что и египетские пирамиды могли быть каким-то образом связаны с финансовыми махинациями. Гигантские, тщательно обработанные каменные блоки должны были иметь огромную ценность в пустыне, в этом мире, лишенном четких геометрических форм. Вполне естественно, что умами самых просвещенных членов древнеегипетского общества могла овладеть идея, собрать это богатство в каком-нибудь укромном уголке пустыни, да и присвоить. Словом, они спали и видели, как бы эти камни украсть (я бы сказал, "спирамидить").

Современные финансовые пирамиды, в отличие от древних каменных, имеют устойчивую тенденцию к обрушению. Но не стоит думать, будто у фараонов все получалось легко и просто. Наверняка и у них были неудачные, приносившие убытки, обрушавшиеся проекты. Причем, о возможности изменить ситуацию с помощью позитивного настроя никто еще и не догадывался! Наверное, поэтому не сохранилось ни одного портрета улыбающегося фараона. Возможно, что некоторые из них даже кончали жизнь самоубийством, о чем могло бы свидетельствовать, например, загадочное повреждение, . Мне представляется правдоподобной версия (моя), что он, испещрив стены подземной камеры (еще не найденной археологами) иероглифами бухгалтерских расчетов и получив, в итоге, колоссальный отрицательный баланс, в отчаянии убился головой о стену. Кстати, меня не удивляет тот факт, что Тутанхамон, будучи, фактически, молодым инвалидом, интересовался пирамидами. Его, вероятно, мучила та же мысль о богатстве, что и меня, и он искал способ улучшить свою жизнь в будущем.

Но довольно "теории". Надо отдать должное Мавроди, внешне он чем-то . Однако, сегодня одного этого недостаточно, чтобы претендовать на право возводить какие бы то ни было пирамиды. Отсутствие на его лице характерной улыбки настораживает и наводит на мысль о несовершенстве его проекта. Да, он и сам этого не скрывает. То есть, о позитивном мышлении, как важнейшем факторе успеха, тут говорить не приходится. Поэтому, порывшись в спаме, я без труда обнаружил приглашение в суперсовременный проект, по сравнению с которым пирамида Мавроди выглядит жалким "камушком" тощего, бездомного котенка, беззвучно мяукающего в подъезде.

Самым трудным было подавить голос разума, который всячески противился регистрации в этом проекте. Пришлось убеждать его, как неразумного ребенка, рассказами о сотне тысяч молодых, образованных людей со всего мира, которые уже состоят в нем и утверждают, что ничего лучшего в их жизни не было. Что репутация руководителя настолько высока, что даже неприлично подозревать его в непорядочности. С улыбкой у него тоже полный порядок. Что рейтинг компании по версии сайта bbb.org почти наивысший – "A". К тому же, это вовсе и не пирамида, так как "строить сеть" не обязательно, хотя и выгодно. Бесплатного сыра тоже не обещают, предлагая посильную работу. Обрушить его невозможно, так как вложенные средства вывести нельзя – только проценты. Да скорее пирамида Хеопса рухнет, чем этот проект!

"Ты можешь представить себе такое, чтобы рухнула пирамида Хеопса?" - спросил я у своего разума. Он не смог и, пробормотав что-то о яйцах в корзине, оскорбленный заперся в своем левом полушарии. И вот я блуждаю по светлым лабиринтам проекта, с любопытством всматриваюсь в таинственные тексты на стенах. В машинном переводе на русский они напоминают перестроечные речи Михаила Горбачева. Такие же невнятно оптимистичные. Даже голос его, как будто, слышится в гулких коридорах. В текстах зашифровано тайное, недоступное моему пониманию знание. Его охраняют демоны скуки, нагоняя зевоту, грозя вывихнуть невидимыми руками челюсти. Хорошая новость, - в одном из казематов я обнаружил большое количество инфо-продуктов! По вкусу напоминают комбикорм. Говорят, что их охотно покупают на западе, обладая секретом их приготовления.

Вроде бы все хорошо. Жаль, выплаты сильно снизились, отдаляя приход светлого будущего, и рейтинг изменился, став "неопределенным". Да еще знакомые крутят пальцем у виска, дескать, лучше бы ты нам эти деньги одолжил, и сочувственно дышат на меня перегаром. А мне приятно верить в светлое будущее, даже в неопределенной перспективе. И еще у меня возникла уверенность, что именно данный проект поможет мне избавиться от назойливой мысли о деньгах. Либо она получит, наконец, какое-то материальное воплощение, либо ее "выбьет" из головы виртуальными блоками рухнувшей пирамиды. И то и другое меня обрадует.

Коллективное письмо

Народные артисты требуют трансляций всех церковных служб

Испокон веков так было:
Сокрушительна весьма
Поражающая сила
Коллективного письма.

Анонимкой - некрасиво.
Как-никак, - не те чины.
То ли дело - коллективом
Мировой величины!

Коллективно - это значит
Обезличенно почти!
(Те, кто думает иначе -
Лишь позорят коллектив.)

Можно - даже за цензуру,
Если в правильном ключе:
За поднятие культуры -
Православной и вообще!

Два Ливанова, Соломин,
И Никита-бесогон.
Коллектив у нас огромен,
Лично - нету никого.

Вы под чем же подписались -
Лучше места не нашли?
Вы бы бога побоялись,
Православные мои...

Послушать стихи в исполнении автора

История болезни

В жизни всякое может случиться. Живет себе человек, ни о чем плохом не думает, ходит на высокооплачиваемую работу, дружит и общается с влиятельными людьми, имеет уютный дом, семью, может себе позволить путешествовать по разным странам и континентам, в полную силу радуется жизни. И совсем не замечает, как подкрадывается к ней неслышно и незаметно серой гадюкой несчастье и болезнь. Не просто болезнь, а хворь современными средствами неизлечимая. Рассеянный склероз называется. Природа этого заболевания до конца неясна нынешней медицине. Совершенно здоровый человек постепенно теряет возможность передвигаться, испытывает нарушение координации, когда руки и ноги не слушают своего хозяина, исчезает мышечный тонус и сила этих самых мышц куда-то уходит.

Мне представился невеселый повод написать о рассеянном склерозе. И дал мне этот повод, конечно же, интернет. Совершенно случайно я нашел в сети рассказ , который напечатали в пятом номере журнала "Знамя" за этот год. Ирина Ясина родилась в 1964 году в Москве. В 1986-м окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. По профессии журналист. Автор книги "Человек с человеческими возможностями", вышедшей в детском проекте Людмилы Улицкой.

Повествование Ирины Ясиной можно назвать дневником, где она достаточно откровенно рассказывает о своей болезни. Первая строчка этого рассказа - "Как сложно начать!" Да, непросто поведать читателям о своем страхе и отчаянии, когда узнаешь, что болезнь неизлечима. О нежелании того, чтобы близкие люди и друзья узнали о твоем недуге. О безуспешных попытках найти средство выздороветь. Рассеянный склероз отбирает здоровье не сразу, а по крохам. Сначала становится трудно стоять на каблуках, потом не можешь вдеть нитку в иголку или попасть ракеткой по волану при игре в бадминтон. Гораздо позже уже трудно передвигаться без посторонней помощи.

Пока были силы, Ирине удавалось скрывать от всех свое состояние. Но болезнь брала свое и победила: Ирина оказалась в инвалидном кресле. Но до этого момента она побывала в Китае и попробовала испытать на себе чудо восточной медицины, ездила в Югославию, в местечко, где детям явилась Богородица, и это при том, что Ирина атеистка.

Я не хочу пересказывать содержание этого повествования. Разыщите этот номер журнала в интернете и прочтите.

Автор написала не только о личном несчастье и борьбе с болезнью. Ирина написала о необустроенности жизни инвалидов в нашей стране, о том, что близкие и родные людей-инвалидов должны, как это происходит в других странах, более сплоченно отстаивать права инвалидов за более комфортную жизнь в России. Сейчас у нас уже появляются примеры "инклюзивных школ", когда дети-инвалиды учатся вместе со своими здоровыми сверстниками в обычных школах. Но чтобы это стало возможным в нашей стране, потребовались громадные усилия. Об этом Ирина Ясина тоже пишет, откровенно и с душевной болью.

Книга Ирины правдивая и оптимистичная. О верных друзьях и бескорыстной помощи, которые помогут и поддержат в трудную минуту. О вере в себя, в свои возможности. О надежде и неистребимой жажде жизни.

Дают - бери, бьют - беги

Михаил Белый Михаил Белый | 12:40, четверг, 26 мая

Комментарии (2)

Я долго думал над тем, публиковать ли этот пост. Поскольку уверен - несогласных окажется много. И обвинений тоже будет не меньше. Но и не писать об этом нельзя. Во всяком случае, мне так кажется. Поэтому заранее простите за резкость.

Мне 27 лет. Всю свою жизнь я прожил в России. Но последнее время я живу с мыслью - мне страшно за своих будущих детей. Мне страшно, что они окажутся в этой стране. В стране, которую я люблю, и которую теперь боюсь.

Россия стремительно, буквально на глазах, превращается в резервацию для быдла, люмпенизированную территорию. Резервацию для тех, кому не нужны книги, умные фильмы, газеты, библиотеки, музеи... В этой стране не нужны знания и образование. Вузы штампуют дипломы, которые на самом деле тоже не нужны. Потому что страна, в которой я живу, не нуждается в мозгах. А те, у кого мозги есть, только спят и видят, как уехать из России. Как-то незаметно произошло четкое разделение, хотя и не равноценное.

Мои друзья - люди того возраста, которые по идее должны составлять каркас страны. Многие из них сегодня не у дел. Они же прекрасно видят, кто востребован в этой резервации. Возьмите хотя бы чиновничество. Уже никто не скрывает, что это абсолютно блатная отрасль. Вы можете подальше засунуть свои дипломы, они тут не нужны. Вы хотите быть честным бизнесменом? Тогда готовьтесь отправиться на Колыму. Потому что России сегодня бизнесмены, а тем более честные, тоже не нужны. Нужны "пильщики". Те, которые послушно "откатывают" и не занимаются разной фигней вроде благотворительности. Те, у которых система ценностей ограничивается внедорожником, трехэтажным коттеджем и отдыхом в жаркой стране.

Когда я нарушаю правила движения, гаишник беззастенчиво, буквально на бегу, заявляет - дескать, давай скидываемся и поехали. Он уже заранее причисляет меня к быдлу, которое именно ему везет в бумажнике 500 рублей. Я читаю в сети сообщения о том, что общественный деятель в служебном кабинете тискает пришедшую на прием девушку. И народ чуть ли не ликует - вот молодец, как он ее! В резервации, где нет образования и культуры, смещается мораль. В резервации перестают действовать законы цивилизации. В общем, дают - бери, бьют - беги.

Моя знакомая, всю жизнь проработавшая в высшей школе, говорит, что сегодня чувствует себя надзирателем в колонии, а не вузовским преподавателем. Нынешние студенты пришли за дипломами, как в ларек за пивом. Они пары называют "уроками", преподавателя - училкой. "Я совсем отчаялась услышать от них что-то разумное и предложила: тем, кто вчера смотрел фильм о Достоевском и сможет рассказать содержание серии, поставлю зачет", - рассказала мне знакомая. Вопрос был один - а кто такой Достоевский?

В моем окружении немало людей совершенно разных профессий. Один приятель работает в банке, другой - ремонтирует автомобили, третий - занимается программированием. Но если любому из них сегодня предложат уехать из страны, они за полчаса соберут чемоданы. И вряд ли кто-то рискнет их осуждать.

Демографические программы, которые сейчас принято обсуждать на самом высоком уровне, напоминают мне, простите за резкость, планы развития животноводческой фермы. В чью голову, например, могла прийти идея выдавать в качестве приза за родившегося ребенка "УАЗ-Патриот"? Вознаграждение за плодотворный секс - что это, как не верх цинизма?! Никто не говорит, что стране необходимо качественное поколение. Нужно поголовье, я правильно понимаю?
Чтоб и дальше очередная гвардия подростков выполняла очередную "государственную миссию". Осудить Ходорковского? Пожалуйста! Закидать помидорами иностранное посольство? Нет проблем! Поддержать режим Каддафи? Какой разговор!

Безликость и послушность - вот основные приметы времени. Знакомый сельчанин, оставшийся без средств к существованию, жалуется на жизнь, но несколько раз повторяет - ничего не изменится, пока Путин с Медведевым об этом не узнают. А их, говорит, чиновники нарочно не ставят в известность.
Никогда не забуду вопрос, заданный мне студенткой журфака: "А в статьях разве можно критиковать губернатора?" Территория, где перестают действовать законы, исчезает мораль и отсутствует культура, превращается из страны в племя. В племени за неосторожное слово в адрес вожака могут и скушать. Так что вопрос девочки-студентки, наверное, закономерный.

Впрочем, самое страшное уже произошло. У России осталась лишь история. Да и ту знают плохо.

Как Серегу в армию провожали

В мае наложено народное табу на свадьбы, чтобы "не маяться". В мае вспоминают о ветеранах войны и провожают на службу будущих солдат.

Я давно хотел снять без прикрас проводы в армию. Пошел в военкомат города Тары, где живу. В период призыва из нашего района "забривают" 80-100 парней. Мне предложили на выбор 10 призывников, которые сегодня-завтра отправят в войска на срочную службу. Семеро из предложенных были жителями окрестных сел и деревень. Это и определило мой выбор – деревенские не "косят" от армии. Так я и познакомился с Сергеем Сайковским.

Он живет в деревеньке Гриневичи в 70 км от Тары. Окончил девять классов и пошел работать на пилораму. Лес дает заработок местным мужикам. Но и дома забот хватает. Родители Сергея держат приличное хозяйство: коровы, свиньи, куры, кролики, засевают гектар (!) картошки.

В дальних деревнях надеются только на себя и свое подворье, ну и лес еще кормит.
Вот и Гриневичи – крепкая деревня, с тайгой за околицей. Живет своим трудом. Заброшенных пустых домов почти нет. Я часто убеждаюсь, что чем дальше поселение от города, тем естественнее там налажен жизненный лад. И дружнее там живут люди. Беды и праздники переживают вместе, а в городских домах соседи по лестничной площадке частенько и не знают друг друга.

В семье Сайковких – три сестры, а Сергей - единственный сын, поэтому всю тяжелую работу по дому ему приходится делать вместе с отцом.

Дальше Омска, областного центра в 300 км от Тары, Сергей нигде не бывал. В большой город переезжать не хочет. Отлучаться из родной деревни готов, но только на северные вахты ради заработка.

Парень рано возмужал. Можно сказать, стал мужиком – в 19 лет женился. Не по "залету", как часто происходит в таком возрасте, а по любви. Его супруга Женя окончила омский колледж, вернулась домой, помогает по хозяйству.

В армию Сергей особо не рвался.

- Знаешь, - признался он мне, - пока не наступит срок, что завтра тебе идти в армию, все пацаны говорят: "Хочу служить!", но лишь придет час, когда тебя уже никто не спрашивает, а вручают повестку с конкретной датой, то бравировать не очень хочется. Меня сначала отправили от военкомата учиться на права, хотя за рулем мотоцикла и трактора я с малых лет.

Стол накрывается богатый, как на хорошей свадьбе. Все продукты – домашние. Покушать в деревне любят. Для того в немалой степени и трудятся. Отец Сергея жалеет, что нынче у них перестали гнать самогон. Мол, отечественному производителю доверять нельзя - "все из одной бочки, отрава…"

На проводы приходит много гостей. Семья Сайковских в Гриневичах на хорошем счету. Из сотни жителей деревни половина здесь – за столом, хотя многие не смогли прийти из-за посевной и других земных забот.

Когда я увидел людей, пришедших на проводы земляка, всех вместе – за одним столом, то почувствовал – есть в них какая-то здоровая природная сила. Иногда кажется, что эти крепкие мужички и есть настоящая, негламурная и неглянцевая Россия. Ее фундамент, который не замечают. Ее основа, которая где-то в тени, почти в земле, но она есть и вовсе не слабая.

На деревенском застолье нет пошлых конкурсов и модных песен. Служившие когда-то мужики наперебой дают Сергею советы, как легче приспособиться к армейским условиям. Почти все гости в свое время тянули солдатскую лямку – два, а то и три года. Двое из гостей участвовали в чеченской войне. К их словам Сергей прислушивается особенно внимательно. Ему служить всего год, но мало ли что может случиться…

Все мужчины, бывалые или ровесники Сергея, курят. А вот курящих женщин я в Гриневичах не видел. Если и есть такие, то, наверное, прячутся подальше от людских глаз, когда дымят.

Иностранных песен в этот вечер не звучало. И не потому, что гармошка есть почти в каждом доме. Просто люди поют те песни, которые знают. И вся гулянка была словно похожа на действие из советского фильма, когда все герои и эмоции – на виду. Как в песне поется: "От людей на деревне не спрячешься…" А далее там есть слова про камень за пазухой. Так вот: не держал никто камень за пазухой на Серегу. Хотя к пику застолья народ разгорячился, и, как я понял, в такие моменты здесь иногда случаются разборки на кулаках.

В 3:30 утра все гости и даже те жители деревни, которые не были на гулянке, вышли на улицу и пошли по этой единственной улице на край деревни. Там Сергея ждал УАЗик – "таблетка" - машина сельской администрации. На ней он отправился в почти 100-километровый путь по бездорожью в военкомат Тары, где была назначена явка на 6:30 утра.

В райцентр вместе с Сергеем поехала Женя. Прощались они в последний раз у ворот военкомата. Оттуда Сергея и других призывников повез автобус до сборного пункта в Омске. Еще 300 км, но по асфальту, правда, изрядно раздолбанному.

В этой фотоистории явно не хватало кадра Сергея в форме. И я рванул за ним вдогонку в Омск. Весь день прождал у ворот облкомиссариата, пока начальники что-то согласовывали, я ждал разрешения на съемку на территории сборного пункта. Не дождался. Через день, созвонившись с Сергеем, узнал о часе отправки призывников на омском ж/д вокзале. Там и сделал последний кадр.

Возвращайся домой, Серега!

И напоследок: может нехитрая жизнь Сергея послужит кому-то примером. Стоит ли витать в облаках или расчетливо карабкаться по карьерной лестнице? Мол, еще преодолею ступеньку, а вот потом-то и заживу по-настоящему… Не легче ли жить как Серега, ничего не откладывая "на потом"? С малых лет быть самостоятельным, стать мужем, работать, не бояться службы в армии – жить, а не вечно готовиться к жизни?

Кто же правит миром?

Я обожаю разговоры о "мировой закулисе". Приятно сознавать, что во всех безобразиях, творящихся в мире виноваты банкиры, спецслужбы, евреи, тайный католический орден и так далее, нужное подчеркнуть. Сами же граждане являются невинными пушистыми кроликами, ни в чем невиновными, и ни за что не несущими ответственность. Удобно!

Среди устоявшихся историй, к которым мы еще вернемся, нет-нет, да появляются новые. В принципе писать о ситуации, в которой оказался бывший глава МВФ дело неблагодарное и опасное, потому что если существование "мировой закулисы" еще поди докажи, то юристы являются существами абсолютно реальными и готовыми наброситься на любое заявление, которое, как им кажется, можно назвать клеветническим.

Все это время меня мучает вопрос: зачем понадобилось 62-летнему популярному политику, собиравшемуся баллотироваться в президенты вполне уважаемой Франции, а не какой-нибудь банановой республики, ставить все на карту и в один единственный миг это самое "все" терять - карьеру, репутацию, влияние и президентскую перспективу? Пока что ясного ответа я так и не получила.

Внимание еще привлекает и дружная реакция населения Франции, где многие считают, что Доминика Стросс-Кана подставили, дабы убрать с политической арены. А на днях собрат Стросс-Кана по политической ориентации, политик социалист Клод Бартолон заявил, что за дискредитацией бывшего главы МВФ стоит… Владимир Путин.

Месье Бартолон, выступая по французскому телеканалу BFMTV рассказал потрясенным зрителям, что еще 29 апреля он разговаривал по телефону со Стросс-Каном, который для начала предупредил его, что телефон может прослушиваться, а потом прямым текстом добавил, что русские (а конкретно Путин) объединились с Францией, чтобы уволить его с поста главы МВФ, и тем самым отсечь от президентской гонки.

Сам Стросс-Кан обвинения категорически отвергает, сидит в Нью-йоркской квартире под домашним арестом, выпущенный под залог, и, вероятно, оплакивает свою карьеру.

Что там решит суд - посмотрим, однако, среди многочисленных теорий заговоров эта история, так, мелочь. Начнем с самой популярной, или с "Нового мирового порядка". Что там судьба какого-то одного политика, вот мировое господство - это уже серьезный разговор. Кто же правит миром?

Хороший вопрос, ответ на который конспиратологам прекрасно известен - не правительства, и не народы, не коалиции и международные организации, а коварная мировая элита, серыми кардиналами притаившаяся за спинами президентов и премьеров, банкиры и финансисты, создавшие Федеральную резервную систему США, как свое главное и мощное оружие.

Именно они бессонными ночами вынашивали планы создания Евросоюза, ООН, Всемирного банка и МВФ, именно они организуют и планируют коварные нападения на богатые нефтью страны Ближнего Востока, именно они спровоцировали кредитный кризис для того, чтобы повысить ставку рефинансирования и загрести под себя все мировые финансы. А вот когда все это окончательно будет у них в руках, вот тогда...

Интересно, и вот тогда что? Денег у этих таинственных личностей, судя по всему и так навалом, хватит и им, и детям, и правнукам, и на благотворительность и на личный остров в Тихом океане. Мировое господство - понятие абстрактное и какое-то расплывчатое. Ведь для того, чтобы наслаждаться мировым господством надо как минимум иметь подотчетное население, а если вся их политика направлена на то, чтобы население это сокращалось, тогда зачем?

Впрочем, кто мы такие, чтобы пытаться понять "надменной мысли тайный ход" представителей мировой закулисы? Может быть, они наслаждаются самим фактом того, что способны переставлять людей, страны, моря и океаны как пешки в шахматной партии? Это уж, господа, пусть каждый верит, во что хочет.

Однако лично мне более симпатичны всяческие теории, построенные на библейских историях. Согласитесь, что-то в этом есть более вечное, нежели вульгарное мировое господство. "Код да Винчи" читали? Ну конечно, читали, или хотя бы фильм смотрели. Так вот, сам Дэн Браун ничего не придумал, все это еще одна теория. Мол, Христос, вовсе не умер, был женат, с креста спасся, и есть некое общество, которое его наследие от все перепутавшей католической церкви охраняет. У Брауна там все подробно расписано, можно не повторяться.

Среди верующих евреев есть группа граждан, убежденных, что знаменитая Менора из Иерусалимского Храма, увезенная солдатами Тита Флавия после завоевания Иерусалима, до сих пор храниться где-то в подвалах Ватикана. Слухи эти возникают вновь и вновь. Во время визита нынешнего папы Бенедикта XVI в Израиль в 2009 году небольшая группа экстремистки настроенных граждан вышли на демонстрации с плакатами: "Вор! Верни нашу Менору!"

Католической церкви вообще не везет. Ну, любят ее выставлять центром мирового заговора! Где-то в середине позапрошлого века появилась книга, в которой протестантский проповедник Александр Хислоп утверждал, что Католическая церковь на самом деле ничего общего с христианством не имеет, а просто продолжает традиции языческой религии древнего Вавилона, с тем, чтобы смутить души и умы наивных верующих. И что бы вы думали? Не взирая на огромное количество исторических ошибок и прямого незнания предмета, которыми пестрит этот литературный шедевр под названием "Два Вавилона", находятся люди, которые во все это верят.

Если же начать писать о многочисленных "еврейских заговорах", то никакой бумаги не хватит. В любом случае, суть любой теории такого рода заключается в том, что во всех бедах конкретного народа или страны виноват не он сам, а некая "третья" сила, которая пользуется его наивностью и добротой, чтобы либо добиться своих целей, либо вообще этот самый народ или страну уничтожить.

Шутки шутками, но до сих пор ведь находятся люди, которые искренне считают "Протоколы Сионских мудрецов" подлинным документом, доказывающим коварство и планы по достижению мирового господства евреями. И переубедить их в этом практически невозможно.

И напоследок вот вам еще одна теория, гениально облаченная в стихи. Заговор - не заговор, но если принять ее на веру, то совершенно понятно, что от нас абсолютно ничего не зависит, и можно просто расслабиться.

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.


А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!

Монархия и голливудская реальность

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:37, вторник, 24 мая

Комментарии (1)

Таких, как я, наверное, единицы. Сим я публично заявляю, что я не смотрел ни одной минуты прямой трансляции свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Конечно, нельзя так говорить, не подразумевая какого-то политического подтекста, но я не отношусь к тем, кто считает, что королевская семья – это тунеядцы, которые ни на что не годятся, и личной озлобленности против них у меня нет ни капли. Я желаю новобрачным всего наилучшего (и уж точно, чтобы их брак оказался более удачным, чем у родителей жениха), но все это мне просто не особенно интересно. К тому же, сильно раздражало бесконечное обсуждение в прессе планов на свадьбу вплоть до мельчайших подробностей, что в конечном итоге произвело отталкивающее действие.

Как бы то ни было, у меня два раза просили комментарии для российской прессы - когда стало известно о помолвке, меня пригласили поучаствовать в дискуссии для Русской службы Би-би-си, а накануне свадьбы со мной связался знакомый блогер сайта Slon.ru Александр Баунов с просьбой написать колонку. И в тот, и в другой раз я отказался, сославшись на то, что говорить мне особо нечего. Но вот , который заключался в том, что ради блага России надо немедленно восстановить монархию (кстати, именно в лице принца Гарри), заставляет задуматься.

У меня сложилось впечатление, что выпуск фильма "Король говорит!" и свадьба Уильяма и Кейт вместе спровоцировали новую волну интереса к восстановлению царской власти в России. Правда, такое мнение отчасти было обосновано записями на Facebook, но после того, как к обсуждению подключился , я подумал, что интерес, пожалуй, уже переходит рамки простой сентиментальности. Статья Баунова вызвала большой интерес , которая радостно сообщила своей аудитории о том, что "бывший кремлевский дипломат призывает принца Гарри занять вакантный трон", в чем она, будучи изданием крайне консервативного толка, наверное, видит запоздалый акт раскаяния за цареубийство наконец-то прозревшего аппаратчика.

Перечислять все аргументы в пользу восстановления монархии нет смысла. Какими бы вескими они ни казались, напрашивается мысль о том, что они исходят из скрытого, но крепкого убеждения, что монархию надо восстановить потому, что это позволит сразу переключиться на какую-то голливудскую реальность. Георг VI настолько мил в исполнении Колина Ферта, что новый царь уж точно будет не хуже! И если будет царь, то будет еще и царская семья, и будут в России свадьбы царевичей, и они будут такими же зрелищными, как венчание Уильяма и Кейт!

Я написал было, что сторонники восстановления монархии действуют из-за желания воскресить дореволюционную Российскую империю, чтобы при новой царской власти все стало так же хорошо, как это было тогда (а было ли?). Это предельно прямолинейное, упрощенческое мышление. Не тут-то было. Их аргумент несколько другой и, признаюсь, более нюансированный, чем он может показаться, но все-таки нелогичный.

Все помешаны на идее воссоздания царской власти именно в виде конституционной монархии. Вот, Баунов пишет: "К общепринятому разделению властей на ветви - исполнительная, законодательная, судебная – я бы добавил власть символическую, отделенную от исполнительной, как она сейчас отделена в Великобритании, Швеции, Дании, Нидерландах, Норвегии. Самое здоровое отношение к действующей исполнительной власти я наблюдаю именно там". По-моему, тут сказывается типичный менталитет русского интеллигента-западника - мол, в стране N все хорошо, поэтому если сделать у нас то же самое, то Россия станет такой же благополучной. А как же, извините меня, вполне себе республиканская Франция? Чем она не пример для подражания? И откуда эта уверенность, что конституционная монархия обязательно сработает успешно? Ведь это неизведанная территория! Первые робкие попытки Романовых отойти от абсолютной власти были сделаны только тогда, когда они поняли, что им, возможно, грозит гибель. Эти попытки едва ли могут сравниться, например, с тем процессом, который начался в Великобритании с Вильгельма III. Это, господа, как английский газон, для создания которого нужны целые столетия.

Еще Баунов пишет: "Вся светская жизнь – обрюзглые депутаты Госдумы, безголосые певицы и выпускники университета "Дом-2"". А он думает, что у британского народа исключительно более возвышенные увлечения? Пора рассеять иллюзии! Вся суета вокруг свадьбы лишний раз доказала, что для простого народа королевская семья - это просто грандиозная мыльная опера, разыгрывающаяся в реальном времени, а к серьезным политическим вопросам она не имеет ни малейшего отношения. О проказах принца Эндрю я вообще молчу.

В этом году закрылся журнал "Русский Newsweek" из-за нерентабельности. В прессе объясняли, что интерес к серьезному освещению и анализу актуальной проблематики имеется у весьма тонкого слоя населения России. Восстановление чисто символической монархии просто усилит этот инфантилизм и стремление к эскапизму.

С другой стороны, несмотря на кажущийся гламур, в конце концов, королевская семья - это официоз. А официоз – он и есть официоз, где бы он ни был. Я лично воспринимаю все улицы, объекты и заведения, названные в честь какого-то монарха, точно так же, как и российские аналоги имени какого-то знатного большевика. А нашумевшая в СМИ за последнее время раболепная история о том, как герцог Кембриджский в составе своей спасательной бригады собственноручно спас кого-то, просто напоминает рассказы о военных подвигах товарища Брежнева.

Как ни странно, восстановление российской монархии во многом схоже с восстановлением дореволюционных памятников, разрушенных советской властью. Согласно теории научной реставрации, это приемлемо только, если от памятника что-то осталось, известно, как он раньше выглядел, и есть возможность его восстановить в точности, то есть аутентично. А когда таких данных не имеется, то получается безжизненный муляж.

Россия – это тебе не Франция после ссылки Наполеона или Испания после смерти Франко. Уничтожена преемственность, утрачена та среда, которой царская Россия жила. Уничтожена сама правящая ветвь, в конце концов. Восстановленная российская монархия была бы монархией в духе "лужковщины", обреченной оказаться столь же пошлой и искусственной, как воссозданный Храм Христа Спасителя. Эту сказку уже поздно сделать былью.

О Миронове и политическом пасьянсе

Одним из главных событий прошлой недели стал отзыв из Совета Федерации его спикера Сергея Миронова (довольно бесцветную пресс-конференцию Дмитрия Медведева даже новостью считать не приходится).

Разумеется, немедленно начались гадания о скрытых причинах и тайных пружинах.

Основным лейтмотивом комментариев является мысль, что Миронов поплатился за излишнюю самостоятельность и некие "непродуманные действия". Дескать, он решил, что можно принадлежать к правительственному лагерю и одновременно позволять себе критические высказывания, а эта власть даже легкой фронды не терпит.

Но тогда непонятно, почему Миронова сняли с должности только сейчас. Например, нашумевшее заявление о несогласии с антикризисными мерами правительства Владимира Путина он сделал еще в январе 2010 года, и тогда же в кругах, близких к "Единой России", пошли разговоры о том, что надо бы его наказать, но Владимир Путин согласия на это не дал.

Другая версия, которую я услышал в эфире популярной радиостанции - что Миронова сняли для острастки Медведеву, и не случайно, мол, это произошло в один день с президентской пресс-конференцией.

Хоть убейте, не понимаю, какое отношение ситуация с Мироновым имеет к Медведеву, и чем может его испугать.

Скорее, у Медведева в этом деле ни интересов, ни определенного мнения нет.

В конце концов, не он, а Путин был связан с Мироновым еще по Петербургу и продвинул его в спикеры Совфеда.

На пресс-конференции 18 мая Медведев дал Миронову недвусмысленный совет, что делать дальше: не пытаться усидеть между двух стульев, а становиться реальным оппозиционером, и общество в результате только выиграет. Это вполне укладывается в рамки постоянных заявлений президента о пользе политической конкуренции и многопартийности.

Думается, правы те аналитики, которые видят в случившемся с Мироновым не столько общероссийские, сколько городские корни.

Петербург отличается повышенным градусом оппозиционных настроений, а при поддержке федерального "тяжеловеса" "Справедливая Россия" вполне могла выиграть выборы в городское Законодательное собрание и получить право предложить кандидатуру губернатора.

Если кто и был кровно заинтересован в уходе Миронова, так это Валентина Матвиенко. Видимо, Путину пришлось выбирать между двумя соратниками, и он выбор сделал.

Кроме того, отставки Миронова давно и настойчиво добивалась верхушка "Единой России". Они не понимали, почему такую хорошую должность занимает человек, хотя бы формально находящийся в оппозиции, и вообще хотели продемонстрировать, что они не хухры-мухры, а настоящая правящая партия, способная проводить кадровую политику.

До поры до времени лидер "ЕР" давал понять однопартийцам, что Миронов - его человек, и не им это решать. А тут пошел навстречу желанию "единороссов".

На мой взгляд, в этом кроется вторая причина удаления Миронова. И связана она с тем, что, как мне кажется, Владимир Путин все-таки не будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

В роли главы государства Путин не нуждался в партиях и "фронтах". В 2000-2008 годах он уделял "Единой России" сравнительно мало внимания. Позволял себя любить, и только.

А последнее время все больше ведет себя не как общенациональный, а как партийный лидер. Посещает мероприятия "единороссов". Обращается к ним с длинными речами. Именно там делает важные заявления. Создает "народный фронт", пытаясь обогатить избирательный список "медведей" популярными личностями из числа беспартийных, и подпереть ее пошатнувшийся рейтинг.

Все логично: для премьер-министра процент голосов, которые получит в декабре его партия, и ее позиции в Думе имеют колоссальное значение.

Прежде всего, это гарантия власти и статуса Путина на ближайшие годы. Президент по конституции имеет право в любой момент отправить правительство в отставку одним росчерком пера, о чем он не преминул упомянуть на той же пресс-конференции. Личные отношения и негласные обещания - дело ненадежное. А тронуть премьера, одновременно являющегося официальным главой парламентского большинства - тут надвое подумаешь.

Говорить о равных отношениях пока не приходится, но складывается ситуация, при которой не только "Единая Россия" нуждается в Путине, но и он в ней.

Медленно и постепенно, премьер начал допускать свою партию в святая святых - кадровую политику.

Первым звонком стало назначение руководителем аппарата правительства вместо Сергея Собянина не очередного приятеля по юрфаку Ленинградского университета, а видного "единоросса" Вячеслава Володина. Вторым - согласие на отстранение Миронова.

Можно предположить, что новое правительство, которое, скорее всего, сформирует в 2012 году Владимир Путин, уже не окажется исключительно его личной командой. Вряд ли оно будет построено целиком по партийному принципу, но видные деятели "ЕР" вполне могут получить важные посты, особенно в министерствах, непосредственно связанных с нуждами граждан.

Остается открытым вопрос, станет ли Дмитрий Медведев создавать собственную партию в противовес "ЕР". Весьма вероятно, он не станет таким образом противопоставлять себя партнеру по "тандему" и предпочтет традиционный статус "президента всех россиян".

А вот Владимир Путин все больше становится классическим "партийным" премьером. Опираться на парламентское большинство и удобнее, и надежнее, и почетнее.

Конечно, уровень политической конкуренции в России несравнимо ниже, а степень использования административного ресурса - выше, чем в государствах устоявшейся демократии. "Единая Россия" похожа на британских тори или германский ХДС примерно так же, как мотоцикл на пулемет в старом анекдоте.

Но все-таки, если вышеизложенные предположения верны, это маленький шажок к цивилизованной политической системе, если не по содержанию, так по форме.

Будет здесь север!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:01, воскресенье, 22 мая

Комментарии (1)

"Единая Россия" не позволила контролировать Олимпстрой

Гера, воспой Ахиллеса... А, впрочем - не надо.
В греки варяги идут дерзновенной стопой.
Здесь, в самом сердце цветущего райского сада
Горы свернёт и воздвигнет титан Олимпстрой.

Где до колёсных осей проседала телега,
Сливы в долину везя из высоких садов,
Ляжет ледовая трасса для быстрого бега -
Соревнования мощных железных судов.

Где непрерывно листвой своей вечнозеленой
Над головами дельфинов шумел эвкалипт,
Будут на лыжах бежать мастера биатлона,
Шагом коньковым взбираясь на самый Олимп.

Здесь, где на пляжах под солнцем курились мангалы,
И шампур с осетриной привычно ложился в ладонь,
Будут на льду фигуристы разыгрывать баллы,
А изо льда будет бить Олимпийский огонь.

Будет здесь север! Я славу пою Олимпстрою -
Больше не будет здесь южных насиженных мест.
Этот Олимп - он дороже, чем золото Трои,
Вряд ли оплатит его крылоногий Гермес.

Гера, воспой нашу сборную! Впрочем, - не надо.
Здесь не помогут уже никакие слова.
Боги решили - и будет здесь Олимпиада.
Уши Фемида заткнула, и делает вид, что мертва...

Мигалка в обмен на совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 14:52, четверг, 19 мая

Комментарии (0)

В России вот уже несколько дней не утихает очередной "дорожный скандал". Фабула незатейлива и уже известна многим, кто посмотрел разлетевшийся по сети видеоролик. На нем видно, как черный "Мерседес" с мигалкой и "крякалкой" пытается прорваться сквозь обычную московскую пробку, а один водитель не торопится уступать ему дорогу. И тогда человек за рулем "Мерседеса", оказавшийся водителем главы МЧС России Сергея Шойгу, явно нервничает и кричит в громкоговоритель: "Ну че, тебе, в голову выстрелить, что ли, придурок?!".

Позднее представители МЧС рассказали, что главный российский спасатель после этого инцидента вроде бы очень расстроился, осерчал на своего водителя и уволил его. И вот блогеры вновь подняли шум - утверждают, что якобы видели "уволенного" водителя вновь увидели разъезжающим на все том же черном "Мерседесе".

Люди, которые каждый день по несколько часов проводят за рулем, уже не удивляются произошедшему. И, наверное, даже не удивились бы, если водитель и вправду выстрелил бы в голову человеку, мешавшему ему проехать. Хотя сегодня миллионы автомобилистов находятся в опасности. Я не утрирую - самому неоднократно доводилось буквально выскальзывать от несущихся по встречной полосе кортежей. Не отскочишь вовремя - рискуешь погибнуть. Не погибнешь - окажешься виноватым. Российская действительность имеет немало таких примеров.

В своем сегодняшнем посте, пользуясь возможностью, мне хочется обратиться к нашим чиновникам - тем, которые на бешеной скорости носятся по магистралям, буквально расшвыривая рядовых автомобилистов.

Господа, найдется ли среди вас тот, кто окажется в состоянии добровольно отказаться от спецсигнала, публично отдать мигалку? Кто окажется готовым ездить как все остальные люди. Простите, но я никогда не поверю, что пассажиры многочисленных блестящих иномарок, которые с истошными завываниями летят по встречке, так торопятся делать государственные дела - то есть улучшать жизнь рядовых граждан. Мое личное убеждение - мигалка в современной России подчас является едва ли не самым показательным атрибутом глупости, силы, превосходства и величия.

Я работаю журналистом, а значит, тоже обслуживаю интересы общества. Я тоже тороплюсь на работу, тоже опаздываю на встречи и пресс-конференции, но все это не дает мне никакого права ездить без всяких правил, подвергая тем самым опасности не только свою, но и жизни множества других людей. Если я проскочу на запрещенный сигнал светофора, то меня оштрафуют. А вас? Вам отдадут честь и даже, возможно, принесут извинения - дескать, простите, не признали. Господа, скажите, кто вам дал такое право?

В родном Ульяновске недавно в здании ГИБДД наткнулся на размещенное на стене обращение губернатора Сергея Морозова с призывом неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. "Необходимо сформировать правовое сознание, взаимно вежливое отношение участников дорожного движения друг к другу, свести к минимуму агрессию, нигилизм, вседозволенность на дорогах", - заявил губернатор. И у меня сразу возник вопрос к главе региона: давайте начистоту, а вы, когда передвигаетесь по вверенной вам области, неукоснительно соблюдаете правила движения? Не нарушаете скоростной режим и правила обгона?

Естественно, я обращаюсь не только к ульяновскому губернатору, а ко всем чиновникам, наделенным правом ездить с мигалками. У кого из вас хватит смелости отдать мигалку, а получить взамен уважение граждан, ради которых вы, напомню, и работаете? Как журналист обещаю - мы обязательно назовем ваше имя. Люди его действительно должны знать.

И еще. Мы, рядовые граждане и налогоплательщики, простим вас, если вы однажды застрянете в пробке и опоздаете на совещание. Зато не будем чувствовать себя на дороге "придурками", которым норовят выстрелить в голову из черных "Мерседесов".

Путеводитель по жизни для сирот - на 33-х страницах

Побывав недавно в гостях у благотворительной организации "Вверх", организовавшей в Москве учебный центр для сирот, я стал обладателем "Памятки выпускнику интернатного учреждения".

Эту книжечку, выпущенную в 2011 году, выдают выпускникам московских детдомов.

На 33-х страницах этого документа, выдержанного в бежевых тонах, содержится исчерпывающая (с точки зрения чиновника) информация о том, как строить взрослую жизнь. Чтение, прямо скажу, захватывающее.

Начинается оно так: "В жизни каждому взрослому человеку приходится решать много важных дел". Начало, вроде бы, многообещающее. Однако если вы ожидаете, что за ним последует трактат о любовных муках и переживаниях, о потере близкого человека или ответственности индивидуума перед обществом, вас ждет разочарование.

Это практический путеводитель без всяких сентиментальных отклонений. Первая страница посвящена бюрократическим тонкостям: подробно объясняется, что такое "заявление" и "доверенность", когда они могут понадобиться, и как пускать их в ход.

Затем перечисляются права "выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на медицинское обслуживание, работу и жилье.

Приводится список из 12 документов, которые "будут нужны на протяжении всей жизни". Сюда относятся те бумаги, которые подтверждают, что молодые люди жили и учились в заведении для сирот, а также сертификаты о причинах, по которым они туда попали, будь то свидетельство о смерти родителей или копия приговора, на основании которого родители были посажены в тюрьму.

Последние 13 страниц брошюры поднимают понятие пародии на новую высоту. Есть, например, схема последовательных операций, которая объясняет, шаг за шагом, как обставить новую квартиру, - начиная с получения ключей и заканчивая тем, как заполнить холодильник.

Есть и "полезные советы" по приготовлению пищи - вплоть до такой подробности: "жареная печень станет более сочной, если ее предварительно подержать 2-3 часа в молоке".

За секретами поварского искусства следует девять рецептов (от фруктового салата до манной каши), список продуктов, которые надо обязательно хранить в холодильнике (включая лавровый лист, капусту и укроп), а также упоминание всего того, "что должно быть в твoем доме".

В московской квартире, которую я снимаю, нет и половины того, что рекомендуется в этом списке. Да и содержимое моего холодильника, прямо скажем, до стандартов "Памятки" не дотягивает.

На последней паре страниц можно узнать, как оказать в случае необходимости первую помощь. И заканчивается все это, видимо, для поднятия настроения, кратким перечислением опасностей, которыми грозят СПИД и употребление наркотиков.

Последнее предложение в памятке, выделенное жирным шрифтом, гласит: "Часто передозировка наркотиков приводит к смертельному исходу. Следует знать, что делать в случае чрезвычайной необходимости".

С одной стороны, эта брошюра демонстрирует, что, по крайней мере, теоретически сиротам полагается серьезная материальная поддержка со стороны государства. Если бы они получали все, о чем пишется в этой памятке, и что полагается им по закону - квартиры, пенсии, медобслуживание и так далее, то они были бы неплохо обеспечены.

Однако, как признают авторы памятки, сам факт существования этой брошюры подтверждает, что на практике выпускники детдомов и приютов не получают той помощи, которая им полагается, и что государственные учреждения, где воспитываются сироты, не готовят их к "выходу" в реальную жизнь.

Больше всего поражает, однако, то, что сами авторы не осознают полностью, как их советы далеки от того, с чем этим детям придется столкнуться.

Вместо того чтобы объяснить реалии жизни, они сводят ее к каким-то бюрократическим "основам", что просто абсурдно.

Ярким примером такого недопонимания является хотя бы такая фраза из этого помпезного руководства по вступлению во взрослую жизнь: "Научись смотреть на себя со стороны чуть иронически".

И еще один пример такого подхода со стороны социальных служб в России. Несколько недель тому назад я совершил большую ошибку, решив подписаться в Твиттере на микроблог Павла Астахова, детского омбудсмена России, объезжавшего в тот момент Псковскую область.

Достаточно будет одной его цитаты: "В деревне Болотная есть детский приют Радуга. Вокруг болота, а здесь всегда Солнце". Фотография болота прилагалась.

Тем не менее, чтение памятки для меня, как иностранца, проживающего в России, было делом увлекательным.

Это не только помогло мне лучше понять мировоззрение определенного слоя российского общества, с которым мне не так часто удается сталкиваться, но и объяснило некоторые вещи, о которых я не имел представления.

На самом деле, я никогда не мог до конца понять, что же означает "заявление". Я не знал в точности, за что плачу, когда речь шла о коммунальных услугах. Впрочем, как и того, при каких обстоятельствах полиция имеет право меня задержать, и на какой срок.

Кстати, после прочтения памятки я попытаюсь, возможно, приготовить щи со свежей капустой.

Мне было действительно интересно узнать, какие же продукты, по мнению русского бюрократа, должны быть в каждом холодильнике.

Может быть, они должны переделать этот буклет и, переведя его на английский, выдавать не детям, выпускникам детдомов и интернатов, а иностранцам, которые приезжают в Россию?

Тогда уж точно кто-нибудь да чему-нибудь бы научился.

О праве выбора

Я вчера вернулся из отпуска. Кстати, пользуюсь случаем, чтобы принести извинения тем, кому пришлось ждать ответов на комментарии в предыдущий блог. Вот маленько разберусь с делами и всем отвечу.

В день нашего прилета в Испанию с моря дул... для меня легкий бриз, по местным понятиям - шторм. На берег накатывались полуметровые волны.

Спасатели подняли на мачте красный флаг, и когда я поплыл к буйкам, принялись, надсаживаясь, дуть в два свистка, как вожатые в пионерском лагере.

Я сказал, что признателен за внимание и заботу, но, вообще-то, неплохо плаваю, купался во всех океанах Земли за исключением Северного Ледовитого, не считая семи морей, волны видел и не такие и вполне способен самостоятельно определять, что для меня опасно, а что нет. Ваше дело - предупредить.

В ответ я услышал, что если не буду слушаться, они вызовут полицию, которая оштрафует меня на 150 евро.

Тут наступил мой звездный час. Я вспомнил советскую юность, когда сиятельным иностранцам было можно все, что нам нельзя, гордо расправил плечи и заявил: "Вы нарушаете права человека! Я живу в свободной стране, и не привык, чтобы мне без достаточных оснований указывали, что делать и чего не делать!".

Испанцы на это сказали, что я волен в любой момент отъехать в свою страну, если мне не нравятся здешние порядки. Я поблагодарил за совет и сказал, что именно так и намерен поступить.

К жене я вернулся, злой как черт, ругая caring society на чем свет стоит. В конце концов, моя лучшая половина объявила, что я ей надоел, и уткнулась в свою книжку. Я продолжал мысленно кипеть и отстаивать либертарианские ценности.

Но на следующее утро случилось нечто, примирившее меня с испанской жизнью. Мы поехали на машине вдоль побережья и через четверть часа обнаружили замечательный, почти безлюдный дикий пляж.

"Шторм" вскоре закончился, но мы продолжали ездить туда. Не считаю таким уж важным преимуществом просеянный песок и зонтики из соломы. Зато ничьи пятки не упираются в нос. Аромат моря не перебивается запахом пиццы. Никто не пищит в ухо каждые десять минут: "массаж". Никто не обращается с тобой, как с ребенком.

Я подумал, что жизнь устроена достаточно мудро.

Городские власти потратились на оборудование куска побережья и вправе устанавливать на нем свои порядки. Кому-то они могут казаться идиотской перестраховкой, но это, черт побери, их пляж. Главное, чтобы рядом был и другой.

Хочешь, чтобы о тебе заботились - иди в цивилизованное место. Купаешься среди дикой природы - знай, что делаешь это под свою личную ответственность.

Возможность выбора - это и есть свобода.

Фантаст Сергей Лукьяненко описал, как некая сверхцивилизация наделила остальные разумные расы великим даром - Вратами, пройдя через которые, каждый оказывался в мире, отвечающем его склонностям: в бурлящем мегаполисе, в уединенном домике у реки, на войне. Один персонаж очутился на планете с фашистским режимом и сделался там узником концлагеря - прежние грехи искупать. Так реализовывалось его представление о мировой гармонии.

Это, конечно, сказка. А здорово было бы устроить так, чтобы каждый мог выбрать по себе не только пляж, но и образ жизни. И никто никому бы не мешал.

О мужской рыбалке

После завтрака, спасаясь от солнца, я заполз под самую главную пальму, под которой работал беспроводной интернет, и приготовился побродить по просторам сети, ожидая вечера и обещанных рыбаков. Но ставшая уже привычной суета у реки сегодня была чересчур бурной.

Я пригляделся, благо, мой чудо-выход в интернет был не так уж далеко от реки, и с удивлением обнаружил, что на реке рыбачат какие-то парни в чалмах. Хотя мой знакомый утверждал, что рыбалка тут только утром и вечером. Конечно же, я пошел полюбопытствовать.

Я уже довольно много общаюсь с непальцами и могу отличать их от индусов. Первое что бросилось в глаза - передо мной явно не непальцы. После я узнал, что эти ребята вообще не из деревни, они - странствующие рыбаки. По сути - это цыгане. Живут только за счет улова. Что не съедят, продают. Поэтому-то я и смог их увидеть тут днем. Местные в это время заняты на своих земельных участках, либо на работе: довольно много народу тут работает в сфере обслуживания туристов. Да и рыба, как я понял, в жару полуденную не слишком активна.

Принцип ловли у странствующих рыбаков такой: они делятся на две группы и становятся по берегам реки напротив друг друга. Выбрав, по их мнению, удачное место, раскручивают свои сети и одновременно забрасывают их в воду. Наблюдая за этими забросами и за тем, как у них все это получается - ловко и синхронно, подумал, что у ребят, наверное, очень богатая практика.

Сеть при броске начинает раскрываться и в воду падает, уже полностью раскрывшись, покрывая вкруговую примерно 2-3 метра. Грузила, которые равномерно расположены по всему диаметру, тянут сеть на дно. В руках у рыбаков остается конец веревки, продетой по краям сети. Они начинают тянуть веревку, которая постепенно превращает сеть в мешок, и если в это время над ней была какая то живность, она и будет уловом.

Довольно быстро эти рыбаки поняли, что с рыбой совсем плохо. Они поменяли несколько мест, но, увы, все было пусто. Не прошло получаса, как они собрали снасти и ушли.

Теперь стало ясно, что вечером я, скорее всего, увижу других рыбаков. Только местные жители могут позволить себе использовать для рыбалки лодки. Один, отталкиваясь шестом от дна, управляет транспортом, второй закидывает сеть. Вообще, у ребят с чувством равновесия все в порядке. Баланс держат идеально.

Иногда рядом с лодкой по берегу идет еще один рыбак и синхронно вместе с рыбаком, который в лодке, пытается кидать сеть в воду. Но мне кажется, порой и это не помогает. Рыба, как известно, дело тонкое - либо она есть, либо ее нет.

Ввечерний улов тоже был никаким. Если рыбаки видят, что клева нет, долго не мучаются и не ищут новые места, как это делают наши. Сворачивают снасти и идут домой есть свой замечательный далбат.

Между виртуальной и реальной жестокостью

Готовность и способность хладнокровно убивать – это психологическое оружие. Людям становится не по себе, когда рядом с ними кто-то демонстрирует оружие, тем более, пускает его в ход. Вероятно, поэтому редкий родитель способен равнодушно наблюдать "кровавую бойню", которую иногда учиняют на экранах своих мониторов даже самые благовоспитанные дети. Когда становится известно об очередном преступлении подростков, совершенном с необъяснимой жестокостью, чуть ли не первым делом начинают выяснять, не увлекались ли они компьютерными "стрелялками". И если увлекались, то всем сразу становится "все ясно", ведь принято считать, что жестокие игры негативно воздействуют на психику тинэйджеров, делают их более агрессивными, склонными к насилию.

Самый простой и естественный способ оценить степень такого воздействия – это самому поиграть в подобные игры. За десять лет я испытал на себе множество компьютерных "мясорубок". О некоторых из них я вспоминаю с удовольствием, а о других стараюсь поскорее забыть. Например, недавно мне довелось стрелять в президента Джона Кеннеди. Симулятор под названием позволяет в подробностях воспроизвести это печальное историческое событие, предоставляя роль убийцы играющему. Собственно, слово "играть" в данном случае неуместно, настолько все происходящее напоминает известные кадры кинохроники, запечатлевшие эту трагедию.

Сделать первый выстрел трудно. Явственно ощущается преодоление нравственного барьера внутри себя. Следующие совершаешь как бы в помраченном сознании, с ощущением собственного помешательства, ужаса и непоправимости содеянного злодеяния. Изменив настройки, можно увидеть жуткие последствия паники, возникающей в критической ситуации, когда люди теряют самообладание. Есть возможность просмотреть фильм, запечатлевший ваше преступление с разных ракурсов, а также визуализацию баллистической экспертизы, где скрупулезно показаны траектория полета, точки входа и выхода каждой пули. За самое точное воспроизведение реального убийства игрокам начисляется максимальное количество очков. С непривычки чувствуешь себя преступником. Но это ведь "игрушечное" преступление! Можно повторить игру и снова увидеть живого президента, позволить ему проехать в лимузине под приветственные крики толпы, не сделав ни одного выстрела, испытать от этого радостное облегчение. Но все равно, в душе остается на некоторое время след от перенесенного потрясения, как воспоминание о дурном сне.

"Преступление и наказание" Достоевского читали многие. Наверное, каждый в ходе чтения задавался вопросом: "… тварь ли я дрожащая или право имею?". А еще в "Скупом рыцаре" Пушкина: "Нас уверяют медики: есть люди, в убийстве находящие приятность". Разве не любопытно проверить, не относишься ли ты сам к одному из этих типов людей? Как понять то же самое о другом человеке или о собственном ребенке? Думаю, что такие игры способны, в какой-то степени, помочь психологам разобраться в этом вопросе, разработать методики коррекции психики.

Эта игра явно не рассчитана на детей, но и в детских играх (говорят, почти во всех) насилие и жестокость присутствует в той или иной форме. В свое время я, что называется, "переболел" игрой "Готика-2. Возвращение". Эта ролевая игра, оформленная в стиле фэнтези, рассчитана на детей старше 12 лет. Кроме неожиданных в детской игре публичного дома и возможности курить болотную травку с забавными визуальными эффектами, здесь вас могут пригвоздить к земле огромным мечом, отчего вы умрете в страшных судорогах в луже крови. То же самое сможете сделать и вы, ощущая, в первое время, все тот же нравственный барьер. Нужно ли детям учиться преодолевать этот барьер? Хотел написать, что в данной игре для достижения цели – победы над злом, убивать людей необязательно (в отличие от монстров), но вспомнил, что главными проводниками зла в ней, все же, являются люди.

Есть и откровенно грязные игры, которые трудно назвать иначе, как тренажеры жестокости. В них насилие имеет немотивированный, ярко выраженный антиобщественный характер, сопровождается садистскими извращениями. Маленькие дети побоятся играть в них, а с подростком можно поговорить, выяснить, что именно привлекает его в такой игре. Если его забавляет ваш испуг, то, может быть, попробовать напугать его самого. Сесть за эту же игру и поразить ребенка своим "перевоплощением" в компьютерного маньяка. Возможно, этот прием сработает.

Но как отгородиться от воздействия реального мира, который иногда превосходит своей жестокостью виртуальный? Нужно быть готовым применить ответное или упреждающее насилие, чтобы не стать жертвой насильника или убийцы. Среди нас живут люди, промышляющие грабежом, сумасшедшие, одурманившие себя наркотиками, агрессивной музыкой, мистическими культами. Иногда сомневаешься в реальности мира, когда читаешь, как они или поедают тела своих жертв. У нас, как и в цивилизованном обществе, становится модным . Похоже, проявление жестокости становится нормой во всем мире.

В таком мире опасно оставаться мягкотелым и сентиментальным (не запретить ли мелодрамы?). Для поддержания порядка в обществе нужны люди, способные "укрощать", не мучаясь угрызениями совести. Для допросов террористов требуются особые навыки, – общество должно воспитать людей, подходящих для такой работы. Поэтому, может быть, нам нужны жестокие игры? К тому же, как всякое явление современности, они, имеют не только отрицательные, но и положительные стороны: способствуют выработке навыков выживания в критических ситуациях, дают выход накопившейся агрессии, отрицательным эмоциям. Все это без вреда для окружающих. Парадокс, но по некоторым данным, именно жестокие игры способны . Ну и, вернусь к началу поста, если какая-то часть общества обладает психологическим оружием и не стесняется им пользоваться, то, вероятно, и всем остальным следует развивать в себе подобные качества, чтобы иметь равные шансы на выживание.

Приказано скорбеть

Лечи Хамзатов | 12:18, пятница, 13 мая

Комментарии (0)

10 мая в Чечне отметили День памяти и скорби всех народов Чеченской Республики. Отныне в этот день Чечня будет отмечать все скорбные даты в своей истории, прежде всего очередные годовщины со дня сталинской депортации, которая была проведена 23 февраля 1944 года.

Инициатива с переносом даты Дня памяти и скорби в республике исходила от руководства Чечни. Власть пришла к мнению, что чеченцам негоже скорбеть в те дни, когда вся остальная Россия отмечает праздники: День защитника Отечества и День Победы. До недавних пор и 9 мая в Чечне было не только праздником, но и скорбной датой – в 2004-м в этот день был убит отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова – Ахмат Кадыров. Его взорвали на спортивном стадионе в Грозном, во время торжественных мероприятий посвященных очередной годовщине Победы над нацизмом.

Определением даты проведения в республике Дня памяти и скорби занималась целая комиссия во главе со спикером парламента Дуквахой Абдурахмановым. Были в ее составе и известные ученые, и религиозные деятели, и старейшины. Да и сам Абдурахманов, историк по образованию, тоже знает (вернее должен знать), историю своей республики. В конце-концов, комиссия пришла к единому мнению, что День всенародной скорби в Чечне необходимо отмечать 10 мая.

Конечно же, этот день выбран не случайно. Дукваха Абдурахманов даже заявил, что комиссия долго спорила по поводу того, на какой день назначить День памяти и скорби, и, в конечном счете, победила позиция уважаемых старейшин, которые потребовали отмечать все скорбные даты в истории республики именно 10 мая, в день, когда в Чечне прошли похороны Ахмата Кадырова.

Смерть человека, будь-то простой труженик или глава республики, это, конечно же, трагедия. В первую очередь для его семьи, родных и близких. Но превращать это во всенародную скорбь, не слишком удачная затея. Это больше попахивает элементарным популизмом, продолжением насаждения в Чечне культа личности клана Кадыровых и стремлением определенных лиц выслужиться лично перед главой республики.

В истории Чечни было множество трагических дат. Чеченцев депортировали не только большевики, но и царские власти. Была в конце XIX века организованная Петербургом акция по переселению чеченцев в Турцию, в ходе которой погибли и бесследно пропали тысячи человек. Были карательные операции, которые завершались полным уничтожением населенных пунктов, как например, история с селением Дади-Юрт, которое буквально было стерто с лица земли по указанию наместника на Кавказе генерала Ермолова.

Трагическими датами можно считать и казни руководителей чеченских восстаний против царизма, например, знаменитого Алибека-хаджи Алданова, который вместе с группой своих сподвижников был повешен в Грозном в марте 1878-го. Еще можно вспомнить январь 1864 года, когда в селении Шали царские войска расстреляли из пушек несколько тысяч последователей известного в Чечне святого Кунта-хаджи Кишиева.

Днем всенародной памяти и скорби можно считать и события более поздних лет, такие как арест в Чечне в ночь с 31 июля на 1 августа 1937-го года около 14 тысяч человек, среди которых были известные и авторитетные в республике лица, представители интеллигенции и духовенства. Многие из них были расстреляны затем без суда и следствия. Другая трагическая дата – сожжение бойцами войск НКВД СССР в горном селе Хайбах Галашкинского района в феврале 1944-го 700 жителей колхоза, который по злой иронии судьбы носил имя Лаврентия Берия.

Но для республиканского руководства все эти трагические даты в истории Чечни, кажется, оказались менее значительными, чем гибель Ахмата Кадырова. Может быть, при выборе этого дня в качестве Дня всенародной памяти и скорби Власти руководствовались известным изречением, что смерть одного человека - это трагедия, а тысяч – статистка?

Достаточно лукаво выглядит и название, придуманное для этой даты – День памяти и скорби народов Чечни. В республике, конечно, живут представители и многих других наций и народностей, но кроме чеченцев и ингушей в феврале 1944-го никого из них в принципе не выселяли. Понятно, что и в этом случае власти стремятся продемонстрировать свою "интернациональность". Как к этому нововведению относится население, видимо, никого не интересует, а ведь многие усматривают в приказе скорбеть 10 мая и праздновать 23 февраля намерение вырвать из народной памяти самую горькую страницу. На данный момент очевидно, что для большинства 23 февраля так и останется днем, когда произошла одна из величайших трагедий в истории чеченского народа.

Совместно с интернет-СМИ

В Сибирь...

Против блогера Навального возбуждено уголовное дело

Снился сон - под звон кандальный,
Крики стражей, грохот гирь,
Блоггер Алексей Навальный
Отправляется в Сибирь.

Может, он идёт на стройку,
Или грызть зубами лес.
Он идёт пешком, поскольку
Рельсы спёрло МПС!

Он шагает без одёжи,
Как и все, кто рядом с ним,
Потому что робы тоже
Нагло слямзило УФСИН!

И асфальт был стырен кем-то,
(Кто, конечно, не в тюрьме).
Он шагает до Чимкента -
Это тысяч семь кэмэ.

Мог бы ехать по дороге,
В тёплом ватнике, с едой,
Если бы не вздумал в блоге
Заниматься ерундой!

О нежелательных пациентах

У меня из головы не выходит дикий случай - смерть Секретаря свердловского отделения "Справедливой России" на пороге института хирургии имени Вишневского в Москве. Мужчине было всего 40 лет. В середине апреля у него прихватило сердце в одной из столичных автопробок. Рядом был этот знаменитый мединститут. Друзья, нарушая все правила, повезли больного по "встречке" туда. Но охрана не пустил их машину на территорию этого элитарного учреждения. К умирающему даже не вышел никто из врачей. Через 30 минут приехала "Скорая помощь" лишь для того, чтобы зафиксировать смерть мужчины.

Я же вспомнил, как в августе далекого 1968 года у меня три дня искали аппендицит. Каждый день мы вызывали "неотложку". Приезжали, разумеется, разные бригады. Врачи добросовестно мяли мне живот, однако причин боли не находили. Правда, на 2-й или на 3-й день нас с мамой возили в медлабораторию, брали там у меня кровь на анализ. Анализ тоже показал, что никаких существенных отклонений в моем растущем 9-летнем организме нет.

Прелесть ситуации заключалась в том, что все это происходило не дома, а в славном городе Евпатория. Туда мы с родителями поехали в отпуск подлечить меня по "курсовке". Понятно, что приезжавшим на наши вызовы эскулапам не хотелось везти в горбольницу иногороднего да еще инвалида. Они настойчиво уговаривали нас (а может, скорее всего, себя?), что я просто переел винограда. Но то, что у меня в течение 3-х дней улучшения почему-то не наступало, это их как-то не настораживало.

А боли в животе все увеличивались и не давали покоя уже ни днем, ни ночью, ни мне, ни родителям, ни соседям по снимаемому домику. И на 4-й день мы пошли на прием к моему лечащему врачу в курортную поликлинику, чтобы посоветоваться, продолжать мне назначенный им курс лечения: принимать дальше грязевые укутывания, массаж и т.д. Это была пожилая, опытная доктор. Она сразу определила мой воспаленный аппендикс. Тут же пошла и выбила для меня служебный транспорт, милый "горбатый" "Запорожец" ЗАЗ 965А. Всю нашу семью запихнули в него и повезли в горбольницу.

Там меня без лишних обследований стали готовить к операции. И через полчаса я уже лежал на операционном столе с маской для наркоза и пытался считать до ста, как мне сказала медсестра, державшая маску. Удалось тогда досчитать, насколько помню, лишь до 7 или 8. Потом я улетел куда-то в космические дали и очнулся только в палате.

Медперсонал относился ко мне вежливо, со мной оставили маму. Мне сказочно повезло попасть в палату, которую вел сам главврач. Порядки в ней были помягче. Наверное, это тоже по протекции моего лечащего врача из поликлиники. Видимо, ей стало стыдно перед нами за коллег из "неотложки". Или она на своем опыте убедилась, что в подобных стрессовых ситуациях инвалидам нужно больше заботы и тепла? Скорее всего второе.

Почему же до сих пор к такой простой мысли не придут наши чиновники и не начнут доплачивать конкретным врачам, нянечкам, ведущим пациента с инвалидностью? Ведь потом государство вынуждено выделять гораздо больше средств на дополнительные лекарства, медуслуги, если инвалид плохо пролечен.

Смотрел я телеинтервью врачей института им. Вишневского и видел все те же холодные, безучастные глаза, как и медиков тех евпаторийских "неотложек". Все течет, но ничего не меняется. Энтузиазм отдельных людей по прежнему всему опора, а не профессионализм...

Сейчас многие российские стационары пошли по более простому пути: они вообще не принимают на лечение и плановые операции инвалидов без сопровождающих. Даже если у человека "легкая" инвалидность, он может обслужить себя сам. Даже если из предлагаемых сопровождающему условий, мягко говоря, сервиса есть только продавленный диван в больничном коридоре. Что с доброхотом станет через 1-2 недели в подобных условиях? Класть его на лечение рядом с родственником, за которым тот ухаживал? И искать сопровождающих для них обоих?

Лет пять назад знакомой "шейнице" понадобилось серьезное обследование в отделении онкологии. Однако все ее близкие работали. К тому же все они были, как на зло, мужского пола. О мужчине-сопровождающем в женской палате в больнице, естественно, и слушать не захотели. Пришлось женщине с тяжелой травмой позвоночника переезжать из Самары к сестре на Урал.

Она и сегодня живет там. Обследование провели вовремя, операция прошла удачно. Возвращаться обратно знакомая не собирается, нет на это сил. Да и не за чем, мужа и детей у нее не было. В Самаре остались лишь ее брат и племянники. Ее квартиру, разумеется, пришлось спешно и дешево продать. Скольких же лет жизни стоил этот переезд ей и ее родственникам?!

Безусловно, таких ненормальных ситуаций с лечением инвалидов в России не возникало бы, если бы была надбавка на уход за нами в больницах, и мы имели бы право определять: отдать ли ее медикам или помощнику, которого привел сам. Тогда мы стали бы там более желательными пациентами. За оказание нам здесь услуг наконец-то началась бы какая-то конкуренция.

Осмотрительное решение

У российского президента Дмитрия Медведева есть все шансы войти в историю своей страны. Это произойдет в том случае, если он решится отменить техосмотр автомобилей - процедуру, которая за годы своего существования превратилась в самую настоящую пытку для автомобилистов и успешное средство для отъема денег.

Меня как автомобилиста очень порадовали слова президента, сказанные им о техосмотре - дескать, "это действительно довольно бесполезная вещь". Дмитрий Анатольевич, это не "довольно бесполезная вещь", это совершенно бесполезная вещь, в которой заинтересованы только те, кто этот техосмотр проводит. Только они, а не автомобилисты.

Мне доводилось и проходить технический осмотр самостоятельно, и, чего уж скрывать, покупать заветный талон, как это делает подавляющее большинство российских автомобилистов.

До сих пор вспоминаю тот раз, когда я решился сделать все по закону. Приехал к пункту инструментального контроля и сразу оказался 38-м в очереди. Мужик на "Ладе Приоре", сосед по очереди, не скрывал своих эмоций: "Ёлки-палки! У меня анальгин в аптечке просрочен". Водила на потрепанной иномарке успокоил его: "Да забей ты! Сейчас я пройду осмотр и свою аптечку тебе передам". Я еще тогда подумал: кто мог додуматься до такой глупости - проверять срок годности анальгина в аптечке.

В системе техосмотра вообще немало глупостей. Скажите, знаете ли вы хотя бы одного человека, который в итоге не прошел эту процедуру? Вот, например, у меня приятель на стареньких "Жигулях" своего деда попытался честным путем получить заветный талончик. Гаишник обошел машину со всех сторон и заявил: "Э-э-э, дорогой, что же ты приехал! У тебя нет третьего стоп-сигнала на заднем стекле!". Приятель даже опешил - в 1978 году, когда были выпущены "Жигули" о третьем стоп-сигнале не шло и речи - конструкция не предусматривала. Но пришлось ехать в гараж, припаивать этот злополучный стоп-сигнал. Но и на этом история не закончилась. Гаишник еще четыре раз отправлял сознательного автомобилиста домой. В конце концов, он просто-напросто махнул рукой и за две тысячи рублей получил талон. Да что там "Жигули" 1978 года! Когда я заехал на осмотр на своем новеньком "Форде" с пробегом 200 километров, то услышал, что "пучок света фар расходится не должным образом".

Скажите, какая основная задача технического осмотра? Насколько я понимаю, выявить имеющиеся у автомобиля технические неисправности. Тогда вопрос: а вы хотя бы раз слышали о том, что после автоаварии, произошедшей из-за неудовлетворительного технического состояния машины, был наказан кто-то из инспекторов? Я - ни разу не слышал. Да и вы, думаю, тоже. По той простой причине, что за исправность автомобиля отвечает именно водитель, а не человек, с такой скрупулезностью заглядывающий в вашу аптечку. То есть, повторяю, получается так: если вы врезаетесь в кого-то по причине неисправных тормозов, то ответите за это только вы. Тогда закономерным становится другой вопрос: для чего тогда все мы, миллионы российских автомобилистов, регулярно платим деньги за прохождение технического осмотра? Мы все из года в год откупаемся - одни официально (их меньшинство), другие - нелегально.

Я забочусь о своем автомобиле, потому что не самоубийца и отдаю себе отчет в том, что такой сложный механизм нуждается в регулярном обслуживании. Поэтому примерно через каждые 15 тысяч пробега езжу к официальному дилеру, как это предписывает производитель. Мастера осматривают подвеску, подтягивают ручник, меняют жидкости и фильтры, а я за это плачу деньги. Я плачу деньги за услугу - за то, чтоб автомобиль служил долго, и передвижение на нем было безопасным.

А теперь вопрос на засыпку: почему я должен оплачивать собственные мучения - стоять в бесконечных очередях, а потом доказывать инспектору, что пучок света фар расходится так, как надо?

Поэтому, Дмитрий Анатольевич, давайте прекратим издевательства над населением и прикроем лавочку. Уверен, что миллионы людей - простых работяг на "Жигулях" и солидных бизнесменов на "Ауди" - скажут вам большое спасибо. Я тоже скажу.

О гордых шотландцах и здравом смысле

В общем-то, я прекрасно понимаю, что местные выборы на наших маленьких Британских островах не интересны никому, кроме их обитателей. С другой стороны, людей, воспитанных на Вальтере Скотте и Роберте Бернсе, "Горце", Марии Стюарт и Шоне Коннери, не может не волновать судьба бедных шотландцев, вот уже несколько столетий изнывающих под пятой британской монархии.

Однако смягчение нравов и общий либерализм, помноженный на глобализацию, привели к тому, что Шотландия всерьез заговорила о независимости. Надо признать, что о независимости она говорит довольно давно, но именно сейчас, после сокрушительной победы на местных выборах Шотландской национальной партии, референдум по поводу независимости стал реальностью. Назначены даже сроки: его намерены провести до 2015 года.

Загнав в угол нашего местного шотландца по имени Крис, я немедленно потребовала у него ответа: а он за или против независимости.

"Конечно, за, - сказал гордый скотт Крис. - Нам давно уже пора взять на себя ответственность за свою судьбу!"

"А на что вы будете жить?" - задала я провокационный вопрос. "Ну, наверное, Англия будет нам по-прежнему помогать". "С какой радости? - не отставала я. - Тут уж отделились, так отделились. Тем более, что в этой ситуации государственный долг Британии надо будет честно поделить в соответствии с полученными дивидендами".

"Пусть, - не сдавался Крис. - Пусть нам будет хуже, а финансово нам будет хуже, но мы будем маленькой, независимой североевропейской страной. Сами будем нести за все ответственность. Наконец-то обретем чувство национальной идентичности: реальное, а не карнавальное для туристов, для которых Шотландия - это вереск, виски, холмы, мужчины в юбках с волынками и белокурые девушки!"

"Но одна маленькая, но гордая птичка полетела прямо на солнце", - некстати вспомнила я фразу из классической советской комедии.

"К тому же, - продолжил Крис, - мы наконец-то перестанем ненавидеть англичан".

В этом я, правда, усомнилась. Привычка винить кого-то другого в своих бедах укореняется в самосознании народов так же прочно, как и отдельных личностей. Сначала англичан винили за утраченную свободу и независимость, потом, если эта самая независимость окажется не такой сладкой, как виделось, будут винить их же за недостаток денег. Такой типичный подход бывшей колонии: вы нас столько столетий угнетали и на нас наживались, теперь вы должны нам по гроб платить.

На самом деле, мне кажется, что шотландцы англичанам и так уже отомстили вполне по гамбургскому счету. Затеянная и с блеском претворенная в жизнь лейбористами, так называемая, деволюция, когда большая часть полномочий перешла от Вестминстера к местным парламентам, привела к определенному дисбалансу власти.

В Вестминстере заседают парламентарии, избираемые со всей страны, тогда как решения, касающиеся внутренних проблем, принимаются исключительно в отношении Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия со всякими налогами, тратами, системой здравоохранения и так далее разбираются сами.

Лейбористская партия, успешно просидевшая у руля три парламентских срока, поддержку в Англии, конечно, имеет, но далеко не такую, как в той же Шотландии. Премьер у нас был шотландский, министр финансов - тоже, весь их лейбористский кабинет просто кишмя кишел господами и дамами, чьи корни уходили глубоко в вересковые пустоши и прозрачные озера.

Ребятки отыгрались на бывших покорителях и поработителях по полной. Приведу только два примера из жизни простых обывателей. Вот, например, рецепты на лекарство. Мы здесь за них платим больше семи фунтов за коробочку или флакончик, это стандартная цена на все лекарства, прописываемые врачами Национальной системы здравоохранения, тогда как в Шотландии лекарства бесплатны. Кто их в результате субсидирует? Правильно: генерирующий львиную долю государственного дохода юг, то есть та же Англия. Бедным студентам английских университетов повысили плату за обучение почти в три раза, тогда как в Шотландии высшее образование бесплатно, правда, исключительно для своих. Студентам из Англии придется платить.

Меня до сих пор удивляет, что апатичные англичане еще не взбунтовались и не вышли на демонстрации с требованием немедленного отделения Шотландии и признания ее независимой, а также полностью финансово свободной. Такое ощущение, что англичане вообще о шотландцах думают не так уж много.

Есть, наверное, юнионисты, которые считают, что развала Соединенного Королевства допустить нельзя, тогда как большинство, как мне кажется, вполне готово пожертвовать севером, прекрасно понимая, что в отпуск туда они будут ездить все равно, и виски экспортировать будут по-прежнему. Шотландцам, по словам того же Криса, это обидно.

Разумеется, в том случае, если Шотландия проголосует за независимость, придется решать массу мелких проблем. Делить военные базы, бюджет, парламентариев, организации, мужей и жен, детей, родителей и так далее. С другой стороны - каждая страна наконец-то сможет пойти своим путем.

За Англию, я, правда, спокойна. Один Лондон может независимо существовать по примеру Сингапура. Шотландцы тоже, наверное, как-то приноровятся, хотя останутся ли у них при этом бесплатные рецепты - другой вопрос.

Да, чуть не забыла: вот будет смеху, если Шотландия войдет в Шенген? Вот тогда на границе между двумя странами будут происходить сражения, как в старые добрые времена. Иммигранты будут стремиться попасть в Англию, а Англия будет их так же ретиво отправлять обратно. Шотландия будет заявлять протесты, газеты писать, читатели читать, и за всей этой новой суетой, возможно, как-то и позабудется, что Елизавета I отрубила голову Марии Стюарт, а Эдуард II казнил славного борца за свободу Шотландии Уильяма Уоллиса.

В конце концов, мы же цивилизованные люди, и для того, чтобы испортить кровь соседу, совсем не обязательно идти на него войной. Как показала история, есть масса и других способов.

PS Для того чтобы быть полностью объективной, я позвонила своей подруге, шотландке Дейрдре, уже давно и счастливо проживающей в законном браке в одном из живописнейших районов Лондона.

"Ди, - спросила я, - а ты хочешь, чтобы Шотландия стала независимой?" На какой-то момент ее голос дрогнул: "Заманчиво, - сказала она, - но с другой стороны, наверное, все-таки нет. У меня родители уже немолоды. У нас там очень хорошо о стариках заботятся, а при независимости, кто его знает, хватит ли на это средств".

Интересно, что победит на предстоящем референдуме: жажда свободы или практический подход? Вот и посмотрим.

Кавказское одиночество

Нив Горри Нив Горри | 14:44, понедельник, 9 мая

Комментарии (1)

С наступлением весны в Ростове я начала подумывать о планах на лето. И ни одно место в России не влечет меня так, как Кавказ, где мне уже довелось недавно побывать.

Меня пригласили поехать на Кавказ после длинных новогодних праздников, и я сразу же согласилась.

В Ростове есть одно местечко, где готовят шашлык и вообще специализируются на всем жареном, которое я прозвала Маленьким Глазго. Я вообще давняя поклонница кавказской кухни, и это стало еще одной причиной отправиться туда в путешествие.

Многие из моих знакомых, как русские, так и иностранцы, старались отговорить меня от путешествия, указывая на то, что на Кавказе очень опасно. Я до сих пор рада, что не послушалась их искренних советов. В этой поездке я прочувствовала, что означает выражение "захватывает дух".

Наше путешествие началось в поезде, взявшем курс на Кисловодск. Очень немногие из моих друзей-иностранцев когда-либо решались на поездку на Кавказ, и еще меньше среди них тех, кто забирался дальше Кисловодска.

Я больше всего люблю передвигаться в России на поезде - именно так получаешь гарантированные впечатления. Кроме того, в России, в отличие от Ирландии, железнодорожный транспорт работает исправно.

Со мной в поезде ехала очень приветливая пожилая пара. Поняв, что я говорю по-английски, они сразу начали со мной беседовать. Я узнала, что они из Кисловодска, но живут в Ростове. Спустя несколько минут после знакомства они достали бутылку "Советского шампанского", и атмосфера в нашем купе сразу же оживилась. Мы смеялись, а мои попутчики безуспешно - видимо, из-за выпитого - пытались объяснить мне правила карточной игры в "дурака".

Когда мы прибыли на место, было уже темно, и нам предстояло проехать еще три часа в маршрутке. Я вообще не имела представления о том, где нахожусь, только примерно догадывалась, что мы забираемся все выше в горы.

И вот мы приехали в Теберду. Узнав, что нам придется провести ночь в сарае с удобствами, я поначалу переживала, но на поверку он оказался очень удобный.

Я проснулась от звуков азана - призыва к молитве, который раздавался из мечети неподалеку. Я спустилась в наш внутренний дворик и вдруг поняла, что оказалась в совершенно новом для себя месте. То, что я увидела тогда, навсегда отпечаталось в моей памяти. Мы стояли высоко в горах в окружении еще более высоких гор. Местность была дикая, людей вокруг почти не было.

Я провела почти все детство в деревне в Ирландии, и мне по душе малонаселенные места. Теберда находится недалеко от довольно популярного горнолыжного курорта Домбай, и, несмотря на это, там очень мало людей.

В Теберде много больших домов, некоторые из них даже напоминают дворцы, но обычно они скрыты деревьями. Мы почти не общались с местными, только с хозяином нашего дома -приветливым мужчиной, который недавно потерял близкого человека. Согласно местной традиции, он в знак траура не брился. Он хотел угостить нас шашлыком из черного барашка - это считается особенным лакомством. Однако из-за наплыва туристов в Домбае это оказалось невозможно - всех барашков уже пустили под нож.

Однажды во время долгого перехода вдоль рек в окружении скалистых гор, мимо полузамерзшего озера Кара-Кель, мы набрели на ледяной водопад. Мы разлили прозрачную воду по маленьким бутылкам. Ощутить настоящую чистоту воды было для нас, городских, подобно чуду.

Я провела на Кавказе совсем мало времени, но по мере того как становятся дольше и теплее дни, растет и мое желание вернуться туда и снова ощутить одиночество нетронутой природы.

Народный фронт и их Джеймс Бонд

Путин перед выборами создает "Народный фронт"

Бьёт Путин в гонг, Народный фронт
Под знамёна его собирается.
Готовы в бой, от нас с тобой
В наш парламент они избираются.

В сердцах восторг, премьер-парторг
Излагает весомое мнение:
Занять толпой (без нас с тобой)
На Охотном ряду заведение.

Я, как поэт, и как брунет,
Убежден в гениальности выбора -
Такой один, почти блондин,
И не нужно нам лучшего лидера.

Народный фронт и их Джеймс Бонд
Победят всех врагов, без сомнения.
Мне ж больше мил Народный тыл -
Уж такие мои убеждения.

Правильный толчок

Мурад Магомадов | 11:41, четверг, 5 мая

Комментарии (0)

С полгода назад, осенним вечером я смотрел телевизор. Уже не помню, что именно показывали. Собственно, неважно.

Зато блок местной рекламы выдал интересное – жителям Чеченской Республики, лишившимся жилья в ходе военных действий, и не имеющим его в настоящий момент, в недельный срок нужно заявить об этом. Это сообщение зацепило меня, но не настолько, чтобы тотчас ринуться в здание районной префектуры.

Однако следом раздался звонок от друга, огорошившим меня – "ты в курсе, что тем, кто получил компенсацию, дадут еще миллион двести рублей".

Я попытался рассуждать логически. Если люди получили компенсацию, то им уже ничего не дадут. Логичнее дать деньги тем, кто ничего не взял. Нет, настаивал друг, именно так. На вопрос – откуда информация – он отвечал, что так говорят люди.

А через неделю только мертвый в Чечне не говорил о новых компенсациях. Оказалось, что принимают заявления в территориальных административных округах. Но прежде нужно собрать еще энное количество бумажек – в ПУЖКХ (о составе семьи), в БТИ (о том, что за тобой не числится жилья), в Росрегистрации (о том, что твое жилье разрушено) и так далее. И, конечно, оплатить пошлину через банк, выстояв не менее длинную, чем во все вышеперечисленные заведения, очередь к окошку.

Я прошел через все – через ажиотаж, через нагнетание страстей, через потные, жаркие очереди. И в итоге оказался в хвосте еще одной – на этот раз на подачу того самого заявления.

Десятки людей томились в пыльных коридорах, распихивая друг друга локтями и с горечью наблюдая, как проводят мимо них "блатных" - тех, кто не пожалел некоторой суммы и сдал документы через "жучков".

Понять в очереди, зачем мы все сегодня здесь собрались, было невозможно. Слухи о грядущих миллионах были невыносимы. Лишь попав-таки внутрь, и поговорив с сотрудниками мэрии, я понял – принимают документы ото всех, кто лишился жилья во время военных действий, и не приобрел его впоследствии. Потом эти документы, собрав в единую базу данных, через Минэкономразвития пошлют в Москву, в надежде на то, что их включат в "Программу развития СКФО". Если программа будет принята, и наши документы включат в нее, то будет создана очередь на получение жилищных сертификатов. Желающие вроде бы смогут получить денежный эквивалент. Но когда все это произойдет, было совершенно неясно.

Почему я так нудно и подробно расписывал эту историю, вместо того, чтобы рубануть шашкой красноречия по Кадырову, который нагло требует от Москвы полмиллиарда рублей? Кстати, именно в таких красках живописали аналитики и журналисты историю, что была проанонсирована вверху моего поста...

А потому, что программа, о которой шла речь выше, является одной из частей того проекта (по добыче из Москвы полумиллиарда, о котором писали и трубили все кому не лень на прошлой неделе). "Ах, Кадыров, ах, Чечня, ах, чеченцы, они опять требуют дани!" - вот так огорчились критики.

А я обрадовался. Хотя бы потому, что мне наконец-таки стали известны сроки окончания этой самой программы. Это будет 2025-й год. Иначе говоря, лет через четырнадцать последний из заявителей сможет-таки получить на руки вожделенный жилищный сертификат.

Но если говорить серьезно, то действительно львиную долю (почти треть) от запрашиваемого полумиллиарда составляет сумма на эти самые жилищные сертификаты.

Нет, конечно, существовала в Чечне программа по компенсациям за жилье и потерянное имущество. По первому пункту давали триста тысяч, по второму – пятьдесят. Ни по тому, ни по другому, ни по ним вместе взятым, жилье не выстроишь и не обставишь. Особенно учитывая, как и с какими трудностями люди эти средства получали – через посредников, через многолетние очереди, через откаты и взятки. Кажется, и до сих пор еще не все получили.

Но хоть убейте меня, а я не вижу криминала в том, чтобы люди, потерявшие в годы войны свои жилища, наконец-то получили шанс на их возвращение. Надо заметить, шанс достаточно призрачный.

Я не знаю, что еще есть в этой полумиллиардной программе, саму ее я не читал. В интернете сказано коротко – "на строительство 515 объектов и реализация мероприятий в различных отраслях экономики и социальной сферы ЧР со сроком реализации до 2025 года". Присутствует, впрочем, детализация – "это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса".

Но даже из этого краткого перечня видно, что деньги эти нужны вовсе не для покупки джипов и не для постройки мраморных дворцов – кстати, в тех самых пресловутых очередях я не видел никого, кто хотя бы отдаленно походил на раджу.

Конечно, часть этих средств легко могут расхитить – например, когда будут строить "10 объектов здравоохранения" или "78 объектов культуры". И легко могут купить на эти деньги джип, чтобы рассекать по нему по объекту дорожной инфраструктуры. Но забота о том, чтобы этого не произошла, должна лежать на соответствующих службах.

И, безусловно, мне такой расклад совсем не нравится. Однако и поводом к тому, чтобы не выделять Чечне денег, я его не считаю. Это все равно, что перестать кормить человека с проблемами пищеварения. Типа, он может помереть от этого. Но если его не кормить, то помрет он еще более гарантировано.
А в чем собственно состоит претензия тех, кто возмущен просьбами Чечни? В том, что Чечня хочет жить на деньги российских налогоплательщиков, насколько я понимаю.

Но ведь суть этой самой пресловутой программы - как раз в противоположном.

Про Каштанку и свободу слова

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Хотя "отмечается", как мне кажется, совсем не то слово, если речь идет о России. В рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия занимает 173-ю строчку из 196. По мнению экспертов, в прошлом году в России для преследования независимых СМИ, как и ранее, использовались суды, участились случаи самоцензуры, на прежнем уровне остался государственный контроль за информационными агентствами, нападения на журналистов также остались дурной традицией. Соседи России по рейтингу - Гамбия, Конго и Зимбабве.

В Ульяновске, который можно считать среднестатистическим российским регионом, один из интернет-ресурсов опросил местных журналистов - на предмет того, как они оценивают сегодня степень свободы слова. И многие коллеги, даже работающие в провластных СМИ, заявили, что со свободой дела обстоят, в общем-то, неплохо. И тем запретных нет, и персон тоже. В общем, пиши, разоблачай, и ничего тебе за это не будет.

Но тогда нестыковка становится совсем очевидной. Ульяновск - это ведь не рай на земле. Обычный регион, в 850 километрах от российской столицы. Тут почти всё, как везде: губернатор - бывший милиционер, глава Общественной палаты - чиновник с огромным стажем. Есть своя "Ульяновская правда". С формальной точки зрения, абсолютно никаких поводов для беспокойства.

Именно поэтому в безграничную свободу слова на отдельно взятой территории верится как-то с трудом. Но если даже представить, что все так и есть - и свободы полно, и журналисты не ограничены, то получится, что на позорное 173-е место в рейтинге этот Freedom House загнал Россию совершенно несправедливо? Тогда надо стучать кулаками, возмущаться и призывать организацию к ответу. Требовать, чтоб нас перенесли куда-нибудь поближе к Финляндии. Вопрос: почему этого не делается?

Лично у меня складывается впечатление: мы либо забыли, что такое истинная свобода слова, либо вообще не подозреваем, что она из себя представляет. Слишком сильна привычка находиться в клетке. Вот у меня уже не первый год живет дворняжка Каштанка. Думаю, что она убеждена в своей безграничной свободе: она может запрыгивать на два дивана, имеющиеся в квартире, а также беспрепятственно ходить из спальни в кухню. Такое ощущение, что в журналистском сообществе наблюдаются схожие настроения: если явно не бьют по голове, следовательно, мы свободны. Как поется в одной песне, если добровольно, значит, ты довольна.

Региональный журналист, на мой взгляд, зачастую является еще большей лакмусовой бумажкой, нежели коллега, работающий в столице. Особенности небольшого города не могут не давать о себе знать. Это факт. Тут с объектом своей критики легко можно столкнуться в магазине через дорогу или аптеке. Потому и уровень цензуры, и давления, несомненно, выше. А для журналиста "районки" главным редактором служит глава района. Вот и получается: если бы для районного или регионального журналиста не было запретных тем и персон, то Россия уж точно была бы не в хвосте рейтинга, а ближе к его началу.

А вообще понять уровень свободы прессы в России не так и сложно. Для этого достаточно заглянуть на официальный сайт Союза журналистов России и посмотреть, кто возглавляет региональные отделения организации. На Алтае пост председателя местного СЖ занимает заместитель начальника краевого Управления по печати и информации, в Амурской области - инспектор по общественным связям Амурского филиала одного из коммерческих банков, в Белгородской - начальник местного Управления печати и телерадиовещания, в Курганской - начальник отдела по надзору за СМИ и охране культурного наследия ФУ "Россвязьохранкультура", в Ульяновской - заместитель председателя областного Законодательного собрания, в Ярославской - советник мэра областного центра. Если не ошибаюсь, рядовой журналист (не начальник и не главный редактор областной газеты) занимает этот пост только в Калининграде.

Поэтому, дорогие коллеги, давайте признаемся и себе, и читателям/зрителям: все мы сегодня вынуждены работать в довольно жестких рамках. Кто знает, может, Каштанка, нахально вышагивающая по коридору на кухню к своей миске, остается куда более свободной, чем многие сегодняшние журналисты в России.

О возмездии

Бывают дни, когда, какой телеканал ни включи, везде говорят об одном событии. Усаму бин Ладена настигло возмездие.

Через три месяца с небольшим атаке на "башни-близнецы" исполнится 10 лет. Сколько веревочка ни вьется...

Евангельское изречение: "Ежели ударили тебя по правой щеке, подставь левую" - это не призыв быть вечно битым. Это надежда, что ударивший усовестится и попросит прощения.

Пока есть люди, которые другой морали и другого языка не понимают, принцип возмездия должен существовать.

Лучший способ борьбы с террором - дать всем действующим и потенциальным террористам понять, что своей смертью они не умрут, и никаких целей все равно не добьются.

Теперь, на месте американцев, я отстроил бы башни на прежнем месте. Один в один, или на символический этаж выше. Чтобы все наглядно видели, что бин Ладен жил и умер зря. Скорее всего, этого не случится, а жаль.

Россия, устами Кремля и Смоленской площади, отреагировала на случившееся так, как нужно.

Премьер Владимир Путин, обычно с удовольствием комментирующий международные дела, которые, по конституции, в сферу его деятельности не входят, на этот раз промолчал.

Самое верное объяснение, как мне кажется, предложил Алексей Венедиктов на "Эхе Москвы": "Это сделали американцы, а он их не любит".

Логически, бывший работник спецслужб и сильный лидер, главный инициатор подавления чеченского сепаратизма и сторонник жестких методов управления должен был бы от души поздравить коллег. А душа не лежит. Когда разум вступает в сшибку с эмоциями, лучше всего промолчать.

Мнения в обществе, как всегда, разделились.

Открыто сочувствовать бин Ладену не комильфо. Зато американцам охотно вставляют две шпильки.

Первая: как можно убивать человека без суда и следствия?

Смотря кого.

На войне над каждым неприятельским солдатом устраивают суд?

В преступника, сопротивляющегося аресту или пытающегося бежать, тоже стреляют на поражение, если по-другому не выходит, хотя приговор ему еще не вынесен.

И кто все это пишет и говорит? Лев Толстой? Мать Тереза? Организация Amnesty International? Говорят граждане страны, покончившей с Басаевым, Масхадовым, Яндарбиевым и десятками других менее известных персонажей без всякого суда.

Террористы наносят удары, ни в чем себя не ограничивая. А ты, значит, непременно бери его живым, рискуя жизнями своих людей, а взяв - адвоката ему, и гуманные условия содержания!

Вторая "шпилька" состоит в том, что убийство бин Ладена не означает конца борьбы с террором, а следовательно, толку от него никакого.

В своей первой части утверждение правильное. Но позвольте спросить: а зачем вы об этом напоминаете с такой настойчивостью? Что хотите этим сказать? Что, раз террор невозможно одолеть, щелкнув пальцами, то бороться с ним вообще не нужно?

Большинство проблем на свете мгновенного и легкого решения не имеют. А насчет "никакого толку" позвольте не согласиться. Капля камень точит.

Требование либо выиграть войну за неделю, либо не воевать - это фактически призыв к капитуляции.

Русские, поляки и литовцы в свое время сражались с Тевтонским орденом двести лет. И никто не спрашивал: "Сколько еще это будет продолжаться?". Сколько нужно! Пока не победим!

Было бы, за что воевать! А в нашем случае повод не менее значительный.

Очередная победа Америки заставляет задуматься над истоками ее могущества и оптимизма, и над причинами борьбы.

По большому счету, на свете существуют две главные философии и образа жизни.

По одной, человек рождается, чтобы быть свободным. Жить для себя, и как ему бог на душу положит, пока не наносится прямого вреда другим. Зарабатывать, покупать хорошие вещи, развлекаться, путешествовать, удовлетворять свою любознательность через открытый доступ к информации, говорить вслух, что думаешь.

Согласно второй точке зрения, смысл жизни - объединиться с другими в жертвенном служении чему-нибудь.

В обществе потребления универсальным эквивалентом успеха, как ни крути, являются деньги. Неинтересно просто жить, хочешь соревноваться - покажи, на что ты способен, заработав много денег.

За исключением отдельных уголовно наказуемых случаев, деньги человеку даются за то, что он сделал для окружающих что-то полезное.

Стремиться к богатству и комфорту - не очень возвышенно. Но всяко лучше, чем ненавидеть и убивать друг друга ради разных заковыристых идей, а на самом деле - опять-таки, из-за того, кто выше и главнее.

"Фанатики", как миллиардер бин Ладен, от денег обычно тоже не отказываются, но смотрят на них свысока. Они верят в самоотречение, дисциплину и идеальные ценности.

"Потребители" могли бы не обращать на "фанатиков" внимания. Но тем вера диктует не просто языком болтать, а переделывать мир. А тут, извините, появляется непримиримый конфликт интересов.

Америка оказалась на переднем крае борьбы за цивилизацию свободы и консьюмеризма, потому что больше некому. Для американцев ничего особенно приятного в этом нет. 11 сентября 2001 года нападению подверглись они, а не швейцарцы или финны.

Гитлер, Сталин и бин Ладен ненавидели и презирали Америку, и одновременно побаивались ее, как боится любой человек того, чего не понимает. Не должна быть могущественной страна, в которой люди занимаются каждый своими мелкими делишками, а не ходят с винтовками или с лопатами на плечах, горланя хором патриотические песни.

Общество, построенное на фанатизме и жертвенности, может вырваться вперед в рывке, но на длинной дистанции всегда проиграет.

Его преимущество - в умении концентрироваться на одном, заставить всех делать не то, что им выгодно и хочется, а то, что "нужно". Зато у него низкий КПД. Самый сильный стимул к любой активности - личный интерес.

Недруги Америки любят называть ее "нацией лавочников". Опасно недооценивать лавочников, защищающих свои лавки, семьи и право жить, как хочется!

Блок питания

Федор Телков Федор Телков | 13:54, вторник, 3 мая

Комментарии (3)

Эти 25 продуктов питания – норма потребления, разработанная Институтом питания АМН совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда России. Стоимость набора всех продуктов (наряду с непродовольственными товарами, услугами, обязательными платежами и сборами) входит в расчет прожиточного минимума. Его назначение заключается в оценке уровня жизни населения, расчете заработной платы, размера пенсии, стипендии, социальных выплат и помощи, расчете федерального бюджета, региональных бюджетов и т.д.

Сумма рассчитывается для каждой области отдельно в связи с различной местной экономической ситуацией, также отдельно считаются средства для различных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры, дети).

Например, Правительство Свердловской области на I квартал 2011 года установило прожиточный минимум на уровне 5946 рублей в расчете на душу населения. Сюда входят: продукты питания – 2295 руб, непродовольственные товары – 890 руб, услуги – 2331 руб, обязательные платежи и сборы 430 руб.

На сегодняшний день в Екатеринбурге и Свердловской области на средства ниже минимума живут около 400 тысяч человек.

Норма потребления была разработана учеными из расчета на год. Авторы проекта вычислили вес продуктов на один день, зафиксировали его на электронных весах и сфотографировали.

Рис - 10 г

Масло растительное – 18 г

Хлеб ржано-пшеничный – 188 г

Молоко – 337 г

Сыр твердый – 6 г

Сахар – 57 г

Вермишель – 14 г

Пшено – 27 г

Мука пшеничная – 53 г

Сметана - 4 г

Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов - 172 г

Яблоки – 53 г

Капуста свежая белокочанная – 77 г

Морковь – 103 г

Лук репчатый – 78 г

Картофель – 340 г

Колбаса полукопченая – 1 г

Колбаса вареная 1-й сорт – 1 г

Яйца – 0,4 шт

Масло сливочное - г

Маргарин – 11 г

Говядина 1-й категории – 23 г

Кура потрошеная – 48 г

Творог нежирный – 27 г

Рыба мороженная неразделанная – 32 г

Авторы проекта: Виктор Белохонов, Федор Телков

Мой этаж уже забит

Саймон Шустер Саймон Шустер | 15:26, понедельник, 2 мая

Комментарии (2)

В марте срок моей журналистской визы истек, и мне понадобилось две недели на то, чтобы ее продлить.

Все это время в моей голове крутился кадр из фильма Вуди Аллена "Разбирая Гарри", та сцена, где главный герой спускается на лифте в ад и слышит голос, объявляющий этажи:

"5-й этаж: воришки из метро, попрошайки, литературные критики.
6-й этаж: экстремисты правого толка, серийные убийцы, адвокаты, появляющиеся на телеэкране.
7-й этаж: СМИ. Извините, весь этаж забит".

Большая часть процесса оформления визы ушла на ожидание и волнения по поводу моих документов. Чтобы чем-то себя занять я начал мысленно помещать чиновников, которые попадались мне на пути, в разные круги ада.

Как-то утром я ждал начальника местной иммиграционной службы, назовем его Оскар Оскарович, видимо, очень занятого человека.
Я пришел рано и был первым в очереди, но его секретарша все время повторяла, что он занят. Прошел час. Я представлял, как лифт с Оскаром Оскаровичем опускается этажом ниже.

Я долго придумывал необходимый набор составляющих третьего круга: бессердечные чиновники, продавцы урана, люди, ездящие с мигалками.

Этот круг простой, в нем должна быть очередь и часы на стене. Когда ты отстоишь очередь, тебе обязательно скажут, что кипа документов, которую ты принес, не подходит. Фотографии не те, и ты забыл указать электронный адрес с места работы десятилетней давности. Ты начинаешь все сначала и снова встаешь в конец очереди. И так из раза в раз.

Нельзя не заметить, что я провел две недели в круге третьем, хоть я и не чиновник и у меня нет мигалки.

Это несправедливо. Я понимаю, конечно, что из соображений безопасности, визу нельзя просто так раздать, как жвачку. Но сам процесс получения визы как будто специально сделан, чтобы наказать невиновного. Среди огромной кучи документов, которую я носил с собой, у меня были результаты анализа на СПИД, письмо, подтверждающее, что у моей русской тети есть работа, конверт с 10 фотографиями разных размеров и цветов на паспорт. Я был очень хорошо подготовлен.

Но когда я подошел к маленькому окошку в отделении УФМС, мне сказали, что у меня не та анкета на визу. Формат поменялся, а я распечатал старую с интернет-сайта.

"Но ведь там та же информация", - сказал было я. "Да, но формат неправильный", - ответили мне.

Это повторялось из раза в раз и может считаться некоей кульминацией третьего круга, но это еще не самая неприятная часть.
Самое страшное, это когда ты знаешь, что в твоих документах ошибки, но не знаешь какие именно и где. Пока ждешь в очереди, силишься догадаться. Достаточное ли количество копий документов я сделал? Правильной ли я ручкой писал? Но это все бесполезно. Пока ты пытаешься исправить одну ошибку, тут же оказывается, что что-то не так где-то еще. В этом заключается прелесть третьего круга.

Однажды мне удалось спросить у чиновника, работающего в министерстве иностранных дел, почему процесс получения визы столь мучителен. Он очень приятный человек, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: Назло американцам. Может он пошутил, но я стал повторять эти слова. Назло, назло, зло...

Я так понимаю, что процесс получения визы в России это своего рода месть. Каждый раз, когда американцы вводят какие-то визовые ограничения, русские повторяют это, стараясь поточнее воспроизвести все мучения.

По понятным причинам я никогда не делал американскую визу, но я уверен в том, что это непросто. Я наблюдал за тем, как у американского посольства десятки людей стоят за железными перегородками перед этаким "моржом" в форме и в фуражке. Я думаю, они мечтают увидеть этого "моржа" однажды в круге третьем, и я их прекрасно понимаю. Может быть и российские чиновники просто хотят, чтобы их понимали?

В конце моей визовой эпопеи еще один чиновник из МИДа предложил мне пойти к Оскару Оскаровичу. Он дал мне для него письмо, и я приложил его к моей куче документов. После часа ожидания в приемной, его секретарша все-таки пустила меня к нему.
Там сидел он, в душной комнате за маленьким столиком, а над головой у него фотография улыбающегося президента Дмитрия Медведева.

Оскар Оскарович меня увидел и начал тереть глаза. Его пиджак был помят, его лицо было бледым, и я понял в этот момент, что он живет в таком аду, который мне даже не снился.

Бедный парень, подумал я. Он так настрадался. Я передал ему письмо из министерства иностранных дел, и представил, как лифт, везущий Оскара Оскаровича, постепенно ползет вверх.

"А, так вы из СМИ!" - воскликнул он, смотря на письмо. "Да, но мой этаж уже забит", - подумал я.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.